С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Трава солерос настойка на спирту


применение для суставов и при невралгии

В статье обсуждает настойку травы солерос. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, способное не только выжить на высоте 4 м над уровнем моря, но и положительно влиять на состояние вашего здоровья. Ознакомитесь с простым и доступным рецептом настойки, а также с перечнем противопоказаний к ее употреблению.

Польза настойки солероса

Трава солерос служит не только единственным кормом для животных на высокогорных пастбищах и на не плодородных почвах близ соленых озер и морей. Это выносливое растение, молодые стебли которого по внешнему виду и вкусу напоминают спаржу, издавна используется в кулинарии, а настойка травы солерос на водке нашла применение в народной медицине.

Надземные части съедобного суккулента содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, магний, калий, йод и другие полезные вещества, способные оказать противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и даже противоопухолевое действие. Сочные членистые побеги в виде настойки улучшают работу органов пищеварения и мочевыводящих путей, лечат запоры и проблемы опорно-двигательного аппарата, тормозят рост опухолей. Настойку травы солероса используют в народной медицинеОсобое значение спиртовая настойка солероса имеет для избавления от болей в суставах. Как противоревматическое средство настойку можно применять наружно и внутренне. Биологически активные компоненты травы эффективно снимают боль и воспаление при хроническом артрите, ревматизме, невралгии и подагре. Растирки и компрессы на основе травы показаны в случае появления пяточных шпор, бурсита, уплотнений мягких тканей после травматизации, а также для укрепления костей, срастающихся после перелома.

Как заготовить солерос для настойки

Целительной силой в полной мере растение наполняется в конце лета и начале осени. В это время года зеленый цвет солероса сменяется на багряно-красный, а на макушках стеблей образуются соцветия. Коренные народы, проживающие в местах произрастания травы, считают, что членистые побеги получают из почвы через корень все те полезные элементы, которые ценятся и широко применяются в грязелечении.

Для правильного приготовления настойки из солероса вам потребуется верхняя надземная часть растения, срезанная под самое основание . Если вы сами добыли траву, или же вам удалось приобрести свежие побеги, разложите их слоем в 2−3 см в теплом помещении с хорошей вентиляцией, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. После того как стебли высохнут, сложите их в банку или тканевый мешочек и храните в сухом месте.

Как приготовить настойку солероса

Сделать настойку из созревшей свежей травы солероса на водке несложно. Для этого растительное сырье тщательно промойте и перекрутите на мясорубке. Полученную массу процедите через марлю, отделив жмых от жидкости. Натуральный, обогащенный витаминами и минералами сок смешайте с водкой в одинаковых объемах и поставьте настаиваться в течение недели. В процессе выдержки возможно выпадение осадка, который не сказывается на качестве препарата.

Чтобы приготовить настойку из высушенных стеблей солероса, потребуются те же компоненты, но процедура займет гораздо меньше времени и усилий. Так выглядит трава солеросИнгредиенты :

  1. Солерос — 100 гр.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите траву и залейте сухой порошок водкой или наполовину разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и храните раствор в темном месте при комнатной температуре 10−14 дней. В течение этого периода настойку необходимо встряхивать.

Как использовать: Для внутреннего употребления оптимальная доза снадобья составляет 10−15 капель 2 раза в день до еды. Настойку из солероса на водке для натирания больных суставов и при невралгии применяйте перед сном, уделяя оздоровительному сеансу не менее 5−10 минут. Противовоспалительные компрессы из настойки делайте на ночь, с этой целью пропитайте марлю раствором и положите на проблемную зону, обмотав сверху теплым шерстяным платком. Продолжительность курса лечения 2−3 недели.

Результат: Настойка из солероса купирует сильные боли в суставах, нормализует пищеварение и метаболизм, оказывает профилактическое действие для предотвращения обострения хронический заболеваний после ремиссии. В составе комплексной терапии использование травы помогает ускорить выздоровление больных с такими диагнозами как цистит, водянка, пиелонефрит и облегчить их симптоматику.

Противопоказания и возможный вред

Не применяйте настойку травы солерос для лечения суставов и других патологий, при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка, гастрит, энтероколит;
  • гипертония;
  • предрасположенность к появлению камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • индивидуальная непереносимость.

Несоблюдение рецептуры и бесконтрольный прием лекарственного препарата чреват повышением содержания соединений сапонинов и соли в организме, что приведет к избыточному накоплению холестериновых бляшек и нарушению обмена веществ.

Что запомнить

  1. Трава солерос на спирту — лекарственное средство, которое востребовано, прежде всего, в качестве эффективного препарата для лечения воспалительных процессов в суставах и уменьшения болевых ощущений при невралгии.
  2. Настойка солероса является вспомогательным препаратом в терапии заболеваний органов ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, она хорошо сочетается с медикаментами, но не заменяет и не предполагает их отмену.
  3. Перед тем как приступить к лечению настойкой солероса, проконсультируйтесь с врачом относительно безопасности препарата в конкретной ситуации.

Солерос настойка - Настоечки

Солерос (лат. Salicornia) — удивительное растение, способное прижиться на засоленной почве морского побережья, и на берегах соленых озер. Однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых распространено в Африке, Евразии, Северной Америке. В России можно встретить 3-4 вида солероса, в основном он растет на соляных месторождениях Иркутской области и в Бурятии.

Химический состав и особенности солероса

Солерос европейский считается съедобным, его выращивают специально для использования в салатах, и в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе. Молодые побеги солероса можно использовать в сыром виде, или после термической обработки, по вкусу они напоминают шпинат или спаржу.

Примечательно, что из-за большого содержания соли в растении, блюда, приготовленные на его основе, не солят. Тем, кто часто употребляет солерос в пищу нужно помнить, что повышенное содержание сапонинов и поваренной соли может стать причиной накопления холестерина в организме и нарушения процесса метаболизма.

Надземные части растения собирают по время цветения в июле-августе, и используют в кулинарии и в народной медицине. Сырье для приготовления настоек сушат в тени, или в хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая.

В составе надземных частей солероса накапливаются щелочь — гидрокарбонат натрия, или сода. Поэтому из золы растения добывали соду, которая шла на изготовление мыла, бумаги, текстиля, стекла. На английском языке растение так и называется: glasswort, или стеклянное сусло.

Кроме того, в траве солероса содержатся салигерпин, алкалоиды, саликорнин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, холин бетаин, антоциан, флобафен, оксалаты, сахароза, бета-цианидин. А так же жирные и смоляные кислоты, сернокислые соли натрия, калия, магния, иодид магния и бромид. В корнях обнаружены флавониды.

Химический состав растения зависит от типа почвы и степени ее засоленности.

Отвар и настойки из солероса народная медицина использует как слабительное, противоцинготное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство, нормализующее пищеварение и метаболизм. Порошок из сухого солероса используют как инсектицидное средство.

Рецепты препаратов из солероса

Рецепт 1.

1 чайную ложку сушенного, измельченного солероса положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Напиток разделить на 3 равные части и выпить за день, за 15 минут до еды.

Препараты из солероса можно использовать с учетом его целительных свойств для лечения хронических запоров, цистита, пиелонефрита, водянки. Народные целители утверждают, что солерос приостанавливает рост раковых клеток.

Рецепт 2.

Настойка солероса на водке или на спирту 50%. 2 столовых ложки солероса залейте 500 мл спиртного, поставьте в прохладное место на 2 недели. Емкость с настойкой нужно время от времени встряхивать.

Показания у спиртовой настойки такие же, как в первом рецепте. Принимать лекарство нужно по 10-15 капель дважды в день перед едой.

Так же, спиртовую настойку солероса можно применять для растираний при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

Противопоказания

Частое использование солероса в пищу или в качестве лечебной настойки, может привести к появлению камней в мочевом и желчном пузырях и в почках. Солерос противопоказан при повышенном давлении, гастритах с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, энтероколитах.

Видео дополнение:

Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому — растению, необычному во всех отношениях.

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения — прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки — эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Когда и как заготавливают солерос?

Рецепты средств для лечения

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6–7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

Солерос — трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Источники

Солерос: трава-целитель. Применение

Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

Состав растения

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.

Когда и как заготавливают солерос?

Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.

Солерос трава настойка на водке

У современного человека конопля прочно ассоциируется с марихуаной или каннабисом — наркотическими психоактивными веществами. Однако народные целители использовали и продолжают использовать коноплю исключительно для обезболивания и лечения недугов.

Химия и целительные свойства растения

Чтобы понять, в чем заключается особенность конопли, необходимо знать, какими веществами богато растение, что содержится в ее семенах и листьях?

В листьях и семенах конопли имеется 30-38% жирного масла, которое состоит из глицеридов жирных кислот. Есть аминокислоты: аланин, аспаргиновая кислота, валин, гликол, лейцин, изолейцин, оксипролин, треонин, тирозин, тригонеллин, а так же белки, квербахт, каннабинол, каннабидол, алкалоиды.

Наркотический эффект конопли проявляется за счет комплексного воздействия всех каннабиноидов, но в чистом виде психотропным действием обладают лишь некоторые из них.

Жирное масло конопли пищевой ценности не имеет, но его применяют в косметологии, мыловарении, лакокрасочной промышленности. В косметологии масло конопли используют для питания, укрепления и восстановления поврежденных волос.

О лечебных свойствах конопли человеку известно давно, назовем некоторые из них:

  • Приступы астмы можно снять курение высушенных листьев конопли.
  • Конопля помогает излечить глаукому, снизить глазное давление.
  • Настои и настойки конопли обладают противорвотным действием, улучшают аппетит, помогают при морской болезни, гастрите, язве желудка.
  • Коноплю можно использовать в лечении судорог, эпилепсии, рассеянного склероза.
  • Конопля — природный антибиотик и местный анальгетик.
  • Мази из конопли помогают при миозите и артрите.
  • Препараты из конопли полностью уничтожают вирус герпеса.
  • Экстрактом конопли лечат кашель, очищают легкие.
  • Конопля расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, хорошо расслабляет и нормализует сон.
  • Препараты из конопли замедляют развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.
  • Курение листьев конопли облегчает боли и состояния при ВИЧ/СПИД.
  • Конопля снижает инсулиновую зависимость при сахарном диабете.

Из семян и листьев конопли можно приготовить немало лекарственных средств — настойку, настой, мазь, порошок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на основе конопли, которые являются наработками народной медицины.

Рецепт 1.

Спиртовая настойка. Для ее приготовления возьмите 100 грамм сырья (листьев, стеблей, семян конопли), залейте 1 литром водки или спирта. Настаивайте 2 недели, затем процедите.

Настойка поможет избавиться от герпеса на губах. Ее можно использовать для лечения боли в ушах, полоскания незаживающих ран и горла при ангине. Для этих целей спиртовую настойку нужно развести водой.

Рецепт 2.

Настой конопли на воде. 1 стакан семян конопли измельчите на кофемолке или мясорубке, залейте тремя стаканами свежего парного молока, и варите до тех пор, пока в кастрюле останется 1 стакан отвара. Затем остудите и процедите. Отвар нужно пить по 40 мл утром натощак в течение пяти дней при камнях в почках. При этом может возникнуть боль в печени — не пугайтесь, это происходит из-за разрушения камней в почках.

Курс лечения в 5 дней нужно будет повторить через год.

Рецепт 3.

Отвар семян конопли. Возьмите 1 ст.л. с верхом семян конопли, залейте стаканом воды или свежего молока, доведите до кипения, процедите. Отвар нужно выпить за 1 день, по нескольку глотков за 4-5 приемов при бронхиальной и обычной астме.

Рецепт 3.

Настой семян конопли. Измельчите 2 ст.л. семян конопли в кофемолке и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процеживать не нужно. Размешайте настой так, чтобы распределить семена по всему напитку, разделите жидкость на две части — одну выпейте за 2 часа до сна, другую — непосредственно перед сном. Пить нужно вместе с измельченными семенами. Для лечения бессонницы курс лечения должен быть не дольше двух недель.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка конопли. Для ее приготовления потребуются 1 литр спирта (90%), 40 грамм сухих соцветий конопли, несколько ложек любого сиропа от варенья,3 ягоды можжевельника, 15 ягод барбариса, щепотка молотого имбиря, 1 литр ягодного морса.

Коноплю положите в банку и залейте 500 мл спирта, и поставьте в темное место на неделю, время от времени встряхивая. Затем процедите напиток через марлю. Настойку перелейте обратно в банку и долейте остальные 500 мл спирта, добавьте ягоды барбариса и можжевельника и имбирь.

Банку плотно закройте и поставьте в темное место на 3 дня, взбалтывайте настойку 2 раза в день, после чего еще раз процедите и удалите ягоды и остатки семян. Добавьте 3-4 ложки сиропа от любого варенья, для закраски. Настойка получится очень крепкой, поэтому ее можно разбавить 1 литром ягодного морса. Эта настойка предназначена не для лечения, а для «прихода», хотя некоторые пользователи считают, что марихуана и спирт несовместимы.

Рецепт 5.

Отвар семян конопли. 2 ст.л. семян залейте 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня. Когда остынет — процедите и выпейте в течение дня небольшими глотками за несколько приемов.

При миоме матки курс лечения должен продлиться 14 дней.

Рецепт 6.

Настой конопли на воде. 1 ст.л. смеси из листьев и семян конопли залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. При эпилепсии настой нужно пить по 1 ст.л. трижды в день после еды. Настой помогает и при бессоннице, цистите, простатите.

Рецепт 7.

Настой листьев конопли. 2 ст.л. сухих листьев залейте стаканом воды, накройте крышкой. Остудите а затем процедите. По нескольку капель закапывайте в глаза при конъюнктивите, воспалениях глаз.

Рецепт 8.

Мазь из семян. Из 1 стакана сухих семян конопли сделайте порошок, разведите его кипятком так, чтобы получилась жидкость не слишком густой консистенции. Процедите массу, добавьте к полученной жидкости по одному стакану растолченных грецких орехов, сливочного масла, измельченной травы кроваво красной герани.

Тщательно перемешайте все компоненты до образования однородной массы. Мазью можно лечить экземы, лишаи, дерматиты, ожоги.

Противопоказания

Тем, кто намерен принимать препараты из конопли для лечения каких-либо болезней, не следует забывать о том, что это наркотик. Не следует лечиться коноплей слишком долго без перерыва, нельзя допускать ее передозировку.

Препараты из конопли вызывают эйфорию, обостряют и усиливают все чувства, однако побочные действия свидетельствуют не в пользу этого растения.

Курение марихуаны, так же как и курение обычных сигарет причиняет вред легким. Угарный газ и смолы оседают в легких и вредят им. Причем 1 сигарета с марихуаной по вредности для легких сопоставима с 20-тью обычными сигаретами.

Настойки и отвары конопли при длительном и ненормированном употреблении вызывают галлюцинации, головокружение, ослабление зрения, апатию, паранойю, депрессию.

Конопля отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему — у человека учащается сердцебиение, сужаются сосуды головного мозга, падает артериальное давление.

Учитывая все «за» и «против» можно сделать вывод, что для лечения названных в этой статье болезней, лучше использовать более безопасные средства.

Видео рецепт:

Источник

✅ О траве солерос: как выглядит растение, полезные свойства, где применяется

Готовим настойку для суставов из травы солерос

Настойка солероса для суставов позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса и избавиться от болевых ощущений. Такое средство богато полезными веществами, улучшающими состояние организма и стимулирующими работу иммунитета.

Состав и целебные свойства травы

Солерос называют также сальником, солец–травой и т.д. Растение сдержит флавоноиды, которые укрепляют защитные силы организма и предохраняют от авитаминоза. Дополнительно в состав входят такие компоненты, как:

  • дубильные вещества — способствуют очищению организма от токсинов;
  • алкалоиды — стимулируют выведение мочевой кислоты, улучшая состояние при подагрическом артрите;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов, улучшает работу иммунитета;
  • магний — улучшает проведение нервных импульсов, предотвращает возникновение судорог;
  • калий — способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение инфаркта;
  • йод — регулирует работу щитовидной железы.

Сальник оказывает тонизирующее действие, снижая риск возникновения опухолей. Растение улучшает работу органов пищеварения, предотвращает появление заболеваний суставов, а также способствует профилактике запоров.

Польза настойки солероса

Солерос — трава, которая применяется для приготовления настоек, оказывающих противоревматическое действие. Для лечения суставов такое средство применяют как внутрь с целью выведения кристаллов солей, так и наружно для растирания пораженных сочленений. При хроническом артрите настойка оказывает обезболивающее и разогревающее действие, способствуя улучшению подвижности суставов.

Данное средство помогает при травмировании коленей, стимулируя процессы регенерации. Если применять настойку для растираний и компрессов, то можно замедлить разрушение суставного хряща за счет ускорения кровообращения и улучшения питания сочленения. Польза настойки обуславливается усилением действия травы под влиянием спирта, который способствует быстрому всасыванию активных компонентов в кожу при местном использовании.

Применять средство можно не только при заболеваниях суставов, но и при растяжениях связок и мышц. Регулярное использование лечебной жидкости дает возможность быстро встать на ноги при остеоартрите и переломе сочленений, которые активнее срастаются.

Рецепт настойки и способы применения

В первую очередь нужно заготовить сырье. Собирать растение рекомендуется в конце августа или начале сентября. В этот период сальник накапливает биологически активные вещества и способен принести максимальную пользу организму. Пригодный для заготовки солерос имеет красноватый цвет стеблей. Для приготовления настойки потребуется наземная часть, которую нужно срезать под корень.

После сбора сырье следует разложить на газете в помещении с хорошей вентиляцией. Держать растение под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, в этом случае оно потеряет свои полезные свойства. Сырье можно раскладывать слоями, которые не превышают 2 см. После того как солерос высохнет, его нужно переложить в тканевый мешок или стеклянную емкость для хранения в темном месте.

Солерос растет только в соляной почве

Чтобы приготовить настойку, потребуется взять свежее, только что сорванное сырье. Необходимо траву промыть водой и прокрутить через мясорубку или же воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Нужно полученную кашицу переложить в стерильную марлю и отжать сок в стеклянную емкость. Настаивать лекарство следует только на водке. Для этого нужно сок смешать с алкогольным напитком в равных пропорциях и убрать в шкаф на неделю. Готовая настойка будет иметь осадок. Это является вариантом нормы.

За неимением свежего сырья можно воспользоваться вторым способом приготовления.

  1. Потребуются сухие стебли растения в количестве 100 г и 500 мл водки.
  2. Сырье нужно перемолоть в кофемолке и залить алкогольным напитком.
  3. Затем убрать емкость в темное место на 2 недели.

Периодически средство нужно встряхивать.

Для лечения суставов настойку нужно применять 2 раза в день за 15 минут до еды. При этом 15 капель лекарства необходимо разбавить 1 ч.л. воды и принять внутрь. Курс терапии должен составлять от 10 до 30 суток. Настойкой также можно натирать проблемные зоны перед сном в течение 10 минут. Курс лечения — 1 месяц.

Данное лекарственное средство можно использовать для компрессов, которые следует делать на ночь в течение 2–3 недель. Для этого нужно смочить настойкой марлю и приложить ее к больному сочленению, потом обмотать сустав полиэтиленом и повязать сверху шарф.

Противопоказания и возможный вред

Такое средство нельзя применять для лечения беременных и кормящих женщин. Солерос на водке не должен использоваться для приема внутрь при наличии воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ. При этом высок риск обострения патологии и усиления болевой симптоматики. Прием внутрь нежелателен при повышенном артериальном давлении.

Если есть предрасположенность к возникновению конкрементов в желчном пузыре или мочевыделительной системе, то применять такое средство для лечения не рекомендуется. При возникновении аллергической реакции терапию нужно сразу же прекратить. В большинстве случаев настойка переносится хорошо, но иногда на фоне лечения могут возникать боли в желудке и изжога.

Противопоказанием для местного использования являются повреждения кожи, гнойные раны, аллергические реакции и дерматиты. При появлении раздражения нужно лечение прекратить и обратиться к врачу.

Важно помнить и о том, что превышение дозы лекарства может спровоцировать накопление в организме сапонинов, что чревато повышением уровня холестерина в крови. Прием большого количества настойки может привести к нарушению обменных процессов.

Заключение

Применение настойки солероса целесообразно в комплексе с другими лекарствами для устранения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Соблюдение дозировки и курса терапии способствует уменьшению выраженности болевой симптоматики и избавлению от отеков.

Солерос трава: описание, свойства и применение

Солерос — удивительное растение, способное хорошо расти и развиваться на солончаках. Выглядит как голый зеленый узловатый стебель. Кроме необычного внешнего вида оно ценится еще и целебными свойствами. Некоторые виды этой травы занесены в Красную книгу.

Описание культуры

Солерос европейский (salicornia europaea) — однолетние растения рода солерос, принадлежащие семейству Амарантовые. Встречаются различные его названия: бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу, солярис, солончак. С давних времен известны его целительные свойства.

Солерос — трава с голым членистым стеблем, с супротивными ветвями. Листья практически незаметны. Высота растения в пределах 30 см, цвет — от зеленого до красноватого. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 45 см. Цветы утоплены в ткань стебля и на концах образуют колосовидные соцветия. Околоцветник цельный, имеет форму ромба, у него наверху отверстие, в котором видны рыльце и 2 тычинки. Плод солероса — орешек, имеющий яйцевидную форму с волосками в верхней части. Солонец трава цветет в конце лета в период с июля по сентябрь.

Солерос широко распространен в Евразии, в том числе и в России на побережье Балтийского моря, юге Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе. Встречается в Египте и Марокко.

И корни и стебли травы солончак содержат алкалоиды салигерпин и саликорнин. Еще в корнях обнаружены флавоноиды, а в надземной части растения — холин бетаин, флобафен, аскорбиновая кислота, антоциан, бета-цианидин, сахароза, дубильные вещества, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, хлорид и карбонат натрия, бромид, иодид магния.

Обратите внимание! Количество и разнообразие солей в лечебной траве солярис зависит от места ее произрастания и степени и характера засоления почвы там.

Разновидности растения, как размножается, на каких почвах растет

Род солерос насчитывает около 35 видов. Европейский — наиболее известный из них, употребляется в пищу, распространен в Северо-Западной Европе. В Северной Норвегии встречается солерос Поярковой, в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также в Сибири растет солерос солончаковый. В Мексиканском заливе, на атлантическом побережье США можно обнаружить солерос Бигелова. Солерос простертый распространен в Африке, Средней Европе и Средиземноморье.

Трава солярис предпочитает мокрые солончаки, морские побережья, берега соленых рек и озер, соленые корки. Можно его встретить также на засоленных залежах, на высоте до 3,9 км над уровнем моря.

Обратите внимание! Никакое растение не способно выдержать такую концентрацию соли, а солерос прекрасно себя чувствует в этих условиях.

Размножается семенами. Образует достаточно обширные заросли, но может расти и по одиночке.

Свойства культуры, чем полезно растение, влияние на человека

В пищу употребляют надземную часть травы в период цветения. В некоторых регионах это довольно распространенная еда, растение добавляют в супы и салаты или готовят со сливочным маслом. Трава солерос находит также применение в медицинских целях.

Трава солероса европейского пригодна для использования в лечебных целях, благодаря ее многочисленным целебным свойствам. Собирают листья, стебли и цветки. Трава солерос нашла применение в народной медицине. Из нее готовят отвар, который используется как:

  • слабительное;
  • желудочное;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Важно! Употребление средства из солероса улучшает пищеварение, а также облегчает состояние при хронических запорах, водянке, нефритах и циститах. Кроме того эта целебная трава способствует замедлению роста злокачественных опухолей и грануляций.

В Красноярском крае пользуется популярностью водочная травяная настойка из солероса, которую надо втирать в суставы в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при подагре и ревматизме.

В последнее время травой солонец заинтересовалась традиционная медицина. Рассматривается возможность применения ее в онкологии.

Есть множество рецептов целебных средств из травки солероса.

Водочная настойка из сухого и свежего сырья

100 г сухой травы помещают в стеклянную посуду и наливают туда 0,5 л водки. После надо взболтать раствор и герметично закрыть. Смеси дают настояться в течение недели при температуре +20…+25 °С. Затем раствор процеживают.

Важно! Средство убирает сильную боль в суставах, нормализует пищеварение и обмен веществ в целом, является профилактикой обострений после ремиссии. Используется в комплексной терапии при цистите, пиелонефрите и ряде других заболеваний. Помогает облегчить их симптомы.

Настойкой активно растирают конечности при больных суставах по 15 минут в день перед сном. Внутрь средство принимают по 15 капель в день до еды, 2 раза. Из настойки солероса делают компрессы, которые снимают воспаление. Такую процедуру проводят на ночь. Марля пропитывается раствором и прикладывается к проблемной зоне. Сверху надо обмотать компресс шерстяным шарфом или платком. Такой курс лечения проводят в течение 2-3 недель.

Из свежей травы солерос тоже делают настойку на водке. Это совсем не сложно — сорванные части растения хорошо промывают и прокручивают на мясорубке. Полученную кашицу процеживают через марлю, отделяя жмых от сока. Затем жидкость смешивают с водкой в пропорции 1:1. Настаиваться средство должно в течение недели. Возможно выпадение осадка, который не влияет на качество настойки.

Водочная настойка из сухого и свежего сырья

Отвар от заболеваний почек и мочеполовой системы

Надо взять эмалированную емкость и развести там чайную ложку солероса в стакане горячей воды. Затем полученную смесь накрывают крышкой и держат 15 минут на водяной бане. Потом снимают с огня, остужают до комнатной температуры и процеживают. Хранится полученный отвар в холодильнике не более двух суток. Принимать следует по 2 ст. ложки 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

Важно! Лечение травой солерос обычно назначают в комплексной терапией с медицинскими средствами. В любом случае необходимо мнение специалиста.

У настойки травы солонец, как у любого лекарственного средства, есть противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни желудка в острой стадии — язва, гастрит, энтероколит;
  • гипертония;
  • предрасположенность к образованию камней в почках, мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость.

Чтобы точно узнать, можно ли применять средства на основе травы солерос, надо проконсультироваться с врачом.

Какие болезни и вредители бывают

На заметку! Распространенный вредитель солероса и других растений этого семейства — свекловичная минирующая моль. Насекомое известно тем, что наносит урон посадкам свеклы, главным образом сахарной. За сезон появляется 4-5 поколений моли, с нарастающей численностью. К концу лета ее количество максимально. Число поколений зависит от региона обитания моли.

Вредитель встречается на юге европейской части России, в Молдавии, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Урон наносят гусеницы. Одно поколение насекомого развивается в среднем 1,5-2 месяца. Временные границы поколений размыты и на протяжении лета можно встретить все стадии развития насекомых одновременно.

Когда можно собирать траву, как сушить и хранить

Самый большой лечебный эффект трава солерос несет в себе в конце лета и начале осени. Ее зеленый цвет меняется на красный багряного оттенка, а на стеблях образовываются соцветия. Местные жители, из районов, где произрастает солерос, считают, что плотные стебли вытягивают из почвы все минералы и элементы, которые используются при грязелечении. Таким образом, трава несет в себе всю пользу лечебных солей.

Интересно! Траву солерос употребляют не только в свежем виде, но часто еще и сушат. Заготавливают в период цветения, который приходится на июль – август. Растение срезают под самый корень, используя ножницы или острый нож. Солонец сушат или в тени под навесом, или в теплом помещении, но при условии хорошей вентиляции. Траву раскладывают слоем в 2 см на ткани или бумаге, периодически ее переворачивая. Так она лучше просушится и не отсыреет.

Когда стебли высохнут, их раскладывают по банкам или тканевым мешочкам и хранят в сухом прохладном месте. Сырье измельчают, чтобы затем удобнее было отмерять нужное количество. Используют в течение года по мере необходимости.

Солонец трава сочетает в себе множество удивительных свойств, а ее внешний вид запоминается надолго. Толстые зеленые стебли, по мере созревания становящиеся багровыми, выглядят достаточно эффектно. Это еще одно доказательство того, что в любых, даже самых суровых условиях, есть животные и растения, способные там выживать. Солерос является украшением почв с повышенным содержанием солей.

Солерос европейский

Солерос европейский

Солерос европейский (Salicornia europaea L).
Семейство Маревые.
Народные названия: ялгу, солянка, сальник травянистый, солонешная трава, солонец, солец-трава, мокрединник, бирюгон.

Солерос европейский — Однолетнее зеленое, голое, травянистое растение.

Стебель – нередко краснеющий, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, членистый.

Чашечки –цилиндрические, под узлом немного утолщенные.

Листья – отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища.

Соцветия – в виде плотных, сочных, цилиндрических колосков, шириной 2–2,5 мм и длиной 1–6 см, располагаются на концах ветвей и стеблей на коротких ножках.

Цветки – сидят большей частью по 3, погружены в ткань стебля, чаще обоеполые, боковые цветки расположены ниже среднего, образуя как бы треугольник, верхний цветок часто более крупный.

Завязь одногнездная. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются рыльца и тычинки.

Плоды – яйцевидные, коротко-волосистые, длиной около 1,5 мм, вертикальные.

Высота растения 10 – 35 см.

Время цветения: с конца июня – по август (вторая половина лета).

Солерос европейский распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Крыму, на Украине.

Растет на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах, по берегам соленых озер и морским побережьям, по мокрым солончакам.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), которую собирают в период цветения (июль – август).

Отвар сухой травы солероса европейского используют как тонизирующее, слабительное, потогонное, противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и желудочное средство.

Отвар травы оказывает полезное действие при водянке, нефритах, циститах, помогает при хронических запорах, улучшает пищеварение, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций.

Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Настойку свежей травы на водке используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

В свежем виде растение пригодно для салатов и супов. Во Франции солерос в свежем виде широко используется как салатное, овощное растение и подается к столу в довольно сложных кулинарных рецептах.

Солерос европейский – низкокалорийный продукт (в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал., а в отварной зелени фасоли 19,2 кал.).

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы солероса засыпать с эмалированную емкость и залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить.

Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать внутрь трижды в день за час до еды по 2 столовые ложки настоя.

♦ 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6—7 дней, процедить. Использовать для втирания при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Противопоказанием к применению солероса европейского является его склонность к образованию камней – в мочевом и желчном пузыре, почках (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при язвенной болезни желудка, гастритах, энтероколитах, особенно в период обострения.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Источники:

http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/boli-i-hrusty/nastojka-iz-solerosa.html
http://7ogorod.ru/prochee/soleros-trava.html
http://narmed24.com/lekarstvennye-travy/28850-soleros-evropeyskiy.html

Солерос настойка на водке - Настоечки

Солерос европейский (Salicornia europaea L). Семейство Маревые. Народные названия: ялгу, солянка, сальник травянистый, солонешная трава, солонец, солец-трава, мокрединник, бирюгон.

Однолетнее зеленое, голое, травянистое растение. Стебель — нередко краснеющий, почти всегда прямостоячий, с членистыми, супротивными, голыми ветвями, членистый. Чашечки —цилиндрические, под узлом немного утолщенные. Листья — отсутствуют, вместо них в узлах находятся короткие, супротивные влагалища. Соцветия — в виде плотных, сочных, цилиндрических колосков, шириной 2–2,5 мм и длиной 1–6 см, располагаются на концах ветвей и стеблей на коротких ножках. Цветки — сидят большей частью по 3, погружены в ткань стебля, чаще обоеполые, боковые цветки расположены ниже среднего, образуя как бы треугольник, верхний цветок часто более крупный. Завязь одногнездная. Околоцветник в виде ромбического щитка с отверстием, из которого высовываются рыльца и тычинки. Плоды — яйцевидные, коротко-волосистые, длиной около 1,5 мм, вертикальные. Высота растения 10 — 35 см.

Время цветения: с конца июня — по август (вторая половина лета).

Солерос европейский распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, Крыму, на Украине. Растет на гипсоносных, соленых корках, реже вторично на засоленных залежах, по берегам соленых озер и морским побережьям, по мокрым солончакам.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), которую собирают в период цветения (июль — август).

Отвар сухой травы солероса европейского используют как тонизирующее, слабительное, потогонное, противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и желудочное средство. Отвар травы оказывает полезное действие при водянке, нефритах, циститах, помогает при хронических запорах, улучшает пищеварение, замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций.

Порошок травы солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Настойку свежей травы на водке используют в виде втираний в суставы как противовоспалительное и болеутоляющее средство при ревматизме и подагре.

В свежем виде растение пригодно для салатов и супов. Во Франции солерос в свежем виде широко используется как салатное, овощное растение и подается к столу в довольно сложных кулинарных рецептах.

Солерос европейский — низкокалорийный продукт (в 100 г отварного солероса содержится 20,5 кал., а в отварной зелени фасоли 19,2 кал.).

Способ применения. ♦ Чайную ложку сухой измельченной травы солероса засыпать с эмалированную емкость и залить стаканом горячей воды, закрыть крышкой, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой до объема 200 мл, перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать внутрь трижды в день за час до еды по 2 столовые ложки настоя. ♦ 100 г свежей измельченной травы залить 0,5 л 50% спирта, настоять при комнатной температуре в темном месте 6–7 дней, процедить. Использовать для втирания при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Противопоказанием к применению солероса европейского является его склонность к образованию камней — в мочевом и желчном пузыре, почках (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при язвенной болезни желудка, гастритах, энтероколитах, особенно в период обострения.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Источник

Почему травяные настойки содержат спирт?

На протяжении тысячелетий травники использовали спирт в той или иной форме для извлечения мощных и целебных свойств растений для создания настоек.

Но почему мы продолжаем употреблять алкоголь, особенно когда нам постоянно говорят ограничить потребление алкоголя? Вредно ли это для нашего здоровья и даже безопасно ли это употреблять?

Здесь мы познакомим вас с мощными свойствами спирта и объясним, почему он по-прежнему является предпочтительным растворителем для настоек.

Спирт - мощный (и безопасный) растворитель

Спирт является отличным растворителем для трав, поскольку он может извлекать соединения и активные ингредиенты, которые не растворяются в воде, такие как эфирные масла, алкалоиды и смолы. Это также единственный пищевой растворитель, который может эффективно извлекать необходимые ингредиенты.

Организм может быстро усваивать алкоголь

Настойки на спиртовой основе обладают чрезвычайно быстрым действием, потому что алкоголь может очень быстро попасть в наш кровоток.Наш язык и щеки содержат множество капилляров, которые быстро впитывают алкоголь. Это означает, что когда мы кладем несколько капель под язык, мы фактически не перевариваем экстракт. Напротив, он почти сразу попадает в наш кровоток, чтобы передать мощные свойства настойки.

Спирт - консервант

Спирт обеспечивает более длительный срок хранения экстрактов трав - в большинстве случаев не менее пяти лет. Или подумайте о выдержанном виски.

Спирт позволяет нам создавать сильнодействующие настойки

Настойки на спиртовой основе также очень сильнодействующие и концентрированные, а это означает, что для получения положительных результатов требуется лишь очень небольшая доза.Фактически, повседневные продукты, такие как перезрелые бананы и ферментированные фрукты и овощи, содержат примерно такое же количество алкоголя, как разовая доза жидкого экстракта.

Понимание соотношений и процентного содержания спирта в настойках

Формула настойки, скорее всего, покажет соотношение травы к растворителю и процентное содержание спирта. Соотношения в травяных настойках помогают нам понять, сколько растительного материала присутствует по отношению к объему алкоголя.Таким образом, соотношения говорят нам, насколько концентрирован экстракт. Например, настойка 1: 2 содержит одну часть растительного сырья на две части спирта. Количество используемого алкоголя будет зависеть от уникальных свойств трав и количества воды в них. Процент алкоголя относится к процентному содержанию этанола в настойке. Настойки обычно содержат как минимум 25% этанола.

Из какого спирта делают настойки?

В большинстве настоек используется этиловый спирт, который является коммерчески доступным и очень безопасным для употребления.Учитывая, что количество принимаемой настойки очень мало (обычно 20-40 капель), количество потребляемого алкоголя незначительно.

Спирт веками использовался в качестве растворителя в настойках на травах. Он остается популярным сегодня благодаря своим быстродействующим свойствам, эффективности и способности сохранять настойки на срок годности. Учитывая, что при употреблении травяной настойки потребляется очень небольшое количество алкоголя, она остается очень безопасным и эффективным способом доставки наших любимых лечебных трав.

.

Алкоголь против настойки глицерина - Травяная жаба

Настойки - это жидкие экстракты, приготовленные с использованием спирта в качестве всего или части комбинированного экстракционного растворителя. После процесса экстракции настойку отделяют от использованной травы и фильтруют. Оттуда он разливается по бутылкам как экстракт одной травы или смешивается с другими настойками, образуя сложный продукт. Настойки удобны и легко дозируются.

Хорошая крепкая травяная настойка - одно из лучших доступных лекарств.Сильный вкус во многом обусловлен количеством трав, которые были втянуты в жидкость, а алкоголь приобретает больше травяных свойств, чем что-либо еще. Хотя вы можете делать настойки из уксуса или глицерина, они не будут такими крепкими и не будут иметь такой же продолжительный срок хранения, как трава, настойка на спирте. Менее сильная настойка означает, что вам придется принять более сильную дозу.

Алкоголь также играет важную роль в быстром и эффективном переносе лекарства, хотя вы можете рассеять алкоголь и по-прежнему получать лечебные травы.

Полезные факты:

  1. Уксус и глицерин - два заменителя алкоголя в качестве настойки при менструации.
  2. Уксус не растворяет компоненты растений так же хорошо, как алкоголь, но он переносится большинством людей, включая алкоголиков, и помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в нашем организме.
  3. Уксусные настойки, как сообщается, имеют срок годности 2–3 года при хранении в прохладном темном месте, хотя в большинстве случаев их свойства начинают ухудшаться через 6 месяцев.
  4. Уксус извлекает сахар, дубильные вещества, витамины, некоторые минералы, гликозиды и горькие соединения.
  5. Перед использованием нагрейте уксус, чтобы облегчить высвобождение растительных компонентов.
  6. Глицерин разводят водой в соотношении 1: 4 для приготовления настойки. Это полезно для слизистой оболочки нашего организма.
  7. Хотя глицерин растворяет сахара, ферменты, глюкозиды, горькие соединения, сапонины и дубильные вещества; он не растворяет смолистые или маслянистые компоненты, алкалоиды или соли.
  8. Глицерин сладкий, что делает его хорошим менструальным средством для приготовления детских настоек.
  9. Покупайте только 100% растительный глицерин для приготовления настойки.
  10. При приеме настойки на спиртовой основе количество алкоголя на дозу настолько незначительно, что вы получаете больше алкоголя при использовании большинства жидкостей для полоскания рта.
  11. Количество алкоголя в средней дозе настойки равно количеству алкоголя в спелом банане.
  12. Дозировка настойки протестирована на людях, чувствительных к алкоголю, без побочных реакций.
  13. Хотя дозировка иная, спиртовые настойки безопасны для младенцев, детей и беременных женщин.
  14. Доза настойки БЕЗОПАСНА для всех, кто участвует в программе из 12 шагов или Анонимных Алкоголиках.
  15. Однако нам нравится ценная роль, которую небольшое количество алкоголя играет в доставке трав в организм; Если вас все еще беспокоит алкоголь, вы можете поместить настойку в чашку, налить в чашку кипяток или добавить ее в горячий чай, и спирт испарится в течение нескольких секунд.

Линия настоек Herbal Toad's

Мы используем только травы высочайшего качества, сертифицированные как органические, полностью дикие и / или выращенные на месте. Наши травы настаиваются в органическом спирте и фильтрованной воде (без агрессивных химикатов и фтористых добавок). Эта комбинация действует как носитель, доставляя необходимое лекарство прямо в кровоток, чтобы оно работало быстро и эффективно. Настойки всасываются во рту и желудке и обходят более медленную кишечную систему, которая может или не может поглощать необходимые составляющие капсул.Мы вручную делаем эти чудесные травяные сборы небольшими партиями. Настойки разливают в бутылки из темного стекла, создавая отличный продукт с оптимально долгим сроком хранения.

Магазин Настойки THT

.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, поскольку он может извлекать компоненты, не растворимые в воде, такие как смолы и алкалоиды.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от типа трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей травяных настоек включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и велнеса, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понимать, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте зелень и крупно нарежьте.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения и спирта 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, а также были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более двух маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на PinterestНекоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь при лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяные, натуральные и безопасные - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако есть риски, связанные с этими добавками и настойками, включая токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Как приготовить травяную настойку

Травяные настойки - это старинные средства, которые могут помочь успокоить и вылечить все, что может вас вызвать. Вот как приготовить травяные настойки из растений вашего сада.

Что такое травяная настойка?

На прошлой неделе я наткнулся на несколько сайтов в Интернете, посвященных аптечкам на основе трав. В дополнение к стандартным предметам, таким как ножницы, бинты и стерильные марлевые салфетки, большинство сайтов рекомендовали упакованные сушеные травы для чая, набор эфирных масел, травяные кремы и мази и несколько спиртовых настоек.

По счастливой случайности, хотя я и трезвенник, в тот день я направлялся в город, чтобы купить бутылку водки, чтобы сделать несколько настоек, чтобы дополнить свои собственные средства первой помощи. Настойки на травах действительно легко приготовить.

Традиционная травяная настойка изготавливается путем замачивания трав в этиловом спирте высокой прочности (иногда уксусе) для извлечения и концентрирования их лекарственных компонентов - молекул, которые растения производят для самозащиты и которые мы, люди, экспроприируем для использования в медицинских целях.

Настойки на этиловом спирте обычно предназначены для внутреннего применения. Травы, настоянные на медицинском спирте (изопропиловом), гамамелисе или масле, называются линиментами и предназначены только для наружного применения.

Хотя вы можете настаивать листья или иголки, цветы, корни и кору, свежие или сушеные, я делаю свою в основном из свежих листьев, собранных в моих садах, лужайках и близлежащих диких местах. Сегодня я собираю листья и цветы лопуха, подорожник, бешеный на лужайке, и мелиссу, манящую из сада трав.

Преимущество настоек

В зависимости от состояния, которое лечится (или предотвращается), лекарственные травы можно заваривать в чаи или варить на медленном огне в отварах, растирать в припарках и мазях, коптить (чтобы их лекарственные компоненты попадали в организм через легкие) или извлекать их в настойки. Настойки обычно принимают внутрь по несколько капель, несколько раз в день, часто с чаем или соком. Некоторые настойки хорошо наносят непосредственно на раны или кожные инфекции.

Настойки обладают рядом преимуществ по сравнению с другими травяными составами:

  • Спирт обычно извлекает и концентрирует больше ценных лекарственных соединений, чем водные экстракты (например,г., чаи, настои, тизаны).
  • В таком концентрированном виде настойки быстродействующие.
  • Спиртовые настойки, приготовленные с использованием этанола крепостью не менее 80, не портятся и сохраняют свою эффективность в течение длительного времени при правильном хранении. (Настойки, приготовленные с использованием вина или уксуса, не извлекают столько активных фитосоединений, и они не сохранятся так долго, хотя их можно использовать в заправках для салатов и маринадах.)
  • Настойки портативны, их легко положить в сумочку или дорожную сумку.

Перед тем, как начать

  • Вам нужно будет кое-что узнать, желательно много, о том, как, почему, когда и в какой дозировке использовать ту или иную растительную настойку. Читайте книги и статьи, посещайте мастер-классы, консультируйтесь с местными травниками.
  • Вы должны быть на 100 процентов уверены, что правильно определили растение, которое планируете использовать. Обязательно приобретите гидов по дикорастущим растениям или присоединитесь к одному из местных семинаров по определению диких растений, предлагаемых в вашем районе.
  • Настаивайте только те растения, которые, как вы знаете, не обрабатывались пестицидами.
  • Не используйте растения, собранные по краям коммерческих полей или у обочин.

Что вам понадобится

  • Части растения, которые вы планируете настаивать. Чтобы не разбавить спирт водой, не мойте их. (Исключение составляют корни; возможно, вам придется их промыть или даже слегка почистить перед измельчением.) Если части растения уже влажные, разложите их и аккуратно промокните чистым полотенцем, чтобы высушить. Выбросьте все больные или поврежденные материалы.
  • Бутылка этилового спирта крепостью 80 (или выше). Многие травники предпочитают водку, потому что она относительно бесцветная, безвкусная и без запаха.
  • Стеклянная банка с плотной крышкой. Для приготовления спиртовой настойки не нужны большие бутыли; настойка - это сильнодействующее растительное лекарство, которое назначают по несколько капель за раз. Начните с небольших емкостей, таких как пол-литровые консервные банки или пустые банки из-под арахисового масла или джема.
  • Несколько маленьких темных бутылочек для хранения декантированной (ых) настойки (ей).Хранение их в темноте помогает защитить их потенцию.

Как приготовить травяную настойку

Измельчите большие листья, цветы или корни; нежные листья и цветки оставить целыми. Затем слегка наполните стеклянную банку растительным материалом и добавьте достаточно спирта, чтобы покрыть растительный материал. Плотно закройте банку.

Наклейте этикетку и дату на банке. Включите настойку на частях растения и тип используемого спирта. Поставьте банку в прохладное темное место на месяц или дольше, время от времени встряхивая или помешивая и добавляя спирта, если необходимо, чтобы растительный материал был покрыт.

Процедите настойку через чистую марлю в стеклянный или керамический контейнер, скручивая ткань, чтобы удалить как можно больше настойки. Перелейте настойку в бутылки из темного стекла и плотно закройте крышкой (или крышкой). Промаркируйте каждую настойку, поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Вы можете увеличить концентрацию настойки, процеживая исходное растительное сырье и добавляя свежий материал.

Предупреждения

Как и любое лечебное средство, лечебные травы в любой форме обладают большой силой, в том числе и побочными реакциями.Прежде чем попробовать, узнайте как можно больше об используемых вами травах. В ваших домашних настойках нет стандартной «дозы». Начните с новой настойки, добавив несколько капель в теплую воду или чай, и медленно работайте, пока не добьетесь желаемых результатов.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства по рецепту или страдаете хроническим заболеванием, не начинайте принимать лечебные травы без консультации со специалистом в области здравоохранения. Всегда включайте использование трав в информацию, которую вы предоставляете своим врачам и стоматологам.

.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их легко принимать в пути.

Хотя есть много разных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ делать настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математических вычислениях. Мы предпочитаем бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линии травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиву целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?