С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Вино настойки сидр


Как делать сидр? Что нужно для приготовления яблочного вина?

Самогоно
варение

Вино
делие

Дубовые
бочки

стеклянные
емкости

Металлические
емкости

Пиво
варение

Сыро
варение

Колбасное
дело

Изделия
из дерева

Кухонная
техника

Профессиональное оборудование

Акции и
уценка

Книга "Вино. Настойки. Сидр" - Марат Абдуллаев. Цены, рецензии, файлы, тесты, цитаты

Марат Абдуллаев, известный своим читателям по книгам о среднеазиатской кухне, приготовил книгу о домашнем виноделии. Основу книги составляют рецепты плодово-ягодного вина. Книгу можно отнести к пошаговому руководству, где от самых азов до финала процесса автор досконально рассказывает все этапы домашнего виноделия. Эта книга будет полезна и тем, кто только приобщается к теме, и тем, кто считает себя профи. Книга «Вино. Настойки. Сидр» автора Марат Абдуллаев оценена посетителями КнигоГид, и её чи...

Марат Абдуллаев, известный своим читателям по книгам о среднеазиатской кухне, приготовил книгу о домашнем виноделии. Основу книги составляют рецепты плодово-ягодного вина. Книгу можно отнести к пошаговому руководству, где от самых азов до финала процесса автор досконально рассказывает все этапы домашнего виноделия. Эта книга будет полезна и тем, кто только приобщается к теме, и тем, кто считает себя профи.

Книга «Вино. Настойки. Сидр» автора Марат Абдуллаев оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 7.40 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.

Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок | Продукты и напитки | Кухня

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com
  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

Пиво, вино и сидр в домашних условиях: секреты и рецепты

Что важно знать, прежде чем начать

Домашнее пивоварение и виноделие — интересные хобби, которые при желании не так уж сложно освоить. Чтобы приготовить алкогольный напиток, достаточно взять жидкость, содержащую сахар, добавить дрожжи и подождать.

Дрожжи будут поглощать сахар, и в процессе начнут вырабатываться спирт и углекислый газ. Через несколько недель вы получите ферментированный напиток, готовый к употреблению.

Чтобы он был вкусным и безопасным, нужно учесть два важных момента:

  • Дезинфекция оборудования. Всё, что будет соприкасаться с жидкостью до и после процесса брожения, должно быть тщательно обработано дезинфицирующим средством. Это избавит от патогенных микроорганизмов, а также продлит срок хранения готового напитка.
  • Оптимальные условия для работы дрожжей. Именно они делают основное дело, ваша задача — только помогать им. Поэтому важно выбрать качественные дрожжи (пивные или винные, а не хлебопекарные) и поддерживать необходимую температуру брожения. Она будет различаться для разных видов сусла.

Какое оборудование понадобится

1. Термометр

Он нужен, чтобы проверять температуру на разных этапах варения пива. Выбирайте качественный термометр, в идеале длинный, чтобы не ошпарить руки, когда будете опускать его в сусловарочный котёл.

Кулинарный термометр Goodly Kitchen с щупом 15 см →

2. Ареометр

Этот прибор измеряет плотность сусла. Делать это нужно до и после брожения, чтобы определить начальную и конечную плотность. Исходя из полученных данных можно рассчитать крепость напитка, то есть содержание в нём спирта.

Ареометр-сахарометр для сусла, браги и вина →

3. Кухонные весы

Они пригодятся, чтобы точно отмерять количество дрожжей, хмеля, солода и других ингредиентов. Да и вообще не помешают в хозяйстве.

Электронные кухонные весы Redmond →

4. Переливной сифон

Он нужен, чтобы разлить ваш драгоценный напиток по бутылкам после брожения или перелить сусло из одной ёмкости в другую. Лучше всего взять автоматический.

Переливной сифон 2 метра →

5. Бродильная ёмкость (ферментер)

Они бывают из стекла, нержавеющей стали и других материалов, но начинать лучше с обычного пластикового ведра с крышкой. Это доступный и простой вариант. Для вина подойдёт также большая стеклянная банка или бутыль.

Пластиковый контейнер для брожения с крышкой, 32 л →

6. Гидрозатвор

Его устанавливают на ферментер, чтобы выпускать углекислый газ и при этом не пропускать внутрь кислород. Если в качестве бродильной ёмкости вы используете стеклянные банки или бутыли, подойдёт медицинская перчатка с проколотым пальцем.

Гидрозатвор пластиковый Browin →

7. Бутылки для розлива

Можно использовать тару из-под покупных напитков или взять новую. На 20 л пива или сидра вам понадобится примерно 40 пол-литровых бутылок. Для такого же количества вина — 20 литровых.

Если в рецепте есть хмель, выбирайте коричневые бутылки. Тёмное стекло избавит от неприятного запаха, который может появиться у пива из-за воздействия на хмель солнечных лучей.

Бутылка 0,5 л с бугельной пробкой прозрачная →

Бутылка бугельная коричневая 0,5 л с пробкой →

8. Укупорочная машинка и крышки

Крышки бывают разных видов, выбирайте на свой вкус. От их типа зависит и выбор укупоривателя.

Укупорочная машинка для пивных бутылок →

Укупорочная машинка для винных бутылок →

Набор пивных крышек, 100 штук →

9. Дезинфицирующее средство

Самым популярным считается Star San. Оно безопасно для человека и не требует смывания. Средство нужно развести по инструкции и распылить на всё, что будет соприкасаться с жидкостью до и после брожения. На вкус напитка дезинфекция не повлияет.

Также можно использовать перекись водорода. Приготовьте раствор в таких пропорциях: 15 мл перекиси на 20 л воды — и обработайте оборудование. Смывать не нужно.

Дезинфицирующее средство Star San →

10. Моющее средство

Можно пользоваться обычной жидкостью для мытья посуды, но она не такая мощная, а ещё в ней есть ПАВы и ароматизаторы, которым не место в ваших напитках. Лучше купить специализированное средство в магазине для пивоваров или виноделов. Оно поможет быстро отчистить налёт и другие загрязнения.

При мытье ёмкостей используйте только мягкую сторону губки. Жёсткая оставит мельчайшие царапины, в которых могут задержаться ненужные бактерии.

Проверьте 🧴🧪

Как сварить домашнее пиво

Основные шаги

Процесс включает несколько основных несложных действий:

  • смешать солод с горячей водой, чтобы получилось сусло;
  • добавить хмель и вскипятить смесь;
  • охладить;
  • ввести дрожжи и оставить бродить.

Количество конкретных этапов зависит от способа варки. Домашнее пивоварение бывает двух видов: экстрактное и зерновое.

Экстрактное проще, поэтому лучше начать именно с него. Для этого нужно купить охмелённый солодовый экстракт (концентрат). Его добавляют в воду, кипятят, а затем охлаждают, вводят дрожжи и оставляют бродить.

В зерновом пивоварении используется не солодовый экстракт, а пророщенный ячмень. Его дробят, а затем смешивают с горячей водой для высвобождения сахара. Примерно через час жидкость отделяют от зернового жмыха с помощью специального тканевого мешка или котла с фальшдном. Следующие шаги включают кипячение и брожение, как и в предыдущем методе.

Через несколько недель молодое пиво разливают в бутылки, добавляют немного сахара и оставляют на некоторое время для насыщения углекислым газом. Этот процесс называется дображиванием.

Вам понадобится

Зерно или концентрат, дрожжи и хмель

Их лучше покупать в местных магазинах для пивоваров и виноделов, там ингредиенты будут более свежими. Не забудьте попросить, чтобы вам размололи солод, если у вас нет собственной мельницы.

Сусловарочный котёл

Если не уверены, что увлечётесь пивоварением, сначала попробуйте сварить маленькую порцию пива в кастрюле. После этого выбирайте котёл объёмом не менее 20 л. Также стоит приобрести кран. После его установки будет проще переливать горячую жидкость из котла в другие ёмкости.

Тряпичные мешки для хмеля и зерна

Они облегчат вам жизнь. Сложите в них ингредиенты и поместите в котёл. Так они не станут плавать на поверхности и их легко будет удалить.

Погружной охладитель

Это необязательная вещь для начинающих, но она действительно помогает делать более качественное пиво. После того, как вы прокипятите сусло, его нужно как можно скорее охладить до температуры, подходящей для брожения. Если специального охладителя нет, нужно будет опустить ёмкость, в которой кипятили сусло, в холодную воду (например, в наполненную ванну).

Приготовьте 🥨

Рецепт домашнего пива

Для начала попробуйте сварить пиво по экстрактному методу.

Ингредиенты

  • Охмелённый солодовый концентрат — 1,7 кг (одна пачка).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 22 л.
  • Дрожжи — идут в наборе с концентратом.

Процесс приготовления

  1. Вылейте в бродильную ёмкость концентрат, добавьте 3,5 л горячей кипячёной воды и сахар. Перемешайте.
  2. Влейте 18,5 л холодной воды и снова перемешайте.
  3. Высыпьте дрожжи на поверхность жидкости. Не перемешивайте.
  4. Закройте ёмкость, используя гидрозатвор, и поставьте в тёмное место с температурой 18–21 °С примерно на 10 дней. Вы поймёте, что брожение завершилось, когда гидрозатвор перестанет выпускать газ.
  5. Разлейте пиво по бутылкам, используя сифон. Не задевайте осадок на дне. Оставляйте по 2–3 см свободного места под горлышком.
  6. Добавьте немного сахара (половину чайной ложки на пол-литра) для дображивания и карбонизации.
  7. Плотно закройте бутылки и поставьте на 7 дней в тёплое место с температурой 20–24 °С.
  8. После этого уберите их в прохладное место ещё на 7–60 дней для созревания. Срок зависит от вида пива и обычно бывает указан на упаковке концентрата.

Попробуйте 🍺

Как приготовить домашнее вино

Основные шаги

Сделать вино в домашних условиях даже проще, чем пиво. Нужно лишь добавить винные дрожжи во фруктовый сок и подождать.

Вам понадобится

Свежие фрукты или сок

Это основной ингредиент вина. Вы можете взять свежий виноград или любые другие ягоды и отжать из них сок. Или купить набор для домашнего виноделия с готовым концентрированным соком.

Винные дрожжи

Они бывают сухими и жидкими, предназначенными для красных и белых вин — простор для экспериментов вам обеспечен. Перед использованием просто изучите инструкцию на упаковке и следуйте ей.

Химические добавки

Вам могут понадобиться дисульфит калия, сорбат калия и энзимы. Их используют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, продлить срок хранения напитка, а также сделать вино прозрачнее.

Рецепт домашнего вина

Ингредиенты

  • Виноград — 10 кг (из этого количества должно получиться около 7,5 л сока).
  • Сахар — минимум 100 г на 1 л сока.
  • Винные дрожжи и сульфиды — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Переберите ягоды. Удалите неспелые и подгнившие, а также избавьтесь от веточек и листьев. Если будете использовать винные дрожжи, помойте ягоды. Если хотите готовить с дикими дрожжами (живущими на кожуре), не мойте.
  2. Раздавите ягоды и поместите их вместе с соком в эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро, заполнив ёмкость на три четверти.
  3. Накройте марлей и поставьте в тёмное тёплое место на 3–4 дня. Сверху будет скапливаться мезга (остатки мякоти и кожицы) и пена. 1–2 раза в день перемешивайте содержимое деревянной палочкой, чтобы сусло не прокисло.
  4. Снимите мезгу, отожмите из неё сок и соедините его с остальным. Процедите через марлю 2–3 раза.
  5. Перелейте сок в бродильную ёмкость, заполнив её на 70%, и добавьте сахар. Поставьте сверху гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иголкой.
  6. На 30–60 дней оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 22–28 °С для красного вина и 16–22 °С — для белого.
  7. По прошествии этого времени вино нужно перелить в другую ёмкость. Это пора делать, когда перчатка сдулась, сусло посветлело, а на дне появился осадок. Для переливки используйте сифон и следите, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.
  8. При желании добавьте ещё сахара (не более 250 г на 1 л).
  9. Оставьте вино созревать на 2–4 месяца. Если добавляли сахар, снова наденьте перчатку, если нет — плотно закройте крышкой. Температура для вызревания должна быть 5–16 °С. Если на дне будет появляться осадок, переливайте вино в другую тару.
  10. Когда осадок больше не выпадает, а срок вызревания прошёл, разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками. Храните домашнее вино в прохладном месте.

Поэкспериментируйте 🍷

Как сделать домашний сидр

Вам понадобится почти то же самое, что и для изготовления вина, только основным ингредиентом станут яблоки или груши. А вместо винных дрожжей нужны будут сидровые. Технология приготовления тоже очень похожа.

Рецепт домашнего сидра

Ингредиенты

  • Яблоки — 8 кг (из этого количества должно получиться примерно 4,5 л сока).
  • Сахар — минимум 200 г.
  • Дрожжи для сидра — по желанию.

Процесс приготовления

  1. Решите, будете ли вы использовать специальные дрожжи или попробуете готовить с дикими дрожжами. Во втором случае не мойте яблоки.
  2. Удалите семечки и сердцевину плодов, чтобы готовый напиток не горчил. Вырежьте подгнившие части.
  3. Переработайте фрукты, чтобы получить сок. Идеальный вариант — соковыжималка. Если её нет, натрите яблоки на тёрке и тщательно отожмите мякоть.
  4. Перелейте получившийся сок в большую кастрюлю или ведро и добавьте сахар. Если используете сидровые дрожжи, добавьте их на этом этапе.
  5. Завяжите верх ёмкости марлей и оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре. Сверху будут скапливаться мезга и пена. Перемешивайте содержимое ёмкости 3–4 раза в сутки чистой деревянной палочкой.
  6. На третий день удалите мезгу. Перелейте сок в чистую бутыль и наденьте на неё медицинскую перчатку, проколов один из пальцев иголкой.
  7. Оставьте бродить на 30–60 дней при температуре 18–22 °С. Постепенно на дне появится осадок.
  8. Перелейте напиток в другую бутыль, стараясь не задевать осадок, иначе процесс брожения повторится в новой ёмкости. При желании добавьте ещё сахара.
  9. Плотно закройте ёмкость и оставьте сидр созревать в тёмном прохладном месте на 60–120 дней. После этого можно разливать его по бутылкам.

Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок

Каждый раз, когда в саду созревают яблоки, встает вопрос: что делать? Конечно, интересные и вкусные напитки на зиму. Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Во многих местах яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.


Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи.

Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

Источник: aif.ru

СохранитьСохранить

Книга "Вино. Настойки. Сидр. Записки домашнего винодела"

Марат Абдуллаев известный своим читателям по книгам о среднеазиатской кухне приготовил книгу о домашнем виноделии. Основу книги составляют рецепты плодово-ягодного вина. Книгу можно отнести к пошаговому руководству, где от самых азов до финала процесса автор досконально рассказывает все этапы домашнего виноделия. Эта книга будет полезна и тем, кто только приобщается к теме и тем, кто считает себя профи. Книга «Вино. Настойки. Сидр. Записки домашнего винодела» автора Марат Абдуллаев оценена посет...

Марат Абдуллаев известный своим читателям по книгам о среднеазиатской кухне приготовил книгу о домашнем виноделии. Основу книги составляют рецепты плодово-ягодного вина. Книгу можно отнести к пошаговому руководству, где от самых азов до финала процесса автор досконально рассказывает все этапы домашнего виноделия. Эта книга будет полезна и тем, кто только приобщается к теме и тем, кто считает себя профи. Книга «Вино. Настойки. Сидр. Записки домашнего винодела» автора Марат Абдуллаев оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.
Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы для скачивания.

MUNTONS 6 Бутылка:

:

  • (винные дрожжи)
  • (пакетик B Нутрафин)
  • (винный стабилизатор)
  • (WineFinnings)
  • (ароматизатор вина)

:

:

  1. (5). ,.
  2. , 1,8, /. ,.
  3. (Винные дрожжи) (саше B - Nutrafine),.2028 0 С,,. .
    , 20-27 0 С.,,.
    , 28-30 0 С.,. ,. 5-7.
  4. 3 4,5. .
  5. 5-6. - 0, 6. 0, 24.
    :,,. :,. 6.
  6. , (Ароматизатор вина), 24.
  7. (WineStabiliser),.
    (WineFinnings) 5.
    , 18-25 0 С.14,.
  8. ,,,. .

`` 12%.

:

,. ,,! .

. ,. ,,.

:

,!?

,. ,. .
,. , (16 0 С).

, ܻ

: 0, (..5).
0, 24. ,. 24, 0., (.3). .

7 ?!

7,,,. 20 0 С,.

14 ɻ

. 7,.

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений из вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для собственных медицинских целей.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настоянные на медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, подорожник, бешеный на лужайке, и мелиссу, манящую из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в отварах, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся и при правильном хранении сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные с использованием вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную настойку растений. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по определению диких растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставьте целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в прохладное темное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя больше спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, включая побочные реакции.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, попробовав несколько капель в теплой воде или чае, и медленно работайте, пока не получите желаемый результат.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Настойки каннабиса: все, что вам нужно знать

Существует множество способов употребления каннабиса, но некоторые из них более удобны для пользователя, чем другие. Независимо от того, являетесь ли вы новым пользователем медицинской марихуаны или новым потребителем в рекреационных целях, настойки - отличное место для начала вашего путешествия по каннабису. Какая настойка без каннабиса? Это любое лекарство, приготовленное путем растворения лекарства в спирте. Мы рассмотрим все, что вам нужно знать о настойках каннабиса, в том числе о том, как они производятся, используются и хранятся.

Что такое настойка?

Настойки сделаны с высоким содержанием спирта и продаются в стеклянных бутылках с капельницами. В результате настойка каннабиса является одним из лучших способов употребления для точной дозировки.

Подобно экстракту масел каннабиса, настойки используют растворитель для извлечения терпенов и каннабиноидов, таких как THC или CBD, из остальной части растительного материала. Однако настойки отличаются тем, что в качестве растворителя используется спирт, а также в конечном продукте.С другой стороны, масла каннабиса очищены от всех растворителей, потому что конечный продукт будет вдыхаться, а не потребляться перорально с помощью пипетки, как в настойке.

Поскольку настойки являются съедобными, используемый каннабис должен быть декарбоксилирован, чтобы обеспечить активность всех ингредиентов. В противном случае действие лекарства не будет таким сильным, как могло бы быть.

Настойка может иметь различный эффект в зависимости от того, используется ли она сублингвально, перорально или для приготовления любого блюда, которое вы хотите.Подъязычные обычно действуют быстрее всего, но все настойки действуют быстрее, чем обычные съедобные. Так что вам не придется ждать два-три часа, чтобы узнать, что ваше лекарство не подействовало. Вскоре после приема дозы настойки вы сможете сказать, нужно ли вам больше.

Несмотря на их удобство, о настойках каннабиса редко говорят. До запрета это была самая распространенная форма медицинского каннабиса в Соединенных Штатах.

Сегодня наибольшее внимание уделяется другим методам употребления каннабиса, таким как курение и постоянно растущий рынок концентратов каннабиса.Однако в последние несколько лет интерес к альтернативным формам потребления растет. В результате вы можете найти настойки каннабиса практически в любом аптеке медицинской марихуаны в стране.

THC против настойки CBD

Перед тем, как купить настойку, вы должны знать, что вам доступно и что подойдет лучше всего. Три наиболее распространенные формы настойки каннабиса содержат THC, CBD или их различные комбинации в соотношении 1: 1.

Считается, что

CBD имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и THC, без каких-либо влияющих на сознание эффектов.Благодаря исследованиям CBD и конопли, иллюстрирующим его достоинства, недавние законы упростили производство и продажу продуктов CBD с содержанием ТГК менее 0,3% в Соединенных Штатах. В результате CBD не сталкивается с такими же юридическими препятствиями, как THC, и может продаваться по всей стране.

С другой стороны, любые настойки, содержащие более 0,3% ТГК, могут быть законно приобретены только в штатах с легализованным каннабисом.

Как приготовить настойку из каннабиса

Чтобы приготовить настойку каннабиса, вам понадобится как можно более высокий процент алкоголя.Не все настойки одинаковы. Эффективность конечного продукта будет зависеть от качества и количества употребляемой вами каннабиса.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления настойки каннабиса вам потребуются как минимум следующие ингредиенты и оборудование:

  • Половина унции цветков каннабиса или обрезков.
  • Крепкий алкоголь по объему.
  • Шлифовальный станок
  • Марля
  • Кувшин для каменщика
  • Стеклянные флаконы-капельницы
  • Противень
  • Алюминиевая фольга
  • Стеклянный мерный стакан
  • Перчатки

декарбоксилирование

Прежде чем вы начнете, вам понадобятся декарбоксилированные травы или концентраты.Согласно исследованиям голландских ученых, оптимальная температура для декарбоксилирования составляет 230 градусов по Фаренгейту в течение 110 минут.

Так что измельчите каннабис или разделите его на более мелкие кусочки и наполните ими форму, пригодную для духовки. Накройте сковороду алюминиевой фольгой, чтобы сорняк не нагрелся и не испарился. Выпекайте в духовке, разогретой до 230 градусов по Фаренгейту, в течение 110 минут.

Проезд

После того, как вы собрали все необходимые материалы, приготовить настойку из каннабиса очень просто.

Шаг 1: Поместите декарбоксилированный каннабис в кувшин для каменщика и наполните его спиртом с наивысшим процентным содержанием, например Everclear, до полного погружения каннабиса.

Шаг 2: Некоторые источники рекомендуют замораживать банку, полную спирта и каннабиса, на несколько дней или две недели, вынимая ее и встряхивать один раз в день. Холод помогает отделить менее востребованные компоненты растения каннабис, такие как хлорофилл, от конечного продукта.

Шаг 3: Следующий шаг - процедить материалы через марлю в стеклянную мерную чашку.Как только жидкость перестанет проходить через марлю, с помощью перчаток выдавите оставшуюся жидкость через марлю в мерную чашку. Вы можете использовать другую марлю для дальнейшей очистки материала перед наполнением им стеклянных бутылочек-капельниц.

Шаг 4: Последний шаг - правильно хранить настойку. Перелейте все в стеклянную бутылку-капельницу для облегчения дозирования. Для длительного хранения можно оставить в каменной банке. В любом случае вам нужно, чтобы окружение было прохладным и темным.Воздух, свет и тепло снижают качество и эффективность настоек.

Как использовать настойки каннабиса

После того, как вы приготовили или купили настойку каннабиса, вы можете использовать ее тремя способами. Добавьте его в любое блюдо, бросьте прямо в рот или проглотите сублингвально.

Сублингвальный метод приема пищи - один из лучших, если вы хотите почувствовать, как эффект наступает сильнее и быстрее. Положите подходящую дозировку под язык. Подождите полминуты и проглотите.Это позволяет лекарству быстрее попасть в кровоток.

Самый простой способ использовать настойку каннабиса - просто закапать желаемую дозу в рот и проглотить. Эффект наступит не так быстро, как при подъязычной технике. Чтобы почувствовать эффект, потребуется примерно столько же времени, сколько и со съедобными продуктами.

Окончательный способ потребления относительно прост. Добавьте любую дозу, которую хотите, в любую еду или напиток по вашему выбору. Эффект наступит примерно столько же, сколько съедобные.Принимая пищу с лекарством, вы можете начать бороться с перекусами еще до того, как они начнутся.

причины попробовать настойки

Как мы уже показали, настойки имеют множество преимуществ по сравнению с другими способами употребления каннабиса. Вот список преимуществ использования настоек по сравнению с другими методами потребления:

  • Меньше калорий: Вы можете получить удовольствие от съедобных блюд из блюд, которые вы уже планировали съесть, вместо сладостей, таких как мармеладки и пирожные.
  • Discretion: Настойки не пахнут каннабисом и в стеклянной бутылке с пипеткой выглядят как любое другое лекарство.
  • Более быстрое начало: Сублингвально эффект длится дольше.
  • Точная дозировка: Для продуктов питания, цветов и концентратов легче случайно принять более высокую дозу, чем необходимо. Настойки позволяют принимать по несколько капель за раз, пока не почувствуете желаемый эффект.
  • Проще, чем курить: Людям, которые не любят или с трудом переносят курение или вейпинг каннабиса, лучше использовать настойки.

Final Hit: Настойка каннабиса

Настойки каннабиса - это простой и незаметный способ получить лечебные преимущества растения, не будучи курильщиком. Для приготовления настойки каннабиса требуется всего несколько ингредиентов, но вы должны проявлять осторожность, когда готовите их дома, потому что алкоголь с высоким содержанием легковоспламеняющихся веществ. Также существуют устройства, позволяющие легко завершить весь процесс в одном месте.

.

В чем разница между сидром и вином?

Большинство людей полагают, что они знают, в чем разница между сидром и вином; в конце концов, это два разных вида напитков. Но когда вы подойдете к делу, действительно ли они знают, в чем фундаментальные различия между сидром и вином? Ответ очевиден: один сделан из яблок, а другой - из винограда.

Хотя это правда, это лишь одно из многих различий между ними. Еще один факт: хотя это не очень распространено, из яблок тоже можно делать вино.Это заставляет нас выяснить, что на самом деле отличает сидр от вина.

Некоторые из них могут быть довольно очевидными, а другие могут быть немного удивительными. Даже если вы поклонник любого напитка, некоторые различия и даже некоторые факты об обоих напитках могли и не приходить вам в голову раньше.

Хотя между вином и сидром есть различия, есть также некоторые ключевые различия между яблочным вином и яблочным сидром. Это отдельная тема сама по себе, но мы также рассмотрели ее несколько подробнее ниже, так как некоторые различия частично совпадают между разными напитками.

Для большей ясности мы обычно игнорируем безалкогольный сидр и безалкогольное вино, поскольку они могут стать целой темой для другого дня.

Мы не собираемся вдаваться в подробности некоторых очевидных различий, но, поскольку мы находимся на одной странице, они включают такие, как вкус, внешний вид и основные ингредиенты, поскольку они довольно очевидны. Однако, когда речь идет о яблочном вине и яблочном сидре, в этих категориях есть некоторые различия, поэтому мы подробно остановились на них.

Различия между сидром и вином

Поскольку мы уже упоминали тот факт, что они обычно состоят из двух разных вещей, мы оставим это в стороне и просто сосредоточимся на некоторых основных различиях между сидр и вино. Мы также собираемся оставить в стороне разницу во внешнем виде, так как это также связано с тем, что в сидре используются яблоки, а в вине - виноград.

Эти ключевые различия между сидром и вином сводятся к нескольким различным вещам, а именно:

Процесс ферментации

Процесс ферментации как для сидра, так и для вина очень похож, несмотря на то, что множество разных ингредиентов используется исключительно для каждого.Однако это не означает, что процесс ферментации точно такой же. Например, процесс изготовления вина занимает намного больше времени, что может привести к разному содержанию алкоголя и многому другому, о чем мы подробнее расскажем ниже.

Типы сидра и вина

Это еще одно из наиболее очевидных различий, но о нем все равно стоит упомянуть. Сидр обычно бывает двух видов: сидр и крепкий сидр, а вино бывает трех видов: красное, белое и розовое. Единственное различие между двумя сидрами заключается в том, что крепкий сидр проходит процесс ферментации, поэтому в нем содержится алкоголь.

Независимо от сорта, все вина проходят процесс ферментации, поэтому все они содержат алкоголь. Это приводит нас к следующему отличию:

Содержание алкоголя

Очевидно, что это не влияет на безалкогольный сидр, поэтому мы оставим это в стороне. При этом, однако, существует большая разница в содержании алкоголя между сидром и вином. Содержание алкоголя в сидре обычно составляет от 3% до 8%, в зависимости от дистиллятора и т. Д.

С другой стороны, вино, как правило, более крепкое, чем сидр, независимо от типа вина.В зависимости от дистиллятора содержание алкоголя в вине обычно колеблется от 9% до 12%, а это означает, что почти каждое вино хотя бы немного крепче сидра.

Очевидно, что вы можете найти сидр или вино за пределами этих диапазонов, но в целом они, как правило, остаются в этом диапазоне. Из-за этого вы не будете регулярно находить средний сидр, содержащий больше алкоголя, чем обычное вино. По некоторым данным, во многих странах сидр юридически не считается сидром, если он не входит в этот конкретный диапазон, поэтому вы, как правило, не найдете его за пределами этого диапазона.

Содержание сахара

Это одно из немногих различий между сидром и вином, которое может показаться немного удивительным. Это также одно из основных различий, которое напрямую связано с разницей в ферментации между ними. Из-за более короткого времени брожения сидр обычно имеет более высокое содержание сахара. Нормальный диапазон содержания сахара для сидра составляет от 6% до 15%.

С другой стороны, содержание сахара в вине обычно составляет около 2%, но некоторые из них опускаются до нуля.7%. Это потому, что чем дольше длится процесс, тем больше сахара используется. Благодаря этому в конечном продукте содержится меньше сахара. Сахар обычно ферментируется на протяжении всего процесса и является одной из основных причин, почему содержание алкоголя в вине намного выше, чем в сидре.

Различия между яблочным сидром и яблочным вином

Выше мы упоминали, как вино обычно делают из винограда, но это не всегда так. Например, в случае с яблочным вином возникает вопрос о различиях между яблочным сидром и яблочным вином.Чтобы продемонстрировать разницу, нам сначала нужно подчеркнуть, как на самом деле делается яблочный сидр.

Яблочный сидр обычно получают путем измельчения яблок и последующей их ферментации. Это можно сделать разными способами, но в целом это достаточно похоже на то, как ферментируется вино, за исключением ключевых отличий, о которых мы упоминали выше.

По сути, они включают пастеризацию сидра, если это еще не было сделано, добавление дрожжей в смесь, герметизацию и контроль количества выделяемого газа.После этого вы просто оставите его на некоторое время, а затем начнете сливать его в бутылки или стаканы. Единственная реальная разница между сидрами заключается в том, какие ароматизаторы и т. Д. Используются на протяжении всего процесса.

Однако процесс ферментации яблочного вина не сильно отличается. Все основные части по сути одинаковы, за исключением того факта, что вино оставляют для более длительного брожения. Он также обычно использует намного больше сахара на протяжении всего процесса. Однако, несмотря на это, конечный продукт, как правило, имеет более низкое содержание сахара, чем обычный сидр, из-за того, что большая часть сахара используется в процессе ферментации.

Дополнительный подсластитель помогает яблочному вину дольше бродить и является одним из основных факторов, помогающих вывести диапазон содержания алкоголя в зависимости от того, как долго вы позволяете ему бродить. Это приводит к появлению ряда других различий в конечных продуктах, например:

Содержание алкоголя

Мы уже упоминали, что дополнительное время ферментации и сахар помогают повысить содержание алкоголя в яблочных винах; вообще говоря, он доводит его до диапазона от 12% до 14%, что является значительным скачком по сравнению с традиционным крепким сидром.

Как мы уже говорили выше, крепкий сидр обычно составляет менее 8%, а в некоторых странах, если он выше, то, согласно ряду отчетов, он юридически не считается сидром. Поэтому, несмотря на использование яблок, яблочное вино технически считается вином, несмотря на то, что оно напоминает сидр с более длительным процессом брожения.

Внешний вид

Разница во внешнем виде между сидром и вином здесь столь же очевидна. В зависимости от производителя сидр может иметь один из нескольких различных видов; однако они фундаментально похожи друг на друга во многих отношениях.Сидр может быть от мутного до прозрачного, и он доступен во множестве оттенков, от бесцветного до коричневатого. Помимо фильтрации, изменение цвета сидра во многом зависит от сортов яблок, используемых в процессе производства.

Помимо разных сортов яблок, единственные основные различия во внешнем виде связаны с определенными изменениями в процессе ферментации.

Внешний вид яблочного вина - и вина в целом - очень сильно отличается. Вино обычно не бывает мутным по своей природе, как и яблочное вино.При этом цвет яблочного вина - это своего рода смесь сидра и типичного вина, причем яблоки оказывают определенное влияние на его окончательный вид.

Однако это типично для вина; вина обычно приобретают свой внешний вид и цвет от того, что использовалось для их создания; окрашенный виноград для розового вина, темная кожица для красного и неокрашенная мякоть для белого вина.

Вкус

Разница во вкусе сидра и вина довольно ощутима, но как насчет этих двух? Удивительно, но разница во вкусе между ними почти так же очевидна, как и между сидром и обычным вином.Хотя яблочное вино явно имеет яблочный вкус, оно все же более горькое, чем обычный сидр, из-за более длительного процесса брожения и пониженного содержания сахара.

Как мы упоминали в начале, между сидром и вином существует множество ключевых различий, и мы держим пари, что вы могли бы найти некоторые из них слегка удивительными. Сказав это, по крайней мере, теперь вы знаете о ключевых различиях между яблочным сидром, вином и яблочным вином, и, возможно, сможете считать себя экспертом.

Итог

Сидр и вино отличаются друг от друга. Эти два напитка очень разнообразны от содержания алкоголя до цвета и вкуса. Не только сидр и вино различаются сами по себе, но также есть важные различия между сидром и яблочным вином.

В конце концов, все сводится к предпочтениям. Вам нравится свежий, освежающий вкус сидра? Тогда дерзайте! Хотите ли вы насладиться более легким или более полным телом, белым или красным вином, это тоже нормально.

Помните, что самое главное, вы наслаждаетесь любым напитком, который есть перед вами! Итак, Cin-Cin!

.

Что можно и чего нельзя делать при охлаждении вина

Иногда то, что должно быть легкой задачей, требует комплексного подхода. К счастью, холодное вино не входит в их число. Следуйте нескольким рекомендациям, и вы сразу же получите оптимальную температуру.

Не все вина следует охлаждать до одинаковой температуры из-за их химического состава. Основа белого вина - кислотность. Структура красного происходит из его танинов. Десертные вина имеют разное количество остаточного сахара.Газированные продукты содержат углекислый газ (CO 2 ). У всех разная степень алкоголя. Таким образом, температура может приглушить или подчеркнуть вино в зависимости от его компонентов.

Начнем с оптимального температурного диапазона.

Getty

Красное и крепленое вино : Хотя времена меняются, по общему мнению, однажды подавали красные при комнатной температуре. Но что это значит? Влажная студия в полдень в августе? Нет, спасибо. Если вы не живете в европейском замке, где в вашем будуаре прохладно круглый год, аксиома комнатной температуры устарела.

Красное вино должно быть в диапазоне 55–65 ° F. Вина с более легким телом и более высокой кислотностью, такие как Каберне Фран из долины Луары, предпочитают более низкие температуры. Поместите в холодильник на 90 минут. Полнотелые, танинные вина, такие как Бордо и Напа Каберне Совиньон, имеют более теплый вкус, поэтому держите их в холодильнике до 45 минут. Слишком холодное красное вино имеет тусклый вкус, но слишком теплое - дряблое и крепкое. Как и Златовласка, где-то посередине в самый раз.

Крепленые вина, такие как портвейн и мадера, должны иметь температуру 60–65 ° F.

Белое, розовое и игристое вино : Белые вина нуждаются в охлаждении, чтобы усилить тонкий аромат и кислотность. Однако, когда они слишком холодные, вкус становится приглушенным. Как и красные, вина с более полным телом, такие как Шардоне из Бургундии и Калифорнии, сияют при температуре от 50 ° F до 60 ° F. К той же категории относятся десертные вина, такие как Сотерн.

Более легкие фруктовые вина лучше всего подходят для холодных, от 45 ° F до 50 ° F или двух часов в холодильнике. Большинство белых итальянских вин, таких как Пино Гриджио и Совиньон Блан, также попадают в этот диапазон.Вино редко должно быть холоднее 45 ° F, если только в жаркий день не пьют вино.

Бенгальские огни, однако, должны иметь температуру от 40 ° F до 50 ° F, так как CO 2 лучше удерживается в более холодных жидкостях. Винтажное и престижное кюве Шампанское из-за сложности и веса может быть подано в самом верху. Просекко или аналогичные легкие фруктовые бенгальские огни лучше подходят для нижней части.

Getty

Как охладить вино

Предварительное планирование . Это правило применимо практически ко всему в жизни.Положите красный и белый в холодильник и уберите их за час или два до ужина. Идеальная температура для холодильника составляет от 35 ° F до 40 ° F. Если у вас есть холодные точки, которые всегда замораживают салат, по крайней мере, они охладят ваше вино немного быстрее. Охлаждение бутылок в дверце не повлияет на время, но если вы часто открываете ее, ставьте бутылки дальше на полку или в контейнеры для более свежих продуктов.

Морозильник . Мы все это сделали. Загрузили бутылки в ледогенератор, когда друзья стали амбициозно потреблять их, только чтобы забыть о них и на следующее утро обнаружили ледяной взрыв.Хотя качество не может ухудшиться при таких экстремальных температурах, риск беспорядка возрастает. Когда вода в вине замерзает, она расширяется и может частично или полностью вытолкнуть пробку или даже треснуть бутылку. Это обеспечивает выход кислорода, который запускает часы окисления. Если вы используете морозильную камеру, установите таймер на 30 минут.

Мы Рекомендуем:
  • Неопреновая сумка для вина из 2 бутылок
  • Охладитель для бутылок без льда с двойными стенками

Лучший способ быстро охладить вино .Опустите бутылку в ледяную солевую ванну. Нет, не хватай бабушкиной соли Эпсома. Подойдет настольная версия. Возьмите ведро или контейнер и добавьте соль, воду и лед. Лед поглощает тепло воды, что снижает температуру. Соль понижает температуру замерзания воды ниже 32F. Перевод: рассоленная ледяная вода может охладить розовое вино за 15 минут или меньше.

Другие методы охлаждения. Если вы в пути, возьмите с собой изолированную сумку для 2–4 бутылок. Для одиночных игр рукав, хранящийся в морозильной камере, может охладить бутылку объемом 750 мл.Дома налейте бокал вина и поставьте в холодильник. Охлаждение занимает меньше времени, чем целая бутылка, из-за ее меньшей массы.

Многоразовые кубики льда также отлично подходят для охлаждения одного стакана, но как только они нагреются, вам придется снова заморозить их. Конечно, в морозильной камере можно хранить несколько стаканов.

Чего нельзя делать . В отличие от толстой морозной кружки, у охлажденного бокала на ножке недостаточно массы или площади поверхности, чтобы снизить температуру вашего вина.Хотя кубики льда и охлаждают, они также разбавляют вкус, что хорошо, если вы хотите получить ощущение спритцера. Наконец, в Интернете предложат налить вино в закрывающийся пластиковый пакет и бросить его в ледяную воду. Примерно за 2 минуты температура достигнет 50 ° F, но сейчас мы уже немного отчаялись, не так ли?

.

Вина, спиртные напитки и сидр на разлив

Пригласите своих друзей и семью в бутик вин, спиртных напитков и сидра в Фишкилле, штат Нью-Йорк, чтобы насладиться местным сидром, специальными винами, крепкими спиртными напитками и медом. Наш магазин - один из двух магазинов в штате Нью-Йорк, где продают сидр для гроулеров! Имея в наличии 13 кранов и более 175 различных видов крафтового сидра, у нас есть что-то для каждого!

У нас есть тщательно подобранный выбор вин, от простых «макаронных ночных» до сложных вариантов, которые хорошо сочетаются с самыми элегантными блюдами и всем остальным.Мы ориентируемся на небольшие бренды с низким уровнем производства и высоким качеством по хорошей цене. Мы пробуем каждое вино перед тем, как принести его в магазин, тщательно обдумывая, является ли оно отличным образцом сорта винограда и региона для данной ценовой категории.

В нашем быстро расширяющемся разделе спиртных напитков представлены основные бренды, а также представлены многие ремесленные производители из США и со всего мира. У нас есть варианты, подходящие для смешивания, а также выдающиеся образцы продуктов, которые вы можете пить прямо, и сотрудники, обладающие знаниями и опытом, которые помогут вам создать именно то, что вы ищете.

Хотите узнать о медовухе? Изготовленная из меда, эта категория удивляет разнообразием вкусов, от сладких до сухих! У нас есть мед из Европы, Канады и США, в том числе несколько местных образцов прямо здесь, в Нью-Йорке!

Что бы вы ни искали, войдя в наши двери, вы обязательно найдете освежающий напиток, от которого невозможно оторваться! Итак, загляните в наш винный магазин сегодня, чтобы купить фирменную бутылку для себя, друга или второй половинки.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?