С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Технологический регламент настойки боярышника


Опытно-промышленный регламент на производство экстракта боярышника жидкого 76608


800

Уважаемый студент!

Представленная работа ранее уже была оценена преподавателем нашего клиента на "отлично". Использование данного материала в качестве основы ускорит процесс подготовки Вашего собственного проекта. Можете быть уверены, что работа уникальна, предлагаем ее только мы, и в открытом доступе в интернете она не находится! Еще один плюс: готовая работа в несколько раз дешевле, чем новая.

Содержание

РАЗДЕЛ 1.  ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА.

РАЗДЕЛ 2. ХИМИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА.

РАЗДЕЛ 4.АППАРАТУРНАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА И СПЕЦИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ.

РАЗДЕЛ 5. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУПРОДУКТОВ. 

РАЗДЕЛ  6. ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. 

РАЗДЕЛ 7. МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА.

РАЗДЕЛ 8. ПЕРЕРАБОТКА И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА. 

РАЗДЕЛ 9. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА.

РАЗДЕЛ 10. БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (НАЛИЧИЕ ВРЕДНЫХ И ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ). 

РАЗДЕЛ 1.  ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА

1.1. Наименование продукции: Экстракт  боярышника  жидкий Extractum fructus Crategi fluidum

1.2. Категория и номер действующего нормативного документа: ФС 42-3719-99

1.3. Основное назначение продукции: сердечно сосудистое средство растительного происхождения

1.3.1. Категория продукции: готовый продукт-  экстракт жидкий для приема внутрь

1.3.2. Фармакологические свойства: препарат улучшает работу сердца и устраняет нарушения ритма сердечной мышцы, предупреждает её преждевременное переутомление.

1.3.3. Показания к применению: функциональные расстройства сердечной деятельности, гипертоническая болезнь, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия.

1.4. Краткое описание внешнего вида и потребительских свойств продукции:

Жидкость красновато-коричневого цвета. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

1.5. Нормативные требования к упаковке, маркировке, транспортированию и условиям хранения:

 1.5.1. Упаковывают в флаконы оранжевого стекла вместимостью 25 мл (первичная упаковка)

1.5.2. Маркировка включает в себя наименование и адрес предприятия, телефон/факс, товарный знак предприятия, название лекарственного средства (на русском, латинском языках), количество лекарственного средства в упаковке, состав на русском языке, условия хранения, регистрационный номер, номер серии, срок годности, штриховой код;

1.5.3. Условия хранения: продукт хранят в плотно укупоренной таре, в сухом прохладном, защищенном от света месте; 1.6. Срок годности: 4 года.

27 стр.

Если данный вариант Вам не подходит, мы поможем Вам в написании новой работы. Вы можете обратиться к нам с любыми проблемами в учебе! Кроме того, если Вам интересно разобраться в предмете, мы научим Вас самостоятельно решать задачи, подготавливать рефераты, курсовые, дипломы и т.д.

 

Отчет по практике 📝 Опытно-промышленный регламент на производство настой

1. Сколько стоит помощь?

Цена, как известно, зависит от объёма, сложности и срочности. Особенностью «Всё сдал!» является то, что все заказчики работают со экспертами напрямую (без посредников). Поэтому цены в 2-3 раза ниже.

2. Каковы сроки?

Специалистам под силу выполнить как срочный заказ, так и сложный, требующий существенных временных затрат. Для каждой работы определяются оптимальные сроки. Например, помощь с курсовой работой – 5-7 дней. Сообщите нам ваши сроки, и мы выполним работу не позднее указанной даты. P.S.: наши эксперты всегда стараются выполнить работу раньше срока.

3. Выполняете ли вы срочные заказы?

Да, у нас большой опыт выполнения срочных заказов.

4. Если потребуется доработка или дополнительная консультация, это бесплатно?

Да, доработки и консультации в рамках заказа бесплатны, и выполняются в максимально короткие сроки.

5. Я разместил заказ. Могу ли я не платить, если меня не устроит стоимость?

Да, конечно - оценка стоимости бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

6. Каким способом можно произвести оплату?

Работу можно оплатить множеством способом: картой Visa / MasterCard, с баланса мобильного, в терминале, в салонах Евросеть / Связной, через Сбербанк и т.д.

7. Предоставляете ли вы гарантии на услуги?

На все виды услуг мы даем гарантию. Если эксперт не справится — мы вернём 100% суммы.

8. Какой у вас режим работы?

Мы принимаем заявки 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Технические условия на настойку горькую «Боярышник» ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

 

ОКП 91 8124

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ХХХ»

__________ И.И.Иванов

«___»___________2016 г.

 

 

 

 

Настойка горькая «Боярышник»

Технические условия

ТУ 9181-001-ХХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

 

 

 

Дата введения в действие:

«___»_________ 2016г

 

РАЗРАБОТАНО:

И.Иванов

 

 

 

 

с. Турочак,

2016

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 6
2 Маркировка 8
3 Упаковка 10
4 Правила приёмки 12
5 Методы контроля 13
6 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 15
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 16
  Лист регистрации изменений 17

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на настойки горькие (далее - «изделия», «продукт», «настойка») – ликероводочные изделия крепостью от 25,0% до 60,0% с содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленные на полуфабрикатах и/или ингредиентах, придающих привкус горечи и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- Настойка горькая «Красный корень»;

- Настойка горькая «Красная щётка»;

- Настойка горькая «Сабельник»;

- Настойка горькая «Золотой корень»;

- Настойка горькая «Корень пиона»;

- Настойка горькая «Боровая матка»;

- Настойка горькая «Грушанка»;

- Настойка горькая «Лимонник китайский»;

- Настойка горькая «Зимолюбка»;

- Настойка горькая «Шикша»;

- Настойка горькая «Агарикус»;

- Настойка горькая «Корень одуванчика»;

- Настойка горькая «Цвет сирени»;

- Настойка горькая «Клевер»;

- Настойка горькая «Кедровый орешек с мёдом»;

- Настойка горькая «Байкальский шлемник»;

- Настойка горькая «Зизифора»;

- Настойка горькая «Панцерия шерстистая»;

- Настойка горькая «Карагана»;

- Настойка горькая «Маралий корень»;

- Настойка горькая «Чага»;

- Настойка горькая «Бадан лист»;

- Настойка горькая «Бадан корень»;

- Настойка горькая «Вишнёвая»;

- Настойка горькая «Рябина с мёдом»;

- Настойка горькая «Кровохлёбка корень»;

- Настойка горькая «Пустырник»;

- Настойка горькая «Клюквенная с мёдом»;

- Настойка горькая «Черничная с мёдом»;

- Настойка горькая «Черносливовая с мёдом»;

- Настойка горькая «Бобровая струя»;

- Настойка горькая «Берёзовые почки»;

- Настойка горькая «Женьшень»;

- Настойка горькая «Календула»;

- Настойка горькая «Крапива»;

- Настойка горькая «Подорожник»;

- Настойка горькая «Шалфей»;

- Настойка горькая «Тысячелистник»;

- Настойка горькая «Мята»;

- Настойка горькая «Зверобой»;

- Настойка горькая «Боярышник»;

- Настойка горькая «Фиалка»;

- Настойка горькая «Можжевельник»;

- Настойка горькая «Берёза»;

- Настойка горькая «Розмарин»;

- Настойка горькая «Марьин корень»;

- Настойка горькая «Гинкго билоба»;

- Настойка горькая «Лимонная».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Настойка горькая «Зизифора» ТУ 9181-001-ХХХХХХХ-2016.

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 7190, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
1 2
Внешний вид По внешнему виду должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и фруктов, предусмотренных рецептурой. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании.
Цвет, вкус, аромат По органолептическим показателям изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования
  1. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Крепость, % 25-60
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 0-3,0
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 Не нормируется
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 Не более 0,5
  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение  указанных в таблице 3.

Таблица 3

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы: свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,005  
Метиловый спирт, %, не более 0,05  
Хинин 300  
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для приготовления настоек, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства изделий используют следующие виды сырья:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья поГОСТ 5962;

- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж для исправленной воды;

- сахар-песок поГОСТ 21;

- спирт этиловый плодовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- плоды и фрукты свежие и сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

- плоды и ягоды быстрозамороженные по ТУ производителя или другим нормативно-техническим документам;

- мёд по ГОСТ 19792.

  1. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  3. Транспортирование и хранение – по ГОСТ 32098.
  4. Сроки годности устанавливает изготовитель. Для конкретного наименования изделия срок годности устанавливают в рецептурах или технологических инструкциях.
  5. Рекомендуемые сроки годности ликероводочных изделий при соблюдении условий хранения и транспортирования не менее 4 месяцев.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукции

(среднее значение)

Наименование Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж
Белки Жиры Углеводы
         
         
         
         
         
         
         

Лаботаторная работа: Изготовление спиртовой настойки 70% из травы зверобоя : Farmf

Отчёт по лабораторной работе № 4.
Тема: «Изготовление спиртовой настойки 70% из травы зверобоя»

Технологический регламент «Получение настойки зверобоя 70%».

Раздел I. Характеристика готовой продукции.

  1. Наименование продукции. Настойка зверобоя 70%.
  2. Действующий нормативный документ. ФСП 42-0298-6110-04
  3. Основное назначение продукции. Седативное.
  4. Описание продукции. Прозрачная жидкость темно-бурого цвета
  5. Условия хранения. В хорошо укупоренных банках
  6. Срок годности. 5 лет.

Раздел II. Химическая схема производства.

Химические превращения отсутствуют.

Раздел III. Технологическая схема производства.

ВР 1. – Подготовка исходных материалов.

ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%

ВР 1.2. – Измельчение травы зверобоя

ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя

ТП 2. – Получение настойки травы зверобоя

ТП 2.1. – Смешивание компонентов

ТП 2.2. – Помещение сырья в мацератор

ТП 2.3. – Экстракция в течение недели

ТП 2.4. – Слив настойки из мацератора

ТП 3. – Стандартизация

ТП 3.1. – Измерение температуры настойки

ТП 3.2. – Измерение плотности настойки

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка

Раздел IV. Аппаратурная схема производства

Раздел V. Спецификация оборудования

Раздел VI.  Характеристика сырья, вспомогательных материалов и полупродуктов

Наименование

Обозначение НД

Сорт, артикул

Показатели, обязательные для проверки

Примечание

Плоды боярышника

ГФ ХI, вып. 2, ст. 32

 

Содержание тяжёлых металлов

 

Спирт этиловый

ФС 42-3071-94

 

Концентрация, токсичные элементы, радионуклиды

 

Вода очищенная

ФС 42-2619-97

     

Фильтр бумажный

ТУ 5439-003-33822935-2000

Белая лента

Размер пор

 

Раздел VII.  Изложение технологического процесса

ВР 1. – Подготовка исходных материалов.

ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%

Берут 60,5 мл спирта этилового с концентрацией 96,12% и смешивают с водой дистиллированной, взятой по объему 93,4 мл,  получают раствор спирта этилового с концентрацией 40%

ВР 1.2. – Измельчение травы зверобоя

Берут ступку с пестиком, в ступке измельчают траву зверобоя до размера частиц 5 милиметров.

ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя

На электронных весах берут необходимую навеску травы зверобоя.

ТП 2. – Получение настойки травы зверобоя

ТП 2.1. – Смешивание компонентов

Измельченную траву зверобоя смешивают со спиртом этиловым 40%

ТП 2.2. – Помещение сырья в мацератор

Измельченную траву зверобоя помещают в мацератор и заливают 150 мл спирта этилового 40%

ТП 2.3. – Экстракция в течение недели

Мацератор с загруженными компонентами оставляют в темпом месте для экстракции в течение недели

ТП 2.4. – Слив настойки из мацератора

Полученную настойку сливают из мацератора в мерный стакан

ТП 3. – Стандартизация

ТП 3.1. – Измерение температуры настойки

Берут цилиндр и измеряют температуру настойки с помощью термометра, необхоимая температура должна быть 20°С

ТП 3.2. – Измерение плотности настойки

Измерение проводят эмбулоскопически, по температруре кипения в пересчёте на атмосферное давление при проведении измерения составляет 46,9 % объёмных, для достижения необходимой концентрации необходимо добавить 4,8 мл спирта

УМО 4. – Упаковка, маркировка и отгрузка

Полученный раствор переносят во флакон для отпуска, укупоривают крышкой, наклеивают этикетку (наименование, количество, срок годности).

Раздел  VIII. Материальный баланс

Спирт этиловый

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Спирт этиловый 96,12%

48,8

60,5

46,9

Спирт этиловый 40%

 

142,2

 

150

46,9

Вода дистиллированная

93,4

93,4

 

Уменьшение объема

 

3,9

 

Итого

142,2

153,9

46,9

Итого

142,2

 

46,9

Настойка зверобоя

Загружено

Получено

Наименование

m, г

V, мл

100%

Наименование

m, г

V, мл

100%

1

2

3

4

5

6

7

8

Спирт этиловый 40%

142,2

150

46,9

Настойка зверобоя

 

94,8

 

100

31,6

Трава зверобоя

20,0

   

Шрот

67,4

 

15,3

Итого

162,2

 

46,9

Итого

162,2

 

46,9

Раздел IX. Контрольные точки.

Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб

Наименование объекта контроля

Наименование контролируемого параметра, ед. измерения

Регламент норматива, значение параметров

Методы и средства контроля

ВР 1.1. – Получение раствора спирта 40%

Спирт этиловый 40%

Плотность, г/мг

0,948

Ареометр стеклянный

ВР 1.3. – Отвешивание травы зверобоя

Трава зверобоя

Масса. г

20,0

Цилиндр мерный

ТП 3.1. – Измерение температуры настойки

Настойка зверобоя

Температура, °С

20

Термометр ртутный

ТП 3.2. Измерение плотности раствора

 

Настойка зверобоя

Плотность, г/мг

 

Эмбулоскопически

 

Раздел X. Переработка и обезвреживание отходов

Полученные отходы не являются опасными и могут быть утилизированы как бытовые

Раздел XI. Информационные материалы

Государственная фармакопея IX

Государственная фармакопея X

Государственная фармакопея XI

ФСП 42-0298-6110-04

Настойка боярышника - как правильно принимать и готовить

Здравствуйте, дорогие читатели. Первые упоминания о боярышнике относят к глубокой древности. Так, древнегреческий ученый и врач Диоскорид подробно описывал лечебные характеристики этого растения, использовал рецепты на основе плодов боярышника. К описанию боярышника обращался и знаменитый Авиценна. Об удивительных лечебных характеристиках знали русские колдуньи и знахарки, применявшие это чудо-растение в своей деятельности. Боярышник – одно из немногих растений, целебные качества которого признаются и интенсивно используются в традиционной медицине наряду с народной. Плоды, цветки и кора этого дерева с успехом применяются в профилактических и лечебных целях.

Как лекарственное средство боярышник существует в виде многочисленных настоек, которые легко можно изготовить в домашних условиях, также они доступны в продаже в аптеках.

 

Состав и полезные свойства настойки боярышника

Также живо старинное поверье народа, что настойка боярышника способна вылечить от ста болезней. Настолько уникален и полезен состав этого натурального компонента.

В состав плодов, цветков и семян боярышника входит огромный запас полезных кислот, жиров, витаминов и органических соединений.

Причем, есть такие вещества, практически не встречающиеся в природе, например, урсоловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством.

Благодаря огромному запасу биологически активных веществ в своей структуре, боярышник имеет массу полезных свойств.

Так, настойка боярышника:

✔   Может активно бороться с бактериями и воспалениями.

✔   Может улучшить работу мочевыделительной системы.

✔   Способна поддерживать работу сердца и сердечных мышц.

✔   Успокаивает нервы.

✔   Восстанавливает кожу на клеточном уровне.

✔   Содержит коллаген – гормон молодости.

Показания к применению настойки боярышника 

Спектр действия настойки боярышника довольно широк, но, чаще всего это лекарственное средство рекомендуется использовать при следующих недугах:

✔   Заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия.

✔   Заболеваниях нервной системы, стрессах, психологических утомлениях, расстройствах сна.

✔   В качестве высокоэффективного общеукрепляющего средства, стимулирующего выработку иммунных клеток, активизирующего умственную и физическую деятельность.

Но, даже приготовленная собственноручно по домашнему рецепту настойка боярышника не должна использоваться в целях самолечения просто «наобум». Только для общего укрепления организма ее можно так применять.

А для сердца и нервоной системы должны быть показания к применению. Несмотря на то, что боярышник — это природный растительный препарат, назначить его в этих целях может только специалист – терапевт или кардиолог.

Неизвестно, какую реакцию вызовет настойка в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Противопоказания к применению настойки боярышника

Любое лекарственное средство – неважно, аптечное или домашнее – принесет пользу организма только при условии разумного его использования.

В некоторых случаях настойка боярышника может не только не принести никакой пользы организму, но и навредить. Нельзя злоупотреблять лечением этим лекарственным препаратом – долгое его применение способно вызвать отравление, нарушить работу сердца.

Противопоказан боярышник людям, страдающим различными хроническими и онкологическими заболеваниями, детям и беременным и кормящим женщинам.

Особо опасно это растение, и все лекарственные препараты на его основе, беременным женщинам, высокое содержание витамина С увеличивает тонус матки, это может грозить выкидышем или преждевременными родами.

В случае, если у вас индивидуальная непереносимость боярышника, то лечиться его настойками не нужно.

Настойки, приготовленные в домашних условиях

На сегодняшний день настойка боярышника доступна в продаже в аптеках, но, тем не менее, лекарство, приготовленное собственноручно, всегда вызывает больше доверия. В этом случае есть стопроцентная уверенность в качестве и сроке хранения.

1. Для самостоятельного приготовления настойки прекрасно подойдут как свежие ягоды боярышника, так и сухие.

2. Только длительность настаивания средства на сухих плодах будет гораздо больше, чем на свежих.

3. Для настойки обычно используют воду или спирт.

4. Настойки, приготовленные на спирту, могут храниться длительное время, до нескольких месяцев.

5. Средство на воде лучше делать из расчета на день.

6. Рецепты приготовления таких настоек совсем несложные. Только нужно соблюдать простые условия: ягоды должны быть тщательно отобраны и вымыты.

7. Вода, используемая при приготовлении настойки – кипяченой и чистой, спирт или водка – качественными.

8. Емкость, в которой будет храниться приготовленный экстракт, – тщательно вымытой, стерилизованной.

9. Лучше использовать посуду из темного непрозрачного стекла.

Как приготовить настойку боярышника от болезней сердца в домашних условиях 

Боярышник способен устранять нарушения работы сердца и спазмы кровеносных сосудов, очищать кровь.

Поэтому держать в запасе баночку с лечебным эликсиром очень удобно людям, страдающим различными сердечными заболеваниями.  Всегда наготове необходимое лекарство.

Настойка по следующему рецепту будет незаменимым натуральным помощников в работе сердца.

Приготовление из свежих ягод 

1. Нужно взять стакан созревших ягод боярышника, раздавить до кашеобразного состояния.

2. Полученную массу залить стаканом 70-процентного спирта. Эта смесь должна настаиваться в прохладном темном месте.

3. Получится прозрачная жидкость, имеющая красноватый оттенок. Через три недели настойку надо процедить, ягоды хорошо отжать.

4. Принимать данное лекарство трижды в день перед едой по тридцать капель.

Также существует еще один рецепт приготовления настойки на плодах боярышника без затрат времени.

Приготовление из сухих ягод 

1 Необходимо взять полстакана сухих ягод, залить стаканом водки.

2. Затем банку плотно закрыть и нагреть смесь на огне до 50 градусов.

3. Настойка готова к употреблению после того, как полностью остудится.

При учащенном сердцебиении и пульсе достигнуть хорошего эффекта можно, принимая трижды в день по стакану настойки на цветках и ягодах боярышника.

Такая настойка долго не может храниться и ее можно делать ежедневно.

Настой из цветов и ягод боярышника на воде

1 Нужно смешать по две столовые ложки ягод и цветков, затем залить тремя стаканами горячей воды.

2. Жидкость должна постоять в теплом месте два часа, после чего препарат готов к применению.

Настойка из цветов боярышника на водке

1 Также можно в одинаковых частях залить свежие цветки неразбавленным спиртом и дать настояться две недели.

2. Полученную настойку пить по двадцать-тридцать капель утром, в обед и вечером.

Настой на корнях боярышника 

Страдающим сердечной недостаточностью можно использовать настойку на кореньях боярышника.

1. Нужно взять коренья, выкопанные поздней осенью.

2 . В пропорции один к десяти залить водой и варить 10 минут.

3. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по столовой ложке.

Как правило, у людей, страдающих сердечным недугом, может появиться одышка.

Настойка из плодов боярышника и шиповника при одышке 

1. В этом случае может помочь следующая настойка: взять полстакана смеси ягод боярышника и шиповника, залить двумя литрами кипятками.

2. Укутать в теплую ткань и дать постоять сутки. Через сутки остудить, процедить, тщательно отжать ягоды.

Настойку нужно принимать в теплом виде вместо чая после еды.

Настойка боярышника при ревматизме

Очень часто люди в возрасте страдают болями в суставах, называемыми ревматизмом или подагрой. Как правило, при изменении погоды, такие боли обостряются.

«Дежурным» средством для таких людей должна стать настойка боярышника. Необходимо раздавить ягоды боярышника, столовую ложку таких ягод залить 100 мл водки.

Эта смесь должна настояться три дня. Затем процедить через мелкое сито или марлю. Принимать три раза в день по назначению врача.

Для того, чтобы избавиться от болей в суставах, можно лечиться такой эффективной настойкой: неплотно наполнить сосуд цветками боярышника, налить водки дополна. Через неделю настойку можно употреблять.

Настойка боярышника при гипертонии

Проблемы с повышенным давлением – довольно-таки частое явление среди людей разного возраста.

Боярышник также интенсивно используется при профилактике и лечении гипертонии. Только нужно помнить, что боярышник активно снижает давление, поэтому слишком долго нельзя его принимать.

Сбор ягод боярышника, пустырника и ромашки очень эффективен при приготовлении настойки, которая станет спасающим средством для гипертоников.

Заварить столовую ложку данной смеси в стакане кипятка. Через два часа настаивания остудить и поцедить. Принимать по двадцать-тридцать капель после еды.

Настойка боярышника при нервных расстройствах

При любом виде нервных расстройств даже врачи посоветуют обратиться к методам народной медицины.

Растения, обладающие лечебными свойствами, как правило, имеют способность успокаивать, снижать возбуждение.

Боярышник тоже имеет эти свойства и применим в качестве средства от заболеваний нервной системы.

Капли «Морозова»

Очень эффективно средство, называемое «каплями Морозова». Это средство известно, как отличная успокаивающая настойка растительного происхождения. Капли Морозова без труда можно приготовить собственноручно.

Для приготовления данной настойки понадобятся две части настойки пустырника, две части настойки валерианы, одна часть настойки боярышника, несколько капель Корвалола. Применение капель Морозова способно нормализовать работу нервной системы.

При нервном возбуждении или большом стрессе нужно принимать по двадцать капель три раза в день настойку, приготовленную по рецепту: сок цветков боярышника смешать с чистым спиртом в пропорции один к двум, настаивать две недели.

Отлично поможет при неврозе настойка в составе из красного вина и плодов боярышника. Необходимо в красное вино насыпать ягоды так, чтобы вина осталась еще половина.

Банку закрыть и убрать в место, куда не попадает свет, на две недели. Должна получиться настойка кроваво-красного цвета. Пить два раза в день по четверти стакана. Курс лечения должен длиться две недели.

При бессоннице эффективна такая настойка: разбавить чайную ложку спиртовой настойки боярышника в стакане воды. Пить трижды в сутки после трапезы. В скором времени человек избавится от нервного напряжения и его сон станет крепким.

Существует универсальная настойка, а точнее – смесь настоек на основе лекарственных растений: боярышника, мяты, пустырника, пиона, валерианы. Такая смесь принесет пользу и избавит от любого нервного расстройства или перенапряжения.

Как заготовить боярышник на зиму правильно 

Как стало известно, возможно приготовить настойки длительного хранения, а некоторые настойки хранятся всего сутки. В любом случае, даже спиртовой настой можно хранить не более шести месяцев. Поэтому, можно заранее позаботиться о том, чтобы все необходимые ингредиенты для приготовления лекарственных средств были под рукой в любое время года. Существует несколько способов заготовки боярышника.

  1. Плоды и цветки можно высушить. Цветы необходимо подготовить весной, в период цветения, а ягоды – поздней осенью. Боярышник способен сохранять свои целебные свойства даже в засушенном виде в течение нескольких лет!
  1. Ягодное пюре. Готовится по обычному рецепту приготовления пюре, как, например, яблочного. Зимой пюре из плодов боярышника использовать для приготовления лекарственных настоек.
  2. Заморозка ягод боярышника. Замороженные ягоды тоже не теряют своих полезных свойств и применяются в лечебных целях.
  1. Спиртовая настойка, как уже было сказано, может храниться полгода.

Ботаническая характеристика боярышника

В переводе с латинского боярышник означает «крепкий». Свое название он носит не зря. Боярышник входит в число растений-долгожителей, средний его возраст — четыреста лет.

В природе известно более тысячи видов боярышника. Растет боярышник в местности с умеренным климатом, абсолютно неприхотлив.

Широко распространен в Северном полушарии. Очень бурно и красиво цветет, его цветки похожи на белые маленькие розочки. Кстати, как и роза, имеет шипы.

С этим деревом связано очень много легенд и поверий. В древности считалось, что благодаря колючкам боярышник обладает магической силой.

Также, древние люди думали, что боярышник охраняет дом, поэтому ветки дерева вешали над дверью, как оберег. Также, привязывали ветки к колыбели новорожденных, веря, что так можно защитить младенца от злых духов.

Подводя итог, нужно сказать, что, несмотря на огромный запас полезных свойств боярышника, настоящую пользу организму это растение может принести только при контролируемом лечении. И нужно помнить, что применение лекарственных средств должно быть индивидуально. Что для одних польза, другим может пойти во вред. Будьте здоровы!

инструкция по применению, показания, состав

Необходимо избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.
Взаимодействия, связанные с наличием в составе этилового спирта:
– лекарственные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию (ощущение жара, покраснение кожных покровов, рвота, тахикардия), при совместном приеме с алкоголем: дисульфирам, цефамандол, цефоперазон, латамоксеф, хлорамфеникол, хлорпропамид, глибенкламид, глипизид, толбутамид и другие гипогликемические препараты, гризеофульвин, метронидазол, орнидазол, тинидазол, кетоконазол, прокарбазин;
– лекарственные средства, угнетающие функции центральной нервной системы.
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с бета-адреноблокаторами – гипотензивного действия. Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
В случае одновременного применения других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НАСТОЙКИ БОРЬБЫ МЕТОДОМ ВЭТСХ

Журнальная статья Открытый доступ

Хохлова КО

Введение. Настойка боярышника - один из самых востребованных лекарственных средств на отечественном фармацевтическом рынке. По данным Государственного реестра лекарственных средств на фармацевтическом рынке Украины, настойка боярышника отечественного производства представлена ​​13 коммерческими предложениями.Исходным растительным сырьем для настойки боярышника являются плоды боярышника, широко распространенные на территории Украины. Это фармакопейное растительное сырье. Таким образом, 12 различных видов плодов боярышника включены в монографию «Плоды боярышника» Государственной фармакопеи Украины (ГФУ) и Государственной фармакопеи СССР XI изд. На территории Украины насчитывается около 30 различных видов боярышника, причем количество видов во многом обусловлено его формами и гибридами. «Естественная изменчивость» биологически активных веществ плодов боярышника одного и того же вида и возможность использования множества различных видов в процессе производства лекарственных трав приводят к ошибкам в стандартизации лекарственных средств на травах в целом и настойки боярышника в частности, и их следует принимать. имея в виду при разработке методов контроля качества.Для разработки специфического и воспроизводимого метода идентификации необходимо обеспечить ряд параметров: использование метода и оборудования, дающих воспроизводимые результаты; большой выбор разных образцов; строгое соблюдение порядка применения метода. Для идентификации был выбран современный автоматизированный метод анализа HPTLC. Если используется стандартизированная процедура и подходящее оборудование, должны быть получены воспроизводимые результаты метода. Целью данной работы была разработка метода ВЭТСХ для идентификации настойки боярышника, который может быть использован для изучения стабильности и установления срока ее годности.Материалы и методы. В ходе исследования было проанализировано 13 образцов настойки боярышника от 8 производителей Украины и России. Эти образцы выпускались в 2010, 2014, 2015 годах. Исследование проводилось на базе лаборатории CAMAG, Муттенц, Швейцария. Используемые планшеты: стекло для ВЭТСХ 20x10 см, Si 60 F254, Merck, Lot: 1.05642.0001. Используемый материал: автоматический пробоотборник для ТСХ 4, CAMAG; Камера с двумя желобами 20x10 см, CAMAG; Устройство для погружения хроматограмм III, CAMAG; Пластинчатый нагреватель ТСХ III, CAMAG; Автоматическая проявочная камера ADC 2, CAMAG; Визуализатор, CAMAG; Сканер ТСХ, CAMAG; Бумага фильтровальная для насыщения камеры, CAMAG; Центрифуга EBA21, Hettich; Ультразвуковая ванна SW 3H, Sono Swiss; Аналитические весы MS 205 DU, Mettler-Toledo.Используемые химические вещества были фармакопейного качества. Использованные стандартные вещества: гиперозид, USP, партия: 33520F; рутин, EDQM, серия: A0299493; хлорогеновая кислота, EDQM, серия: A0290470. Для идентификации настойки боярышника методом ВЭТСХ флавоноиды были выбраны как группа биологически активных веществ. Метод был разработан с использованием формата и стиля описания, которые используются для метода ТСХ-идентификации Crataegi fructus в Европейской фармакопее и SPhU. Для нового метода идентификации настойки боярышника было предложено приготовление тестового раствора, растворов сравнения, раствора пригодности системы (SST), маркера интенсивности, его применения, разработки и результатов.Для исследования специфичности ВЭТСХ-отпечатки 13 образцов настойки боярышника, которые были произведены производителями, сравнивали с ВЭТСХ-отпечатками лабораторного образца настойки боярышника, приготовленного из надлежащим образом аутентифицированного растительного сырья C. laevigata (C. oxyacantha) fructus ( растворитель - 70% этанол, соотношение - 1:10) и ВЭТСХ-отпечатки C. laevigata (C. oxyacantha) fructus (растворитель - метанол, соотношение - 1:10). Для воспроизводимости результатов исследование проводилось в соответствии со стандартной процедурой USP <203> Высокоэффективная процедура тонкослойной хроматографии для идентификации предметов ботанического происхождения.Визуальную оценку хроматограммы исследуемых растворов проводили по положению зоны и цвету эталонных растворов, интенсивность оценивали по маркеру интенсивности эталонного раствора. Результаты и обсуждение. Согласно предложенному методу идентификации с помощью ВЭТСХ, отпечатки 13 различных образцов настойки боярышника вполне соответствуют положению зоны, цвету и интенсивности. Все проанализированные образцы настоек соответствуют требованиям предлагаемого ВЭТСХ-теста.Сравнение HPTLC-отпечатков 13 образцов настойки боярышника с тестовыми растворами лабораторных образцов настойки боярышника и Crataegi fructus показало весьма схожие отпечатки пальцев по расположению и цвету зон. Это доказывает специфику метода. Приведено описание результатов разработанного метода ВЭТСХ. Уточнен диапазон допуска по отпечаткам пальцев. Несмотря на то, что срок хранения настойки боярышника составляет 3 года, старые образцы настойки, выпущенные в 2010 году, очень похожи на новые и прошли бы предложенный тест ВЭТСХ.Это показывает химическую стабильность маркерных веществ настойки в период ее хранения. Необходимо другое исследование в этой области. Вывод. Был разработан специфический и воспроизводимый метод идентификации настойки боярышника методом ВЭТСХ. Это можно было бы использовать как дополнительный / альтернативный метод для традиционной ТСХ. Изображение на хроматограмме настойки боярышника может быть использовано как эталонное изображение метода ВЭТСХ для настойки боярышника и для включения в Фармакопею Украины или любой другой Атлас / Справочник ВЭТСХ.Разработанный метод ВЭТСХ-идентификации настойки боярышника показал стабильность маркерной группы биоактивных веществ (флавоноидов) в течение срока годности настойки.

Имя Размер
10.pdf
md5: 614967fa9f0912a48964e3eb099a04b7
857.4 Кбайт Предварительный просмотр Скачать
.

Crataegus (Боярышник) от A.Vogel - экстракт свежих ягод Crataegus

Боярышник также известен как Майское дерево из-за красивых белых цветков, которые он производит в мае. Фрукты съедобны, хотя и не достаточно вкусны, чтобы быть действительно соблазнительными, и существует множество общедоступных рецептов, которые четко определяют использование ягод боярышника в таких разнообразных продуктах, как желе, соусы, пироги, фруктовые батончики и напитки.

Что более важно, ягоды боярышника использовались в здравоохранении еще в 15 веке и были известны как тонизирующее средство.

Пищевая добавка
Пищевые добавки не заменяют разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Указания:
Взрослые: 15-20 капель 3 раза в день, растворяя в небольшом количестве воды.
Дети: Этот продукт не рекомендуется детям.

Не превышайте рекомендованную суточную дозу.
При беременности обратитесь за медицинской помощью.
Хранить в недоступном для детей месте.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Crataegus (обычно называемый боярышник ) - большой род кустарников в семействе розоцветных. Встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. Название боярышник раньше использовалось для видов, обитающих только в северной Европе, но теперь оно используется для всего рода. То же название используется и для родственного азиатского рода Rhaphiolepis .

Боярышник - это кустарники и небольшие деревья. Они вырастают до 5-15 м в высоту и имеют мелкие плоды.Плоды называются haws .

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Crataegus .
.

Разработка технологического регламента - Оптимум

В соответствии с нормативными требованиями промышленной безопасности (ФЗ-116), правилами безопасности в нефтегазовой отрасли (Приказ № 101), а также требованиями технологических регламентов химической промышленности. технологических производств (Приказ № 631), на предприятии, деятельность которого регулируется нормативными актами, а также связанных с добычей, сбором и подготовкой нефти, газа и газового конденсата для каждого процесса должны быть разработаны технологические регламенты (далее ТР). обязательный.

ТР - основной документ, определяющий технологию процесса или его отдельных этапов (операций), режимы и постановку производства, показатели качества продукции, безопасные условия труда в соответствии с действующими нормативно-техническими актами. ТП также распространяется на развитие деятельности и выполнение работ, направленных на безопасную работу ОПО.

Стандартный срок действия ТР - 5 лет. В случае если ТП разрабатывается для опытной эксплуатации, испытаний нового оборудования на существующем ОПО с утвержденной ТП, то срок действия таких регламентов составляет 2 года.

Срок действия стандартного ТР (на 5 лет) может быть продлен на другой период того же периода, если нет исправлений, и если были внесены изменения и дополнения, они не должны препятствовать дальнейшему использованию ТР. Однако такое расширение правил допускается только один раз. По истечении двух пятилетних сроков Технологический регламент необходимо пересмотреть.

В случае реконструкции и технического перевооружения ОПО необходимо разработать новый технологический регламент.

Также в нормативном акте (Приказ №101) существует ряд случаев, когда ТР следует пересматривать досрочно:

  • Федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации приняты новые нормативные акты и ограничения, противоречащие пунктам или разделам ТП;
  • аварий, произошедших из-за недостаточного отражения безопасных условий эксплуатации в ТП;
  • наличие принципиальных изменений в технологии, конструкции оборудования, внедрение которых в ТП потребует изменения значительного количества разделов и пунктов.

Запрещается эксплуатация ОПО без технологических регламентов технологических процессов, по неутвержденным технологическим регламентам или по технологическим регламентам, срок действия которых истек.

Порядок разработки, а также общие требования к форме и содержанию ТР приведены в Правилах безопасности в нефтегазовой отрасли (Приказ № 101, раздел LVI). Более подробно по содержанию отдельного ТР наши специалисты проконсультируют вас.

TR можно разрабатывать для каждого процесса, и допустимо разрабатывать правила для ОПО в целом.

На стадии проектирования, строительства и реконструкции Технологический регламент готовится проектной организацией. Для действующего ОПО его может разработать собственник объекта. Но, учитывая сложность и многоуровневость развития ТР, как правило, наша компания разрабатывает регламенты в обоих случаях.

Доверьте разработку серьезных проектов, регламентов и документов в надежные руки! ОПТИМУМ гарантирует вашей организации максимально грамотную поддержку по всем вопросам промышленной безопасности.

.

история технологии | Эволюция, века и факты

По сути, техники - это методы создания новых инструментов и продуктов инструментов, а способность конструировать такие артефакты является определяющей характеристикой человекоподобных видов. Другие виды создают артефакты: пчелы строят тщательно продуманные ульи для хранения меда, птицы вьют гнезда, а бобры строят плотины. Но эти атрибуты являются результатом моделей инстинктивного поведения и не могут быть изменены в соответствии с быстро меняющимися обстоятельствами.Люди, в отличие от других видов, не обладают высокоразвитыми инстинктивными реакциями, но обладают способностью систематически и творчески мыслить о техниках. Таким образом, люди могут вводить новшества и сознательно изменять окружающую среду так, как не удалось ни одному другому виду. Обезьяна может иногда использовать палку, чтобы отбить бананы от дерева, но человек может превратить палку в режущий инструмент и удалить целую гроздь бананов. Где-то на переходе между этими двумя видами появляется гоминид, первый человекоподобный вид.В силу того, что человечество является мастером орудий труда, люди с самого начала были технологами, а история технологий охватывает всю эволюцию человечества.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Используя рациональные способности для разработки методов и изменения окружающей среды, человечество решило другие проблемы, помимо проблем выживания и производства богатства, с которыми сегодня обычно ассоциируется термин технология .Например, техника языка включает в себя осмысленное манипулирование звуками и символами, и аналогично техники художественного и ритуального творчества представляют другие аспекты технологического стимула. В данной статье не рассматриваются эти культурные и религиозные приемы, но с самого начала полезно установить их взаимосвязь, поскольку история технологий выявляет глубокое взаимодействие между стимулами и возможностями технологических инноваций, с одной стороны, и социокультурными условиями человеческая группа, в которой они встречаются друг с другом.

Социальное участие в технологическом прогрессе

Осознание этого взаимодействия важно при изучении развития технологий через сменяющие друг друга цивилизации. Чтобы максимально упростить отношения, есть три точки, в которых должна быть определенная социальная вовлеченность в технологические инновации: социальная потребность, социальные ресурсы и симпатичный социальный этос. При отсутствии любого из этих факторов маловероятно, что технологическая инновация получит широкое распространение или будет успешной.

Необходимо сильно ощущать социальную потребность, иначе люди не будут готовы тратить ресурсы на технологические инновации. Может потребоваться более эффективный режущий инструмент, более мощное подъемное устройство, трудосберегающая машина или средство использования нового топлива или нового источника энергии. Или, поскольку военные потребности всегда служили стимулом для технологических инноваций, это может принимать форму потребности в более совершенном оружии. В современном обществе потребности порождаются рекламой.Каким бы ни был источник социальной потребности, важно, чтобы достаточное количество людей осознавали это, чтобы обеспечить рынок артефакта или товара, который может удовлетворить эту потребность.

Социальные ресурсы также являются непременным условием успешных инноваций. Многие изобретения потерпели неудачу из-за отсутствия социальных ресурсов, жизненно важных для их реализации - капитала, материалов и квалифицированного персонала. Записные книжки Леонардо да Винчи полны идей для вертолетов, подводных лодок и самолетов, но лишь немногие из них дошли даже до стадии модели из-за нехватки тех или иных ресурсов.Ресурс капитала предполагает наличие прибавочной производительности и организации, способной направлять имеющееся богатство в каналы, в которых изобретатель может его использовать. Ресурс материалов предполагает наличие соответствующих металлургических, керамических, пластмассовых или текстильных материалов, которые могут выполнять любые функции, которые требует от них новое изобретение. Ресурс квалифицированного персонала подразумевает наличие технических специалистов, способных создавать новые артефакты и разрабатывать новые процессы.Короче говоря, общество должно быть хорошо оснащено подходящими ресурсами, чтобы поддерживать технологические инновации.

Леонардо да Винчи: орнитоптер

Планы Леонардо да Винчи относительно орнитоптера, летательного аппарата, который взлетает благодаря взмаху крыльев, c. 1490.

SuperStock

Сочувствующий социальный этос подразумевает среду, восприимчивую к новым идеям, в которой доминирующие социальные группы готовы серьезно относиться к инновациям. Такая восприимчивость может быть ограничена конкретными областями инноваций - например, усовершенствованиями в оружии или навигационной технике - или может принимать форму более общей исследовательской установки, как это имело место среди промышленных средних классов в Великобритании в XVIII веке. века, которые были готовы культивировать новые идеи и изобретателей, заводчиков таких идей.Какой бы ни была психологическая основа изобретательского гения, не может быть никаких сомнений в том, что существование социально значимых групп, желающих поощрять изобретателей и использовать их идеи, было решающим фактором в истории технологий.

Таким образом, социальные условия имеют первостепенное значение при разработке новых технологий, некоторые из которых будут рассмотрены ниже более подробно. Однако стоит сделать еще одну пояснительную записку. Это касается рациональности техники.Уже было замечено, что технология подразумевает применение разума к технике, и в 20-м веке стало считаться почти аксиомой, что технология - это рациональная деятельность, вытекающая из традиций современной науки. Тем не менее, следует отметить, что технология в том смысле, в котором этот термин используется здесь, намного старше науки, а также что методы имеют тенденцию окостеневать за столетия практики или отвлекаться на такие парарациональные упражнения, как алхимия.Некоторые методы стали настолько сложными, часто зависящими от процессов химического изменения, которые не были поняты даже тогда, когда они широко практиковались, что технология иногда сама становилась «тайной» или культом, в который ученик должен был быть посвящен, как священник, в священные ордена. и в котором было важнее скопировать древнюю формулу, чем вводить новшества. Современная философия прогресса не может быть возвращена в историю технологий; на протяжении большей части своего долгого существования технология была практически застойной, загадочной и даже иррациональной.Нет ничего удивительного в том, чтобы увидеть некоторые сохранившиеся фрагменты этой мощной технологической традиции в современном мире, и в современной дилемме высокотехнологичного общества, предполагающего вероятность того, что оно будет использовать свои изощренные методы, чтобы помочь, есть нечто большее, чем просто элемент иррациональности. совершить собственное разрушение. Таким образом, необходимо остерегаться чрезмерного отождествления технологии с «прогрессивными» силами современной цивилизации.

С другой стороны, невозможно отрицать наличие прогрессивного элемента в технологии, поскольку из самого элементарного обзора становится ясно, что приобретение техник - это кумулятивный процесс, в котором каждое поколение наследует набор техник, на которых он может строить, если захочет и если позволят социальные условия.В течение длительного периода времени в истории технологий неизбежно выделяются моменты инноваций, которые демонстрируют это совокупное качество по мере того, как некоторые общества шаг за шагом продвигаются от сравнительно примитивных технологий к более сложным. Но хотя это развитие произошло и продолжается до сих пор, такой процесс накопления не является присущим самой природе технологии, и, разумеется, он не был неизбежным. Тот факт, что многие общества оставались стагнирующими в течение долгих периодов времени, даже на достаточно развитых этапах технологической эволюции, и что некоторые фактически регрессировали и утратили накопленные методы, переданные им, демонстрирует неоднозначный характер технологии и критическую важность его связь с другими социальными факторами.

Способы передачи технологических инноваций

Еще один аспект совокупного характера технологии, который потребует дальнейшего исследования, - это способ передачи технологических инноваций. Это неуловимая проблема, и необходимо принять феномен одновременного или параллельного изобретения в тех случаях, когда недостаточно доказательств, чтобы показать передачу идей в том или ином направлении. Механика их передачи была значительно улучшена за последние столетия благодаря печатному станку и другим средствам связи, а также благодаря возросшей легкости, с которой путешественники посещают источники инноваций и несут идеи в свои дома.Однако традиционно основным средством передачи было перемещение артефактов и ремесленников. Торговля артефактами обеспечила их широкое распространение и стимулировала подражание. Что еще более важно, миграция мастеров - будь то странствующие слесари ранних цивилизаций или немецкие инженеры-ракетчики, чьи экспертные знания были приобретены как Советским Союзом, так и Соединенными Штатами после Второй мировой войны, - способствовала распространению новых технологий.

Вернер фон Браун после сдачи У.S. force

Немецкий ракетный инженер Вернер фон Браун (с рукой в ​​гипсе) и его брат Магнус (второй справа) после сдачи войскам США 2 мая 1945 года.

MSFC / NASA

Доказательства таких процессов технологическая передача - это напоминание о том, что материал для изучения истории техники поступает из самых разных источников. Многие из них, как и любое историческое исследование, основаны на документальных материалах, хотя их мало для ранних цивилизаций из-за общего отсутствия интереса к технологиям со стороны писцов и летописцев.Таким образом, для этих обществ и на протяжении многих тысячелетий предшествующей незарегистрированной истории, в которой были достигнуты медленные, но существенные технологические достижения, необходимо во многом полагаться на археологические данные. Даже в связи с недавним прошлым историческое понимание процессов быстрой индустриализации можно сделать более глубоким и ярким благодаря изучению «промышленной археологии». Много ценного материала такого рода накоплено в музеях, а еще больше остается на месте его использования для наблюдения полевого работника.Историк техники должен быть готов использовать все эти источники и при необходимости использовать навыки археолога, инженера, архитектора и других специалистов.

.

Регламент

FIXME: token.header.main_content FIXME: token.header.calendar_content FIXME: token.header.about_this_site_content

Выйти

  • Мадьяр
  • английский
  • Deutsch
  • Абитуриенты
  • Летние университеты
  • Нынешние студенты
  • Выпускников
  • Для родителей
  • Применить сейчас
  • Erasmus + стажировки в ELTE