С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Клетчатка из семян льна


Клетчатка из семян льна: польза и вред

Чтобы мы чувствовали себя хорошо, организм должен работать как часы. Если где-то есть сбой, то и вся система не может функционировать на наше благо в полную меру. Здоровое тело человека – это то, что наполнено энергией и обязательно чистое внутри. Вредная еда, привычки, стрессы, экология, переизбыток всегда этого приводит к тому, что внутри нас формируется неблагоприятная среда, полная канцерогенов, токсинов, непереваренной пищи. И однажды человек заболевает, но чтобы этого не произошло, нужно следить за ЖКТ, в чем могут помочь грубые волокна. Польза и вред клетчатки из семян льна – это то, что вы узнаете сегодня, информация важная и необходимая всем.

Клетчатка и ее возможности

Каждый из нас понимает, что когда организм вовремя, регулярно очищается, то мы чувствуем себя хорошо. Кто-то любит для этого употреблять различные медикаменты, которые в наше время пропагандирует реклама, мол, выпил таблетку перед застольем, и все хорошо. Кто-то использует более кардинальные методы – регулярно пьет слабительное. Конечно, тело-то чистится, но каким путем? Да, с помощью химии, которая часто еще и вызывает привыкание.

Куда лучше использовать то, что дает нам природа, а именно овощи, плоды, ягоду, то есть растительную пищу. О ее пользе все мы знаем, но не только в витаминах дело, которые нам так нужны в периоды межсезонья, чтобы не схватить простуду, но и в одном из главных и необходимых нам компонентов в растительной пище – клетчатке. Сегодня мы говорим про льняную клетчатку, полезную, можно даже сказать целебную для нас. Вообще, для тех, кто не знает, то речь идет о грубых волокнах.

Для сведения! Возможно, вы сейчас думаете, где же мы найдем лен, как его готовить, чтобы получить всю пользу клетчатки. А делать этого и не нужно, так как все есть в продаже уже в готовом виде. Как пить клетчатку льна мы вам расскажем чуть позже.

Именно грубые волокна действуют, словно жесткая щетка при мытье посуды, которая удалит даже очень сложные загрязнения. Клетчатка действует также – она попадает в наш желудок, далее в кишечник, перевариться здесь не может, так как не обладаем мы такими ферментами и, проходя по тракту, все ненужное вычищает. После чего мягко выводятся эти остатки естественным путем. Итак, это в общем, давайте теперь про грубые волокна льна.

Полезный состав льняных волокон

Если какой-то продукт может благоприятно воздействовать на наше здоровье, то это, естественно, благодаря его составу. Сами по себе волокна уже выполняют свою функцию, так как не перевариваются и чистят ЖКТ, но есть в клетчатке и еще полезные компоненты, такие как витамины – группа В, А, РР, К. Каждый из них отвечает за определенную функцию и есть в составе клетчатки льна.

Так, витамины группы В обладают целым спектром полезных функций – они и для сердечно-сосудистой системы нужны, и для нормализации обмена веществ, и для нашей крови. Витамин А – главный помощник зрению, нашей коже, благотворно влияет на женскую и мужскую сексуальность. Витамины РР – вообще, встречаются довольно редко, при этом помогают нашему пищеварению, коже, нервной системе. Витамин К – это польза для печени, ЖКТ, нашей крови. В совокупности все они улучшают наш иммунитет, который является защитной стенкой от различного рода заболеваний.

Также есть в составе аминокислоты. Эти органические соединения являются составной частью необходимого для нас белка. Из него мы состоим. Также аминокислоты помогают вырабатывать разные ферменты, гормоны, гемоглобин и антитела, которые борются с вредоносной средой и не дают нам заболеть. Все это части единого механизма, без которого мы не можем быть здоровыми и энергичными. Итак, переходим к полезным свойствам и возможностям растительного продукта, о котором мы сегодня говорим.

Для сведения! Клетчатка имеет низкий показатель калорийности, что очень помогает людям с избыточным весом худеть, при этом долго не испытывать чувство голода.

Клетчатка из льняного семени: польза и вред

В чем плюсы употребления продукта?

Вначале стоит отметить важный момент. Семена льна имеют в составе два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Первая переходит в состояние желе, разбухая в желудке, не дает нам быть голодными. Вторая тянет за собой всю вредную пищу, ее остатки и прочие ненужные нам вещества. В целом польза от употребления будет огромна.

  • Очищение ЖКТ. Грубые волокна действенно работают и при этом мягко.
  • Человеку становится легче, он не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.
  • Проходит запор и риск возникновения геморроя.
  • Очищается кожа за счет удаления из организма вредных веществ, которые выходят через кожные покровы, вызывая сыпь, прыщи, красные воспаленные бугорки.
  • Служит профилактикой заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, почек, онкологии, что было доказано учеными.
  • Клетчатка обволакивает стенки желудка, кишечника помогает заживлять ранки.
  • Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает в нормализации водно-солевого баланса.
  • Клетчатка из семян льна помогает вывести холестерин, что чистит сосуды и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает людям с сахарным диабетом за счет того, что препятствует всасыванию сахара в кровь.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • За счет удаления грубыми волокнами вредных токсинов, лучше работает наша печень.
  • Помогает предотвратить образование камней.
  • Может снимать синдром похмелья.
Вначале мы сказали, что эта информация будет полезна всем. И думаем, теперь вы убедились в этом. Ну а теперь немного о вреде, как часто бывает в каждом деле, есть свои минусы. Не будем врать, и в клетчатке они имеются.

Вред от употребления

Даже самый полезный продукт может дать непредсказуемый результат, когда он был употреблен в переизбытке. К клетчатке это правило также подходит. Поэтому все хорошо в меру, норму в день мы расскажем далее. Переизбыток грубого волокна может вызвать тошноту и диарею. Также большое потребление продукта может привести к плохой усвояемости некоторых необходимых нам элементов.

Если вы страдаете от острой формы гастрита, язвы, хронического колита, эндометрита, кистами, фибромой матки, то лучше отказаться от приема клетчатки. Нельзя продукт и тем, кто может иметь индивидуальную непереносимость. Беременные женщины употреблять грубые волокна могут, но с осторожностью. Любые негативные проявления со стороны организма – это сигнал отказаться от потребления клетчатки. Да и все же в любом случае всегда лучше проконсультироваться у врача перед изменениями, которые вы намерены делать со своим здоровьем.

Как правильно использовать клетчатку в своем рационе

Суточная норма может доходить до 50 грамм, но лучше не превышать 35 грамм. Готовую клетчатку льна вы можете купить в аптеке, магазинах со здоровым питанием, лавках с травами, порошками на основе растений. Итак, употреблять продукт очень просто.

Вы можете взять кефир, он должен быть обезжиренным, в него насыпать ложку клетчатки и выпить до еды за 15-20 минут или на ночь. Можно использовать такой напиток вместо приема пищи или в течение разгрузочного дня. Порошок можно запивать водой и во время еды. Тогда нужно взять ложку чайную клетчатки.

Вместо кефира можете взять натуральный нежирный йогурт — около 150 мл и в него всыпать ложку столовую клетчатки. Главное правило – это всегда пейте много воды, чтобы продукт лучше выводился из организма, не было его переизбытка внутри. Норма потребления воды порядка двух литров в сутки.

Чтобы сделать разгрузку, необходимо раз в неделю пить литр кефира, который делится на 3-4 приема, в каждую порцию кладут ложку клетчатки. В течение дня также выпивается 1.5-2 литра воды. Это отлично почистит ваше тело, а также поможет сбросить лишние килограммы. Клетчатка льна для похудения действительно может хорошо действовать. Но вы должны использовать ее регулярно в рационе перед едой или вместо ужина, для разгрузки. Также добавьте в свою жизнь больше активности, свежего воздуха, полезной пищи.

Если вы измените свой рацион и темп жизни, нормализуете моральное состояние, то вы почувствуете, насколько быстро вам станет легче, организм будет наполнен энергией, легкостью, что отразится и не внешности.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

клетчатка молотых семян льна чем полезна

Продолжаем изучать полезные продукты для организма. Темой сегодняшнего разговора будет клетчатка молотых семян льна, это натуральный продукт питания, продукт повышенной биологической ценности и специального диетического потребления.

Диетологи рекомендуют употреблять клетчатку, в качестве диетической добавки к основному рациону питания. Благодаря ей, нормализуется работа ЖКТ, снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние иммунитета, функция печени, уменьшается риск образования тромбоза, улучшается работа щитовидной железы и должна быть обязательно в рационе беременных.

Полезные продукты в клетчатке молотых семян льна – это кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, ОМЕГА-9, КРЕМНИЙ, ПЕКТИНЫ (природные полисахариды).

Изучим влияние клетчатки молотых семян льна на сегменты нашего организма, чем же она так полезна?

1.ОМЕГА-3 и сахарный диабет

2. Клетчатка льна и синдром похмелья

3. Клетчатка семян льна и очистка кишечника

4. Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения

5. Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма

 6. Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма

7. Как употреблять клетчатку молотых семян льна

Как влияет на жизнедеятельность организма клетчатка отрубей овса, смотрите здесь.

ОМЕГА-3 и сахарный диабет

Сахарный диабет- это когда в недостаточном количестве образуется и поступает в кровь инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

Омега-3, которая присутствует в клетчатке, может улучшить действие инсулина, защищает организм от возникновения и развития диабета. В результате, не только улучшается усвояемость инсулина, но и снижается содержание холестерина в крови.

Канадскими исследователями было доведено, что при употреблении хлеба, содержащего 25 % семян льна, дает снижение глюкозы в крови, после употребления пищи, на 28 %, чего не скажешь после приема хлеба без льняной добавки.

При регулярном потреблении льняной каши, намного уменьшается зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

Клетчатка льна и синдром похмелья

Синдром похмелья мягко и легко уходит благодаря клетчатки семян льна. При этом улучшается самочувствие, а отличительной особенностью, от традиционных способов, является всасывание клетчаткой, ядов и продуктов распада, чем и вызывается синдром похмелья.

Когда клетчатка попадает в желудок, происходит процесс набухания и абсорбции токсичных веществ, шлаков, избытка холестерина, аммиака, желчных пигментов, которые затем выводятся из организма.

Клетчатка семян льна и очистка кишечника

Не секрет, что за долгие годы, в нашем кишечнике образуется “свалка” наслоений в виде каловых камней, гноя, слизи и другой всячины. По данным медиков, в человеке диаметр толстого кишечника, с годами сужается в 2-3 раза, “благодаря” наслоениям на его стенках.

Клетчатка попав в кишечник, все забирает на себя и благополучно выводит из организма всю нашу “свалку”. Ее свойство влиять на полноценное усвоение пищи, нормализует микрофлору ЖКТ.

Из-за недостаточного потребления клетчатки, в продуктах питания, у человека возникают проблемы с хроническими запорами, геморроем, аппендицитом, раком прямой кишки, дивертикулезом и заболеванием толстого кишечника.

С помощью клетчатки семян льна, организм очищается от токсичных веществ, нитратов, которыми нас “одаривают” недобросовестные производители овощей и фруктов.

Кроме того, благодаря ей, регулируется двигательная активность желудка, желудочное давление, поглощается и удерживается вода, создается ощущение сытости, облегчается соблюдение малокалорийной диеты.

Полезные продукты клетчатки семян льна их роль для похудения

Влияние клетчатки на вес человека, обусловлено ее влиянием на обмен веществ в организме.  Именно нарушение обмена веществ ведет к повышению веса. Клетчатка не сжигает жир, а исключает причину нарушения обменных процессов в организме. Вот почему, принимая клетчатку, люди с избыточным весом – худеют, а худые – набирают оптимальный вес.

Людям, которые любят поесть сверх меры, необходимо добавлять в еду клетчатку, ведь на ее переваривание пойдет больше энергии, чем обычно. В среднем, ежедневно можно терять 150 ккал, без каких либо усилий. Ровно столько, если бы осуществить 20 минутную пробежку.

Таким лицам, употреблением клетчатки можно заменить прием пищи, запивая ее достаточно большим количеством воды.

На завтрак можно приготовить кашу из молотых семян льна: 1,5 ст.л. молотых семян залить ряженкой или кефиром, чтобы покрывало семена и настоять несколько часов, но лучше это делать на ночь.

Уникальность полезности КРЕМНИЯ для организма

Современная наука только сейчас, начинает понимать важность для организма, такого элемента, как КРЕМНИЙ. Он посылает и принимает импульсы мозга. Кремний имеет способность “приклеивать” к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные людям, которые потом выводятся из организма.

Выборочная “склеивающая” способность коллоидных систем кремния, является уникальной. Вирусы гриппа, гепатита, полиатрита, ревматизма и другие микроорганизмы, которые вызывают паталогию, засасываются в коллоидные структуры кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в ЖКХ.

Роль ПЕКТИНОВ в жизнедеятельности организма

ПЕКТИНЫ – это природные полисахариды, которые присутствуют почти во всех растениях. Пектины, которые присущи в растительной клетчатке, называют  – ” лекарства от вредных влияний города”.

Они снижают вместимость холестерина в организме, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают периферийное кровообращение и перистальтику кишечника. Но ценнейшее свойство пектинов в том, что они имеют способность очищать живые организмы от вредных веществ.

При этом работают они очень эффективно, не оставляя за собой никакого “мусора” и не нарушая бактериального баланса организма. Пектины выводят из организма ионы токсичных металлов, пестициды и радионуклиды.

В процессе усвоения еды, пектины преобразуются в кислоту, которая объединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся в слизистую ЖКХ и быстро выводятся из организма.

Пектин и клетчатка не перевариваются в желудке, не превращаются в жировые отложения, а наоборот чистят, всасывают и выводят из организма все лишнее и вредное.

Как употреблять клетчатку молотых семян льна

Клетчатка не является лекарственным препаратом, который может быть отменен при выздоровлении, а наоборот должна стать привычкой, как чистка зубов, для ежедневного потребления, пусть в небольших количествах. Наш организм должен привыкнуть к тому, что если накапливается мусор, то существует способ каждодневного очищения.

Для очищения организма, клетчатка молотых семян льна, принимается на протяжении 2-3 месяцев, подсыпая ее в любую пищу,  по 1-2 ст.л. в день.

Клетчатка – альтернатива хлебу: тепловая обработка продолжается несколько секунд, в связи с этим не погибают витамины, а полностью отсутствуют дрожжи и белая мука.

 Клетчатка семян льна для лечебно-профилактических целей:

  • При заболеваниях, профилактики болезней ЖКТ, в качестве обволакивающего и слабительного средства: – 2 ст.л. семян залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, изредка помешивать. Пить по 0,5 ст. до еды.
  • При запорах, набухшие семена льна принимать внутрь 2-3 р. в день, по 3 ч. ложки, запивая водой.
  • При заболеваниях, а также профилактики сердечно-сосудистых, онкозаболеваниях груди и предстательной железы:- 2 ст.л. семян льна, 1 стакан кипятка, настоять 10 минут, принимать внутрь.
  • При кашле : 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл., 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • От всех видов грибка и гельминтов (кроме аскариды) : 2 ст.л. молотых семян залить 1 литром воды и на пароводяной бане варить 2 -3 часа.
  • От гельминтов аскарид: 2 ст.л. молотых семян льна, залить 1 литром воды, добавить гвоздику (3% от общей массы семян льна) и варить 2-3 часа на водяной бане.
  •  Для здоровья и профилактики: постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу, не менее 5 г в день, а для лечения — 50 г в день, в течение от одного до нескольких месяцев.
  • Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара: 1 столовая ложка на 0,5 л воды, кипятить в течение 10-15 мин.

Все вышесказанное, делает клетчатку незаменимым полезным продуктом:- здоровым заменителем хлеба, едой для здравомыслящих людей, которые знают о неминуемой расплате за необразованность в вопросах питания.

Будьте здоровы и красивы !

Данный материал представлен с ознакомительной целью. Прежде, чем что-то применять, посоветуйтесь с семейным доктором!

P.S. В этой статье использованы материалы с сайта производителя: http:  //www.agroselprom-a.com

 

Клетчатка из семян льна: польза и вред

Семена льна - это природная биологически активная добавка, которая обладает лекарственным действием в отношении многих заболеваний. Ценность льняного семени заключается в витаминах и микроэлементах, которые оно содержит. Из статьи вы узнаете, что такое клетчатка из семян льна, польза и вред этого элемента.

Что такое клетчатка?

Клетчатку получают путем специальной обработки растений. Она представляет собой грубую и трудноперевариваемую его часть, состоящую из переплетения растительных волокон, и содержится в оболочке и самом семени льна.

Клетчатка – важный элемент для жизнедеятельности организма, такой же, как вода, витамины. Ее можно отнести к питательным веществам, которые не превращаются в энергию, но выполняют не менее важные функции.

Основное назначение грубых пищевых волокон в том, чтобы ускорить процесс прохождения пищи через органы пищеварения и очистить организм. При этом клетчатка обладает низким уровнем калорийности.

Ценность семени льна в том, что оно содержит два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. Нерастворимая как губка разбухает и быстро выводит пищу из пищеварительного тракта. Вместе с тем она очищает организм от холестерина и желчных кислот. Растворимая клетчатка богата пектином, смолами, гелицеллюлозой. Именно она превращается в подобие желе, заполняя желудок и давая чувство насыщения едой, что предотвращает переедание.

Витамины в составе клетчатки

Химический состав клетчатки льняного семени богат витаминами и микроэлементами. В совокупности они придают семенам льна лечебные и очищающие свойства. Среди них:

  1. пищевые волокна;
  2. аминокислоты;
  3. витамины группы В;
  4. витамин А, К, РР;
  5. слизь.

Слизь, которая содержится в клетчатке семени льна, обладает особенным действием. Она обволакивает стенки слизистых и препятствует развитию воспалительных процессов.

Свойства клетчатки семени льна

Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу клетчатка льняного семени обладает оздоровительным и очищающим свойствами. Она ускоряет время нахождения пищи в пищеварительной системе и ее выведения. Вместе с тем клетчатка обладает антиоксидантным действием, устраняет вредные микроорганизмы в кишечнике. На основе семян льна строятся многие системы похудения, что обусловлено уникальными свойствами грубых пищевых волокон.

Клетчатка в составе льняного семени придает ему уникальные свойства при лечении и профилактике:

  1. онкологических заболеваний;
  2. проблем с мочеполовой системой;
  3. заболеваний кишечника;
  4. воспалительных заболеваний почек.

Очень важную роль играет клетчатка в восстановлении и поддержании нормального водно-солевого баланса в организме.

Семена льна: природный источник полезной клетчатки

Клетчатка из семян льна как вспомогательное средство

Клетчатка семени льна в борьбе с запорами

Запоры – это одно из первых проявлений недостатка клетчатки в организме. При этом страдает не только кишечник и ухудшается самочувствие, но и начинается нагрузка на другие системы жизнедеятельности. Если вовремя не принять меры и не начать потреблять клетчатку, то можно пострадать от интоксикации организма. Семена льна в этом случае незаменимы, поскольку содержат в себе два вида клетчатки.

Клетчатка для поддержания сердца и сосудов

Многие сердечнососудистые заболевания, по мнению квалифицированных врачей, это результат постоянного недостатка клетчатки в организме. Клетчатка семян льна обладает полезным свойством выведения холестерина, а значит, очищения сосудов. Кроме того, в ней есть полезный для сердца калий, который поддерживает его работу.

Лечение диабета при помощи клетчатки семян льна

Семена льна обладают целебными свойствами при лечении диабета. Их основная роль состоит в снижении уровня всасывания сахара и попадания его в кровь. Таким образом, достигается и профилактический эффект, на который следует обратить внимание тем, кто любит сладкое.

Клетчатка семян льна для повышения умственных способностей

Наряду с общеизвестными полезными свойствами клетчатки семени льна, она обладает еще и свойством улучшать умственные способности человека. При постоянном употреблении клетчатки вместе с пищей, в том числе просто добавлением ее в еду, улучшается память, способность концентрировать внимание. Это хорошая профилактика расстройств памяти в преклонном возрасте.

Клетчатка семени льна и похудение

В магазинах упаковку клетчатки семян льна можно найти в отделах с диетическими продуктами. Объясняется это тем, что при низкой калорийности, это отличное средство для расставания с лишними килограммами. Чувство насыщения, которое дает клетчатка семени льна, если употреблять ее до или вместе с едой, исключает переедание и выводит вредные вещества из организма. Простой рецепт применения клетчатки семян льна:

  1. клетчатка семян льна – 10 грамм;
  2. обезжиренный йогурт – 150 грамм.

Ингредиенты смешать и смесь употребить как самостоятельное блюдо.

Печень и клетчатка семени льна

Печень – это орган, испытывающий постоянные тяжелые нагрузки, особенно, если вы предпочитаете не ограничивать себя в еде. Клетчатка семян льна выводит продукты переработки, токсины, очищая печень и восстанавливая ее нормальную работу.

Вред клетчатки из семян льна

Как и любое злоупотребление, излишнее количество клетчатки семян льна, поступающее в организм, может оказаться вредным. Главное правило – соблюдение дозировок и врачебных рекомендаций.

При своих уникальных оздоровительных свойствах клетчатка семян льна противопоказана при:

  1. эндометрите;
  2. поликистозе;
  3. фиброме матки.

Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления клетчатки.

Рослинна клітковина з насіння льону: застосування, властивості і рецепти

Клітковина — це готова добавка, яка виробляється в результаті обробки рослин. За рахунок своєї неперевариваемости, вона здатна швидко викликати почуття голоду, тим самим, перешкоджаючи переїдання. Клітковина з насіння льону має невисокою калорійністю. В 100 г продукту міститься:

  Калорій Грам
калорійність 298
білки 178,8 33,98
жири 71,52 13,59
вуглеводи 44,7 8,63

Клітковина з насіння льону має різноманітний хімічний склад, а саме: харчові волокна, амінокислоти, слиз, вітаміни групи В, а також А і РР, макро — і мікроелементи.

Завдяки такому складу клітковина володіє оздоровчими і очисними властивостями. У період вживання людиною клітковини відбувається очищення кишечника, усунення небезпечних мікроорганізмів, що населяють кишкову мікрофлору. При отруєнні токсинами спільно з медикаментозними засобами лікарі радять не ігнорувати і вживання такого чудового продукту, як насіння льону.

Продукт містить необхідні організму елементи, які володіють антиоксидантними властивостями. Такі речовини мають позитивний вплив на здоров'я людини, а саме:

  • перешкоджають утворенню ракових клітин;
  • покращують діяльність сечостатевої системи;
  • сприяють правильному водно-сольового обміну;
  • знімають запальні процеси в нирках.

Які хвороби лікує клітковина?

  1. Клітковина містить елементи, які регулюють роботу кишечника. Ця добавка є профілактичним засобом і добре лікує захворювання кишечника.
  2. Регулярне застосування позбавить організм від запорів. Такі захворювання, як коліт і геморой з'являються в людському організмі з-за недостатньої кількості рослинних волокон в вживаної їжі.
  3. Також її користь у здатності знизити рівень цукру в крові. Лляну клітковину варто вживати при цукровому діабеті.
  4. Регулярне застосування протягом 2 місяців допоможе знизити холестерин в людському організмі.
  5. Додаткова користь полягає в тому, що він сполучає частинки важких металів і виводить їх з організму. Такий процес сприяє кращому функціонуванню всіх органів і систем.
  6. Міститься калій забезпечує нормальну діяльність серцево-судинної системи. Елемент здатний вивести зайву рідину з організму людини.
  7. Рослинна клітковина з насіння льону позбавляє організм від надлишків жовчних кислот. Компонент рекомендується застосовувати при порушеннях роботи жовчного міхура. Він очищає печінку від непотрібних для неї продуктів обміну і відновлює її основні функції.
  8. Харчова цінність обумовлена наявністю в ній слизу. Ця складова частина, потрапляючи в шлунок і кишечник, утворює захисний покрив роздратованих ділянок слизової оболонки. Користь слизу полягає в тому, що вона бореться із запальними процесами у порожнині рота і горлі.
  9. Сухий кашель можна вилікувати за допомогою настою харчових волокон льону. Такий настій необхідно приймати всередину і тільки теплим.
  10. Клітковину варто споживати тим, хто страждає зайвою вагою і ожирінням. Таким людям її можна вживати в якості самостійного блюда. При цьому його необхідно запивати великою кількістю води. Лляна клітковина здатна нормалізувати і корегувати вагу людини.
  11. Ще одна властивість – усунення синдрому похмілля. Продукт покращує загальний стан людини завдяки тому, що він швидко всмоктує отруйні елементи і виводить їх з організму.

Шкоди та протипоказання

Клітковина з льону може заподіяти шкоду при надмірному її споживанні.

Її вживання може користь перетворити шкоду, якщо не прислухатися до рекомендацій фахівців.

Клітковина протипоказана тим, хто страждає такими захворюваннями:

  • ендометрит;
  • фіброма матки;
  • полікістоз.

Шкода доведена для деяких жінок в положенні і матусь, які годують груддю. Також клітковину насіння льону не слід вживати чоловікам, якщо у них є схильності до захворювання на рак простати.

Рецепти споживання

Завдяки своєму хімічному складу, клітковина з насіння льону здатна швидко наситити організм. При цьому людина довгий час не буде відчувати почуття голоду. Приймати можна по-різному:

  • додавати 150 г знежиреного йогурту 11 грам клітковини;
  • готувати смачний і корисний коктейль з 200 мл кефіру і 10 г лляної клітковини;
  • під час їжі 9 грам продукту запивати великою кількістю води.

Якщо міститься в насінні льону клітковину розчинити в рідині, її споживання буде більш ефективним. Клітковину з насіння льону рекомендують розводити в корисний кисломолочний продукт – кефір. Споживати суміш необхідно таким чином:

  • 1 л кефіру розділити на 4 частини;
  • в кожну ємність з напоєм додати по 20 грам порошку;
  • приймати суміш протягом дня через 3-4 години;
  • споживати таке блюдо 1 раз в тиждень.

Якщо ця продукція застосовується, як самостійне блюдо, її щоденна порція повинна становити не більше 2 ч. л. необхідно Застосовувати за 25 хвилин до їжі. Після того клітковину потрібно запити склянкою рідини.

Слизовий відвар

Щоб приготувати слизовий настій, необхідно 1 ч. л. продукту залити 200 гр. окропу і настоювати 20 хвилин. Далі, збовтати суміш і приймати по 0,5 склянки 3 рази на день за 35 хвилин до їжі.

Рекомендується запарювати насіння льону, якщо організм страждає підвищеним газоутворенням.

Продукт можна споживати з їжею 2 рази на день. Його додають в мюслі і беруть на сніданок. Також продукт можна висипати в кашу і споживати блюдо на вечерю.

Доброю добавкою є морозиво. У такому випадку потрібно використовувати низькокалорійне морозиво. Страва має маленькою кількістю калорій і оригінальним смаком.

Застосування лляної клітковини здатне чинити позитивний ефект, який виражається в наступному:

  • насичує організм вітамінами;
  • залишає відчуття ситості на довгий час;
  • є смачною і корисною добавкою до основних страв;
  • вважається доступним продуктом.

Використання для схуднення

Клітковина з насіння льону, користь і шкоду якій описані вище, використовується і для зниження ваги. При цьому продукт вживають самостійно і додають в салати, випічку та інші страви.

В такому випадку людина повинна збільшити споживання води. Інакше клітковина може забити шлунок. А вживання жирів, солодощів і борошняних виробів необхідно знизити.

Оскільки продукт здатний наситити організм швидко і на довгий час, він матиме великий вплив на зниження ваги людини.

Єдина умова при вживанні: запивати продукт величезною кількістю води. У добу людині необхідно випити не менше 2 літрів води. Тоді її застосування точно буде мати гарний результат для здоров'я людини.

Кожен спосіб схуднення за допомогою лляної клітковини повинен починатися із споживання продукту малими дозами. Далі, їх можна збільшувати до потрібних порцій. Це допоможе позбавити організм від здуття, запори та діарею.

Як приймати?

Якими властивостями володіє клітковина з насіння льону та її приймати?

Продукт можна вживати дорослим, якщо він не протипоказаний. Дітям теж дозволено приймати клітковину, починаючи з 12 років.

Допустима добова доза продукту – 2 ч. л. Лляну клітковину слід запивати водою.

Клітковина з насіння льону має такими достоїнствами:

  • поліпшує діяльність кишечника;
  • знижує вагу;
  • зміцнює імунну систему;
  • сприяє правильній роботі печінки;
  • перешкоджає утворенню тромбів.

В рослинної клітковини з насіння льону існує багато потрібних організму елементів. Продукт позитивно впливає на функціонування органів. Лляна клітковина дає прекрасні результати і в якості продукту для профілактики багатьох захворювань.

Калорийность Льняная мука (клетчатка растительная из семян льна). Химический состав и пищевая ценность.

Льняная мука (клетчатка растительная из семян льна) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 120 %, холином - 17,3 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 23,9 %, витамином PP - 16,7 %, калием - 35,8 %, кальцием - 28 %, магнием - 107,8 %, фосфором - 88,3 %, железом - 35 %, марганцем - 136,5 %, медью - 134,2 %, селеном - 50,8 %, цинком - 40 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семена льна богаты клетчаткой и омега-3. Но правильно ли вы их едите?

Кажется, суперфуды появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде порошка моринги и тараканьего молока, а иногда — о хорошо забытом старом, как было с медом и брокколи.

Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон, а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена. Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.

Чем еще полезны семена льна

Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.

Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».

Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.

Как правильно есть льняные семена

У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток — сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то добавлять их в салаты и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).

Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном

Клетчатка Агросельпром из семян льна - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

298

Углеводы, г: 

9.0

Клетчатка растительная Агросельпром из семян льна – уникальный продукт, сочетающий в себе свойства любой растительной клетчатки и всю пользу семян льна (calorizator). Производится украинской фирмой «Агросельпром», расфасована в картонные коробки, удобна в применении. Является натуральной пищевой добавкой без красителей и консервантов.

Калорийность клетчатки растительной Агросельпром из семян льна

Калорийность растительной клетчатки Агросельпром из семян льна составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Состав клетчатки растительной Агросельпром из семян льна

Растительная клетчатка Агросельпром из семян льна состоит только лишь из пищевого жмыха семян льна. Химический состав клетчатки растительной из семян льна содержит максимальное количество витаминов: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также практически всю таблицу Менделеева, а именно: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Семена льна имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Полезные свойства растительной клетчатки Агросельпром из семян льна

Клетчатка растительная из семян льна является отличным средством для нормализации работы пищеварительной системы, снижения уровня «плохого» холестерина и уровня сахара в крови. Положительно влияет на состояние иммунной и нервной системы, улучшает внешний вид кожи и волос, способствует снижению массы тела.

Не все знают о способности растительной клетчатки из семян льна снимать похмельный синдром и чувство тяжести в желудке (калоризатор). Клетчатка работает как неагрессивный скраб, убирая всё лишнее со стенок желудка и кишечника.

Применение клетчатки Агросельпром из семян льна

Принимать клетчатку растительную из семян льна разрешено детям, достигшим 12-ти летнего возраста и взрослым по чайной ложке 2 раза в день, запивая большим количеством воды. Лучше всего совмещать приём клетчатки с завтраком и ужином.

Калорийность Клетчатка из семян льна. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка из семян льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 680 %, витамином B2 - 266,7 %, витамином B5 - 880 %, витамином B9 - 13 %, витамином E - 38,7 %, магнием - 107,5 %, фосфором - 125 %, железом - 1094,4 %, марганцем - 1900 %, медью - 26,4 %, селеном - 82,2 %, цинком - 575 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Семена льна для очищения кишечника

В чем польза семян льна?

Семена льна содержат три питательных вещества, улучшающих ваше здоровье: Омега-3 жирные кислоты, лигнаны и клетчатку (пищевые волокна). Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени очень полезны, особенно альфа-линоленовая кислота, способствующая оздоровлению сердечно-сосудистой системы и понижающая кровяное давление у пациентов с гипертонией. Лигнаны являются фитоэстрогенами и способствуют снижению риска развития рака. Клетчатка же, присутствующая в семенах льна поддерживает хорошее здоровье толстой кишки.

Подробно о пользе семян льна для здоровья человека вы можете узнать здесь - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

Клетчатка семян льна - здоровье вашего кишечника

Клетчатка представляет собой углевод, не усваивающийся организмом. Растворимая клетчатка образует объемную пастообразную массу в кишечнике, а нерастворимые пищевые волокна остаются в основном без изменений во время прохождения через желудочно-кишечный тракт. Оба типа клетчатки полезны для здоровья кишечника.

  • Растворимые пищевые волокна способствуют нормализации холестерина в крови.
  • Нерастворимые пищевые волокна помогают устранить проблемы пищеварительного тракта, включая запоры.

Семена льна содержат 1 г растворимой клетчатки и 3 г нерастворимой клетчатки на одну порцию, состоящую из 1 - 2 столовых ложек. Взрослым людям необходимо потреблять от 20 до 30 граммов клетчатки в день, и добавление льняного семени в ежедневный рацион может помочь вам получать достаточное количество пищевых волокон. Следует отметить, с увеличением потребления клетчатки, потребление воды должно также быть увеличено. Это нужно для того, чтобы уменьшить газовыделение, при избытке которого может возникнуть такое неприятное и болезненное состояние, как вздутие живота. Потребление надлежащего количества клетчатки, присутствующей в льняном семени и других продуктах, улучшает микрофлору кишечника и позволяет избавиться от различных патогенов, способствуя хорошему здоровью вашего кишечника.

По теме: Очищение кишечника без клизм в домашних условиях.

Компоненты семян льна для очищения кишечника

Поддержание здоровья толстой кишки дает возможность укрепить иммунную систему, избежать развития заболеваний (в том числе и раковых) и устранить проблемы с пищеварительным трактом. Поскольку рак толстой кишки является третьим среди числа наиболее часто диагностируемых заболеваний в развитых странах, очень важным моментом является поддержание здоровья толстой кишки и регулярное очищение кишечника в домашних условиях с помощью добавления в рацион питания нужных полезных продуктов.

Употребление в пищу семян льна является одним из способов улучшения здоровья кишечника и уменьшения риска развития рака толстой кишки, благодаря наличию таких компонентов, как клетчатка и лигнаны. Кроме того, альфа-линоленовая кислота, присутствующая в семенах льна может также оказывать влияние на рост раковых клеток толстой кишки, потому что эта кислота может усилить биоактивность лигнанов. Тем не менее, для того, чтобы получить больше доказательств профилактических свойств семян льна в отношении рака кишечника, мы нуждаемся в дополнительных исследованиях.

Как принимать семена льна для очищения кишечника?

Льняное семя просто универсально, так как вы можете добавить его во множество блюд. Вы не сможете ощутить полезные свойства семян льна в полной мере, если будете их добавлять в цельном виде, потому что наружная оболочка семени не переваривается. На завтрак выпивайте сок с добавлением перемолотых фруктов и овощей – это позволит вам обогатить свой рацион полезной для кишечника клетчаткой. Вы можете добавлять молотые семена льна в несладкие блюда на обед и ужин, что также поможет вам в очищении кишечника. Например, очищение кишечника мукой из семян льна можно проводить, добавляя ее к рубленому куриному мясу или в фарш при приготовлении котлет вместо пшеничной или любой другой муки, чтобы придать им нужную форму во время приготовления. Молотыми семенами льна можно также посыпать салаты и использовать в качестве панировки для запекания мяса.

Отдельно хочется выделить метод очищения кишечника семенами льна смешанными с кефиром, т.к. этот способ позволяет очистить толстую кишку буквально за 21 день. Подробно об этом способе очистки кишечника читайте здесь - Семя льна с кефиром для очищения кишечника.

Смузи с голубикой и семенами льна для очищения кишечника мукой из семян льна

Семена льна даже применяются в веганских рецептах. Одну столовую ложку молотого льняного семя растворяют в 3 столовых ложках воды, что может быть использовано в качестве замены куриных яиц при выпечке тортов и печенья. Семена льна для очищения кишечника лучше всего употреблять ежедневно – это даст возможность предотвратить развитие различных патологий в будущем, а также иметь уже сейчас крепкую иммунную систему, красивую кожу и волосы, и хорошее здоровье в целом. Экспериментируйте с семенами льна чтобы понять, как использовать их полезные свойства по максимуму.

Калорийность клетчатка из семян льна. Химический состав и пищевая ценность.

клетчатка из семян льна богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 109,3 %, витамином B9 - 21,8 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 32,5 %, кальцием - 25,5 %, магнием - 98 %, фосфором - 80,3 %, железом - 31,8 %, марганцем - 124 %, медью - 122 %, селеном - 46,2 %, цинком - 36,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?