С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

В организме мочевая кислота


Мочевая кислота и ее роль в организме. Как нормализовать уровень мочевой кислоты

Одна из самых важных систем в организме – мочевыделительная. Почки – фильтрационный сектор организма. Если они по какой-то причине работают неправильно, развивается ряд болезней, в том числе подагра. Эта патология характеризуется скоплением в организме мочевой кислоты. Давайте рассмотрим, из-за чего мочевая кислота накапливается в организме, и как ее можно вывести.

Читайте в этой статье:

Источники мочевой кислоты

Организм человека – сложный, но уязвимый механизм. Даже малейший сбой в функционировании определенной системы или органа может стать причиной плачевных последствий – цепной реакции, а также спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем.

Мочевая кислота – конечный продукт расщепления пуриновых соединений и белка. Это токсическое вещество, от которого организм избавляется посредством активного функционирования мочевыделительной системы. При понижении ферментативной активности происходит накапливание кислоты в крови. Концентрация вещества зависит от протекающих процессов образования, а еще выведения. В организме здорового человека оно находится в виде солей натрия или уратов.

Своевременное выведение компонентов способствует предупреждению появления проблем со здоровьем. Повышение концентрации мочевой кислоты обусловливается ослаблением работы почек, а также злоупотреблением продукцией, наделенной огромным количеством пуринов:

  • Бобовые —  соя, фасоль, горошек, чечевица.
  • Овощи – капуста цветная, шпинат, щавель, редис, репа.
  • Ягоы, фрукты, сухофрукты – финики, инжир,  малина, клубника.
  • Маринованные а также соленые помидоры, огурцы.
  • Соусы – на основе мясного бульона, соевый, майонез.
  • Мясные консервы, холодец, мясо молодых животных.
  • Субпродукты — печень, сердце, почки, легкие.
  • Рыбные консервы, рыбная икра, сельдь соленая, жирные сорта рыбы.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Жиры животного происхождения.
  • Все виды бульонов кроме овощного.
  • Горячий шоколад, какао, натуральный кофе.
  • Все виды алкоголя.
  • Арахис.
  • Перец острый, горчица, хрен.
  • Хлебобулочные изделия с высоким процентом жирности.

В сыворотке крови происходит скопление натриевой соли, из-за чего повреждаются разные органы, а также системы, а еще развиваются различные болезни.

Пуриновые основания в большой концентрации содержатся в следующих продуктах:

  • пиве и иных спиртных напитках;
  • бобовых;
  • субпродуктах;
  • шоколаде;
  • какао.

Переизбыток мочевой кислоты: причины

Согласно медицинской статистике, от избытка вредного вещества в крови страдает треть населения планеты. В медицине повышенная концентрация мочевой кислоты в организме называется гиперурикемия. Нормальные показатели содержания компонента в крови для женщин – 360 мкм, для мужчин – 420 мкм.

Резкое увеличение концентрации вещества может быть обусловлено следующими причинами:

  • наличием добро- или злокачественных новообразований;
  • СПИДом;
  • сахарным диабетом;
  • несбалансированным рационом;
  • частыми диетами, голоданием;
  • токсикозом;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • употреблением наркотических средств;
  • почечной недостаточностью;
  • чрезмерным потреблением в пищу продуктов, богатых пуринами;
  • нецелесообразным приемом средств, обладающих мочегонным воздействием.

Чем чревато скопление мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота, если она содержится в организме в нормальной концентрации, не является врагом. Этот компонент способствует выведению свободных радикалов, провоцирующих появление раковых опухолей, а также защите сосудов.

Нарушение обмена кислоты приводит к появлению в органах, а также тканях твердого осадка – камней. Формирование в почках, мочевыводящих путях конкрементов – весьма серьезный недуг, сопровождающийся выраженными болезненными ощущениями, а еще массой неудобств.

Отложения натриевых солей в суставах – одна из причины развития артрита и подагры. Возникновению подобных болезней в большей степени подвержены представители сильной половины общества. Довольно часто из-за уратов отмечается развитие артрозов, артритов, подагры, остеохондроза, ревматизма, а также появление болевых ощущений в мышцах.

Так как выведение вещества происходит посредством почек, а также слюны, то зачастую его избыток проявляется в виде конкремента в почках и налета на зубах. Скопление элемента в тканях мозга чревато:

Люди, страдающие от переизбытка мочевой кислоты в органах и тканях, часто страдают неврозами, нарушением сна, хронической усталостью, нервными срывами, быстрой утомляемостью, а также недомоганием.

Способы выведения мочевой кислоты

Нормализовать уровень веществ можно при помощи коррекции рациона, приема средств народной медицины, соблюдения специальной диеты, а также применения медикаментов.

Коррекция питания

Самый простой способ нормализации концентрации мочевой кислоты в организме — коррекция рациона. В первую очередь следует пересмотреть дневное меню, а потом отказаться от той продукции, в которой содержится большое количество пуриновых оснований: красного мяса, почек, спиртных напитков, сахара, печени, копченостей, маринованных продуктов, острого перца, приправ, шоколада, сала. Также следует отказаться от приема в пищу:

  • винограда;
  • баклажанов;
  • томатов;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы.

Обогащение рациона свежеотжатыми соками, овощами, сухофруктами, медом, мясом птицы, фруктами (грушами, яблоками, абрикосами, сливами), кашами, поспособствует снижению концентрации кислоты. Рекомендуется также увеличить количество потребляемой в сутки жидкости до двух литров.

Лекарственные растения

Если уровень элемента повышен несущественно, вывести ураты из организма помогут составы из целебных растений. Вот рецепты действенных средств.

  • Запарьте 10 граммов высушенных листков брусники в двухстах миллилитрах кипятка. Оставьте состав настояться на 30 минут. Употребляйте по 50 мл профильтрованного настоя три-четыре раза в сутки. Пейте напиток небольшими глотками.
  • Поможет справиться с проблемой отвар листвы березы. Залейте 30 г высушенного сырья половиной литра вскипяченной воды. Поместите тару на печь, доведите состав до кипения, после чего оставьте настояться на полчаса. Употребляйте по 100-150 мл процеженного напитка три-четыре раза в сутки, до трапезы.
  • Полезны также лечебные ванночки для ног. Смешайте в равных пропорциях ромашку, календулу, а также шалфей. Запарьте 200 граммов сырья прокипяченной водой – полутора литрами. Протомите состав на малом огне в течение двух часов. Используйте состав для ножных ванночек. Длительность процедуры – четверть часа. Проводите ее каждодневно, на протяжении трех недель.

При существенном увеличении уровня кислоты, а также при подозрении на формирование уратов, развитие подагры, врач назначит соответствующее лечение. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к плачевным последствиям.

Терапия патологического состояния должна быть комплексной. Наряду с соблюдением диеты, применением составов из лечебных растений, а также приемом назначенных врачом медикаментозных препаратов, рекомендовано выполнение лечебной гимнастики. Любые упражнения помогут в нормализации обменных процессов, а также ускорению выведения натриевой соли.

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Повышенная мочевая кислота в крови у женщин, мужчин и детей: нормы, причины, симптомы, диета

Мочевая кислота является универсальным веществом, которая имеется в организме любого человека. Для определения ее количества проводится биохимический анализ крови. При повышении или понижении мочевой кислоты рекомендовано экстренно проводить лечение.

Содержание статьи

Нормы содержания мочевой кислоты в организме человека

Мочевая кислота выполняет две важные функции в организме человека. Ее действие направлено на стимуляцию работы головного мозга. Она усиливает и активирует действие гормонов (адреналин и норадреналин). Это сильнейший антиоксидант, с помощью которого проводится борьба с раковыми клетками.

Контроль количества вещества осуществляется на уровне генетики. Она передается по наследству. При врожденном повышении вещества у человека наблюдается активность, энтузиазм, творческие наклонности. В соответствии с химическим строением уринозная кислота похожа на кофеин. Лишнее количество вещества выводится из организма почками, а также вместе с каловыми массами.

При появлении провоцирующих факторов рекомендовано определить количество вещества в крови. Она определяется в единицах мкмоль/л. В период проведения исследования пациент должен рассказать о своем образе жизни и принимаемых медикаментах, так как они могут повлиять на достоверность результата.

Ниже в приведенной таблице указаны нормы содержания мочевой кислоты в крови у женщин, мужчин и детей.

Возраст Норма мкмоль/л
Новорожденные от 140 до 340
Дети до 15 лет от 140 до 340
Женщины до 65 лет от 40 до 340
Мужчины до 65 лет от 220 до 420
Мужчины и женщины по 65 лет до 500

Если в организме человека превышено количество вещества, то данное патологическое состояние имеет название гиперурикемия. В большинстве случаев патология развивается при чрезмерных физических нагрузках. При повышении компонента в крови у пациента может наблюдаться развитие почечнокаменной болезни.

По каким причинам возникает гиперурикемия в организме

Мочевая кислота является важным компонентом в организме человека, уровень которого необходимо постоянно контролировать. Поэтому завышенный ее показатель в крови может указывать на такие причины как:

  • акромегалия;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическое поражение артерий;
  • бессимптомное повышение уровня уринозной кислоты;
  • болезни крови;
  • высокий уровень сахара крови;
  • гипопаратиреоз;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • заболевания, сопровождающиеся массивным распадом тканей;
  • ожирение;
  • повышенный уровень липопротеинов и холестерина;
  • подагра.

Также существуют неспецифические факторы такие как:

  1. Прием лекарств: фуросемид, аспирин, фенотиазины, теофиллин, адреналин.
  2. Пища богатая на пуриновое основание: мясо, рыба, красное вино, субпродукты.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Затяжные диеты из-за которых нарушается выделительная функция почек.
  5. Постоянная высокая физическая нагрузка на организм.

В данном видео идет рассказ о таком заболевании как повышенная мочевая кислота и ее последствия.

Причины гипоурикемии в организме человека

Низкое содержание фермента в крови называется гипоурикемия и может рассказать о наличии разных заболеваний в организме человека, но чаще всего встречаются такие проблемы со здоровьем как:

  • сахарный диабет;
  • синдром Фанкони;
  • ВИЧ — инфекция;
  • болезнь Ходжкина;
  • прием лекарств — аллопуринол, азатиоприн, глюкокортикоидов;
  • гепатоцеребральная дистрофия;
  • злокачественная опухоль;
  • наследственная ксантинурия;
  • наследственный дефицит пурин-нуклеозидфосфорилазы;
  • низкопуриновая диета;
  • тяжелые ожоги.

На заметку! В некоторых случаях уринозная кислота может понижаться из-за неправильного питания или при приеме медикаментов. В данном случае лечение не требуется, достаточно восстановить правильный рацион питания или прекратить прием таблеток.

Симптомы повышенного содержания МЧ у взрослых и детей

У детей грудного возраста при появлении гиепрурикемии проявляются разнообразные кожных заболевания. На коже диагностируется появление розовых пятен, а также зуда. При несвоевременном лечении болезни из пятен может выделяется жидкость.

Также дети школьного возраста (7-12 лет) по причине гиперурикемии в организме могут сталкиваться с такими проблемами как:

  • постоянные боли в животе;
  • ночной или дневной энурез;
  • проблемы с речью;
  • нервный тик;
  • заикание.

В свою очередь повышенная уринозная кислота в крови у женщин и мужчин может проявляется в виде болей в суставах по причине отложения в них солей натрия, при этом мужчины в возрасте от 45 лет более подвержены данной проблеме.

Самыми часто пораженными частями являются мелкие суставы стопы, но при этом коленные и локтевые суставы менее подвержены заболеванию.Если допустить дальнейшее развитие болезни, то могут быть затронуты и органы мочевыделительной системы и приведут к таким осложнения как:

Если запустить и не лечить высокий показатель мочей кислоты, то можно заработать проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, что может привести к таким результатам:

  • постоянные головные боли;
  • бессонница;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт;
  • развитая стенокардия.

Симптомы низкого содержания МЧ в крови

При снижении вещества у пациента наблюдается возникновение соответствующей симптоматики. Патология сопровождается потерей чувствительности кожных покровов. Больные жалуются на снижение слуха и зрения. Патологический процесс сопровождается астенией:

  • слезоточивость;
  • перепады в настроении;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная утомляемостью;
  • снижение памяти.

При несвоевременном лечении болезни наступает смерть человека. Терапия заболевания должна быть направлена на устранение причин. Пациенту рекомендуется нормализовать количество потребляемого белка.

Снижение вещества в крови – серьезная патология, с которой нужно своевременно бороться, что исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Диета и медикаменты при гипер и гипоурикеми

Для снижения вещества в крови пациенту назначают диетотерапию с частотой приема пищи 3-4 раза в день и соблюдение питьевого режима — объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 2-2.5 л воды. Пациентам категорически запрещается потребление таких продуктов питания:

  • консервы;
  • наваристый бульон;
  • жирное, копченное, соленое мясо;
  • печень, язык;
  • сладости и шоколад;
  • сильногазированные и спиртные напитки;
  • крепкий кофе;
  • острые приправы, маринады;
  • ревень, бобовые, щавель, редис, шпинат.

При неэффективности диетотерапии пациентам делают назначение медикаментов – Сульфинпиразола, Аллопуринола, Колхицина, Бензобромарона. С помощью лекарств проводится блокировка синтеза в печени. Препараты принимаются длительными курсами. Дозировка медикаментов определяется доктором в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и степени тяжести протекания заболевания.

Для повышения вещества в крови, рацион питания пациента должен состоять из таких продуктов:

  • кисломолочных продуктов;
  • нежирного отварного мяса;
  • отвара шиповника;
  • овощей и фруктов;
  • компотов и соков.

Мочевая кислота играет важную роль в организме человека только при условии, что она находится в норме. Снижение или повышение показателей диагностируется на фоне различных провоцирующих факторов.

При появлении патологии рекомендовано своевременно проводить ее лечение. С этой целью применяется диета и определенные препараты. Разработка схемы лечения должна проводиться в соответствии с особенностями болезни. Для точного определения уровня вещества в крови проводится клинический анализ.

Откуда берется мочевая кислота? |

Речь пойдет об особенностях метаболизма пуриновых оснований. Большинству людей это ни о чем не говорит. Но если вам знакомы слова «подагра», мочекаменная болезнь, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, то знать суть о метаболизме пуринов необходимо. Казалось бы: а хирургия то здесь причем? А притом, что многие специалисты при болях в суставах и высокой мочевой кислоте ставят диагноз «подагра». На самом деле — все намного сложнее. К примеру подагрический артрит может быть при нормальных цифрах мочевой кислоты, и наоборот: высокая мочевая кислота может быть в ряде случаев у здорового человека.

Организм человека в основном состоит из четырех химических элементов, на долю которых приходится 89 % состава: С-углерод (50%), О-кислород(20%), Н-водород(10%) и N-азот (8,5%). Далее идет ряд макроэлементов: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и др. Затем микроэлементы, количество которых очень мало, но они жизненно необходимы: марганец, железо, йод и пр.
Интересен нам будет четвертый в этом количественном списке — азот.

Живой организм — это динамическая система. По простому: вещества в него постоянно поступают (становясь частью организма) и выводятся из него. Основной источник азота для организма — белки. Поступающий с пищей белок в желудочно-кишечном тракте распадается до аминокислот, которые уже и включаются в обмен. Ну а каким образом азотсодержащие вещества выводятся из организма?

В процессе эволюции у животных выработались определенные особенности азотистого обмена.
Причем ключевым в определении этих особенностей будут: условия существования и доступ к воде.

Животных разделяют на три группы, имеющие различия в метаболизме азота:

Аммонио-литические. Конечный продукт азотистого обмена — аммиак, Nh4. Сюда относят большую часть водных беспозвоночных и рыб.
Все дело в том, что аммиак — токсичное вещество. И для его выведения нужно очень-очень много жидкости. Благо — он хорошо растворим в воде. С выходом на сушу в ходе эволюции возникла потребность в изменении метаболизма. Так появились:

Уреолитические. У этих животных появился так называемый «цикл мочевины». Аммиак связывается с СО2(углекислый газ). Образуется конечный продукт — мочевина. Мочевина не такое токсичное вещество и для ее выведения требуется заметно меньше жидкости. Кстати мы с вами относимся именно к этой группе. Мочевая кислота в процессе метаболизма в значительно меньших количествах также образуется, но распадается до малотоксичного и хорошо растворимого аллантоина. Но… Кроме человека и человекообразных обезьян.

Урикотелические. Предкам земноводных с уреолитическим обменом пришлось приспосабливаться к засушливым регионам. Это пресмыкающиеся и прямые предки динозавров — птицы. У них конечным продуктом является мочевая кислота. Она очень плохо растворяется в воде и для ее выведения из организма как раз воды много и не требуется. В помете у тех же птиц количество мочевой кислоты очень большое, фактически выводится в полутвердом виде Поэтому птичий помет («гуано») — основная причина коррозии и разрушения металлоконструкций мостов. Лакокрасочное покрытие автомобиля тоже портит — поэтому машину лучше отмывать сразу.
Это классическая гексагональная долька печени. В общем так печень выглядит под микроскопом. Похожа на нашу столицу, только вместо кремля — центральная вена. А интересовать нас будут «домики», плотно прилежащие друг к другу. Это гепатоциты — ключевые клетки печени.
Славянское слово печень произошло от слова «печь». Действительно, температура органа на градус выше температуры тела. Причина в этом — очень активный обмен веществ в гепатоцитах. Клетки действительно уникальные, в них протекает около 2 тысяч химических реакций.
Печень — это основной орган, который продуцирует мочевую кислоту. 95% выводимого азота — синтез мочевой кислоты как конечный продукт химических реакций в печени. И только 5% — окисление пуриновых оснований, поступающих извне с пищей. Поэтому коррекция питания при гиперурикемии не является ключевым в лечении.

Схема обмена мочевой кислоты

Откуда берутся пурины?
1. Пурины, которые поступают с пищей. Как уже отмечалось — это небольшое количество — около 5%. Те пурины, которые содержаться в пище (больше всего, разумеется в печени и почках, красном мясе).
2. Синтез пуриновых оснований самим организмом. Большая часть синтезируется в гепатоцитах печени. Очень важный пункт, к нему вернемся. А также причем здесь рекомендуемая диабетиками и не требующая для усвоения инсулина фруктоза.
3. Пуриновые основания, которые образуются в организме вследствие распада тканей: при онкопроцессах, псориазе. Почему у спортсменов может повышаться мочевая кислота? Это и есть третий путь. Тяжелые физические нагрузки приводят к усилению процессов распада и синтеза тканей. Если вы накануне занимались тяжелым физическим трудом, а утром вы сдаете анализ, уровень мочевой кислоты может быть выше вашего среднего значения.
Аденин и гуанин. Это и есть пуриновые основания. Совместно с тимином и цитозином формируют спираль ДНК. Студенты медики не любят — зубрежка на курсе биохимии :). Как известно, ДНК состоит из двух цепочек. Напротив аденина всегда становится тимин, напротив гуанина — цитозин. Две цепочки ДНК склеиваются как две половинки застежки-молнии. Количество этих веществ повышается при активном распаде тканей, как бывает, например, при онкопроцессах

Рядом последовательных химических реакций пурины преобразуются в мочевую кислоту.

Метаболизм мочевой кислоты у человека и приматов

Самый важный элемент — фермент ксантиноксидаза. Именно его активность падает при лечении аллопуринолом (точнее эффективность, так как аллопуринол с ним конкурирует за рецептор), чем и снижается синтез мочевой кислоты.
Редко, но встречаются врожденное заболевание,сопровождающееся генетическим нарушением в синтезе ксантиноксидазы, при котором уровень мочевой кислоты снижен. В таком случае накапливаются ксантин и гипоксантин. Ксантинурия.  Казалось бы ну и хорошо, меньше мочевой кислоты. Однако выяснилось, что мочевая кислота не только вредна, но и полезна…

Разговор о вреде и пользе мочевой кислоты следует начать очень издалека. Тогда, 17 миллионов лет назад, в эпоху миоцена у наших предков произошла мутация в гене, который продуцирует фермент — уриказу. И нам досталась «урезанная» версия пуринового обмена.

У других млекопитающих уриказа переводит мочевую кислоту в растворимый и легко выводящийся из организма аллантоин. И у этих животных никогда не бывает подагры. Может возникнуть предположение, что в этой мутации нет никакого смысла. Но эволюция этот ген не исключила: мутация оказалась необходимой.

Современные исследования показали, что мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени и накопление солей мочевой кислоты способствует эффективному превращению фруктозы в жир. Таким образом, у наших предков в геноме закрепился ген «бережливости». Тогда ген был необходим для создания запасов на голодный период. Было доказано, что окончательная инактивация уриказы совпала с глобальным похолоданием климата на Земле. Нужно было «наесть» как можно больше запасов подкожного жира на холодный период, перевести содержащуюся в плодах фруктозу в жировой запас. Сейчас проводятся ряд экспериментов с введением в клетки печени фермента уриказы. Не исключено, что в дальнейшем на основе фермента уриказы появятся препараты для лечения подагры. Так что склонность к ожирению у нас заложена в генах. На несчастье тем многим мужчинам и женщинам, страдающим полнотой. Но проблема не только в генетике. Изменился характер питания современного человека.

Про вред и пользу мочевой кислоты, а также про питание при гиперурикемии

Известно, что постоянный уровень мочевой кислоты способен значительно повысить риск ряда заболеваний. Однако доказано, что периодическое повышение уровня мочевой кислоты может оказывать положительное действие. Исторически доступ к мясной пище (основному источнику пуринов), был нерегулярным. Основная пища: различные коренья, плоды деревьев. Ну а если принесет первобытный охотник добычу — так это праздник. Поэтому, периодическое от мясных продуктов было обычным образом жизни. Есть добыча — едим до отвала. Нет добычи — едим растительную пищу. Сейчас установлено, что кратковременное, периодическое повышение уровня мочевой кислоты благоприятно влияет на развитие и функцию нервной системы. Может поэтому и начал развиваться мозг?

Как эта мочевая кислота выводится из организма

Пути два: почки и печень
Основной путь — выведение с почками — это 75%
25 процентов выводится печенью с помощью желчи. Поступившая в просвет кишечника мочевая кислота и разрушается (спасибо нашим бактериям в кишечнике).
В почки мочевая кислота попадает в виде натриевой соли. При ацидозе (закислении мочи) в почечных лоханках могут формироваться микролиты. Тот самый «песок» и «камни». Кстати алкоголь очень сильно снижает экскрецию уратов с мочой. Почему и приводит к приступу подагры.

Итак, какой нужно сделать вывод?Методы снижения мочевой кислоты

1. Стараться в неделю 1-2 дня делать чисто вегетарианским
2. Наибольшее количество пуринов содержится в тканях животного происхождения. Причем в животных клетках с активным метаболизмом: печени, почках — больше всего.
3. Нужно есть меньше жирной пищи, так как избыток насыщенных жиров подавляет способность организма перерабатывать мочевую кислоту.
4. Едим поменьше фруктозы. Мочевая кислота — продукт метаболизма фруктозы. Ранее пациентам с сахарным диабетом рекомендовали заменять глюкозу на фруктозу. Действительно, фруктоза для своего усвоения не требует участия инсулина. Но для усвоения фруктоза еще тяжелее. Внимание: в сахаре молекула сахарозы — это дисахарид — глюкоза + фруктоза. Так что сахара едим меньше.
5. Исключить прием алкоголя, особенно пива. Вино в небольших количествах не влияет на уровень мочевой кислоты.
6. Очень интенсивные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты.
7. Нужно пить много воды. Это позволит эффективно выводить мочевую кислоту.

Если у вас повышена мочевая кислота

Ну во первых, к счастью это не всегда является патологией: кратковременный подъем может быть вариантом нормы
Если все же проблема есть, нужно разобраться, на каком уровне есть нарушение (та самая первая схема): нарушения в синтезе пуринов (тот самый метаболический синдром), алиментарный фактор (много мяса кушаем, пивом запиваем), нарушение функции почек (нарушение экскреции мочевой кислоты)или сопутствующие заболевания, сопровождающиеся разрушением тканей.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться новостью в соцсетях