Настойка из черной смородины без водки
Наливка из смородины без водки: как приготовить?
Прежде чем приступить к приготовлению наливки из ароматных и терпких ягод смородины, разберемся, что собой представляет этот напиток. Существуют наливки, приготовленные на основе спиртовых продуктов, но также можно приготовить напиток, не используя алкоголь. Готовится такая наливка благодаря брожению сахарного песка и ягод.
Конечно, наливку из ягод смородины можно приобрести в магазине. Однако, наверняка, все согласятся, что домашний алкогольный напиток гораздо ароматнее, вкуснее и натуральнее. Приготовление – довольно легкий процесс: ягоды не требуют серьезной обработки, да и ингредиенты продукта – доступная вещь. Если до сезона ягод еще далеко, можно заменить свежую смородину замороженной.
Наливка из ягод смородины подают к любым десертам. Также напиток можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.
Рецепт ароматного, яркого напитка
Ингредиенты:
- Ягоды (свежие или замороженные) – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 грамм.
- Кипяченная остуженная вода – 300 мл.
Приготовление наливки без водки:
- Ягоды тщательно переберите, промойте.
- Измельчите подготовленную смородину, используя мясорубку или блендер.
- В чистую, сухую банку насыпьте стакан сахара, треть ягодной массы, снова сахарный песок, опять ягоды. Заполните таким образом емкость до конца.
- Налейте воду. Банка не должна быть наполнена до самых краев, так как в процессе брожения будут выделяться газы.
- Натяните на горлышко тары резиновую перчатку (для этой цели идеально подходят медицинские), проткните один палец – это позволит газовым образованиям выходить наружу.
- Выставьте емкость с ягодной смесью под прямые солнечные лучи до полного отхода газов. Обычно этот процесс занимает не больше 10 дней.
- Как только наливка дойдет, перелейте ее в идентичную емкость, повторите процедуру с перчаткой, выставьте банку на прежнее место еще на два дня.
- Осталось процедить напиток и разлить по бутылкам.
Вкусная, мягкая наливка готова. Хранить напиток можно до 3 лет в холодном или прохладном месте.
Рецепт смородиновой наливки с пряностями
Ингредиенты:
- Ягоды – 3 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 500 грамм.
- Корица – 5 г.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Цедра лимона и апельсина – 50 г.
Приготовление:
- Смородину очистите и помойте, затем слегка примните, используя вилку.
- Выложите ягоды в банку, пересыпьте их сахарным песком.
- Настаивайте смесь в течение суток в прохладном помещении.
- Добавьте измельченную цедру, гвоздику и корицу. Хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты, находящиеся в ней перемешались, уберите в то же место еще на сутки.
- Добавьте воду, взболтайте, наденьте на банку перчатку резиновую. Выдержите напиток под ярким солнышком около 10 дней, затем процедите.
- Отфильтрованную наливку разлейте по бутылкам, уберите для дальнейшей выдержки в прохладное место на 2 месяца.
Если вы уверены в чистоте ягод, то есть они были сорваны вами лично с куста, а не куплены на рынке, то лучше их не промывать. Благодаря осадку, процесс брожения будет более интенсивным, а вкус насыщеннее и ярче.
Обычно в рецептах подразумевают использование черной смородины, но и из красных и белых сортов ягод получается прекрасная ароматная и вкусная наливка. В этом случае для придания красивого цвета и более терпкого вкуса можно добавить немного черных ягод, а также смородиновые листья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки
Наливку в домашних условиях можно приготовить из всевозможной ягоды, включая добавление яблок кислых сортов. Принцип приготовления рецептов домашних наливок - я всегда готовлю их без водки, практически, одинаков и различается небольшими нюансами в виде добавления воды к "трудно-запускаемым" (из черноплодной или простой рябины) ягодам, чтобы они начали бродить.
Ягодная наливка в домашних условиях, рецепт без водки
Состав ингредиентов:
В данном общем рецепте наливки я уделю внимание красной смородине, как одной из распространённых ягод, и малине. Но все эти ингредиенты можно менять. Красную смородину - на белую или черную. Малину - на клубнику, иргу (кто не знает такой кустарник с вкусными плодами!), ежевику. Пропорции варьируются от 30% к 70%, до 60% к 40%. Любителям покислее - Вам в первый рецепт наливок, послаще - во второй. Но и в том и другом случае вкус и запах у домашних спиртных изделий будет изумительный! Можно и другие ягоды применить для рецепта. Фантазии только поощряются.
Приготовление
Подготовленные ягоды - любые, давим до появления сока, добавляем сахара по 200-250 гр на 1 кг сырья и закладываем в бутыли (от 10 до 25 л ). Горлышко ёмкости до начала брожения закрываем марлевой повязкой или ватным тампоном. Саму бутыль помещаем в тёплое и темное место.
После появления признаков брожения, как правило на 3-4 день, в ёмкость вставляем пробку с просверленным отверстием. В отверстие вставляем металлическую трубочку с надетой резиновой трубкой, конец которой помещаем в бутылку с водой (водяной затвор), для того, чтобы к поверхности смеси не поступал кислород (см. фото ниже). Так сохраняются вкус и запах будущей наливки.
Наливка доспевает на 21-30 (иногда на 50-60, как у смородины) день, многое зависит от спелости и от соотношения различных ягод в смеси. После чего немедленно и аккуратно, без осадка, сливаем полученную вкуснятину в банки, закрываем их крышками, отправляем в закрома, расположенные дома и немного ждём, чтобы крупная фракция осадка осела на дно. Аккуратно переливаем наливку в другую емкость. Затем отфильтровываем мелкую фракцию, находящуюся в ней с помощью воронки и вложенной в нее ваты.
Готовую наливку разливаем в бутылки и храним в положении "на боку", можно и "стоя". Любители покрепче иногда добавляют водки, однако в данном случае сильно теряется аромат и вкус приготовленного натуральной - ягодной.
По-моему мнению, рецепт наливки тогда будет соблюдён, когда ничего, кроме сахара, в ягодную смесь не добавляется. Всё-таки вода накладывает свой отпечаток на вкусовую гамму. Рецепт наливки не ограничивается вышеизложенным, их масса. Некоторые рецепты у меня на сайте. Но всё же есть особенные, как вино из облепихи, при изготовлении которого вода просто необходима.
Для того, чтобы его сделать, надо здорово поработать, попасть в ритм приготовления, потому что облепиховый рецепт очень строг в исполнении. Но, если получится ....
А ещё можно приготовить домашний ликёр, превосходящий покупной по всем позициям. Лёгкий в исполнении, очень вкусный в поглощении и не обременительный для кармана. Так что, дерзайте!
Наливка из черной смородины 🍸
Алкогольные напитки из этой ягоды получаются не только изысканными, оригинальными и вкусными, но и невероятно полезными. Особенно это касается приготовленной наливки из смородины в домашних условиях. Но лидером среди популярных рецептов является все же черная. Она придает не только насыщенный цвет, но аромат и легкую терпкость. А по какому способу готовить, зависит от личных предпочтений.
Так же можно приготовить наливку из красной смородины и смородиновое вино
Классическая наливка без водки
Получаемое спиртное, приготавливаемое по этому способу очень напоминает ликер. Так как его крепость составляет около 15-23 градусов. Поэтому его можно использовать, как аперитив либо в дополнение к десерту, чаю или кофе. Основные ингредиенты:
- свежая либо замороженная смородина – 2 кг;
- 0,3 л кипяченой теплой воды;
- 750/850 г сахарного песка;
- палочка корицы или ванили.
Важно! Если использовать свежемороженные ягоды, то количество подсластителя необходимо увеличить на 10%. А процесс брожения может протекать несколько медленнее.
Пошаговое приготовление:
- Со смородины необходимо удалить хвостики, мусор, грязь. При возможности желательно не мыть. Измельчить при помощи мясорубки или блендера в однородную массу.
- Всыпать сахарный песок и оставить на пару часов, регулярно помешивая.
- Добавить воду, все перемешать и перелить в чистую 3-х литровую банку. Установить на горлышко гидрозатвор и убрать в прохладное место.
- Процесс ферментации займет около 10 дней. Далее надо процедить и положить в бутыль пряность.
- Снова установить затвор для отведения газов на 3 суток.
Классический напиток готов, но его следует разлить по бутылкам, охладить и можно дегустировать. Его можно использовать, как аперитив или добавлять в выпечку. При отсутствии противопоказаний к применению благоприятно воздействует на организм. Укрепляет стенки сосудов, иммунитет и просто повышает настроение.
Наливка из черной смородины на водке
Говорить об этом спиртном много не приходиться, здесь и так все ясно. Оно понравится каждому. Чтобы его сделать понадобится:
- 3 кг ягод;
- 250 мл алкоголя;
- килограмм сахарного песка.
Готовится наливка из черной смородины на водке просто:
- Ягоды тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
- Пересыпать сахаром и убрать на 3-4 дня в теплое место, можно на солнце.
- Как только начнется активное брожение, установить гидрозатвор и переставить в прохладное помещение на 45 дней.
- После окончания ферментации напиток процедить, добавить водку, перемешать и разлить по бутылкам.
Выдержать еще несколько дней в погребе дома или холодильнике, можно пробовать. Но опытные мастера виноделы рекомендуют дать настояться не менее 2-3 месяцев. Только тогда можно ощутить богатый фруктовый букет.
Рецепт с пряностями
Такая наливка хорошо подойдет под мясные острые блюда и не очень. А за счет добавления гвоздики применяется, как вспомогательное средство при лечении простуды, повышении иммунитета. Достаточно взять:
- литр водки или спирта;
- 0,4 кг сахарного песка;
- килограмм ягод;
- 5 шт. бутонов сушеной гвоздики.
Способ приготовления:
- Черную смородину измельчить на мясорубке.
- Переместить полученную массу в чистый бутыль, добавить пряность и алкоголь.
- Плотно закупорить и убрать в теплое солнечное место на 1,5 месяца.
- Пропустить через фильтр и всыпать сахар.
- Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Охладить напиток и можно подавать к столу. Гости оценят настойку по достоинству, учитывая, что она сделана своими руками. Храниться она не боле 2 лет в прохладном помещении.
Наливка из черной смородины с листами
Если кто-то не любит именно этот вид ягоды и хочет заменить на красную, то не стоит. Настойка явно утратит не только удивительный окрас, но и вкус будет сильно уступать. Ингредиенты следующие:
- 250 грамм сахарного песка;
- 0,4 л бутилированной/родниковой воды;
- 600 мл зернового спирта;
- 1 кг свежих ягод и 10 штук листьев.
Пошаговое приготавливание:
- Ягоды промыть, удалить мусор и сложить в бутыль, немного размять до выделения смородинового сока.
- Ввести вымытые листья, спиртное и воду.
- Все перемешать, банку закрыть и убрать на месяц.
- Далее напиток процедить, всыпать подсластитель и снова закупорить.
- В течение 4 дней регулярно взбалтывать содержимое и повторно пропустить через ватно-марлевый фильтр.
Перелить в бутылки из темного стекла и можно пробовать. Подавать к столу лучше слегка охлажденным с веточкой мяты или долькой цитруса.
Из сока черной смородины
Единственное отличие, приготовленной по этому рецепту настойки – менее насыщенный вкус. Также возможно понадобиться чуть большее количество подсластителя. Ингредиенты:
- сок – 0,5 л;
- щепотка корицы;
- 3 бутона гвоздики;
- 500 мл спиртного;
- 0,2 кг сахарного песка.
Наливка из смородины на водке готовится так:
- Все компоненты смешать в стеклянном сосуде.
- Плотно закрыть и убрать на месяц в помещении с температурой +18…+22°C.
- Пропустить через фильтр и перелить в бутылки.
Перед дегустацией выдержать несколько месяцев в погребе или холодильнике.
Двойная наливка с медом
Родина этого рецепта Польша, а потому обойтись без меда не удастся. Он добавит напитку тонкое цветочное послевкусие. Понадобится взять:
- по 500 мл водки и спирта;
- 1 кг ягод;
- 400 грамм сахарного песка;
- мед по вкусу.
Готовится наливка из черной смородины на спирту и водке следующим образом:
- Ягоды промыть, переложить в бутыль и залить алкоголем, все перемешать и закупорить. Оставить на 30 дней в подвале или погребе.
- Пропустить через ватно-марлевый фильтр полученную спиртовую основу и перелить в другую емкость. Закрыть крышкой и убрать еще на неделю.
- Отделенный жмых засыпать сахаром, накрыть и выдержать еще 10 суток.
- Получившийся сладкий сироп пропустить через фильтр и соединить с алкоголем.
- Добавить меда и снова убрать на неделю.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Убрать в погреб или подвал на пару месяцев. Напиток готов к употреблению, но подавать лучше со льдом или предварительно охладив. Кстати, добавление меда всегда делает любой алкоголь благородным.
Тройная наливка
Если сравнивать с предыдущим рецептом, то приготовленная по этому методу настойка получается не такой крепкой. Правда затраченное время немного увеличиться, как и количество основных этапов. Необходимо подготовить:
- 0,5 л минеральной не газированной воды и 400 мл бутилированной;
- 1 кг смородины и 10 листьев;
- 350 грамм сахарного песка;
- 0,6 л чистого спирта.
Важно! В качестве спиртовой основы подойдет фруктовый самогон двойной очистки или же водка. Хотя есть домашние мастера, которые любят готовить алкоголь на коньяке или роме.
Пошаговое выполнение:
- Ягоды и листочки промыть, удалить мусор и откинуть на дуршлаг/сито. Как лишняя жидкость стечет, отправить на дно банки.
- Добавить воду и спирт, закупорить и отставить на месяц.
- Затем пропустить через любой фильтр.
- Смородину из жмыха залить водой так, чтобы она была выше примерно на 2-3 см. И оставить на 2 недели в погребе или холодильнике. Процедить через марлю.
- Соединить обе части и ввести сахар, тщательно перемешав до полного его растворения.
- Накрыть крышкой и настоять еще 7 дней.
- Снова пропустить через фильтр, разлить по бутылкам.
Последним этапом будет минимум двухмесячная выдержка. Тогда максимально раскроется богатый вкус и аромат.
Рецепт с мятой
Приготовленный этим способом напиток невероятно вкусный, хотя делается он довольно просто. Ингредиенты:
- 0,4 л бутилированной/родниковой воды;
- 250 г сахарного песка;
- килограмм промытых ягод;
- 6 листочков мяты;
- 600 мл 45% спирта или же водки.
Готовится наливка из смородины так:
- Подготовленные ягоды сложить в банку и засыпать сахаром. Оставляем на несколько часов для выделения сока.
- Вливаем спиртное и воду.
- Закупориваем и убираем в помещение с температурой не выше +22 градусов на месяц.
- Далее настойку надо процедить, перелить в чистую тару и выдержать еще неделю.
- Добавить мяту и разлить по бутылкам.
Хранить рекомендуется в кладовой, погребе или подвале. Основные правила: хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей. Вкус получается насыщенным, фруктовым, с тонкими мятными нотками. В жаркую летнюю погоду хорошо освежает.
Наливка «Слеза Дракона»
Большинство мастеров знают, что алкоголь на спирту отличается насыщенностью аромата и вкуса. А также дольше хранится и радует ценителей домашнего спиртного. Достаточно взять:
- килограмм смородины и 6 штук ее листьев;
- 200 мл воды;
- 1 л 76% спиртовой основы;
- 0,5 кг тростникового сахара.
Перед тем, как приготовить наливку из черной смородины необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахарного песка. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах. Потом в готовый сироп добавить ягоды, и проварить смесь в течение 5 минут. Затем остудить до комнатной температуры.
В стеклянной банке соединить все компоненты и плотно закрыть. Убрать в прохладное темное место на месяц, регулярно взбалтывая содержимое. Далее пропустить через любой фильтр. А лучше через ватно-марлевый и перелить в бутылку. Выдержать напиток около недели в холодильнике или погребе. Теперь можно дегустировать.
Рецепт из замороженных ягод
Так как ягода прекрасно поддается заморозке, сохраняя при этом первоначальный внешний вид и вкус, то наливка из черной смородины в домашних условиях может готовиться круглый год. Этот способ приготовления подразумевает использование:
- самогон двойной очистки, разбавленный водой в пропорции 1:2 – 1 литр;
- килограмм сахарного песка;
- 800 г ягод и несколько листьев (не обязательно).
Наливка из черной смородины на самогоне готовится следующим способом:
- Разморозить ягоды при комнатной температуре.
- Дать стечь лишней жидкости, пересыпать в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только масса закипит, снять с плиты и добавить 1/4 часть спиртного от общей массы.
- Остудить смесь, измельчить блендером и переложить в бутыль, добавив остаток алкоголя.
- Плотно накрыть крышкой и убрать на месяц в помещение с температурой +15…+21 градус.
- Процедить напиток и перелить в бутылку.
Выдержать еще 2-3 дня и можно подавать к столу, не забыв запастись мятой, цитрусовыми или просто льдом.
Быстрая наливка из черной смородины
Чем примечателен данный способ изготовления настойки, так это временем – всего 1 сутки и настойка готова. Основные компоненты:
- 300 грамм свежих ягод;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 500 мл алкоголя.
Готовится просто наливка из черной смородины на водке, рецепт приготовления следующий. В чаше мультиварки соединить сахар и ягоды, и варить массу в течение 2-5 минут. Затем оставить смесь на 20 часов при режиме “подогрев”. Перелить в кастрюлю и измельчить до однородности погружным блендером. Влить спиртное, тщательно перемешать и процедить. Как только настойка остынет можно пробовать. Получается быстро, просто, вкусно.
Наливка из черной смородины и крыжовника
Такое фруктовое сочетание считается одним из лучших. Ягоды отлично дополняют друг друга. Причем если играть с пропорциями, то каждый раз можно получать совершенно новый вкус. Основные ингредиенты:
- 800 г сахарного песка;
- 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
- 96% спирт, разбавленный с водой в пропорции 1:1;
- по 1 кг ягод.
Рецепт наливки из черной смородины и крыжовника выглядит так:
- Стеклянную тару тщательно вымыть и простерилизовать.
- Отправить в нее ягоды и залить спиртным.
- Закупорить и оставить на месяц при температуре +20…+25 градусов.
- Затем надо процедить, а из крыжовника со смородиной сварить компот.
- Пропустить через любой фильтр жидкость, всыпать сахар и поставить на огонь, проварив на медленном огне 10-15 минут, остудить.
- Соединить обе основы и выдержать 30 дней.
Перед подачей можно добавить мяту и лед. Хранить рекомендуется в помещении, без попадания прямых солнечных лучей. Максимальный срок хранения – не более 2 лет.
Приготовить качественное спиртное возможно и самостоятельно в домашних условиях. Главное не бояться пробовать, экспериментировать и соблюдать пропорции. Не менее важным считается этап подготовки. Если отнестись к нему несерьезно, то конечный результат будет плачевным. Продукты будут испорчены, а время потрачено безвозвратно. Но попытаться стоит однозначно!
Наливка из чёрной смородины в домашних условиях. Простые рецепты приготовления смородиновой наливки
История такого рода напитков уходит на территории нашей страны в глубину веков. По крайней мере, в жизнеописании быта старосветских помещиков, у того же Н. В. Гоголя, их гастрономических пристрастий, наливки и настойки на разных ягодах, травах и фруктах занимали достойное место.
Тем более в условиях климата средней полосы того времени виноградная лоза, акклиматизированная к её условиям, широкого распространения ещё не получила. Яблочные же и прочие вина, выбраживаемые из свежего сырья, в подвалах помещиков и купцов занимали бы слишком много места. А вот винокурни, с перегоном полученного из ягод, фруктов и прочего сырья в более крепкую алкогольную субстанцию, были явлением повсеместным. Так что настаивать свежие ягоды и фрукты было на чём. И к зиме на званных обедах на столы в гостиных выставлялись целые «батареи» разноцветных ёмкостей. На любой вкус.
Содержание статьи
Русские рецепты наливок по вкусу и консистенции похожи на ягодные и фруктовые ликёры. Разве что крепостью отличаются в меньшую сторону. Хотя и ненамного: если ликёр в основном держит количество «оборотов» в пределах 40-45% содержания в нём алкоголя, то в наливках содержание алкоголя обычно в пределах 20-30, а то и 15-20, чем они больше похожи на десертные ликёры марки creams (кремы).
То же касается и содержания сахара. Так что с некоторой натяжкой можно утверждать, что изобретение западноевропейских алхимиков и аптекарей ликёр и исконно-русское наливка – просто две ипостаси одного и того же. Что по крепости, что по содержанию сахара. И относят и то, и другое к дижестивам– алкогольным продуктам, употребляемым после еды, для лучшего пищеварения. В отличие от лёгких аперитивов – алкоголя, который пьют перед едой для возбуждения аппетита.
Сейчас мы расскажем вам о наливке из чёрной смородины – одном из самых ароматных и сохраняющих в себе всю прелесть прошедшего жаркого лета.
Наливка из черной смородины в домашних условиях — простой пошаговый рецепт на водке
С водкой для наливки из чёрной смородины нужно быть особо внимательным. Ведь не секрет, что часто в продаже имеет место так называемый «сучок» — спирт, выгнанный из древесных отходов.
Только не говорите мне, что по химическому составу он идентичен хлебному! Различия есть, и существенные, на уровне пространственной молекулярной структуры. Хотя химическая формула, записываемая в строку, у этиловых спиртов, полученных из разного сырья, одна и та же: C₂H₅OH. Поэтому нужно постараться приобрести настоящую пшеничную водку, проверенных алкогольных производителей, а таких немало.
Приобрели? Тогда давайте рассмотрим рецептуру наливки с целыми ягодами, с не нарушенной оболочкой. Потому что есть и рецепты смородиновой наливки, сделанной из ягод, перетёртых с сахаром. С разницей у этого напитка и в цвете, и в консистенции, и во вкусе.
Ингредиенты:
- Водка пшеничная – 0,5 л.
- Смородина спелая – 500 г.
- Вода фильтрованная – 250 мл (1 гранёный стакан).
- Сахар рафинированный – 250 г.
Примечание: При всей моей вполне оправданной нелюбви к рафинированному очищенному сахару в этом рецепте применять нужно именно его. Любые посторонние включения, присущие сахару НЕрафинированному, только ухудшат вкус наливки. Чем химически чище сахар, тем лучше.
Приготовление наливки:
1. Сахар высыпать в чистую, хорошо отдраенную эмалированную посудину или в столь же чистую кастрюльку из пищевой нержавеющей стали. Залить стаканом очищенной воды, вскипятить до полного растворения кристаллов сахара. То есть сварить классический сироп для варенья, не давая сахарной массе подгореть (сироп должен иметь только слегка желтоватый оттенок, оставаясь прозрачным).
Примечание: Ремарка насчёт «отдраенности» сделана не зря. Если в эмалированной посуде, в которой вы взялись сварить сироп, хоть раз готовилось жирное первое или второе блюдо, или жирный соус, с микропорах эмали обязательно остаётся жир. Как бы вы тщательно посуду после этого не мыли. Поэтому использование деликатных абразивных средств, в сочетании с обезжиривающими («Фейри» и им подобными), перед варкой сиропа – обязательны.
2. Ягоды смородины перебрать. Очистить от плодоножек и сухих хвостиков чашелистников на противоположном от плодоножки конце. Только без нарушения целостности ягодок. Если при отрыве сухого чашелистника нарушите кожицу, то лучше такую ягоду не использовать.
Сухие чашелистники обрываются в тех случаях, когда вам не нужен терпкий, слегка вяжущий привкус наливки – в них есть дубильные вещества. Кстати, их можно и не обрывать, а отрезать маникюрными ножничками, хотя это и трудоёмкая, и нудная процедура.
3. Дождаться закипания ягодной массы с образованием пенки и переключить огонь на минимальный. В этом режиме варить 4 минуты, аккуратно снимая пену и притапливая ягоды ложкой.
4. Остудить черносмородиновый сироп до комнатной температуры, влить в него водку, перемешать до равномерного растворения, соблюдая равную пропорциональность жидкости и ягодной массы, разлить в бутылки или в банки.
5. Плотно укупорив ёмкости многоразовыми крышками, поставить на 20-25 суток в прохладное место, защитив их от света.
6. Два раза в неделю посудины с наливкой нужно встряхивать или взбалтывать круговыми движениями.
7. На исходе 20-25 дня полученный напиток слить с гущи и отфильтровать через ватно-марлевый плотный фильтр с пропускной способностью примерно 100 мл в минуту.
Гарантированно храниться такая наливка при комнатной температуре может год. Если часть пшеничной водки будет заменена медицинским 96-процентным спиртом, повышающим крепость напитка до 40% и более – то и дольше, почти неограниченно. Что, впрочем, вряд ли произойдёт: наливка очень вкусная.
Как приготовить наливку из черной смородины без водки?
Чтобы сразу внести ясность, расставим акценты: «без водки» — не означает без алкоголя. Ибо «безалкогольная наливка» это такой же оксюморон, как безалкогольное пиво. Тогда уж сварите сироп и не обзывайте его благородным словом «наливка».
Но и смородиновым вином изделие, выходящее после реализации нашего рецепта, тоже назвать нельзя – слишком сладкое для вина. Так что – наливка. Слабенькая, занимающая ту же нишу, что слабоалкогольные сладкие ликёры крепостью от 15 до 23⁰, которые подают к кофе, чаю и мороженому.
Приготовить такой напиток в свежем виде можно и зимой, и летом, благо замороженная смородина продаётся в супермаркетах круглый год. А для нашей цели вполне сгодится и такая. Главное, чтобы в процессе предпродажного хранения в морозильниках она не подвергалась оттаиванию. Тогда дело плохо, продукт у вас наверняка скиснет.
И ещё: замороженная и оттаявшая у вас дома смородина немного кислее, чем свежая, имейте это в виду. И обилие выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты может немного затормозить процессы брожения. Поэтому и выдерживать бродящую массу придётся подольше, и расход сахара будет процентов на 10 больше.
Ингредиенты:
- Смородина свежая или замороженная – 2 кг.
- Сахарный песок – 750 г (800-850 для замороженной).
- Кипячёная остуженная отстоянная вода – 300 мл.
- Корица или натуральная стручковая ваниль – 0,5 -1 г (на конечном этапе приготовления).
Как приготовить слабоалкогольную наливку:
Ингредиенты подобраны из расчёта на 3-х литровую банку со стандартным горлышком, на которое можно натянуть резиновую или латексную тонкую перчатку.
1. Ягоды перебрать, удалить листики, травинки, плодоножки. Если есть возможность не мыть – не мойте. Это существенно сократит время сбраживания ягодной массы.
2. Измельчите ягоду в мясорубке или погружным блендером, до получения равномерной массы их семян, мякоти, сока, кожицы. Перемешайте полученное ягодное пюре с сахаром до полного его растворения. Это займет несколько часов, при 2-3-кратном помешивании каждый час.
Показателем правильности такого сырья будет застывание измельчённой смородины в желеобразную массу спустя некоторое время после окончательного растворения сахара.
3. Налить приготовленную воду. Банка должна быть заполнена на 2/3. Максимум – на ¾ объёма – должен быть выход скапливающимся после начала процесса брожения газов. Хорошо размешать сладкую ягодную массу в этой воде. Мезга должна частично всплыть, частично опуститься на дно. Но в процессе брожения она вся поднимется вверх.
4. На горлышко банки надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
5. Поставить банку в тёплое место, можно даже под солнечные лучи. Брожение в таких условиях будет идти около 10 дней, после чего перчатка сдуется – это будет означать, что вся участвующая в изготовлении наливки ягода в основном перебродила.
6. Слейте полученное через несколько слоёв марли в другую банку. Отожмите туда же мезгу (мезгу после этого можно выбросить). Запустите в натуральном виде, то есть не перемолотые в порошок корицу или ваниль, и оставьте полученную жидкость побродить под резиновой перчаткой ещё 2-3 дня. После чего наливку можно закупорить плотной крышкой и хранить в прохладном (10-15⁰С) месте около месяца. Всё. Наливка готова. Теперь её разливают в подходящие ёмкости и подают к столу.
Если хотите гарантированной сохранности напитка на сколько-нибудь длительное время, сделайте его немного креплёным, повысив количество оборотов алкоголя до 20-25% путём добавки к жидкости чистого спирта или самогона двойной перегонки и очистки. После добавления крепкого алкоголя в таком случае надо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после этой процедуры.
Простой рецепт наливки из черной смородины на самогоне
Домашний самогон, полученный из пшеничного сусла, приготовленный для собственного употребления, априори лучше любой покупной водки. Если, конечно, «в анамнезе» у вас двойная перегонка с отсечением «голов» и «хвостов» (специалисты поймут, о чём речь). А также двойная или тройная очистка от неизбежного спутника выгонки самогона – ацетона, а также альдегидов, фенолов и сивушных масел.
По крайней мере, вы знаете, из чего его сделали. Как и до какой степени очистили и сколько градусов будет в вашей предполагаемой наливке. То есть что получится на выходе: крепкая, с пониженным содержанием сахара, средняя, со средним же сахарным процентом, или слабая, десертная и очень сладкая. Но во всех случаях очень вкусная и безопасная.
Знаете, есть такой сорт продукции: не первый, не высший, а «для себя» — то есть самый наилучший!
О смородине. Выбирайте для настойки самые крупные ягоды в пределах того сорта, который идёт у вас на наливку. В самых крупный плодах на кусте или в грозди сконцентрирован и самый максимум аромата и всех присущих как смородине вообще, так и выбранному сорту веществ.
Ингредиенты:
- Спелая перебранная смородина – 1 кг.
- Листики смородины (чёрной, никакая другая не годится!) – 4-5 шт.
- Самогон двойной перегонки и очистки – 1,5 л.
- Сахар коричневый тростниковый – 1 кг.
- Вода очищенная фильтрованная – 250-300 мл (не обязательно)
Приготовление:
Сахар в рецепте указан коричневый, что не должно вас смущать. Дело в том, что окрашивающие тростниковый сахар вещества играют роль сорбентов, эффективно очищая самогон от сивушных масел и других вредных веществ, которые ещё остались после перегонок и очисток.
Для настаивания наливки лучше брать бутыль с умеренно-широким горлышком и с таким объёмом, чтобы в ней, заполненной всеми ингредиентами, оставалось не менее 1/3 свободного места.
1. Бутыль вымыть, дать стечь воде, просушить.
2. На дно насыпать небольшой слой сахара, затем слой ягод. Снова слой сахара – слой ягод – и так до тех пор, пока не израсходуется то и другое. Слои не перемешивать, бутыль не встряхивать! В таком виде поставить её в тёмное место при комнатной температуре ровно на три дня. За это время ягоды в контакте с сахаром неизбежно дадут сок.
3. На исходе трёх суток вылить в бутыль весь приготовленный самогон. Его должно быть столько, чтобы ягоды были покрыты жидкостью на 2-3 см.
4. Закрыть посудину крышкой, чтобы спиртные пары не выходили наружу, что неминуемо понизит крепость напитка. Встряхнуть (теперь можно!), перемешав самогон и слои ягоды с не до конца растворившимся сахаром, и оставьте так на два месяца. Дважды в неделю содержимое бутыли нужно встряхивать и взбалтывать. Вы увидите, как из едва окрашенного напиток начнёт постепенно превращаться в густой фиолетово-красный.
5. На исходе этого срока наливку слить, процедив ягоды, а затем несколько раз профильтровать через плотный ватно-марлевый фильтр. Последнюю фильтрацию (если хватит терпения) можно сделать через химическую фильтровальную бумагу. Тогда напиток будет кристально-прозрачным, при окрасе в красно-фиолетовый колер.
6. Разлить для хранения в бутылки тёмного стекла и герметично запечатать.
Важно! В рецепте в качестве необязательного компонента указана вода. Она служит только для понижения градуса наливки, если учесть, что обычная крепость самогона второй перегонки, после отсечения «головы» и «хвостов» – от 60 до 75⁰. Незначительно её снижает сок, выделившийся в процессе настаивания. Но всё равно даже 45 градусов для наливки – многовато. В этой связи количество сахара, заявленное в рецепте, может быть увеличено до 1,2 кг.
Наливка из смородины в домашних условиях на спирте «Слеза Дракона»
Можно пренебрежительно отмахнуться от такого рецепта: «Ну надо же – на спирту! Это ещё зачем?» А вы спросите у парфюмеров: зачем они делают настои своих ароматов не на 40-градусном алкогольной составе, а на том, что горит синим пламенем? Они вам ответят, что именно в спирту наиболее полно как сохраняются все ароматические эфиры, так и лучше, острее пахнут. Со вкусом та же самая история, как, впрочем, и с ароматом алкогольного напитка в процессе его употребления.
Кроме того, правильно употребляя такие напитки, можно привести в норму своё здоровье. Только, конечно, очень, очень в меру. Недаром во все времена последствия тяжёлых, запредельных физических нагрузок (де ещё вкупе с эмоциональными) снимались 100-граммовой дозой спирта.
Только не больше – иначе лекарство превращается в яд. А так, в меру, да ещё со сном после этого, принятый внутрь алкоголь без остатка сжигал главный симптом усталости – накопившуюся в мышцах молочную кислоту. При этом сгорал и сам без остатка и без последствия в виде похмельного синдрома, происходила взаимная нейтрализация этих антагонистов.
Предлагаем вашему вниманию настойку на спирту с экзотическим названием «Слеза Дракона».
Ингредиенты для спиртовой настойки:
- Чёрная смородина – 1 кг.
- Спирт медицинский – 1 л крепостью 76%, или 0,75 л крепостью 96%.
- Вода очищенная: 200 мл для спирта 76% или 400 мл для спирта 96%.
- Сахар коричневый: для спирта 76% — 500 г, для спирта 96% — 700 г.
- Листики чёрной смородины – 5-6 шт.
В любом случае крепость основы не должна быть ниже, чем 65% содержания алкоголя.
Вода не вливается в спирт в качестве разбавителя – она используется на стадии варки самого простого, ненасыщенного сиропа. С этой процедурой коричневый сахар становится более химически активным, он легче вступает со спиртным в нужные реакции очистки.
Приготовление:
1. В отмеренный сахар вылейте приготовленную воду. Растопите на медленном огне, чтобы сахар не пригорал (дополнительно помешивая). Варить сироп следует в чистой эмалированной кастрюле или в посуде из пищевой нержавейки. С количеством воды (а значит – и с будущей крепостью) определитесь сразу, чтобы отмерить нужное количество сахара.
2. Высыпать в кипящий сироп смородину и перемешать, поднимая её ложкой или лопаточкой снизу, а не притапливая – так ягоды останутся целыми.
3. Проварить 5 минут, снимая пенку, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Вылить в это «недоваренное варенье» спирт, перемешать деревянной ложкой до полного и равномерного расхождения ягодного сиропа в основе. Перелить полученное в стеклянную бутыль и герметично запечатать её сургучом или воском.
5. Убрать банку в тёмное помещение, куда не проникает дневной свет, а тем более – прямые солнечные лучи. Выдерживать не менее трёх недель (а лучше – месяц), периодически, 2 раза в неделю, взбалтывая.
6. По истечении срока выдержки хорошо всё перемешать, процедить через сито, убрав самые крупные фрагменты. А затем несколько раз отфильтровать любым самодельным фильтром. Лучшие результаты получаются с фильтром, пропускная способность которого не более 100 мл в минуту. Только после каждых 100 мл фильтр нужно менять с отжимом наливки в ещё неотфильтрованную часть (потому что фильтр будет забит).
7. Последний этап – вызревание. После фильтрации ёмкости с наливкой помещают на неделю в прохладное место (от 4 до 10⁰С, можно в НЕ морозильном отделении холодильника) в закупоренных сосудах. После этой выдержки наливку можно отфильтровать в последний раз и подавать на стол.
Хранится такая наливка без изменения вкуса и свойств не менее 3 лет.
Рецепт наливки из черной и красной смородины (наливка «Стендаль» по мотивам романа «Красное и чёрное»)
Смешивая для изготовления наливки два вида смородины – красной и чёрной, — можно добиться интересных сочетаний вкуса. Правда, цвет такого напитка от чисто черносмородинового почти не отличается: природные красители чёрной смородины «забьют» не такой насыщенный цвет, какой получается из красной.
Разве что у чернильного цвета, присущего всем сортам чёрной ягоды, появится рубиново-красный на просвет оттенок. А сама густота фиолетовых чернил разбавится до тёмно-лилово-красного. Но тоже интересный цвет!
Ингредиенты:
- Чёрная смородина спелая – ровно столько, сколько уместится в литровой банке после обрыва плодоножек и сортировки ягод.
- Красная смородина – в количестве, равном чёрной, также без плодоножек.
- Лист чёрной смородины – 10-12 шт.
- Спирт 76% или столь же крепкий очищенный самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 800-1000 г.
Приготовление:
1. Ягоду промыть, немного подсушить на бумажных полотенцах, чтобы не внести лишней воды.
2. Залить спиртом и плотно укупорить крышкой, не допуская испарения алкоголя и, следовательно, его ослабления.
3. В таком виде оставить бутыль (или банку – в чём там у вас происходит процесс?) на 2, а лучше на 3 месяца, для полного выхода всех полезных и ароматических веществ в спирт и образования нужных соединений.
4. На исходе этого срока сварить из воды и сахара сироп, не допуская его подгорания. Для этого первичное растворение сахара делают на малом огне. Вплоть до полного растворения непрерывно помешивают.
5. Отцедите окрашенный спирт от ягод, сами ягоды хорошенько отожмите, смешайте полученный сок со спиртом и размешайте. Жмых можно выбросить.
6. Процедите смесь спирта и сока с его мякотью и семенами сквозь ватно-марлевые фильтры разной степени плотности. Добившись таким образом максимально чистой, не мутной, спиртовой настойки.
7. Вылейте в полученную настойку сахарный сироп. Хорошо всё перемешайте, не допуская скопления на дне большей концентрации сахара.
8. Разлейте полученный напиток в бутылки для дозревания, тщательно закупорив их.
9. Дозревание будет проходить в течение 3-5 недель, после чего наливка готова к употреблению.
Полученный напиток относится к категории крепких ликёроподобных спиртных напитков. Поэтому употребление его должно быть ограничено 50 мл в сутки, в т. н. «терапевтической дозе». Пьют как дижестив, для улучшения пищеварения. А также после тяжёлых простудных заболеваний, когда требуются витамины и биологически-активные вещества, которым так богата и красная, и чёрная смородина.
Готовим наливку в домашних условиях из замороженной черной смородины по простому рецепту:
С развитием сетевых магазинов, а также процессов глобализации в современном мире, когда зимой в северном полушарии можно полакомиться продукцией южного, где в это время лето, приобретение любых сезонных продуктов перестало быть проблемой. Пусть даже в свежезамороженном виде, но привычную нам смородину можно купить в феврале. И, соответствующим образом, приготовить из неё любой продукт, как из свежей.
Ингредиенты:
- Замороженная чёрная смородина – 800 г.
- Водка класса «Люкс», или разведённый 1 к 1 96% спирт, или двойной выгонки и очистки разведённый 2 к 1 самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Листья чёрной смородины – 5-6 шт.
Как приготовить наливку:
1. Смородину оттаять при комнатной температуре, не прибегая к насильственному нагреву.
2. Ягоду промыть. Дать воде стечь, переложить в стальную кастрюльку. Пересыпать сахаром и размять погружным блендером или картофельной толкушкой. Можно даже руками.
3. Поставить на огонь, чтобы сахар начал быстро таять под воздействием нагрева. Помешивая, дождаться закипания, вылить в варенье 200-250 мл крепкого спиртного. Снять несколько раз пенку и, поварив ягоду 4-5 минут, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, не снимая крышку.
На крышке, если она стеклянная, хорошо будут видны повисшие капли. Это не вода – это почти чистый спирт, поэтому крышку не снимайте, чтобы алкоголь не выветрился. А кастрюлю заранее подбирайте такую, чтобы пар из неё вырывался из-под крышки как можно меньше. Если в ней есть отверстие для выпуска пара – заткните его на время остывания.
5. После полного остывания вылейте в смесь остатки крепкого спиртного. Перелейте полученное в банку, которую можно закрыть герметичной крышкой. Поставьте на месяц в прохладное и тёмное место.
6. По завершению этого срока отцедить крупные фрагменты использованной ягоды. Затем несколько раз отфильтровать до отсутствия осадка. Разлить по бутылкам и после 2-3-дневной выдержки можно подавать на стол.
Важно! Небольшое количество крепкого спиртного вливается в варенье в процессе варки для лучшей отдачи дубящих, красящих и других полезных веществ в сироп – алкоголь усиливает такую отдачу.
За исключением тех случаев, когда будет делаться слабоалкогольная наливка собственного брожения. Ягоду хорошо промывают: природные дрожжи, живущие на её поверхности, в деле приготовления наливки скорее помеха, чем помощники.
В случаях заливки водкой, самогоном, спиртом они не нужны, и будут играть роль просто посторонней бактериальной флоры, способной испортить напиток. Поэтому часто ягоды не только хорошо моют, но перед спиртовой заливкой даже варят их них сиропы. Чтобы уж с гарантией избавиться от посторонней бактериальной и грибковой флоры.
Вкусовые качества черносмородиновой наливки зависят не только от сроков настаивания ягоды на спирту. Самая мягкая по вкусу получается из приготовленной по второму рецепту в нашем списке. То есть путём сбраживания без присутствия водки, спирта или самогона. Всё это, если нужна крепкая наливка, может быть добавлено позже, после полного завершения процесса сбраживания, отжима мезги и фильтрации.
Но этот путь самый длительный и трудоёмкий, и берутся за него только истинные ценители.
Почти во всех рецептах фигурируют листья чёрной смородины. Знакомым с домашним консервированием методом маринования огурцов и помидоров должен быть знаком ни с чем не сравнимый привкус этих овощей, если в маринад добавлены эти листья. И наоборот – как обедняется вкус огурчиков, если смородиновый лист в маринад не закладывается.
С наливкой та же история: специфические вещества, содержащиеся в листьях, усиливают вкус и аромат ягоды. Остаётся только добавить, что для усиления вкуса и аромата годятся листья только чёрной смородины.
Автор публикации
0 Комментарии: 9Публикации: 33Регистрация: 12-07-2019Наливка из черной смородины в домашних условиях на водке
Автор Admin Просмотров 9.5k. Опубликовано
Наливка из смородины – это ароматный, яркий напиток, который украсит любой праздничный стол. Для домашних винокуров и виноделов ягоды смородины просто находка. В ней содержится достаточное количество сахара необходимого для получения хорошего вина, много аромата и вкуса для получения прекрасных наливок, ликеров и настоек. Дешевизна ягод позволяют сделать даже самогон из смородины в домашних условиях.
Смородина очень полезная ягода в ней содержится большое количество различных витаминов и аминокислот. При изготовлении алкоголя на смородиновых ягодах, большая часть полезных веществ переходят в напиток. Отсюда следует, что сделанная в домашних условиях наливка из смородины обладает некоторыми целебными свойствами, помогающими бороться с различными недугами.
Правила приготовления смородиновых наливок
Перед тем как делать наливку из смородины необходимо ознакомится с рядом рекомендаций, которые помогут избежать ошибок и сделать правильный напиток. Все рецепты наливок состоят из ягод, алкогольной основы, сахара и вкусовых добавок.
Смородина
Для приготовления наливок подходят любые сорта черной, красной или белой смородины. Из черной смородины получается наливка рубинового цвета с ярко выраженным ароматом. Домашняя наливка из красной смородины имеет красивый цвет и освежающий вкус. Наливка из белой смородины готовится реже. В основном её добавляют к другим ягодам для придания индивидуального вкуса.
Выбирать нужно спелые сочные ягоды, желательно со своего участка или купленные у дачников. Перед приготовлением плоды необходимо очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить порченые и заплесневелые плоды.
Кроме свежесобранной ягоды подойдет замороженная смородина. Большим плюсом является то, что наливка из замороженных плодов может готовиться в любое время года.
Алкоголь
В качестве алкогольной основы чаще всего используется водка. Наливка на водке имеет нейтральный вкус и не перебивает аромат сырья. Еще в домашних условиях распространено делать наливку на самогоне. Дистиллят для напитка должен быть после двойной перегонки, максимально очищен от сивухи. Хороший самогон двойной перегонки не испортит наливку, а наоборот только придаст ей благородный привкус дорогих дистиллятов. Особенно это относится к самогону, сделанному из фруктового или зернового сырья.
Третий вариант использование спирта крепостью 90-70%, спирт хорошо вытягивает из ягод все ароматы и полезные вещества. Обычно наливка из смородины на спирту используется в лечебных целях. Гурманам домашнего алкоголя рекомендуется делать наливку на коньяке, джине, роме или бренди.
Вкусовые добавки
Что бы получилась смородиновая наливка с оригинальным вкусом в неё можно добавить различные специи, пряности, травы и другие ягоды. Улучшить вкус и аромат спиртного и придать пикантность помогут: корень имбиря, перец, молотая корица, кориандр. Благоприятно влияет на вкус ваниль, мускатный орех, анис, бадьян, кардамон, гвоздика. Вместо сахара можно использовать мёд, который внесет во вкусовую палитру свой оттенок. Смороду часто смешивают с вишней, черешней, рябиной и другими ягодами. Освежить напиток поможет веточка мяты или мелиссы.
Рецепты наливок из смородины
Смородиновая наливочка может быть приготовлена двумя способами:
- Путем настаивания на крепком алкоголе с добавлением мёда, сахара или фруктозы. Это более быстрый вариант получения напитка необходимой крепости и насыщенности.
- Методом естественного брожения сахара. При таком способе получается наливка мягче, с меньшим количеством алкоголя. Но сложнее в приготовлении и дольше по срокам.
Наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки с доступными ингредиентами. По такой же классической технологии готовится наливка из красной смородины на водке или из белой. Вместо водки допускается использование качественного самогона. Крепость наливки 20-22%, срок хранения 3 года в закрытой таре.
Состав:
- Смородина – 0,3 кг;
- Алкоголь 40% – 0,5 л;
- Сахар – 150 гр;
- Вода – 200 мл (при необходимости).
Как сделать:
- В чистый бутыль, чередуя слоями уложить смородину и сахар. Последний слой должен быть сахар.
- Бутыль поставить в тепло на три дня.
- Влить в емкость водку, спиртное должно на 2-3 см покрывать ягоды.
- Тару плотно закрыть крышкой, убрать в тепло на два месяца. Раз в неделю необходимо встряхивать бутыль с содержимым.
- Слить жидкость через мелкое сито, при высокой крепости добавить воды, если наливка кажется не слишком сладкой, добавить необходимое количество сахара.
- Напиток разлить по бутылкам, закупорить и дать напитку «отдохнуть» несколько дней перед употреблением.
Наливка из черной смородины без водки
Рецепт слабенькой наливки на смородине рассчитан на объем 3 литра. В итоге получается напиток похожий на смородиновый ликер крепостью 15-22%. Для приготовления можно взять как свежие ягоды, так и замороженные плоды.
Для замороженных ягод потребуется сахара на 10% больше, чем указано в рецептуре. Кроме этого процесс брожения замороженной смородины увеличивается на 2-3 дня. Происходит это по причине выделившейся после замораживания аскорбиновой кислоты, которая тормозит процессы брожения.
Компоненты:
- Свежая смородина – 2 кг;
- Сахар – 750 гр;
- Вода – 300 мл;
- Корица – 1 гр.
- Ваниль – 0,5 гр.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера в однородную массу.
- Всыпать в пюре сахарный песок, размешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара.
- Переложить сладкое пюре в банку, влить воду, размешать.
- Установить на горловину гидрозатвор или одеть резиновую перчатку с проколотым иглой пальцем.
- Убрать банку в тепло до окончания брожения на 10-14 дней. Определить окончания брожения можно по сдувшейся печатке или по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. В запахе явно чувствуются спиртовые нотки.
- Слить жидкую часть в чистую банку, мякоть отжать при помощи марли.
- Добавить пряности.
- Закрыть банку перчаткой еще на 2-3 дня.
- Готовую наливку разлить по бутылкам, закупорить. На месяц убрать в помещение (подвал, погреб) с температурой 10-15°С. После этого напиток можно считать готовым.
Хоум Дистиллер (forum.homedistiller.ru)
Популярный форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
Сохранить наливку длительное время поможет закрепление крепким алкоголем (водка, самогон, спирт). Обычно спиртное добавляют 5-10 процентов от общего объема. В этом случае увеличится и градусность напитка до 20-25%. После добавления крепкого алкоголя необходимо дополнительно выдерживать наливку 7-10 дней после закрепления.
Быстрая наливка из красной смородины с вином
Этот рецепт в народе называют – «Запеченная наливка» из красной смородины. Так как в процессе приготовления применяется термическая обработка. Крепость без добавления крепкого алкоголя 5-8%.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг;
- Красное десертное вино– 500 мл;
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить:
- Смородину без веточек высыпать в кастрюлю, залить вином.
- Накрыть кастрюлю сверху фольгой, проколоть шилом в ней несколько отверстий.
- Разогреть духовку до 50-60С, поставить в неё кастрюлю. Томить 8-10 часов.
- Вынуть и остудить содержимое до комнатной температуры.
- Процедить жидкость через сито, всыпать сахар и размешать.
- Если нужен более высокий градус, то необходимо добавить водку или спирт до желаемой крепости.
- Напиток разлить по бутылкам и охладить в холодильнике перед подачей.
Наливка из черной смородины на самогоне с листьями
Состав:
- Смородина – 500 гр;
- Самогон 40-45% — 750 мл;
- Листья черной смородины – 3 шт.;
- Сахар коричневый тростниковый – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды уложить на дно бутыли пересыпая каждый сахарным песком.
- Горлышко накрыть марлей, поставить емкость в тепло на трое суток.
- Влить самогон, он должен покрыть ягодки на 1-2 см.
- Бутыль встряхнуть, закрыть и оставить на два месяца. Каждую неделю, перемешивая содержимое путем встряхивания.
- Приготовленный настой слить, профильтровать через ватные диски.
- Разлить в темные бутылки, хранить в прохладном месте.
Наливка из черной смородины на спирту
Ингредиенты:
- Любая смородина – 1 кг;
- Спирт 96% — 600 мл;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 400 гр
- Листья смородины – 10 шт.
Приготовление:
- Очищенные плоды слегка потолочь в кастрюльке деревянной скалкой. Смесь переложить в чистую банку.
- Положить смородиновые листья, влить воду и спирт.
- Банку закрыть крышкой, настаивать 30 дней в прохладном месте.
- Настой слить через марлю, добавить сахар, размешать.
- Оставить напиток на пять суток в тепле. Ежедневно содержимое банки взбалтывать.
- Готовую наливку профильтровать, разлить по бутылкам.
- Выдержать напиток еще два месяца в подвале.
Смородина на коньяке
Как и все другие коньячные напитки, наливка смородины на коньяке является элитным напитком. Она способна удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей домашних напитков. Для рецепта подойдет любой виноградный бренди или коньяк средней ценовой категории.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 300 гр;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Как сделать:
- В литровую банку поместить чистые ягоды.
- Пересыпать смородину сахаром.
- Влить коньяк, всё размешать.
- Банку закрыть, настаивать 2 недели.
- Процедить наливку через ватно-марлевый фильтр и разлить в емкости для хранения. С каждым месяцем вкус наливки будет только улучшаться.
Пряная наливка с мёдом на смородине
Рецепт содержит только натуральные продукты, что позволяет получить напиток высокого качества.
Пропорции:
- Черная смородина — 800 гр.
- Самогон – 1 л;
- Мед — 1 л;
- Вода – 600 мл;
- Корица молотая — 5 гр.
Как сделать:
- Ягоды перетереть через мелкое сито или измельчить другим способом.
- Залить пюре жидким медом. Густой мёд можно нагреть на водяной бане до нужной консистенции.
- Добавить корицу, влить самогон. Самогон желательно использовать после дробной перегонки без вредных примесей.
- Настой убрать в темное место на две недели. Встряхивая содержимое через день.
- Готовый настой процедить, разбавить водой. В итоге получается натуральный продукт крепостью 22-25%.
Видео рецепт наливки из черной смородины
Наливка из замороженной черной смородины
Ингредиенты:
- Смородина – 500 гр;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В горячий сироп добавить смородину, прокипятить еще 3 минуты.
- Размять ягоды деревянной ложкой. Дать ягодной массе остыть.
- Влить алкогольную основу (водку, самогон).
- Перелить в банку закрыть и выдержать в тепле ровно месяц.
- Готовый напиток процедить, разлить в бутылки.
Спотыкач черносмородиновый
Спотыкач – это сладкий напиток на основе самогона, национальная гордость Украины. Спотыкач получают путем настаивания ягода, сухофруктов, трав на крепком алкоголе. Основной особенностью напитка является термическая обработка ингредиентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека, когда головая светлая,а ноги заплетаются.
Состав:
- Ягоды – 1 кг;
- Водка – 750 мл;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 700 мл.
Приготовление:
- Перебрать плоды, промыть. Перемять скалкой ягоды в однородную массу. Отжать сок.
- Сварить сироп из сахара и воды. Добавить в него сок смородины. Довести до кипения.
- Остудить сладкую массу до 50-60 градусов и влить водку.
- Поставить вновь на огонь и не давая закипеть, потомить смесь 10 минут.
- Остывший напиток перелить по бутылкам, дать отдохнуть 2-3 дня перед дегустацией.
Наливка из вишни и черной смородины
Компоненты:
- Водка – 500 мл;
- Смородина – 500 гр;
- Вишня – 500 гр;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 1 л;
- Лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Смородину и вишню перебрать, промыть, обсушить.
- Ягоды залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Отвар накрыть крышкой оставить на 8 часов.
- Слить отвар через сито, ягоды отжать.
- Добавить сахарный песок, нагреть и варить 5 минут.
- В остывшую жидкость выдавить сок лимона, влить водку.
- Наполнить наливкой бутылки, закупорить.
- Перед употреблением напиток должен созреть минимум одну неделю в прохладном месте.
Наливка из белой смородины с ванилином
Ингредиенты:
- Белая смородина – 300 гр;
- Водка или самогон – 750 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванилин на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- В сотейник уложить чистые ягоды, залить водой. Довести до кипения.
- Остывший отвар перелить в чистую банку, добавить сахар и ванилин.
- Влить спиртное в банку, закрыть и настаивать две недели периодически перемешивая содержимое.
- Используя сито и марлю наливку профильтровать, перелить в чистую посуду.
- После нескольких дней выдержки можно пробовать.
Наливка в мультиварке
Состав ингредиентов:
- Ягоды — 300 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- Плоды переложить в чашу мультиварки, пересыпать сахаром, влить водку.
- Мультиварка ставится в режим «готовка» или «на пару» на 3 минуты.
- После этого включить режим «подогрев» и томить смесь всю ночь.
- Утром открыть мультиварку, дать остыть напитку.
- Профильтровать наливку и разлить по бутылкам.
Наливка из черной смородины в домашних условиях без водки
Наливка из черной смородины делается только с добавлением других ягод или фруктов, в противном случае мы получим нечто тягучее и очень приторное, Сегодня компанию смородине в приготовлении наливки в домашних условиях составят малина и яблоки. И ещё, я никогда не доливаю в процессе приготовления подобных домашних изделий водку.
Приготовленная из черной смородины она получается густоокрашенного красного цвета с ароматом самой ягоды, малины и яблока. А ещё смородина хороша в виде составляющей в наливке из крыжовника, которая сама по себе не имеет ни запаха, ни вкуса.
Наливка из черной смородины в домашних условиях, рецепт без водки
Работаем с ингредиентами
Зрелые ягоды - в примерно равной пропорции, но можно и слегка отклоняясь от неё - черной смородины и малины раздавливаем, яблоки измельчаем и протираем через крупную тёрку и, всё перемешав, помещаем в бутыль. Добавляем 200-250 гр сахара на кг сырья, туда же следует холодная кипяченная вода (3/4 объёма тары) и под ватным или марлевым тампоном ставим на брожение на 3-5 дней. При всём это будет желательно метнуть в бутыль немного быстрых дрожжей или домашних. Для начала хорошего брожения обычно хватает маленькой пачки.
Не забываем про водяной затвор для наливки
С началом брожения ёмкость ставим под водяной затвор (с помощью приспособления, см. фото ниже) и даём бродить 50-60 дней. Для увеличения скорости брожения можно использовать домашние дрожжи или пачку быстрых, для начала - маленькую.
После окончания брожения жидкость немедленно отделяем от осадка, упаковываем в емкости.
Дополнительный выход наливки
Для желающих полностью извлечь все экстрактивные вещества из ягоды и яблок надо сделать следующее. В оставшуюся массу добавляем столько кипячёной воды сколько слили наливки, добавить 30% сахара от оставшегося веса и вновь поставить бродить. Остальные действия, как написано выше. Наливка второй фракции получается тоже хорошей, однако не такой ароматной и вкусной, как первая.
изображений, фотографий и векторных изображений черной смородины
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
черная смородина
Сортировка отНаиболее актуальные
Свежее содержание
Тип изображенияВсе изображения
Фото
Векторы
Иллюстрации
ОриентацияВсе ориентации
Горизонтально
Вертикально
Цвет .Currant Images, Stock Photos & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterprisePric ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
смородина
Сортировать поНаиболее актуальный
. Категория: ароматизаторы и ароматизаторы
США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация:
Физические свойства:
Органолептические свойства:
Косметическая информация:
Поставщиков:
Информация по безопасности:
Информация о безопасности использования:
Ссылки по безопасности:
Артикул:
Другая информация:
Примечание о потенциальных блендерах и основных компонентах
Возможное использование: Возникновение (природа, еда, прочее): примечание
Синонимов:
Статей:
|
Haiyoru Hokaku | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015-06-17 | 18+ | Haiyoru Hokaku - пробная версия | 9006 | -26 | 18+ | Haiyoru Hokaku - Package Edition | Pub & Dev | 2
| 18+ | Haiyoru Hokaku - Загрузить версию | Pub & Dev | 3
| 18+ | Bura Kore Yuuyuuwakuwaku Set - Package Edition | Pub & Dev | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2017-06-23 | 18+ | Bura Kore Yuuyuwakuwaku Set - Загрузить версию | Pub & Dev | 50 7480DLsite (jpn) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mudan Kashidashi Kanojo | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015-12-25 | 18+ | Mudan Kashidashi Kanojo - Package | Pub | 2
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015-12-25 | 18+ | Mudan Kashidashi Kanojo - Download Edition | Pub & Dev | 0008
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2017-06-23 | 18+ | Bura Kore Yuuyuwakuwaku Set - Package Edition 9005 | 9000 Pub | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2017-06-23 | 18+ | Набор Bura Kore Yuuyuuwakuwaku - Загрузить версию | Pub & Dev | 5
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сапо Кацу Джоши ~ Ваташи де Суккири Шиё? ~ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2016-03-25 | 18+ | де Сапко Шиоси Кацуи Сапко? ~ Пакетное издание | Pub & Dev | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2016-03-25 | 18+ | Сапо Кацу Джоши ~ Ваташи де Суккири Шиё | Pub & Dev | 2
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2017-06-23 | 18+ | Bura Kore Yuuyuwakuwaku | Set Pub & Dev | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2017-06-23 | 18+ | Bura Kore Yuuyuwakuwaku Set - Скачать ad Edition | Pub & Dev | 5
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
JK Enkou Sai | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2016-07-29 | 18+ | JK Enkou Sai - Package Edition | 9000 Dev0005 | 9000 Dev0005 4
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2016-07-29 | 18+ | JK Enkou Sai - Download Edition | Dev 3
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Shikyuu ni Sosogareru Seieki ni Furueru Bijin Tsuma | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|