С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на брюкве


Полезные и опасные свойства брюквы

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Полезные свойства брюквы

Сырая брюква содержит (в 100 г):

Калории 37 ККал

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Рейтинг:

10/10

Голосов: 1

Смотрите также свойства других овощей:

польза и вред для здоровья, на что похож вкус, как едят, состав, калорийность

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

При беременности есть продукт можно, но только после отваривания

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

Совет! Употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка лучше всего в отварном или тушеном виде. Польза свежей брюквы сомнительна, она содержит большое количество клетчатки и может привести к метеоризму и спазмам в кишечнике.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Внимание! У полезной для здоровья брюквы имеются определенные противопоказания. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Продукт активно используют в домашних рецептах лечения

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

В сочетании с медом брюква помогает от кашля

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Брюква. Польза и вред, приготовление.

Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

Большинство употребляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употребления и изучим варианты готовки.

Пищевая ценность брюквы

Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.2 г.
жиры 0.1 г.
углеводы 7.7 г.
калорийность 37 ккал.

Польза и вред брюквы

Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

  1. Предупреждение раковых заболеваний.

    Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике онкологии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели раковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употребление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития рака легких и желудочно-кишечного тракта, а также рака простаты у мужчин.

  2. Профилактика диабета.

    Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина.

  3. Помощь в метаболизме.

    Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употребляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме.

  4. Улучшение пищеварения.

    Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потребление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях.

  5. «Анти-возрастин».

    Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность.

  6. Доставка калия в организм.

    Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления практически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потребляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы.

  7. Ферментативная функция.

    Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить.

  8. Повышение иммунитета.

    Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина.

  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

  1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
  2. Брюкву не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

Как растет брюква

Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

Интересный факт: брюква с желтой мякотью используется для питания человека, а с белесой — как корм для животных.

Как готовить брюкву

Брюкву можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

Что такое брюква? Часть вторая, вкусная и полезная | Еда и кулинария

На вид брюква похожа на большую репу, мякоть ее желто-оранжевого цвета. Этот овощ является полезным для здоровья — в 100 г продукта при 40 калориях содержится: 2,5 г клетчатки и 8 г углеводов, а также кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, кроме того, витамины С, почти вся группа В, каротин, витамин Е. Витамина С в брюкве столько же, сколько в белокочанной капусте, а минералов — больше. Кроме того, этот витамин сохраняется в брюкве гораздо дольше, чем в капусте.

Брюква используется в лечебном питании, особенно при лечении хронических желудочно-кишечных заболеваниях (при острых — противопоказана!), при заболеваниях сердца и почек, а также как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Брюкву можно варить, печь, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты (в тертом виде), например, в морковный с чесноком и майонезом, или можно сделать салат из непосредственно брюквы, добавив тертое яблоко, изюм, мелконарезанный зеленый лук, соль и растительное масло. Пюре из брюквы готовится так же, как и из картошки, но я обычно добавляю мускатный орех. Очень хорошо добавить брюкву к картошке и айве при запекании мяса или дичи. На вкус она напоминает репу.

Брюква запеченная. (Старый русский рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище»):

1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на полчаса. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Кекс из брюквы.

Ингредиенты:
1 — 1 ½ стакана муки; ¼ стакана сахара; 1 чайная ложка молотого имбиря; по ½ чайной ложки: соли, корицы, пекарского порошка и соды; 1 стакан тертой очищенной брюквы; 1 яйцо; ¼ стакана растительного масла; по ½ стакана: меда и молока; сахарная пудра.

Приготовление:
В одной миске смешать муку, специи и разрыхлители. В другой миске слегка взбить яйцо, добавить сахар, брюкву, масло, мед и молоко, продолжая взбивать после каждого добавления. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта (объемом не меньше 1 литра) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30−35 минут. Готовность проверить соломинкой (должна выйти из кекса сухой). Охладить на решетке и посыпать пудрой.

На сайте «Базар рецептов» (www.bazareceptov.ru) я нашла рецепт
вина из брюквы.

Ингредиенты:
2 кг брюквы; 6,5 литра кипятка. На 4,5 литра настоя — 4−5 стаканов сахара; 1 ст. ложка дрожжей; сок двух лимонов и одного апельсина.

Приготовление:
Вымыть и нарезать брюкву, залить кипятком. Настаивать 4 дня. Отмерить нужное количество настоя (4,5 литра), добавить сахар, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый сок. Поставить для брожения в теплое (18−24 градуса) место. После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам и поставить в прохладное место по меньшей мере на несколько месяцев.

Хризантема из брюквы.

Очистить брюкву и положить на разделочную доску; по сторонам положить деревянные палочки. Чтобы случайно не разрезать брюкву до основания, использовать для резки очень острый нож с тонким лезвием. Нарезать всю брюкву ломтиками до уровня палочек.
Повернуть брюкву на 90 градусов и, оставив палочки в том же положении, снова нарезать ее до уровня палочек поперек первых разрезов. Нож должен резать прямо, а не под углом. Окунуть брюкву в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 2 стакана воды), чтобы она слегка размякла. Тщательно промыть. Расправить вручную «лепестки». Такая хризантема отлично смотрится на блюде с суши, или просто с овощами.

Напоследок — рецепт настоя от кашля, особенно сухого.

Брюкву средней величины вымыть, очистить, порезать и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении: 2 части брюквы — 1 часть меда. Тщательно перемешать. Употреблять по 1 десертной ложке 4−5 раз в день, независимо от еды, обязательно запивая теплой водой.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Брюква польза - описание свойств и обзор полезных качеств брюквы (120 фото)

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Содержимое обзора:

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Рекомендуем прочитать:

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

Рекомендуем прочитать:

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Фото брюквы

Рекомендуем прочитать:

Пожалуйста, сделайте репост

Всего просмотров: 533

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и медицине (при онкологии, диабете 2 типа и других болезнях)

Растение, о котором пойдет сегодня речь – ближайший родственник репы. Их часто путают, но брюква – это совсем другой овощ.

Витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, просто незаменимы. Желающие держать вес в норме ценят ее за низкую калорийность и способность быстро и надолго насыщать. Практически на все системы и внутренние органы корнеплод оказывает положительное воздействие. Познакомимся с ним поближе.

Содержание статьи

Что это за овощ

Брюква – представитель семейства крестоцветные. Она терпима к неблагоприятным условиям, таким как засуха или небольшие заморозки. При этом она не теряет свои полезные свойства, а их у овоща немало. Далее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению брюквы, но сначала изучим ее состав.

Это интересно! Блюда из брюквы очень ценил Гете. А в одном из швейцарских городов Рихтерсвиле раз в году устраивают праздник в честь овоща. Традицию позаимствовали и наши соотечественники из города Иваново.

О химическом составе и пищевой ценности

Входящие в состав овоща полезные вещества приведены в таблице.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Группы В Фосфор Железо
Токоферол (Е) Магний Селен
Биотин (Н) Кальций Цинк
Аскорбиновая кислота (С) Калий Марганец
РР Натрий Медь
Ниацин Сера
Филлохинон (К) Фосфор

Кроме приведенных в таблице витаминов, макро- и микроэлементов, брюква содержит жирные кислоты, сахара, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, представленные омега-6 и омега-3. Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна

Каковы же польза и вред овоща для здоровья?

Брюква способствует устранению отечности, снятию различных воспалений в организме, удалению скопившейся в легких мокроты, избавлению от паразитов и микробов. Ее регулярное применение нормализует давление, улучшает работу пищеварения.

Если употреблять овощ регулярно, кости и зубы становятся значительно крепче, как и иммунная система. Брюква ускоряет метаболические процессы, выводит токсины, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, запускает регенерирующие процессы.

Не навреди

При положительных свойствах в некоторых случаях брюква может и навредить организму:

  • при чрезмерном употреблении овоща наблюдается повышенное газообразование;
  • при наличии острых или хронических заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом в ЖКТ, клетчатка раздражает слизистую внутренних органов системы пищеварения и ухудшает состояние больного;
  • на кончике овоща сконцентрированы вещества, способные навредить, поэтому если есть его при сниженном иммунитете, может возникнуть интоксикация;
  • возможно ухудшение состояния при воспалении мочевого пузыря;
  • вероятность аллергической реакции;
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта.

Организму поможет

Овощ полезен как для всего организма, так и для отдельных его систем и органов: сосудов, костей, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, при заболеваниях сердца и высоком давлении, для укрепления нервной системы.

Кроме того, брюква помогает в борьбе с мигренями, инсультом, повышенным холестерином, облысением. Овощ очищает и укрепляет стенки сосудов, заживляет ожоги и раны. Он выступает как профилактическое средство от анемии. Регулярное употребление корнеплода улучшает состояние кожи, волос, снимает усталость и стресс.

А вы знали? По содержанию витамина С брюква лидирует среди корнеплодов. Особенно много витамина в молодом овоще — 70 мг на 100 г продукта.

Для дам в положении

Разберемся, полезна ли брюква беременным.

Во время беременности большинство женщин сталкивается с такой проблемой, как отечность. Брюква помогает избавиться от них. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой, необходимой при беременности.

Еще одно полезное свойство брюквы – удерживать гемоглобин в норме или поднимать его до необходимой отметки. Овощ обеспечивает будущую маму и малыша витаминами и микроэлементами.

Внимание! Женщинам в положении следует особенно заботиться о себе и своем питании. Поэтому даже такой полезный продукт, как брюква лучше вводить в рацион после консультации с врачом.

Сохранит фигуру

Можно ли брюкву использовать в диетическом питании для похудения? Однозначно да. В ней содержится много клетчатки, она отлично очищает кишечник и надолго сохраняет чувство сытости. Овощ налаживает обмен веществ, что также немаловажно при похудении.

Однако не стоит заменять корнеплодом все продукты, лучше добавлять его в разные блюда. Сырой плод приносит максимальную пользу, но и после термической обработки в нем сохраняется много полезных веществ. Еще один его плюс – низкая калорийность: овощ среднего размера «потянет» примерно на 100-140 ккал.

Чем и при каких заболеваниях полезна

Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает брюкву незаменимой для сохранения здоровья и лечения заболеваний. Теперь разберемся, от чего и как ее применяют.

От экземы

Брюква – один из продуктов, рекомендованный для питания при экземе. Если у больного нет индивидуальной непереносимости, овощ будет прекрасным дополнением к меню. При экземе важно, чтобы продукты насыщали организм витаминами группы В и помогали поддерживать гемоглобин в норме. С этими задачами брюква легко справляется.

Отказываться совсем не нужно

Овощ оказывает полезное действие на весь организм, но людям с повышенным уровнем глюкозы в больших количествах он противопоказан. У брюквы высокий гликемический индекс, поэтому она может навредить.

При диабете 2 типа корнеплод лучше добавлять понемногу в разные блюда, сочетать его с белковыми продуктами, а заправлять растительными маслами. Прекрасно подходит овощная культура в качестве профилактического средства от диабета. Регулярно ее употребляя, здоровый человек меньше рискует им заболеть.

Защитит от рака

Врачи отмечают существенное снижение риска онкологических заболеваний и улучшение состояния у больных, употребляющих брюкву регулярно. Особенно полезен продукт для мужчин. Корнеплод вдвое снижает риск раковых заболеваний предстательной железы.

Овощ достаточно употреблять трижды в неделю, можно в составе других блюд, для профилактики и при онкологии. Желательно не подвергать его термической обработке.

Что приготовить

Брюква дополняет и расширяет рацион, блюда с ней очень полезны, а разнообразие их только радует. Это супы, салаты, запеканки, пудинги. Приведем некоторые рецепты с использованием брюквы.

Пудинг с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • творог – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20–30 мл;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Творог пропустить через сито, брюкву мелко натереть, яйца взбить. Все ингредиенты смешать и запечь в духовке в формочках.

Салат с брюквой

Ингредиенты:

  • брюква – 1 шт.;
  • редис – 1 пучок;
  • ветчина – 100–150 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Все мелко нашинковать. Смешать сметану и зелень, заправить салат, добавить соль по вкусу.

Советы народной медицины

В народной медицине овощ широко используют для лечения различных заболеваний:

  1. От сухого кашля рекомендуется измельчить корнеплод в кашицу, смешать с медом в пропорции 2/1 и принимать по 1 десертной ложке 3–5 раз в день.
  2. Медово-брюквенный коктейль восстанавливает уровень кальция при полиартрите. Готовят его так: в 100 мл сока овоща добавляют 1 столовую ложку меда. Коктейль пьют ежедневно, до устранения проблемы.
  3. 250 г брюквенного пюре или 100 г запеченного овоща, употребляемого дважды в неделю, помогает избавиться от запоров.
  4. 100 мл сока овоща 2-3 раза в день оказывают мочегонное действие. Как следствие, снижается отечность.
  5. Смешанные в пропорции 1/1 сок корнеплода и мед лечат ожоги. Составом смазывают больные места, пока они не заживут.

Для красоты кожи и волос

Брюквенные маски улучшают состояние кожи лица. Сырой корнеплод, измельченный в кашицу, разводят сметаной, добавляют 1 чайную ложку меда и наносят на лицо на четверть часа. Смывают теплой водой.

Полезно также протирать лицо брюквенным соком. Он снимает и подсушивает воспаления. Если втирать его в кожу головы, волосы становятся лучше и быстрее растут.

Нормы потребления

Для здорового организма ограничений в употреблении овоща нет. Но все же лучше знать меру. Переедание грозит повышенным газообразованием.

Рекомендуется соблюдать осторожность и диабетикам. У брюквы высокий гликемический индекс, но полностью из рациона ее не исключают. Едят ее в малых дозах — 80, максимум 100 г, желательно в составе салатов и других блюд.

Есть ли противопоказания

Противопоказаний у брюквы немного. Заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения – повод отказаться совсем или снизить до минимума употребление овоща. Природная клетчатка, благотворно влияющая на процесс переваривания пищи, при воспалении дает обратный эффект: слизистая внутренних органов раздражается еще больше.

Обратите внимание! Большая часть вредных веществ содержится в кончике брюквы, так что лучше избавиться от него перед готовкой. Плод выбирают твердый, без повреждений и гнили.

От тех, кто попробовал

Реальные отзывы людей подтверждают, что брюква не только полезная, но и вкусная.

Николай, 26 лет: «Люблю «снежный» салат из брюквы. Овощ натирается на мелкой терке, к нему немного соли, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Салатик готов. Вкусный и очень полезный».

Петр, 60 лет: «Однажды пробовал брюквенное пюре в качестве гарнира к мясным блюдам – понравилось. Прошло много лет, а я все еще выращиваю полюбившийся овощ на своем огороде. Вкусно и полезно!»

Галина, 32 года: «Брюква – прекрасное дополнение к любому меню. В рагу, салатах она хороша. Недавно попробовала сделать пюре из корнеплода. В готовке никаких сложностей – сварила, посолила и измельчила. Если добавить сливки или молоко, будет еще вкуснее. Я добавляю перед измельчением обжаренные лучок и чесночок. Тем, кто не ест мясные продукты, такая витаминная добавка будет очень кстати».

Читайте также:

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья.

Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать.

Заключение

Брюква – вкусный и полезный корнеплод, помогающий в лечении многих болезней, а также в их предупреждении. Противопоказаний к его употреблению практически нет, но пренебрегать ими все же не стоит. Овощ широко используют как отдельно приготовленным, так и в составе различных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.


Watch this video on YouTube

Как приготовить брюкву - Mercola.com

Корни брюквы
Ботаническое название: Brassica napus

.

Брюкву называют брюквой только в США. Во всем остальном мире их называют шведами, непами, русской репой или шведской репой. 1 Считается, что этот обычный корнеплод возник в Богемии в 17 веке как гибрид репы и дикой капусты. 2

Брюкву часто путают с репой, хотя есть заметные отличия.Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого, с пурпурно-зеленой кожицей и сладким землистым вкусом. 3 Брюквы более удлиненные, с толстыми листовыми шейками и корнями, выходящими из их нижней стороны и стержневого корня. С другой стороны, у репы шейка почти отсутствует. Листья брюквы гладкие, толстые и голубоватые, а листья репы тонкие, пушистые и светло-зеленые. 4

Поскольку брюква легко хранится в прохладную погоду, ее выращивают в основном в северных Соединенных Штатах, Европе, Великобритании и Канаде. 5 Для полного созревания требуется около 90 дней.Вкус еще более усиливается легким морозом, вероятно, именно поэтому они получили свое европейское прозвище, которое активно растет в Швеции. 6

Брюкву можно жарить, тушить, запекать, жарить, варить, растирать и добавлять в супы и тушеные блюда. Их также можно есть сырыми в качестве закуски или натирать на терке в салаты или салат из капусты. Смесь пюре из брюквы, картофеля, приправленного мускатным орехом, маслом и солью, делает сытное и успокаивающее блюдо. 7

Brassica napobrassica и другие культуры капусты, такие как рапс, капуста и репа, используются в качестве корма для домашнего скота, 8 , а семена некоторых сортов перерабатываются в масло.Рапс, разновидность этого растения, был выведен в Канаде в конце 1970-х годов как более питательный источник растительного масла, чем семена рапса. Однако канола также генетически изменена из-за устойчивости к глифосату и глюфосинату, поэтому вы можете подумать, что это не здоровая альтернатива. 9

Польза брюквы для здоровья

На основании исследований было обнаружено, что крестоцветные, включая брюкву, обладают противораковыми свойствами 10 и антиоксидантными свойствами. Его наиболее важное питательное вещество, витамин С, обеспечивает функции борьбы с окислителями и поддержки иммунной системы, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. 11 Витамин С также помогает улучшить усвоение железа и образование коллагена, что может защитить от клеточного повреждения, способствовать заживлению ран, бороться с инфекциями и способствовать здоровью костей, зубов, десен и кровеносных сосудов. Кроме того, брюква содержит железо, необходимое для ежедневного производства здоровой крови. 12

Брюква, богатая бета-каротином, также является отличным источником марганца (для энергии) 13 и калия, а также богата клетчаткой, тиамином, витамином B6 (помогает поддерживать нервную систему), кальцием (для укрепления костей), магнием. (помогает поглощать кальций и бороться со стрессом) и фосфор (помогает метаболизировать белки и сахара).Ниже приведен список питательных веществ брюквы с соответствующими количествами: 14

Пищевая ценность брюквы


Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое
Калорий 37 ккал
Калорий из жиров
Всего жиров 0.16 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 12 мг
Всего углеводов 8,62 г
Пищевые волокна 2.3 г
Сахар 4,46 г
Белок 1,08 г
Кальций 43 мг Магний 20 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования, проведенные на брюкве

Рак простаты является второй по значимости причиной смерти от рака после рака легких. 15 Результаты одного исследования показали, что диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюква, снижает риск рака простаты. 16 В другом исследовании отрицательная связь между употреблением овощей капусты и заболеваемостью раком толстой кишки была показана как у мужчин, так и у женщин. 17

Как приготовить брюкву

Хотя брюкву можно есть сырой, приготовление из нее сделает ее более приятной. Этот метод дает сладкий, но пикантный вкус - как у богатого золотого картофеля, но менее крахмалистый и более сытный.Однако перед приготовлением брюквы ее необходимо как следует очистить. Вот что вам следует сделать: 18

  1. Тщательно вымойте брюкву, чтобы удалить грязь.
  2. На разделочной доске острым ножом разрежьте брюкву пополам через центральный стебель. Обязательно держите нож правильно, чтобы он не соскользнул.
  3. Разложите ломтики плоскими сторонами и нарежьте полукругами толщиной в полдюйма. Первый и последний кусочки можно выбросить, поскольку они покрыты более толстой кожей.
  4. С помощью ножа для очистки овощей очистите каждый полукруглый кусок, а затем нарежьте кубиками.

Теперь вы можете использовать очищенные кубики брюквы в своих рецептах. Обязательно проверяйте их часто, так как они могут перевариться и рассыпаться. Попробуйте приготовить брюкву следующими способами: 19

  • Выпечка - Поместите нарезанные кусочки брюквы в неглубокую форму для запекания, сбрызните несколькими столовыми ложками воды и запекайте в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту (176.6 градусов Цельсия) в течение часа или до готовности. Вы можете положить слой нарезанного лука поверх брюквы для дополнительного аромата.
  • Варка - Положите кусочки брюквы в кастрюлю с кипящей водой с 1/2 чайной ложкой соли. Накройте кастрюлю крышкой и дайте воде снова закипеть. Дать покипеть на медленном огне. Время приготовления составляет примерно от 20 до 35 минут.
  • Тушение - Положите нарезанные кубиками брюкву в сковороду с бульоном. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут или до готовности.
  • Приготовление в микроволновой печи - Положите полкилограмма брюквы в форму для запекания, которую можно использовать в микроволновой печи, затем добавьте 3 столовые ложки воды. Накройте крышкой и готовьте семь-девять минут или до готовности. Не забудьте перемешать их по истечении половины времени приготовления и подождать три минуты, прежде чем вынимать их из микроволновой печи.
  • Приготовление на пару - Используя металлический дуршлаг или корзину, нарежьте брюкву кубиками на пару над кастрюлей с водой в течение 25–35 минут или до готовности.
  • Жаркое движения - Обжарить нарезанную кубиками брюкву (или нарезать ее полосками) в кокосовом масле в течение примерно семи минут.

Здоровые рецепты брюквы:
Суп из осеннего урожая

Состав:

✓ 1 мускатный орех или кабачок из желудей, разрезанный пополам

✓ 3 зубчика чеснока, концы удалены, кожица не повреждена

✓ 2 стакана очищенной и нарезанной кубиками брюквы

✓ 1 1/2 - 2 чашки сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками

✓ Кокосовое масло

✓ 1 чайная ложка соли

✓ 1/2 чайной ложки.перец

✓ 1 мелко нарезанная луковица

✓ 3/4 стакана грецких орехов

✓ 2 1/2 стакана кокосового молока

✓ 2 стакана овощного или куриного бульона

✓ 1/2 чайной ложки мускатного ореха

✓ 1 чайная ложка тимьяна

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Натрите тыкву кокосовым маслом и выложите разрезанной стороной вниз на противень.
  2. Обрезать кончики чеснока, смазать 1 чайной ложкой кокосового масла и завернуть в фольгу. Смазать брюкву и сладкий картофель маслом, посыпать солью и перцем.
  3. Положите оба на противень. Выпекать от 50 до 60 минут или до размягчения, размешивая нарезанные кубиками овощи.
  4. Обжарьте лук до мягкости и карамелизируйте примерно 10 минут.
  5. Выньте жареные овощи из духовки и перемешайте с оставшимися ингредиентами в кухонном комбайне до получения однородной массы.Орехи могут остаться зернистыми, но это нормально. Добавьте воду, чтобы получить желаемую густоту. Обслуживает 4.

В этом рецепте используются грецкие орехи, которые считаются «суперпродуктом», но не забывайте употреблять их в умеренных количествах, поскольку они содержат большое количество белка. Кроме того, подумайте о том, чтобы есть только небольшое количество этого супа, так как содержание углеводов в желудевой тыкве может спасти вас от кетоза.

Интересные факты о брюкве

Садовник на пенсии из Великобритании занял место в Книге рекордов Гиннеса в 2011 году с крупнейшим в мире корнеплодом, брюквой (брюква), весом 85.5 фунтов. 20

Сводка

Брюква, известная как брюква в большинстве частей мира, является прекрасным источником витамина С, калия, марганца, клетчатки, тиамина, витамина B6, кальция, магния и фосфора. Эти питательные вещества обеспечивают сочетание полезных питательных свойств, способствующих здоровому функционированию всего организма, снижая при этом риск сердечных заболеваний и рака. Фактически, клинические исследования показывают, что риск колоректального рака и рака простаты можно снизить, употребляя здоровое количество овощей капусты, таких как брюква.

Если брюква для вас в новинку, попробуйте запечь или обжарить ее с сырым маслом травяного откорма, солью и перцем для получения восхитительного сливочного вкуса. .

Брюква | завод | Britannica

Брюква , ( Brassica napus, сорт napobrassica ), также известная как шведская репа, восковая репа, шведка, или neep , корнеплод в семействе Brassicardae , культивируется из-за мясистых корней и съедобных листьев. Брюква, вероятно, произошла от помеси репы ( Brassica rapa , сорт rapa ) и дикой капусты ( Brassica oleracea ) и, как полагают, впервые была выведена в России или Скандинавии в позднем средневековье.Корни являются хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, их можно есть сырыми или маринованными, их обычно готовят с другими корнеплодами или в пюре. Листья обычно готовятся так же, как и другие горчицы.

Брюква

Брюква.

© Brzostowska / Shutterstock.com

Брюква - это двулетнее растение с гладкими сизыми (с восковым налетом) листьями и увеличенным корнем, имеющим отчетливую шейку с хорошо заметными шрамами от листьев. Мякоть корня плотная и хорошо хранится зимой.Сорта с белой мякотью имеют грубую зеленую кожуру и неправильную форму, в то время как разновидности с желтой мякотью имеют более правильную форму и имеют гладкую кожицу зеленого, пурпурного или бронзового цвета. Если оставить на второй сезон, растение имеет крестообразные цветы с четырьмя лепестками, цвет которых варьируется от бледно-желтого до бледно-оранжевого.

Брюква - это культура холодного сезона, для которой требуется длительный вегетационный период из-за медленного роста. Их высевают только в качестве основной или поздней культуры, они морозоустойчивы.Растения широко культивируются, часто как кормовая культура для крупного рогатого скота, в Канаде, Великобритании, Северной Европе и, в меньшей степени, в Соединенных Штатах.

.

Брюква - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Rutabaga .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Брюква - Википедия

Brassica napus subsp. рапифера

Brassica napus subsp. рапифера

Rutabagas hors de terre.

Sous-espèce

Синонимы

  • Brassica campestris subsp. napobrassica (L.) Schübl. И Г. Мартенс
  • Brassica napobrassica (L.) Милл.
  • Brassica napus subsp. напобрассика (L.) Джафри
  • Brassica napus var. napobrassica (L.) Döll
  • Brassica napus subsp. rapifera Metzg. бывшая Синская
  • Brassica oleracea var. napobrassica L.

Классификация APG II (2003)

Le rutabaga Écouter ( Brassica napus subsp. rapifera ), encore appelé navet fourrager , navet ou navet jaune au Canada [1] , chou [1] , chou chou de Siam , chou suédois , это элегантный вид на семью Brassicacées, со вкусом рапса ( Brassica napus subsp. napus ), le navet, le radis [2]

L'espèce Brassica napus (n = 19 хромосом), восстановленное для слияния deux génomes: Brassica oleracea (заварная паста, n = 9) × Brassica rapa (navet, choux de Chine., N = 10). À cette espèce appartiennent, entre autres, les choux-navets (et rutabagas), les choux sibériens et le colza. Toutes ces plantes se croisent donc entre elles spontanément.

«Шу-навес без культивирования» для бланшированного рацина или желтого цвета для животных и людей.On réserve parfois le nom de rutabaga au chou-navet à chair jaune qui est généralement considéré com le meilleur pour l’almentation humaine. Les autres varétés sont à blanche.

Оригинальный продукт Северной Европы, сын номинального диалектного мяса rotabagge pour le rutabaga [3] (буквальный «racine boule / motte») [4] .

Le chou-navet ne doit pas être confondu avec le chou-rave ( Brassica oleracea gongyloïdes ) dont la boule food qui reste au-dessus du sol provient non pas de l'ensemble de la souche mais de l'hypertrophie collet ni avec le navet ( Brassica rapa ) dont la boule cometible est demi-enterrée come celle du chou-navet.

C'est une plante, fourragère ou potagère (selon la maturité de la racine).

Sa racine (Qui est plus précisément une souche tubérisée) ressemble beaucoup à celle du navet mais s'en distingue par un collet généralement plus fuselé, une forme généralement plus arrondie et la parte externe de la coloring (внешнее окрашивание) alors que specifices varétés de navet présentent des racines entièrement blanches. À noter que seule la souche tubérisée du rutabaga permet de le отличитель дю рапса; ces deux taxons (par ailleurs mellifères) appartenant à la même espèce.Le feuillage est lisse et pâle, presque blanchâtre (celui du navet est vert franc, gaufré et rude au toucher).

Variétés [модификатор | модификатор кода файла]

«Плюсивые сорта брюквы», отличные от других видов брюквы. Ainsi, pourvue d'une racine rouge violacée dans sa partie supérieure, la varée Champion jaune à collet rouge является основным культивированным продуктом для улучшения здоровья. Toutefois, consommée jeune, elle se révèle une excellente plante potagère.Ce qui s'avère être aussi le cas pour la varée Wilhelmsburger jaune à collet vert dont la partie supérieure de la souche est verdâtre.

Plus de quarante varétés sont inscrites au catalog européen et trois au catalog français.

Брюква есть приложение в Скандинавии à la fin du Moyen-Âge [2] , [5] в соответствии с именем navet de Suède ( Swede simplement en Anglais). À la fin du XVII e siècle, является постоянным в этой европейской темпере или в начале культурной ротации без яшера, поверх того, как планте четырехжильный саркле; la Betterave Fourragère ( Futterrübe ) apparait vers 1750 en Rhénanie et remplacera les raves Com fourrage.Il a été utilisé dans la marine pour lutter contre le scorbut [2] .

Au Canada, c'était un des légumes de base, avec les pommes de terre et les carottes, avant l'avènement des importations hivernales des pays plus chauds. En effet, il est facile à conserver tout l'hiver en cave. Cela reste un aliment très populaire de nos jours [6] .

En Europe, il est élevé au rang d'aliment de base pour l'être humain, durant les deux guerres mondiales et jusqu'en 1949 en Allemagne, com le chou-rave, le seigle et le topinambour.Toutes ces plantes se conservent bien en hiver, poussent Assez bien sans apport d'engrais [7] et leurs semences sont faciles à воспроизводить, ce qui comptait dans les économies en guerre.

En Allemagne on incita les menagères à concocter toutes sortes de Recettes à base de rutabagas: ragoût Традиционнель ( Steckrübeneintopf ), суп, gâteaux, конфитюр, суфле, choucroute au quéa men café. des plats de rutabaga matin, midi et soir.Par dérision, il était parfois estampillé «Ananas de Prusse-Orientale» или «Ananas du Mecklembourg» [8] . Il en garda une réputation désastreuse.

Подвеска Le rutabaga était un légume détesté par les soldats are allmands, en Zone занимает подвеску la Seconde Guerre mondiale, qui en avaient été dégoûtés pendant la Première Guerre mondiale, puisque à cause duta de blocus, cun consommé jusqu'à l'écœurement. Donc ce légume n'était pas réquisitionné dans les pays occés.Принятие мер предосторожности, при выращивании на основе сортов четырехжелудочковых сортов с готовностью к употреблению, не подвергавшимся риску получения новых и важных результатов. De plus il était avantageux de donner le feuillage aux ruminants et les surplus de racines après cuisson aux cochons.

De nos jours, en Europe, il est essentiellement cultivé dans les potagers et en сельскохозяйственный биологический и биодинамический для ses vertus alimentaires, médicinales (voir section vertus médicinales) и гастрономический (parfum atypique) [9] .

Брюква в оправе Вильморен-Андрие 1883

Adapté aux régions tempérées, il support un gel modéré (jusqu'à - 11 ° для обычных varétés et encore moins pour le chou-navet de Laponie ) для того, чтобы сделать sol soit bien Drain. Le semis précoce se fait en pleine terre. La levée a lieu dès la fin du gel. Le repiquage (profond) se fait quand la plante est formée. Il était surtout cultivé à grande échelle dans les régions à climat océanique voire brumeux: Îles britanniques, Scandinavie, Pays-Bas, Nord de l'Allemagne et Nord-Ouest de la Russie, Grand-Ouest en France et de préféses en compactes qu'il contribuait à améliorer.Les soinsistent en binages et sarclages. Il peut continer à pousser en hiver doux. Le rendement peut dépasser 50 тонн / га [7] .

La mouche du chou et les altises en sont les Principaux ravageurs.

Пищевые животные [модификатор | модификатор кода файла]

Различные сорта четвероногого мяса и другие полезные блюда на бис для кормления крупного рогатого скота и овец в домашних условиях (feuillage et partie hors-terre de la racine) [10] .Pâturable jusqu'en février, bien qu'à ce moment le feuillage ait perdu sa valeur, le rutabaga constitue une réserve sur pied en sol de bonne portance. Il est très apprécié des chevaux [7] уделяет внимание метеоризации. В условиях трудностей, преференциально, лучше четырехкратное рендеринг главного главного элемента культуры; en conditions normales ou difficiles son rendement est supérieur à ceux des navets et radis fourragers. Сохранение ракообразных после декольте в силосохранилищах, абрите и возгорании возможно [7] больше не требуется, а также адаптируется к действующим элементам питания.

C'est aussi une plante mellifère.

Légume [модификатор | модификатор кода файла]

  • Conservation en terre jusqu'en février [Où?]
  • Conservation en cave ou chambre froide: se conserve deux mois en chambre froide à 1 ° C; en silo dans du sable ou de la tourbe si la température n'excède pas 10 ° C.
  • Завершение: c'est un légume d'automne et d'hiver qui peut se consommer cru [2] ; на le cuit le plus souvent.
  • Подготовка: gratter et éplucher les rutabagas, enlever le cœur s'il est brun. Ce légume s'emploie come le navet, cependant il doit cuire deux fois plus longtemps. On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Couper en morceaux peu épais et les faire bouillir dans de l'eau légèrement salée jusqu'à ce que le rutabaga soit temre.
  • Кухня:
    • En purée, avec œufs, cannelle, muscade, beurre, sucre ou miel.
    • En gratin (традиционная платформа Ноэль де Финланд): cuit à la vapeur, mixé avec chapelure trempée dans du lait et de la crème fraîche, œuf, sirop (d'érable, par instance), gingembre, cannelle, muscade et poivre blanc .
    • En morceaux, en frites (la teneur en sucre et le mode de cuisson donnent un goût caramélisé) или en soupe de légumes (avec un peu de miel ou de mélasse).
  • Peut être ajouté au pot-au-feu et au couscous dont il varie agéablement les saveurs.
  • Au Portugal, appelées grelos , les fanes et fleurs sont très appréciées, Principalement cuites avec le riz.
  • En Écosse c'est un des ingrédients du haggis [2] .

Vertus médicinales [модификатор | модификатор кода файла]

En raison de sa richesse en волокон и калия, il est diurétique et réduit les вероятности hypocitraturie [11] .Ses propriétés diurétiques permettent de lutter contre l’hypertension artérielle et l’insuffisance cardiaque [12]

Ce serait également un laxatif, digestif, reméralisant, дезинфицирующее кишечное и кишечное дезинфицирующее средство. [réf. nécessaire]

Le rutabaga est un facteur Favorisant et étiologique de goitre simple [réf. nécessaire] .

Фольклор [модификатор | модификатор кода файла]

On creuse les racines Com Lanternes d'Halloween en Irlande et en Écosse.

Caractéristiques diététiques [модификатор | модификатор кода файла]

Ce légume est composé, cru (залить 100 г) из [13] :

  • Калорийность: 36 ккал
  • Протеины: 1,2 г
  • Глюциды: 8,13 г
  • Волокна: 2,40 г
  • Калий: 233 мг
  • Фосфор: 58 мг
  • Кальций: 47 мг
  • Магнезий: 23 мг
  • Натрий: 20 мг
  • Fer: 0,52 мг
  • Цинк: 0,34 мг
  • Манганез: 0,17 мг
  • Cuivre: 0,04 мг
  • Провитамин А (Бета-каротен) 25 мг
  • Витамин C: 0,7 мг
  • Витамин А (ретинол) 0,3 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,16 мг
  • Витамин B2: 0,1 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
  • Витамин D (микрограммы): 0,04 мг

Самый богатый калием, кальцием, суфром, фосфором.Это 10,5% материалов, которые содержат 7,5% глюцидов, 1,5% пищевых волокон, 1% белков, 0,5% липидов. Le rutabaga apporte en moyenne 34 ккал / 100 г.

  1. ↑ брюква, Grand Dictionnaire Terminologique
  2. a b c d et e Эрик Бирлуэз, Petite et grande histoire des légumes , Quæ, coll. «Карнеты наук», , 175 с. (ISBN 978-2-7592-3196-6, présentation en ligne) , Légumes d'antan et d'ailleurs, «Le rutabaga, fils du chou et du navet», p. 149-150.
  3. ↑ Étymologie sur le site du CNRTL
  4. ↑ [1] (en suédois)
  5. ↑ « Le rutabaga », sur certiferme (обратитесь к 9 января 2020 г.)
  6. ↑ « Rutabaga », sur L'Encyclopédie canadienne (см. 2 января 2021 г.)
  7. a b c et d C.V. Carola, Plantes fourragères 263-272 , J.P. Baillière, , p. 263-272
  8. ↑ фон Карола Руфф, Das Neuland-Kochbüchlein , Verl.für die Frau, (ISBN 3-7304-0464-4 et 978-3-7304-0464-5, OCLC 75851590, lire en ligne)
  9. ↑ « Les bienfaits de 20 légumes à inclure dans son food », mangersantebio.org (см. 31 июля 2014 г.)
  10. ↑ AFPF: Путеводитель по пустынным культурам
  11. ↑ « Diététique et lithiase rénale. Le rôle de l'urologue - L’hypocitraturie » (обратитесь к 1 er août 2014)
  12. ↑ « Diurétiques » (см. Le 1 er août 2014)
  13. (ru) « Композиция Брюква (chou-navet) » (обратитесь к 1 er août 2014)

Sur les autres projets Wikimedia:

.

Брюква - Википедия, живая энциклопедия

Происхождение: Википедия, живая энциклопедия.

A брюква , couve-nabo , nabo-da-suécia или nabo-sueco ( Brassica napobrassica MILL.) Uma planta crucífera (da famívelia dasiz coustures) . Результат крузаменто антре а куве (Brassica oleracea var. Viridis) и о набо (Brassica rapa). Cultiva-se especialmente no norte da Europa e América do Norte, интегрированная в популярную гастрономию.No sul da Europa o seu cultivo é praticamente остаточный.

É rica em água e em fibra, com ação benéfica na regulação do trato gastrointestinal. É uma boa fonte de vitamina C, antioxidante que poderá ajudar na predção dasalergias. É também rica em ferro. [1]

Подъемная поверхность высотой 25 см и высота подъема 35 см. Увеличьте высоту 10 см и диаметр 9 см, внешний вид французского и белого цветов. O sabor é moderadamente doce e Assemelha-se ao do nabo, mas com sabor de couve.A aparência também é semelhante ao nabo, mas muda na cor da polpa e a raiz é mais inclinada, com mais brotos, colhendo quando atingem um tamanho maior. Ao contrário do nabo, tem as folhas mais macias e cerosas.

A Primeira menção escrita do botánico sueco Gaspard Bauhin em 1620, que menciona que medra de forma bravia na Suécia. Costuma считает, что тема ориг на Escandinávia ou na Rússia. [2] Окончание XVII века на английском и французском языках, а также на этапах развития единства (ссылки на собственное культурное наследие 1817 года). [3]

Ссылки

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?