С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на дубовых щепках


Дубовый самогон на щепе и чипсах: рецепты приготовления и ингредиенты

В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом.

Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.

Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята. Во-первых, самогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон» . Во-вторых, на получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Для этого нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Итог

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

.

Дубовая крошка | Типы и методы

Весна уже на подходе, а сезон темного пива на исходе. Большинство пивоваров ограничивают дубовую стружку ароматизацией портеров и стаутов, но если бы вы были одним из «самых», вы бы, вероятно, не варили свою собственную!

Прекрасные, пряно-сладкие чипсы.

Дубовые чипсы доступны круглый год и могут добавить легкий оттенок вкуса любому сваренному напитку (пиво, вино, медовуха и т. Д.). Используя их на протяжении сотен лет, виноделы (и любители алкоголя) уже знакомы с преимуществами ферментации с использованием дуба, но существует более одного вида дуба и больше пивоваров, чем виноделов.

Дубовые чипсы различаются по своему происхождению (например, американское, французское и венгерское) и уровню тостов. Самый узнаваемый аромат дубовой стружки - ваниль, а липиды, жиры и воски, содержащиеся в древесине, отвечают за аромат кокоса и ароматной древесины. Профили вкуса дуба усиливаются во время поджаривания, и чем более поджарен дуб, тем больше определяется характеристик, уникальных для этого сорта.

Чипсы из американского дуба обладают интенсивным ароматом дуба и гораздо большим количеством ванилина и ароматических соединений, а также низким содержанием танинов.Этот сорт выделяет ароматические вещества быстрее, чем другие сорта дуба, и поэтому требует меньшего контакта с напитком. Однако важно отметить, что непосредственный характер дуба подвержен выцветанию со временем и старению.

щепа французского дуба мягче и имеет более округлый древесный характер. Чипсы из французского дуба ценятся за их сладкий пряный вкус, включая корицу и душистый перец, и, хотя они содержат больше вкусовых соединений и танинов, они имеют менее выраженный «дубовый» характер.Эти обычно воспринимаемые сладкие и нежные ароматы обусловлены взаимодействием танинов и жидкости, в которой они выдерживаются. Говорят, что эти дубовые стружки со временем улучшают вкус с большим количеством нюансов.

Чипсы из венгерского дуба содержат большое количество ванилина с нотками жареного кофе и сладко-горького шоколада. Говорят, что эти чипсы имеют более выраженный дубовый аромат, чем американский дуб!

Звук вкусно? Вот как их использовать:

Во-первых, вам нужно продезинфицировать чипсы путем приготовления на пару или быстрого кипячения.Также можно использовать алкоголь с высоким процентным содержанием; Если вас интересует аромат выдержанного в бурбоне дуба, попробуйте замочить кубики в бурбоне или виски.

Дубовая стружка, которую можно купить в магазине или приобрести через Интернет в Fifth Season Gardens Co.

3 способа использования дубовой щепы:

Вторичная ферментация: Добавление дубовой стружки во время вторичной ферментации является наиболее распространенным методом. Чем больше площадь поверхности древесины, тем больше выделяется аромат (т.е. пакет тонких дубовых стружек того же веса, что и пакет толстых дубовых стружек, даст более сильный аромат).Древесная стружка будет плавать (как ведьмы), и важно, чтобы поверхность дерева контактировала с пивом. Утяжеленный пакет для хмеля сделает свое дело - не забудьте также стерилизовать пакет! Попробуйте пиво каждый день или два, чтобы следить за вкусом. Выдержка дуба может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого дуба и желаемого уровня вкуса.

Дубовый чай: бросьте чипсы в достаточное количество воды и доведите до кипения в течение 10-15 минут. Когда чай будет готов, добавляйте его понемногу в готовое пиво, пока не достигнете желаемого вкуса.Очевидно, что это намного быстрее, чем старение, и позволяет более точно контролировать вкус.

Ликер Чай: Добавьте древесину в небольшое количество ликера (возможно, разбавленного водой) и оставьте на неделю. Смешайте ликер с пивом в небольших количествах, пока не получите желаемый вкус. Умеренность - ключ к успеху, поскольку алкоголь может легко пересилить вкус пива или щепы.

Автор Alyssa Campo

.

Когда добавлять дубовую стружку в домашнее вино

×

Сравнить Сравнить
    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906 Счет выйти 0

    Ваша корзина пуста.

    • Принадлежности для виноделия
      • Наборы для виноделия
      • Дробилки, Destemmers и прессы
        • Винные прессы
        • Дробилки и Десеммеры
        • Паровые соковыжималки и кувшины
      • Очистители и дезинфицирующие средства
      • Ферментационное оборудование
        • Кувшины для брожения и стеклянные кувшины
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Мешки для брожения вина
        • Воронки и фильтры
        • Ложки и лопатки для перемешивания
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вин
        • Винные водомеры
        • Испытательные сосуды для ареометров
        • Рефрактометры для вина
        • Термометры для виноделия
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Воры вина
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Выкачивание вина и стеллажи
        • Наполнитель бутылок
        • Трости для вешалки
        • Сифонный шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Краны для розлива вина
        • Перекачивающие насосы
        • Комплекты сифонов
      • Оборудование для розлива вина
        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Кувшины для вина
        • Винные пробки
        • Винные крышки
        • Украшение Винной Бутылки
        • Этикетки для вина
        • Разливочные патрубки
      • Дубовые винные бочки и пробки
      • Винные аксессуары
      • Книги по виноделию
      Все товары для виноделия
    • Винные ингредиенты
      • Концентраты винного сока
      • Винные дрожжи
        • Сухие винные дрожжи
        • Жидкие винные дрожжи
        • Яблочно-молочная культура
      • Добавки для вина
        • Питательные вещества дрожжей
        • Финишные агенты и осветлители
        • Пектиновые и крахмальные ферменты
        • Винные сульфиты и стабилизаторы
        • Жареные дубовые чипсы
        • Сушеные ягоды и травы
        • Регулировка кислоты
        • Вино Танин
      • Разное.Винные ингредиенты
      Купить все ингредиенты для вина
    • Пивоваренное оборудование
      • Стартовые наборы для домашнего пивоварения
      • Очистка и дезинфекция
      • Зерновые мельницы
      • Пивоварение и Варка
        • Чайники и аксессуары для варки
        • Горелки
        • Маш и Лаутер
        • Ложные днища
        • Охладители сусла
      • Ложки и лопатки для перемешивания
      • Ферментационное оборудование
        • Брожение углеводов
        • Первичные ферментеры
        • Аксессуары для ферментеров
        • Воздушные шлюзы для домашнего приготовления
        • Резиновые пробки и колпачки
      • Воронки и фильтры
      • Измерение и тестирование домашнего пивоварения
        • Домашние водомеры
        • Ящики для испытаний ареометров
        • Домашние термометры
        • PH-метры
        • Культивирование пивных дрожжей
        • Рефрактометры для пива
        • Весы
      • Оборудование для розлива
        • Пивные бутылки
    .

    Добавление дуба: советы профессионалов

    Винодел Джон Флетчер из винодельни Hillside Estate в долине Оканаган в Британской Колумбии, Канада, предлагает свои мысли по добавлению дуба в ваше вино:

    Oaking Hillside Wines

    Многие вина Hillside Estate являются выдерживается в 45-галлонных бочках из французского или американского дуба, которые по коммерческим меркам малы. Некоторые вина, такие как Каберне Совиньон, Пино Гри, Пино Блан и Семильон, ферментируются в бочках из французского дуба, чтобы создать сложность.Бочковое брожение придает вину легкую фруктовую мягкость. Бочки меняют каждые три года, чтобы обеспечить высочайший уровень добычи дуба.

    При правильном использовании дуб придает вкус от легкого кокосового ореха до поджаренного, почти подгоревшего. Правильный выбор дуба - это искусство. В Hillside вино хранится в бочках из французского или американского дуба, или в сочетании того и другого. Время в бочке контролируется, чтобы вино приобрело желаемые характеристики дуба. Вино вынимают из бочки только после того, как оно достигнет желаемой степени выдержки.Правильное количество определяется дегустацией.

    Многие вина Hillside Estate долго выдерживаются в дубе. Небольшие объемы вина, производимого домашними виноделами, должны проводить в дубе меньше времени. Бочки большего размера означают меньшую добычу дуба с течением времени; маленькие бочки со временем означают большую добычу дуба. Следовательно, в небольших контейнерах требуется меньше контакта с дубом. Маленькие бочки - это затраты в долларах и времени, которые многие домашние виноделы не могут себе позволить. Но альтернативные методы добавления дуба в вино легко доступны и просты.

    Добавление дуба в домашних условиях

    Дуб бывает в виде экстракта, щебня и порошка. Чипсы предлагают самое большое разнообразие тостов и видов. Для аромата кокоса используйте слегка поджаренный американский дуб. Слегка поджаренный французский дуб дает легкий аромат ванили. Используйте более темные тосты красного цвета, чтобы создать крепкий землистый вкус. Эмпирическое правило - не заглушать вино дубом. Для более легких вин требуется меньше дуба. Немецкие вина обычно не дубятся.

    Важно понимать разницу в объеме между большими объемами, производимыми коммерческими винодельнями, и небольшими партиями, производимыми домашними виноделами.Коммерческие винодельни производят сотни галлонов вина в одном чане, в то время как домашние виноделы производят от пяти до десяти галлонов (от 20 до 40 л) из одного чана.

    Следовательно, контакт вина с дубом (а также с кожицей) должен быть уменьшен для меньших объемов. Хорошая пропорция дубовой щепы для домашнего использования - три грамма щепы на литр. Чтобы использовать дубовую стружку, промойте ее в мягком (10 ppm, что эквивалентно одной таблетке Campden на партию 5 галлонов / 19 л) сульфитном растворе.

    Добавьте дубовую стружку в вино после того, как оно было переложено для бестарной выдержки.Используйте емкость из стекла или нержавеющей стали. Горсть чипсов (около четверти стакана / 60 мл) - это все, что нужно, чтобы добавить вину сложности. Попробуйте вино через два-три дня после добавления дуба. Продолжайте, пока не почувствуете запах дуба. Тогда пробуйте каждый день.

    Когда ваше вино достигнет желаемого уровня дуба, переложите его с дуба в чистую емкость. Если вы считаете, что требуется больше дуба или другого дуба, повторите эти шаги еще раз. Помните, вы всегда можете добавить больше дуба; но дуб убрать нельзя.

    Другой способ - сделать пластиковую трубу для дуба. Возьмите пластиковую трубку размером чуть меньше горлышка сосуда, который вы используете. Заблокируйте один конец и просверлите отверстия диаметром 1/16 дюйма по всей длине трубы. Добавьте в эту трубочку дубовую стружку и погрузите ее в вино. Это избавит вас от необходимости переливать вино с чипсов. Вы также можете использовать разные дубы в разное время для создания глубины.

    Если вы хотите ферментировать с дубом, используйте дубовую пудру. Наполните продезинфицированный нейлоновый мешок, чтобы дубовая пудра не забивала сифон.Для белых используйте около 1,4 унции. (40 г). Для красных используйте около 7 унций. (75 г).

    Помните, вы можете добавить больше дуба. Ведите дневник и записывайте количество и продолжительность выдержки вина, чтобы в следующий раз вы могли скорректировать этот виноград.

    Каким бы ни было вино, величайший судья - сам винодел. Винодел несет ответственность за вкус, сложность и послевкусие вина. В вине выражается душа винодела. Удачи и хорошего виноделия.

    .

    Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?