С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Сыворотка в крови


что это такое, как ее получить

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Как выделяют

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.

Состав цельной крови

Для чего нужна

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Для чего делают анализ сыворотки

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.

Отличие от плазмы крови

Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Иммунные сыворотки

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Виды

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная. Такие сыворотки делают из крови животных.

Порядок получения антисыворотки

  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.

Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Применение

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Чем отличается от вакцины

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.


Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции

Сыворотки профилактические

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Заключение

Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.

Сыворотка крови человека: что это такое и как ее получить

Обыватели считают, что сыворотка крови и плазма – это два названия одного элемента крови. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти два понятия отличаются.

Если плазма присутствует в крови живого человека, но может быть получена в результате забора крови, то сыворотка всегда находится в лабораторных условиях.

Состав крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:

  • Переносит питательные вещества к клеткам.
  • Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  • Насыщает ткани кислородом.
  • Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Регулирует температуру тела.
  • Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

В состав крови входит плазма и форменные элементы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, 90 % которой – это вода.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  • Альбумины.
  • Глобулины.
  • Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Она активно используется в медицине для уточнения диагноза и разработки лекарственных препаратов.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.

Состав крови

Как получают сыворотку крови?

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Материал помещают в специальные контейнеры, после чего производят его обработку. Затем осуществляется очищение плазмы от форменных частиц и фибриногена.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  • Креатинин, отвечающий за работу почек.
  • Ферменты.
  • Хороший и плохой холестерин.
  • Питательные вещества.
  • Витамины.
  • Гормоны.

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Также ложные результаты получаются при длительном голодании, пристрастии к безбелковым диетам и злоупотреблении жирной пищей.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  • За счет применения ионов кальция.
  • Путем натурального свертывания крови.

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.

Как получить сыворотку

Видео: Что такое сыворотка

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  • Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  • В плазме присутствует фибриноген белок, отвечающий за свертываемость крови.
  • Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  • Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Кровь в пробирке

Изучение сыворотки

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  • Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  • Ожогах или больших кровопотерях.
  • Наличии новообразований.
  • Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

  • Обезвоживание.
  • Вакцинация.
  • Опухоль.

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Сыворотка крови

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  • Гомологическая.
  • Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Гетерогенная производится из крови животных, которым специально вводят возбудители заболевания. После формирования иммунной реакции из крови выделяют сыворотку, обрабатывают и вводят человеку.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Схожесть и отличия между сывороткой и плазмой для обывателя носят условный характер. Они являются составляющими крови, которые отображают общее состояние здоровья и указывают на возможные нарушения. При правильном заборе крови удается точнее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, а не проводить эксперименты над человеком.

Видео: Определение С-реактивного белка в сыворотке крови

Загрузка...

Сыворотка крови человека. Исследование сыворотки крови. Белки сыворотки крови :: SYL.ru

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

- обогащает клетки кислородом;

- способствует обогащению тканей питательными веществами;

- регулирует температуру организма;

- защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма крови: ее составляющие, функции

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Что представляет собой кровяная сыворотка?

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Как получают кровяную сыворотку?

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

- В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

- Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

- Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Биохимическое исследование крови

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена.

Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки. За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Нормальные показатели

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Изменения нормальных показателей: основания

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

- нормальный;

- пониженный;

- повышенный.

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка.

Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Определение крови

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.

Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.

Сыворотка крови - это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

что это такое и как ее получить

Обыватели считают, что сыворотка крови и плазма – это два названия одного элемента крови. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти два понятия отличаются. Если плазма присутствует в крови живого человека, но может быть получена в результате забора крови, то сыворотка всегда находится в лабораторных условиях.

Состав крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:

  1. Переносит питательные вещества к клеткам.
  2. Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  3. Насыщает ткани кислородом.
  4. Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Регулирует температуру тела.
  6. Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

В состав крови входит плазма и форменные элементы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, 90 % которой – это вода.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  1. Альбумины.
  2. Глобулины.
  3. Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Она активно используется в медицине для уточнения диагноза и разработки лекарственных препаратов.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.

Состав крови

Как получают сыворотку крови?

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Материал помещают в специальные контейнеры, после чего производят его обработку. Затем осуществляется очищение плазмы от форменных частиц и фибриногена.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  1. Креатинин, отвечающий за работу почек.
  2. Ферменты.
  3. Хороший и плохой холестерин.
  4. Питательные вещества.
  5. Витамины.
  6. Гормоны.

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Также ложные результаты получаются при длительном голодании, пристрастии к безбелковым диетам и злоупотреблении жирной пищей.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  1. За счет применения ионов кальция.
  2. Путем натурального свертывания крови.

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.

Как получить сыворотку

Видео: Что такое сыворотка

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.

Кровь в пробирке

Изучение сыворотки

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  1. Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  2. Ожогах или больших кровопотерях.
  3. Наличии новообразований.
  4. Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

  • Обезвоживание.
  • Вакцинация.
  • Опухоль.

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.

Сыворотка крови

Лечение с помощью иммунных сывороток

Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Гетерогенная производится из крови животных, которым специально вводят возбудители заболевания. После формирования иммунной реакции из крови выделяют сыворотку, обрабатывают и вводят человеку.

Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Схожесть и отличия между сывороткой и плазмой для обывателя носят условный характер. Они являются составляющими крови, которые отображают общее состояние здоровья и указывают на возможные нарушения. При правильном заборе крови удается точнее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, а не проводить эксперименты над человеком.

Видео: Определение С-реактивного белка в сыворотке крови

о чем расскажет биохимический анализ крови

Кровь – огромная транспортная система, на нее приходится до 10% веса человеческого тела. Эта жидкость сложно устроена – она состоит из водного раствора (плазмы), клеток крови и того содержимого, которое оказывается в ней в процессе дыхания, обмена веществ и собственно жизни: газов, питательных веществ, ферментов, гормонов. Отделив сыворотку от «лишних» форменных элементов и проанализировав биохимические показатели, можно довольно точно говорить о состоянии многих органов. Разобраться в основных из них нам помогла старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.

Общий белок

Белки, которые содержатся в плазме крови, выполняют множество функций: переносят липиды (жиры), гормоны, витамины и минералы, обеспечивают работу иммунной системы, участвуют в построении органов и тканей. Под названием «общий белок» скрываются только два вида этих веществ – альбумин и глобулины. Они синтезируются в печени, поэтому резкое снижение уровня общего белка может говорить о том, что этот орган не справляется со своей функцией. Такие результаты могут появляться и при некоторых болезнях почек, из-за которых они начинают терять белок: хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии, гломерулонефрите. Недостаток общего белка возможен и в других ситуациях: например, он не поступает в достаточном количестве с пищей или разрушается в результате интоксикации или онкологического заболевания.

Повышение количества белка чаще всего встречается при заболеваниях крови, но также может указывать на воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания или аллергические реакции.

Средняя норма: 66–83 г/л.

Креатинин

Конечный продукт энергетического обмена. Он выводится из организма почками, поэтому повышение уровня креатинина почти всегда указывает на нарушение их функции. В этом случае речь может идти не только о пиелонефрите или мочекаменной болезни, но и, например, о поражении почек при сахарном диабете. Реже повышенный уровень креатинина наблюдается при кишечной непроходимости или заболеваниях щитовидной железы – эти состояния нарушают нормальный процесс энергетического обмена. А вот снижение уровня креатинина обеспокоить не должно: он зависит от мышечной массы человека, поэтому может падать, например, при длительном голодании.

Средняя норма: 74–110 мкмоль/л для мужчин и 44–88 мкмоль/л для женщин.

Мочевина

Один из конечных продуктов белкового обмена: организм никак ее не использует, а только избавляется от этого вещества. Процесс выделения протекает непрерывно, поэтому определенное количество мочевины в крови содержится всегда и меняется в зависимости от рациона: чем больше белка поступило с пищей, тем выше, соответственно, поднимется уровень мочевины. Тем не менее, слишком высокие значения говорят не о несбалансированном питании, а о нарушении функции почек: как и в случае со многими другими продуктами обмена веществ, за выведение мочевины отвечают именно они. Снижается уровень мочевины обычно при долгом голодании или вегетарианской диете, а также из-за болезней печени.

Средняя норма: 2,8–7,2 ммоль/л.

Общий холестерин

Хотя за снижение уровня холестерина принято бороться, это вещество жизненно необходимо нашему организму: из него, в том числе, состоят мембраны всех клеток человеческого тела – от мышц до головного мозга. Косвенно повышенный уровень холестерина отражает риск развития атеросклероза, но может говорить и о гипотиреозе (болезни щитовидной железы), сахарном диабете, заболеваниях почек. Низкий уровень холестерина обычно связан с заболеваниями печени и кишечника. Тест на общий холестерин нужно дополнять исследованием соотношения «хороших» и «плохих» фракций этого вещества.

Средняя норма: 3,2–5,6 ммоль/л.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Один из основных ферментов, которые синтезируются в печени. В норме АЛТ почти не попадает в кровь и постоянно находится внутри гепатоцитов (клеток печени). Если они разрушаются, уровень фермента в крови значительно возрастает. Этот анализ очень важен для своевременного выявления болезней, долгое время протекающих бессимптомно – от гепатитов до циррозов и рака печени.

Средняя норма: до 41 ед/л для мужчин и до 33 ед/л для женщин.

Aспартатаминотрансфераза (АСТ)

Как и АЛТ, АСТ в больших количествах оказывается в крови только при разрушении клеток, внутри которых содержится – но в этом случае не только печени, но и мышц, в том числе сердца. Тем не менее, чаще всего серьезное повышение уровня АСТ наблюдается именно при заболеваниях печени: острых и хронических гепатитах, циррозе и раке печени, токсическом, в том числе алкогольном поражении печени, инфекционном мононуклеозе.

Средняя норма: до 50 ед/л для мужчин и до 35 ед/л для женщин.

Сывороточное железо

Железо – важнейший микроэлемент, который человек получает с пищей. Он входит в состав гемоглобина, при помощи которого по организму переносится кислород. Содержание железа в крови зависит, во-первых, от рационального питания, а, во-вторых, от того, насколько хорошо микроэлемент усваивается в пищеварительном тракте.

Средняя норма: 5,8–34,5 мкмоль/л.

Общий билирубин

Основной компонент желчи, продукт распада гемоглобина. Если выделение желчи из клеток печени нарушается или происходит закупорка желчных протоков, содержание билирубина в крови повышается.

Средняя норма: до 21 мкмоль/л.

Материал подготовлен при поддержке ООО «Лаборатория Гемотест»

Сыворотка крови – ее отличие от плазмы крови, функции, и как получить сыворотку?

Чтобы понять, чем сыворотка крови отличается от плазмы, стоит сначала рассмотреть эти понятия подробнее. Об этом далее и пойдет речь в статье.

Сыворотка и плазма крови

Важно! Серология – это наука, цель которой заключается в исследовании плазматичекой сыворотки. К примеру, сыворотка серум используется в косметологических производственных целях. Ее плазменные свойства позволяют сделать кожный покров мягким и нежным.

Что это такое сыворотка крови?

Сыворотка – это плазма без фибриногена (жидкая часть, оставшаяся после свертывания крови). Она представлена в виде желтоватой субстанции (оттенок придает билирубин). Из-за любых нарушений нормального обмена пигментов обязательно изменится и количественная концентрация данного элемента. А вещество станет прозрачным.

Если брать анализ сыворотки у человека, который только что поел, она будет несколько мутной. В этом случае в ее составе присутствуют жиры животного происхождения. Поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь натощак.

Сыворотка может содержать огромный объем антител. И это вполне естественно, поскольку она выполняет иммунную функцию, помогая организму человека бороться с инфекциями, паразитами, бактериями, грибками и прочими патологическими агентами.

Исследование сыворотки и плазмы крови помогают в определению патологий, угрожающих здоровью больного. Данный биоматериал применяется для:

  1. Биохимического исследования.
  2. Тестового исследования на группу крови.
  3. Выявления инфекционных заболеваний.
  4. Определения эффективности вакцинации.

Отличие сыворотки от плазмы крови еще в том, что она используется в качестве компонента (точнее продуцента) для изготовления лекарственных препаратов. Их помощь нужна в борьбе с инфекционными болезнями.

Важно! Иммуноферментный и иммунохимический анализ позволяет диагностировать широкий круг инфекционных заболеваний, отклонений в уровне гормонов (тиреотропин, тироксин, трийодтиронин) и в работе иммунной системы.

Что такое плазма?

Плазма – это однородная цельная жидкость нежно-желтого цвета. Представляет собой жидкую часть крови после того, как из нее удалили все форменные элементы (клетки). Обычно плазма прозрачная, но после приема жирной пищи приобретает мутный осадок. Увидеть ее в свободном виде можно при условии, что кровь налить в пробирку и дать время отстояться. Вниз осядут форменные элементы крови, сверху останется плазма.

Важно! Иногда ситуация обстоит так, что при переливании крови используется исключительно плазма. Чаще всего это происходит в случае несовпадения группы крови донора и реципиента.

Фракция плазмы может понадобиться для исследования на онкомаркеры, чтобы выявить опухолевые образования и их характер (доброкачественные или рак). Это предельно важно в ранней диагностике некоторых онкологических заболеваний и в отслеживании эффективность проводимого лечения.

Где сдать сыворотку на анализ?

В крупных городах и мегаполисах, где много лечебных учреждений, в том числе лабораторий, обеспечить такое исследование несложно. Большой популярностью пользуется компания “Инвитро”, за время работы она зарекомендовала себя как опытного и профессионального исполнителя сложных задач.

Филиалов компании “Инвитро” масса. И никто не удивится, что такое заведение находится около вашего дома. Причем домашние и не заметят вашего отсутствия, насколько все быстро и профессионально обеспечат лаборанты. Главное – правильно подготовиться к процедуре. Об этом мы еще поговорим точнее.

В клинике “Инвитро” во время беременности можно пройти анализ на АФП (альфа-фетопротеин) – белок, который вырабатывается в печени эмбриона. Любые его превышения свидетельствуют о нарушении нормального развития плода.

Получение сыворотки крови

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

  • Свертывание крови естественным путем.
Получение сыворотки в пробирке
  • Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В любом случае происходит активизация фибриногена, в результате чего и образуется нужная субстанция.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены. Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

  • за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить;
  • сдавать кровь строго натощак;
  • накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека;
  • за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками;
  • меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы;
  • за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту.
Таблица правильной подготовки к сдаче анализа крови и мочи

Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

Сывороточное железо

Плазма представляет собой белковый субстрат, главной целью которого считается транспортировка питательных веществ к органам и тканям. В нашем случае сывороточное железо доставляется посредством трансферрина. Благодаря биохимическому лабораторному исследованию (биохимии) появляется возможность диагностировать данный комплекс с учетом его показателей.

Выводы

Сыворотка и плазма крови отличаются. Разница состоит в том, что плазма – жидкая составляющая крови в ее естественном состоянии, а сыворотка – это та же плазма, лишенная свертывающих веществ. Последняя приспособлена к длительному хранению в жидком однородном виде и применяется для различных исследований и медицинских нужд.

Сыворотка крови - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEМедицинский словарь

СЫВОРОТКА КРОВИ - это... Что такое СЫВОРОТКА КРОВИ?


СЫВОРОТКА КРОВИ
СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Введение сыворотки крови, содержащей чужеродные для организма белки, может вызывать проявления аллергии - боли в суставах, лихорадку, сыпь, зуд (так называемая сывороточная болезнь).

Современная энциклопедия. 2000.

  • СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ
  • СЫМА ЦЯНЬ

Смотреть что такое "СЫВОРОТКА КРОВИ" в других словарях:

  • Сыворотка - получить на Академике действующий промокод MaskShop или выгодно сыворотка купить со скидкой на распродаже в MaskShop

  • сыворотка крови — жидкая часть крови, отделяемая при ее свертывании вне организма. Из С. к. иммунизированных определенными антигенами животных или человека путем ее очистки получают иммунные сыворотки, используемые как профилактические и лечебные средства. См.… …   Словарь микробиологии

  • СЫВОРОТКА КРОВИ — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЫВОРОТКА КРОВИ — жидкая часть крови, отделяемая от кровяного сгустка после свёртывания крови вне организма. По составу почти тождественна плазме крови, но в отличие от неё не содержит фибриноген. Из С. к. иммунизированных определ. антигенами животных и людей… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сыворотка крови — СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Сыворотка крови — * сываратка крыві * blood serum плазма крови, не содержащая фибриногена белка, обеспечивающего свертывание крови. Имеет большое количество органических и неорганических соединений, в том числе белка. Белки представлены в основном альбуминами и… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свёртывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение. * …   Энциклопедический словарь

  • сыворотка крови — blood serum сыворотка крови. Жидкая (после удаления сгустка свернувшейся крови) ее составляющая, тождественная плазме крови, в которой отсутствует фибриноген. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • сыворотка крови — kraujo serumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystoji kraujo dalis, kurioje nėra kraujo kūnelių ir fibrinogeno. atitikmenys: angl. blood serum rus. сыворотка крови …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Сыворотка крови — У этого термина существуют и другие значения, см. Сыворотка. Сыворотка крови  плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция …   Википедия

  • СЫВОРОТКА КРОВИ — (serum, blood serum) жидкая часть крови, которая получается после удаления из нее фибриногена и клеток крови, выпадающих в виде осадка. Сыворотка в своей основе и по своему составу сходна с плазмой, однако не содержит фибриногена и некоторых… …   Толковый словарь по медицине

Сыворотка крови: нормы, показатели, отклонения

Плазма состоит из клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов (безъядерных структур), а также жидкой среды. Сывороткой называют светло-желтую жидкость, которая образуется над сгустком темно-красного цвета. Ее можно увидеть, если кровь, в течение нескольких минут, будет находиться в чистой пробирке. При центрифугировании и подмешивании специального раствора, кровь (гема) разделится на клетки (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и водянистую среду, то есть, плазму. Она отличается от сыворотки тем, что в ней присутствует белок – фибриноген. Сыворотка и плазма крови – это немного разные понятия и путать их не следует.

Плазма и сыворотка

Кровь в теле человека решает целый комплекс сложных задач, связанных с функционированием систем и органов, то есть, она вовлечена в обеспечение нормальной жизнедеятельности. Так, гема осуществляет:

  • контроль температуры тела;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • транспортировку к клеткам кислород;
  • защитные реакции организма;
  • питательную функцию.

Плазмой называется биологический состав, где 92% воды, 7% белков и 1% жиров, углеводов и минеральных соединений. В крови ее содержится до 55%. Остальное пространство занимает клеточный материал. Основная функция плазмы, доставлять к клеткам организма питательные вещества, множественные микроэлементы. Сыворотка крови (серум) достигается путем удаления из крови фибриногена (геммологическая сыворотка). Ее получение с помощью различных химических методик считается важным условием при диагностировании различных патологий.

Например, сыворотка крови является предметом изучения при определении эффективности вакцинации, наличия инфекционных заболеваний, при биохимических пробах. Ее активно исследуют в таких медицинских направлениях как акушерство и гинекология, она берется для изучения после хирургических операций. В медицине, сыворотка крови используется крайне широко.

Ее применяют для определения группы крови человека, создают иммунные сыворотки, с ее помощью диагностируют различные заболевания, на основании исследований серум, структурируют лечение.

Как уже было сказано, она помогает выявить ряд сложных заболеваний, в том числе те, где явным признаком недуга считается дефицит белка. Анализ плазмы крови позволяет определить его концентрацию, которая варьируется в границах 65/85г/л. В серум можно получить меньше, на 2-4г/л. Такое соотношение объясняется тем, что сыворотка крови не содержит фибриноген.

Опасные заболевания

Также анализ показывает высокое или пониженное количество протеина. Причины гипопротеинемии (дефицит белка) связаны с физиологическими и биохимическими условиями, то есть они являются следствием недостаточного образования протеина в организме и большими потерями, нарушение требуемой нормы. Все это относится к таким состояниям и патологиям как:

  • злокачественные новообразования;
  • острые или хронические кровотечения;
  • дисфункция ЖКТ;
  • следование безбелковой диете;
  • период затяжного голодания.

Если анализ был взят на гипопротеинемию, расшифровка полученных результатов может доказать наличие у больного опасных заболеваний почек, на фоне развивающегося нефротического синдрома. В случае диагностирования гипопротеинемии, возможно, что большое количество протеина выводится вместе с уриной. На структурирование белка влияет работа печени. Когда анализ был сдан, а расшифровка показала дисфункции железы внешней секреции, то, наряду с недостатком белка могут быть диагностированы опасные болезни: дистрофия печени, цирроз, гепатит и т.д.

Развитие гиперпротеинемии связано с рядом заболеваний (миеломная болезнь, холера и пр.), и состояний организма: ожогами, дегидратации, тяжелыми травмами, при перегреве. Известно, что плазма богата протеином. Идентифицировано свыше ста различных белков. В большой концентрации содержатся: глобулины, фибриноген, альбумины. Другие, в малых или незначительных количествах. Так как все они обладают биологическими и специфическими характеристиками, их разделили на группы фракций относительно физико-химических свойств и аминокислотного состава. При делении используется методика – электрофорез. Можно констатировать, что искусственно созданное электрическое поле влияет на движение белков с неодинаковым электрическим зарядом. По существу, электрофорез белков плазмы – это изучение качественных и количественных свойств гемы по распределению в электрическом поле.

Изучение свойств сыворотки

В зависимости от среды, где проводится анализ белков с помощью такого метода как электрофорез, они могут обрести отрицательный или положительный заряд. То есть, в какой среде осуществляется электрофорез, зависит и движение белков, плюс их непосредственные характеристики: вес, размер, величина заряда, форма. Негативно заряженные молекулы плохо адсорбируются в отличие от позитивно заряженных частиц. Вследствие этого электрофорез белков направлен на негативные заряды. Исследование назначают в следующих случаях:

  • очень высокий показатель РОЭ;
  • если в крови повышен уровень общего белка;
  • всецелый контроль моноклональных гаммапатий;
  • высокое значение гамма-глобулинов.

В ряде сложных патологических случаев электрофорез не назначается, так как врач может попросить больного пройти анализ отдельно-взятого белка. Впервые электрофорез, как метод определения белков плазмы крови, был применен в 1930 году шведским ученым Тизелиусом.

Если расшифровка анализа показала, что сыворотка перенасыщена триглицеридами (микрочастицами жира), врачи такое отклонение интерпретируют как липемия. Между собой они используют разговорную форму — хилезная кровь. Для изучения она непригодна, так как после обработки на центрифуге сильно густеет и приобретает белый оттенок. Хилезная кровь – может быть прямым следствием развития патологий, самой опасной из которых является сахарный диабет.

Также высокая концентрация триглицеридов – признак ожирения, чрезмерное употребление спиртных напитков. Хилезная кровь встречается у пациентов, расшифровка анализа которых показала асцит, цирроз, почечную недостаточность. Наравне с этими причинами, хилез крови возникает из-за приема некоторых лекарственных средств, линеек: β-блокаторов, кортикостероидов, диуретиков.

Где применяют сыворотку крови и чем она отличается от плазмы – MedPath.ru

Состав крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям. Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:

  1. Переносит питательные вещества к клеткам.
  2. Транспортирует продукты распада к местам выведения.
  3. Насыщает ткани кислородом.
  4. Защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Регулирует температуру тела.
  6. Обеспечивает стабильность при изменении внешних условий.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  1. Альбумины.
  2. Глобулины.
  3. Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приг


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?