С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Что такое тмин фото


описание, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, фото

Специи уже много тысячелетий делают пищу людей вкуснее и ароматнее. Одной из востребованных многими кухнями мира специй являются семена тмина. В этой статье рассматривается, как вырастить тмин посевом в грунт и получить урожай изысканно пахнущих семян.

ПоказатьСкрыть

Описание тмина

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных, выращиваемое как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Родиной его является Европа и Центральная Азия. Растение имеет тонкий травянистый ствол высотой 60–80 см и множество ответвлений. У основания растут перистые листья продолговатой формы.

Цветение тмина наступает на второй год вегетации, поздней весной. Цветки мелкие, белые, расположенные в верхушечных зонтиках. Плоды с пряным вкусом, состоят из двух овальных изогнутых семян, охристого или светло-коричневого цвета с бороздами в виде чуть более тёмных жилок. Народное название культуры — анис.

Тминные семена содержат 2–5% эфирных масел, белок, кальций, фосфор, магний, витамины C, B1, B2, B3 и A, тимол, дипентен, кумальдегид и другие вещества. Благодаря особому пряному вкусу они широко используются в кулинарии. Урожайность чистых семян составляет 0,6–1 т/га.

Обжаренные анисовые семена используют как специю и ароматизатор для приготовления множества овощных и мясных блюд в различных кухнях мира. Особенно часто их добавляют в тесто для выпечки хлеба или делают из них присыпку поверх корочки хлебобулочных изделий, что придаёт выпечке необычный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Тмин известен человечеству свыше трёх тысяч лет; археологи находили его в египетских пирамидах.

Выбор места для посадки тмина

Идеальным субстратом для выращивания тмина является смесь песка и чернозёма, обильно удобренного хорошо разложившимся навозом или другой органикой, способствующей росту растений. Почва должна быть нейтральной или склонной к щёлочности, на кислотных почвах данная культура растёт плохо. Перед тем как весной растить анис, кислые почвы следует с осени хорошо произвестковать.

Предшественники тмина

Хорошие предшественники для тмина — бобовые, картофель, кукуруза, помидоры, огурцы. Нельзя сеять тмин там, где прежде рос сельдерей.

Сколько света нужно тмину

Лучше всего он растёт и развивается на хорошо освещённых солнцем грядках. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии травяного стебля тмина и закладке будущих семенников, поэтому нельзя выращивать эту культуру в тени или полутени.

Требования к температуре и влажности

Это культура короткого светового дня, поэтому семена прорастают рано, как только температура воздуха достигнет +8°С. Обязательным условием прорастания семян является высокая влажность воздуха. При ранней весенней посадке сеянец быстро наращивает полноценный, хорошо развитый стебель. В летнюю жару анис формирует слабый и низкий куст, что в будущем приводит к образованию мелких, неполноценных семенных зонтиков.

Посадка тмина в открытый грунт семенами

В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.

В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.

Выбор и подготовка семян к посадке

В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.

Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.

Как подготовить почву к посадке тмина

До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.

Подготовка посадочной площади:

  1. Ранней весной, как только почва на огороде слегка подсохнет, будущую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков с помощью граблей.
  2. Далее размечают границы грядки для аниса и раскладывают внутри этих границ хорошо перепревший навоз домашних животных или компост. На грядку в 5 м² будет достаточно пяти вёдер органических удобрений.
  3. Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт.
  4. Землю на перекопанной грядке разравнивают садовыми граблями, формируя почвенный слой так, чтобы с середины грядки до краёв получился небольшой уклон в 3–5 см. Такой уклон поможет стекать излишней влаге с поверхности грядки на дорожку.

Важно! Удобрение грядки и посев семян тмина можно провести поздней осенью, перед наступлением морозов. За зиму органика частично разложится и обогатит грунт азотом, а семена стратифицируются.

Схема и правила посева тмина

Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.

Как посеять тмин в открытый грунт:

  1. На вскопанной грядке делают посевные борозды глубиной около 5 см и с интервалом между рядами не менее 30 см.
  2. Борозды поливают; после того, как влага впитается в землю, по бороздам раскладывают семена. В одну лунку укладывают по 2-3 семени, между лунками соблюдают интервал в 35–40 см.
  3. После того как сеянцы аниса достигнут высоты 5–7 см, необходимо провести прореживание молодых растений. Это делается так, чтобы после прореживания оставалось только одно растение на каждые 40 см. Лишние сеянцы изымаются из грядки, но если огородник желает, их можно пересадить на другое место, они легко приживутся.

Особенности ухода за тмином в открытом грунте

Культуру выращивают для получения ароматных семян, поэтому цель культивации — образование крепких и обширных зонтиков-семенников. Огородниками давно замечено, что крупные и здоровые семена даёт только хорошо развитое материнское растение, поэтому нужно обеспечить тмин всеми условиями для роста: удобрением, поливом, прополкой и рыхлением.

До появления всходов

В этот период весь уход заключается в поддержании грунта в слегка влажном состоянии. В этих целях можно проводить умеренные поливы каждые 2 дня, или же сразу после посева прикрыть грядку нетканым агроволокном, которое не позволит влаге испаряться из почвы. До появления первых всходов рыхление грунта не проводится, так как огородник может повредить острым садовым инструментом прорастающие сеянцы.

В первый год жизни

В первый год выращивания задача огородника — способствовать наращиванию мощной корневой системы аниса, благодаря которой на следующий год растение разовьёт сильные семенники.

Уход за молодыми растениями после всхода семян:

  1. На первых этапах роста молодой тмин поливают очень бережно, подавая в воду только к основанию стеблей, весьма умеренно. Чтобы избежать размывания почвы и раскрытия корневой системы, используют садовую лейку с мелким рассеивателем для воды. Молодые растения поливают часто, но по мере роста тмина поливы постепенно сокращают до одного в неделю. В случаях сильной жары рекомендуется обильно поливать сеянцы рано утром или поздно вечером водой комнатной температуры.
  2. Регулярно проводят прополку в междурядьях, чтобы очистить почву от сорняков, которые могут задушить молодые саженцы. Рыхление также проводится для поступления кислорода к корням растений.

Важно! Чтобы исключить будущий неконтролируемый рост тмина по огороду, желательно срезать с растений семенники до того, как из них начнут сыпаться семена. Семечки тмина также могут распространяться по близлежащим территориям насекомыми и птицами и засорять грядки с овощными культурами.

Уход за взрослым растением

Подросшие кусты всё ещё нуждаются в регулярной прополке междурядий, так, чтобы они всегда оставались чистыми от сорняков. Частоту полива взрослых растений уменьшают, а в регионах, где летние дожди случаются с периодичностью три-четыре раза в месяц, и вовсе прекращают. Так как семенные зонтики растение выбрасывает на следующий год вегетации, осенью с грядки убирают сухие стебли. С приходом зимы на анисовую грядку набрасывают побольше снега для утепления корней тмина.

На второй год вегетации растение выбрасывает цветочные стрелки, на концах которых образуются зонтики (как у укропа). Чем мощнее растение — тем обширнее семенной зонтик и крупнее семена в нём. В одном грамме может быть более 350 штук крупных или около 700 штук мелких анисовых семечек.

Через месяц после образования семенников, цветочную стрелку подвязывают для укрепления к опоре. Это поможет травяным стеблям не сломаться под сильным ветром или ливнем.

Особенности сбора урожая

Сбор семенных зонтиков проводится, как только они приобретают жёлтый цвет и становятся сухими (середина или конец августа). Веточки с соцветиями срезают и группируют в пучки, после чего подвешивают для просушки в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Впоследствии из хорошо высушенных соцветий извлекают семена, растирая зонтики между ладонями или осторожно используя для обмолота семенников деревянную ступку, так, чтобы не раздавить семечки в процессе. Обмолоченные семена отделяют от растительного сухого мусора, используя ветер. В дальнейшем сухие семена хранят в стеклянных банках.

Знаете ли вы? На Востоке чёрный тмин применяется как заменитель чёрного перца. В то же время выжатое из него масло ценится в косметологии как средство для омолаживающего массажа кожи лица.

Семена тмина используются в кулинарии, медицине и косметологии. Несложно вырастить семена аниса на даче, для этого достаточно после посева семян дождаться всходов и обеспечить растения полноценным уходом на весь период вегетации.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Черный тмин – растение нефармакопейное, но официально используется в восточных странах. Особую ценность в фармакологии представляют семена и масло тмина черного. Из семян растения получен ферментный лекарственный препарат липолитического действия Нигедаза, химические вещества которого активно расщепляют жиры. Показан препарат при панкреатите, гастрите, энтероколите, хроническом гепатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Применяемые в гомеопатии семена тмина оказывают мочегонный, ветрогонный и регулирующий менструальный цикл эффекты. Гомеопаты уже много лет применяют настойку черного тмина в качестве универсального средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Тмин – активный компонент многих биологически активных добавок для улучшения лактации, работы органов пищеварительной системы. В народной медицине черный тмин особо популярен и обладает огромным спектром действия. Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммунностимулирующими свойствами.

Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

В кулинарии

Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин "quatre epices" (в переводе - четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.

В косметологии

О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.

В других областях

В садоводстве

На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.

Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.

В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.

В хозяйстве

Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.

Тмин - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тмин - приправы, соусы, специи

Тмин (Carum)

Семена этого растения давно славятся среди любителей специй пряным ароматом и жгучим вкусом, они прочно заняли свою нишу в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание

Тмин — растение семейства зонтичных, с прямым бороздчатым стеблем высотой 30—70 см с листьями, похожими на перья, соцветия — сложные зонтики. Цветет тмин мелкими, пятилепестными цветочками, белой или розовой окраски. Период цветения выпадает на июнь-июль, а плоды созревают уже в августе. Созревшие продолговатые плодики распадаются на 2 небольшого размера (3—6 мм) сплюснутые с боков семянки коричневого цвета, с полосатым рисунком. Тмин обладает сильным, ярко выраженным пряно-сладким ароматом. На вкус напоминает анис — резкий, острый и горьковатый, не случайно в народе это растение известно как «дикий анис». Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Это растение культивируют в некоторых странах Европы,  в Белоруссии, на Украине и на Кавказе, в Индии и США. В России зонтики тмина можно встретить  в редких хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, вдоль дорог и вблизи поселений. Это растение считается хорошим медоносом, оно довольно неприхотливое и морозоустойчивое, прекрасно чувствует себя даже в Сибири.

Применение

Не многие знают, что в пищу можно использовать не только семена тмина. Молодые листья и стебли, срезанные в мае, можно добавлять в витаминные салаты, суп, а также в заправки и соусы к мясным и рыбным блюдам. Из семян тмина производят тминное масло, богатое железом, марганцем и другими полезными микроэлементами. И все же главную роль семена тмина играют в приправах. Тмин часто входит в состав карри. Любители пикантных ароматов добавляют тмин в маринады, консервированные овощные заготовки, моченые яблоки и квашеную капусту, в домашние алкогольные напитки, пиво и квас, используют при засолке домашнего сала. Очень популярен тмин в немецкой и чешской кухнях. К примеру, в рецептуре знаменитой  запеченной свинины (schweinebrateri) непременно присутствует приправа из смеси тмина с чесноком. Тмином можно сдобрить блюда, приготовленные на гриле (баранину, курицу), а также гуляш, мясное рагу, отварной картофель (в горячие блюда тмин добавляют за 15—20 минут до окончания варки), даже творог или домашний сыр. Он отлично сочетается с рисом, бобами, фасолью. Прекрасно зарекомендовал себя тмин среди хлебопеков и кондитеров. Семена добавляют в  улучшенные ржано-пшеничного сорта хлеба, например, «Бородинский», «Ржаной», а также в хлебцы, бублики и булочки. Целые или измельченные в порошок семена  используют  и при выпечке некоторых видов сухого печенья. Не стоит отказываться от тмина хозяйкам  при выпечке кексов, пудингов и запеканок.

Хранить семена тмина нужно в закрытой посуде, в сухом темном месте. Срок хранения большой — до 7 лет.  Однако стоит помнить, что молотая приправа быстро теряет свой вкус и аромат.
Состав и свойства

В состав семян тмина входит эфирное масло, кумарины, флавоноиды, стероиды, смолы, воск, протеин, дубильные вещества, микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец и др.). В составе эфирного масла тмина содержится особое вещество карвон (до 50—60%), которое, если верить исследованиям, блокирует рост различных новообразований. Кроме того, в его составе  имеются и жизненно важные витамины — группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, бета-каротин и витамин С. Широко используется тмин в народной медицине в качестве мочегонного и спазмолитического средства, а также средства, стимулирующего пищеварение и снижающего риск возникновения колик и чрезмерного газообразования. Добавляют его в травяные сборы для полосканий при ларингите. Настой из семян тмина используют кормящие матери, так как он улучшает лактацию (1—2 ч. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка настаивают в течение 30 минут). Тмин ускоряет процесс регенерации тканей, улучшает состояние кожи, (особенного  склонной к жирности) — эти свойства  учитывают производители косметики, используя тмин в качестве дополнительного  компонента при выпуске мыла, лосьонов и другой продукции.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт.  Не рекомендуют диетологи тмин и препараты из него людям, в чьих больничных картах есть диагноз: гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или тромбофлебит.

Интересные факты

В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и  как один из компонентов в процессе мумификации.

В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.

Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются.  В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.

Калорийность и пищевая ценность тмина

Калорийность — 375 ккал.

Пищевая ценность: белки — 17,8 г, жиры — 22,2 г, углеводы — 44,2 г.

Чернушка посевная — Википедия

Чернушка посевная

Цветок

промежуточные ранги

Вид:Чернушка посевная

Nigella sativa L., 1753

Черну́шка посевна́я, или Калинджи, или Сейдана, или Седана, или Чёрный тмин, или Ри́мский кориа́ндр (лат. Nigēlla satīva) — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Культивируется по всему миру как специя.

Родина калинджи — Юго-Западная Азия и Средиземноморье. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Балканском полуострове, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.

Растёт в посевах, садах и огородах, в лесостепях, по степным склонам. Сорняк[2].

Растение высотой 10—40 см[2] с прямым ветвистым стеблем.

Листья длиной 2—3 см, дважды-трижды перисторассечённые на короткие, линейные, расходящиеся дольки.

Цветки правильные, одиночные. Чашелистики продолговатые, на вершине притуплённые, при основании суженные в короткую ножку, в числе пяти, голубоватые, 1—1,5 см длиной. Лепестки-нектарники короче чашелистиков[2].

Плоды — крупные удлинённые многолистовки; состоят из трёх—семи листовок, каждая из которых содержит многочисленные семена. Листовки зернисто-бугристые, вздутые, почти до вершины сросшиеся, длиной до 1,5 см, по спинке округлые, с закруглённым носиком. Семена трёхгранные, морщинисто-бугорчатые. Они похожи на семена лука, но по вкусу не имеют с ним ничего общего.

Цветёт в мае — августе. Плоды созревают в августе.

Плоды и семена

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (31—44 %[2]), гликозид мелантин, эфирное масло (0,8—1,5 %). В листьях чернушки посевной находится до 0,43 % аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло представляет собой жидкость жёлтого цвета с острым пряным запахом. Химический состав изучен недостаточно, имеются указания на присутствие в нём соединения терпенового ряда — мелантола.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Свидетельства о культивировании чернушки в древности скудны. Считается, что письменное упоминание о калинджи есть в Ветхом Завете[3]:

25 Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.
26 И такому порядку учит его Бог его; Он наставляет его.
27 Ибо не молотят чернухи катком зубчатым, и колёс молотильных не катают по тмину; но палкою выколачивают чернуху, и тмин — палкою.

Семена имеют инсектицидное свойство, их применяют для предохранения одежды от моли.

Декоративное и масличное растение, хороший медонос.

Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Оно используется в мыловарении и парфюмерии.

Кулинария[править | править код]

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют так же, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность в хлебопечении[2][2], при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.

Медицина[править | править код]

Чернушка использовалась в медицинских целях на протяжении столетий, как листья, так и масло из семян в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Традиционно используется для различных процедур, связанных с проблемами дыхательной системы, желудка, кишечника, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.

В народной медицине семена чернушки посевной применяются в виде чая в качестве мочегонного, ветрогонного, желчегонного, слабительного, лактогенного и противоглистного средства. Также высоко ценится масло чёрного тмина, изготавливаемое из семян.

Nigella sativa L. Species Plantarum 1: 534. 1753.

Классификация[править | править код]

Вид Чернушка посевная входит в род Чернушка (Nigella) подсемейства Лютиковые (Ranunculoideae) семейства Лютиковые (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).

  • Nigella sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Nigella sativa: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка, или Нигелла в Энциклопедии декоративных садовых растений (Проверено 16 ноября 2016)
  • Чернушка посевная (англ.) (Проверено 16 ноября 2016)

Тмин свойства фото рецепты применение

 

Тмин (Carumcarvi), в народе зовущийся полевым анисом или диким анисом, — это двухлетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Стебли тмина гладкие, прямостоящие, одиночные, ветвящиеся в верхней части растения, до метра в высоту. Корневище имеет форму веретена, весьма мясистое.

Белые и розовые мелкие цветки собираются в зонтики на самой верхушке стебля, в диаметре достигают 8 см. Плоды мелкие, около 3 мм в длину, состоящие из двух полуплодиков, обладают очень сильным, характерным только для тмина, запахом.

Именно плоды ценятся за их целебные свойства, в их состав входят эфирные масла, умбеллиферон, дубильные вещества, скополетин и многое другое. Собирают дикий анис утром или вечером, срезая стебли растения, а не вырывая его из земли. При этом к моменту сбора должна созреть по крайней мере половина зонтиков.

Тмин сушат пучками над подстилкой, на которую падают плоды после их созревания.

Срок хранения такой заготовки составляет не более трех лет при условии правильного хранения — в сухих, плотно закрытых банках.

Тмин обыкновенный фото

 

Целебные свойства,
применение и противопоказания

Тмин и препараты на его основе имеют обезболивающий, расслабляющий, седативный, антисептический, желче и мочегонный эффекты, а также способствуют отхождению мокроты из бронхов и повышают количество молока у кормящих матерей.

Официальная медицина применяет такие препараты, как тминная вода и тминные масла, в том числе для ароматизации других фармацевтических средств. Дикий анис также входит в состав множества сборов.

Альтернативная медицина богата рецептами настоев, отваров и чаев с тмином, используемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, низком аппетите, холецистите, заболеваниях дыхательных путей.

Из масла плодов полевого аниса также делают настой, который используют наружно при паразитических кожных заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты приема полевого аниса малочисленны. Его не рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью, тромбофлебите, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, беременности, людям, недавно перенесшим инфаркт, а также людям с трансплантированными органами, ведь тмин стимулирует иммунитет, что может привести к отторжению чужеродных тканей.

Как и многие другие полезные растения, подаренные нам природой, больше количество тмина может быть токсично и вызывать аллергические реакции.

Рецепты

При вздутии живота, запорах, метеоризме и других неприятных состояниях кишечника принимают тминную воду. Рекомендуемая доза детям — чайная ложка 4-5 раз в день, взрослым — 100 мл трижды в день.

Для этого рецепта понадобится чайная ложка высушенных семян полевого аниса и стакан кипятка. Смесь необходимо наставить в течение двух часов, после чего процедить.

Для лечения вышеперечисленных недугов, а также гастрита, атонии, желудочных и кишечных коликов, диспепсии и энтерита можно приготовить отвар из семян. Для этого берут две чайные ложки семян дикого аниса, заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего варят на медленном огне 5-7 минут. После того, как отвар остыл, его процеживают.

Пьют отвар из тмина по 1\3 стакана три раза в день. Альтернативный рецепт такого отвара включает в себя, помимо тмина и воды, семена укропа, овсяную солому и тысячелистник, все по чайной ложке.

Тмин обыкновенный семена фото

Паразитические болезни кожи, а также заболевания дыхательных путей хорошо лечатся растиранием с эфирным маслом из семян полевого аниса. Необходимо, чтобы масло было приготовлено путем холодного отжима.

При бронхите и других болезнях легких маслом растирают грудь, а при заболеваниях кожи — пораженные ее участки.

Средство, которое может оказаться полезным кормящим женщинам, ведь оно улучшает лактацию, готовится из стакана сметаны и столовой ложки семян дикого аниса. Данную смесь стоит варить на медленном огне 3-4 минуты, принимать по столовой ложке за 5-10 минут до кормления. 

Другие растения 
Кассия остролистная
Катарантус розовый
Кервель обыкновенный

Тмин – лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Тмин – это растение, точнее его семена почти каждый день используется в качестве пряности хозяйками при приготовлении различных блюд. Также часто можно увидеть семена этого растения и в качестве приправы к хлебу, который продается почти в каждом магазине, а также к кондитерским изделиям, в маринаде и даже в алкогольных напитках. Тмин обладает достаточно горьковатым вкусом и невероятно пряным ароматом.

Но мало кто использует его в качестве лекарственного средства. Хотя еще в каменном веке эти небольшие светло-коричневые зерна использовались для лечения и пропитания.

Тмин, или, как его по-другому называют, анис, кимин, тимьян, гуньба и т.д. представляет собой небольшое растение, которое еще и легко спутать с другими растениями. Имеет средней длины голый стебель, а когда цветет, соцветия образуются из маленьких белых цветов. Наиболее известны несколько видов этого растения: обыкновенный, корейский, римский, египетский, а также черный тмин.

Содержание статьи

Где растет тмин

Тимьян, или тмин, больше всего любит немного влажные и хорошо освещенные участки, например, на полянах и опушках в лесу, иногда его можно встретить на полях и склонах. Хотя, если тмин начинает расти в тени, но на следующий год он уже не даст плодов и будет полезен всего лишь как зелень.

Также тмин выращивают на огородах и на садовых участках, а также на специализированных хозяйствах как целебное растение.

Фото тмина

Полезные свойства тмина

Лечебные свойства тмина, как и остальных растений, напрямую зависят от его составляющих. Его состав включает более сотни различных компонентов, среди которых:

  • различные жирные масла;
  • эфирные масла;
  • вещества, которые являются катализаторами естественного биосинтеза белка;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины и многие другие составляющие.

Тмин используется в лечебных целях не только в качестве приправы. Из него делают эфирное масло, которое помогает при многих недугах, например, при неврозах, заболеваниях глаз, и даже при раковых опухолях. Масло из этого растения также используется в парфюмерии и в мыловарении. К тому же, масло является ни чем другим, как природным антисептиком, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме, обладает глистогонным свойством и может использоваться в профилактических целях от туберкулеза.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине особенно известен препарат, который называется Масло черного тмина.

Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.

На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус. В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.

Применение в народной медицине

В основном, для лечебных целей, используют плоды этого растения. При чем только те, которые уже созрели, побурели, но еще не осыпались. Период сбора плодов попадает под летние и осенние месяцы (июль, август и сентябрь). Процесс сбора достаточно прост. Необходимо собирать зонтики, аккуратно подвязать их на открытом воздухе, но необходимо следить, чтобы место, где они висят, было в тени. Когда плоды дозреют, их можно будет легко струсить с зонтиков. Если же подвязывать зонтики цветов проблематично, можно просто разложить их на ровной поверхности тонким слоем. После того, как зернышки осыпались, их стоит еще некоторое время подсушить на ровной поверхности, а после сложить в мешочки или картонные коробки. Хранить семена можно достаточно продолжительно время – 3 года.

В народной медицине используется не только масло, как в традиционной медицине, но и различные отвары и настойки. Лекарственные средства, которые приготовлены на основе тмина, помогают при проблемах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, простудных заболеваниях, проблемах и недугах кожи, а также ревматизме.

Противопоказания тмина

Кроме пользы, лечение народными средствами может принести и вред для организма человека. В любом случае, какими бы благими намерениями не были, перед тем, как начинать лечение следует проконсультироваться с врачом, который специализируется на вашей проблеме и который подскажет, какие дозировки лучше соблюдать. К тому же, некоторые средства лучше всего применять с тандеме с другими препаратами, которые смогут обеспечить наиболее эффективный результат.

  • Тмин не следует применять, если у пациента наблюдается такое заболевание как гастрит или же непроходимость желчных проходов.
  • Также на тмин может быть аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Особым случаем следует выделить трансплантацию органов. Поскольку это растение существенно повышает иммунитет, что, в свою очередь, ведет к возможному отторжению органов, которые были пересажены.

Рецепты из тмина

Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.

  1. Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме.
    Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи.
    Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.

в чем разница, чем отличаются кумин и зира

Внешне эти пряности довольно похожи между собой. Но для правильного приготовления блюд, следует разобраться с определениями тмин и зира — в чем разница и являются ли они взаимозаменимыми.

Тмин и зира — одно и то же или нет

Во многих европейских странах считают, что данные пряности — это одно и тоже. Причиной тому — практически идентичный внешний вид. Тем не менее зира, которую часто называют кумин и тмин — это абсолютно разные специи и имеют определенные отличия.

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Есть ли что-то общее

Несмотря на большое количество различий, семена данный пряностей имеют одно общее качество. Их аромат раскрывается после обжарки семян. Для этого можно использовать сухую сковороду или с раскаленным маслом.

Не стоит обжаривать семена слишком долго, поскольку это придаст им горелый привкус. Если блюдо не будет подвергаться длительной термообработке, семена можно не обжаривать, а растереть.

В Индии местные жители выращивают зиру («каммун») на своих огородах и активно используют в приготовлении национальных блюд.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

  • супов;
  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • блюд из бобовых.

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

  • улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
  • повышения аппетита;
  • снятия приступов тошноты и рвоты;
  • предотвращения кровоточивости десен.

Тмин используют для:

  • уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
  • лечения вирусных простудных заболеваний;
  • купирования развития злокачественных опухолей;
  • борьбы с геморроем;
  • нормализации давления и избавления от мигреней;
  • лечения кожных заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
  • лечения стоматита и флюса;
  • укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
  • улучшения памяти;
  • лечения мастопатии.

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

  • восстанавливать структуру волос;
  • увлажнять и омолаживать кожу;
  • бороться с акне и воспалениями;
  • очищать поры;
  • бороться с проявлениями целлюлита.

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

  1. Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
  2. Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
  3. Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
  4. Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
  5. Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
  6. Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

  1. Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
  2. Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
  3. Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
  4. Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
  5. Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.

Особенности применения специй

Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.

Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:

  • паприку;
  • мускат;
  • корицу;
  • анис;
  • горчицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик;
  • мяту;
  • куркуму.

На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.

Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.

Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.

Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.

Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.

Тмин обыкновенный, фото, полезные свойства, лечение.

Тмин обыкновенный (Carum carvi).

Другие названия: тмин полевой, анис дикий.

Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Имеет веретенообразный, мясистый корень длиной 15-20 см. Стебель голый, прямой, одиночный, полый, в средней части ветвящийся, высотой 30-90 см.
     Листья очередные, дважды-триждыперисторассечённые, продолговатые, к верхушке стебля уменьшающиеся. Нижние листья на длинных черешках.
     Цветки обоеполые, белые или розовые, пятилепестковые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне - июле. Созревание плодов в июле - августе. Плод - двусемянка. Растение плодоносит на второй год жизни, размножается семенами.
     Растёт на лугах, пастбищах, лесных полянах, вдоль дорог. В диком виде растёт почти по всей территории Европы. Тмин также культивируется.

Сбор и заготовка сырья. Плоды тмина являются не только лекарственным сырьём, но и сырьём в кулинарии. Заготавливают семена, когда плоды первых зонтиков обрели бурый цвет а остальные ещё зелёные.
     Стебли срезают и связывают в снопики, которые ставят под навесом для дозревания семян. Заготовку семян проводят рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания зрелых семян. После дозревания семян стебли обмолачивают и очищают плоды от различных примесей. Срок годности семян 3 года.
     Состав растения. Плоды тмина обыкновенного содержат флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло.

Полезные свойства, применение, лечение.
     Плоды тмина обладают спазмолитическим, анестезирующим, бактерицидным, отхаркивающим действием. Они возбуждают аппетит, улучшают отделение желчи, улучшают ферментативную активность пищеварительной системы, снимают спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло проявляет антисептическое и противоглистное свойство.
     В медицинской практике плоды тмина применяют при атонических запорах, метеоризме, хронических холециститах. Для улучшения пищеварения, как лактогенное средство, как обезболивающее средство при альгоменорее. Плоды входят в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных, слабительных, успокаивающих сборов.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой плодов тмина. 2 ст. ложки (20 гр.) измельчённых плодов залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 мин. До еды - 2-3 раза в день принимать по трети - половине стакана как ветрогонное средство.
     Отвар плодов тмина. 2 чайные ложки плодов на 400 мл кипятка варить на медленном огне 5-7 мин, после остывания процедить. По половине стакана до еды как лактогенное средство принимать 3 раза в день.
     Тминная вода (Aqua Carvi). Принимать по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей. Также входит в состав зубных капель.
     Тминное масло (Oleum Carvi). Принимать по 1-3 капли на кусочке сахара несколько раз в день.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

Тмин обыкновенный — Википедия. Что такое Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Тмин обыкновенный
Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Синонимы

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Народные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганус[2].

Применяется в кулинарии и медицине.

Распространение и среда обитания

В диком виде растение произрастает на всей территории Европы, в умеренном климате Азии, заходит в субтропические районы Индии и Пакистана. Культивируется повсеместно[3].

В России естественно произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и Восточной Сибири, реже на Дальнем Востоке[4].

Растёт по опушкам разреженных лесов, на суходольных и пойменных лугах, как сорное у жилья.

Биологическое описание

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые или розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка:∗P5A5G(2¯){\displaystyle \ast P_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав

Сверху вниз.
Листья. Соцветие. Семена

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Хозяйственное значение и применение

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар[5].

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров)[6].

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения[7].

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi)[4].

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Классификация

Таксономия

Примечания

Литература

Ссылки

состав и полезные свойства семян, сроки и правила сбора сырья, применение в кулинарии и медицине, народные рецепты, противопоказания

Тмин не только специя, а еще и лечебное средство Тмин (Carum carvi) – древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе – напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже – в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.

Тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками

Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла

Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты

Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных

Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией

Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян – это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином – любимая еда русских, украинцев и белорусов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

Тмин обыкновенный - свойства, отличия от черного тмина

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о тмине обыкновенном, душистой пряности, которую часто добавляют в хлебные изделия, мясные блюда, соления, обладает это растение и выраженными полезными лечебными свойствами…

Растение тмин обыкновенный — описание и фото

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi) из семейства зонтичных — это многолетнее травянистое растение с голым стеблем, разветвленным от середины, высотой 30-80 см. Листья кумина (по некоторым данным еще одно названия данного растения) очередные, продолговатые, сложноперистые, конечные части у них линейные, заканчиваются коротким мягким острием.

Цветки тмина правильные, мелкие, двуполые, белые или розовые, собранные в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — двусемянка, созревает в июле-августе.

На территории России встречается практически повсеместно. Растет по лугам, на лесных опушках, вдоль дорог, по склонам балок. Растение культивируют как эфирно-масленичную культуру.

Плоды тмина обыкновенного содержат эфирное масло, спирты (карвакрол, дигидрокарвеол, нео- и изогидрокарвеол), а также ацетальдегид, флавоноиды, белковые дубильные вещества, жирное масло.

Тмин черный и тмин обыкновенный — отличия

Черный тмин и обыкновенный тмин — совершенно разные растения, черный тмин — однолетник из семейства Лютиковых, обыкновенный тмин, как уже отмечали выше,  — многолетник из семейства Зонтичных. Но вот по своему лекарственному применению и полезным свойствам они весьма похожи. Кулинария несмотря на отличия во вкусе данных растений, использует обе, как специи.

По отзывам, за обыкновенным тмином отмечают более жгучий терпкий вкус. Похожие названия произошли из-за какой-то сложной ассоциации, то ли формы листьев зелени, то ли семян треугольной формы.

Более подробно о свойствах и пользе черного тмина, применении тминного масла в статье Черный тмин – полезные свойства и противопоказания, применение семян и масла.

Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине

С лечебной целью используют плоды тмина, достигшие зрелости. Применяют в народной и официальной медицине.

Тмин обыкновенный известен в народной медицине как антисептическое, обезболивающее, сахароснижающее, спазмолитическое, желчегонное, противорадиационное, послабляющее, регулирующее обменные процессы средство.

Польза тмина обыкновенного

  1. В педиатрической практике тмин обыкновенный (кумин) употребляют при вздутии живота, глистах, плохом аппетите. Из травы и семян делают отвар и в нем купают ослабленных детей.
  2. Настой семян принимают для увеличения лактации у кормящих матерей.
  3. Отвар тминных семян пьют при заболеваниях желудка, при колитах, воспалениях тонкого кишечника, как желчегонное средство, при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе сопровождающихся симптомами сахарного диабета.
  4. Средство спазмолитическое, помимо снятия спазмов в органах пищеварительной системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике.
  5. Применяется настой семян и как откашливающее средство.
  6. Имеется мочегонный  и желчегонный эффект.
  7. Тминным маслом натирают больные суставы, конечности при диабетическом полиневрите, при ревматических болях в мышцах, суставах, при полиартрите.
  8. Ванны из настоя травы и семян являются эффективным успокоительным средством при бессоннице, импотенции, климаксе.
  9. Отмечено бактерицидное действие.

Рецепты для лечения тмином

  • Отвар плодов тмина обыкновенного

Берется столовая ложка сухих измельченных семян на стакан кипятка, держится на тихом огне 3 минутки, настаивается полчаса, процеживается. Пьют с медом по четвертинке стакана трижды в сутки до еды при гастритах, колитах, хронических панкреатитах, сахарном диабете, после радиационных поражений.

  • Отвар тмина обыкновенного для ванн

100 г семян тщательно размалывают в порошок, 300 г травы тмина мелко нарезают. Смесь сырья заливают 3 л кипятка и настаивают 1 ч, процеживают. Принимают ванны с отваром по 10-12 мин при бессоннице, импотенции. На курс 10 ванн через день на ночь.

  • Отвар плодов тмина в молоке

Чайную ложку растертых семян заливают 1 стаканом молока и на малом огне кипятят 2 мин, а затем настаивают полчаса, процеживают перед употреблением. Пьют по четвертинке стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

  • Настой семян тмина и овса

Две чайные ложки тминовых семян и столовую ложку измельченного овса или такое же количество геркулеса заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 мин. Принимают по трети стакана трижды в сутки при недостаточной лактации.

Противопоказания тмина, вред от применения

  • Гастрит с повышенной кислотностью,
  • Состояния, связанные с  нарушением проходимости желчных протоков, к примеру, желчекаменная болезнь.

Тмин в кулинарии

Из листьев и стеблей растения готовят салаты.

Семена растения широко употребляют в белорусской, польской, литовской кухнях как пряность. Их добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также в колбасы, мясные рулеты или заваривают чай.

Салат из листьев

Молодые листья и верхушки побегов нарезают и смешивают с насеченным луком, листьями салата, а затем заправляют сметаной, солят.
Листья и молодые побеги тмина обыкновенного — 70 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 60 г, сметана (растительное масло) — 20 г, соль по вкусу.

Салат из тмина и хвоща

Тщательно промывают и мелко нарезают листья и молодые побеги хвоща и тмина, насекают лук. Заправляют растительным маслом, посыпают натертым вареным яйцом, укропной зеленью, солят.
Листья и побеги тмина обыкновенного — 70 г, побеги хвоща полевого — 50 г, лук зеленый — 30-40 г, масло растительное — 20 г, соль, зелень укропа по вкусу.

Суп тминный (по-норвежски)

Корни и листья растения моют, мелко нарезают. Обсыпают мукой, заливают бульоном и варят до готовности. Подают к столу, заправив сливочным маслом.
Корни и листья тмина — 50-60 г, мука — 5 г, бульон мясной (вода) — 300 мл, соль и сливочное масло по вкусу.

Суп тминный (по-словацки)

Разогревают растительное масло и в нем поджаривают муку до темно-золотистого цвета. Немного остужают и заливают бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Добавляют растертые семена продукта и варят 30 мин, вливают взбитое с небольшим количеством воды яйцо, солят.
Тмин — 10 г, мука — 50 г, растительное масло — 40 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Свекла с тмином

Отваривают свеклу, остужают, натирают на крупной терке. Заправляют растительным маслом и посыпают порошком из тмина.
Свекла столовая отварная — 150 г, семена тмина — 10 г, растительное масло — 25-30 г, соль по вкусу.

Морковь отварная с тертым сыром и тмином

Морковь отваривают, охлаждают, нарезают мелкими кубиками или натирают на крупную терку, добавляют натертый сыр и посыпают порошком из семян растения. Заправляют все майонезом.
Морковь — 60 г, сыр голландский — 40 г, семена тмина — 7-10 г, майонез — 30 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев и молодых побегов

Молодые листья и побеги измельчают в миксере, солят, размешивают с томатным соком. Используют в качестве суповой заправки.

Чай из тмина

Чайную ложку порошка из семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-7 мин. Пьют тминный чай с медом.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?