С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Спиртовая настойка боярышника приготовление


рецепт из свежих ягод и не только

Последнее время название этого напитка ассоциируется с дешёвым лекарственным препаратом, иногда принимаемым для опьянения. Но это большое заблуждение. На самом деле, настойка из ягод боярышника, правильно приготовленная в домашних условиях – это очень вкусный алкоголь, лёгкий в распитии и обладающий приятным ароматом и большими полезными свойствами. Такую характеристику он получил благодаря своему основному природному ингредиенту – ягодам. Они достаточно неприхотливы и произрастают во многих местах, что делает напиток ещё и не дорогим в изготовлении.

Чтобы сделать настойку боярышника в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и усилий. Чаще всего применяются только сами ягоды, алкоголь и вкусовые добавки для сладости и аромата, такие как сахар, ваниль или мёд. Именно поэтому нужно обязательно попробовать приготовить этот полезный напиток самостоятельно.

Чем полезен боярышник

Боярышник – это дикорастущая ягода. Он распространён на многих территориях, благодаря чему находится в широком доступе. Эта ягода просто кладезь витаминов и других полезных веществ, которые она передаёт алкоголю при настаивании. Благодаря этому наливка из боярышника обладает следующими полезными свойствами:

  • Замедление старения организма.
  • Профилактика рака.
  • Снятие сердечных болей.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Успокоительное.
  • Нормализация работы суставов.
  • Облегчение приступов ревматизма.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Поднятие настроения.
  • Улучшение памяти и работоспособности.

Домашняя настойка боярышника оказывает комплексный эффект на весь организм человека. Наливку обязательно стоит готовить самостоятельно. Только так можно отобрать самые качественные и спелые ягоды и хороший алкоголь. Именно сочетание первоклассного сырья и домашней выдержки даёт такой положительный для здоровья эффект и приятный для употребления вкус.

Стоит учитывать тот факт, что некоторые настойки готовятся для обычного употребления, а некоторые для лечебного. Их рецептуры могут отличаться, как и положительное действие на организм. Поэтому при выборе технологии приготовления нужно сразу определиться с тем, какую наливку нужно получить. Медицинский настой можно принимать лишь в малых дозах, но приём должен быть регулярным, на протяжении долгого времени. Застольные наливки из боярышника наоборот употребляют больше, но и положительный эффект от их приёма не будет таким заметным, как у предыдущих.

Как приготовить настойку боярышника

Настойка из плодов боярышника – это в первую очередь ягоды. Поэтому начальным этапом приготовления является выбор и подготовка сырья. Самый простой способ приобрести ягоды боярышника – купить их в ближайшей аптеке. Но медицинские плоды могут быть не достаточно спелыми или качественными. Лучше заготавливать его заранее так, чтобы осталось на зиму.

Боярышник имеет не только красный цвет. Просто таким мы привыкли его видеть чаще всего. На самом деле ягоды могут иметь жёлтый, алый, коричневый и даже бурый оттенок. Настойку можно делать из любого сорта, так как боярышник не имеет ядовитых видов, и ошибиться невозможно. Стоит лишь учитывать, что основная масса рецептов рассчитана на применение именно красного, того, что продаётся во всех аптеках. Если ягода собиралась самостоятельно и имеет другой сорт, то нужно учитывать её вкусовые свойства и по возможности добавлять дополнительные ингредиенты для получения приятного напитка.

Ягоды собираются в конце первого осеннего месяца и тщательно высушиваются. Для этого свежий урожай нужно перебрать от листьев и мусора и раскладывают в один слой. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, а, при применении специальной сушилки, температура в ней не превышала 50 градусов.

Второй этап – смешивание ингредиентов перед настаиванием. Для того, чтобы настойка получилась качественной, подбирается хороший алкоголь. Чаще всего для этих целей применяются: водка, спирт или тщательно очищенный домашний самогон. Настойка на боярышнике на водке или спирту в домашних условиях выдерживается в тёмной таре. Важно, чтобы она была из такого материала, который не будет взаимодействовать с алкогольной составляющей. Нельзя применять металл и пластик. От выдержки в таких ёмкостях образуются вредные вещества, портящие вкус напитка.

В выбранную ёмкость засыпаются ягоды боярышника. Он должен занимать примерно три четверти всего объёма. Остальная часть банки заполняется алкоголем. При наличии в рецепте других ингредиентов, они также добавляются на этом этапе. Иногда ягоды приходится предварительно разминать, размачивать или вываривать. На это стоит обращать внимание при выборе рецепта.

Иногда для усиления вкуса и передачи алкоголю как можно большей части экстрактов боярышника ягоду разминают для получения сока. Существуют также рецепты с отваром. В таком способе приготовления есть свои плюсы, но из-за термической обработки боярышник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Заполненная банка плотно закупоривается и отправляется на хранение. В этот момент наступает третий этап. Сделанную смесь настаивайте в тёмном, желательно прохладном месте. Температура помещения не должна превышать 23 – 25 градусов. Срок выдержки настойки занимает от одного до двух месяцев в зависимости от рецептуры. Готовый напиток процеживается через сито для отделения твёрдой части и разливается в удобную для хранения тару. Держать её нужно в прохладе. Дополнительное настаивание наливки не всегда требуется, но чем дольше она хранится, тем лучше раскрывается букет и ярче становится вкус.

Рецепты

Самый простой и популярный способ приготовления – настойка из боярышника на водке. Рецепт из свежих ягод включает в себя два основных ингредиента. Боярышник и алкоголь смешиваются и настаиваются до полной готовности. В более сложных рецептах добавляются вкусовые и ароматические добавки. Могут присутствовать мёд, ваниль, корица, гвоздика, различные специи и многое другое, на что хватит фантазии автора, так как приготовление настойки боярышника не ограничивается по составу жёсткими рамками. Каждый готовящий может привнести что-то своё даже в самый необычный рецепт.

Помимо вкусовых добавок в настойку могут входить и соцветия боярышника. Даже сами ягоды могут добавляться как в целом виде, так и раздавленные. Косточки отделяются или сохраняются также в зависимости от рецепта. Зачастую они нигде не записываются, а просто из года в год передаются друг другу от опытных изготовителей. Самые старинные технологии выучены наизусть и периодически совершенствуются.

Чтобы вкус стал ещё интереснее и многограннее практикуют добавление в наливку других дикорастущих ягод. Наиболее популярны: рябина и шиповник. Они немного схожи по своим свойствам и вкусовым характеристикам с боярышником, поэтому его вкус не оттеняется добавками, а, наоборот, обогащается и раскрывается новыми нотами.

Настойка боярышника на водке: старинный рецепт

Рецепт настойки из боярышника на водке считается классическим и имеет приятный мягкий вкус и аромат. Он отлично подходит к столу в качестве аперитива и имеет доступный и достаточно дешёвый список ингредиентов.

  • Ягоды боярышника сухие – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Корица палочками – 1 штука.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Мёд – 1 столовая ложка.

В этом рецепте настоящую ваниль можно заменить ванильным сахаром, только при этом его потребуется немного больше – примерно половина стандартного пакетика. Мёд также можно заменить обычным сахарным песком. Но лучше применять именно указанные ингредиенты. Таким образом, сохраняется традиционный издревле получаемый вкус.

Классический рецепт подразумевает 2 этапа настаивания. На первом нужно уложить ягоды в банку и залить их водкой. Смесь герметично закупоривается и тщательно взбалтывается. Ёмкость убирается в тёмное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей и выдерживается на протяжении 20 – 30 дней. Температура окружающей среды должна быть не жаркой и не сильно холодной, в районе 23 – 25 градусов. Всё это время 2 раза в неделю ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения ягод. Готовность первичной настойки определяется по потере окраса ягод. Они становятся светлыми или жёлтыми, в зависимости от начального цвета.

После этого жидкость нужно отделить от ягод, отжав их. Получившуюся настойку можно оставить в покое и подготовить сладкую добавку. Мёд нужно растопить. При использовании сахара его трогать не нужно. Мёд или сахарный песок смешиваются с ванилью и добавляются в отфильтрованную жидкость. Туда же отправляется корица. Вся смесь плотно закупоривается крышкой и настаивается при тех же условиях ещё неделю.

Полученную после выдержки настойку из боярышника нужно отфильтровать через марлю. Сито лучше не использовать, так как нужно отделить мутный осадок. Чистая жидкость разливается в тару для дальнейшего хранения и помещается в прохладное место. Такой напиток будет иметь крепость от 33 до 35 градусов и может храниться до трёх лет.

Наливка из боярышника с рябиной

Рецепт приготовления наливки из этих ягод достаточно прост и быстр. Не потребуется много ягод и времени для выдержки. При такой технологии приготовления применяется дополнительное настаивание, но оно не велико. Поэтому такой способ получения настойки из боярышника подойдёт тем, кто торопится с приготовлением к какому-либо празднику, либо же просто не любит долго ждать. Для приготовления понадобятся:

  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды рябины – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Выбранные ягоды очищаются от листьев и другого мусора, моются и засыпаются в банку. Можно их предварительно немного раздавить. Для того чтобы они в дальнейшем дали сок. Но не нужно полностью разминать ягоду в пюре. Это будет лишним. Плоды заливаются выбранным алкоголем и отправляются на выдержку. Помещение для этого нужно выбрать таким образом, чтобы оно обеспечивало стабильную температуру в 23 градуса и исключало попадание прямых солнечных лучей. Хорошо для этого подходят различные кладовки. Время выдержки составляет около двух недель. Жидкость должна окраситься в цвет ягод.

После этого нужно отделить настойку от самих ягод через марлю или сито. Получившаяся жидкость смешивается с сахаром. Его добавляют по вкусу, поэтому количество может варьироваться и не совпадать с указанным в рецепте. Такая настойка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня, периодически взбалтываясь, до полного растворения сахара. По истечении времени можно приступать к дегустации.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Приготовление настойки боярышника с шиповником и калганом в домашних условиях – ещё один популярный рецепт. Сочетание боярышника и шиповника только улучшает и усиливает вкус настойки. Плюс ко всему шиповник придаёт пикантную кислинку напитку. Если с этой ягодой всё понятно, то что же такое калган знают не многие. Это корень растения, чем-то напоминающий имбирь. Он имеет горький острый вкус и множество полезных свойств. Его добавление придаёт настойке коньячно-древесные нотки облагораживающие напиток. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 100 грамм.
  • Ягоды шиповника – 100 грамм.
  • Корень калгана молотый – 5 грамм.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Ягоды перемешиваются с молотым корнем калгана и укладываются в ёмкость. Вместо молотого можно применять свежий корень, но тогда нужно отрезать 3 тонких ломтика. Смесь заливается алкоголем и отправляется для настаивания в тёмное место с постоянной комнатной температурой. Бутыль нужно взбалтывать каждые три дня. Время выдержки составляет около одного месяца. Готовность определяется по приобретению жидкостью алого цвета.

После этого настойка фильтруется от ягод и калгана и смешивается с заранее подготовленным сиропом из сахарного песка. Такая смесь разливается по бутылкам для хранения и выдерживается ещё пару дней, постоянно взбалтываясь. Только после этого настойку можно считать готовой и приступать к дегустации.

Настойка «Ерофеич» на самогоне

Настойку из боярышника на самогоне с таким звучным и редким названием одно время даже выпускали в промышленных масштабах. Сейчас же, чтобы насладиться этим вкусом придётся немного потрудиться, так как настойка содержит очень много различных трав. Её вкус, в отличие от собратьев, достаточно горький и терпкий, на любителя. Но попробовать сделать такой напиток, самостоятельно хотя бы раз стоит. Для приготовления потребуются:

  • Чистый самогон 5-ти градусный – 1 литр.
  • Ягоды боярышника – 5 граммов.
  • Смесь трав мята, мелиса, зверобой и душица – по 5 граммов каждой.
  • Смесь тимьяна, майорана, донника, тысячелистника и горькой полыни – по 3 грамма каждого.
  • Анис простой – 2 грамма.
  • Кардамон семя – 2 грамма.

Весь длинный список ингредиентов смешивается в одной ёмкости с алкоголем и тщательно взбалтывается. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте комнатной температуры на протяжении двух недель. Полученную настойку нужно тщательно отфильтровать. Для этого применяется марля, сложенная в несколько раз с ватой между слоями. Готовый напиток разливается в бутыли для дальнейшего хранения и настаивается ещё пару дней до полной готовности. После этого можно приступать к дегустации.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям. С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника. В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

Как приготовить настойку из боярышника со спиртом или без него

Раскрытие информации: некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими ссылками, поэтому я могу получить комиссию бесплатно для вас, если вы перейдете по одной из них и сделаете покупку. Это никоим образом не влияет на мои мнения или рекомендации.

На удивление легко приготовить настойку из боярышника как со спиртом, так и без него. Боярышник - удивительно мощное лечебное растение, богатое натуральными соединениями. Ягоды, цветы, листья и кора боярышника используются для лечения различных заболеваний, особенно связанных с сердцем, пищеварением, психическим здоровьем, кожными заболеваниями и т. Д.Самая старая известная лечебная трава, боярышник, также обладает повышающими иммунитет, противовоспалительными и оздоровительными свойствами. Здесь вы можете узнать все о пользе боярышника для здоровья.

Приготовление настойки - отличный способ сохранить и использовать боярышник и другие лекарственные растения год за годом. Научиться готовить настойку - разумный вариант, независимо от того, хотите ли вы приобщиться к доброте природы или просто любите приготовить настойку, которая хочет заложить полезные продукты.

Нет необходимости делать большое количество, так как небольшое количество имеет большое значение, так как зрелая настойка очень концентрированная и сильнодействующая.А из-за того, как вы делаете настойку, она быстро усваивается организмом и быстро начинает действовать, особенно если вы кладете ее под язык.

В этом посте вы узнаете, как определить и собрать боярышник. Но в качестве общего обзора убедитесь, что вы абсолютно уверены в том, что собираете урожай боярышника, и, пожалуйста, соблюдайте правила кормления. Не собирайте больше половины одного растения и не собирайте корм более чем с половины растений на участке. Вы пытаетесь работать с природой, поэтому уважайте ее, а не насилуйте.Помните, что вам нужно, чтобы эти местные растения были обильными, чтобы они распространялись и росли долгие годы. Кроме того, вы - всего лишь один элемент в тонко сбалансированной экосистеме, поэтому сбор урожая только наполовину или меньше гарантирует, что у вас будет достаточно пищи для диких животных и выращивания новых растений для сбора урожая в последующие годы.

Ядовиты ли ягоды боярышника?

Я часто слышу этот вопрос и вижу много запугивающих в Интернете по поводу ядовитой природы боярышника. Но вот в чем дело: да, косточки или семена ягод боярышника содержат цианид.Эти маленькие алые ягоды тесно связаны с яблоками, и, как и семена яблони, семена боярышника содержат небольшое количество цианида. Но опять же, как и семечки яблока, они такие маленькие, что вам придется съесть их очень много, чтобы навредить. Однако при использовании этого рецепта настойки боярышника и большинства других рецептов ягод боярышника семена выбрасываются.

Как долго действует настойка боярышника?

Это зависит от выбранного вами менструального цикла, также известного как основа или растворитель.И как хорошо вы это храните.

Спиртовые настойки могут храниться до пяти лет (или более - в зависимости от совета, к которому вы прислушиваетесь). Обычно они не хранятся в моем доме так долго - я зарабатываю достаточно, чтобы прослужить моей семье год или около того, а в следующем сезоне делаю новую партию.

Уксусные настойки сохраняются до трех лет, а глицериновые настойки - до двух лет, поэтому, какую бы менструацию вы ни выбрали, конечный продукт будет храниться в течение значительного периода времени.

Яблочный уксус - отличный выбор для тех, кто хочет или должен избегать алкоголя, поскольку вы получаете пользу от целебных свойств яблочного уксуса, а также настойки.Просто помните: если вы решите приготовить настойку из яблочного уксуса, используйте сырой нефильтрованный уксусный уксус, который все еще содержит материнский уксус.

Глицериновая настойка боярышника - хороший выбор для тех, кто не переносит алкоголь или уксус, или для детей, которым обычно легче принимать более сладкую настойку. Только убедитесь, что вы выбрали пищевой растительный глицерин.

Если вы делаете спиртовую настойку из ягод боярышника, многие люди предпочитают использовать 100-процентный зерновой спирт. Если у вас минимум 80 крепостей, вы можете использовать любой тип алкоголя - бренди, ром, джин, вино, водку - независимо от ваших предпочтений.

Как приготовить настойку из боярышника

Сначала соберите ягоды боярышника. Если вы не знаете, как собирать боярышник, прочтите «Как собирать урожай боярышника». Если сейчас не сезон или у вас нет растений поблизости, вы можете заказать сушеные ягоды боярышника, хотя я, очевидно, предпочитаю свежие. Если мне нужно заказать сушеный боярышник, я использую эти ягоды и эти цветы.

Тщательно промойте ягоды и удалите весь мусор.

Ягоды нарезать крупно или, как я, положить их в большую миску и немного разбить их кончиком скалки.Это помогает расщеплять ягоды и запускает процесс вымывания питательных веществ в менструальный цикл.

Затем возьмите банку, достаточно большую, чтобы в ней поместились ягоды и вдвое больше жидкости, и тщательно очистите и продезинфицируйте ее. Затем переложите в банку измельченные ягоды и добавьте жидкую основу. Соотношение спиртовых, уксусных и глицериновых настоек при использовании свежих ягод составляет 1: 2, то есть одна часть свежих ягод на две части менструального цикла. Если вы используете сушеные ягоды, вам понадобится соотношение 1: 5 - одна часть сушеных ягод боярышника на пять частей менструального цикла.

Закройте банку и энергично встряхните. Храните его в темном прохладном месте не менее 4 недель, желательно 6 или 8 недель, чтобы ягоды приобрели как можно больше полезных свойств. Убедитесь, что вы энергично встряхиваете смесь каждый день в течение первых двух недель для достижения наилучшего результата, а затем переходите на каждые два или три дня. Я люблю маркировать банку датой изготовления и самой ранней датой, к которой она будет готова. Как только пришло время использовать настойку боярышника, ее нужно процедить.

У вас есть несколько вариантов процеживания настойки боярышника. Вы можете использовать чистый кусок муслина, повешенный над кувшином или банкой, или использовать бумажный или многоразовый кофейный фильтр. Если вы используете бумажный фильтр, самый простой способ - это поместить фильтр в воронку и вставить ее в горловину емкости. Процесс процеживания - медленный процесс, поэтому я заполняю свой фильтр и оставляю его, возвращаясь каждые несколько часов, чтобы удалить отходы и долить фильтр.

Когда настойка из боярышника станет прозрачной, ее можно процедить и разлить в бутылки меньшего размера.Я предпочитаю бутылки из янтарного стекла или бутылки из кобальтово-синего стекла, потому что они фильтруют ультрафиолетовый свет и не дают настойке испортиться. Я также использую флаконы с крышками-капельницами, так как так легко вводить настойку боярышника.

Всегда используйте стеклянные бутылки - никогда пластиковые или металлические. Стекло инертно, поэтому оно не будет взаимодействовать ни с чем в вашей настойке. Ее также легко дезинфицировать, и она не выделяет в настойку никаких потенциальных токсинов.

Не забудьте обозначить свою настойку, указав ее состав, используемое соотношение, выбранную менструацию и время декантации.

Бутылка настойки желёзчатого чертополоха со свежим цветущим растением Echinops sphaerocephalus

Вот и все! Теперь вы готовы ощутить пользу для здоровья домашней настойки из боярышника. Настойка боярышника также станет прекрасным подарком ручной работы для всех, кто, как и вы, хочет насладиться пользой для здоровья даров природы. Если вы все же дарите его, убедитесь, что вы приложили небольшую карточку, объясняющую, что это такое, каковы преимущества и как ее употреблять.

Кстати о потреблении - с настойкой боярышника и любой другой настойкой, это крепкий настой, поэтому небольшое количество имеет большое значение.Я использую всего 3-5 мл в день (до чайной ложки или одной пипетки на 5 мл). Он быстро всасывается в организм, особенно если положить его под язык. Тем, кто не любит бросать его прямо в рот, легко скрыть сильный вкус, добавив его в стакан с фруктовым соком. Некоторые люди также добавляют свою настойку в теплый напиток, например фруктовый чай с медом.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную копию 1 Week to a Greener You.

.

Органический жидкий экстракт настойки боярышника Crataegus

Органическая настойка с экстрактом боярышника Высшее качество, максимальная сила

★ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО: Наши производственные спецификации для материнских настоек соответствуют руководящим принципам немецкой и французской гомеопатических фармакопей.
★ Суперконцентрированный экстракт настойки боярышника: соотношение сухих веществ и менструаций 1: 3, алкоголь 55 °
★ Сертифицированный органический продукт, ТОЛЬКО натуральные ингредиенты, не содержит глютена и ГМО, НЕ содержит сахара, дрожжей, плесени, кукурузы, соли, пшеницы , соя, искусственные красители, молочные продукты, консерванты или синтетические пестициды или удобрения.
★ Быстро впитывающийся жидкий экстракт. - Легко усваивается
★ Упаковано в бутылку из янтарного стекла с пипеткой 1 жидкая унция / 30 мл

► Описание
Настойка боярышника из плодов и цветов Crataegus monogyna согласно PFX 55o (что означает 55% спирта).
Другие общеупотребительные названия: боярышник обыкновенный, боярышник односемянный, майский, боярышник односемянный.

► Состав
Плоды и цветы боярышника, дистиллированная вода и спирт 55%

► Осторожно
Храните в темном прохладном месте.
Сделайте тестовый патч перед его использованием. Прекратите использование при появлении раздражения кожи.
Избегать использования во время беременности и кормления грудью
Избегать использования детьми
Держать подальше от детей

► В любом случае перед самолечением настойкой боярышника проконсультируйтесь с врачом.

► Срок годности
24 месяца

►100% гарантия возврата денег
Удовлетворение потребностей клиентов - наш главный приоритет; вот почему мы верим в наш продукт. 100% чистота и высокое качество могут удовлетворить даже самые взыскательные потребности.Если вы чувствуете, что наши настойки вам не подходят, или у вас есть другие проблемы, отправьте их обратно и попросите вернуть деньги. Никаких вопросов не было задано.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

.

Боярышник для сердца (плюс рецепт душистого боярышника) - LearningHerbs

«Его шипы подобны гвоздям; дюймы в длину и крепкие; растяжение. И все же более мягкое, более питательное лекарственное растение вряд ли будет найдено ».
-Джим Макдональд

В сегодняшней статье я поделюсь отрывками из Алхимия трав о многих целебных дарах боярышника. Я также добавляю один из моих любимых рецептов на все времена: кордиал из боярышника.

Боярышник из Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в продукты и средства, которые исцеляют , Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Поскольку сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, меня удивляет, что все больше людей не знают о боярышнике.Прежде чем я начну звучать как продавец змеиного масла, я должен отметить, что люди болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями по многим причинам, а боярышник - не панацея, которую следует принимать, игнорируя основные основы здоровья, такие как здоровое питание и активный образ жизни.

Европейская культура издавна была очарована боярышником, и это колючее дерево окружено множеством мифов и отрывков фольклора. Твердая древесина дерева не только использовалась в медицине, но и использовалась для изготовления инструментов, а толстая, колючая природа дерева сделала его популярным выбором в качестве естественной живой изгороди или забора.Различные виды боярышника произрастают в Северной Америке, где он использовался многими исконными народами для лечения различных заболеваний, включая раны и проблемы с пищеварением. Люди в Китае также имеют хорошо развитые отношения с боярышником, часто употребляя его при застойном пищеварении.

Весной на боярышнике появляется множество прекрасных цветков от белого до розового. После опыления дерево начинает образовывать множество гроздей ягод, которые созревают в конце лета. Эти красные ягоды сухие и мучнистые, от горького до сладкого в зависимости от вида.

Виды боярышника

Боярышник - дерево из семейства розовых, произрастающее во всем Северном полушарии. Существует более 280 видов, и травники используют их все одинаково. Наиболее изученными в науке видами являются Crataegus monogyna , C. oxyacantha и C. laevigata .

Лечебные свойства и энергетика боярышника

Травник Дэвид Хоффманн говорит: «Тонизирующее средство в истинном смысле слова, Crataegus [боярышник] можно считать специфическим лекарством от большинства сердечно-сосудистых заболеваний.«Нынешняя парадигма западной медицины для лечения хронических заболеваний в значительной степени полагается на подавление симптомов, а не на устранение факторов, вызывающих проблему. Например, если у вас сезонная аллергия, вам могут дать что-то, чтобы блокировать попытки вашего организма вырабатывать гистамин, но вам часто не дают ничего, что могло бы модулировать вашу иммунную систему и в первую очередь предотвратить симптомы аллергии. Эту парадигму можно увидеть в ряде фармацевтических препаратов, которые западная медицина использует для лечения симптомов сердечных заболеваний.Хотя эта попытка пластыря может спасти жизни в краткосрочной перспективе, она не решает, почему у человека вообще болезнь сердца.

Фактически, многие обычно назначаемые лекарства фактически истощают организм питательными веществами, необходимыми для здоровья сердца. Статины, обычно назначаемые для снижения уровня холестерина, истощают организм CQ10, важного фермента для здоровья сердца. Диуретики, которые обычно назначают при повышенном артериальном давлении, истощают запасы калия в организме. Недостаток калия приводит к нерегулярному сердцебиению.Боярышник, питая и укрепляя сердце, делает то, на что не может претендовать ни один другой фармацевтический препарат.

Как действует боярышник? Как и большинство трав, боярышник действует множеством сложных способов, многие из которых мы еще не понимаем. Однако одним из важных факторов является высокое содержание флавоноидов в боярышнике. Болезни сердца часто связаны с воспалением, и было показано, что регулярное употребление трав и продуктов с высоким содержанием флавоноидов снижает воспаление и окислительный стресс.

Для оптимизации холестерина

С 1950-х до относительно недавнего времени мы ошибочно полагали, что высокий уровень холестерина был вызван употреблением в пищу продуктов, которые сами по себе были с высоким содержанием холестерина.Обновленный взгляд на высокий уровень холестерина связан с системным воспалением, которое боярышник с его высоким содержанием флавоноидов помогает уменьшить.

Ученые-исследователи уже несколько десятилетий изучают связь боярышника с различными симптомами сердечных заболеваний. В одном исследовании ученые давали людям, у которых был диагностирован диабет и ишемическая болезнь сердца, 1200 мг листьев и цветов боярышника каждый день в течение шести месяцев. По прошествии этого времени у тех, кто принимал боярышник, наблюдалась большая тенденция к снижению холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и снижению эластазы нейтрофилов (фермент, повышенный уровень которого связан с сердечными заболеваниями), чем те, кто принимал плацебо.Доза, используемая в этом исследовании, была относительно низкой по сравнению со стандартами фитотерапевтов, и было бы интересно увидеть эффекты более высоких доз, которые чаще используются травниками.

При высоком кровяном давлении

Для травников одним из наиболее частых показаний к применению боярышника является высокое кровяное давление. Некоторые травники используют боярышник отдельно, другие комбинируют его с другими травами, и его обычно рекомендуют наряду со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями. После столетий использования он остается фаворитом для снижения гипертонии.

Клинические испытания подтвердили это традиционное использование. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Иране, 92 мужчинам и женщинам с легкой гипертензией давали экстракт местного вида боярышника в течение четырех месяцев. Артериальное давление измерялось каждый месяц, и результаты показали значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления через три месяца. Другое исследование давало боярышник пациентам с диагнозом диабет 2 типа и показало, что это растение снижает диастолическое артериальное давление.

Для здоровья сердца

Травник Чарльз Кейн говорит: «В качестве сердечного лекарства нет другой травы с таким положительным, но мягким действием, как боярышник». Помимо того, что боярышник помогает уменьшить определенные проблемы с сердцем, такие как высокое кровяное давление и гиперлипидемия, было показано, что он улучшает общую функцию сердца у людей с легкими и умеренными заболеваниями сердца.

В одном исследовании приняли участие 1 011 человек с диагнозом «болезнь сердца 2 стадии», которые принимали высокую дозу запатентованного продукта из боярышника.Через 24 недели наблюдалось значительное улучшение симптомов, включая уменьшение отека лодыжки, улучшение сердечной деятельности и снижение артериального давления.

В другом испытании использовался тот же продукт из боярышника, но пациенты изучали пациентов в течение двух лет. По истечении этого времени у тех, кто принимал боярышник, наблюдалось значительное улучшение трех основных симптомов сердечных заболеваний, включая усталость, боль при повышенной нагрузке и сердцебиение, по сравнению с контрольной группой. Исследователи пришли к выводу, что боярышник имеет явную пользу для пациентов с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести.

Как использовать боярышник

Западные травники обычно используют ягоды чаще; однако в последние годы цветок и лист привлекли больше внимания в научных исследованиях.

Ягоды можно есть как пищу и наслаждаться разными способами, в том числе добавлять в спирт или уксус или делать мед, джемы или даже кетчуп. Рекомендую регулярно полакомиться боярышником в больших количествах; ежедневный прием сохраняет силы и силы сердцам!

Из листьев и цветов получается восхитительный, слегка танинный чай, напоминающий черный чай.

Рекомендуемое количество

Ягоды боярышника - это пищевое растение, которое можно употреблять в больших количествах, как и в пищу. Для достижения наилучших результатов с ягодами, листьями или цветами используйте его ежедневно и надолго.

Лечебное количество для боярышника составляет:

В виде чая: до 30 г ягод и до 30 г листьев и цветов в день
В виде настойки (свежие ягоды): 1: 1, 40–60% спирт, 5 мл, от 3 до 5 раз в день
В виде настойки (сушеные листья и цветы): 1: 5, 30% спирт, 5 мл, 3 раза в день

Особенности
  • Людям, принимающим сердечные препараты, такие как дигиталис и бета-блокаторы, перед приемом боярышника следует проконсультироваться с опытным врачом.
  • Большие дозы листьев и цветов могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. В этом случае уменьшите количество.
  • Боярышник не следует применять людям с диастолической застойной сердечной недостаточностью.

Кордиальный рецепт из боярышника

В этом сердечном рецепте из боярышника питательные свойства боярышника сочетаются с восхитительными специями, способствующими пищеварению. Выпейте в небольших количествах после ужина. (Я считаю, что это помогает мне расслабиться после дня.)

Недавно я принесла это на обед и подала от 1 до 3 чайных ложек ликера примерно на 1 стакан газированной воды для слабоалкогольного коктейля. Это был хит, и несколько человек попросили купить у меня бутылку (вместо этого я дал им рецепт).

Что вам понадобится…
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника (80 грамм)
  • 1 яблоко, нарезанное, без семян
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
  • 3 стручка кардамона, измельченные
  • 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам
  • 1 палочка корицы
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки сушеного гибискуса
  • 1/3 стакана несладкого 100% гранатового сока
  • 1/2 стакана меда, или по вкусу
  • 2 стакана бренди
  1. Поместите все травы, специи и фрукты в банку на 1 литр.
  2. Добавьте гранатовый сок и мед, затем залейте банку до конца бренди (примерно 2 стакана).
  3. Настаивать в течение 4 недель, часто встряхивая.
  4. Штамм. Его можно хранить в темном прохладном месте и лучше всего употреблять в течение 1 года.

Выход: приблизительно 1 1/2 чашки

Рецепт кордиала из боярышника из Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства , Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Мы будем рады услышать от вас!

Какие ваши любимые способы использования боярышника?

Вы предпочитаете использовать ягоды, листья или цветы (или все они?).

Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

Экстракт боярышника

На протяжении веков боярышник славился своими полезными свойствами. Считается, что боярышник поднимает и укрепляет как физическое, так и эмоциональное сердце, поскольку он поддерживает здоровую сердечно-сосудистую систему, также почитается для церемониальных и духовных целей. Ароматные красные ягоды используются в конфетах, джемах, желе, винах и ликерах и широко доступны во многих формах в качестве пищевых добавок.

Боярышник поддерживает здоровое кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.*

Состав
Органический зерновой спирт, ягоды боярышника и дистиллированная вода.

Упаковка и доставка
• 1 унция, 2 унции и 4 унции. экстракты поставляются во флаконах из янтарного стекла с пипеткой.
• 8 унций. и 16 унций. Размеры поставляются во флаконах из янтарного стекла с пластиковой навинчивающейся крышкой и без капельницы.
• Экстракты на 32 унции, 64 унции и 1 галлон поставляются в пластиковых бутылках с пластиковой навинчивающейся крышкой.

Обратите внимание: Все объемы по 8 унций.и крупнее изготавливаются на заказ. Пожалуйста, дайте еще три дня на обработку.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?