С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка бородинская рецепт


Домашняя бородинская настойка – рецепты и секреты приготовления

Настойка бородинская названа так не в честь Бородинской битвы, а из-за вкуса, напоминающего бородинский хлеб. Она считается настоящим мужским напитком, крепким, с кислинкой, с хлебным «духом». История самого хлеба уходит в далекое прошлое.

По одной из версий впервые бородинский хлеб приготовили монахи для поминовения героев той самой знаменитой битвы в 1812 году. Он был испечен из ржаной муки с добавкой кориандра, получился черным. Такое сочетание символизировало боевую картечь и траур по погибшим в битве воинам одновременно.

Храните готовые настойки в холодном темном месте – погребе или холодильнике. Так дольше сохранятся вкусовые качества и аромат напитка. Бородинская настойка, приготовленная на ржаных сухарях, может быстро утратить хлебный запах. Срок ее хранения – не больше 3 месяцев. Карамель или жженый сахар для подкрашивания настойки должны быть правильно приготовлены, иметь темно-коричневый цвет. В противном случае настойка после их добавления станет мутной.

В СССР бородинский хлеб был разработан и выпекался с 1933 года. Но на одноименном хлебе бородинскую настойку готовят редко, гораздо чаще на перловке. Благодаря ей и специям в составе вкус и аромат напитка действительно похож на вкус того самого бородинского.

Особенности и состав настойки

Для приготовления настойки лучше всего подойдет зерновой или солодовый домашний дистиллят. Можно использовать и сахарный, если нет зернового. Самогон должен быть качественным, дважды перегнан и хорошо очищен. Это обязательные условия для получения вкусной настойки, которая не нанесет вред организму.

В состав бородинской в разных вариантах приготовления могут входить: обжаренная перловая крупа, солод, зерна кориандра, тмина, зиры. В нее часто добавляют мед, шиповник, лавровый лист, перец, перегородки и скорлупу грецкого ореха. В быстром варианте приготовления используют бородинский хлеб, точнее сухари из него.

Внимание! Сейчас в продаже практически не бывает настоящего бородинского хлеба. Рецепт приготовления сложен, ингредиенты для теста найти непросто. Пекут его по другой технологии, заменяя классические составляющие.

Рецепты

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Самогон бородинский классический получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.

Если настойка получилась слишком мутная и процедить ее качественно не удается, перегоните ее через дистиллятор, предварительно разбавив водой. Вы получите крепкий прозрачный напиток с теми же вкусовыми качествами.

Главное – правильно выбрать и обжарить крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный аромат.

Список требующихся компонентов
  • Самогон (водка) – 3 л
  • Перловая крупа – 50 г
  • Тмин – 10 г
  • Кориандр – 12 г
  • Сахар или мед – по вкусу
Пошаговое приготовление
  1. Обжарьте перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась неприятная горечь. Остудите.
  2. Высыпьте всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно закройте, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился красивый цвет виски и приятный хлебный запах.
  4. При желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар.
  5. Процедите настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь бородинская готова для дегустации.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Настойка на бородинском хлебе – вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску, которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.

Дубовые бочки, в которых принято хранить элитные крепкие напитки, могут сильно насытить их дубильными веществами, уменьшив крепость. Учитывайте это, если соберетесь хранить в них настойки на самогоне долгое время. Некоторые советуют перед началом приготовления настойки измельчить крупу и специи, чтобы экстракция веществ была интенсивней и проходила быстрее. Но в этом случае бородинскую настойку будет труднее процедить. Так что выбор варианта за вами.

В процессе приготовления следите, чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне. Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.

Список требующихся компонентов
  • Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4 шт.
  • Самогон (водка, разбавленный до 500 спирт) – 500 мл
  • Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
  • Горький перец – 0,5 стручка или небольшой кусочек перца «чили»
Пошаговое приготовление
  1. Отрежьте 3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить.
  2. Сложите хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте. Закройте крышкой.
  3. Поставьте настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое хотя бы через день.
  4. Процедите полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет завершенным.

Совет. Хлеб и перловую крупу для приготовления бородинской настойки можно заменить ржаным солодом. Если удастся купить именно такой, а не ферментированный для пива, то качество напитка будет отличным. К сожалению, сейчас этот продукт – редкость.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

В этом рецепте для усиления вкуса бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.

Совет. Если пряные напитки вам не по вкусу, количество специй можно уменьшить вдвое. Или не добавлять те, которые вы абсолютно не переносите. Но совсем без них не обойтись.

Список требующихся компонентов
  • Самогон – 3 л
  • Перловка – 50 г
  • Ягоды шиповника – 10 шт.
  • Кориандр – 12 г
  • Кумин – 4 г
  • Скорлупа грецкого ореха – 4-5 г
Пошаговое приготовление
  1. Подготовьте перловку, как описано выше.
  2. Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
  3. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
  4. Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
  5. Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.

Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков

  • Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
  • Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
  • Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
  • Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.

Видео рецепты

Бородинская настойка - рецепт на перловке, хлебе, солоде

Бородинская настойка – это брутальный мужской напиток, его хорошо пить в дружной компании на природе или после баньки. Настойка способна согреть в ненастную погоду, взбодрится и настроиться на определенный лад. Аромат и вкус настойки, напоминает ржаной бородинский хлеб. Собственно отсюда и её название, хотя у многих настойка вызывает ассоциации с бородинским сражением.

По одной из историй появление бородинского хлеба произошло в одном из русских монастырей, после завершения всем известной битвы 1812 года. Монахи сделали поминальный хлеб, в честь погибших героев битвы, из ржаной муки. Готовящие пекари добавили в свой рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр – пушечную картечь.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке


Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.

Состав:

  • Зерновой самогон – 2 л;
  • Перловая крупа – 35 гр;
  • Кориандр – 8 гр;
  • Тмин – 6 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
  2. Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
  3. На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
  4. Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.

    Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.

  5. В банку сложить перловку (обжаренную кашу), кориандр с тмином, залить самогоном и размешать. Пряности не нужно молоть, иначе в дальнейшем процесс фильтрации очень затянется.
  6. Настой выдержать три недели в темном месте в закрытой банке.
  7. Готовую настойку процедить через мелкое сито, дополнительно профильтровать через ватные диски.
  8. Добавить мёд, его можно заменить фруктозой. Размешать, перелить в бутылки.
  9. Перед финальной дегустацией дать постоять 2-3 дня в холодильнике.

Вариант бородинской на солоде с чесноком


Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Ржаной солод – 4 ст.л;
  • Кориандр – 5 гр;
  • Чеснок – 1 зуб.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
  2. Туда же поместить солод, кориандр.
  3. Залить водкой или самогоном.
  4. Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
  5. Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
  6. Настойка готова для принятия внутрь!

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба


Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 500 мл;
  • Бородинский хлеб – 250 гр;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Тмин – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки.
  2. Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
  3. Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
  4. Залить спиртной основой, водкой или самогоном
  5. Настаивать 5-7 дней.
  6. Перелить через сито, смешать с медом.
  7. Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.

Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Бородинская настойка с шиповником и зирой


Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Крупа перловая – 20 гр;
  • Зира (кумин) – 2 гр;
  • Сушеный шиповник – 3 шт.;
  • Скорлупа одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
  2. После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
  3. Перловку подготовить как в первом рецепте.
  4. Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
  5. Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.
Советы по приготовлению
  • Для настойки лучше использовать спиртовую сортировку или самогон крепостью 45-50%. После настаивания градус снизится до необходимых 40%.
  • Подойдет как сахарный, так и зерновой дистиллят с двойной дробной перегонкой.
  • Настаивать и хранить напиток в стеклянной таре, пластиковые емкости не желательны для использования.
  • Если нужно более выраженный вкус и аромат хлеба, то стоит увеличить количество перловки.
  • Чтобы увеличить срок хранения, напиток нужно держать в закрытой стеклянной таре в прохладном темном месте.
Мне нравится2Не нравится  

Бородинская настойка на самогоне: подробный рецепт с фото

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2018-01-15 в 11:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры

 

Всем привет!

Спешу поделиться очередным интересным рецептом – настойкой с очень приятным вкусом и ароматом хлеба. И так, сегодня у меня Бородинская настойка на самогоне. Можно конечно за основу взять спирт или водку, но на самогоне она получается особенно хороша.

 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 50% — 3 литра
  • Перловая крупа — 50 грамм
  • Семена кориандра – 12 грамм
  • Семена тмина – 9 грамм

 

Рецепт приготовления

  1. Перловку необходимо обжарить. 20 грамм только подрумянить, а 30 довести до сильной обжарки (жженой).
    • Для этого высыпаем на сковороду весь наш ячмень и начинаем нагревать.

  • Как только он начнет подрумяниваться отсыпаем часть крупы и продолжаем обжаривание.
  • Перловку необходимо довести до цвета кофе. На фотографии ниже привожу три стадии крупы – подрумяненная, жженная и обычная в центре. Ее я добавил просто для наглядности.

  1. Отмеряем необходимое количество специй, смешиваем с крупой и всю эту смесь крупно мелем.
  2. Засыпаем все в банку и заливаем самогоном.
  3. Настойка готовится 7 дней. Каждый день банку необходимо 2 раза перетряхивать.
  4. Через неделю настойку фильтруем через вату (мути обычно очень много) и разбавляем до 40 градусов. В этот раз у меня получился напиток очень красивого, насыщенного цвета (см. фото). Так бывает не всегда. Обычно он светлее. Я бы назвал его светло-соломенным. Если вам такой цвет нравится, то поздравляю – ваш напиток готов! Если же хочется придать ему больше красок, то можно подкрасить его колером. Как это сделать написано здесь. Иногда я добавляю пару перегородок грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвет получится интересным.
  1. У бородинской настойки со временем хлебный аромат ослабевает, а вкус специй на этом фоне усиливается. Не сказал бы, что он от этого портится, просто имейте это в виду.

Впечатления о настойке

  • Вкус и запах настойки вытекают из ее названия – напоминает бородинский хлеб. Можно назвать ее аналогом “Хлебной слезы”, рецепт которой я как-то публиковал.
  • С количеством специй предлагаю вам поэкспериментировать. В рецепте указаны классические навески, но в последнее время я использую уменьшенные пропорции – 7 грамм кориандра и 5 тмина.
  • Перловку конечно надо сильно обжарить, но если ее пережечь, то напиток будет резковат на вкус и станет горчить. Можно попробовать исправить ситуацию добавлением самогона и небольшого количества сахара.
  • Настойка хорошо маскирует посредственный самогон.
  • Свою этикетку пока не придумал, как только она появится, обязательно добавлю в статью.

На сегодня все.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Простой рецепт бородинской настойки на самогоне

Домашнее самогоноварение – это настоящее народное ремесло. А сам самогон, приготовленный с соблюдением всех требований перегонки – отличная основа для всевозможных настоек и наливок. Рассмотрим классическую комбинацию самогона и бородинского хлеба – настойку бородинскую на самогоне.

Вкус ароматного бородинского хлеба волшебным образом маскирует сложное послевкусие самогона. Лучшей компанией к этим продуктам будут кориандр и тмин с их пряным насыщенным ароматом. Секрет удачного сочетания самогона и бородинского хлеба – это стремление к балансу всех ингредиентов, который становится ярким финалом настойки.

Приготовление бородинской настойки

Настойку отменного качества приготовить в домашних условиях довольно просто. И даже на самые модернизированные рецепты уходит мало времени с самым минимальным набором ингредиентов.

Основополагающими ингредиентами бородинской настойки помимо хлеба и ячменя, являются кориандр и тмин.

Кориандр

Семена кориандра, это пряная приправа, которую широко используют для приготовления мясных блюд и консервации. Она обладает довольно специфическим ароматом и пикантным горьковато-сладким вкусом. На протяжении многих веков отвары и настои из молотого кориандра придавали человеку силу, улучшали здоровье и аппетит. То, что мы называем кориандром, это семена растения, травяная часть растения зовется кинзой.

Тмин

Семена тмина, это пряная приправа, которую применяют для приготовления блюд из капусты и пряной рыбы, для ароматизации мяса и копченых колбас.

Благодаря своему пряному аромату и горьковато-острому вкусу тмин добавляют при приготовлении кваса и алкогольных напитков, эфирное масло широко используется в ликероводочной промышленности. На протяжении многих веков эту приправу использовали для улучшения пищеварения и аппетита.

Семена черного тмина обладают более жгучим послевкусием и ярко выраженным перечным острым ароматом, в то время как белый тмин, имеет менее острые вкусовые нотки.

Несмотря на то, что рецепт приготовления этой настойки особо не меняется, находятся ценители «бородинской», которые дополняют классический рецепт ингредиентами, и что важно—вкусовому букету напитка это идет только на пользу.

Классический рецепт на основе перловой крупы

За основу настойки берем слегка обжаренную до карамельного цвета перловку.

Важный секрет: крупа ни в коем случае не должна быть пережарена до темно-коричневого цвета, это предаст напитку горечь.

Имейте в виду, что чем дольше настойка будет стоять, тем явственнее будут проявляться вкусовые нотки пряностей, а хлебный аромат уйдет на второй план. Поэтому пропорции специй можно уменьшить: до 7 г кориандра, и 5 г тмина.

Вы уже пробовали бородинскую настойку?

ДаНет

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 л самогона 50%;
  • 12 г кориандра;
  • 9 г тмина;
  • 50 г перловой крупы;
  • сахар по необходимости.

Итак, если перловка крупная и чистая отправляем ее на сухую раскаленную сковороду. Если зерно плохо отшлифовано и содержит шелуху и отруби, перед обжаркой его следует перебрать.

Как только у перловки начнут подрумяниваться бока и приобретать золотистый оттенок, чуть больше половины зерна следует убрать. Оставшуюся часть обжариваем до темно-коричневого цвета.

Крупу после обжарки следует охладить и прежде чем залить самогоном, определитесь, в каком виде зерно будет настаиваться.

Как правило, есть два варианта:

Зерно вместе со специями крупно перемалывают и заливают самогоном.

Алкоголь при таком способе настаивается в течение 7 дней, а саму настойку надо периодически фильтровать тщательным образом.

Зерно вместе со специями закладывают в банку целиком.

Срок настаивания алкоголя при этом способе увеличивается, от 14 до 21 дня.

В любом случае, ингредиенты залитые самогоном настаивают в темном месте, периодически встряхивая, пока цвет настоя не приобретет насыщенный цвет и хлебно-пряный аромат.

Для надежности процесса, банки с настоем можно закатать.

После этого срока настой следует профильтровать тщательным образом, по возможности удалить лишние специи. Если после фильтрации прозрачность не устраивает, процесс следует повторить.

Для подкрашивания используем сахар, который сначала растворяем в небольшом количестве воды, а затем варим на среднем огне, пока сироп не приобретет карамельный, темно-коричневый цвет.

Важно! Сахар не жжем, иначе настойка будет сильно горчить. Лучше для более насыщенного темного оттенка добавить колер. Если перловка была правильно пережарена, напиток и так будет иметь цвет «молодого коньяка».

Готовый продукт пробуем и при необходимости немного подслащиваем, разливаем по бутылкам. Оставляем на пару недель в темном месте, после этого настойка будет готова. Крепость напитка будет иметь 35—38 градусов.

Срок хранения в герметичной таре до 5 лет, в прохладном, темном месте.

Подкрасить можно просто бросив 2—3 перегородки грецкого ореха. На вкус это не повлияет, а вот цвету придаст более темный оттенок.

Примечание

Для обогащения вкуса и придания ему пикантных ноток добавляют шиповник, зиру (кмин) и скорлупу грецкого ореха. Скорлупу предварительно варят в воде 15—20 минут и оставляют на 10—12 часов, затем подсушивают в духовке и обжаривают на сухой сковороде до кофейного цвета. Закладывают в банку вместе с остальными ингредиентами и 9—10 плодами сушеного шиповника. Заметьте, именно—сушеного, свежие плоды дают напитку муть, из-за которой настойку придется дополнительно фильтровать. Вместо тмина 4 г зиры (кмин). Настаивают этот алкогольный букет 21 день и прогоняют через тройную фильтрацию.

Зира—это приправа, обладающая горьковатым привкусом и концентрированным ароматом с некой ноткой остроты. Чтобы она не утратила своих свойств перед применением семена необходимо немного обжарить.

Классический рецепт на основе бородинского хлеба или сухарях

«Изюминка» этого рецепта натуральный бородинский хлеб, или сухарики из него.

Несмотря на то, что некоторые недобросовестные производители спекулируют на названии «Бородинский» выдавая хлеб с другими рецептурами за него, найти его в продаже пока еще можно.

Для приготовления литровой порции, вам понадобится:

  • 1—1,2 л самогона 45%;
  • 50—60 г бородинских сухариков;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г тмина;
  • 2 г фенхеля;
  • 3 шт. душистый перец;
  • 1 небольшой лист лавра;
  • 25 г меда или сахара.

Процесс приготовления настойки простой, это чувствуется уже на первых этапах. Не надо перебирать и обжаривать до нужного цвета перловку. Достаточно нарезать бородинский хлеб на брусочки и подсушить его в духовке при температуре 150 градусов, 40 минут.

Затем сухарики вместе с остальными ингредиентами закладываются в банку и заливаются самогоном.

Сухарики должны быть не подгоревшие, хорошо просушены, чтобы мякоть не размокала, иначе настой будет мутным.

Алкогольный настой выстаивается в теплом и темном месте около недели. Затем напиток необходимо слить и хорошенько отфильтровать через ватный фильтр несколько раз.

Далее доводим объем настоя самогоном до 1 литра, добавляем мед или сахар по вкусу, убираем в холодные условия (холодильник или зимний шкаф) на 2—3 дня, еще раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Крепость этого напитка 33—38 градусов.

Срок хранения незначительный, всего 3—4 месяца, по истечении этого срока настойка начнет терять свой чудесный хлебный вкус и аромат, который перебивает послевкусие самогона.

Примечание

Для придания будущей настойке мягкости, избавления ее от запаха и послевкусия самогона, вместо бородинского хлеба многие винокуры-самогонщики используют ржаной молотый солод для хлебопечения, или ферментированный солод для пивоварения. Правда последний, из-за вкусовых отголосков шоколада или прокопченности может только испортить вкус, а не наполнить его.

Выстаивать алкогольный настой на солоде необходимо не менее 21 дня, при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Встряхивать содержимое, необходимо хотя бы один раз в день. После чего необходима тройная фильтрация через ватный фильтр.

Советы и хитрости опытных винокуров-самогонщиков

  1. Самогон для приготовления настойки лучше брать уже готовый к употреблению, вторичной перегонки с крепостью 50%, за время настоя градус уйдет, оставив настойке нужную крепость.
  2. Самогон используют либо обычный сахараный самограй, либо хороший зерновой или солодовый дистиллят.
  3. В процессе настаивания не стоит снимать или открывать крышку, а так же нюхать или пробовать продукт, в настой могут попасть бактерии и кислород, которые негативно скажутся на дальнейшем настаивании.
  4. Многие ценители настоек, закатывают банки железными крышками для заготовок.
  5. Неправильно приготовленный сахарный сироп, а именно—перепуск, только испортит вашу настойку: она станет мутной, за время отстаивания выпадет в осадок или переизбыток сахара усугубит ее вкусовые качества. Темная карамель должна быть желто-коричневого цвета.
  6. Перед обжаркой перловку следует хорошенько промыть в проточной воде и высушить.
  7. Если вам требуется увеличить вкусовые хлебные нотки, а специй, напротив, ослабить, сократите вес специй до 3 г каждой, а ячменной крупы увеличьте, до 60—70 г.
  8. Хранить готовую настойку рекомендуют в стеклянной таре, подальше от источника тепла, самая комфортная температура хранения +5 С. В купленных на специализированных отделах бутылках или бутылках от магазинной водки и коньяка, без дозатора с «родными» крышками-закрутками или натуральными пробками.
  9. Не стоит хранить настойки на самогоне в дубовых бочках, самогон в них теряет свою крепость и вбирает в себя большое количество дубильных веществ.
  10. Прежде чем убрать настойку «на покой» отдохнуть несколько дней перед употреблением, не забудьте наклеить на бутылку этикетку или самоклеящийся ценник с указанием— месяца и года изготовления. Пронумеровать датой не лишним будет и банки в процессе настаивания.
  11. Обязательно укажите название, и не забывайте, что бородинская настойка на хлебе или сухарях имеет маленький срок хранения—всего 3 месяца.

Бородинская настойка на самогоне, крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления. Насыщенный и глубокий аромат специй и хлеба вот уже на протяжении многих лет традиционно считается мужским напитком. Это прекрасный компаньон на рыбалке и охоте, а так же профилактическое средство от усталости в зимнее время.

Видео-обзор приготовления бородинской настойки

Как приготовить бородинскую настойку в домашних условиях

Бородинская настойка – это незаменимый спутник настоящего охотника или рыбака.

Она способна не только составить приятную компанию, но и поможет расслабиться и забыть про повседневные невзгоды, взбодриться и настроиться на нужный лад, а также согреет в непогоду и подарит чувство удовлетворенности.

Свое название данный алкоголь получил не просто так. Дело все в том, что ароматический букет готового продукта уж очень сильно напоминает свежайший аппетитный запах одноименного хлеба.

Позвольте представить вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления этого удивительного спиртного, вкусовые качества которого выше всяких похвал.

Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке

Представленный рецепт является классическим, горячительное готовится на основе хорошо обжаренной перловой крупы.

Алкогольный напиток, сделанный на самогоне, обладает тонким вкусом бородинского хлеба, неподражаемым ржаным ароматом и имеет красивый янтарный оттенок виски. Крепость готового продукта колеблется от 33 до 38 оборотов.

Хранить подобное спиртное можно до пяти лет, герметично закупорив его и поместив в прохладное место.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
зерновой самогон крепостью 45-55 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)45-55 г
кориандр8-10 г
тмин8-10 г
мед или сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно перебираем перловку, удаляя мусор и прогнившие зерна. Выкладываем подготовленную крупу на раскаленную сковороду и обжариваем ее на среднем огне до появления золотистого румянца при постоянном помешивании.
  2. Половину зерен от общей массы пересыпаем в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем обжаривать до появления кофейного цвета. Стараемся не спалить перловку, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  3. Прожаренные зерна остужаем до комнатной температуры.
  4. В сосуд для настаивания заливаем зерновой самогон, кладем туда же тмин и кориандр. Последним добавляем остывшую перловку.
  5. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой, после чего герметично закупориваем сосуд.
  6. Помещаем емкость в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на 14-21 день до тех пор, пока станет явственно ощутим хлебный аромат и жидкость приобретет темный оттенок. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
  7. Настоявшуюся жидкость сначала отфильтровываем через сито и 2-3 слоя марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  8. Пробуем очищенный продукт и при желании добавляем в него мед или сахарный песок, чтобы слегка подсластить и смягчить крепость алкоголя.
  9. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и герметично их закрываем.
  10. Для стабилизации вкуса позволяем напитку дозреть в прохладном помещении не менее, чем 3-5 дней.

Рецепт настойки на бородинском хлебе

Следуя этой рецептуре, бородинский эликсир готовится намного быстрее и попроще.

Вкусовые и ароматические качества домашнего спиртного практически не отличаются от продукта, приготовленного по описанному выше классическому рецепту. Крепость готового продукта составляет 31-34 оборота.

Единственным недостатком этой настойки является недолгий срок хранения – максимум полгода.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—490-510 мл
бородинский хлеб55-60 г
тмин8-10 г
кориандр8-10 г
мед или сахарный песок20-25 г
душистый черный перец (по желанию)2-3 шт.
лавровый лист (по желанию)1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий хлеб нарезаем на небольшие кусочки, после чего сушим его на солнышке до тех пор, пока мякоть станет очень черствой, чтобы не размокала в алкогольной основе. В противном случае напиток будет мутным и неаппетитным. Чтобы ускорить процесс сушки хлеба, его можно довести до необходимой кондиции, обжарив ломти хлеба в духовке приблизительно 3-5 минут, при этом следите, чтобы мякоть не подгорела.
  2. В емкость для настаивания выкладываем тмин и кориандр, при желании добавляем душистый черный перец и лавровый лист.
  3. Туда же кладем остывшие сухари и заливаем все качественной водкой.
  4. Хорошенько все размешиваем и герметично закрываем сосуд плотной крышкой.
  5. Помещаем банку с содержимым в теплое, спрятанное от солнечных лучей место приблизительно на 5-7 дней.
  6. Настоявшийся продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала через сито с марлей, а затем через ватный фильтр. Ни в коем случае не отжимайте марлю с кусочками хлеба и пряностями!
  7. Добавляем в очищенную жидкость сахарный песок или мед и размешиваем массу до полного растворения последних.
  8. Плотно закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное, темное помещение еще на 4-5 дней.
  9. Аккуратно сливаем жидкость с осадка при помощи трубочки. Для того чтобы избавиться от остатков мути, советую слитый продукт пропустить через ватный фильтр.
  10. Разливаем готовое спиртное по бутылкам и можем приступать к дегустации.

Рецепт бородинской настойки с шиповником

Данный метод приготовления бородинского напитка включает в себя достаточно долгоиграющий настой продукта.

Однако домашнее спиртное обогащается неимоверно приятным ароматом шиповника с нотками ореха. Вкус алкоголя восхищает своей мягкостью и легкостью в употреблении.

Немаловажным достоинством этой настойки является полное отсутствие спиртового запаха.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
самогон крепостью не менее 50 градусов2,9-3,1 л
перловая крупа (цельная)65-70 г
кориандр10-12 г
кумин (зира)4-6 г
шиповник9-11 ягод
скорлупа грецкого ореха9-11 г

Пошаговое приготовление

  1. Перловую крупу перебираем, при этом убираем мусор и испорченные зерна. Выкладываем перловку на раскаленную сковороду и поджариваем ее на среднем огне до появления румяного золотистого оттенка.
  2. Половину обжаренных зерен выкладываем из сковороды в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем прожаривать до проявления насыщенного кофейного цвета.
  3. Отставляем зерна в сторону и позволяем им остыть до комнатной температуры.
  4. Тем временем на сухую горячую сковороду выкладываем скорлупу грецкого ореха и прожариваем ее в течение 5-7 минут при постоянном интенсивном размешивании.
  5. В сосуд для настаивания заливаем алкоголь и добавляем туда же кориандр, зиру, шиповник, остывшие перловые зерна и скорлупу грецкого ореха.
  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
  7. Отправляем сосуд с содержимым в теплое и темное помещение и настаиваем продукт не менее 20 дней. Не забываем ежедневно взбалтывать жидкость не менее одного раза.
  8. Готовый продукт подвергаем двойной фильтрации: сначала воспользуемся ситом, накрытым 2-3 слоями марли, а затем пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  9. Разливаем домашний алкоголь по бутылкам и убираем их в прохладное и темное помещение.
  10. Позволяем напитку дозреть в течение 3-5 суток, после чего начинаем дегустацию.

Тонкости приготовления

  1. Для приготовления бородинской настойки лучшей алкогольной основой станет зерновой дистиллят, крепость которого составляет от 45 до 55 оборотов. Отличный продукт получится и на качественной водке, разведенном водой медицинском спирте или на сахарном самогоне без спиртового запаха.
  2. В случае, если вы пережарили перловые зерна, попробуйте исправить ситуацию путем увеличения количества спиртного и добавления сахара или фруктозы.
  3. Для того чтобы придать спиртному более насыщенный темный оттенок, добавьте самостоятельно приготовленный сахарный колер.
  4. Кроме пряностей для придания алкогольному напитку неподражаемого бородинского аромата можно использовать как перловую крупу, так и сухари черного хлеба или неферментированный ржаной солод, который используется для приготовления кваса.

Видео рецептов приготовления бородинской настойки

Предлагаю ознакомиться с авторскими рецептами мастеров своего дела, которые в подробностях расскажут и покажут, как приготовить достойный, очень ароматный домашний алкоголь в виде бородинской настойки.

Видео №1.

На этом ролике профессиональный винодел научит вас готовить ароматнейшую и вкуснейшую настойку на сухарях бородинского хлеба. Кроме того, мастер в подробностях опишет плюсы и минусы уже готового продукта.

Видео №2.

Здесь вы сможете ознакомиться с самым простым и быстрым рецептом бородинской настойки на водке и перловке. Также вы сможете проследить и определить степень прожарки перловых зерен, которые являются важной составляющей готового продукта.

Полезная информация

  • Предлагаю проверенные многими поколениями и оказавшиеся лучшими рецепты —настойки на самогоне—. Строго соблюдая последовательность и следуя рекомендациям, вы сможете приготовить домашнее спиртное, которое сложно отличить от некоторых дорогих брендовых марок алкоголя.
  • Также рекомендую просмотреть надежные и лучшие рецепты —настойки на спирте—. Процесс приготовления не занимает много свободного времени и не требует особых усилий, а результат превосходит все ожидания.
  • Если вы еще не приступали к изготовлению —настойки на коньяке—, то сейчас самое время начать. Домашнее спиртное отличается богатым ароматом, потрясающим вкусом и приятным долгоиграющим послевкусием.
  • Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, это на —настойки на водке—. Нет ничего проще, чем использовать водку для приготовления домашнего мягкого спиртного. Описанные рецепты без сомнения подойдут для тех, кто только начинает делать первые шаги на винодельном поприще.

Как видите, в приготовлении домашней бородинской настойки нет совершенно ничего сложного и невозможного. С ее изготовлением справится даже тот, кто ничего не слышал о виноделии. Наслаждайтесь напитком и смелее приступайте к его готовке! Удачи и спасибо за внимание!

Настойка бородинская рецепт – русская кухня: напитки. «Еда»

Водка 50 мл

Квас хлебный 200 мл

Сахарный сироп 10 мл

Ванильный сироп 5 мл

Лед 400 штук

Tincture Dot Recipes - ведущий интернет-ресурс с рецептами настойки и ничего больше.

Настойки - это зеркало качественных ингредиентов, которые они когда-то содержали. Ограничение количества времени, в течение которого жидкость и трава будут смешиваться, сокращает количество вводимого хлорофилла. Следуйте этому рецепту быстрой стирки, чтобы приготовить отличные базовые настойки из каннабиса.

Перейти в раздел: Оборудование и ингредиенты | Шаги рецепта | Хранение готовой настойки

Оборудование и ингредиенты

  • Одна (1) стеклянная банка «каменщика» с новой плотно закрывающейся крышкой.
  • Ситечко из нержавеющей стали с мелкими ячейками
  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла
  • Ложка металлическая с длинной ручкой
  • 1/2 унции сушеных вяленых обрезков или бутонов каннабиса
  • 8 жидких унций 190 пищевой этанол. Источник этанола 190 пробы здесь

Этапы рецепта

  1. Объедините: 1/2 унции сушеного каннабиса с 8 жидкими унциями пищевого этанола 190. Используйте ложку, чтобы погрузить материал в жидкость, или, если вы используете особенно объемные травы, добавьте еще немного пищевого этанола, чтобы весь растительный материал погрузился в воду.Не добавляйте воду.
  2. Перемешайте: Кратковременно перемешайте или встряхните, чтобы полностью покрыть спиртом все листья и стебли каннабиса.
  3. Подождите: Поставьте банку с настойкой в ​​темное прохладное место на срок до 3 минут.
  4. Напряжение: Вылейте содержимое банки в фильтр с мелкими ячейками. С помощью ложки аккуратно надавите на стопку растительного масла, чтобы высвободить последнее количество жидкости. Сохраните жидкость, откажитесь от растений.
  5. Сделано: На этом базовая настойка на травах готова.

Хранение готовой травяной настойки

  • Емкость: Хранить в бутылке из янтарного стекла с плотно закрытой крышкой. Флаконы-капельницы не рекомендуются для длительного хранения.
  • Место хранения: Прохладный и темный, как дверца шкафа или холодильника. Можно хранить настойку на спиртовой основе в морозильной камере.
  • Ориентировочный срок хранения: Использовать в течение 1-3 лет.
.

Как сделать настойку каннабиса

Что такое настойки из марихуаны и как их приготовить

По мере того, как рынок каннабиса продолжает расширяться, растут и методы потребления. Хотя настойки какое-то время были способом доставки для потребителей каннабиса, их популярность, похоже, растет вместе со съедобными продуктами и другими более дискретными методами. Настойки - один из лучших методов доставки с точки зрения возможности дозирования, а также предлагают пациентам с медицинской марихуаной, которые не могут есть или вдыхать каннабис, хорошую альтернативу, которая по-прежнему обеспечивает им желаемый эффект.Что такое настойки сорняков?

Настойки марихуаны представляют собой жидкую концентрацию каннабиса, в которой ТГК (тетрагидроканнабинол) и другие каннабиноиды выщелачиваются и растворяются в спирте. Настойки обычно хранятся во флаконах с пипеткой и употребляются, закапывая всего несколько капель под язык или на внутреннюю поверхность щеки.

Эффект от настойки обычно ощущается намного быстрее, чем от съедобного, потому что они скорее сублингвальные, чем приемы внутрь.Хотя максимум зависит от типа используемого штамма каннабиса, настойки, как известно, дают пик довольно быстро, а затем стабильно достигают максимума в течение длительного периода времени. В отличие от поедания травки, вы не будете ждать полтора часа, задаваясь вопросом, достигли ли вы своего пика и безопасно ли заниматься повседневными делами, или вам следует смириться с тем, что серьезно испекли себя в доме .

Кроме того, настойки не имеют запаха (если вы не открываете бутылку!), Поэтому вы можете незаметно носить их с собой, куда бы вы ни пошли, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы найти место для курения.Посмотрим правде в глаза, даже имея медицинскую карту марихуаны, имеет смысл избежать стресса, связанного с нарушением закона и необходимостью объяснений.

Как приготовить настойку каннабиса

Используя спирт, масла или глицерин в качестве основы, из марихуаны можно извлекать настойки. Вы можете найти и другие методы приготовления настойки, но мы собираемся узнать, как сделать сегодня наиболее сильнодействующую форму, используя чистый зерновой спирт.

Рецепт настойки каннабиса

Расходные материалы:

  • Чистый зерновой спирт 90% или выше (Everclear)
  • Ваш любимый цветок каннабиса, который уже декарбоилирован
  • Маленькая стеклянная банка с крышкой
  • Коричневая бутылка с лекарством с пипетка

Инструкции:

1) Решите, сколько настойки вы хотите приготовить.Я рекомендую начать с 7 граммов цветков каннабиса и 4 унций Everclear или другого чистого зернового спирта.

2) Взвесьте количество обезуглероженных сорняков, которое вы хотите использовать. Затем отмерьте спирт и положите его в банку.

3) Поместите травку в стеклянную банку со спиртом и дайте ей впитаться. Закройте банку крышкой и встряхните, а затем поместите в темное прохладное место на 1 час. Повторяйте этот процесс в течение 3 часов. Существуют рецепты, по которым настой нужно выдерживать в течение различных периодов времени.Если вы решили оставить настойку на несколько дней или недель, просто каждый день осторожно встряхивайте смесь. Чем дольше настойка остается, тем более сильнодействующей она становится, но в то же время тем больше выделяется хлорофилла и тем неприятнее она становится. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти правильный баланс времени, активности и хлорофилла, который вам удобен.

4) По окончании периода замачивания процедите растительный материал через марлю и с помощью пипетки налейте жидкость в темно-коричневый флакон с лекарством.Это защитит настойку от солнечного света, чтобы ТГК не распался, и позволит вам легко дозировать.

5) Хранить в прохладном сухом месте. Наслаждайтесь!

Использование настойки для приготовления еды

Настойки каннабиса можно добавлять во все виды пищевых продуктов для создания пищевых продуктов, таких как мороженое, суп, желатин и даже картофельное пюре с подливкой. Соки и заправки для салатов также являются вариантами пищевых настоек. Если вы решите употреблять настойку таким образом, вы, скорее всего, не получите быстрого начала, но все равно получите долгосрочный эффект.

Приготовление еды на спиртовой настойке

Вы можете приготовить пищу на спиртовой настойке (каннабиса), добавив капли настойки в еду или питье. Однако вы не можете использовать настойку в качестве замены масла каннабиса или кулинарного масла каннабиса в пищевых рецептах. Любители марихуаны действительно любят использовать спиртовые настойки для украшения своих любимых напитков или даже создавать коктейли из каннабиса, которые лучше подходят их образу жизни.

Как сконцентрировать настойку

Начните с тестирования настойки и убедитесь, что у вас хорошая система дозирования. Если вы купили настойку в магазине, должна быть указана информация о дозировке, и если вы сделали ее самостоятельно, убедитесь, что вы знаете, сколько доз нужно принять для достижения желаемого эффекта. Если вам нужно, чтобы настойка была более сильнодействующей, вы можете сконцентрировать настойку, позволив некоторому количеству спирта испариться. Этот шаг нужно делать, пока растительный материал каннабиса все еще находится в смеси (до того, как вы процедили его и поместили в бутылку-капельницу).

Часто задаваемые вопросы о настойке марихуаны

Настойка - это концентрат?

В то время как многие потребители и профессионалы отрасли считают настойки разновидностью концентратов каннабиса, несколько штатов с легализацией каннабиса в рекреационных целях (для взрослых), например Орегон, классифицируют их как пищевые.Возможно, это связано с тем, что настойки создаются с использованием декарбоксилированного цветка каннабиса так же, как и съедобные.

Какой спирт используется для настойки?

Эксперты сходятся во мнении, что использование чистого зернового спирта (такого как Everclear) лучше всего для приготовления самых сильнодействующих настоек. Люди использовали другие спиртные напитки (например, водку) для приготовления настоек, и вы можете сделать то же самое, если они больше подходят для вашего вкуса и вкусовых предпочтений.

Как определить силу настойки?

Крепость настойки зависит от соотношения декарбированного цветка каннабиса и чистого зернового спирта.Чем больше цветов каннабиса вы используете, тем сильнее будет настойка. Как и во многих случаях с каннабисом, важно начинать с малого, а затем постепенно увеличивать дозу по мере необходимости.

Настойка напоит?

Если вы не выпьете сразу всю бутылку, настойка не напоит вас, даже если она сделана из чистого зернового спирта. Настойку можно вводить через глазную пипетку или другую маленькую капельницу, чтобы дозы были небольшими и легко подсчитывались.

Сколько настойки получится из унции?

Если вы придерживаетесь рецепта, который мы предоставили, из унции цветка каннабиса может получиться примерно 16 (жидких) унций настойки. В зависимости от того, насколько сильнодействующей вы хотите, чтобы настойка была сильной, для ее создания можно использовать более или менее чистый зерновой спирт.

Как долго настойка должна оставаться под языком?

Настойка должна оставаться под языком (или на внутренней стороне щеки возле линии десен) до тех пор, пока она не растворится, что обычно занимает всего пару минут или меньше.

Сколько стоит бутылка настойки?

Бутылка настойки, которую можно купить в аптеке медицинской марихуаны или в розничном магазине каннабиса, может стоить от 20 до 80 долларов. Эта стоимость может сильно варьироваться в зависимости от источника, активности, размера бутылки и множества других факторов, таких как бренд и розничный продавец. Вы можете узнать больше, поговорив в местных магазинах или проверив настойки CBD, продаваемые в Интернете.

.

Рецепт травяной настойки | AromaWeb

На этой фотографии показана визуальная разница между настойками из свежих и сушеных трав. В банке каменщика находится настойка, которую я приготовила из сушеных бутонов лаванды. Большой флакон слева содержит настойку, которую я приготовил из свежей лаванды. В маленьком флаконе справа находится настойка, которую я приготовила из сушеной ромашки.

Каждый год я выращиваю различные травы для кулинарных и ароматических целей.Я готовлюсь к лету, и снова у меня под рукой много свежих трав.

Мне нравится использовать комнатный туман и спреи для белья. Они недороги и представляют собой отличный способ ежедневно наслаждаться ароматерапией и натуральными ароматическими веществами на основе растений. Идеи рецептов см. В категоризированном списке рецептов в разделе рецептов AromaWeb. Я иногда использую домашние жидкие травяные настойки вместо спирта или воды, которые необходимы в рецепте для естественного аромата спреев для моей комнаты. Правильно хранящиеся травяные настойки, которые держатся пару лет, - прекрасный способ воспользоваться преимуществами трав, которые я выращиваю круглый год.Также можно использовать сушеные травы, которые обычно дают еще более концентрированный экстракт.

Я использую травяные настойки в основном для ароматизации помещений. Не стесняйтесь исследовать другие способы их использования. Обязательно изучите и соблюдайте все меры предосторожности.

Ингредиенты, упаковка и расходные материалы

  • Герметичные стерилизованные стеклянные емкости
  • Достаточно нарезанной свежей зелени, чтобы заполнить каждую емкость наполовину
  • Вместо этого можно использовать сушеные травы для приготовления более концентрированных травяных настоев
  • Водка высокой крепости.Everclear также можно использовать, если он легально доступен для покупки в вашем регионе.
  • Марля или мелкое ситечко

Инструкции

  • Измельчите свежие травы, чтобы они естественным образом начали выделять ароматические масла.
  • Поместите травы в каждую емкость, следуя инструкциям по измерению, указанным выше.
  • Залить спиртом. Оставьте достаточно места наверху, чтобы спирт и травы хорошо перемешались при встряхивании.
  • Хранить в прохладном, сухом, темном месте. Встряхивайте каждый контейнер не реже одного раза в день в течение 30 дней. Процедите настойку слоистой марлей или мелким ситечком.

Настойку можно использовать на этом этапе, но вы получите более концентрированную и ароматную настойку, если повторите процесс, добавив больше свежих или сушеных трав и снова встряхивая каждую емкость один раз в день в течение 30 дней. Еще раз процедите травы из настойки. Теперь ваша настойка готова к использованию.Идеи рецептов см. В категоризированном списке рецептов в разделе рецептов AromaWeb.

В чем разница между настойкой и экстрактом?

Эти термины часто используются как синонимы. Экстракт трав обычно относится как к порошкообразным, так и к жидким травяным концентратам. Настойка - жидкий растительный экстракт, приготовленный с использованием спирта в качестве растворителя. Глицерин можно использовать в качестве растворителя вместо спирта. Однако настойки на основе глицерина не действуют бесконечно и не так удобны для использования в средствах личной гигиены.Настойки на основе глицерина лучше всего подходят для использования в средствах личной гигиены, которые обычно хорошо сочетаются с глицерином в качестве ингредиента (например, скрабы с солью / сахаром и полоскания для рта).

Безопасность

Обязательно придерживайтесь трав, которые, как известно, безопасны для использования в тех областях, где вы хотите их использовать. Поскольку AromaWeb / AromaTalk фокусируется на использовании эфирных масел, а не травяных настоек, вы обязаны провести дополнительные исследования. относительно типа травяной настойки, которую вы хотите приготовить, и изучите дополнительную информацию о безопасности, применяемую к конкретной настойке.

Нет ли тенденции к ограничению продуктов, содержащих алкоголь?

Совершенно верно. Например, спирт может особенно сушить кожу, и его следует использовать с осторожностью. Тип алкоголя, который используется в продуктах, имеет значение. Если используется денатурированный спирт, ингредиенты, которые делают спирт непригодным для употребления, потенциально могут быть вредными при использовании. Кроме того, аромат денатурированного спирта будет мешать аромату ваших натуральных ароматических веществ. Иногда я покупаю товары для дома или по уходу за кожей, содержащие ограниченное количество алкоголя, у ремесленников / мелких производителей, заботящихся о качестве.Я использую эти продукты в умеренных количествах.

Общая информация по безопасности

Эти рецепты предназначены только для образовательных целей. Перед использованием любого эфирного масла внимательно прочтите страницу с информацией о безопасности эфирных масел AromaWeb. Для получения более подробной информации по вопросам безопасности масла прочтите статью Роберта Тиссерана и Родни Янга о безопасности эфирных масел. Не принимайте какие-либо масла внутрь и не наносите неразбавленные эфирные масла, абсолюты, CO2 или другие концентрированные эссенции на кожу без передовых знаний эфирных масел или консультации с квалифицированным специалистом по ароматерапии.Для получения общей информации о разбавлении см. Руководство AromaWeb по разбавлению эфирных масел. Если вы беременны, страдаете эпилепсией, имеете повреждение печени, рак или имеете какие-либо другие медицинские проблемы, используйте масла только под надлежащим руководством квалифицированного специалиста по ароматерапии. Будьте предельно осторожны при использовании масел для детей и проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по ароматерапии перед использованием масел для детей, пожилых людей, если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства.

Нужны ли вам ингредиенты, указанные в этом рецепте?

Вы можете найти эфирные масла, другие ингредиенты и упаковку, которые вам нужны, покровительствуя хорошим компаниям, которые поддержите AromaWeb с помощью их баннерной рекламы, размещенной на всей территории AromaWeb (вы можете сразу увидеть их все в разделе «В центре внимания рекламодателей») и в списках, размещенных в бизнес-справочнике ароматерапии.Многие рекламодатели AromaWeb также умело разрабатывают свои собственные готовые продукты, если вы решите, что не хотите делать ароматерапевтические продукты самостоятельно.

.

Как приготовить настойку из эхинацеи ~ Рецепт своими руками

Настойки - удобный способ принимать лечебные травы. Они готовы к использованию, просто закапайте несколько капель в рот или стакан воды, и все готово. Проблема в том, что… настойки стоят дорого.

Простая настойка эхинацеи продается по цене от 8 до 12 долларов за унцию. Если вы заранее планируете сезон гриппа за несколько месяцев до этого, вы можете приготовить себе настойку эхинацеи всего за 1 доллар за унцию.

Преимущества настойки эхинацеи

Настойка эхинацеи узколистной широко известна своей способностью поддерживать здоровый иммунный ответ.Существуют десятки, если не сотни исследований, подтверждающих это, с довольно впечатляющей статистикой.

Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что прием эхинацеи снижает вероятность простуды на 58%, а если вы действительно заболеете, эхинацея может сократить среднюю продолжительность болезни почти на полтора дня.

Универсальные средства борьбы с инфекциями показывают многообещающие возможности для лечения ряда инфекционных заболеваний, включая герпес, малярию, сифилис и инфекции мочевыводящих путей.

Эхинацея использовалась коренными американцами как естественное универсальное болеутоляющее, для лечения всего, от головных болей до укусов змей.

Другие исследования показывают, что эхинацея является сильнодействующим противовоспалительным средством, которое может способствовать лечению многих заболеваний

Дозировка настойки эхинацеи

Сколько настойки эхинацеи вы принимаете? Рекомендации сильно различаются. Большинство травников рекомендуют принимать полную капельницу, то есть от 25 до 30 капель настойки, три раза в день.

Травник Сьюзан Вид, автор бестселлера Wise Woman Herbal , рекомендует более конкретную дозировку в зависимости от веса. Она прописывает 1 каплю на каждые 2 фунта веса тела.

Для большинства детей это не больше, чем полная пипетка, и она признает, что часто округляет до полной пипетки для детей от 25 до 50 фунтов.

Для взрослых и детей старшего возраста она предлагает следующую дозировку настойки эхинацеи:

От 50 до 100 фунтов: 2 полных пипетки
От 100 до 150 фунтов: 3 полных пипетки
От 150 до 200 фунтов: 4 полных пипетки
От 200 до 250 фунтов: 5 полных пипеток

При заболевании или появлении острых симптомов полную дозу можно вводить каждые 1-2 часа.Если вы подхватите его до того, как сильно заболеете, каждые 3-4 часа должно хватить.

Тем не менее, для среднестатистического взрослого человека весом 150 фунтов это много настойки эхинацеи в течение 2–3 дней. После этого она предлагает постепенно снижать дозу до более редких в течение недели или двух, чтобы укрепить вашу иммунную систему и предотвратить рецидив.

С учетом этих рекомендаций по дозировке настойки, сколько настойки эхинацеи нужно для борьбы с простудой?

Полная капельница составляет примерно 25–30 капель, и чуть менее 100 капель на чайную ложку или около 600 капель на унцию.

Если вы принимаете 3-4 полных пипетки, или примерно чайную ложку, каждые 1-2 часа, это полная бутылка на одну унцию за 6-12 часов.

Выращивание эхинацеи для продажи на местной ферме в Вермонте недалеко от нашего дома. Как только это произойдет, эхинацея станет плодовитой и год за годом будет давать огромные урожаи.

Смеси настойки эхинацеи

Одним из преимуществ приготовления собственной настойки эхинацеи является то, что вы можете создавать свои собственные смеси. Мы склонны делать смесь настойки эхинацеи и бузины, потому что они имеют взаимодополняющий эффект, а также потому, что ягоды бузины помогают замаскировать резкий вкус эхинацеи.

Это означает, что лекарство усваивается легче, поэтому мы с большей вероятностью его действительно примем.

Другие распространенные смеси настойки эхинацеи включают:

  • Золотая печать
  • Тысячелистник
  • липа
  • Ромашка
  • Бузина
  • Бузина
  • Шиповник
  • Орегонский виноград
  • Имбирь
  • Кайен

Настойка эхинацеи Побочные эффекты

WebMD оценивает эхинацею как «вероятно безопасную» для большинства приложений.Любое лекарство всегда может вызвать аллергическую реакцию, но такие реакции случаются редко.

Главное предостережение для людей с аутоиммунными заболеваниями. Поскольку эхинацея взаимодействует с иммунной системой и может стимулировать ответ, это может вызвать проблемы, если у вас уже есть ненормально функционирующая иммунная система. В частности, если у вас сверхактивная иммунная система, это может усугубить ситуацию.

Как приготовить настойку из эхинацеи

Самый простой способ приготовить настойку эхинацеи - воспользоваться методом народного травника.Начните с чистой каменной кувшины и примерно наполовину наполните ее сушеной эхинацеей. Если у вас есть свежий растительный материал, наполните банку на 2/3.

Эхинацею легко вырастить из семян (семена доступны здесь), но не следует собирать урожай в течение первых 3 лет, когда она укоренится. Мы часто покупаем эхинацею оптом в Интернете. Фунт сушеной травы продается примерно за 20 долларов, и этого достаточно, чтобы приготовить около галлона настойки. Мы обычно делаем из него настойку, а остальное оставляем для чая.

После того, как вы добавили траву в каменную банку, просто залейте ее спиртом.

Добавьте нейтральный спирт, содержащий около 40% спирта (80 градусов). Водка - хороший выбор, но подойдет любой алкоголь. Некоторые люди предлагают использовать спирт из натурального зерна, который составляет около 100%, но на самом деле это не очень хорошая идея. Сверхвысокое содержание алкоголя - не лучший способ извлечения лекарственных трав, если вы не имеете дело с особенно эластичной смолой.

Для простых травяных листьев, цветов и корней используйте около 40% спирта для достижения наилучших результатов.

Мне нравится использовать водку средней полки, потому что она делает полученную настойку более вкусной.Если вы выберете самый дешевый ликер, который можно купить за деньги, помните, что вам придется его выпить. Лучше выбрать самый дешевый напиток, который вы действительно выпили добровольно.

Заполните банку на полдюйма от верха, убедившись, что вы полностью залили весь травяной материал.

Закройте банку крышкой и быстро встряхните. Храните банку в прохладном темном месте не менее месяца, постоянно встряхивая.

Настойка эхинацеи после 3 месяцев хранения.

После 1–3 месяцев настоя пора отфильтровать настойку эхинацеи. Используйте мелкое ситечко или марлю, чтобы отфильтровать травяной материал от спирта. У вас должна получиться жидкость темно-янтарного цвета с сильным землистым запахом.

Настойка эхинацеи имеет немного резкости, поэтому лучше всего принимать ее, смешав с водой или соком.

Храните настойку эхинацеи вдали от прямых солнечных лучей, желательно в стеклянных бутылках янтарного цвета.Флаконы для настойки янтарного цвета многоразовые и удобны для дозирования. Вы можете купить дюжину бутылок из янтаря емкостью 2 унции дешевле, чем стоимость одной приготовленной настойки эхинацеи в 30 мл.

Они также достаточно малы, чтобы их можно было брать с собой в поездку и даже в ручной клади в самолете. Чаще всего я заболеваю во время путешествий, поэтому наличие портативного усилителя иммунитета - это большой плюс.

Как вы думаете? Готовы попробовать сделать настойку эхинацеи самостоятельно?

Связанные

.

Как сделать настойку из репейника

Настойка из репейника у меня особые отношения. Это одна из первых настоек, которые я попробовал, и я действительно заметил разницу в течение нескольких часов после приема. Результаты были впечатляющими, и я никогда раньше не видел, чтобы фитотерапия оказывала такое сильное воздействие так быстро.

Я был очень болен, сильно болело горло. Лимфатические узлы на моей шее были так сильно раздуты, что стало немного трудно дышать. Я не собирался идти к врачу, но мне нужно было облегчение.

Лопух известен своими противовоспалительными свойствами, и я решил попробовать, прежде чем пробовать ибупрофен для снятия воспаления. В течение часа после приема мои лимфатические узлы стали намного меньше, и моя боль в горле значительно улучшилась.

Облегчение длилось около 2–3 часов, прежде чем мне потребовалось принять еще одну дозу. В течение следующих двух дней эта закономерность оставалась неизменной. Я принимал репейную настойку, мои лимфатические узлы уменьшались, а через несколько часов я принимал ее снова, когда начинал чувствовать их опухоль.Настойка из репейника помогла мне пройти через трудную минуту, и я рад, что она у меня была под рукой.

Преимущества репейной настойки

Народные травники рекомендуют лопух для силы и стойкости. Существует старое убеждение, что вам следует искать лекарственное средство на травах, обладающее теми качествами, которые вы хотите развить в себе. Корни лопуха сильны, решительны и почти не остановить. Как только вы попробуете выкопать один, поймете.

С практической точки зрения, корень лопуха является мощным противовоспалительным средством (источник), и у меня была возможность испытать его действие на собственном опыте.Хотя в целом это противовоспалительное средство, лопух напрямую влияет на лимфатическую систему, помогая укрепить и очистить ее.

Исторически сложилось так, что травники использовали лопух при кожных заболеваниях, а корень употребляли для лечения кожных заболеваний, от сыпи и псориаза до прыщей и фурункулов. Современная наука фактически начинает это подтверждать, и исследования показывают, что лопух помогает уменьшить признаки старения. Частично это может быть связано с питательным составом корня, а также с общими полезными для здоровья свойствами системного противовоспалительного действия.

Средневековые травники прописывали лопух для лечения рака, и современная наука снова подтверждает это. Есть некоторые доказательства того, что экстракты лопуха могут помочь предотвратить метастазирование рака (источник, источник).

Лопух также является мочегонным средством и наряду с другими весенними тонизирующими травами, такими как одуванчик, помогает очищать печень и почки.

Как сделать настойку из репейника

Настойка лопуха производится из корней, в которых хранится большая часть лекарственных компонентов.Лучшее время для сбора корней - ранняя весна или поздняя осень. При уборке урожая ранней весной ищите корни второго года жизни. То есть корни, которые находятся на второй весне. Эти корни будут большими и будут иметь все преимущества первых лет вегетации.

При уборке урожая осенью вам понадобятся однолетние корни. Первогодние корни будут расти все лето и запасаться лекарствами и питательными веществами, чтобы подготовиться к зиме. Корни второго года жизни только что посеяны осенью, и они использовали все свои питательные вещества для образования семян.

Лопух обычно растет в заросших водорослями местах и, кажется, почти всегда пробирается вокруг гигантских неподвижных камней. Есть местная ферма, которая коммерчески выращивает его для китайского рынка, и у них есть специальный механический комбайн, чтобы выкапывать твердые корни. Для домашнего харвестера важны прочная лопата и большая решимость.

Если вы не можете достать корень лопуха из земли, вы можете купить его онлайн здесь.

После того, как вы выкопали корень или столько, сколько у вас хватило терпения, чтобы его извлечь, примите его внутрь, чтобы хорошо промыть.Порубите корень на куски и заполните каменную банку примерно на 2/3. Залейте корень лопуха водкой, наполняя банку на дюйм до верха.

Дайте настойке лопуха настояться в темном прохладном месте, встряхивая банку всякий раз, когда вы думаете об этом. Настаиваться он должен не менее месяца, а в идеале 3-4 месяца. Когда настойка будет готова, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните во флаконах-капельницах из янтаря.

Репейный уксус

Как только я начала делать настойку из репейника, мой муж попробовал, и, хотя вкус получился прекрасным уксусом.Поскольку он был полон энтузиазма, я пошел дальше и приготовил уксус, настоянный на корне лопуха.

На мой взгляд, это ужасно. Я терпеть не могу, но ему это нравится. Каждый раз, когда его желудок не в порядке или он плохо себя чувствует, он берет немного из бутылки и наливает в рюмку. Он пьет прямо и считает, что это лучшее лекарство. Думаю, все зависит от того, что нужно вашему телу.

Мое тело хочет настоя, его тело жаждет сырого репейного уксуса.

Связанные

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?