С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Кальций и калий


Кальций и калий. Чем они полезны нам и как помогают друг другу?

Калий способен помочь поддерживать баланс кальция в организме и уменьшить его потерю. Являясь важным компонентом наших костей и зубов, он играет ключевую роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Потому необходимо употреблять достаточно кальция,  не допуская падения его уровня в крови ниже нормы. Акцент стоит сделать на слове «достаточно».

В среднем организм усваивает около 30% кальция из употребляемых нами продуктов и напитков, но эта цифра может варьироваться в зависимости от ряда факторов, влияющих на скорость и качество абсорбции, и на количество кальция, которое потом выделяется организмом вместе с мочой.

Кальций сейчас добавляется ко всему: в пастеризованное молоко, детскую смесь, апельсиновый сок, сухие завтраки. Безусловно, организму необходим кальций. Но это не относится напрямую к добавкам кальция.

Ряд исследований показывает, что добавки кальция повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, а также не приносят большой пользы костям.

Калий, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца, а в дополнение значим для активности мышц и нервной системы. Калий также задействован в функционировании почек и важен для баланса жидкости в организме и выработки энергии. Организм человека получает калий через пищевые источники либо специальные добавки. Что-то выводится из организма, остальное сохраняется в мышцах и клетках.

Абсорбция кальция

Витамины D, K и минералы, в том числе и калий, помогают организму усваивать больше кальция. Сколько кальция усвоит организм, зависит от количества потребляемого кальция. Важно помнить, что этот процесс замедляется по мере того, как вы увеличиваете его потребление!

Возраст — еще один фактор, который влияет на абсорбцию кальция: эта способность организма постепенно теряется во взрослом возрасте, и такая тенденция сохраняется по мере старения.

Продукты, которые вы едите, также могут влиять на усвоение кальция. Так, фитиновая и оксалатная (она же щавелевая) кислоты существенно уменьшают его всасывание. Потому имеет значение правильное сочетание продуктов: ведь важны не только вкусовое и эстетическое удовольствие, но польза!

Кальций и сердечно-сосудистая система

Принято считать, что артериальные бляшки — это просто накопление холестерина. Но огромный процент этих бляшек кальцинированы. Отложения кальция похожи на бетон, который «цементирует» артерии, оказывая губительное воздействие на их эластичность.

Именно кальций вызывает артериальную жесткость.

Нет четких доказательств того, что добавки кальция обеспечивают защиту от переломов, но есть многочисленные данные о негативном воздействии их наздоровье.Особенно важно об этом помнить женщинам в постменопаузе. 

Для передачи кальция в костную систему необходим баланс гормонов. Но когда гормоны выходят из равновесия, это заставляет кальций постепенно выходить из костей и направляться в артерии. Потому риск сердечных заболеваний может существенно возрасти с наступлением менопаузы (по некоторым данным этот показатель может составлять целых 360%).

Кальций должен поступать в организм в биодоступной форме и быть сбалансирован с витаминами D, K и важными микроэлементами — быть частью здорового рациона питания.

А как же калий?

Суть в том, что калий способен поддерживать нормальный баланс кальция в организме и уменьшать потерю кальция через мочу.

Но когда калия в организме накапливается слишком много, тоже нехорошо, т.к. возникает гиперкалиемия. Это состояние является распространенной причиной сердечных аритмий. При этом можно наблюдать мышечную слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение (вплоть до внезапной остановки сердца).

Острая гиперкалиемия — это то, что требует неотложной медицинской помощи.

И тут на помощь приходит кальций! Экстренное лечение гиперкалиемии обычно заключается во введении кальция внутривенно (чаще в виде хлорида кальция или глюконата кальция).

Проще говоря, наиболее эффективный подход заключается в адекватном потреблении натуральных продуктов. Потому необходимо разнообразить питание свежими, сырыми, цельными продуктами, которые насыщены натуральными веществами — дать организму необходимый ресурс для здоровой жизнедеятельности.

Хорошими источниками кальция считаются листовые зеленые овощи, брокколи, миндальное молоко, непастеризованное молоко, цитрусовые, курага, финики, артишок.

Калий можно найти все в тех же апельсинах, сухофруктах, бобах, а также его много в бананах, йогурте, печеном картофеле, томатной пасте, свекольной ботве, моллюсках, патоке.

Вот такое взаимодействие!

Цель статьи — образовательно-информационная.

Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,

проконсультируйтесь со своим доктором.

Смертельные микроэлементы. Чем вреден переизбыток железа, кальция и калия? | Здоровая жизнь | Здоровье

Избыток микроэлементов так же вреден, как и недостаток. Только об этом мало кто знает. Многие считают, что лучше добавить организму побольше полезных компонентов. Однако это серьезная ошибка. Переизбыток полезных микроэлементов может стать причиной серьезных сбоев в организме, а в некоторых случаях — и смертельного исхода. При этом ситуацию ухудшает и тот факт, что сейчас огромное количество БАДов, в которых есть микроэлементы, предлагается без рецептов. В результате получить передозировку становится легче легкого.

Чем опасны микроэлементы в повышенных концентрациях, АиФ.ru рассказал врач-терапевт высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Алексей Егоров.

Польза микроэлементов

Здоровье человека напрямую зависит от достаточного количества витаминов и минералов в организме. Эти питательные вещества, необходимые организму для нормальной работы, содержатся в продуктах питания, воде и окружающей среде. В отличие от витаминов минералы не являются сложными химическими или органическими соединениями, это простые элементы (в основном металлы), которые можно разделить на две группы: макро- и микроэлементы. Каждый элемент выполняет свою физиологическую функцию и принимает участие в биохимических процессах.

Минералы важны для построения тканей организма (прежде всего — костных), для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. К основным жизненно важным макро- и микроэлементам относятся железо, селен, йод, медь, калий, кальций, сера, фтор, цинк, марганец, хром и молибден. Избыток, как и дефицит этих минералов, может привести к хроническим заболеваниям и нарушениям в работе органов и систем.

Переизбыток вредит

Так, избыток железа сопровождается симптомами поражения паренхиматозных органов, в которых микроэлемент накапливается, что приводит к постепенному формированию цирроза, сахарного диабета, пигментации кожи. Железо может накапливаться в организме вследствие терапии препаратами железа в чрезмерных количествах или в течение длительного времени, повторных переливаний крови, хронического алкоголизма. Избыток железа может возникнуть также при наследственной перегрузке железом (гемохроматозе): потенциально смертельном, но легко излечимом генетическом нарушении, сопровождающимся избыточным усвоением железа. Передозировка железом токсична, вызывает рвоту, диарею, поражение кишечника и других органов.

Источником железа являются многие пищевые продукты: говядина, почки, печень, рыба, птица, фасоль, моллюски, патока, обогащенные злаковые и зерновые культуры, соевая мука. А вот молочные продукты содержат минимальное количество железа и не могут восполнять его запасы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин и 15-20 мг в сутки для женщин (в связи с регулярной потерей, связанной с менструальным циклом). Максимальное количество не должно превышать 45 мг в сутки. Оптимальные показатели железа в крови для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.

Избыток полезного кальция препятствует усвоению цинка, который, в свою очередь, отвечает наряду с медью за половое и умственное развитие, а также за противостояние вирусам (цинк, как и витамин С помогает организму справляться с простудными заболеваниями). Но при этом избыток цинка может ослаблять иммунную систему.

Превышение содержания калия в сыворотке крови (более 5 ммоль/л) может быть следствием нарушения работы почек, задержки калия в организме или неправильного перераспределения внутриклеточного калия в кровь. Спровоцировать заболевание может также прием препаратов, предназначенных для поддержания в норме артериального давления и нормального кровотока в сердце, печени, почках и головном мозге.

При небольшой гиперкалиемии наблюдаются нарушения сердечного ритма и в целом симптоматика отсутствует, но серьезное превышение уровня калия (свыше 6 ммоль/л) может иметь для организма тяжелые последствия и привести к остановке сердца. В такой ситуации требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция.

Калием богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также персики, абрикосы, кизил и многие другие фрукты.                 

Вслед за железом, кальцием и калием одним из важнейших микроэлементов является магний, который участвует в ключевых биохимических процессах и содержится во многих органах. В частности, магний незаменим при выработке адреналина и серотонина. Достаточный уровень содержания магния в сыворотке крови — от 0,53 до 1,11 ммoль/л. Избыток минерала возникает, как правило, при употреблении синтетических добавок и ведет к аритмии сердца, судорогам, тошноте и рвоте. При концентрации магния более 5 ммoль/л отправление может вызвать кому и остановку сердца.

Лучший способ избежать передозировки или восполнить недостаток минералов — обеспечить себе полноценный сбалансированный рацион. Следует отметить, что принимать решение о приеме тех или иных витаминов или пищевых добавок можно только после консультации со специалистом. Определить, каких именно витаминов и минералов не хватает организму, поможет анализ крови, микроэлементарный анализ или спектральный анализ волос.

Кальций и калий для организма



Для полноценного функционирования организма весьма важны калий и кальций. Так, калий хорошо регулирует сердечные ритмы и влияет на сокращение всех других мускулов. В правильной работе почек этот элемент также крайне важен.

Если же калия в организме недостаточно, то начинаются такие проблемы, как застой, аритмия, постоянная усталость, сухая кожа, отеки.

При недостатке калия повышается давление и уровень сахара в крови, учащаются запоры. Для пополнения организма этим элементом лучше всего использовать продукты питания, в которых он больше всего сконцентрирован.



Но можно использовать и обычные синтетические аптечные препараты. Калия много в горохе, абрикосах, кабачках, помидорах, фасоли, укропе, персиках, шпинате, хрене и картофеле.

Еще один элемент, который нужен нашему организму, и который также важен в работе сердца и мышц – это кальций. Он также способствует улучшению проводимости всех нервных импульсов.

Кальций незаменим при проблемах с кожей. Когда организму не хватает кальция, мы можем заметить это по таким признакам, как боли в суставах, обострение остеопороза, сильные приступы сердцебиения, хрупкость зубов, судороги в ступнях, ломкие ногти. В молочных продуктах кальция содержится больше всего, правда, можно его найти и в зелени, например, в петрушке и укропе.

Также множество полезных для здоровья организма элементов содержат различные фитокомплексы. Особенно стоит отметить фитокомплекс «СНOIСЕ», который подходит для всей семьи, изготовлен в соответствии со всеми потребностями и особенностями организма именно данного региона, не вызывает привыкания, имеет все необходимые сертификаты и прошел все клинические испытания. Это самый оптимальный вариант для поддержания оптимального состояния организма человека.



Похожее

Какая разница между калием и кальцием????

Учитывая Ваш предыдущий вопрос, касающийся судорожной симптоматики, можно добавить, что калий - это внутриклеточный ион, преимущественно. Как раз дисбаланс между калием и натрием (а не кальцием) может явиться причиной развития судорог. А деятельность сердечной мышцы зависит и от калия, и от кальция и от множества других ионов, о чем подробно разъясняется в курсе нормальной физиологии.

совершенно не одно и тоже_! разные элементы менделеева

Это два разных в-ва. Са Ка

это два разных химических элемента, единственное что одинаковое оба металлы

Разница есть: Ка́лий — химический элемент с атомным номером 19 в периодической системе, обозначается символом K (лат. Kalium), мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например в морской воде, а также во многих минералах. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щелочь. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они все же отличаются. Ка́льций — химический элемент с атомным номером 20 в периодической системе, обозначается символом Ca (лат. Calcium), мягкий щелочноземельный металл серебристо-серого цвета. Название элемента происходит от лат. calx (в родительном падеже calcis) — «известь» , «мягкий камень» . Оно было предложено английским химиком Хэмфри Дэви, в 1808 г. выделившим металлический кальций электролитическим методом. Дэви подверг электролизу смесь влажной гашёной извести с оксидом ртути HgO на платиновой пластине, которая являлась анодом. Катодом служила платиновая проволока, погруженная в жидкую ртуть. В результате электролиза получалась амальгама кальция. Отогнав из нее ртуть, Дэви получил металл, названный кальцием. Соединения кальция — известняк, мрамор, гипс (а также известь — продукт обжига известняка) применялись в строительном деле уже несколько тысячелетий назад. Вплоть до конца 18 века химики считали известь простым телом. В 1789 году А. Лавуазье предположил, что известь, магнезия, барит, глинозём и кремнезём — вещества сложные.

Это два разных металла, один щелочной, другой щелочноземельный.

На вкус и то, и то дерьмо! Но, говорят, одно из них для костей полезно.... а другое - для сердца! Смотри, не перепутай! Но, тебе лучше что-то для мозга попить.. . или иаду, или иоду.... =))

в количестве букв

калий для сердца, кальций для костной системы, калия много в изюме, кураге, а кальций в молочных продуктах

Ответ в таблице Менделеева - это два совершенно разных химических элемента.

Калий и кальций. Здоровое и полезное питание.

Для нормального функционирования организма, а также для его оздоровления и лечения очень важно достаточное поступление в организм таких макроэлементов как, калий и кальций.Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен также и для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выделять мочу.

Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм. Недостаток калия восполняется, как синтетическими лекарственными средствами, так и естественные источниками – продуктами питания.

Калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене,шпинате, картофеле.

Важные процессы в обмене веществ и функционирования органов и систем в организме происходят с помощью как калия, так и кальция. Этот макроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальной проводимости нервных импульсов.

Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).

Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей,остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.

Содержится же кальций, главным образом, в молочных продуктах: творожных сырках, ряженке или варенце, молоке ас нет аллергии на молоко).

В овощах и фруктах содержится незначительное количество кальция. Чуть больше его в зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.

Суточная потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 1000 мг для детей 11-18 лет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.

описание, польза и где содержится

Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов[1,2].

Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи. И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба, что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых организмах[3].

Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения - палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве[1].

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:

Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.

Норма Адекватного Потребления калия (в зависимости от возраста и пола):

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Преимущества калия для здоровья:

Поддерживает здоровье головного мозга

Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.

Снижение риска инсульта

Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта. Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.

Улучшение здоровья сердца

Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.

Понижение кровяного давления

В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия. Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.

Поддержка здоровья костей

Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.

Предотвращение мышечных судорог

Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.

Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.

Помощь в борьбе с целлюлитом

Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.

Поддержка здорового веса

Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.

Метаболизм калия

Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.

В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.

Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.

Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем, что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой. Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее количество выводится с потом[4].

Взаимодействие с другими микроэлементами:
  • Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.
  • Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии[4].
  • Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
  • Магний: магний необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания, кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта[5].
Полезные сочетания продуктов с калием

Йогурт + банан: сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки[8].

Морковь + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье кишечника.

Оливки + помидоры: оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий[7].

Правила готовки продуктов с калием

При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей калия в воде. К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически 50%[1].

Применение в официальной медицине

Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих кардиоваскулярную систему, почки и скелет.

Кроме этого, существует все больше доказательств в пользу того, что увеличение количества калия в рационе положительно влияет на работу мышц, общее их состояние и на частоту падений[10].

Остеопороз

Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в день.

Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности. Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи). Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в костях.

Инсульт

Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических исследований.

В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным давлением и/или относительно низким потреблением калия.

Заменители соли

Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах - от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Люди, страдающие заболеваниями почек или применяющие определенные лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать заменители соли из-за риска гиперкалиемии, вызванного высоким уровнем калия в этих продуктах[9].

Камни в почках

Существует повышенный риск почечных камней среди людей с высоким уровнем кальция в моче. Он также может быть связан с недостатком калия. Экскреция кальция с мочой может быть уменьшена за счет увеличения потребления кальция или за счет добавления бикарбоната калия[2].

В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлорида калия, однако также используются и многие другие формы - включая цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. На этикетке биологически активной добавки обычно указывается количество элементарного калия в продукте, а не масса всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.

Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них содержат до 99 мг минерала.

Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.

Калий при беременности

Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкостей и электролитов в клетках организма. Кроме этого, он отвечает за отправление нервных импульсов, помогая сокращению мышц. Объем крови при беременности увеличивается до 50%, поэтому тело нуждается в большем количестве электролитов (натрий, калий и хлорид во взаимодействии) для поддержания правильного химического баланса в жидкостях. Если у беременной женщины наблюдаются судороги мышц ног, одной из причин может быть недостаток калия. При беременности, гипокалиемия может наблюдаться в первую очередь в связи с тем фактом, что женщина теряет много жидкости во время утренней тошноты в первые месяцы. Гиперкалиемия также является очень опасной при беременности, так она может привести к достаточно серьезным проблемам сердца. К счастью, на практике она встречается не так часто и связана в основном с почечной недостаточностью, употреблением алкоголя или наркотиков, экстремальным обезвоживанием и диабетом 1-го типа[11,12].

Применение в народной медицине

В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы и почек.

Известным средством против многих болезней является раствор марганцовокислого калия (так называемая «марганцовка»). Его, например, народные лекари предлагают принимать при дизентерии – внутрь и в виде клизмы. Следует отметить, что данный раствор нужно применять с большой осторожностью, так как неверно подобранная доза или плохо размешанный раствор может привести к серьезным химическим ожогам[13].

Народные рецепты упоминают прием продуктов, богатых калием, при сердечных проблемах и нарушениях водного обмена. Одним из таких продуктов, к примеру, выступают пророщенные зерна. В них содержатся соли калия, а также множество других полезных микроэлементов[14].

Для здоровья почек народная медицина, среди прочего, советует употреблять виноград, богатый глюкозой и солями калия. Он также является хорошим средством при заболеваниях сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии[15].

Калий в последних научных исследованиях
  • Травы, в том числе кинза, имеют долгую историю использования в качестве противосудорожных средств в народной медицине. До сих пор многие из основных механизмов работы трав оставались неизвестными. В недавнем исследовании ученые обнаружили новое молекулярное действие, которое позволяет кинзе эффективно задерживать определенные судорожные приступы, типичные для эпилепсии и других заболеваний. «Мы обнаружили, что кинза, которая используется как нетрадиционное противосудорожное лекарство, активирует класс калиевых каналов в мозге, которые снижают судорожную активность», - заявил Джефф Эбботт, доктор философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе Университета Калифорнии - Ирвин. «В частности, мы обнаружили, что один компонент кинзы, называемый додеканаль, связывается с определенной частью калиевых каналов, чтобы открыть их, снижая возбудимость клеток. Это конкретное открытие важно, поскольку оно может привести к более эффективному использованию кинзы в качестве противосудорожного средства, или модификации додеканаля для разработки более безопасных и более эффективных противосудорожных препаратов».
    «Помимо противосудорожных свойств, кинза также имеет потенциал противоракового, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального, кардиозащитного, и обезболивающего эффектов», - добавили ученые [16].
  • Не так давно было опубликовано новое исследование о причинах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к невероятному количеству смертей каждый год – речь идет о миллионах людей. Было установлено, что примерно в 1 из 7 случаев смерть от заболеваний сердца и сосудов могла быть предотвращена своевременным введением в рацион достаточного количества фруктов, а в 1 из 12-ти – употреблением овощей. В свежих фруктах и овощах, как известно, содержится кладезь полезных веществ – клетчатка, калий, магний, антиоксиданты, фенолы. Все эти микроэлементы помогают поддерживать нормальный уровень кровяного давления и снижают уровень холестерина. Кроме этого, они поддерживают баланс бактерий в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие большое количество свежих овощей и фруктов также реже страдают от ожирения или избыточного веса, и калий играет в этом одну из самых важных ролей. Учеными было установлено, что во избежание риска сердечно-сосудистых заболеваний, оптимальное количество фруктов, которые должны употребляться в день, составляет 300 грамм – а это примерно два небольших яблока. Что касается овощей, их в ежедневном рационе должно быть 400 грамм. Причем, наилучшим способом приготовления будет употребление в сыром виде. К примеру, для выполнения нормы, достаточно будет съесть одну сырую морковь среднего размера, и один помидор[17].
  • Исследователям удалось определить причину недавно обнаруженного серьезного заболевания, которое вызывает у детей эпилептические припадки, потерю магния в моче и снижение интеллекта. Используя генетический анализ, исследователи обнаружили, что болезнь вызвана недавно возникшей мутацией в одной из четырех форм натриево-калиевого обмена, известного как натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза. Новые знания о заболевании, вероятно, будут означать, что врачи в будущем будут более осведомлены о том, что дефицит магния в сочетании с эпилепсией может быть вызван генетическими дефектами натриево-калиевого метаболизма[18].
Для похудения

Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса. Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством трех основных механизмов:

  1. 1 Калий помогает улучшить метаболизм и количество энергии: он дает нашему организму компоненты, необходимые для обеспечения энергии во время физической активности и помогает ему использовать питательные вещества, повышающие метаболизм – железо, магний и кальций.
  2. 2 Калий помогает набрать мышечную массу: в сочетании с магнием, он помогает в сокращении и росте мышц. А чем сильнее мышцы, тем больше калорий они сжигают.
  3. 3 Калий предотвращает излишнее удержание жидкостей в организме: вместе с натрием, калий помогает поддерживать обмен жидкостей в теле, избыток которых также прибавляет количество килограммов на весах[20].
Использование в косметологии

Калий часто можно увидеть в составе разнообразных косметических средств. Существует множество форм, в которых он употребляется – калий аспартат, калий бикарбонат, калий бромат, калий касторат, калий хлорид, калий гидроксид, калий силикат, калий стерат и т.д. Данные соединения используются чаще всего в уходовой косметике, средствах для гигиены рта и средствах для волос. В зависимости от конкретного соединения, может выступать в роли кондиционера, регулятора кислотности, антисептика, стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Калий лактат имеет увлажняющее действие благодаря своей способности связывать молекулы воды и продуктов распада аминокислоты под названием серин. Многие соединения калия в больших дозах могут вызвать раздражение и ожоги, а также быть канцерогенными [19].

Мы собрали самые важные моменты о калии в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

в каких продуктах есть калий и кальций?

Калий в организме человека участвует в образовании буферных систем, что предотвращают колебания реакции среды и ферментативным реакциям, уменьшает гидрофильность белковых веществ, чем способствует выведению воды из организма. Этот элемент можно рассматривать как физиологичный антагонист натрия. Суточная потребность взрослого человека в калии 3-5 г. Содержимое калия в некоторых пищевых продуктах представляет в мг на 100 г: в хлебе ржаном - 227, хлебе пшеничном - 208, фасоли - 1144, картофелю - 429, моркови - 287 капусте - 247, сушеных абрикосах - 1780, говядине - 338, яйцах - 140, рыбе - 162, молоке - 143, яблоках - 248 Кальций в организме человека используется для построения костной ткани и зубов. Нехватка кальция в организме вызывает деформацию скелета и атрофию мышц. Суточная потребность взрослого человека в кальции - 0,8-1,0 г. Для беременных женщин, детей, женщин, которые кормят младенцев, суточная потребность должна быть повышенной до 1,5-2,0 г. Важнейшим источником кальция являются молочные продукты: молоко - 118 мг на 100 г продукта, сыр обычен - 140, сыр твердый - 930. Кое-что меньше кальция удерживает яйца - 54 овсяные крупы - 65, греческие орехи - 89, капуста белокочанная - 45, морковь - 56, картофель - 14. Подчеркнем, что кальций молочных продуктов, плодов и овощей относится к легкоусвояемым организмом человека соединений, и что в усвояемости этого макроэлемента важную роль играет наличие в организме витамина Д.

Калий - в винограде, изюме. Кальций - в молочных продуктах.

в твороге и бананах

Калий в яблоках, кальций в твороге

калий в сухофруктах, а кальций - это сыр, творог

Калий К облегчает функционирование сердечно – сосудистой системы при её недостаточности, обусловливает исчезновение или существенное уменьшение отёков, способствует усвоению питательных веществ, благоприятствует регенерации клеток, необходим для нервной проводимости, помогает при аллергиях. Содержится в таких продуктах как картофель, фасоль, бобовые, чернослив, изюм, бананы. Избыток приводит к нарушению деятельности сердечной мышцы, повышению давления, кровоизлиянию в мозг, расстройству желудка, нарушениям в работе нервной системы и мышц, усталости, слабости мышц, повышению уровня сахара в крови, сухости кожи и прыщей, необычной жажде, отёку конечностей. Недостаток калия может быть вызван применением некоторых лекарственных препаратов. Выводится с мочой и избыток маловероятен . Кальций Ca. Для нормальной жизнедеятельности организма важен кальций, хранилище которого ─ желудок, кишечник, позвоночник, кости. Составляет он и основу костной ткани зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свёртывания крови, сопрягает процессы синтеза и секреции в клетках, активизирует сократительную функцию мышечной ткани. Содержится в большинстве продуктов питания, особенно в молоке и молочных продуктах, огородной зелени. Дефицит кальция приводит к нарушению сердечного ритма, замедлению роста, разрушению зубов, спазмам и судорогам, одеревенению мышц, нервному тику, онемению конечностей, бессоннице и слабоумию. Избыток кальция при недостатке магния может способствовать образованию камней в почках.

молочные, в т. ч. творог

КАЛИЙ: Дрожжи Курага Патока черная Отруби пшеничные Кишмиш Изюм Кедровые орехи Миндаль Петрушка Арахис Семена подсолнечника Бразильские орехи Картофель в мундире Чеснок Авокадо Грецкие орехи Форель жареная Бананы Тунец консервированый в масле Йогурт Морковь Апельсины Молоко цельное Яблоки КАЛЬЦИЙ: Молочные продукты: Молоко 3% жирности Творог Сметана Сыры: Твердый швейцарский сыр Плавленый сыр Яйца: Штука Рыба: Рыба (средняя) Треска (свежая) Сельдь (свежая) Семга (свежая) Сардины в масле Креветки (вареные) Тунец (в консервах) Сахар и сладкие продукты: Шоколад черный Мясо: Мясо (средней жирности) Свинина (тощая) Ветчина (средней жирности) Мучные продукты и их производные: Мука Белый хлеб Черный хлеб Булочки Рис, неотваренный Макароны, неотваренные Зеленые овощи: Средние Помидоры, огурцы Морковь Капуста Лук порей Лук Фрукты: Банан Виноград Фрукты с косточками (сливы, абрикосы... ) Груша, яблоко Апельсин Сухофрукты

Так в меле обычном

Калий и кальций — в каких продуктах есть калий и кальций? — 3 ответа



В каких продуктах содержится кальций и калий

Автор Валентина Спиндовская (Уарова) задал вопрос в разделе Другое

в каких продуктах есть калий и кальций? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝлен Helen[гуру]
Калий в организме человека участвует в образовании буферных систем, что предотвращают колебания реакции среды и ферментативным реакциям, уменьшает гидрофильность белковых веществ, чем способствует выведению воды из организма. Этот элемент можно рассматривать как физиологичный антагонист натрия. Суточная потребность взрослого человека в калии 3-5 г. Содержимое калия в некоторых пищевых продуктах представляет в мг на 100 г: в хлебе ржаном - 227, хлебе пшеничном - 208, фасоли - 1144, картофелю - 429, моркови - 287 капусте - 247, сушеных абрикосах - 1780, говядине - 338, яйцах - 140, рыбе - 162, молоке - 143, яблоках - 248
Кальций в организме человека используется для построения костной ткани и зубов. Нехватка кальция в организме вызывает деформацию скелета и атрофию мышц. Суточная потребность взрослого человека в кальции - 0,8-1,0 г. Для беременных женщин, детей, женщин, которые кормят младенцев, суточная потребность должна быть повышенной до 1,5-2,0 г. Важнейшим источником кальция являются молочные продукты: молоко - 118 мг на 100 г продукта, сыр обычен - 140, сыр твердый - 930. Кое-что меньше кальция удерживает яйца - 54 овсяные крупы - 65, греческие орехи - 89, капуста белокочанная - 45, морковь - 56, картофель - 14. Подчеркнем, что кальций молочных продуктов, плодов и овощей относится к легкоусвояемым организмом человека соединений, и что в усвояемости этого макроэлемента важную роль играет наличие в организме витамина Д.

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в каких продуктах есть калий и кальций?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?