С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка алкогольная на травах


Травы, банка, алкоголь. Простые рецепты вкусных осенних настоек | Продукты и напитки | Кухня

Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.

Настойка на черноплодной рябине

Фото: Ресторан «Честная кухня»

Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 1 л водки
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 палочка корицы
  • 1 стручок острого перца

Шаг 1. Все ингредиенты соединить и настаивать в течение месяца в стеклянной банке. Желательно подальше от солнечного света, в темном помещении.

Шаг 2. Настойку процедить, разлить по бутылкам.

Водка и печеное яблоко

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Можжевеловая настойка 

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня. 

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце. 

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Домашний лимончелло с грейпфрутом

Фото: FARRO Pasta Bar

Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar 

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.

Шаг 2. Цедру заливаем водкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на неделю.

Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день. 

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться. 

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Чача на фейхоа

Фото: Винный бар Megobari

Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку. 

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку. 

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место. 

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Вишневая настойка

Фото: Ресторан «Никита»

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Настойка на ароматных травах

Фото: Гастробар «Русский паб»

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя 
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными. 

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку. 

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели. 

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Облепиховая наливка

Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели. 

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку. 

Настойка «Красная смородина»

Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки»

Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 5,5 л водки
  • 5 кг красной смородины
  • 5 г листьев смородины

Шаг 1. Настаивать 5 литров водки на ягодах и листьях смородины не менее 7 дней. 

Шаг 2. Процедить, перетереть ягоды через два сита и добавить 0,5 литра водки.

Настойка «Дыня-йогурт»

Фото: Ресторан «Винодельня № 1»

Рецепт Кирилла Михеева, шеф-бармена ресторана «Винодельня № 1» 

  • 900 г дыни
  • 3,5 г кафирского лайма
  • 150 мл ликера «йогурт»
  • 100 мл сиропа дыни (можно заменить фрешем)
  • 1 л водки

Шаг 1. Все ингредиенты вакуумируем в специальном вакуумном пакете.

Шаг 2. В сотейнике нагреваем воду до 40 градусов, кладем туда вакуумный пакет и держим там на протяжении 8 часов, поддерживая правильную температуру.

Шаг 3. При подаче по желанию украшаем кусочком дыни.

Примечание редактора: для поддержания правильной температуры, если нет специального оборудования (су-вида), можно воспользоваться мультиваркой, йогуртницей или же обычным термосом. Туда вы заливаете подогретые ингредиенты и выдерживаете их под плотно закрытой крышкой.

Алкоголь против настойки глицерина - Травяная жаба

Настойки - это жидкие экстракты, приготовленные с использованием спирта в качестве всего или части комбинированного экстракционного растворителя. После процесса экстракции настойку отделяют от использованной травы и фильтруют. Оттуда он разливается по бутылкам как экстракт одной травы или смешивается с другими настойками, образуя сложный продукт. Настойки удобны и легко дозируются.

Хорошая крепкая травяная настойка - одно из лучших доступных лекарств.Сильный вкус во многом обусловлен количеством трав, которые были втянуты в жидкость, а алкоголь приобретает больше травяных свойств, чем что-либо другое. Хотя вы можете делать настойки из уксуса или глицерина, они не будут такими крепкими и не будут иметь такой же продолжительный срок хранения, как трава, настойка на спирте. Менее сильная настойка означает, что вам придется принять более сильную дозу.

Алкоголь также играет важную роль в быстром и эффективном переносе лекарства, хотя вы можете рассеять алкоголь и по-прежнему получать лечебные травы.

Полезные факты:

  1. Уксус и глицерин - два заменителя алкоголя в качестве настойки при менструации.
  2. Уксус не растворяет компоненты растений так же хорошо, как алкоголь, но он переносится большинством людей, включая алкоголиков, и помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в нашем организме.
  3. Уксусные настойки, как сообщается, имеют срок годности 2–3 года при хранении в прохладном темном месте, хотя в большинстве случаев их свойства начинают ухудшаться через 6 месяцев.
  4. Уксус извлекает сахар, дубильные вещества, витамины, некоторые минералы, гликозиды и горькие соединения.
  5. Перед использованием нагрейте уксус, чтобы облегчить высвобождение растительных компонентов.
  6. Глицерин разводят водой в соотношении 1: 4 для приготовления настойки. Это полезно для слизистой оболочки нашего тела.
  7. Хотя глицерин растворяет сахара, ферменты, глюкозиды, горькие соединения, сапонины и дубильные вещества; он не растворяет смолистые или маслянистые компоненты, алкалоиды или соли.
  8. Глицерин сладкий, что делает его хорошим менструальным средством для приготовления детских настоек.
  9. Покупайте только 100% растительный глицерин для приготовления настойки.
  10. При приеме настойки на спиртовой основе количество алкоголя на дозу настолько незначительно, что вы получаете больше алкоголя при использовании большинства жидкостей для полоскания рта.
  11. Количество алкоголя в средней дозе настойки равно количеству алкоголя в спелом банане.
  12. Дозировка настойки протестирована на людях, чувствительных к алкоголю, без побочных реакций.
  13. Хотя дозировка иная, спиртовые настойки безопасны для младенцев, детей и беременных женщин.
  14. Доза настойки БЕЗОПАСНА для всех, кто участвует в программе из 12 шагов или Анонимных Алкоголиках.
  15. Однако нам нравится ценная роль, которую небольшое количество алкоголя играет в доставке трав в организм; Если вас все еще беспокоит алкоголь, вы можете поместить настойку в чашку, налить в чашку кипяток или добавить ее в горячий чай, и спирт испарится в течение нескольких секунд.

Линия настойок Herbal Toad's

Мы используем только травы высочайшего качества, сертифицированные как органические, полностью дикие и / или выращенные на месте. Наши травы настаиваются в органическом спирте и фильтрованной воде (без агрессивных химикатов и фтористых добавок). Эта комбинация действует как носитель, доставляя необходимое лекарство прямо в кровоток, чтобы оно работало быстро и эффективно. Настойки всасываются во рту и желудке и обходят более медленную кишечную систему, которая может или не может поглощать необходимые компоненты капсул.Мы вручную делаем эти замечательные травяные сборы небольшими партиями. Настойки разливают в бутылки из темного стекла, создавая отличный продукт с оптимально долгим сроком хранения.

Магазин Настойки THT

10 января 2019 THT Steph

.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, так как он может извлекать компоненты, такие как смолы и алкалоиды, которые не растворяются в воде.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от типа трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте зелень и крупно нарежьте.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, свежие или сушеные
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более двух маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь поддерживать здоровье влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на Pinterest Некоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Тем не менее, FDA также заявляет, что производителям незаконно создание добавок каннабиса.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь в лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяное, натуральное и безопасное - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед тем, как приготовить и использовать травяную настойку, человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Можно ли удалить спирт из настоек, добавив его в кипящую воду?

Изображение Джулиана Лоу с сайта Pixabay

Согласно легендам о травах, вы можете удалить практически весь спирт из настойки, медленно опустив препарат в чашку с кипящей водой, при этом предполагается, что спирт испарится и оставит активные травы. извлечь сзади. Вы найдете эту информацию в классах по всей стране и в многочисленных книгах по травам. Я сам, как известно, говорил то же самое.В этом есть смысл, правда? Все так говорят.

Если вы когда-либо пробовали этот относительно утомительный метод (капать ... капать ... капать ...), вы можете испытать одновременно облегчение и легкое раздражение, обнаружив, что он, вероятно, вообще не имеет никакого значения. Посмотрите этот пост на OChef. Актуальная информация:

  • После добавления спирта в кипящую воду, снятую с огня, остается 85% спирта.
  • Хранение препарата в течение ночи без тепла (предположительно на открытом воздухе) оставит 70% спирта.
  • Если вы добавите спирт в смесь и запекаете, у вас останется от 40% спирта (через 15 минут) до 5% (через 2,5 часа)

Хорошо, так что я не совсем конечно, как это последнее может иметь отношение к фитотерапии, но это действительно показывает, что даже после ЧАСОВ в духовке у вас все еще останется немного алкоголя.

Похоже, пора изменить свою мелодию и перестать распространять дезинформацию!

Хотя клиническое / биомедицинское значение количества алкоголя, обнаруженного в типичной дозе настойки (в среднем 3-5 мл или прибл.1 чайная ложка) в большинстве случаев незначительна, эта информация по-прежнему важна для тех, кто принимает большие дозы, тех, кто чувствителен к малым дозам, и тех, кто предпочитает избегать алкоголя по таким причинам, как зависимость, религиозные убеждения и т. Д.

Хотя водно-капельный метод может помочь удалить некоторое количество спирта, с этого момента я бы не решился сказать, что он удалит значительное количество - возможно, даже недостаточно, чтобы окупить усилия.

Оставайтесь на связи!

Мой информационный бюллетень включает ссылки на недавние исследования, связанные с травами, советы по развитию вашей практики, информацию о предстоящих вебинарах и рекомендации по книгам / подкастам.Я также пришлю бесплатную шпаргалку по травам, благоприятным для беременности и кормления грудью 🙂

Мысли? Добавьте сюда свои комментарии.

Привет! Я клинический травник и лицензированный диетолог, специализирующийся на фертильности и репродуктивном здоровье. Я наставляю других практикующих врачей, которым нужна помощь в построении и расширении своей практики, работе со сложными клиентами и получении клинических часов. Я также профессор кафедры питания Университета интегративного здоровья Мэриленда, где я преподаю физиологию, патофизиологию и осознанное питание.Мои местоимения - она ​​/ она.

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их можно легко принимать в дороге.

Хотя есть много разных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем использовать бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все же обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиве целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?