С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Технологическая схема настойки ландыша


687. Tinctura Convallariae - PharmSpravka

 

687. Tinctura Convallariae

Настойка ландыша

Травы ландыша измельченной .    .    .    .    100 г

Спирта 70%................................................... до получения 1 л настойки

Описание. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабого своеобразного запаха и горького вкуса.

Подлинность. 5 капель препарата упаривают в фарфоровой чашке до­суха, прибавляют 1-2 капли раствора n-диметиламинобензальдегида, хорошо перемешивают и через 5-10 секунд добавляют 1-2 капли рас­твора едкого натра; появляется розовое окрашивание.

Спирт не менее 64%.

Количественное определение. Активность препарата определяют био­логическим методом (стр. 931).

1 мл препарата должен содержать 10,4-13,3 ЛЕД или 2-2,5 КЕД.

Хранение. В хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла, в за­щищенном от света месте.

Биологическую активность препарата контролируют ежегодно.

Сердечное (кардиотоническое) средство

29.06.2015

Настойка ландыша в домашних условиях на спирту

Ландыши, которые считаются ядовитыми растениями и занесены в красную книгу, в народной медицине используются в качестве сырья для приготовления целебной настойки. Готовится она в домашних условиях для лечения болезней сердца и других заболеваний. Спиртовая настойка ландыша, в отличии от других сердечных препаратов, отличается мягкостью действия, но принимать её необходимо строго дозировано.

Подготовка сырья

Целебная настойка может быть приготовлена из цветов ландыша, его листьев и стеблей. Настойка корней практически не делается. Связано это с запретом действующего законодательства срывать растение с корнями. Оптимальный период сбора сырья приходится на май. В это время в растение скапливается большое количество биологически активных веществ.

Листья ландыша можно начать заготавливать за две или даже три недели до цветения. Собранное сырье, заготавливаемое впрок, перед приготовлением высушивается до хрупкости. В таком состояние оно может храниться в бумажных пакетах до двух лет, не теряя своих полезных свойств.

Совет. Поскольку ландыш занесен в Красную книгу, нельзя его вырывать с корнями. Срез растения делается на высоте от 3 до 5 см от поверхности земли.

Оптимальный способ сушки сырья производится с применением принудительной вентиляции. Не рекомендуется сушить ландыши в закрытых помещениях без допуска воздуха.

Совет. Ядовитый ландыш нельзя сушить вместе с другими растениями. Он может попасть в сбор других трав и нанести вред здоровью человека при приготовлении из них целебных настоек. Употреблять ядовитый ландыш можно только в очень небольшом количестве.

Сухое сырье имеет характерный слабый запах и горький вкус.

Рецепт приготовления «воды от апоплексии»

В средние века настойку из цветов ландыша использовали для лечения эпилепсии. Для этого их собирали на фазе образования бутонов, растирали деревянными пестиками и смешивали с натуральным столовым вином в пропорции 1:10. Для усиления лечебного эффекта в 0,5 литров настойки добавляли 2 столовые ложки растертых листьев мелиссы и 3 столовых ложки меда. Настаивался продукт две недели в темном месте, после чего процеживался и отправлялся на хранение.

Принимали настойку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день в период появления судорожного синдрома, нервного напряжения, угрозе инсульта или при параличе.

Домашняя спиртовая настойка ландыша

Готовится спиртовая настойка ландыша из его цветков. Собираются они по росе ранним

Настойка на ландыше

утром с растений, которые можно найти на затемненных лужайках. Чистая стеклянная банка емкостью 0,5 л засыпается на 2/3 объема цветками ландыша, которые заливаются спиртом до самого горлышка тара. Настаивается целебный напиток в темном месте с комнатной температурой в течении 15 дней.

Совет. Принимать такую настойку не стоит больше 10 капель, разбавленных водой, три раза в день.

Принимается спиртовая настойка ландыша при климаксе, необъяснимом состоянии тревоги, депрессии или излишнем волнении. Разведенная водой в пропорции 1:10 или 1:15 настойка используется для промывания глаз при конъюнктивите.

Настойка ландыша от гипертонии

Такое целебное средство готовят на измельченном сухом сырье. Настаивают продукт в чистой стеклянной банке или бутылке в течение восьми дней, поставив его в теплый темный уголок. Сухие цветы ландыша заливаются спиртом или водкой. На 15 грамм сырья растения берется 100 мл спирта или водки.

Совет. Продукт принимается ежедневно по 15-30 капель до нормализации давления.

Такую настойку вместе с пустырником используют для лечения «грудной жабы». В народе так называют стенокардию. Из пустырника готовится чай. Одну столовую ложку травы заливают крутым кипятком и дают настояться не меньше 20 минут. После этого в травяной чай добавляют 20 капель настойки ландыша на спирту.

Что нужно помнить?

Для медицинских целей и экспорта ландыш специально выращивают. В Азии лечебные средства готовят только из корней растения. Собирают их в теплицах, где растение выращивается по специальной технологии.

Принимать настойку ландыша крайне осторожно и только посоветовавшись с врачом. Это связано с тем, что она может серьезно навредить людям, имеющим органические изменения сердца и сосудов, при миокардите и эндокардите и остро выраженном кардиосклерозе.

687. Tinctura Convallariae - PharmSpravka

 

687. Tinctura Convallariae

Настойка ландыша

Травы ландыша измельченной .    .    .    .    100 г

Спирта 70%................................................... до получения 1 л настойки

Описание. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, слабого своеобразного запаха и горького вкуса.

Подлинность. 5 капель препарата упаривают в фарфоровой чашке до­суха, прибавляют 1-2 капли раствора n-диметиламинобензальдегида, хорошо перемешивают и через 5-10 секунд добавляют 1-2 капли рас­твора едкого натра; появляется розовое окрашивание.

Спирт не менее 64%.

Количественное определение. Активность препарата определяют био­логическим методом (стр. 931).

1 мл препарата должен содержать 10,4-13,3 ЛЕД или 2-2,5 КЕД.

Хранение. В хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла, в за­щищенном от света месте.

Биологическую активность препарата контролируют ежегодно.

Сердечное (кардиотоническое) средство

29.06.2015

Лекарственные средства. 1. Ландыша настойка (настойка (1:10) на 70 % этиловом спирте из травы ландыша)

1. Ландыша настойка (настойка (1:10) на 70 % этиловом спирте из травы ландыша). Кардиотоническое средство.

2. Настойка ландыша широко комбинируется с другими настойками и лекарственными средствами, входит в состав комплексных препаратов «Валокормид», «Кардиотрон».

3. Коргликон, раствор для инъекций 0,06 % (очищенный экстракт из цветков, листьев и травы ландыша). Кардиотоническое средство.

4. Конвафлавин, таблетки п.о. по 0,01 г (сумма флавоноидов из травы ландыша Кейске). Желчегонное, спазмолитическое средство.

5. Цветки ландыша входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Фармакотерапевтическая группа.Кардиотоническое средство (сердечные гликозиды).

Фармакологические свойства. Из гликозидов ландыша наиболее изучен конваллотоксин. По характеру действия конваллотоксин близок к строфантину. После введения в вену эффект развивается через 5 минут, достигает максимума через 1-2 часа и, постепенно ослабевая, продолжается в течение 20-22 часов. Гликозиды благоприятно влияют на образование и использование энергии в миокарде, изменяют внутриклеточную концентрацию ионов, непосредственно влияют на сократительные белки. Экспериментально показано, что препараты ландыша оказывают регулирующее влияние на энергетический и липидный обмен в миокарде, нарушенный при недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности. Предполагается также периферический эффект кардиотонических гликозидов, их участие в обменных процессах на периферии, в поглощении кислорода тканями и нормализации тканевого дыхания. Ландыш обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами и наименьшей по сравнению с другими растениями, содержащими кардиотонические гликозиды, токсичностью. Гликозиды ландыша оказывают мочегонное действие не только вследствие улучшения условий гемодинамики, но и благодаря воздействию на систему мочевыделения. Конваллотоксин оказывает также успокаивающее действие. Новогаленовый препарат ландыша «Коргликон» повышает концентрацию ионизированного кальция в сыворотке крови, не изменяя его общей концентрации, за счет усиленного отщепления ионов кальция от сывороточных белков или неорганических анионов. Предполагают, что это один из механизмов ионотропного действия кардиотонических гликозидов. «Коргликон» обладает выраженной фармакодинамической эффективностью. По сравнению с конваллотоксином менее токсичен.



Применение.Препараты ландыша широко применяют при заболеваниях сердца. Галеновые формы - настойку и сухой экстракт ландыша - назначают в основном при неврозах сердца, чаще в сочетании с препаратами валерианы, пустырника, боярышника и др. Относительно слабое кардиотоническое действие галеновых форм объясняется разложением гликозидов ландыша в желудочно-кишечном тракте. Настойка ландыша входит в состав ряда готовых лекарственных форм: капли ландышево-валериановые; капли ландышево-валериановые с натрия бромидом; капли ландышево-валериановые с адонизидом; капли ландышево-валериановые с адонизидом и натрия бромидом; капли ландышево-пустырниковые и др. «Коргликон» при внутривенном введении по характеру действия близок к строфантину. По сравнению со строфантином оказывает более выраженное влияние на блуждающий нерв. При передозировке возможны экстрасистолия, диссоциация ритма, тошнота, рвота. При органических изменениях сердца и сосудов, при остром миокардите, эндокардите, при выраженном кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда имеется повышенная чувствительность к кардиотоническим гликозидам: нарушения ритма и проводимости могут возникать при применении относительно малых доз. «Конвафлавин» - суммарный флавоноидный препарат из листьев ландыша Кейске. В его составе кейозид, гиперозид и небольшие количества кверцетина. Кардиотонических гликозидов не содержит. Применяют как желчегонное и спазмолитическое средство при острых и хронических заболеваниях печени.

Числовые показатели. Цельное сырье. Трава. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14 %; соцветий не менее 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; пожелтевших и побуревших листьев и побуревших цветков не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; влажность не более 14 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; пожелтевших и побуревших листьев не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Цветки. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 200 ЛЕД или 33 КЕД; влажность не более 12 %; соцветий с побуревшими цветками не более 5 %; отдельных цветоносов не более 1 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,3 %. Измельченное сырье. Трава. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 120 ЛЕД или 20 КЕД; влажность не более 14 %; соцветий не менее 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 20 %; пожелтевших и побуревших кусочков листьев и побуревших цветков не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Листья. Биологическая активность 1 г должна быть не менее 90 ЛЕД или 15 КЕД; влажность не более 14 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 20 %; пожелтевших и побуревших кусочков листьев не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

 

ТРАВА ЖЕЛТУШНИКА РАСКИДИСТОГО СВЕЖАЯ - HERBA ERYSIMI DIFFUSI RECENS

Желтушник седеющий, ж. серый (ж. раскидистый) - Erysimum canescens Roth ( = E. diffusum Ehrh.)

Сем. крестоцветные Brassicaceae (Cruciferae)

Билет № 13/4 — Студопедия

Предложите оптимальную технологическую и аппаратурную схему производства настойки.

· Обоснуйте параметры контроля стадий технологического процесса, соблюдение которых обеспечит получение препарата, соответствующего требованиям НД.

· Дайте характеристику настойкам как галеновым препаратам.

Настойки – спиртовые извлечения из ЛРС, полученные без нагревания и удаления экстрагента. Они представляют собой прозрачные окрашенные жидкости.

По составу делятся на простые – из одного вида сырья, и сложные – из нескольких видов сырья.

По степени очистки являются одними из самых несовершенных препаратов. Очистка настоек заключается в отстаивании полученного извлечения в течении нескольких дней при температуре не выше 8°С. Отстоявшееся извлечение сливают и фильтруют через друк- или пресс-фильтры под давлением.

Настойки получают методами мацерации, мацерации с использованием турбоэкстрации, циркуляции экстрагента, дробной мацерации, перколяции. В качестве экстрагента применяют этанол в концентрации от 40 до 95%.

Настойку ландыша готовят согласно ГФ 10, ст. 687 в соотношении 1:10 га 70% спирте. Разведение спирта проводят согласно алкоголиметрическим таблицам в ГФ 11.


Перколяция- основной способ производства настоек. Применительно к небольшим количествам исходного сырья перколяция проводится следующим образом.

Измельченную траву ландыша смачивают в отдельном закрытом сосуде достаточным количеством экстрагента (70% спиртом), добавляя его до полного и равномерного смачивания сырья. Оставляют все это на 4 ч, после чего набухший материал плотно укладывают в перколятор и при открытом спускном кране добавляют такое количество экстрагента, чтобы слой его (зеркало) над поверхностью составлял 30-40 мм. Вытекающую из крана жидкость наливают обратно в перколятор, закрывают кран и оставляют на 24 ч, затем медленно перколируют, спуская за 1 ч объем жидкости, соответствующий примерно 1/48 используемого объема перколятора, до получения необходимого количества настойки. Одновременно с истечением вытяжки перколятор пополняется свежим экстрагентом. Процесс перколяции считается проведенным правильно, если одновременно с израсходованием положенного количества экстрагента будет достигнуто полное извлечение действующих веществ, что устанавливается по бесцветности стекающего перколята или с помощью соответствующих качественных реакций.


Перколяторы представляют собой цилиндрические или конические сосуды из луженой меди или железа и алюминия, а в лабораторных условиях - из стекла. Перколяторы сверху закрываются крышкой с патрубком для ввода экстрагента; внизу у перколяторов находится спускной кран. Над краном на некотором расстоянии помещается ситовидное дно, застилаемое слоем фильтрующей ткани.

Важным моментом перколяции является загрузка перколятора. Не рекомендуется загружать его сухим растительным материалом, так как при последующем добавлении экстрагента внутри материала могут оставаться комки или даже целые участки сухого материала, до которого экстрагент по тем или иным причинам не сможет дойти во время перколирования. Кроме того, возможны и другие нежелательные явления. Мелко измельченное растительное сырье при смачивании сильно набухает и, если крышка плотно закрыта, может настолько спрессоваться, что экстрагент не пройдет через него. Поэтому сырье предварительно смачивают экстрагентом в отдельном сосуде до получения равномерной влажной массы, на что обычно уходит 50-100% экстрагента по отношению к массе сырья. Для окончательного пропитывания экстрагентом и набухания сырую массу оставляют в закрытом сосуде на 4 ч. Подготовленное таким образом сырье укладывают в перколятор равномерно и достаточно плотно. При слабом уминании массы будут пустоты, через которые экстрагент быстро проходит, не принося никакой пользы. При слишком же плотной укладке масса становится труднопроходимой для экстрагента. Условия укладки зависят от характера материала. В некоторых случаях материал, склонный к слипанию, приходится укладывать слоями, с ситовыми прокладками. После того как перколятор загружен с достаточной плотностью, поверхность материала прикрывают куском полотна и дырчатым металлическим диском - грузом.

На рис. показана схема цилиндрического перколятора большой емкости, разгрузка которого облегчена тем, что его можно опрокидывать. В других конструкциях цилиндрических перколяторов разгрузка осуществляется через люк, расположенный чуть выше днища перколятора.

Полученные (мацерацией или перколяцией) настойки представляют собой мутные жидкости с большим или меньшим количеством взвешенных частиц. Для осветления их вначале отстаивают в отстойниках в течение нескольких дней при температуре не выше 8°С, после чего настойку сифонируют как можно полнее и фильтруют, используя для этой цели фильтр-прессы, центрифуги или более простые фильтрующие приспособления.

Поэтому оптимальный способ – перколяция.


Промышленная технология лекарств. Электронный учебник


1.6. Настойки

Настойки (Tincturae) представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки – старейшая лекарственная форма, введенная в медицинскую практику Парацельсом (1493-1541), не утратившая своего значения до настоящего времени. Они официнальны по ГФ ХI.

При изготовлении настоек из одной весовой части растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, сильнодействующего сырья – 10 частей. В отдельных случаях настойки готовят 1:10 из сырья, не содержащего сильнодействующих веществ (настойка арники, календулы, боярышника) и в других соотношениях.

Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного вида сырья и сложными, представляющими смесь извлечений из нескольких растений, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье.

5.6.1. Способы приготовления

Для приготовления настоек могут быть использованы способы:

5.6.1.1. Мацерация

Раньше метод мацерации или настаивания (от лат. Maceratio – вымачивание) был широко распространен для получения настоек. В настоящее время его применение постепенно сокращается, потому что при экстрагировании этим методом трудно достигнуть полноты извлечения лекарственных веществ из растительного материала.

Мацерация проводится следующим образом. Измельченное сырье с предписанным количеством экстрагента загружают в мацерационный бак и настаивают при температуре 15-20°С, периодически перемешивая. Если специально не оговорены сроки, то настаивание проводят в течение 7 суток. После настаивания вытяжку сливают, остаток отжимают, отжатую вытяжку промывают небольшим количеством экстрагента, снова отжимают, отжатую вытяжку добавляют к слитой первоначально, после чего объединенную вытяжку доводят экстрагентом до требуемого объема.

Данный метод малоэффективен – протекает медленно, сырье полностью не истощается. С целью интенсификации экстрагирования материала процесс проводят с использованием дробной мацерации (ремацерации), мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента, вихревой экстракции (тербоэкстракции), ультразвука и др.

Ремацерация или дробная мацерация с делением на части экстрагента или сырья и экстрагента. При этом общее количество экстрагента делят на 3-4 части и последовательно настаивают сырье с первой частью экстрагента, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Время настаивания зависит от свойств растительного материала. Такое проведение процесса экстрагирования позволяет при меньших затратах времени полнее истощить сырье, так как постоянно поддерживается высокая разность концентраций в сырье и экстрагенте.

Мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента. Проводится в мацерационном баке (1) (рис. 1.2) с ложным (перфорированным) дном (2) на которое укладывают фильтрующий материал (3). Экстрагент, отделенный от сырья ложным дном, с помощью насоса (4) прокачивается через сырье до достижения равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается в несколько раз. С принудительной циркуляцией экстрагента проводят также дробную мацерацию. В этом случае достигается более полное истощение сырья при том же расходе экстрагента .

Вихревая экстракция или турбоэкстракция основана на вихревом, очень интенсивном перемешивании сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000-13000 об/мин. Время экстракции сокращается до 10 мин, настойки получаются стандартными.

Рис. 1.2. Мацерационный бак с циркуляцией экстрагента

Ультразвуковая экстракция. Для интенсификации мацерационного процесса эффективно применение ультразвуковых колебаний . При этом ускоряется экстрагирование и достигается полнота извлечения действующих веществ. Источник ультразвука помещают в обрабатываемую среду или крепят к корпусу мацерационного бака в месте, заполненном экстрагентом и сырьем. Наибольший эффект от воздействия ультразвука проявляется тогда, когда клетка экстрагируемого материала хорошо пропитана проводящим ультразвук экстрагентом. Возникающие ультразвуковые волны создают закономерное давление, кавитацию и «звуковой ветер». В результате ускоряется пропитка материала и растворение содержимого клетки, увеличивается скорость обтекания частиц сырья, в пограничном диффузионном слое экстрагента возникают турбулентные и вихревые потоки. Молекулярная диффузия внутри клеток материала и в диффузионном слое сменяется на конвективную, что приводит к интенсификации массообмена. Возникновение кавитации вызывает разрушение клеток. При этом экстрагирование ускоряется за счет вымывания экстрактивных веществ из разрушенных клеток и ткани. При озвучивании вытяжку можно получить в течение нескольких минут.

К другим видам динамизации мацерации относятся: размол сырья в среде экстрагента, например, в шаровой мельнице; ремацерация, сопровождающаяся прессованием на гидравлических прессах или вальцах. В последнем случае процесс повторяется до достижения равновесных концентраций. Метод позволяет сократить потери действующих веществ и экстрагента, так как в шроте остается небольшой объем вытяжки. В готовой настойке содержится высокое количество экстрактивных веществ.

1.6.1.2. Перколяция

Перколяция (от лат. рercolatio – “процеживание через…”), т.е. процеживание экстрагента через растительный материал с целью извлечения растворимых в экстрагенте веществ. Процесс проводится в емкостях различной конструкции, называемых перколяторами-экстракторами , . Они могут быть цилиндрической (а, в) или конической (б) формы (рис. 1.3), с паровой рубашкой (в) или без нее, опрокидывающиеся и саморазгружающиеся, изготовленые из нержавеющей стали, аллюминия, луженной меди и других материалов . В нижней части перколятора имеется ложное дно (перфорированная сетка) (1), на которое помещают фильтрующий материал (2) (мешковина, полотно и др.) и загружают сырье. Цилиндрические перколяторы удобны в работе при выгрузке сырья, конические – обеспечивают более равномерное экстрагирование.

Рис. 1.3. Перколяторы-экстракторы

Метод перколяции включает три последовательно протекающие стадии: намачивание сырья (набухание сырья), настаивание, собственно перколяция.

Намачивание (набухание) проводится вне перколятора. Чаще для этого используют мацерационные баки или другие емкости, из которых удобно выгружать замоченное сырье. Для намачивания используют от 50 до 100% экстрагента по отношению к массе сырья. После перемешивания сырье оставляют на 4-5 часов в закрытой емкости. За это время экстрагент проникает между частичками растительного материала и внутрь клеток, сырье набухает, увеличиваясь в объеме. При этом происходит растворение действующих веществ внутри клетки.

В производственных условиях намачивание может быть совмещено с настаиванием, но если сырье способно сильно набухать, стадию намачивания обязательно проводят в отдельной емкости, так как вследствие большого увеличения объема материала в перколяторе оно может сильно спрессовываться и вообще не пропустить экстрагент.

Настаивание – вторая стадия процесса перколяции. Набухший или сухой материал загружают в перколятор на ложное дно с оптимальной плотностью, чтобы в сырье оставалось как можно меньше воздуха. Сверху накрывают фильтрующим материалом, прижимают перфорированным диском и заливают экстрагентом так чтобы максимально вытеснить воздух. Возможна загрузка материала в мешок из фильтрующего материала, заполняющего весь объем перколятора. В верхней части мешок завязывают и кладут груз. Сырье заливают экстрагентом до образования «зеркала», высота слоя, которого над сырьем должен быть около 30-40 мм, и проводят настаивание 24-48 часов, время, в течение которого будет достигнута равновесная концентрация. Для многих видов сырья время настаивания может быть сокращено.

Собственно перколяция – непрерывное прохождение экстрагента через слой сырья и сбор перколята. При этом слив перколята и одновременная подача сверху экстрагента проводится со скоростью не превышающей 1/24 или 1/48 (для крупных производств) части используемого объема перколятора за 1 час. При этом насыщенная вытяжка вытесняется из растительного материала током свежего экстрагента и создается разность концентраций экстрагируемых веществ в сырье и экстрагент. Скорость перколяции должна быть такой, чтобы успевала произойти диффузия экстрагируемых веществ в вытяжку. При приготовлении настоек перколирование заканчивают получением пяти или десяти объемов (в зависимости от свойств сырья) вытяжки по отношению к массе загруженного сырья.

При получении настоек в промышленности с целью максимальной интенсификации экстрагирования в процесс перколяции вносят изменения. Часто вместо типичного перколирования используют настаивание, циркуляцию и их сочетание.

В одном из вариантов перколяции первую достаточно концентрированную вытяжку сливают отдельно, целиком спуская ее из перколятора. Затем перколятор заполняют свежим экстрагентом, который после настаивания в течение 3-6 часов сливают полностью. Полученную вторую вытяжку присоединяют к первой, а с сырьем проводят еще 1-2 подобные операции, пока не соберут требуемое количество вытяжки .

В другом случае в процессе настаивания проводят циркуляцию экстрагента в перколяторе-экстраткоре с помощью насоса, который подает вытяжку из нижней части в верхнюю. Такая циркуляция экстрагента проводится до равновесной концентрации. При этом время настаивания сокращается многократно. Далее проводят перколирование путем вытеснения чистым экстрагентом.

Полученные извлечения представляют собой мутные жидкости, содержащие значительное количество взвешенных частиц. Очистку извлечений проводят отстаиванием при температуре не выше 10°С до получения прозрачной жидкости. При этой температуре уменьшается растворимость экстрагированных веществ и поэтому в дальнейшем, в процессе хранения настоек при температуре 15°С, вероятность появления осадка невелика. После отстаивания в течение не менее 2 суток проводят фильтрование декантацией (т.е. без взмучивания осадка) и фильтруют от случайно попавших включений. Для фильтрации применяют фильтр-прессы, друк-фильтры, центрифуги. Нутч-фильтры использовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента. Завершающей стадией процесса получения препаратов из сырья с клеточной структурой является рекуперация экстрагента из шрота, т.е. отработанного сырья.

1.6.1.3. Растворение густых или сухих экстрактов

Растворением сухих или густых экстрактов в спирте требуемой концентрации готовят небольшое число настоек. Этим методом получают настойку чилибухи, имеющей ядовитые, труднопорошкуемые из-за большой твердости, семена. При этом используют сухой экстракт. Растворением густого или сухого экстракта солодки готовят грудной эликсир. Технология получения настоек этим методом сводится к простому растворению в реакторе с мешалкой рассчитанного количества сухого или густого экстракта в спирте требуемой концентрации. Полученные растворы фильтруют. Данный метод характеризуется значительным сокращением времени получения настойки.

1.6.2. Стандартизация

В подавляющем большинстве настоек определяют содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и др.) или биологическим (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества) методом. Если количество действующих веществ в настойках выше установленного предела или большей биологической активности, их разбавляют прибавлением чистого экстрагента или слабо концентрированной настойки. При содержании действующих веществ ниже нормы их укрепляют добавлением более концентрированной настойки.

К общим методам испытания настоек относят: проверку органолептических признаков, количественное определение спирта, экстрактивных веществ, тяжелых металлов, плотность.

Проверка органолептических признаков. Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье.

Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФ ХI:

а) дистилляционным;

б) по температуре кипения.

Плотность настоек определяют по методикам ГФ ХI, (вып.1, с.24):

а) с помощью пикнометра;

б) ареометром (денсиметром).

Сухой остаток (экстрактивные вещества) и тяжелые металлы в настойках определяют по ГФ ХI.

1.6.3. Хранение настоек

Настойки должны сохраняться в хорошо закупоренных склянках в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 15°С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки «стареют». Это связано с изменением растворимости биологически активных веществ и образованием нерастворимых соединений, в результате взаимодействия присутствующих в настойках веществ. В осадке могут содержаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и др. настойки с осадком отфильтровывают и вновь стандартизуют. В случае соответствия числовых показателей требованиям ГФ их разрешается применять.

Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства.

1.6.4. Классификация и номенклатура настоек

Все настойки можно разделить на две группы: простые и сложные.

Настойки простые.

Все простые настойки чаще получают способом перколяции. При получении настоек в соотношении 1:5 с целью достижения полноты истощения сырья экстрагирование проводят с применением циркуляционного перемешивания с помощью центробежных насосов. Данные приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.

Номенклатура (из регистра лекарственных средств) и основные показатели (по ГФ и ВФС) простых настоек

Наименование настоек Сырье, спирт, соотношение,
способ получения
Основные сведения о препарате
1 Настойка аралии
Tinctura Araliae
Корни, 70%, 1:5,
перколяция
Сапонины тритерпеновые.
Тонизирующее средство
2 Настойка арники
Tinctura Arnicae
Цветы, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло. Каротиноиды.
Наружно при ушибах и мелких ранениях. Также в акушерско-гинекологической практике.
3 Настойка женьшеня
Tinctura Ginseng
Корни, 70%, 1:10,
мацерация
Сапонины тетрациклические.
Стимулятор ЦНС
4 Настойка заманихи
Tinctura Echinopanacis
Корневища и корни, 70%,1:5,
перколяция
Сапонины стероидные.
Тонизирующее средство
5 Настойка зверобоя
Tinctura Hyperici
Трава, 40%, 1:5,
перколяция
Антраценпроизводные.
При лечении гингвитов и стоматитов
6 Настойка из листьев барбариса обыкновенного
Tinctura foliorum berberis vulgaris
Листья, 70%, 1:10,
перколяция
Алкалоиды, берберин, оксиакантин, бербамин, ятрорицин.
При анатомических кровотечениях в послеродовом периоде, субинволюции матки
7 Настойка боярышника
Tinctura Crataegi
Плоды, 70%, 1:10,
перколяция
Флавоноиды.
При функциональных расстройствах сердечной деятельности
8 Настойка календулы
Tinctura Calendulae
Цветы ноготков, 70%, 1:10,
перколяция
Витамины.
При порезах, гнойных ранах и язвах. Желчегонное
9 Настойка красавки
Tinctura Belladonnae
Листья, 40%, 1:10,
перколяция
Алкалоидов 0,027-0,033%.
Спазмолитическое средство. Список Б
10 Настойка ландыша
Tinctura Convallariae
Трава, 70%, 1:10,
перколяция
Карденолиды, 10-13 ЛЕД.
Кардиотоническое средство
11 Настойка лимонника
Tinctura Schizandrae
Семена, 95%, 1:5,
мацерация
Лигнаны, эфирное масло.
Стимулятор ЦНС
12 Настойка мяты перечной
Tinctura Menthae piperitae
Листья и эфирное масло, 90%, 1:20 + 5% масла,
перколяция и реперколяция
Эфирное масло (ментол).
При тошноте и для улучшения пищеварения. Входит в состав микстур как corrigens
13 Настойка перца стручкового
Tinctura Capsici
Плоды, 90%, 1:10,
перколяция
Алкалоиды.
Наружное раздражающее и отвлекающее
14 Настойка пиoна
Tinctura Paeoniae
Корни, корневища и трава пиона уклоняющегося, 40%, 1:10,
перколяция
Успокаивающее средство.
При неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях
15 Настойка полыни
Tinctura Absinthii
Трава, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло, горькие гликозиды.
Ароматические горечи
16 Настойка пустырника
Tinctura Leonuri
Трава, 70%, 1:5,
перколяция
Флавоноиды.
Седативное средство
17 Настойка софоры японской
Tinctura Sophorae japon
Плоды, 48%, 1:2,
перколяция
Флавоноиды.
Для лечения язв и ожогов.
18 Настойка стальника полевого
Tinctura Ononidis
Корни, 20%, 1:15,
перколяция
Сапонины тритерпеновые и флавоноиды.
При геморрое
19 Настойка стеркулии
Tinctura Sterculiae
Листья, 70%, 1:5,
перколяция
Алкалоиды.
Тонизирующее средство
20 Настойка эвкалипта
Tinctura Eucalypti
Листья, 70%, 1:5,
перколяция
Эфирное масло (цианол).
Дезинфицирующее (примочки полоскания) противомалярийное средство
Настойки сложные.

Представителем данной, ранее обширной группы настоек является настойка горькая (Tinctura amara) в состав которой входит: трава золототысячника – 6 г, листья трифоли – 6 г, корневища аира – 3 г, трава полыни – 3 г, кожура мандарина – 1,5 г. Настойка готовится на 40% спирте способом перколяции, который активируется циркуляцией. Применяется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

1.6.5. Рекуперация экстрагентов из отработанного сырья

В отработанном лекарственном растительном сырье (ЛРС) - шроте остается от 2-х до 3-х объемов экстрагента по отношению к массе сырья. Этот экстрагент обязательно рекуперируют, т.е. извлекают различными методами и возвращают в производство.

Если на фармацевтическом предприятии нет водяного пара, как теплоносителя (что часто бывает на фармацевтических фабриках), то рекуперацию этанола из шрота проводят методом вымывания водой. С целью уменьшения потерь экстрактивных веществ и экстрагента из шрота предварительно отжимают экстрагент на прессе и полученную вытяжку используют в соответствующем производственном процессе. Шрот после пресса заливают водой и настаивают в течение 1,5 ч. При этом этанол диффундирует из сырья в воду. После чего со скоростью перколяции получают промывные воды. Их количество зависит от концентрации экстрагента.

Так, для рекуперации 70% этанола получают около 5 объемов промывных вод по отношению к сырью, для 40% этанола получают около 3-х объемов. Эти промывные воды, содержащие 5-30% этанола могут быть использованы для разведения крепкого этанола при приготовлении экстрагента. Чаще промывные воды подвергают простой перегонке (рис. 1.4) с целью укрепления этанола. Промывные воды в емкости (1) нагревают до кипения электронагревателем (2), газом или любым другим доступным предприятию теплоносителем. Образующиеся пары спирта с водой поступают в конденсатор (3) из которого конденсат собирается в сборнике отгона (4). При этом получают отгон, содержащий до 88% спирта.

Рис. 1.4. Схема простой перегонки

На крупных фармацевтических заводах рекуперацию экстрагента из шрота проводят в перколяторах, после полного слива вытяжки, методом перегонки с водяным паром (Рис. 1.5). Для ускорения процесса рекуперации одновременно используют «глухой» и «острый» пар. «Глухой» пар подают в рубашку (1) перколятора (2) через штуцер (3). «Острый» пар поступает через нижний штуцер (4) и смешивается с сырьем (5). В результате такой подачи теплоносителя сырье быстро прогревается, этанол, содержащийся в сырье, закипает и удаляется из верхней части перколятора через патрубок (6) вместе с парами воды. Смесь паров спирта и воды направляется в теплообменник (7), из которого конденсат поступает в сборник отгона (8).

Полученный отгон используют как экстрагент если его концентрация соответствует требуемой. При других концентрациях отгон используют для приготовления экстрагента для сырья того же наименования, т.к. ароматические соединения сырья перегоняется вместе с этанолом. Рекуператы и отгоны, содержащие 30-40% этанола и выше могут быть укреплены и очищены ректификацией.

Рис. 1.5. Схема рекуперации экстрагента из шрота методом перегонки с водяным паром

 

Современные травы | Ландыш

Ботанический: Convallaria magalis (LINN.)
Семья: N.O. Лилиевые
--- Синонимы --- Майская лилия. Convallaria. Слезы Богоматери. Вьюнок-лилия. Лилия Постоянство. Лестница в небеса. Лестница Иакова. Самец Лили.
--- Используемые детали --- Цветы, листья, целые травы.
--- Среда обитания --- Это уроженец Европы, распространен также в Северной Америке и Северной Азии, но в Англии он очень местный как дикий цветок.В некоторых районах его можно найти в изобилии, но во многих частях он совершенно неизвестен. Это редкость в Шотландии, сомнительно родной и натурализованный только в Ирландии. Он растет в основном в более сухих частях леса, особенно в ясенях, часто образуя обширные участки и ни в коем случае не свойственный долинам, хотя и английские, и ботанические названия подразумевают, что это так.

Калпеппер сообщает, что в его время эти маленькие лилии в изобилии росли на Хэмпстед-Хит, но Грин, писавший около 100 лет назад, сообщает нам, что «поскольку деревья в Хэмпстед-Хит, недалеко от Лондона, были уничтожены, их там редко находили. .'


Ландыш с его широкими листьями и ароматными маленькими кивающими белыми колокольчатыми цветками знаком каждому.

--- Описание --- Ранней весной ползучее корневище, или подземный стебель, выпускает игольчатые побеги, выходящие из чешуйчатой ​​оболочки. По мере того, как они удлиняются и раскручиваются, они, как видно, состоят из двух листьев, их стебли покрывают друг друга, поднимаясь прямо от корневища на длинных сужающихся ножках, причем один лист часто больше другого.Плоские овальные лопасти с несколько вогнутыми поверхностями имеют глубокие ребра и немного наклонены назад, таким образом улавливая дождь и отводя его за счет загнутого основания листа, как из носика, прямо вниз по ноге. стебель до корня. Сзади листьев, у основания слегка заключенный в такую ​​же чешуйчатую оболочку, находится стебель цветка, совершенно лишенный листьев и несущий на своей вершине множество почек, зеленоватых в молодом возрасте, каждая на очень коротком стебле. которые становятся чистейшего белого цвета, и, когда они раскрываются, поворачиваются вниз, цветы свисают, как жемчужина волшебных колокольчиков, каждый колокольчик с краями повернут назад с шестью маленькими гребешками.Шесть маленьких тычинок закреплены внутри верхней части колокольчика, а в центре - завязь. В маленьких цветочках нет бесплатного меда, но сладкий, сочный сок хранится в тканях вокруг основания завязи и оказывается большой привлекательностью для пчел, которые также посещают цветок для сбора пыльцы и играют важную роль. в оплодотворении цветов.

К сентябрю цветы превратились в алые ягоды, каждая из которых содержит киноварную мякоть вокруг бледного твердого семени.Хотя растение свободно дает плоды при культивировании, его размножение в основном осуществляется за счет быстро ползучего подземного стебля, а в диком состоянии его плоды редко созревают. Его конкретное имя, Majalis или Maialis , означает «то, что принадлежит Маю», и старые астрологические книги помещают растение под властью Меркурия, поскольку Майя, дочь Атласа, была матерью Меркурия или Гермес.

Существует старая легенда Суссекса, что св.Леонард сражался с огромным драконом в лесах под Хоршемом, победив его только после многочасового смертельного боя, в ходе которого он получил тяжелые ранения, но куда бы ни попадала его кровь, Лилии из Долины появлялись в ознаменование отчаянной битвы. и эти леса, которые до сих пор носят название леса Святого Леонарда, все еще покрыты толстым ковром.

Легенда гласит, что аромат ландыша отвлекает соловья от живой изгороди и кустарника и побуждает его выбирать себе пару в глубинах поляны.

Ландыш - одно из выращиваемых в Великобритании растений, включенных в Фармакопею, и его лечебные свойства проверены очень долгим опытом. Хотя она не так широко используется, как наперстянка, она все же успешно назначается врачами. Его использование восходит к древним временам, так как Апулей в своем « Herbal », написанном в четвертом веке, заявляет, что он был обнаружен Аполлоном и передан им Эскулапу, пиявке.

В последние годы он широко использовался в экспериментах, связанных с воздействием на растения анестетиков, таких как хлороформ и эфир.Было обнаружено, что зимние почки, помещенные в пары хлороформа на несколько часов, а затем посаженные, распадаются на листья и цветы значительно раньше, чем другие, не испытанные таким способом, причем полученные растения, кроме того, являются исключительно хорошими.

Листья окрашиваются в зеленый цвет с известковой водой.

[Вверх]

--- Выращивание --- Ландыши довольно легко выращивать, предпочитая хорошо дренированные, богатые супеси во влажных условиях.

Завод ближе к концу сентября. Почву для выращивания ландыша следует тщательно перемешать на глубину 15 дюймов в начале сентября, отложить ее в течение нескольких недель, затем разбить ее и добавить немного гнилого навоза, или, если это не может быть получено необходимо использовать какой-то искусственный навоз, но его лучше применять позже, пропитывая его, как только появится рост. Посадите кроны на расстоянии примерно 6 дюймов друг от друга и обработайте прекрасную богатую почву с небольшим количеством листовой плесени, если возможно, между ними.Оставьте не менее 9 дюймов между рядами. Держите кроны глубоко под поверхностью и, прежде всего, прочно сажайте.

В одних почвах растения в наилучшей форме сохранятся дольше, чем в других, но их следует пересаживать примерно раз в четыре года, а в легких пористых почвах это может потребоваться каждые три года. Периодическая пересадка, глубокое культивирование и обильное кормление дают прекрасные цветы. Осень - лучшее время для переделки грядок, которые лучше всего делать на полностью свежей почве. Нарежьте корни из старой грядки на пучки квадратом 6 или 9 дюймов и разделите на кусочки 3 дюйма квадратом.Пересадите пучки на исходные 6 дюймов друг от друга. Лучше всего подготовить всю грядку перед пересадкой. Пересаженные к октябрю, кроны хорошо приживаются после зимних дождей, а качество шипов заметно изменится ранней весной.

--- Части, используемые в медицине --- Все растение, собранное в цветке и высушенное, а также корень, трава и цветы по отдельности. Соцветие считается наиболее активной частью травы и поэтому является предпочтительной, поскольку обычно используется.

Цветки сушат на черешке или цветоножке, весь стебель обрезают до того, как самые нижние цветки отцветут. За цветы можно получить хорошую цену, а в графствах Линкольншир, Дербишир, Уэстморленд и других графствах, где растение свободно растет в дикой природе, они будут платить за сбор. В процессе сушки белые цветы приобретают коричневато-желтый оттенок, а ароматный запах почти полностью исчезает, сменившись несколько наркотическим запахом, вкус цветов становится горьким.

Если цветы ландыша бросить в масло сладкого миндаля или оливковое масло, они придадут ему свой сладкий запах, но для того, чтобы он стал действительно ароматным, настой нужно повторить десятки раз с тем же маслом, используя живые цветы для каждого настоя.

--- Составляющие --- Основными составляющими Lily-of-the-Valley являются два глюкозида, Конвалламарин, активное начало, белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте, но лишь немного в эфире. , который действует на сердце подобно дигиталину, а также обладает мочегонным действием, и конвалларин, который имеет кристаллическую форму призм, растворим в спирте, слабо растворим в воде и обладает слабительным действием.Также присутствуют следы эфирного масла, дубильных веществ, солей и т. Д.

--- Лекарственное действие и применение --- Ландыш ценится как сердечное тонизирующее и мочегонное средство. Действие препарата очень похоже на действие Дигиталиса, но менее мощное; он используется как заменитель и настоятельно рекомендуется при пороках клапанов сердца, а также при сердечной недостаточности и водянке. Он замедляет нарушенную работу слабого, раздражительного сердца, в то же время увеличивая его силу.Это совершенно безопасное средство. Известно, что его частый и полный прием не наносит вреда, в этом отношении предпочтительнее дигиталис, который склонен накапливаться в крови с опасными последствиями.

Очень пригодился в случаях отравления наших солдат на фронте.

Как правило, применяется в виде настойки. Настой 1/2 унции. травы на 1 пинту кипятка также принимают в столовых ложках. Жидкие экстракты также готовятся из корневища, цельного растения и цветов, а цветки используются в порошкообразной форме.

Отвар из цветов считается полезным для устранения препятствий в мочевыводящих путях, а также рекомендуется в качестве замены алоэ из-за его слабительных свойств.

[Вверх]

--- Препараты и дозировки --- Жидкий экстракт травы, от 10 до 30 капель. Жидкий экстракт, цельное растение, от 10 до 30 капель. Жидкий экстракт, цветы, от 1/2 до 1 драхмы.

Русские крестьяне издавна использовали ландыши при некоторых формах водянки, вызванной сердечным заболеванием.

Когда-то считалось, что особыми качествами обладает вода, дистиллированная из цветов, известная как Aqua aurea (Золотая вода), и считалась достойной храниться в сосудах из золота и серебра. Коулз (1657) дает указания по его приготовлению:
'Возьми цветы и на месяц погрузи их в Новое вино; после чего снова вынуть их и трижды перегонять вино в Лимбеке. Вино дороже золота, потому что, если кто-то обеспокоен апоплексическим ударом, выпьет из него шесть зерен перца и немного лавандовой воды, ему не нужно будет бояться того, что мес.'
Додоэнс (1560) указал, как эта вода «укрепляет Память и утешает Харт», и примерно в то же время Иоахим Камерарий [Калпеппер говорит, что это Герард сказал. - РЕДАКТОР.], Известный врач из Нюрнберга, дал похожий рецепт, который цитирует Джерард, говоря, что:
'Стекло, наполненное цветами майских лилий и установленное на муравейнике с закрытым ртом на месяц, а затем вынутым, вы обнаружите в стакане ликер, который при наружном применении очень помогает при подагре. .'
Этот спирт также считался отличным средством от растяжений и ревматизма.

Старые писатели рассказывают нам, что отвар из ушибленного корня, сваренный в вине, хорош при чумной лихорадке, и что хлеб из ячменной муки, смешанный с соком, является отличным лекарством от водянки, а также что мазь из корня а сало полезно при язвах, лечит ожоги и ожоги, не оставляя шрамов.

Калпеппер сказал о ландышах:
'Без сомнения, укрепляет мозг и восстанавливает слабую память.Попавшая в глаза дистиллированная вода снимает воспаление. Духи цветов, дистиллированные в вине, восстанавливают потерянную речь, помогают при параличе и очень хороши при апоплексическом поражении, успокаивают сердце и жизненные силы ».
Говорят, что порошкообразные цветы вызывают чихание, оказываются полезными при головной боли и боли в ухе; но для некоторых больных запах цветов оказался вредным.

В некоторых частях Германии вино до сих пор готовят из цветов, смешанных с изюмом.

[Вверх]

Указатель общих имен
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует принимать во внимание, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом 1995-2020 Botanical.com

.

Ландыш (Convallaria majalis) - Woodland Trust

Как выглядит ландыш?

Ландыш - сладкое и сдержанное многолетнее растение, которое прекрасно растет на лесных полах.

Листья: овальной формы, с зубчатым краем. Они прикорневые и растут парами.

Цветы: белого цвета, в форме колокола. Они растут односторонним шипом, опускающимся на одну сторону.

Плоды / семена: ярко-красных ягод, которые ядовиты.

Не путать с: дикий чеснок ( Allium ursinum ), когда растения еще не цветут. Дикий чеснок имеет листья, которые образуются у основания растения, тогда как у ландыша может быть два или более листа на стебле, разделенном дальше по растению. В цвете растения легко отличить друг от друга: цветки дикого чеснока имеют звездообразную форму, а цветки ландыша - колоколообразные. Еще одна отличительная черта дикого чеснока - запах, который, несомненно, является чесночным.

Печать Соломона ( Polygonatum multiflorum ) - еще одно растение, с которым можно спутать ландыш. Хотя на печати Соломона также изображены белые цветы, они имеют более длинную форму. Кроме того, его овальные зеленые зубчатые листья попеременно растут вверх по стеблю, в отличие от листьев ландыша, которые растут к основанию растения парами.

Майский лилий ( Maianthemum bifolium ) имеет листья, которые могут быть похожи на листья ландыша, но они растут на полпути вверх по стеблю.

.

Настойка ландыша (Convallaria majalis), жидкий экстракт сушеных трав, майская лилия, травяная добавка 2x2 унции - Walmart.com

"," tooltipToggleOffText ":" Переключите переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

"," tooltipDuration ":" 5 "," tempUnavailableMessage ":" Скоро вернусь! "," TempUnavailableTooltipText ":"

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
"," hightlightTwoDayDelivery ":" false "," locationAlwaysElhibited ":" false "," implicitOptin ":" false "," highlightTwoDayDelivery ":" false "," isTwoDayDeliveryTextEnabled ":" true "," useTestingApi " "," ndCookieExpirationTime ":" 30 "}," typeahead ": {" debounceTime ":" 100 "," isHighlightTypeahead ":" true "," shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding ":" true "," isBackgroundGreyoutEnabled} ":" false " locationApi ": {" locationUrl ":" https: // www.walmart.com/account/api/location","hubStorePages":"home,search,browse","enableHubStore":"false"},"oneApp":{"drop2":"true","hfdrop2 ":" true "," heartingCacheDuration ":" 60000 "," hearting ":" false "}," feedback ": {" showFeedbackSuccessSnackbar ":" true "," feedbackSnackbarDuration ":" 3000 "}," webWorker ": {" enableGetAll " : "false", "getAllTtl": "

0"}, "search": {"searchUrl": "/ search /", "enabled": "false", "tooltipText": "

Скажите нам, что вам нужно

" , "tooltipDuration": 5000, "nudgeTimePeriod": 10000}}}, "uiConfig": {"webappPrefix": "", "artifactId": "header-footer-app", "applicationVersion": "20.0,40 "," applicationSha ":" 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 "," applicationName ":" верхний колонтитул "," узел ":" 7a38f610-1a9f-4a60-b9a4-cce797578a2a "," cloud "-prod:" eus9 " oneOpsEnv ":" prod-a "," profile ":" PROD "," basePath ":" / globalnav "," origin ":" https://www.walmart.com "," apiPath ":" / header- нижний колонтитул / электрод / api "," loggerUrl ":" / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger "," storeFinderApi ": {" storeFinderUrl ":" / store / ajax / primary-flyout "}," searchTypeAheadApi ": { "searchTypeAheadUrl": "/ search / autocomplete / v1 /", "enableUpdate": false, "typeaheadApiUrl": "/ typeahead / v2 / complete", "taSkipProxy": false}, "emailSignupApi": {"emailSignupUrl": " / account / electro / account / api / subscribe "}," feedbackApi ": {" fixedFeedbackSubmitUrl ":" / customer-survey / submit "}," logging ": {" logInterval ": 1000," isLoggingAPIEnabled ": true," isQuimbyLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingFetchEnabled ": true," isLoggingCacheStatsEnabled ": true}," env ":" production "}," envInfo ": {" APP_SHA ":" 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b "," APP38 "," APP ":0.40-41ed84 "}," expoCookies ": {}} .

Ландыш | растение

Ландыш , ( Convallaria majalis ), душистое многолетнее травянистое растение и единственный вид рода Convallaria в семействе спаржевых (Asparagaceae). Уроженец Евразии и восточной части Северной Америки, ландыш выращивается в тенистых садах во многих регионах с умеренным климатом. Часто растения плотно срастаются, образуя плотный мат, а иногда используются как почвопокровные.

Ландыш ( Convallaria majalis )

© Нелл Болен — Коллекция Национального Одюбонского общества / фотоисследователи

Ландыши имеют кивающиеся белые колоколообразные цветы, которые растут гроздью на одной стороне безлистный стебель.Глянцевые листочки, обычно два, расположены у основания растения. Плод - красная ягода. Растение распространяется вегетативно с помощью как корневищ, так и столонов, которые ползут горизонтально под землей или вдоль поверхности почвы. Все части растения содержат сердечные гликозиды и ядовиты для людей, домашних и других животных при попадании внутрь.

ландыш

Ландыш ( Convallaria majalis ).

Уолтер Чандоха .

Ландыш - The RuneScape Wiki

Из RuneScape Wiki, вики для всего, что связано с RuneScape

Перейти к: навигация, поиск В Википедии также есть статья на тему: wikipedia: Ландыш.
Ландыш появляется только во время событий и в настоящее время не может быть найден в игре.
Свойства
Ландыш
Выпуск 28 апреля 2009 г. (Обновление)
Участники
Предмет квеста
Торговый Нет
Оборудованный Да
Штабелируемый Нет
Разборка Нет
Уничтожить Я могу забрать больше.
Значения
Стоимость 0 монет
High alch 1 монета
Low alch 1 монета
При смерти Всегда терял
0,001 кг
Осмотрите
Маленький ароматный весенний цветок в форме колокольчика. Он исчезнет при следующем обновлении.
Дополнительные данные
Идентификатор позиции 14742
Ссылки MRID • рецепт
FAQ • doc
Ландыш ? (редактировать).

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?