С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Суточная норма аскорбиновой кислоты


нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старца

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Краткая характеристика и роль в организме

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа.

Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель:

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
  • если варить в супе — 50%;
  • если тушить — 80%;
  • если делать пюре — 72-88%.

Свежая капуста:

  • если варить в супе — 20-50%;
  • если тушить — 70%.

Квашеная капуста:

  • если варить — 50%;
  • если тушить — 20-65%.

Поиск помощи в аптеках

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуемые препараты:

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».
Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Причины

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации витамина В12;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

Причины

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин D

Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!

Почему мы называем витамин С самым полезным другом? Потому что он никогда не бросит в беде!

Витамин С участвует в синтезе коллагена, что важно для красивой кожи и ее эластичности. Он поддерживает боевую готовность, активируя адреналин, если вдруг возникнет опасность. То есть, работает как наш охранник, который поможет убежать или вступить в бой! ))

Другие важные функции витамина С: детоксная и антиоксидантная, он очищает организм от токсинов и нейтрализует свободные радикалы. И еще помогает усваивать железо.

Особенно важен витамин С для курильщиков, поскольку защищает организм от оксидативного стресса и клетки от разрушения, удаляет продукты распада сигаретного дыма.

Важно! Для уменьшения морщин и улучшения цвета лица витамин С эффективнее при нанесении на кожу, чем при употреблении внутрь, так он действует быстрее и эффектинее.

Также витамин С популярен для поддержки иммунитета в сезон гриппа и ОРЗ, дозировка для этого 250 — 1000 мг/сутки, но лучше всего его принимать в течение всего простудного сезона!

Норма витамина С для взрослых

RDA (рекомендуемые нормы) для витамина С составляют:

  • 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин
  • дополнительно 35 мг/день рекомендуется для курильщиков
  • 85 мг/день для беременных женщин и 120 мг/день для кормящих

А теперь внимание! Эти дозировки рассчитаны при здоровой диете и более чем достаточны для нормального синтеза коллагена!

В определенных ситуациях специалисты рекомендуют принимать 500 — 1500 мг/день. Считается, что такие дозы стимулируют иммунную систему и предотвращают некоторые заболевания, например подагру.

Безопасная норма витамина С: 500 мг

Максимально безопасная дозировка (UL) составляет 2000 мг/день. Но, согласно последним исследованиям, ежедневный прием 1000 мг и выше имеет побочные эффекты:

  • у женщин увеличивается риск развития катаракты
  • у мужчин увеличивается риск камней в почках (образуются кристаллы оксалата кальция)
  • снижает эффективность статинов, антидепрессантов и антикоагулянтов
  • высокие дозировки витамина С влияют на результаты анализа крови (на сахар и холестерин)
  • ухудшает работу мышц при тренировках на выносливость

Не очень приятные последствия высоких дозировок витамина С, согласитесь. Причем, эти эффекты не зафиксированы при приеме 500 мг/день.

Моя безопасная норма витамина С 500 мг в день на эту весну. А людям, имеющим склонность к образованию камней в почках, рекомендуется ограничить до 250 мг/день витамина С!

Витамин Эстер Си для людей с повышенной кислотностью

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов, которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoids (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

  • American Health, Ester-C, Orange Flavor, 250 mg, 125 Chewable Wafers (жевательные таблетки)
  • Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, Tart Tangerine, 250 mg (самый вкусный, для детей и взрослых)

Читайте также:

Норма потребления витамина С

Вы не задавались вопросом, почему витамин С присутствует в рационе абсолютного большинства профессиональных спортсменов и приверженцев здорового образа жизни?

Возможно, по тому, что аскорбиновая кислота (витамин С) является базовым органическим соединением, участвующем в основных процессах жизнедеятельности человека. Прежде всего, витамин С отвечает за формирование белка коллагена, который, в свою очередь, является основным в строении тканей сухожилий, костей и кожи.

Чтобы окончательно прояснить важность витамина С, можно вспомнить пример из истории! Одна из самых страшных болезней 13 – 15 веков, Цинга, поражала именно тех людей, которые имели дефицит аскорбиновой кислоты, что приводило к распаду соединительных тканей. При нехватке витамина С люди, грубо говоря, разваливались: кости становились хрупкими, выпадали зубы, ногти ломкими, кожа вялой и безжизненной. Конечно, в таком тяжелом состоянии падает иммунитет. Обычно цингой страдали моряки и люди, не имеющими географического и социального доступа к цитрусовым и продуктам насыщенных аскорбиновой кислотой.

В наше время, в большинстве стран мира, в том числе и в России, сложно представить себе такой страшный дефицит витамина С. Даже если ежедневное питание не позволяет употреблять аскорбиновую кислоту в нужном количестве, ее недостаток легко можно дополнить, добавив в рацион фармацевтический витамин С (биологическую добавку). Фармацевтический витамин С, пожалуй, один из самых доступных витаминов. Его можно купить в любой аптеке, заказать в интернет-магазине спортивного питания.

Несмотря на доступность аскорбиновой кислоты, ее дефицит обнаружен у 25% россиян, то есть у каждого четвертого. Нехватка витамина С в ежедневном рационе может привести к ослабленному иммунитету, плохому восстановлению после тренировок или тяжелого трудового дня. Так же возможно ощущение повышенной утомляемости, болезненности и отсутствием хорошего, позитивного настроения. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе серотонина, так называемого гормона счастья.

Витамин С сегодня намного актуальней, чем раньше в силу плохой экологической обстановке во всем мире. Жители мегаполисов и индустриальных городов могут найти спасение в аскорбиновой кислоте, ведь она является одним из лучших антиоксидантов. Загрязненный воздух активно разрушает аскорбиновую кислоту в организме человека. Поэтому ее восполнение просто необходимо.

Так какая же современная ежедневная норма витамина С? Суточная норма аскорбиновой кислоты взрослого человека в России – 90 мг. Людям, проживающим в условиях трудной экологической обстановки, рекомендуется норма в 125 мг. В целом, врачи отмечают, что витамин С не опасен, если не превышать норму в 2000 миллиграмм в сутки.

  • Может показаться, что витамин С довольно легко получать из ежедневной пищи. Давайте посмотрим на продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

- Шиповник - 1250 мг.

- Черная смородина – 177 мг.

- Петрушка – 160 мг.

- Брокколи – 115 мг.

- Болгарский перец – 100 мг.

- Брюссельская капуста – 90 мг.

- Лимон – 53 мг.

- Апельсин – 50 мг.

- Говяжья печень – 33 мг.

- Авокадо – 13 мг.

- Клюква – 13 мг.

- Яблоко – 12 мг.

* Содержание аскорбиновой кислоты в 100 граммах продукта

Из этого набора продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет удовлетворять ежедневную потребность в витамине С. Правда стоит помнить, что при температурной обработке (обработке продуктов кипятком, паром) и воздействием других физических и химических реакций, количество полезных веществ снижается. Это касается и витамина С.

Для того, чтобы понимать, потребляете ли вы нужное количество витамина С ежедневно, просто оглянитесь на последние два-три дня, а лучше неделю и вспомните, что вы ели. Если вы не следите за своим питанием и просто решили для себя, что питаетесь правильно – просто вспомните, что вы ели в последние дни. Может быть у вас не получается восполнять норму аскорбиновой кислоты? Это может привести к проблемам, особенно если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни.

Для комфортного самочувствия и быстрого восстановления от физических и психологических нагрузок нужно следить за потреблением витамина С. Аскорбиновая кислота, на ряду с Омега-3, является важнейшим элементом в жизнедеятельности здорового человека.

Основные симптомы дефицита витамина С

- хрупкие волосы и ногти

- покраснения кожного покрова в районе основания волоса

- периодические вирусные и простудные заболевания

- сухая безжизненная кожа

- медленное заживление ран

  • Все эти симптомы говорят о возможном дефиците витамина С, они не однозначны. Диагноз должен ставить врач.
Не стоит доводить дело до симптомов или диагноза. Можно уже сегодня начать следить за своим здоровьем. Витамин С имеет базовое значение для здоровья человека. Придерживаясь нормы потребления аскорбиновой кислоты вы снизите риск: сердечных заболеваний, повысите прочность иммунитета, улучшить память, защититесь от пагубного воздействия загрязненного воздуха и просто повысите свой уровень жизни.

Витамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктах

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Лечение сверхдозами витамина С - Лайнус Полинг

 

Аскорбинка по Лайнусу Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт?

автор методологии: Лайнус Полинг

 
Передо мной аптечный пузырек с этикеткой:

"Аскорбиновая кислота.
Одна желтенькая таблетка 0,05 г (50 мг).
Детям - по 1 шт. в день, взрослым: по 2 – 3 шт. в день".

Сверяюсь с таблицами...

Чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше, таких желтеньких таблеток нужно глотать не менее двадцати в день, а лучше сразу пятьдесят или сто. Бред какой-то...

Однако Лайнуса Полинга, одного из отцов современной биохимии (дважды лауреата Нобелевской премии), открывателя белковой альфа-спирали, я привыкла уважать. Как говорил К.С.Льюис, если человек, сделавший невероятное заявление, до этого был разумен и правдив, то мы не имеем права сразу назвать его лжецом или дураком. Надо, по крайней мере, выслушать его аргументы.

 

Человек и другие мутанты

 

Все знают, что некоторые вещества, необходимые человеку, не синтезируются в организме, а поступают извне. В первую очередь это витамины и незаменимые аминокислоты, важнейшие компоненты полноценного питания (не в кризис будь сказано). Но мало кто задает себе вопрос: как получилось, что более десятка абсолютно необходимых веществ в нашем организме не синтезируется? Живут ведь лишайники и низшие грибы на минимуме органики и все необходимое создают в собственной биохимической кухне. Почему у нас так не выходит?

Вещества, которые добываются во внешней среде (а значит, могут поступать нерегулярно или совсем пропасть), вряд ли заняли бы важные "посты" в метаболизме. Вероятно, наши предки умели синтезировать и витамины, и все аминокислоты. Позднее гены, кодирующие нужные ферменты, были испорчены мутациями, но мутанты не погибали, если находили пищу, которая восполняла дефицит. Они даже получали преимущество перед немутантной родней: переваривание пищи и удаление отходов требует меньше энергии, чем синтез полезного вещества de novo. Неприятности начинались только при перемене рациона...

Очевидно, что-то подобное происходило и с другими видами. Кроме людей и человекообразных обезьян, аскорбиновую кислоту не умеют синтезировать и другие исследованные приматы (например, беличья обезьяна, макака-резус), морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц. А у многих других животных (в том числе у крыс, мышей, коров, коз, кошек и собак) с аскорбиновой кислотой все в порядке.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Самый знаменитый из таких людей – Антонио Пифагегга, спутник и хронист путешественника Магеллана. В его корабельном журнале отмечено, что во время путешествия на флагманском корабле "Тринидад" 25 человек из 30 заболело цингой, сам же Пифагегга, "благодарение Богу, не испытал такого недуга".

Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Возможно, в их генах произошли исправления, вернувшие активность, или же появились другие мутации, позволяющие более полно усваивать витамин С из пищи.

Но пока запомним главное: потребность в аскорбиновой кислоте индивидуальна

 

Немного биохимии

 

Зачем вообще нужно это незаменимое вещество? Основная роль аскорбиновой кислоты (точнее, аскорбат-иона, поскольку в нашей внутренней среде эта кислота диссоциирует) – участие в гидроксилировании биомолекул (рис.1 - смотрите рисунок в конце статьи). Во многих случаях для того, чтобы фермент присоединил к молекуле ОН-группу, одновременно должно произойти окисление аскорбат-иона до дегидроаскорбата. (То есть витамин C работает не каталитически, а расходуется, как и другие реагенты.)

Важнейшая реакция, которую обеспечивает витамин С, – синтез коллагена. Из этого белка, по сути, сплетено наше тело. Коллагеновые тяжи и сетки формируют соединительные ткани, коллаген содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз. А чтобы вся эта арматура могла собраться из белка-предшественника, проколлагена, определенные аминокислоты в его цепочках (пролин и лизин) должны получить ОН-группы. Когда аскорбинки не хватает, наблюдается дефицит коллагена: прекращается рост организма, обновление стареющих тканей, заживление ран. Как следствие – цинготные язвы, выпадение зубов, повреждения стенок сосудов и прочие страшные симптомы.

Другая реакция, в которой участвует аскорбат, превращение лизина в карнитин, протекает в мышцах, а сам карнитин необходим для мышечных сокращений. Отсюда усталость и слабость при С-авитаминозах. Кроме того, организм использует гидроксилирующее действие аскорбата, чтобы превращать вредные соединения в безвредные. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Сходным образом быстрее выводятся и бактериальные токсины.

С обратным процессом – восстановлением аскорбата из дегидроаскорбата – по-видимому, связано действие витаминов-синергистов С (то есть усиливающих эффект от его приема): многие из этих витаминов, как, например, Е, обладают восстановительными свойствами. Интересно, что восстановление аскорбата из полудегидроаскорбата тоже вовлечено в очень важный процесс: синтез дофамина, норадреналина и адреналина из тирозина.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых еще не раскрыт до конца, но наличие их четко продемонстрировано. Самый известный из них – стимуляция иммунной системы. В усиление иммунного ответа вносит вклад и увеличение числа лимфоцитов, и быстрейшее перемещение фагоцитов к месту инфекции (если инфекция локальна), и некоторые другие факторы. Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.

 

От рака до сенной лихорадки (какие болезни предотвращает витамин С)

 

Из сказанного в предыдущей главе легко вычислить, какие болезни должен предотвращать витамин С.

Про цингу мы говорить не будем, поскольку надеемся, что нашим читателям она не угрожает. (Хотя даже в развитых странах иногда болеют цингой. Причина, как правило, – не отсутствие денег на фрукты, а лень и равнодушие больного. Апельсины, конечно, дорогое удовольствие, но смородина летом и квашеная капуста зимой никого еще не разорили.)

Однако цинга – экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Усиление иммунного ответа и активный синтез коллагена – это и заживление ран и ожогов, и послеоперационная реабилитация, и торможение роста злокачественных опухолей. Как известно, опухоли, чтобы расти, выделяют в межклеточное пространство фермент гиалуронидазу, который "разрыхляет" окружающие ткани. Ускорив синтез коллагена, организм мог бы противодействовать этому разбойному нападению, локализовать опухоль и, может быть, даже задушить ее в коллагеновых сетях.

Рис.2 Действие сверхдоз аскорбиновой кислоты при восьми видах онкологических заболеваний. В контрольной группе (она показана гладкой линией) спасти не удалось никого, а среди пациентов Полинга и Камерона есть выздоровевшие

 
Разумеется, простое и общедоступное средство от рака не внушает доверия. Но надо подчеркнуть, что сам Полинг никогда не призывал онкологических больных заменить все виды терапии ударными дозами аскорбиновой кислоты, а предлагал применять и то, и другое. А не испробовать средcтво, которое теоретически может помочь, было бы преступно. Еще в 1970-е годы Полинг и шотландский медик Айвен Камерон провели несколько серий экспериментов в клинике "Вейлоф Левен" в Лох-Ломондсайде.

Результаты были настолько впечатляющими, что в скором времени Камерон перестал выделять среди своих пациентов "контрольную группу" – счел безнравственным ради чистоты эксперимента лишать людей лекарства, которое доказало свою пригодность (смотрите рис.2).

Сходные результаты получил доктор Фукуми Моришиге в Японии, в онкологической клинике города Фукуока. По данным Камерона, у 25% больных, получавших по 10 г аскорбиновой кислоты в день на поздней стадии рака, замедлялся рост опухоли, у 20% опухоль переставала изменяться, у 9% – регрессировала, и у 1% наблюдалась полная регрессия. Идейные противники Полинга резко критикуют его работы в этой области, но десятки человеческих жизней – аргумент весомый.

 
Про лечение гриппа и простуды "по Полингу" знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Сверхдозы при первых симптомах - вовсе предотвращают болезнь, а сверхдозы витамина С, принятые с опозданием, облегчают ее течение. С этими положениями Лайнуса Полинга уже никто всерьез и не спорит. Споры идут лишь о том, на сколько процентов и при каких условиях приема снижается процент заболевших и ускоряется выздоровление (об этом мы еще поговорим).

Снижение температуры после приема витамина С вызывается его противовоспалительным эффектом – угнетением синтеза специфических сигнальных веществ, простагландинов (так что жертвам сенной лихорадки и прочим аллергикам аскорбинка тоже может быть полезна).

Подобным образом действуют многие антигистаминные средства, например аспирин.

С одним "но": синтез одного из простагландинов, а именно PGE1, аскорбиновая кислота не угнетает, а стимулирует. Между тем именно он повышает специфический иммунитет.

 

Суточная доза по Минздраву и "по горилле"

 

Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Яростные споры на протяжении тридцати с лишним лет идут только о количестве, в котором его надо принимать.

Прежде всего, откуда взялись общепринятые нормы – суточные дозы витамина С, которые фигурируют в энциклопедиях и справочниках?

Ежедневная норма для взрослого мужчины, рекомендуемая Академией наук США, – 60 мг.
Наши нормы варьируют в зависимости от пола, возраста и профессии человека:
60 – 110 мг для мужчин и 55 – 80 для женщин.

При этих и больших дозах не бывает ни цинги, ни выраженного гиповитаминоза (утомляемости, кровоточивости десен).

По данным статистики, у людей, потребляющих не менее 50 мг витамина С в день,
признаки старости проявля ются позже на 10 лет,
чем у тех, чье потребление не дотягивает до этого минимума
(зависимость тут не плавная, а именно скачкообразная).

 
Однако минимальная и оптимальная доза – не одно и то же, и, если человек не болен цингой, это не означает, что он совершенно здоров. Мы, несчастные мутанты, неспособные обеспечить себя этим жизненно важным веществом, должны быть рады любому его количеству.

Но сколько витамина С нужно для полного счастья?

Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного. В организме крысы синтезируется 26 – 58 мг аскорбиновой кислоты на килограмм (таких больших крыс, к счастью, не бывает, но в килограммах удобнее сравнивать данные по разным видам). Если пересчитать на средний вес человека (70 кг), это даст 1,8 – 4,1 г – по порядку величины ближе к Полингу, чем к официальным нормам! Сходные данные получены и для других животных.

Горилла, которая, как и мы, дефектна по синтезу аскорбиновой кислоты, но, в отличие от нас, сидит на вегетарианской диете, в сутки потребляет около 4,5 г витамина С (правда, надо иметь в виду, что средняя горилла весит больше среднего человека). А если бы человек строго придерживался растительной диеты, он получал бы на свои 2500 калорий, необходимых для жизни, от двух до девяти граммов аскорбинки. Питаясь одной смородиной и свежим перцем, можно съесть и все 15 граммов. Получается, что "лошадиные дозы" вполне физиологичны и соответствуют обычному здоровому метаболизму.

Однако у большинства людей свободного времени меньше, чем у горилл. Целый день пережевывать низкокалорийную свежую зелень, овощи и фрукты нам не позволят дела. И вегетарианская диета, содержащая вареные продукты, положения не поправит. Обычный полноценный дневной рацион без сыроядения и прочего героизма дает всего лишь около 100 мг. Даже если положить в тарелку капустного салата и запить его апельсиновым соком.

Таким образом, у современных горожан нет иного выхода, кроме дополнительного приема витамина С. Мы попались в ловушку, поставленную эволюцией, – сначала утратили собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты, а потом научились охотиться и ступили на путь цивилизации, который увел нас от зелени и фруктов, положенных высшим приматам, прямо к цинге и гриппу. Но те же достижения цивилизации подарили нам биохимию и органический синтез, который позволяет получать дешевые и общедоступные витамины. Почему бы не воспользоваться этим преимуществом?

 

Развенчивание мифов

 

Миф 1: Существует такая "аксиома" (неверная для аскорбинки):
"Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы – болезни, вызванные избытком витамина в организме. Вполне вероятно, что пациент Полинга, начав лечиться от одной болезни, заработает другую".

Это для Полинга вопрос принципиальный. В своих книгах он часто вспоминает, как в 1960-е годы, занимаясь биохимией психических заболеваний, узнал о работах канадских врачей, которые давали ударные дозы витамина В3, (до 50 г в день) больным шизофренией. Полинг обратил внимание на парадоксальное сочетание свойств: высокая биологическая активность при минимальной токсичности. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения "ортомолекулярными веществами", чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

Витамины вообще и аскорбиновая кислота в частности, пишет Полинг,
значительно менее ядовиты, чем обычные широко распространенные средства от простуды.

Аспирином ежегодно травятся насмерть десятки людей, однако не наблюдалось ни одного случая отравления аскорбинкой. Что касается избытка в организме: описаны гипервитаминозы А, D, но гипервитаминоза С до сих пор не описал никто. Единственный неприятный эффект при его употреблении в больших дозах – послабляющее действие.

 

Миф 2: Еще один прелрассудок (про аскорбинку):
"Избыток аскорбиновой кислоты способствует камнеобразованию, вреден для печени, уменьшает выработку инсулина. Лечение сверхдозами аскорбиновой кислоты не может быть применено, если больному необходимо поддерживать щелочную реакцию мочи".

Разговоры о вреде витамина С до сих пор идут на уровне эмоционального противопоставления "таблеток" и "естественного". Не было ни одного корректного, хорошо спланированного эксперимента, который бы убедительно продемонстрировал этот вред.

А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. (Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, "погасив" содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная.

 

Миф 3: Еще возражение:
"Нет смысла принимать огромные дозы витамина С, которые рекомендует Полинг, так как избыток витамина С все равно не усваивается, а выводится из организма с мочой и калом".

Действительно, при потреблении аскорбинки в небольших количествах (до 150 мг в день) ее концентрация в крови примерно пропорциональна потреблению (около 5 мг/литр на каждые 50 мг проглоченных), а при увеличении дозы эта концентрация возрастает медленнее, зато растет содержание аскорбата натрия ("погашеной" аскорбинки) в моче. Но по-другому и быть не может.

Первичная моча, фильтрующаяся в почечных канальцах, находится в равновесии с плазмой крови, и в нее попадают многие ценные вещества – не только аскорбат натрия, но и, например, глюкоза. Затем моча концентрируется, происходит обратное всасывание воды, а специальные молекулярные насосы возвращают в кроветок все ценные вещества, которые жалко терять, в том числе и аскорбат натрия. При потреблении около 100 мг аскорбинки в сутки обратно в кровь возвращается более 99%. Очевидно, работа насоса обеспечивает наиболее полное усвоение доз, близких к минимальной: дальнейшее увеличение мощности – это слишком большие по эволюционным меркам затраты.

Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери. Но все же и при дозах более 1 грамма три четверти витамина усваивается, а при огромных "полинговских" дозах (более 10 граммов) около 38% витамина остается в крови. Кроме того, аскорбиновая кислота (в виде аскорбата натрия) в моче и кале предотвращает развитие рака кишечника и мочевого пузыря.

 

Миф 4: А вот "аргументы" и по-сильнее:
"Сверхдозы аскорбиновой кислоты препятствуют зачатию, а у беременных могут вызывать выкидыш".

Предоставляем слово самому Лайнусу Полингу:

"Основанием для таких за явлений послужила короткая заметка двух врачей из Советского Союза, Самборской и Фердмана (1966). Они сообщили, что двадцати женщинам в возрасте от 20 до 40 лет с задержкой менструации от 10 до 50 дней орально давали по 6 г аскорбиновой кислоты в течение каждого из трех последовательных дней и что у 16 из них после этого возобновились менструации. Я написал Самборской и Фердману письмо с просьбой сообщить, проводился ли какой-нибудь тест на беременность, но вместо ответа они прислали мне еще один экземпляр своей статьи".

Вот так и возникают мифы...

  • А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша.
  • Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот.
  • И в нормальном вынашивании аскорбиновая кислота беременной женщине очень нужна: когда ребенок растет, синтез коллагена идет полным ходом. Еще в 1943 году было установлено, что концентрация аскорбата натрия в крови пуповины примерно в четыре раза превышает концентрацию в крови матери: растущий организм избирательно "высасывает" нужное вещество.
  • Будущим мамам даже официальная медицина рекомендует повышенную норму аскорбинки (например, таблетки для беременных и кормящих женщин "Lady's formula" содержат 100 мг аскорбинки).
  • И даже российские врачи иногда советуют беременным принимать аскорбинку, чтобы не заболеть гриппом: при первых, самых слабых симптомах или после контакта с больным – полтора грамма, на второй и на третий день – по грамму.

 

Как узнать свою дневную норму приема витамина С

 

Итак, суточная норма приема аскорбинки по Полингу: 6 – 18 г в сутки.
Но все-таки шесть или восемнадцать?
Почему такой разброс и сколько надо принимать лично вам?

Внимательный читатель, конечно, обратил внимание на неувязку в предыдущей главе: если каждые 50 мг аскорбинки повышают ее концентрацию в крови на 5 мг/литр, а объем крови у человека 4 – 6 литров, то почему го ворится о 99% усвоения? На самом деле все правильно: примерно половину витамина С сразу поглощают клетки и ткани, которые в нем нуждаются. Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна. Она зависит и от массы тела, и от физической активности, и от состояния здоровья пациента, и от его личных биохимических особенностей (например, от того, насколько эффективем механизм обратного всасывания).

Способ научный – нагрузочный тест: принять определенное количество аскорбиновой кислоты (допустим, 1 г) и потом в течение 6 часов замерять ее концентрацию в моче. Так можно определить, насколько интенсивно ткани поглощают витамин и какая его доля остается в организме. У большинства людей в мочу попадут 20 – 25%. Но если в моче аскорбинки (аскорбата натрия) не будет совсем или будет очень мало, это значит, что человеку нужна большая доза.

Более простой способ узнать свою дневную нормупринимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект.

Лайнус Полинг считает, что этот "предел кишечной толерантности" четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте. (К сожалению, у Полинга не говорится, как вводить поправку тем, у кого без аскорбинки проблемы со стулом).

Обычно слабительный эффект наступает в интервале 4 – 15 граммов аскорбинки в день, но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше.

 
Интересно, что у одного и того же человека потребность в аскорбинке изменяется в зависимости от того, здоров он или болен. Повышенная потребность в аскорбинке наблюдается при бактериальных инфекциях, психических заболеваниях и у злостных курильщиков. Экспериментально показано, что каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. А дальше, господа курильщики, - считайте сами, сколько вы должны вашему организму за полпачки сигарет в день...

 
Немаловажное замечание: тот, кто начал принимать большие дозы витамина С, должен иметь в виду, что прекращать прием нежелательно – это может ухудшить самочувствие (сам Полинг называет это "эффектом отката"). Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина C, чем от сигарет и алкоголя?

* * *

А в общем, согласны мы с Полингом или нет относительно сверхдоз витамина С, его аргументация помогает взглянуть правде в глаза. Естественным образом, вместе с пищей, мы, трудоголики смутного времени, не получим даже минимального необходимого количества аскорбинки. Хотя бы одну желтенькую таблетку в день витамина С - принять надо.

 

Памятка хозяйкам: витамин С в продуктах разрушается быстрее:
- при нагревании с доступом воздуха,
- в щелочной среде,
- при контакте даже с ничтожными количествами железа и особенно меди.
  1. Поэтому старайтесь пользоваться эмалированной посудой; ягоды лучше разминать деревянной ложкой, чем протирать через сито или крутить в мясорубке.
  2. В компот неплохо добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. В блюдах с высоким содержанием белка или крахмала витамин С сохраняется лучше, так как белки связывают медь.
  4. Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 – 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%).
  5. Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.

Рис.1 Превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбат необходимо для нормального протекания некоторых важнейших клеточных реакций. Действие витамина С как стимулятора иммунной системы еще не до конца изучено, но сам факт стимуляции не подлежит сомнению

Ответы Mail.ru: суточная норма витамина с?

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность: свыше 1 грамма в сутки. И если бы такие дозы витамина С отрицательно сказывались на здоровье, то в летне-осенний период мы становились бы свидетелями вспышек заболевания, связанного с избыточным потреблением аскорбиновой кислоты. Этого не бывает. В конце зимы и весной в суточном рационе обычно недостает витамина С. Одна из причин — постепенное разрушение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах в процессе хранения и кулинарной обработки пищи. Потому-то врачи рекомендуют в зимне-весенний период обогащать дневной рацион препаратами аскорбиновой кислоты. Практически здоровый человек в это время года может ограничиться дозой витамина в пределах 70—120 миллиграммов в сутки; это количество суммируется из «пищевых? витаминов и препаратов, которые следует принимать согласно указанной на товарной этикетке схеме, скажем, 2—3 таблетки или драже в сутки. Почему не более? Дело в том, что с овощами и фруктами мы получаем сбалансированное количество основной группы витаминов, тогда как прием больших доз препаратов аскорбиновой кислоты этот естественный баланс нарушает. Иной подход к использованию витамина С в качестве лечебного средства. Во-первых, как мы уже говорили, он стимулирует активность защитных сил организма. Во-вторых, аскорбиновая кислота усиливает фармакологическое действие многих лекарственных веществ и снижает их побочное действие. Наконец, при некоторых заболеваниях витамины в организме разрушаются столь быстро, что поступление их с пищей в обычных дозах уже неспособно восполнить потери. В подобных ситуациях врачи рекомендуют повышенные дозы аскорбиновой кислоты. Академик АМН СССР А. Л. Мясников считал полезным в комплекс лечения атеросклероза включать витамин С в дозе до 1 грамма в сутки на протяжении нескольких лет. При некоторых видах анемий суточную дозу аскорбиновой кислоты доводят до 1,5 грамма; курс лечения — 1—2 месяца. Еще более высокие дозы (грамм и более в сутки для профилактики респираторных заболеваний в межсезонье и до 10 граммов с лечебными целями) рекомендует лауреат Нобелевской премии биолог Лайнус Полинг. Однако, хотя ни сторонники, ни противники использования ударных доз витаминд С не обнаруживали побочных токсических последствий, к приему высоких доз аскорбиновой кислоты пока следует относиться с осторожностью. И. прежде всего потому, что, как показали лабораторные исследования, большие дозы витамина, принимаемого длительно, угнетающе действуют на ин-сулярный аппарат поджелудочной железы, способствуют повышенному (и потому нежелательному) биосинтезу кортикостеро-идных гормонов. До сих пор остается без ответа вопрос: как поведет себя организм после того, как будет лишен искусственной аскорбиновой защиты. Нельзя забывать и об индивидуальных особенностях организма разных людей. Очевидно, различным будет влияние высоких доз витамина С на молодых и пожилых людей, на жителей юга и севера, на людей физического и умственного-труда и т. д. Ученые продолжают изучать влияние больших доз аскорбиновой кислоты на организм здорового и больного человека. А пока принимать витамин С здоровым людям, в том числе в целях профилактики, следует в пределах общепринятой суточной дозы. Еще более недопустима самодеятельность, когда речь идет о лечении. Согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, витамин С как лекарственный препарат может назначаться в суточной дозе до 500 миллиграммов взрослым и -до 100 миллиграммов детям.

Официально рекомендованная суточная доза витамина С для мужчин — 90 мг и для женщин — 75 мг (курильщикам требуется дополнительно 35 мг) . Однако даже консервативно настроенные специалисты считают, что оптимальная доза должна быть менее 200 мг в день, а при лечении некоторых заболеваний они рекомендуют более высокие дозы.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг) . Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки

Если вы хотите принимать витамин С с пользой, а не так, чтобы половина вышла с мочой. Принимайте по 0, 5 мг. три раза в день, большее количество не усвоится! Зато, если принимать С регулярно, то со временем, вы почоувствуете себя совершенно другим человеком, столько процессов нормализуется в организме!!!

Суточную норму расчитать можно только в готовой форме, то есть употребляя натуральные витамины! Что касаетс "летнего периода"-согласитесь, ни один человек не съедает 2 кг. ягод и фруктов ежедневно! Даже-летом.

Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма :: SYL.ru

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность – от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище – две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

Суточная норма витамина С

Витамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы.

Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов.

Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей.

В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?

Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина.

Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит.

В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C, в них содержащегося:

Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощные культуры
Перец (красный) 250
Хрен 110–200
Перец (зелёный сладкий) 125
Капуста (цветная) 75
Редис 50
Капуста (белокочанная) 40
Помидоры (красные) 35
Горошек зелёный (свежий) 25
Картофель (молодой) 25
Томатная паста 25
Патиссоны 23
Капуста (квашеная) 20
Редька 20
Репа 20
Огурцы 15
Томатный сок 15
Горошек зелёный (консервированный) 10
Кабачки 10
Картофель 10
Лук (репчатый) 10
Морковь 8
Баклажаны 5
Зелень
Петрушка (листья) 150
Укроп 100
Черемша 100
Щавель 60
Шпинат 30
Лук (зелёный, перо) 27
Салат 15
Фрукты
Шиповник (сухой) До 1500
Шиповник 470
Грейпфруты 60
Апельсины 50
Лимоны 50
Яблоки (антоновка) 30
Мандарины 30
Дыни 20
Абрикосы 10
Бананы 10
Персики 10
Груши 8
Сливы 8
Арбузы 7
Гранаты 5
Ягоды
Смородина (чёрная) 250
Облепиха 200
Рябина (красная) 100
Земляника (садовая) 60
Крыжовник 40
Смородина (красная) 40
Малина 25
Брусника 15
Клюква 15
Вишня 15
Черника 5
Виноград 4
Грибы
Лисички (свежие) 34
Грибы белые (свежие) 30

Ежедневная норма

Доказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается.

Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки.

Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день.

Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно.

Для мужчин

Основную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания

Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков).

При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается.

Для женщин

Женщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров.

Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже.

Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена.

Для детей

Особенно необходим витамин С детскому организму

Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет.

Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка.

Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша.

При простуде

Недополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач.

Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг).

Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы.

Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника.

При беременности

Будущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей.

Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг.

Для спортсменов

Лицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день.

Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания

Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета.

Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола.

Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание.

Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения.

Передозировка витамином C

Дневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза.

Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями.

Дефицит

Острый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы.

Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией.

В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или медикаментозно суточной нормы витамина C. В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход.

Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве.

Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты.

Главное – точно рассчитать количество витамина C, избегая опасных для организма дефицита или передозировки. А подобрать подходящую суточную норму, с учётом индивидуальных запросов вашего организма, вам поможет врач.

Сколько аскорбинок можно есть в день (ребенку)?

Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в работе нашего организма. Важен такой витамин не только для работы иммунной системы. Часть аскорбиновой кислоты мы черпаем в продуктах питания, но порой приходится принимать и аптечные средства, содержащие такой элемент. А вы знаете, сколько аскорбинок можно есть в день?

Аскорбинки с глюкозой: сколько можно в день?

Без витамина С невозможно представить полноценную работу человеческого организма в любом возрасте. Сладковатый вкус с легкой кислинкой никого не оставляют равнодушными. И зачастую и дети, и взрослые, могут слопать сразу десяток драже. А сколько драже аскорбинки можно принимать в день? Количество аскорбиновой кислоты, допустимой к приему за одни сутки, отличается в зависимости от возрастной категории и может варьироваться от 40 до 90 мг.

Нормы приема:

  • новорожденные в возрасте до одного года – 40-50 мг;
  • дети в возрасте от одного года до трех лет – 40 мг;
  • от четырех до восьми лет – 45 мг;
  • до 13 лет – 50 мг;
  • от 14 до 18 лет – 65-75 мг;
  • старший возраст – от 75 до 90 мг.

Причем представителям сильной половины человечества в возрасте от 14 лет и старше требуется больше аскорбиновой кислоты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

А сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Нужно внимательно следить, чтобы ребенок не переел. Конечно, ничего страшного даже от съеденных 50 драже не случится, в крайнем случае может проявиться аллергическая реакция.

Но если систематически превышать допустимую суточную дозировку, то усвояемость витамин С снизится и практически в полном объеме поступившее в организм вещество будет выводиться вместе с мочой.

Важно! Врачи предостерегают – злоупотребление аскорбиновой кислотой может стать причиной развития негативных последствий. Поэтому на первый взгляд безобидные аптечные вкусности все-таки нужно принимать дозировано.

В ряде случае суточную дозировку можно превышать. Так, к примеру, установленной нормы будет недостаточно курящему человеку. Эта пагубная привычка разрушает витамин С и возникает острая нехватка. Также дефицит аскорбиновой кислоты может наблюдаться у женщин в период вынашивания плода. Но увеличение дневной нормы лучше всегда согласовывать со специалистом.

Всем ли нужна аскорбинка?

Если говорить о фармацевтическом средстве, то его производят из глюкозы. В основном, мы черпаем такое вещество из продуктов питания. Концентрация аскорбинки в разных угощениях отличается, но больше всего такого компонента содержится в фруктах и овощных культурах.

Всем без исключения аскорбиновая кислота нужна в межсезонье, когда организм ослаблен, а иммунная система нуждается в поддержке. В этом случае врачи советуют дополнительно принимать аптечный препарат, чтобы регулярно удовлетворять суточную потребность организма в этом витамине.

Перечень показаний:

  • недуги, имеющие инфекционную природу;
  • интоксикация организма;
  • холецистит;
  • лучевое заболевание;
  • желудочная язва;
  • глистные инвазии;
  • ожоговые раны;
  • переутомление умственного или физического характера.

Человек, даже не имея медицинского образования, сможет определить, когда его организм остро нуждается в аскорбиновой кислоте. Есть определенные признаки, которые свидетельствуют о дефиците аскорбинки.

Признаки:

  • частая заболеваемость вирусными и острыми респираторными недугами;
  • чрезмерная утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • появление ран на кожных покровах и трещин;
  • выпадение волос;
  • тусклость локонов;
  • болевые и дискомфортные ощущения в мышечной и суставной ткани;
  • заболевания десен;
  • резкие перепады настроения;
  • нервозность;
  • чрезмерная раздражительность.

Если у человека проявляется хотя бы несколько признаков из вышеперечисленных, вполне вероятно, что его организму не хватает витамина С. Значит, такой компонент придется черпать из аптечных средств, соблюдая установленную дозировку.

Переедание аскорбинки: чем это чревато?

Дефицит витаминов – это также плохо, как и их избыток. Если в неограниченном количестве, бесконтрольно кушать аскорбинку, это приведет к накоплению сверх нормы витамина С в организме и спровоцирует появление побочных эффектов.

Как показывает медицинская практика, первичная симптоматика проявляется по истечении пары часов с момента приема огромного количества аскорбинки. Поначалу ощущается чувство тревоги, возникшее внезапно, головокружение, а также патологическая слабость. По истечении непродолжительного времени учащается сердечный ритм.

Побочные эффекты:

  • приступы тошноты;
  • рвотный рефлекс;
  • чрезмерное скопление газов в кишечной полости;
  • бессонница;
  • метеоризм;
  • чрезмерная возбудимость;
  • высыпания на кожных покровах.

Все лишнее из нашего организма, как правило, выводится посредством мочевыделительной системы. Если в работе почек нет сбоя, то последствий от переедания аскорбиновой кислоты может и не возникнуть. Но это вовсе не означает, что такое можно практиковать всегда. Речь идет о единичных случаях.

Осложненные последствия

Некоторые люди принимают витаминные комплексы или отдельные элементы по принципу: чем больше, тем лучше. Если при однократной передозировке аскорбиновой кислотой на некоторое время возникнут побочные эффекты, справиться с которыми не составит труда,то регулярное потребление витамина С сверх нормы может привести к развитию серьезных последствий для организма.

При избытке аскорбинки нарушается работа внутренних систем и органов. При резком ухудшении самочувствия врачи советуют незамедлительно выполнить промывание желудка и спровоцировать искусственно рвотный рефлекс.

Последствия:

  • гормональный дисбаланс;
  • понижение уровня усвояемости аскорбиновой кислоты организмом;
  • стойкая непереносимость витаминного компонента;
  • повышение уровня артериального давления;
  • сбой цикла менструации;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы и почек;
  • обострение желудочной язвы либо гастрита;
  • нарушение кровяной свертываемости.

Читайте также:

С витаминами шутки плохи. Только в нормальном количестве они несут в себе пользу. А вот их избыток – это плохо. Чтобы хорошо себя чувствовать, в организме постоянно нужно пополнять запасы аскорбиновой кислоты. Если она поступает в недостаточном количестве из продуктов питания, можно почерпнуть витамин С из аптечных средств – вкусненьких и сладеньких. Будьте здоровыми и красивыми!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Норма витамина С в сутки

Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, известный также как аскорбиновая кислота. Роль этого витамина в организме заключается в выполнении функции антиоксиданта, обеспечении усваиваемости железа, кальция, а также в защите организма от разрушительных последствий стрессовых состояний. Аскорбиновая кислота не только полезна сама по себе, но и обеспечивает более эффективное усвоение витаминов А, В1, В2, Е.

Суточная норма аскорбиновой кислоты

Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:

  1. Возраст. С наступлением пожилого возраста способность организма усваивать аскорбиновую кислоту несколько снижается, поэтому суточная потребность становится выше.
  2. Прием медикаментов, снижающих уровень витамина С в крови. Самые распространенные из них – оральные контрацептивы, при приеме которых советы врачей рекомендуют увеличить количество витамина в сутки.
  3. Токсические воздействия, в том числе, курение – повод пересмотреть рацион в пользу увеличения количества аскорбиновой кислоты, или же принимать витаминные препараты.
  4. Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.

Норма витамина С для детей до 6 месяцев составляет 30-40 мг и в дальнейшем постепенно повышается. Во взрослом возрасте средняя суточная норма потребления аскорбиновой кислоты составляет примерно 75-90 мг. Определив собственную дозу витамина в сутки, необходимо разбить ее на несколько приемов, так как витамин С быстро выводится из организма и расходуется сразу по факту поступления. Поделив нужное количество витамина на части, проще поддерживать высокий уровень витамина С в крови, что более полезно, чем разовый прием.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь становится причиной частых респираторных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Долговременный недостаток витамина С приводит к развитию гиповитаминоза, проявляющегося в кровоточивости десен вплоть до выпадения зубов, сухости кожи и потере волос, общей вялости, болезненности и раздражительности. Подобное состояние здоровья можно исправить приемом витаминных препаратов или добавлением в свой рацион естественных источников аскорбиновой кислоты: шиповника, цитрусовых, сладкого и красного перца, черной смородины, щавеля.

Продукты-лидеры по содержанию витамина С

Какие продукты богаты витамином C, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты

В статье перечислены продукты, которые содержат максимальное количество витамина С. Рассказано, сколько нужно есть в сутки таких продуктов и в каком виде их лучше употреблять.

Витамин С (аскорбиновая кислота) расходуется в организме в огромных количествах. Поэтому употреблять его следует ежедневно. Тем более, что в тканях он не откладывается.

Важнейшая роль витамина С для здоровья

Витамин С открыли в 1928 году. В скором времени было доказано, что недостаток данного полезного вещества провоцирует тяжелейшее заболевание — цингу. Польза аскорбиновой кислоты:

  • это важнейший антиоксидант, который участвует во всех окислительно-восстановительных процессах;
  • отвечает за эластичность и гибкость сосудов — если имеется ее дефицит, то сосуды становятся хрупкими и ломкими;
  • активизирует работу лейкоцитов, а также устойчивость иммунной системы к инфекциям;
  • регулирует холестериновый обмен за счет превращения вредного вещества в желчные кислоты;
  • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.

При достаточном количестве витамина С хорошо усваиваются белки и железо, полноценно вырабатываются многие гормоны, а также улучшаются показатели свертываемости крови.

Внимание! Взрослый человек при стандартных нагрузках должен употреблять 70 мг витамина С в день.

Где больше всего «витамина молодости»?

Многие думают, что наибольшее содержание аскорбата в цитрусах. Это не совсем так. Больше всего витамина в шиповнике. 

Если употреблять шиповник правильно, не подвергая термической обработке, то 11 грамм продукта удовлетворят суточную потребность организма в незаменимом витамине С. Чтобы получить максимальное количество полезного вещества из ягод, необходимо заливать их водой не горячее 80 °С. 

Рекордсмены по количеству полезного вещества — фрукты, овощи и ягоды. Список продуктов, лидирующих по содержанию витамина С (мг в 100 г):
  1. Облепиха — 200.
  2. Болгарский перец и черная смородина — 200.
  3. Грибы белые — 150.
  4. Плоды киви — 180.
  5. Брюссельская капуста — 100.
  6. Грейпфрут — 45.
  7. Мандарин — 38.
  8. Печень говяжья — 33.

Регулярный дефицит витамина С

При дефиците аскорбата в организме наблюдаются следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простуды;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • повышенная кровоточивость;
  • ломота в мышцах.

При появлении нескольких симптомов из списка следует обращаться к врачу и менять питание на более здоровое. В большинстве случае витамин С не поступает с пищей из-за термической обработки. Максимальное количество полезного вещества содержится в сырых, свежих ягодах и фруктах. 

Внимание! Достаточно 35 грамм облепихи, чтобы предотвратить дефицит витамина С у взрослого человека. Для детей показатель еще меньше. Подростку в 14 лет достаточно 50 мг полезного вещества в сутки, чтобы иммунная система могла противостоять инфекционным заболеваниям.

Резко увеличивается необходимость в витамине С при регулярных спортивных тренировках и физических нагрузках. Спортсменам в дни выступлений и повышенных нагрузок необходимо 300 мг витамина. Это примерно 50 г шиповника в свежем виде. Корящей матери нужно 120 мг витамина С — 25 г шиповника или 70 г облепихи.

В сбалансированном питании должны быть обязательно предусмотрены свежие ягоды и фрукты, большинство из которых содержат витамин С в необходимых для человека объемах. Главное — минимально подвергать эти продукты термической обработке.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?