С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Зеленый чай при холецистите


Зеленый чай при холецистите и панкреатите

Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Польза и вред

Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:

  • природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
  • мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
  • поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
  • чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • напиток понижает кислотность;
  • умеренное болеутоляющее действие;
  • общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.

Категорически противопоказан сладкий напиток в период обострения: железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и избыток глюкозы превращается в яд.

Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.





Лечение, симптомы, препараты

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.
  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.
  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.
  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.

Зеленый чай при панкреатите и холецистите — Лечим печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Какая диета при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.

Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.

В чем суть диеты №5?

  • В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
  • Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
  • В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
  • Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
  • Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
  • Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
  • Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
  • При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.

В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).

Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.

Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).

Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.

Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.

При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.

Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.

Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.

Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.

Диета при панкреатите, холецистите и гастрите

Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.

Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.

Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.

Меню диеты при панкреатите и холецистите

Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:

Понедельник.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
  • Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
  • Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
  • Незадолго до сна. Чашка кефира.

Вторник.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
  • Перед сном. Чашка молока.

Среда.

  • Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
  • Перекус. Кисель с галетами.
  • Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
  • Полдник. Фруктовое желе с крекером.
  • Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Четверг.

  • Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
  • Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
  • Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
  • Полдник. Несколько сладких слив.
  • Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
  • Перед сном. Чашка ряженки.

Пятница.

  • Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Творожок со сметаной.
  • Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
  • Полдник. Банан.
  • Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Суббота.

  • Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
  • Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
  • Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
  • Полдник. Кисель, сырные крекеры.
  • Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
  • Перед сном. Чашка молока.

Воскресенье.

  • Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
  • Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
  • Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
  • Перед сном. Чашка кефира.

Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.

Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.

Рецепты диеты при панкреатите и холецистите

Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!

Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.

  • Овощной суп с фрикадельками из сыра

Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.

Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.

Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.

  • Картофельные котлетки с колбасой

Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.

Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.

  • Картофельный омлет из пароварки

Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.

Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.

Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.

  • Десерт из тыквы

Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.

Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.

Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.

Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.

Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.

Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.


Source: ilive.com.ua



Source: gepasoft.ru


Мы в соц.сетях:

что можно есть при острой и хронической форме заболевания

Холецистит – воспалительный процесс желчного пузыря вирусной, бактериальной или паразитарной этиологии. При развитии заболевания основой терапии становится правильная и сбалансированная диета.

За стол при холецистите необходимо садиться с хорошим настроением, не нужно насильно заставлять себя кушать те блюда, которые пациенту не очень по душе. Неудовлетворенность станет причиной перебоев с поступлением желчи в желчные пути.

Основные правила диеты

Диета при холецистите направлена на улучшение продуцирования желчи, нормализацию функционирования органов пищеварительной системы. Несмотря на ряд жестких ограничений, рацион должен содержать достаточное количество углеводов, липидов и белка.

При заболевании пациентам рекомендован диетический стол №5 по Певзнеру, если патологический процесс протекает остро, показан стол номер 5А. В сутки употребляют 90 грамм белка, из них половина должна быть животного происхождения.

Норма:

  • углеводов 300-350 г;
  • чистого сахара не более 90 г;
  • жиров не более 80 г, треть из них растительных.

Соль употребляют максимум 10 г, по возможности от нее полностью отказываются. Общая суточная калорийность составляет от 2100 до 2500 калорий. Блюда необходимо употреблять в теплом виде, оптимальная температура в пределах 15-60 градусов.

Режим питания

При холецистите прием пищи всегда дробный, кушают 5-6 раз в день. Поскольку употребление еды запускает секрецию желчи, более частое питание положительно отражается на функционировании желчного пузыря. Рекомендовано максимально точно соблюдать режим, стараться кушать в одно и то же время.

Соль и вода

В течение дня потребление поваренной соли ограничивают, поскольку натрий становится причиной задержки жидкости в тканях, загущает кровь и вызывает застой желчи. Количество потребляемой чистой воды должно превышать 2.5 л, что помогает улучшать эвакуацию желчи, запуск работу почек.

Алкогольные напитки

При холецистите категорически запрещено употреблять спиртные напитки. Алкоголь способен вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре, спровоцировать образование камней в органе. Если человеку поставлен диагноз калькулезный холецистит, спиртное вызывает печеночные колики.

Запрещенные к употреблению продукты

Пациентам с холециститом строго запрещено употреблять продукты, способные провоцировать выраженное желчегонное действие, увеличение нагрузки на воспаленный орган. Вредные продукты заставляют весь желудочно-кишечный тракт работать с повышенной силой. Некоторая пища способствует сгущению, застою желчи, что становится точкой отсчета формирования камней в желчном пузыре.

В список нежелательных продуктов вошла еда, усиливающая процессы гниения, вызывающая брожение в кишечнике, стимулирующая секрецию желудочного сока. Отказаться необходимо от свежего пшеничного хлеба, сдобной выпечки, дрожжевого теста, жареных пирогов.

Под запретом крутые рыбные, грибные, мясные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы. Нельзя кушать субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), колбасы, консервы, копчености.

Плохо сказывается на состоянии печени и желчного пузыря:

  • консервированная, соленая, копченая рыба;
  • молочная продукция повышенной жирности, твердые и плавленые сыры;
  • яйца в больших количествах.

Стоит исключить все бобовые, способствующие повышению газообразования, помидоры. Подобная пища задерживается в тонком кишечнике и желудке, способствует застою желчи, увеличивают нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Пациенту не стоит кушать щавель, редис, зеленый лук, петрушку, чеснок, соленые и острые овощи, содержащие много кислоты. Не принесет пользы хрен, горчица, перец и пряности. Нельзя употреблять куриный жир, сало, трансжиры.

Что можно себе позволить?

Включать в рацион при холецистите, дискинезии желчных путей необходимо пищу, максимально разгружающую не только желчный пузырь, печень, но и кишечник, желудок, поджелудочную железу.

Разрешенные продукты необходимо кушать сырыми, вареными, приготовленными на пару. Употребление большого количества клетчатки способствует утилизации желчи, выгону ее по желчевыводящим путям, стимуляции хорошей перистальтики кишечника.

Полезно кушать отрубной, ржаной, пшеничный вчерашний хлеб, сухари, несладкие сорта печенья, другую несдобную выпечку из муки с добавлением отрубей. Нужно пить отвары шиповника, несладкие чаи, компоты и морсы из перетертых фруктов, сухофруктов, некрепкий черный чай с лимоном.

В рацион можно добавить супы:

  1. молочный;
  2. овощной;
  3. фруктовый.

Для диетического стола подходит гороховый суп, щи без мяса, свекольник. Едят гречневую, овсяную, манную кашу, запеканки с натуральным творогом, вермишелью, рисом. Кроме этого, доктор разрешает нежирную говядину, телятину, белое мясо птицы, кролика.

Диета предусматривает употребление нежирных сортов сыра, сметаны, кефира, творога. Среди морепродуктов ставку делают на тощие виды: минтай, тунец, судак.

Из овощей пищу готовят из картофеля, тыквы, цветной капусты, огурцов, моркови, кабачков и болгарского перца. Источником витаминов при холецистите станут красные яблоки, гранат, бананы, но не более одного фрукта в сутки.

Из ячных белков готовят омлет, добавляют в него нерафинированное растительное, сливочное масло. Фрукты можно приготовить в запеченном виде, отваривать, добавляя немного натурального меда.

Как правильно питаться при остром холецистите

В первые три дня диета при остром холецистите предусматривает соблюдение питьевого режима. Употребляют не меньше двух литров чистой воды без газа, пьют маленькими глотками, часто.

Можно вместо воды пить отары аптечной ромашки, лимонника, перечной мяты, ягод шиповника. Допустимы щелочные напитки, их предварительно разбавляют кипяченой или бутилированной водой.

Спустя трое суток аккуратно вводят небольшое количество пищи, это могут быть:

  • протертые несколько раз каши, приготовленные на молоке с водой;
  • желе, муссы;
  • пюре из цветной либо брюссельской капусты.

При остром течении болезни список разрешенных продуктов постепенно расширяется, однако все крупы, овощи или мясо обязательно должны быть приготовлены на пару, сварены, а затем качественно протерты. Если нет острого болевого синдрома, добавляют пару сухариков. Как только острый период затухнет, продолжают придерживаться диеты еще в течение пары месяцев, но уже можно пищу не перетирать. Питание будет отличаться от диеты при гепатите, к примеру.

Что вкусного приготовить?

При остром и хроническом холецистите рекомендовано кушать блюда, неспособные спровоцировать обострение заболевания. Рецепты разработаны таким образом, чтобы не вызывать излишнее продуцирование пищеварительных ферментов.

Первые блюда

Овощной суп-пюре

Вегетарианский суп-пюре готовят из кабачков, моркови, лука, картошки, баклажана и болгарского перца. Все овощи необходимо очистить, порезать кубиком. В кастрюле до кипения доводят 3 литра воды, затем кладут картофель, варят в течение 15 минут, добавляют прочие овощи, кроме кабачков, их кладут за 5 минут до готовности. Готовое блюдо остужают, взбивают блендером, заправляют 20 г оливкового масла первого холодного отжима, зеленью.

Перловый суп

Для этого супа берут перловую крупу, отваривают до полуготовности. Морковь, лук шинкуют, припускают на растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Картошку вместе с кореньями закладывают к крупе, приправляют солью, зеленью.

Суп из кальмаров

Потребуется взять по 200 г кальмаров, огурцов, брюссельской капусты, пучок зелени, щепотку соли и 700 мл овощного бульона.

Кальмары очищают, режут тонкими полосками, бульон кипятят, закладывают капусту, варят в течение 5 минут.

В кастрюлю добавляют морепродукты, нарезанные кубиками огурцы, слегка присаливают, проваривают 4 минуты.

Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Свекольный суп с мидиями

Рецептура предусматривает взять:

  • 200 г мидий;
  • 150 г свеклы;
  • 150 г кольраби;
  • 750 г бульона;
  • зелень.

Овощи опускают в кипящий бульон, варят до мягкости, солят, только потом добавляют мясо мидий. Через 6 минут суп готов, его присыпают зеленью.

Вторые блюда

Плов с овощами

Для плова:

  1. очищают один крупный кабачок, пару морковок, один помидор;
  2. овощи нарезают кубиками;
  3. тушат на медленном огне.

Тем временем промывают рис, перекладывают к овощам, в самом конце приготовления вливают совсем немного натурального соевого соуса, оливкового масла.

Фаршированный перец

Шесть штук сладкого перца, 500 г нежирного мяса, 3 стакана вареного риса, пара луковиц, стакан томатного сока, пара зубчиков чеснока – это все, что необходимо для приготовления фаршированного перца.

Перец чистят, прокалывают в нескольких местах. Из мяса и риса готовят фарш, добавляют разрешенные специи, чеснок. Лук шинкуют, морковь трут на терке, тушат до мягкости, заливают томатным соком, кипятят до густоты.

Фарш плотно укладывают в подготовленные перцы, раскладывают на противне, поверх них поджарку, вливают немного воды и ставят на 40 минут запекаться.

Закуски

Куриный салат

В составе салата отварная куриная грудка, нарезанная мелким кубиком. Отдельно тушат до готовности морковку, кабачок, добавляют к мясу, заправляют соевым соусом, измельченными грецкими орехами.

Суфле из рыбы

Рыбу тощих сортов разбирают на филе, отваривают в слегка подсоленной воде, измельчают в мясорубке. После следует добавить:

  • 2 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • щепотку соли.

На противень кладут пергаментную бумагу, сверху помещают полученную рыбную массу, отправляют в духовку запекать при температуре 200 градусов.

Салаты

Свекольный салат с курагой

Свекольный салат готовят из 900 г свеклы, 100 г кураги, 150 г сметаны низкой жирности, 20 г сахара. Курагу замачивают на 30 минут, мелко нарезают. Свеклу отваривают, шинкуют соломкой, перемешивают с курагой, заправляют сметаной, присыпают сахаром.

Капустный салат

В составе салата 220 г белокочанной капусты, 25 г морковки, 10 г любого растительного масла, щепотка соли, сахара, 2 г лимонной кислоты. Капусту шинкуют, растирают с солью, лимонной кислотой, дают немного постоять.

С капусты отжимают сок, добавляют сахар, измельченную морковь, все перемешивают.

Салат заправляют маслом, подают к столу. По желанию можно включить в состав немного зелени, льняных семян.

Легкий овощной салат

На овощной салат потребуется взять по одному томату, огурцу и перцу, листья салата, зелень, оливковое и кукурузное масло. Овощи нарезают крупными кусками, руками рвут листья салата, зелень, все заправляют маслом, солят.

Десерты

Фруктовый салат

Фруктовый салат готовят из бананов, яблок, груш, их нарезают кусочками одинакового размера или ломтиками, заливают обезжиренной сметаной. По вкусу разрешается добавить небольшое количество фиников, меда.

Морковный салат

Продукты натирают на мелкой терке, приправляют чайной ложкой пчелиного меда, лучше всего майского или акациевого.

Примерный рацион на день

Для первого завтрака разрешается приготовить овсяную кашу на воде, добавить 4 штуки чернослива, кураги либо других перетертых сухофруктов.

Как вариант, выпивают натуральный йогурт, к нему добавляют пару столовых ложек фруктового пюре. Отличным завтраком станет паровой омлет из двух яиц, вареные овощи.

На второй завтрак подходит:

  1. чашка зеленого чая с галетным печеньем;
  2. отвар шиповника с натуральным мармеладом;
  3. ягодно-фруктовый фреш.

Для обеда берут овощной суп, рыбное суфле и овощи на пару, котлеты из куриной грудки, картофельное пюре.

Варианты полдника могут быть разнообразными. Это перетертое запеченное яблоко, фруктово-ягодный смузи, натуральный йогурт с ягодным пюре. На ужин кушают творожную запеканку, выпивают стакан кефира низкой жирности, фруктовый кисель.

Чем грозит отказ от диеты

Основа лечения холецистита и профилактики развития рецидива – это правильное питание. Необходимо точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда.

Если пациент игнорирует предписания врача ему стоит ожидать появление печеночных колик, воспалительного процесса в желчном пузыре, проявлений водянки, гангрены, образование камней, симптоматику желтухи. В особо тяжелых случаях наблюдается перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.

Практически каждое из перечисленных осложнений может стать причиной необходимости срочно провести хирургическое вмешательство. Лечебный стол облегчит малоприятные симптомы воспалительного процесса в желчном пузыре, приводит к норме функционирование органов пищеварительной системы.

Диета поможет сбросить лишний вес, решить проблему запоров, поноса, устранить заболевания желудка, кишечника. Правильное питание запускает рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную защиту, не допустит развития обострений независимо от стадии патологии.

польза и вред, особенности употребления (в острой и хронической стадии, обострении, холецистопанкреатите)

Для лечения воспаления поджелудочной железы используют не только медикаментозное лечение, большое внимание уделяется правильному питанию, в том числе и напиткам. Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Обладая множеством полезных свойств, чай при панкреатите оказывает умеренный противовоспалительный, дезинфицирующий и противоотечный эффекты.

Польза и вред

Чай полезен для общего состояния пищеварительной системы, при воспалении поджелудочной железы, так как обладает следующими свойствами:

  • природные антиоксиданты способствуют снижению воспалительных процессов;
  • мочегонный эффект помогает уменьшить отечность железы;
  • поддерживает сосуды в нормальном состоянии, повышает их эластичность;
  • чай, расщепляя жиры, помогает нормализовать уровень холестерина;
  • напиток понижает кислотность;
  • умеренное болеутоляющее действие;
  • общеукрепляющее воздействие на весь организм благодаря содержанию витаминов, минералов и микроэлементов.

При неправильном употреблении чай может нанести вред воспаленной поджелудочной.

Категорически противопоказан сладкий напиток в период обострения: железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, и избыток глюкозы превращается в яд.

Запрещено употребление крепкого чая, особенно черного, а также с молоком высокой жирности: они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Особенности употребления

При панкреатите нужно особое внимание уделять качеству напитка. Чай в пакетах или гранулах лучше не покупать, а отдавать предпочтение листовому, без ароматизаторов и других добавок. Напиток должен быть свежезаваренным. При этом следует помнить, что черный чай заваривают только раз, а зеленый сохраняет вкусовые и полезные свойства до 5 завариваний.

Чтобы не перегружать поджелудочную, лучше отказаться от сахара, а вместо него добавить маленький ломтик лимона или 0,5 чайной ложки меда. Следует воздержаться от напитков с имбирем, повышающим секреторные функции, что может спровоцировать очередной приступ панкреатита.

При острой форме

При остром панкреатите разрешено употребление только слабо заваренного чая без ароматизирующих добавок, так как эфирные вещества могут негативно воздействовать на железу, стимулировать выработку ферментов, переваривающих саму поджелудочную.

Во время острого протекания заболевания запрещено добавлять сахар, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на воспаленный орган.

Для обеспечения необходимого организму количества жидкости максимальная дневная норма напитка может составлять 2 л. Его можно пить в течение всего дня, но не позже, чем за 3-4 часа до сна из-за тонизирующего эффекта.

В хронической стадии

В хронической стадии выбор разрешенных напитков шире:

  1. Больные могут пить чай с молоком для снижения болей, нормализации работы ЖКТ и снятия воспаления слизистой.
  2. Травяной отвар лекарственных растений, например, ромашки, иван-чая и мяты, снимает спазмы, обладает регенерирующими, желчегонными, антибактериальными свойствами.
  3. Аптечные желудочные сборы не только восполнят потребность организма в жидкости, но и усилят эффект традиционной терапии. Фиточай рекомендуется пить за 15 минут до еды трижды в день, напиток должен быть свежим, теплым, без сахара.
  4. Каркаде оказывает антиоксидантное действие, снижает давление и уровень холестерина. Из-за способности повышать кислотность этот чай можно пить только в период ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистите и панкреатите в стадии ремиссии можно пить листовой зеленый и черный чай средней крепости, травяные и специальные аптечные сборы, рекомендованные лечащим врачом. Полезным будет и отвар плодов шиповника.

При обострении болезни

При обострении панкреатита лучше отказаться от черного чая.

В этот период максимально полезным будет слабо заваренный зеленый чай, который поможет снять воспаление железы, снизить уровень глюкозы в крови больного.

Травы при холецистите желчного пузыря

Содержание статьи

При лечении хронических заболеваний современная медицина часто прибегает к нетрадиционным методам. Холецистит – распространенное заболевание пищеварительной системы. Это воспаление стенок желчного пузыря, которое требует длительного лечения. Долгий прием медикаментов пагубно сказывается на печени, поэтому больному рекомендуется фитотерапия.

Травы при холецистите действуют мягко и эффективно. Приобрести их можно в любой аптеке. Но чтобы добиться желаемого результата и не навредить, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист подберет правильный состав и составит план лечения.

Травы при лечении различных форм холецистита

У каждого пациента болезнь протекает по-своему, поэтому состав травяного сбора для лечения хронического холецистита подбирается индивидуально. Его задачи – уменьшить боль, наладить пищеварение, остановить воспалительный процесс. Интенсивность и продолжительность приема трав зависит от тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и самочувствия пациента.

Холецистит возникает у 85% людей, страдающих от панкреатита. Благодаря фитотерапии устраняются застойные явления в желчном пузыре, оказывается противовоспалительный эффект на весь организм.

Полезные свойства лекарственных трав:

  1. Растения, имеющие желчегонные свойства, необходимы для устранения застоев желчи.
  2. Спазмолитический эффект помогает при холецистите расслабить желчевыводящие пути.
  3. Травы с антибактериальным, противомикробным, противопротозойным действием нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  4. Гепатопротекторные народные средства полезны для восстановления печени.
  5. Травы с литолическими свойствами нужны для удаления камней.

Врачи рекомендуют с осторожностью относиться ко всем средствам, которые растворяют камни в желчном пузыре. Эта процедура небезопасна. Небольшие фрагменты могут закупорить протоки, травмировать органы, что значительно ухудшит состояние больного.

Желчегонные травы

Наладить процесс выработки желчи при холецистите и своевременное ее удаление помогут сборы трав с соответствующим действием. Желчегонными свойствами обладают следующие растения: мята перечная, пижма обыкновенная, бессмертник, барбарис, кукурузные рыльца, золототысячник, березовые листья, расторопша пятнистая.

Несмотря на единую цель и результат, желчегонные травы действуют при холецистите по-разному. Существует несколько принципов работы:

  • активируют образование желчи, воздействуя на клетки печени;
  • усиливают тонус желчного пузыря и печени, что облегчает отток желчи;
  • расслабляют протоки, облегчая вывод желчи;
  • делают желчь более жидкой.

Все травяные сборы необходимо пить строго по плану, который составил врач. При этом обязательны специальная диета и умеренная физическая активность.

Гепатопротекторные растения

Патологические процессы в печени не проходят бесследно. Они приводят к нарушениям метаболизма, ослаблению иммунитета, нарушению антимикробной и детоксикационной функции.

После выздоровления орган еще много лет может хранить последствия холецистита. Зачастую такое состояние приводит к возникновению новой болезни. Чтобы избежать подобных осложнений, используют травяные сборы с гепатопротекторными свойствами.

Такие растения активируют метаболические процессы, повышают устойчивость органов к воздействию патогенных организмов, способствуют восстановлению функций при повреждениях.

Гепатопротекторные свойства имеют следующие травы: расторопша пятнистая, зверобой, березовые листья, пижма (экстракт), одуванчик. Некоторые из них входят в состав аптечных лекарств.

При лечении холецистита эффективен цикорий. Он восстанавливает функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В домашних условия готовят настойки и отвары из корней, соцветий и семян. Сок используется как желчегонное средство. Лечение цикорием при калькулезном холецистите может способствовать движению камней, поэтому прием средства следует предварительно обсудить с врачом.

Травы с литолитическим действием

При застое желчи образуется своеобразный песок, который постепенно уплотняется и превращается в камни. Такое состояние называется желчнокаменной болезнью, или калькулезным холециститом.

Для того чтобы растворить камни и дать заболеванию обратный ход, используют некоторые травы: песчаный бессмертник, подорожник, цветки пижмы, артишок, кукурузные рыльца, овес.

Лечение травами при калькулезном холецистите обязательно должно обсуждаться с врачом. Потревоженный камень способен попасть в желчный проток и закупорить его. Это вызывает сильную боль и может стать причиной серьезных осложнений.

На ранней стадии холецистита народные средства полностью избавляют пациента от болезни и ее последствий. Самые эффективные методы:

  • Столовую ложку кукурузных рылец залить стаканом кипятка. Настой пить каждые три часа по столовой ложке.
  • В первый же день появления симптомов принимать настой подорожника. Для этого столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и дать остыть.
  • Чайная ложка душицы на стакан кипятка. Средство принимать три раза в день по ¼ стакана.
  • На ранней стадии холецистита помогает диета с большим количеством отрубей и масла.
  • Хорошо растворяют камни летние ягоды. На протяжении трех недель ежедневно надо съедать от 3 до 5 стаканов земляники.
  • Из земляники делают настойку. Для этого берется пол-литра водки и четыре столовые ложки ягод. Пить по 30 мл три раза в день.

Для профилактики:

  • Рассол из квашеной капусты пить в течение двух месяцев три раза в день перед едой по половине стакана.
  • 3-4 небольшие свеклы сварить до готовности. Полученный бульон пить три месяца трижды в день по ¼ стакана.

Травы с антимикробным и противопротозойным действием

Если при холецистите слизистая поражена паразитами или бактериями, назначают средства с антисептическим эффектом. Они устраняют вредоносные организмы и укрепляют поврежденные оболочки. Какие травы пить в этом случае, решает врач, так как болезнь протекает у каждого индивидуально.

Антимикробным действием обладают следующие растения: цветки липы, календулы, листья шалфея, зверобой. Противопротозойный эффект имеют базилик, гвоздика, корень алтея, барбарис.

В ходе многолетних исследований ученые доказали, что при холецистите устойчивость патогенных микроорганизмов к растительным средствам развивается намного медленней, чем к синтетическим препаратам. Сочетание нескольких видов трав значительно повышает эффективность лечения и напрямую влияет на скорость выздоровления при холецистите.

Спазмолитические травы

К этой группе растений относятся анис, укроп, зверобой, ромашка, фенхель, черная белена, красавка, дурман, сушеница, полынь, лапчатка, корень одуванчика.

Внимание! Белена и дурман – ядовитые растения. Принимать их надо с большой осторожностью.

Спазмолитические средства способствуют расслаблению желчных путей. Они облегчают прохождение желчи по протокам и устраняют болевой синдром. Благодаря алкалоидам, входящим в состав трав, снижается тонус мускулатуры у желчного пузыря. Мочегонный эффект помогает снять отек.

Универсальное и доступное средство для лечения холецистита – аптечная ромашка. Она хорошо справляется со спазмами и воспалениями. Траву используют самостоятельно или в составе сборов, готовят настои и чаи. На одну столовую ложку сухого сырья берется 250 мл кипятка. Полученный настой пьют не менее 2 месяцев.

После курса лечения от холецистита надо обязательно помочь организму восстановиться. Нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря можно несколькими способами:

  1. Взять череду, мяту, корень девясила в пропорции 1:1:2. Ингредиенты хорошо смешать. На 200 мл кипятка нужна чайная ложка сырья. Настаивать травы в термосе всю ночь. Выпить за два раза утром и вечером после еды. Курс лечения занимает три месяца.
  2. В термосе заварить цветки календулы. Для этого на 250 мл кипятка взять столовую ложку сырья, настаивать 10 часов. Пить перед едой по 1/3 стакана в течение месяца.
  3. 100 г овса смешать с 1,5 л воды. Томить один час на медленном огне, все это время смесь помешивать деревянной ложкой. Отвар необходимо процедить и остудить, пить 4 раза в день по 100 мл. Для приготовления подходит только эмалированная посуда, а в качестве сырья – неочищенный овес.
  4. Залить холодной водой 5 г бессмертника. Настаивать траву в течение 24 часов. Процедить, пить перед едой по 80 мл. Длительность лечения два месяца. Затем надо сделать перерыв в две недели. Для профилактики дозу уменьшить вдвое.

В борьбе с холециститом травы являются прекрасным дополнением к медикаментам. Они действуют мягко и не нарушают естественную микрофлору. В сборы входят растения, которые имеют в составе разные биологически активные вещества. Благодаря этому лечение происходит сразу в нескольких направлениях.

Видео


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?