С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Семечки из тыквы


Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: лучшие способы

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.


ПоказатьСкрыть

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

Сушение продуктов - довольно распространенная практика. Узнайте о том как сушить грецкие орехи, вешенки, вишню, сливу, яблоки, кумкват, шиповник, листья малины, черники, мяту, чабрец, зелень и апельсины для декора.

Тыквенные семечки

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Важно! Детям, беременным, а также женщинам в период лактации есть семечки тыквы разрешается.

Несмотря на то, что в сыром виде семена более полезны, так как в них содержится более высокий уровень питательных элементов, чаще всего их употребляют именно в высушенной форме. Связано это преимущественно с тем, что они довольно трудно поддаются очищению.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку.Достаем тыквенные семечки Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Важно! Семена тыквы весьма калорийны: в 100 граммах продукта в сухом виде порядка 550 ккал. А если еще приправить продукт солью, специями либо же маслом, то для худеющих такой коктейль будет крайне нежелательным. Поэтому, несмотря на всю полезность данного лакомства, рекомендуется следить за количеством его употребления.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Тыквенные семечки Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.
Тыквенные семечки

Знаете ли вы? Регулярное употребление в пищу семечек тыквы способно предотвратить образование в почках камней и песка. Также они снимают болезненные ощущение при артрите. В составе данного продукта присутствует токсин, который для организма человека безопасен, но губителен для различных паразитов, что будет эффективной помощью в процессе лечения гельминтоза. При всем этом очень важно тщательно пережевывать семечки в процессе еды, иначе они не переварятся в полном объеме и не окажут максимального полезного воздействия на организм.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  5. Тыквенные семечки на сковороде
  6. После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.

В духовке

Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

1 способ.

  1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
  2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
  3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  4. Тыквенные семечки на противне
  5. После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  6. По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.

2 способ.

  1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
  2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
  3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
  4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

Знаете ли вы? Семечки тыквы в небольших количествах полезны женщинам в период беременности. Они способны снимать стресс и напряжение, а еще спасают ослабленный организм от токсикоза.

В электросушилке

Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

  1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
  2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
  3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
  4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
  5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

В микроволновой печи

Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

Тыквенные семечки сырые

Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

  1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
  2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
  3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
  4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
  5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
  6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

В электрогриле

Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

Готовые тыквенные семечки

Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

  1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
  2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
  3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

Как определить готовность

Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

Тыквенные семечки

Как хранить в домашних условиях

После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • место хранения должно быть темным и сухим;
  • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
  • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

Тыквенные семечки

Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

70 раз уже
помогла


agronomu.com

Польза тыквенных семечек | Азбука здоровья

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень п

azbyka.ru

чем полезны? Семена тыквы от глистов.

Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Семена тыквы очищенные, фото

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки: целые и очищенные

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Свойства тыквенных семечек

Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

  • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
  • улучшить состав крови,
  • поддержать иммунитет и восстановить силы,
  • избавить от запоров и наладить пищеварение,
  • улучшить состояние волос и кожных покровов,
  • нормализовать работу печени и отток желчи,
  • избавить от грибков и паразитов,
  • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
  • вывести токсины,
  • улучшить работу головного мозга,
  • снять отечность,
  • поддержать работу сердечной мышцы.

Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Тыквенные семечки, фото

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Семена тыквы, фото

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Очищенные семена тыквы и неочищенные

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Семена тыквы в оболочке

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

  • укрепляется иммунная система,
  • улучшается обмен веществ,
  • восстанавливается эректильная функция.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы, фото

Семена тыквы: применение

При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

Урбеч из семян тыквы

В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Что почитать?

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Материалы сайта Greenmedinfo.com

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.

100polezno.ru

Польза и вред тыквенных семечек — Рамблер/женский

Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред.

Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.

Полезный состав семян тыквы

Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.

yandex_ad_1 В этом отношении семена тыквы представляют особый интерес, ведь в них содержатся:

пектины;

​разноплановые аминокислоты с отличным действием на организм;

жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, их множество, ми все они содержатся в крохотном зернышке;

фитостерольные соединения;

множество разнообразных витаминов;

соли минерального происхождения;

клетчатка.

Уникальность семян тыквы — в богатом минеральном составе. Более полусотни микро— и макроэлементов включает небольшое зернышко, одних — в высоком процентном содержании, других — в достаточном человеку минимуме.

Но все они нужны здоровью человека, для улучшения мышечного тонуса, укрепления сердца, профилактики костных и суставных болезней. На это же направлен и комплекс аминокислот, некоторые из которых можно встретить только в семечках тыквы.

Они наиболее полезны спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу, и женщинам, часто страдающим бессонницей. Аминокислоты регулируют нормальное течение биологических процессов, синтез гормонов, иммунную сопротивляемость воздействию внешних факторов.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что важное медицинское значение больше имеют семена тыквы. Причем наибольшую пользу приносят свежие, неподжаренные семечки. В их обжарке теряются много полезных веществ.

Сырые семена имеют свойства:

лечить запоры;

бороться с депрессивными состояниями разных причин;

уменьшать боли в суставах;

быстро заживлять раны разного происхождения;

снимать воспаления разной этиологии;

замедлять увядание организма в целом;

нормализовать метаболизм;

активизировать функции всех отделов кишечника.

Укрепляя иммунитет, сырые семечки помогают человеку стать активнее, приводят в норму АД. Они имеют небольшое мочегонное и слабительное действие. Издавна сырыми зернышками семян бабушки выводили внукам некоторые виды глистов — острицы, аскариды.

Современные исследования показывают, что с переработкой сырых семян в организме нейтрализуются и выводятся различные токсины, улучшается формула и цвет крови, крепнут и быстрее растут волосы.

Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества.

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

аденома простаты;

авитаминоз;

остеопороз;

нервные расстройства;

изжога;

диабет;

гастрит хронической формы;

с гипертонией;

с дисфункциями кишечника;

с почечными патологиями;

с заболеваниями печени.

yandex_ad_2 В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения — до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок — не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;

обострением любых патологий ЖКТ;

ожирением.

include_poll2194

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с высокой массой тела, а использовать рецепты для похудения.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

детям, подросткам;

спортсменам;

беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;

пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кто укачивается в транспортных средствах — самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность холестерин, поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс — неделя, затем перерыв — 2 недели, и повторить курс приема настойки.

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс — 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

Если через месяц паразиты опять начинают беспокоить человека, надо повторить курс лечения. Повторяется лечебный курс и для профилактики.

При слабом иммунитете

Цинк, содержащийся в семенах, убивает разных бактерий и вирусов, чем укрепляет иммунитет. Здесь поможет просто каждый день есть по 100 г зерен, чтобы пополнить организм дневной нормой цинка.

При пониженном эмоциональном фоне

100 г зерен — дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин — гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро— и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.

Зерна — отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки — хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы — незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин — как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г — норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

woman.rambler.ru

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

  • Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
  • Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
  • Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
  • Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
  • Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
  • Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
  • Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
  • Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
  • Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.

Польза семян тыквы для женщин

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки  — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч

Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!

About You

2019-02-21

www.about-you.ru

Как приготовить тыквенные семечки

Тыква — это не только ценная мякоть и красивый элемент декора, но и настоящий горшочек с сокровищами. Горсть семян содержит суточную норму цинка, на 50 % состоит из полезных жиров, восстанавливает силы и по праву может считаться осенней закуской № 1! Вместо того чтобы отправлять семена тыквы в мусорный бак, как это делает большинство, «Со Вкусом» предлагает приготовить их как следует.

В тыкве среднего размера таится стакан лакомства, и будет недостаточно просто извлечь его. Сначала семена нужно обработать (ничего сложного, просто не все об этом знают), а затем воспользоваться одним из наших рецептов. Важно: семечки очень легко пережариваются, будьте внимательны!

Как сушить тыквенные семечки

Вместо попкорна и семечек подсолнуха, вместо ужина, в качестве перекуса и как добавка к салату или выпечке тыквенные семечки пригодятся всегда. У них насыщенный, ни с чем не сравнимый ореховый вкус. Следуйте инструкции, чтобы максимально насладиться им.

  1. Для начала очистите семечки от волокон. Удобнее всего в первую очередь отделять их у основания и протирать салфеткой или тканью.
  2. Затем в обязательном порядке прокипятите семена в подсоленной воде в течение 10 минут. Как правило, кожура готовится быстрее, в то время как внутри семечки могут быть еще сырыми. Варка поможет этого избежать.
  3. Просушите семена. Для качественной обжарки они не должны быть влажными! Лучше оставить их на сутки-другие.

Теперь ваши семечки готовы. Вы можете просто выложить их на противень, перемешать с растительным маслом и присыпать приправами. Для этой цели отлично подойдет паприка, кайенский перец, тмин и карри, не забудьте про соль. Затем останется только запекать семена в духовке при 160 градусах в течение 15 минут. Однако вы можете воспользоваться нашим фирменным рецептом.

Рецепт тыквенных семечек

Вам понадобится:

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Этот рецепт семечек раскроет их вкус с новой стороны. Замочите заранее подготовленные семена в уксусе на 1 час. Слейте уксус, выложите семена в глубокую посуду, добавьте белок некрупного яйца, соль и хорошо перемешайте. Выложите семена на смазанный маслом противень и запекайте до золотистого цвета в течение 50 минут.

Польза семян тыквы, будь они маринованными или просто запеченными со специями, колоссальна, и они всё так же будут содержать большое количество микроэлементов, а именно: фосфор, магний, цинк, калий, железо и селен. Если вы хотите запастись ими не на один сезон, подготовьте их способом, указанным выше, но сушите несколько суток, а затем храните в темном и сухом месте в герметичной упаковке.

Вот еще несколько идей, как использовать семечки тыквы: добавьте их в варенье, мороженое, казинаки, пирог с сыром или намазку на бутерброды. С чисткой долго возиться не придется, так как готовые семена легко раскрываются и сами лопаются даже в процессе запекания. Надеемся, наш рецепт заставит вас взглянуть на этот продукт с новой стороны!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

Октябрь — время сбора тыкв и приготовления из них разнообразных вкусностей. Польза тыквенной мякоти и отличный вкус диетических блюд, приготовленных из нее, очевидны, но на этом сейчас останавливаться не будем. Поговорим о семенах — тут действительно есть что рассказать, ведь не каждая тыква подойдет для заготовки этого замечательного продукта.


Тыквенные семечки — деликатесный и питательный продукт

Поджаренные тыквенные семечки можно назвать настоящим лакомством для детей и взрослых. Учеными доказана и несомненная польза их употребления в сыром виде для лечения многих недугов. Диетологи отмечают семена тыквы как кладезь полезных элементов. Пищевые масла, клетчатка, витамины различных групп, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также пектины, фосфор, цинк и железо — все это богатство содержится в каждой тыквенной семечке. 


Любимое блюдо — жареные тыквенные семечки 

Вкус очень похож на ореховый — такой же насыщенный и приятный. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа обработки. В сырых семенах насчитывается около 350 ккал, в высушенных — примерно 540 ккал, жаренные содержат более 600 ккал на 100 г продукта.

Тыква для заготовки семян: какая она? 

Употреблять в пищу можно семена практически всех видов тыквы, кроме декоративных, хотя многие гурманы и в них видят пользу для организма. Производители семян обязательно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предназначены для еды, но и среди них встречаются вполне съедобные экземпляры.


Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды

Если вы хотите собрать семена для выращивания на своем участке, имейте в виду, что гибриды для этих целей не подходят. Их следующее поколение не даст таких же плодов, как при первоначальном выращивании. На упаковке семян этих растений в названии вы найдёте пометку F1 или F2. Из их плодов семечки можно взять исключительно для употребления в пищу. 

Для сбора семян подходят как спелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке посевного материала, более подробно об этом вы можете прочитать в публикации Когда убирать тыкву. Нередко огородники оставляют плоды на грядке достаточно долго и считают их созревшими после полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем характерной окраски. Семена перезревших тыкв обычно используют для изготовления различных лекарств, а в кулинарии — для приготовления тыквенного масла.


Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян

Семена для посева

Заготовка посадочных семян начинается весной — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов. 

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща. Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется. Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом тёплом помещении. 


Извлеченные семена очищают

Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры довольно легко переопыляются. Поэтому если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. При планировании небольшой тыквенной грядки лучше отдать предпочтение покупным семенам проверенного производителя, так вы получите именно то, что хотите. 

Если же вы всё-таки решили заготовить семена самостоятельно, вот несколько хитростей:

  • на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
  • семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
  • наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
  • для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети. 


Наиболее качественными считают крупные семена, расположенные в центральной части тыквы

Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных заболеваний.

Семечки для еды

В кулинарных рецептах описаны способы приготовления различных питательных блюд, где используются тыквенные семечки. Из высушенных изготавливают муку, сырых – масло, жареные просто щелкают в свободное время. Главное, правильно их подготовить. Вначале перебирают, отбраковывают некачественные, затем очищают и моют. Для этой цели хорошо подходит дуршлаг, в который выкладывают сырые семена и при активном перемешивании руками промывают под струёй воды.


Высушенные качественные семена

Далее следует сушка. Её можно проводить на свежем воздухе, как при подготовке посевного материала, в духовке или с помощью сковороды. Способ зависит от ваших предпочтений и кулинарного рецепта. Высушенные качественные семена должны быть светлыми и плотными, не иметь темных пятен и следов плесени, обладать приятным и характерным тыквенным запахом. 


Тыквенные семечки с солью

Хранение 

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение. При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества. Снизится и количество проросших семян при посеве. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16...+20ºC, влажность — не выше 75%. 


Бумажный пакет — образец правильного хранения

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Тыквенные семечки могут принести человеческому организму как пользу, так и вред. И это необходимо помнить, применяя их для приготовления различных кулинарных блюд. Но разумный подход и ежедневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут только пользу. Поэтому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и наслаждайтесь не только ароматной и полезной мякотью, но и вкусными семечками.

7dach.ru

Польза тыквенных семечек: 15 чудо-фактов — Рамблер/субботний

Тыкву, одно из древнейших растений на Земле, наши предки оценили уже очень давно. Индейцы Северной Америки жарили ее мякоть на огне, сушили, делали из нее муку. Из тыквы изготавливали посуду и даже использовали ее как приспособление для модных стрижек (вычищенную и подсушенную тыкву надевали на голову, торчащие пряди срезали — получалась ровная прическа а-ля «под горшок»). Разумеется, в ход шли и тыквенные семечки — подсушенные на солнце, сладкие и питательные. Настоящая супер-еда! Съел гость — и чувства голода как не бывало! Чем же еще полезны тыквенные семечки, кроме способности быстро утолять голод?

1. Сохраняют красоту кожи

Тыквенные семечки — ценный источник омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для синтеза клеток кожи. Богаты они и витамином Е, знаменитым «витамином молодости», способствующем регенерации кожных покровов.

2. Польза тыквенных семечек для женщин

В ходе многолетних исследований ученые выявили любопытную закономерность: женщины Азии позже испытывают симптомы менопаузы и протекают они у них легче, чем у жительниц большинства стран Европы, Северной Америки, Канады и Австралии. Это подтолкнуло ученых к сенсационному открытию… Оказалось, в рационе азиаток много бобов и семян, содержащих фитоэстрогены. Молекулы фитоэстрогенов, которых в избытке в тыквенных семенах, очень похожи на молекулы женских гормонов и несут здоровье и молодость женскому организму подобно тому как это делали бы наши собственные эстрогены.

Пошаговый рецепт: тыквенный крем-суп с морковью

3. Служат профилактикой рака молочной железы

Результаты еще одно исследования, которое подтвердило факт о пользе тыквенных семечек, опубликовал около 5 лет назад весьма уважаемый в медицинской среде журнал Nutrition and Cancer. Касалось оно влияния тех же фитоэстрогенов на здоровье молочных желез. Было обследовано более 9000 женщин. Те из них, кто ели достаточно богатых фитоэстрогенами продуктов (в том числе тыквенных семечек), значительно реже сталкивались с диагнозом «рак груди».

Топ-7 продуктов против рака

4. Помогают работе сердца

Точнее будет сказать, что семечки тыквы хороши для работы всей сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в них аминокислоты положительно влияют на сосуды, улучшают их эластичность и проходимость. А высокое содержание калия полезно уже для самой сердечной мышцы. Это значит, что буквально одна пригоршня семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая нас от инфарктов и инсультов. Постоянное употребление небольшого количества семечек помогает и нормализации кровяного давления.

5. Полезны для снижения сахара в крови

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Вот почему врачи часто рекомендуют ввести в рацион данный продукт людям, страдающим от сахарного диабета.

6. Поднимают настроение

Польза тыквенных семечек заключается еще и в том, что в них много триптофана — ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин — «гормон счастья». Согласно недавним исследованиям диетологов, тыквенные семечки возглавляют десятку продуктов питания, способных поднять настроение! Недаром в Китае психотерапевты прописывают своим пациентам горсть семян в день при сезонных депрессиях и перегрузках на работе. Привыкла «заедать» стресс шоколадом или пирожными? Попробуй заменить их на куда более полезный «антидепрессант».

Топ-12: какие продукты повышают настроение 7. Улучшают качество сна Ближе к ночи тот же самый триптофан участвует в выработке мелатонина — очень ценной аминокислоты, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему. Также семечки богаты магнием — «минералом релаксации», еще одним важным союзником для тех, кто борется с бессонницей.

8. Защищают от простуды…

Тыквенные семечки — рекордсмены по содержанию цинка (больше его только в устрицах!). А многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки.

9. …и угревой сыпи

И еще о пользе цинка, этот элемент важен при лечении угревой сыпи и прыщей. По заключению Американской академии дерматологов именно нехватка в организме цинка приводит к угревой сыпи. Всего 1 столовой ложки очищенных тыквенных семечек в день достаточно для профилактики несовершенств кожи.

10. Польза тыквенных семечек для мужчин

Хочешь позаботиться о своем бойфренде? Пришли ему ссылку на этот материал и чаще посыпай семечками салаты. Тот же самый цинк оказывает самое благотворное действие на функцию предстательной железы и применяется для предотвращения и лечения у мужчин бесплодия и простатита. Кроме того, есть исследования, подтверждающие то, что достаток в организме цинка способствует снижению алкогольной зависимости.

11. Снимают тошноту

Свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют жевать и при укачивании («морской болезни»), и при симптомах токсикоза во время беременности. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки семечки помогают наладить стул.

12. Защищают от паразитов

В тыквенных семечках содержится аминокислота кукурбитин, токсичная для некоторых видов гельминтов. Недаром, народная медицина издавна использовала зернышки тыквы в качестве глистогонного. Однако в сравнении с современными аптечными препаратами тыква все же проигрывает, поэтому используй семечки в качестве профилактики, а в случае подозрения на гельминтоз обязательно обратись к врачу.

13. Помогают стать умнее…

По наличию фосфора — важнейшей пищи для мозга и костей — семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы фосфора, в 2,5 раза больше, чем в рыбе. Если фосфора в рационе достаточно, ты быстрее соображаешь!

14. … и крепче

Также благодаря фосфору ты становишься и «прочнее». Укрепляется костная ткань, снижается риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах.

15. Повышают сексуальность

Да-да! И для этой стороны жизни тыквенные семечки могут принести пользу. Установлено, что продукты, отвечающие за уровень гормона тестостерона в крови, влияют на наше стремление к отношениям с противоположным полом. Верхнюю строчку в списке этих «афродизиаков» занимают именно тыквенные семечки!

Как заготовить тыквенные семечки, чтобы они принесли максимальную пользу?

✓ Извлеки семена из тыквы и очисти от налипших волокон. Затем обсуши с помощью бумажного полотенца, выложи на пергамент и слегка обсуши в духовке на минимальной мощности (обжаренные семечки кажутся более вкусными, но термическая обработка губит большинство полезных веществ).

✓ Запомни простое правило, чем проще способ обработки семян, тем больше полезных веществ в них остается

✓ Очисти подсушенные семена от кожуры, стараясь не повредить самую полезную часть продукта — зеленую пленку. Хранить зернышки лучше всего в закрытом стеклянном или керамическом контейнере в холодильнике.

✓ Мы знаем способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого нужно… прорастить их. Промой неочищенные семечки и выложи их на дно тарелки. Затем залей семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накрой марлей. Отправь тарелку на 2 суток в темное место, но не забывай каждые 12 часов менять воду. По словам диетологов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Как есть тыквенные семечки?

Вкусные тыквенные семечки можно есть просто так, а можно — добавлять их в супы и салаты, в каши и в питательные смузи.

Простые и вкусные блюда из тыквы: 5 лучших рецептов

Детокс-салат с тыквенными семечками

Тебе понадобятся: 1 болгарский перец

Хрустящий листовой салат

1 яблоко

20 г тыквенных семечек

100 мл кефира

1 ст.л. сметаны

Сок 1 апельсина

1 ч.л. сахара Приготовление: Очистить яблоки от кожуры и нарежь соломкой. Нашинкуй перец и листья салата.

Смешай кефир, сметану, апельсиновый сок и сахар, взбей их блендером до однородной массы. Перемешай овощи в салатнике и полей готовым соусом. Посыпь тыквенными семечками.

Полезное и вкусное блюдо готово! Текст: Юлия Капишникова

weekend.rambler.ru

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Тыквенные семечки от паразитов: Как принимать

Среди кишечных глистов наиболее распространены острицы, аскариды и ленточные черви. Токсины из этих кишечных паразитов могут привести к нарушению иммунной системы, хроническим заболеваниям, нарушению обмена веществ.

Кишечные паразиты могут появиться внезапно как у детей, так и у взрослых. Яйца глист в кишечник попадают из окружающей среды, например, с немытыми овощами, фруктами, загрязнённой водой, плохо приготовленной пищей, грязными руками или при контакте с больным животным.Существует более тысячи видов различных кишечных глистов (паразитов), которые могут в свое удовольствие жить в организме человека. Некоторые из них очень мелкие, либо микроскопические, в то время как других можно увидеть невооруженным глазом. Например, лямблии являются одноклеточным организмом, а гельминты – черви, которые могут достигать  в длину до 10 метров. В случае заражения все члены семьи должны сдать анализы (кровь, кал) и пройти лечение. Параллельно с этим необходимо соблюдать строгую гигиену, чтобы предотвратить повторное заражение.

Как избавиться от глистов

Причины появления кишечных глистов

  • загрязненная вода и еда;
  • потребление сырого мяса, либо недостаточно приготовленного;
  • несоблюдение личной гигиены, грязные руки;
  • антисанитарные условия жизни;
  • прямой контакт с человеком или животным, у которого есть глисты.

Дети и пожилые люди более склонны к появлению кишечных глистов, поэтому возраст имеет важное значение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Некоторые кишечные паразиты могут долгое время жить в кишечном тракте, не вызывая никаких симптомов. Тем не менее, общими симптомами наличия глистов являются:

  • боли в животе,
  • запор,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • газы,
  • дизентерия,
  • изменения в консистенции фекалий,
  • анальный зуд,
  • воспаление влагалища.

Кроме этого, кишечные паразиты могут вызвать анемию, аллергию, появление темных кругов под глазами,хроническую усталость, сонливость, чувствительность к свету, кровоточивость десен, носа, прямой кишки.

Ухудшение здоровья, связанное с наличием кишечных глистов

Основными осложнениями или признаками наличия глистов являются аллергия, сыпь, вызванные червями. Количество белых кровяных телец увеличивается, ткани воспаляются. Организм реагирует на пищу, т.е. появляется пищевая аллергия, также на коже могут образоваться пустулы, сыпь. Кроме этого, глисты крадут важные питательные вещества из организма, вызывая тем самым анемию.

Некоторые черви могут мешать работе кишечника (толстая кишка), вызывая запоры, а также печени.

Диарея – ответная реакция организма, который пытается удалить паразитов и токсины из тела.

Также при наличии глистов часто возникает усталость, апатия, депрессия, отсутствие концентрации и иногда симптомы гриппа. Кишечные паразиты могут вызвать вздутие живота, газы, дисфункцию иммунной системы, нервозность, тревогу и беспокойство. Это все возникает из-за токсинов, которые образуют паразиты.

Чтобы глисты не нанесли значительный вред организму, от них нужно вовремя избавляться. Во-первых, при подозрении на наличии кишечных глистов необходимо сдать анализы, затем приступить к лечению.

Для профилактики можно воспользоваться народными способами, например, тыквенными семечками (от глистов). Кроме того, в народной медицине семечки тыквы используют для выведения кишечных глистов и очищения организма. Кроме семян тыквы для выведения глистов можно применять семена папайи, траву эстрагон, полынь, хрен, эфирное масло базилика (ароматерапия).

Применение тыквенных семечек от глистов

Семечки тыквы обладают уникальными противоглистными свойствами и содержат большой процент ненасыщенных жирных кислот (80%), витамин Е, бета-каротин, а также магний, железо, цинк и селен. Основным ингредиентом семян тыквы являются фитостерины — группа биологически активных ингредиентов, которые помогают при проблемах с простатой, мочевом пузырем. Зеленые очищенные семечки тыквы можно добавлять ко всем блюдам, коктейлям, закускам. Растительное волокно семечек обеспечивает организм ценным питательными веществами, а тонкая внутренняя оболочка, которую никогда не следует удалять – предотвращает появление глистов, либо эффективно выводит их из кишечника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Целью внутренней защитной оболочки семечек тыквы является не только механическая защита, но и защита от микробов, которые могут проникнуть в зародыш (росток). В данной тоненькой пленке семян содержится kukurbitacyn – токсичное вещество для микробов и червей, а  для человеческого организма абсолютно безвредное. Наибольшая концентрация cucurbitacinа содержится в сырых семенах, когда оболочка еще мягкая. Таким образом свежие семечки тыквы используют для выведения из организма глистов, уничтожения патогенных микробов, очищения желудочно-кишечного тракта от остриц, лямблий.

  • Для этого обычно съедают от 100 до 200 свежих семян на голодный желудок, затем через 3 часа принимают слабительное.

После сушки семян количество cucurbitacinа уменьшается, однако при проращивании семян он вновь увеличивается в таком же количестве, как у свежих. Поэтому некоторые специалисты советуют для выведения кишечных глистов использовать пророщенные семена тыквы, либо свежие. Лечение проводится в течение 3 дней подряд.

Кроме очищающего эффекта, семена обеспечиваю организм ценными веществами для укрепления иммунной системы, лечения анемии, а также роста клеток. Тыквенные семечки богаты цинком, а также содержат большое количество тирозина и селена, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы.

Рецепт №1: возьмите 50 г очищенных семян, залейте 250 мл воды, прокипятите на медленном огне 30 минут, затем дайте настояться. Принимайте настой утром на голодный желудок в течение 3 дней.

Рецепт №2: ранним утром приготовьте суспензию из 60 г семян тыквы, добавьте 20 г меда, немного цедры апельсина и 160 мл воды. Съешьте  состав на голодный желудок, затем через 4 — 5 часов примите одну столовую ложку касторового масла для слабительного эффекта.

Рецепт №3: возьмите стакан неочищенных семечек, измельчите, залейте водой (400 мл) и поставьте на водяную баню примерного на 2 часа. Принимайте состав каждый раз перед едой 3 раза в день (состав готовится на один день приема). Перед применением рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепт №4: возьмите 200 штук очищенных свежих семян с внутренней пленкой, измельчите, добавьте немного воды (70 – 100 мл). В течение 2 часов принимайте состав малыми порциями на голодный желудок утром. После этого ничего не ешьте и не пейте, затем следует очистить кишечник с помощью слабительной соли, либо травы.

Рекомендуемая суточная доза для взрослого 100 – 200 штук семян; для детей дозировку рекомендуется обсудить с врачом. В качестве профилактики семена можно употреблять 10 штук в сутки. Кроме этого рекомендуется есть больше овощей и фруктов, которые обладают глистогонным действием: хрен, морковь, лук, чеснок, капуста, петрушка, плоды шиповника, черника, клубника, лимоны, персики, маслины, орехи, фундук, миндаль.

Рецепт №5: вечером выпейте зеленый чай с тимьяном, затем съешьте сырые семена тыквы (детям 2-4 года: 10-12 семян, детям 5-10 лет: 30 семян, взрослым: 50). Семена следует тщательно пережевывать, для детей приготовьте суспензию. Примерно через час следует принять 2 чайные ложки касторового масла для слабительного эффекта. В тяжелых случаях используют ударную дозу семечек тыквы 100 – 300 шт.

Кроме семян можно использовать масло, которое также является мощным глистогонным средством. Также хороший очищающий эффект оказывает настойка из зеленой скорлупы грецких орехов.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?