С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из мушмулы


Японский фрукт мушмула - полезные свойства и противопоказания

Мушмула имеет ряд важных преимуществ для здоровья, включая предотвращение диабета, снижение холестерина, снижение риска рака, защиту костной минеральной плотности, улучшение желудочно-кишечного здоровья, зрения, укрепление иммунной системы и снижение кровяного давления. Давайте же разберемся что это такой за фрукт?

Что такое мушмула и ее происхождение

Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами.
Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

Как едят мушмулу?

Плоды у локвы, так тоже называют мушмулу, грушеобразной формы, чуть больше, чем у сливы, если спелые – ярко оранжевого цвета снаружи и белого внутри. Вкус у них чем-то напоминает манго и персик. Плод мушмулы можно есть сразу, свежим, а можно использовать для изготовления джемов и желе, а также его в высушенном виде.

Вот несколько рецептов применения плода мушмулы

Лечебная настойка на мушмуле

Вам понадобиться
Мушмула – 10 штук
Мед – 3 столовые ложки
Водка – 200 мл

Приготовление

1. Для начала помойте плоды мушмулы и удалите из них косточки
2.Затем плоды мушмулы необходимо измельчить в блендере
3.К полученному желе добавляем мед и снова все тщательно перемешиваем
4.Затем перелейте наше желе в стакан для погружного блендера, досыпьте туда косточки от мушмулы
5.Залейте 200 мл водки и снова тщательно всё перемещайте до тех пор, пока не измельчаться косточки
6.Теперь переливаем в обычную банку, закрываем крышкой и убираем на неделю настаиваться
7.Через неделю процеживаем через дуршлаг, а лучше через марлю (чем больше раз процедите, тем прозрачнее будет настойка) и можно пользоваться

Такая настойка прекрасно поможет при кашле, так как она помогает выводить мокроту
По вкусу такая настойка будет напоминать миндаль с яблоками и абрикосом

Компот из мушмулы

Нам понадобиться
Мушмула – 5 штук
Вода -1 литр
Сахар – 150 грамм
Лимон – 1/3

Приготовление

1.Мушмулу помыть, разрезать на пополам
2.Воду поставить на плиту и добавить сахар, дождаться закипания
3.Как только вода закипела добавляем наши половинки мушмулы прямо с косточками и даем ей прокипеть минуты 2-3
4.После закипания компота добавляем 1/3 лимона и выключаем плиту
5.Теперь фрукты перекладываем в банку и заливаем компотом, сверху выкладываем пару листиков мяты
6.Остается пастерилизовать наш компот минут 15 и дать ему остыть, после чего хранить его вы можете даже при комнатной температуре в течении года

Листья растения также полезны. Их сушат и заваривают в чай, который является популярным традиционным средством в Японии.


Из измельченных листьев также делают припарки и мази, которые применяются местно на раны и больные участки кожи.
Не нужно выбрасывать и косточки мушмулы – они являются прекрасным заменителем кофе. Сушите и заваривайте.

Состав мушмулы, ее витамины и микроэлементы

Разнообразный спектр питательных веществ, содержащихся в плодах и листьях мушмулы, включает в себя: пектин, железо, калий, витамин А, витамин С и волокна, что делает ее очень эффективной для повышения общего состояния здоровья человека.

В таблице ниже наглядно видно, как полезна и богата мушмула различными веществами и элементами

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С
Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
Йод
Глюкоза, фруктоза, сахароза
Лимонная и яблочная кислота
Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
Зола
Пектин
Белки, жиры, углеводы

Теперь давайте более внимательно взглянем на многочисленные преимущества мушмулы для здоровья.

Полезные свойства мушмулы

Давление

Одним из многих питательных веществ, содержащихся в мушмуле, является калий, который действует как сосудорасширяющее средство для сердечно-сосудистой системы организма. Уменьшая напряжение и давление на кровеносные сосуды и артерии, калий способен понизить кровяное давление и защитить здоровье сердца. Калий часто рассматривается как стимулятор мозга, в связи с увеличением притока крови к капиллярам мозга, которые могут улучшить познание.

Профилактика диабета

Чай локвы часто предлагается для профилактики или лечения диабета. Как было доказано, уровень сахара значительно ниже у тех, кто регулярно пьет этот чай. Уникальные органические соединения, обнаруженные в этом напитке, способны регулировать инсулин и уровни глюкозы, что помогает защитить организм от диабета. Кроме того, для тех, кто страдает от диабета, очень важно избегать скачки сахара в крови. Употребление чая локвы в таком случае тоже будет идеальным решением.

Рак

Есть целый ряд антиоксидантов, найденных в мушмуле, которые полезны для здоровья человека. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые создаются как естественный побочный продукт клеточного метаболизма. Эти молекулы с неспаренными электронами могут привести к мутированию здоровых клеток, что приводит к хроническим болезням, включая рак. Было доказано, что чай локвы снижает риск рака легких и ротовой полости.

Органы дыхания

Отхаркивающие вещества важны в лечении простуды и других респираторных инфекций. Чай локвы используется в качестве отхаркивающего средства. Его пьют, либо используют для полоскания рта. Это очень эффективное средство для изгнания слизи и мокроты.

Иммунная система

Мушмула является прекрасным источником витамина С, одного из ключевых компонентов иммунной системы человека. Витамин С помогает стимулировать производство белых кровяных клеток и является первой линией защиты организма от патогенов, а также работает в качестве антиоксиданта, предотвращая хронические заболевания. Кроме того, витамин С необходим для производства коллагена, который помогает росту и восстановлению тканей по всему телу после болезни или травмы.

Пищеварение

Пектин представляет собой особый вид пищевых волокон, найденных в мушмуле, из-за чего фрукт очень хвалят за помощь пищеварению. Диетическое волокно увеличивает объем стула и стимулирует перистальтику, что способствует регулярности движений кишечника. Если вы страдаете от запоров, диареи, спазмов, вздутия живота или других расстройств желудка, пищевые волокна помогут облегчить воспаление и улучшить здоровье вашего кишечника.

Укрепление костей

Потеря минеральной плотности костной ткани является серьезной проблемой для многих людей. Обычно это связано с возрастом и менопаузой у женщин. К счастью, мушмула, как было доказано, предотвращает потерю плотности костной ткани в различных частях тела благодаря содержанию витаминов, питательных веществ и гормонов, имитирующих химические компоненты.

Кровеносная система

Высокий уровень железа в рационе питания человека имеет важное значение, чтобы избежать анемию и ее неприятные симптомы. Железо содержится в высоких концентрациях в мушмуле. Этот минерал является необходимой частью гемоглобина, который транспортирует окисленные кровяные клетки по всему организму, тем самым повышая циркуляцию. Это может ускорить заживление, увеличить энергию и обеспечить работу всех органов на полную мощность.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью. Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

Мушмула. Как вырастить в домашних условиях из косточки?

Смотрите видео

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 1 417 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Настойка из мушмулы на водке. Противопоказания и вред мушмулы. Противопоказания мушмулы — вред

Недавно узнала про такой удивительный фрукт, как мушмула. Он очень популярен на Кавказе, Азербайджане, Иране, Израиле, и во многих других странах юго-западной Азии.

В Европе мушмула активно не культивируется, её выращивают только любители экзотических фруктов. Лишь в Италии эти фрукты имеют большую популярность. В этой стране мушмулу употребляют в сыром виде, а также варят из неё варенье, добавляют в кулинарные изделия.

В древности эти фрукты выращивали персы, греки и римляне. А в 17-18 веках мушмула была очень популярна в Англии.

Полное название фрукта — мушмула японская. Так как фрукт начал культивироваться в Японии, оттуда попал в Китай. И только из Китая мушмулу привезли в Европу.

Фрукт мушмула является близким родственником боярышника, груши и айвы. Имеет красивый оранжевый цвет, внутри четыре косточки. Его мякоть такая же хрустящая, как у айвы и груши. На вкус плоды напоминают мороженные яблоки с небольшой кислинкой и сладостью.

Мушмула — полезные свойства

Фрукт не только очень вкусный, но также приносит огромную пользу организму. Мякоть мушмулы мясистая, если её размять с мёдом и употреблять, то она облегчит дыхание. Мякоть с мёдом избавит от отдышки, затяжного кашля и уберёт боль в сердце.

Мушмула содержит много магния, калия. Эти микроэлементы необходимы для здоровья сердца. Присутствует кальций, железо, йод.

Оранжевый цвет фрукта говорит, что в нём содержится много витамина А. Многие употребляют морковь для улучшения зрения, поскольку она содержит большое количество этого витамина. А мушмула в несколько раз полезнее для зрения, чем морковь.

Имеется витамин К. Этот витамин очень важен для организма. Он участвует в свертываемости крови. Если его не хватает, то кровь не может сворачиваться. Ещё этот витамин способствует усвоению кальция в организме.

Мушмула полезна и тем, что содержит витамины группы В. Такие витамины организм не может сам синтезировать, поэтому должен получать их с пищей. Эти витамины участвуют в клеточном метаболизме.

Мушмула обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства плоды имеют благодаря содержанию в них витаминов Е и С. Поэтому регулярное употребление фруктов омолаживает организм, предотвращает старение и препятствует образованию опухолей.

Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и прочными. Он необходим для сильного, крепкого иммунитета. Если витамина С в организме достаточно, то хрящевая ткань становится эластичной, а суставы гибкими и подвижными.

Мушмула является хорошим диетическим продуктом, она содержит всего 47 ккал. Поэтому её легко могут употреблять люди, которые следят за своей фигурой или соблюдают диету.

Также употребление мушмулы купирует почечные колики, облегчает самочувствие, если есть камни в почках и мочевых путях.

Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Созревшие плоды выводят токсины, соли, тяжёлые металлы, вредный холестерин из организма. Такое очищение организма происходит благодаря содержанию пектина и клетчатки в плодах. Именно эти пищевые волокна очищают от шлаков и вредных веществ кишечник и желудок.

Полезный фрукт для диабетиков или людей, который находятся в зоне риска заболеть диабетом. При употреблении мушмулы организм сам начинает вырабатывать собственный инсулин.

Мякоть фрукта можно не только употреблять, но и делать из неё маски для лица. Кашица из мушмулы освежает лицо, омолаживает, увлажняет и тонизирует кожу.

После употребления фрукта, косточки не выбрасывайте. Если их высушить и перемолоть, то можно готовить напиток, по вкусу напоминающий кофе. Такой напиток тонизирует организм, насыщает его витаминами и микроэлементами.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья деревьев. Из листьев делают отвары, которые применяют для устранения воспалений в лёгких. Отварами лечат астму, бронхиты и многие другие заболевания.

Из листьев мушмулы делают чай, который оказывает противовирусное действие, очищает кровь от холестерина и сахара.

Из этих фруктов делают лечебную настойку, которая помогает при сильном кашле и других проблемах с лёгкими.

Рецепт настойки из мушмулы.

Необходимо 10 плодов, 3 ст.ложки мёда и 200 мл водки.

Помытые фрукты разрезать пополам и вынуть из них косточки. Мякоть положить в блендер и взбить до однородной массы. В получившееся желе добавить мёд и снова взбить. Далее в однородную массу добавить косточки, которые до этого были вынуты из мякоти, и водку. Опять всё взбиваем до однородной массы.

Получившуюся однородную массу переливаем в емкость, закрывает крышкой и даём ей настояться 1 неделю.

Спустя неделю необходимо процедить. Спиртовая настойка готова.

Противопоказания к употреблению фрукта.

Мушмулу могут употреблять большинство из нас. Не рекомендуется употреблять плоды тем, кто страдает язвой желудка, повышенной кислотностью желудка. Если есть аллергическая реакция при употреблении мушмулы.

Как выбрать.

Покупая мушмулу, необходимо выбирать плоды среднего размера. Крупные плоды будут перезревшими, а мелкие — иметь кислый привкус. Фрукты должны быть средней плотности.

Как правильно хранить мушмулу.

Плоды быстро портятся. Поэтому их нужно хранить не больше 3-х дней. Хранят мушмулу в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно есть фрукт.

Самый лучший вариант — это употреблять мушмулу в свежем виде. Тогда все витамины и полезные вещества сохраняться. Корочку с плодов можно очищать, а можно употреблять и с корочкой мушмулу.

Также из фруктов варят компоты, варенье, джемы.

Рецепт компота из мушмулы.

Для его приготовления понадобиться 150 грамм сахара, 4 спелых плода с косточкой, 1/3 лимона, свежая мята.

Как готовить компот.

В кастрюлю налить 1 литр воды и поставить её на огонь. В воду добавить сахар. Мушмулу помыть и разрезать пополам, косточки доставать не надо.

Когда вода закипит, бросить в неё порезанные фрукты. Дождаться, чтобы вода снова закипела. После закипания компота, выдавить в него сок 1/3 лимона.

Когда компот остынет, он готов к употреблению.

Компот можно заготавливать и на зиму. Для этого необходимо после его закипания, плоды, а потом сироп вылить в стерилизованную емкость, которая потом закатывается крышкой.

Мушмула - экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы - интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения - японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос - их легко перепутать. Его называют разными именами - локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушм

Мушмула – полезные свойства и противопоказания

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой для многих жителей нашей страны незнакомы, произрастает в Крыму, южных регионах России, Средней Азии и на Украине. Она не уступает по своим характеристикам и богатому составу знаменитым фруктам хурме и мандарину.

Содержание:

Мушмула — что это

Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.

По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.

Полезные качества и состав мушмулы

Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.

Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:

  1. Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
  2. Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
  4. Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
  5. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  6. Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
  8. Ускоряет обмен веществ.

Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.

Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.

Вред и противопоказания мушмулы

К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.

При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять. Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.

Как употреблять мушмулу

Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.

Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.

Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.

Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.

При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.

Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.

Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.

Мушмула в косметологии

Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.

В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.

Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.

Посмотрите также интересное видео про мушмулу:

Листья мушмулы целебные свойства. Мушмула — лечебные свойства

Листья мушмулы целебные свойства. Мушмула — лечебные свойства

Мушмула — растение в лечебном плане весьма ценное, целебные свойства которого были известны издавна. Гиппократ советовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное действие и особенно результативны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Кофе из мушмулы. Применение и полезные свойства

Употреблять с пользой можно все – и плоды мушмулы, и листья, и кору. Так, плоды можно есть или в свежем виде, или варить из них ароматные варенья, конфитюры, джемы и компоты, а также соусы и гарниры к мясным блюдам. Семена мушмулы после высушивания можно перетереть и заваривать как кофе, а кору ствола и листья дерева использовать в лечебных целях и для дубления кожаных изделий .

На заметку! Кроме того, из мякоти плодов можно готовить спиртовые настойки и принимать для лечения бронхиальной астмы, заболеваний органов ЖКТ и выделительной системы.

Такое широкое применение мушмулы связано с тем, что в ее плодах в высокой концентрации содержатся витамины, минералы, сахар, органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества, которые положительно воздействуют на организм, повышая иммунитет, нормализуя работу разных органов и систем и снимая воспаление.

Сочные плоды с кисло-сладким вкусом

Плоды мушмулы напоминают абрикос желто-оранжевым цветом

К другим полезным свойствам мушмулы относятся:

  • низкая калорийность – в 100 граммах спелой мякоти только 47 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон и антиоксидантов способствует быстрому насыщению и нормализации работы ЖКТ;
  • большое количество витаминов и минералов в составе способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • наличие тритерпена и полисахарида, которые активно вырабатывают инсулин в крови, что важно при сахарном диабете;
  • увеличение способности фильтрации почек и устранение симптомов их дисфункции;
  • улучшение зрения.

Из семян мушмулы можно даже варить кофе

Из плодов получается вкусное варенье

Мушмула широко используется в косметологии: из нее готовят маски для устранения мелких морщин, разглаживания кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Помните! Плоды мушмулы могут вызывать аллергические реакции, поэтому их стоит аккуратно вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

В этих случаях лучше употреблять мушмулу в термически обработанном состоянии или в виде сухофруктов.

Отвар из веток мушмулы. Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Мушмула обыкновенная (германская) - полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят мушмулу, рецепты. Как вырастить в домашних условиях

Содержание статьи:

Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.

Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

Не следует путать Mespilus с вечнозеленой мушмулой японской (лат. Eriobotrya japonica), которую называют также локвой. У нее плоды желтые и кислые.

Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.

Мушмула германская — фото дерева

К концу октября поспевают первые плоды. Они покрыты жесткой, шероховатой кожурой, поэтому европейцы называли их «каменными яблоками». Отличительный признак фруктов — это 5 сухих листиков околоцветника, которые вместе напоминают корону. Культурные растения дают плоды диаметром до 6 см, а дикие намного меньшего размера. Каждый экземпляр содержит 5 плоских семян коричневого цвета, от круглой до овальной формы. Их распространяют животные и птицы, которые питаются сладкими фруктами.

Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

Интересные факты

  1. Изображение цветков растения украшает гербы немецких городов Гельдерн и Фирзен, а также дворянского рода Аренберг из Айфеля. На гербе итальянской общины Несполо (рус. «мушмула») можно увидеть целое дерево, а на официальной эмблеме австрийской общины Санкт-Томас — ветвь.
  2. Латинское название рода Mespilus использовалось Плинием Старшим (23–79 гг. н.э.) и Палладием (IV в. н.э.). Последний в своем труде Opus agriculturae приводит точные указания, как выращивать эту культуру. У греков было дерево mespile, плод которого называли mespilon. Оно упоминалось Теофрастом (371–287 гг. до н. э.). и Дискоридом (I в. н.э.).

Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

Опасные свойства

Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 77,7 г;
  • углеводы — 10,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 250 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • магний — 11 мг;
  • сера — 17 мг.

Витамины:

  • C — 2 мг,
  • B1 — 0,02 мг,
  • B2 — 0,02 мг,
  • B6 — 0,04 мг,
  • A — 0,01 мг,
  • A — 0,01 мг.

Как едят мушмулу, рецепты

Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

Варенье из мушмулы

  • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
  • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
  • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
  • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
  • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

Муссовый торт с мушмулой

Корж:

  1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
  2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

Совет: тесто очень мягкое, поэтому его невозможно раскатать или вылить в форму, как жидкое. Поэтому ложку или пальцы нужно смачивать каждый раз перед выкладыванием очередной порции.

Белый ванильно-шоколадный мусс:

  1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
  2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
  3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
  4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

Собираем торт:

  1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
  2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

Мушмула (локва) - польза и применение

Мушмула (локва) произрастает в южных районах России, на Украине, в Молдове, Крыму и некоторых районах Средней Азии. Но в диком виде мушмула встречается только на территории Ирана, Китая, Индии. Самые большие любители этого фрукта живут в Японии, Китае и США - там ее даже культивируют. 

Локва один из немногих представителей кустарников и деревьев, который начинает приносить плоды уже весной, в мае, а пик его цветения приходится на период с октября по февраль. Те, кому нравятся крупные цветы, источающие приятный сладковатый аромат, выращивают мушмулу как декоративное растение не только в садах и парках, но даже дома на подоконнике.  
Мушмула богата на витамины и микроэлементы
Своеобразная особенность локвы - она не  совсем вкусная, если вы только что сорвали ее с дерева, поэтому плоды мушмулы, как правило, оставляют висеть на ветках вплоть до первых заморозков, либо раскладывают в теплых помещениях так, чтобы она "дошла". И лишь только тогда, когда она становится мягкой, сладкой и приятной на вкус, её употребляют в пищу.

По своему химическому составу плод мушмулы очень напоминает яблоко
  • Он содержит сахар (глюкоза и фруктоза одновременно), аскорбиновую и яблочную кислоты, пектины, фитонциды, дубильные вещества.
  • Локва, как и любой другой плод, имеет в своем «арсенале» необходимый для каждого из нас набор витаминов и минералов - витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин В6, витамин В9 (фолиевая к-та), витамин С.
  • Макроэлементы - магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
  • Микроэлементы - марганец, железо, цинк, медь, селен.
  • Калорийность локвы низкая - всего 52-56 ккал., так что она прекрасно подходит для введения в рацион питания тех, кто хочет быстро снизить свой вес.
Делайте разгрузочные дни на локве - это эффективно
Из локвы хозяйки с удовольствием готовят компоты,  джемы,  пастилу - они оказывают самое благоприятное воздействие на желудок и поджелудочную железу. С мушмулой пекут вкуснейшие пироги, делают смузи и добавляют к салатам. 
А из зерен мушмулы весьма успешно делают кофейный суррогат - заменитель кофе.

Употребление в пищу плодов мушмулы  дает замечательный эффект очищения организма, потому что вещества, входящие в ее состав, не просто нормализуют деятельность кишечника, но и укрепляют его. Так что если вы хотите скинуть лишний вес достаточно сделать один день в неделю разгрузочным, поедая вкусную мякоть мушмулы, и до полутора килограмм как не бывало. Можете быть уверены  -  сидя на такой разгрузке, голода вы не почувствуете, так как локва очень сытна и питательна.
Повидло, джемы и пастила из мушмулы очень полезны

Мушмула давно получила признание  не только на столе в качестве десерта, но и в народной медицине, которая давно знает о ее полезных свойствах и довольно широко применяет их при лечении органов желудочно-кишечного тракта и ряда воспалительных процессов. На приготовление лекарственных средств из этого растения идет все: незрелые и сушеные плоды, кора, листья, мякоть и даже косточки.

Из листьев мушмулы готовят отвары и настои 
(столовая ложка на стакан кипятка). 
  • На их основе для заживления кровоточащих ран делают примочки, которые оказывают обеззараживающее действие и помогают остановить кровь. 
  • Это же средство широко применяют для полосканий при ангине. 
  • Дубильные и антисептические вещества, содержащиеся в листьях мушмулы, быстро снимают воспалительный процесс не только в горле, но и, если пить отвар, в кишечнике, например при диарее.
  • Спиртовая настойка из косточек и мякоти мушмулы, с добавлением меда, помогает вылечиться от бронхита и снять астматические приступы кашля (100 гр.водки, 5 штук плодов, 2 ст. ложки меда – настоять в течение трех дней).
  • Семена и незрелые плоды локвы используют при лечении мочекаменной болезни. 
  • Отвар из них является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и укрепляющим кишечник.
Плоды локвы применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Сироп, приготовленный из мушмулы  помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей. 

Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта. 
Локву успешно используют профессиональные косметологи
Плоды мушмулы насыщены кислотами и дубильными веществами, оказывающими вяжущее и тонизирующее действие. Именно это свойство локвы широко используется в профессиональной косметологии.

Многие косметические фирмы сейчас выпускают кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом, в состав которых входит вытяжка из плодов мушмулы. Она способствует укреплению коллагеновых волокон, за счет чего кожа становится упругой и эластичной. Также экстракт листьев этого растения является важным компонентом многих биокомплексов, направленных на лечение и восстановление ногтей и волос.

Органический сироп Локвы от iHerb
Заболевания легких и Бронхов (Формулы)
Все для лечения Бронхита от iHerb
Респираторная поддержка от iHerb
Раздел "Здоровье" в iHerb

изображений, фотографий и векторных изображений мушмулы

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterprisePric ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

medlar

Сортировать по

Самые актуальные

Свежие материалы

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их можно легко принимать в дороге.

Хотя существует множество различных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линейки травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиве целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Настойка йода Информация о лекарствах, профессиональный

Общее название: Йод

ВА КЛАССИФИКАЦИЯ
Первичная: DE101

Некоторые часто используемые названия: настойка йода
{02} {04} {16} и сильная настойка йода. {04} {16}
Примечание: Для получения списка лекарственных форм и торговых марок по странам, где они доступны, см. Разделы Лекарственные формы .

В Канаде не продается.

Категория:

Антибактериальные (актуальные) {01} {03} {05} {06} {08} {09} {10} {11 } {13} -

Показания

Принимаются

Кожные инфекции, бактериальные, незначительные (профилактика и лечение) - Йод показан в качестве антисептического и дезинфицирующего средства при местной профилактике и лечении поверхностных кожных инфекций вызванные чувствительными грамположительными и грамотрицательными бактериями при незначительных ссадинах, ожогах или порезах.Это наиболее эффективное дезинфицирующее средство для неповрежденной кожи, которое используется для дезинфекции кожи перед операцией или перед взятием посевов крови путем венепункции. {01} {03} {05} {07} {08} {09} {10} {11} {13}

Фармакология / Фармакокинетика

Физико-химические характеристики:
Молекулярная масса -
126.9 {01} {23}

Механизм действия / Эффект:

Хотя механизм действия местного йода до конца не изучен, считается, что антимикробное действие лекарства может быть связано с присутствием двухатомной элементарной формы йода (свободный йод). Считается, что йод осаждает белки микроорганизмов путем образования солей путем прямого галогенирования. Примерно 90% йода, абсорбированного бактериальными клетками, снова появляется в виде йодида, что подтверждает окислительное взаимодействие как основной бактерицидный механизм местного действия йода. {01} {06} {13}

На антимикробную активность значительно влияет pH и она выше в кислых условиях.

Растворы йода обычно содержат йодид калия или натрия для повышения растворимости йода за счет образования полииодид-иона. {26}

Другие действия / эффекты:

Йод также обладает фунгицидным, протозоацидным (например, трихомоницидным), цистицидным, вирулицидным, {01} {08} {09} { 13} и некоторые спороцидные активности. {10}

Абсорбция:

Незначительно абсорбируется в виде йодида при местном нанесении на неповрежденную кожу. Поглощение поврежденной кожей и слизистыми оболочками может быть обширным и может привести к 10 4 -кратному увеличению концентрации йода в сыворотке по сравнению с нормой. {01} {26}

Распространение:

Может абсорбироваться щитовидной железой и может появляться в слюне, потом и молоке. {01}

Биотрансформация:

Проходит минимальный метаболизм и превращается в йодид. {01}

Выведение:
Выводится с мочой в неизмененном виде. {01} {18} {26}

Меры предосторожности, которые следует учитывать

Беременность / размножение

Беременность—
Йод проникает через плаценту; не рекомендуется использовать во время беременности из-за возможного всасывания и побочных эффектов на плод, таких как гипотиреоз и зоб. {01} {14} {19} {20}

Роды и роды -

Использование может привести к значительному поглощению как матерью, так и плодом; Преходящий гипотиреоз был обнаружен у младенцев, подвергавшихся местному воздействию йода после вагинального или промежностного применения перед родами. {19} {21} {22}

Кормление грудью

При местном применении йод может попадать в грудное молоко; использование не рекомендуется кормящим матерям, поскольку это может привести к перегрузке йодом и преходящему гипотиреозу у грудных детей. {01} {14} {18} {19} {20} {21}

Педиатрия

Использование не рекомендуется для новорожденных из-за их способности к повышенной абсорбции ; местное применение йода может вызвать гиперчувствительность кожи, перегрузку йодом и преходящий гипотиреоз. {01} {14} {18} {19} {22} {26}


Гериатрия

Соответствующие исследования зависимости возраста от воздействия местного йод не проводился в гериатрической популяции. Однако до настоящего времени не было зарегистрировано никаких проблем, связанных с гериатрией. {01}

Dental

Раствор йода можно наносить на слизистую оболочку полости рта, зубы или резиновые прокладки в антибактериальных целях.Однако это может вызвать раздражение слизистой оболочки, что приведет к ощущению жара или зуда или образованию пузырей. Йод также может обратимо окрашивать слизистую оболочку полости рта, зубы, резиновые прокладки и реставрации из акрила, силиката и фарфора. Эти пятна можно удалить спиртом.
» = основное клиническое значение).

Риск-выгода следует учитывать при наличии следующих медицинских проблем
» Укусы животных или
» Ожоги, тяжелые или обширные или
» Колотые раны, глубокие (риск побочных эффектов, связанных с повышенное всасывание и раздражение тканей {01} {02} {06} {09} {13} )

Повышенная чувствительность к йоду {01} {07} {08} {09} {10} {14}

Побочные / побочные эффекты
Следующие побочные / нежелательные эффекты были выбраны на основе их потенциальной клинической значимости (возможные признаки и симптомы указаны в скобках где возможно) - не обязательно включает:

Те, кто указывает на необходимость медицинской помощи
Заболеваемость редко

Дерматит 9002 7 (образование волдырей, образование корок, раздражение, зуд или покраснение кожи) {01} {02} {07} {10} {25}

Симптомы передозировки (при приеме внутрь)

Боль в животе

анурия (отсутствие мочеиспускания)

диарея

чрезмерная жажда




0

0

рвота {01} {25}

Консультация пациента
В качестве помощи при консультации пациента см. Рекомендации для пациента, Йод (местный) .

Во время консультации рассмотрите возможность выделения следующей выбранной информации ( » = большое клиническое значение):

Перед использованием этого лекарства
» Условия, влияющие на использование, особенно:
Повышенная чувствительность к йоду {01} {07} {08} {09} {10}

Беременность - может вызвать проблемы со щитовидной железой у новорожденного. {01} {14} {19} {20}

Кормление грудью - может вызвать проблемы с щитовидной железой у грудных детей

Использование у детей - может вызвать проблемы с кожей и щитовидной железой у младенцев {01} {14} {18} {19} {22}

Другие проблемы со здоровьем, особенно укусы животных, глубокие раны или серьезные ожоги

Правильное использование этого лекарства
Использование только по назначению

»900 03 Лекарство не глотает

» Не допускает попадания лекарства в глаза; промывание водой при случайном попадании лекарства в глаза

» Не применять на глубоких колотых ранах, укусах животных или серьезных ожогах

» Не накладывать тугую повязку или повязку на рану, на которую был нанесен местный йод применено

» Правильная дозировка
Использование лекарств на протяжении всего курса лечения
Пропущенная доза: Применение как можно скорее; не применять, если почти время для следующей дозы

» Надлежащее хранение

Меры предосторожности при использовании этого лекарства
Обращение к врачу, если проблема с кожей ухудшается или развивается постоянное раздражение.

Может оставлять пятна на коже и одежде; удаление пятен на коже спиртом; {08} {09} удаление пятен с одежды путем стирки и ополаскивания в разбавленном аммиаке или с мылом и водой

Побочные / побочные эффекты
Волдыри, образование корок, раздражение, зуд или покраснение кожи { 01} {02} {07} {10} {25}

Общая информация по дозировке
Местный йод не следует использовать при укусах диких или домашних животных.Вместо этого следует немедленно обратиться к врачу для получения надлежащего ухода. {02}

Местный йод не следует использовать для лечения глубоких или колотых ран, а также серьезных ожогов, так как это может усилить абсорбцию и вызвать раздражение тканей. {02}

Поскольку йод может вызвать ожоги окклюзированной кожи, раны, обработанные местным йодом, не следует закрывать плотной повязкой или повязкой. {02}

Для дезинфекции кожи перед медицинскими процедурами, такими как венепункция, люмбальная пункция или плевроцентез, местный йод следует втирать в кожу, работая от центра дезинфицируемой области к периферии концентрическим способом. мода.После нанесения раствору необходимо дать высохнуть в течение не менее 2 минут (время, необходимое йоду для достижения полного эффекта), а затем смыть 70% спиртом, чтобы предотвратить любую возможность повреждения кожи. {03} {09}

Для лечения побочных эффектов и / или передозировки
Рекомендуемое лечение состоит из следующего:

• При тяжелой кожной реакции - местный йод следует удалить с помощью 70% раствора. спиртом {08} {09} или промыть кожу большим количеством воды в течение 15 минут. {16}
• При случайном проглатывании - если пациент находится в сознании, молоко можно давать перорально каждые 15 минут для снятия раздражения желудка; кроме того, раствор крахмала, приготовленный путем добавления 15 мг кукурузного крахмала или муки к 500 мл воды, может быть введен для поглощения оставшегося йода. Не следует проводить рвоту и промывание пищевода при травме пищевода. {25} {26}
• Использование других поддерживающих мер для поддержания жизненно важных функций, включая введение кислорода для поддержания дыхания и введение антигистаминных препаратов, адреналина или кортикостероидов для лечения анафилаксии, особенно если у пациента имеется серьезная болезнь. {25} {26}

Лекарственные формы для местного применения

НАСТОЙКА ЙОДА USP

Обычная доза для взрослых и подростков
Антибактериальные (местные)
Местные, по мере необходимости, на пораженную область. {02}

Примечание: Это лекарство не следует использовать более десяти дней. {02}


Обычная педиатрическая доза
Антибактериальный (местный)
Дети до 1 месяца: использование не рекомендуется. {01} {14} {18} {19} {22}

Дети от 1 месяца - см. Обычная доза для взрослых и подростков. {01}


Прочность (я) обычно имеется
США -

2% (OTC) [Generic] (спирт 47%) (йодид натрия 2,4%)

Канада -
Нет в продаже.

Упаковка и хранение:
Хранить при температуре ниже 40 ° C (104 ° F), предпочтительно от 15 до 30 ° C (59 и 86 ° F), в герметичном контейнере, если иное не указано производителем. {16} {27}

Несовместимость:
Настойка йода несовместима с аммиаком; соли железа, висмута, меди, свинца и ртути; хлорат калия и другие окислители; минеральные кислоты; стрихнина гидрохлорид; и сульфат хинина и другие соли алкалоидов. {01} {16}

Дополнительная маркировка:
• Только для внешнего использования. {02}
• Хранить в недоступном для детей месте. {02}


НАСТОЙКА СИЛЬНОГО ЙОДА {04} {16} USP

Обычная доза для взрослых и подростков
См. Настойка йода USP.

Обычная педиатрическая доза
См. Настойку йода USP.

Прочность (я) обычно имеется
США -

7% (OTC) [Generic] (спирт 83%) (йодид калия 5%)

Канада -
Нет в продаже.

Упаковка и хранение:
Хранить при температуре ниже 40 ° C (104 ° F), предпочтительно от 15 до 30 ° C (59 и 86 ° F), в герметичном контейнере, если иное не указано производителем. {16} {27}

Несовместимость:
Сильная настойка йода несовместима с аммиаком; соли железа, висмута, меди, свинца и ртути; хлорат калия и другие окислители; минеральные кислоты; стрихнина гидрохлорид; и сульфат хинина и другие соли алкалоидов. {01} {16}

Дополнительная маркировка:
• Только для внешнего использования.
• Хранить в недоступном для детей месте.

Разработано: 22.02.1994


Ссылки
  1. Dollery C, редактор. Лечебные препараты. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 1991: 149-51.
  1. Этикетка для бутылок с настойкой йода (Камберленд-Свон - США), Рек. 8/93.
  1. Strand CL, Wajsbort RR, Sturmann K.Влияние препарата для кожи йодофора и йодной настойки на уровень загрязнения гемокультуры. JAMA 1993; 269 ​​(8): 1004-6.
  1. Олин Б.Р., редактор. Факты о наркотиках и сравнения. Сент-Луис: Facts and Comparisons Inc, 1992: 634.
  1. Kuipers JS, Van Weering HK. Обеззараживание кожи соединениями йода. Arch Chir Neerl 1973; 25 (1): 53-65.
  1. Gottardi W. Влияние химического поведения йода на бактерицидное действие дезинфицирующих растворов, содержащих йод.J Hosp Infect, март 1985 г .; 6 Дополнение A: 1-11.
  1. Грант Дж. Химическая дезинфекция: выбор и применение. Trop Doct 1977 Apr; 7 (2): 73-5.
  1. Явец Э. Дезинфицирующие и антисептические средства. В: Кацунг Б.Г., редактор. Фундаментальная и клиническая фармакология. Норуолк: Эпплтон и Ланге, 1992: 691-4.
  1. Белый JJ, Уоллес СК, Бернетт LS. Дезинфекция кожи. Johns Hopkins Med J, 1970, март; 126 (3): 169-76.
  1. Селвин С.Оценка дезинфицирующих средств кожи in vivo с помощью эксцизионной биопсии и других методов. J Hosp Infect, март 1985 г .; 6 Дополнение A: 37-43.
  1. Селвин С., Эллис Х. Кожные бактерии и дезинфекция кожи пересмотрены. Br Med J 1972 Jan; 1: 136-40.
  1. Тейлор Г.Р., Батлер М. Сравнение вирулицидных свойств хлора, диоксида хлора, хлорида брома и йода. J Hyg 1982; 89: 321-8.
  1. Aursnes J. Ототоксическое действие йодных дезинфицирующих средств.Acta Otolaryngol 1982; 93 (3-4): 219-26.
  1. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по фармацевтике, октябрь 1992 г .; 10: 5-6.
  1. Ciancio SG, Bourgault PC. Клиническая фармакология для стоматологов. 2-е изд. Литтлтон: PSG Publishing Co., 1984: 76-7.
  1. Паспорт материала йода (лаборатория Humco - США), Rec 7/93.
  1. Допустимые стоматологические терапевтические средства. 40-е изд. Чикаго: Американская стоматологическая ассоциация, 1984: 318-21.
  1. Chanoine JP, Bourdoux P, Vo Thi NB, Ermans AM. Йодное загрязнение проб мочи тест-полосками. Clin Chem 1987; 33 (10): 1935.
  1. L'Allemand D, Gruters A, Beyer P, Weber B. Йод в контрастных веществах и дезинфицирующих средствах для кожи является основной причиной гипотиреоза у недоношенных детей во время интенсивной терапии. Horm Res 1987; 28 (1): 42-9.
  1. Льюис П., редактор. Клиническая фармакология в акушерстве. Бристоль: John Wright & Sons, Ltd., 1983: 139-40.
  1. Бриггс Г.Г., Фриман Р.К., Яффе С.Дж. Справочное руководство по риску для плода и новорожденного. Препараты при беременности и кормлении грудью. 3-е изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс, 1990: 32.
  1. Gruters A, L'Allemand D, Heidemann PH, Schurnbrand P. Частота йодного загрязнения при неонатальной транзиторной гипертиротропинемии. Eur J Pediatr, сентябрь 1983 г .; 140 (4): 299-300.
  1. Fleeger CA, редактор. USAN 1993. USAN и словарь названий лекарств USP.Роквилл, Мэриленд: Фармакопейная конвенция Соединенных Штатов, Inc., 1992: 333.
  1. Подписка на оценку лекарств. Чикаго: Американская медицинская ассоциация, весна 1990: 4.4-6.
  1. Dreisbach RH, Робертсон WO. Справочник по отравлениям: профилактика, диагностика и лечение. 12-е изд. Норуолк, Коннектикут: Appleton and Lange, 1987: 362-4.
  1. Хаддад Л.М., Винчестер Дж. Ф. Тактика ведения при отравлении и передозировке наркотиками. Филадельфия: W.Б. Сондерс Ко., 1983: 697-703.
  1. Фармакопея США. Национальный формуляр. 22-я редакция Фармакопеи США (1 января 1990 г.). NF 17-е изд (1 января 1990 г.). Роквилл, Мэриленд: Фармакопейная конвенция Соединенных Штатов, Inc., 1990: 703.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.Определение

в кембриджском словаре английского языка

Никакая часть ораторской деятельности не обойдется без настойки урбанистического влияния столицы. У нее были невропатические боли, которые разрешились после приема настойки противосудорожного средства .

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Ответ: потому что правила составления экранов гласят, что металлические элементы не могут сидеть на металлике, а также настойка не может сидеть на настойке ; применение этих правил устраняет двусмысленность «е» (и).Исключение любой настойки отбора по способностям может привести к гораздо большей и более неоправданной степени неравенства между школами. Здесь у нас есть настойки, такие как мышьяк, которые нас просят вводить животным в пищевой цепи.Считаю, что нужно настойки сентиментального отношения к гражданам отсталых стран с небольшим экономическим реализмом. Из архива

Hansard

Пример из архива Hansard.Содержит парламентскую информацию под лицензией.

Лучшие 5 обзоров настойки CBD

Что такое настойка CBD - при каких условиях она может облегчить - и как выбрать лучшую?

Эта статья предназначена только для информационных целей; пожалуйста, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать CBD.

Вот сделка:

Если вы только знакомитесь с каннабисом как средством облегчения беспокойства, боли, тошноты, судорог или чего-то еще - я уверен, что вы согласитесь, что легко быть ошеломленным всеми различными вариантами каннабиса, формами и даже терминология, да?

Независимо от того, являетесь ли вы пациентом, помогаете пациенту или новичок ... отслеживать соотношение CBD и THC может быть совершенно запутанным; настойки по сравнению с другими формами; и так далее.

Мы понимаем. Нас спрашивают об этом каждый день.

Итак, вот хорошие новости. Наша миссия - предоставить вам самые лучшие ответы, которые помогут вам чувствовать себя комфортно при выборе продуктов из каннабиса.

Здесь вы найдете 5 самых важных ответов о настойках CBD и о том, как они могут вам помочь. Конечно, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать настойки CBD. См. Ответы ниже.

1. Начнем с самого распространенного вопроса:
Что такое CBD?

У нас уже есть потрясающая обзорная страница, отвечающая на вопрос «что такое CBD?»… Но для целей ЭТОЙ статьи мы кратко ответим на него и объясним, как CBD обеспечивает облегчение при определенных условиях.

Это поможет вам легко установить связь между CBD и настойками, пока вы будете следовать здесь.

Каннабидиол (CBD) - одно из более чем 80 химических соединений, обнаруженных в растении каннабис… и оно связывается с рецепторами в головном мозге, вызывая эффекты каннабиса. (80 химических соединений - это слишком много для размышлений, поэтому давайте сделаем это по-настоящему просто.)

CBD - это особое химическое соединение растения, которое может оказывать противовоспалительное действие. Он может играть роль в обработке памяти, моторном контроле и регуляции боли.

CBD часто считается средством для облегчения ряда условий, от которых люди обычно обращаются к CBD. Сегодня многие люди (такие как вы!) Узнают об использовании CBD для облегчения.

  • Беспокойство
  • Рак
  • Депрессия
  • Инфекции
  • Воспаление
  • Боль в мышцах и суставах
  • PTSD
  • Тошнота
  • Судороги и спазмы

КБД отличается от тетрагидроканнабинола (ТГК), о котором вы, возможно, слышали.ТГК - это наиболее изученный каннабиноид, известный своими психоактивными эффектами («кайф»). Важно отметить, что вы не получите кайф от CBD; только в сочетании с THC или когда вы приняли МНОГО CBD (ваше тело будет гудеть или «вибрировать», но вы не почувствуете стереотипного «кайфа»). Смотрите рейтинг лучших масел CBD для продажи в Интернете

Вместе с тем терапевтические эффекты CBD более выражены в сочетании с другими каннабиноидами и химическими соединениями в том, что называется «эффектом антуража».”

Некоторые штаммы CBD комбинируются с THC для облегчения и повышения. Этот комбинированный эффект может быть настоящим тонизирующим средством при определенных условиях.

Учтите и этот факт: CBD также имеет «эффект окружения» в форме настойки, как мы объясним далее.

Калькулятор дозировки CBD

Сколько мг CBD мне следует принимать в день?

2. Второй вопрос, затронутый в этом обзоре настойки CBD: что такое настойка?

В нашем глоссарии терминов CannaInsider.com настойки объясняются следующим образом:

Настойки - это спиртовых экстрактов, целых растений каннабиса (как правило, цветов и листьев)… которые служат отличной альтернативой курению или испарению, так как их можно принимать орально .

Некоторые настойки сделаны из чистейших спиртов высшей пробы и вызывают сильное возбуждение в сочетании с действием алкоголя. Если вы хотите избежать настойки на спиртовой основе, спросите в местном диспансере, есть ли у вас варианты, например, кокосовое масло в качестве основы.

Настойка CBD в основном представляет собой соединение CBD в жидкой форме.

Многие люди предпочитают этот метод, потому что все, что вы делаете, вы используете пипетку и наносите настойку CBD на язык. Не курить, никаких других припасов не нужно.Просто бутылка настойки.

3. Теперь вы можете спросить себя:
Как мне купить настойку CBD?

Не все настойки CBD одинаковы! Существует множество штаммов и вариаций с различным процентным содержанием CBD по сравнению с другими химическими соединениями. Каждая настойка разрабатывается для определенных целей. Например, настойка от посттравматического стресса или тревоги отличается от настойки, разработанной от тошноты и еще одной от судорог.

Вот основные соображения при выборе настойки CBD:

  • «Лучше всего» : формулы настойки CBD разработаны на основе цели.Помните тот список условий, который мы перечислили выше? Для каждого состояния определено соединение CBD, которое работает лучше, чем другие (определенное соединение лучше при тошноте, а не при тревоге и т. Д.).
  • Процентное содержание : Различные настойки содержат разное количество или процентное содержание CBD, THC (если он входит в состав) и других ингредиентов. Чем выше процент CBD, тем он эффективнее для своей цели. Чем выше ТГК, тем выше вы будете.
  • Качество : в идеале вам следует выбрать настойку CBD, которая регулярно проверяется на качество каннабиноидного профиля.Вы можете запросить результаты теста на эффективность настойки, ингредиенты и многое другое. Диспансеры совершенно счастливы и способны предоставить эту информацию.

Чтобы вы начали понимать, как найти лучшее решение для ваших нужд, мы создали эту таблицу обзора настойки CBD .

4. Следующий общий вопрос:
Сколько времени нужно, чтобы настойка CBD подействовала?

Оно может варьироваться от человека к человеку и от напряжения к напряжению. Некоторые пациенты сообщают о ощущении эффекта в течение 20-40 минут.Другие говорят, что это займет не менее часа.

Когда вы впервые попробуете настойку CBD, это будет эксперимент. Это верно практически для любого продукта каннабиса, потому что люди по-разному реагируют на разные уровни и формы того, что они принимают.

Если вы не чувствуете никакого эффекта, проконсультируйтесь с врачом или сиделкой. Имейте в виду, что вы можете не сразу почувствовать воздействие CBD, но ваше тело может чувствовать себя спокойнее.

5. Последний общий вопрос:
Чего мне ожидать, когда настойка CBD подействует?

В зависимости от типа настойки CBD, которую вы пробуете, вы должны почувствовать ее эффекты при использовании по назначению.Однако со временем эффект может измениться. Возможно, вам придется увеличить соотношение или даже на некоторое время переключиться на другую форму, чтобы ваше тело могло отдохнуть от настойки CBD.

Заключение: проконсультируйтесь с опытным специалистом по уходу

Настойки

CBD бывают разных форм, разновидностей силы и комбинаций и могут быть основаны на спирте или других маслах, которые помогают CBD проникать в ваш кровоток.

Ищете ли вы чистый CBD, соотношение CBD: THC 1: 1 или что-то среднее, ваш лучший шанс получить то, что вы больше всего ищете, - это рассказать знающему партнеру или опекуну, что вас беспокоит. , то, что вы ищете от настойки, и если вы предпочитаете избегать алкоголя или если у вас есть аллергия на кокос.Это мелочи, но все они важные составляющие выбора настойки, которая успокоит ваш разум, облегчит боль или и то, и другое.

.

настойка - Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Из среднеанглийского языка, заимствовано из латинского tinctura , от глагола tingo . Сравните оттенок , оттенок . teinture .

Произношение [править]

Существительное [править]

настойка ( множественная настойка )

  1. Пигмент или другое вещество, окрашивающее или окрашивающее.
  2. Оттенок или добавленный цвет.
  3. (геральдика) Цвет или металл, используемый в изображении герба.
  4. Спиртовой экстракт растительного сырья, применяемый в качестве лекарства.
  5. (юмористический) Небольшой алкогольный напиток.
  6. Важная характеристика.
    • 1924 , В. Д. Росс (переводчик), Аристотель, Метафизика , Нашота, Висконсин, США: Классическая библиотека, 2001. Книга 1, часть 6.
      для более ранних мыслителей не было настойка диалектики
  7. Более мелкие и более летучие части вещества, разделенные растворителем; экстракт части вещества тела, сообщенной с растворителем.
  8. Легкий привкус, добавленный к любому веществу.
    a настойка апельсиновой цедры
  9. Небольшое качество, добавленное ко всему; оттенок.
    • 1734 , Александр Поуп, Послание Кобэму
      Все берут настойку из собственной.
    • 1849–1861 , Томас Бабингтон Маколей, глава 1, в История Англии с момента вступления на престол Джеймса Второго , том (укажите | volume = I to V), Лондон: Лонгман, Браун, Грин и Longmans, OCLC 1069526323 :

      У каждого человека была легкая настойка солдатского духа, и едва ли кто-либо другой имел более легкую настойку.

Переводы [править]

Глагол [править]

настойка ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице настойки , причастие настоящего настойка , простое причастие прошедшего и прошедшего времени настойка )

  1. Для окрашивания или пропитки (чего-либо) цветом.
    • 1740 , Дэвид Хьюм, Трактат о человеческой природе , часть III, раздел IX, [1]
      Страсть страха и надежды может возникнуть, когда шансы равны с обеих сторон, и невозможно обнаружить превосходство одной над другой.Более того, в этой ситуации страсти скорее самые сильные, так как тогда ум имеет наименьшее основание для покоя и колеблется с величайшей неуверенностью. Отбросив высокую степень вероятности в сторону горя, вы сразу увидите, что страсть распространяется по композиции, и настаивает на страхе.
    • 1911 , Горный мир , том 34, стр. 73, [2]
      Никакой определенной системы не использовалось для тестирования оттенка и растекаемости пигментов, или для проверки их стойкости.
    • 1998 , Надин Гордимер, House Gun , Нью-Йорк: Farrar, Straus & Giroux, стр. 212, г.
      Кто из тщательно отобранных оценщиков, один белый, другой в достаточной степени , окрашенный , чтобы считаться черным, это говорил […]
  2. (переносное) В оттенок; испортить.
    • 1674 Джон Милтон, Потерянный рай , Книга V, 277-85, [3]
      Шесть крыльев, которые он носил, чтобы затенить / Его божественные черты; пара, которая была одета / Каждое широкое плечо, опоясывала его грудь / С царственным орнаментом; средняя пара / Опоясывала звездным поясом свою талию и круглая / Обволакивала его чресла и бедра пушистым золотом / И цвета падали на Небеса; третья ступня / Затененная с обеих пяток кольчугой, / Sky- настойка зерна.
    • 1797 , Уильям Блейк, Вала, или Четыре Зоаса , в WH Stevenson (ed.), Blake: The Complete Poems , London: Routledge, 3rd edition, 2007, "Night the Seventh", 759- 60, стр. 413,
      И сначала он нарисовал линию на стенах сияющего неба, / И Энитармон окрасил ее лучами краснеющей любви.
    • 1820 , Письмо Джозефа Северна Джону Тейлору, Рим, 24 декабря 1820 г. [4]
      А теперь заметьте, мой дорогой сэр, я ни на мгновение не навязываю бедному Китсу мою маленькую, но честную религиозную веру, за исключением моих чувств, но я стараюсь скрыть их от него.Иногда я впадаю в его взгляды, чтобы успокоить его, и настойка их чем-то своим, […]
    • 1924 , Герман Мелвилл, Билли Бадд , Лондон: Констебль и Ко, Глава 10, [5]
      Как бы то ни было, нужно обратиться к некоему авторитету, не несущему ответственности за настойку с библейским элементом.
    • 1982 , Сол Беллоу, «Он с ногой во рту» в сборнике рассказов , Нью-Йорк: Викинг, 2001, с.379, г.
      У них слишком много книг, большинство из них обременительны. Переполненные полки источают манящий, успокаивающий, соблазнительный запах, который также имеет слабый оттенок , слегка приправленный чем-то пагубным, ядом и гибелью.
  3. Замочить (органическое вещество) в спирте или другой жидкости для получения настойки.
    • 1995 , Деб Соул, Женский справочник по лечению травами: Руководство по естественным средствам защиты , Нью-Йорк: Skyhorse Publishing, 2011, глава 2, [6]
      Я предпочитаю настойку каждой травы отдельно и смешивать комбинации по мере необходимости.
    • 2009 , Грег А. Марли, Грибы для здоровья: лечебные секреты северо-восточных грибов , Down East Books, [7]
      В простейшем случае подкраска включает в себя как можно более мелкое измельчение или измельчение исходного материала, покрытие его этиловым (зерновым) спиртом и предоставление смеси мацерироваться или настаиваться в течение двух или более недель.
Производные термины [править]
Переводы [править]

для окрашивания или пропитки краской

Анаграммы [править]


Причастие [править]

номер

  1. звательный падеж мужского рода единственного числа tīnctūrus

Румынский [править]

Глагол [править]

настойка

  1. третье лицо единственного числа настоящее сослагательное наклонение tinctura
  2. существующее сослагательное наклонение от третьего лица множественного числа tinctura
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?