С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка земляничная на спирту


Настойка и наливка из земляники 🍓

Так же можно приготовить земляничное вино

Полезные свойства земляники

Целебные свойства земляники объясняются большим содержанием полезных веществ в её составе.

Её воздействие на организм человека выражается как:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • усиливает работу функции печени, увеличивая выделение жёлчи;
  • оказывает потогонное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • понижает температуру;
  • чистит кровь;
  • является спазмолитиком;
  • заживляет рапы;
  • понижает уровень мочевой кислоты в крови;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие на функцию печени;
  • улучшает работу органов кровоснабжения;
  • регулирует обмен веществ.

Лечебные свойства земляники делают возможным применять ее при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • заболевании желчевыводящих путей;
  • малокровии;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом заболевании артерий;
  • остеохондрозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • истощении организма;
  • воспалении суставов.

Это отнюдь не полный список заболеваний, с которыми справляется земляника.

Также землянику используют в косметологии.

Рецепты земляничной настойки

Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде.  Главное — ягода должна быть спелой.

Простой рецепт настойки из земляники

Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • водка – пол литра.

Процедура приготовления:

  1. моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
  2. выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
  3. переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
  4. через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
  5. устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
  6. процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
  7. если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
  8. разливаем настойку, и герметично закупориваем.

Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.

Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом

Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.

Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.

Для приготовления нам потребуется:

  • земляника — полулитровая банка;
  • очищенный и нарезанный огурец — один стакан;
  • нарезанный базилик — половина стакана;
  • любой крепкий алкоголь – 750 мл.

Приготовление осуществляется следующим способом:

  1. перебираем землянику, убираем плодоножки, и моем в дуршлаге под проточной водой;
  2. складываем ягоды в стеклянную ёмкость;
  3. моем огурец, снимаем кожицу, и нарезаем маленькими кубиками;
  4. в ёмкость добавляем нарезанный огурец, и заливаем водкой;
  5. герметично закрываем ёмкость, встряхиваем, и убираем в тёмный подвал на 7 дней;
  6. банку ежедневно встряхиваем;
  7. через неделю моем базилик, и нарезаем его соломкой;
  8. добавляем базилик в банку;
  9. плотно закрываем и встряхиваем;
  10. настаиваем ещё 5 дней, регулярно встряхивая ёмкость;
  11. через 5-6 дней процеживаем через мелкое ситечко, и фильтруем через марлю;
  12. выливаем в тару для хранения;
  13. ставим в холодильник и выдерживаем ещё 3 недели. Через 3 недели напиток готов к употреблению.

Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.

Оригинальная “Карибская” земляничная настойка

Настойка на землянике и её компоненты;

  • сок земляники — пол литра;
  • светлый ром — пол литра.

Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:

  1. перебираем, и моем ягоды;
  2. готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Используется только свежевыдавленный сок;
  3. выливаем сок и ром в стеклотару;
  4. перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  5. помещаем ёмкость в тёмное прохладное место на 60 дней;
  6. процеживаем жидкость сначала через ватный фильтр, а затем через марлю;
  7. выливаем в бутылки.

Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.

Земляничная настойка из фейхоа

Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.

Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • плоды земляники – 150 гр.;
  • ягоды фейхоа – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • водка, домашний самогон или разведённый водой спирт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. засыпаем сахаром, и заливаем спиртным;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и на две недели помещаем в темное место;
  4. ежедневно взбалтываем баллон;
  5. настойку отфильтровываем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
  6. процеженную настойку наливаем в бутылки, и убираем на хранение.

Рецепт с черникой

Черника и земляника — превосходная пара для настойки из лесной ягоды. Цвет получается насыщенным, а аромат — непередаваемым.  По этому рецепту можно готовить настойку из замороженных ягодок.

Настойка из земляники, где компоненты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • земляника – 3 стакана;
  • черника – 3 стакана;
  • сахар – 600 гр.;
  • любой крепкий – 1,8 литра.

Техника приготовления:

  1. моем ягоды под проточной водой в дуршлаге;
  2. выкладываем в банке слои: земляника — сахар — черника — сахар — земляника и так далее;
  3. обвязываем горлышко банки марлей, и отставляем в сторону, примерно на 12 часов, пока ягода не отдаст сок;
  4. вливаем в банку спиртное, и перемешиваем;
  5. убираем на месяц в помещение с невысокой температурой;
  6. затем процеживаем, и разливаем в стеклотару.

Храним в подвале или холодильнике.

Рецепты земляничной наливки

Наливка из земляники без водки

Составляющие ингредиенты:

  • земляника – 2 килограмма;
  • сахар – 550 грамм.

Техника изготовления — пошаговые рекомендации:

  1. перебираем и моем ягоды;
  2. поочерёдно выкладываем в стеклотару ягоду и сахар;
  3. как следует перетряхиваем ёмкость;
  4. горлышко обвязываем тканью, и убираем в тепло на 4 дня;
  5. после появления признаков брожения, устанавливаем затвор или перчатку;
  6. если брожение не наступило, то добавляем 2 ст. л немытого изюма;
  7. помещаем емкость в темное помещение для брожения на 4–6 недель;
  8. по окончании брожения отфильтровываем наливку несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной;
  9. разливаем по бутылкам 12-ти градусную наливку.

Хранить в подвале или холодильнике можно в течение трёх лет.

Земляничная наливка на спирту

Наливка из земляники на спирту в домашних условиях рецепт которой предусматривает обязательное использование алкоголя. Наливка на спирту получается покрепче — около 20 градусов.

Рецептура:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • разведённый спирт – 500 мл.

Пошаговый процесс выполнения:

  1. моем, и выкладываем ягоды в стеклянный сосуд;
  2. высыпаем туда пол килограмма сахара;
  3. хорошо взбалтываем;
  4. обвязываем горловину баллона плотной тканью, и помещаем в кладовую пока не появятся признаки брожения. Это произойдёт через 3-4 дня;
  5. снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. выдерживаем 12 дней;
  7. затем вливаем спиртное, высыпаем остатки сахара, и перемешиваем, пока сахар не раствориться;
  8. настаиваем в течение полумесяца в подвале или холодной кладовой;
  9. ёмкость ежедневно встряхиваем;
  10. сливаем жидкость, не касаясь мезги;
  11. фильтруем, и разливаем в стеклотару.

Хранить можно до трёх лет.

Пряный рецепт

Данный рецепт изготовления наливки считается быстро приготовленным, потому что готовится не больше 25 дней.

Рецепт приготовления наливки простой и состоит из следующих компонентов:

  • свежая ягода – 700 гр;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • гвоздика – 5 шт.

Процесс пошагового изготовления наливки:

  1. готовим обычный сахарный сироп;
  2. выливаем воду в кастрюльку, и ставим на плиту;
  3. дожидаемся, когда закипит вода;
  4. в кипяток высыпаем сахар;
  5. устанавливаем медленный огонь, и варим сироп, постоянно помешивая;
  6. при появлении пены, убираем её;
  7. процедура продолжается в течение 5- 7 минут;
  8. очищаем ягоду от плодоножек, и моем её в дуршлаге;
  9. выкладываем ягоды в сахарный сироп и варим на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая;
  10. выключаем плиту, и добавляем в земляничный сироп гвоздику;
  11. кастрюльку с содержимым оставляем на плите, пока масса полностью не остынет;
  12. остывшую землянику в сиропе переливаем в стеклянную посуду;
  13. в земляничный сироп выливаем крепкий алкогольный напиток, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой;
  14. на горловину банки одеваем тугую полиэтиленовую крышку;
  15. несколько раз встряхиваем, и убираем в холодильник на 3 недели;
  16. затем, выстоявшуюся наливку процеживаем несколько раз через многослойную марлю;
  17. разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение в помещение с температурой 16- 20 градусов. На готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Хранить хмельной напиток можно в течение трёх лет. Крепость алкоголя на выходе получается около 30 градусов.

Каждый винодел, единожды решив сделать наливку из земляники, остался доволен своим решением. Наливка получается вкусной и красивой на вид с необыкновенным ароматом, да к тому же полезной при употреблении.

Земляника лесная в ликерах и настойках Домашний алкоголь

Земляника лесная

Травянистое растение высотой до 20 см предпочитает открытые, солнечные опушки, поляны и вырубках хвойных и смешанных лесов. Встречается на территории европейской части России, Белоруссии, Украины в предгорьях Кавказа и Урала, в Сибири. Цветет в июне — начале июля (в зависимости от региона) небольшими белыми цветками. Созревает в июне — июле. Ягоды ярко-красные, 0,5 – 1 см в диаметре. Сладкие на вкус, с приятным специфическим земляничным привкусом и ароматом. Ягоды лесной земляники плотные, не мнутся и не дают сок, если не подвергаются излишнему механическому воздействию. В сравнении с садовой земляникой вкус и аромат лесной земляники более насыщенный. Богата витаминами и микроэлементами. Обладает целебными свойствами.
Земляника содержит около 15% сахаров, что не достаточно для брожения. Но благодаря богатым ароматическим свойствам лесная земляника прекрасное сырье для приготовления домашних ликеров и настоек на самогоне, водке и коньяке.

Сочный вкус и нежный аромат – неизменно превосходный результат при настаивании домашнего алкоголя.

Настойка из земляники

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать разведенный до 40 – 45° спирт, водку, самогон, коньяк или ром. В последнем случае настойка получается с соответствующим привкусом.

Ингредиенты: 

  • крепкий алкоголь – 0,5 литра;
  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг.

Изготовление:

Землянику перебрать, очистить от плодоножек, удалить испорченные и не спелые ягоды, вымыть.

Ягоды земляники перетираем с сахаром до получения однородной жидкой массы. На этом этапе можно использовать блендер. В этом случае сахар вносите в стакан с земляничным пюре не сразу, а постепенно, по мере растворения очередной порции.

ВАЖНО! Если вы не любите слишком сладкие напитки и не уверены в количестве сахара, лучше добавить минимальное количество по рецепту. В дальнейшем можно откорректировать сладость напитка после дегустации, добавлением земляничного сиропа. Обратный процесс — разбавление слишком сладкого напитка спиртным или водой ухудшает вкус напитка в целом!

Перелить земляничный сироп в емкость для настаивания. Через час-полтора добавить крепкий алкоголь. Перемешать, герметично закрыть. 

ВАЖНО! Выбирайте емкости для настаивания и количество ингредиентов так, чтобы между герметичной крышкой и настоем оставалось минимальное количество воздуха! 

Поместите банку с настоем в темное прохладное место на 10-12 дней. Раз в 2-3 дня встряхивайте и переворачивайте банку.

После настаивания напиток процедите через несколько слоев марли. Жмых отожмите. Если после этого напиток покажется вам еще не достаточно прозрачным, отфильтруйте через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Разлейте в бутылки. Для длительного хранения предпочтение отдавайте бутылкам из темного (зеленого или коричневого) стекла. Герметично закупорьте.

Храните в темном прохладном месте не более 5 лет.

Настаивать землянику можно на любом крепком алкоголе.

Ликер из земляники за 10 дней

Напиток готовится за 10 дней (вместо 4-6 недель) при обычных способах настаивания. По вкусу ничем не отличается, но при нагреве земляника теряет часть своих целебных свойств.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

Землянику перебрать, очистить от плодоножек вымыть. В эмалированной кастрюле нагреть воду добавить сахар и землянику.

Непрерывно помешивая, довести до кипения, и варить на медленном огне 5-6 минут, снимая пену с поверхности.

Сваренный сироп остудить до комнатной температуры. Перелить в тару из прозрачного стекла. Плотно закрыть и оставить на хорошо освещенном солнцем подоконнике на 5 дней.

Сироп профильтровать через марлю сложенную в несколько слоев и бумажный фильтр для кофеварок или вату. Добавить в сироп водку. Перемешать.

Разлить в бутылки и оставить в прохладном темном месте на 2-3 дня.

Традиционный земляничный ликер

Способ длительного настаивания земляники на алкогольной основе позволяет естественным образом растворить в алкоголе ароматические эфирные масла. Это не только придает напитку более тонкий естественный вкус и аромат спелых ягод, но и позволяет напитку впитать часть полезных витаминов и микроэлементов. В качестве основы можно использовать крепкий алкоголь не менее 40°, в том числе домашний самогон двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 750 грамм.

Рецепт земляничного ликера:

Землянику очистить, вымыть, засыпать в банку. Залить алкогольной основой, чтобы алкоголь на 1-2 см покрывал ягоды.

Банку герметично закрыть. Настаивать 20-25 дней в темном месте при комнатной температуре. Периодически взбалтывать переворачивая банку. 

Профильтровать через несколько слоев марли. Если настойка покажется мутноватой дополнительно профильтровать через вату или бумажный фильтр для кофеварок.

Сварить сахарный сироп: нагреть воду, растворить сахар, довести до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.

Добавить в настой сахарный сироп, выдержать 3-5 дней для выравнивания вкуса.

Хранить в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

Такой напиток может стать вашей визитной карточкой.

Земляничная настойка с базиликом

Вкусовые контрасты земляники и базилика компенсируются нейтральным вкусом огурца.

Потребуется:

  • земляника — 0,5 литра;
  • мелко рубленый огурец — 1 стакан;
  • нарезанный базилик — 0,5 стакана;
  • крепкий алкоголь – 0,7 литра.

Рецепт земляничной настойки с базиликом:

Отборную землянику очищаем от плодоножек, промываем в проточной воде

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками размером с ягоду земляники.

Перемешиваем землянику с огурцом, пересыпаем в емкость для настаивания и заливаем алкоголем.

Плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 7 дней. Ежедневно взбалтываем;

Через неделю мелко нарезаем базилик и добавляем в настой.

Продолжаем настаивать регулярно взбалтывая.

Через неделю процеживаем и фильтруем настойку. Переливаем в бутылки для хранения.

Выдерживаем в холодильнике или погребе еще 3 недели.

После этого напиток готов к употреблению.

Домашний алкоголь из земляники не только очень вкусный, но и превосходно выглядит.

Чай из листьев земляники

Листья лесной земляники также содержат достаточное количество полезных и ароматических веществ. Благодаря этому можно заваривать ароматный и полезный чай. Для заварки можно использовать как свежие листья, так и ферментированные сушеные листья. Для заваривания свежие листья достаточно просто ополоснуть водой. Если вы собираетесь заготовить листья земляники лесной на зиму их необходимо обработать перед хранением. Можно просто высушить листья в духовке. Но сухие листья завариваются хуже и их придется класть в заварник больше. Листья  предварительно ферментированные перед сушкой при заваривании лучше  отдают в чай вкус и аромат. 

Прекрасно удаляет жажду летом и согревает зимой

Ферментация листьев земляники 

Для ферментации листья земляники необходимо подвялить. Для этого выложить на сухой поверхности тонким слоем и оставить в теплом, сухом месте, но не под солнцем. Периодически листья надо переворачивать, чтобы листья сушились равномерно. Через 10-12 часов листья свернуть руками в трубочки и размять до начала выделения сока. Далее трубочки из листьев помещаются в емкость под гнет. Через 6-12 часов листья станут темнее и появится приятный аромат. Трубочки из листьев измельчить ножом или на мясорубке. Выложить на противень накрытый пергаментом и высушить в духовке 1-1,5 часа при температуре 80°С и далее 2,5-3 часа при температуре 50°С

Как заваривать чай из земляничных листьев

Заваривать чай можно как непосредственно из листьев земляники, так и добавляя листья и ягоды земляники как натуральный ароматизатор к черному или зеленому чаю. На 1 чайную ложку листьев залить 250 мл кипятка и заваривать 10 мин в закрытом заварном чайнике.

4 рецепта в домашних условиях

Земляничный ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Земляничный ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из ирги: 4 рецепта в домашних условиях

Ангостура биттер

Ангостура биттер

Царга для самогонного аппарата: что это и как сделать своими руками

Царга для самогонного аппарата: что это и как сделать своими руками

Укрепляющая колонна для самогонного аппарата: сделать своими руками и чертежи

Укрепляющая колонна для самогонного аппарата: сделать своими руками и чертежи

Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье

Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье

Настойка на землянике

Богатый урожай садовой земляники не обязательно весь без остатка перерабатывать в варенье джемы и зимние компоты. Часть ароматной ягоды можно заморозить, а ещё часть превратить в восхитительные алкогольные напитки. Настойка и ликер из земляники чудо как хороши! Пить их одно удовольствие. Бутылочка янтарно-розового напитка с необыкновенно мягким вкусом и солнечным ароматом станет украшением любого застолья.

Рецепты земляничной настойки на скорую руку

Весь процесс, от начала до конца, по времени займет не более получаса. Для приготовления земляничной настойки понадобятся свежие ягоды, сахар, хорошая водка или разбавленный до 40-45 градусов спирт. Ягоду и сахар нужно взять в равных пропорциях. Алкоголя на каждый 1 кг земляники ? 300 мл.

Ягоду перебирают, порциями выкладывают в дуршлаг, моют, погружая аккуратно в прохладную воду. Лишнюю влагу стряхивают, дают землянике немного обсохнуть. Хвостики срывают, перетирают ягоду с сахаром, выкладывают в стеклянную емкость подходящего объема. Заливают водкой, осторожно перемешивают. Настаивают напиток в темном прохладном месте ровно неделю. Затем настойку на землянике процеживают, разливают по бутылкам. Можно попробовать, что получилось. Хранить напиток следует в холодильнике.

Второй вариант этого рецепта несколько иной. Так, землянику не перетирают, а режут кусочками, смешивают с сахаром и дают несколько часов отстояться, чтобы ягода пустила сок. Только после этого перекладывают в банку и заливают алкоголем. Для вкуса в смесь добавляют немного лимонной цедры. Настаивать напиток нужно при низкой температуре (в холодильнике) 3-5 дней. После этого процедить, разлить по бутылкам.

Землянично-черничная настойка

Лесные ягоды, черника и земляника, созревают практически одновременно, что дает возможность приготовить из них оригинальную настойку на водке с прекрасным вкусом, насыщенным цветом и чудесным ароматом. Более того, если запасы домашнего алкоголя к осени/зиме закончатся, чернично-земляничную настойку можно сделать из замороженных ягод. Вкусовые характеристики напитка от этого ничуть не пострадают.

Итак, на 3 л банку понадобится:

  • Водка ? 1,8 л.
  • Черника и земляника ? по 3 стакану.
  • Сахар ? 600 г.


Ягоды высыпают в подготовленную емкость слоями поочередно, щедро пересыпая каждый слой сахаром. Закрывают банку и отставляют на некоторое время (8-12 часов), чтобы из ягод выделился сок. Вливают алкоголь до самого верха емкости, перемешивают аккуратно. Банку закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться в прохладном темном месте на месяц. Готовую настойку процеживают через сито, а потом ещё раз через марлю, чтобы напиток получился кристально прозрачным, без мякоти и семян. Разливают по 0,5 бутылкам, хранят в холодильнике.

По аналогии можно приготовить настойку из земляники со смородиной или малиной. В любом случае получится очень вкусный ароматный спиртной напиток.

Настойка из земляники с фейхоа

Плод с ?заграничным? названием уже перестал быть диковинкой на прилавках супермаркетов. Многие успели не только привыкнуть к нему, но полюбить и научиться применять как в кулинарии, так и в домашнем виноделии. Например, фейхоа прекрасно сочетается с земляникой в пирогах, десертах, варенье и, конечно, домашних настойках.

Чтобы приготовить оригинальную ягодную настойку, нужно подготовить на 0,5 л водки, качественного самогона или разбавленного до 40% спирта:

  • Земляника ? 150 г.
  • Фейхоа ? 150 г.
  • Сахар ? 50 г.

Указанное количество продуктов рассчитано на литровую банку. Поэтому помытую землянику без хвостиков и почищенные плоды фейхоа складывают прямо в емкость слоями и пересыпают сахаром. Дают немного отстояться, заливают водкой, не размешивая. Банку закрывают капроновой крышкой и убрать в кладовку.

Настаиваться напиток должен до тех пор, пока весь сахар не растворится. Ежедневно банку нужно слегка встряхивать. Примерно через две недели настойку можно попробовать. Дольше настаивать нет смысла, потому что цвет раствора может потемнеть. Готовую настойку на фейхоа и землянике, как обычно, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Хранят напиток в погребе, холодном подвале, холодильнике.

НАСТОЙКА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ. Настойки и наливки

НАСТОЙКА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ

Залейте вымытые и очищенные от плодоножек ягоды спиртом и настаивайте 10—15 дней. Настойку процедите и разбавьте до сорокапятиградусного состояния. Такую настойку можно сделать сладкой. В этом случае сахар разведите немного водой и сварите сироп. Добавьте сироп в готовую настойку.

Вам понадобится:

самогон – 400 г

земляника – 250—300 г

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

🍓 Клубничная настойка в домашних условиях [8 рецептов]

Home » Настойки » Как сделать настойку из клубники на водке, спирту и самогоне?

Настойка из клубники – это прекрасный десертный напиток. Кроме того, настойка имеет приятный легкий вкус с ягодным ароматом. Для приготовления можно использовать разные ягоды: мороженые, свежие или сушеные. В любом случае клубничная настойка даст возможность порадовать не только себя, а и своих гостей.

Обработка и подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды клубники должны пройти подготовку. Сперва их осматривают визуально на наличие гнилых или испорченных ягод, которые необходимо отобрать. Нормальные ягоды следует очистить от плодоножек, после чего тщательно вымыть. Промывать сырье рекомендуется несколько раз. Уже промытые ягоды надо просушить, чтобы прошло испарение лишней жидкости.

В случае использования замороженных ягод их необходимо разморозить. Так же, как и в предыдущем случае, плоды придется подсушить. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению настойки.

Должны пройти подготовку ягоды клубники, прежде чем приступить к приготовлению настойки

Нюансы приготовления настоек

Нет сомнения в том, что напиток будет натуральным, а технология его приготовления полностью исключает использование красителей. Во вкусе не ощущается алкогольный привкус.

Примечательно, что клубничная настойка в домашних условиях рецепт не предполагает использования большого количества компонентов. Единственный недостаток – длительность периода брожения, который составляет более месяца.

На спирту

В ходе приготовления следует обязательно учитывать некоторые нюансы. К примеру, в случае приготовления на спирту надо помнить, что вкус напитка находится в зависимости от количества внесенного сахара.

В частности, речь идет о трех типах:

  • сладкая;
  • полусладкая;
  • горькая.

Настойка на клубнике на спирту может быть достаточно крепким напитком. Иногда такой напиток, несмотря на клубничный привкус, называют настоящим мужским.

Также следует отметить, что спиртовая настойка на клубнике обязательно должна выдерживаться в темном месте. Таким образом удается исключить образование сивушных масел.

Настойка из клубники на спирту

На водке

Водка клубничная готовится с использованием:

  • плодов клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 300 г.

Настойка из клубники на водке рецепт:

  1. Заранее подготовленные плоды клубники укладывают в стеклянную посуду. После чего вносят сахар и водку.
  2. Емкость обязательно закрывается и переносится в темное место сроком на один месяц или полтора.
  3. На протяжении настаивания посуда должна встряхиваться, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. После всего настойка фильтруется. Делается это три раза. Фильтрат переливают в бутылки и можно пробовать.

На самогоне

Настойка на клубнике на самогоне:

  • самогон – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 0,4 л.

Как проходит приготовление:

  1. Сперва готовится обычный сахарный сироп.
  2. Теперь уже подготовленные плоды помещаются в емкость объемом 3 л. Туда же добавляется сироп и алкоголь.
  3. Посуда закрывается и переносится в темное место, там же и будет выдерживаться две недели.
  4. Время настаивания вышло и можно смесь отфильтровать, разлить в другую тару и дегустировать.

Ягода на коньяке

При посредстве использования коньяка у напитка появляется характерный дубовый привкус. Рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • коньяк – 0,5 л;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. В емкости смешивается вода и половина порции сахара. Смесь доводится до кипения, после чего 4 минуты проваривается на маленьком огне. При этом образовавшуюся пену необходимо снимать.
  2. Каждый плод прокалывается иглой.
  3. Ягоды добавляются в сироп и варятся на маленьком огне около 5 мин. Оставшийся сахар добавляется постепенно по ходу.
  4. Охлажденная смесь переливается в банку, куда и добавляется коньяк. Закрыв емкость, перенести ее в темное место на месяц.
  5. Настойку слить, ягоды отжать и профильтровать.

Способ приготовления напитка из замороженной клубники

Компоненты:

  • ягоды клубники – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Технология:

  1. Разморозить ягоды и пересыпать их в посуду (1 кг).
  2. К ягодам добавляют водку и ждут появление насыщенного розового оттенка. Посуда должна находиться в светлом месте. Для достижения эффекта потребуется до двух недель.
  3. Из оставшихся полкилограмма ягод готовится сироп. С этой целью из клубники выдавливается сок, который должен фильтроваться не менее трех раз.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и варить на маленьком огне, чтобы закипело. Время варения составляет 10 мин., затем сироп должен остыть. Настойку пропустить через фильтр, смешать с сиропом и можно наслаждаться.

Из варенья

Потребуются такие компоненты:

  • варенье из клубники – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Как готовить:

  1. Идеальным сырьем будет старое варенье, засахарившееся. Сырье помещают в большую емкость, куда добавляется водка. Смесь необходимо тщательно перемешать, а если она будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.
  2. Плотно закрыв банку, ее следует перенести в место, где много солнечного света. Срок выдержки в таких условиях составляет одну неделю.
  3. Емкость придется ежедневно встряхивать.  По завершению срока банка переносится в темную комнату сроком на 4 дня. Теперь напиток надо профильтровать.

Лимонно-земляничная наливка

Какие продукты необходимы:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон (большой) – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,350 кг.

Рецепт:

  1. Заранее очищенные ягоды следует промыть. Потом все ягоды придется порезать надвое и уложить в емкость. Дать сахар и поместить в тепло на 4 часа.
  2. Слить водку, закрыть и оставить в темном помещении на месяц.
  3. На данном этапе напиток следует процедить.
  4. Подготовка лимона. Плод промывается в кипятке, после чего пропускается через соковыжималку. Жидкость добавляют в настойку.
  5. Закрыв крышкой, оставить в темном помещении на две недели. Обязательно периодически встряхивать.
  6. Профильтровать настойку и дегустировать.

Бананово-клубничная настойка

Настойка готовится с использованием таких продуктов:

  • бананы – 300 гр.;
  • клубника – 500 гр.;
  • водка – 1 л;
  • желтки яйца – 3 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 700 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды пропускают через блендер. Массу переносят в емкость и добавляют половину порции сахара. Чуть подогревают, чтобы ускорить растворение сахара.
  2. Остывшую смесь процеживают и добавляют водку 0,3 л. Затем дают настояться в темном месте.
  3. Остальной сахар смешивают с желтками и растирают. Смесь довести до кипения и проварить. При этом смесь надо постоянно мешать. После закипания варить 5 минут, а затем дать остыть.
  4. Бананы надо почистить. Добавить их в смесь с яйцами, взбить блендером и добавить ванилин. Отфильтровать и внести оставшуюся часть водки.
  5. Напиток должен настаиваться в холодном месте две недели.
  6. Еще раз процедить, разлить в бутылки и можно пробовать.

Бананово-клубничная настойка

Ароматный клубничный ликер

Что же необходимо:

  • клубника – 0,5 кг.;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст;
  • лимон – половина;
  • кипяченая вода – 0,2 л.

Приготовление ликера:

  1. Подготовленные плоды выложить в емкость и подождать, пока не высохнут.
  2. Все ягоды придется разрезать на две части.
  3. Перенести ягоды в емкость и добавить водку. Алкоголь должен полностью закрыть плоды.
  4. Выжав лимонный сок, добавить его в емкость с клубникой.
  5. Выставить емкость с ликером на солнце сроком на неделю.
  6. Спустя указанный срок слить жидкость через фильтр и перенести в холодильник. Оставшиеся плоды засыпать сахаром и поставить на солнечное место на 3 дня.
  7. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, емкость надо регулярно встряхивать.
  8. Профильтровать жидкость и добавить к ней воду. Встряхнуть содержимое емкости. Процедить еще раз и отжать осадок.
  9. Смешать с полученным ранее напитком и перенести в теплое помещение на 5 дней.
  10. Готовый напиток профильтровать и можно начинать дегустацию.

Польза и вред от настойки

Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.

В плодах клубники содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на зрение. Кроме того, настойка позволяет улучшить работу кровеносной и нервной систем. Напиток также положительно влияет на процесс пищеварения. Недавно было установлено, что настойка очищает организм от шлаков.

Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.

Правила хранения продукта

Сроки хранения настойки полностью зависят от компонентов, входящих в ее состав. Например, если входит вода, то срок хранения не превысит двух лет. Если в настойке присутствует сахар, то срок хранения составляет три года. Наиболее долго можно хранить напиток на спирту – более пяти лет. Настойку лучше держать в темном месте при температуре 6-10 градусов. Такие условия считаются идеальными для хранения.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настоянные на медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, буйный подорожник на лужайке и манящую мелиссу из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в отварах, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или экстрагировать в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки хорошо наносят непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся, и при правильном хранении они сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные на основе вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте семинары, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по определению диких растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставьте целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в темное прохладное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя больше спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, добавив несколько капель в теплую воду или чай, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Как сделать настойку каннабиса

Что такое настойки из марихуаны и как их приготовить

По мере того, как рынок каннабиса продолжает расширяться, растут и методы потребления. В то время как настойки были одним из способов доставки для потребителей каннабиса, похоже, их популярность растет вместе со съедобными продуктами и другими более дискретными методами. Настойки - один из лучших методов доставки с точки зрения возможности дозирования, а также предлагают пациентам с медицинской марихуаной, которые не могут есть или вдыхать каннабис, хорошую альтернативу, которая по-прежнему обеспечивает им желаемый эффект.Что такое настойки сорняков?

Настойки марихуаны представляют собой жидкую концентрацию каннабиса, в которой ТГК (тетрагидроканнабинол) и другие каннабиноиды выщелачиваются и растворяются в спирте. Настойки обычно хранятся во флаконе с пипеткой и употребляются, закапывая всего несколько капель под язык или на внутреннюю поверхность щеки.

Эффект от настойки обычно ощущается намного быстрее, чем от съедобного, потому что они скорее сублингвальные, чем приемы внутрь.Хотя пик варьируется в зависимости от типа используемого штамма каннабиса, настойки известны тем, что дают пик довольно быстро, а затем стабильно повышаются в течение длительного периода времени. В отличие от употребления травки, вы не будете ждать полтора часа, задаваясь вопросом, достигли ли вы своего пика и безопасно ли заниматься повседневными делами, или вам следует смириться с тем, что серьезно испекли себя в доме .

Кроме того, настойки не имеют запаха (если вы не открываете бутылку!), Поэтому вы можете незаметно носить их с собой, куда бы вы ни пошли, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы найти место для курения.Посмотрим правде в глаза, даже имея медицинскую карту марихуаны, имеет смысл избежать стресса, связанного с нарушением закона и необходимостью объяснений.

Как приготовить настойку каннабиса

Используя спирт, масла или глицерин в качестве основы, из марихуаны можно извлекать настойки. Вы можете найти и другие методы приготовления настойки, но мы собираемся узнать, как сделать сегодня наиболее сильнодействующую форму, используя чистый зерновой спирт.

Рецепт настойки каннабиса

Расходные материалы:

  • Чистый зерновой спирт 90% или выше (Everclear)
  • Ваш любимый цветок каннабиса, который уже декарбоилирован
  • Маленькая стеклянная банка с крышкой
  • Коричневый флакон с лекарством с пипетка

Инструкции:

1) Решите, сколько настойки вы хотите приготовить.Я рекомендую начать с 7 граммов цветков каннабиса и 4 унций Everclear или другого чистого зернового спирта.

2) Взвесьте количество обезуглероженной травы, которое вы хотите использовать. Затем отмерьте спирт и положите его в банку.

3) Поместите травку в стеклянную банку со спиртом и дайте ей впитаться. Закройте банку крышкой и встряхните, а затем поместите в темное прохладное место на 1 час. Повторяйте этот процесс в течение 3 часов. Существуют рецепты, по которым настой нужно выдерживать в течение различных периодов времени.Если вы решили оставить настойку на несколько дней или недель, просто каждый день осторожно встряхивайте смесь. Чем дольше настойка остается, тем более сильнодействующей она становится, но в то же время тем больше выделяется хлорофилла и тем неприятнее она становится. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти правильный баланс времени, активности и хлорофилла, который вам удобен.

4) По окончании периода замачивания процедите растительный материал через марлю и с помощью пипетки переложите жидкость в темно-коричневый флакон с лекарством.Это защитит настойку от солнечного света, чтобы ТГК не разрушился, и позволит вам легко дозировать.

5) Хранить в прохладном сухом месте. Наслаждайтесь!

Использование настойки для приготовления еды

Настойки каннабиса можно добавлять во все виды пищевых продуктов для создания пищевых продуктов, таких как мороженое, суп, желатин и даже картофельное пюре с подливкой. Соки и заправки для салатов также являются вариантами пищевых настоек. Если вы решите употреблять настойку таким образом, вы, скорее всего, не получите быстрого начала, но все равно получите долгосрочный эффект.

Приготовление еды на спиртовой настойке

Вы можете приготовить пищу на спиртовой настойке (каннабиса), добавив капли настойки в еду или питье. Однако вы не можете использовать настойку в качестве замены масла каннабиса или кулинарного масла каннабиса в пищевых рецептах. Любители марихуаны действительно любят использовать спиртовые настойки для украшения своих любимых напитков или даже создавать коктейли из каннабиса, которые лучше подходят их образу жизни.

Как сконцентрировать настойку

Начните с тестирования настойки и убедитесь, что у вас хорошая система дозирования. Если вы купили настойку в магазине, должна быть указана информация о дозировке, и если вы сделали ее сами, убедитесь, что вы знаете, сколько доз нужно принять для достижения желаемого эффекта. Если вам нужно, чтобы настойка была более сильнодействующей, вы можете сконцентрировать настойку, позволив некоторому количеству спирта испариться. Этот шаг нужно делать, пока в смеси еще находится вещество растения каннабис (до того, как вы процедили его и поместили в бутылку-капельницу).

Часто задаваемые вопросы о настойке марихуаны

Настойка - это концентрат?

В то время как многие потребители и профессионалы отрасли считают настойки разновидностью концентратов каннабиса, несколько штатов с легализацией каннабиса в рекреационных целях (для взрослых), например Орегон, классифицируют их как пищевые.Возможно, это связано с тем, что настойки создаются с использованием декарбоксилированного цветка каннабиса так же, как и съедобные.

Какой спирт используется для настойки?

Эксперты сходятся во мнении, что использование чистого зернового спирта (такого как Everclear) лучше всего для приготовления самых сильнодействующих настоек. Люди использовали другие спиртные напитки (например, водку) для приготовления настоек, и вы можете сделать то же самое, если они больше подходят для вашего вкуса и вкусовых предпочтений.

Как определить силу настойки?

Крепость настойки зависит от соотношения декарбированного цветка каннабиса и чистого зернового спирта.Чем больше цветов каннабиса вы используете, тем сильнее будет настойка. Как и во многих случаях с каннабисом, важно начинать с малого, а затем постепенно увеличивать дозу по мере необходимости.

Настойка напоит?

Если вы не выпьете сразу всю бутылку, настойка не напоит вас, даже если она сделана из чистого зернового спирта. Настойку можно вводить через глазную пипетку или другую маленькую капельницу, чтобы дозы были небольшими и легко подсчитывались.

Сколько настойки получится из унции?

Если вы придерживаетесь рецепта, который мы предоставили, из унции цветка каннабиса может получиться примерно 16 (жидких) унций настойки. В зависимости от того, насколько сильнодействующей вы хотите, чтобы настойка была сильной, для ее создания можно использовать более или менее чистый зерновой спирт.

Как долго настойка должна оставаться под языком?

Настойка должна оставаться под языком (или на внутренней стороне щеки возле линии десен) до тех пор, пока она не растворится, что обычно занимает всего пару минут или меньше.

Сколько стоит бутылка настойки?

Бутылка настойки, которую можно купить в аптеке медицинской марихуаны или в розничном магазине каннабиса, может стоить от 20 до 80 долларов. Эта стоимость может сильно варьироваться в зависимости от источника, эффективности, размера бутылки и множества других факторов, таких как бренд и розничный продавец. Вы можете узнать больше, поговорив в местных магазинах или проверив настойки CBD, продаваемые в Интернете.

.

Как приготовить настойку из одуванчиков

После долгой зимы тяжелой пищи одуванчики - долгожданное зрелище. Листья делают вкусные свежие весенние салаты, а цветы делают вкусное вино из одуванчиков. Настоящее лекарство лежит в корнях одуванчика, а настойка из одуванчика может сохранить траву для использования круглый год.

Для чего используется настойка из корня одуванчика?

Одуванчик - хорошо известное пищеварительное растение, поэтому можно принимать несколько капель перед едой, чтобы предотвратить газы, и после еды - при изжоге.Он также известен как очищающая трава, которая поддерживает здоровую функцию печени и почек. Такое же очищающее действие используется в качестве очистителя крови, что может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Как мягкое мочегонное средство, настойка одуванчика используется для лечения ИМП и задержки воды.

Травники также прописывают настойку из одуванчика, чтобы сделать кожу здоровой и чистой. Традиционно его также использовали для повышения энергии и выносливости, что может быть полезно после долгой зимы в помещении.

По словам травника Джули Брутон-Сил, настойка из одуванчика используется для:

  • Проблемы с кожей
  • Вялая печень
  • Запор
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Удержание жидкости
  • Артрит
  • Подагра
  • Похмелье
  • Хроническая болезнь

Дозировка настойки одуванчика

Книга Backyard Medicine предлагает подробные рекомендации по дозировке настойки из одуванчика:

  • Общее поддержание здоровья ~ 1/2 чайной ложки два раза в день.
  • Острые кожные высыпания ~ 10 капель в воде часто в течение дня.
  • Артрит, подагра, экзема, псориаз и заболевание печени ~ 1 чайная ложка 3 раза в день в воде.
  • Расстройство желудка ~ 10 капель в воду каждый час до исчезновения.

Как приготовить настойку из одуванчиков

Хотя вы можете приготовить настойку из цельного одуванчика, я предпочитаю хранить листья для весенних салатов и есть их сразу. Корни более жесткие, их лучше использовать в виде настойки.В идеале собирайте корни одуванчика ранней весной, до того, как растения распустят свои цветы. Одуванчик использует запасы энергии и питательных веществ в корнях для формирования цветка, поэтому лучше всего собирать корень, пока эти питательные вещества еще присутствуют.

Если вы пропустили сезон, вы можете купить сушеный корень одуванчика в Интернете.

Начните с выкапывания корней одуванчика. Как только тает снег и повышается температура, повсюду появляются розетки одуванчиков.Просто держите глаза открытыми, и вы найдете их повсюду. Листья зеленеют перед газонной травой, поэтому их легко заметить даже на лужайке. Сад - отличное место для осмотра, так как позже вы, скорее всего, будете их вываливать мотыгой.

На легкой или песчаной почве можно выдергивать корни одуванчика напрямую. Если у вас жесткая глинистая почва, как у нас, вам понадобится мастерок или лопата, чтобы их выкопать. Когда у вас будет большая горсть, принесите их внутрь для мытья и измельчения.

На этом этапе вы можете просто измельчить все растения, листья и все остальное, или вы можете сохранить листья для салатов и просто использовать корни.Если вы собираете их очень ранней весной, листья по-прежнему остаются нежными и идеально подходят для употребления в свежем виде. Из-за них из молодых листьев одуванчика получаются самые лучшие салаты, и, кажется, стыдно тратить их на настойку. В любом случае, решать вам.

Я удалил листья и оставил для настойки только очищенные корни.

Нарезать корни одуванчика небольшими кусочками. Это увеличивает их площадь поверхности и позволит спирту лучше извлекать питательные вещества и лекарственные компоненты из корней.

Положите измельченные корни в каменную банку и залейте спиртом. В идеале банка примерно на 2/3 заполнена свежими корнями, а затем она заполнена водкой на дюйм до верха. Мне нравится использовать Smirnoff для своих домашних настоек, потому что он относительно дешев, но не настолько дешев, чтобы настойку было трудно принять. Для себя выберите самую дешевую водку, которую вы выпили бы добровольно.

Дайте настойке настояться в темном прохладном месте, взбалтывая, когда вспомните.Настойке из корня одуванчика требуется не менее месяца, чтобы настояться, но в идеале - 2–3 месяца, чтобы полностью подействовать. Если вам нужна настойка раньше, вы можете купить готовую настойку из одуванчика в Интернете, чтобы поддержать вас, пока настаивается ваша собственная настойка из одуванчика.

Когда настойка закончится, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните в янтарных бутылочках-капельницах.

Связанные

.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, поскольку он может извлекать компоненты, не растворимые в воде, такие как смолы и алкалоиды.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от видов трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей травяных настоек включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и велнеса, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте зелень и крупно нарежьте.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, а также были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более 2 маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на PinterestНекоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь при лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяные, натуральные и безопасные - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?