С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Специализированное питание для онкобольных


Высококалорийное питание при лучевой терапии, химиотерапии, онкологии

Рак съедает организм больного изнутри. У раковых больных отсутствует аппетит, изменяется вкус, они страдают от приступов тошноты. Отмечается невероятно быстрая потеря веса. Из-за снижения массы тела и недостатка жизненных сил специалистам бывает необходимо остановить лечение, в то время как для раковых больных время – один из ценнейших факторов для успешной борьбы с онкологическим заболеванием.

Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть.

Лучевая терапия и химиотерапия в качестве своих побочных эффектов также оказывают негативное влияние на аппетит, вызывают тошноту.

Образуется смертельный круг. Но выход есть! И тут на помощь приходит нутритивная поддержка (употребление специализированного питания при онкологии).

Как составить правильное питание при лучевой терапии?

Что и как нужно кушать людям с онкологией? Раковый больной должен каждый день употреблять столько пищи, чтобы удовлетворить потребность организма из расчета 30 ккал / кг массы тела. Чтобы вы понимали, какое это большое количество пищи приведем примерный расчет. Каждый день нужно съедать равномерно на протяжении всего дня: 3 куска мяса и 3 куска рыбы, 3 порции молочных продуктов, 5 раз в день употреблять овощи и 5 раз - фрукты и 11 порций углеводов.

При этом у больных раком существует несколько особенностей приема пищи:

  1. Вся еда должна быть свежеприготовленной, что является несложной задачей для здорового человека, и почти невозможной для ослабленного онкобольного, который порой не может даже встать с кровати.
  2. Вся пища должна быть легкоусваеваемой, щадящей ( гомогенной)
  3. При прохождении химиотерапии, химио-лучевого лечения или лучевой терапии поражаются слизистые оболочки ротовой полости, появляются мукозиты. Люди, страдающие мукозитами, как правило, испытывают большие сложности с приемом пищи или вообще не могут есть. Пища раздражает слизистую полости рта. Один из способов преодоления последствий мукозитов – употребление охлажденной пищи.

Но проблема еще и в том, что даже если больному онкологией удастся справиться с таким объемом пищи, у раковых пациентов нарушено всасывание пищи в кишечнике, по причине тех же мукозитов.

Поэтому в последние десятилетия многими мировыми компаниями были проведены исследования, направленные на создание специализированного высококалорийного высокобелкового питания для ослабленных пациентов.

Высококалорийное питание при химиотерапии – путь к выздоровлению

Они показали, что при регулярном использовании высококалорийных высокобелковых полноценных сбалансированных готовых к употреблению смесей – Нутридринк Компакт Протеин (14,4 г белка на 100 мл), СуппортанДринк (10 г белка на 100 мл), Нутридринк Компакт (9,6 г белка на 100 мл), Ресурс 2.0 Файбер ( 9 г белка на 100 мл), Фортикер (8,8 г белка на 100 мл) – у онкологических пациентов в послеоперационном периоде, в период прохождения лучевой и химиотерапии потеря веса была в 5 раз меньше. Специализированные смеси прекрасно усваиваются организмом и способствуют восстановлению аппетита. Применение высокобелковых и высококалорийных питательных смесей в ежедневном рационе позволило онкопациентам полностью окончить начатое лечение и сохранить качество жизни больных раком.

Хотелось бы отдельно сказать о специализированном питании ТМ Нутриция непосредственно для онкобольных – Фортикер. Помимо всего сказанного выше, Фортикер обогащен Омега 3 ПНЖЖ, а также содержит комплекс пищевых волокон. Было проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч онкологических больных, по результатам которого были выявлены наиболее приятные вкусы для онкологических пациентов, учитывая наличие инверсии вкуса у последних.

Помогите своим родным и близким пройти этот сложный отрезок их жизни! Протяните им руку помощи! Расскажите им о специализированном высококалорийном и высокобелковом питании.

Nutricia Advanced Medical Nutrition | Пациентам | Онкология

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием. На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания. Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Питание человека с новообразованиями характеризуется повышенной потребностью организма в энергии и белке. Значительно усилен окислительный процесс с повышенным образованием свободных радикалов. В период болезни особенно важно получать необходимые организму питательные вещества, чтобы поддержать его в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Состояние нутритивная недостаточность (нехватка нутриентов – белков, жиров, углеводов и т. д.) ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма (аутоканнибализм). В распаде участвуют практически все ткани и иммунная система. Такое состояние получило название «синдромом анорексии-кахексии».

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Специализированное питание показано всем больным с нутритивной недостаточностью. Особе но в пред- и постоперационный период и во время проведения химио- и/или лучевой терапии.

Существуют факторы, способные маскировать нутритивную недостаточность при отсутствии снижения массы тела.

Лекарственная терапия, особенно гормональная, способствует увеличению жировой массы тела и накоплению воды в организме. Поэтому, несмотря на потерю мышечной массы, общий вес тела может оставаться неизменным. Кроме того, некоторые новообразования нарушают нормальные процессы жизнедеятельности и провоцируют накопление жидкости в организме, что выражается как отеками, так и накоплением жидкости внутри организма (асциты, плевральный выпот и т. п.). В таком случае вес тела может быть увеличен, в то время как организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

Все это говорит о том, что нутритивная поддержка важна и для тех пациентов, вес которых не изменяется, однако они проходят лечение по поводу онкологического заболевания.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления белка в организм может развиться синдром анорексии-кахексии – необратимый процесс, который приводит к утрате работоспособности, резкому снижению физической активности, прогрессирующей потере массы тела, а также нарушению работы всех систем органов в организме человека. Чтобы предотвратить развитие данного состояния, следует по возможности исключить периоды голодания, а при невозможности (после объемных операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта) – провести подготовительную терапию специализированным питанием для онкологических больных, для чего существует специализированная диета при раковых заболеваниях

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного. Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки. Нутридринк Компакт может являться как дополнительным, так и единственным источником питания онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания. Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке и могут быть использованы как питание онкологических больных.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

что можно, нутритивное лечебное питание для больных раком

Диета у больного раком должна отличаться от модели питания здорового человека, но не всегда, а только в периоды неблагополучия и специального лечения, при подборе адекватного питания обязательно учитывается исходная патология — сопутствующие хронические заболевания.

Диета больного раком не кратковременное ограничение и изменение привычного набора продуктов, диета — это модель питания и режим определенного периода жизни, формирующие сам образ жизни. Если подбор здоровых продуктов с ограничением объёма и калорийности не становится образом жизни, а всего лишь краткая прихоть для достижения определенной цели, то мизерна и польза самоограничения. Рассмотрим, из чего складывается диета у больного раком.

Когда диета онкобольного становится лечебной

Разберемся с терминами:

  • Питание — это поступление в организм питательных веществ для покрытия ежедневных потребностей человека;
  • Диета — индивидуальный режим питания, причём в любой период жизни, это то ежедневное меню, что мы сами выбираем для себя;
  • Лечебное питание — изменение обычного диетического режима для повышения результативности проводимой по поводу болезни терапии, сегодня такой вид питания обозначают как «нутритивная поддержка»;
  • Диетическое питание — выбор меню с учётом существующих заболеваний, к примеру, после лечения ранней карциномы желудка человек вынужден всю жизнь отказываться от жареных продуктов и избегать острого, чтобы не провоцировать обострения банального гастрита.

Во время лечения рака для скорейшего восстановления нарушений и компенсации утраченных функций может потребоваться лечебное питание. После завершения терапии и достижения ремиссии при злокачественных процессах желудочно-кишечного тракта или мочевыводящей системы пациенту придется придерживаться определенных ограничений меню, что считается диетическим питанием. К примеру, пережившие рак молочной железы молодые женщины без других хронических болезней могут не нуждаться в изменении модели питания и придерживаться собственной диеты без каких-либо ограничений.

Когда при раке необходимо диетическое питание

Связь развития рака с определенной моделью пищевого поведения существует, так японский традиционный рацион способствует формированию карцином желудка, тогда как у жителей Африки из-за преимущественно растительной диеты очень редко развиваются опухоли толстой кишки.

Не найдено продуктов, действующих также эффективно как противораковые лекарства, тем не менее, некоторые варианты ежедневного меню могут привести к обострению хронических болезней и помешать нормальному восстановлению тканей после специального лечения — химиотерапии, облучения и операции. Злоупотребления какими-либо продуктами и обжорство подстегивают обострение хронически существующих процессов, подвергая иммунитет испытаниям и отвлекая его от исполнения противораковой функции.

Ранее здоровым и благополучно завершившим лечение злокачественного процесса пациентам, показано питание по диетическому столу № 15, который часто обозначают как «общий стол». Меню его предполагает исключительно правильное питание без избытков калорий и без формального ограничения ассортимента блюд, это еда «для всех», но с учётом основополагающих принципов ЗОЖ.

Для пациентов с опухолями ЖКТ необходимо пожизненное ограничение продуктов, повреждающих слизистые оболочки и требующих усиленной работы органов, как правило, соответствующих диетическому столу № 2. При карциноме печени или метастазах в печеночной ткани необходимо следовать диетическому столу № 5.

Для диабетиков, вне зависимости от локализации злокачественного процесса, стол № 9 — жизненная необходимость, уберегающая от фатальных колебаний уровня глюкозы в крови.

Все проходящие противоопухолевое лечение особенно нуждаются в питании, щадящем слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и не требующие большого количества пищеварительных соков, но только диетического питания может быть недостаточно и встает вопрос о лечебном питании или нутритивной поддержке.

Когда раковому больному поможет лечебное питание

Лекарственное противоопухолевое лечение уничтожает быстро растущие клеточные колонии, в первую очередь, злокачественные, а также нормальные клетки крови, половые, слизистых оболочек. Потери нормальных тканей в результате химиотерапии или операции очень существенны, организм рано или поздно их восстановит, но быстрее и эффективнее это происходит только при достаточности поступления белковых материалов и энергии с пищевыми продуктами. При облучении общие утраты не столь выражены, как правило, подавление кроветворения довольно умеренно, но локальное воздействие сказывается на иммунитете и самочувствии.

Дополнительное введение в организм недостающих нутриентов — белков, жиров и углеводов в виде специальных лечебных смесей позволяет организму активнее заращивать повреждения тканей, на фоне сниженного иммунитета защищаться от активизации собственной микрофлоры и противостоять внедрению болезнетворных микроорганизмов. Так что во время специального лечения своевременное подключение лечебного питания становится фактором адекватной противоопухолевой терапии.

При генерализации ракового процесса, особенно в терминальной стадии, злокачественная опухоль на свою жизнедеятельность отбирает максимально высокие объемы пластичных материалов и энергии, не оставляя органам и тканям достаточного количества белков, жиров, глюкозы. Раковая опухоль всегда первая «на раздаче» нутриентов, при мизерном питании она добудет нужное ей для размножения из мышц и внутренних органов, приводя к полиорганной недостаточности.

Какое питание считается искусственным?

Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.

Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.

Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.

Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.

В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.

Человек может долго жить без еды, но голодный «боец» не сможет победить рак. В нашей Клинике лечебное и диетическое питание такой же неотъемлемый компонент противоопухолевого лечения как операция, химиотерапия и облучение.

Запись на консультацию круглосуточно

Список литературы:

  1. Барановский А.Ю., Семенов Н.В. /Современная диетология: организационно-правовые основы//Учебно-методическое пособие; 2 Изд.;- СПб.: ИД СПбМАПО, 2010.
  2. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. Тутельяна В.А., Гаппарова М.М.Г., Каганова Б.С, Шарафетдинова Х.Х.// 2 Изд.; — М.: Династия, 2010.
  3. Руководство по клиническому питанию/ Под ред. Луфта В.М., Багненко С.Ф., Щербука Ю.А.// -СПб, 2010.
  4. Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. /Лечебное питание. Новейший справочник// — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.

Лечебное питание пациентов с онкологическими заболеваниями

Тошнота, рвота и диарея являются одними из наиболее часто встречающихся осложнений химиотерапии. До 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса.

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Очень важно использование лечебного питания для пациентов, которым планируется проведение длительных курсов лечения. Начинать поддерживающую питательную терапию необходимо, не дожидаясь возникновения мукозитов, энтеритов или других осложнений, а заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Своевременное начало может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе, главным образом, за счет снижения частоты осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты лучевой терапии в первую очередь зависят от того, на какую область тела она направлена. Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. 

Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте.

Побочные эффекты химиотерапии определяются видом используемых препаратов и конкретной схемой лечения. Наиболее часто встречаются тошнота, рвота, отвращение к пище и диарея. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты.

Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Лечение нутритивных осложнений химио- и лучевой терапии складывается из трех основных компонентов: 

  • борьба с тошной, рвотой, потерей аппетита,
  • специальная диета,
  • употребление легко усваиваемых нутриентов, в первую очередь, белков и энергетически богатых жиров и углеводов. 

Создано специализированное питание для онкобольных Nutridrink

В случае с онкобольными последствия потери веса могут быть самыми разными, но все они снижают способность организма к восстановлению. На фоне мышечной слабости, ухудшения психомоторных реакций, иммунитета, расстройства пищеварения сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции. Хуже заживают раны, чаще развиваются инфекции и осложнения, увеличивается продолжительность госпитализации.

Почему Nutridrink?

Людям, имеющим онкологическое заболевание, нужно много белка.
При онкологическом заболевании потребность организма в белке может значительно возрасти. Она зависит от многих факторов, таких как: состояние питания, стадия и локализация опухолевого процесса, методы лечения, а также общего состояния пациента. Максимальная потребность в белке может достигать 2-3 г/кг массы тела в сутки. Так, например, человеку с весом 60 кг нужно количество белка, эквивалентное двум куриным грудкам или 15 шт. яиц.

Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате — слабость организма. Именно по этой причине в свое время появилось специализированное питание для онкологических пациентов — Nutridrink Compact Protein.

Этот продукт обеспечивает жизненно необходимое для организма питание, даже если пациент полностью отказывается от приема обычной пищи. 

В одной бутылочке содержится 300 ККал, 18 граммов белка, 438 мг кальция, 2.6 граммов железа, 37.5 мг витамина С и еще 15 минералов и 14 витаминов. То есть, больной может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

Специализированное питание Nutridrink Compact Protein имеет различные вкусы: ваниль, клубника, кофе, персик-манго, банан. И о том, как они создавались, стоит поговорить отдельно.

Начиная с 2013 года на территории Утрехтского научного парка функционирует научно-исследовательский центр Nutricia, в котором 27% (!) сотрудников — доктора наук, там также работают 4 профессора в области нейробиологии, иммунологии, микробиологии и медицинского питания, метаболизма при лечении соответствующих заболеваний. Организация с штатом в 5 тысяч человек представлена в 40 странах. В структуру компании также входит 100 академических центров и 150 больниц. 

У центра есть шесть заводов, расположенных по всему миру. Организация проводит испытания новых технологий для дальнейшего совершенствования производственных процессов только безопасными и надежными способами. В 2017 году центр запатентовал 14 инноваций, провел 40 клинических исследований и опубликовал 82 материала в рецензируемых журналах.

Миссия этой авторитетной организации —  помочь пациентам всех возрастов бороться с недостаточностью питания, создавать новаторские решения для питания, чтобы помочь людям жить дольше и здоровее. На практике это означает, что в ходе исследования органолептических и поведенческих факторов проводится и работа с онкологическими пациентами, чтобы понять, какие ароматы, запахи, текстуры и внешний вид получают у них наивысшую оценку. А это особенно важно, с учетом того, что изменения вкуса и запаха могут развиваться у таких больных на протяжении всего течения заболевания, до, во время и в течение одного года после лечения. 

запрещенные продукты и полезные, меню

При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно быть высококалорийное и желательно белковое. Доктора и диетологи рекомендуют включать в меню продукты, ощелачивающие организм. Именно такая диета помогает уничтожать злокачественные новообразования или тормозить прогрессию раковых структур.

Важность диеты

Согласно заключению ВОЗ, составленном на основе многолетних исследований, для предупреждения развития рака, рекомендуется придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Питание при раке рекомендовано преимущественно энтеральное. Это позволяет сохранить естественный пищеварительный процесс. Но если локализация злокачественного новообразования не позволяет желудочно-кишечному тракту выполнять физиологическую функцию в полной мере, переходят на парентеральное питание через назогастральный зонд. Жидкое содержимое специальных флаконов доставляют пациентам через трубочку, размещенную в носу и проведенную в пищевод. Лечебное питание для онкологических больных нужно подбирать с учетом степени декомпенсации основной патологии.

Вернуться к оглавлению

Важные принципы

Диета при онкологии должна быть щадящей. Специи, соленые, жирные и жареные продукты провоцируют раздражение слизистых и стимулируют выработку токсинов, атакующих ослабленный организм. Специальное меню подбирают с учетом следующих принципов:

Питание при онкологии направлено на поддержание иммунной системы, поэтому должно содержать много витаминов.
  • Богатое содержание витаминов. Нутритивное питание предусматривает достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.
  • Щадящее измельчение. Правильное меню при онкозаболеваниях предусматривает минимизацию механического воздействия на слизистые оболочки гастроинтестинальной системы.
  • Высококалорийное меню. Специализированное питание онкобольного должно содержать достаточное количество калорий для энергетического обеспечения клеток и тканей, пострадавших от паранеопластического процесса.
Вернуться к оглавлению

Полезные питательные вещества

Диета при раке всегда содержит следующий список продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты. Перед употреблением их измельчают на терке или с помощью шинковочных ножей домашнего комбайна.
  • Свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, повышающие иммунитет.
  • Молочные продукты. Общепринятое мнение о том, что питаться жирными молоком и сметаной вредно, при онкозаболевании является ложным. Пациент получает достаточное количество кальция и липидов только благодаря содержанию их в молочных продуктах.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты противопоказаны?

Употреблять сладкое, имея злокачественное новообразование в организме, категорически запрещается.

Если щелочная диета при онкологических заболеваниях приветствуется, то кушать сладкое при наличии злокачественных новообразований в организме строго запрещено. Пищеварительный тракт следует разгрузить от жирных сортов мяса, к которым относятся свинина, индюшатина и гусятина. Нельзя есть также полуфабрикаты с высоким содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные соединения только усугубят интоксикацию декомпенсированного организма.

Улучшить самочувствие пациентов с раком можно только исключив запрещенные блюда. Сладости противопоказаны потому, что опухолевые клетки питаются преимущественно глюкозой путем гликогенолиза и анаэробного дыхания.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета для больных раком содержат преимущественно щелочные продукты — каши, зеленые овощи и фрукты. Поэтому на завтрак можно приготовить гречневую, рисовую или перловую кашу на молоке. Изредка диетологи разрешают дополнять фруктовым салатом без сахара. На обед можно приготовить тефтели из курятины и легкий фруктовый мусс на десерт. Вечером в меню следует включать овощные салаты, приправленные оливковым маслом, винегреты без соли.

Nutricia Advanced Medical Nutrition | Пациентам | Онкология

Питание при различных формах онкологических заболеваний

Знаете ли Вы, что поддержание веса помогает телу легче перенести лучевую и химиотерапию?

Сегодня онкологическое заболевание перестало быть приговором, но остается серьезным испытанием для заболевшего человека.

Для борьбы с болезнью организм человека, страдающего онкологическим заболеванием, нуждается в дополнительной энергии и питательных веществах (нутриентах) - белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

Быстро растущая опухоль поглощает практически все поступающие с пищей белки и энергию. Для своего роста она использует собственные ткани, в первую очередь, мышцы и энергетические ресурсы организма. Именно поэтому при онкологических заболеваниях имеет место быстрая потеря массы тела.

Потеря веса связана и с агрессивными методами лечения (оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия). Вследствие побочных эффектов терапии (тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, перестройки вкусовых ощущений, воспаления слизистых оболочек рта и т.п.) потребление необходимого количества пищи крайне затруднительно для пациента, не говоря уже об усилении питания.

Недостаточное питание, потеря веса, агрессивность противоопухолевого лечения приводят к серьезному снижению иммунитета, что увеличивает сроки реабилитации и может отрицательно сказаться на результатах лечения.

До и после оперативного вмешательства для сокращения сроков восстановления, а также для усиления эффективности последующей химио- или лучевой терапии онкологическим больным показано специализированное питание.

Оптимальная доза химиотерапии определяется исходя из показателей веса и роста. Снижение веса может привести к уменьшению дозы химиотерапевтического препарата, что может негативно сказаться на эффективности лечения, привести к отсрочке лечения или даже отмене.

Одним из современных продуктов специализированного питания является питательная смесь "Нутридринк Компакт Протеин".

Специализированное питание "Нутридринк Компакт Протеин" разработано Nutricia таким образом, чтобы создать в организме правильный баланс питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), которые необходимы для того, чтобы легче перенести химиотерапию.

В малом объеме (всего лишь 125 мл) содержатся энергия и питательные вещества, прежде всего, максимальное количество легкоусвояемого белка, необходимого для восстановления веса и сил ослабленного организма и поддержания иммунитета.

Включение специализированного питания "Нутридринк Компакт Протеин" в обычный рацион и регулярное применение помогает снизить потерю веса, связанную с заболеванием и проводимым лечением.

Важно заранее подготовить организм к лучевой и химиотерапии. Рекомендуется принимать специализированное питание "Нутридринк Компакт Протеин" за 10 -14 дней до начала лечения и продолжать его во время назначенной терапии?

"Нутридринк Компакт Протеин" поможет обеспечить вашим близким качественное и разнообразное питание в период противоопухолевой терапии.

Если вы беспокоитесь, что ваш близкий ослаб, теряет вес из-за болезни, помогите ему восстановиться с Нутридринк Компакт Протеин.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт www.нутридринк.рф или по телефону +7(495)228-33-88, а также спрашивайте в аптеках.

Перед применением необходима консультация специалиста. Противопоказан детям в возрасте от 0 до 18 лет. Противопоказан при аллергии к белкам коровьего молока, а также при индивидуальной непереносимости компонентов смеси.

1 В.М. Луфт, А.В. Луфт, "Нутриционная поддержка онкологических больных: возможности и противоречия", Вестник Интенсивной Терапии, 2008 г, №2, Нутритивная Поддержка

Большинство онкопациентов не знают о необходимости специального питания

Борьба с раком – непростое испытание как для ребенка, так и для взрослого пациента. Людям приходится проходить через тяжелое лечение, неприятные побочные эффекты, смену привычного круга общения. Разрыв с внешним миром – одно из тяжелейших испытаний для человека, столкнувшегося с болезнью. Внезапно его вселенная сужается до круга самых близких людей, потому что все остальные просто не понимают, как общаться с тяжело больным, а их глаза, полные жалости, вовсе не придают сил.

Психологической поддержке онкологических пациентов, а также поддержке их нутритивного статуса к сожалению уделяется не так много внимания как необходимо. Многие больные, перенесшие сложные операции или несколько курсов химиотерапии, просто неспособны употреблять привычную им пищу – а белок и другие соединения им в таком состоянии крайне необходимы.

У онкобольных потребность организма в белке существенно увеличивается и может достигать 2-3 г на килограмм массы тела. Это значит, что человеку, весом около 60 кг, нужно съедать ежедневно больше десятка яиц. Совершенно ясно, что питаться так многим пациентам, страдающим раком, затруднительно.

«Подавляющее большинство пациентов не в состоянии столько съесть, в результате – слабость организма, на фоне которой сильно снижается эффективность лечения, а иногда даже отменяются операции, пациенты тяжелее переносят лечение и восстановление», – поясняет заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации Национального медицинского центра онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Татьяна Юрьевна Семиглазова.

Врачи недостаточно говорят о важности нутритивной поддержки, однако разработки в этой области активно ведутся. Уже сейчас пациентам доступно специализированное питание, в небольшой порции которого содержится огромное количеств необходимых больному веществ – одна маленькая бутылочка заменяет полноценный прием пищи.

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», рассказала, что организация опросила почти 400 людей, столкнувшихся с раком. Оказалось, что вне зависимости от диагноза, 92% больных испытывали проблемы с пищеварением, 70% теряли вес. Только 12% лечащих врачей рассказывали о существовании специализированного питания, а больше половины специалистов вообще не акцентировали внимание на важности нутритивного статуса для пациента.

Для того, чтобы привлечь внимание общества к важности специализированного питания для онкобольных и рассказать людям о существовании такого питания Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» вместе с Nutricia Advanced Medical Nutrition, запустила образовательный проект «Силы есть», лицом которого стала Дарья Донцова, преодолевшая около 20 лет назад рак молочной железы. В рамках проекта уже издана книга, в которой пациенты, преодолевшие рак, рассказали о своей истории борьбы и победе над заболеванием. Скачать книгу можно бесплатно на сайте проекта.

Питание при онкологии. Статьи компании «Центр специализированного клинического питания "Нутритека"»

Питание при онкологии
Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болеет. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии-кахексии.
Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань.
Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.
Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.
Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.
Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.
К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддерживать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.
ФОРТИКЕР ( FORTICARE)
Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок ( сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.
Обогащен Омега-3, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. FortiCare содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и и минералов, а также каротиноиды, облдающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета.
Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных.
В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию.
Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.
НУТРИДРИНК ( NUTRIDRINK)
Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым, шоколадным, банановым и нейтральным вкусом.
Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка.
Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.
Нутридринк с нейтральным несладким вкусом хорошо подходит онкологическим пациентам.
Также в него могут быть добавлены фрукты, ягоды, мороженое и другое.
НУТРИДРИК ЭДВАНСТ НУТРИЗОН
Для обогащения рациона может быть добавлена сухая смесь Нутризон Эдванст Нутридринк. Из смеси можно приготовить коктейль, а также добавить в пищу в сухом виде.
Нутридринк сухая смесь можно добавлять в картофельное пюре, мясные блюда и горячие блюда из овощей для увеличения содержания белка и калорийности ежедневного рациона.
Используйте Нутридринк сухая смесь для приготовления кофе, супов, соусов, желе, молочных пудингов, каши и сухих завтраков.

Nutricia Advanced Medical Nutrition | Пациентам | Онкология

Питание в онкологии

В современных условиях онкологическое заболевание перестало быть приговором, однако остается серьезным испытанием для пациентов. Лечение новообразований зачастую включает агрессивные методы воздействия: хирургическое вмешательство, лучевую (радиотерапию) и/или химиотерапию. Все это требует значительных сил для сопротивления болезни.

По рекомендации врачей в пред- и постоперационный период для сокращения сроков восстановления, а так же для улучшения результатов последующей терапии показано специальное питание.

Агрессивные методы лечения, являющиеся необходимыми при лечении онкологических заболеваний, требуют усиленной нутритивной поддержки. В зависимости от особенностей реакции организма на лечение, питание после химиотерапии корректируется индивидуально. В результате сокращаются сроки, необходимые для нормализации функционирования систем организма и восстановление после химиотерапии проходит быстрее. Однако, вследствие побочных эффектов химио и/или лучевой терапии: тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, перестройки вкусовых ощущений, воспаления слизистых оболочек рта и т.п. потребление необходимого количества пищи крайне затруднительно, не говоря уже об усилении питания. В свою очередь, недостаточность питания приводит к дефициту веса, снижению иммунитета, что увеличивает сроки реабилитации больных, может отрицательно сказаться на результатах лечения и снижает качество жизни пациентов.

Выходом из положения являются специально разработанные продукты специализированного питания при онкологических заболеваниях, один из которых - питательная смесь для нутритивной поддержки Нутридринк Компакт. Это специально созданный для онкологических пациентов лечебный продукт, который содержит все необходимые питательные вещества в малом объеме (всего 125 мл). Таким образом, питание при химиотерапии дается пациенту небольшими объемами, не вызывая отторжения, при этом организм получает достаточное количество питательных микроэлементов. Добавление к обычной диете 2-3 порций Нутридринк Компакт решит все вопросы недостаточности питания, при необходимости Нутридринк Компакт может использоваться как единственное питание при лечении онкологического заболевания.

Специализированное питание Нутридринк Компакт

  • Обеспечивает эффективное восстановление органов и тканей после операции
  • Улучшает переносимость лечения и уменьшает риск возникновения побочных эффектов терапии
  • Способствует повышению физической активности пациентов
  • Устраняет дефицит макро и микронутриентов нормализует функцию кишечника
  • Улучшает иммунный статус


 

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?