С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Чеснок для печени


Чеснок для печени: вред, польза, как применять

В разумных количествах чеснок для печени полезен. Его используют для чистки кишечника и кроветворного органа. Овощ приносит пользу для организма, так как является природным антиоксидантом, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведению токсинов из организма. При правильном приеме лекарственных средств на основе чеснока возможно в короткие сроки добиться положительных результатов, очистить печень.

Активные компоненты и свойства

В состав этого целебного растения входят витамины B, A, E, K, марганец, селен, медь, цинк, фосфор, железо. В чесноке содержится до 30% витамина С, а также аллицин, который имеет антисептическое и фунгицидное действие. Польза овоща для человеческого организма доказана учеными, он обладает такими свойствами, как:

  • регенерирующее действие;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает давление;
  • разжижает кровь.
Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Чеснок поможет печени в выработке желчи.

С помощью аллицина чеснок повышает уровень выработки ферментов, эти вещества предотвращают окисление клеток и их разрушение. Овощ стимулирует выработку желчи, тем самым предупреждает развитие застойных явлений и образование камней в желчевыводящих путях, лечит желчнокаменные болезни, снимает нагрузку с печени. Так как чесночный сок влияет на уровень холестерина. Его используют в лечении и профилактике против атеросклероза. Укрепляет мембраны печени, чистит, предотвращает их разрушение и способствует восстановлению.

Содержащиеся в нем сульфанил-гидроксильные ионы способствуют образованию токсинов, которые провоцируют дисфункцию нервных волокон головного мозга. Употреблять чеснок при гепатите и патологиях органа не рекомендуют, также можно навредить и усугубить течение таких патологий, как язва кишечника, воспаление слизистых тканей желудка. В больших количествах чеснок может нанести вред. Избыточное содержание овоща в еде способно спровоцировать расстройства сна, скачки артериального давления.

Вернуться к оглавлению

Сколько можно употреблять в пищу?

Необходимо знать, что употреблять его необходимо в умеренных количествах (не более 3 зубчиков в день). Препарат с экстрактом чеснока вреден людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, необходимо ограничить себя в употреблении овоща. Злоупотребление чревато негативным влиянием на концентрацию, вызывает рассеянность, головные боли.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Существует множество рецептов для очистки печени на основе корнеплода. Медики рекомендуют проводить чистку не чаще чем раз в полгода. При правильном соблюдении норм приема и рецептуры, благотворное влияние чеснока будет заметно уже через несколько дней после начала лечения. Прежде чем начать лечебную терапию, необходимо проконсультироваться с доктором. Важно учесть, что чеснок является сильным аллергеном и может вызвать аллергические реакции.

В период лечения больному лучше отказаться от жареного, копченого, сильно соленого, жирного. Для получения положительного результата необходимо соблюдать диету.

Вернуться к оглавлению

Мед, чеснок и молоко

Одним из популярных считают рецепт на основе молока и меда.

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 3 зубца, почистить и раздавить. В стакане доведенного до кипения молока размешать полученную чесночную массу, добавить маленькую ложечку меда, перемешать. Перед тем как выпить, остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство принимать на голодный желудок, после недельного курса желательно прерваться на 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Лимон, мед, оливковое масло

Берется стакан масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг меда, 4 лимона. Овощ чистится от шелухи, снимается кожица с половины лимонов, вынимаются косточки. Обработанные компоненты прогоняем через мясорубку, в массу кладем мед, вливаем масло, смешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа. Лекарство рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложечке. Лечебный курс повторяется 3—4 раза за год.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Неправильное лечение корнеплодом грозит серьезными последствиями для организма Чистка чесноком противопоказана людям с заболеваниями печени, ЖКТ, при патологиях мочеполовой системы, геморрое. Чрезмерное употребление в пищу овоща способно оказать негативное влияние на нервную систему, стать причиной нервных расстройств, бессонницы. Чистка печени корнеплодом может нанести непоправимый вред женщине и ребенку в период беременности и лактации.

Польза и вред чеснока при простатите, диабете, для печени, желчного пузыря

Чеснок – лекарство от «тысячи болезней». Рассмотрим его полезные и вредные свойства для печени, при диабете, простатите, для желчного пузыря.

Польза и вред чеснока при сахарном диабете 2 типа

Чеснок – это овощ с довольно высоким содержанием углеводов. В 100 г продукта содержится около 30 г этих питательных веществ, однако практически все чесночные углеводы – это сложный крахмал, который медленно перерабатываются в энергию.

Крахмал из чеснока долго расщепляется и усваивается организмом, не требуя мгновенного выброса инсулина. Именно поэтому чеснок имеет довольно низкий гликемический индекс равный 30 и может присутствовать в меню больного диабетом 2 типа.

Читать: Польза и вред кофе из цикория

Содержание хрома в 100 г чеснока равно 40 мкг, что составляет 80 % от дневной потребности человека. Этот элемент, как и серосодержащие аминокислоты, которыми богат чеснок, необходим для повышения эффективности инсулина. При их недостатке происходит понижение толерантности к глюкозе. Современная фармакология выпускает БАД на основе чесночного порошка «Алликор», который помогает снизить уровень сахара в крови.

Чеснок имеет богатый витаминный состав, в нем много фитонцидов, природных антибиотиков, которые положительно влияют на иммунитет диабетика. Химический состав чеснока помогает поддерживать сосуды в чистом и эластичном состоянии, что очень важно для людей со вторым типом диабета.

Вредно есть чеснок при диабете 2 типа в том случае, если у пациента есть заболевания ЖКТ в острой стадии или индивидуальная непереносимость этого овоща.

Польза и вред чеснока для печени и желчного пузыря

Чеснок является богатейшим источником полезных для здоровья печени веществ. Прежде всего, в нем содержится незаменимая аминокислота метионин. Она стимулирует выработку веществ с липотропной активностью. Эти соединения положительно сказываются на состоянии печени, защищают ее от образования жировых отложений.

Чеснок регулирует соотношение фосфолипидов и холестерина в пользу первого. Так же метионин продукта восстанавливает разрушенные клетки печени.

Чеснок является источником вещества аллицин. Это соединение замедляет разрушение клеток печени и препятствует их преждевременному старению.

Читать: Польза овсяных отрубей для организма

В чесноке много химических соединений, которые улучшают отток желчи из желчного пузыря. Это важно для профилактики желчнокаменной болезни.

Однако при острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, язве желудка и 12-перстной кишки употребление чеснока приносит организму вред. Неумеренное ежедневное употребление чеснока может негативно сказаться на работе головного мозга и ЦНС.

Польза и вред чеснока при простатите

Мужское здоровье, качество интимной жизни зависит от нормального функционирования железы простаты. В настоящее время простатит значительно помолодел, им страдает не менее 8 % молодых людей. При первых признаках воспалительных процессов в железе нужно не только обратиться к врачу, но и включить в свой рацион правильные продукты, полезные для простаты, в том числе и чеснок.

Читать: Польза меда из одуванчиков

Употребление чеснока на ранних стадиях воспаления поможет поднять иммунитет и справиться с болезнью в короткий срок. Содержание в чесноке фитонцидов и фунгицидов помогает снизить количество патогенных микроорганизмов, поражающих железу. Природный антибиотик, который есть в чесноке, довольно эффективно уничтожает возбудителей, вызывающих воспаление простаты.

В этом овоще содержатся вещества, очищающие кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Это улучшает снабжение мочеполовых органов кровью и предупреждает застойные явления в простате.

Употребление чеснока может стать хорошей профилактикой воспаления простаты, однако не подменяет медикаментозного лечения болезни. Вредно есть чеснок при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных процессах в органах ЖКТ.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред чеснока для здоровья организма мужчины
  • Польза и вред сухого, свежего чеснока
  • Польза и вред муки из расторопши для печени, похудения, диабетиков
  • Польза и вред айрана для здоровья при диабете, похудении, для печени
  • Польза и вред лимона для здоровья организма человека
  • Польза и вред фиников при диабете, для похудения, сердца, печени
  • Польза и вред свеклы при сахарном диабете, для печени, при похудении
  • Польза и вред чеснока для здоровья организма женщины

польза и вред при сахарном диабете, для сердца, для печени :: SYL.ru

Это уникальный овощ, который с древних времен используется в качестве домашнего лекаря. Большой набор полезных веществ и бактерицидных свойств делает его незаменимым помощником при множестве заболеваний. Как и любое лекарственное растение, пряный овощ имеет ряд противопоказаний, о них необходимо помнить. Сегодня мы поговорим про чеснок. Польза и вред этого растения веками познавались фитотерапевтами. В каких случаях стоит незамедлительно начинать курс приема, а когда следует поостеречься. Особое внимание мы уделим возможности его употребления при сахарном диабете, заболеваниях сердца и печени.

В чем польза

Со времен детского сада все помнят навязчивые советы регулярно есть чеснок. При этом наши мамы и бабушки были абсолютно правы. Ни одно другое растение не является столь мощным защитником от бактерий и вирусов. Еще в древние времена им спасались от эпидемий чумы и холеры, употребляли в пищу, мазали тело соком, вдыхали пары, просто раскладывали по дому чеснок. Польза и вред от такой терапии оценивалась лишь по одному критерию - выжил ли человек. Это спасало сотни жизней, а возможные последствия в виде гастрита тогда мало кого волновали.

Чеснок - это прекрасная культура, не зря ей было приписано чудесное свойство отгонять вампиров. Примерно так же пряный овощ оберегал людей от смертельных недугов. Основное его свойство - очищение организма от болезнетворных бактерий. Это агрессивный овощ, он создает особую среду, в которой вирус не может выжить. Но это же воздействие распространяется и на наш организм. Особенно болезненно реагируют слизистые, поэтому люди с заболеваниями ЖКТ плохо переносят чеснок. Польза и вред при этом - это понятия индивидуальной переносимости, которую легко установить опытным путем.

Состав чеснока

Из всех овощей чеснок самый калорийный. Он содержит 145 ккал на 100 г продукта. Но сможете ли вы осилить такое количество чеснока? Если нет, то вопрос о калорийности снимается. Но если говорить о диетах, то обычно меню состоит из блюд, лишенных соли и приправ. Помочь сделать блюда вкусными, а также обезопасить себя от простудных заболеваний поможет чеснок. Польза и вред зависит от количества употребляемой пряности. К примеру, небольшой зубчик чеснока, добавленный в стакан кефира, не только сделает напиток вкусным, но и обогатит полезными веществами.

Чеснок содержит большое количество витамина C, B, D, P, полисахаридов, микроэлементов. Особенно это важно в зимний и весенний период, когда запасы истощены и организму катастрофически не хватает этих жизненно важных веществ. Кроме этого, в них есть соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин). Все вместе - это богатейшая кладовая, которую дарит нам чеснок. Польза от его употребления в пищу огромна, но не следует забывать о разумных количествах.

Чем может быть вреден этот овощ

Есть обратная сторона даже у такого замечательного овоща, как чеснок. Вред от его употребления может быть незначительным или заметным, зависит это от количества и частоты. К примеру, чеснок стимулирует выработку сероводорода. Это природный антиоксидант, который нормализует процессы кровообращения, но в большой концентрации это сильнейший яд.

Давайте изучать дальше, на что способен чеснок. Вред, наносимый здоровью, будет в первую очередь зависеть от индивидуальных особенностей организма и имеющихся заболеваний. Его не рекомендуют людям, склонным к полноте, так как ароматный овощ стимулирует и возбуждает аппетит. Не зря в старину больным детям предлагали горбушку черного хлеба, натертую чесноком.

Есть мнение, пока не доказанное, что чеснок содержит ядовитое вещество сульфанил - гидроксидный ион, которое может проникать в мозг и приводить к неприятным последствиям. Но большинство исследований сходится на том, что любое лекарство в больших количествах - это яд, поэтому просто не стоит злоупотреблять.

Чеснок может негативно влиять на органы пищеварения, особенно если есть хронические заболевания, поэтому обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Противопоказания

Если ваша работа связана с высокой ответственностью, требует полной собранности, отличного внимания, то исключите из обеда блюда, содержащие чеснок. Доказано, что он снижает скорость реакции, человек становится рассеянным, невнимательным. В некоторых случаях испытуемые отмечали затуманенность мышления. Кроме того, он часто является причиной головной боли.

Это касается еще одного удивительного овоща. Это, конечно, лук. Чеснок, польза и вред которого уже частично нами рассмотрены, часто предлагают употреблять в паре с луком, чтобы усилить эффект. Но нужно учитывать, что вы также усиливаете негативное воздействие на органы пищеварения.

Возвращаемся к противопоказаниям. Это беременность и кормление грудью. Кроме того, чеснок провоцирует эпилептические приступы и обостряет геморрой. Нужно ограничить или совсем перестать употреблять его людям с заболеваниями почек и печени. Но больше всего под ударом оказывается желудочно-кишечный тракт, поэтому пациентам, имеющим в анамнезе гастрит, холецистит, панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки нужно отказаться от острых салатиков с чесноком.

Чеснок и снижение веса

Бытует мнение, что и в этом может помочь чеснок. Польза на самом деле сомнительная, потому как блюда с добавлением такой приправы разжигают аппетит. Не работает он и как блокатор калорий, не поможет сжечь запасы, образовавшиеся вследствие переедания. Единственная польза, которую можно найти - это нормализация обмена веществ. Для этого достаточно съедать буквально по одному зубчику ежедневно.

Чеснок и уровень сахара

Действительно, употреблять чеснок при сахарном диабете можно. Этот удивительный овощ оказывает положительное влияние на течение такого грозного заболевания, поэтому если существуют проблемы с уровнем сахара в крови, возьмите за правило употреблять чеснок. Польза и вред при сахарном диабете будет зависеть от общего состояния организма. Если нет сопутствующих заболеваний, то лечение пойдет только на пользу, но не забудьте согласовать применение народного средства с теми препаратами, которые прописывает врач.

В этом конкретном случае ароматный овощ используется для понижения уровня сахара в крови. Для лечения диабета рекомендуется ежедневно употреблять около 60 г мелкоизмельченного чеснока. Если есть индивидуальная непереносимость, то можно попробовать употреблять чесночный сок. Добавьте 10-15 капель на стакан холодного молока и выпейте за 30 минут до еды. Молоко снизит воздействие сока на стенки желудка, а чеснок поможет держать уровень сахара в норме.

Еще один вариант - это настойка. Потребуется измельчить в кашицу 100 г чеснока, залить литром красного, сухого вина и настоять две неделе в теплом месте. Не забывайте принимать каждый раз перед едой по две ложки. Не занимайтесь самолечением, даже самое простое и безобидное на первый взгляд средство должен назначать специалист. Еще раз обратим ваше внимание, что лечение обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Чеснок, польза и вред для сердца

Аллицин в составе чеснока способен бороться с холестерином, таким образом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Но полностью надеяться только на чеснок нельзя, он служит лишь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, нужно выстроить правильную диету, а также при необходимости пройти курс лечения. Ароматный овощ обладает свойством разжижать кровь, что снижает риск образования тромбов.

Этому способствует полезное вещество - аджоен, которое снижает вязкость крови. Последние исследования доказали высокую эффективность чеснока в вопросах снижения риска образования тромбов. А это значит, что минимизируется риск развития инфаркта и инсульта.

Еще одно полезное действие - это снижение артериального давления. При регулярном употреблении чеснока (1 зубчик в сутки) можно достичь стойкого эффекта. Вредного воздействия на сердце этот овощ не оказывает.

Чеснок для иммунитета

Об этом знают все: с приближением осени активно начинают развешивать дома чесночные головки, готовить настойки и просто скармливать домочадцам по зубчику за обедом. Это абсолютно правильно, в межсезонье обязательно нужно есть чеснок. Польза и вред (отзывы говорят, что здоровое, полноценное питание сильно снижает риск побочных эффектов) оценивается обычно спустя какое-то время. Просто сравните потом насколько часто ваша семья болела простудными заболеваниями по сравнению с прошлым сезоном.

За счет чего происходит такое действие? Чеснок богат белком, который способствует выработке антител, а те, в свою очередь, защищают организм от неблагоприятных воздействий. Кроме того, это источник фитонцидов, которые эффективно препятствуют размножению бактерий, оказывают губительное действие на грибки, стафилококки, палочки, уничтожает возбудителей дизентерии.

Мужская потенция: чеснок на страже здоровья

Широко известно, что пикантный овощ способен эффективно повышать потенцию. Это доказано на опыте многих мужчин, почему и передается практически как былина, из поколения в поколение. Но исследований, обосновывающих эту теорию, произведено не было. Есть мнение, что такой эффект дает способность овоща расширять сосуды, по другому варианту, такое действие оказывает его уникальный состав, включающий многие микроэлементы. В любом случае мужчинам будет полезно употреблять чеснок. Польза и вред для мужчин его в чем? В наличии отличной потенции с одной стороны, а с другой - в наличии неприятного запаха изо рта, который может не понравиться даме.

Профилактика и борьба с раком

Здесь мы снова должны сказать спасибо аллицину. Это вещество является сильным антиоксидантом, способно бороться со свободными радикалами, которые могут способствовать появлению раковых клеток. Чеснок ценен не только для профилактики, он также тормозит развитие и рост раковых опухолей. Он не способен излечить человека от рака, но хорошо работает в комплексной терапии.

Чеснок и органы пищеварения

В первую очередь страдает, конечно, желудок. Чеснок достаточно агрессивно воздействует на слизистые, к тому же, вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому не рекомендуется употреблять его на голодный желудок. Второй момент: чеснок способен нарушать химические процессы, связанные с пищеварением. Это говорит о том, что его не стоит использовать в больших количествах, а также нужно прислушаться к рекомендациям гастроэнтеролога, особенно если есть хронические заболевания.

Отдельно стоит рассмотреть еще один вопрос про чеснок: "Польза и вред для печени в чем заключаются?" В общем, ароматный овощ оказывает положительное воздействие на наш естественный фильтр. Он способствует выбросу лишнего холестерина вместе с желчью, а кроме того, блокирует вырабатывание печенью избыточного количества собственных жиров. Так чеснок оберегает печень от перегрузки жирами. Но этого же эффекта можно достичь придерживаясь разумной диеты.

При этом токсины, содержащиеся в чесноке, ощутимо раздражают печень. Если вы чувствуете тяжесть или боль в области желудка, с правой стороны, то, вполне возможно, что это реакция печени, на острую приправу.

Как выбрать правильный чеснок

Чтобы получить пользу, нужно использовать только свежий чеснок. Всевозможные порошки, кроме чесночного запаха, никакими полезными свойствами не обладают. Качественную головку легко отличить. Она твердая, сухая и объемная. Мягкую, проросшую или подгнившую не стоит употреблять в пищу, чтобы не заработать отравление.

Очень хорошо, если нарезанный чеснок полежал перед употреблением несколько минут. Это дает возможность раскрыть весь его потенциал. Теплые блюда ускоряют процесс усвоения полезных веществ чеснока, но добавлять его стоит непосредственно перед употреблением. Если вы добавили чеснок в тарелку супа и поставили в микроволновку, то ничего полезного в нем не сохранится.

Чесночный запах

Часто мы не хотим употреблять полезный овощ именно из-за этой проблемы. Даже вечерний прием чреват утренним несвежим дыханием, а если впереди важные переговоры, то выбор явно не в пользу чеснока. Помочь может молоко, и чем оно жирнее, тем лучше будет эффект. Другой способ - перебить запах чеснока ароматными травами. Это может быть петрушка, кардамон. Достаточно пожевать веточку или сухие семена, и чесночный аромат сильно уменьшится.

Наконец, последний вариант. Употребляйте маринованный чеснок. Польза и вред у него точно такие, как и у свежего, а запаха он не имеет никакого.

Подведем краткие итоги

Есть или не есть чеснок - это личный выбор каждого. Он действительно обладает рядом полезных свойств, но подходит далеко не всем. Посоветуйтесь с врачом, он подскажет именно ту форму (сок, настойка) которая будет безопасна и полезна для вас.

есть ли смысл в народных средствах

Чеснок без запаха поможет восстановить печень. Исследование Вы не любите чеснок из-за резкого запаха? Очень много теряете, считает группа индийских учёных. Этот продукт способен восстанавливать повреждённую печень. В качестве альтернативы натуральному чесноку можно использовать выдержанный экстракт – он работает точно так же.

Статьи по теме

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 33363

Время на чтение: 2 мин.

Команда исследователей из Академии наук и образования Четтинада, Индийского технологического института Мадраса и Университета Каляни в Западной Бенгалии (the Chettinad Academy of Research and Education, Chennai, Indian Institute of Technology Madras, and the University of Kalyani, West Bengal) решила изучить полезные свойства выдержанного чеснока. Учёные предположили, что он сможет восстановить повреждённую печень. Результаты научного эксперимента опубликовал журнал Drug and Chemical Toxicology.


Почему чеснок так пахнет

Чеснок исторически был и является частью различных кухонь мира. Его лекарственное применение обозначено во многих традиционных медицинских системах. Но есть люди — и их немало, — которых смущает резкий запах сырого чеснока. Выдержанный экстракт чеснока лишён этого соединения, а значит — и неприятного запаха. Экстракт получают путём длительного (до нескольких месяцев) выдерживания свежего чеснока в этаноле. В процессе приготовления в чесноке сохраняются все полезные вещества, и только аллицин улетучивается.

Как сохранить здоровье печени. 7 способов


Как работает чеснок

Для своего исследования специалисты использовали лабораторных крыс. Животным вводили агенты, вызывающие рак и повреждающие печень — р-диметиламиноазобензол и фенобарбитал. Когда у грызунов появились признаки повреждения печени, им начали давать экстракт чеснока.

Повреждение печени приводит к накоплению таких веществ, как триглицерид сыворотки, креатинин, мочевина и азот мочевины в крови.

Эксперимент показал, что чеснок снижает уровень этих веществ и гепатотоксичности. Кроме того, чеснок защищает печень, выравнивая уровень глюкозы, хорошего холестерина, альбумина и гемоглобина в крови.

Грелка, лимон и оливковое масло. Почему печень не собирает шлаки и не нуждается в «чистке»


Но Стол №5 запрещает чеснок

Действительно, диета Стол №5 относит чеснок к разряду запрещённых продуктов. Потому что он резкий не только по запаху, но и по действию, которое оказывает на пищеварительную систему (сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). С атрофическим гастритом или панкреатитом на чеснок точно лучше не засматриваться.

А вот здоровым людям в качестве профилактики заболеваний печени (и респираторных тоже) его использовать можно и нужно. Главное — соблюдать меру. Немного чеснока не должно навредить и пациентам с жировой болезнью печени, в лечении этого недуга главное отказаться от вредных жиров и алкоголя.



Как влияет чеснок на печень: вреден или нет

Многие хотели бы узнать, полезен ли чеснок для печени, а также есть ли какой-то вред для органа, если съедать это овощ каждый день в небольшом количестве. Сегодня стоит поговорить о том, как проводится чистка печени с помощью этого остренького овоща, почему люди не боятся использовать продукт в профилактических целях, а также какое именно количество продукта можно употреблять ежедневно, чтобы получить хороший результат.

Перед тем как приступать к очищению, необходимо провести целый курс подготовки, ведь очень важно перед началом процедуры пройти комплекс по очищению кишечника от токсинов и вредных веществ. После этого уже можно приступать к улучшению состояния здоровья главного очищающего органа организма.

Еще в 1995 году ученые выяснили, что некоторые виды продуктов содержат большое количество серы, именно это вещество обладает таким действием, которое помогает защитить клетки органов от разрушения, а особенно положительно сера влияет на печеночную железу. Благодаря особому воздействию, сера не дает клеткам стареть, а это помогает значительно улучшить и продлить работу органа, который отвечает за очищение организма от токсинов и вредных веществ. Но стоит сказать еще и о том, что не только чеснок может содержать в себе такую пользу, ведь сера также присутствует в обычном остром репчатом луке, в луке-порей, а также в хрене и капусте.

Может ли чеснок стать лекарством от всех заболеваний

Для тех кто хоть единожды читал Библию далеко не секрет, что даже в этом священном писании упоминался острый продукт, как говорил известнейший по всему миру врач по имени Ибн Сина, стоит есть каждый день этот овощ, чтобы все болезни отступили. Также острая добавка применялась для изгнания духов не только из помещения, но и из людей, которые были ими одержимы. Чесночок применялся для отпугивания вампиров и бесов, поэтому его часто развешивали в своих домах, так как считали его защитником от всего дурного.

Сегодня же растение приписывается к природным лекарствам, которое обладает веществами, помогающими уничтожать вредоносные бактерии, то есть овощ считается антибиотиком. Именно его чаще всего применяют для лечения различных болезней в народной медицине.

Достать продукт совсем не сложно, его выращивают на огороде все дачники, да и в продаже его найти очень просто. Пока не многие заметили вред от этого продукта, поэтому стоит рассмотреть немного подробнее состав овоща.

Каков химический состав продукта

Как известно, острая овощная добавка состоит на шестьдесят процентов из чистой воды, также в овоще присутствует пятнадцать процентов обычного сахара, можно заметить входящие в состав флавоноиды и фитонциды, которые обладают полезными свойствами. Дольки чесночка имеют небольшое количество эфирного масла, также в них содержатся витаминные вещества, такие как С, витамины группы В, каротин и РР, не стоит забывать о наличии железа, калия, большого содержания серы, цинка, магния и марганца. Все эти вещества присутствует в составе столь небольшого, но достаточно полезного овоща, а польза его уже давно изучена профессорами и медиками в разных странах по всему миру.

Стоит сказать, что этот продукт используется не только в народной медицине, даже некоторые фармацевтические компании используют средство для приготовления различных порошков, таблеток и настоек, в составе которых присутствует экстракт от острого овоща. Действует каждое из этих лекарств по-своему, но все таки чеснок является одной из составляющих некоторых средств, продающихся в аптеках.

В чем заключается польза чеснока?

Вреден ли такой продукт для человека, вопрос достаточно спорный, ведь при аллергии или индивидуальной непереносимости вред может нанести абсолютно любой овощ, но стоит рассказать немного больше про пользу данной овощной добавки для блюд. Зубчики содержат в своем составе не малое количество фитонцидов, именно эти вещества оказывают влияние на различные бактерии и грибки, уничтожая их, и не давая им нормально размножаться. Чаще всего средства на его основе применяются для устранения бактерий, развивающихся в кишечнике, но это не значит что нельзя провести очистку печеночного органа данным средством.

Также стоит сказать, что компоненты в чесноке дают возможность укрепить сердечную мышцу, они делают сосуды более крепкими, предотвращая сердечные и сосудистые заболевания, с помощью средств на основе острого продукта лечится атеросклероз.

Если ежедневно применять специальные средства на основе этого продукта, польза будет весьма заметна, ведь эфирные масла уничтожают бактерии в дыхательные путях, что позволяет избежать заражения простудой и гриппом.

Если больной будет жевать чеснок ежедневно, то вреда от этого не будет, конечно при условии, что у человека не имеется непереносимости компонентов или аллергии на продукт. Вещества быстро уничтожают бактерии в полости рта, а заодно очищают от вирусов дыхательные пути, масло на основе овоща используется при лечении мозолей, перхоти на голове и кожной экземы, но перед началом лечения лучше пройти консультацию у своего врача.

Как провести чистку печени с помощью чеснока

Как и у любого другого продукта, у чеснока имеются свои противопоказания, если закрыть на них глаза, то можно принести организму больше вреда, чем пользы. Итак, острый овощ не стоит применять при любых видах болезней печеночного органа, также придется отказаться от применения лекарственных средств на его основе в том случае, если у больного имеются камни в почках или любые другие болезни, касающиеся почек. Также в период очищения придется строго следовать дозировке, чтобы не получить в итоге негативный результат, ведь как и любое лекарство из народной медицины, чесночный продукт полезен в меру.

Нет никакой определенной суточной нормы для каждого человека, так как доза должна быть рассчитана индивидуально, хотя как говорят врачи, человеку разрешено употреблять в сутки не больше пяти граммов овоща в свежем виде, если же используется порошок, то его используют в количестве около 1,2 граммов.

Именно острый продукт помогает поддержать работу печени, он дает возможность мембранам укрепиться, что предотвращает их повреждение и разрушение, да и вообще продукт положительно влияет на защитные свойства организма. Ниже будет описан один из самых популярных способов очищения печеночного органа с помощью чесночка, а какой именно вообще метод выбрать, решать пациенту.

Простой метод очищения

Так как овощ обладает множеством полезных элементов, он может оказать большую помощь в очищении печени от вредных веществ. Вред от употребления продукта может проявляться только в том случае, если у человека есть какие-то серьезные заболевания желудка или почек. Зато польза будет заметна сразу после процесса очищения, кроме того, врачи сообщают, что продукт полезен и для неровной системы, а также для сердца и сосудов, но сейчас речь подойдет исключительно об очистительном органе.

Важно! Всё же, чтобы не принести вред здоровью, лучше обратиться к врачу за консультацией, ведь чеснок нельзя принимать при аллергических реакциях, в период кормления ребеночка грудью или беременности, лучше отказаться от такого метода лечения при наличии каких-то хронических заболеваний.

Когда же противопоказаний нет, можно приступать к лечению, предварительно очистив от шлаков и токсинов кишечник. В данном рецепте будут использоваться цитрусовые и острый овощ, по этой причине полезен такой продукт будет только тем, у кого нет аллергии на апельсины и лимоны.

Как сделать очищающий напиток?

Для создания напитка необходимо очистить пять головок крупного чеснока, лучше не использовать китайский, идеально подобрать свой чеснок с огорода, также берется пять крупных лимонов или апельсинов и пятьдесят миллилитров чистой фильтрованной воды. Все это необходимо для того, чтобы в блендере сделать напиток, который и покажет свою пользу после приема.

Все эти продукты нарезают кубиками, при этом лимоны нет необходимости очищать, так как кожура также понадобится, в блендер добавляют немного воды и все измельчают до однородной структуры напитка. Далее понадобится еще один литр чистой воды, её ставят на огонь, вливают полученную массу, все перемешивают и дожидаются момент начала кипения, но кипятить смесь не стоит.

Как только напиток будет готов, его процеживают через марлю или сито, переливают все в большую банку, закрывают крышечкой и перемещают в холодильную камеру для хранения. Такого продукта хватит на несколько недель лечения. Вред от такого напитка может быть в том случае, если у больного имеются заболевания желудка, тогда такой концентрированный лимонный напиток с чесноком пить не стоит.

Важно! Чтобы правильно провести процесс очищения, необходимо принимать такой средство каждый день, полезен напиток еще и для кровеносных сосудов, но важно проводить лечение строго по инструкции.

Очищение проходит в течении трех недель, за один день человеку придется выпивать не меньше двух с половиной литров очищенной фильтрованной воды, утром же пациент должен выпить пару стаканов кипяченой воды. Состав с овощем и цитрусовыми принимается два или три раза за сутки по две большие ложечки, а между приемом придется постоянно пить большое количество воды.

Есть небольшой совет о том, когда лучше прекратить прием препарата, так как он не окажет пользу, например, когда человек ощущает себя плохо в период очищения, у него проявляется бессонница и ему не хочется употреблять пищу, в этом случае стоит отказаться от применения лекарства, чтобы не принести вред своему здоровью.

Печень с чесноком / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление печени с чесноком:

Шаг 1: готовим печень к обжариванию.
Говяжью печень очищаете от пленки. Поддев аккуратно край пленки с одной стороны, отделяйте ее резкими рывками от печени. Если этого не сделать, то печень в процессе готовки съежится и деформируется, а это помешает ей равномерно пропечься. Затем печень нарезаете порционными ломтиками. Лучше если они будет 1-2 см в ширину.
Шаг 2: замачиваем печень в молоке.
Печень будет нежнее и вкуснее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Кусочки заливаете молоком так, чтобы они утопли в нем почти полностью. Добавляем щепотку соли. Этот шаг поможет вам избавиться от опасных токсинов, которые могли оказаться в печени, ведь молоко их вытянет. Подержав печень в молоке 1-2 часа, высушите ее салфетками или полотенцем. Перед следующим шагом печень должна быть сухой.
Шаг 3: измельчаем чеснок.
Чеснок мелко режим или трем на терке, делим напополам.
Шаг 4: натираем печень чесноком.
Печень посыпаем черным молотым перцем. В каждом кусочке делаем насечки и хорошо их натираем чесноком. Используем при этом только одну часть тертого чеснока. Старайтесь делать так, чтобы в каждую насечку попал кусочек чеснока.
Шаг 5: обжариваем печень на сковороде.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Печень панируем в муке и выкладываем в раскаленное масло. Через пару минут печень переворачиваем и обжариваем на другой стороне еще 2 минуты.
Шаг 6: выкладываем печень на противень и запекаем.
На противень выкладываем печень. Оставшуюся часть чеснока равномерно рассыпаем по печенке. Сливочное масло также равномерно распределяете по всему противню. Поверх масла сыпем панировочные сухари. Ставим печенку в духовки на 15-20 минут, температура 180 градусов.
Шаг 7: подаем.
Готовую печенку лучше подавать с овощными салатами, сверху посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита
Советы к рецепту:

– - Не жарьте печенку на сильном огне. Для того, чтобы она немного обжарилась и осталась внутри сочной, достаточно среднего огня.

– - Солите печенку только перед тем как поставить в духовку, во время жарки этого делать не стоит. Так она получится более сочной и нежной.

– - Если у вас нет молока, то печенку можно вымочить и в воде. Но в этом случае воду меняйте через каждый 30 минут и не добавляйте соль. Вкусовые качества такой печенки будут немного хуже, поэтому лучше все-таки использовать молоко.

– - Отдельно к печенке можете обжарить 2-3 луковицы, и украсить этим блюдо перед подачей. К тому же жареный лук прекрасно сочетается с печенкой, что только улучшит вкусовые характеристики приготовленного блюда.

– - Заботитесь о своей фигуре, но не хотите отказываться от вкусных блюд? Тогда печенку с чесноком ешьте без хлеба. Вместе с овощным салатом это блюдо вашей фигуре не навредит. Только кушать его стоит в первой половине дня, а не вечером.

Чеснок для чистки печени

Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.

На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.

Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?

Современные исследования указывают, что эффект от употребления чеснока целиком и полностью зависит от его дозы. Низкие дозы действительно оказывают антиоксидантное действие, зачищают клетки печени от повреждений и способствуют их регенерации. Высокие же дозы, напротив, обладают гепатотоксичными свойствами, то есть разрушают ткани печени.

Какая доза считается безопасной? Согласно одному исследованию, безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса человека в день. Именно в рамках этой дозы можно получить максимум полезных свойств от его употребления. Все, что выше — несет вред.

9 полезных свойств

Чеснок обычно не рекомендуют употреблять в пищу при наличии заболеваний, связанных с печенью. В этом случае необходима консультация врача. Для здоровых же людей, употребление чеснока в профилактических целях может оказать ощутимую пользу. Главное, не превышать допустимую дозировку, которую мы обсудили выше. Итак, вот 9 наиболее интересных полезных свойств:

1. Очищает и омолаживает печень

Существует достаточное количество рецептов на основе чеснока, при помощи которых из печени выводят токсины, вредные соединения и нормализуют ее функции.

В чесноке образуется аллицин. Это соединение возникает при механическом разрушении овоща. Оно положительно влияет на печень, повышая уровень ферментов, обладающих антиоксидантным действием.

2. Защищает клетки от разрушения

Большое количество аминокислот, содержащихся в чесноке, защищают клетки печени от негативного влияния на организм извне. Эти аминокислоты восстанавливают клеточную структуру печени и способствуют правильному функционированию.

Таким же действием обладает и содержание серы, благотворно влияя на печень и повышая ее работоспособность.

3. Улучшает кровоток

Благодаря содержащимся компонентам чеснок разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносном сосуде. Соответственно, улучшается отток крови и укрепляются стенки сосудов.

4. Уничтожает инфекции

В составе имеются вещества – антибиотики, способные уничтожать бактерии и вирусы, паразитов и грибы. Действуя в организме, они не дают инфекциям размножаться и распространяться.

Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.

5. Ускоряет пищеварение

Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.

6. Поддерживает иммунитет

Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.

7. Выводит яды и токсины

Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.

8. Препятствует образованию камней

Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.

9. Борется с жировыми отложениями

Полезные вещества снижают уровень плохого холестерина, не давая появляться холестериновым бляшкам.

Эти же компоненты способстуют снижению массы тела, разрушительно действуя на жировые клетки.

Возможный вред

Как уже было сказано выше, чесноком не стоит увлекаться. Повторим еще раз: для здорового человека безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса в день. Это примерно несколько зубчиков в день.

Тем более не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени.

Чеснок способен оказывать следующее вредоносное воздействие.

Разрушение клеток

Благодаря содержанию токсичных элементов, чеснок раздражающе действует на клетки. Особенно страдают органы пищеварения, где нарушаются привычные процессы из-за раздражения слизистых. Тем самым раздражение сказывается на клетках почек и печени.

Отравляющее действие

В чесноке содержится вещество, которое является ядом и, при превышении безопасной дозы, проникает в клетки мозга. Чрезмерная доза чеснока может нарушать работу мозга, способствовать возникновению заболеваний центральной нервной системы и давать колоссальную нагрузку на печень. Еще 5 фактов о влиянии чеснока на мозг тут →

6 лечебных рецептов на его основе

Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.

1. Тибетская настойка

  1. Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
  2. Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
  3. Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
  4. Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
  5. После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.

Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.

  • С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
  • С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
  • С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.

2. Отвар

Готовим так:

  1. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
  3. Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
  4. Процедить.

Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.

3. В сочетании с лимоном и медом

  1. 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
  2. Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
  3. Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
  4. Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
  5. Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.

За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.

4. Смесь с луком

Приготовление:

  1. Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
  2. 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
  3. Все перемешиваем.

Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.

5. Чесночная вода

Готовим:

  1. В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
  2. Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.

Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером. Курс – месяц. Затем можно 30 дней передохнуть и повторить чистку.

6. Чесночно-ореховая смесь

Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.

Готовить ее надо следующим образом:

  1. Зубчики трех головок чеснока очистить.
  2. Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
  3. Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
  4. Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
  5. Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
  6. Хранить в стеклянной банке.

Может ли от него болеть печень?

От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.

Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.

Можно ли его есть при некоторых болезнях?

При больной печени чеснок есть не рекомендуют. Например, если железа воспаленная и обнаружен гепатит, то овощ ухудшает состояние пациента и течение болезни.

При циррозе

При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.

В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.

При гепатозе

А при гепатозе печени поможет чесночно-имбирный напиток, который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.

Готовят его таким образом:

  1. Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
  2. Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
  3. Затем настой переливаем в термос.
  4. Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
  5. Даем настояться 30 минут.

Принимать нужно так:

За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.

При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.

В разумных количествах чеснок для печени полезен. Его используют для чистки кишечника и кроветворного органа. Овощ приносит пользу для организма, так как является природным антиоксидантом, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведению токсинов из организма. При правильном приеме лекарственных средств на основе чеснока возможно в короткие сроки добиться положительных результатов, очистить печень.

Активные компоненты и свойства

В состав этого целебного растения входят витамины B, A, E, K, марганец, селен, медь, цинк, фосфор, железо. В чесноке содержится до 30% витамина С, а также аллицин, который имеет антисептическое и фунгицидное действие. Польза овоща для человеческого организма доказана учеными, он обладает такими свойствами, как:

  • регенерирующее действие;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает давление;
  • разжижает кровь.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

С помощью аллицина чеснок повышает уровень выработки ферментов, эти вещества предотвращают окисление клеток и их разрушение. Овощ стимулирует выработку желчи, тем самым предупреждает развитие застойных явлений и образование камней в желчевыводящих путях, лечит желчнокаменные болезни, снимает нагрузку с печени. Так как чесночный сок влияет на уровень холестерина. Его используют в лечении и профилактике против атеросклероза. Укрепляет мембраны печени, чистит, предотвращает их разрушение и способствует восстановлению.

Содержащиеся в нем сульфанил-гидроксильные ионы способствуют образованию токсинов, которые провоцируют дисфункцию нервных волокон головного мозга. Употреблять чеснок при гепатите и патологиях органа не рекомендуют, также можно навредить и усугубить течение таких патологий, как язва кишечника, воспаление слизистых тканей желудка. В больших количествах чеснок может нанести вред. Избыточное содержание овоща в еде способно спровоцировать расстройства сна, скачки артериального давления.

Сколько можно употреблять в пищу?

Необходимо знать, что употреблять его необходимо в умеренных количествах (не более 3 зубчиков в день). Препарат с экстрактом чеснока вреден людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, необходимо ограничить себя в употреблении овоща. Злоупотребление чревато негативным влиянием на концентрацию, вызывает рассеянность, головные боли.

Как применять?

Существует множество рецептов для очистки печени на основе корнеплода. Медики рекомендуют проводить чистку не чаще чем раз в полгода. При правильном соблюдении норм приема и рецептуры, благотворное влияние чеснока будет заметно уже через несколько дней после начала лечения. Прежде чем начать лечебную терапию, необходимо проконсультироваться с доктором. Важно учесть, что чеснок является сильным аллергеном и может вызвать аллергические реакции.

В период лечения больному лучше отказаться от жареного, копченого, сильно соленого, жирного. Для получения положительного результата необходимо соблюдать диету.

Мед, чеснок и молоко

Для приготовления лечебного напитка необходимо взять 3 зубца, почистить и раздавить. В стакане доведенного до кипения молока размешать полученную чесночную массу, добавить маленькую ложечку меда, перемешать. Перед тем как выпить, остывшую жидкость необходимо процедить. Лекарство принимать на голодный желудок, после недельного курса желательно прерваться на 7 дней.

Лимон, мед, оливковое масло

Берется стакан масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг меда, 4 лимона. Овощ чистится от шелухи, снимается кожица с половины лимонов, вынимаются косточки. Обработанные компоненты прогоняем через мясорубку, в массу кладем мед, вливаем масло, смешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа. Лекарство рекомендуют принимать за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложечке. Лечебный курс повторяется 3—4 раза за год.

Противопоказания

Неправильное лечение корнеплодом грозит серьезными последствиями для организма Чистка чесноком противопоказана людям с заболеваниями печени, ЖКТ, при патологиях мочеполовой системы, геморрое. Чрезмерное употребление в пищу овоща способно оказать негативное влияние на нервную систему, стать причиной нервных расстройств, бессонницы. Чистка печени корнеплодом может нанести непоправимый вред женщине и ребенку в период беременности и лактации.

Всем известно, что острые луковицы и листья чеснока обладают антибактериальными (антибиотическими), противомикробными, антивирусными, очищающими кровь, санирующими и детоксикационными свойствами. Помимо этого чеснок – природный иммуномодулятор и регулятор работы ЦНС.

А еще с помощью чеснока можно привести в порядок печень, обновить ее клетки и очистить от накопленных токсинов и метаболитов. Эта острая приправа к пище поддерживает нормальное функционирование печени, защищает клеточные мембраны от разрушительного действия агрессивных веществ и свободных радикалов, комплексно очищает организм от продуктов распада и токсинов.

Еще в 1985 году учеными был установлен факт, что продукты, богатые серой и ее соединениями – лучшие сорбенты, гепатопротекторы и регенераторы на клеточном уровне. Чеснок стоит на первом месте по содержанию аллицина (соединение серы).

При увеличении в крови аллицина повышается уровень ферментов антиоксидантной каталазы и глутатионпероксидазы, способствующих освобождению организма от свободных радикалов и замедлению процессов старения. К другим продуктам, насыщенным этим веществом относят: хрен, лук-порей, капусту и некоторые другие виды листовых и плодовых овощей.

Дозировки и меры предосторожности при очищении печени чесноком

Суточная профилактическая доза чеснока составляет от 2 до 5 гр (свежие луковицы) и от 0,4 до 1,2 гр (порошок из чеснока). Следует отметить, что чистка чесноком противопоказана пациентам, имеющим аллергию на чеснок и цитрусовые плоды, большие конкременты в почках (мочекаменная болезнь) и страдающим болезнями печени, почек, а также эпилепсией.

Не стоит включать в рацион и проводить очищающие процедуры с чесноком женщинам в период беременности и лактации. При наличии хронических заболеваний, особенно во время их обострения, перед началом очищения требуется обязательная консультация наблюдающего вас специалиста.

Методика очищения печени посредством лимона и чеснока

По отзывам народных целителей и опытных фитотерапевтов, данную чистку требуется проводить раз в году, желательно в весенний или осенний период, когда организм ослаблен и подвержен обострению патологий органов ЖКТ.

Для приготовления лечебного эликсира следует использовать только чеснок, выращенный в вашей местности, но, ни в коем случае, не китайского производства. Лучше всего его приобрести на рынке у местных фермеров или владельцев частных огородов.

— чеснок свежий – 5 головок;
— лимоны средние – 5 шт.;
— вода родниковая или бутилированная – 50 мл (1/4 стакана) для измельчения и 1 литр для кипячения.

Обдайте лимоны кипятком, промойте чеснок, не очищая, под проточной водой.
Измельчите в кухонном комбайне лимоны и чеснок (прямо с кожурой и покровными чешуйками), добавив 50 мл воды.
В эмалированной кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее массу из блендера, дождитесь появления на поверхности жидкости пузырьков и снимите с огня (не кипятить!).
Остудите средство при комнатной температуре, профильтруйте жидкость через несколько марлевых слоев, перелейте в бутылку темного стекла и плотно ее закупорьте.
Хранится лимонно-чесночный водный настой в холодильнике.

Прием лекарственного настоя

Опытные гастроэнтерологи советуют проводить очищение главного фильтрующего органа – печени только после чистки кишечника, например, после приема комплексных энтеросорбентов и народных методик (Энтеросгель, клетчатка, сокотерапия, очистительные клизмы, порошок льняного семени и т.д.).

Приготовленного настоя хватает на 3 недели, которые и являются необходимым периодом для полной очистки. Прием эликсира по 10-15 мл 2-3 раза в сутки.

Во время мероприятия настоятельно советуют увеличение питьевого режима. Врачи рекомендуют пить натощак после пробуждения кипяченую, талую, колодезную воду, а также употреблять чистую воду между приемами пищи. Общая доза питьевой воды (напитки, кофе, чай, молоко, компоты и прочие жидкости в нее не входят) – до 2 литров.

Дополнительные рекомендации

В период чистки внимательно наблюдайте за реакциями организма. При появлении расстройства сна, диареи или запора, неприятных ощущении в области эпигастрия, отвращения к пище необходимо немедленно прекратить очищение по данной методики и обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу.

Откажитесь на 3 недели от употребления спиртных напитков, кофе, газированных жидкостей, коловых напитков, лимонадов, пакетированных соков и энергетиков для усиления воздействия лимонно-чесночного настоя.

Мед и чеснок для лечения печени » Корисні поради на кожен день

Разрежьте зубчика чеснока пополам, чтобы их свойства лучше соединились с медом. Оба ингредиенты должны быть органическими, чтобы гарантировать все преимущества.Этот простой мощное средство с медом и чесноком улучшит здоровье печени. Это природный антибиотик, богатый антиоксидантами и витаминами, которые могут регенерировать нездоровую или токсическое печень.

Очень важно использовать столь чистый и органический мед, насколько это возможно. Если вы сомневаетесь, что мед именно такой, то лучше не употреблять его, ведь он может принести больше вреда, чем пользы.Простое и удивительное сочетание органического чеснока и чистого меда обеспечит удивительный внутренний баланс, который очистит все ваше тело и укрепит иммунную систему.Просто ешьте ежедневно одну столовую ложку этого средства с медом и чесноком, чтобы увидеть результаты уже через неделю. Вы готовы начать?

Преимущества меда и чеснока для лечения печени


Никогда не следует забывать о том, что здоровая печень является неотъемлемой частью вашей повседневной жизни и общего благосостояния.Это означает, что любые вредные привычки, такие как: употребление табака, неправильное питание, а также сидячий образ жизни - могут иметь негативные последствия.Без сомнения, у вас в прошлом уже бывали дни, когда тело было опухшим, вам не хватало энергии, возникал неприятный привкус во рту или ощущение тяжести в желудке. Что же вызывает все это?Как правило, эти симптомы свидетельствуют о том, что печень полна токсинов и не может эффективно избавиться. Но прежде чем идти в аптеку, лучше проконсультироваться с врачом и улучшить рацион.

   

1. Здоровая печень способствует правильному кровообращению и притока крови. Она также устраняет токсины, которые накапливаются в организме в течение длительного времени.
    2. Вам нужно пить много жидкости, чтобы стимулировать естественную детоксикацию.
    3. Печень также требует надлежащего уровня витамина С и антиоксидантов, которые помогают ей регенерировать ткани и оптимизировать работу.
    4. Для укрепления здоровья печени ешьте натуральные блюда, свободные от обработанных пищевых продуктов и таких ингредиентов, как мука и сахар.

Чеснок и мед - это два удивительных ресурсы, которые вы можете добавить в свой ежедневный рацион для дальнейшего содействия здоровой работы печени. Мы объясним, как они работают.

Преимущества органического меда для здоровья печени


Мед является натуральным помощником для здоровья. Он богат глюкозой, минералы, антиоксиданты и витамины, благодаря которым он является одним из самых полезных продуктов для печени.

   

1. Одна из лучших свойств меда в том, что это природный антибиотик, который борется с воспалением благодаря содержанию такого соединения, как ингибин - вещества, которое обладает антимикробными свойствами.
    2. Лучший мед для ухода за печенью делают из цветов розмарина. Глюкоза легко усваивается и мгновенно превращается в энергию. Таким образом, он не заставляет печень много работать, а также не требует много гликогена для трансформации.
    3. Мед является природным средством для детоксикации, который укрепляет ткани печени и способствует регенерации у людей, страдающих жировую болезнь печени.Однако необходимо еще раз повторить, что выбранный вами мед должен быть чистым и органическим.

Чеснок для здоровья печени


Чеснок содержит аллицин, который является мощным антиоксидантом, антибиотиком и фунгицидом, то есть имеет удивительные преимущества для здоровья печени.

   

1. Многие люди привыкли потреблять чеснок натощак. Если вы опасаетесь неприятного запаха изо рта, просто попробуйте вместо простое и вкусное сочетание чеснока и меда.
    2. Не стоит забывать, что чеснок прекрасно подходит для борьбы с любыми патогенными микроорганизмами, которые атакуют печень, а также помогает устранить токсины, которые иногда могут накапливаться до опасного уровня.
    3. Метаболизм играет при этом большую роль, ведь аминокислоты и белки укрепляют печень, улучшают пищеварение и борются с плохим холестерином.

Как сделать средство с медом и чесноком


Что вам нужно?

    

1 стеклянная бутылка или фляга
    1 головка чеснока
    достаточно меда, чтобы заполнить стеклянный контейнер, который вы выбралиприготовление

    

Первое, что нужно сделать, - это очистить зубчики чеснока. Разрежьте их пополам острым ножом. Это поможет меда поглотить природные лечебные преимущества чеснока.
    Следующий шаг очень легкий. Просто положите чеснок в стеклянный контейнер и медленно залейте медом.
    Следите за тем, чтобы не образовывались пузыри и чтобы чеснок был полностью покрыт. Используйте ложку, чтобы убрать любые воздушные карманы, которые могли образоваться.
    Плотно закройте контейнер и оставьте на одну неделю. После этого средство будет готов к употреблению.
    Просто ешьте столовую ложку этого средства с медом и чесноком ежедневно для улучшения состояния здоровья печени и общего самочувствия.Это невероятно эффективно!
Реклама от Google / Ads by Google
Відкрити Мед и чеснок для лечения печени
Рекомендуем также

21-09-2016

Кулькість читачів: 16839

  

Очищение печени чесноком. Лучшие методики очищения по Болотову

Очищение печени чесноком

Любой серьезный разговор о чистке организма не обходится без упоминания или даже подробного разговора о том, как надо чистить печень. Мало того, теперь врачи не будут выписывать сильнодействующие лекарства, если они не знают состояния вашей печени. Можно вылечить один орган, но при этом нанести вред печени, и тогда пиши пропало — все лечение надо возобновлять, причем длиться оно будет значительно дольше. Печень — ключ к нашему здоровью, потому что именно она руководит правильным балансом накопления и избавления организма от вредных веществ и элементов.

Именно печень первой подает сигнал о том, что организм ваш стареет и перестает хорошо усваивать жирные, острые, кислые продукты. Именно печень временами требует щадящих, разгрузочных диет, именно печень доставляет множество неприятностей тем, кто не задумывается о правильном питании и выборе продуктов.

И поразительное дело, чеснок нам и тут первый помощник. В 1985 году японский медицинский научный журнал обнародовал данные, полученные в ходе множества опытов: овощи, содержащие серу, серные соединения, положительно влияют на печень, предохраняя ее как от воздействия химических отравляющих веществ, так и болезнетворных бактерий.

Вы уже поняли, какие овощи относятся к серосодержащим, но я еще раз повторю: это, конечно, чеснок, хрен, горчица, лук, лук-порей, лук-шалот, капуста (брюссельская, кочанная, цветная), причем сразу скажу, что цветную капусту рекомендуется есть сырой. Именно в сырой цветной капусте есть все те вещества, которые необходимы для очистки печени и ее отличного функционирования. Отварная же цветная капуста теряет множество полезных веществ и не приносит организму почти никакой пользы.

«Печеночная» настойка. В пол-литровую банку или термос вылить 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке лимона, добавить 1 тертый зубчик чеснока и 250 мл горячей воды. Смесь тщательно размешать и принимать натощак.

Для борьбы с печеночными болями хорошо использовать также экстракт чеснока, капсулы, настойки, сироп и таблетки чеснока, а также и ликер, рецепты которых я вам сейчас дам.

Холодный экстракт чеснока. Готовится он из чеснока, залитого простой холодной водой для того, чтобы из него не улетучились масла, водорастворимые витамины и серосодержащие соли. Настаивают это снадобье в течение 16 часов. Ни в коем случае нельзя это делать в металлической посуде! Место, куда вы поставили готовиться экстракт, должно быть холодным и темным — это второе правило. Через 16 часов экстракт готов. Можно готовить экстракт и с помощью миксера. 6–8 зубчиков чеснока и 2 стакана воды смешайте в миксере, затем дайте этой смеси настояться в течение ночи и принимайте как экстракт.

Желатиновые капсулы. Такие капсулы выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. Чаще всего в них заключен чесночный порошок, а иногда и чесночное масло. Капсулы надо хранить в холодном и сухом месте не более 3 лет.

Чесночный уксус. Очистить 3 зубчика чеснока и залить их 3–4 стаканами винного уксуса (можно заменить винный уксус яблочным), настаивать 2 недели.

Чесночные таблетки. Это чесночный препарат уже нового поколения. Таблетки изготавливаются фармацевтической промышленностью. Они не боятся жары (в отличие от капсул), поэтому могут использоваться при жаркой погоде и в жарких странах. Однако чесночные таблетки уступают по силе чесночным капсулам, поэтому при лечении следует учитывать, что 3 чесночные таблетки эквивалентны 1 капсуле масляного экстракта.

Чесночная настойка. Для приготовления чесночной настойки надо очистить и крупно нарезать 4–5 зубчиков чеснока, насыпать их в бутылку и залить 2 стаканами водки, вермута, джина или бренди. Настаивается чеснок 21 день, при этом содержимое бутылки 2 раза в день перемешивается. Когда настойка готова, ее отфильтровывают через бумажный фильтр или плотную ткань и переливают в темную бутылку. Лучше всего принимать настойку чеснока 2 раза в день по 10–15 капель, при этом можно не разводить ее ни водой, ни соком.

Чесночный сироп. Половину стакана очищенного и мелко нарубленного свежего чеснока положить в эмалированную кастрюльку и залить свежим темным медом. Мед должен полностью накрыть чеснок. Затем кастрюльку надо поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая в течение примерно 20 минут, дождаться, пока весь чеснок не растворится. Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел. В этот сироп можно добавить немного дистиллированной или талой воды. Отфильтрованный сироп хранят в холодильнике и принимают при кашле, ларингите, тонзиллитах и фарингитах 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Чесночный ликер. Влить в прозрачную бутылку 3 стакана хорошего красного вина и положить толченые зубчики чеснока (4–5 среднего размера). Бутылку надо заткнуть пробкой и поставить на свет на 2 недели. Раз в 2 дня следует перемешивать настой, а по истечении этого срока отфильтровать и перелить в темную бутылку, плотно закрыв ее пробкой. У чесночного ликера есть и специфическая схема приема. Вот она: 1-й день — 2 капли; 2-й день — 4 капли; 3-й день — 6 капель и так далее, увеличивая по 2 капли в день и доведя до 24 капель. Затем количество капель на прием снижается в той же пропорции. Когда вы довели прием ликера до 2 капель в день, надо повторить схему.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

О чистке печени и общеукрепляющей чесночной терапии

О чистке печени и общеукрепляющей чесночной терапии

Мне все-таки приходится отдельно говорить о печени. Орган этот настолько важен, настолько принципиален, если речь заходит о здоровье, что, честное слово, он заслуживает подобного внимания. Вспомните, разве разговор о чистке организма обходится без упоминания или даже подробного разговора о том, как надо чистить печень? Мало того: теперь врачи никогда не будут выписывать сильнодействующих лекарств, если они не знают состояния вашей печени. Можно вылечить один орган, но при этом нанести вред печени, и тогда пиши пропало – все лечение надо возобновлять, и часто длиться оно будет значительно дольше. Печень – ключ к нашему здоровью, потому что именно она руководит правильным балансом накопления и избавления организма от вредных веществ и элементов.

Именно печень первой подает сигнал о том, что организм ваш стареет и поэтому перестает хорошо усваивать жирные, острые, кислые продукты. Именно печень временами требует щадящих разгрузочных диет, именно печень доставляет множество неприятностей тем, кто не задумывается о правильном питании и выборе продуктов.

И, поразительное дело, чеснок нам и тут – первый помощник. В 1985 году японский медицинский научный журнал обнародовал данные, полученные в ходе множества опытов: овощи, содержащие серу, серные соединения, то есть «вонючие» овощи, положительно влияют на печень, предохраняя ее как от воздействия химических отравляющих веществ, так и болезнетворных бактерий. Вы уже поняли, какие овощи относятся к серосодержащим, но я еще раз повторю (повторение – мать учения): это, конечно, чеснок, хрен, горчица, лук, лук-порей, лук-шалот, капуста (брюссельская, кочанная, цветная), причем сразу скажу, что цветную капусту рекомендуется есть сырой. Именно в сырой цветной капусте есть все те вещества, которые необходимы для очистки печени и ее отличного функционирования. Отварная же цветная капуста теряет множество полезных веществ и не приносит организму почти никакой пользы.

Чеснок японцы выделяют особенно, сравнивая мощь его целительной силы только с женьшенем – об этом мы уже говорили. Женьшень и от недугов лечит, и от печали, даже молодость, говорят, возвращает. И ценится женьшень на вес золота, тогда как не менее ценный продукт – чеснок, который успешно выдерживает соревнование с этим коронованным чемпионом лечебных трав, – растет где угодно, неприхотлив, дает отличные урожаи.

Вспомните, какая у женьшеня форма? Вполне можно принять за человечка, а, по древним верованиям, подобное лечит подобное. Вот женьшень и лечил человека от всех болезней. Однако чеснок дает несколько иную химическую формулу и более высокое содержание сульфидов, что обеспечивает ему, возможно, чуть меньшую активность, но большую очистительную силу. Недаром в деревнях бабки часто говорили, когда приходили к ним с жалобами на боли в подреберье: «А ты чесночку пожуй, может, полегчает…» И жевали. И выздоравливали. И заготавливали чеснок про запас – мало ли что случится.

– А рецепт-то от болезни печени есть? – поинтересовался Николай. – А то ведь и я, бывает, на печенку жалуюсь, особенно после какого-нибудь праздничного обеда…

– Рецепт дам, – напустил я на себя серьезный вид, – но заповедь первая: есть меньше надо, а в нашем с тобой возрасте, друг мой, даже таким орлам, как мы, вообще можно от мяса отказаться. Организм устал эти белки переваривать. Овощи, овощи и овощи – вот здоровая пища, вот кладовая витаминов, вот радость печени и желудку. А если еще и чесночной настойки попить, совсем молодым себя почувствуешь.

«Противопеченочная» настойка

В поллитровую банку или термос положить 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку лимона, добавить тертый зубчик чеснока и влить 250 мл горячей воды. Смесь тщательно размешать и принимать натощак.

Для борьбы с печеночными болями хорошо использовать также экстракт чеснока, капсулы, настойки, сок, масло, сироп и таблетки чеснока, а также чесночный уксус и ликер, рецепты которых вы узнаете чуть позже.

Я же в главе о воздействии чеснока на печень хочу поговорить и об отравлениях. Что ни говори, но именно печень принимает на себя основной удар при подобных несчастьях, она же и страдает больше других органов. Выяснено, что даже один зубчик чеснока выводит из организма человека свинец, ртуть, кадмий и другие токсичные металлы.

– Господи, да где же я этих металлов наелся? – спросил меня Николай.

– Ты их ежедневно в большом городе «ешь», как ты говоришь. Парами бензиновыми дышишь? Дышишь. Значит, отравление свинцом регулярное, ртуть тоже находится в промышленных выбросах в атмосферу, и кадмий тоже. Большой город – это отравленные легкие, постоянно работающая с перегрузкой печень, это зашлакованный организм и бесконечные головные боли и недомогания.

– Ну, знаешь, – только и смог выдохнуть Николай.

– Да, знаю, – оборвал я его. – Поэтому и занялся народной медициной, траволечением в частности. Меня здоровье родственников, друзей, коллег по работе интересует, и твое тоже. Более того, я уверен, что химические медицинские препараты не всегда безопасны для организма, потому что химический баланс в нем нарушен. Природная аптека – травы, овощи, фрукты – все это естественные для организма продукты. Усваиваются они хорошо, организм не испытывает при их приеме перегрузок. Я хочу, чтобы ты радовался жизни, понимаешь? Чтобы улыбался больше, чтобы вставал по утрам с хорошим настроением. А тут выясняется, что никаких экзотических трав искать не надо. Чеснок-то всегда под рукой.

Проговорил я все это, и даже неудобно мне стало. Пафосно все это получилось, возвышенно… Николай-то просто пошутил, посмеялся надо мной. А я так всерьез отреагировал… Но ничего неверного я не сказал. Ничего обидного или предосудительного. Я правду сказал, а шел к этой правде не один месяц и не один год.

Ведь мне известно прекрасное чесночное средство, которое поможет избавиться от бессонницы, улучшит общее состояние организма, очистит кровь, снимет усталость, справится с излишками радиации, поможет при неврозах, нормализует давление и перистальтику желудка. Вот так! И все это чеснок, но не только. Кстати, рецепт этот, насколько я знаю, пришел из Японии. Очищающий эликсир я предлагаю каждому человеку, который дорожит своим здоровьем, обязательно в своем холодильнике иметь. Готовить его непросто, но игра, как говорится, стоит свеч.

Очищающий эликсир

Взять здоровый крепкий чеснок, измельчить его, смешать с куриным желтком. Здесь важно выдержать пропорцию: чеснока 5 частей, желтка 1 часть.

После этого смесь чеснока и желтка поставить на медленный огонь и высушить ее. Полученное вещество растереть в порошок и залить 15 частями водки.

Теперь необходимо добавить 1 часть поджаренного и перетертого в порошок кунжутного семени (его можно свободно купить в аптеках). Как следует перемешать и добавить 2 части меда. Еще раз все как следует перемешать.

Поставить в холодильник, где очищающий эликсир должен зреть в течение полугода. Его необходимо периодически перемешивать. Хорошо бы хоть раз в день или через день.

Через 6 месяцев слить коричневый слой в темную бутылку – это и есть целебный эликсир, по силе не уступающий женьшеню.

Принимайте эликсир по надобности, пока не пройдут признаки заболевания, по 20 капель, которые необходимо разводить в 5 частях воды, по 3 раза в день за полчаса до еды.

– Чеснок способствует сохранению мембран эритроцитов, – я тебе теперь по-ученому объяснять буду, – словно оправдываясь, сказал я. – Удерживает калий, а это очень важно при отравлениях солями тяжелых металлов. Лучше всего в случаях отравления есть сырой чеснок, но можно употреблять и сок чеснока, и масляные чесночные капсулы, которые продаются в аптеках.

– А от пищевых отравлений можно применять чеснок? – спросил Николай осторожно.

– Конечно. Не только можно, но и нужно. Если лечить пищевые отравления настоем чеснока, то надо делать это по особой схеме.

Чеснок против пищевых отравлений

Принимать надо две чашки настоя за один прием, а если больной предпочитает жидкий экстракт, то 45 капель на один прием, сиропа – 2 ст. ложки.

– Ну а если у меня под руками только свежий чеснок?

– Так ешь его, грызи, заливай кипятком и настаивай в холодной воде, чтобы принимать не только чеснок, но и его водные растворы. Ты же знаешь, что водные растворы всасываются в кишечнике и желудке гораздо быстрее. А при отравлении время, как известно, деньги. Надо как можно быстрее купировать вредоносное действие яда.

– Ну уж ты загнул – яда!

– Нисколько! Испорченные продукты могут содержать настоящие яды. А бывали времена, когда и яды были настоящие. При царских да королевских дворах. Некоторые отравители и отравительницы даже вошли в историю.

– Если ты хочешь мне про Распутина рассказывать, то не старайся, я прекрасно помню, что действие мышьяка в его случае было нейтрализовано пирожными, то есть кремом.

– Да нет, ни о каком Распутине я и не думал. Я тебе другой пример приведу. Ты такого императора Нерона знаешь?

– Лично – нет. Но если ты про того, кто Рим поджигал, то слышал…

– Так вот, у Нерона была мать, которую звали Агриппина. Она решила отравить своего мужа Клавдия, чтобы на трон мог взойти Нерон, и накормила его грибками с ядом, название которого так до сих пор никто и не знает. Но Клавдий, кроме этих грибков, ел и другие блюда, щедро приправленные чесноком. Так вот, несмотря на то что, конечно, он погиб от рук любимой женушки, кончина его была отдалена, не наступила сразу после обеда, и случилось это именно из-за того, что чеснок, выражаясь современным языком, стоял на страже его здоровья.

– Слушай, так он что, не умер?

– Умер, умер, но не без посторонней помощи. Но раз ты вспомнил о ядах, то самое время поговорить о настоящих ядах, об укусах ядовитых змей, например, или ядовитых насекомых.

Тут мой друг встал со своего места, вышел и вернулся с книжкой. Название ее я не рассмотрел, но подумал, что, наверное, это мемуары, потому что Николай мой не только огородник и садовод, но и страстный любитель мемуаров. Он считает, что писатели – они большие выдумщики. А когда люди печатают свои воспоминания, то это – сплошная правда. У меня по этому поводу, впрочем, есть свое мнение, но мемуары, конечно, представляют собой бесценные свидетельства эпохи.

Ну так вот, раскрыл Николай книжку и говорит:

– Прочесть тебе? Или своими словами пересказать?

Я прежде всего попросил Николая сказать, что за воспоминания он предлагает мне послушать. Оказалось, что это документальная книга – собрание воспоминаний и очерков об операции НАТО «Буря в пустыне», о войне Ирана и Ирака. И Николай мне просто указал страницу, где черным по белому было написано, как старинное средство, которым пользовались бедуины из века в век, спасло одного высокопоставленного француза от верной смерти, когда его укусил скорпион.

Какое это было средство?

Чеснок. Слуга взял несколько зубчиков чеснока, раздавил их подошвой башмака на полу, соскреб получившуюся массу ножом, плюнул в нее и приложил нашлепку на укушенное место. Представляете, что должен был думать француз, когда смотрел на все эти приготовления? Сплошная антисанитария! Правда, когда на кону стоит собственная жизнь, уже о грязи не очень-то думаешь.

Боль от укуса стала утихать почти сразу, а в течение часа спала и опухоль. Сульфидные соединения, содержащиеся в чесноке, проникли в кровь и стали вести свою очистительную работу. Хороший пример нашел Николай – убедительный.

Но здесь и я не отстал, а припомнил ему способ лечения укусов, который придумал Диоскрид (о нем шла речь в начале книги).

– Ну а что, – сказал Николай, – Диоскрид твой дураком не был. Не знаю, как насчет порошка мирры (я даже толком не знаю, что это такое!) и ржавчины со старого меча, но остальное вполне доступно до сих пор. И думаю, что так или иначе – с огурцом или нет, но я этой смесью воспользуюсь. Слушай, – задумался он, – а как ты думаешь, укусы оводов и всяких других тварей можно так лечить?

Я ответил, что писем у меня на эту тему нет, да и сведений я не нашел таких. Наверное, комары, оводы да осы в те далекие времена были такой безделицей, о которой и писать-то стыдно. Но попробовать чесноком лечить укусы насекомых мы с Николаем решили, тем более что вреда от этого наверняка никакого не будет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?