С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из шафрана


полезные свойства, как принимать, противопоказания

Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.

Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.

Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.

Шафран – полезные свойства и противопоказания

Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.

  • С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
  • Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
  • Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
    Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство.
  • Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
  • Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
  • Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
  • Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
  • Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
  • Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
  • Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.

Кроме того, эффективен шафран при:

  • Простуде.
  • Менструальных болях.
  • Астме.
  • Бессоннице.
  • Депрессии.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
 

Как принимать шафран для здоровья

Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:

С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.

  1. Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
  2. Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
  3. Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
  4. Глазные заболевания — ячмень, катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
  5. Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
  6. Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
  7. Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
  8. Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.

Как приготовить настой шафрана

Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.

Как принимать эфирное масло шафрана

Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.

Шафран — как принимать для красоты волос и кожи
  1. Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
  2. Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.
Как принимать детям шафран детям

Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.

Противопоказания к применению

Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.

  • Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
  • Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
  • При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
  • Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
  • Не нужно употреблять шафран при диабете.

Немного из истории шафрана

Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.

Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.

Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.

И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.

Как приготовить водный настой из рылец шафрана

Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни не оказывался в ситуации, когда не знал, как использовать тот или иной продукт после чего с огорчением отказывался от приготовления блюда?!

Я в такие ситуации попадала не раз! Вот, например, шафран: помню, когда я была ещё девчонкой, в нашем кухонном шкафу стояла маленькая баночка с рыльцами шафрана из которых мы так ничего и не приготовили поскольку не знали, что с ним можно было делать. Когда я переехала в Италию, то в основном покупала пакетики с уже измельчённым шафраном, не обращая особого внимания на тонкости кулинарного мастерства. Уже минуя годы местные кулинары и повара научили меня как использовать рыльца шафрана и как подготавливать их водяную настойку. Об этом я сегодня и расскажу.

Готовить водяную настойку из рылец шафрана совсем не сложно. Главное в её приготовлении рассчитать количество рылец, учитывая, что на одну порцию понадобится 4 – 5 рылец шафрана.

Так, например, на 4 порции пойдёт от 16 до 20 штук.

Способ приготовления водной настойки из рылец шафрана:

– вскипятите воду, налейте её в кофейную чашечку, бросьте рыльца шафрана и оставьте настаиваться приблизительно на 2 часа. По истечении этого времени вода станет красивого жёлтого цвета.

Существует и другой способ настаивания рылец шафрана:

– измельчите рыльца шафрана (можно порвать пальцами) и залейте их небольшим количеством тёплой воды. Настаивайте около 25 минут.

Добавляется шафран незадолго до окончания приготовления блюда.

Настойка шафрана | Кулинария на каждый день

Настойка шафрана





Шафран – любимая специя кондитеров, эта универсальная пряность, способна придать тонкий изысканный вкус и аромат огромному количеству блюд. Выпечке он придаёт красивый золотистый цвет, поэтому его замешивают в тесто, когда пекут кексы, хлеб, пироги, печенье. В пасхальные куличи издавна обязательно добавляли немного шафрана для вкуса и красоты.                                                                                                                                                       Для придания блюдам особого цвета, вкуса и аромата требуется совсем немного шафрана. Поэтому его не употребляют, как другие травы, добавляя щепотку или отмеряя чайными ложками. Из шафрана делают настой, для которого достаточно замочить 1 г пряности в 150 г горячей воды или молока на 30-60 минут, и можно использовать его без опасений превысить дозировку и получить очень горькое блюдо.                                           Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому лучше хранить его в виде спиртовой настойки.
Ингредиенты:                                                                              1 ст. ложка – порошка шафрана                                             200 г – водки                                                     Приготовление:                                                                      Всё поместить в маленькую бутылочку или баночку, плотно закрыть, поставить в самый тёмный уголок и забыть про настоечку примерно на месяц. Потом – достать, взболтать, поставить ещё на недельку. Настойка наберёт цвет.                                                                   Готовую настойку шафрана нужно очень аккуратно перелить, чтобы осевший на дно шафран, не попал в прозрачную жидкость. Вот и готов натуральный краситель. Ставим его в холодильник и по мере надобности используем. Для кондитерских изделий – идеально. Этой настойкой можно дать цвет любому тесту. Можно подкрашивать крем, можно и картошечку подкрасить варёную.                                                                                                                                     И мяско тоже не против будет, потому, что шафран, помимо цвета, ещё и сочность даёт отличную.                                                                                                                                       Внимание! настойку шафрана пить ни в коем случае нельзя! Рискуете получить сильнейшее отравление. А вместо неё – вполне можно выпить рюмочку чистой водочки.

”Кулинария на каждый день” также рекомендует:

Сказка о настоящем шафране: shakherezada — LiveJournal

«Эту пряность помнят даже стены и башни древних городов Междуречья – славный Урук, расцветший во времена Гильгамеша, царственный Аккад и пышный Вавилон украшенный висячими садами.
В развалинах великолепного Лабиринта кносского дворца на Крите сохранились фрески, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие шафран.»

Шафран и в древности, и сегодня - самая дорогая специя – ведь из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета. Сотни тысяч фиолетовых цветков этого вида крокусов должны расцвести для получения одного килограмма высушенной пряности.

Сегодня шафран выращивают во многих странах: от исторической родины – современных Ирана и Ирака до Испании, куда замечательную пряность принесли арабы, подарив ему название za'fran - желтый.
Вместе с выращиванием и торговлей шафраном, родилась и его подделка. Чтобы убедится в качестве, шафран следует покупать в целом виде и от известного производителя.
Существуют международные стандарты качества шафрана, определяющие минимально допустимое качество трех показателей - цвета, запаха и вкуса. Разумеется, обычный человек не сможет различить качество шафрана, для этого нужна целая алхимическая лаборатория. В этом ему поможет упаковка уважающего себя и покупателей производителя - на ней обычно обозначена категория или единицы международной шкалы, например : "Category I", "Meets ISO Standards", или местные стандарты: "Mancha Selecto". Шафран худшего качества включает в себя и тычинки, которые не имеют собственного запаха.

Есть несколько растений, тоже придающих желтый цвет блюдам и считающихся «официальными заменителями» шафрана. Что же обычно имеется в виду под кодовым словом «шафран»?

1. корень куркумы (на фото слева), которую иногда так и называют «индийский шафран». Чаще всего сегодня ее используют в Индии, где она считается одной из базовых специй.

2.цветки сафлора (шафлора), (на фото вторые слева), в большом количестве используются в качестве дешевого заменителя шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. На Американском континенте бытует название «мексиканский шафран».

Справа на фото шафран из Ирана и Испании, который сейчас довольно несложно купить в магазинах. Имеющий глаза, да увидит три большие разницы!

Нельзя сказать, что сафлор и куркума - это "плохие" специи. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но не может заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни однаиз них не имеет такого сильного специфического шафранного запаха и горчинки. Поэтому шафран всегда используют в минимальных количествах. Даже одного грамма шафрана хватит на несколько пловов или тажинов.

Название «имеретинский шафран», а также кардобенедикт, а также "kviteli kvavili" относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки. Под этими названиями могут скрываться как бархатцы мелкоцветковые, некогда выращиваемые в Грузии для получения эфирного масла, а также собственно Кардобенедикт или Кникус благословенный - нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками, а также и собственно сафлор с его огненно-оранжевыми соцветиями. Какое имено из этих трех растений входит в известные пряные грузинские смеси, имеющиеся сегодня в ассортименте на московских рынках - определить не сложно.Продавцы честно показывают, какой именно "шафран" добавляют в хмели-сунели. В одном случае это определенно лепестки сафлора, если в смеси можно различить отдельные части, в другом - порошок куркумы. Самая раскрученная смесь заслуживает отдельного разговора, поэтому ограничусь пока этим замечанием.

Как же правильно распорядиться драгоценностью, попавшей к нам в шкафчик со специями?
Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается еще в течение, по крайней мере, 12 часов и усиливается на следующий день. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в блюде или растворе. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти любой жидкости, используемой при готовке - в воде, молоке и спирте. Рыльца заранее заливают горячей водой или бульоном, затем процеживают и добавляют раствор в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Кстати, цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора.
Еще один способ применения - шафран измельчают в порошок и растворяют в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка. Теперь его можно добавить в рис или выпечку. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, смешав его сначала с частью соуса или жидкости.
Если сделать спиртовую настойку шафрана - дозировать ее можно каплями. Алкоголь
за время готовки испарится, а цвет и шафранный запах останутся. Обычная пропорция настойки – 1 весовая часть шафрана на 5 весовых частей спирта. В данном случае можно взять 70% спирт, подойдет и 40 градусная водка.

Хранить шафран нужно обязательно в темном месте, настойку готовить в темной склянице - на свету красители, как известно, имеют свойство выцветать.

Шафран хорош и сам по себе, но королевская специя требует и королевского окружения. С ним хорошо гармонируют и большинство классических специй - корица, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех. Даже розовые бутоны будут кстати. (Но об этом другая история...)
И все продукты, окружающие рис и другие зерновые - молочные продукты, миндаль, фисташки, цитрусовые, бобовые.
В общих традициях Средиземноморья - от Магриба до Лазурного берега - шафран сочетают с рыбой, бараниной, томатами, чесноком, корицей, базиликом, кинзой, розмарином, тимьяном.

Использование шафрана более характерно для стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко используется в пловах и тажинах. Правда и там все больше в ходу заменители шафрана - цветки сафлора и порошок куркумы совершенно свободно продаются на рынках, например, Туниса, как "шафран".

Но все же праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном. Часто они украшены фисташками или миндалем, изюмом или гранатовыми зернами.

В Европе шафран никогда не использовался широко - в средние века из-за дороговизны, затем, в связи прошедшим увлечением пряностями, шафран почти вышел из употребления. Сегодня шафран используется для некоторых рыбных блюд и морепродуктов - Risotto alla Milanese в Италии, Bouillabaisse в Провансе или Paella Valenciana в Испании. Встречается шафран в некоторых рецептах выпечки. Любое тесто с добавлением раствора шафрана приобретает приятный золотисто желтый цвет и аромат.

А вот таким образом можно окрасить часть риса в откидном плове.


BOUILLABAISSE
Считается, что название этого сытного блюда происходит от прованского французского "boui" - варить и "abaisse" - понижать, что отражает способ приготовления блюда - постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления рыбацкого супа-похлебки. Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы не проданной за день. Сегодня это блюдо появилось в меню лучших ресторанов мира как одно из самых дорогих деликатов, в котором используются лучшие куски свежей рыбы и приготовление его занимает 3-4 часа.
Современные марсельские повара крепко держатся за традиционные ингредиенты, оговоренные в 1980г в специальном соглашении Bouillabaisse Charter, имеющем силу защищенного наименования. В нем определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа.
Традиционный марсельский буайбес требует минимум 4 вида средиземноморской рыбы, отваренной в бульоне, в свою очередь сваренном из мелкой средиземноморской рыбы.

Основная рыба для марсельского супа - 1,5кг морского ерша-скорпены, 3 морских петуха, 4 морских дракончика, 6 кусочков морского угря, 6 ломтиков морского черта, всего - 4 кг.

Рыба для приготовления бульона - 1кг, мелкая морская рыба - губан, зеленушка, султанка, мелочь ершей, окуней и т.д.

Другие продукты - 60 г лука, 120 г томатов, 600 г картофеля, крупно нарезанного, 3 веточки фенхеля, 4 стебля петрушки, 2 дольки чеснока, 90 мл оливкового масла, 1г шафрана в порошке, соль и перец по вкусу.

Для приготовления бульона обжарьте лук, чеснок и порезанные томаты на сильном огне в оливковом масле. Добавьте очищенную и порезанную рыбу для бульона. Перемешивайте около 15 минут до консистенции пасты. Влейте кипящую воду и варите на тихом огне минимум 1 час. Добавьте фенхель, петрушку, соль и перец по вкусу. Затем процедите бульон через сито. Тщательно отожмите всю жидкость.

Перелейте бульон в кастрюлю. Положите сырой картофель, затем подготовленную рыбу в порядке ее размера и нежности и варите еще 20 минут.

За 5 минут до подачи добавьте еще два вида рыбы – угря и морского черта. В готовый суп добавьте шафран, соль и перец по вкусу.

Разложите картофель и рыбу на тарелки. Обычно буайбес подается в 2-х тарелках - рыба в одной и суп в другой. Однако, вполне можно смешать все в одной миске. Главное - нарезать рыбу уже на столе.

Своя разновидность буайбеса имеет место в Нью-Йорке, там в него добавляют апельсиновую цедру, а кроме рыбы добавляют и другие морепродукты - крабов, лобстеров, мидий, морские гребешки, кальмаров.

Традиционное сопровождение к буайбесу - руйль - соус, с красным жгучим перцем, шафраном и чесноком: 40 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 2 дольки чеснока,1 кофейная ложка красного жгучего перца, 1 подсушенный багет, смазанный разрезанной долькой чеснока, щепотка шафрана, соль и перец.
В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте яичные желтки, взбейте, затем по каплям добавьте оливковое масло, тщательно взбивая, в конце добавьте шафран и красный перец. Намажьте на ломтики подсушенного багета и подайте к супу.

полезные свойства и как принимать

Еще на заре человеческой цивилизации полезные свойства шафрана широко использовались для лечения самых различных заболеваний. Этот факт подтверждают записи, сделанные в самых первых трактатах китайскими врачами. Подробно описывается процесс сбора крокусов, а также уникальные свойства данного растения в египетских манускриптах. Красоту и целебную силу чудесной травы воспевали древние поэты.

И действительно, эта специя достойна восторженных отзывов, потому что она, во-первых, считается самой дорогой пряностью в мире, а во-вторых – шафран обладает внушительным набором полезных для человека свойств. Как и много веков назад, специя сегодня тоже остается самой дорогостоящей и востребованной. Она применяется в кулинарии и народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности. Этот уникальный по своим качествам продукт заслуживает того, чтобы с ним поближе познакомиться.

Описание растения

Родиной шафрана является Ближний Восток. Этот травянистый многолетник в ботаническом сообществе известен под названием крокус. Принадлежит оно семейству ирисовых культур, а распознать его легко по узким, очень длинным листьям, которые отходят от корня. В период цветения, который длится всего семь дней, на крокусах распускаются необычайно красивые цветы. Именно эти фиолетовые соцветия представляют огромную ценность, потому что специю получают из тычинок, которые находятся внутри каждого цветка. Это очень трудоемкий процесс, поскольку растительный материал собирается вручную. Собранные рыльца потом высушиваются и измельчаются. Дороговизна специи объясняется еще и тем, что один гектар засеянной крокусами площади дает в лучшем случае лишь 10 кг пряной продукции.

Сегодня на мировой рынок шафран поставляет Иран, Испания, Япония, Азербайджан, Индия. Самым дорогим является кашмирский шафран, стоимость которого за 1 кг продукта доходит до 30 тысяч долларов. Правда большая часть приправы производится в Иране.

Ежегодный объем получаемой пряности составляет около 300 тысяч тонн. Данный факт лишь подтверждает ценность продукта.

Особенности состава

Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • комплекс витаминов группы «В»;
  • никотиновая кислота;
  • минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
  • азотистые компоненты;
  • каротины;
  • эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.

Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.

Полезные свойства

Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • проявляет антисептические способности;
  • эффективно справляется с любыми видами болей;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • улучшает функции мочевыделительной системы;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.

Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.

Какие болезни лечит

Понятно, что такой богатый состав продукта и широкий спектр действий при рациональном использовании поможет при лечении различных заболеваний. Но, как и все другие вспомогательные средства домашней терапии, шафран рекомендуется применять только после согласования с врачом. Полезна специя будет при следующих патологиях:

  • стенокардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • половая слабость у мужчин;
  • при проблемах мочеполовой системы у женщин;
  • при расстройствах пищеварения;
  • похмельный синдром;
  • поможет лечение шафраном справиться с бессонницей, а также устранить симптому депрессивных состояний.

В качестве эффективного профилактического средства шафран стоит употреблять в целях предупреждения онкологии.

Невероятную пользу принесет пряность лицам, работающим на вредных производствах. А способность продукта быстро справляться со спазмами стоит использовать при появлении болей различной природы происхождения.

Правила выбора продукта

Поскольку настоящий шафран относится к разряду дорогостоящих продуктов, нужно очень тщательно выбирать специю.

Сегодня очень часто на рынке вместо натурального продукта нечистоплотные продавцы пытаются продать куркуму или даже измельченные лепестки календулы.

Выбрать безошибочно качественный продукт помогут несколько простых советов:

  • Лучше всего приобретать цельные рыльца. Определить их подлинность можно по внешнему виду, а также, опустив несколько тычинок в воду. Растительные элементы должны опуститься на дно сосуда. Это самый верный метод выявления обмана.
  • С порошковым продуктом можно проделать точно такой же тест. Если вода окрасится в насыщенно-красный цвет, тогда можно покупать продукт. Если же цвет раствора приобретет желтый оттенок – это явная подделка.
  • Нужно обязательно уточнить страну поставщика.
  • Натуральный шафран издает аромат с легкой горчинкой.

Хранить такую дорогостоящую специю, как шафран, следует в емкости с плотно притертой крышкой в темном месте при температуре не выше 20С тепла. При правильных условиях хранения шафран сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Противопоказания

Хотя лечебные у растения свойства приносят здоровью человека огромную пользу, все же стоит учитывать риски применения такого неоднозначного продукта, как шафран. Полным противопоказанием к его употреблению в любых видах является:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет.

Нежелательно употреблять специю пациентам с серьезными патологиями сердечнососудистой системы.

Даже при отсутствии явных противопоказаний следует употреблять шафран мизерными порциями, поскольку доза, равная 2 граммам, способна вызвать сильнейшее отравление.

Популярные рецепты народного лечения с шафраном

Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:

Желчегонный настой с медом

Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.

Классический вариант настоя

Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.

Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.

Настойка для похудения

Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.

Обезболивающий состав

Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.

Способы наружного применения

Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.

Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.

Применение шафрана в кулинарии

Кроме специфического аромата, шафран обладает способностью придавать блюдам золотистый оттенок. Специя в кулинарии считается универсальной, поскольку подходит абсолютно для любых блюд. Она отлично сочетается:

  • с рыбой;
  • мясом;
  • овощами;
  • сырами.

Шафран добавляют в напитки и кондитерские изделия, хлеб и десерты. Превосходные вкусовые композиции получаются при сочетании с алкогольными напитками, особенно ликерами.

Специалисты высокой кухни рекомендуют добавлять шафран за пять минут до завершения термической обработки, а в тесто приправа вводится при замешивании.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что шафран с его всесторонними возможностями способен не только украсить рацион, но также излечиться от целого комплекса заболеваний.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Полезные свойства шафрана и как его принимать

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

Настойка шафрана, Crocus sativa, противовоспалительное средство, усилитель настроения

Описание

Шафран CROCUS SATIVA
Происхождение: Южная Европа
Компоненты: кроцин, пикрокроцин, сафранал

Тычинки пурпурного цветка Crocus sativus известны как шафран - самая дорогая пряность в мире. Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийском штате Джамму и Кашмир.
Три нити шафрана в каждом цветке, символизирующие три мира. Как следует из названия «сативус», энергетические качества шафрана очень саттвичные (духовно изысканные и чистые). Он содержит мощные каротиноиды и антиоксиданты, которые могут защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами. Шафран - отличный источник таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Кроме того, он также богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С, которые необходимы для оптимального здоровья.

.

Настойка шафрана

  • Регистр
  • Справка

Расширенный поиск по форуму
  • Каталог
  • Новости
  • Покупка
  • Отзывы
  • События
  • Форум
    • Публикации за сегодня
    • Новые сообщения
    • Популярные форумы
      • Общие обсуждения ароматов
      • Обсуждение женских ароматов
      • Обсуждение мужских ароматов
.

Настойка Шафран - Чопни

Настойка Шафран-100 мл

Продукт поддерживает иммунную систему и положительно влияет на центральную нервную систему и когнитивные процессы.

Основным биологически активным компонентом, которому обязан своей славой шафран, является кроцин - вещество, обладающее сильным антиоксидантным, иммуномодорирующим и антипролиферативным действием. Другой доказанный эффект связан с положительным действием травы на метаболизм серотонина, что делает ее подходящим средством от депрессии и бессонницы.

Доказано, что шафран эффективен при лечении расстройств обучения и памяти, что делает его подходящим подспорьем при лечении нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также при профилактическом приеме с целью стимулирования памяти и процессов обучения.

Наличие: Стандартизованный водно-этанольный экстракт: шафран (лепестки) / sativus / Этанол 62-68 об. %

Полностью натуральный продукт.Не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
30 капель, растворенных в 50 мл минеральной воды или сока, до 3 раз в день.

NET Количество: 100 мл

Не применять детям, беременным и кормящим грудью, перед применением проконсультироваться с врачом.

* Пищевая добавка настойка шаффатион. Продукт можно вводить как отдельно, так и в сочетании с фармацевтическими препаратами.T Серия Wittal не является лекарственным средством и не может использоваться в качестве заместителя агента. Врач на курс лечения, назначенный вашим врачом.

.

настойка стигмы Crocus sativus, 84604-17-1

9000 FR FL 9000 FR 9000 FR 9000 FR

цитронеллил оксиацетальдегид
FL / FR

For Odor
альдегидный
адоксал (гиваудан)
FL / FR

4

4

карбальдегид цитрусовых
FR

iso

freshal
FR

3-

метил-4- (3-метил-3-метилдегид 5-метил-3-метил-3-метоксибутобутовый
FR

3-

метил-4-гексилоксибутиральдегид
FR

3-

метил-4-октилоксибутиральдегид
FR
нонаналь диэтилацеталь 04 FR FR нитаналь 900 04 ароматический

34 9000 FR 9000 FR 9000 смородиновый аромат

FR особый -

decenal
FL / FR FR
4 Известковое масло жирный

96 amyl alpha c

96 amyl диэтилацеталь
FR

E ) -

цитронеллил тиглат
FL / FR

34

34 FL4 геранил изобутират
FL / FR

3

масло магнолии декадиенал
FR масло магнолии FR FL фенетилрат FL / FR FR

34 розовый

9000 FR FL / FR 9000

3 FR аллил бензоат

9 бутилфур FL / FR

34

34 гинсен
FR

900 03 -
ТМГ альдегид
FR
животное

1-окса

спиро-4,7-додекан
FR
ароматный древесно-цитрусовый цветочный аромат
FR
бальзамический
циннамилформиат
FL / FR
ягодный
аромат черники
FR
цитрусовые

(R) -

нитрил цитронелли
FR
цитронитрил 4 (Symrise)
FR

2-

гептанол
FL / FR
Лаймовый аромат
FR
Известковое масло дистиллированное Мексика
FL / FR
известковый пиран
FR
особый извести
FR 9000 5

2-

метилдеканаль (альдегид C-11 MOA)
FL / FR
октаналь гликоль ацеталь
FR

горький

масло из апельсиновой корки без терпена
FL / FR
бутилундециленат
FL / FR

2-

decenal
FL / FR

(S) -гамма-

ундекалактон
FL / FR
ферментированный метил
ферментированный деканоат
FL / FR
цветочный
ацеталь 318
FR
aglaia odorata absolute
FR

iso

amyl angelate
FL / FR

альфа-

амилциннамилацетат
FL / FR
бензилацетат
FL / FR
бензилацетоацетат
FL / FR
бензилизобутират
FL / FR
ароматизатор голубой лагуны
FR
специальность борония
FR
аромат цветков вишни
FR

(S) -

цитронеллилацетат
FL / FR
цитронеллил бутират
FL / FR
цитронеллил гексаноат
FL / FR

3-

циклогексен-1-карбоновая кислота, 2,6,6-триметил-, метиловый эфир
FR
масло листьев cymbopogon validus
FR

гамма-

дамаскон
FR
диметилбензилкарбинилацетат
FL / FR

3,6-

диметил -3-октилацетат
FR
этилантранилат
FL / FR
этилэтилантранилат
FL / FR
масло эвкалипта macarthurii
FR
аромат гибискуса
FR
смешанные изомеры ионона
FL / FR
жасмин циклопентанон
FR
жасмин особый аромат5

iso

jasmone
FL / FR
линалил бутират
FL / FR
Абсолютный заменитель longoza
FR
магнолия декадиеналь
FR
ментадиенилформиат
FR

орт ho-

метоксибензилэтиловый эфир
FR
метоксимелонал
FL / FR

1- (2-

метилаллилокси) -3-метокси-3-метил-1-бутан
FR

пара-

метилбензилацетат
FL / FR
метилбензилацетат (смешанный орто-, мета-, пара-)
FL / FR

альфа-изо

метилионон (90% мин.)
FL / FR
метилионилацетат
FL / FR

3-

метил-6-этил-5-октен-1-ол
FR

белый

Абсолют цветов Nelumbo nucifera
FR

розовый

Nelumbo nucifera flower absolute
FR

белый

Цветочный бетон Nelumbo nucifera
FR

3-

нонанон-1-ил
FR / FR / FR Масло для бетона с корневищами ириса (iris pallida)
FL / FR
Заменитель бетона с корневищами ириса
FR
Бетон османтуса
FL / FR
фенэтилизобутират
FL / FR

1-

фенилпропилбутират
FL / FR

2-

фенилпропилизобутират
FL / FR

4-

фенил-3-бутен-2-ол
FL / FR

iso

пропилбензоат
FL / FR
родинилбутират
FL / FR
особый продукт сурубе
FR
масло карамболы куба
FL / FR
Абсолютный заменитель цветов стефанотиса
FR
Стиралил пропионат
FL / FR
тетрагидроионилацетат
FR

(E) -2,5,9-

триметил-4,9-декадиен-1-al
FR
фруктовый

красный

аромат яблока
FR
абрикосовая эссенция
FL / FR
бензальдегид / метилантранилат основа Шиффа
FR
бензилпропионат
FL / FR
бензилвалерат
FL / FR
гексаноат ягод
FR
бутил 2-нафтиловый эфир
FL / FR
цитронелли изобутират
FL / FR

(E) -beta-

дамаскон
FL / FR

(Z) -beta-

дамаскон
FL / FR

бета-

дамаскон
FL / FR

(R) -гамма-

додекалактон
FL / FR
цветочное масло eriocephalus punctulatus
FR
пропионат кожи
FR
ацетаты линалоола оксида
FL / FR
аромат дыни
FR

3-

меркаптогексилацетат
FL / FR
метилбициклогептенилметилоксиранкарбоксилат
FR
метилизобутират
FL / FR
900-18 (E) метил 2-он
FL / FR

(±) -3-

метил-гамма-декалактон
FL / FR
мираскон
FR

2-

нонанон пропиленгликоль ацеталь
FL / FR

альфа-

оцимен
FL / FR
аромат папайи
FR
особенность папайи
FR
персиковый нитрил
FR
высокая слива альфа
абсолют плодов sambucus canadensis
FL / FR
клубничный глицидат 1 (альдегид C-16 (так называемый))
FL / FR

(R) -

sty ралилацетат
FL / FR

4- (пара-

толил) -2-бутанон
FL / FR

цис-

древесный ацетат
FR
зеленый

амил 3- (2-фуран) пропионат
FL / FR
Масло листьев кинзы
FL / FR
гептаналь (альдегид C-7)
FL / FR
гексаналь (альдегид C-6 )
FL / FR

(E) -2-

гексенал
FL / FR
абсолют оливкового масла
FL / FR

1 - [(3aS, 7aR) -3a, 4 , 7,7-

тетрагидро-1H-инден-6-ил] этанон
FR
травяной

7-

аллилбензо [b] [1,4] диоксепин-3-он
FR
изобутират ромашки
FR
пропионат ромашки
FR
пропилацетат глинистый
FR 9000 5
масло эвкалипта цитриодора
FR
герани циклогексан
FR
абсолют бархатцев (tagetes patula)
FR
метилциклогеранат 0 FR / 000 9000 FR000 9ffronich 9000 FR 9000 FR масло мадагаскар
FL / FR

ментилацетат
FL / FR 90 004

альфа-

метилионон
FL / FR 9000 9000 9000 Rhubarb Oxirane 9000

4

орто- крезилацетат
FL / FR

9000 FR / FR этилэтилантранилат
FL / FR пропилбутират
FL / FR FR R) -

стиралилацетат
FL / FR 90 006 альдегидный

iso

бутиральдегид
FL / FR 9000 FR6 дистиллированное масло 9000 FR6 землистый FL
3 FL бензилацетат
FL / FR FL / FR FL / FR 900 06 FR FR пряной
FL / FR 9000 FRXALCY 9000 9000 FRXALCY бутан Givaudan


FL / FR

аромат шафрана
FR
шафран инденон
FL / FR
шафрановое масло
FL / FR
шафран пиранон
FR
лекарственное

орто-

крезилацетат
FL / FR
дыня
специальность дыня
FR
порошкообразный

(E) -alpha-

метилионон (74-80%)
FL / FR
шафран
шафрановые стигматы абсолютные
FR
пряный
олеорезин душистого перца
FL / FR
Экстракт цветов Crocus sativus
FL / FR
Абсолют семян тмина
FL / FR
Экстракт шафрана FR
FL / FR
пряный ацетоацетат
FL / FR
тонка
шафран резиноид
FL / FR
тропический

бета-

дигидроцитронеллилацетат
FL / FR

(E) -

метилгеранат
FL / FR
фитилацетат
FL / FR
Вуди
Масло агарового дерева
FR

2-

декалинилацетат
FR
мелозолацетат
FR
9000 Rhubarb Oxirane Группа ароматизаторов не обнаружена

iso

амилангелат
FL / FR
бензилвалерат
FL / FR
бутил 2-нафтиловый эфир
FL / FR

4-

decenal
FL / FR
дигидроцитронеллилацетат
FL / FR

(R) -gamma-

додекалактон
смешанные изомеры ионона
FL / FR
ацетаты линалоола оксида
FL / FR
Масло цветов магнолии СО2 экстракт
FL / FR
метилбензилацетат (смешанный орто-, мета-, пара-)
FL / FR

(E) -

метил геранат
FL / FR
нонанальный диэтилацеталь
FL / FR

2-

нонанон пропиленгликоль ацеталь
FL / FR

альфа-

оцимен
FL / FR

2-

фенилпропилизобутират
FL / FR
фитилацетат
FL / FR

iso

пропилбензоат

(S) -gamma-

ундекалактон
FL / FR

iso

амил 3- (2-фуран) пропионат
FL / FR
бензилацетоацетат
FL / FR

iso

бутилфурилпропионат
FL / FR

бета-

дамаскон
FL / FR
цитрусовое
масло листьев кинзы
FL / FR
цитронелли оксиацетальдегид
FL / FR
известковое масло

2-

метилдеканаль (альдегид C-11 MOA)
FL / FR

горький

масло апельсиновой корки без терпена
FL / FR
стиралилпропионат
FL / FR
землистый

альфа-

амилциннамилацетат
FL / FR
эфирный
метилизобутират 90 013 FL / FR
жирный

2-

decenal
FL / FR
метилдеканоат
FL / FR

(E) -7-

метил-3-октен- 2-он
FL / FR
цветочный

(S) -

цитронеллилацетат
FL / FR
цитронеллил гексаноат
FL / FR
диметилбензил карбин FR
гераниол
FL / FR
геранилизобутират
FL / FR
линалил бутират
FL / FR

(E) -альфа-

метилионон (74 FL / FR

альфа-изо

метилионон (90% мин.)
FL / FR
Масло из бетонного корневища ириса (iris pallida)
FL / FR
родинилбутират
FL / FR
фруктовый
//9000 FR FL / FR 9000 FR
бензилизобутират
FL / FR
бензилпропионат
FL / FR
цитронеллил бутират
FL / FR
FL / FR
FL / FR
FL
FL

(E) -beta-

дамаскон
FL / FR

(Z) -beta-

дамаскон
FL / FR
этилантранилат
FL / FR

2-

гептанол
FL / FR
метоксимелонал
FL / FR

пара-

метилбензилацетат
FL / FR

альфа-

метилионон 900 13 FL / FR

3-

нонанон-1-илацетат
FL / FR
османтусовый бетон
FL / FR
фенэтилизовалерат
FL / FR
sambucambus canadensis
FL / FR
Масло карамболы Cuba
FL / FR
Глицидат клубники 1 (альдегид C-16 (так называемый))
FL / FR
Масло тагете мадагаскар
FL / FR
терпинилвалерат
FL / FR

4- (пара-

толил) -2-бутанон
FL / FR
зеленый

(E) -

Citron13 FL / тиглат FR
гептаналь (альдегид C-7)
FL / FR
гексаналь (альдегид C-6)
FL / FR

(E) -2-

гексенал
FL / FR

iso

jasmone
FL / FR
травяное
абсолют шафрана
FL / FR
шафран инденон
FL / FR
шафрановое масло
FL / FR
мед фенетил
мед фенетил
мятный

laevo-

ментилацетат
FL / FR
маслянистый
абсолют оливкового масла
FL / FR
spicy
все специи
циннамилформиат
FL / FR
Экстракт цветков Crocus sativus
FL / FR
Абсолют семян тмина
FL / FR
шафрановое масло Экстракт CO2
FL / FR
сладкое
шафран резиноид
FL / FR
тропический

бета-

циклоцитрально
FL / FR

3-

меркаптогексилацетат
FL / FR
восковой
ado000 FRxalcy

(±) -3-

метил-гамма-декалактон
FL / FR

4-

фенил-3-бутен-2-ол
FL / FR
woody
метилионилацетат
FL / FR
safranal
FL / FR
.

Шафран Применение, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Общий шафран

Шафран - это длинная нить, напоминающая пряность, полученную из цветочной тычинки. Это дорогая специя. Он популярен благодаря своему восхитительному аромату, который используется при приготовлении экзотических блюд.
Гомеопатическое средство, шафран лучше всего использовать для лечения быстрых изменений эмоциональных состояний, таких как гнев с покаянием, смех со слезами и т. Д.
Преимущества для красоты:
Антибактериальные свойства шафрана помогают в лечении прыщей.Это отшелушивающий агент, который удаляет омертвевшие клетки кожи и осветляет цвет лица. Он действует как осветляющий агент и тонизирует кожу.
Пищеварение:
Чай с шафраном лучше всего снижает газы и кислотность. Его ветрогонное свойство уменьшает метеоризм и желудочные спазмы. Это помогает в легком пищеварении.
Нарушения сна:
По своей природе обладает седативным действием. Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на тело. Лечит бессонницу и улучшает крепкий сон.
Преимущества для глаз:
Он регулирует зрительные клетки и защищает их от повреждений. Шафран предотвращает возрастные заболевания глаз, в основном дегенерацию желтого пятна и синдром Кирнса-Сайра.
Улучшает зрение и укрепляет глазные мышцы.
Усилитель памяти:
Он подавляет отложение бета-амилоида в мозге, которое вызывает болезнь Альцгеймера. Это хорошее лечебное средство на травах для лечения болезни Альцгеймера. Это увеличивает способность к обучению и помогает сохранить память о прошлом.
Проблемы с сердцем:
Шафран полезен для сердца. Снижает уровень холестерина и высокое кровяное давление. Он предотвращает закупорку артерий и очищает кровеносные сосуды.
Рак:
Шафран помогает человеку бороться с Раком. Он останавливает распространение раковых клеток и дает им сигнал к самоубийству.
Asthma:
Подходит для пациентов, страдающих астмой. Он расширяет воздушный проход и облегчает дыхание. Шафран уменьшает воспаление легких и лечит другие респираторные проблемы.
Menstrual Relief:
Снимает симптомы предменструального синдрома. Уменьшает боли в животе и сильное кровотечение.
Депрессия:
Шафран содержит каротиноиды и витамин B, который усиливает действие серотонина на мозг. Это помогает уменьшить депрессию и стресс. Успокаивает разум и мозг.
Осторожно: Перед употреблением посоветуйтесь с врачом
Ключевые слова: Угри, газы, кислотность, метеоризм, спазмы желудка, бессонница, дегенерация желтого пятна, синдром Кирнса-Сайра, болезнь Альцгеймера, высокое кровяное давление, астма, предменструальный синдром, депрессия, стресс , Рак.

Single Herb

Возьмите шафран со стаканом молока.

Сделайте пасту из шафрана, добавив в нее молоко. Нанесите на пораженные участки.

Шафран (Кесар) от лихорадки

Добавьте половину чайной ложки шафрана в стакан кипяченой воды. Выпейте по 1 чайной ложке через час.

Шафран (кесар) считается идеальным ингредиентом для обновления вашей красоты. Придает сияние и светлый оттенок вашей коже.
Окуните 2 нити шафрана в 20 мл молока.Оставьте на ночь. Нанесите ватную палочку на лицо и шею.

Добавьте 2 нити шафрана (кесара) в чашку теплого молока. Пейте перед сном.

Шафран (Кесар) для глаз

Отварить 3-4 нити шафрана (Кесар) в стакане воды. Когда можно терпеть, используйте его как ополаскиватель для глаз.

Добавьте 2-3 нити шафрана (кесаря) в стакан кипящего молока. Пейте ежедневно.

Шафран (Кесар) придает губам розоватый оттенок. Добавьте 3-4 нити шафрана (кесара) с небольшим количеством масла.Хорошо перемешайте. Массируйте губы этой смесью один или два раза в день. Это обязательно улучшит цвет наших губ и сделает их мягкими.

Шафран от эректильной дисфункции

Смешайте половину чайной ложки шафрана с одним стаканом теплого молока. Принимайте это ежедневно.

Шафран как афродизиак

Шафран усиливает сексуальную потенцию. Он укрепляет матку, а также лечит нарушения менструального цикла.
Сварить 3-4 нити шафрана в одном стакане молока.Пейте в теплом виде.

Шафран (Кесар), как известно, обращает вспять зависимость от мастурбации.
Добавьте 2-3 нити шафрана в стакан теплого молока. Пейте его каждую ночь перед сном. Продолжайте, пока не увидите результаты.

Несколько трав Как использовать лечение травами? Щелкните здесь +

Лечение отека травами 1

Возьмите 4 стакана битой щепы Agarwood. Замочите на ночь в 2 литрах воды. На следующий день кипятить, пока вода не уменьшится до полулитра.Теперь измельчите чипсы отдельно и снова прокипятите с отваром 10 минут. Фильтр. Нагрейте по пол-литра кокосового масла и коровьего молока. Добавьте по одной чашке дикой куркумы, кожуры Terminalia Bellirica и по 2 чашки кассии аурикулатной и цветка южного дерева. Добавьте щепотку шафрана. Варить 10 минут. Остудить, процедить и хранить. Массажируйте этим маслом кожу головы два раза в неделю.

Травяное средство от облысения 2

Окуните 5 чашек измельченной щепы Agarwood в 2 литра воды на ночь.- Варить, пока вода не уменьшится до четверти. Добавьте пол-литра кокосового масла и коровьего молока, по одной чашке дикой куркумы, кожуры Terminalia Bellirica и по 2 чашки кассии аурикулатной (тарвар) и цветка южного дерева. Варить 10 минут. Штамм. Наносите на кожу головы два раза в неделю.

Травы для лечения слабости 2

Возьмите стакан молока. Добавьте 4 финика, щепотку шафрана (Kesar в Индии), порошок кардамона (Choti Ilaichi в Индии) и одну столовую ложку меда (Shehad в Индии).Перемешивать и пить ежедневно перед сном.

Лечение травами для лечения преждевременной эякуляции Массаж 1

Смешайте следующие эфирные масла в масле-носителе.
Масло-носитель: Рекомендуется жасмин (100 мл)
Эфирные масла: по 5 капель: Гвоздичное масло. Черный перец. Асафетида. Acmella Oleracea. Withania Somnifera. Шафран. Мускус.
Массажируйте половой член этим маслом один раз в день в течение двух месяцев. Не вытирайте остатки масла.
Метод массажа: Обильно нанесите масло. Массаж от корня полового члена до головки полового члена. Голова должна быть включена в массаж. Пенис должен быть в полустонком состоянии. Массажируйте не менее 15 минут каждый день.
Если эфирные масла недоступны . Это масло можно смешивать с травами в домашних условиях.
Налейте 200 мл кунжутного масла в небольшую миску. Перелейте в другую кастрюлю с водой. Поставить на слабый огонь. Возьмите большую щепотку всех вышеперечисленных трав.Полупорошко их измельчить в небольшой кофемолке. Добавьте к маслу. Оставьте на очень слабом огне примерно на два часа или пока все ингредиенты не поменяют цвет. . Следите за теплом. Не перегревайте. Масло не должно дымиться. Добавьте 200 мл масла жасмина. Хранить. Использую каждый день. Он будет иметь такой же эффект, как и эфирные масла.

Лечение травами от прыщей 8

Лечение травами от потери либидо у мужчин 1

Возьмите следующие травы:
Withania Somnifera: 5 столовых ложек
Asparagus Racemosus: 5 столовых ложек
Dodder: 1.5 столовых ложек
Шафран: 2 щепотки
Анациклюс Пиретрум: 1 столовая ложка
Мускатный орех: 1 столовая ложка
Орхидея болотная: 1/2 столовой ложки
Измельчить все ингредиенты вместе. Выпивайте половину чайной ложки молока в день.

Травы для лечения потери либидо у мужчин 3

Возьмите следующие травы:
Асфальт: Мумиджит: 2 столовые ложки
Индийский паук: Цфат Мусли: 2 столовые ложки
Шафран: Кесар: 1/4 чайной ложки
Спаржа: Шатавари: 2 столовые ложки
Растолочь их вместе.Принимать по 1/4 чайной ложки два раза в день, запивая молоком, в течение 2 месяцев.
Примечание: Вы можете продолжить прием этого лекарства через 3 месяца, если проблема не исчезнет.

Травяное средство для лечения импотенции 6

Возьмите 50 граммов асфальта, 50 граммов индийского паука, 50 граммов спаржи Racemosus и от 4 до 5 граммов шафрана. Измельчите их вместе. Принимать по половине чайной ложки с молоком один раз в день в течение 2 месяцев.
Примечание: При необходимости вы можете продолжить прием этого лекарства после перерыва в 2 или 3 месяца.

Травяное средство для лечения олигоспермии 4

Смешайте 5 столовых ложек асфальта (в порошке), 5 столовых ложек индийского паука (в порошке), 5 столовых ложек спаржи Racemosus (в порошке) и 5 ​​щепоток шафрана. Принимать по половине чайной ложки с молоком два раза в день в течение 3 месяцев.
Примечание: Если проблема не исчезнет, ​​вы можете продолжить через 3 месяца.

Травы для лечения запаха тела 3

Возьмите следующие травы в равных количествах:
Агаровое дерево: Агар
Ветивер: Хас Хас
Шафран: Кесар
Бензоин: Лобан
Камфора: Капур
Symplocos Racemosa: Нут Грасс
Нагармота
Измельчите их вместе.Втирать в тело ежедневно в течение 20 минут.

Травы для лечения охриплости 7

Возьмите следующие травы:
Асафетида: Хинг: Порошок: 1 столовая ложка
Коричневая горчица: Лал Сарсон: Семена: Порошок: 1 столовая ложка
Шафран: Кесар: Порошок: 1 столовая ложка
Черный перец : Кали Мирч: В порошке: 1 столовая ложка
Положите все ингредиенты в бутылку. Добавьте одну столовую ложку меда (шехад). Возьмите половину чайной ложки смеси и рассосите ее. Делайте это дважды или трижды в день.

Лечение травами от слабости

Слабость может поразить где угодно. Независимо от того, где он проявляется, в основном он начинается в мозгу. Может быть пониженное либидо. Это может быть депрессия. Причиной может быть стресс. В большинстве случаев невозможно указать причину, но человек может просто чувствовать себя подавленным. Иногда вы можете просто сидеть и ничего не делать, вялый, не желая даже двигаться. Давай вставай! Возьми щепотку любимой пудры. Какая ? Вы еще этого не сделали.Тогда давай сделаем это.
Растереть следующие сушеные травы и смешать их в указанном для каждой мере:
Withania Somnifera (Ashwagandha): 2 столовые ложки
Шафран (Kesar): от 5 до 8 нитей
Спаржа Racemosus (Shatavari): 1 столовая ложка
Мускатный орех (Джайфал): 1 столовая ложка
Golden Bamboo (Baans): 1 столовая ложка
Indian Kudzu (Vidari Kanda): 1 столовая ложка
Добавьте экстракт следующих двух трав:
Indian Spider Plant (Safed Musli): Экстракт: 1 столовая ложка
Asphaltum (Shilajit): Вытяжка: 1 столовую ложку
Хранить в стеклянной банке.Оставьте на неделю. Через неделю принимайте по 2 щепотки, запивая стаканом теплого молока через ночь перед сном.
Эти две щепотки снимут стресс, улучшат настроение, снимут депрессию и приведут к занятиям здоровым сексом.
Примечание 1. Это не классический афродизиак. Его нельзя использовать как виагру или сиалис. Не следует считать приворотным зельем. Эта комбинация предназначена для улучшения вашего общего состояния здоровья.
Примечание 2. Действует одинаково хорошо для мужчин и женщин.Если вы женщина и чувствуете себя подавленным. Это вам.
Осторожно: Однако самкам нужно проявлять небольшую осторожность. Не принимайте эту комбинацию за 2–3 дня до, во время и через 2–3 дня после менструации.

Лечение травами от облысения 28

Смешайте 1/4 чайной ложки шафрана (Kesar) и 2 столовые ложки порошка солодки (Mulethi) в 4-5 столовых ложках молока (dudh). Нанесите на ночь на залысины и смойте на следующее утро.

Травы для лечения выпадения волос 6

Добавьте от четверти до 1 чайной ложки шафрана в одну чашку молока с порошком корня солодки. Хорошо перемешайте. Нанесите непосредственно на залысины перед сном и оставьте на ночь. На следующее утро вымойте волосы. Повторяйте эту процедуру трижды в неделю.

Фитотерапия для лечения эректильной дисфункции 1

Возьмите по 1 чайной ложке шафрана, кардамона, сухих кокосовых решеток, изюма и сахарной пудры (мишри).Смешайте и заверните все травы в лист бетеля. Жуйте после еды.

Лечение морщинами травами 16

Возьмите по одной чайной ложке порошка сандалового дерева, сырого молока и шафрана. Хорошо перемешайте. Нанесите на морщины и оставьте на 15 минут. Промыть пресной водой.

.

Современные травы | Шафран


Botanical.com Домашняя страница
Шафран
(Crocus sativus )
Нажмите на картинку для увеличения
Ботанический: Crocus sativus
Семья: N.O. Иридовые
--- Синонимы --- Крокус. Карком. Крокос.
( арабский ) Заффер.
--- Используемая часть --- Цветочные пестики.
Настоящий шафран - это невысокое декоративное растение с травянистыми листьями и большими цветами в форме лилии, обитающее на европейском континенте и часто культивируемое из-за желтых рылец, которые используются в медицине, в домашнем хозяйстве и в сельском хозяйстве. искусства.

Шафран - это Karcom евреев (Песнь Песней IV, 14). Растение было известно еще древним грекам и римлянам.

В ходе дознания, проведенного в 1921 году в Попларе (Лондон, Э.), медицинский свидетель свидетельствовал о преобладании домашнего обычая давать шафрановый «чай» с бренди при кори.

Emplastrum Oxycroceum Эдинбургской фармакопеи содержал в старину большую часть шафрана (от которого - и уксуса - он получил свое название) с добавлением колоний, аммиачной смолы, мастики и уксуса.

Шафран был завезен в Англию с Востока много веков назад и когда-то широко выращивался вокруг Шафрана Уолдена в Эссексе. Одно задымленное место в центре Лондона до сих пор носит название «Шафран-Хилл». Это довольно дорогой продукт, экономическая ценность которого заключается в рыльцах цветка, из которых, как говорят, необходимо 60 000, чтобы получить 1 фунт шафрана.

По словам доктора Перейры, зерно хорошего коммерческого шафрана содержит рыльца и стили девяти цветков, и, следовательно, для получения 1 унции требуется 4320 цветков.шафрана! Выращенный в Англии шафран сейчас очень редко встречается в торговле; лучшие из них поступают из Испании, а импортные из Франции обычно считаются второсортными. Ввозимое количество было рассчитано от 5 000 до 20 000 фунтов веса в год. Шафран имеет горький вкус и резкий ароматный запах.

В последнее время персидский шафран появился на английском рынке - хотя и редко - из-за высокой и растущей цены на европейские товары.Он давно известен как дикий продукт Персии, и раньше его отправляли из этой страны и Кашмира в Бомбей, но он был вытеснен с рынка лучшими европейскими шафранами.

Шафран выращивали в Дербене и Испахане в Персии в X веке. Он немного отличается по внешнему виду от европейского шафрана тем, что он более тонкий, а неразветвленная часть style более бледная, но характерный запах очень сильный. При погружении в воду он, кажется, не выдает такой цвет, как европейский шафран, и мог бы конкурировать с ним только в том случае, если бы цена позволяла использовать его в достаточном количестве, чтобы придать цвет, равный тому, который используется в Европе.Дикий персидский крокус - это разновидность Hausknechtii , которая встречается в горах Делечани и Сангур между Керманшахом и Хамадой в Западной Персии и в Карпуте в Курдистане, который является самой восточной точкой, где любая форма Crocus sativus встречается в дикое состояние.

Можно упомянуть, что пять форм C. sativus известны в диком состоянии. (1) Вар. Orsinii , который можно рассматривать как итальянскую форму и находится в Асколи, самой западной точке, от которой отмечена любая дикая форма растения.По пурпурному цвету и внешнему виду он почти напоминает культурный тип, но рыльца прямостоячие и не свешиваются между сегментами околоцветника, как у культурного растения. (2) Вар. Cartwrightianus , греческая форма, распространенная в Пирее, у которой цветки мельче и светлее, но рыльце прямостоячее и длиннее тычинок, как у культурного растения. (3) Вар. Pallasii - форма еще меньшего размера с бледными цветками и клубнелуковицами меньшего размера, рыльца почти всегда короче тычинок.Это самая обычная из диких форм, простирающаяся через Болгарию до Крыма и достигающая Италии на западе. (4) Вар. Эльвесии . Он похож на предыдущий, но имеет короткие рыльца и более крупные цветки и встречается в Малой Азии. (5) Вар. Hausknechtii . Он, как и №№ 1 и 2, имеет длинные рыльца, но околоцветник обычно белый; его можно рассматривать как персидскую форму, простирающуюся от Западной Персии до Курдистана. Но отсутствуют записи о сборе шафрана из диких растений.Только №№ 1, 2 и 5 подходят для сбора с длинными рыльцами, но культивируемая форма с пурпурными цветками и рыльцами, свисающими за пределы цветка, естественно, будет легче всего собрать, и это будут только дикие сорта из Италии. Греция и Персия, которые можно было использовать. Нет сомнений в том, что культивируемая форма также выращивается от Франции до Кашмира, откуда она была завезена из Персии, а также в том, что она в основном культивируется в Бирме (около реки Янгалин в Кузейхе, примерно в десяти милях от Пахуна) и в Китае.Но это не всегда окупаемый урожай, поскольку он не дает семян, если не перекрестно оплодотворяется, а клубнелуковицы подвержены болезням, если выращиваются на одной и той же земле слишком долго.

В этих обстоятельствах весьма вероятно, что персидский шафран, который в настоящее время продается в продаже, мог быть производным от дикой персидской формы var. Hausknechtii ; во всяком случае, бледная, почти белая нижняя часть фасонов придает ему характерный вид.

Эти подробности, касающиеся различных форм, в основном взяты из Chemist and Druggist от 29 марта 1924 года.

[Вверх]

--- Выращивание --- Клубнелуковицы высаживают рядами, на расстоянии 6 дюймов от клубнелуковицы до клубнелуковицы, в хорошо измельченную почву, не бедную и не очень жесткую глину, и в июле месяце. Цветы собирают в сентябре, собирают желтые рыльца и часть стиля и сушат в печи между слоями бумаги под давлением толстого картона, чтобы сформировать лепешки. Два фунта сушеного жмыха - это средний урожай с акра после первой посадки, а 24 фунта.на ближайшие два года. После третьего урожая корни собирают, разделяют и пересаживают.

Арабы, которые ввели выращивание шафранового крокуса в Испании в качестве предмета торговли, завещали нам его современное название Zaffer , или «шафран», но греки и римляне назвали его Krokos и Karkom соответственно.

Для народов Восточной Азии его желтый краситель был совершенством красоты, а его запах - совершенной амброзией.«Шафраново-желтые туфли были частью одежды персидских царей», - говорит профессор Хен. Греческие мифы и поэзия демонстрируют экстравагантное восхищение цветом и ароматом. Гомер поет «Шафрановое утро»; боги и богини, герои, нимфы и весталки облачены в одежды шафранового оттенка. Очень ценился шафран Лидии, Киликии и Кирены. Аромат ценился так же, как и краситель; Шафрановой водой поливали скамейки в театре, полы банкетных залов были усыпаны листьями крокуса, ими набивали подушки.

--- Лекарственное действие и использование --- Ветрогонное, потогонное, возбудитель. Используется как потогонное средство для детей и при хронических кровотечениях из матки у взрослых.

--- Препараты --- Шафран в порошке: настойка, Б.П., от 5 до 15 капель.

[Вверх]

Common Name Index
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов.Это следует принимать во внимание, так как некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?