С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка шиповника показания к применению


Все о настойке шиповника: польза, вред, домашние рецепты

Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.

Состав и особенности растения

Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.

Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.

Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав Свежий Сухой
Витамин C, мг 650 1100
Каротин, мг 2,60 4,90
Витамин B1, мг 0,05 0,07
Витамин B2, мг 0,33 1,65
Витамин PP, мг 0,60 1,20
Калий, мг 23 50
Магний, мг 8,0 17
Клетчатка 4,0 8,6
Калорийность 51 110

Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.

В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.

Лечебные свойства

Плоды шиповника обладают сильными бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток, сиропов, настоев и отваров.

Показания к применению

Препараты на основе плодов шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки, напары, отвары, чай, сироп дикой розы:

  • способствуют улучшению обмена веществ;
  • благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
  • являются отхаркивающим средством;
  • улучшают углеводный обмен;
  • способствуют улучшению функций костного мозга;
  • участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
  • предупреждают ломкость капилляров;
  • улучшают эластичность кожи;
  • снимают переутомление;
  • способствуют очищению организма и снижению веса;
  • оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.

Шиповник используют для лечения скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза. Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни растения.

Противопоказания и вред

Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.

Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:

  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью;
  • камни в желчном пузыре большого размера;
  • гипертония (запрет на спиртовые настойки).

Безалкогольная настойка шиповника, особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка способна его значительно повысить.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Настойка на шиповнике спиртовой основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства шиповника, которые описаны выше.

Но наряду с полезными, лечебными свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на алкоголе нельзя принимать:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • алкоголикам;
  • людям с заболеваниями печени;
  • тем, кто принимает лекарства, не совместимые с алкоголем;
  • при сахарном диабете;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как в составе отваров и настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте прополоскать полость рта чистой водой.

Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.

Какой выбрать шиповник

Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.

В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.

Но если вы не ученый ботаник, и у вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:

  • шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог и промышленных предприятий;
  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • собирают шиповник до заморозков, позже он утрачивает полезные свойства;

Низкие температуры разрушают витамин C, поэтому заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в аптеке.

Безалкогольные рецепты

Приступая к оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде, охлажденной до 800C. Для этой цели используют термос.

Настой шиповника в термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при таком виде настаивания витамин C практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой из корней

Больше всего полезных свойств имеют боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.

Чай из шиповника с малиной

В промозглый зимний вечер нет ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400 – пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Как пить настой шиповника

Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.

При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Общие рекомендации

Если нет аллергических реакций на отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с недомоганием, так и в качестве профилактического средства.

При беременности

Беременным безалкогольные напитки с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными веществами, убережет от простуды.

Для детей

Настой и сироп шиповника дают детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к учебе, тонизирует, бодрит.

Алкогольные рецепты

Настойка из ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в частности витамин C, разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт, в котором плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента – ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.

Ингредиенты
  • Сушеный шиповник – 250 г.
  • Водка – 0,6 л.
  • Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
  1. Подготовленный шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в темном месте.
  2. Готовую настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

Любой классический рецепт хорош тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом. Рецепт рассчитан на большое количество настойки.

Ингредиенты
  • Самогон или водка – 4 л.
  • Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
  • Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
  • Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
  1. Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
  2. Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
  3. Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.

Шиповниковая наливка с водкой

Наливка от настойки отличается количеством сахара, которого в ней больше.

Ингредиенты
  • Водка – 0,5 л.
  • Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
  • Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
  1. Свежие или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких местах.
  2. Засыпьте шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните.
  3. Поставьте ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая.
  4. Через 14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели.
  5. Готовую наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.

Настойка на кедровых орешках

Очень популярным в последнее время стал рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим два варианта.

1 вариант

Это простой рецепт. Для настойки возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.

2 вариант

В этом варианте потребуется несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.

На 3 литра водки вам понадобится:

  • Шиповник – горсть.
  • Кедровые орешки – 100 г.
  • Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
  • Кора дуба – 2 ст. л.
  • Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.

Все ингредиенты сложите в банку, залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще две недели.

Самогон из шиповника

Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.

Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.

Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.

Настойка на самогоне с кофе и апельсином

Ингредиенты
  • Сушеный шиповник – горсть.
  • Самогон – 0,5 л.
  • Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
  • Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
  • Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
  1. В стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Выдержите настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку.
  3. Через 14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня.
  4. Слейте аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли. Настойка готова.

Шиповник плюс яблоки

Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.

Ингредиенты
  • Свежие ягоды шиповника – 450 г.
  • Спиртовая основа – 500 мл.
  • Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
  1. Яблоко порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину.
  2. Ягоды вымойте, обсушите.
  3. Сложите яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем.
  4. Закройте плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда встряхивайте емкость.
  5. После дегустации напиток можно подсластить по вкусу.
  6. Готовую настойку слейте и процедите.

Видео рецепт

О похмелье

При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.

Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.

Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

«Гатифлоксацин»: инструкция по применению, описание и отзывы Антибиотики при бактериальной инфекции: список с названиями, рецептом, составом и противопоказаниями ОАА при беременности: что это такое, как расшифровать? Острый и хронический гастрит: что это такое и их симптомы Ацетон в составе моча при сахарном диабете: причины, симптомы, диагностика и лечение.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник - известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты - ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов - калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника - листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно снижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчинены все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуют при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы - средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах - принимаются как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде примочек и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея - как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре - в первую очередь).

Также показаниями к применению плодов шиповника являются:

  • гипертония - корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания - полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он повышает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин - отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • Кожные заболевания - отвар как примочка и компресс эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозном расширении вен, трещинах, ранах, экземе (помощь корней шиповника от укусов змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей. Восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения нельзя применять при следующих условиях:

  • Тромбофлебит.
  • Болезни сердца.
  • Гипотония.
  • Аллергический дерматит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта средней и тяжелой степени тяжести.
  • Острая форма заболеваний мочевыделительной системы.

Побочные действия проявляются при передозировке в виде аллергической реакции и расстройства пищеварения.

Что нужно знать о корнях шиповника? В народной медицине это средство считается одним из самых эффективных от камней в почках. Во время лечения лучше обратиться к врачам. Дозировка назначается только врачом.

Возможности приложения

.

Инфекция мочевыводящих путей Лечение травами, профилактика, симптомы, причины, лечение с помощью

Materia Medica для инфекций мочевыводящих путей

Single Herb

Принимайте отвар листьев крапивы двудомной два раза в день.

Парейра для ИМП

Приготовьте отвар из корней Парейры. Принимайте дважды в день.

Принимайте по 20-30 капель настойки звездчатки в день в течение 3 месяцев.

Принимайте одну чайную ложку сока листьев черного паслена дважды в день, запивая слегка теплой водой.

Положите одну чайную ложку пищевой соды на один стакан воды. Пейте 1 раз в день.

Возьмите горсть черники. Помой их. Извлеките сок. Пейте 1 раз в день.

Возьмите свежую клюкву и вымойте ее. Извлеките сок. Пейте по 2 стакана в день.
Внимание: Если вам не нравится клюквенный вкус, то вы можете добавить любой другой сок (на ваш выбор).

Ежедневно ешьте чашку свежего ананаса.
OR: Вы можете выпивать один стакан сока в день.

Тыква плюща от закупорки мочи

Приготовьте отвар из корней тыквы плюща. Пейте по 1/2 стакана один раз в день.

Сок редиса при инфекциях мочевыводящих путей

Выдавите сок из листьев редиса. Выпейте одну чашку сока рано утром.

Приготовить отвар из корней агавы. Принимать по одной чашке два раза в день.

Дикая спаржа от ИМП или рака

Спаржу следует приготовить перед едой.
Его можно употреблять в любом виде, готовить салат, суп или есть в вареном виде. Обжарьте их, если хотите.
Если они вам не нравятся такими, какие они есть, вот что поделать. Варите их. Сделайте пюре. Хранить в холодильнике.
Если вы принимаете их для профилактики, принимайте по полстакана в день. Добавьте пюре в любой бульон или овощ.
Если вы принимаете его в качестве лечебного средства, принимайте полстакана утром и полстакана вечером в составе любого другого овоща.
Противораковые свойства не подтверждены научными исследованиями.Утверждение может быть основано на том факте, что он щелочной и раковые клетки не могут выжить в щелочной среде.
Проконсультируйтесь с врачом.

Приготовьте настой из порошка корня Asteracantha Longifolia. Принимайте дважды в день.

Возьмите 5 грамм корня Desmostachya Bipinnata (Kusha). Растереть. Окуните в один стакан воды и перемешайте. Пейте дважды в день.

Приготовьте отвар Леди Фингер (Бхинди). Пейте по полстакана дважды в день.

Добавьте 1 чайную ложку сока лайма в стакан воды.Пейте 1 раз в день.

Пейте сок листьев редиса один раз в день.

Выпивайте чашку огуречного сока один раз в день. Вы можете добавить несколько капель лимонного сока или меда.

Барабанная палочка (Sahjan) при инфекциях мочевыводящих путей

Приготовьте сок из цветков голени. Пейте один раз в день, добавляя несколько капель лимонного сока или меда.

Смешайте морковный сок с равным количеством воды. Пить 6 раз в день.

Выпивайте 250 мл кокосовой воды в день.

Положите одну столовую ложку внутренней коры пихтового бальзама в стакан воды и кипятите 5 минут. Напряжение. Выпивайте 3 стакана этого отвара один раз в день перед едой.

Варить. Одна столовая ложка листьев Chimaphila Umbellata в 1/2 стакана воды в течение 15 минут. Принимайте чай по глотку за раз.
Напиток несладкий.

Отварить 2 столовые ложки сушеных листьев Виолы Триколор в половине стакана воды в течение 10 минут. Пейте этот отвар 1 раз в день.

Кокосовая вода (Nariyal ka Paani) как мочегонное средство

Пейте 50 мл кокосовой воды в день.Он помогает удалить камни в почках и вылечить инфекцию мочевыводящих путей.

Положите одну столовую ложку листьев в половину стакана горячей воды и настаивайте 2-3 минуты. Процедите и принимайте по одной чашке в день и по глотку за раз.
Взять несладкое.

Листовой чай из березы (бходж патра) очень полезен при инфекциях мочевыводящих путей. Его можно приготовить, отварив несколько листьев в стакане воды в течение 5-10 минут. пить несладкий.

Отварить корни растения Ionidium Suffruticosum в воде.Пейте по 20 мл дважды в день.

Приготовить отвар из растения Aerva Lanata. Пейте по 50 мл дважды в день.

Прокипятите 50 г порошка корней Cyclea Peltata в 450 мл воды, пока он не станет наполовину. Пить по 30 мл два раза в день.

Измельчите все растение Boerhavia Diffusa. Сделайте его отвар. Пейте по 30 мл один раз в день.

Взять 5 г порошка корня Spermacoce Hispida с молоком. Принимайте дважды в день.

Используйте цветы растения Shoe Flower, чтобы приготовить отвар.Пить по 30 мл 1 раз в день.

Приготовить отвар из семян кориандра. Напряжение. Принимать по две столовые ложки два раза в день. Это увеличит отток мочи.

Жасмин от инфекций мочевыводящих путей

Приготовьте отвар из листьев жасмина. Напряжение. Пейте одну чашку в день.

Возьмите одну чайную ложку измельченного Cynodon Dactylon (Дуб). Варить в половине стакана воды, пока не останется половина. Добавьте щепотку белого перца и одну чайную ложку сливочного масла. Принимайте это один раз в день.

Ствол банана при инфекциях мочевыводящих путей

Пейте 20 мл сока стебля банана трижды в неделю.

Бринджал от инфекций мочевыводящих путей

Приготовьте отвар из листьев Бринджала. Процедить и остудить. Пить по 30 мл два раза в день.

Добавьте 2 чайные ложки жареного ячменя в чашку теплой воды со щепоткой соли. Пейте один раз в день.

Лепестки роз (Гулаб) при инфекциях мочевыводящих путей

Принимайте на ночь полстакана отвара лепестков розы (Гулаб).

Цветок Roselle (Guddahal) от инфекций мочевыводящих путей

Это мочегонное средство по своей природе и выводит токсины из организма. Он предотвращает рост бактерий в мочевыводящих путях.
Возьмите 10 цветов розеллы (Гуддахал). Замочите в воде на ночь. Пейте трижды в день.
OR: Выпивайте чашку чая гибискуса (из сушеных цветов гибискуса) 2 раза в день.

Выдавите сок индийского полыни (Brahma Manduki) или купите на рынке.Пейте по полстакана один раз в день.

Имбирь (Адрак) успокаивает и снимает раздражение и подобные инфекции.
Принимайте имбирный чай (Адрак) два раза в день.

Buchu от инфекции мочевыводящих путей

Возьмите одну столовую ложку сушеных листьев Buchu.
Погрузите эти листья в стакан воды на полчаса.
Принимать по 3-4 столовые ложки трижды в день.

Добавьте 100 мл огуречного сока в 150 г йогурта. Принимайте его во время ежедневной еды.

Сделать настой из коры дерева Бодхи на 8 часов.Используйте его для мытья области влагалища после мочеиспускания.

Добавьте половину чайной ложки порошка сандалового дерева (чандана) в чашку теплой воды. Принимайте это два раза в день.

Есть сок Помело. Помело помогает бороться с бактериями в мочевыводящих путях.

Настой. Одна чайная ложка измельченного барбариса (Читра) в 2 стаканах горячей воды на 10-15 минут.
Пейте медленно. Принимайте один или два раза в день.
Не используйте одновременно более 7 дней подряд.
Избегать во время беременности.

Эфирное масло корицы полезно для лечения инфекций урогенитального тракта. Использование инфекции мочевыводящих путей дает быстрое облегчение проблемы.
Капните 15 капель эфирного масла корицы в ванну. Посидеть в воде 15 минут.

Спаржа обладает сильным противовоспалительным свойством. Это свойство помогает уменьшить воспаление мочевыводящих путей. Спаржа помогает бороться с вредными бактериями и выводит токсины из желчного пузыря.
Добавьте спаржу в свой рацион для лечения инфекции мочевыводящих путей.

Приготовьте настой, погрузив листья одуванчика (Дудал) на 5–10 минут в 100 мл кипятка. Процедите это. Пейте этот настой дважды в день, чтобы вылечить мочевыводящие пути от инфекций.

Возьмите 1 чайную ложку меда и половину столовой ложки порошка корицы. запить теплой водой. Это хорошо для уничтожения микроорганизмов в мочевыводящих путях.

Возьмите одну столовую ложку кокосового масла (или любого другого масла-носителя) и добавьте в нее шесть капель эфирного масла бергамота.Помассируйте этой смесью нижнюю часть живота. Повторяйте процесс два раза в день в течение четырех дней.

Нанесите шесть капель эфирного масла кедрового дерева, а затем одну чайную ложку кокосового масла (или любого другого масла-носителя) на нижнюю часть живота. Возьмите две чашки горячей воды и промокните в воде полотенце. Нанесите на пораженный участок и оставьте, пока он не остынет до температуры тела.

Антимикробный фактор лимонной травы предотвращает рост дрожжей и микроорганизмов в организме.Это полезно при лечении инфекций мочевыводящих путей и кандидоза.

Рекламные ссылки

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Лечение травами от инфекции мочевыводящих путей 1

Возьмите по одному кусочку огурца и моркови, небольшой кусочек имбиря и 1/4 столовой ложки ветивера. Растереть. Добавьте один стакан пахты и принимайте регулярно в течение десяти дней.

Травы для лечения инфекций мочевыводящих путей 2

Добавьте полстакана сока внутреннего стебля банана в одну столовую ложку измельченных семян огурца.Смешайте и процедите. Добавьте сахар и выпейте.

Травы для лечения инфекций мочевыводящих путей 3

Возьмите равное количество листьев подснежника, барбариса и болдо. Измельчите их вместе. Ежедневно выпивайте половину чайной ложки теплой воды.

Лечение травами от инфекции мочевыводящих путей 4

Приготовьте пасту из травы конха с камнедробителем в соотношении 2: 1. Пейте утром, запивая одной чашкой пахты.

Фитотерапия при инфекциях мочевыводящих путей 5

.

Настойка календулы: инструкция по применению

При наружном или внутреннем приеме в зависимости от диагноза способ применения и дозы настойки календулы несколько отличаются.

При полоскании или поливе ангины лекарство разводят водой в соотношении одна чайная ложка настойки на стакан жидкости. Для получения необходимого лечебного эффекта процедуру следует выбирать за четверть часа до еды. Полоскание горла можно проводить до шести раз в день.

В качестве желчегонного средства настойку календулы принимают внутрь. Доза в этом случае обычно составляет от десяти до двадцати капель на курс лечения. При этом, в зависимости от патологии и ее степени тяжести, таких приемов может быть от трех до четырех в течение дня.

При наружном применении настойку календулы можно использовать для растирания или обработки пораженных участков (сыпь, угри, язвочки и другие повреждения целостности эпидермиса) в неразбавленном или разбавленном виде. Это может зависеть от типа кожи и уровня ее восприимчивости.При отите в больное ухо обычно накладывают турундочку (марлевый жгут), пропитанную настойкой календулы. Жгут с лекарством рекомендуется менять каждые пять-шесть часов. Настойку при этом разводят до 10% концентрации. В этой ситуации закапывать, особенно неразбавленный препарат, не рекомендуется, во избежание ожогов. Такие процедуры позволяют добиться согревающего эффекта.

Если диагностирован отит, но нет абсцессов и повышения температуры тела, для лечения можно применить согревающие аппликации.Настойку при этом разводят до 10% концентрации. Уложенная в несколько слоев марля пропитывается лечебной жидкостью и укладывается вокруг ушной раковины. Сверху компресс утепляется и фиксируется.

Детская настойка календулы в ушную раковину не капает. Для получения лечебного эффекта можно использовать согревающий компресс, и то только с разрешения лечащего врача.

При артериальной гипертензии и стабильно высоком артериальном давлении может быть назначена настойка календулы в виде капель для приема внутрь.В течение дня пациенту рекомендуется принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

Подобное лечение рекомендуется при незначительных нарушениях функционирования обменных процессов, бессоннице, аритмии, при неврозах. Чтобы получить желаемый результат, и при этом закрепить его, лекарство нужно принимать длительно.

В случае изменения желчного пузыря и / или печени препарат принимают внутрь по 20-30 капель, которые разводятся в 100 мл теплой воды.Рекомендуемое время использования - за четверть часа до предполагаемого приема пищи.

Подобный режим рекомендуется и при патологиях желудка в качестве эффективного спазмолитического, ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Если у женщины есть гинекологические проблемы (эрозия шейки матки, кольпит, молочница), может быть назначено спринцевание рассматриваемым лекарством. В этой ситуации чайную ложку аптечной настойки календулы разводят стаканом теплой кипяченой воды. Подобные процедуры эффективно снимают зуд в области половых органов, снимают воспаление и заживляют пораженные участки кожи, слизистых оболочек.Спринцевание следует проводить ежедневно. Продолжительность терапии - три недели (интервал между месяцами). После менструации прием лекарства следует продолжить. Только врач назначает и отменяет лечение.

При патологических изменениях тканей полости рта (гингивит, стоматит, пародонтоз, другие воспалительные процессы, инфицирование полости рта) настойка календулы применяется в виде полосканий. Как можно чаще полощите рот. Полоскание производят только после разведения препарата (одна чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), иначе употребление неразбавленной настойки может спровоцировать развитие ожога тканей полости рта.

При наличии на теле ран или порезов (трещин), даже гнойных, настойка календулы применяется как в неразбавленном, так и в разбавленном виде (в зависимости от характера поражения) для протирания пораженного участка.

Продолжительность лечебного курса корректирует лечащий врач, исходя из степени тяжести патологии, индивидуальных особенностей организма пациента, уровня чувствительности к компонентам препарата.

[9], [10], [11], [12], [13]

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?