С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Папоротники где растут


Где растет папоротник?

Папоротники – наиболее древняя группа растений, насчитывающая около 300 родов и порядка 10000 видов. Сегодня они распространены по всему миру и встречаются в самых разнообразных местах. Родина же папоротника – тропическая Америка, тропическая Африка и тропическая Австралия.

Где растут папоротники в природе?

Цветоводы сегодня с большим успехом и наслаждением выращивают всевозможные виды папоротника в домашних условиях. Некоторыми водяными видами даже украшают аквариумы.

Но где сегодня растет папоротник в природных условиях? Многие виды вымерли много лет назад вместе с динозаврами из-за изменений климата, так что оставшиеся – это лишь часть богатого царства, населявшего Землю когда-то.

Растут современные папоротники в тенистых лесах, вблизи ручьев, поскольку очень любят влагу. Приживаются растения и на лугах, в болотах, а порой и на скалах (эти папоротники, напротив, предпочитают засуху).

Если брать географию произрастания папоротников, то проще сказать, где они не растут – в пустынях и в Антарктиде. В остальных местах, даже в Сибири, можно встретить представителей семейства.

Где растет папоротник в России?

Можно сказать, что на территории России папоротники растут повсеместно, однако наибольшее их разнообразие встречается на Кавказе и Дальнем Востоке. Хотя и в природе Подмосковья найдено 19 видов этого удивительного растения.

Наиболее распространены они в негустых лесах, в особенности – в сосновых. Там произрастает орляк обыкновенный, листья которого похожи на раскрытый зонтик. Именно его изобразил Шишкин на своей картине «Папоротники в лесу. Сиверская». Этот папоротник растет во всех климатических зонах, кроме тундры и степей.

Другие виды папоротника встречаются в тенистых еловых, мшистых смешанных лесах, оврагах, сырых березняках, вдоль речек.

 

«В каких природных условиях растут современные папоротники?» – Яндекс.Знатоки

Папоротники растут в лесистых чащах, где очень мало солнечного света, а если и пробивается какой-нибудь лучик, то он создают скорее мистическую атмосферу, нежели влияет на развитие папоротника. Как известно папоротники растут в своей естественной среде обитания уже около трехсот лет и не меняют зону никогда. Кроме леса можно найти папертники и возле болот, озер и влажных мест, из чего вытекает еще одна подсказка: папоротники любят увлажнение, кроме затемнения. Есть несколько видов папоротников, поэтому между собой можно сочетать их, чтобы достичь разнообразия и красивой композиции, но папоротники могут также расти ив окружении других растений, что их совершенно не стесняет, а наоборот помогает создать интересные картины и сочетании в декоративной обстановке дома или же сада, террасы и участке. Вполне возможно сейчас вырастить современные папоротники в искусственных условиях, воспроизводя все природные условия, которые свойственные папоротникам в их отчужденных и нелюдимых местах обитания. Не зря с папоротниками у древних славян было связано столько легенд. Из-за того, что эти растения отлично притаивались в кругу других растений, их было совершенно невозможно найти, а истории о мистическом цветке папоротника, который цветет только в ночь на Купала и доступен взору лишь чистых душ, и вовсю заставлял кровь в жилах застывать, а сердце трепетать чаще. Поскольку папоротники сейчас культивируются, как домашние растения, их стало намного проще приобрести и вырастить дома. Заманчивой идеей будет высадить папоротники черенкованием или пересадить кустик папоротника из природных условий, где они растут, в ваш сад или дом. А там, глядишь, может и с вами приключится волшебная, но вполне добрая и безобидная история, которая подарит отличный рассказ детям и внукам на будущее. Попытайте своей счастье в выращивании папоротников, и не останавливайтесь в достижении результатов, если с первого раза у вас не совсем удастся посадить растение, хотя они и не особо капризны в процессе выращивания.

«В каких природных условиях растут современные папоротники?» – Яндекс.Кью

Папоротники растут в лесистых чащах, где очень мало солнечного света, а если и пробивается какой-нибудь лучик, то он создают скорее мистическую атмосферу, нежели влияет на развитие папоротника. Как известно папоротники растут в своей естественной среде обитания уже около трехсот лет и не меняют зону никогда. Кроме леса можно найти папертники и возле болот, озер и влажных мест, из чего вытекает еще одна подсказка: папоротники любят увлажнение, кроме затемнения. Есть несколько видов папоротников, поэтому между собой можно сочетать их, чтобы достичь разнообразия и красивой композиции, но папоротники могут также расти ив окружении других растений, что их совершенно не стесняет, а наоборот помогает создать интересные картины и сочетании в декоративной обстановке дома или же сада, террасы и участке. Вполне возможно сейчас вырастить современные папоротники в искусственных условиях, воспроизводя все природные условия, которые свойственные папоротникам в их отчужденных и нелюдимых местах обитания. Не зря с папоротниками у древних славян было связано столько легенд. Из-за того, что эти растения отлично притаивались в кругу других растений, их было совершенно невозможно найти, а истории о мистическом цветке папоротника, который цветет только в ночь на Купала и доступен взору лишь чистых душ, и вовсю заставлял кровь в жилах застывать, а сердце трепетать чаще. Поскольку папоротники сейчас культивируются, как домашние растения, их стало намного проще приобрести и вырастить дома. Заманчивой идеей будет высадить папоротники черенкованием или пересадить кустик папоротника из природных условий, где они растут, в ваш сад или дом. А там, глядишь, может и с вами приключится волшебная, но вполне добрая и безобидная история, которая подарит отличный рассказ детям и внукам на будущее. Попытайте своей счастье в выращивании папоротников, и не останавливайтесь в достижении результатов, если с первого раза у вас не совсем удастся посадить растение, хотя они и не особо капризны в процессе выращивания.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Описание

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

Рахисы

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

С мясом

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

описание, где растет, как размножается

Автор Wera На чтение 9 мин. Опубликовано

Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Молодые, скрученные в «улитки» рахисы (побеги) орляка широко употребляют пищу на востоке, в частности, в Японии. Их могут использовать, как замену маслинам или спарже. Если побеги орляка пожарить, они будут напоминать по характерному вкусу жареные грибы. Также их можно тушить, добавлять в мясо, салаты, гарниры и т.д. — область применения там, где их выращивают в промышленных масштабах, очень широка.

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Знакомство с папоротниками

18 декабря, 2019/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье»

Фото автора. 

Признаюсь сразу – папоротники в моем саду растут совсем недавно. Я только начинаю знакомиться с этой древней культурой. Ещё лет двенадцать назад они были бы чуждым элементом в тогдашнем огородно-цветочном стиле моего участка. Но концепция сада за последнее время значительно поменялась в соответствии со вкусом и возможностями хозяйки. Появились спокойные теневые уголки для отдыха, раздумий и медитаций с соответствующими настроению растительными композициями. Настало Время Папоротников.

Папоротники – одни из древнейших растений, которые появились на планете Земля, предполагаю, вскоре после её образования из некой Солнечной туманности или Вселенского взрыва. Но то, что туман способствовал их эволюции и развитию – это точно. Ибо папоротники – это растения, для которых влажность почвы и воздуха играет первостепенную роль и жизненно необходима.

Папоротник – король полутени

 

Большинство видов папоротников предпочитает жить в лесу или на опушках – где царит полутень. Папоротники настолько там естественны и привычны, что гуляя по лесу, воспринимаешь их как единое целое со всем лесным сообществом, с которым они находятся в полной гармонии и дружбе. В зарослях неистребимого орляка часто можно найти грибы. Скальные виды предпочитают северные склоны и любят селиться в расщелинах около водопадов, горных рек, ручейков, озёр – там, где воздух всегда чистый и влажный.

Про праздник летнего солнцестояния вы, наверняка, слышали. А связанную с ним легенду помните? Если в ночь на Ивана Купалу пойти в лес и найти огненный цветок папоротника, расцветающий только в эту праздничную ночь, то откроются все тайны мира, включая драгоценные подземные клады. Но для нас, садоводов, легенды пусть остаются легендами, а сказки – сказками. Папоротник никогда не зацветёт! Не образует папортниковое семейство ни цветов, ни плодов, ни семян. Ближе к осени на обратной стороне листьев можно заметить невооружённым взглядом тёмно-коричневые выпуклые полоски или бугорки – это капсулы со спорами. Споры разлетаются и, попадая на землю, прорастают, постепенно образуя мужское и женское начало. Спустя несколько месяцев рождается полноценный новый папоротник.

Вот такой хорошенький щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana) и попал первым в мой сад вместе с хвойным опадом, собранным для рододендронов. С тех пор он растёт “в ногах” у последних в виде аккуратной кочки с ажурными ярко-зелёными листьями.

Вторым в саду появился страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris), купленный по случаю на ВДНХ у продавца “редких растений”, под каким названием – уже не помню. Должен был быть компактным и высотой почти с меня ростом. На деле оказался самым неприхотливым, зимостойким и быстро растущим видом папоротника, высотой чуть выше метра, с широкими фактурными листьями – вайями. Один недостаток – мощное ползучее корневище. Страусник обыкновенный идеален для теневого покрова больших площадей. Его можно посадить в самые сырые неудобные места, где он будет истинным украшением. В результате я переселила его к тенистой части забора, используя ведро без дна для ограничения роста.

Набравшись опыта, я стала более тщательно подбирать виды папоротников для составления теневых композиций. Главное требование – растения должны быть компактны, неприхотливы и высокодекоративны. И таких видов и сортов нашлось предостаточно.

Вот уже пять лет восхищаюсь изяществом и стойкостью адиантума стоповидного (Adiantum pedatum). Его трогательные ажурные зонтики на тонких, как проволока, ножках поднимаются на высоту около 50 см и раскидываются на такую же ширину. Листья адиантума действительно проявляют свойства зонтика – они не намокают, дождевые капли просто стекают с них.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) “Lady in Red” (“Леди ин Ред”) растёт в самой гуще рододендронов, нисколько не мешая им, а лишь подчёркивая их красоту и статичность. 

Много декоративных сортов у кочедыжника ниппонского (Athyrium nipponicum), отличающихся различной окраской черешков и пёрышек-листьев. К примеру, у известного сорта “Ursula’s Red” (“Урсулас Ред”) центральная часть вай имеет ярко выраженный красноватый оттенок, а края – серебристо-зелёный.

Костенец теневой (Asplenium scolopendrium) нашёл себе достойное место возле тсуги канадской “Pendula” (“Пендула”) и составил пару растущей рядом герани крупнокорневищной. Листья у этого невысокого папоротника жёсткие, ремневидные, блестящие. На зиму подгребаю к его корням опавшие листья.

Многорядники считаются не самыми зимостойкими папоротниками, но, посаженные рядом с рододендронами, прекрасно зимуют с ними под одним укрытием. Пушистые и кружевные вайи многорядника щетинконосного (Polystichum setiferum) “Plumoso-Densum” (“Плюмосо-Денсум”) идеально сочетаются с плотной кожистой листвой вечнозеленых рододендронов.

Посадка и уход

 

Папоротники – садовые долгожители, могут много лет расти на одном месте, они не нуждаются ни в пересадке, ни в делении, к тому же прекрасно ладят с большинством растений в саду. Говорят, орхидеи от них просто без ума! Про дружественный союз с рододендронами уже писала выше. Хосты, бруннеры, баданы, герани, различные мелколуковичные и, наконец, хвойные растения будут только рады такому соседству. Требования “лесных братьев” достаточно скромны: рыхлая, влажная и небогатая почва (pH 4,5–6,0), тенистое место и мульча из листьев или торфа на зиму. При подготовке посадочного места я лишь перекапываю почву на штык лопаты, одновременно подсыпая песок и торф. Минеральные удобрения и компост я не добавляю.

Папоротники хоть и кажутся такими нежными, на самом деле имеют очень мощную корневую систему и способны сами себя прокормить. Вредители и болезни обходят их стороной, ведь вокруг и без папоротников полно “еды”. Полив в жаркий период без дождей будет их единственным пожеланием. Особенно это касается папоротников, посаженных на более солнечных участках сада. При отсутствии достаточного количества влаги в почве листья у папоротников начинают быстро усыхать и, если не принять вовремя мер, молодые ещё экземпляры могут вообще погибнуть мучительной смертью. Я не пугаю, просто предупредила. 

Размножение

 

Размножают папоротники двумя основными способами:
- посевом собранного ещё с осени спорового порошка, который до начала марта хранится в холодильнике. Процесс достаточно сложный, но реальный.
- простым делением ранней весной. Особенно это легко удаётся с папоротниками, образующими подземные столоны – корневища. Для этого надо взять острую лопату и отрубить выросшую не на своём месте розетку. Таким образом я одарила всех своих соседей страусником. Но, честно говоря, я предпочитаю покупать уже подрощенные папоротники в маленьких горшочках, а не резать сформировавшиеся куртинки и кочки. Тем более, что выбор неприхотливых сортов с каждым годом увеличивается, и цены на них весьма умеренные.

Сейчас началась активная запись на растения весеннего периода поставки. И конечно, я вновь планирую пополнить свою коллекцию рододендронами, хвойными и хостами. К ним в партнёры, естественно, нужны будут папоротники. Без древних растений гармоничного сочетания не получится. И потом, надо же где-то жить садовым феям, эльфам и гномам...

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Древовидные папоротники — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Древови́дные па́поротники — внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных (Cyatheaceae), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным габитусом. Древовидные папоротники появились около 400 миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители — виды родов Циатея (Cyathea), Диксония (Dicksonia), Циботиум (Cibotium), произрастающие в основном в высокогорных тропических лесах. Древовидные папоротники во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Некоторые вымершие виды древовидных папоротников: Psanorius.

Докембрий Фанерозой Эон
Палеозой Мезозой Кайнозой Эра
Кембрий Ордо
вик
Сил
ур
Девон Карбон Пермь Триас Юра Мел Палео
ген
Нео
ген
П-д
4570 541 485,4 443,4 419,2 358,9 298,9 252,2 201,3 145,0 66,0 23,03 млн
лет
2,588

Древовидные папоротники

виды и названия, особенности растений, где растут

Папоротниками называют растения, относящиеся к отделу сосудистых растений. Они являются образчиком древней флоры, поскольку их предки появились на Земле 400 миллионов лет назад в девонском периоде. В то время они имели громадные размеры и царили на планете.

Он имеет легко узнаваемый облик. При этом на сегодня их насчитывают около 10 тысяч видов и названий. При этом у них могут быть очень разные размеры, особенности строения или жизненные циклы.

Описание папоротников

Из-за своего строения папоротники хорошо приспосабливаются к окружающей среде, любят влагу. Поскольку при размножении они выбрасывают большое количество спор, то произрастают практически везде. Где растут:

  1. В лесах, где они прекрасно себя чувствуют.
  2. На болоте.
  3. В воде.
  4. На горных склонах.
  5. В пустынях.

Дачники и жители села часто находят его на своих участках, где борются с ним как с сорняком. Лесной вид интересен тем, что растёт не только на земле, но и на ветвях и стволах деревьев. Стоит отметить, что это растение, которое может быть как травой, так и кустарником.

Это растение интересно тем, что, если большинство других представителей флоры размножаются семенами, то его распространение происходит с помощью спор, которые зреют на нижней части листьев.

Лесной папоротник занимает особое место в славянской мифологии, поскольку издревле существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу он на мгновение расцветает.

Тот, кому удастся сорвать цветок, сможет найти клад, обрести дар ясновидения, познать тайны мира. Но в реальности растение никогда не цветёт, поскольку размножается другими способами.

Также некоторые виды можно употреблять в пищу. Другие растения этого отдела, наоборот, ядовиты. Их можно увидеть в качестве домашних растений. Древесные применяются в некоторых странах как строительный материал.

Древние папоротники послужили сырьём в образовании угля, став участником кругооборота углерода на планете.

Какое строение имеют растения

У папоротника практически нет корня, являющимся горизонтально растущим стеблем, из которого выходят придаточные корни. Из почек корневища вырастают листья — вайи, имеющие очень сложное строение.

Вайи нельзя назвать обычными листьями, это, скорее, их прообраз, представляющий собой систему ветвей, прикреплённых к черешку, находящихся на одном уровне. В ботанике вайи называют плосковеткой.

Вайи выполняют две важные функции. Они принимают участие в процессе фотосинтеза, и на их нижней стороне происходит созревание споров, с помощью которых размножаются растения.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. У папоротников нет камбия, поэтому у них небольшая прочность и нет годовых колец. Проводящая ткань не столь развита по сравнению с семенными растениями.

Стоит отметить, что строение сильно зависит от вида. Бывают небольшие травянистые растения, способные потеряться на фоне остальных обитателей земли, но есть и могучие папоротники, напоминающие деревья.

Так, растения из семейства циатейные, которые произрастают в тропиках, могут вырастать до 20 метров. Жёсткое сплетение придаточных корней образует ствол дерева, не давая ему упасть.

У водных растений корневище может достигать длины в 1 метр, а надводная часть не будет превышать 20 сантиметров в высоту.

Способы размножения

Самая характерная особенность, которая выделяет это растение на фоне других — размножение. Он может делать это с помощью спор, вегетативно и половым способом.

Размножение происходит следующим образом. На нижней части листа развиваются спорофиллы. Когда споры попадают на землю, из них развиваются заростки, то есть обоеполые гаметофиты.

Заростки представляют собой пластинки размеров не более 1 сантиметра, на поверхности которых находятся половые органы. После оплодотворения образуется зигота, из которой вырастает новое растение.

Обычно у папоротников выделяют два жизненных цикла: бесполый, который представлен спорофитами, и половой, при котором развиваются гаметофиты. Большая часть растений — спорофиты.

Спорофиты могут размножаться вегетативным способом. Если листья лежат на земле, то на них возможно развитие нового растения.

Виды и классификация

На сегодня насчитываются тысячи видов, 300 родов и 8 подклассов. Три подкласса считаются вымершими. Из оставшихся папоротниковых растений можно перечислить следующие:

  • Мараттиевые.
  • Ужовниковые.
  • Настоящие папоротники.
  • Марсилиевые.
  • Сальвиниевые.

Древние

Ужовниковые считаются самыми древними и примитивными. По своему внешнему виду они заметно отличаются от своих собратьев. Так, у ужовника обыкновенного есть только один лист, который представляет собой цельную пластину, разделённую на стерильную и спороносную части.

Ужовниковые уникальны тем, что у них присутствуют зачатки камбия и вторичные проводящие ткани. Поскольку в год формируется один или два листа, по числу рубцов на корневище можно узнать возраст растения.

Случайно найденным лесным экземплярам может быть несколько десятков лет, следовательно, это небольшое растение не моложе окружающих его деревьев. Размеры ужовниковых невелики, в среднем, их высота составляет 20 сантиметров.

Мараттиевые папоротники тоже являются древней группой растений. Когда-то они заселяли всю планету, но теперь их количество постоянно уменьшается. Современные образцы этого подкласса можно найти в дождевых тропических лесах. Вайи у мараттиевых вырастают в два ряда и достигают 6 метров в длину.

Настоящие папоротники

Это самый многочисленный подкласс. Они растут везде: в пустынях, лесах, в тропиках, на каменистых склонах. Настоящие могут быть как травянистыми растениями, так и древесными.

Из этого класса наиболее распространены виды из семейства многорожковые. В России они чаще всего растут в лесах, предпочитая тень, хотя некоторые представители приспособились к жизни на освещённых местах с недостатком влаги.

На скальных отложениях начинающий натуралист может найти пузырник ломкий. Это низкорослое растение с тонкими листьями. Очень ядовит.

В тенистых лесах, ельниках или на берегах рек растёт страусник обыкновенный. У него чётко разделены вегетативные и спороносные листья. Корневище используется в народной медицине как глистогонное средство.

В лиственных и хвойных лесах во влажной почве произрастает щитовник мужской. У него ядовитое корневище, однако, содержащийся в нём филмцин используется в медицине.

Кочедыжник женский очень часто встречается в России. У него крупные листья, достигающие в длину одного метра. Растёт во всех лесах, используется как декоративное растение ландшафтными дизайнерами.

В сосняках растёт орляк обыкновенный. Это растение имеет значительные размеры. Благодаря наличию в нём листьях протеина и крахмала, молодые растения после обработки употребляются в пищу. Своеобразный запах листьев отпугивает насекомых.

Корневище орляка мылится с водой, поэтому его в случае возникшей необходимости можно использовать как мыло. Неприятной особенностью орляка обыкновенного является то, что он очень быстро распространяется и при использовании его в саду или в парке, рост растения надо ограничивать.

Водные

Марсилиевые и сальвиниевые — водные растения. Они либо прикрепляются ко дну, либо плавают на поверхности воды.

Сальвиния плавающая произрастает в водоёмах Африки, Азии, на юге Европы. Её культивируют как аквариумное растение. Марсилиевые внешне напоминают клевер, некоторые виды считаются съедобными.

Папоротник — необычное растение. Оно имеет древнюю историю, серьёзно отличается от других обитателей флоры Земли. Но многие из них имеют привлекательный вид, поэтому его с удовольствием используют флористы при составлении букетов и дизайнеры при проектировании сада.

Папоротник обыкновенный: описание, виды, свойства, уход

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Содержание материала

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

как выглядит, где растет, как размножается, правила сбора

Папоротник Орляк – красивый многолетник. Растение является не только оригинальным украшением сада, его используют в качестве продукта питания, в народной медицине. Свое название получило из-за формы листьев. Многие в тройных вайях видят крыло орла, расположенного на гербе страны. А есть те, кто заметил в травянистом растении инициалы Иисуса Христа.

Как выглядит папоротник Орляк

Папоротник Орляк – многолетнее травянистое растение класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Высота 30-100 см. Ствол гладкий, без чешуек.

Корневая система хорошо развита, распространяется во всех направлениях. Состоит из вертикальных и горизонтальных подземных ростков черного цвета. Ежегодно на ползучем корневище появляются новые побеги.

Листва светло-зеленого окраса. Размер в высоту – 70 см, форма перьеобразная, треугольная. Структура плотная и жесткая. Пасынки расположены друг от друга на расстоянии 10-20 см. Сначала имеют закрученную форму, похожи на улитку. Листья Орляка расположены на стебле попарно, только верхний побег одиночный.

Листочки ланцетовидные, на концах тупые, а у основания – лопастные. Плотные края сегментов завернуты. На нижней паре расположены нектарники. Они выделяют сладкую жидкость, привлекающую муравьев.

Важно! Корневище папоротника Орляк настолько мощное, что может выдержать пожары и сильнейшие морозы.

Виды папоротника Орляк

Часть ботаников считают, что папоротник Орляк – монотипный вид. Другая часть склонна к мнению, что подвидов насчитывает около 10. Все они достаточно схожи между собой. Однако преимущественное большинство произрастает в естественной среде.

Pteridiumaquilinumvar. latiusculum

Встречается на пастбищах в Ирландии. Многолетняя трава имеет основной стебель, который в диаметре 1 см. Листья крупные треугольные. Осенью зеленая часть отмирает. Был открыт американским ботаником Мерриттом Линдон Фернальдом, который специализировался на папоротниках и семенных растениях.

Pteridiumaquilinumvar. Feei

Описание этого подтипа папоротника Орляк стало известно благодаря американскому ботанику-птеридологу Уи́льяма Ральф Ма́ксону.

Pteridiumaquilinumvar. Pseudocaudatum

Это травянистое растение выделил из общее вида писатель, ботаник и натуралист из Америки – Уиллард Нельсон Клют. Растение предпочитает расти на солнечных участках, открытых полянах.

Pteridiumaquilinumvar.latiusculum

Орляк распространен на территории Мексики, Китая, Японии, Канада, США, север Европы. Первый, кто описал разновидность, был преподаватель геологии, ботаник, миколог – Люсьен МаркусАндервуд.

По данным энциклопедического портала на 2013 год, кроме уже описанных четырех разновидностей, имеется два подвида папоротника Орляк:

  • Pteridiumaquilinumsubsp. Decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J. A. Thomson;
  • Pinetorum.

Как отличить папоротник Орляк от других видов

Считается, что папоротник Орляк – съедобное растение, чтобы его не перепутать с другими, ядовитыми разновидностями, важно знать отличия.

  1. Размеры достигает 1,5 м, при этом травянистое растение не формирует куст.
  2. Ростки папоротника пробиваются поодиночке из-под земли. Расстояние между ними 10-15 см. У страусника или щитовника побеги выходят одновременно из одной точки.
  3. Стебли папоротника гладкие, чистые. Отсутствуют ворсинки, листочки, чешуйки.

Достаточно сложно распознать съедобное растение весной в лесу. Внешне побеги во многом похожи. Дополнительным знаком будут старые, перезимовавшие листья папоротника Орляк. На них можно четко рассмотреть геометрический рисунок, который для каждого вида свой. У данного сорта края листьев более округлые.

Совет! Места, где растет папоротник Орляк, лучше запоминать с лета, когда часты походы в лес за грибами или ягодами.

Цветет ли папоротник Орляк

Существует множество легенд о цветке папоротника. Говорят, что он появляется в ночь на Ивана Купалу. По преданию, это место скрывает клад. Оберегает от лишних глаз и хранит цветок нечистая сила. Кто найдет, тот будет счастлив всю жизнь. Люди и по сей день верят в придание, но никто никогда не находил огненный цветок.

Ученые в свою очередь отвергают поверья. Они утверждают, что папоротник Орляк не цветет. Растение размножается не семенами, а спорами. На нижней стороне листа имеются шарики коричневого или зеленого цвета. Это спорангии, в которых созревают споры.

Как размножается папоротник Орляк

По своей природе папоротник является бесполым растением. Поэтому существует несколько способов его размножения: спорами, делением корней, побегами.

Вегетационный способ размножения папоротника Орляк подразумевает формирование укорененных отводок, которые в последствии можно отделить от материнского и пересадить на постоянное место. Первым делом подбирают длинные пушистые отростки. Пригибают их к поверхности земли и придавливают камнем. Эту процедуру стоит проводить в весенний сезон, в период активного вегетативного роста. Спустя время стрелка пускает корни.

В естественной среде лишайники множатся именно спорами. В домашних условиях – данный метод длительный и кропотливый. В сентябре срезать лист и подсушить. Затем счистить споры на лист бумаги. Просушенный посевной материал в герметичной упаковке хранится до зимы. В январе-феврале подготавливают емкости под рассаду. Заполняют торфяной смесью. После тщательно увлажняют, высыпают споры и закрывают стеклом. Для прорастания емкости ставят в теплое, светлое место, регулярно проветривают и опрыскивают теплой водой. Через 2 месяца на поверхности образуется зеленый мох, тогда стекло нужно убрать. Подросшие сеянцы можно рассаживать по отдельным стаканчикам. В мае рассада готова к высадке в грунт.

Наиболее легкий, но одновременно эффективный метод размножения папоротника Орляк – делением корневища. Для процедуры подходит взрослый куст с развитой корневой системой, которая быстро восстанавливается после обрезки. Весной, когда установится теплая погода, можно выкапывать Орляк. Корневище делят на участки с одной или двумя почками. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. И сразу же сажают во влажную почву.

Где растет папоротник Орляк

Светлые леса – любимая среда обитания папоротника Орляк. Растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Не растет в степях и пустынях. Травянистое растение предпочитает песчаные почвы, как хвойные леса, также лиственные, где произрастают березы. Часто культура выбирает открытые возвышенности, лесные опушки, чащи кустарников.

Орляк забивает траву на опушке, создавая сплошные заросли на небольшой площади. Нередко растение осваивает вырубки, заброшенные поля, плантации, пастбища. На сенокосах в части стран папоротник является трудно выводимым сорняком. В горах способен расти на уровне не выше среднегорного пояса. В России Орляк можно встретить на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, в европейской части.

Важно! Папоротник Орляк хорошо развивается в бедных, легких грунтах. Растет в известняке.

Когда собирают папоротник Орляк

Сбор папоротника Орляк проводят в середине весны. По народным приметам этот необходимый период наступает, когда зацветут ландыши или отцветет черемуха. Собирать нужно молодые побеги, которые легко ломаются. Если ростки стали плотнее, начали гнуться – сбор прекратить.

Необходима длина стебля 15-25 см, толщина – 10 мм. Срезают у основания, чтобы растение могло продолжить развитие. Побеги связывают в пучки. Ростки папоротника быстро становятся твердыми, по этой причине следует их быстро приготовить.

Засаливают собранные побеги в кладках. Каждый слой обильно пересыпают поваренной солью. Сверху накрывают и устанавливают гнет. В таком положении ростки должны находиться 10-20 дней.

После открывают кадку, сливают рассол. Теперь верхние слои укладывают вниз, нижние – наверх. Снова заливают рассолом, однако концентрацию соли уменьшают в 5 раз.

Важно! Перед употреблением засоленный Орляк вымачивают в воде на протяжении 7 часов, после кипятят 5 минут.

В Ленинградской области

Сбор урожая папоротника Орляк в Ленинградской области начинается примерно с 15 мая и длится месяц. Хотя дата может варьироваться в зависимости от погоды в регионе. Сигналом о подходящем состоянии растения служит своеобразный хруст.

Сезон сбора травянистого растения недолгий. Поэтому папоротник можно морозить партиями, если нет возможности сразу его обработать. Засолка нужна для длительного хранения продукта.

В Подмосковье

В Подмосковье папоротник Орляк встречается повсеместно: в парках, сосновых лесах, лиственных посадках. Для заготовок подходят только молодые побеги. Поэтому собирать необходимо на ранней стадии вегетации. Важно успеть, пока не распустились листья, а побеги еще оставались мягкие. Подходящее время для сбора середина мая или начало июня.

В Сибири

Собирать папоротник Орляк в Сибири начинают в конце мая. Необходимо следить за ростками в весеннем лесу, поскольку определенной даты нет. Побеги пробиваются из-под земли одновременно с первыми цветами. Именно тогда ростки достигают оптимальных размеров.

На Урале

Как уже было подмечено, травянистое растение встречается на всей территории России. Растет папоротник Орляк и на Урале в лесах, на светлых склонах. Для пищевых целей сбор начинают со второй декады мая. Длится период 20-25 дней.

Можно ли выращивать папоротник Орляк на участке

Несмотря на то, что папоротник Орляк считается лесным растением, многие садоводы высаживают его на приусадебном участке. При создании ландшафтного дизайна растение прямо-таки вписывается в любую композицию. Только следует ознакомиться с основными правилами по уходу.

  1. При покупке взрослой особи, необходимо обратить на его внешний вид. Листья должны быть зелеными, целыми, без сухих или пожелтевших долей. Перед посадкой лучше оставить купленный Орляк на 24 часа в затемненном месте. Таким образом, растение восстановит силы.
  2. Идеальное место для папоротника – затемненная часть сада. Там листва приобретает более насыщенный, зеленый цвет. На солнце окрас становиться бледный оттенок.
  3. Потребуется легкая, средне удобренная почва. Подойдет смесь из лиственной земли, песка, торфа. На рост растения хорошо влияет наличие в грунте извести. Не рекомендуется высаживать Орляк в суглинок.
  4. В открытом грунте травянистая культура может обходиться без укрытия на зиму. Листья опадают, о корень находится настолько глубоко, что папоротнику Орляк морозы нипочем.
  5. Важно почву поддерживать во влажном состоянии. Поливать сразу после пересыхания грунта. Исключить застой воды.
  6. Удобрения требуется применять дозировано. Первую подкормку проводят, когда появляются первые молодые ростки. Используют для этого специальные минеральные комплексы для папоротников. Дозировку для сорта Орляк соблюдать, указанную в инструкции.

Совет! Папоротник – влаголюбивое растение, поэтому подходит для оформления водоемов, декорации ручьев и болотцев.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обыкновенный устойчив к заболеваниям, однако часто страдает от нападений вредоносных насекомых. Главными врагами являются:

  • белокрылка;
  • трипсы;
  • щитовка.

Избавиться от этих паразитов можно по средствам инсектицидов. Только применять нужно, не превышая указанного количества, иначе можно нанести вред растению.

Заключение

Папоротник Орляк часто называют «дальневосточным». На Дальнем Востоке культуру высоко ценят. Растет она там повсеместно, а также в Сибири, Центральной части России, на Урале. Травянистое растение собирают и заготавливают впрок. Однако чтобы не ходить в лес, можно выращивать на собственном участке. Уход требуется несложный, растение способно расти самостоятельно, без посторонней помощи. Раскидистая крона развивается достаточно быстро.

Съедобный папоротник: места произрастания, где собирать, обработка

Папоротник - один из видов древнейших травянистых бесполых растений. Он относится к самой большой группе споровых растений. В мире насчитано около 300 родов и 10 000 видов водных, наземных папоротниковых культур. Места их обитания – это в основном тенистые леса (нижние и верхние ярусы), расщелинв скал, болота а также в реки и озера, где много влаги. Это вездесущие растения, предпочитающие теплый и влажный климат: тропики и субтропики.

Предполагаемой родиной этого растения считается Корея, Китай Северная часть, Азия и Мексика, а также некоторые страны Европы, например, Россия, Украина и Финляндия. Единственный минус в том, что там, где растет папоротник, не должно быть холодно, но есть и зимостойкий вид, который может расти на субарктических островах, а также на ледниках в Северно- Ледовитом океане.

Виды растения

В природе папоротник встречается от 1 до 30 метров диаметре и больших размеров. Этот вид – растение многолетние, не цветущее. Имеет разнообразные интересные и красивые листья, которые состоят из черенка и пластинки. Эти побеги, как их еще называют, покрыты волосками и чешуйками, отличаются они между собой строением, формой, а также размерами, при этом листья имеют свой химический и физиологический состав. В природе эти листья называют «Вайями», в быту и в литературе есть другое им название - это побеги.

Полезные свойства съедобного папоротника

Ваяй или как еще называют «побеги» папоротника богато крахмалом, дубильными веществами, флавоноидами которые играют главную роль в метаболизме папоротника, а также присутствуют эфирные масла.

Содержит очень большое количество белка, который усваивается хорошо и влияет на рост растения, имеет витамины — это Е и В2. Обладает самым огромным, ценным химическим веществом.

Очень хорошо и благотворно влияет на нервную систему человека. Но в природе к сожалению, существует только два вида съедобного папоротника.

Название видов

  • Орляк
  • Страусник

Орляк — это многолетние травянистое растение, может расти в высоту 150 см, а в горах на склонах где растет съедобный папоротник размер колеблется от 3 до 100 см. Этот папоротник отличается от других видов, листья у него растут поодиночке тем самым не образуют крупные кусты. Листья — это наружный орган растения, основная функция фотосинтез, транспирация и газообмен. У этого съедобного папоротника листья дважды - трижды перистые, плотные, а также жесткие, на мясистых длинных черешках (рахис), выглядят как треугольные.

Листья имеют продолговатый вид, ланцетовидные (колющий), а иногда лопастные у основания и тупые на конце.

Запах этих листьев не очень приятный, своеобразный и специфический. Сегменты этих листьев, завернутые на краю. Главная его особенность — это мощная корневая система, которая имеет горизонтальное и вертикальное корневище, черного цвета, разрастается и располагается очень глубоко под землей.

Название этого папоротника «Орляк» он получил, из-за того, что в поперечном разрезе выглядит как государственный орел. В природе он произрастает практически во всем земном шаре зачастую он разрастается в местах лесных массивов, в отличие от других видов. Расти он не может в пустыне и степях, а также не растет где постоянный холод и морозы.

Часто встречается он в таких странах, как Россия, Урал, Сибирь и на Дальнем Востоке. В этих местах прорастают они зачастую на песчаной почве в сосновых лесах, встречаются часто они на лесных опушках в открытых и возвышенных местах, на зарослях кустарников, а иногда могут расти на известняках.

Этот вид съедобного папоротника используют и в пищевой отрасли. Например, как в Китае, Японии Корее и России, а также в некоторых странах Южной Африки эти неразвернувшиеся листья и побеги используют в кулинарии, они очень заменяют по вкусу весенние овощи. Еще этот съедобный папоротник используют в народной медицине, из его листьев делают отвары которые помогают при различных заболеваниях.

Страусник или как еще его называют «страусовое перо» — многолетний папоротник, один из красивых садовых растений. Немного похож на папоротник — щитовник, в отличие от других видов очень мощный, может расти до полуметра метра высоту, а в сырых местах даже достигать и двух метров. Отличительной чертой является это вид формы куста, похожей на вазу. Побеги у него располагаются по кругу корневище похожая на луковицу.

Листья у него изумрудно-зеленые, а внутри воронки перья мелкие бурого цвета, которые растут одновременно по кругу. Перья страусника очень свернутые разворачиваются медленно при этом формируя огромную воронку, с пустотой внутри. Расцветает это растения ближе конца июня, а осенью отмирают.

Размножается страусник быстро, подавляет другие растения, ему необходимо много территории так, как образует целые заросли. Поэтому он хорошо востребован в ландшафтных дизайнах. Он хорошо смотрится когда оформляют берега водоемов, подземные дорожки. Из растения делают декорирования палисадников, применяются при составлении зимних букетов, а также используют для разнообразных флористических композиций. Для выращивания в домашних условия он непригоден.

Растет в природе он в сырых лесах, в таких странах, как Россия, Кавказ в Сибири. Но родиной его считается Евразия в зоне с умеренным климатом.

Страусник бывает двух видов:

  • обыкновенный
  • восточный

Обыкновенный вид папоротник самый распространенный, он очень быстро растет, переносит зимние холода, но к сожалению, очень требует особого ухода за собой. Еще его называют «разнолистником» а иногда и «черным папоротником» из-за черного окраса. Перья у него перистые очень красивые и широкие светло-зеленого цвета.

Восточный страусник растет до полутора метров в высоту, листья очень крупные, но по количеству меньше чем у других видов папоротника, они собраны в пучки на вид листья перистые, свернутые, а также узкие. А его черешки покрыты бурой пленкой. В природе хорошо растет, разрастается и гармонирует с такими видами растений, как например: тюльпан, нарцисс и с таким видом растений, как рябчик.

В заключение можно подчеркнуть, что это растение может приспосабливаться, расти и произрастать в разных климатических зонах, он незаменим в ландшафтном дизайне, используется в пищевой отрасли, а также в народной медицине.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?