С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Всеядность

Взгляды на систему питания различные. Например:

Эзотерики считают, что если правильно питаться, то у человека разовьется ясновидение, мол, как это и задумано богом. С этой точки зрения правильное питание, это по понедельникам много сладкого, во вторник крупы, среда-четверг-пятница чисто вегетарианские. А мясо только в субботу и воскресенье.

Вегетарианцы считают что мясная еда - это еда сэконд хенд. Есть мясо все равно что есть какашки, оно же вторичное. И корова, и человек, и курица вырабатывают белок из растений.

Вы говорите, что волк же ест мясо, а живет не меньше оленя. Это так, но у волка желудочный сок в 20 раз кислее чем у человека или травоядного животного.

*

Ведущий телепередачи «Диалоги о животных» Иван Затевахин отметил, что всеядные животные обычно пластичны и интеллектуальны.

*

Известный кардиохирург Николай Амосов: «Что касается вопросов питания, то, прежде всего, нужно нормально есть. Не думать, скажем, о вегетарианстве или о том, что некоторые продукты якобы несовместимы. Поверьте мне, несовместимость продуктов отражается только на дискомфорте в желудке и более ни на чём. Мясо, яйца, молоко, другие продукты животного происхождения содержат необходимые для человека аминокислоты, и скажите пожалуйста, зачем мучить организм, заставляя его добывать аминокислоты из громадного количества сырой брюквы, если их можно получить в готовом виде из небольшого куска отварной говядины?».

*

В Японии перед боем быков в их пищу за сутки до боя добавляют куриный бульон и мясо, чтобы быки были агрессивнее и сильнее.

*

Жертву низкокалорийной диеты выдаёт специфический запах изо рта, не имеющий ничего общего с возбуждающим ароматом.

*

«Однозначная фраза: «на завтрак – никакой каши!» долго была спорной, и лишь спустя 4 года я нашел ей подтверждение. Оказывается, с восходом солнца наша печень нацелена преимущественно на переработку жиров, белков и соли, тогда как к вечеру (заход солнца) – на первый план выходит обмен углеводов. Вот почему человек, который с утра съедает овсяную кашу из сырых, вымоченных в молоке хлопьев с орехами и сухофруктами или ест мед, часто жалуется на плохую работу печени».

*

Немецкие ученые (2007 г) составили список самых полезных продуктов. На первом месте яблоки – они могут спасти даже от болезни Альцгеймера. Затем следуют рыба, чеснок, морковь.

*

В колбасы, бульонные кубики, консервы и приправы, как правило, добавляется вкусовая добавка глютамат натрия. Он провоцирует хроническую усталость, потерю зрения, болезнь Альцгеймера и т.д.

*

Белки строят клетки, углеводы активизируют клетки, жиры выводят из организма токсины.

 

ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ

«Стоит задуматься хотя бы о том, что у жвачных животных, которые едят только необработанную растительную пищу, кишечник в несколько раз длиннее, чем у человека».

*

Сыроеды, при попытке перейти на обычное питание, очень остро реагировали на хлеб и картофель. Наблюдалась картина тяжёлого отравления. Мясо же (после термической обработки) совершенно не давало отрицательной реакции, несмотря на то, что организм за долгое время должен был от него отвыкнуть.

*

Считается, что мясоеды придирчивы, вспыльчивы, туповаты. Вегетарианцы – неутомимы в любви. Рыбоеды – холодноваты. Сластены – очаровательны, но непостоянны.

*

Вегетарианство снижает питание головного мозга в несколько раз со всеми вытекающими из этого последствиями.

*

Витамин В-12 находится только в продуктах животного происхождения – печени и мясе. У вегетарианцев В-12 анемия (злокачественная анемия) возникает на порядок чаще чем у любителей смешанного питания.

Диета для иммунитета

ДИЕТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Мюсли – хлопья овсяные или из других злаков с добавлением фруктов и орехов.

Смешайте столовую ложку (с горкой) овсяных хлопьев и мелко нарезанные или натёртые на крупной тёрке фрукты – небольшое яблоко, по половинке апельсина и банана. Добавьте три столовые ложки йогурта и половину чайной ложки мёда – такая заправка вызовет необычайный подъём защитных сил организма.

Возьмите столовую ложку любых ягод: смородины, земляники, черники (зимой, не в сезон, они могут быть в замороженном виде), по столовой ложке измельчённых орехов (фундука или миндаля) и овсяных хлопьев, залейте йогуртом или фруктовым кефиром.

Специалисты считают, что с кисломолочными продуктами мюсли усваиваются лучше, чем с молоком. А вот секрет приготовления овсяных хлопьев: если их слегка обжарить на сковороде, они приобретут ореховый –вкус. К хлопьям можно добавить мелко нарезанный ананас или персик, капнуть лимонный или грейпфрутовый сок.

Чередуйте мюсли с ещё одним лекарством для иммунитета – ягодным суфле. Протрите через мелкое сито 100-150 г любых ягод, свежих или замороженных, смешайте со взбитым белком двух яиц или 75-100 г взбитых сливок, добавьте лимонный сок по вкусу, посыпьте толчёным миндалем или фундуком.

Диета Эммануила Ревича

ДИЕТА ЭММАНУИЛА РЕВИЧА (Умер в 1998 году, прожив 101 год)

Этого американского врача называли «человеком, который лечит рак».

Он считал, что «использование смеси Шевченко – это анаболическая терапия катаболических болезней. При анаболических состояниях она противопоказана» (великолепно действует при запущенном раке, но абсолютно противопоказана при ранних стадиях). Анаболизм – это усвоение белков, жиров и углеводов. Защелачивает организм, ведёт к накоплению жирных спиртов.

Катаболизм – это распад веществ в организме. Закисляет организм, ведёт к накоплению высших жирных кислот.

Соответственно, лечить болезни нужно жирными кислотами или спиртами.

Ревич разбил все заболевания на катаболические (кислотные) и анаболические (щелочные). Кислотные заболевания надо лечить щелочными продуктами питания, а щелочные – кислотными продуктами.

Кислотные (катаболические) заболевания:

Нервная анорексия (болезненное отсутствие аппетита), истощение, мании, острые воспалительные процессы (в том числе аллергические), арахноидит, лихорадочные (ОРЗ, грипп, острые инфекции), язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматоидный артрит, последствия травм и стрессов. Катаболические состояния: у человека обычно запавшие глаза, более частое дыхание (одышка), частый пульс (тахикардия), повышенное артериальное давление, Трудное засыпание, поверхностный сон, бессонница, холерический темперамент с быстрым вхождением в работу и быстрым утомлением. Субфебрильная температура – 37,2 градуса и более. Снижение веса тела, отёки.

Щелочные (анаболические) заболевания:

Булимия (переедание) и ожирение, депрессия, хронические вялотекущие воспалительные процессы (кандидоз, хламидиоз, стафилококковые, стрептококковые и другие дисбактериозы и воспаления кишечника, мочеполовой, дыхательной системы, слизистых), вторичные иммунодефициты, хроническая усталость, сахарный диабет, артрозы суставов и остеохондрозы позвоночника, саркома, рак и другие опухоли. Анаболические состояния: выпученные глаза, более редкое дыхание (норма 16-20 в минуту), редкий пульс (брадикардия. Норма 60-80 ударов в минуту), низкое артериальное давление (норма 110-120/60-80 мм рт. ст.), глубокий сон, вялое пробуждение, медленное врабатывание, слабость, пониженные физическая работоспособность и скорость реакции, плохая память, флегматический или меланхолический темперамент, низкая температура тела, накопление жира.

Хотя рак относится к анаболическим заболеваниям, при запущенных стадиях (а именно тогда и эффективна смесь Шевченко) развивается прогрессирующее катаболическое состояние с лихорадкой и истощением.

Определить своё состояние можно по анализу мочи – в домашних условиях с помощью индикаторных бумажек. В норме рН утром около 6,2. К вечеру моча становится более кислой. Важна динамика изменения рН в кислую или щелочную сторону, так как это обычно соответствует сдвигу в катаболическую или анаболическую сторону.

Есть ещё тест с гипервентиляцией. Подышите глубоко в течение нескольких минут. Если самочувствие улучшается из-за вымывания углекислоты, значит, у вас катаболическое (кислое) состояние. Если, наоборот, самочувствие становится плохим, у вас анаболический (щелочной) обмен.

Продуктами питания можно выровнять метаболизм и облегчить лечение заболеваний. При щелочном состоянии употреблять кислотные продукты, и наоборот. Следует учесть, что лимоны, апельсины, грейпфруты, например, в процессе обмена веществ в организме дают щелочные соединения.

Катаболические (кислотные) продукты:

Мясо, масло, орехи, хлеб, каши, яичница, майонез, сыр, любые жареные блюда, вишня, клюква, кислая капуста, жир печени трески и др.

Анаболические (щелочные) продукты:

Молочные, свежая нежирная рыба, мёд, сладкие фрукты, цитрусовые, сахар, соль, шоколад, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки, зелёные овощи, растительные масла, яйца всмятку.

Для нормализации обмена при кожных заболеваниях применяется в ветеринарии порошок серы – он относится к катаболическим средствам, как и серебряная вода, медетерапия (медными монетами), кремниевая вода – они ухудшают течение катаболических (кислотных) заболеваний, но способствуют излечению щелочных, анаболических. Для излечения кислотных заболеваний полезна поваренная соль, синий йод – сильнейший анаболик, помогающий при заживлении ран, фтор, содержащийся в зубной пасте.

Диета Яна Квасневского

Ян Квасневский разработал так называемую жировую диету («оптимальное питание»), которая вызывает возмущение всех диетологов, но, тем не менее, успешно работает с 1972 года. Модель питания: на 1 г белка 3-3,5 г жира и 0,5 г углеводов. После экспериментальной проверки на добровольцах, страдавших стенозом коронарных артерий, заговорили о «феномене диеты Квасневского». Жировая низкоуглеводная диета понижает уровень холестерина в крови, помогает справиться со многими «неизлечимыми» болезнями.

Холестерин, оседающий на стенках сосудов, образуется только из углеводов. Жировой холестерин не «квартирует» на стенках сосудов. Избыток углеводов заставляет поджелудочную железу вырабатывать избыток инсулина, а именно инсулин является поставщиком энергии для раковых клеток. (Метод Николая Шевченко – смесь 40-градусной водки с нерафинированным маслом - основан на тотальном запрете употребления углеводов). В день взрослому человеку нужно не более 50-60 г углеводов.

Вот список заболеваний, от которых можно избавиться при помощи оптимального питания: болезни сердца, инсульт, ревматизм, полиартрит, рассеянный склероз, гипертония, сахарный диабет, дерматит, псориаз, язва, астма, облитерирующий эндартериит… Люди, принявшие оптимальное питание за основу жизни, не подвержены инфекциям, у них укрепляется иммунитет.

Продукты, которые очень полезны – разные сорта сыра, яйца (особенно желтки), субпродукты: печень, лёгкие, сердце, почки, мясо (предпочтительнее свинина), баранина, не повредит и говядина. Колбасные изделия, паштеты. Очень неплохо включить в рацион и кровяную колбасу. Каши: ячменная, гречневая. Рыба, рыбные консервы. Из птицы на первом месте – гусь, потом жирная курица. Много жира: сало, шпик, сливочное и оливковое масло, качественный маргарин. Молоко или сливки 1 до 0,5 л ежедневно. Разнообразные овощи – капуста, тыква, кабачки, морковь, фасоль, зелёный горошек. Можно съесть одну картофелину, обжаренную на сале. Из грибов – шампиньоны – до 300 г ежедневно. Необходимо много пить – морс, квас, гриб, но всё без сахара. Это же относиться и к чаю и кофе. На десерт – орехи, семечки. Пить надо много – 2-3 литра в день.

Продукты, которые следует исключить из рациона – сахар, сладости в любых видах, мёд, сладкие фрукты и ягоды, рисовая и манная каши. Нельзя употреблять много соли, придётся забыть о белом хлебе, булочках.

В одном килограмме помидор содержится 65 г углеводов, 100 г картофеля несут в себе 14 г углеводов. В обычном хлебе 50-55% углеводов.

«Оптимальные» люди могут спать ночью пять-шесть часов и чувствовать себя бодрыми, работоспособными. Женщины легко, без токсикоза переносят беременность и рожают легко. А ребёнок уже от рождения становится «оптимальным». Материнское молоко держится в груди до пяти лет.

Примерный расклад на один день:

ЗАВТРАК: яичница с грудинкой. Бутерброд с маслом и сыром. Кофе или чай.

ОБЕД: бульон с желтком и томатной пастой. Жареная свинина с гарниром – овощным рагу. Творожная запеканка, сок, сухое вино.

УЖИН: сметанные биточки, маковый рулет, чай.

В этот день вы поглотите белков – 72,9 г; жиров – 291,6 г; и углеводов – 47,4 г. Всего 2500-2800 к/кал. «Кстати, - сказал на прощанье пан Квасневский, - мы с пани Кристиной едим два раза в день: завтрак и обед. По нашей схеме питаемся почти сорок лет. И, как видите, в полном порядке».

Заменители соли

Толчёная морская капуста, молотые зёрна сладкого перца. Кулинары утверждают, что чеснок прекрасно маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин – в овощных супах; корица и ваниль – в выпечке, а паприка и лук – в салатах.

Интересные продукты

АВОКАДО

Афродизиак. Содержит активную смесь каротиноидов и токоферолов, защищающих от рака полости рта, груди и простаты, а также при болезнях сердца и глаз. Полезен для печени и при гепатите. Противопоказано при аллергии на латекс.


АНАНАС

Защищает от болезней сердца, сосудов, рака. Содержит фермент бромелаин, помогающий переваривать белки при переедании. Раздражает губы, не показан при язве и гастрите.


КОРИЦА

Корица - идеальный консервант, мощное противогрибковое и противомикробное средство. Добавленная в варенье, соленья, даже в молоко, она надолго сохраняет продукты свежими.


МАНГО

Афродизиак. Плод вкусный. Но при обработке способен вызвать экзему кожи рук, и было описание путешественников, которые, дорвавшись до поедания этих изумительно вкусных плодов, были с трудом откачаны в местной больнице. Безопасной дозой европейцы осторожно считают два плода.

Тем не менее манго обязательно надо есть тем, кто работает за компьютером - манго способствует восстановлению влажности глаз.

Манго в Индии дают старикам чтобы сберечь от старческого маразма. Да и вообще манго хорошо оживляет мозг, повышает его работоспособность.


МАСЛО

Кукурузное масло содержит ряд важных витаминов – B1, B2, РР, провитамин А, а также витамин K3 – вещество, уменьшающее свёртываемость крови. Кукурузное масло тормозит процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря. Наружно применяется для лечения трещин губ и ожогов.

 

Льняное масло отличается высоким содержанием провитамина А, ферментов. Возбуждает деятельность пищеварительного тракта, используется при лечении туберкулёза, при хронических колитах, артритах, радикулитах. При наружном применении отбелива5т кожу, залечивает шелушения, трещины.

 

Оливковое – содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты, которые легче расщепляются и выводятся из организма, в отличие от ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в животных жирах. Обладает лёгким желчегонным действием, активизирует перистальтику, улучшает аппетит. Его лучше не подвергать термической обработке. Это масло высыхает медленнее, чем подсолнечное, и хранится несколько дольше.

 

Соевое масло – рекордсмен среди масел по содержанию микроэлементов – в нём их более 30. Также содержит фолипиды и лейцин. Обладает мягким слабительным и очищающим действием.

 

 

Сейчас медики утверждают что самое ценное в маслах - это Омега-жирные кислоты, они избавляют от склероза, оживляют ум, поддерживают красоту кожи и вообще кладезь здоровья. Оказалось, что знаменитая Омега-3 жирная кислота успешнее всего усваивается в сочетании с Омега-6, то есть селедочку надо-таки поливать растительным маслом.


МЕД

Столовая ложка меда, съеденная натощак, уже через 20 минут организует в крови оптимальную концентрацию ионов кальция, которая сохраняется целые сутки.


АПЕЛЬСИНЫ

И все цитрусовые содержал лимоноиды, защищающие от многих видов рака. Также они защищают от болезней сердца, сосудов, гипертонии, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. Но грейпфруты нельзя сочетать с лекарствами – они способны блокировать разрушение лекарств и тем самым спровоцировать их передозировку в организме.


БЕССОННИЦА

Кусочек индейки, съеденный на ужин, способствует хорошему сну. Плюс стакан теплого молока плюс пол кусочка белого хлеба.


ШАФРАН

Мало того что он является общепризнанным афродизиаком, так он еще и вызывает эйфорию. Только нужно учесть что настоящий шафран - это не тот рыжий порошок, который продают на рынке. Настоящий шафран - это высущенные тычинки крокусов. И рядовому человеку его можно получить только при условии что он займется выращиванием крокусов и сбором тычинок...

Как накрыть застолье

Праздничная скатерть желательна золотая.
Или как можно ближе по цвету.
Можно постелить и белую, но сообщить ей: «Ты в эту ночь золотая!».

На столе должно быть не меньше 12 блюд. То, что позже подоспеет из духовки — пока не считается.

Причём, салат вроде оливье, каким бы сложным он не был, это все равно одно блюдо.
А вот рядом стоящий салат из свеклы с чесноком — уже второе блюдо.

Селёдка, обложенная варёными перепелиными яйцами — это одно блюдо.
А вот яички под майонезом — второе блюдо :))

Короче, что в отдельной посудине, то и самостоятельная пища.

Тут на иллюстрации мандаринки-виноград-груши положены неправильно.

То есть положены так, будто это одно блюдо. А надо их по разным кучкам.

Кстати, очень удобно - гостям не приходится томиться в ожидании ягод, едят когда захотят, хоть вместо гарнира.

Так же и зелень - если в разных пучках, это разные блюда.

А вот напитки всем чохом вообще блюдом не считаются.

Во время боя курантов на тарелке тоже должно быть не менее 12 блюд.
Ну, это легко — оливку положить, виноградинки, по ложечке салатов, колбаску-сыр...
В общем, набрать можно всякого, хоть конфетку подложить, если для счёта нужно.

Кашное лечение

КРУПЫ

Крупы выводят все шлаки из организма, причём каждая крупа – определённый вид шлаков. Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая чистка организма – кишечника, желудка, кожи. Но крупы должны быть сварены обязательно без соли и молока. Обыкновенную соль можно заменить морской, перемешанной с льняным семенем. Морскую соль и семя льна измельчают в кофемолке и солят уже готовую кашу. Морской соли должна быть одна часть, а семени льна – 5 частей. Злаки выводят из организма лишнюю желчь, слизи, соли. Каши лучше есть в утренние часы. Прекрасные результаты даёт каша, сваренная из 3-4 круп. Трудно перевариваемые крупы можно замочить на ночь или на 2-3 часа и варить в той же воде.

Гречка. Хорошо действует на кроветворение. Укрепляет капилляры, так как содержит рутин. Хороша при кашле, простуде, отравлениях, мужской слабости, болезнях поджелудочной железы и ЖКТ. Лечит печень, сердце, нервную систему. Геморрой и варикоз. Гречкой предохраняются от облучения. В ней много железа, калия, фосфора, микроэлементов, витаминов РР и группы В. Долго усваивается, поэтому держит в организме ощущение сытости. Но очень часто есть её не рекомендуется, так как она увеличивает количество чёрной желчи, слизи и газов в организме.

Кукуруза. В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит жир из организма. Там, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш, как мамалыга в Молдавии и Румынии, количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем там, где в пищу её практически не употребляют. Кукуруза содержит какие-то вещества, укрепляющие сфинктер мочевого пузыря, поэтому рекомендуется людям с недержанием.

Манка. Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Для оздоровительного действия манку варят на воде. Она даёт силу организму, является хорошим средством лечения всех болезней кишечника. В организме она проходит непереваренной до нижнего отдела кишечника и там всасывается в его стенки, являясь лечебным средством нижнего отдела кишечника.

Овсянка лечит дисбактериоз, возвращает кишечнику полезную микрофлору.

Перловая и ячневая крупа. Нормализует обмен веществ. Хорошо помогает при аллергии. Выводит холестерин. Содержит много клетчатки и поэтому медленно переваривается. При частом употреблении перловой каши из-за наличия в ней лизина кожа становится упругой, здоровой.

Пшеница. В её состав входит серебро, цинк, стронций. Она даёт очень много энергии. Горсть пшеницы достаточна для поддержания сил на день. Можно её поджарить (цельное зерно), измельчить и сварить. Помогает при запорах. Очень полезны ростки проросшей пшеницы.

Пшено. Даёт много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено должно быть жёлтого цвета (если оно беловато-жёлтое, значит, уже старое). Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, так как оно совершенно не откладывается в жир, а даже берёт жир из организма и его выводит. Пшено нормализует кровяное давление. Тяжело переваривается желудком с пониженной или нулевой кислотностью. Пшено богато минеральными веществами и витаминами. Но самое главное – оно – рекордсмен среди круп и макаронных изделий по содержанию метионина, который синтезирует липотропные вещества, защищающие печень от ожирения и регулирующие холестериновый обмен, что очень важно для предупреждения атеросклероза. В 100 г пшена содержится 270 мг метионина, в то время как в овсяной крупе - только 140 мг. Вдобавок метионин обладает антиоксидантным свойством. Надо сварить на воде (соль по вкусу) пшенную кашу, остудить, заправить любым кисломолочным продуктом, посыпать любой зеленью и подать на стол. Кроме того, пшенка хорошо выводит из организма антибиотики, что необходимо после окончания курса лечения. И в ней есть никотиновая кислота, которая защищает нас от кожных заболеваний. Еще необъяснимое свойства у пшена – лечить цистит. Сырое пшено заливают обычной водой, моют, сливают, заливают свежей водой и, помяв крупу до образования мути, выпивают эту мутную водичку. Через полчаса-час никаких явлений цистита уже не будет.

Рис. Содержит до 90% крахмала. Но в нём мало белков, жиров, витаминов. Рис хорошо переваривается, поэтому полезен тем, у кого нарушено пищеварение. Отлично «подсушивает» организм при отёках, пастозности. Улучшает интеллект и память. И, как уверяют японцы, содержит что-то непознанное, что дает хорошую ЦИ и долговечность.

Рожь. Даёт очень много энергии, активно скапливается в верхнем отделе кишечника. Полезна раковым больным и после операции. Даёт насыщение и силы организму. Можно столовую ложку ржи перемолоть, соединить с водой и добавить мёд.

Лечение грибами

Грибы препятствуют отложению в сосудах вредного холестерина.

• Белый гриб рекомендуется при сердечной недостаточности и стенокардии.

• Лисички обладают антибактериальными свойствами и в какой-то мере заменяют поливитамины. У многих народов лисички считаются омолаживающим средством №1. Улучшают зрение.

• Шампиньоны рекомендуются при диабете. Укрепляют иммунитет.

• Грузди лечат мочекаменную и почечнокаменную болезнь.

• Рыжики тормозят развитие туберкулеза.

• Маслята и сморчки хорошо питают глаза, улучшают зрение.

• Вешенка - наиполезнейший из грибов, нормализует давление, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, омолаживает. Знахари считают что вешенкой можно вылечить рак.

Лечение пищей

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕЙ

Я тебе один случай расскажу:

мамина подруга, Раиса Хамидуловна, в далеком довоенном детстве заболела оспой. Семья жила в бедности на грани вымирания, о том, чтобы купить лекарства, не было и речи. Раечка лежала лицом к стене, и ни на какие обращения не реагировала.

Ее отец присел к ней на край кровати, и стал называть продукты питания: хлеб, мясо, творог..... на двухсот каком-то пункте, при словах "зеленый горошек", Раечка очнулась и повторила: "Зеленый горошек". Отец побежал по соседям собирать милостыню дочке на зеленый горошек. Соседи ситуацию знали, кое-как наскребли, баночка горошка была раздобыта. Раечка горошек съела, и назавтра уже могла есть другую пищу, и пошла поправка.

Ты вот сядь за книгу о вкусной и здоровой пище, почитай название продуктов. Может, интуиция подскажет с чего начинать.

ГЕПАТОЗ ПЕЧЕНИ ЖИРОВОЙ

Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени.

 

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА

Если пищевые аллергены точно не установлены, медики советуют перейти на гипоаллергенную диету. Из мясных продуктов можно употреблять мясо кроликов или отварную говядину. Из круп – гречка, перловка, рис, овёс. Овощи – кабачки, капуста (цветная, белокочанная), картофель, огурцы, патиссоны. Фрукты – яблоки и груши только зелёного цвета, сливы. Рекомендуется оливковое масло, также подходит хлеб с сухариками (аллергия на пыльцу злаковых встречается очень редко). Молоко из рациона надо исключить. Только если нет абсолютно никаких признаков молочной аллергии, можно позволить кисломолочные продукты.

 

ГЛАЗНАЯ ДИЕТА

Вот какие продукты и приправы укрепляют зрение: чабрец, миндаль, мать-и-мачеха, (можно сушёные листья очень немного добавлять в заварку чая), ежевика – как ягоды с кустов (что особенно полезно при базедовой болезни, когда глаза выпучиваются), куркума, семена аниса как приправа и отвар листьев. Очень способствует укреплению зрения алоэ с мёдом: листья 10 дней выдерживаются в холодильнике, затем сок смешивают в соотношении 1:1 с мёдом. Полезен для глаз фенхель, особенно его камедь – капельки на стволиках травы. Восстанавливают зрение побеги и «усики» винограда изабелла – ежедневное употребление их в пищу или хотя бы «в жевание» улучшает зрение на пару диоптрий за сезон.

 

ГОЛОДНАЯ ДИЕТА

Если человек не ест, желчь не спускается в кишку, а остаётся про запас, скапливаясь в желчном пузыре, где её концентрация вырастает в десятки раз. Из концентрированной желчи кристаллы солей легко выпадают в осадок, который постепенно наращивается, превращаясь в камень. Именно поэтому голодание нельзя признать очистительной панацеей. (Доктор мед. Наук, зав. Отделением патологии желчевыводящих путей Центрального НИИ гастроэнтерологии Анатолий Афанасьевич Ильченко).

 

ГОЛОСА ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

За один день вылечить ларингит можно, если очищенный банан (переспелый) залить столовой ложкой меда и посыпать немножко черным перцем. Три такие порции в день – и назавтра голос вернется.

 

ГОРЧИЦА

Последние исследования американских учёных показали, что регулярное употребление в пищу горчицы повышает приток крови к мозгу и снижает риск рака кишечника.

 

ГРИБЫ

В грибах содержится очень много никотиновой кислоты (РР), обладающей противоаллергическим действием.

Вешенки обладают противоопухолевым и противовирусным действием, способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Опята осенние используют как слабительное средство. Они богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Все грибы способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови и стимулируют активность лейкоцитов.

 

КАПУСТА

Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую накоплению избыточного веса.

Брокколи, благодаря большому количеству магния, смягчает у женщин менструальные боли, стимулирует процесс кроветворения.

Брюссельская капуста – рекордсмен по содержанию солей калия, необходимого для нормальной работы сердца и почек. Немало в ней и фолиевой кислоты, укрепляющей волосы и ногти.

Квашеную капусту называют «северным лимоном». В ней много редкого и ценного витамина В12, ответственногоза хорошее настроение и устойчивость к стрессам. Немало в ней и витамина С.

Кольраби по содержанию витамина С в полтора раза превосходит лимон.

Краснокочанная капуста богата селеном – основным защитником иммунной системы, активизирующим обменный процесс в лёгких.

Цветная капуста идеальна для тех, кто склонен к полноте: она выводит из организма излишки воды.

 

МАСЛА

См. в этом же разделе "Интересные продукты"

 

МОЛОКО

Е. С. Боткин, знаменитый врач Николая II, говорил: "Драгоценное средство для лечения болезней сердца и почек - молоко".

Аюрведа подтверждает: молоко выгоняет воду и избавляет от отеков. Горячее молко на ночь способствует развитию тонких тканей мозга.

Стакан горячего молока вечером отлично позволяет обойтись без ужина. именно горячего, оно сохраняется в желудке до 4 часов. А вот холодное покидает желудок через 20 минут.

 

ОЛИВКИ

Хотя у нас популярны, в основном, маслины, но оливки постепенно завоевывают заслуженные позиции. Это один из самых полезных продуктов, содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е.А.С). В мякоти 50-75% жиров, сахар, белки, пектины, зольные вещества. Оливки укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов. Несколько оливок, проглоченных с косточкой, - отличное средство для очищения кишечника и даже дробления мелких камней желчного пузыря. Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

 

ОРЕХИ

Земляной орех особенно полезен детям, страдающим экссудативным диатезом.

Кедровый орех. Очень полезна скорлупа: настоянную на водке, её рекомендуют при артрите, полиартрите, отложении солей.

Миндаль очищает внутренние органы: укрепляет мозг, укрепляет зрение, смягчает организм и горло. Вместе с сахаром он полезен при астме, при ссадинах и язвах в кишечнике, увеличивает количество семени, даёт полноту телу. (Но тяжело и трудно переваривается, поэтому вреден для слабого кишечника).

Мускатный орех. Улучшает вкус пищи и при этом рассасывает затвердения внутри сосудов, улучшает работу сердца.

Фисташки полезны для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки помогают даже при желтухе. (Но вредны для слабого кишечника).

 

ПАПАЙЯ

Снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов, рака толстого кишечника, болезней глаз, артритов. Фермент папаин помогает переваривать белок пищи при переедании. Очень редко может вызвать аллергию.

 

ПИВО

Целебные свойства пива проявляются только при оптимальной дозе. Учёные работали с десятью добровольцами обоего пола 25-50 лет. Все они были практически здоровы и ежедневно утром принимали натощак по 250-300 мл пива на 70 кг своего веса. На десятый день у пациентов нормализовалось содержание липидов в организме, иммунная система заработала в полтора раза лучше, а скорость выведения токсинов печенью увеличилась в 4-5 раз. Увеличение дозы пива приводило к прямо противоположному результату, начинали страдать желудок, печень, желчный пузырь и другие системы организма.

 

ПОПКОРН

Оказывается, попкорн – самая здоровая из всех закусок. В нём мало жиров и калорий, и совершенно нет холестерина. В то же время он богат витамином С, в нём много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ. Если есть его без соли, то можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

 

ПРЯНОСТИ

Для больных диабетом:

базилик обыкновенный, любисток лекарственный, майоран садовый, мелисса лекарственная, перец красный сладкий (в очень небольшом количестве), шалфей лекарственный, полынь обыкновенная, сельдерей, тимьян, укроп, чабер садовый, петрушка, эстрагон.

При заболеваниях печени и желчного пузыря:

любисток лекарственный, мелисса лекарственная, лук-резанец (шнитт-лук), лук репчатый, розмарин лекарственный, фенхель обыкновенный, хрен в небольшом количестве, майоран садовый, кориандр посевной, огуречная трава, кервель (купырь), петрушка корневая,укроп, эстрагон.

Для перенесших инфаркт миокарда, для профилактики болезней сосудистой системы:

Майоран садовый, огуречная трава, розмарин лекарственный, кориандр посевной, фенхель обыкновенный, шалфей лекарственный, лук-резанец, анис, базилик, тимьян, тмин луговой, чеснок, эстрагон.

При заболеваниях почек:

Базилик обыкновенный, петрушка корневая, розмарин лекарственный, тмин луговой, мелисса лекарственная, майоран садовый, огуречная трава, бедренец камнеломка, кервель (купырь), лук-резанец, лук репчатый, чабер садовый, чеснок, эстрагон.

Растения, возбуждающие нервную систему:

Лавровый лист, чёрный перец, яблони, кофе, чёрная смородина, рябина, чай.

Растения, успокаивающие нервную систему:

валериана, герань, лимон, апельсин, мандарин, редька.

 

СВЕКЛА

Необычайно богат и разнообразен химический состав: витамины С, Р, РР. В1, В2, В12, органические кислоты, ценные микроэлементы. Недавно обнаружили редкие вещества: бетаин, регулирующий жировой обмен и содержание холестерина, укрепляющий сосуды и капилляры, а также витамин U, способствующий лечению язвы желудка и 12-перстной кишки. Удачное сочетание натрия (50%) и кальция (5%) помогает выведению неорганического кальция из кровеносных сосудов, препятствует сгущению крови, развитию гипертонии и атеросклероза. По содержанию йода свекла тоже не имеет себе равных, а ее пектины и клетчатка подавляют гнилостные бактерии в кишечнике, активно выводят токсины и шлаки (в том числе соединения свинца, стронция и т.д.), а также усиливают выделение пищеварительных соков и желчи. Минеральные же вещества этого уникального овоща обладают преимущественно щелочными свойствами, что позволяет нейтрализовать с пользой для организма кислые соединения животных белков (мяса, рыбы). Важно еще, что при хранении и варке полностью сохраняются ценные вещества и полезные свойства.

При хроническом гепатите, заболеваниях почек, желчного пузыря, при запорах и ожирении пить длительное время сок с кипяченой водой (1:1) по полстакана утром и вечером после еды, но следует учесть, что сок сырой свеклы необходимо отстаивать 2-3 часа. (Целебный квас из свеклы см. папку «Полезная» файл «Квас»).

 

СЛАДОСТИ

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета.

Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

 

СОЛЬ

Последние исследования учёных установили связь между избыточным использованием соли в рационе питания и развитием таких страшных заболеваний как рак желудка и остеопороз. При избыточном употреблении соли следует вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым излишняя соль покидает организм. Кулинары утверждают, что чеснок прекрасно маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин – в овощных супах; корица и ваниль – в выпечке, а паприка и лук – в салатах.

 

СОСНОВЫЙ МЕД

Зеленые шишки сосну нужно собирать в мае, до их созревания.

Чтобы приготовить 1 кг меда необходимо собрать 70-80 шишек.

В эмалированную посуду налить более 1 л воды и варить шишки 1 час. Если шишки прокалываются вилкой, значит, можно снимать с огня. Имейте в виду: если шишки уже начали созревать, то их невозможно проколоть вилкой, но из этого не следует, что их нужно варить дольше.

Отвар процедить теплым, положить в него 1 кг сахара и варить, пока сахар не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы смесь не засахарилась.

Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

 

ХЛЕБ

Ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

 

Лунное питание

Особенно важен день новолуния. Когда Луны не видно – даже однодневное голодание позволяет иногда избежать серьезных осложнений. Конечно, за один цикл это не произойдет, но регулярная практика позволяет постоянно поддерживать хорошее здоровье.

*

Непосредственно с учетом 4-х фаз Луны издавна разработаны общие рекомендации по питанию для здорового человека. Эти рекомендации не зависят от времени года, солнечного знака рождения, пола или возраста человека.

На 1-й фазе (1-8 лунные сутки) благоприятно употребление рыбы и ограничение мясной и острой пищи.

На 2-й фазе (9-15 лунные сутки) можно есть почти все, в том числе и острые блюда. Следует ограничить только горькую, вяжущую и терпкую пищу. В это время идет активный процесс накопления и голодать не рекомендуется, особенно Козерогам.

Лечебное голодание лучше начинать на 3-й фазе Луны (16-23 лунные сутки). В это время идет процесс освобождения, и есть старайтесь поменьше. Не рекомендуются сырые овощи, т. к. они хуже усваиваются организмом.

На 4-й фазе (24-30 лунные сутки) голодать уже не рекомендуется. Не следует злоупотреблять грубой пищей, например, мясом или грибами. Даже собирать и заготавливать впрок грибы на 4-й фазе нельзя – они становятся вредными. Готовить впрок лекарственные средства и продукты, и использовать из лучше всего на 3-й фазе.

Мужское питание

При заболевании простаты мужчинам необходимо соблюдать диету. Жизненно необходимый для мужчин продукт – помидоры. Они содержат большую дозу ликопена, который служит для профилактики заболеваний простаты. (Но, к сожалению, тормозят образование мужского гормона тестостерона). Кстати, продукты, приготовленные на основе томатов, усваиваются еще лучше, чем сами помидоры.

Поскольку мужчины редко употребляют молочные продукты, недостаток кальция они должны восполнять за счет рыбных продуктов, желательно рыбных консервов, т. к. в них косточки мягкие и их можно есть.

Кальмары, устрицы, креветки и мидии содержат много цинка и очень полезны мужчинам, особенно тем, у кого молодые и пылкие подруги. Цинк помогает решать сразу две задачи: поддерживать потенцию и надолго сохранить мужскую шевелюру.

Мясо - какое лучше

Баранина чрезвычайно эффективна по своему воздействию. Она жирна, и благодаря этому увеличивает теплоту и силу в организме. Незаменимо ее действие при лечении ишемии и спазма сосудов. Баранина полезна при гастритах с пониженной кислотностью, полипах кишечника, колитах, бронхиальной астме, болезни Бехтерева. Содержит фтор, который препятствует возникновению кариеса. Но употребление в пищу бараньего мяса при состояниях, которые сопровождаются повышенным притоком крови или застоем крови в органах – панкреатит, пиелонефрит, почечная гипертония, - это может привести к обострению перечисленных заболеваний.

Курятина особенно полезна после травм, воспалительных явлений и после физических нагрузок. Бульон и шашлык из кур повышают половую активность у мужчин, способствуют увеличению количества спермы, семени. Куриные яйца, приготовленные любым способом, также усиливают половую потенцию.

Свинина дает приток крови и разрушает причину задержки слизи в кишечнике. Ее хорошо употреблять при полипах толстого кишечника, геморрое. Свиные почки лечат гипергидроз. При сухом простудном кашле нужно включать в рацион свинину. Больным, страдающим бронхиальной астмой, не следует есть холодец.

Говядина и телятина устраняют усиленный приток или застой крови в органах, и очень полезны при панкреатите, гастрите, простатите, повышенном притоке крови к головному мозгу. Говядина лечит кости и связки. Но говядина и телятинапредпочтительны в горячем виде, т. к. могут нанести вред организму, если будут использованы в холодном виде при гастритах с пониженной кислотностью, бронхиальной астме.

Питание при инсульте

Люди, которые регулярно едят некоторые овощи и фрукты, меньше подвержены инсульту.

Наибольшим профилактическим эффектом обладает капуста: брокколи, белокочанная, цветная. У тех, кто питается капустой постоянно, риск инсульта снижается в среднем на 32%.

Риск инсульта у любителей апельсинов, лимонов, мандаринов, сока цитрусовых снижается на 20-25%. Примерно таким же противоинсультным действием обладают и салат, шпинат, щавель, петрушка.

Питание при онкологических заболеваниях

Если кислоты в крови больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, вызывает появление раковых клеток и способствует их размножению. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако, после замачивания (за полчаса до варки) или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. (Противоречит диете Эммануила Ревича. См. «Диеты корифеев»).

Питание при циррозе печени

Запрещенные продукты:

Колбасные изделия

Консервированные продукты и блюда

Консервированное мясо, консервированные и маринованные овощи

Жирное мясо – гусь, утка, дичь

Копчёная рыба, анчоусы

Кочанная капуста, савойская капуста, зелёный перец, огурцы, редис, бобовые

Острая приправа (молотый чёрный перец, жгучий перец)

Бульонные кубики, жидкие приправы, соевый соус

Чёрный кофе

Жареные продукты.

Рекомендованные продукты:

Жиры – растительное масло, сливочное масло, маргарины

Молоко и молочные продукты – кроме пикантных сыров

Мясо – молодых животных, нежирное (телятина, постная свинина, молодая баранина, цыплёнок, кролик, индейка)

Рыба

Овощи – ранние сорта (мороженые, сушеные)

Фрукты – зрелые в свежем виде или обработанные без химических консервантов.

Пряности – зелень петрушки, лавровый лист, шнитт-лук, майоран, красный сладкий перец, тмин, укроп. Грибной бульон, хрен.

Средиземноморская диета

основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить — так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему. Секреты данной диеты очень просты и доступны:
убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.

Принципы средиземноморской диеты

Завтрак. На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром - углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.

Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.
Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цуккини, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов — к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2—3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.
На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным.
Попробуйте приготовить нижеописанные блюда, они не только полезны и вкусны, но и достаточно просты в приготовлении.

(Автора статьи выяснить не удалось, статья есть на нескольких сайтах, и нигде автор не указан)

 

kakuyu vam broshuru prislati

 

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?