С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойка из амурского винограда


способ приготовления настойки амурского винограда - патент РФ 2482169

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способам получения виноградных экстрактов с биологически активными веществами. Для получения настойки винограда амурского берут его плоды, отжимают сок до влажности жома не более 20%. Полученный жом вместе с семенами измельчают до размера частиц не более 0,3 мм и заливают водно-этанольной смесью с содержанием этанола 40%. При этом на 1 весовую часть смеси берут не более 0,5 частей жома и настаивают при нормальных условиях в течение 7 дней с последующим отделением настойки. Можно брать на 1 весовую часть смеси 0,2 части или 0,1 часть жома. Изобретение позволяет получить настойку из плодов винограда амурского с повышенным содержанием дигидрокверцетина и содержащую другие полифенольные соединения: кверцетин, ресвератрол. Настойка может использоваться как биологически активная добавка к пище. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Способ приготовления настойки амурского винограда, отличающийся тем, что измельченный до размера частиц не более 0,3 мм жом ягод вместе с семенами, содержащий не более 20% влаги, заливают водно-этанольной смесью с содержанием этанола 40%, при этом на 1 вес. ч. смеси берут не более 0,5 частей жома и настаивают при нормальных условиях 7 дней.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 вес. ч. смеси берут 0,2 частей жома.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 вес. ч. смеси берут 0,1 часть жома, содержащего 10% влаги.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способам получения виноградных экстрактов с биологически активными веществами.

Известно, что экстракты из винограда содержат комплекс различных биологически активных веществ - витамины, ферменты, эфиры, кислоты, микроэлементы и пр. (далее - БАВы). Они оказывают разностороннее положительное действие на различные системы человеческого организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, др. В числе прочих известны способы экстрагирования БАВов с помощью воды, этанола или их смеси и при разных условиях. Эти экстракты относятся к галеновым препаратам и, как правило, содержат комплексный состав БАВов. Также известны новогаленовые препараты, представляющие собой максимально очищенные от балластных примесей конкретные вещества. Они могут быть в виде водных, спиртовых вытяжек или сухих форм. Замечено, что эффективность жидких форм, по сравнению с формами сухими и при одинаковом количестве действующего вещества, выше. Во многих случаях лечебное действие связано не с одним веществом, а с комплексом веществ, входящих в растительное сырье [4], поэтому больший интерес представляют комплексные жидкие формы.

Различные вещества имеют различную растворимость в тех или иных растворителях. Одним из лучших экстрагентов для жидких форм галеновых препаратов признана водно-этанольная смесь, как позволяющая оптимально извлекать БАВы из растительного сырья с последующим употреблением пациентом.

В процессе изготовления жидких галеновых препаратов приобретают значение такие факторы, как: степень влажности сырья, его количественное соотношение с экстрагентом, температура. Среди специалистов есть различные мнения на этот счет. Так, источник [4] считает, что в настойках соотношение сырья и водно-этанольной смеси должно составлять 1:10. Источник [1] полагает, что это соотношение должно быть 1:5 или 1:1. Нет единого мнения и по влажности сырья. Здесь рекомендации составляют от 10 до 20% [2, 5]. Несомненно, технология приготовления настойки должна быть разработана для конкретного сырья и в зависимости от требований, которые предъявляются препарату.

Техническим результатом настоящего изобретения является разработка способа приготовления комплексной настойки из плодов амурского винограда с повышенным содержанием дигидрокверцетина (С15Н12О 7).

Дикорастущий амурский виноград широко распространен на Дальнем Востоке. Он переносит морозы до -45°С и вводится в культуру Западной Сибири, Урала, европейской части России, вплоть до широты 60 параллели. Его доступность и высокое содержание таких ценных полифенолов, как кверцетин, дигидрокверцетин, ресвератрол, др. все больше привлекают внимание фармацевтов и диетологов [3]. В настоящее время считается, что наиболее сильными Р-витаминными свойствами обладает дигидрокверцетин (далее - ДГК). Он улучшает состояние сосудов, снижает кровяное давление, препятствует отложению холестерина, формирует неспецифический иммунитет, уменьшает риски онкологических заболеваний. ДГК малорастворим в водно-этанольной смеси, поэтому он был выбран в качестве тестового вещества.

Известен «Состав для лечения хронических венозных недостаточностей, содержащий водный экстракт листьев красного винограда и противовоспалительное средство» (Патент RU 2367464). Известный состав содержит кверцетин. Недостатки известного состава заключаются в отсутствии ДГК и крайне малой концентрации кверцетина, который почти не растворим в воде.

Известен «Виноградный экстракт (варианты) и способ его изготовления (варианты)» - патент RU 2425594. Известный экстракт может приготавливаться из цельного винограда, виноградных семян, виноградных выжимок и их смесей. Водный экстракт изготавливается при температуре воды от 140 до 212°Ф (от 60 до 100°С). При такой температуре некоторые БАВы разлагаются. После остывания воды ДГК выпадает в осадок. Чтобы сохранить некоторую концентрацию ДГК в растворе, первичный экстракт подвергают обработке ферментами, при повышенной температуре, в течение от 4 до 5 суток. Недостаток экстракта в сложной технологии.

Известен «Способ получения экстракта из кистей соплодий винограда культурного, обладающего антиоксидантной активностью» (Патент RU 2314118). Способ заключается в двойной экстракции этанолом кистей винограда культурного, с последующим выпариванием до сухого осадка, обрабатывают бензином при его кипении, смешивают с водой и сушат. Способ позволяет получить экстракт с высоким содержанием полифенолов. Недостатки способа: сложная технология, отсутствие ДГК, который накапливается, в основном, в семенах и в кожуре плодов. Недостаток способа и в том, что культурный виноград содержит ДГК на порядок меньше, чем виноград амурский. Сухой экстракт плохо усваивается организмом человека.

Известно «Средство, снижающее токсическое действие алкоголя, и способ его получения» (Патент RU 2228761). Средство представляет собой водно-спиртовой экстракт гребней винограда и других растений. Получение средства проводится при комнатной температуре, что позволяет сохранить комплекс БАВов. Средство употребляется в жидкой форме, что обеспечивает его высокую всасываемость в организм человека. Средство позволяет уменьшить похмельный синдром, но не может эффективно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, так как в нем отсутствует ДГК.

Известна пищевая добавка «Диприм» [3]. «Диприм» представляет собой водно-спиртовый экстракт из гребней (кисти, освобожденные от ягод) винограда амурского. Экстракт приготавливается путем настаивания гребней на водно-спиртовой смеси с содержанием этанола 40%, при комнатной температуре, что позволяет извлечь из гребней БАВы в их оптимальном соотношении и обеспечивает высокую усвояемость организмом. Недостаток «Диприма» в том, что он приготавливается из гребней винограда, тогда как наиболее ценные вещества - ресвератрол и ДГК - содержатся в кожуре плодов и в семенах.

Наиболее близким прототипом к заявляемому изобретению является «Композиция ингридиентов для бальзама «Дальневосточный» (заявка SU 4875870/13 19/09/1990). Известная композиция является смесью экстрактов целого ряда растений, полученная методом перколяции на 40% водноспиртовой смеси. Здесь присутствует виноград амурский, в соотношении от 800 до 1300 кг на 100 дал экстрагента. Технологическим недостатком производства известной композиции является неизмельченность виноградного сырья и метод перколяции, а не метод настаивания. Это не позволяет эффективно извлечь ДГК. Проведенные нами исследования известной композиции показали, что в бальзаме «Дальневосточный», при его производстве с максимальным количеством виноградного сырья, присутствует ДГК не более 0,08 г/л.

Технический результат (увеличение концентрации ДГК) достигается тем, что из плодов амурского винограда удаляется сок. Одновременно отжатые плоды (далее - «жом») подвергаются измельчению, вместе с семенами. Величина частиц жома - не более 0,3 мм. Затем жом подсушивается до необходимой степени его влажности. Полученное сырье заливается водно-этанольной смесью, с содержанием этанола 40% и настаивается 7 суток при нормальных условиях (температура окружающей среды 20°С по ГОСТ Р 51733-2001).

Предлагаемая технология, в отношении амурского винограда, ранее не известна.

В нашем случае первичный жом, после удаления сока на шнековой соковыжималке, содержал 20% влаги. Приготавливались еще два варианта жома: с содержанием влаги 15 и 10%. Из каждого полученного варианта делались по 4-е порции настойки, где весовое соотношение жом/смесь, составляло: 1:10; 1:5; 1:2; 1:1. Таким образом, приготавливалось 12 вариантов (табл.2). Кроме того, для сравнения, по такой же технологии приготавливались еще 12 вариантов из неизмельченного сырья (табл.1). После 7 дней настаивания каждый из полученных растворов подвергался исследованию высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖК) на предмет определения в растворе концентраций ДГК. Полученные данные, в пересчете ДГК в грамм на литр раствора, представлены в таблицах 1 и 2.

Из таблицы 2 видно, что с уменьшением частиц жома и с увеличением количества жома в настойке растет концентрация ДГК, но только, если вес измельченного жома не превышает половины от веса спиртовой смеси. Далее, с увеличением количества жома концентрация ДГК даже падает, что можно объяснить изменением динамики растворимости из-за увеличения в растворе концентрации других веществ. Разница концентраций ДГК в настойках, где вес жома составляет 0,5 часть от веса смеси, и там, где этот вес составляет 0,2 части от веса смеси - не существенна. Существенное уменьшение концентраций ДГК, в зависимости от влажности сырья, наблюдается только при влажности более 10% и при массе жома, составляющей 0,1 часть от массы смеси.

Концентрация ДГК в растворах, где виноградное сырье не подвергалось измельчению, во всех случаях меньше (табл.1).

Предлагаемая технология легко осуществима и соответствует существующему уровню техники.

По нашему мнению, наиболее оптимальным вариантом настойки был признан тот, где вес жома составлял 0,2 части от спиртового раствора и при влажности жома 20%. Дальнейшие исследования проводились с этим вариантом настойки, имея в виду, что препараты с меньшей влажностью жома будут не менее эффективны.

В эксперименте участвовали две группы лиц от 18 до 26 лет, обучающихся на курсах технического творчества. В каждой группе было по 23 человека. I группа - контрольная, II группа - экспериментальная. Обе группы обучались по единой программе. В осенне-зимний период (ноябрь-декабрь), в течение курса обучения длительностью 50 дней, участники II группы принимали ежедневно, вместе с чаем, по 1 чайной ложке настойки. Было отмечено, что в этот период количество простудных заболеваний (риниты, ОРВИ) во II группе ниже: заболело 3 человека. В I группе болело 8 человек. Одновременно, было отмечено, что к концу обучения участники экспериментальной группы успешнее справляются с поставленными задачами, предлагают большее количество вариантов творческих решений. Их производительность по сравнению с группой контрольной повысилась почти на 40%.

По результатам эксперимента сделан вывод о применимости настойки, приготавливаемой предлагаемым способом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Энциклопедия фитотерапии. Травы жизни профессора Корсуна. - М.: Центрполиграф, 2007, стр.38-41.

2. Мурвьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 2002, стр.55-58.

3. Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф. Диприм-пищевая добавка для создания алкогольных напитков с профилактическими свойствами // Вестн. ДВГАЭУ. 2001. № 3, стр.79-87.

4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. - М.: Медицина, 1984, стр.19-20.

5. Цицилин А.Н. Русские лекарственные растения. - М.: ЭКСМО, 2010, стр.56-58.

ТАБЛИЦА 1
Концентрации дигидрокверцетина (в г/л) в настойках амурского винограда при различной влажности сырья и его количестве в водно-этанольной смеси (содержание этанола 40%). Виноградное сырье не измельчено.
Количество сырья в г на 100 г экстрагента Концентрация ДГК в г/л при влажность сырья в %
20%15% 10%
10 г 0,07 г/л 0,075 г/л0,08 г/л
20 г 0,075 г/л0,08 г/л 0,085 г/л
50 г 0,09 г/л0,095 г/л 0,12 г/л
100 г 0,19 г/л0,23 г/л 0,33 г/л
ТАБЛИЦА 2
Концентрации дигидрокверцетина (в г/л) в настойках амурского винограда при различной влажности сырья и его количестве в водно-этанольной смеси (содержание этанола 40%). Виноградное сырье измельчено, величина частиц жома до 0,3 мм.
Количество сырья в г на 100 г экстрагента Концентрация ДГК в г/л при влажность сырья в %
20%15% 10%
10 г 0,34 г/л 0,37 г/л0,41 г/л
20 г 0,41 г/л0,42 г/л 0,44 г/л
50 г 0,45 г/л0,46 г/л 0,48 г/л
100 г 0,40 г/л0,41 г/л 0,43 г/л

Особенности и лечебные свойства амурского винограда

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье расскажу Вам о самостоятельном сорте винограда, который может расти в суровых природных условиях. Растение под названием «амурский виноград» стало широко применяемым в домашней медицине. Ниже по тексту вы сможете взглянуть на фото амурского винограда и познакомиться с этим растением поближе.

 

Амурский виноград: особенности и польза сорта

Считаете ли Вы виноград теплолюбивым растением? Не всегда это так. Этот сорт, оказывается, один из самых устойчивых к холодам, он способен выдерживать мороз до -40° градусов без дополнительного ухода. Поскольку вкусовые качества этого сорта не отличаются от традиционных, многие выращивают его возле дома.

Стойкость к морозу обусловлена уникальным сочетанием активных биологических веществ. Чтобы выживать и плодоносить в суровой среде, природа наделила его большой концентрацией кверцетина и ресвератрола. Этот комплекс обеспечивает лечебный эффект при приготовлении настоек. Полезные элементы содержатся в листьях, черешках и коже ягод. По исследованиям французских ученых ресвератрол замедляет старение, лечит онкологические заболевания и сердечно-сосудистую систему. Также это вещество является сильным растительным антиоксидантом, превосходя даже витамин С и бета-каротин.

Экспериментальные исследования позволили установить противоопухолевые, противовоспалительные, кардиопротекторные, гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства настойки из амурского винограда. Часто растение используется для вертикального озеленения, ведь красивая зеленая лиана со спелыми кистьями послужит хорошим украшением для сада. Также в озеленении ценится нарядная окраска листьев и мощность длинных лиан. Выращивать такое растение – это одно удовольствие: сад будет украшен, а в доме будет свежий виноград и много сырья для приготовления настоек.

Распространение и выращивание амурского винограда

В природных условиях растение произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесах, возле ручьев, вырубок, зарослей и склонов. В дикой природе виноград пробивается к свету, оплетая деревья лозами. В течение года можно отрастить лозы более, чем на 2 метра! Кроме большой скорости роста растение отличается светолюбивостью и газоустойчивостью. Для хорошего произрастания ему понадобится много влаги, поэтому при культивации растение очень часто поливают. Чтобы защитить от поражения виноградной росой, которая вредит плодам, стоит высаживать растение на освещенном участке.

Мощная лиана может достигать 20-30 метров в длину. Зрелые плоды этого растения – темные ягодки с небольшим налетом. Диаметр ягод составляет 8-18 мм. Что обязательно нужно знать об уходе за растением – это об обрезании лишних веточек. Когда виноград обрастает слишком густым количеством побегов, стоит удалять их.

Для размножения можно использовать черенки или семена. Семена из ягод можно хранить в закрытых банках до пяти лет. После посева растение начнет пробиваться сквозь грунт уже через месяц. Зеленые черенки для размножения можно отрезать у взрослого растения. В первое время для благополучного укоренения понадобится укрывать черенки на зиму. После укоренения черенков растение не отличается от посаженного семенами.

 

Приготовление целебных препаратов на основе амурского винограда

Поскольку растение содержит важные активные вещества, многих интересуют лечебные свойства амурского винограда и рецепты препаратов. Существуют рецепты целебных настоек, сделанных из плодов или листьев. Этот препарат способен избавить от проблем с давлением, сердцем, уровнем сахара и многими заболеваниями.

Настойка эффективна при таких заболеваниях:
• Опухоли;
• Сердечно-сосудистые заболевания;
• Сахарный диабет;
• Проблемы в работе печени;
• Слабость иммунитета;
• Воспаление;
• Период после инсульта;
• Гипертония;
• Атеросклероз;
• Варикоз;
• Стенокардия.

Помимо профилактики и лечения препарат обогатит ваш иммунитет, избавит от шума в ушах, нормализирует давление, улучшит память и укрепит здоровье. Самое замечательное действие настойки состоит в общем омоложении организма. Благодаря ресвератролу, который содержится в амурском винограде, цвет лица выравнивается, кожа становится более упругой, а организм восстанавливает утраченные свойства.

Рецепты настоек с амурским виноградом для лечения и профилактики

Вы легко сможете самостоятельно приготовить целебное средство в домашних условиях. Конечно, понадобится предварительно заготовить сырье. Для приготовления настойки понадобятся либо свежие ягоды, либо листья растения. Дополнительно понадобится спирт или водка, которые обеспечивают настойке эффективность и долгосрочное хранение. Можно приготовить настойку по рецепту для растительного сырья. Вы сможете засушить листья или лианы, либо использовать свежее сырье.

Чтобы сделать настойку на основе плодов, нужно подготовить жом. Используйте обычную соковыжималку, чтобы приготовить практически сухой жом из плодов. Один килограмм винограда позволит получить около 100 грамм жома и 900 грамм свежего сока. Сок вы сможете использовать по собственному усмотрению, поскольку для целебного препарата понадобится именно выжатая часть сырья. На 20 грамм жома нужно залить водку в количестве 100 мл. Можно использовать другие количество, соблюдая пропорцию 1 к 5. Настояв препарат в течение недели, нужно добавлять по чайной ложке настойки в утренний чай.

Хоть настойка амурского винограда имеет специфический вкус, за препаратом не наблюдаются противопоказания. Курс лечения может длиться до достижения результата. Эту настойку можно принимать постоянно.

Также есть способ приготовления препарата из растительного сырья. Вам понадобиться взять любое количество листьев или веточек и залить их водой в соотношении 1:5. Далее доведите сырье до кипения. Нужно тщательно следить за настойкой, чтобы снять ее с огня сразу после закипания. Потом понадобится добавить 100 мл водки и оставить напиток для остывания. Настойка сразу готова к применению и имеет стандартную дозировку для препаратов с амурским виноградом (по одной ложке в утренний чай).

Считается, что технология приготовления с добавлением водки в кипящую воду позволяет получить на треть больше полезных веществ. Поэтому вы можете использовать этот рецепт как универсальный для приготовления из листьев, лиан и жома.

Приготовить настойку с амурского винограда будет очень легко! Если вы любите изготовлять домашний виноградный сок, сможете использовать жом, чтобы ничего не выбрасывать. Препарат удивит вас своей эффективностью. Чтобы сохранить эту статью у себя в соцсети и поделиться ею с друзьями, используйте кнопочки снизу. Вы сможете узнать много других полезных фактов, если подпишетесь на обновления сайта.

Амурский виноград – уникальный лекарь

Амурский виноград – уникальный лекарь

Амурский виноград – дальневосточный реликт, растет в дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол, и квериетин, и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам он просто уникален и непревзойден. В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится намного больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались, почему население Франции меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось: причиной этому красный виноград. Ведь в традиции французов – ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз.

В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол – «замедлитель старения». Получены такие результаты: в течение двух месяцев приема настойки исчезает щум в ушах и нормализуется давление. Через три -четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов.

А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Приготовить аналогичную настойку можно и в домашних условиях. Нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1 кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайные ложки (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно.

Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.

Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки осуществима в домашних условиях. Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведенном выше примере с виноградом это будут те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания, такой чай-настойка уже готов к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

Ю. В. ХАЛАПУРДИН, г. Петровское

АМУРСКИЙ ЛЕКАРЬ: ИЗ ПОЧТЫ «ВЕСТНИКА»

Изобретатель из Москвы Евгений РОДИМИН рассказывает об уникальных рецептах целебных настоек из винограда.

 

 

 

 

 

  

«Благодаря амурскому винограду в России создаются условия, каких для виноградарства нет нигде в мире». А. И. Потапенко

С амурским виноградом я познакомился в детстве. Отец мой посадил его на даче. Он рос как неукрывной, но нисколько не страдал даже от суровых морозов. Со временем лоза разрослась, закрыла всю беседку, давала обильные урожаи мелких, но вкусных ягод.
Отец ежегодно делал бочонок красного сухого вина, напоминающего Каберне, но с особым букетом. Нравились нам зелёные, вроде щавелевых, щи, которые мама варила из виноградных листьев. Ягоды мы ели вместе с косточками — лень было выбирать их из этой мелочи. А теперь диетологи в один голос рекомендуют есть виноград только с семенами — в них содержатся наиболее ценные вещества, предохраняющие от многих болезней и замедляющие старение. Может быть потому, в нашей семье все долгожители, пережили 95-летний рубеж?
Как-то, довелось побывать в Приморье, в тайге. Стоял сентябрь. Обратил внимание на кедр весь в жёлтом и красном. Что за чудо такое? Оказалось — таёжный виноград,  могучая лиана, более 20 см в диаметре вскарабкалась на тридцатиметровую высоту. Наверху стая птиц склевывала тёмно-фиолетовые ягоды, гирляндами свисающие с веток. Гроздь упала к моим ногам. Попробовал ягоды, хотел нарезать чубуков, но не удалось, высоко. А вот сеянец нашёл и посадил у себя на даче.
Виноград активно рос, но ягод не было. Лиана оказалась женской, а ей нужен опылитель. Нас это не сильно расстраивало. Мариновали листья, набивали ими морозилку и весь год наслаждались долмой и виноградными щами.
Серьёзно увлёкся народной медициной. На моём счету немало изобретений, научных и популярных статей. Несколько житейских историй заставили обратить внимание на амурский виноград. И я узнал о нём много нового.
Известно, что активные вещества в растениях образуются как защита от неблагоприятных условий внешней среды: морозов, засух, болезней. «Амурец» растёт в экстремальных условиях, поэтому и копит про запас биологические активаторы. В его ягодах около 2% — органических кислот, до 12 сахаров, 80 воды. В них есть клетчатка, белки, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и железо, Р-активные вещества, различные кислоты, витамины. В семенах содержится от 8 до 20% ценного неокисляющегося масла. Его получают из семян, как побочный продукт при отжатии сока. В ягодах и листьях содержится много ресвератрола — активного вещества, прозванного «замедлителем старения». Правда, эйфория по поводу ресвератрола вскоре сменилась разочарованием. Чистый ресвератрол не работает даже в больших дозах. Нужны вещества, которые способствуют его усвоению. И то, и другое содержится в вине. Учёные установили, что французы меньше всех в Европе страдают от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Причиной тому красное вино, рюмку которого они традиционно выпивают за обедом. Чтобы добиться стойкого профилактического эффекта в короткое время, коль мы не пили его как французы всю жизнь, нужно навёрстывать упущенное и выпивать ежедневно по два литра. А вот в ягодах «амурца», как выяснили наши биологи, ресвератрола в 10—15 раз больше, чем в культурном европейском винограде, а в молодых листьях и побегах больше даже в 50—60 раз. При этом в нём же присутствуют и все способствующие его усвоению вещества. Всестороннее изучение настойки из плодов амурского винограда, показало, что она лечит стенокардию, гипертонию, атеросклероз, заметно улучшает работу печени, снижает процессы старения, увеличивает работоспособность.
Я разработал рецептуру настойки, которая прошла государственную экспертизу как  изобретение «Способ приготовления настойки амурского винограда». Вот этот способ. Ягоды отжать на шнековой соковыжималке, которая оставляет в выжимках не более 15% сока и дробит семена. Полученный жом залить водкой (20 г жома на 100 мл водки). Настаивать неделю при комнатной температуре. Для профилактики  употреблять по чайной ложке раз в день, а во время болезней — три раза. А ещё настойка способствует отвыканию от алкоголя. Выращивайте амурский виноград!

Евгений Родимин, изобретатель, Москва

e-mail:[email protected]

Рисунок Марии Сергеевой.

 

Порошок амурского винограда "замедлитель старения" для настойки

Амурский виноград - Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до - 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.

В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола - знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».

Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее коэнзима Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи.

Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались - почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов - ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.

Ресвератрол - один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е - в 50 раз, а витамин С - в 20 раз.

В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию - ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три - четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях.

Первый рецепт - Нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды - лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус - специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.

Второй рецепт - это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.

Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.

Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут - те же 20 г жома и 100 мл воды.
Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.

После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии. 

Комментарий кандидата медицинских наук, врача-терапевта высшей категории, заведующей 1-го терапевтического отделения поликлиники Мэрии и Правительства Москвы – Т.В.Митрохиной.

Ресвератрол – это природное соединение из группы полифенолов. Ресвератрол обратил на себя внимание врачей в связи с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции, при местной диете богатой насыщенными жирами. Было высказано предположение, что этот «французский парадокс» обусловлен обычаем французов употреблять во время еды красное сухое вино, где был обнаружен ресвератрол. Этот полифенол является природным антиоксидантом. Его регулярное употребление действительно способствует некоторому снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риски сердечно-сосудистых, онкологичеких заболеваний, сахарного диабета, улучшает функции печени; значительно снижает алкогольную зависимость.

Надо заметить, что чистый ресвератрол обладает такими свойствами только в очень больших дозах для человека – 3-5 грамм в сутки. Без сопутствующих веществ, содержащихся в винограде он малоэффективен. Но и в вине его слишком мало, чтобы получить заметный лечебный эффект. В связи с этим научно-исследовательские организации по всему миру занялись поиском растительного сырья, где содержание ресвератрола и его синергистов составило бы достаточное количество для получения эффективного лечебно-профилактического препарата. Российские ученые из Дальневосточного биолого-почвенного института такое сырье нашли. Это – каллус получаемый из таежного амурского винограда, произрастающего в российском Приморье. Надо сказать, что амурский виноград в разы богаче ресвератролом, по сравнению с культурным виноградом европейских сортов. А его каллус богаче в несколько десятков раз. Можно надеяться, что дальнейшее разработки в области использования препаратов амурского винограда позволят значительно снизить количество таких «заболеваний века», как: инфаркты, инсульты, рак, сахарный диабет. А для России – хронический алкоголизм. Что, в итоге, позволит увеличить продолжительность жизни населения.

Заслуженный изобретатель средств и методов медицинского назначения, народный целитель – Родимин Евгений Михайлович. Амурский виноград - уникальный лекарь

  • Обращаем ваше внимание на то, что данная интернет-страница носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Вся представленная информация на этой странице приведена в информационных целях и носит рекомендательный характер. Не является БАД или лекарством. 
  • Нет в наличии. Это демонстрационный товар для повышения в поисковой выдаче по SEO запросам.

Амурский виноград лечебные свойства. Виноград амурский. Вкусный и целебный. В чём заключается польза амурского винограда

ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ (из газеты «Бабушкины рецепты» № 8, 2012) Народной медициной я увлекаюсь с детства. Накопил немалый опыт в этой области. А последние 15 лет, не без успеха претворяю этот опыт в жизнь. Имею больше десятка государственных патентов и регистраций на изделия и средства альтернативной медицины. Отмечен медалью ассоциации народных целителей «За успехи в народной медицине». И свой лучший рецепт хочу предложить читателям. Собственно рецептов не один, а даже два, но они взаимодополняемы. Итак, первый рецепт касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний – сердечно-сосудистых. Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например - красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д. Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием – ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами. Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И.Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Несколько лет назад я раздобыл семена настоящего амурского винограда. Посадил на даче в Подмосковье. Выросли большие лозы, которые дали обильный урожай. Ягоды мелкие, невзрачные, но довольно вкусные. Получается хороший сок и вино из него. А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма. Но, главное, я узнал рецепт настойки. Стал её делать для себя и своих знакомых, у кого проблемы сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. А теперь второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. И способствует экономии самого сырья. За этот рецепт автор получил патент России на изобретение № 229565, под названием «Способ приготовления бальзамов Родимина». Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к

нажмите на рисунок что бы увеличить

Описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Амурский виноград в естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. У него мощные лозы, покрытые коричневой корой, морщинистые матово-зеленые листья, которые осенью приобретают красивый красно-коричневый цвет.

Виноград дикий амурский растет у рек и ручьев. Ягоды диаметром около двух сантиметров, темно-фиолетовые, почти черные с разными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женский и мужской типы цветков.Лианы с обоеполыми соцветиями растут очень редко. Виноград женского типа цветения плодоносит без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью созревают грозди в конце сентября.

Этот виноград можно разделить на три экотипа:

  • южный;
  • северный;
  • Китайский.

В выращивании этого растения особую роль сыграл селекционер Потапенко А.И. Одним из первых он решил вырастить благородные сорта дикого винограда.И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать множество сортов и форм амурского винограда, отличающихся морозостойкостью и выносливостью.

Популярные гибриды

Виноград Амур сегодня представлен огромным количеством сортов. Ниже мы представим вам самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя разновидности.

Мариновский

Грозди средней величины созревают в начале сентября. Ягоды мелкие, слегка вытянутые. Тонкая кожица темно-синего цвета.У них тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.

Аметист

Довольно мощное растение, для которого характерна трусость. За один прогон созревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды среднего размера, округлые. Плоды этого сорта не поражают ос. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки.Большинство грибковых заболеваний, характерных для винограда, устойчивы.

Триумф

Завод довольно мощный. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и имеют довольно большие размеры. У сорта отменные вкусовые качества. Урожайность увеличивается с возрастом растения.

Агат Донской

Многие виноделы считают, что у этого сорта самые сочные и вкусные ягоды. Из них делают отличные соки и вина. Растение тучное с высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Неретинский

Сорт с функциональными женскими цветками. Опылителями могут быть аметист, агат, мариновский и другие двуполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, имеет шоколадный вкус. Ягоды созревают в конце августа. Часто плодоносит на второй год.

Новое русское

Экстраранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощная и бисексуальная разновидность. Ягоды овальной формы с красной кожицей. Обладает особенным весенним вкусом.Мякоть сочная, мясистая.

Амурский прорыв

Это, без преувеличения, самый популярный сорт. По этой причине мы поговорим об этом подробнее.

Виноград Амур прорыв: описание сорта, отзывы

У этой марки есть еще два авторских названия - Один и Потапенко-7. По мнению опытных виноградарей, сорт отличается неприхотливостью, выносливостью и простотой в уходе.

Его возглавлял AI.Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амур прорывной отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает изящный алый цвет. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может успешно использоваться в ландшафтном дизайне.

Внешние особенности

Внешне виноград Амурского прорыва напоминает очень мощную лиственную лозу, покрытую довольно рыхлыми гроздьями. С помощью антенн виноград взбирается по близлежащим постройкам.Этот сорт отличается высокой скоростью образования побегов. За год рост растения может достигать 2,5 метров.

Виноградная лоза

Кора, покрывающая виноградную лозу, темная. На старых побегах отслаивается. На молодых ветвях он зеленый или красноватый. Осенью становится красно-коричневым.

Листья

Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, образует довольно крупные листья светло-зеленого цвета.Они имеют круглую или удлиненную форму, по краям с небольшими острыми зубчиками.

Внутренняя сторона пластины покрыта мягким покрытием. Осенью листва становится малиново-красной, благодаря этому сорт часто используется для украшения заборов, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.

Цветение

Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая небольшими кистевидными соцветиями, которые имеют желтоватый оттенок. Они незаметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.

Ягоды

Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными только для приготовления компотов.

Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, буквально светящейся на солнце, около полсантиметра в диаметре и весом до четырех граммов. Плоды этого винограда отличаются высоким содержанием сахара (23%). Этот показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.

Вес грозди во многом зависит от условий выращивания. Средний вес грозди составляет 400 граммов, но некоторым виноградарям удается вырастить килограммовые грозди. С одного куста снимается от 10 кг ягод и более. Плоды имеют приятный изысканный вкус и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления вина, варенья, компотов и джемов. Из семян делают заменитель кофе и получают ароматное масло.

Морозостойкость

Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв - рекордсмен по зимостойкости.Удивительно, но взрослые кусты могут зимовать без укрытия и переносить морозы до -40 ° С. Однако молодые лианы лучше прячутся от сильных морозов. Виноград следует на зиму снимать со шпалер, чтобы укрыть снег.

Очень низкие температуры могут убить третью лозу, но растение мгновенно восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали амурский виноград таким популярным. Саженцы

купить не составит труда.

Амурская декоративная виноградная лоза - One Green World

Амур произрастает в лесах дальневосточных регионов России и Китая, это один из самых выносливых видов винограда, который садоводы могут выращивать и использовать даже в самых холодных частях США. Амурский виноград ценится за его большие размеры. листва с глубокими лопастями, которая осенью становится красивой, темно-малиновой и пурпурной. Амурский виноград дает хорошие урожаи питательных, терпких, темно-синих ягод, из которых получается вкусный сок.

Латинское название: Vitis amurensis
Участок и почва: Виноград любит полдневное солнце и хорошо дренированную почву.После укоренения виноград становится засухоустойчивым.
Требования к опылению: Самооплодотворяющийся.
Выносливость: Выносливость до минус 40 F.
Выносливость: 2-3 года после посадки.
Размер в период созревания: 10–12 футов в ширину на заборе, беседке или другой опоре.
Время цветения: май
Время созревания: сентябрь
Урожайность: 20-30 фунтов.
Зона USDA: 2

.

Амурский виноград - определение - English

Пример предложений с «амурским виноградом», память переводов

WikiMatrixАмурский виноград имеет умеренную устойчивость к некоторым формам плесени. Виноград WikiMatrixАмур широко используется в качестве декоративного растения для вертикального садоводства. 700 мм осадков в год, поэтому в сухом климате, типичном для многих винодельческих регионов, они плохо себя чувствуют, если не орошать. WikiMatrix Отсюда сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в регионе Цзилинь приступили к программам по улучшению амурского винограда, стремясь использовать его холодостойкость. гены.Giga-fren • Лучшие ингредиенты: ароматы ингредиентов для новых винных продуктов, выпущенных в Китае в 2006 году, включали: мед, клейкий рис, сахар, пшеницу, углекислый газ, мушмулу, амурский виноград, базилик и веник-кукурузу.Giga-frenАроматы лучших ингредиентов новых винных продуктов запущен в Китай в 2006 году: мед, клейкий рис, сахар, пшеница, углекислый газ, мушмула, амурский виноград, базилик и метла. Заря Севера »,« Смородина Мичуринская »,« Металл »,« Русский Конкорд »,« Север »,« Черный Север »,« Куринка Русская »и др.- в настоящее время возделывается на северных виноградниках. eurlex-diff-2018-06-20Амурский виноградWikiMatrixТолько амурский виноград переносит зимние температуры до -45 ° C, а корневую зону почвы до -16 ° C. Антропогенные факторы отрицательно сказались на количестве и статусе амурского винограда в естественной среде обитания, что привело к заметному сокращению их ареала. Виноград WikiMatrixAmur подразделяется на три подвида: V. amurensis var. amurensis V. amurensis var. deecta V. amurensis var. yanshanensis Наиболее распространены в долинах рек и ручьев, на полянах, опушках, лесах, нижних и средних склонах гор, где они взбираются на деревья и распространяются по земле.

Показаны страницы 1. Найдено 13 предложения с фразой amur grape.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Амурский виноград - определение - English

Пример предложений с «амурским виноградом», память переводов

WikiMatrixАмурский виноград имеет умеренную устойчивость к некоторым формам плесени. Виноград WikiMatrixАмур широко используется в качестве декоративного растения для вертикального садоводства. 700 мм осадков в год, поэтому в сухом климате, типичном для многих винодельческих регионов, они плохо себя чувствуют, если не орошать. WikiMatrix Отсюда сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в регионе Цзилинь приступили к программам по улучшению амурского винограда, стремясь использовать его холодостойкость. гены.Giga-fren • Лучшие ингредиенты: ароматы ингредиентов для новых винных продуктов, выпущенных в Китае в 2006 году, включали: мед, клейкий рис, сахар, пшеницу, углекислый газ, мушмулу, амурский виноград, базилик и веник-кукурузу.Giga-frenАроматы лучших ингредиентов новых винных продуктов запущен в Китай в 2006 году: мед, клейкий рис, сахар, пшеница, углекислый газ, мушмула, амурский виноград, базилик и метла. Заря Севера »,« Смородина Мичуринская »,« Металл »,« Русский Конкорд »,« Север »,« Черный Север »,« Куринка Русская »и др.- в настоящее время возделывается на северных виноградниках. eurlex-diff-2018-06-20Амурский виноградWikiMatrixТолько амурский виноград переносит зимние температуры до -45 ° C, а корневую зону почвы до -16 ° C. Антропогенные факторы отрицательно сказались на количестве и статусе амурского винограда в естественной среде обитания, что привело к заметному сокращению их ареала. Виноград WikiMatrixAmur подразделяется на три подвида: V. amurensis var. amurensis V. amurensis var. deecta V. amurensis var. yanshanensis Наиболее распространены в долинах рек и ручьев, на полянах, опушках, лесах, нижних и средних склонах гор, где они взбираются на деревья и распространяются по земле.

Показаны страницы 1. Найдено 13 предложения с фразой amur grape.Найдено за 2 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Амурский виноград на французско-англо-французском словаре

Примеры предложений с «амурским виноградом», память переводов

добавить пример

ru Отсюда сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в районе Цзилинь приступили к осуществлению программ по улучшению амурского винограда. стремясь использовать его гены устойчивости к холоду.

WikiMatrix fr Par ailleurs, Il гармонизируют канадские правила, отвечающие требованиям морских сообществ, ce qui permettra au Canada d'tre partie aux Conventions internationales pertinentes

и ароматов винных ингредиентов • Лучшие новые ингредиенты в Китае в 2006 г. включали: мед, клейкий рис, сахар, пшеницу, двуокись углерода, мушмулу, амурский виноград, базилик и веник-кукурузу.

Giga-fren fr Alors, c 'est moi qui tyre, ou c' est toi?

ru Лучшие ингредиенты ароматов для новых винных продуктов, выпущенных в Китае в 2006 г., включали: мед, клейкий рис, сахар, пшеницу, углекислый газ, мушмулу, амурский виноград, базилик и вениккорн.

Giga-fren fr La mondialisation se poursuit, changeant la nature même du commerce international.

Показаны страницы 1. Найдено 3 предложения с фразой amur grape.Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки.Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?