С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Спиртовая настойка одуванчика лечебные свойства и противопоказания


применение, рецепты на водке и спирте

Спиртовая настойка цветков одуванчика успешно применяется в терапевтических целях. Растение обладает многими полезными и лекарственными свойствами, которые благоприятно влияют на организм. Все части одуванчика, особенно корень, считаются мощными лечебными средствами. В данной статье более подробно будет рассмотрено лечение настойкой одуванчика, преимущества и противопоказания к ее использованию.

Настой одуванчика применяется в терапевтических целях

Полезные свойства настойки на одуванчиках

Ниже приведен краткий список некоторых лечебных свойств настойки на одуванчиках:

  • является жаропонижающим средством;
  • хорошо разжижает мокроту;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • является седативным средством;
  • нейтрализует яды и токсины.

Основные полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Выведение желчи из организма.
  3. Лечение хронических запоров.
  4. Устранение последствий неправильного обмена веществ.
  5. Лечение аллергических заболеваний.
  6. Эффективен при заболеваниях селезенки, анемии.
  7. Действует как седативное средство.
  8. Лечение гиповитаминозов.

Настойка корней одуванчика и лопуха используется при нарушенном обмене веществ и для очищения печени от токсинов. Сочетание этих растений обладает успокаивающим эффектом, поэтому многими врачами рекомендуется применение настойки при плохом сне и нервных стрессах.

Рецепт приготовления настойки одуванчиков

Рецепт настойки одуванчиков требует использование растения, произрастающего в местах с хорошей экологией, в пределах двух-трех километров от дорожного полотна. Весенней порой в растении имеется примерно два процента инулина, а осенью его количество резко возрастает до 25-40%. Таким образом, в корнях одуванчика инулин накапливается в конце октября, перед холодами.

настойка одуванчика

На чем лучше настаивать одуванчик

При настаивании растения используются:

  • водка;
  • очищенная самогонка;
  • пищевой спирт;
  • тройной одеколон (для протирки кожи).

Настойка из одуванчиков для суставов на спирту перед применением разбавляется водой в пропорции 1/2. Иначе можно повредить кожный покров или слизистые ткани горла и желудка.

Рецепт настойки корня на спирту

Свежих корней потребуется примерно 100 г, сухих — 60 г. Сначала корни растения хорошо промываются и сушатся.  Измельченное сырье помещается в баллон и заливается 0,25 литра пищевого спирта. Через 3 недели напиток процеживается и в дальнейшем хранится в прохладном помещении.

Рецепт настойки цветков на спирту

Поскольку одуванчики быстро засыхают и становятся непригодными для настаивания на водке, с изготовлением настоек придется поторопиться.

Сборку цветов вместе со стеблем лучше проводить солнечным днем или ранним утром. Желательно, чтобы к этому моменту на одуванчиках высохла роса, но не появилась пыль. При этом растение нельзя обмывать, а нужно сразу класть в баллон. Данный комплекс действий сохранит лечебные свойства растения в максимальном объеме.

Цветки помещаются в баллон и хорошо утрамбовываются. После наполнения на 3/4 от общего объема тару наполняют водкой. Емкость должна находиться в холодном помещении около трех недель. Далее продукт фильтруют и убирают в холодильную камеру.

Рецепт настойки корня на водке

Требуется:

  • 20 г корней одуванчика 
  • 0,1 литра обычной водки.

Рецептура изготовления напитка: следует использовать обычный метод изготовления продукта: составляющие смешивают с водкой в таре и убирают в прохладное темное помещение или холодильную камеру для настаивания на полторы недели. Необходимо ежедневно встряхивать баллон, предварительно поставив его на хранение в холодильную камеру. Далее надо сцедить продукт и применять его по назначению.

настойка одуванчика применение

Рецепт настойки цветков на водке

В состав продукта входит 350 г цветков одуванчика и 500 мл водки.

Используйте обычный способ изготовления настоев: смешайте все составляющие в таре и уберите ее в прохладное темное помещение или холодильник для настаивания на полторы недели, иногда встряхивая стеклянный баллон. Настой принимают на протяжении недели, а после помещают в холодильную камеру.

Применение

Наружное

Настойка из одуванчиков для суставов помогает при болезненных ощущениях не только соединений костей, но и остальных патологиях ревматоидного типа. После проведения лечебных действий не стоит выходить из дома как минимум три часа, особенно зимой. Наилучшего действия можно достичь, если вместе с наружным использованием употреблять препарат внутрь. Кроме этого, возможно применение настойки корней одуванчика на водке в качестве согревающего компресса при ОРВИ.

Внутреннее

Препараты на водке и одуванчиках могут иметь слабительный эффект. Потому начинать прием надо с дозы в 15 капель и по мере привыкания организма увеличивать меру до рекомендуемой нормы. Сок растения горчит, поэтому перед началом употреблением его следует развести в 100 мл воды.  Чтобы улучшить вкус препарата, можно размешать продукт с вареньем из ягод.

Как принимать настойку одуванчиков

Применение спиртовой настойки одуванчика рассчитано на трехразовое ежедневное употребление по 35 капель до еды. Препарат употребляют внутрь или применяют для растирки.

Применение настойки цветков одуванчика на водке необходимо до полнейшего выздоровления или исчезновения симптомов заболевания. Основными рекомендациями являются соблюдение дозировки и частоты применения препарата.

  • От кашля (при простуде)

Препарат эффективен при терапии ОРВИ, тяжелом переохлаждении, которые часто сопровождаются кашлем. Применение настойки одуванчика на водке при болезнях органов дыхания окажет положительный эффект, так как разбавляет и удаляет мокроту. Для этого средство нужно употреблять 45 мл два раза в день. Через неделю все симптомы простуды постепенно исчезнут.

настойка корня одуванчика
  • От пигментных пятен

Настойка одуванчиков помогает и при кожных болезнях. Перед применением ее важно разбавить водой, чтобы не повредить кожный покров. Для лечения надо намочить ватный диск препаратом и протирать кожный покров ежедневно по 2 раза. При продолжительном использовании препарата пигментные пятна начнут уменьшаться и в дальнейшем будут незаметны.

  • При болях в спине

Наружное применение настойки на цветках одуванчика требует обработки препаратом болезненного очага и укрытия спины шерстяным изделием. Выполнять процедуру нужно два раза в день. Настойка также применяется для постановки компресса. Она дает согревающий эффект благодаря спирту, а лечебный — лекарственному действию растения.

  • При болезнях печени

Лечебные свойства настойки одуванчика на водке используются и при болезнях печени. Для этого продукт надо перемешать с глицерином в пропорции 2/1 и принимать по 4 чайных ложки ежедневно. В итоге тонизируется и очищается кровь, лечится гепатит С.

настойка одуванчика на водке применение
  • При боли в суставах

Настой на одуванчиках и водке является лекарством для патологий опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства настоя на одуванчиках следует применять при всех типах ревматоидных патологий.

Применение спиртовой настойки одуванчика: продукт принимают ежедневно три раза в день по 45 капель до еды. Срок лечения составляет 30-45 дней.

  • При ослабленном зрении

Для улучшения зрительных функций потребуется:

  • 50 мл выжатого сока растения;
  • 100 мл морковного сока;
  • две чайных ложки меда (на вкус).

Перед настаиванием ингредиенты продукта смешивают и помещают в прохладное место. Употребляют анисовку утром натощак в течение 90 дней.

  • При онкологии

Зачастую рекомендуют настойку из корней одуванчика от онкологии. Для терапии следует 100 капель продукта развести водой и употреблять три раза в день, при этом нежелательно проглатывать его сразу же, а надо подержать полминуты под языком.

  • Другое применение

Спиртовая настойка цветков одуванчика применяется для стабилизации обмена веществ из-за своего мочегонного действия. Способ применения: употреблять 25 мл 2-3 раза в день перед едой. Благодаря этому исчезнут излишки жидкости в организме и исчезнет отечность.

Противопоказания

Употреблять напиток нужно дозировано с рекомендуемой продолжительностью терапии. Именно таким образом возможно улучшить состояние организма и максимизировать лечебное действие растения. Передозировка препаратом может вызвать мигрени, понос, тошноту. В период беременности и грудного вскармливания нужно ограничить использование средства или вообще отказаться от его приема внутрь.

Отзывы

Отзывы о настойке из одуванчика говорят о том, что множество людей пользуются целебными дарами этого растения.

«Об этой методике терапии мышечной боли я узнала от подруги. Она посоветовала сделать настойку на соцветиях одуванчиков. Как раз вовремя, ведь весной во дворе этого растения очень много! Только и надо знать, какой нужен одуванчик и как приготовить настойку. Я рвала цветы, раскрывшиеся при сухих погодных условиях.

Далее свой урожай я переложила в стеклянный баллон, хорошенько утрамбовывала, залила очищенным самогоном, закрыла и оставила для настаивания в холодное помещение. Настаивался данный продукт 21 день, после я его сцедила и перелила в удобную тару.

У растения хороший антибактериальный эффект, за что я его лично и ценю. Когда мой муж простудился, я поставила компресс, и ему очень быстро полегчало!»

Мария, 42 года.

спирт настойка одуванчика

«Часто из-за стрессов на работе и неправильного питания стали возникать неприятные ощущения и боли в желудке. Я начала, по совету знакомых на работе, применять настойку на одуванчике. Через три недели употребления чудного продукта мне удалось избавиться от тяжести в желудке после еды. Поджелудочная железа восстановилась, процессы пищеварения нормализовались.»

Лина, 50 лет

«У моего отца был полип в желудочно-кишечном тракте. Он стал выпивать настойку одуванчика на водке. Спустя 5 месяцев отец пошел проверить заболевание у онколога. Патологии не обнаружилось, словно ее и не было!»

Елена, 39 лет

«Одуванчик является чудесным целебным средством. Он обладает большим количеством лечебных свойств и является действительно целебным растением. Только надо знать как правильно пить настойку одуванчика!»

Мария, 36 лет

настойка цветков одуванчика

Анна (64 года) положительно отзывается об использовании препарата:

«Все знают, что одуванчик — целебное растение. Для изготовления настойки на водке надо брать молодые цветки!» Потом женщина перечислила множество лечебных свойств растения, о которых уже говорилось в статье.

лечебных свойств и противопоказаний корня, цветов, листьев, сока

Давайте сегодня поговорим об одуванчике, простом, ярком, солнечном цветке, его полезных лечебных свойствах для человеческого организма, применении этого растения в народной медицине, кулинарии, приготовлении сока, отваре, варенье, настойке. .. Все об одуванчике alter-zdrav.ru.

Taraxacum officinale - описание, фото, состав, где растет

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale) - уникальное растение из семейства астроидов, невзирая на привычку и рутину для наших глаз.Пригодится всем, от самого корня до самого верха.

Его, как поясняет Википедия, еще можно назвать полевым одуванчиком, обыкновенным, аптечным.

Растение многолетнее с одиночными ярко-желтыми цветочными корзинками, перистыми листьями, цветет в начале мая, иногда поздней осенью даже в сентябре. Спустя месяц появляются плоды - семена, которые легко уносятся ветром.

Этот яркий и солнечный эликсир здоровья растет прямо у нас под ногами. Мы предпочитаем в еде различные овощи, но это чудо природы, которое называется трава одуванчика, может смело конкурировать по набору полезных веществ, витаминов и полезных микроэлементов со многими овощами.

Итак: что же содержит желтый одуванчик?

В корнях 40% углеводов и 15-20% белковых соединений, 6% жиров. Много фосфора и кальция, каротина, слизи, дубильных веществ, стеаринов, органических кислот, эфирных масел и немного клетчатки. Есть в листьях одуванчика и витамины С и Р. Эти два важных элемента поддерживают стенки сосудов в тонусе, укрепляют их и препятствуют образованию тромбов, предотвращают возникновение сердечных приступов.

Этот неприхотливый цветок одуванчика, растущий повсюду на наших лугах, богат холином, витаминами группы В, токоферолом, калием, магнием, никотиновой кислотой, марганцем и железом.

Полезные свойства одуванчика

  • мочегонное средство;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • обезболивающие;
  • - спазмолитическое средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • тонировка;
  • восстановительный;
  • - регенеративный;
  • витамин;
  • детоксикация;
  • противоопухолевый;
  • противодиабетический;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующий обмен веществ.Насколько полезен одуванчик для человека?

Лечебные свойства лекарства из одуванчика

Лечебные свойства одуванчика лекарственного известны с давних времен: жители далеких древних поселений активно использовали одуванчики не только в пищу, но и как мощное средство от многих болезней - эликсир здоровья.

И это природное богатство произрастает практически везде на территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных засушливых регионов.

  • Как мочегонное средство, одновременно восполняет наш организм калием, чем не может похвастаться ни одно другое мочегонное средство.
  • Одуванчик, как никакой другой, очищает кровь и лимфу.
  • Растение содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с преждевременным старением и раком.
  • Горечь усиливает работоспособность поджелудочной железы, облегчает процессы пищеварения.
  • Одуванчик способствует снижению холестерина, сахара в крови, что делает его очень полезным для людей с диабетом, атеросклерозом.
  • А вот гемоглобин, наоборот, при употреблении этого растения он увеличивается, его успешно применяют при анемии, авитаминозах.
  • Сок лечебного одуванчика удаляет веснушки, зелень используется при лечении расстройств пищеварения, отсутствия аппетита, а травники применяют одуванчик при бессоннице и желтухе.
  • Препараты из одуванчика лечат гастриты, колиты и заболевания печени, восстанавливают силы после тяжелой болезни, растворяют камни в желчном пузыре и суставные отложения в суставах, лечат кожные заболевания и подагру.
  • Мякоть листьев с соком применяется для устранения прыщей, экземы, крапивницы и т.д.
  • Отваром из одуванчиков можно полоскать горло при ангине, простуде, а варенье из одуванчиков (рецепт будет немного ниже) облегчит состояние больных при бронхите, астме.
  • Масло, настаиваемое на одуванчиках в течение трех дней, может лечить ожоги и небольшие раны.

Во многих странах мира, в частности в США, Франции, Японии, Голландии и Индии, его выращивают на грядках вместе с другими салатами и овощами.

Сок одуванчика полезен для организма

Самое ценное в одуванчике - это его сок. Обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Регулярно принимая перед едой сок одуванчика, можно значительно повысить иммунитет, повысить работоспособность, отрегулировать процесс пищеварения, снизить уровень холестерина в крови.

Сок одуванчика будет эффективен и внешне: он борется с пигментными пятнами (так называемыми «печеночными пятнами») и веснушками.

Сок также эффективен при лечении мозолей и бородавок (он используется так же, как и его собратья по применению - чистота, многочисленные смазки в течение дня).

Сок одуванчика, полученный из корней растения, поможет в борьбе с пародонтозом, укрепит эмаль зубов, будет полезен при заболеваниях позвоночника и костной системы.

Применение одуванчика в народной медицине - рецепты

  • Настойка одуванчика на водке

Полный горшок цветочных головок собирают в экологически чистом месте, их промывают, слегка просушивают и до краев поливают качественная водка, настаиваемая 14 дней.

Спиртовая настойка одуванчиков поможет при обострениях радикулита - проявляет смазку болезненных участков спины и последующее обертывание, эффективна также при папилломах.

  • Чай из измельченного корня одуванчика

Готовится из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, полезен при склонности к запорам, нормализует выделение желчи. В день приема - 2-3 раза.

Их можно жарить и варить напиток, как заменитель кофе, только в отличие от кофе этот напиток будет намного полезнее.

Средством можно лечить все виды кожных заболеваний, от старых ран, шрамов, следов от ожогов до проявлений экземы, псориаза, рожи, импетиго, всего 2–3 раза в день на 10–15 минут наносить на пораженные участки. пропитанные маслом одуванчики тряпками из натурального материала, желательно из льна.

Для приготовления масла цветки одуванчика собирают вместе со стеблями.Сырье прессуется для появления сока, перекладывается в стеклянные банки, сырье и масло (свежее, растительное) берутся в равных пропорциях.

Оставить на 21 день, завязав горлышко, после фильтрации и хранить при нормальной температуре в темном месте.

  • Корни одуванчика

Не менее важны лечебные свойства корня одуванчика. Для диабетиков настой из корней растения будет чрезвычайно полезен, так как способен спровоцировать снижение уровня сахара в крови.А измельченные в порошок корни способствуют восстановлению правильного обмена веществ и способствуют заживлению ран, ожогов и язв.

Можно использовать настой корней и листьев одуванчика лекарственного, который способствует нормальному пищеварению, повышает общий тонус организма, улучшает обмен веществ.

Горький отвар из одуванчиков обладает довольно сильным желчегонным действием и усиливает секрецию пищевых желез. Если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, то отвар одуванчиков нужно принимать под контролем врача - камни могут начать двигаться.

Корень одуванчика при онкологии

Взять столовую ложку мелко нарезанных корней, залить парой стаканов кипятка, выдержать на водяной бане час, дать остыть и настояться. Кушать трижды в день по полстакана в месяц, затем необходим перерыв в 2 недели.

Препарат применяется для остановки роста опухоли, предотвращения метастазов, не предназначен для замены официального лечения, но является отличной добавкой. Были проведены исследования, доказавшие эффективность средства при раке груди и легких.В некоторых случаях происходило даже разрушение раковых клеток и значительное улучшение общего состояния пациента.

Противопоказания одуванчика - вред

  • Препараты из одуванчиков, настойки, салаты не рекомендуются аллергикам, страдающим дерматитом, поллинозом. Особенно это касается тех, у кого мезонная аллергия на пыльцу амброзии.
  • Нельзя лечить это растение при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, диарея).
  • Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей также является противопоказанием для лечения одуванчиками.

Сбор одуванчиков

Готовить лекарственное сырье нужно с умом - листья и стебли для салатов и сушки до появления желтых колосьев (тогда в них горечи нет), если горечь уже появилась, то все зелень следует замочить в соленой воде на полчаса или чуть больше. После стирки.

Что касается корней, то их заготавливают осенью, когда полезные лечебные свойства одуванчика достигают в них максимума.

Одуванчик в кулинарии

Из одуванчиков можно приготовить не только обычные лечебные настои, настои, вытяжки, это чудесное растение нашло свое применение в кулинарии.

В нашей стране, как мне кажется, недостаточно внимания уделяется использованию героя нашей статьи в кулинарии, не так, как во Франции, Италии, Китае (где одуванчиками засажены целые плантации).

Целебный одуванчик очень полезно использовать в кулинарии при приготовлении различных блюд и даже деликатесов.Например, к таким шедеврам можно отнести обжаренных в сухарях корня одуванчика.

Из молодых листьев и прикорневых розеток делают салаты, пюре, готовят различные маринады, соусы. Корень добавляют в супы для создания неповторимого оригинального аромата. Очень вкусный и полезный кофе из корней одуванчика. А из желтых голов готовят чудесное варенье и лепят цукаты в сахаре.

Еще раз напоминаю, что для избавления от горького послевкусия молочного сока одуванчика сырье нужно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде или быстро прокипятить в соленой воде 3-5 минут.

При приготовлении салатов из одуванчика возьмите молодые ранние листья, измельчите их и заправьте растительным маслом и уксусом. Можно добавить перец и толченый чеснок.

Весенний витаминный салат готовится также из равных частей одуванчика и крапивы (берутся только самые молодые растения).

Цветочные бутоны можно консервировать и мариновать, а затем есть их в салате, винегретах и ​​солянке вместо каперсов.

Однако количество блюд из этого полезного лекарственного растения одуванчика этим не ограничивается...

А теперь поговорим о чудесном лекарственном средстве, сравнимом с медом - варенье из одуванчиков . Его готовят из единственных цветущих головок одуванчиков.

Варенье из одуванчиков - рецепт и польза для организма

Состав:

  • 200 цветочных головок;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Цветы измельчают и варят с разрезанным долькой лимона час, затем процеживают, добавляют сахарный сироп, все перемешивают и настаивают еще час на тихом огне до загустения, консистенция становится похожей на мед.

Варенье сохраняет многие полезные свойства одуванчика, насыщает осенью и зимой витаминами, стимулирует иммунитет, очищает организм, дарит силы и спокойствие.

Широкое использование одуванчиков в рационе позволит сохранить фигуру стройной.

Кроме того, в одуванчиках многие биологически активные вещества, улучшающие кишечную проницаемость, обработанные пищевые продукты не задерживаются в организме и не вызывают процессов брожения.

Одуванчики помогают справиться с интоксикацией организма, отравлениями, облегчить состояние цирроза печени.

*****

Статья получилась очень обширной, но о пользе одуванчика стоит узнать больше и использовать для лечения, очищения и общего оздоровления организма. Буду рад, если вы нажмете кнопки любимых социальных сетей и поделитесь информацией с друзьями.

.

Как приготовить настойку из одуванчиков

После долгой зимы тяжелой еды одуванчики - долгожданное зрелище. Листья делают вкусные свежие весенние салаты, а цветы делают вкусное вино из одуванчиков. Настоящее лекарство лежит в корнях одуванчика, а настойка из одуванчика может сохранить траву для использования круглый год.

Для чего используется настойка из корня одуванчика?

Одуванчик - хорошо известное пищеварительное растение, поэтому можно принимать несколько капель перед едой для предотвращения газов и после еды при изжоге.Он также известен как очищающая трава, которая поддерживает здоровую функцию печени и почек. Такое же очищающее действие используется в качестве очистителя крови, что помогает снизить уровень холестерина в крови.

Как мягкое мочегонное средство, настойка одуванчика используется для лечения ИМП и задержки воды.

Травники также прописывают настойку из одуванчика, чтобы сделать кожу здоровой и чистой. Традиционно его также использовали для повышения энергии и выносливости, что может быть полезно после долгой зимы в помещении.

По словам травника Джули Брутон-Сил, настойка из одуванчика используется для:

  • Проблемы с кожей
  • Вялая печень
  • Запор
  • Проблемы с мочеиспусканием
  • Удержание жидкости
  • Артрит
  • Подагра
  • Похмелье
  • Хроническая болезнь

Дозировка настойки из одуванчика

Книга Backyard Medicine предлагает подробные рекомендации по дозировке настойки из одуванчика:

  • Общее поддержание здоровья ~ 1/2 чайной ложки два раза в день.
  • Острые кожные высыпания ~ 10 капель в воде часто в течение дня.
  • Артрит, подагра, экзема, псориаз и заболевание печени ~ 1 чайная ложка 3 раза в день в воде.
  • Расстройство желудка ~ 10 капель в воду каждый час до исчезновения.

Как приготовить настойку из одуванчиков

Хотя вы можете приготовить настойку из цельного одуванчика, я предпочитаю хранить листья для весенних салатов и есть их сразу. Корни более жесткие, их лучше использовать в виде настойки.В идеале собирайте корни одуванчика ранней весной, до того, как растения распустят свои цветы. Одуванчик требует энергии и запасов питательных веществ в корнях, чтобы сформировать цветок, поэтому лучше всего собирать корень, пока эти питательные вещества еще присутствуют.

Если вы пропустили сезон, вы можете купить сушеный корень одуванчика в Интернете.

Начните с выкапывания корней одуванчика. Как только тает снег и повышается температура, повсюду появляются розетки одуванчиков.Просто держите глаза открытыми, и вы найдете их повсюду. Листья зеленеют перед газонной травой, поэтому их легко заметить даже на лужайке. Сад - отличное место для осмотра, так как позже вы, скорее всего, будете их вываливать мотыгой.

На легкой или песчаной почве можно выдергивать корни одуванчика напрямую. Если у вас плотная глинистая почва, как у нас, вам понадобится мастерок или лопата, чтобы их выкопать. Когда у вас будет большая горсть, принесите их внутрь для мытья и измельчения.

На этом этапе вы можете просто измельчить все растения, листья и все остальное, или вы можете сохранить листья для салатов и просто использовать корни.Если вы собираете их очень ранней весной, листья по-прежнему остаются нежными и идеально подходят для употребления в свежем виде. Из-за них из молодых листьев одуванчика получаются самые лучшие салаты, и, кажется, стыдно тратить их на настойку. В любом случае, решать вам.

Я удалил листья и оставил для настойки только очищенные корни.

Нарезать корни одуванчика небольшими кусочками. Это увеличивает их площадь поверхности и позволит спирту лучше извлекать питательные вещества и лекарственные компоненты из корней.

Упакуйте измельченные корни в каменную банку и залейте спиртом. В идеале банка примерно на 2/3 заполнена свежими корнями, а затем она заполнена водкой на дюйм до верха. Мне нравится использовать Smirnoff для своих домашних настоек, потому что он относительно дешев, но не настолько дешев, чтобы настойку было трудно принять. Для себя выберите самую дешевую водку, которую вы выпили бы добровольно.

Дайте настойке настояться в темном прохладном месте, взбалтывая, когда вспомните.Настойке из корня одуванчика требуется не менее месяца, чтобы настояться, но в идеале - 2–3 месяца, чтобы полностью подействовать. Если вам нужна настойка раньше, вы можете купить готовую настойку из одуванчика в Интернете, чтобы поддержать вас, пока настаивается ваша собственная настойка из одуванчика.

Когда настойка закончится, процедите ее через мелкоячеистое сито и храните в янтарных бутылочках-капельницах.

Связанные

.

Лечебные свойства одуванчика, применение в медицине и противопоказания

Целебные свойства одуванчика намного превосходят его жизнеспособность, как у сорной травы. Именно благодаря такой жизненной силе это лекарственное растение достаточно легко сохранить для будущего использования. Одуванчик растет повсюду, образуя огромные ковровые заросли. Растение можно встретить на лугах, в саду, вдоль дорог, а также на благоустроенных газонах городов. Заготовку одуванчика проводят в период цветения, правда это касается только листьев и цветов, но корни растения выкапывают осенью.Цветы и листья сушат в тени под навесом, а корни промывают холодной водой, разрезают на несколько частей и сушат на солнце или в духовке при 40 градусах.

Состав

  • 1 Лечебные свойства одуванчика
  • 2 Обработка одуванчика
  • 3 Применение одуванчика
    • 3,1 Отвар корней и листьев одуванчика
    • 3,2 Водная настойка корней одуванчика
    • 3,3 Настойка корней одуванчика
    • .4 Настой из листьев одуванчика
    • 3,5 Порошок сушеного одуванчика
    • 3,6 Сок из одуванчика
  • 4 Противопоказания одуванчика

Лечебные свойства одуванчика

Народные целители не зря называют одуванчик эликсиром жизни. Благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ растение способствует эффективному лечению самых разных заболеваний. Цветки и листья одуванчика, а также его корни содержат огромный спектр витаминов PP, E, C, A и B, а также такие микроэлементы, как железо, марганец, кальций, калий, кобальт, фосфор, медь, бор, белок, инсулин, сахар, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Использование корня одуванчика

  • улучшение аппетита;
  • снижение секреции при гастрите;
  • Выведение с желчью при желчнокаменной болезни, холангите, гепатите и холецистите;
  • улучшение обменных процессов при сахарном диабете;
  • борьба со склерозом;
  • устранение спастических и атонических запоров.

Лечебные свойства одуванчика используются при снижении кислотности желудочного сока в виде лечебного настоя.Часто одуванчик входит в сбор с такими растениями, как черника, крапива, фасоль, что помогает при начальной стадии диабета. Настой из корня одуванчика полезен при геморрое.

Лечение одуванчиком

Препараты на основе одуванчика широко используются в народной медицине как желчегонное, мочегонное, потогонное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, снотворное и седативное средство. Также растение обладает эффективным обезболивающим, противовирусным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.С помощью одуванчика можно вылечить различные кожные заболевания. Он успешно устраняет нарывы, экзему, фурункулы, бородавки, мозоли, веснушки и пигментные пятна.

Лекарственный одуванчик способствует очищению организма от шлаков, помогает регулировать и нормализовать баланс жидкости в организме человека. Благодаря наличию в одуванчике кальция, растение способствует укреплению зубов и скелета, улучшает защитные функции, нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление и уровень сахара в клетках крови.

Препараты на основе одуванчика применяются при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и суставов. Одуванчик помогает организму бороться с туберкулезом, эффективно лечит астму, сильный кашель и депрессивные состояния, а также избавляет от авитаминоза.

Применение одуванчика

Народные целители рекомендуют регулярно есть одуванчик, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Как только первые зеленые листочки растения начнут пробиваться сквозь землю, их стоит использовать для приготовления витаминных салатов.После долгой зимы в уставший и ослабленный организм будет доставлено много витаминов и необходимых микроэлементов, что благотворно скажется на состоянии здоровья человека. Из листьев одуванчика можно приготовить не только холодные, но и горячие блюда, а также мармелад, джем и мед.

Для приготовления лечебных отваров, настоев и порошков для порошков используют все части одуванчика в сушеном и свежем виде. Традиционная медицина также использует свежий сок одуванчика и его корни.

Отвар из корней и листьев одуванчика

Для приготовления отвара измельчите 3 чайные ложки высушенных частей растения, заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Отвар рекомендуется пить дважды в день, утром и на ночь при геморрое. Если в лекарство добавить листья лопуха, оно отлично подходит для лечения кожных заболеваний. Для этого настой следует применять наружно.

Настойка одуванчика водная

Лекарственная настойка растения обладает достаточно широким спектром действия и применяется для лечения многих серьезных заболеваний.Чтобы приготовить такое лекарство, необходимо тщательно промыть корень одуванчика, а затем измельчить. Две чайные ложки сырья залить стаканом чистой воды и поставить в холодильник на 10 часов. Принимать настой рекомендуется небольшими порциями в течение дня.

Настой корней одуванчика

Столовую ложку измельченных корней растения залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и принимать по трети стакана четыре раза в день. Это лекарство является прекрасным желчегонным средством, а также повышает аппетит.

Настой из листьев одуванчика

Столовую ложку листьев и цветков травы залить двумя стаканами кипятка, выдержать 2 часа, процедить и принимать перед едой по полстакана.

Порошок из сушеного одуванчика

Сушеные растения высушить блендером до консистенции порошка и принимать перед едой на кончике ножа, запивая небольшим количеством воды. Это лекарство - хорошее желчегонное и мочегонное средство.

Сок из одуванчика

Свежевыжатый сок из одуванчика полезен для смазывания мозолей, бородавок, пигментных пятен и веснушек. Для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек и печени используется сок одуванчика, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Напиток также способствует очищению организма при интоксикациях и отравлениях, снимает отеки, устраняет боли в суставах и нормализует уровень сахара в крови. Часто сок одуванчика рекомендуют при бессоннице.В этом случае его употребляют по столовой ложке перед едой, разбавляя сладким фруктовым соком.

Противопоказания одуванчика

Не рекомендуется применять одуванчик при закупорке желчевыводящих путей. С осторожностью следует принимать растение людям, страдающим повышенной секрецией соляной кислоты, другими словами, при гастрите и язвенных заболеваниях. Передозировка препаратами, содержащими одуванчик, может вызвать сильную диарею и рвоту.

.

полезных свойств, противопоказания, рецепты врача

Одуванчик - популярное травянистое растение с ярко-желтыми соцветиями, распространенное на всех континентах Земли, кроме Африки. В России этот цветок начинает радовать нас своими красками с мая, когда солнечные лучи обильно согревают землю. Помимо эстетического удовольствия, растение приносит людям массу пользы в народной медицине, исцеляя нас от самых разных недугов.

  • 1 Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
    • 1.1 Лечебные свойства одуванчика
    • 1.2 От чего помогает корень одуванчика?
    • 1.3 Применение для женщин
    • 1.4 Противопоказания
  • 2 Корень одуванчика: применение в народной медицине
    • 2.1 Вино из одуванчиков: рецепт
    • 2.2 Рецепт корня одуванчика
    • 2.3 Как заваривать корень одуванчика?
    • 2.4 Консервы из одуванчиков
  • 3 Одуванчик лекарственный Где выращивать и когда собирать?

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

В народном целительстве используются все составляющие одуванчика - корни, соцветия, листья и стебли.В них много полезных для здоровья человека элементов:

  • витаминов - группы B, A, E, K, C и PP;
  • жирных кислот;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий,
  • медь;
  • горечи и других лекарственных веществ.

Далее рассмотрим лечебные свойства всех компонентов растения по отдельности.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства растения сложно описать в рамках одной статьи.Эффективно лечит:

  • бери-бери;
  • диабетическая болезнь;
  • болезни печени;
  • цистит;
  • ишемия сердца;
  • недуги желчного пузыря;
  • болезней нервной системы, включая неврозы и истерии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нарушение обмена веществ;
  • кожные заболевания;
  • артрит;
  • опухолей;
  • сосудистые проблемы;
  • атеросклероз и другие болезни.

Одуванчик в виде отваров, настоев и чаев способен очищать организм человека от шлаков и восстанавливать нарушенный баланс веществ, практически без противопоказаний.

От чего помогает корень одуванчика?

Корень растения очень полезен в отварах, настоях и настойках. Он при минимуме противопоказаний помогает излечить туберкулез, сахарный диабет, печень и мочевой пузырь, боли в суставах, снизить холестерин, поднять тонус и повысить аппетит, вылечить от анемии.

Применение для женщин

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания для женщин:
Корень способен помочь в борьбе с такими недугами:

  • злокачественные опухоли груди;
  • цистит и болезнь печени;
  • опорно-двигательного аппарата заболевания.

В период лактации чай из корня способствует появлению у женщины молока в количестве, достаточном для кормления ребенка. Противопоказания минимальны.

Противопоказания

Основными и наиболее выраженными противопоказаниями к применению средства являются:
• некоторые виды сердечных заболеваний;
• холелитиаз в острой форме;
• повышенная кислотность желудочного сока;
• аллергическое отторжение.

Корень одуванчика: применение в народной медицине

Настой корня одуванчика

В народной медицине из корня одуванчика готовят лечебные настои, лечебные отвары и лечебные чаи. Они очень полезны для ослабленного организма, так как обладают общеукрепляющим действием и обладают стимулирующим действием. Однако противопоказания к применению средства минимальны и незначительны.

Вот один из рецептов лечебного чая, который эффективно лечит малокровие и ревматизм: высушенные корни растирают в ступке до порошкообразного состояния, заливают пол-литра кипятка и настаивают в течение часа.Пейте этот лечебный напиток по полстакана перед едой до шести раз в день.

Вино из одуванчиков: рецепт

Очень вкусно и полезно и вино из одуванчиков, которое готовится по этому рецепту:

  1. собрать в 3-х литровую банку свежевырванных соцветий и поставить на три дня в темное и теплое место;
  2. готовят такие ингредиенты - 1,5 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, изюм около 150 г изюма;
  3. трехлитровая бутылка с осевшими за три дня соцветиями, наполненными живыми цветами, размолотыми с сахаром;
  4. поверх смеси залить пол-литра фильтрованной воды и поставить еще на три дня в место, защищенное от солнечных лучей;
  5. через три дня профильтруем полученный напиток, а лепешку из цветов залить небольшим количеством родниковой воды;
  6. ждем двое суток и добавим этот настой в наш напиток;
  7. выжать сок из цитрусовых и отправить его в вино;
  8. добавить изюм и отправить бутылку в темное место для брожения.Вино будет готово не раньше, чем через месяц-два.

Рецепт настойки из корня одуванчика

Рецепт настойки из корня выглядит следующим образом: свежие корни соскребают и выжимают сок в 1-литровую банку, добавляют 500 мл водки и настой в стакане. темное место при комнатной температуре около месяца. Применять настойку нужно перед едой два раза в день.

Противопоказания - детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, хронический алкоголизм.

Как заварить корень одуванчика?

Отвар из корней одуванчика

Заваривать корень в лечебных целях следует так: на столовую ложку сушеных корней взять 400 мл воды и настоять на водяной бане полчаса, процедить и принять внутрь по третьему стакану до трех приемов пищи. раз в день.
Противопоказания - аллергия на растение, детский возраст.

Варенье из одуванчиков

Издавна на Руси самым любимым лакомством как взрослых, так и детей было ароматное солнечное варенье.Приготовьте его сегодня и это не составит большого труда. Для этого воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Приготовьте такие ингредиенты - примерно 400 штук соцветий, литр воды, 7 стаканов сахара.
  2. Промойте цветы под проточной водой, поместите в эмалированную емкость и залейте водой.
  3. Поставьте таз на плиту и готовьте сырье в течение двух минут.
  4. Откинуть на дуршлаг с марлей для соцветий и процедить полученный нектар.
  5. Добавьте в бульон сахар и доведите до кипения.
  6. После семи минут кипячения разлить варенье по подготовленным стерильным банкам и закатать их крышками.

Чтобы варенье получилось кисловатым, можно перед окончанием варки добавить в него свежий лимон.

Одуванчик лекарственный, где растет и когда собирать?

Растение на территории России можно встретить везде - на полях, на склонах холмов, у подножия гор, по берегам рек и озер.Он неприхотлив и растет практически везде. Собирать его в лечебных целях стоит в период цветения - с конца мая до конца июня. В это время соцветия, листья, стебель и корень растения содержат наиболее полный перечень полезных веществ, включая минералы и витамины.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?