С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из ранеток


Настойка из ранеток - Настоечки

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален ? используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные

фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2?4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги ? 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2?3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее

    на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.

  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5?10 дней в помещение с температурой строго в 15?20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10?12°. Здесь оно должно простоять около 2?3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.

Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3?4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока ? 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку на ? объема и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.

  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18?20° будет продолжаться примерно 3?4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60?70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2?3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

  1. Подготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.

  2. Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10?литровый бутыль.
  3. На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу ? сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  5. Оставьте для брожения на 1?2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  6. Как только вино перестанет ?булькать? оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц?второй в покое.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок?ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4?5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • лимонов 4 шт.

Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3?5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2?3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:

  • Ранетки — 15 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовка плодов. Собранные ранетки перебрать отделить мусор, листочки, удалить черешки. Желательно удалить сердцевинки ранеток, косточки придают вину некоторую горечь. Мыть фрукты категорически нельзя, на плодах присутствуют колонии диких дрожжей на которых впоследствии будет бродить вино. Чистые яблоки прокрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Ранеточный сок вместе с мякотью и жмыхом поместить в эмалированную кастрюлю, влить воду необходимую для понижения кислотности сусла. Если ранетки сладкие, то можно обойтись без воды. Всыпать 1 кг сахарного песка, пюре размешать, накрыть марлей и поставить емкость в теплое место.
  2. Отделение сока. Густая яблочная масса начинает бродить благодаря диким дрожжам уже через 12 часов. Разбраживание длится 3-4 дня. Поднимается шапка из мезги ранеток, сусло шипит и выделяет углекислоту. Происходит отделение сока от жмыха. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо перемешивать яблочную массу, а шапку топить, что бы не скисло сусло. Забродивший сок нужно отделить от мезги, в домашних условия для этого лучше всего использовать пресс, или отжать сок через плотную ткань.
  3. Брожение. Чистый сок ранеток залить в стеклянный бутыль, добавить 1 кг сахара. На горловину бродильной емкости установить гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой в которой проколоть иголкой один пальчик. Гидрозатвор исключит попадание воздуха в вино, иначе оно может скиснуть и превратиться в уксус. Через 5-7 дней добавить в сусло остальной сахар, предварительно размешав его в небольшом количестве сусла. В рецепте указано количество сахара для получения полусладкого вина (300-400гр на литр сусла). Если взять 250 г сахара на литр, то вино получится крепостью примерно 12-13°, если использовать сахара 200-220 гр на литр, то получится сухое вино из ранеток крепостью 9-11°. Основное брожение протекает в течении 2-3 месяцев. Бродить вино должно при температуре 20-28° градусов в темном месте.
  4. Снятие с осадка. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, перчатка опускается, на дне бутыля образуется осадок, вино частично осветляется. Молодое вино нужно аккуратно слить с осадка (декантировать) не задевая его используя тонкий силиконовый шланг. Перелить его в чистую сухую емкость до самого верха. На этом этапе вино можно попробовать на вкус и если нужно добавить сахар в виде сиропа. Бутыль с молодым вином поставить в прохладное помещение на тихое брожение, которое обычно длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка в вине его нужно декантировать и переливать в чистую сухую емкость. Обычно это происходит 2-3 раза.
  5. Заключительный этап. Готовое вино перелить в бутылки и если планируется длительное выдерживание напитка, то желательно вино пастеризовать. Это процесс позволит уничтожить вредные микроорганизмы в вине. Для этого бутылки с вином поместить в большую кастрюлю, на дно которой предварительно постелить 2-3 слоя марли. Влить воду таким образом, что бы её уровень был на уровне вина в бутылках. Затем на медленном огне довести температуру воды до 60-70°С и подержать при такой температуре 15-20 минут. Бутылки достать дать им остыть и закупорить. Еще можно вино закрепить, влив в него крепкий алкоголь, спирт 40-45° или водку по 50 гр на литр. Вот и весь несложный рецепт приготовления вина из ранеток своими руками. Хранится такой напиток может 2-3 года в темном прохладном помещении.

Видео рецепт приготовления вина:

Рецепт вина с ранетом и мятой

Ингредиенты

  • Средние ранетки —5 кг;
  • Вода — 9 л;
  • Сахар — 2 кг;
  • Дрожжи сухие — 20 гр;
  • Лимон — 4 шт;
  • Мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
  2. В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
  4. Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.

Вино из ранеток и черноплодной рябины

Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины. В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.

Состав:

  • Черноплодная рябина — 2 кг;
  • Ранетки или яблоки — 15 кг;
  • Вода — 1л;
  • Дрожжи винные — 5-10гр;
  • Сахар — 100-200 гр на литр сока.

Как сделать:

Источники

Яблочная настойка на водке легко готовится, вкусна и полезна

Яблоки… Крупные, почти полукилограммовые плоды и совсем маленькие яблочки-ранетки, сладкая Бельфлер-Китайка и кислая, но наделенная неповторимым ароматом Антоновка. Едва ли есть сад, в котором не найдется пары-тройки яблонь. В урожайный год каждое дерево становится настоящим рогом изобилия, в избытке дарящим хозяину урожай. Что же приготовить из яблок, помимо фруктовой выпечки, варенья или джема?

Самое первое, что приходит на ум – вино. Но не всем по вкусу слабоалкогольные напитки, кроме того, процесс его приготовления достаточно длителен. Для тех, кто любит напитки покрепче и не любит ждать, есть другой, ничуть не худший вариант: яблочная настойка на спирту, водке или коньяке.

Настойка из яблок на водке в России была неизвестна до середины XVIII века. До этого из фруктов готовили вина, сбраживая их, а не заливали алкоголем.

Яблочная водка

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Настойка на яблоках на спирту

Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.

Дамский напиток

Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в

Яблочная настойка

равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.

Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.

Настойка из яблок на самогоне

Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.

Яблочный коньяк

Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.

Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.

Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.

Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.

Настойка на яблоках на самогоне

Многие садоводы задумываются, как сохранить или переработать урожай. Если виноделие кажется слишком сложным занятием, а производство самогона не радует вкусом полученного продукта, Вам точно надо задуматься об изготовлении настоек. Один из самых бюджетных, но в то же время элегантных вариантов – настойка из яблок на самогоне.

Польза настойки из яблок на самогоне

Кому-то может показаться, что настойки это один из способов самообмана, дескать, все равно это алкоголь, хоть и с каким-то вкусом. С научной точки зрения это не так. Спирт, который образует основу домашнего напитка, растворяет полезные вещества растительного сырья, на котором производится настаивание. Недаром многие лекарства, продающиеся в аптеках,  это спиртовая настойка.

Вещества, поступающие в организм с яблоками, помогают пищеварению и тонизируют. Самогон впитывает витамины, дубильные вещества, клетчатку и сахара и доставляет их прямо в кровь при употреблении. За счет этого ускоряется обмен веществ, можно даже добиться удаления лишнего жира и нормализовать холестерин. Настоянная на яблоках самогонка положительно влияет на гемоглобин. Конечно, польза наступает при умеренном потреблении, хотя в период вирусных заболеваний иногда вовремя выпитая стопка укрепляет иммунитет и помогает избежать болезни. Рекомендуемый же курс: от одной чайной ложки трижды в день, один-два месяца. Все зависит от массы тела и индивидуальной реакции на алкоголь.

Выбираем яблоки правильно

Разберемся, из каких же яблок готовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать «яблогон» на порченом сырье. Для начала, плоды нужно тщательнейшим образом вымыть. Лучше всего срезать мягкие, битые и гнилые места, ходы червей, больные места на кожуре. Все это нужно аккуратно удалить, избегая контакта грязного инструмента со здоровыми частями. Болезнетворная флора сильно сокращает срок хранения настойки, портит вкус. Плоды должны быть спелыми.

Дискуссии об использовании кожуры ведутся, но однозначно решает каждый сам для себя. Сама кожура неохотно расстается с веществами и может быть рассадником микрофлоры. Но срезать кожуру с каждого плода достаточно трудоемкое занятие, а если нет никакой разницы, то нет и особого смысла ее срезать. Опытные самогонщики считают, что кусочки яблока на кожуре легче процеживаются, не превращаясь в кашу.

При выборе сорта яблок учитывайте свои вкусы и содержание нужных вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно скорректировать, добавив сахара или яблочного сока. Если сомневаетесь, начните со свежих красных местных яблок.  Если есть выбор, предпочтение стоит отдать более поздним сортам. В литературе советуют настаивать на классических советских сортах: грушовках, ранетках, антоновских.

Не в последнюю очередь на качество настойки влияет спиртное. Теоретически, кроме самогона можно использовать коньяк, водку, даже спирт. Ну, если вам нужно именно лекарство, тогда можно и на спирту, и на водке. По правде говоря, хороший коньяк хорош сам по себе, водка и спирт – это ректификованные продукты, обладающие грубоватым вкусом. Вкусная домашняя настойка из яблок получится только на хорошем самогоне, ну или других дистиллятах. Во всех советах пишут, что перегнать напиток стоит два, а то и три раза. Возможно, в этом есть смысл. А может быть, лучше точнее соблюдать режим брожения и не допустить образования неприятных веществ, внимательно отнестись к составу браги. В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.

Если боитесь, что получится слишком крепкая настойка на самогоне, учтите, что при добавлении растительной массы крепость уменьшается на 30-50%. Если исходный напиток слишком ядреный, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда настойка на яблоках раскроет всю полноту вкуса напитка, сделанного в домашних условиях.

Для коррекции вкуса, цвета и запаха продукт можно настоять еще и на сухофруктах, других фруктах и добавить специи. Из кулинарии известно, что яблоки чудесно сочетаются с корицей. Общее правило, при добавлении специй в наливку, главное их не передержать. Вообще, с сырьем лучше не перебарщивать, чтобы не получилась советская «червивка», т.е. плодовое вино низкого качества.

Идеальная посуда, чтобы настоять самогон – стекло. Темное стекло актуально, если нет возможности убрать емкость в темное место. Металл будет реагировать с кислотами, а пластик не всегда понятного состава.

Обычные этапы приготовления настоек и наливок таковы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Заливка спиртным.
  3. Добавление спиртного при падении уровня жидкости.
  4. Выдержка в теплом месте в общей таре.
  5. Процеживание.
  6. Приготовление сиропа.
  7. Смешивание с сиропом.
  8. Выдержка в темном и прохладном месте в индивидуальной таре.

А теперь рецепты целебных напитков.

Классическая настойка на яблоках

Обычно под классикой понимают яблочную настойку на самогоне 20% крепости. Приготовить ее в домашних условиях можно так:

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • Сахара по вкусу, допустим 250г
  • Вода – 0,5 литра

В емкости заливают плоды самогонкой. Через час после заливки доливают алкоголь до прежнего уровня, т.к. он впитывается. После этого плотно закрытая тара выдерживается в теплом темном месте.

настойка из яблок

Настоять самогон на яблоках нужно месяца три. Но многие считают, что лучше через две недели отфильтровать гущу, остальной процесс происходит в прохладном темном месте уже без фруктов.

Во многих рецептах классической настойки на яблоках сахар добавляют в виде сиропа после фильтрации, затем разливают жидкость по бутылкам на хранение.

Классика по-быстрому методу

Если нет времени ждать 2 недели и 3 месяца, можно применить рецепты самогона, настоянного на яблоках за короткий срок. Такое бывает, если вы готовите напиток для мероприятия, а просто поить людей водкой не хотите.

Для начала понадобится отвар из яблок и сахара. На килограмм яблок пол-литра воды и стакан сахара. Остуженный компот смешать с самогоном, настоять, сколько у вас есть времени, процедить и подавать. Рецепт простой, длительное настаивание не требуется.

Пряная настойка на яблоках

Это тоже настой самогона на яблоках, но с добавлением корицы и ванилина.

Соотношение яблок и спиртного 1:1, например, литр на килограмм. Крепость будет зависеть от исходного алкоголя.

  • Корицы в палочках берем примерно половинку. В порошке это порядка 2-3гр.

Пряности в виде порошка замутняют настойку и не отфильтровываются. Лучше использовать цельные кусочки.

  • Ванилин по вкусу, ориентир 3 гр.

Процедить смесь нужно через 7-10 дней, иначе запах пряностей перебьет другие ноты.

Яблочно-грушевая наливка

Рецепты очень похожи: соотношение сырья 1:1.

На 2 л самогона:

  • По килограмму свежих яблок и груш
  • 1 л воды
  • Сахара от 0,5 кг, иногда советуют до 2 кг (добавляем в виде сиропа после процеживания!).

Встречаются рецепты, где в качестве пикантной ноты добавляют мускатный орех, мяту, мелиссу.

К груше или вместо нее можно добавить и другие фрукты или ягоды. Это, прежде всего, косточковые: слива, вишня и их родственники.

Настойка «по-Ковбойски»

В отличие от «женских» вариантов, где много сахара и мало водки или самогона, в мужской настойке все наоборот. Также особенность напитка – два вида алкоголя вместе. Вообще, не рекомендуется мешать ректификат с дистиллятом, поэтому водка используется только в крайнем случае.

  • Яблок полтора кг
  • Самогон — пол литра
  • Коньяк, ром, бренди, кальвадос – пол литра (эти напитки – дистилляты)
  • На сироп:
  • Коричневый сахар – 300 гр.
  • Стакан воды

Подготовленную «зелень» заливаем алкоголем и ставим на месяц в темное место. Затем фильтруем и добавляем сироп из сахара. Выдерживаем еще минимум месяц. Все, мужская, пьянящая настойка на яблоках на самогоне готова.

Домашний «Кальвадос»

В оригинале, кальвадос (ударение на «о») это продукт перегонки сидра. Сидр, напомним, это что-то вроде яблочного кваса, продукт дрожжевого брожения яблочного сока. А еще это способ как сохранить этот самый сок, если в наличии большой урожай яблок. Сидр можно пить живьем (его дают даже детям), а можно перегнать (дистиллировать) в бренди. Процесс не из легких.

Вкус кальвадоса можно имитировать, изготовив настойку из яблок на самогоне. Обе составные части букета в наличии: как сивушные масла, так и яблочный аромат.

Один из секретов, как добиться настоящего вкуса – это использовать зеленые сорта яблочек.

Итак, на 1 л самогона:

  • Два кило зеленых яблок
  • На сироп 100 гр сахара и полстакана воды
  • Для вкуса ванильный сахар и мята (1 веточка)

В некоторых источниках добавляют коньяк, ром или бренди. Может так и вкуснее, но стоимость продукта увеличивается. Лучше дополнительно перегнать домашний самогон для чистоты.

Как же приготовить кальвадос в домашних условиях? Все как обычно: резаные яблоки с ванильным сахаром и мятой заливаем алкоголем и выдерживаем 7-10 дней. Процеживаем, соединяем с холодным сиропом. После этого лучше оставить еще минимум на неделю.

Тонизирующая настойка на сушеных яблоках и имбире

Имбирь известен как согревающее средство, поэтому вариант смело считаем, что это зимняя яблочная настойка на самогоне.

Сами рецепты не такие однозначные, многие не уверены, можно ли настаивать самогон на имбире и не нанесет ли это вред желудку. Напоминаем, что это лекарство, у которого есть своя дозировка, см. выше.

Также с помощью имбиря худеют, но для этого нужно класть поменьше сахара. Вот соответствующий рецепт наливки из сухофруктов с имбирем:

  • На 1 л самогона 2 стакана сушеных яблок
  • 25-50 г имбиря (берется свежий корень)
  • Для сладости горсть изюма
  • 2 ложки меда

Имбирь лучше всего измельчить на терке. Смесь сухих компонентов заливают самогоном и настаивают месяц. Потом общую емкость цедят и настоянный самогон смешивают с медом. Через неделю продукт готов к хранению. В темном прохладном месте простоит до 1 года.

Настойка на копченых яблоках

Конечно, сам продукт не коптится. Название получилось из-за того, что спиртное настаивается на высушенных яблоках, которые дополнительно подкоптили на натуральной коптильне со щепой или, в крайнем случае, в духовке. Учитывая вкус напитка и практически отсутствие сахара, его не только пьют, но и используют для маринования мяса.

сушеные яблоки

На 1 литр самогона берется:

  • 2-4 стакана сушеных яблок (тут лучше не экономить, иначе вкуса дымка не получится)
  • В некоторых рецептах добавляют сок — полстакана
  • 2 столовых ложки сахара

Иногда из сахара делают сироп и обжаривают в нем яблоки. Они становятся тяжелыми и не всплывают на поверхность.

Если яблоки всплывают и верхушка не закрыта алкоголем, они загниют или заплесневеют, продукт испортится. Чтобы этого избежать, придумали прижимать их к дну емкости решеткой, либо из нержавейки, если емкость без горлышка либо пластиковой («капроновой»). Сверху нужен грузик.

После смешивания настаивают две недели, цедят и отправляют на хранение.

Настойка с шиповником

Шиповник ягода очень полезная, рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. А главное – доступный продукт для садовода. Отличный вариант законсервировать пользу и удовольствие в одном флаконе – добавить самогон, настоянный на яблоках.

На 1 литр самогонки:

  • 1 стакан сушеного яблока
  • Полстакана сухого шиповника
  • 0,1 кг сахара со стаканом воды на сироп

Мытые плоды заложить в емкость, залить алкоголем, оставить на месяц. Не рекомендуется ставить в теплое место, не более 20 градусов. Затем процедить, добавить сироп и разлить по бутылкам на хранение.

Рецепт яблочной настойки с медом

Отличие этой настойки от классической в том, что вместо сахарного сиропа процеженный настой смешиваем с раствором меда в воде.

  • 1 килограмм яблок
  • 1 литр самогона
  • От 3 ложек меда
  • Воды до 1 л.

После смешивания яблок и самогона отстаивать две недели, после чего процедить и добавить воду с разведенным медом. Полученный состав разливается на хранение. Хороший мед придает яблочной настойке мягкий вкус и десертный аромат.

Экспериментальные рецепты

Конечно, можно делать настойки из чего угодно, вопрос в том, какой получится вкус. Например, делают настой самогона на семечках. Но есть отзывы, что это ошибочные рецепты, на самом деле в настой добавляют шелуху от семечек с целью придания фиолетового цвета. Пользы у настойки на жмыхе никакой нет.

В то же время, лучшие советы дают люди с опытом, которые годами шли к тому, что самые вкусные и полезные настойки – это настой самогона на яблоках. Особенно славятся настойки из антоновки. Также тепло отзываются о сорте Голден. Мы рекомендуем для начала следовать нашим советам как настоять самогон на яблоках, а уж потом начать экспериментировать. Ваше здоровье!

Наливка из ранета-дички.: lelya_i08 — LiveJournal


"Сейчас по 50 гр пригубим, и ВСЁ!" Вот исключительно для сугреву)))) Рецепт собственного изобретения! Эти ранеточки мы собрали в тот день, когда собирали шишки. Дикие ранетки не очень вкусные, они очень терпкие,вяжущие и грубые (да и мелкие). Вкуснющими они становятся после того, как их ударит хороший мороз. Но меня было не остановить, очень хотелось "нахапать" в лесу всего съедобного.))) Муж обзывал меня жадиной, папа говорил, что ничего путнего из них не получится... А вышло так, что эта наливочка задвинула "Рябиновку" на почетное второе место. И стала "Царица стола 2019")))Просто волшебный напиток!
Кстати, дикий ранет в лесу еще есть (и его у нас уже и морозом -10 прихватило), так что можно повторить мой эксперимент. Только учтите, что ранет должен быть терпко-кислый (от этого зависит количество сахара).
 И как в той песне Сердючки :"Ой, что-то я наклюкалась сегодня!"))))

500 гр ранета-дички
3 ст.л. воды
3 ст.л. меда
500 мл водки
50 мл воды
150 гр сахара
1/2 небольшой палочки корицы


  • У ранеток оборвать веточки, но не мыть (оставляем природные дрожжи). Положить их в сотейник, добавить корицу, 3 ст.л. воды и мед. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить минут 5. Остудить.

  • Выложить ранетки вместе с жидкостью и корицей в банку или бутыль с широким горлышком,влить водку, закрыть крышкой и убрать в темное место на 3 недели. Как вспомните про них, так встряхивайте (я вспоминала каждые 2 дня).

  • Через 3 недели добавить сахарный сироп (150 гр сахара залить 50 мл воды, довести до кипения и остудить). Закрыть крышкой и дать постоять еще 1 неделю.

  • Процедить наливку через вафельное полотенце или х/б тряпку (если процеживать через марлю, то в бутылке будет осадок, который сделает наливку мутной). Разлить по бутылкам и оставить на 3 дня для стабилизации.

Домашняя настойка на водке: рецепт приготовления из яблок

Яблоки — это полезные и доступные фрукты. Однако в осенний период многие садоводы задаются вопросом, куда же использовать богатый урожай. Вот и варенье, и компоты, и соки закручены и убраны на хранение, а спелых яблок ещё много. Отличный выбор — сделать домашний алкогольный напиток, настоянный на яблоках. Ведь яблочная настойка, приготовленная своими руками, ничем не хуже, чем дорогой напиток из алкогольного магазина.

Изготовить настойку совсем несложно, с этим справится любой желающий. Яблочный алкоголь обладает приятным ароматом и лёгким привкусом фруктов, легко пьётся и имеет несомненный успех на любых домашних праздниках, а хозяйки с удовольствием добавляют небольшое количество настойки в горячие мясные блюда и выпечку для придания пикантной нотки.

Рецепты

Рецептов приготовления настоек на яблоках существует множество, и вот самые простые и доступные из них.

Классическая

Это яблочная настойка на водке. Для приготовления понадобится два килограмма яблок (сорт может быть любым — антоновка и ранетка из собственного сада, грушовка или семеренко из магазина и т. д. ), один литр водки, пятьсот миллилитров воды и триста граммов сахара. По мере приобретения опыта каждый умелец может сам изменить количество яблока и сахара по собственному вкусу. Рецепт настойки из яблок на водке чрезвычайно прост, а результат всегда отличный.

  1. Фрукты необходимо вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Поместить яблоки в банку и залить водкой. Ёмкость закрыть и поместить в тепло на две недели.
  3. Регулярно банку следует доставать и доливать водку, так как фрукты будут впитывать алкоголь. А также ёмкость надо встряхивать, чтобы настойка лучше впитала вкус и запах фруктов.
  4. Когда срок настаивания закончился, содержимое нужно процедить, яблоки можно выбросить.
  5. Из сахарного песка и воды приготавливается сироп, который нужно влить в настойку. Ещё раз всё процедить через марлю, разлить по стеклянным ёмкостям, хорошо закрыть.
  6. Хранить готовый продукт в прохладе. Чем дольше будет стоять алкоголь, чем насыщеннее будет аромат яблок.

Также можно сделать настойку самогона на яблоках. Рецепт приготовления аналогичный, за исключением одного — сахарный сироп добавлять не следует, так как в сочетании с самогоном он даёт очень неприятный привкус. Для придания пикантности в настой можно добавить небольшое количество какой-либо ароматной травы или апельсиновые корочки. Яблочная настойка на самогоне — продукт простой и дешёвый в приготовлении, ведь покупать алкоголь в магазине не придётся.

Ароматная

По данному рецепту можно приготовить очень ароматный крепкий напиток, срок годности которого неограничен. Для приготовления понадобится килограмм яблок, пятьсот миллилитров водки или коньяка, пакетик ванилина, половина палочки корицы.

  1. Подготовить фрукты (вымыть, извлечь сердцевину, нарезать).
  2. В ёмкость поместить фрукты, добавить ванилин и корицу, залить алкоголем, закрыть.
  3. Поставить банку в тепло на десять дней.
  4. Готовый настой процедить, перелить в стеклянные бутылки, закупорить и хранить в прохладе.

Спиртовая

Для изготовления домашнего алкоголя можно использовать не только водку и самогон, но и разбавленный спирт. Получится довольно крепкий и ароматный напиток для мужчин.

Метод изготовления — мацерация, то есть вымачивание фруктов в разбавленном спирте. Яблочная настойка на спирту в домашних условиях делается несложно. Для изготовления потребуется килограмм спелых яблок с ярко выраженным запахом, пятьсот миллилитров спирта крепостью шестьдесят градусов, пятьсот миллилитров водки.

  1. Фрукты вымыть и нарезать, убрав сердцевину.
  2. Поместить их в стеклянную ёмкость объёмом один литр, залить одной частью алкоголя (спирт).
  3. Ёмкость поставить в прохладу на семь дней, после чего слить спиртовой настой в отдельную банку, а фрукты залить второй частью алкоголя, настаивать неделю.
  4. По истечении необходимого срока вторую часть алкоголя снова слить и смешать с первой. Разлить по стеклянным бутылкам, хранить в прохладе.

Совет: при повторном настое к фруктам можно добавить немного корицы — она придаст тонкую, едва заметную пикантную ноту.

Из сухофруктов

Хорошую домашнюю настойку можно сделать из сушёных яблок или покупной смеси сухофруктов, к которой можно добавить шиповник и сушёный имбирь. Ингридиенты следующие:

  • смесь сухофруктов — два стакана;
  • сушёный корень имбиря — пятьдесят граммов;
  • мёд —одна десертная ложка;
  • водка (разведённый спирт, самогон) — один литр.

Готовим следующим образом.

  1. Смесь фруктов вымыть, имбирь мелко порезать или потереть, поместить это всё в стеклянную ёмкость.
  2. Настаивать в прохладе тридцать дней.
  3. Настой процедить, добавить в него мёд, поставить на выдержку ещё на десять дней.
  4. Готовый продукт разлить в бутылки, хранить в прохладе.

Домашние яблочные настойки — прекрасная замена покупному алкоголю, ведь во всё, что делается собственноручно, человек вкладывает не только силы, но и частичку души. Каждая хозяйка, с гордостью выставляющая на праздничный стол домашнюю наливку, неизменно получает восторженные отзывы довольных гостей. Поэтому стоит обязательно приготовить настойку самостоятельно, чтобы в праздник удивить и порадовать своих друзей и близких.

простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне

Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.

Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.

Рецепты

Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.

Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:

  • перебрать яблоки, выбрать из них самые спелые, очистить от сердцевины и мелко нарезать;
  • залить водкой, спиртом или коньяком, закрыть в стеклянной банке для настаивания;
  • процедить, настоять еще некоторое время и подавать на стол;
  • хранить алкоголь в стеклянных бутылках, срок годности составляет минимум 1 год.

Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.

Простая яблочная наливка

Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.

Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:

  • яблоки засыпать в банку и залить водкой так, чтоб она на несколько см покрыла их поверхность;
  • через полчаса долить еще жидкость, если кусочки фруктов быстро ее впитают;
  • закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели в тепле;
  • процедить жидкость, яблоки не выбрасывать, а приготовить из них сахарный сироп;
  • соединить охлажденный сироп с жидкостью, оставить настаиваться еще на несколько дней.

Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.

Яблочная наливка на спирту

Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.

Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:

  • выложить нарезанные дольками фрукты в банку и закрыть ее крышкой;
  • добавить спирт и специи, накрыть крышкой и отправить настаиваться на 10 дней;
  • процедить напиток через несколько слоев марли.

Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.

Яблочная настойка на самогоне

Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.

Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.

Наливка из яблок пряная

Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.

На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:

  • 150—20 г сахара;
  • 2 г или несколько палочек корицы;
  • 1 г сухого порошка кориандра;
  • 0,5 г сушеных листьев гвоздики;
  • 5 г миндаля.

Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.

Наливка из яблок без водки

Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:

  • нарезать яблоки, сложить их в банку, добавить сахар и накрыть марлей;
  • поставить емкость на солнце и дождаться брожения;
  • через 5—7 дней, когда смесь забродит, ее переставляют в сухое темное помещение;
  • в течение 4 месяцев напиток настаивается, его нужно периодически перемешивать.

Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.

Яблочная наливка с медом и лимоном

Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.

Рецепт настойки из яблок и меда:

  • нарезать яблоки и настоять их на водке в течение 10 дней;
  • добавить лимон, воду и мед;
  • настоять еще 10 дней.

Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.

Наливка из яблок с айвой и изюмом

Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:

  • яблоки и айву нарезать, сложить с изюмом в емкость из стекла, залить спиртом и настаивать 3 недели;
  • профильтровать жидкость, а из фруктов сварить сироп с водой и сахаром;
  • смешать эти два компонента и настаивать еще не менее 2 недель.

Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.

Яблочная наливка с апельсинами

Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:

  • сварить густой сироп из воды и сахара;
  • помыть и мелко нарезать фрукты, сложить их в стеклянную банку;
  • залить их сиропом, алкоголем, добавить специи и оставить на 3 месяца в тепле;
  • жидкость процедить и продолжать настаивать в бутылках.

Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.

Рецепт яблочно-грушевой наливки

Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:

  • по 500 г каждого их фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу: корица, гвоздика, мята или мелисса с мускатным орехом.

Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.

Наливка из печеных яблок

Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:

  • яблоки нарезать тонкими дольками, выложить на форму для выпекания и посыпать сахаром;
  • поставить фрукты в духовку и выпекать около 30 минут;
  • залить печеные яблоки спиртом и настаивать 2 недели при комнатной температуре;
  • процедить напиток и перелить в бутылку.

Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.

Домашняя настойка из яблок и рябины

Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.

Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.

Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая

Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.

Полезные советы и хитрости

Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:

  • яблочный жмых не стоит выбрасывать — это отличное сырье для наливок;
  • не стоит экономить на качестве алкоголя — именно от него зависит, будет ли настойка отдавать спиртом;
  • яблоки с медом и корицей — классическое сочетание;
  • зимой всегда можно подогреть настойку с добавлением специй.

Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.

настойка - γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com


Преобразование в ' тинктура ' (v): (⇒ конъюгат)
настойки
v 3-е лицо единственного числа
настойка
v pres p глагол - настоящее причастие : глагол ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола - например, « поет, птица», «Это поет, »."
настойка
v прошедший глагол, прошедшее простое : Прошедшее время - например," Он видел человека "." Она смеялась . "
настойка
v past p глагол, причастие прошедшего времени : Форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов - например, « заперта, дверь», «Дверь была заперта , ».

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

ριες μεταφράσεις
настойка n ​​ существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (настой) ( ιατρική ) βάμμα ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : ναφέρεται σε πρόυυγποεορο
Медсестра принесла лекарственную настойку из трав и цветов, чтобы успокоить больное горло девочки.
настойка n ​​ существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т.д. γένους.
βαφή ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ύθένλοκ.
Мы использовали скорлупу грецких орехов, чтобы приготовить настойку для окрашивания ткани.

Ο ρος ' настойка ' βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

Возрастной номер:

.

определение настойки по The Free Dictionary

tinc · ture

(tĭngk′chər) n.

1. Красящее или красящее вещество; пигмент.

2. Переданный цвет; оттенок.

3. Качество, которое окрашивает, проникает или выделяет.

4. След или след: «слабая настойка снисходительности» (Роберт Крафт).

5. Спиртовой раствор нелетучего лекарства: настойка йода.

6. Символика Металл, цвет или мех.

тр.в. оцинкованная , оцинкованная , оцинкованная

1. Для окрашивания или подкрашивания краской.

2. Настаивать, как с качеством; пропитывать.


[Среднеанглийский, от латинского tīnctūra, a dyeing , от tīnctus, причастия прошедшего времени tingere, до красителя .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

настойка

(ˈtɪŋktʃə) n

1. (Фармакология) Pharmacol лекарственный экстракт в растворе спирта

2. (Цвета) оттенок, цвет или оттенок

3. легкий привкус, аромат или след

4. (Геральдика) любой из цветов или любого из металлов, используемых на геральдических гербах

5. (крашение) устаревший краситель или пигмент

vb

( tr ) для придания оттенка или цвета

[C14: от латинского tinctūra a окрашивание, от tingere до

] Словарь английского языка Коллинза - полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

tinc • ture

(ˈtɪŋk tʃər)

n., v. -турнир. н.

1. раствор спирта или спирта и воды, содержащий животные, растительные или химические препараты.

2. слабое вливание, как некоторого элемента или качества; разбрызгивание; след; оттенок: оттенок иронии.

3. любой геральдической расцветки, металла или меха.

4. краситель или пигмент.

в.т.

5. оттенок.

6., чтобы что-то пропитать.

[1350–1400; Среднеанглийский: dye tīnctūra dyeing]

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера, © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

настойка

Аптека. лекарственное вещество в растворимой форме, особенно в растворе спирта.

См. Также: Средства правовой защиты

Аптека .лекарственное вещество в растворимой форме, особенно в растворе спирта.

См. Также: Наркотики

-Ologies & -Isms. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

настойка


Past причастие: окрашивал
Герундий: окрашивая

ImperativePresentPreteritePresent ContinuousPresent PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Идеальный ContinuousFuture Идеальный ContinuousPast Идеальный ContinuousConditionalPast Условное

императив
настойка
настойка
Претерит
Подарок
I настойка
настойка
настойка he / she / it
настойка
настойка
настойка
Настойка
ты настойка
настойка она / она
настойка
ты настойка
настойка
Настоящее время Непрерывная
Настойка
вы подкрашиваете
настойка подкрашиваете
подкрашиваете
Present Perfect
Настойка
настойка
настойка настойка
настойка
настойка
настойка
Прошлое Непрерывное
Я настаивал
красили
лет вы настаивали
они настаивали
настойка
Past Perfect
Я настаивал
вы настаивали
настойка
настойка
настойка
Будущее
Настойка
настойка
настойка
настойка
настойка
Future Perfect
настойка
настойка
у вас будет настойка
они будут настойка
Future Continuous
Я буду подкрашивать
вы будете подкрашивать
мы будем подкрашивать
вы будете подкрашивать
они будут подкрашивать
9017
Present Perfect Continuous
Я красил
он / она / она красили
мы красили
вы красили
красили
будет красил
Future Perfect
ты будешь красить turing
он / она / она будет подкрашивать
мы будем подкрашивать
вы будете подкрашивать
они будут подкрашивать
Я красил
ты красил
он / она / она красил
мы красили
они были
ты красил настойка
Условная
Я бы настойка
настойка
он / она настойка
они бы настаивали
Прошлое Конди tional
я бы настойка
вы бы настойка
он / она настойка
мы бы настойка
настойка

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

.

настойка - Англо-французский словарь WordReference.com


Преобразование в ' настойка ' (v): (⇒ конъюгат)
настойки
v 3-е лицо единственного числа
настойка
v pres p глагол, причастие настоящего времени : - глагол ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола - например, « поет, птица», «Это поет, ».«
настойка
v прошедшее глагол, прошедшее простое : Прошедшее время - например,« Он видел человека ».« Она смеялась ».
настойка
v past p глагол, причастие прошедшего времени : форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов - например, « заперта, дверь», «дверь была заперта ».

WordReference Англо-французский словарь © 2020:

Principales traductions
настойка n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (настой) teinture nf nom féminin : s'utilise avec les articles "la", "l" (devant une voyelle ou un h muet), "une" . Пример: fille - nf> На дира « la fille» или « une fille». Avec un nom féminin, l'adjectif s'accorde. En général, on ajoute un "e" à l'adjectif. Par example, on dira "une petit e fille".
Медсестра принесла лекарственную настойку из трав и цветов, чтобы успокоить больное горло девочки.
настойка n существительное : относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (краситель) teinture nf nom féminin : s'utilise avec les article "la "," l '" (devant une voyelle ou un h muet), " une ". Пример: fille - nf> На дира « la fille» или « une fille». Avec un nom féminin, l'adjectif s'accorde. En général, on ajoute un "e" à l'adjectif.Par example, on dira "une petit e fille".
Мы использовали скорлупу грецких орехов, чтобы приготовить настойку для окрашивания ткани.

' настойка ' également Trouvé dans ces Entrées:

На английском языке:

Français:


.

Архив.ranetka.ru

Мы отслеживаем Ranetka.ru с сентября 2012 года. За это время он занимал 237 299 стр. В мире, а большая часть трафика идет из Российской Федерации, где он достиг 285 567 позиций. Archive.ranetka.ru получает менее 1% от всего трафика. Он принадлежал нескольким организациям, от http://whois.beeline.ru ООО СКС СОВИНТЕЛ до Публичное акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» , хостингом ООО «ЭДН Совинтел» Красноярский филиал .Если был его первым регистратором, то теперь он перемещен на БИЛАЙН-RU .

У Archive.ranetka самый низкий рейтинг страниц в Google и плохие результаты по индексу тематического цитирования Яндекса. Мы обнаружили, что Archive.ranetka.ru плохо «социализирован» по отношению к любой социальной сети. Согласно аналитике безопасного просмотра Google, Archive.ranetka.ru - вполне безопасный домен без отзывов посетителей.

.

Определение настойки Merriam-Webster

tinc · ture | \ ˈTiŋ (k) -chər \

1 : раствор лекарственного вещества в спиртовом растворителе

2a : характерное качество : отливка b : легкая примесь : следы настойка сомнения

b архаичный : вещество, окрашивающее, окрашивающее или окрашивающее

4 : геральдический металл, краситель или мех

5 устаревшее : активное начало или экстракт

настойка; подкрашивание \ ˈtiŋ (k) - chə- riŋ, - shriŋ \

переходный глагол

1 : окрашивать или окрашивать в цвет : оттенок 2a : для придания или прививки собственности или объекта : пропитка b : для наделения качеством : аффект письма настойка остроумием и мудростью.

настойка - Викисловарь

Английский [править]

Этимология [править]

Из среднеанглийского языка, заимствовано из латинского tinctura , от глагола tingo . Сравните оттенок , оттенок . teinture .

Произношение [править]

Существительное [править]

настойка ( множественная настойка )

  1. Пигмент или другое вещество, окрашивающее или окрашивающее.
  2. Оттенок или добавленный цвет.
  3. (геральдика) Цвет или металл, используемый в изображении герба.
  4. Спиртовой экстракт растительного сырья, применяемый в качестве лекарства.
  5. (юмористический) Небольшой алкогольный напиток.
  6. Важная характеристика.
    • 1924 , В. Д. Росс (переводчик), Аристотель, Метафизика , Нашота, Висконсин, США: Классическая библиотека, 2001. Книга 1, часть 6.
      для более ранних мыслителей не было настойка диалектики
  7. Более мелкие и более летучие части вещества, разделенные растворителем; экстракт части вещества тела, сообщенной с растворителем.
  8. Легкий привкус, добавленный к любому веществу.
    a настойка апельсиновой цедры
  9. Небольшое качество, добавленное ко всему; оттенок.
    • 1734 , Александр Поуп, Послание Кобэму
      Все берут настойку из собственной.
    • 1849–1861 , Томас Бабингтон Маколей, глава 1, в История Англии с момента вступления на престол Джеймса Второго , том (укажите | volume = I to V), Лондон: Лонгман, Браун, Грин и Longmans, OCLC 1069526323 :

      У каждого человека была легкая настойка солдатского духа, и едва ли кто-либо другой имел более легкую настойку.

Переводы [править]

Глагол [править]

настойка ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице настойки , причастие настоящего настойка , простое причастие прошедшего и прошедшего времени настойка )

  1. Для окрашивания или пропитки (чего-либо) цветом.
    • 1740 , Дэвид Хьюм, Трактат о человеческой природе , часть III, раздел IX, [1]
      Страсть страха и надежды может возникнуть, когда шансы равны с обеих сторон, и невозможно обнаружить превосходство одной над другой.Более того, в этой ситуации страсти скорее самые сильные, так как тогда ум имеет наименьшее основание для покоя и колеблется с величайшей неуверенностью. Отбросив высокую степень вероятности в сторону горя, вы сразу увидите, что страсть распространяется по композиции, и настаивает на страхе.
    • 1911 , Горный мир , том 34, стр. 73, [2]
      Никакой определенной системы не использовалось для тестирования оттенка и растекаемости пигментов, или для проверки их стойкости.
    • 1998 , Надин Гордимер, House Gun , Нью-Йорк: Farrar, Straus & Giroux, стр. 212, г.
      Кто из тщательно отобранных оценщиков, один белый, другой в достаточной степени , окрашенный , чтобы считаться черным, это говорил […]
  2. (переносное) В оттенок; испортить.
    • 1674 Джон Милтон, Потерянный рай , Книга V, 277-85, [3]
      Шесть крыльев, которые он носил, чтобы затенить / Его божественные черты; пара, которая была одета / Каждое широкое плечо, опоясывала его грудь / С царственным орнаментом; средняя пара / Опоясывала звездным поясом свою талию и круглая / Обволакивала его чресла и бедра пушистым золотом / И цвета падали на Небеса; третья ступня / Затененная с обеих пяток кольчугой, / Sky- настойка зерна.
    • 1797 , Уильям Блейк, Вала, или Четыре Зоаса , в WH Stevenson (ed.), Blake: The Complete Poems , London: Routledge, 3rd edition, 2007, "Night the Seventh", 759- 60, стр. 413,
      И сначала он нарисовал линию на стенах сияющего неба, / И Энитармон окрасил ее лучами краснеющей любви.
    • 1820 , Письмо Джозефа Северна Джону Тейлору, Рим, 24 декабря 1820 г. [4]
      А теперь заметьте, мой дорогой сэр, я ни на мгновение не навязываю бедному Китсу мою маленькую, но честную религиозную веру, за исключением моих чувств, но я стараюсь скрыть их от него.Иногда я впадаю в его взгляды, чтобы успокоить его, и настойка их чем-то своим, […]
    • 1924 , Герман Мелвилл, Билли Бадд , Лондон: Констебль и Ко, Глава 10, [5]
      Как бы то ни было, нужно обратиться к некоему авторитету, не несущему ответственности за настойку с библейским элементом.
    • 1982 , Сол Беллоу, «Он с ногой во рту» в сборнике рассказов , Нью-Йорк: Викинг, 2001, с.379,
      У них слишком много книг, большинство из них обременительны. Переполненные полки источают манящий, успокаивающий, соблазнительный запах, который также имеет слабый оттенок , слегка приправленный чем-то пагубным, ядом и гибелью.
  3. Замочить (органическое вещество) в спирте или другой жидкости для получения настойки.
    • 1995 , Деб Соул, Женский справочник по лечению травами: Руководство по естественным средствам защиты , Нью-Йорк: Skyhorse Publishing, 2011, глава 2, [6]
      Я предпочитаю настойку каждой травы отдельно и смешивать комбинации по мере необходимости.
    • 2009 , Грег А. Марли, Грибы для здоровья: лечебные секреты северо-восточных грибов , Down East Books, [7]
      В простейшем случае подкраска включает в себя как можно более мелкое измельчение или измельчение исходного материала, покрытие его этиловым (зерновым) спиртом и предоставление смеси мацерироваться или настаиваться в течение двух или более недель.
Производные термины [править]
Переводы [править]

для окрашивания или пропитки краской

Анаграммы [править]


Причастие [править]

номер

  1. звательный падеж мужского рода единственного числа tīnctūrus

Румынский [править]

Глагол [править]

настойка

  1. третье лицо единственного числа настоящее сослагательное наклонение tinctura
  2. существующее сослагательное наклонение от третьего лица множественного числа tinctura
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?