С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка на сухофруктах и водки


Настойка из сухофруктов на водке: рецепты и тонкости приготовления

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно удивить гостей классической вишнёвой наливкой или настойкой из сбора душистых трав. В домашних условиях можно приготовить и более необычные разновидности алкоголя. К примеру, настойка на сухофруктах обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасного пола, а также станет изысканным дополнением к сладкой выпечке или десерту.

Тонкости создания напитка

Достаточно часто в качестве основного компонента такого алкоголя выступает изюм или курага. Встречаются и рецепты напитков из сушёных груш, яблок и чернослива. Сырьё выдерживают не более 1–2 недель на самогоне, водке или спирте. В процессе настаивания фрукты слегка разбухают, отдавая алкогольной основе полезные витамины, нежный аромат и вкус. Чтобы сделать настойку более сладкой, в неё можно добавить небольшое количество сахара или мёда.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если в массе будут присутствовать подпорченные плоды, то это обязательно скажется на качестве будущего алкоголя.

Простые рецепты из сухофруктов

Перед приготовлением любого алкогольного напитка из сухофруктов, обязательно вымойте сырьё, удалите из него подгнившие или заплесневелые экземпляры, слегка подсушите на полотенце.

Рецепт №1. Настойка на кураге и изюме

Для приготовления настойки на водке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушёные фрукты – 300–350 гр.;
  • водка или разбавленный спирт – 1 л.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Возьмите стеклянную ёмкость, положите в неё вымытый и подсушенный изюм и курагу. Фрукты должны заполнять банку примерно на треть. Сырьё заливается водкой или спиртом под горлышко. Ёмкость закрывают, убирают в тёплое тёмное место на 1,5–2 недели. За это время настойка приобретёт желтоватый оттенок, а сами сухофрукты слегка набухнут.

По прошествии этого времени напиток пропускают через марлю и вату, разливают по бутылкам для длительного хранения. Подавайте на стол в охлаждённом виде.

Рецепт №2. Алкогольное ассорти

Владельцы дачных участков смогут приготовить оригинальное алкогольное ассорти из сушёных яблок, груш, чернослива и вишни. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы напиток получился более сладким, добавьте в смесь побольше мёда. Любители же терпкого алкоголя могут отказаться от этого компонента вообще.

Вымойте сухофрукты, удалите с них лишнюю влагу, мелко нарежьте и сложите всё в банку. Туда же добавляют алкогольную составляющую. На спирту фрукты будут настаиваться в течение 2–3 недель. По прошествии этого времени в настойку добавляют мёд, специи и пряности, тщательно всё перемешивают и снова убирают в тёмное место на такой же срок.

Как только настойка из сухофруктов приготовится, её процеживают через несколько фильтров, распределяют по бутылкам и убирают в погреб или холодильник.

Рецепт приготовления домашней настойки из сухофруктов

Большинство профессиональных домашних виноделов всегда стараются экспериментировать с разными технологиями и ингредиентами, выбирая наиболее эффективный способ приготовления домашнего спиртного. Сегодня гостей уже трудно удивить стандартной вишневой наливкой или медовым ликером. Людям хочется чего-то более оригинального и необычного.

В результате таких экспериментов на свет рождаются потрясающие и оригинальные спиртные напитки, которые сразу же приобретают целую вереницу своих почитателей, ценителей и поклонников. Одним из таких оригинальных напитков является настойка из сухофруктов, и как показывает практика, этот напиток высоко ценят представительницы прекрасного пола, которые тяготеют к мягким и легким напиткам.

Прежде чем взяться за приготовление настойки из сухофруктов, стоит уделить внимание некоторым нюансам и тонкостям технологии. Чаще всего в рецептуре настойки из сухофруктов выступает курага и изюм, хотя также можно использовать сушеные яблоки, груши или чернослив. Сырье для настойки выдерживают залитым алкогольной основой в течение 1 или 2 недель. В процессе настаивания сухофрукты разбухают и отдают весь свой вкус, аромат и полезные свойства. Для большей сладости, в зависимости от вида используемых сухофруктов, в настойку добавляют мед или сахар.

Одно из предостережений в процессе приготовления заключается в том, что в напиток ни в коем случае нельзя допустить попадания подпорченных или гнилых плодов, потому что это безнадежно испортит вкус.

Рецепты настойки из сухофруктов

Прежде чем начать готовить настойку из сухофруктов по одному из выбранных рецептов, важно выполнить общие для всех технологий шаги, а именно тщательно помыть плоды, перебрать их, удаляя подпорченные и просушить на полотенце или марле.

Один из распространенных рецептов, пользующийся популярностью, это настойка на кураге и изюме. Какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта? Для реализации рецепта понадобится:

  • Сухофрукты – 300 г;
  • Водка или разбавленный спирт – 1 л;
  • Сахарный песок или мед – по вкусу.

Для того, чтобы приготовить настойку необходимо проделать следующий действия:

  • В стеклянную емкость кладут вымытые изюм и курагу, после чего заливают сырье алкогольной основой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на 1,5-2 недели, чего вполне достаточно, чтобы настойка приобрела желтоватый цвет, а сухофрукты набухли;
  • Спустя это время напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев или ватный фильтр и разливают по бутылкам;
  • Готовый напиток подают на стол в охлажденном виде.

Еще один рецепт включает в себя использование в качестве основного сырья целого набора сухофруктов, который включает в себя яблоки, груши, вишню и чернослив. Для приготовления алкогольного ассорти домашнему пользователю понадобятся:

  • Сухофрукты – 30 г каждого вида;
  • Водка или разбавленный спирт – 2 л;
  • Мед – 200 г;
  • Корица и имбирь – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для тех, кто любит боле сладкую настойку советуется добавить меда побольше, а ценители терпких напитков могут отказаться от него вообще.

Технология приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Сухофрукты тщательно моют и высушивают, а затем мелко нарезают и складывают в стеклянную банку;
  • Сверху нарезанные сухофрукты заливают алкогольной основой и настаивают в темном теплом месте в течение 2-3 недель;
  • Спустя срок настаивания в настойку добавляют специи, мед и пряности, весе тщательно перемешивают и снова настаивают в течение такого же периода;
  • По окончании второго срока настаивания, напиток процеживают через марлевый и ватный фильтры, разливают по бутылкам и хранят в подвале или холодильнике.

Что еще можно сделать из сухофруктов?

Из чего еще можно сделать настойку?

Настойка на сухофруктах – простой рецепт для самостоятельного приготовления

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • ,
  • ,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.

Перед приготовлением напитка обратите внимание на качество сырья – если присутствуют подпорченные плоды, то это негативно скажется на качестве будущего напитка.

Вяленые фрукты придают настойкам тонкий, немного «дымный» аромат, что роднит их с дорогими сортами крепкого алкоголя, к примеру, коньяком и выдержанным в дубовых бочках виски.

Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

  • Пригоден продукт двойной или тройной перегонки, чистый, без посторонних запахов.
  • Для созревания не подходит пластмассовая и металлическая тара. Годится только стекло, к примеру, обычная трехлитровая банка с плотно закрывающейся крышкой.
  • Покупая сухофрукты, убедитесь, что они не высушены до «каменного» состояния: плоды должны проминаться пальцами.
  • Сырье должно быть хорошего качества, без мусора и примесей. Его необходимо замочить в теплой воде на полчаса, затем тщательно промыть.
  • В отличие от свежих плодов, сухие и вяленые фрукты содержат меньше влаги, поэтому итоговый продукт будет крепче. По той же причине емкость для настаивания не наполняют доверху: достаточно, чтобы плоды занимали четверть или треть всего объема.
  • Если в рецепте предусмотрен сахар, лучше приготовить из него сироп. Для этого его смешивают с водой в равных объемах, доводят до кипения и держат на малом огне, пока не растворится. Остывшим сиропом заливают выбранные фрукты и выдерживают несколько часов, чтобы они пропитались, стали более тяжелыми и не всплывали при настаивании.
  • Полуфабрикаты зреют при комнатной температуре, как правило, в течение 2 недель.
  • Емкость необходимо встряхивать каждые 2-3 дня.
  • По истечении срока сырье отжимают, а жидкость фильтруют.
  • В плотно укупоренных бутылках из темного стекла домашние шедевры хранятся годами, улучшая свои качества.

Сухофруты впитывают много алкоголя. «Пьяные» ягоды и плоды выбрасывать не нужно: они хороши в качестве топпинга к мороженому, начинки для пирогов, и даже знаменитых английских рождественских кексов.

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Настойка на сушеных яблоках

Чудесный вариант,который не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. сочетается с мясными блюдами и десертами, хороша в коктейлях.

Из сушеных яблок готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:

Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

Настойка на яблоках и шиповнике

Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Настойка из сушёных яблок и шиповника хороша не только для удовольствия, но и для лечения сезонных простуд.

Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

Настойка на кураге

Интересный результат получается при или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским.

После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

Пряная настойка из сухофруктов и меда

Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

Ингредиенты:

Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

Польская рождественская настойка

Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.

Рождественская настойка на сухофруктах.

На 1 литр самогона потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
  • апельсин средних размеров;
  • палочка корицы;
  • 2-3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г воды.

Этапы приготовления:

  1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
  2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
  3. Сварить сироп и охладить.
  4. Фрукты промыть горячей водой.
  5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

Чернослив и черный чай

Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.

Настойка на черносливе с черным чаем на самогоне — необычайно вкусный и ароматный спиртной напиток!

Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

Рябина на самогоне

Готовили настойку на рябине?

ДаНет

Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.

Настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом.

На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.

Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом

2 рецепта настоек на черносливе на самогоне, водке в домашних условиях

Статья прочитана: 5839 раз 20.11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2020-11-20 09:53:47 2020-11-20

Сливы — это хорошо. Но чернослив — еще лучше! Из-за того, что в нем выпарена жидкость, алкоголь на основе сухофрукта получается в разы насыщеннее.

Приготовим как классический рецепт, так и несколько особенных.

Классический рецепт настойки на черносливе

Ингредиенты:

  • алкоголь (самогон/водка/спирт 40%) — 1 л;
  • ягоды чернослива без косточки — 4 штуки;
  • сахар/глюкоза — 1 ложка.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты и настаиваем в темном месте от 2 недель.
  2. Фильтруем напиток и снова отправляем на отдых на неделю.
  3. Помните — чем дольше стоит настойка, тем насыщеннее вкус.

Чернослив на дубовом самогоне

Ингредиенты:

  • самогон высокой очистки (40-45°), водка — 1 л;
  • чернослив — 400 г.

Технология приготовления:

  1. Для начала подготовим самогон. Нам нужны дубовые кубики сильного обжига. На них настаиваем самогон 1-2 недели.
  2. После кубики убираем, алкоголь фильтруем. Кладем сухофрукт. Сахара не нужно — чернослива много, он сладкий.
  3. Через 1-2 недели хранения в темном месте еще раз процеживаем настойку, даем отдохнуть 2-3 дня. Такой напиток получится с коньячным привкусом.

Совет. Из напитавшегося алкоголем чернослива сделайте конфеты — просто обмакните ягоды в растопленный шоколад (горький или молочный). По желанию посыпьте орешками. На дубовом самогоне вкус конфет получится нереальным.

Пряный рецепт настойки из чернослива на самогоне

Ингредиент:

  • самогон высокой очистки (50°), водка - 2,5 л
  • чернослив — 100 г
  • курага — 50 г
  • сахар — 200 г
  • 1 большое яблоко
  • корица и гвоздика по вкусу

Технология приготовления

  1. Варим сироп из сахара и 200 мл воды. Кипятить долго не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
  2. Яблоко моем, нарезаем. Засыпаем в банку все фрукты и специи, заливаем сиропом. Оставляем на ночь для выхода сока.
  3. Переливаем в самогон сироп со всем содержимым. Плотно закрываем, ставим на видное место. Встряхиваем несколько раз в день. Через неделю фильтруем.

Напиток готов!

Совет. Не экономьте на черносливе. Некоторые дешевые сухофрукты делают на плохом сырье, а для сохранности обрабатывают консервантами.

Итог

Попробуйте приготовить один из рецептов — вы точно не останетесь равнодушными. Также настойка на сушеных сливах отлично зайдет как апперитив, так как сухофрукты повышают метаболизм.

Только два правила:

  1. Не экономьте на черносливе.
  2. Готовьте напитки не на водке, а на спирте или самогоне.
Рассказать в социальных сетях

на самогоне, водке и спирту

Подробнее про напиток

Как правило, многие любители вкусных алкогольных настоек стремятся подыскать какой-то необычный плод или редкую целебную траву, на основе которых можно изготовить интересный напиток. Но часто так случается, что в погоне за чем-то необычным мы не замечаем других отличных возможностей, которые находятся буквально рядом с нами. Примером может послужить настойка на сухофруктах, сделанная на самогоне, водке или спирту. Сразу следует оговориться, что речь пойдет о двух различных видах фруктов:

  1. Курага и изюм, которые большинство из нас, как правило, покупает в магазине или на рынке.
  2. Сушеные яблоки, груши и прочие плоды, которые растут в любом саду. Их можно как вырастить самому, так и приобрести в любом супермаркете.

Приготовление настоя на кураге и изюме

Чаще всего для самостоятельного приготовления подобного напитка в домашних условиях применяется самогон, крепость которого составляет от 40 до 50 градусов. Ну и само собой, сухофрукты: курага и изюм.

Настойка из сухофруктов

Полезная информация! Следует отметить, что эти сушеные плоды являются не только очень вкусными, но и исключительно полезными для здоровья человека. Изюм содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, а также рибофлавин. Курага же является источником таких веществ, как каротин, калий, фосфор и различные органические кислоты. Кроме того, в ней есть витамин B5. Помимо этого, оба они богаты содержанием натуральных сахаров, которые являются полезными, в отличие от сахара, который производится на заводах из тростника или свеклы.

Необходимо учесть то обстоятельство, что необходимо отбирать исключительно качественные и целые сушеные фрукты. Дело в том, что даже незначительное количество испорченных ягодок изюма или кураги могут послужить причиной значительного ухудшения качества и вкусовых характеристик настойки.

Процесс

Итак, само приготовление. Рецепт достаточно прост. Для начала надо подобрать посуду, желательно стеклянную. Заполнить ее сухофруктами для настойки, приблизительно на одну треть от объема. Остальное необходимо залить самогоном (подойдет качественная водка либо разбавленный до крепости 40–50 градусов спирт). Учтите, что когда напиток будет настаиваться, курага и изюм немного разбухнут.

Период настаивания составляет 14 суток. Желательно оставить емкость в шкафу или другом аналогичном закрытом месте. После этого настойку необходимо процедить через марлю или другой материал. После этого вы сможете разлить напиток по бутылкам для хранения, не забыв их хорошенько закупорить.

На садовых плодах

Итак, в данном случае мы будем использовать в основном те фрукты, которые созревают практически в каждом саду или на даче, а поэтому доступны каждому. Вам понадобятся:

  • Сушеные груши, вишни и яблоки – по 25 г.
  • Чернослив – 25 г.
  • 2 литра водки.
  • 150 г меда.
  • По полграмма молотых имбиря и корицы.
  • 1 г измельченной гвоздики.
  • Несколько горошин черного душистого перца.
  • 2 лавровых листа.

Перед тем, как вы поместите сухофрукты в стеклянную посуду (желательно использовать большую бутыль либо банку), их необходимо мелко нарезать. Затем все залить водкой, после чего настаивать на протяжении 15–20 суток. Уже после этого вы можете добавить в получившийся напиток приправы и мед в количестве, указанном в рецепте. После их добавления необходимо снова поставить бутыль настаиваться на протяжении такого же срока. Затем настойку на сухофруктах процедить, налить в отдельные бутылки и убрать в закрытое место для последующего хранения. Кстати, хранить ее лучше при температуре чуть ниже комнатной.

Настойка кураги - Настоечки

На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки, чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.

Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом. Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть. В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.

Простейший рецепт настойки на кураге

Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая — водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов — только курага, 150 граммов на литр алкоголя.

Готовить — тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов — хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!

Настойка на кураге и изюме с перегородками грецкого ореха

Курага и изюм — классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха — они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет. О настойках на ореховых перегородках у нас есть отдельная статья.

Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого — дать отдохнуть еще недельку и все — можно пить!

Американская классика — курага на виски

О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше — настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим — особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч — его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.

Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания — от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!

Подавать такой напиток рекомендуется особым образом — края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!

Настойка на сухофруктах пряная

Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить — если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
  2. Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным — при надобности мы его подсластим после приготовления.
  3. Все настаиваем еще 15 дней, после чего — сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
  4. Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!

Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)

Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.

Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля — остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.

  1. Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу — она может горчить.
  2. Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками — чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть — если не лень возиться, так будет лучше.
  3. Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
  4. Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
  5. Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя — банку снова нужно будет долить водкой доверху.
  6. Срок настаивания — 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости — подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
  7. Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода — в общем, на сколько хватит терпения.

Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать — они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник — все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.

И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу — если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага — и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.

Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса — абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак — плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы — дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать — нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие — повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это — непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей — очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз — не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать — не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет — значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное — сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно — сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день — утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто — 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного — водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости — конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными — они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

Источники

Сделайте свои собственные настои, настойки и экстракты

«Настой» - это общий термин, используемый для описания метода замачивания растительного материала в жидкости для придания питательной среде его аромата. Настои можно делать из самых разных ингредиентов: листья, стебли, семена, кора и ягоды. Также хорошо подходят фрукты и овощи.

Мне больше всего нравится при создании этих смесей то, что иногда можно использовать несъедобные ингредиенты, чтобы создать что-то по-настоящему потрясающее.Израсходованные стручки ванили и фруктовые кожуры, горсть ягод или трав и другие ароматные и / или ароматные предметы, которые могут попасть в мусорное ведро для компоста, можно использовать для приготовления вкусных настоев.

Рецепты не требуют больших усилий и являются отличным способом израсходовать маленькие концы того, что может быть у вас на кухне. Вы можете использовать шелуху стручков ванили после того, как соскребли семена, или приготовить экстракт, а затем использовать семена из этих стручков в рецептах. Отработанные стручки также можно высушить и добавить в сахарницу, чтобы придать подсластителю теплые тропические нотки.Экстракт цитрусовых сделан из цедры фруктов (оставьте сердцевину позади). Это отличный способ избавиться от кожуры плодов.

Жидкость в вашем настое, также называемая «менструальной жидкостью», будет варьироваться в зависимости от вашего предполагаемого использования. Для приготовления настоя можно использовать воду. То же самое можно сказать о спирте любого типа, масле и сладких растворах из сахара, меда и глицерина. Для приготовления напитков, лекарств и ароматизаторов можно использовать разные методы приготовления настоев. Вот как.

Холодные настои

Холодный настой готовится путем замачивания материала в жидкости в течение длительного времени, позволяя времени медленно и осторожно выполнять свою работу.В процессе этого процесса выделяется меньше дубильных веществ, чем при горячих настоях, поэтому им не хватает горького привкуса, который иногда может быть у горячих настоев. Холодные настои сохраняют больше аромата завариваемого материала, поэтому вы не потеряете яркий свежий аромат нежных трав и фруктов. Холодный заваренный кофе и чай, известные своим мягким вкусом, являются примерами холодных настоев.

Настоянная водка - это забавный трюк на вечеринке. Вымойте стеклянную банку или бутылку, добавьте ароматизаторы, например горсть ягод или шелуху ванили, и залейте их водкой.Поместите емкость в темное прохладное место на несколько дней, до нескольких недель, чтобы дать развиться аромату, периодически встряхивая или переворачивая емкость для распределения жидкости. Процедите твердые частицы и переложите ароматизированную хуйню обратно в контейнер или в декоративный графин для пищевых продуктов. Водка, приготовленная из любых ягод, ванили, тертого корня имбиря или перца чили, всегда пользуется успехом. Вы также можете заменить водку на любой спиртной напиток, крепость не менее 80, что гарантирует, что вы настаиваете, а не ферментируете и не гниете, ваши ароматизирующие ингредиенты.И не выбрасывайте эти твердые частицы! Вы можете смешивать эти пропитанные водкой фрукты с напитками и десертами для взрослых или использовать их для придания вкуса приготовленной пище, где жар процесса сожжет алкоголь.

Настоянный уксус использует тот же метод, что и настоянная водка. Вы можете использовать их с большим эффектом в винегретах. Представьте себе клубничный уксус в салате из шпината. Настоянные уксусы потрясающе разбавлены водой или минеральной водой (в соотношении 1: 8) для создания традиционного напитка, называемого «кустарник». Освежающие и вкусные, кустарники были популярны в колониальные времена и теперь возвращаются.Так называемые «питьевые уксусы», которые появляются в магазинах для гурманов, представляют собой разновидность кустарников, иногда с добавлением сахара или фруктовых пюре. Но когда вы сделаете их дома, вы увидите, насколько они экономичны. Из нескольких ягод, настоянных на восьми унциях уксуса, вы получите шестьдесят четыре унции восхитительного куста.

Настоянная вода стала популярной в клубах здоровья и спа, а также на пикниках для тони. Специализированные бутылки, которые отделяют ароматизирующие ингредиенты от воды, были разработаны, чтобы позволить едокам самостоятельно приготовить настоянную воду, не беспокоясь о том, что ломтики огурца или кусочки апельсина натыкаются на губы и зубы.Но для того, чтобы наслаждаться настоянной водой, вам не потребуется членство или специальное оборудование. Просто нарежьте все, что, по вашему мнению, будет ароматным, и добавьте это в кувшин с водой, стакан или бутылку. Огурцы, дольки цитрусовых (или просто их кожура), кусочки дыни или ананаса - все это действительно вкусно.

Выписки

Экстракты - это просто высококонцентрированные холодные настои. Их легко сделать, и их можно создать за небольшую часть стоимости, купленной в магазине. Алкоголь - это типичная менструальная жидкость, используемая для приготовления экстрактов.Используйте тот же метод, описанный выше, для приготовления ароматизированной водки, используя высокую концентрацию ароматизатора по отношению к алкоголю. Что касается трав, вам понадобится соотношение примерно 1: 1. Для нерастительных продуктов, таких как орехи и специи, вы можете использовать меньше, но все же больше, чем обычный настой, описанный выше. Например, вместо одного стручка ванили в бутылке водки объемом 750 мл для ароматизированного ликера вам нужно будет использовать два или три стручка на чашку водки. Цитрусовые - еще один отличный вариант экстракта. Упакуйте пинтовую банку, наполовину заполненную полосками цедры, залейте чашкой водки и дайте ей стечь.Дайте экстрактам раствориться намного дольше, чем ароматизированной водке или уксусу. На это должно хватить двух-трех месяцев. Процедить и разлить по бутылкам, желательно в темной бутылке или хранить в темном месте, они хранятся год и более.

Настойки

Настойки являются сильнейшими настоями и часто используются в лечебных целях. Сушеные или свежие травы и цветы, такие как мята, календула или розмарин, настаивают, чтобы извлечь их масла и оставить растительный материал. Алкоголь также является самым популярным средством при менструации для приготовления настоек.Соотношение растительного сырья и спирта самое высокое из всех настоев: около 3: 1 для большинства рецептов, но выше для некоторых. Настойки хранятся до пяти лет.

Глицерит

Те, кто чувствителен к алкоголю, часто обращаются к растительному глицерину в качестве менструации при приготовлении настойки. Обязательно используйте кулинарный глицерин и разбавьте его водой на 75/25. Затем добавьте 1: 2 высушенных растительных вещества к смеси глицерина. Сначала измельчите травы, чтобы усилить настой. Уберите в темное прохладное место на четыре-шесть недель, а затем процедите.Вы можете хранить настоянный глицерин в темном прохладном месте от шести до двенадцати месяцев.

Горячие настои

Горячий настой готовится путем нагревания среды для заваривания перед добавлением в нее ароматизаторов. Горячие настои выделяют больше эфирных масел растений, иногда с приятной горькой ноткой из-за танинов, которые также были разблокированы. Это отличный метод, когда вы хотите получить более быстрые результаты - горячие настои выполняют свою работу за минуты, а не за часы или дни, которые могут потребоваться для холодных настоев.Они также хороши в выделении ароматов, которые холодная вода слишком мягкая, чтобы раскрыть их. Чай и кофе - обычные горячие настои.

Ароматизированные масла часто получают горячим настоем. Мягкое ароматизированное или нейтральное масло, такое как органическое масло канолы или сафлоровое масло, осторожно нагревают, пока оно не станет теплым. Затем в масло добавляют чеснок или зелень и дают настояться, чтобы придать им аромат. Затем растительный материал процеживают, а масло декантируют для использования в будущем. Ароматические масла из ароматных растений, таких как лаванда, розмарин, тимьян и кожура цитрусовых, можно приготовить из горячего настоя.

Масло следует охладить и использовать в течение нескольких недель. Хотя масло было отфильтровано, мелкие частицы пищевого материала могут оставаться взвешенными в жидкости и действовать как переносчик загрязнения. Никогда не нагревайте спирт. Пламя легко может попасть в кастрюлю и загореться.

Отварки

Отвары похожи на горячие настои, за исключением того, что вы не просто заливаете горячей водой растительный материал, а тушите его в течение длительного времени. Этот метод полезен для коры, такой как корица, сушеных твердых трав и ягод, таких как бузина, а также корней и корневищ.

Фруктовая кожура «Чай» может быть приготовлена ​​путем кипячения кожуры яблока или груши в горячей воде до появления аромата; подсластить и выпить холодной зимней ночью. Домашние средства от простуды и другие домашние лекарства, такие как сироп из бузины, для которого часто используются древесные травы, кора и сушеные продукты, часто создаются с помощью отвара.

Тисан

Горячие травяные настои и отвары иногда называют «тизанами». Этот термин используется частично, чтобы отличить такие напитки от чая, который технически может быть приготовлен только из листьев растения Camellia sinensis .Таким образом, травяные «чаи» на самом деле представляют собой тизан, а не чай, если только они не содержат листья чайного растения.

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные лекарства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. Помимо стандартных предметов, таких как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, на большинстве сайтов рекомендуются упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази, а также несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте с высокой прочностью (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для использования в медицинских целях.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настойные в медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, буйный подорожник на лужайке и манящую мелиссу из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в виде отваров, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки можно наносить непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся, и при правильном хранении они сохраняют свою эффективность в течение длительного времени. (Настойки, приготовленные на основе вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную настойку растений. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите путеводители по диким растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по идентификации дикорастущих растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставить целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в темное прохладное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, включая побочные реакции.Прежде чем пробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, попробовав несколько капель в теплой воде или чае, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Использование японского спорыша в пищевых продуктах и ​​лекарствах

Моя подруга проводит свои летние выходные, пытаясь стереть спорыш с лица земли. Она возвращается из поездок измученная, использовав все (включая огонь), чтобы попытаться уничтожить участок спорыша, но в следующем году обнаружила его на том же самом месте.

Это экзотическое инвазивное растение, но на самом деле это местное растение Японии. Как они там с этим справляются? Они делают единственную разумную вещь, которую вы можете сделать, когда растение не перестает расти.Ты ешь это!

Да! Японский спорыш съедобен и вкусен. Это тоже лекарство, но об этом позже. Я надеюсь, что когда вы узнаете, что это съедобное растение, вы взглянете на это растение по-новому. Есть десятки способов есть японский спорыш, и я включил ссылки на более чем 30 рецептов в конце этого поста. Все, от пирогов и конфет до пирогов с начинкой, карри и солений.

На что похож японский горчица?

Большинство людей говорят, что это немного похоже на вкус ревеня для дичи.Или более зеленая версия ревеня.

Я протянул стебель своей дочери, любящей ревень, и она тут же откусила и попросила еще. По вкусу он напоминает ревень, но с меньшим содержанием кислоты и чуть более «овощным» вкусом. Ревень на вкус больше похож на фрукт, в то время как спорыш - другая половина монеты, овощная версия.

Вареный спорыш больше похож на спаржу, чем на ревень, по крайней мере, на мой вкус. Легкий пирог исчезает, и это просто приятный овощ.

Есть многообещающие исследования, посвященные изучению японского спорыша как средства лечения болезни Лайма.Впервые я наткнулся на это в инстаграм-ленте от местного травника из Вермонта в Old Ways Herbal:

Я хотел бы найти более научный источник, но я все еще ищу настоящее научное исследование, чтобы процитировать его. А пока это идет от Every Home Remedy,

.

«Горец японский Лайм специально нацелен на лептоспиру и трепонему denticola при болезни Лайма. Считается, что это наиболее эффективный травяной способ снизить или даже устранить болезнь Лайма и ее симптомы.Он поддерживает функцию врожденного иммунитета, чтобы реагировать на инфекцию, вызванную болезнью Лайма. Он убивает спирохеты, которые встречаются в труднодоступных местах, усиливая кровоток, а также помогает другим лекарствам быть более эффективными ».

Горец также традиционно используется для лечения ряда заболеваний, включая респираторные заболевания и кожные заболевания. Его используют для остановки кровотечения, а также в качестве жидкости для полоскания рта. Есть некоторые свидетельства того, что это может быть полезно именно при гингивите, и, согласно WebMD,

«Исследования показывают, что экстракт корня спорыша может быть полезен в качестве полоскания для рта при лечении гингивита.Гингивит вызывается налетом, пленкой слюны и бактериями, которые накапливаются на зубах по линии десен. Экстракт спорыша, кажется, уменьшает кровотечение и отек десен, возможно, потому, что он может препятствовать образованию зубного налета ».

Первым шагом к употреблению в пищу японского спорыша является его поиск. Горец растет по обочинам дорог и берегам ручьев, а также везде, где наблюдается постоянное беспокойство. По иронии судьбы, все усилия по его искоренению создают только большее беспокойство и помогают создать благоприятные условия для более инвазивного роста.

Горец выглядит по-другому в течение сезона, но лучшее время, чтобы его есть, - это весной, когда молодые побеги. Ранней весной стебли распускаются красивого цвета и напоминают бамбук. Вот участок прямо у проселочной дороги, наверху ручья.

Побеги ярко-зеленые с розовыми / красными делениями между частями. Взгляните на крупный план ниже побеги японского спорыша. Если разрезать его, стебель будет полым, за исключением того места, где розовая линия разделяет участки нароста.Листья выходят из этих точек разделения.

Кончики отростков заострены и закручены, когда достигают неба. Когда они очень маленькие, листья будут плотно закручиваться вокруг центрального конуса, и это будет отдаленно напоминать наконечник стрелки, направленной вверх. По мере прохождения сезона эти молодые побеги могут вырасти до 8 футов в высоту.

Молодые листья могут иметь пурпурный оттенок, а прожилки могут варьироваться от пурпурного до белого, становясь светлее по мере взросления.Во время еды вы в основном заботитесь о стебле, и листья будут удалены. Стебель съедобен, пока он нежный, и по мере взросления он становится деревянистым.

Стебли полые, как у бамбука, что оставляет интересные кулинарные возможности. В некоторых рецептах это используется для фарширования побегов спорыша. Я видел фаршированные хумусом побеги спорыша и разновидность муравьев на бревне с разрезанными продольно побегами спорыша, наполненными арахисовым маслом и посыпанными изюмом.Горец приятно хрустит и станет отличной заменой закускам из сельдерея.

Есть так много способов приготовить японский спорыш, и я включил некоторые из них ниже. Я лично сделал японские мини-пироги с спорышем, а на моем прилавке настаивается джин из спорыша. Недавно я узнал, что джин с добавлением ревеня - популярный напиток, а терпкие нотки ревеня делают прекрасный коктейль. Я надеюсь, что спорыш пройдет точно так же.У него также есть дополнительный бонус в том, что он случайно оказался настойкой из спорыша, так что этим летом я могу выпить свое лекарство.

Основные блюда из горца

Мои домашние мини-пирожки из спорыша. Начинка включает 1 стакан нарезанного спорыша, 1/4 стакана сахара, немного корицы и душистого перца. В будущем добавлю еще сахара. Это было больше, чем сахар для мини-пирогов с ревенем, которые я приготовил в то же время, но я думаю, что спорышу нужно немного больше. Я бы также добавил немного лимонного сока, потому что спорыш не такой кислый, как ревень, и ему нужен лимонный сок, чтобы вкус был больше похож на фрукт, а не на зеленый овощ.

Десерты из горца

Напитки из горца

Горец, настаиваемый в джине для летних напитков. Он также используется как лекарственная настойка спорыша.

Закуски и гарниры из горца

Связанные

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их легко принимать в пути.

Хотя существует множество различных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение алкоголя к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиве целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Как сделать настойку каннабиса

Что такое настойки из марихуаны и как их приготовить

По мере того, как рынок каннабиса продолжает расширяться, растут и методы потребления. Хотя настойки какое-то время были способом доставки для потребителей каннабиса, их популярность, похоже, растет вместе со съедобными продуктами и другими более дискретными методами. Настойки - один из лучших методов доставки с точки зрения возможности дозирования, а также предлагают пациентам с медицинской марихуаной, которые не могут есть или вдыхать каннабис, хорошую альтернативу, которая по-прежнему обеспечивает им желаемый эффект.Что такое настойки сорняков?

Настойки марихуаны представляют собой жидкую концентрацию каннабиса, в которой ТГК (тетрагидроканнабинол) и другие каннабиноиды выщелачиваются и растворяются в спирте. Настойки обычно хранятся во флаконе с пипеткой и употребляются, закапывая всего несколько капель под язык или на внутреннюю поверхность щеки.

Эффект от настойки обычно ощущается намного быстрее, чем от съедобных, потому что они скорее сублингвальные, чем приемы внутрь.Хотя максимум зависит от типа используемого штамма каннабиса, известно, что настойки довольно быстро достигают пика, а затем стабильно достигают максимума в течение длительного периода времени. В отличие от употребления марихуаны, вы не будете ждать полтора часа, задаваясь вопросом, достигли ли вы своего пика и безопасно ли заниматься своими повседневными делами, или вам следует смириться с тем, что серьезно испекли себя в доме .

Кроме того, настойки не имеют запаха (если вы не открываете бутылку!), Поэтому вы можете незаметно носить их с собой, куда бы вы ни пошли, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы найти место для курения.Посмотрим правде в глаза, даже имея медицинскую карту марихуаны, имеет смысл избежать стресса, связанного с нарушением закона и необходимостью объяснений.

Как приготовить настойку каннабиса

Используя спирт, масла или глицерин в качестве основы, из марихуаны можно извлекать настойки. Вы можете найти и другие методы приготовления настойки, но мы собираемся узнать, как сделать сегодня наиболее сильнодействующую форму, используя чистый зерновой спирт.

Рецепт настойки каннабиса

Расходные материалы:

  • Чистый зерновой спирт 90% или выше (Everclear)
  • Ваш любимый цветок каннабиса, который уже декарбоилирован
  • Маленькая стеклянная банка с крышкой
  • Коричневая бутылка с лекарством с пипетка

Инструкции:

1) Решите, сколько настойки вы хотите приготовить.Я рекомендую начать с 7 граммов цветков каннабиса и 4 унций Everclear или другого чистого зернового спирта.

2) Взвесьте количество обезуглероженных сорняков, которое вы хотите использовать. Затем отмерьте спирт и положите его в банку.

3) Положите травку в стеклянную банку со спиртом и дайте ей впитаться. Закройте банку крышкой и встряхните, а затем поместите в темное прохладное место на 1 час. Повторяйте этот процесс в течение 3 часов. Существуют рецепты, по которым настой нужно выдерживать в течение различных периодов времени.Если вы решили оставить настойку на несколько дней или недель, просто каждый день осторожно встряхивайте смесь. Чем дольше настойка остается, тем сильнее она становится, но в то же время тем больше выделяется хлорофилла и тем неприятнее она становится. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы найти правильный баланс времени, активности и хлорофилла, который вам удобен.

4) По окончании периода замачивания процедите растительный материал через марлю и с помощью пипетки налейте жидкость в темно-коричневый флакон с лекарством.Это защитит настойку от солнечного света, чтобы ТГК не разрушился, и позволит вам легко дозировать.

5) Хранить в прохладном сухом месте. Наслаждайтесь!

Использование настойки для приготовления еды

Настойки каннабиса можно добавлять во все виды продуктов для создания съедобных продуктов, таких как мороженое, суп, желатин и даже картофельное пюре с подливкой. Соки и заправки для салатов также являются вариантами пищевых настоек. Если вы решите употреблять настойку таким образом, вы, скорее всего, не получите быстрого начала, но все равно получите долгосрочный эффект.

Приготовление еды на спиртовой настойке

Вы можете приготовить пищу на спиртовой настойке (каннабиса), добавив капли настойки в еду или питье. Однако вы не можете использовать настойку в качестве замены масла каннабиса или кулинарного масла каннабиса в рецептах еды. Любители марихуаны действительно любят использовать спиртовые настойки для украшения своих любимых напитков или даже создавать коктейли из каннабиса, которые лучше подходят их образу жизни.

Как сконцентрировать настойку

Начните с тестирования настойки и убедитесь, что у вас хорошая система дозирования. Если вы купили настойку в магазине, должна быть указана информация о дозировке, и если вы сделали ее самостоятельно, убедитесь, что вы знаете, сколько доз нужно принять для достижения желаемого эффекта. Если вам нужно, чтобы настойка была более сильнодействующей, вы можете сконцентрировать настойку, выпарив часть спирта. Этот шаг нужно делать, пока в смеси еще находится вещество растения каннабис (до того, как вы процедили его и поместили в бутылку-капельницу).

Часто задаваемые вопросы о настойке марихуаны

Настойка - это концентрат?

В то время как многие потребители и профессионалы отрасли считают настойки разновидностью концентратов каннабиса, несколько штатов с легализацией каннабиса в рекреационных целях (для взрослых), например Орегон, классифицируют их как пищевые.Возможно, это связано с тем, что настойки создаются с использованием декарбоксилированного цветка каннабиса так же, как и съедобные.

Какой спирт используется для настойки?

Эксперты сходятся во мнении, что использование чистого зернового спирта (такого как Everclear) лучше всего для приготовления самых сильнодействующих настоек. Люди использовали другие спиртные напитки (например, водку) для приготовления настоек, и вы можете сделать то же самое, если они больше подходят для вашего вкуса и вкусовых предпочтений.

Как определить силу настойки?

Крепость настойки зависит от соотношения декарбированного цветка каннабиса и чистого зернового спирта.Чем больше цветов каннабиса вы используете, тем сильнее будет настойка. Как и во многих случаях с каннабисом, важно начинать с малого, а затем постепенно увеличивать дозу по мере необходимости.

Настойка напоит?

Если вы не выпьете сразу всю бутылку, настойка не напоит вас, даже если она сделана из чистого зернового спирта. Настойку можно вводить через глазную пипетку или другую маленькую капельницу, чтобы дозы были небольшими и легко подсчитывались.

Сколько настойки получится из унции?

Если вы придерживаетесь рецепта, который мы предоставили, из унции цветка каннабиса может получиться примерно 16 (жидких) унций настойки. В зависимости от того, насколько сильнодействующей вы хотите, чтобы настойка была сильной, для ее приготовления можно использовать более или менее чистый зерновой спирт.

Как долго настойка должна оставаться под языком?

Настойка должна держаться под языком (или на внутренней стороне щеки рядом с линией десен) до тех пор, пока она не растворится, что обычно занимает всего пару минут или меньше.

Сколько стоит бутылка настойки?

Бутылка настойки, которую можно купить в аптеке медицинской марихуаны или в розничном магазине каннабиса, может стоить от 20 до 80 долларов. Эта стоимость может сильно варьироваться в зависимости от источника, эффективности, размера бутылки и множества других факторов, таких как бренд и продавец. Вы можете узнать больше, поговорив в местных магазинах или проверив настойки CBD, продаваемые в Интернете.

.

20 самых полезных фруктов на планете

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?