Отличие ликера от настойки
Настойки, наливки и ликеры. Отличия, особенности и рецепты
Сохранить ссылку в соцсетях
Существуют три основных процесса производства алкогольных напитков: брожение, перегонка и настаивание. Мы рассмотрим подробно именно третий процесс — настаивание, потому что это один из основных способов приготовления в домашних условиях самых разнообразных настоек, ликёров и наливок.
Способ настаивания не требует ни оборудования, ни особых навыков. Главное — понять сам принцип и подобрать лучшие ингредиенты, к которым необходимо будет добавить каплю творчества и такой важный компонент, как терпение. Помните: время — ваш незаменимый помощник в магии мацерации (именно так называется по-научному метод настаивания).
Главное в методе мацерации — добиться, чтобы алкоголь (водка или спирт) вобрал в себя максимум активных веществ из добавленных в него ингредиентов: ароматических, вкусовых, а также отвечающих за цвет и свойства будущего алкогольного напитка.
В рецептах на сайте выпейменя. рф в качестве алкогольной основы мы используем обычную водку. Водка — самая универсальная и доступная основа для мацерирования, обеспечивающая предсказуемый результат. Используйте обычную водку средней ценовой категории без посторонних примесей и вкусоароматических добавок. Также можно использовать спирт или самогон, но в этом случае понадобится ваше умение правильно разводить их до нужного состояния.
Некоторые рецепты будут включать в себя более сложные виды алкоголя: ром, виски, коньяк, джин… Исходный вкус такого алкоголя может интересно сочетаться с различными фруктами, ягодами, травами, орехами, специями и пряностями.
Несмотря на общую методологическую основу изготовления ликёров, настоек и наливок, эти напитки по разным параметрам отличаются друг от друга. Давайте рассмотрим подробнее эти различия.
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:
- Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Базовый рецепт настойки:
- Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.
Рецепты настоек на сайте выпейменя. рф
Наливки
Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.
Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.
Базовый рецепт наливки
- Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
- Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
- Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.
Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.
Рецепты наливок на сайте выпейменя. рф
Ликёры
Ликёры — самые сладкие алкогольные напитки. Они бывают разной крепости и степени сладости. Традиционно делятся на три вида:
- Крепкие (35−45% спирта, 30−50% сахара)
- Десертные (25−30% спирта, 25−30% сахара)
- Кремовые (15−23% спирта и 50−60% сахара)
Являются классическими дижестивами и подаются в конце обеда с чаем и кофе. А ещё ликёры — один из самых популярных ингредиентов коктейлей и других смешанных напитков. Большую популярность ликёры получили в кондитерском производстве: от шоколадных конфет до кремовых начинок для тортов.
Ликёры довольно просто приготовить в домашних условиях.
Базовый рецепт приготовления ликёра
- Предварительно вымытые и высушенные ингредиенты (фрукты, ягоды, орехи) поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртовой основой (водкой, ромом, джином). Средние пропорции — 700 г ингредиентов на 700 мл водки.
- Поставьте ёмкость в тёмное место на срок от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте её.
- Процедите полученный настой через бумажный или марлевый фильтр.
- Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Средние пропорции — 500 г сахара на 500 мл воды.
- Смешайте сироп с настойкой. Сладость готового ликёра можно регулировать на свой вкус, добавляя то количество сиропа, которое вы считаете нужным. Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать фруктовые соки, сочетающиеся с ингредиентами в составе ликёра.
- Разлейте ликёр по бутылкам и выдержите 5−7 дней. Если на дне бутылок образуется осадок, слейте ликёр с осадка с помощью трубки.
Рецепты ликеров на сайте выпейменя. рф
Разумеется, существуют и другие рецептурные вариации приготовления настоек, наливок и ликёров. Выбор рецепта зависит только от вас.Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.
Резюме
Название
Технология приготовления настоек, наливок и ликёров
Описание
Технология приготовления настоек, ликеров и наливок методом настаивания (мацерации). Классификация и базовые рецепты приготовления алкоголя в домашних условиях.
Автор
Екатерина Наумчик
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку в соцсетях
Ликер против ликера: в чем разница?
Писатели печально известны своим пристрастием к крепким напиткам - Эрнест Хемингуэй был известным пьяницей, а позже по его стопам пошли такие авторы, как Джек Керуак и Хантер С. Томпсон. Если вы хотите, чтобы вас серьезно воспринимали как писателя, вам лучше знать, о чем вы говорите, когда речь идет об алкоголе.
Слишком много алкоголя вредно для вас, но разумное количество может сделать приятное занятие еще более приятным.
К счастью, есть много напитков, содержащих алкоголь, поэтому, если вам не нравится один, вы всегда можете попробовать другой.
Для людей, которым не нравится вкус пива или вина, другой вариант - спиртные напитки. Ликер можно смешивать с другими напитками, такими как кола или фруктовый сок, или пить самостоятельно в очень небольших количествах.
Уметь пить - это нормально, но как это писать? На многих красочных и привлекательных бутылках написано вино, а на других - ликер.
Если вас интересует разница между этими напитками, быстро прочтите эту статью, пока вы еще трезвы.
В чем разница между ликером и ликером?
В этой статье я сравню ликер и ликер. Я буду использовать каждое слово в предложении, чтобы продемонстрировать его правильное значение.
Я также объясню полезный трюк, который поможет вам запомнить, следует ли вам заказывать ликер или ликер в следующий раз, когда вы захотите насладиться вкусным напитком.
Когда использовать ликер
.
В чем разница между «Ликером» и «Ликером»? • Бар выше
Как делают ликеры:
Проще говоря, ликеров производятся путем дистилляции. Во-первых, спиртовое сусло или жидкость будут производиться путем ферментации - аналогично тому, как делают вино или пиво. Затем это затор / жидкость будет помещен в дистиллятор, где спирт будет экстрагирован в относительно высокой концентрации. (Точная концентрация зависит от множества факторов, которые я здесь не буду вдаваться, но она высокая!)
Полученный «дистиллированный спирт» затем можно выдержать, добавить ароматизатор, снова дистиллировать или разбавить водой до «бутылочной крепости».Если добавлены ароматизаторы или сахар, их должно быть относительно мало. (За исключением оговорки выше.)
Использование спиртных напитков в коктейлях
Ликеры составляют основу коктейлей - они обычно составляют относительно большую долю от общего напитка . В большинстве рецептов коктейлей вы увидите только один ликер - например, это будет коктейль «текила», как Маргарита. Редко (но нередко) рецепт коктейля включает два разных типа крепких напитков, например, сочетание виски с водкой.Это особенно необычно в классических коктейлях.
Самое важное, что нужно знать о ликерах при их использовании в коктейлях, - это то, что они сделают ваш напиток «горячим» или алкогольным. Это одна из вещей, над которыми разработчики рецептов будут работать, чтобы сбалансировать рецепт коктейля - вы хотите, чтобы окончательный коктейль имел вкус или алкоголя, но вы не хотите, чтобы он был подавляющим. С другой стороны, ликеры привносят лишь небольшое количество вкуса (в значительной степени в зависимости от типа спирта) и очень мало сладости.
Еще раз: если вы используете ароматизированный спирт в напитке, сначала попробуйте его! Возможно, вы добавляете намного больше сахара, чем планировали.
.Ликерvs ликер: в чем разница?
Если вы ищете город с баром через каждые 15 футов, Новый Орлеан - место для вас. Прожив там 4 года, я подумал, что пора, наверное, узнать немного больше об алкоголе, поэтому я стал лицензированным барменом. В самом первом занятии мы обсуждали ликер и ликеры и то, как отличить их друг от друга, потому что смешивание их неизбежно приведет к грустному и отвратительному напитку.
Так в чем разница?
Согласно A Bar Above, основное различие между ними заключается в сахаре.По сути, все, что содержит значительное количество сахара, является ликером, например, Kahlua или Peppermint Schnapps. В ликер действительно не следует ничего добавлять, и это то, что вы с большей вероятностью увидите в простом напитке. Ликеры - это ваши любимые спирты: водка, джин, ром и текила, и это лишь некоторые из них.
Правило, которое я усвоил на уроках барменов, заключалось в том, что крепость спиртных напитков составляет более 35% (по объему), а ликеров - менее 35%. Если вы помните правило сахара, это имеет смысл.Крепкий алкоголь, как и другие напитки крепостью более 35%, не содержит сахара. Это становится очевидным, если вы сделаете снимок Crown Russe, и на вкус оно похоже на жидкость для снятия лака. Это также имеет смысл, если вы подумаете о напитке, таком как кузнечик, который содержит крем-де-мент (крепость 25%) и крем-де-какао (25%). Это оба ликера с сумасшедшим содержанием сахара, а не из-за алкоголя.
Роберт ВерлиЧто-нибудь еще?
Еще одно ключевое различие между ними - то, как люди их пьют.Ликеры - основной ингредиент напитков, в которых они есть; они составляют наибольший процент. Например, ром и кокс - это всего лишь ром и кокс. Или маргарита - это в основном текила с добавлением некоторых других ингредиентов (например, сок лайма и кислой смеси).
С другой стороны, ликеры обычно можно добавлять в напитки с другими алкогольными напитками - например, трипл-сек, который традиционно добавляют в маргариту. (Я знаю, хватит примера с маргаритой, но сейчас лето, и у меня в голове текила.Если вы чувствуете себя как я, у нас есть простой рецепт прямо здесь).
Кроме того, если вы снимаете рюмку, скорее всего, вы сделаете рюмку ликера, а не рюмку ликера. Снимок Bailey's сейчас звучит привлекательно, потому что он милый, но на самом деле он очень толстый, и его сложно отбросить.
Кристин УрсоВкратце: спиртные напитки обычно отвратительны на вкус, потому что в них нет сахара, что делает их идеальным выбором, если вы пытаетесь быстро напиться.Если вы хотите попробовать что-то более сложное, чем кока-кола из виски, вы, скорее всего, будете работать с ликерами, например, с этими напитками, приготовленными из Bailey's
.В целом, разница между ликерами и ликерами очень важна и избавит вас от многих проблем в реальном мире. Вы будете благодарны, если захотите выпить как можно больше крепкого напитка и застрянете на чем-то, что едва ли является алкогольным.Мой совет - попробовать их все, конечно, во имя исследования.
.Ликер vs Ликер - В чем разница?
Как существительные, разница между ликером и ликером
заключается в том, что ликер - это ароматный алкогольный напиток, который обычно очень сладкий и содержит высокий процент алкогольных напитков. сущность и процессы дистилляции при этом ликер .Как глагол ликер означает
.Другие сравнения: в чем разница?
Существительное( ru имя существительное )
Связанные термины* жидкость * ликвидировать * ликвидация * ликвидатор * ликвидность * ликвидатор * ликер
См. Также* сердечный * ратафия ---- |
Английский
Существительное |