Настойка из шафрана
полезные свойства, как принимать, противопоказания
Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.
Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.
Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.
Шафран – полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.
- С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
- Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
- Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство. - Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
- Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
- Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
- Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
- Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
- Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
- Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.
Кроме того, эффективен шафран при:
- Простуде.
- Менструальных болях.
- Астме.
- Бессоннице.
- Депрессии.
- Некоторых заболеваниях ЖКТ.
Как принимать шафран для здоровья
Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:
С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.
- Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
- Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
- Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
- Глазные заболевания — ячмень, катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
- Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
- Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
- Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
- Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.
Как приготовить настой шафрана
Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.
Как принимать эфирное масло шафрана
Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.
Шафран — как принимать для красоты волос и кожи
- Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
- Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.
Как принимать детям шафран детям
Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.
Противопоказания к применению
Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.
- Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
- Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
- При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
- Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
- Не нужно употреблять шафран при диабете.
Немного из истории шафрана
Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.
Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.
Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.
И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.
Как приготовить водный настой из рылец шафрана
Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни не оказывался в ситуации, когда не знал, как использовать тот или иной продукт после чего с огорчением отказывался от приготовления блюда?!
Я в такие ситуации попадала не раз! Вот, например, шафран: помню, когда я была ещё девчонкой, в нашем кухонном шкафу стояла маленькая баночка с рыльцами шафрана из которых мы так ничего и не приготовили поскольку не знали, что с ним можно было делать. Когда я переехала в Италию, то в основном покупала пакетики с уже измельчённым шафраном, не обращая особого внимания на тонкости кулинарного мастерства. Уже минуя годы местные кулинары и повара научили меня как использовать рыльца шафрана и как подготавливать их водяную настойку. Об этом я сегодня и расскажу.
Готовить водяную настойку из рылец шафрана совсем не сложно. Главное в её приготовлении рассчитать количество рылец, учитывая, что на одну порцию понадобится 4 – 5 рылец шафрана.
Так, например, на 4 порции пойдёт от 16 до 20 штук.
Способ приготовления водной настойки из рылец шафрана:
– вскипятите воду, налейте её в кофейную чашечку, бросьте рыльца шафрана и оставьте настаиваться приблизительно на 2 часа. По истечении этого времени вода станет красивого жёлтого цвета.
Существует и другой способ настаивания рылец шафрана:
– измельчите рыльца шафрана (можно порвать пальцами) и залейте их небольшим количеством тёплой воды. Настаивайте около 25 минут.
Добавляется шафран незадолго до окончания приготовления блюда.
Настойка шафрана | Кулинария на каждый день
Настойка шафрана
Шафран – любимая специя кондитеров, эта универсальная пряность, способна придать тонкий изысканный вкус и аромат огромному количеству блюд. Выпечке он придаёт красивый золотистый цвет, поэтому его замешивают в тесто, когда пекут кексы, хлеб, пироги, печенье. В пасхальные куличи издавна обязательно добавляли немного шафрана для вкуса и красоты. Для придания блюдам особого цвета, вкуса и аромата требуется совсем немного шафрана. Поэтому его не употребляют, как другие травы, добавляя щепотку или отмеряя чайными ложками. Из шафрана делают настой, для которого достаточно замочить 1 г пряности в 150 г горячей воды или молока на 30-60 минут, и можно использовать его без опасений превысить дозировку и получить очень горькое блюдо. Сухой шафран быстро теряет аромат, поэтому лучше хранить его в виде спиртовой настойки.
Ингредиенты: 1 ст. ложка – порошка шафрана 200 г – водки Приготовление: Всё поместить в маленькую бутылочку или баночку, плотно закрыть, поставить в самый тёмный уголок и забыть про настоечку примерно на месяц. Потом – достать, взболтать, поставить ещё на недельку. Настойка наберёт цвет. Готовую настойку шафрана нужно очень аккуратно перелить, чтобы осевший на дно шафран, не попал в прозрачную жидкость. Вот и готов натуральный краситель. Ставим его в холодильник и по мере надобности используем. Для кондитерских изделий – идеально. Этой настойкой можно дать цвет любому тесту. Можно подкрашивать крем, можно и картошечку подкрасить варёную. И мяско тоже не против будет, потому, что шафран, помимо цвета, ещё и сочность даёт отличную. Внимание! настойку шафрана пить ни в коем случае нельзя! Рискуете получить сильнейшее отравление. А вместо неё – вполне можно выпить рюмочку чистой водочки.
”Кулинария на каждый день” также рекомендует:
Сказка о настоящем шафране: shakherezada — LiveJournal
«Эту пряность помнят даже стены и башни древних городов Междуречья – славный Урук, расцветший во времена Гильгамеша, царственный Аккад и пышный Вавилон украшенный висячими садами.
В развалинах великолепного Лабиринта кносского дворца на Крите сохранились фрески, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры, на которых изображены люди, собирающие шафран.»
Шафран и в древности, и сегодня - самая дорогая специя – ведь из всего небольшого цветка собирают лишь несколько тоненьких рылец пестика насыщенного темно-красного цвета. Сотни тысяч фиолетовых цветков этого вида крокусов должны расцвести для получения одного килограмма высушенной пряности.
Сегодня шафран выращивают во многих странах: от исторической родины – современных Ирана и Ирака до Испании, куда замечательную пряность принесли арабы, подарив ему название za'fran - желтый.
Вместе с выращиванием и торговлей шафраном, родилась и его подделка. Чтобы убедится в качестве, шафран следует покупать в целом виде и от известного производителя.
Существуют международные стандарты качества шафрана, определяющие минимально допустимое качество трех показателей - цвета, запаха и вкуса. Разумеется, обычный человек не сможет различить качество шафрана, для этого нужна целая алхимическая лаборатория. В этом ему поможет упаковка уважающего себя и покупателей производителя - на ней обычно обозначена категория или единицы международной шкалы, например : "Category I", "Meets ISO Standards", или местные стандарты: "Mancha Selecto". Шафран худшего качества включает в себя и тычинки, которые не имеют собственного запаха.
Есть несколько растений, тоже придающих желтый цвет блюдам и считающихся «официальными заменителями» шафрана. Что же обычно имеется в виду под кодовым словом «шафран»?
1. корень куркумы (на фото слева), которую иногда так и называют «индийский шафран». Чаще всего сегодня ее используют в Индии, где она считается одной из базовых специй.
2.цветки сафлора (шафлора), (на фото вторые слева), в большом количестве используются в качестве дешевого заменителя шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. На Американском континенте бытует название «мексиканский шафран».
Справа на фото шафран из Ирана и Испании, который сейчас довольно несложно купить в магазинах. Имеющий глаза, да увидит три большие разницы!
Нельзя сказать, что сафлор и куркума - это "плохие" специи. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки и область применения, но не может заменить настоящий шафран, если по рецепту требуется именно он, поскольку ни однаиз них не имеет такого сильного специфического шафранного запаха и горчинки. Поэтому шафран всегда используют в минимальных количествах. Даже одного грамма шафрана хватит на несколько пловов или тажинов.
Название «имеретинский шафран», а также кардобенедикт, а также "kviteli kvavili" относятся к нескольким различным травам, имеющим слабоароматные желто-красные цветки. Под этими названиями могут скрываться как бархатцы мелкоцветковые, некогда выращиваемые в Грузии для получения эфирного масла, а также собственно Кардобенедикт или Кникус благословенный - нечто вроде чертополоха с ярко-желтыми цветками, а также и собственно сафлор с его огненно-оранжевыми соцветиями. Какое имено из этих трех растений входит в известные пряные грузинские смеси, имеющиеся сегодня в ассортименте на московских рынках - определить не сложно.Продавцы честно показывают, какой именно "шафран" добавляют в хмели-сунели. В одном случае это определенно лепестки сафлора, если в смеси можно различить отдельные части, в другом - порошок куркумы. Самая раскрученная смесь заслуживает отдельного разговора, поэтому ограничусь пока этим замечанием.
Как же правильно распорядиться драгоценностью, попавшей к нам в шкафчик со специями?
Аромат шафрана не улетучивается при длительном нагревании, а развивается еще в течение, по крайней мере, 12 часов и усиливается на следующий день. В зависимости от качества шафрана, ему необходимо иногда до 24 часов, чтобы полностью развить свой аромат в блюде или растворе. Ароматические и красящие компоненты шафрана растворимы почти любой жидкости, используемой при готовке - в воде, молоке и спирте. Рыльца заранее заливают горячей водой или бульоном, затем процеживают и добавляют раствор в блюдо для получения чистого однородного красно-оранжевого цвета. Кстати, цвет раствора шафрана тоже сильно отличается от его заменителей, которые дают желтый цвет раствора.
Еще один способ применения - шафран измельчают в порошок и растворяют в молоке за полчаса до приготовления блюда. Молоко приобретает глубокий цвет яичного желтка. Теперь его можно добавить в рис или выпечку. Порошок шафрана можно добавить прямо в готовящееся блюдо, смешав его сначала с частью соуса или жидкости.
Если сделать спиртовую настойку шафрана - дозировать ее можно каплями. Алкоголь
за время готовки испарится, а цвет и шафранный запах останутся. Обычная пропорция настойки – 1 весовая часть шафрана на 5 весовых частей спирта. В данном случае можно взять 70% спирт, подойдет и 40 градусная водка.
Хранить шафран нужно обязательно в темном месте, настойку готовить в темной склянице - на свету красители, как известно, имеют свойство выцветать.
Шафран хорош и сам по себе, но королевская специя требует и королевского окружения. С ним хорошо гармонируют и большинство классических специй - корица, гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех. Даже розовые бутоны будут кстати. (Но об этом другая история...)
И все продукты, окружающие рис и другие зерновые - молочные продукты, миндаль, фисташки, цитрусовые, бобовые.
В общих традициях Средиземноморья - от Магриба до Лазурного берега - шафран сочетают с рыбой, бараниной, томатами, чесноком, корицей, базиликом, кинзой, розмарином, тимьяном.
Использование шафрана более характерно для стран Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Индии, тяготеющих к арабской культуре. Там он широко используется в пловах и тажинах. Правда и там все больше в ходу заменители шафрана - цветки сафлора и порошок куркумы совершенно свободно продаются на рынках, например, Туниса, как "шафран".
Но все же праздничные пловы в Иране, и Северной Индии интенсивно пахнут шафраном. Часто они украшены фисташками или миндалем, изюмом или гранатовыми зернами.
В Европе шафран никогда не использовался широко - в средние века из-за дороговизны, затем, в связи прошедшим увлечением пряностями, шафран почти вышел из употребления. Сегодня шафран используется для некоторых рыбных блюд и морепродуктов - Risotto alla Milanese в Италии, Bouillabaisse в Провансе или Paella Valenciana в Испании. Встречается шафран в некоторых рецептах выпечки. Любое тесто с добавлением раствора шафрана приобретает приятный золотисто желтый цвет и аромат.
А вот таким образом можно окрасить часть риса в откидном плове.
BOUILLABAISSE
Считается, что название этого сытного блюда происходит от прованского французского "boui" - варить и "abaisse" - понижать, что отражает способ приготовления блюда - постепенное плавное понижение температуры в течение долгого времени приготовления рыбацкого супа-похлебки. Традиционно рыбаки готовили этот суп из всей оставшейся рыбы не проданной за день. Сегодня это блюдо появилось в меню лучших ресторанов мира как одно из самых дорогих деликатов, в котором используются лучшие куски свежей рыбы и приготовление его занимает 3-4 часа.
Современные марсельские повара крепко держатся за традиционные ингредиенты, оговоренные в 1980г в специальном соглашении Bouillabaisse Charter, имеющем силу защищенного наименования. В нем определены и описаны основные ингредиенты, рецепт и способ подачи супа.
Традиционный марсельский буайбес требует минимум 4 вида средиземноморской рыбы, отваренной в бульоне, в свою очередь сваренном из мелкой средиземноморской рыбы.
Основная рыба для марсельского супа - 1,5кг морского ерша-скорпены, 3 морских петуха, 4 морских дракончика, 6 кусочков морского угря, 6 ломтиков морского черта, всего - 4 кг.
Рыба для приготовления бульона - 1кг, мелкая морская рыба - губан, зеленушка, султанка, мелочь ершей, окуней и т.д.
Другие продукты - 60 г лука, 120 г томатов, 600 г картофеля, крупно нарезанного, 3 веточки фенхеля, 4 стебля петрушки, 2 дольки чеснока, 90 мл оливкового масла, 1г шафрана в порошке, соль и перец по вкусу.
Для приготовления бульона обжарьте лук, чеснок и порезанные томаты на сильном огне в оливковом масле. Добавьте очищенную и порезанную рыбу для бульона. Перемешивайте около 15 минут до консистенции пасты. Влейте кипящую воду и варите на тихом огне минимум 1 час. Добавьте фенхель, петрушку, соль и перец по вкусу. Затем процедите бульон через сито. Тщательно отожмите всю жидкость.
Перелейте бульон в кастрюлю. Положите сырой картофель, затем подготовленную рыбу в порядке ее размера и нежности и варите еще 20 минут.
За 5 минут до подачи добавьте еще два вида рыбы – угря и морского черта. В готовый суп добавьте шафран, соль и перец по вкусу.
Разложите картофель и рыбу на тарелки. Обычно буайбес подается в 2-х тарелках - рыба в одной и суп в другой. Однако, вполне можно смешать все в одной миске. Главное - нарезать рыбу уже на столе.
Своя разновидность буайбеса имеет место в Нью-Йорке, там в него добавляют апельсиновую цедру, а кроме рыбы добавляют и другие морепродукты - крабов, лобстеров, мидий, морские гребешки, кальмаров.
Традиционное сопровождение к буайбесу - руйль - соус, с красным жгучим перцем, шафраном и чесноком: 40 мл оливкового масла, 2 яичных желтка, 2 дольки чеснока,1 кофейная ложка красного жгучего перца, 1 подсушенный багет, смазанный разрезанной долькой чеснока, щепотка шафрана, соль и перец.
В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте яичные желтки, взбейте, затем по каплям добавьте оливковое масло, тщательно взбивая, в конце добавьте шафран и красный перец. Намажьте на ломтики подсушенного багета и подайте к супу.
полезные свойства и как принимать
Еще на заре человеческой цивилизации полезные свойства шафрана широко использовались для лечения самых различных заболеваний. Этот факт подтверждают записи, сделанные в самых первых трактатах китайскими врачами. Подробно описывается процесс сбора крокусов, а также уникальные свойства данного растения в египетских манускриптах. Красоту и целебную силу чудесной травы воспевали древние поэты.
И действительно, эта специя достойна восторженных отзывов, потому что она, во-первых, считается самой дорогой пряностью в мире, а во-вторых – шафран обладает внушительным набором полезных для человека свойств. Как и много веков назад, специя сегодня тоже остается самой дорогостоящей и востребованной. Она применяется в кулинарии и народной медицине, косметологии и фармацевтической промышленности. Этот уникальный по своим качествам продукт заслуживает того, чтобы с ним поближе познакомиться.
Описание растения
Родиной шафрана является Ближний Восток. Этот травянистый многолетник в ботаническом сообществе известен под названием крокус. Принадлежит оно семейству ирисовых культур, а распознать его легко по узким, очень длинным листьям, которые отходят от корня. В период цветения, который длится всего семь дней, на крокусах распускаются необычайно красивые цветы. Именно эти фиолетовые соцветия представляют огромную ценность, потому что специю получают из тычинок, которые находятся внутри каждого цветка. Это очень трудоемкий процесс, поскольку растительный материал собирается вручную. Собранные рыльца потом высушиваются и измельчаются. Дороговизна специи объясняется еще и тем, что один гектар засеянной крокусами площади дает в лучшем случае лишь 10 кг пряной продукции.
Сегодня на мировой рынок шафран поставляет Иран, Испания, Япония, Азербайджан, Индия. Самым дорогим является кашмирский шафран, стоимость которого за 1 кг продукта доходит до 30 тысяч долларов. Правда большая часть приправы производится в Иране.
Ежегодный объем получаемой пряности составляет около 300 тысяч тонн. Данный факт лишь подтверждает ценность продукта.
Особенности состава
Шафран хорошего качества обладает чрезвычайно выразительным ароматом, а в его горьковато-пряном вкусе ощущаются сладкие медовые нотки. Даже мизерные порции приправы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, что объясняется уникальной комбинацией полезных компонентов, присутствующих в составе продукта. В общей сложности в составе насчитывается несколько десятков ингредиентов, поэтому перечислим лишь главные элементы:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- комплекс витаминов группы «В»;
- никотиновая кислота;
- минеральные элементы: медь и калий, цинк и магний;
- азотистые компоненты;
- каротины;
- эфирные масла: лимонен, гераниол, пинен и другие соединения.
Присутствуют в специи растительные белки и жиры, а его ценность составляет 310 ккал.
Полезные свойства
Хотя о великолепных возможностях специи знали еще первые врачеватели, современные ученые тоже не оставили без внимания этот ценнейший продукт. Проведя многочисленные исследования, они установили, чем шафран для организма полезен, и какие функции он способен улучшить. Сегодня уже точно известно, что при любом виде использования специя демонстрирует такие действия:
- стимулирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению сосудистых стенок;
- нормализует кровообращение;
- снижает артериальное давление, что полезно при гипертонии;
- обладает выраженными тонизирующими свойствами;
- проявляет антисептические способности;
- эффективно справляется с любыми видами болей;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает функции мочевыделительной системы;
- предупреждает развитие онкологии;
- благотворно влияет на нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин;
- повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Стоит добавить, что шафран полезен для зрения, поэтому его добавляют в препараты, применяемые в офтальмологической практике. Это свойство пряности стоит использовать пожилым людям, у которых с возрастом возникают проблемы со зрением.
Какие болезни лечит
Понятно, что такой богатый состав продукта и широкий спектр действий при рациональном использовании поможет при лечении различных заболеваний. Но, как и все другие вспомогательные средства домашней терапии, шафран рекомендуется применять только после согласования с врачом. Полезна специя будет при следующих патологиях:
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- бронхиальная астма;
- мочекаменная болезнь;
- половая слабость у мужчин;
- при проблемах мочеполовой системы у женщин;
- при расстройствах пищеварения;
- похмельный синдром;
- поможет лечение шафраном справиться с бессонницей, а также устранить симптому депрессивных состояний.
В качестве эффективного профилактического средства шафран стоит употреблять в целях предупреждения онкологии.
Невероятную пользу принесет пряность лицам, работающим на вредных производствах. А способность продукта быстро справляться со спазмами стоит использовать при появлении болей различной природы происхождения.
Правила выбора продукта
Поскольку настоящий шафран относится к разряду дорогостоящих продуктов, нужно очень тщательно выбирать специю.
Сегодня очень часто на рынке вместо натурального продукта нечистоплотные продавцы пытаются продать куркуму или даже измельченные лепестки календулы.
Выбрать безошибочно качественный продукт помогут несколько простых советов:
- Лучше всего приобретать цельные рыльца. Определить их подлинность можно по внешнему виду, а также, опустив несколько тычинок в воду. Растительные элементы должны опуститься на дно сосуда. Это самый верный метод выявления обмана.
- С порошковым продуктом можно проделать точно такой же тест. Если вода окрасится в насыщенно-красный цвет, тогда можно покупать продукт. Если же цвет раствора приобретет желтый оттенок – это явная подделка.
- Нужно обязательно уточнить страну поставщика.
- Натуральный шафран издает аромат с легкой горчинкой.
Хранить такую дорогостоящую специю, как шафран, следует в емкости с плотно притертой крышкой в темном месте при температуре не выше 20С тепла. При правильных условиях хранения шафран сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.
Противопоказания
Хотя лечебные у растения свойства приносят здоровью человека огромную пользу, все же стоит учитывать риски применения такого неоднозначного продукта, как шафран. Полным противопоказанием к его употреблению в любых видах является:
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 2 лет.
Нежелательно употреблять специю пациентам с серьезными патологиями сердечнососудистой системы.
Даже при отсутствии явных противопоказаний следует употреблять шафран мизерными порциями, поскольку доза, равная 2 граммам, способна вызвать сильнейшее отравление.
Популярные рецепты народного лечения с шафраном
Сегодня на аптечных прилавках можно без труда отыскать препараты, в составе которых присутствует крокус. В основном это глазные капли и общеукрепляющие средства. Зато огромный арсенал действенных рецептур с этой удивительной специей есть в сокровищницах народной медицины. В качестве примера приведем несколько популярных рецептов:
Желчегонный настой с медом
Рекомендуется принимать шафран по предлагаемому рецепту тем, у кого проблемы с желчным пузырем. Также данное средство поможет при камнях в почках. Состав готовится в пропорции: 1 ложка столовая меда на чайную ложку порошка специи. Однократная доза на прием – 25 г, средство лучше принимать натощак. Можно сочетать шафран с лепестками чайной розы, плющом, душистой фиалкой, листьями сирени. Каждый из указанных ингредиентов берется в количестве 2 столовых ложек, травяная смесь заваривается двумя литрами кипятка, настаивается. Принимать такой состав тоже нужно до еды по половине стакана.
Классический вариант настоя
Этот самый популярный рецепт используется при лечении бронхитов, стенокардии, целого ряда других болезней. Для приготовления целебного состава потребуется взять 1-2 рыльца крокуса, растворить их в стакане теплого молока, можно использовать воду. Полученный настой разделить на несколько приемов, но в течение дня нужно выпить полный объем. Подобный состав можно принимать для улучшения деятельности мозга и в качестве тонизирующего средства.
Существует второй вариант приготовления настоя: 15 жилок нужно на пять минут залить стаканом кипятка, нагреть до закипания, потом добавить еще 300 мл воды, а перед закипанием раствора снять состав с огня. Когда растительные элементы осядут на дно, раствор можно принимать до еды по 200 мл.
Настойка для похудения
Известно, что полезен шафран для похудения, так как специя способна регулировать интенсивность аппетита. Чтобы добиться в этом сложном процессе положительного результата, достаточно регулярно добавлять в любые блюда несколько капель настоя, приготовленного по следующему рецепту: в стакан кипяченой воды добавить ложку чайную приправы, накрыть сосуд крышкой и 20 минут настаивать. Этот настой можно пить каждый раз перед едой.
Обезболивающий состав
Предлагаемый здесь рецепт рекомендуется использовать женщинам, у которых болезненные месячные и нарушение менструального цикла. Для приготовления целебного отвара надо взять 25 гр. шафрана и столько же травы матки боровой. Приготовить из этих двух ингредиентов отвар на 0,5 л. воды. Пить состав натощак при болях по 100 мл. Можно поступить еще проще: при болях жевать жилки крокуса, запивая маленькими порциями воды.
Способы наружного применения
Мощные антисептические свойства приправы делают возможным ее применения при местном лечении гнойных ран. Для этой цели можно использовать отвар, полученный из двух столовых ложек специи и 500 мл воды. При травмах и ушибах рекомендуется втирать кашицу из рылец крокуса. Этот простой способ очень быстро снимает боль. При конъюнктивитах можно делать примочки с раствором шафраном, полученным классическим способом.
Часто при лечении применяется эфирный экстракт шафрана – ценнейший по своим свойствам продукт. Достаточно сделать с ним ингаляцию или подышать около аэролампы, как исчезнет насморк, и снизится интенсивность кашля. При нарушении сна можно вдыхать аромат сухой специи, помещенной в тканевый мешочек.
Применение шафрана в кулинарии
Кроме специфического аромата, шафран обладает способностью придавать блюдам золотистый оттенок. Специя в кулинарии считается универсальной, поскольку подходит абсолютно для любых блюд. Она отлично сочетается:
- с рыбой;
- мясом;
- овощами;
- сырами.
Шафран добавляют в напитки и кондитерские изделия, хлеб и десерты. Превосходные вкусовые композиции получаются при сочетании с алкогольными напитками, особенно ликерами.
Специалисты высокой кухни рекомендуют добавлять шафран за пять минут до завершения термической обработки, а в тесто приправа вводится при замешивании.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что шафран с его всесторонними возможностями способен не только украсить рацион, но также излечиться от целого комплекса заболеваний.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Полезные свойства шафрана и как его принимать
Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.
В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.
Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.
Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.
Полезные свойства пряности
Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.
В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.
В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.
Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств
Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.
Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.
Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.
Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.
Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.
Вред и противопоказания
Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью
Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.
Итак, нельзя употреблять шафран:
- детям, не достигшим 3-летнего возраста;
- страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
- беременным и кормящим женщинам.
Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.
Как принимать шафран
Как же правильно применяется эта удивительная специя?
- Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
- Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
- При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
- При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
- При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
- И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.
Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму
Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.
Настойка шафрана, Crocus sativa, противовоспалительное средство, усилитель настроения
Описание
Шафран CROCUS SATIVA
Происхождение: Южная Европа
Компоненты: кроцин, пикрокроцин, сафранал
Тычинки пурпурного цветка Crocus sativus известны как шафран - самая дорогая пряность в мире. Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийском штате Джамму и Кашмир.
Три нити шафрана в каждом цветке, символизирующие три мира. Как следует из названия «сативус», энергетические качества шафрана очень саттвичные (духовно изысканные и чистые). Он содержит мощные каротиноиды и антиоксиданты, которые могут защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами. Шафран - отличный источник таких минералов, как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Кроме того, он также богат многими жизненно важными витаминами, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С, которые необходимы для оптимального здоровья.
Настойка шафрана
- Регистр
- Справка
Расширенный поиск по форуму
- Каталог
- Новости
- Покупка
- Отзывы
- События
- Форум
- Публикации за сегодня
- Новые сообщения
- Популярные форумы
- Общие обсуждения ароматов
- Обсуждение женских ароматов
- Обсуждение мужских ароматов
Настойка Шафран - Чопни
Настойка Шафран-100 мл
Продукт поддерживает иммунную систему и положительно влияет на центральную нервную систему и когнитивные процессы.
Основным биологически активным компонентом, которому обязан своей славой шафран, является кроцин - вещество, обладающее сильным антиоксидантным, иммуномодорирующим и антипролиферативным действием. Другой доказанный эффект связан с положительным действием травы на метаболизм серотонина, что делает ее подходящим средством от депрессии и бессонницы.
Доказано, что шафран эффективен при лечении расстройств обучения и памяти, что делает его подходящим подспорьем при лечении нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также при профилактическом приеме с целью стимулирования памяти и процессов обучения.
Наличие: Стандартизованный водно-этанольный экстракт: шафран (лепестки) / sativus / Этанол 62-68 об. %
Полностью натуральный продукт.Не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
30 капель, растворенных в 50 мл минеральной воды или сока, до 3 раз в день.
NET Количество: 100 мл
Не применять детям, беременным и кормящим грудью, перед применением проконсультироваться с врачом.
* Пищевая добавка настойка шаффатион. Продукт можно вводить как отдельно, так и в сочетании с фармацевтическими препаратами.T Серия Wittal не является лекарственным средством и не может использоваться в качестве заместителя агента. Врач на курс лечения, назначенный вашим врачом.
.
For Odor | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
альдегидный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
адоксал (гиваудан) FL / FR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 4 | 9000 FR FL 9000 FR 9000 FR 9000 FR ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
карбальдегид цитрусовых FR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
iso freshalFR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3- метил-4- (3-метил-3-метилдегид 5-метил-3-метил-3-метоксибутобутовыйFR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3- метил-4-гексилоксибутиральдегидFR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3- метил-4-октилоксибутиральдегидFR | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
нонаналь диэтилацеталь
|