С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Вязкость крови в норме у человека составляет


причины, лечение, симптомы и анализы

Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.

Кровь густеет при сбоях в организме

Вязкость крови в норме

Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.

Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.

Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.

У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.

Норма вязкости крови у женщин и мужчин

У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.

При беременности незначительное повышение густоты крови – это норма, при синдроме повышенной вязкости снижается риск выкидыша, сильных кровотечений во время родов. Но если значения сильно превышают норму, велика вероятность развития гипоксии плода.

Причины густой крови

Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.

От чего густеет кровь – погрешности в питании:

  1. Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
  2. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
  3. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
  4. Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.

Избыток холестерина сгущает кровь

При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови

Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.

О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:

  • заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
  • болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
  • снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
  • вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
  • длительное повышение температуры;
  • внутренние кровотечения;
  • онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
  • диабет, другие эндокринные заболевания;
  • гиперфункция селезёнки;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • обширные термические ожоги.

При гепатите С сгущается кровь

Увеличению вязкости способствуют диуретики, глюкокортикоиды, оральные средства контрацепции, препараты для лечения импотенции. Кровь становится гуще при неразумном употреблении народных средств на основе крапивы, пустырника, зверобоя, тысячелистника.

Симптомы сгущения крови

Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.

Основные признаки:

  • частые приступы головной боли;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
  • синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
  • ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
  • кожа становится прозрачной, сухой;
  • сильное чувство жажды;
  • депрессивные состояния.
 Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы. 

Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.

Как определить густоту крови?

Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.

Какие анализы нужно сдать:

  • клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
  • анализ на определение уровня гематокрита;
  • определение свёртываемости крови;
  • коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
  • вычисление показателей тромбопластинового времени.

Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови

Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.

Что делать при густой крови

При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.

Препараты для разжижения крови

При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.

Чем разжижать кровь:

  • препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
  • антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
  • Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
  • препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
  • Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
  • средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.

Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.

Капилар — средство для укрепления стенок сосудов

Лечение народными средствами

Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.

Как устранить загустение крови в домашних условиях:

  1. Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
  2. Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
  3. Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.
 Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета. 

Питание при загустении крови

Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.

Список полезных продуктов:

  • лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
  • пророщенные злаки;
  • масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
  • цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
  • имбирь;
  • сырые орехи;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • мясо курицы и кролика;
  • горький шоколад;
  • приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.

Черный шоколад полезен при загустении крови

Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,

Важно!

Людям с синдром повышенной вязкостью нельзя принимать настои и отвары из травы зверобоя и корня валерианы.

Чем грозит сгущение крови

От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.

Последствия:

  • скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
  • закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • перитонит;
  • нарушение функций головного мозга;
  • скрытые кровотечения.

Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.

   

Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы

Профилактика

Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.

Как предотвратить синдром повышенной вязкости:

  • отказаться от вредных привычек;
  • питаться правильно и регулярно;
  • высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
  • больше двигаться;
  • ежегодно проходить профилактический осмотр.

Прогулки полезны для здоровья

 На состояние крови большое влияние оказывает вес человека, при ожирении риск увеличения густоты плазмы возрастает в несколько раз. 

Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.

Узнайте больше по теме: Кровь

КАКАЯ вязкость КРОВИ, такая и ЖИЗНЬ

Если недостаток магния — сосуды становятся дырявыми как решето. Если недостаток калия в организме — сердечная мышца начинает сбоить.

 

Сердечно - сосудистая система человека – изначально это очень надежная система.

И когда мы говорим, что у человека плохие сосуды, что это может означать?

Что с ними могло случиться?

Сосуды — это провода с дыркой внутри, по которым бежит кровь.

И с ними очень трудно что-то сделать. Они могут быть разъедены коррозией, условно говоря, какими-то свойствами крови, либо порезаны, либо порваны, либо пережаты. Ничего больше с ними теоретически случиться не может.

Поэтому мы должны четко себе представлять, почему рвутся сосуды в организме человека. Для этого мы должны понять механизм, каким образом происходит движение крови через ткани.

Сердечно-сосудистая система: как все устроено

Диаметр сосуда может быть от крупного до очень мелкого. Диаметр сердечного сосуда, например, равен диаметру одного эритроцита. Это очень, очень маленький диаметр.

Клетки сердца находятся в межклеточной воде. Мне всегда казалось, что сосудики доходят до клеточек, как кажется большинству людей, как не врачей, так и врачей, что каждая клеточка получает какой-то маленький тоненький сосудик.

И лишь позже пришло понимание, что сосудик — эта трубочка, имеет свои коридорчики, лабиринтики, причем эти коридорчики разные, под каждую аминокислоту отдельный коридорчик, т. е. многослойная стенка сосуда. И что сосуд, подходя непосредственно к органу, становится капилляром, т. е. однослойным, в одну клеточку всего. И между этими капиллярами происходит обмен питательными веществами.

Говоря простым языком, у эритроцита — четыре молекулы железа (стульчика), на которых есть одна свободная связь. Связь — это, условно говоря, свободная рука, при помощи которой железо может что-то притянуть. И она притягивает кислород, который эритроцит получил в легких. Т. е. на четырех стульчиках сидят 4 атома кислорода и продвигаются по кровеносной системе.

Дошли они до сердца и что происходит?

Через стенку сосуда кислород просачивается в межклеточную воду и растворяется в ней. А здесь уже находится растворенный углекислый газ, который просачивается через стеночку этого же сосуда и занимает место кислорода. На молекулу эритроцита может сесть 4 атома. И эритроцит уходит снова в легкие.

Доходит до легких, снова углекислый газ просачивается в трубочку и в пузыречек, а там уже находится кислород, который садится на этот свободные стульчики. И кровь побежала снова. Нет у крови более серьезных функций. У крови очень много функций, но эта — самая серьезная — перенос кислорода.

Те, кто видел кровь на темнопольном микроскопе, знают: эритроциты светятся, вокруг них своеобразная аура — это кислород, присоединенный к каждой молекуле железа. Это основная функция крови.

Сосуд нигде не начинается и нигде не заканчивается. Сосуд начинается в сердце и заканчивается в сердце. Он замкнутый. Но он весь абсолютно дырявый, особенно на уровне капилляров.

Что находится в крови?

Там у нас эритроциты и лейкоциты.

Лейкоциты

Это одноклеточное существо, которое выполняет свою функцию. Так лейкоцит, фактически является сознательной клеткой. Если, например, появились бактерии в сердце, то он через стенку сосуда проникнет в ткань, воду, по ней доплывает до бактерии и съедает ее. В результате образуется гной, который мы называем ревмокардитом, или миокардитом, или миокардиодистрофией, и т. д. и т. п.

А дальше лейкоцит будет думать, куда ему уйти. Если его ферментная база хороша, т. е. он может растворить эти бактерии, то он уйдет в сосуд обратный путем. Если она не очень, он уйдет напрямую в лимфу, и пойдет через лимфоузлы на выброс — в нос, в рот, в гортань, потовые железы, либо через половые пути.

Что еще растворено в крови?

В крови растворены клеточные питательные вещества. А в кишечнике огромное количество белков, растворенных и нерастворенных. Белки делятся на 28 аминокислот. У кишечника есть коридор, и у сосуда есть коридор. Эти коридоры совпадают. Как только эти аминокислоты растворились, они через этот коридор по одной проходят в кровь.

Итак, в крови растворены 28 аминокислот, 15 минералов.

Просто так минералы плавать не могут, иначе они образуют просто залежи железа или меди, они тоже соединены с аминокислотами в конгломератах. 12 витаминов, эти могут быть в свободной форме. Жирные кислоты — три основные и несколько других, ферменты — 3 тысячи. Все это растворено в крови. Кровь является той питательной средой, из которой клетка берет жизненно важные для нее вещества. Таким образом, вторая функция крови — питательная.

Что получается: кровь пришла вместе с эритроцитами и кислородом.

Здесь она называется артериальной.

Если она уже прошла через орган и набрала углекислый газ, она называется венозной.

И артериальный капилляр автоматически превращается в венозный капилляр.

Венозная кровь идет к легким, на смену ей становится артериальная. И это называется круговорот крови в организме. Как круговорот воды в природе. Вот это принципиальная схема работы сердечно-сосудистой системы.

Сердце выталкивает кровь, и она идет дальше. Но если на пути крови встретится печень, забитая лямблиями и описторхами, то кровь не поднимется, а скопится внизу. Как следствие: варикозное расширение, тромбофлебит, сосудистые звездочки, геморрой и т. д. Кровь должна циркулировать беспрепятственно.

Так же сердцу необходимо питание.

Представьте себе две половинки сердца. Половинка сократилась — кровь ушла. Причем сократилась одномоментно: сердце сжалось, вторая половина в этот момент расширилась — кровь зашла. Вторая половина сократилась — кровь ушла, первая разжалась — кровь зашла.

Все, ничего больше не происходит.

Если кровь идет хорошая, чистая, если в ней 99% воды, и только 1 или 2 или 3% эритроцитов, сухой эритроцитарной массы, то так и будет. Если в крови есть 28 аминокислот, 15 минералов, 12 витаминов, 3 жирные кислоты и 7 ферментов (28-15-12-3-7), то так и будет. А если кровь идет сгустками, если эритроциты прилипли друг к другу из-за нарушенного кислотно-щелочного равновесия, появляются перебои в работе всей системы.

Эритроцит самостоятельно ни к чему не примагничивается, у него своя аура. Как только в крови появляется кислота, аура эритроцита гасится, они начинают слипаться и появляются образования, похожие на монетные столбики.

Кто смотрел свою кровь на темнопольном микроскопе, мог их видеть. Вот такая кровь не может переносить кислород. Вот в такой крови жир. Холестерин сворачивается, так же, как в шашлыке с уксусом, и налипает на эритроциты.

И это называется тромб. И от этих тромбов, собственно, умирает каждый четвертый человек на планете. Статистика везде одинаковая. Только у японцев другая статистика. У них люди в некоторых местах, включая наш любимый остров, не умирают от болезней, а перестают жить, потому что кончается энергетический запас.

Оказывается, так тоже можно!

Итак, сердце может быть идеальным, добрым, ласковым — все зависит от того, какая кровь к нему подойдет. Если подошла хорошая чистая, питательная кровь с достаточным количеством лейкоцитов, не слипшаяся, слабощелочная, то все будет нормально/Сердце может стучать практически вечно, что и доказал профессор доктор Алекс Каррел своим знаменитым экспериментом.

Вы знаете, что сердце сохраняет автоматизм, даже когда отделено от организма. Он взял сердце цыпленка, положил его в чашку, налил туда воду со всем необходимым (28, 3,12,15, 7), водичку и каждый день ее менял. Сердце жило 35 лет. Без курицы.

Оно не знало, что курицы нет. Питательные вещества подходят — все нормально, мама на месте. Значит, она съела что-то хорошее. Профессор получил Нобелевскую премию, потому что он доказал, что если клетку содержать в нормальных условиях, она может очень долго жить. В природе ни одна курица не дожила до своего 35-летнего юбилея.

Какая вязкость крови, какие питательны свойства крови, такая и жизнь. Это абсолютно две взаимосвязанные вещи. Если в крови нет чего-то из необходимого — страдают клетки сердца.

Клетка сердца страдает, страдает, страдает, а потом умирает. И сердце начинает сокращаться неритмично, хаотично, слишком часто или более медленно. Мы это называем мерцательной аритмией.

Оно не отдыхает. Оно должно полсекунды отдыхать -полсекунды сокращаться. Если оно треть отдыхает, а три четверти сокращается, или две третьих, оно истощается. И мы говорим: «у вас изношенное сердце».

И патологоанатом видит, что сердце как тряпочка и говорит: «Этот человек уже не мог жить».

У него истощение сердечной мышцы.

Истощение — это отсутствие питательных веществ и кислорода. О чем же нам надо заботиться, чтобы изменить статистику сердечно-сосудистой патологии? Заботиться принципиально надо о нескольких вещах.

Причины сердечно – сосудистых заболеваний

А причины наших инфарктов все те же:

  • Психология приведет к инфаркту? Сто процентов!

  • Еда неправильная приведет? Даже не сомневайтесь, приведет.

  • Отсутствие воды, присутствие кислых напитков приведет? Несомненно.

  • Хламидии в сердце. Паразиты.

  • Медикаменты.

Далее о кислотно-щелочной шкале крови.

Как мы уже знаем: 7 — нейтрал, 1 — это кислота и 14 — щелочь. Мы отрицательно заряженные: межклеточная жидкость заряжена -50, а внутриклеточная жидкость заряжена — 40. Между ними разность потенциалов. Внутри клетки -40, снаружи -50. Это говорит о том, что есть электрический ток.

Если мы поставим кардиограмму, мы этот электрический ток поймаем в виде кривой на разных точках сердца. Так вот 7,43 — это константа рН крови. Кровь — это слабый электролит щелочной. Если рН крови снизится до 7,1 — это смерть. От 7,43 до 7,1 — граница нашей с вами жизни.

Погасить электрический потенциал можно кислотой. Элементарно. Три литра Пепси-Колы с этой задачей легко справляются. Либо человек останется без зубов, костей, ногтей, т. к. весь кальций уйдет.

Ощелачивающих минералов несколько: кальций, магний, натрий, калий. 90% потребляемых нами продуктов кислые: мясо, рыба, яйца, сахар, варенье, сырки плавленые, любые, напитки — чай, кофе, какао, компот, минеральная вода, дальше даже перечислять не буду — все кислое. А кровь щелочная. А минералов не хватает. Кальций усваивается на 5%, магния в принципе минимум, натрий мы получаем с рыбой.

Я всегда привожу такой пример. Человек приходит домой усталый с работы, достает свежемороженую семгу, представили? Садится и съедает. Представили? Сколько можно съесть свежемороженой рыбы без соли? А если посолить, сколько можно съесть? А чем соленая семга отличается от несоленой? Натрием.

Все, у кого повышенная кислотность организма, испытывают сильную потребность в натрии.

Если недостаток кальция — страдают зубы, кости, волосы. Умные волосы покидают дурную голову. Закон природы. Кстати, у мужчин гораздо чаще. Может, у них что-то с кислотно-щелочным равновесием.

Если недостаток магния — сосуды становятся дырявыми как решето.

Если недостаток калия в организме — сердечная мышца начинает сбоить.

В местечке Хунзакут в Пакистане каша из кураги — это основное блюдо, при помощи которого народ балансирует свои микроэлементы. Там есть один закон. Если девушку увозят туда, где нет кураги, она имеет право отказать жениху. Потому что курага поставлена на первое место в иерархии продуктов. Это совершенно уникальный продукт. Это мощнейший калиевый насос.

Программа укрепления сердечной мышцы

Итак, сердцу нужен кальций, магний, натрий, калий. И энергия плюс все 28,15,12, 7,3. И поэтому программа укрепления сердечной мышцы будет соответственно состоять из:

Кофермент Q-10 — энергия в легкодоступной форме — по 1 капсуле 2 раза. Он приготовлен из маточного молочка. Когда японцы открыли этот микроэлемент, они сказали: «Мы открыли элемент жизни, эликсир жизни».

Чтобы клетка не задохнулась от свободных радикалов, ей нужен этот коэнзим, этот кофермент. Его еще называют убихинон. У нас один из лучших убихинонов в мире. В капсуле 30 мг чистого убихинона. Есть такой химический аналог, называется предуктап, когда человеку уже очень плохо, и жить осталось уже недолго, ему его назначают.

Омега 3/60 - может защитить стенку сердечной клетки. Она заряжена отрицательно и состоит из трех частей: одной белковой мембраны и двух липидных. Так вот, липиды — это ненасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные. Они не насытились и поэтому они могут брать на себя калий, магний и переводить его в клетку.

Если будет много свободных радикалов: курение, загар, СВЧ, и разные другие вредности (хлор, токсины, медикаменты), образуются водородные свободные радикалы и клетка гасится. Вспомните себя в детстве, в 16 лет. Любимое блюдо — черный хлеб с растительным маслом и с солью. Самая большая потребность была в период полового созревания в жирных кислотах. Но чтобы получить жирные кислоты из масла, его нужно выпить пол-литра. 

Тем, у кого больное сердце необходимо пить этот продукт и чем больше, тем лучше. Потому что это просто рыбий жир высококонцентрированных печеночных фракций. Это не таблетки. Внутривенно будет позже, три литра жидкости будет позже, в реанимации. А пока еще не наступил этот момент, надо пить Омегу. 

Не выходите из туалета, пока полтора литра не сцедите. Человек должен выделять полтора литра.

Если у него выделяется пол-литра, то межклеточное вещество, как стоячее болото. Оно должно быть как горная река — вода туда, вода назад, вода туда, вода назад.

Круговорот воды в природе. С этого начинается природоведение — круговорот воды в природе. Основная ошибка, что там нет человека. Там есть все, кроме человека. Круговорот воды в организме человека — это жизнь сердечно-сосудистой системы. Это очень важно.

Основные причины гипертонической болезни

 

Итак, программа укрепления сердечной мышцы. Рассмотрим механизмы гипертонической болезни. Вам сейчас это сложно будет усвоить досконально, но я назову минимум 6 причин гипертонической болезни.

Первая причина — вязкая густая кровь.
Вторая причина — жирная кровь.
Третья причина — кровь со слизью, нерастворенные белки.

Если в крови нет ферментов, белки начинают налипать на эритроциты. И возникает тромбирование. Но уже не холестерином. Человек делает анализы — у него холестерин в норме, но есть гипертоническая болезнь. Итак, вязкая густая жирная кровь без воды.

Следующая причина — четвертая — психология.

Человек понервничал, выделился адреналин. Что такое адреналин? Гормон страха. В природе если адреналин выделился, животное напугалось, у него шерсть поднялась, оно либо кусает, либо бежит. Если оно кусает, у него выделяется адреналин через слюну, если оно бежит, то либо потеет, либо в туалет сходит вовремя по маленькому. Происходит освобождение от адреналина.

Адреналин — это страшный яд, который создан для того, чтобы у животного кровь не вытекла, если покусают.

Он вызывает спазм периферических сосудов. И кровь задерживается в жизненно важных органах — печени, селезенке. Так если адреналин не ушел, периферические сосуды не расслабляются. И происходит адреналиновый шок или стресс. А это уже инфаркт. Т. е. сосуды сжаты, кислород не поступает в сердце, головной мозг, печень, почки и человек попадает в реанимацию.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Существует три способа избавиться от адреналина: 

вспотеть, в туалет сходить, водички попить. Первое, что мы несем человеку при стрессе — стакан воды. Но несем стакан холодной воды. Это неправильно. Надо стакан горячей воды. Он сразу вспотеет, значит, уйдет адреналин.

Механизм скорой помощи основан на горячей воде. Мелкими глоточками в течение 15-20 минут. Но этого мало — пол-литра воды.

Первая помощь при гипертоническом состоянии - вода, чтобы промыть затромбированные сосуды. При этом кровь еще не сразу попадет в сосуды, она туда, слава Богу, еще полчаса будет всасываться.

 

И есть еще одна причина гипертонии.

 

Почки.

Если почки забиты солями, песком, белками, что произойдет? Кровь застрянет, и организму нужно будет поднять давление, чтобы ее продавить. А мы давление снимаем. У человека поднялось — мы ему таблеточку. Почка сидит. У человека поднялось давление, а мы опять его понизили — почка сидит.

Она сидит до тех пор, пока она может себя обслуживать. Потом она даст отеки, сердечную недостаточность и т. д. и пропадет. Мы не боги, нам не дано регулировать давление.

Мы можем регулировать психологию, еду, воду, бороться с паразитами, соблюдать «правила дорожного движения». Мы можем экологию не гробить. Мы не можем менять пульс, менять давление. Мы не можем усиливать работу печени или ослаблять. Мы ничего этого не можем делать, это все происходит автоматически.

Давление будет такое, которое нужно организму, чтобы каждый палец левой ноги получил свой кислород. Как только он начнет сигнализировать: кислорода нет, автоматически во всем организме поднимется артериальное давление.

Механизм один — сжать сосуды. Нервная система зорко следит — как только где-то не хватает кислорода, там мгновенно сжимаются сосуды. И будут они разжаты только тогда, когда кислорода хватит, и сигнал опасности уйдет.опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Бутакова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Как называется анализ крови на вязкость? Гематокрит понижен

Анализ крови может сказать многое о состоянии здоровья человека. Информативными могут стать показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. А еще исследование плазмы говорит о состоянии гематокрита (НТС). Он может быть понижен или повышен.

Слово "гематокрит" применяется не так часто, а вот о вязкости крови слышали многие. Хотя эти выражения идентичны. То есть гематокрит представляет собой соотношение красных кровяных клеток по отношению к плазме. Как его повышенный, так и пониженный уровень говорит о патологическом состоянии организма.

Что такое гематокрит

Кровь состоит из красных клеток, которые называются эритроцитами. Гематокрит определяет уровень эритроцитов в крови. В общем анализе эти данные могут отсутствовать, поэтому проводится дополнительное исследование.

Как называется анализ крови на вязкость? Он называется анализом на гематокрит. Кроме того, может сдаваться комплексный анализ на свертываемость, который называется "коагулограмма крови", что показывает, и так ясно - уровень свертываемости человеческой кровяной жидкости и активированное частичное тромбопластиновое время. Анализы указывают процентное составляющее эритроцитов. При указаниях больше нормы это говорит об изменениях в крови.

У каждого человека средний объем эритроцитов может быть индивидуальным. Жидкая часть крови называется плазмой, ее в человеческой жидкости больше всего, до 60 %. Остальные 40 % составляют эритроциты (99 %) и совокупность тромбоцитов с лейкоцитами (1 %).

Для анализа определения АЧТВ подойдет любая кровь, ее помещают в специальную пробирку, а затем в центрифугу. После ее остановки наблюдается отделение эритроцитов, которые начинают оседать. По этим показателям можно определить, сколько в крови плазмы и кровяных клеток. Уровень гематокрита высчитывается по определенной формуле.

Как и для чего проводится анализ?

Как проверить вязкость крови? Анализ сдается в медицинских учреждениях, в которых имеется специальное приспособление для центрифугирования крови. В общем анализе указывается, повышен ли гематокрит, текучесть крови и другие данные. Во вкладыше с результатами он записывается как hct. При повышенных показателях можно говорить о патологическом процессе в организме, который может быть временным или постоянным.

Показания анализа и норма

Анализ крови НСТ определяет уровень гемоглобина. Его в обязательном порядке назначают беременным женщинам. Анализ способен выявить болезнь, которая приводит к отклонению от нормы показателей гематокрита.

Исследование может быть назначено и при других обстоятельствах:

  1. Для выявления степени малокровия при пониженном уровне и полицитемии, если уровень повышен.
  2. После проведенного лечения для выявления результативности, в этом случае должно измениться и суммарное число эритроцитов.
  3. При необходимости проведения переливания крови или выбора другого метода терапии.
  4. Для определения степени обезвоживания организма.

Норма может быть различной, это зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

Если взять мужчин, то показателями нормы будут такие данные - 44-50 %. Вязкость крови у женщин считается нормальной при таких показателях - 36-42 %. Гематокрит младенцев в среднем составляет 54-68 %.

При наличии каких признаков рекомендуется сдать анализ на гематокрит?

Теперь известно, как называется анализ крови на вязкость. А вот при каких признаках он назначается, стоит выяснить.

Исследование может быть назначено исходя из состояния здоровья человека:

  • при постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • если человек часто теряет сознание;
  • при бледности кожи;
  • ощущается недостаток кислорода, что сопровождается одышкой;
  • снижение зрения;
  • регулярные головокружения и головные боли;
  • увеличенная селезенка;
  • ощущение прилива крови к лицу;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • при мочеиспускании выделяется мало урины.

Причины пониженного гематокрита

Если гематокрит понижен, что это значит, какие причины тому способствуют и опасно ли это? Данные вопросы зачастую беспокоят многих пациентов.

Если железо будет поступать в организм в недостаточном количестве, то можно говорит о снижении гематокрита. Кроме того, на вязкость крови влияет снижение синтеза гемоглобина. В особенности данному состоянию подвержены представительницы прекрасного пола, которые длительное время сидят на жестких диетах или практикуют лечебное голодание.

В детском же возрасте гематокрит может быть понижен в результате таких причин:

  1. Скудное питание, при котором в организм ребенка поступает мало продуктов, содержащих в своем составе железо. Это такие продукты, как мясо, яблоки, сок граната, гречневая каша.
  2. Период ускоренного роста.
  3. Болезни органов пищеварения, при которых происходит плохое всасывание железа.

Сниженный гематокрит не является отдельным заболеванием. Но он может оказывать негативное влияние на состояние иммунитета, плохую свертываемость крови и другие опасные последствия. Поэтому в любом возрасте необходимо следить за правильностью своего питания.

Также коэффициент вязкости крови снижается из-за больших кровопотерь. Случаются они на фоне таких состояний:

  • длительные менструации;
  • внутренние кровотечения;
  • получение травм и переломов с повреждением внутренних органов или тканей;
  • маточные кровотечения и т.д.

Снизиться гематокрит может из-за разжижения крови. На это могут повлиять больные почки, которые с трудом перерабатывают поступающую жидкость, увлечение человека солеными и острыми продуктами, длительное нахождение в лежачем состоянии.

При каких заболеваниях понижается гематокрит?

Если гематокрит понижен, что это значит и какие болезни этому способствуют? Снизиться Ht может на фоне различных патологий. Во взрослом возрасте к таким болезням можно отнести:

  1. Нарушение структуры белка в гемоглобине.
  2. Наличие генетических и аутоиммунных болезней.
  3. Наличие различных инфекций, на фоне которых накапливается жидкость в тканях внутренних органов и подкожно-жировой клетчатке.
  4. Миелома – наличие раковых клеток в плазме.
  5. Опухолевый процесс в системе кроветворения и лимфе, который именуется гемобластозом.

У детей же чаще всего снижают гематокрит болезни, связанные с появлением кровотечений, снижением выработки эритроцитов в спинном мозге, высоким содержанием белка в крови.

Пониженный гематокрит у беременных

Во время беременности организм женщины вынужден перестраиваться и расходовать больше микроэлементов, что сказывается на иммунной системе. Происходят изменения и в системе кровообращения. Образуется новый круг, который связывает организм матери и плода. Это вызывает необходимость в дополнительном объеме крови. При ее увеличении концентрация взвешенных частиц остается прежней, а вот уровень плазмы возрастает. Таким образом, в анализе будет показан сниженный гематокрит, вязкость крови и уровень гемоглобина. Все это показатель нормы, если уровень не ниже 35 %.

Во втором триместре практически у каждой женщины снижаются показатели гематокрита, что тоже считается нормальным. Но если присутствует критическая разница, при этом наблюдаются сильные отеки, то лучше сообщить об этом врачу, так как данное состояние может быть опасным. В особенности необходимо регулярно сдавать кровь на анализ пациенткам, которые еще до беременности мучились гемолитическими состояниями, и при наличии наследственной предрасположенности.

Ложные результаты

Теперь понятно, как называется анализ крови на вязкость, и что он определяет. Но есть нюанс - бывают случаи, когда выходят ложные результаты.

В некоторых ситуациях не всегда целесообразны методы определения вязкости крови, так как результат будет временно занижен. Такое происходит после значительных кровопотерь или после менструации. Также искаженным будет результат, если кровь взята из того места, куда до этого вводили лекарственные средства, в результате чего она была разжижена под воздействием раствора. Искаженным будет результат и в том случае, если вены определенное время были перетянуты жгутом или бралась кровь из вены у лежачего человека. Все эти ситуации требуют повторной пересдачи крови.

Низкие показатели у ребенка: почему возникают?

До 10-летнего возраста у детей обычно показатель Ht постоянно колеблется. Поэтому нужно знать примерную норму показателя, чтобы выявить отклонение. Норма в каждом возрасте будет следующей:

  • сразу после рождения показатель нормы у младенцев составляет 50-68 %;
  • у детей до недельного возраста - 44-65 %;
  • до месяца жизни - 30-42 %;
  • до 12 месяцев - 29-41 %;
  • в следующие годы до 10 лет показатели могут немного меняться, но в среднем нормой считается 36-44 %.

Что влияет на вязкость крови у детей?

В качестве причины снижения показателей гематокрита могут послужить наследственные патологические состояния системы кроветворения, либо приобретенные патологии, влияющие на показатель эритроцитов в крови. Нередко основным фактором такого состояния является малокровие.

Если ребенок пребывает на грудном вскармливании, повысить уровень гемоглобина можно путем увеличения в рационе матери железосодержащих продуктов. Если этого недостаточно, то назначаются лекарственные препараты с аналогичным действием.

Отклонения наблюдаются и у детей, чье физическое развитие слишком активно, в результате организму бывает недостаточно поступления железа. Все придет в норму, когда активный рост прекратится. Но если пониженный гематокрит не связан с железодефицитной анемией, то понадобится дополнительное обследование с целью выявления основной причины жидкой крови.

Кто в группе риска?

Существуют определенные категории людей, у которых чаще остальных имеются показатели сниженного гематокрита:

  1. Женщины в положении, чей срок превысил 4 месяца.
  2. Только что родившие женщины.
  3. Люди с хроническими болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  4. Дети, которые едят в малом количестве продукты с высоким содержанием железа.
  5. Дети, активно растущие, но при этом не получающие в достаточном количестве полноценного питания.
  6. Курильщики.
  7. Лежачие больные.

Гематокрит понижен: как бороться?

Железодефицитная анемия устраняется не сложно. Главное - правильно скорректировать рацион питания, обогатив его следующими продуктами:

  • яйца;
  • бобовые блюда;
  • красное мясо;
  • мясо курицы;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • овощи и фрукты преимущественно красного цвета.

Чтобы железо хорошо усваивалось, одновременно начните прием витамина С. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клубнике и помидорах.

Важную роль играет и витамин В12. Он содержится в таких продуктах:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • рыба;
  • болгарский перец;
  • арахис;
  • яйца;
  • гречка.

Нехватка фолиевой кислоты восполняется печенкой, бобовыми культурами, зеленью и др.

Таким образом, теперь вы знаете, как называется анализ крови на вязкость, и сможете различать показатели нормы и отклонения от нее при получении результатов исследования на гематокрит. Следует учитывать и то, что у детей показатели эритроцитов могут часто меняться, что считается нормой. У новорожденных деток гематокрит будет чуть выше, чем у взрослых. В мужском организме процент вязкости выше женского. Если длительное время в анализах определяется снижение гематокрита, следует проконсультироваться по этому поводу с врачом. А если гематокрит меньше 13 %, то такого человека нужно в срочном порядке госпитализировать.

Вязкость крови

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Симптомы изменения вязкости крови

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Что вызывает изменение вязкости крови?

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

Как увеличить вязкость крови?

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

  1. В первую очередь сбалансировать питание и пить больше воды, травяного или зеленого чая, овощных или фруктовых соков.
  2. Чтобы обеспечить свой организм строительным материалом для восстановления клеток крови и стенок сосудов, следует регулярно питаться (3-4 раза в сутки), включить в рацион больше морепродуктов и овощей (желательно не готовить их, а кушать сырыми).
  3. Не употреблять в пищу бананы, йогурты и листовые овощи.

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

 

Признаки повышенной вязкости крови, о которых нужно знать. :: «ЖИВИ!»

Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Представьте себе воду и кетчуп. Если перевернуть бутылку с водой, она мгновенно вытечет, в отличие от кетчупа, который так просто с места не сдвинется. Чтобы его выдавить, придется оказать воздействие, сжав пластиковую бутылку. Так же и с кровью. Чтобы она двигалась, требуется давление. В данном случае — сердца и сосудов, которые, сокращаясь, заставляют кровь течь по сосудам. Опасность же состоит в том, что, когда любая жидкость становится слишком густой, а давление слишком высоким, она может повредить стенки трубы, по которой проходит. Вязкая кровь повреждает стенки артерий — как правило, в месте разветвления кровеносных сосудов, создавая трение, которое разъедает их внутренний слой.

«Нормальная густота крови — необходимое условие для ее хорошей микроциркуляции и доставки кислорода тканям, — говорит Вадим Аверкиев, к. м. н., заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Если же кровь густеет, кровоток затрудняется, и это  способствует развитию атеросклероза, формированию тромбов и ухудшению обменных процессов. Кроме того, в условиях гипервязкости существенно снижается эффективность лекарственной терапии».

Повышенная вязкость крови: кто в группе риска

Хорошая новость для женщин репродуктивного возраста — регулярные менструации снижают вероятность загущения крови. Благодаря им, кровь разжижается. А вот у женщин после наступления климакса и у мужчин больше шансов столкнуться с этим состоянием. Причем с возрастом риск только увеличивается. 

«Среди факторов риска, которые могут повышать вязкость крови, — вредные привычки. Например, курение способствует загустению крови из-за того, что повышает содержание в крови особого белка — фибриногена и стимулирует воспалительные процессы, — говорит Вадим Аверкиев. — Сюда же относится нерациональное питание, которое приводит к набору веса и опять же повышению уровня у крови фибриногена. Могут способствовать загущению крови и некоторые заболевания. Прежде всего, сахарный диабет и нарушение липидного профиля. В первом случае нарушается пластичность эритроцитов, они становятся жестким и увеличивают вязкость. Во втором — высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) способствует увеличению густоты крови, в то время как липопротеиды высокой плотности разжижают кровь».  

Повышенная вязкость крови: симптомы

По большей части симптомы весьма общие и могут быть характерны для массы разнообразных недугов. Но знать о них стоит, особенно, если вы не проходите  регулярно диспансеризацию, редко посещаете врачей и сдаете анализы крови.  

* Головные боли, головокружения. Недостаточность мелких сосудов в аппарате газообмена в легких приводит к кислородному голоданию большинства клеток нашего организма. Особенно страдают клетки головного мозга. Как следствие — частые головные боли, головокружения, которые могут сопровождаться тошнотой, нарушением сна, рассеянностью, плохим аппетитом. 

* Частые инфекционные заболевания. Из-за загущения крови нарушается кровообращение во внутренних органах. Это приводит к ухудшению пищеварительной функции кишечника и дефициту питательных веществ. Итогом становится истощение организма и неустойчивость к вирусным, бактериальным возбудителям.

* Ухудшение кожи, волос и ногтей. Повышенная вязкость крови может сопровождаться сухостью кожи, ломкостью ногтей, а также истончением и выпадением волос. Дело здесь опять-таки в недостаточном кровоснабжении тканей кожи, волос и ногтей и нарушении микроциркуляции. 

* Онемение кожи, холодные конечности, отечность. При повышенной вязкости кровь становится тяжелой, в ней образуется много мелких тромбов, которые ухудшают кровообращение, закупоривают мельчайшие сосуды, тем самым препятствуя нормальному кровотоку. Это может ощущаться как чувство холода, онемения. На руках и ступнях при этом могут появляться красноваты пятна. Нередко бывают и небольшие отеки, как правило, к вечеру. 

* Нарушения работы сердца. Признаки стенокардии, сердечной недостаточности, гипертензии, нарушение ритма могут быть вызваны перегрузкой при перекачке крови повышенной вязкости, а также нарушением циркуляции крови в мелких сосудах миокарда.

* Частые кровотечения из носа. Замечено, что люди с повышенной вязкостью крови часто страдают носовыми кровотечениями. Объяснить это можно тем, что, если кровь густая, клеткам не хватает кислорода и давление внутри них начинает повышаться.

Повышенная вязкость крови: как определить

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает специальный прибор – вискозиметр. Для этого необходимо 10 мл крови. Результат получают в течение 1 минуты. Суть измерения состоит в сравнении скорости движения крови и дистиллированной воды одинакового объема при одинаковой температуре. Принято считать, что вязкость дистиллированной воды при температуре 20°С равна 1 мПа×с. В ходе исследований было установлено, что для крови в норме этот показатель равен 4,5 мПа×с.Все, что превышает 4,5 мПа×с относится к синдрому гипервязкости крови.

Как снизить вязкость крови

Вы наверняка слышали о препаратах, разжижающие кровь? Они назначаются в большинстве случаев, чтобы быстро снять неприятные симптомы, но в целом проблему не решают. Чтобы привести в норму уровень густоты крови, нужно устранить первопричину — вылечить заболевание, избавиться от вредных привычек, скорректировать рацион питания, снизив в нем количество простых углеводов и насыщенных жиров. 

Экстракорпоральные методы лечения (реоферез, каскадная плазмофильтрация, плазмаферез) являются современными, безопасными и высокоэффективными технологиями в борьбе с повышенной вязкостью и проводятся для  профилактики развития тромбозов и прогрессирования атеросклероза, в лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и многих других заболеваний, сопровождающихся синдромом гипервязкости крови.

02.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ

Функции крови во многом определяются ее физико-химическими свойствами, к которым относятся: цвет, относительная плотность, вязкость, осмотическое и онкотическое давление, коллоидная стабильность, суспензи­онная устойчивость, рН, температура.

Цвет крови. Определяется наличием в эритроцитах соединений гемо­глобина. Артериальная кровь имеет ярко-красную окраску, что зависит от содержания в ней оксигемоглобина. Венозная кровь темно-красная с синева­тым оттенком, что объясняется наличием в ней не только окисленного, но и восстановленного гемоглобина и карбогемоглобнна. Чем активнее орган и чем больше отдал кислорода тканям гемоглобин, тем более темной выглядит

венозная кровь.

Относительная плотность крови колеблется от 1050 до 1060г/л и за­висит от количества эритроцитов, содержания в них гемоглобина, состава плазмы. У мужчин за счет большего числа эритроцитов этот показатель вы­ше, чем у женщин. Относительная плотность плазмы равна 1025-1034 г/л,

эритроцитов -1090 г/л.

Вязкость крови - это способность оказывать сопротивление течению жидкости при перемещениях одних частиц относительно других за счет внутреннего трения. В связи с этим, вязкость крови - это сложный эффект взаимоотношений между водой и макромолекулами коллоидов с одной сто­роны, плазмой и форменными элементами - с другой. Поэтому вязкость плазмы в 1,7-2,2 раза, а крови - в 4-5 раз выше, чем воды. Чем больше в плазме крупномолекулярных белков ( фибриногена), липопротеинов, тем ее вязкость больше. Вязкость крови возрастает при увеличении гематокритного числа. Повышению вязкости способствует снижение суспензионных свойств крови, когда эритроциты начинают образовывать агрегаты. При этом отме­чается положительная обратная связь - повышение вязкости, в свою очередь, усиливает агрегацию эритроцитов. Поскольку кровь - неоднородная среда и относится к неньютоновским жидкостям, для которых свойственна структур­ная вязкость, постольку снижение давления потока, например, артериально­го, увеличивает вязкость крови, а при повышении давления крови из-за раз­рушения ее структурированности вязкость падает.

Вязкость крови зависит от диаметра капилляров. При его уменьшении менее 150 мк вязкость крови начинает снижаться, что облегчает ее движение в капиллярах. Механизм этого эффекта связан с образованием пристеночного слоя плазмы, вязкость которого ниже, чем у цельной крови, и миграцией эритроцитов в осевой ток. С уменьшением диаметра сосудов толщина при­стеночного слоя не меняется. Эритроцитов в движущейся по узким сосудам крови становится по отношению к слою плазмы меньше, т.к. часть из них за­держивается при вхождении крови в узкие сосуды, а находящиеся в своем токе эритроциты двигаются быстрее и время их пребывания в узком сосуде уменьшается.

Вязкость венозной крови больше, чем артериальной, что обусловлено поступлением в эритроциты углекислого газа и воды, благодаря чему их раз­мер незначительно увеличивается. Вязкость крови возрастает при раздепони-ровании крови, т.к. в депо содержание эритроцитов выше. Повышается вяз­кость плазмы и крови при обильном белковом питании.

Вязкость крови влияет на периферическое сосудистое сопротивление, прямо пропорционально повышая его, а значит, и давление крови.

Осмотическое давление крови - это сила, которая заставляет перехо­дить растворитель (вода для крови) через полупроницаемую мембрану из ме­нее в более концентрированный раствор. Оно определяется криоскопически (по температуре замерзания). У человека кровь замерзает при температуре ниже О на 0,56-0,58° С. При такой температуре замерзает раствор с осмоти­ческим давлением 7,6 атм, а значит - это показатель осмотического давления крови. Осмотическое давление крови зависит от числа молекул растворенных в ней веществ. При этом свыше 60 % от его величины создается NaCl, а всего на долю неорганических веществ приходится до 96%. Осмотическое давле­ние крови, лимфы, тканевой жидкости, тканей приблизительно одинаково и является одной из жестких гомеостатическнх констант (возможные колеба­ния 7,3-8 атм). Даже в случаях поступления излишних количеств воды или соли,-осмотическое давление не претерпевает изменений. При избыточном поступлении в кровь вода быстро выводится почками и переходит в ткани и клетки, что восстанавливает исходную величину осмотического давления. Если же в крови повышается концентрация солей, то в сосудистое русло пе­реходит вода из тканевой жидкости, а почки начинают усиленно выводить соли.

Любой раствор, имеющий осмотическое давление, равное таковой плазмы, называется изотоническим. Соответственно раствор с более высо­ким осмотическим давлением называют гипертоническим, а с более низким -гипотоническим. Поэтому, если тканевая жидкость будет гипертонической, то вода будет поступать в нее из крови и из клеток, напротив, при гипотони­ческой внеклеточной среде вода переходит из нее в клетки и кровь.

Аналогичную реакцию можно наблюдать со стороны эритроцитов крови при изменении осмотического давления плазмы: при её пшертонично-сти эритроциты, отдавая воду, сморщиваются, а при гилотоничности набухают и даже лопаются. Последнее используется в практике для определения осмотической резистентности эритроцитов. Так, изотоничными к плазме крови являются: 0,85-0,9% раствор NaCl, 1,1% раствор КС1, 1,3% раствор НаНСОз, 5,5% раствор глюкозы и др. Помещенные в эти растворы эритроци­ты не изменяют формы. В резко гипотонических растворах и особенно дис­тиллированной воде эритроциты набухают и лопаются. Разрушение эритро­цитов в гипотонических растворах - осмотический гемолиз. Если пригото­вить ряд растворов NaCl с постепенно уменьшающейся концентрацией и по­мещать в них взвесь эритроцитов, то можно найти ту концентрацию гипото­нического раствора, в котором начинается гемолиз и разрушаются лишь еди­ничные эритроциты. Эта концентрация NaCl характеризует минимальную ос­мотическую резистентность эритроцитов, которая у здорового человека находится в пределах 0,42-0,48 (% раствор NaCl). В более гипотонических растворах все большее число эритроцитов гемолизируется и та концентрация NaCl, при которой все красные тельца будут лизированы, называется макси­мальной осмотической резистентностью. У здорового человека она колеб­лется от 0,34 до 0,30 (% раствор NaCl). При некоторых гемолитических ане­миях границы минимальной и максимальной стойкости смещаются в сторону повышения концентрации гипотонического раствора.

Онкотическое давление - часть осмотического давления, создаваемое белками в коллоидном растворе, поэтому его еще называют коллоидно-осмотическим. Ввиду того, что белки плазмы крови плохо переходят через стенки капилляров в тканевую микросреду, создаваемое ими онкотическое давление удерживает воду в крови. Онкотическое давление в крови выше, чем в тканевой жидкости. Кроме плохой проницаемости барьеров для белков, меньшая их концентрация в тканевой жидкости связана с вымыванием бел­ков из внеклеточной среды током лимфы. Онкотическое давление плазмы крови составляет в среднем 25-30 мм рт.ст., а тканевой жидкости - 4-5 мм рт.ст. Поскольку из белков в плазме больше всего содержится альбуминов, а их молекула меньше других белков, а молярная концентрация выше, то онко­тическое давление плазмы создается преимущественно альбуминами. Сни­жение их содержания в плазме ведет к потере воды плазмой и отеку тканей, а увеличение - к задержке воды в крови. В целом онкотическое давление влия­ет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в ки­шечнике.

Коллоидная стабильность плазмы крови обусловлена характером гидратации белков, наличием на их поверхности двойного электрического слоя ионов, создающего поверхностный фи-потенциал. Частью этого потен­циала является электро-кинетический (дзета) потенциал - это потенциал на границе между коллоидной частицей, способной к движению в электриче­ском поле, и окружающей жидкостью, т.е. потенциал поверхности скольже­ния частицы в коллоидном растворе. Наличие дзета-потенциала на границах скольжения всех дисперсных частиц формирует на них одноименные заряды и электростатические силы отталкивания, что обеспечивает устойчивость

коллоидного раствора и препятствует агрегации. Чем выше абсолютное зна­чение этого потенциала, тем больше силы отталкивания белковых частиц друг от друга. Таким образом, дзета-потенциал является мерой устойчивости коллоидного раствора. Величина его существенно выше у альбуминов, чем у других белков. Поскольку альбуминов в плазме значительно больше, то кол­лоидная стабильность плазмы крови преимущественно определяется этими белками, которые обеспечивают коллоидную устойчивость не только других белков, но и углеводов и липидов.

Суспензионная устойчивость крови связана с коллоидной стабильно­стью белков плазмы. Кровь представляет собой суспензию, или взвесь, т.к. форменные элементы находятся в ней во взвешенном состоянии. Взвесь эритроцитов в плазме поддерживается гидрофильной природой их поверхно­сти, а также тем, что эритроциты (как и другие форменные элементы) несут отрицательный заряд, благодаря чему отталкиваются друг от друга. Если от­рицательный заряд форменных элементов уменьшается, например, в при­сутствии нестабильных в коллоидном растворе и с меньшим дзета-потенциалом белков (фибриногена, гамма-глобулинов, парапротеина), несу­щих положительный заряд, то снижаются силы электрического отталкивания и эритроциты склеиваются, образуя «монетные» столбики. В присутствии этих белков суспензионная устойчивость уменьшается. В присутствии же альбуминов суспензионная способность крови увеличивается. Суспензион­ная стабильность эритроцитов оценивается по скорости оседания эритро­цитов (СОЭ) в неподвижном объеме крови. Суть метода заключается в оцен­ке (в мм/час) отстоявшейся плазмы в пробирке с кровью, в которую предва­рительно добавляется цитрат натрия для предотвращения ее свертывания. Величина СОЭ зависит от пола. У женщин - 2-15 мм/ч, у мужчин - 1-10 мм/ч. Изменяется этот показатель и с возрастом. Наибольшее влияние на СОЭ оказывает фибриноген: при увеличении его концентрации более 4 г/л ока повышается. СОЭ резко увеличивается во время беременности за счет значительного повышения в плазме уровня фибриногена, при эритропении, снижении вязкости крови и содержания альбуминов, а также при увеличе­нии в плазме глобулинов. Воспалительные, инфекционные и онкологические заболевания, а так же анемии сопровождаются увеличением этого показате­ля. Уменьшение СОЭ типично для эритремии, а также для язвы желудка, острого вирусного гепатита, кахексии.

Концентрация водородных ионов и регуляция рН крови. В норме рН артериальной крови - 7,37-7,43 в среднем 7,4 (40 нмоль/л), венозной -7,35 (44 нмоль/л), т.е. реакция крови слабощелочная. В клетках и тканях рН достигает 7,2 и даже 7,0, что зависит от интенсивности образования «кис­лых» продуктов метаболизма. Крайние пределы колебаний рН крови, со­вместимые с жизнью, - 7,0-7,8 (16-100 нмоль/л).

В процессе обмена веществ ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь «кислые» продукты метаболизма (молочную, угольную кислоты), что должно привести к сдвигу рН в кислую сторону. Реакция же крови практически не изменяется, что объясняется наличием бу­ферных систем крови, а также работой почек, легких, печени.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?