С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Становление лактации после родов сроки


Этапы лактации – Кормим грудью своих малышей!

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

 Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза:

L I.      Подготовка к лактации. Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II.     Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации – этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди. Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии. В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться[1], способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью. Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

 

II.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев. Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

L III.   Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение». Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно). Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые лактационные кризы, или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней. Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!». И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

L IV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток. Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша. Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями. Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди. Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления. Железистая ткань начинает заменяться жировой.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Зрелая лактация: когда устанавливается, признаки

Процесс лактации характеризуется выработкой и выделением грудного молока в молочных железах. Этот важный физиологический процесс начинает своё формирование на поздних сроках беременности, готовя женщину к будущему материнству.

Этап зрелой лактации характеризуется стабильной выработкой грудного молока в одинаковом объёме без существенных приливов. Для того чтобы это произошло, в организме молодой мамы осуществляется гормональная перестройка.

Стадии формирования лактации

Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Этап становления процесса лактации

Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:

  • Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
  • Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
  • Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
  • Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель. Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

  • Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
  • Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Характеристики зрелой лактации

Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.

Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.

Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.

Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:

  • Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
  • Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
  • Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.

Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.

Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.

Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:

  • молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
  • молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
  • перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
  • пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.

Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления. 

Как ускорить наступление зрелой лактации

Сроки становления этого процесса индивидуальны для каждой молодой мамы. У некоторых женщин формирование зрелой лактации занимает длительное время, в связи с чем, они задаются вопросом об ускорении этого процесса.

Соблюдение простых рекомендаций позволит своевременно вступить в этап зрелой лактации:

  • Молодой маме рекомендовано употреблять здоровую пищу, избегая переедания и голода. Питаться рекомендовано рационально и сбалансировано. Полезно употребление свежих овощей и фруктов.
  • В период грудного вскармливания рекомендовано избегать повышенного эмоционального напряжения и стрессов;
  • Категорически запрещено поднятие тяжестей и физическая нагрузка, способная вызвать переутомление;
  • Молодой маме рекомендовано посетить лечащего врача и согласовать с ним употребление отваров на основе аниса, фенхеля и укропа. Также, рекомендовано употреблять компот из сухофруктов, кисломолочные продукты и пищу богатую животным белком.
  • Приливы молока зависят от индивидуальных потребностей новорожденного, поэтому маме не следует впадать в крайности, если по её мнению молока вырабатывается недостаточно.

Приём лекарственных препаратов, стимулирующих лактацию, а также сцеживание грудного молока рекомендовано обсуждать с лечащим врачом, чтобы избежать серьёзных ошибок.

В вопросах формирования правильного кормления рекомендовано полагаться на мнение специалистов в данной области. Даже “ценные” советы близких родственников наносят значительный ущерб здоровью новорожденного и матери.

Подписывайтесь на нашу группу

когда она полностью устанавливается, как понять, что она наступила

Начало кормления грудью не бывает безоблачным, для многих мам оно сопряжено с множеством тревог, болью и неприятными ощущениями. Женщины в этот период с волнением ждут, когда уже наступит та самая желанная зрелая лактация, когда можно будет наконец расслабиться, получать удовольствие и радость от этого особого вида взаимодействия со своим ребенком.

Стадии становления лактации

Молоко появляется не сразу. Требуется время, чтобы молочные железы стали производить его.Затем следует период привыкания к ребенку и его запросам. Гормональная система, дирижирующая этим сложным процессом, приспосабливается и уравновешивается постепенно. Поэтому время ГВ принято разбивать на стадии. Каждый такой период кормления грудью имеет свои особенности.

Подготовительная

Во время беременности молочные железы получают гормональный сигнал и начинают изменяться. Под воздействием эстрогена, прогестерона и пролактина грудь увеличивается в размерах, протоки, по которым будет течь молоко, растут. Клетки молочной железы – лактоциты – увеличиваются в размерах и в количестве. После рождения первого ребенка некоторая их часть осталась, и ко второму ребенку новых лактоцитов образуется уже меньше.

Кровоснабжение груди значительно увеличивается, появляются новые сосуды, они наполняются кровью. Ближе к третьему триместру в груди начинает образовываться молозиво. Оно может выделяться по каплям или не появляться из груди. Оба варианта – норма.

Приход молока (этап молозива)

В момент рождения малыша включается механизм выработки самого первого молока – молозива. Хотя оно может выделяться и раньше, но на этой стадии его становится больше. Густое из-за малого количества жидкости, насыщенное легко усвояемыми белками, факторами роста, витаминами, иммунными клетками, оно очень полезно для новорожденного.

Первое прикладывание малыша к груди в родильном зале способствует выработке первого детского питания, усиливает сокращение матки, готовит грудь к вскармливанию.

Стадия выработки молозива длится примерно двое суток, но ценность ее высока:

  • Щадящая подготовка малыша к полноценному питанию.
  • Засев кишечника полезными бактериями, иммуноглобулинами.
  • Высокая энергоемкость при малом объеме.

Переходная

Ни одна молодая мама не ошибется, когда приходит молоко после молозива. Грудь у многих набухает, наливается, могут появиться подтеки, если кормление немного откладывается. Так наступает переходная стадия.

В это время появляются приливы. Выражены в большей или меньшей степени у разных женщин, но в большинстве случаев наблюдаются как ответ на встречу с ребенком, уход за ним, плач,чуть большие промежутки между кормлениями, чем обычно. Молоко прибывает в груди одномоментно, чувствуется покалывание, распирание изнутри. У части мам оно вытекает из груди по каплям или даже бьет струей. Все это является вариантами нормы и зависит от особенностей строения груди.

В это время гормональная система женщины еще настраивается на общий с малышом режим, его аппетит. Организм как бы требует от матери постоянно держать ребенка рядом, выдавая ему по первому требованию грудь. На этой стадии многие мамы сталкиваются с болезненными явлениями: потрескавшиеся соски, тяжелая, твердая грудь, избытки молока могут привести к застойным явлениям. Приходится с помощью специальных средств и приемов бороться с неприятностями: кремы для сосков, молокоотсос, ручное сцеживание.

Зрелая

Требуется время, чтобы пролактин, отвечающий за выработку железами грудного молока, остановился на заданной генетически отметке и перестал резко колебаться. Этот период настройки определяется строго индивидуально. У кого-то лактация устанавливается полтора-два месяца, иной женщине потребуется полгода.

Зрелая лактация — это отсутствие заметных приливов и боли при кормлении, подтекания молока из сосков в ответ на крик ребенка, набухания молочных желез и других малоприятных явлений. Количество младенческой еды на данной стадии полностью отвечает запросу: сколько надо, столько и вырабатывается. Порой случаются лактационные кризы, но за пару дней они купируются с помощью более частного прикладывания ребенка.

Длительность данной стадии – до завершения лактации, будь то желание матери или естественное прекращение выработки молока.

Инволюция

Вопрос длительности грудного вскармливания открыт, то есть каждая женщина в зависимости от своих предпочтений или объективных причин определяет сама, когда прекращать кормить грудью. Если идти против природы и прекращать кормить, когда грудь к завершению не готова, процесс непростой, болезненный.

Но примерно после 2 — 2,5 лет кормления у большинства женщин происходит инволюция – постепенное естественное угасание лактации. Ребенок начинает утрачивать сосательный рефлекс, редко прикладывается к груди, и кормления сходят на нет.

Как определить, что лактация зрелая

Убедиться, что лактация начинается налаживаться, переходя в зрелую стадию, можно на основании признаков:

  • Прекратились очевидные приливы, которые могут ощущаться теперь только если промежуток между кормлениями слишком велик.
  • Даже при кормлении по требованию должен установиться более или менее определенный режим. Это касается ночных и дневных кормлений, не считая периоды плохого самочувствия младенца, болезни или прорезывания зубов.
  • Наступила та самая благодатная пора, когда малыш и мама в процессе вскармливания расслаблены, оба получают удовольствие, не ощущая никакой напряженности.

Как поддержать выработку молока: советы

Чтобы ГВ приносило радость всем участникам процесса, важно следовать определенным принципам:

  • Правильный захват груди младенцем – половина успеха.
  • Кормление по требованию, а также ночные прикладывания – лучший способ продлить ГВ надолго.
  • С профилактикой застоев в груди лучше всего справляется неленивый ребенок.
  • Спокойная, отдохнувшая мама, грамотный питьевой режим – залог успешной выработки молока.

Основные этапы гв, период становление лактации

Первый месяц кормления грудью многие мамы считают самым сложным. Да, наверное, это так. Молодая мама впервые становится кормящей и ей нужно приспособиться к этой роли. Чтобы период становления лактации прошел по плану и не был темой для волнения, женщине следует знать, что происходить с ее грудью от начала беременности до выработки зрелого молока и дальше.

Во время беременности

Итак, грудь в процессе кормления проходит несколько периодов. Самое Основные этапы ГВ

значительное изменение грудных желез происходит в период беременности. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

Некоторых женщин во втором-третьем триместре беременности начинает беспокоить то, что грудь начинает выделять какую-то жидкость. Не стоит волноваться из-за этого, грудь вырабатывает первые капли молозива. Молозиво в этот период мутноватое, но оно богато белками, содержит небольшое количество жиров, оно больше похоже на сыворотку, чем на молоко. Но такие выделения молозива свойственны не всем женщинам, у кого-то они вообще не появляются, что тоже является нормой.

Становление лактации

Первое прикладывание малыша к материнской груди после рождения можно считать началом лактации. Внешне заметные изменения состава молока будут проходить с момента первого прикладывания и до стабилизации лактации, также будут меняться ощущения в груди. Хотя изменение состава молока происходит весь период кормления малыша грудью, оно подстраивается под потребности растущего малыша.

Первые несколько дней грудь все еще продолжает вырабатывать молозиво, затем оно сменяется ранним переходным молоком, после – поздним переходным молоком и, наконец, приходит зрелое молоко. Все эти изменения происходят в течение месяца. Процесс разрастания грудных желез будет продолжаться еще 2 недели после рождения крохи.

Зрелая лактация

Основные этапы ГВ

В промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

По окончании первого месяца грудь начинает работать, подстраиваясь под нужды ребенка. Если детка начинает просить грудь часто – то молока прибывает больше, если малыш разленился и не просит сисю, то и молока становится в груди меньше.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

Саморегулирующаяся лактация может не наступить, если мама искусственно регулирует количество молока – например, кормит детку по режиму, регулярно сцеживается, копит молоко в груди, чтобы его больше прибыло и прочее. Это плохо тем, что состав молока в таком случае существенно меняется и не в лучшую сторону. Ухудшаются иммунные свойства женского молока, в результате оно не сможет эффективно защищать кроху от многих заболеваний.

Лактационные кризы

Итак, все идет хорошо, молока достаточно, ребенок довольный и его тельце начинает приобретать округлые формы, милые складочки. Детки на исключительно грудном вскармливании, если все организовано верно (ночные кормления, частые кормления, правильное прикладывание к груди) могут набрать от одного до двух килограммов веса за первый месяц. Пугаться этого не следует, это очень хорошо и можно сказать, что вы отличная мама и не даете крохе тратить свою энергию понапрасну.

Однако, бывают такие периоды, в которые детка становится капризным и буквально не слезает с груди. Так могут проявляться лактационные кризы. Объясняют их по-разному – в одних источниках говорят о том, что это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать и поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.

В других источниках говорится о том, что это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже – увеличение.

В любом случае, явление это временное и решать его следует за счет увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней и эта ситуация не требует введения дополнительного докорма.

Окончание лактации

Основные этапы ГВ

Зрелая лактация примерно после двух лет кормления всегда заканчивается периодом инволюции. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается – ребенок начинает хорошо кушать со взрослого стола. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, и по содержанию антител становится похожим на молозиво. Прекращение лактации в период ее инволюции проходит легко, без особых проблем ни для мамы, ни для подросшего малыша.

Организм каждой женщины должен пройти все стадии лактации от становления до угасания. В этом случае, наш организм реализовывает природную программу – вскармливание своего потомства и продолжение рода. Реализация этой программы обеспечивает нормальное функционирование всех систем женского организма. Если лактация не проходит все составляющие части должным образом – становление, зрелая лактация и естественное ее прекращение в физиологические сроки, возможны сбои в какой либо из систем организма.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Отрывок, полностью статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2003г.

ГВ и питание МАМЫ - Становление лактации: подготовка, этапы, особенности.

Почему женщины волнуются за приход молока? Ведь это естественно – кормить младенца грудью. Но мамы хотят знать хотя бы приблизительно, когда молока будет приходить столько, сколько нужно ребенку

, чтобы не переживать за недовес или большой перекорм новорожденного. Чтобы лактация установилась быстро – просто прикладывайте почаще малыша к груди. Эту рекомендацию слышат практически все мамы. Лактогенез зависит не только от частоты прикладывания. Большое значение также имеет питание кормящей женщины, ее состояние здоровья и эмоциональный настрой.

Подготовка к грудному вскармливанию начинается ещё в период беременности.Примерно с середины срока женщина может заметить, что из сосков выделяется прозрачная или чуть желтоватая жидкость. Выделения появляются при повышенной физической активности, после интимного контакта, а также при механическом сдавливании соска.Это – молозиво, но ещё не наполненное витаминами и микроэлементами. Оно формируется под воздействием гормона пролактина, увеличивается объем молочных желез. У женщины, вынашивающей своего первого ребенка, молозиво начинает выделяться за 2-3 месяца до предполагаемой даты родов. У мамы, ждущей второго ребенка, молозиво может начать подтекать еще раньше. Чем выше уровень гормона прогестерона, тем раньше начинает появляться молозиво.

Этапы лактационного становаления.

Специалисты считают, что начальные стадии становления лактации запускаются непосредственно после родов. Т.е. “беременный период” не входит в этапы лактогенеза. Можно выделить четыре лактационных этапа:

  1. Запуск лактогенеза. Сразу после того, как ребенок родился и отделилась плацента, в больших количествах начинает продуцироваться пролактин. Падает уровень прогестерона, гормона, ответственного за сохранение плода. И повышается выработка окситоцина, который начинает выделяться ещё в родовой период. Именно окситоцин стимулирует выделение жидкости из желез. В первые часы идет молозиво – жирное и питательное, даже малого количества этой жидкости ребенку хватает, чтобы насытиться
  2. Замена молозива молоком. Примерно через 2-3 дня молозиво постепенно изменяет состав, становится менее густым и заменяется молоком. Молоко – жидкое, приходит бурно, женщина может ощущать приливы жидкости не только во время кормления, но и в перерывах. Пока этот процесс контролируется гормонами и именно в этот период нужно прикладывать малыша к груди по требованию, чтобы “задать” необходимый объем пищи.
  3. Формирование “зрелого” молока. Сосание стимулирует образование молока. Постепенно пролактиновый контроль ослабевает и молочные железы начинают вырабатывать ровно столько жидкости, сколько требуется для кормления младенца.
  4. Адаптация организма к правильному грудному вскармливанию. Длится до того момента, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца.

Третий и четвертый этап проходят практически одновременно.

Как понять, что лактация установилась: общие признаки.

Вначале женщина отмечает чувство наполненности в груди, приливы молока в течение дня. Постепенно приход молока происходит только во время кормления или тогда, когда малыша нужно покормить, но пока не получается.

Признаки установившейся лактации:

  • меньше появляются непроизвольные приливы;
  • обе груди мягкие;
  • во время кормления молоко приливает;
  • из груди между кормлениями редко подтекает молоко.

Медики отмечают, что стадия становления лактации заканчивается при прекращении регулирования лактогенеза пролактином. Если молоко приходит только во время кормления, ребенок хорошо набирает вес, активен в течение дня и хорошо спит – кормление производится “зрелым” молоком, лактация установилась.

 

Этапы лактации - запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в сообществе Грудное вскармливание в категории __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

 

Как «работает» грудь

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока. Наиболее значительные изменения в молочной железе происходят во время беременности, когда в течении 9 месяцев происходит постепенная перестройка организма и начинается секреция молозива. Именно в это время в основном меняется форма и размеры груди.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание новорожденного к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем идет переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. Во время «прилива» иногда повышается температура и появляется необходимость в сцеживаниях. В процессе становления лактации у кормящей женщины может быть один или несколько подобных «приливов», после чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 3 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов». Грудь адаптируется к процессу лактации и становится мягкой. Включились процессы саморегуляции. Теперь молоко прибывает в процессе сосания ребенком груди и в ней больше не формируется запас.

Если мама искусственно регулирует количество молока — например, кормит по режиму, регулярно сцеживается, и т. д. зрелая лактация, как саморегулирующаяся система так и не наступает. Состав молока в этом случае претерпевает существенные изменения, в основном за счет ухудшения иммунных свойств. В результате молоко перестает проявлять активность против многих заболеваний, его количество существенно зависит от высасываемого и сцеживаемого объема. Прекратить лактацию в этом случае достаточно легко, просто уменьшая количество сцеживаний и количество кормлений по режиму. Грудные кормления заменяют прикормом из других продуктов. Такое отлучение от груди происходит без проблем.

Зрелая лактация может продолжаться очень спокойно или протекать с лактационными кризами — временными уменьшениями количества вырабатываемого молока, восстанавливаемыми в течении 3-7 дней. Прекращение кормления в период зрелой лактации биологической природой человека не предусмотрено, поэтому попытки ее приостановить, часто заканчиваются неудачей или серьезными неприятностями для здоровья женщины.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

Как выглядит инволюция

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» — вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы — не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, — несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни — он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Когда могут наступить такие изменения?

При зрелой лактации — не ранее 2 лет, а чаще между 2 и 4 годами.

При первичной гипогалактии (так называют подлинный недостаток молока, связанный с гормональной недостаточностью женщины, встречающийся только у 1-3%) первые признаки могут появиться уже в 9-11 месяцев, но лактация в ночное время сохраняется еще 4-6 месяцев.

Во всех остальных случаях, когда женщина слишком рано начинает уверять, что у нее наступила инволюция, она часто обманывает сама себя. Менталитет нашего общества настолько изменился, что грудное вскармливание больше года стало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Мамы активно стремятся прекратить кормить в соответствии с социальными установками в обществе и при этом не задумываются, что от этого страдает здоровье ребенка, а также и их собственное здоровье.

Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации — нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, полученных в процессе инволюции, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

когда начинается, сколько длится, регулировка процесса

Беременные или планирующие беременность женщины часто задаются вопросом относительно того, что значит понятие период лактации во время вынашивания ребенка и после его рождения. В этой статье мы расскажем, что такое лактация у женщин, попытаемся объяснить это явление простыми словами.


Что это?

Лактация являет собой образование, накопление и периодическое выведение молока. Наблюдается явление не только у человека, но и у млекопитающих животных. Благодаря происходящим изменениям в организме беременной женщины у нее имеется возможность после рождения ребенка осуществлять кормление грудью.

Каждой будущей маме необходимо знать, как образуется грудное молоко у женщин, поскольку на первых этапах развития малыша именно оно помогает ему в укреплении иммунитета, также вместе с продуктом в организм новорожденного поступают важные для него микроэлементы.

Основные периоды

Говоря о периодах лактации, важно иметь представление, что это такое. В ходе подготовки женского организма к лактации и непосредственно в процессе грудного вскармливания до самого его завершения гормональный фон у женщины должен пройти несколько этапов. В этом процессе наиболее значимую роль играют два гормона:

  • пролактин;
  • окситоцин.

Лактация состоит из трех ключевых этапов:

  • маммогенез;
  • актогенез;
  • лактопоэз.
Важно! Стремительное удаление появившегося молока провоцирует усиление его последующей выработки.

Первый

Этап маммогенеза предполагает подготовку к непосредственно лактации. В ходе беременности под воздействием эстрогенов, прогестерона и пролактина происходит трансформация структуры женской молочной железы. В указанное время эстрогены в организме стимулируют рост протоков, прогестерон — их активное ветвление, а роль пролактина кроется в развитии доли и альвеолы железы. Генерирующие молоко клетки, именуемые лактоцитами, увеличиваются в размерах. За 12 недель до наступления родов они могут вырабатывать молозиво.

Второй

Во время лактогенеза наблюдается процесс становления лактации, в этот же момент происходит образование молока в соответствующей железе. Продолжительность указанного периода, стартующего с момента родов, чаще всего составляет до трех месяцев. Первые пару дней после начала кормления грудью отмечается сохранение выработки молозива, после чего оно заменяется на переходное молоко, а последнее — на позднее переходное, достигая в итоге стадии «зрелости».

Третий

Лактопоэз являет собой процесс поддержания лактации, когда последняя уже стартовала. Для корректного протекания важны процессы, наблюдаемые в железистой ткани в ходе вынашивания малыша. Проявляется это соотношением ключевых компонентов, содержащихся в молочной железе, а все действия наблюдаются под давлением гормонов. Процесс лактопоэза поддерживать необходимо кормлением грудью, что происходит путем нейрогормональных рефлексов.

Когда начинается лактация?

Молоко возможно наблюдать не сразу после наступления родов, на это может потребоваться несколько дней. Как правило, «прилив» фиксируется на 2-3-й день. Сперва молоко выделяется в совсем незначительных количествах, всего несколько десятков граммов. Уже на 3-4-й день объем продукта резко возрастает, его становится вдоволь, для того чтобы процесс ГВ проходил полноценно.

Знаете ли вы? Железо, содержащееся в грудном молоке, усваивается ребенком гораздо лучше, чем тот же элемент, содержащийся в любом другом продукте, а его формула как нельзя лучше соответствует потребностям детского организма.

Случаются задержки, когда молоко в заметных объемах начинает производиться на 5-6-е сутки. Такое явление чаще фиксируется у впервые родивших матерей. Это не обязательно указывает на то, что в дальнейшем возможны проблемы, организму просто требуется больше времени на «раскачку». В особенности это присуще женщинам, которые подвергались операции кесарева сечения.

Первое молоко считают «подготовительным», состав такового в отдельных элементах отличается от «зрелого», выделяемого только на 10-12-й день. В указанный период выделение «продукта» для малыша приходит в относительное соответствие с главными потребностями новорожденного.

Подготовка к периоду

При подготовке к периоду лактации необходимо понимать всю важность ГВ, чтобы вырабатывался прочный психологический настрой на продолжительное кормление ребенка грудью, то есть естественным путем.

Знаете ли вы? Размер груди абсолютно не важен. Женщины с маленькой грудью могут с таким же успехом кормить детей, как и мамочки с шикарным бюстом. Не является помехой для успешного вскармливания и наличие имплантатов.

С четвертого месяца пребывания в положении рекомендуется делать контрастный душ для груди, а затем растирать соски жестким махровым полотенцем. Такая манипуляция помогает предотвратить растяжки на бюсте, делая кожу в области сосков более грубой, что позволит избежать трещин, можно делать примочки из отвара коры дуба.

Сколько длится и как регулировать лактацию

Многих женщин интересует, какой отрезок времени охватывает лактация. Знать это важно, чтобы следовать ключевым правилам и рекомендациям. Если вести лактацию правильно, необходимости в регуляции процесса как таковой нет. Однако в случае ошибок со стороны матери этого не избежать.

Продолжительность

Период лактации начинается с того момента, когда женщина забеременела и в ее организме активировался процесс трансформации. Ключевым «стимулом» для остановки указанного процесса считается исчезновение сосательного рефлекса у ребенка. Чаще всего такое явление фиксируется по достижении малышом 3-4 лет. При отсутствии механического стимула имеет место сокращение выработки пролактина, по причине чего затормаживается и угасает процесс образования молока. Железистая ткань молочной железы в ходе наблюдаемых изменений постепенно разрушается, поэтому железа способна уменьшаться в размерах.

От чего зависит и как регулировать образование молока

Говоря о том, как образуется молоко у кормящей матери, важно понимать, что у некоторых процесс выработки продукта начинается уже спустя пару дней после родов, другим приходится ждать больше, есть и те, кто вовсе не может кормить грудью. Разнится и количество продукта, что обусловлено несколькими факторами, куда входит питание и наследственность. Не менее значимым может являться то, насколько хорошо организмом производятся необходимые гормоны.

Исследователи настаивают, что вызвать сложности с выработкой молока могут даже психологические проблемы и сильный стресс. Ключевое внимание при грудном вскармливании необходимо обратить на питание.

Многие девушки начинают отказываться от некоторых продовольственных товаров, боясь нанести вред новорожденному, но таким образом лактация нарушается, а вред причиняется как себе, так и ребенку. Регулировать питание следует врачу, оно должно оставаться сбалансированным и полноценным.

Важно! В рационе кормящей мамы непременно должны присутствовать овощи, злаки, супы и фрукты.

Среди других методов контроля кормления грудью к главным рекомендациям экспертов относятся:

  • массаж спины в области грудного отдела позвоночника;
  • дыхательная гимнастика;
  • направленный на грудь контрастный душ;
  • массаж груди с помощью оливкового масла.

Если наблюдается переизбыток молока, можно в ходе кормления грудью давать одну из них за раз. Желательно также воздержаться от активного питья горячих напитков. При этом важно выпивать среднюю норму воды в день, составляющую от 2 литров в сутки и более.

Частые вопросы

Лактация у преобладающего числа женщин протекает относительно одинаково, следуя ключевым этапам и принципам. Конечно, в зависимости от разных факторов и особенностей организма возможны некие различия, но ниже приведены вопросы, которые женщинами в положении или уже родившими задаются наиболее часто.

Чай и другие продукты для повышения

Рацион матери в период ГВ крайне важен, поэтому для повышения выработки молока можно использовать определенные продукты. Часто для этого задействуют чай, имеются специальные виды такого напитка, приобрести которые возможно в аптеке.

Однако можно приготовить чай и в домашних условиях, он будет также эффективен. Лучше всего использовать травяной напиток, для этого применяют настойку боярышника, семена укропа, отвар крапивы и иван-чая, аптечную ромашку, имбирь и т. д. Травы и настойки приобретать желательно в аптеках. Не менее хорошим вариантом станет чай с молоком или же липовым медом. Для приготовления важно использовать именно черные сорта.

Важно! Зеленые сорта чая не отличаются лактогонными свойствами, только расслабляют протоки груди.

Однако чай — не единственное, что можно задействовать в стремлении улучшить лактацию. Наиболее часто врачи рекомендуют в период кормления грудью употреблять:

Это далеко не все, что можно активно потреблять в ходе ГВ, но даже этих продуктов будет достаточно для того, чтобы улучшить лактацию у женщины. Также следует взять на заметку продовольствие, способное помочь в повышении жирности грудного молока:

  • супы с крупами;
  • сметана;
  • каши;
  • мясо;
  • орехи.
Однако наравне с рекомендованными к употреблению продуктами имеются и те, что следует исключить из рациона на период грудного вскармливания:
  • кетчуп и майонез;
  • копчености;
  • острые специи и приправы;
  • консервированные продукты.

Можно ли повысить?

Ответ — да, лактацию можно повысить посредством определенных действий. Ключевые из них уже указаны выше, но прежде чем предпринимать какие-либо действия самостоятельно, важно установить, что в вашем конкретном случае может помочь.

Знаете ли вы? В молоке содержится до 600 видов бактерий, выполняющих различные важные функции, в том числе — бифидобактерии.

Лучше сперва обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться с ним. Только после этого можно будет решить, использовать ли для получения результата народные средства либо же обратиться за помощью к специализированным препаратам.

Что делать, если пропала?

Часто в процессе ГВ организм мамочки начинает вырабатывать меньше молока. Явление вполне естественное, обычно длится порядка 3-4-х дней, после чего кормление грудью снова приходит в норму. Такого рода снижение не должно пробуждать тревогу, поскольку спровоцировано стремительным ростом младенца. Можно отмечать самостоятельно, через какое время пропадает молоко, как правило, это фиксируется на 3-й, 7-й и 12-й неделе жизни малыша.

Причиной, по которой молоко пропадает, может служить эмоциональная неустойчивость, нехватка сна, сбой в режиме приема пищи, а также переутомление. Как только причина будет устранена, вопрос решится сам собой. Есть несколько ключевых рекомендаций, как вернуть пропавшее молоко:

  1. Нормализация питания. Принимать пищу следует не чаще пяти раз в течение суток, важно увеличить количество потребляемой жидкости.
  2. Увеличение числа кормлений. Желательно добавить хотя бы одно ночное кормление.
  3. Спокойствие. Лучше устраните все, что негативным образом отражается на вашей психике. В этом вопросе оказать помощь женщине должны все члены семейства.
  4. Массаж. Несколько раз в день рекомендовано массировать собственную грудь, можно для этого задействовать оливковое масло. Также можно попросить кого-то из близких делать вам массаж спины.

Как долго кормить грудью?

Решение относительно сроков кормления грудным молоком каждая мать принимает автономно. При этом эксперты ВОЗ призывают не отлучать ребенка от груди до достижения им 2 лет.

Знаете ли вы? Средний возраст завершения грудного вскармливания в мире — 4,2 года. Длительное кормление укрепляет эмоциональную связь матери и дитя и положительным образом влияет на формирование базовых личностных качеств.

Малыш до полугода активно растет, стремительно набирает вес, на указанном этапе грудное молоко наиболее важно, поскольку обеспечивает организм всеми требуемыми питательными веществами. После появления в рационе ребенка дополнительной пищи (прикорма) молоко по-прежнему необходимо, но только его уже будет недостаточно. После одного года меню у ребенка достаточно разнообразное, но даже тогда полностью отказываться от ГВ не рекомендуется, поскольку продукт содержит именно те вещества и гормоны, которых нет в составе даже наиболее качественной и дорогостоящей смеси. Некоторые эксперты находят множество преимуществ в продолжительном вскармливании грудью.

Лактация и вредные привычки

Каждая женщина после рождения ребенка надеется вырастить здорового малыша, и грудное молоко, получаемое от матери, играет в этом далеко не последнюю роль. У некоторых мам имеются вредные привычки, от которых на время ГВ лучше отказаться:

  • курение;
  • наркотики;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • лекарственные средства.

Особенный риск для малыша, как и для его матери, представляет именно увлеченность табаком. Врачи утверждают, что дети, выращенные на молоке курящей женщины, чаще сталкиваются с проблемами дыхательных путей, ожирением, диабетом, а также респираторными недугами.

Действие спиртного для ребенка не так губительно, но злоупотреблять алкоголем решительно не стоит. Наиболее оптимальным решением окажется полный отказ от хмельных напитков, поскольку даже незначительная доза, которая для взрослого человека почти незаметна, на малыша может оказать негативное воздействие.

Принимая решение об употреблении лекарственных препаратов, особенно если в их составе содержатся сильнодействующие компоненты, например, в антибиотиках, следует только после консультации с врачом. Самолечение при грудном вскармливании может представлять угрозу для ребенка.

Даже с таким напитком, как кофе, следует быть осторожным в период кормления грудью. Употребление кофеина может спровоцировать стимулирование плаценты, скачки давления, а также ухудшение кровотока.

Сцеживание при лактации

В случае корректно налаженной лактации, когда кормление ребенка осуществляется по требованию и он нормально сосет молоко, а мать и ребенок при этом комфортно себя чувствуют, в дополнительных сцеживаниях нет необходимости.

Однако имеют место ситуации, когда сцеживание молока является потребностью:

  • в процессе становления лактации сцеживание проводится после кормлений, а чтобы осуществлять регулирование выработки продукта, достаточно делать это не более трех раз в день;
  • в случае болезни мамочки, когда она принимает антибиотики, опасные для ребенка. Сцеживание вручную необходимо для сохранения лактации;
  • при переполненности молочной железы возможно ее затвердевание, тогда малышу становится трудно захватывать сосок. Сцеживание желательно проводить непосредственно перед кормлением;
  • при лактостазе, когда молочные протоки закупориваются, в грудной железе фиксируется образование специфических уплотнений. Последние со временем провоцируют болезненные ощущения, возможно появление температуры, и именно в этих случаях лучше позаботиться о сцеживании молока.

Это можно делать вручную или посредством молокоотсосов. При задействовании последних важно контролировать чистоту и неизменно стерилизовать перед новым использованием. Требуется это для того, чтобы свести на нет риск распространения патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Важно! Если у женщины имеются трещины на сосках, использование молокоотсосов не рекомендуется.

Ошибки молодых мам

Многие молодые мамочки в силу своей неопытности или же просто по причине незнания допускают некоторые ключевые ошибки при кормлении грудью. Главные из них приведены ниже.

  1. Сразу после родов нельзя устанавливать режим кормления, поскольку новорожденный сам регулирует, когда и сколько ему следует есть. Появление графика оптимально во время зрелой лактации, приблизительно через 14-21 день после рождения малыша.
  2. Не рекомендуется докармливать ребенка искусственными смесями, поскольку это чревато неприятными последствиями. В частности, сосать соску несколько проще, чем сосок, и по вкусовым качествам смеси обычно превосходят грудное молоко, поэтому велик риск, что ребенок начнет требовать именно заменитель. Смеси могут провоцировать и побочные эффекты, среди них колики, аллергия, проблемы с иммунитетом и пищеварительной системой.
  3. Допаивать малыша водой тоже не следует, поскольку молоко на 90% состоит из воды, и ребенку получаемой дозы достаточно. Когда возникает ощущение, что малыша мучает жажда, лучше провести незапланированное кормление, поскольку пристрастие к воде может повлечь за собой отказ ребенка от ГВ.
  4. Важно понимать, что не всегда причиной плача служит голод. Чаще всего посредством плача малыш привлекает внимание, его причиной могут являться колики, головные боли и боли в животе, ребенок может быть напуган или просто скучать.
  5. Плотная и твердая грудь не служит показателем значительного количества молока. Уплотнения в области бюста могут указывать на начало лактостаза. При нормальных условиях грудь должна сохранять мягкость, также свидетельством того, что все в порядке, является отсутствие неприятных ощущений.
  6. Лучше отказаться от пустышки, ведь сосательный рефлекс у младенца в полной мере удовлетворяется соском. В случае плача нужно выявить и ликвидировать причину раздражения, а не пытаться успокоить ребенка пустышкой.
  7. При отсутствии достаточного числа причин осуществлять сцеживание молока не рекомендуется, поскольку теряется наиболее важная часть продукта. Альтернативой может стать дополнительное кормление.
  8. Вводить прикорм для малыша слишком рано не стоит, делается это не ранее шестимесячного возраста. В противном случае возможно развитие аллергических реакций, проблем с желудком, в будущем не исключаются трудности с физическим развитием.
  9. Реальной пользы в проведении контрольного взвешивания младенца нет. Ребенок потребляет слишком мало молока, для установления колебаний веса потребуются чувствительные весы, а бытовые редко дают правдивую информацию. Достаточно такую процедуру осуществлять раз в неделю.
  10. Мамам лучше не ориентироваться на неактуальные методы определения прибавки веса у детей, к которым прибегают многие педиатры. Лучше сверяться с современными источниками.

Лактация у беременных и родивших женщин является естественным процессом со множеством нюансов и правил, которым необходимо следовать. Однако при правильном подходе и соблюдении указанных рекомендаций проблем с грудным вскармливанием возникнуть не должно.

Становление лактации после родов сроки — Детишки и их проблемы


Как наладить грудное вскармливание

Большинство недавно родивших женщин знают о преимуществах грудного вскармливания и хотят кормить ребенка грудью. Однако важно не только настроиться на этот процесс, но и знать, как правильно его наладить. Казалось бы, что может быть проще, чем приложить младенца к груди и позволить ему сосать молоко? Но многие мамы, особенно первородящие, впервые оставшись наедине с малышом и сделав попытку покормить его грудью, сталкиваются с теми или иными трудностями.

Основные принципы установления хорошей лактации и успешного вскармливания таковы:

  1. Раннее прикладывание ребенка к груди. 

    Эксперты по грудному вскармливанию утверждают: чтобы добиться хорошей лактации, важно начинать кормить ребенка сразу после рождения, в течение первых 30-60 мин. Это имеет большое значение, так как в данный промежуток времени происходит запуск нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родившей женщины, т.е. прикладывание малыша к груди сразу после родов является сигналом для женского организма, что теперь требуется усиленная выработка молока.

    Кроме того, для новорожденного очень важно получить первые капли молозива, с помощью которого желудочно-кишечный тракт ребенка заселяется полезной микрофлорой, и у малыша появляются защитные антитела.

    При раннем прикладывании младенца к груди запускается и начинает свое формирование целый комплекс психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые становятся основой их дальнейших взаимоотношений. Таким образом, устанавливается тесная связь: женщина лучше понимает потребности крохи и настраивается на продолжительное грудное вскармливание.

  1. Кормление «по требованию», т.е. прикладывание малыша к груди так часто, как он того просит, без ограничения длительности кормления. Этот принцип основан на том, что количество молока у мамы зависит от запросов ребенка – чем больше малыш сосет, тем больше молока вырабатывают молочные железы. Данное явление связано с тем, что за секрецию молока в организме женщины отвечает гормон пролактин, а он вырабатывается в ответ на сосание ребенка.
  1. Обязательные ночные кормления, так как именно ночью интенсивно вырабатывается гормон пролактин, стимулирующий лактацию.
  1. Отказ от дополнительного питья. Малыши первых месяцев жизни, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительных жидкостях, так как грудное молоко является одновременно и едой, и питьем. Однако если дома жарко, и вы считаете, что малышу нужно дать воды, используйте специальные бутылочки Dr.Brown’s с соской, повторяющей форму соска, чтобы малыш не отказался от груди.
  1. Исключение докармливания молочными смесями. Некоторые молодые неопытные мамы думают, что в первые дни после родов молока нет, и значит, ребенка нужно докармливать смесью. На самом деле это ошибочное мнение. В первые несколько суток после рождения малыша у матери выделяется молозиво. Его действительно секретируется немного – всего 10-50 мл в день. Однако оно обладает повышенной питательной и энергетической ценностью, поэтому даже 5 мл молозива за одно кормление достаточно для новорожденного младенца.

    Молозиво играет большую роль в становлении иммунитета у малыша, так как содержит высокие концентрации антител. Вот почему важно, чтобы новорожденный в первые дни после появления на свет получал драгоценные капли молозива. Прикладывайте малыша к груди по первому требованию, и ваш организм будет реагировать на «запрос» малыша активной выработкой молока.

  1. Правильное прикладывание малыша к груди. В начале становления лактации очень важно избежать появления на сосках раздражения и трещин, которые затрудняют процесс кормления.

Кормление грудью в роддоме

Каким же основам грудного вскармливания должна научиться мама за то время, пока она с малышом находится в роддоме?

Правильное прикладывание ребенка к груди

Это крайне важный аспект налаживания лактации. От него зависит, насколько быстро ребенок научится правильно сосать грудь. Грамотное прикладывание защищает соски от травм, а качественное опорожнение молочной железы является хорошей профилактикой застоев молока и маститов. К сожалению, малыш не всегда берет грудь так, как это необходимо, поэтому медсестра детского отделения в роддоме или врач-неонатолог должны показать и разъяснить маме все детали корректного прикладывания.

Чем раньше кормящая женщина освоит технику кормления грудью, тем лучше, так как это позволит избежать нежелательных проблем.

Неправильный захват груди и «сосковое сосание» являются основной причиной трещин,  воспаления сосков и приводят к ограничению частоты кормлений, нарушению оттока молока.

Главное, что должна помнить кормящая мама: сосание груди не должно сопровождаться болезненными ощущениями. Если боль есть, значит, ребенок берет грудь неправильно.

Малыш при правильном захвате должен брать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. Нижняя и верхняя губки ребенка при этом вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаются груди. Только в этом случае сосательные движения младенца будут эффективны.

Позы во время кормления

Комфорт женщины во время кормления ребенка является одним из важных факторов сохранения лактации: очень важно, чтобы в этот момент и матери, и малышу было удобно. Грамотно выбранная мамина поза способствует правильному захвату груди младенцем.

Сложности с комфортным положением тела во время кормления могут возникнуть у женщин после операции кесарева сечения или эпизиотомии. В этих случаях самой удобной считается поза «лежа на боку».

Сцеживание

Для становления успешной лактации необходимо регулярное и полное опорожнение молочных желез. Если этого не происходит, появляется застой молока (лактостаз) и уменьшение его выработки.

В первые дни после родов выделяется молозиво, а примерно на третьи сутки начинает вырабатываться молоко. При этом молочные железы увеличиваются, твердеют и становятся болезненными. В этот период, чтобы избежать застоя молока, нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Если ребенок кормится «по требованию», то необходимости сцеживать грудь, как правило, не возникает. Молочные железы, реагируя на запросы и требования новорожденного, производят столько молока, сколько ему нужно.

В каких случаях нужно сцеживаться?

  1. Если вы чувствуете, что молока больше, чем нужно, и ваш сытый малыш спокойно посапывает, а у вас твердеет и наливается молоком грудь. 
  2. Новорожденный вяло сосет и плохо захватывает грудь (недоношенные дети, дети с внутриутробной гипотрофией, дети с поражением центральной нервной системы).
  3. Мама и малыш находятся раздельно и кормить кроху получается только по режиму.
  4. Болезненные трещины на сосках не позволяют молодой маме полноценно кормить ребенка.

Во избежание лактостаза молоко можно сцедить с помощью деликатного ручного молокоотсоса Dr.Brown’s. Он не повреждает соски и предотвращает проникновение бактерии в молочные протоки.

Как правильно сцеживаться?

Уход за грудью

Особое внимание нужно уделить уходу за грудью. Соблюдение простых правил гигиены позволяет избежать проблемы появления на сосках потертостей и трещин, которые затрудняют вскармливание малыша.

Мыть грудь достаточно 1-2 раза в день, принимая душ. Делать это перед каждым кормлением ребенка не надо. Дело в том, что при мытье груди, особенно с мылом, с кожи ареолы и соска удаляется защитный слой жиров, который содержит факторы, предотвращающие проникновение в кожу груди болезнетворных микробов. Частое мытье приводит к пересушиванию кожи и трещинам сосков.

После кормления на грудь и соски можно нанести специальный предохраняющий от сухости крем, также можно смазать соски каплями грудного («заднего») молока и дать им обсохнуть.

Между кормлениями для молочных желез рекомендуется устраивать воздушные ванны.

Если возникли трещины и воспаления сосков, их должен обязательно осмотреть врач, так как они могут являться «входными воротами» для инфекции и в результате может развиться мастит (воспаления молочной железы). Для заживления трещин сосков используются специальные средства с пантенолом или ланолином, масло шиповника или облепиховое масло.

 Как питаться кормящей маме?

Это очень важный вопрос, ведь при естественном вскармливании детский организм напрямую зависит от материнского: пища, которую принимает кормящая женщина, влияет на качество грудного молока и, соответственно, на питание малыша. Правильно построенная диета во время лактации позволяет достичь оптимального состава грудного молока. Чтобы малыш хорошо рос и развивался, кормящая мама должна ежедневно получать полноценное, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, минеральным элементам и калориям питание.

Особенное внимание нужно обратить на продукты, которые нельзя употреблять во время кормления грудью, так как они могут нанести вред здоровью ребенка. Например, шоколад, мед, цитрусовые, орехи могут спровоцировать аллергию у малыша. Бобовые, виноград, капуста нередко вызывают у грудничков повышенное газообразование в кишечнике и колики и т.д.

В питьевом режиме кормящей мамы есть тоже некоторые особенности. На 2-3 сутки после родов, когда наблюдается резкое увеличение молока в груди, следует ограничить прием жидкости до 800 мл в сутки, чтобы избежать сильного нагрубания молочных желез и застоя молока. После установления лактации объем потребляемой жидкости должен составлять примерно 2 л в сутки. Причем желательно, чтобы это были не только вода или чай, но и компоты, кефир и другие кисломолочные продукты.

После роддома

Если мама не сумела или не успела наладить правильное грудное вскармливание в роддоме либо у нее остались неразрешенные вопросы, но пришло время выписки, не стоит переживать. С вопросами, оставшимися без ответов, можно обратиться к участковому врачу-педиатру, который будет наблюдать ребенка на дому по возвращении из роддома или к консультантам по грудному вскармливанию.


Читайте также:




Source: www.9months.ru

Все об успешной лактации: правила естественного ГВ

Лактация у женщин – это выработка и выделение молока. Эта пища предназначена для грудного ребенка, поэтому в норме лактация начинается после родов. Сложный процесс выработки грудного молока поддерживается гормональным фоном. При правильной организации у мам не возникает проблем с ГВ. Если не соблюдать основные правила лактации, то в скором времени могут начаться трудности.

Что это такое

Если говорить простыми словами, то лактация – это процесс вскармливания ребенка. Выработка молока запускается сразу после родов, стабилизируется и устанавливается в течение нескольких недель, а завершается по желанию женщины или ее ребенка. Кормление грудью – это важный и ответственный период, который регулирует эмоциональную, физическую взаимосвязь между женщиной и малышом. Сложно переоценить значение лактации для мамы и ребенка.

Преимущества ГВ:

  • Лучший состав детской пищи. Грудное молоко удовлетворяет потребности детского организма в разные периоды жизни.
  • Надежная защита. В женском молоке присутствуют иммуноглобулины и антитела, которые защищают новорожденного от инфекций и опасных заболеваний.
  • Тесный контакт. Во время ГВ ребенок контактирует с мамой не только физически, но и эмоционально. Это обеспечивает правильное развитие и становление личности.

Для новорожденного малыша ГВ – это самое лучшее, что может дать ему мама. Для женщины тоже есть преимущества грудного вскармливания. Лактация – это:

  • профилактика опухолей молочной железы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • скорая нормализация веса и избавление от лишних килограммов;
  • экономия семейного бюджета;
  • удобство кормления ребенка.

Физиологический механизм выработки молока

Гормоны, которые вырабатываются в организме женщины, влияют на лактацию. Важны пролактин и окситоцин, вырабатывающиеся в головном мозге. За уровень пролактина отвечает передняя доля гипофиза, а за окситоцин – гипоталамус. Эти гормоны очень важны для грудного вскармливания, поскольку без них лактация невозможна.

  • Пролактин. Это вещество вызывает выработку молока у женщины. У некоторых высокий уровень пролактина вызывает подтекание молозива еще во время беременности. Пролактин присутствует в организме женщины постоянно, но его показатели повышаются в период лактации. Рекомендуется в первые дни после родов кормить младенца по требованию, чтобы поддерживать гормон на нужном уровне. Максимальная выработка пролактина происходит в женском организме поздней ночью или ранним утром. Поэтому надо обязательно кормить малыша в период с 3 до 7 утра.
  • Окситоцин. Это вещество обеспечивает выделение молока из железы. Гормон отвечает за эвакуацию детского питания и вырабатывается в ответ на стимуляцию соска. Окситоцин обеспечивает сокращение мышечных тканей. Это касается не только молочной железы, но и других органов. В ответ на сосание ребенка и выброс окситоцина сокращаются стенки матки. Поэтому можно говорить о том, что этот гормон выполняет несколько функций для женщины в послеродовой период.

В организме женщины во время лактации происходит много физиологических процессов, которые отражаются на выработке молока. Другие гормоны тоже влияют на лактацию. При стрессе и переживании выбрасываются адреналин и кортизол. Эти вещества подавляют выработку пролактина, поэтому эмоциональные переживания могут вызвать уменьшение объемов молока.

Этапы лактации

С наступлением беременности в женской молочной железе начинаются изменения. Будущая мама может заметить, что ее грудь увеличивается в объеме, меняется ее форма, соски становятся пигментированными и более чувствительными. Так молочная железа готовится к обеспечению новорожденного питанием.

Весь период лактации у женщин делится на этапы:

  • Первый. Начинается незадолго до родов и длится несколько дней после рождения ребенка. В этот период молочные железы вырабатывают молозиво – питательное высококалорийное вещество для новорожденного. Ребенок насыщается всего несколькими каплями молозива. В жидкости желтоватого цвета присутствуют иммуноглобулины. Поэтому так важно приложить младенца к груди сразу после родов и в первые дни активно кормить его. Молозиво принимает участие в формировании иммунитета и стабилизирует кишечную микрофлору.
  • Второй. Начинается на 3-5 день после появления ребенка. У каждой женщины срок прихода переходного молока отличается, но обычно не превышает 7 суток. В отличие от молозива, в таком молоке присутствует много жиров и сахаров, а количество белка уменьшается. Характерным признаком начала второго этапа лактации является нагрубание молочной железы. Грудь становится плотная, женщины ощущает покалывания в ней, а из соска струйкой вытекает молоко.
  • Третий. Начинается через 2-6 недель после родов и продолжается до момента завершения ГВ. В этот период у женщины вырабатывается зрелое молоко, поэтому лактацию тоже называют зрелой. Характерным признаком является выработка молока по требованию. Прилив начинается в ответ на сосательные движения ребенка, поэтому грудь между кормлениями остается мягкой. При зрелой лактации снижается вероятность лактостазов и маститов. В таком молоке содержится больше углеводов, которые обеспечивают работу кишечника и способствуют правильному усвоению железа с кальцием. По консистенции зрелое молоко более жидкое. У разных женщин оно отличается по цвету, может быть желтоватым или с голубым оттенком.

Основные правила

Чтобы в процессе лактации не возникало проблем, надо соблюдать основные правила успешного ГВ:

  • Раннее прикладывание. Надо дать ребенку грудь не позднее, чем в течение получаса после его рождения. Сосательные движения «запускают» становление лактации, а несколько капель ценного молозива становятся фундаментом для формирования иммунитета.
  • Правильное прикладывание. Широкий захват соска обеспечивает полноценную эвакуацию молока из груди. При правильном захвате ребенок получает больше пищи, а также не заглатывает воздух. У мамы не появляется трещин на сосках и не возникает лактостаза.
  • Не использовать искусственное молоко. Современные адаптированные смеси имеют хороший состав, однако он не может сравниться с грудным молоком. При докармливании снижается потребность ребенка в груди, а это плохо отражается на лактации.
  • Прикладывание по требованию. В первые дни важно прикладывать новорожденного чаще. Со временем количество «подходов» за пищей будет уменьшаться, а продолжительность сосания – увеличиваться.
  • Отказ от сцеживания. Если нет показаний для принудительной эвакуации молока из груди, то о сцеживаниях надо забыть. Если самостоятельно удалять молоко из железы, то оно будет поступать в большем количестве. Это приведет к гиперлактации.
  • Совместный сон. Поскольку пик выработки пролактина приходится на ночное время, маме удобнее будет спать вместе с малышом. Тесный физический контакт благоприятно сказывается на лактации. Совместный сон позволяет маме полноценно отдыхать, а ребенку получать питание.

Ограничения

Во время лактации женщине приходится ограничивать себя. Давно стало известно, что строгие диеты на ГВ являются необоснованными мерами. Если у ребенка нет склонности к аллергии, то мама может употреблять любую пищу, но со здравым смыслом. Не стоит налегать на аллергенные продукты, ведрами употреблять сладости и отдавать предпочтение нездоровой пище.

Основные ограничения для женщины во время лактации:

  • Алкогольные напитки. Этанол попадает в кровь и поступает в грудное молоко. Опьяняющее и отравляющее действие спиртное оказывает на ребенка, но в большей силе. Алкоголь повреждает клетки мозга и негативно отражается на нервной системе.
  • Курение. Это относится не только к сигаретам, но и к кальяну, электронным сигаретам и прочим курительным смесям. Употребление вызывает выработку дофамина – гормона, который подавляет пролактин. Поэтому можно смело говорить о том, что курение – это начало пути к прекращению лактации.
  • Лекарственные препараты. Все медикаменты, которые принимает кормящая мама, попадают в организм малыша. Некоторые лекарства смертельно опасные для новорожденного ребенка. Поэтому во время лактации препараты разрешено принимать только по назначению врача после оценки пользы и рисков.

Для прекращения лактации нельзя перетягивать грудь, наносить на нее опасные смеси, пить гормональные таблетки. Лучший способ завершить грудное вскармливание – это постепенно сокращать количество и объем кормлений. ВОЗ рекомендует это делать после того, как ребенку исполнится 2 года.

Возможные проблемы

  • Во время лактации женщина может столкнуться с лактостазом. Это состояние характеризуется застоем молока в протоках и затруднением его эвакуации. Справиться с проблемой помогают частые прикладывания ребенка к болезненной груди.
  • Реже у мам появляется мастит. Инфекционное происхождение воспалительного процесса требует обязательного обращения к врачу. Чаще всего проблему решают антибиотики.
  • Гипогалактия характеризуется снижением функции молочной железы. Реальная проблема встречается редко. Чаще недостаток молока является надуманным.
  • Гиперлактация часто становится результатом неправильного подхода к ГВ. Избыток молока доставляет женщине серьезные неудобства и может стать провокатором лактостаза.

Периоды грудного вскармливания - период грудного вскармливания - запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в сообществе Грудное вскармливание в категории __полезные ссылки (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)

В процессе лактации состав молока постоянно меняется и напрямую зависит от требований растущего организма малыша. Грудное молоко по составу отличается не только у разных мам, но и у одной и той же женщины в разные возрастные периоды грудного ребёнка. На протяжении одного кормления состав молока также меняется.

В начале кормления ребёнок получает переднее (раннее) молоко. Оно имеет голубоватый оттенок, водянистое, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами. Переднее молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в питье. Содержит до 90% воды, поэтому, если малыш находится на чистом грудном вскармливании, то не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

В конце кормления малыш получает заднее (позднее) молоко. Оно белого цвета, более густое, содержит больше жира, чем переднее молоко. Именно заднее молоко вызывает у малыша чувство насыщения.

Для роста и развития очень важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Если медленно сосущего ребёнка отрывать от груди преждевременно, то он будет отставать в росте и весе.

Период молозива – характеризуется выработкой первого молока – молозива. Начинается сразу после родов, и длится 3-4 дня. Длительность данного периода, также как и остальных периодов, индивидуально у каждой женщины.

Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко, по вкусу напоминает амниотиче-скую жидкость. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал – меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами – антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.

Физиологическая особенность данного периода:

грудь женщины мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет молозиво выделяется в очень малом количестве, но и этого достаточно для новорожденного. только в этом периоде допускается почти круглосуточное пребывание ребёнка у груди (если он этого требует), т.к. малыш получат питание буквально по капелькам.

Период становления лактации – начинается с прихода переходного молока (~ 3-5 день после родов), сменяется выработкой зрелого молока (~ 10-15 день после родов) и длится в среднем 6-8 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. По срокам он примерно соответствует периоду новорожденности и адаптации новорожденного к новым условиям существования.

Переходное молоко сменяет молозиво и постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша.

Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набухани-ем груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. В связи с тем, что этот период соответствует адаптации новорожденного и становлению саморегуляции лактации, то именно в это время, чаще всего, женщина сталкивается с основными проблемами грудного вскармливания (трещины сосков, лактостазы, маститы, лактационные кризы).

Период зрелой лактации – начинается после того, как процесс лактации наладился, включает этап введения прикорма и, постепенно, с этапом отлучения от груди переходит в период угасания лактации. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью.

После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди, количество молока увеличивается по потребностям маленького.

Период угасания лактации – начинается с этапом отлучения от груди и заканчивается полным угасанием лактации.

Гормональная регуляция лактации. Лактация регулируется двумя основными гормонами, которые вырабатываются гипофизом. Это пролактин и окситоцин. Эти гормоны вырабатываются каждый раз, когда идет стимуляция рецепторов области ареолы и соска, в ответ на акт сосания.

Пролактин вырабатывается после кормления малыша и способствует синтезу лактоцитами очередной порции молока для следующего кормления. Этот процесс называют рефлексом пролактина или рефлексом секреции молока. Таким образом, только процесс сосания ребёнком груди заставляет вырабатываться следующей порции молока. И никак не зависит от количества и качества съеденной пищи и выпитой жидкости. Ночью пролактин вырабатывается больше, чем днём, поэтому ночные кормления особенно ценны для поддержания грудного кормления.

Окситоцин вырабатывается во время кормления и способствует выбросу молока из альвеол и протоков в млечные синусы, т.е. способствует выделению молока. Это – рефлекс окситоцина или рефлекс выделения молока. Этот рефлекс может срабатывать даже, когда мать слышит голодный плач ребенка, при этом ощущает распирание в груди и выделение молока. Малыш самостоятельно не может получить достаточное количество молока только в процессе сосания, если ему не поможет рефлекс выделения молока.

Рефлекс окситоцина отличается от рефлекса пролактина тем, что на него могут повлиять мысли, эмоции матери. Если мать находится в стрессовом состоянии; испытывает боль при кормлении; испытывает страх, смущение; считает себя неспособной кормить или не хочет кормить малыша, то рефлекс выделения молока блокируется. Это приводит к таким осложнениям как нагрубание молочных желез, лактостаз, гипогалактия. Поэтому, чтобы рефлекс окситоцина работал – мать должна хотеть кормить малыша, с любовью думать о процессе кормления и испытывать приятные эмоции.

Регуляция количества вырабатываемого молока. Количество вырабатываемого молока зависит только от того, как часто малыш прикладывается к груди и сколько молока малыш высасывает за кормление. Т.е. в груди молока вырабатывается ровно столько, сколько требует ребенок. Этот процесс называется поступление и требование. Чем больше ребенок сосёт грудь, тем больше молока вырабатывается в груди и наоборот. Это естественный механизм саморегуляции процесса грудного вскармливания.

В механизме саморегуляции лактации участвует также особое вещество – ингибитор кормления. Ингибитор начинает вырабатываться лактоцитами, когда грудь наполняется молоком, и предотвра-щает дальнейшую секрецию молока. Если из груди удаляется молоко и вместе с ним ингибитор, секреция молока возобновляется. При частом прикладывании малыша к груди и регулярном опорожнении груди, в ней не вырабатывается ингибитор, и процесс лактации не нарушается.

Благодаря этому физиологическому механизму саморегуляции лактации, постепенно мать приходит к тому, что молоко вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку в данный момент. Любое вмешательство в процесс грудного вскармливания (как регулярное сцеживание) вмешивается во взаимодействие системы “мать-дитя” и мешает процессу саморегуля-ции, нанося тем самым вред.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?