С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Сбор рябины на настойку сроки


Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь - ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Когда и как правильно собирать рябину

Рябина давно известна человеку не только как красивое деревце с яркими оранжево-красными гроздьями ягод, но и как полезный лекарственный и пищевой продукт. Когда и как правильно собирать рябину знают единицы. Зато настойки или варенье из нее с удовольствием употребляют и дети и взрослые любого возраста.

Изначально рябина была дикорастущим деревом, а плоды ее служили кормом для птиц зимой. Сегодня же выведено около 100 культурных сортов, отличающихся выраженным насыщенным вкусом и большим размером ягод.

Секреты правильного сбора рябины

Красная рябина — знакомый и привычный людям природный источник витаминов. Встречается в парках, лесах, рощах, неприхотливое и морозоустойчивое растение.

Сегодня разделяют дикий и сортовой тип этого растения. Дикая форма отличается размером ягоды от 0,5 до 1 см в диаметре и обладает выраженным горьким привкусом. Сортовые виды превосходят ее в размере, плоды от 1 до 1,5 см диаметром, грозди разветвленные, объемистые, пышные, ягоды слаще, но хранится она хуже. В пищу рекомендуется использовать последнюю, а вот для лекарственных целей подойдут плоды дикого деревца. В них выше содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Содержание статьи:

Когда собирать красную рябину?

Рябину красную собирают обычно в два этапа, в зависимости от того, каким образом ее использовать в дальнейшем. Ягоды приобретают характерный яркий красный оттенок уже к третьей неделе августа, но сильно горчат. Если плоды нужно 3-4 недели хранить в свежем виде, то оптимальное время для сбора — с 30 августа по конец сентября. Хотя с учетом климатического пояса этот срок меняется на 10-15 дней.

В Подмосковье рябину собирают с середины сентября, а сбор на Урале начинается в октябре. Такая рябинка крепкая, ягоды твердые, терпкие, кисловатые с горчинкой. Они лучше всего подойдут для использования в народной медицине. Проводить собирание ягод народные знатоки советуют утром в сухую погоду, когда сойдет роса. Мокрые грозди рискуют сгнить, даже после просушки.

Когда ягоды переживут осенние заморозки, они становятся слаще, легче отделяются от грозди, наливаются соком и теряют горечь. Эта рябина идет на вино, джемы, варенья, пироги, сиропы, кисель и компот. Хороша поздняя рябина и для алкогольных крепких настоек, бальзамов. С середины октября и до конца ноября ягоду собирают для заготовок на зиму. Кроме того, ее можно сушить, вялить и замораживать. Плоды, собранные до холодов — чуть мягкие, мясистые, плотные, а вот если ягоды уже припорошило снежком, то их имеет смысл положить в морозилку или перетереть с сахаром.

Когда собирать черноплодную рябину?

Она также приобретает насыщенный аромат и вкус после легких морозов, но самые сочные ягодки получаются в ноябре. Тогда они почти полностью теряют вяжущие свойства.

Красными спелыми ягодками любят полакомиться животные и птицы: синички, снегири, щеглы, белки. Если в планах заготовить запас в 2-3 килограмма витаминных ягод на зиму, лучше поторопиться, а не то лесные обитатели оставят незадачливого сборщика с носом.

Как и где собирать?

Рябинка — ягода неприхотливая, но за годы употребления в пищу, использования в кулинарии и медицине, люди выделили ряд правил ее сбора, на которых начинающим сборщикам стоит заострить внимание.

  1. Ягоду заготавливают в сентябре в гроздьях. Обрывать плоды прямо с веток нельзя, иначе, пока они попадут к месту сортировки, то превратятся в кашу. А вот после первых морозов ситуация обратная — собирать нужно сами ягоды, отрывая их от черенка.
  2. Грозди срезают аккуратно секатором или ножом, отступая от кисти 5-7 см. Если рябинник растет на даче, то удобно использовать для этих целей стремянку или деревянную садовую лесенку. Залезать на дерево — опасно. Ветви у него гибкие и тонкие.
  3. Собранные съедобные части укладывают в плетеные корзины или ящики и так перевозят.
  4. Собирать ягоды можно только с тех деревьев, которые растут за городом в отдалении от дорог, заводов, электростанций, свалок и кладбищ. Если деревце культурное и посажено на дачном участке, можно спокойно употреблять завязи в пищу. Собирать рябину в средней полосе России лучше в лесах, где дерево растет и плодоносит в естественных для него условиях.

Как заготавливать и хранить?

Условия хранения полезной ягоды зависят от того, когда ее собрали и как планируют использовать.

  1. Рябина свежая. Собранные до морозов в сентябре или августе грозди, подвешивают на веревочке в прохладном помещении. В таких условиях плоды могут сохранять свои вкусовые качества до 2х месяцев.
  2. Рябина сушеная. Свежие ягодки перебирают, моют, дают высохнуть естественным способом, потом раскладывают тонким слоем на противне и сушат в духовке при температуре 40-65 градусов. Чем тверже и плотнее ягода, тем более высокую температуру можно поставить. Длительность 3-5 часов. В процессе сушки плоды нужно аккуратно перемешивать, а готовы они тогда, когда перестанут слипаться между собой. Полученный продукт хранят в тканевых мешочках, в темном месте при комнатной температуре не больше месяца. А вот в стеклянной таре проживет до 3х месяцев.
  3. Рябина вяленая. Сложна в приготовлении, но представляет собой вкусное лакомство. Сухие подмороженные ягоды засыпают сахаром на сутки, потом сливают жидкость и вновь укрывают сахаром. Через день сок сливают, а рябину заливают горячим сиропом, нагревают и оставляют на 5-7 минут дойти. Позже массу промывают, раскладывают на противень и слегка подвяливают при 70 градусах в духовке, после этого подсушивают на бумажных полотенцах и хранят в банках из темного стекла.
  4. Рябина мороженная. Чтобы заготовить ягоду в таком виде, ее необходимо промыть, дать высохнуть, после чего насыпать в плотные пакеты, завязать и убрать в морозильную камеру. Такие плоды легко сохранят свои вкусовые и полезные качества 5 месяцев. Но только при отсутствии повторной заморозки.

При правильном сборе и заготовке рябина долго будет храниться и радовать ярким сочным вкусом трудолюбивую хозяйку и ее домочадцев. Но немаловажен и тот факт, что в доме всегда могут найтись желающие полакомиться этой вкуснятиной животные и насекомые — муравьи, мыши или личинки моли, поэтому следует периодически проверять сохранность плодов и почаще употреблять их в пищу самим.

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Цвет ягоды Черный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сок Фиолетовый
Плотность ягоды Упругая, не слишком твердая
Вкус Сладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Желе

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вино

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Когда собирать красную и черноплодную рябину

Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.

Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.

Где используют плоды

Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.

Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.

Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.

Польза ягод

Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.

Красная рябина

Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:

  • ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
  • из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
  • благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
  • укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
  • успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
  • рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.

Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:

  • ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
  • отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
  • особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
  • ягоды полезны для почек;
  • снижают уровень холестерина;
  • в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
  • пектины очищают организм от токсинов.
Черноплодная рябина

Противопоказания к применению

Плюсов от употребления плодов много, но есть нюансы, на которые стоит обращать внимание:

  • с осторожностью к ягодам нужно относиться людям, склонным к аллергии;
  • во время острой фазы желудочных болезней употребление продуктов из ягод нужно сократить, так как в них содержится большое количество кислот;
  • сокращать потребление рябины следует и гипертоникам;
  • нельзя забывать, что продукт может плохо переноситься из-за индивидуальных особенностей человека.

Когда созревает ягода

Спелую рябину можно отличить по ряду признаков:

  • полностью окрасилась в красный или черный цвет;
  • становится плотной и упругой, но не жесткой.
Плоды после первых заморозков

У рябины можно выделить два периода созревания:

  1. Плоды уже созрели, но сохраняют горький привкус.
  2. После первых заморозков. Холодный воздух устраняет терпкость, ягоды становятся сладкими.

Но не стоит тянуть со сбором после похолодания. Сам продукт созревает и сохраняется на деревьях долго. Но может быстро испортиться под влиянием зимних перепадов температур и влажности.

Так как рябина распространена по всей территории страны, то и время ее сбора зависит от региона.

В Сибири и на Урале приступают к сбору в ноябре. В центре страны — в октябре. А на юге можно приступить к подготовке урожая в конце сентября.

Рябину принято собирать гроздьями. Не стоит утруждать себя и срывать каждую ягодку отдельно. Специальными ножницами нужно отрезать соцветие с плодами и положить в емкость. Алюминиевую и оцинкованную тару применять не рекомендуется. Это может отрицательно сказаться на вкусе культуры. Собранный урожай следует промыть, просушить и использовать по назначению.

Что готовят из рябины

Спектр применения ягод обширен и зависит от того, сладкие или горькие плоды были собраны.

Для многих заготовок нужен урожай первого, терпкого сбора:

  • в качестве второго или третьего ингредиента в компотах;
  • как дополнительный элемент для придания особого вкуса и цвета варенью;
  • с горькими плодами можно замораживать фруктовые ассорти для зимней выпечки.
Смоква

Подмороженные ягоды со сладким вкусом подойдут для многих рецептов:

  • варенье или компоты только из рябины;
  • засушенную сладкую ягоду добавляют в чай и пьют в качестве иммуностимулирующего препарата;
  • в виде начинки для домашних пирогов;
  • из рябины получается вкусная и полезная смоква;
  • подходит для приготовления настойки и вина;
  • из ягоды делают сиропы и кисели.

Рецепты полезных напитков

Из красных и черных ягод можно приготовить вкусный чай. Особенно актуально будет его потребление зимой, когда организм нуждается в витаминах.

Чай с ягодами

Приготовить его просто:

  1. 100 г сушеных плодов поместить в термос.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настаивать ночь или 7-8 часов в течение дня.

В процессе приготовления часть рябины можно заменить смородиной или шиповником. Витаминный коктейль будет более вкусным, если добавить в него мед.

Не менее полезным получится и морс:

  1. Перебрать и промыть 0,5 кг свежих ягод. Оставить целые и зрелые.
  2. Пересыпать содержимое в кастрюлю и размять.
  3. Залить пюре 2 л кипятка и тушить 5 минут.
  4. Добавить 300 г сахара и варить еще 10 минут.
  5. Готовый напиток должен настояться в течение 8 часов.
Морс

Рябина — продукт универсальный. Список рецептов с плодами огромен. А порой достаточно лишь горсти, чтобы разнообразить привычные блюда.

Настойка из красной рябины – чем полезна, как правильно готовить и принимать?

Издавна известно, что настойка из красной рябины лечит простуду, бронхиты, помогает восстановиться после обострений сердечно-сосудистых заболеваний, выводит желчь. Готовится такое лекарство на алкоголе, поэтому важно учитывать дозировку и возможные противопоказания, сочетание с другими препаратами.

Чем полезна красная рябина?

Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.

Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:

  • работает, как легкое слабительное при запорах;
  • уменьшает холестерин и жир в печени;
  • восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
  • улучшает состояние сердца.

Настойка из красной рябины – польза и вред

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза. Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет. Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Как заготовить красную рябину?

Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются. Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.

Советы, как заготавливать красную рябину:

  1. Использовать только сочные и крупные ягоды.
  2. Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
  3. Просушивать в духовке или на воздухе.
  4. Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

Когда собирать красную рябину для настойки?

Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

Нужно ли сушить рябину для настойки?

Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.

Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:

  1. В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
  2. В духовке, при температуре около 60°С.
  3. Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.

Как сделать настойку из красной рябины?

Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.

Советы, как приготовить настойку из красной рябины:

  1. Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
  3. Плоды от первой настойки можно использовать повторно.

Красная рябина на водке

Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.

Рецепт настоя на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • мята – 5-6 листочков.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
  2. Залить водкой, настаивать 2 недели.
  3. Процедить, гущу отжать.
  4. Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
  5. Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
  6. Смешать все заготовки, разлить по таре.
  7. Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.

Красная рябина на самогоне

Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.

Рецепт настоя на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • палочки корицы – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
  3. Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
  4. Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
  5. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Красная рябина на спирту

Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.

Рецепт настоя на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, настаивать 10 дней.
  3. Процедить, настоять еще месяц.

Красная рябина на коньяке

Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.

Рецепт настоя на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, растолочь.
  2. Сахар обжарить до коричневого цвета.
  3. Соединить, залить коньяком.
  4. Убрать в темноту на месяц.
  5. Профильтровать, распределить по таре.

Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?

Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.

Как принимать микстуру при разных недугах:

  1. Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  3. Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.

 

Настойка из рябины красной

Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Существует также много рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртных. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной получаются великолепные! И вкус, и аромат у них замечательный. Более того, употреблять такие напитки можно не только в гастрономических, но и в лечебных целях, поскольку рябина наделяет алкоголь целебными свойствами.

В том случае, если настойка из рябины красной готовится как лекарственное средство, в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать очищенный самогон. В остальных рецептах можно делать настойки на магазинной водке, ректификационном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.

Когда собирать рябину?

Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать ? они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

Настойка из рябины красной на спирту

Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Спирт разбавленный ? 1 л.
  • Вода кипяченая ? 1 л.
  • Сахар ? 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
  2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
  3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
  5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Настойка из красной рябины с мятой

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны ?зеленые? нотки.

Ингредиенты:

  • Рябина красная ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Мята ? по вкусу.

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка из красной рябины на меду

В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.

Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:

  • Красная рябина ? 0,5 кг.
  • Коньяк хорошего качества ? 1 л.
  • Мед ? 2 ст. л.
  • Кора дуба ? 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают коньяком.
  3. Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
  4. Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
  5. Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.

Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.

Настойка рябиновая сладкая с корицей

Компоненты состава:

  • Ягоды красной рябины ? 2 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Корица молотая ? 1 щепотка.
  • Цедра лимона 10-15 г.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 1 л.

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.

Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Настойка рябиновая на коньяке

Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:

  • Ягоды ? 300 г.
  • Сахар ? 30 г.
  • Коньяк ? 0,5 л.

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.

Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.

Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.

Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина ? так запах настойки будет вкуснее.

Классическая наливка из красной рябины

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 1 л.

Порядок действий:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной ? 3 кг.
  • Сок яблочный ? 3 л.
  • Изюм ? 100 г.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 5 л.

Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.

Ясень рябины: профиль дерева

Рябина на самом деле не ясень, а член семейства розовых. Рябина обыкновенная - европейский уроженец, наиболее широко выращиваемый из большой группы похожих кустарников и деревьев. Местный горный пепел так же красив, но большинство видов, как правило, заросли кустарником. Рябина обыкновенная имеет более отчетливо древовидную форму.

Описание рябины: Это дерево от маленького до среднего (до 50 футов высотой) имеет светло-сероватую кору и овальную открытую голову в зрелом возрасте.Весной он дает гроздья белых цветов, а осенью - яркие, стойкие оранжево-красные ягоды, которые привлекают птиц. Листопадные листья зубчатые, перисто-сложные. Летом они темные, тускло-зеленые, а осенью - от желтого до красноватого.

Растущая рябина: Расти на ярком солнце на богатых, хорошо дренированных и кислых почвах. Он недолговечен в щелочных условиях. Дерево хорошо пересаживается. Горный пепел очень уязвим для бурильных молотков и других вредителей.Лучше всего их выращивать в северной части своего ареала, где прохладное лето не способствует этим проблемам.

Применение для рябины: Рябина - хорошее небольшое деревце для домашнего пейзажа, особенно ценится за свои долговечные ягоды.

Родственные виды рябины: Рябина обыкновенная (Sorbus aria) имеет ту же форму и ягоды, что и более обыкновенная рябина, но с совершенно другими листьями.Они не составные, а нижняя сторона покрыта красивым белым фетром.

Родственные разновидности рябины: Есть много разновидностей этого дерева с разноцветными ягодами, от красных до розовых до желтых, плакучими или прямостоячими формами или с двояковыпуклыми листьями.

Научное название рябины: Sorbus aucuparia

Хотите больше информации о деревьях и садоводстве? Попробуйте:

  • Теневые деревья: возвышающиеся над головой тенистые деревья могут украсить даже самый большой дом и определить количество солнечного света, попадающего в ваш двор.
  • Цветущие деревья: Многие деревья предлагают сезонные цветы, которые порадуют любого посетителя вашего двора или сада.
  • Виды деревьев: Ищете свежие идеи о том, что сажать? Узнайте о различных видах, которые могут превратить ваш двор в зеленый оазис.
  • Садоводство: получите отличные советы о том, как сохранить здоровье и процветание вашего сада.
.

ᐈ стоковых рисунков рябины, роялти-фри векторных изображений рябины

ᐈ стоковых рисунков рябины, роялти-фри векторных изображений рябины | скачать на Depositphotos® Набор силуэтов листьев. Листья разной формы с разных деревьев Беспорядочные красные оранжевые ягоды рябины Ягоды рябины красивый нежный осенний сезон бесшовные вертикальная граница на белом фоне Вектор Рождественский зимний снеговик с пейзажем Акварельный узор рябины Набор ягод рябины с листьями, изолированные на белом фон Белка, цветы и шишка Осенние баннеры с листьями, каштанами и спелыми ягодами, векторные иллюстрации Коллекция элементов экологического дизайна Яркие цвета осеннего пейзажа, окрашенный фон Бесшовная текстура для Рождества и Нового года со снегирями Грязный красный апельсин рябина ягоды рябины красивые нежный осенний сезон бесшовная верхняя горизонтальная граница на белом фоне Беспорядочные красные оранжевые рябины ягоды рябины красивые нежные осенние бесшовные двойные горизонтальные границы на белом фоне Снегири на дереве Снегири на ветвях рябины бесшовные p attern Осенний венок из рябины Книжка-раскраска Снегири, сидящие на ветке Осенняя рамка с пространством Листья и гроздья ягод Нарисовано от руки Berries collection, sketch for your design Stock Illustration Коллекция ягод, эскиз для вашего дизайна Autumn leaves. Royalty Free Stock Illustrations Осенние листья.Folk art red rowan Vector Graphics Народное искусство красная рябина Autumn foliage with fruits and berries Stock Vector Осенняя листва с плодами и ягодами Bird sitting on branch Royalty Free Stock Vectors Птица сидит на ветке Seamless autumn background Stock Illustration Осенний бесшовный фон Vector autumn bouquet made of maple and other leaves Royalty Free Stock Illustrations Осенний букет вектор из клена и других листьев Red Cardinal bird background Vector Graphics Красный кардинал фон птицы Autumnal album Stock Vector Осенний альбом Set contour illustration of stained glass with winter birds bullfinches and cardinals on branches of a mountain ash Stock Illustration Установить контурную иллюстрацию витража с зимними птицами снегири и кардиналы на ветках рябины Festive Christmas card. Royalty Free Stock Illustrations Праздничная новогодняя открытка. Big Set Trees Vector Graphics Большой набор деревьев Mountain ash branch background Stock Vector Фон ветки рябины Set of vector autumn leaves drawn in thin lines Royalty Free Stock Vectors Набор векторных осенних листьев, нарисованных тонкими линиями Autumn frame Stock Illustration Осенняя рамка Exercise book drawings seamless pattern Royalty Free Stock Illustrations Бесшовный узор с рисунками в тетради Thin line Berry icons set Vector Graphics Тонкая линия Ягодный набор Exercise book drawings seamless pattern color Stock Vector Цветной бесшовный узор с рисунками из тетради Set of vector frames with autumn maple leaves Royalty Free Stock Vectors Набор векторных рамок с осенними кленовыми листьями Autumn hunting vector design set. All elements isolated and edit Royalty Free Stock Illustrations Набор векторных осенней охоты.Все элементы изолированы и отредактированы Autumn seamless pattern with leaves and seeds on an orange background Vector Graphics Осенний бесшовный узор с листьями и семенами на оранжевом фоне Bunches of rowan and fabulous bird Stock Vector Пучки рябины и сказочной птицы Trees Borders Royalty Free Stock Vectors Границы деревьев Golden autumn collected in a beautiful decor Stock Illustration Золотая осень собраны в красивом декоре Vector Collection of Leaf Silhouettes isolated on white background Royalty Free Stock Illustrations Векторная коллекция силуэтов листьев на белом фоне Set of Autumn leaves, seeds and berries on the dark background Vector Graphics Набор осенних листьев , семена и ягоды на темном фоне Berries collection, sketch for your design Stock Vector Сбор ягод, эскиз для вашего дизайна Exercise book return to school Royalty Free Stock Vectors Тетрадь вернуться в школу Collection of silhouettes of leaves Stock Illustration Коллекция силуэтов листьев Rowan branches background Vector Graphics Рябина веток фон Pattern with decorative leaves Stock Vector Узор с декоративными листьями Vector heart made of autumn leaves on white background in grunge style Royalty Free Stock Vectors Векторное сердце из осенних листьев на белом фоне в стиле гранж Vector frame with autumn leaves in grunge style Stock Illustration Векторная рамка с осенними листьями в стиле гранж Autumn wreath of mountain ash Royalty Free Stock Illustrations Осенний венок из рябины Seamless autumn pattern Vector Graphics Осенний бесшовный узор Set of isolated Autumn leaves, seeds and berries Stock Vector Набор изолированных Осенних листьев, семян и ягод Back to school composition Royalty Free Stock Vectors Снова в школу композиции Berries, set, big set, with no background, strawberry, raspberry, cherry, currant, mountain ash, blueberries, cranberries, Stock Illustration Ягоды, набор, большой набор, без фона, клубника, малина, вишня, смородина, рябина, черника, клюква, Set of cute cartoon characters and autumn elements. Royalty Free Stock Illustrations Набор милый мультик c персонажи и осенние стихии..Видеоролики рябина

и видеозаписи

видеозаписи рябины и видеозаписи | Depositphotos® Полуостров Камчатка, природа России. Вид с воздуха на Снежные горы. Бэккантри. 4k видео с дрона. Видеосъемка с дрона. Всемирное природное и культурное наследие ЮНЕСКО. Снег в горах. Ключевской вулкан Ключевская сопка. Камчатка. Евразия, Дальний Восток России Аэрофотоснимок пещеры на Камчатке, скалы Аэрофотоснимок ледника и вулкана Эйяфьятлайокудль, Исландия Боковой кратер Этны Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Яростные пожары на горе Вид об извержении вулкана Ключевской - действующий вулкан Камчатка Аэрофотоснимок.Живописный снимок озера в утреннем тумане и горы на заднем плане на восходе солнца. Вашингтон, 1980-е годы: человек идет по долине. Горы. Ключевской вулкан Ключевская сопка. Камчатка. Евразия, Дальний Восток России Интервальная съемка Закат над кратером вулкана Ринджани на острове Ломбок, Индонезия Кратер вулкана во время извержения Панорамный вид на извержение вулкана Раунг Пожар в сельском ландшафте и лесу Гора Бромо Индонезия Промежуток времени в 4K Вулканический пейзаж во время пепельная буря на туристической тропе Фиммвордухальс.Исландия. До 30 метров в секунду Промежуток времени извержения вулкана Этна на Сицилии Активное извержение вулкана На краю кратера вулкана Бромо на Яве Индонезия Сгоревшие деревья после большого лесного пожара Etna Lateral Crater Stock Video Боковой кратер Этны Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Royalty Free Stock Video Извержение вулкана Этна - Взрыв и поток лавы на Сицилии Aerial Drone High Angle View Melting Solheimajokull Glacier Iceland Climate Video Clip Аэрофотоснимок 4k-дрона под высоким углом, вид на тающий ледник Солхеймайокудль в Исландии. Изменение климата, таяние ледников, концепция глобального потепления 1980S Washington Waterfall Mount Helens Lake Stock Footage 1980-е годы Вашингтон: Водопад. Гора Св.Хеленс. Озеро. Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Royalty Free Stock Footage Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Volcano Full 19201080 Duration Sec Stock Video Вулкан Full HD (19201080) Продолжительность 20 сек. Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Royalty Free Stock Video Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Video Clip Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии 1980S Washington Mountain Fallen Trees Stream Stock Footage 1980-е гг. Вашингтон: Гора. Упавшие деревья. Поток. Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Stock Video Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии. Aerial View. Panorama in the mountains. Royalty Free Stock Video Вид с воздуха. Панорама в горах. Tungurahua Volcano Eruption 2015 Peak View Video Clip Извержение вулкана Тунгурауа, 2015 г. Вид на вершину Fire Forest Destroys Nature Stock Footage Пожар в лесу уничтожает природу Flying by the volcano lava. Aerial View. Flying by the volcano lava. The lava cooled down volcano Royalty Free Stock Footage Летающая лава вулкана.С высоты птичьего полета. Полет лавой вулкана. Лава охладила вулкан Barujari volcano cone inside Mt. Rinjani caldera in Lombok island, Indonesia Stock Video Конус вулкана Баруджари внутри горы. Кальдера Ринджани на острове Ломбок, Индонезия Aerial Union Falls Mountain Ash Creek Yellowstone USA Royalty Free Stock Video Aerial Union Falls Mountain Ash Creek Йеллоустон, США Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Video Clip Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Aerial View. Clouds slowly fly. Stock Footage Вид с воздуха. Медленно летают облака. Klyuchevskoy Volcano Klyuchevskaya Sopka . Kamchatka. Eurasia, Russian Far East Royalty Free Stock Footage Ключевской вулкан Ключевская сопка. Камчатка. Евразия, Дальний Восток России Aerial View of River Deltas & Rock Formations, Iceland Royalty Free Stock Video Аэрофотоснимок дельт рек и скальных образований, Исландия Java Indonesia December 2016 Edge Crater Bromo Volcano Java Indonesia Video Clip ЯВА, ИНДОНЕЗИЯ - 24 декабря 2016: На краю кратера от вулкана Бромо на Яве Индонезия Explosive-effusive eruption of Klyuchevskoy Volcano. Kamchatka Peninsula Stock Footage Взрывно-эффузивное извержение вулкана Ключевской.Полуостров Камчатка Edge Crater Bromo Volcano Java Indonesia Royalty Free Stock Footage На краю кратера вулкана Бромо на Яве Индонезия Climbing to northern break Great Tolbachik Fissure Eruption. Stock Video Восхождение на северный пролом Большое Толбачинское трещиноватое извержение. Etna Lateral Crater Royalty Free Stock Video Боковой кратер Этны Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Video Clip Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Stock Footage Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Time Lapse. Dead forest - the area, covered with a layer of packed volcanic ash. Place Tolbachik volcano eruption. Kamchatka, Russia. Royalty Free Stock Footage Промежуток времени. Мертвый лес - территория, покрытая слоем уплотненного вулканического пепла. Место извержения вулкана Толбачик. Камчатка, россия. Ash and charred trees after a large wildfire Stock Video Пепел и обугленные деревья после большого лесного пожара Tungurahua Volcano Establishing Shot Video Clip Выстрел создания вулкана Тунгурауа Aerial View Drone Flying Bromo Volcano East Java Indonesia Stock Footage Беспилотный летательный аппарат, летающий над вулканом Бромо, Восточная Ява, Индонезия Tungurahua Volcano Eruption 2015 Royalty Free Stock Footage Извержение вулкана Тунгурауа 2015 г. Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Stock Video Извержение вулкана Этна - Взрыв и поток лавы на Сицилии Winter eruption Klyuchevskaya Sopka - active stratovolcano of Kamchatka Peninsula Royalty Free Stock Video Зимнее извержение Ключевская сопка стратовулкан полуострова Камчатка Aerial ascending over black bed of lava general view of volcanos. Desertic volcanic landscape. Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina Video Clip Воздушное восхождение над черным слоем лавы Общий вид вулканов.Пустынный вулканический пейзаж. Антофагаста-де-ла-Сьерра, Катамарка, Аргентина Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Stock Footage Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии Huge Eruption of Active Vulcan Royalty Free Stock Footage Огромное извержение активного вулкана Volcano Etna Eruption Explosion Lava Flow Sicily Stock Video Извержение вулкана Этна - взрыв и поток лавы на Сицилии.

рябина - Викисловарь

Английский [править]

Существительное [править]

рябина ( обычно бесчисленное множество , множественное число рябина )

  1. (Великобритания) Европейский вид Sorbus aucuparia , широко известный как рябина или, более конкретно, европейская рябина.
  2. Любое из нескольких деревьев рода Sorbus в Северной Америке.
    • 1974 , Уильям М. Хили, Кустарники и виноградные лозы для дикой природы северо-востока , выпуски 6-10, стр. 99,
      Все три рябины - это кустарники климаксных и субклимаксных сообществ северных хвойных лесов, наряду с крапчатой ​​ольхой, лабрадорским чаем, горными и красными кленами, желтой березой и ягодой.
    • 2008 , Элна Фон Ньюджент, Рябина: воспоминания Новой Англии , стр. 30,
      Слева от дома, прямо от тротуара, росла рябина . Еще до моего рождения Грамма Муди посадила там дерево рябины .
    • 2011 , Рут Симс, Легенда об рябине , ненумерованная страница,
      На холмах Аппалачей, в бухте, которую ни один живой человек никогда не найдет, находится Mountain Ash , не похожий ни на один другой в мире.
  3. Дерево, произрастающее на юго-востоке Австралии, Eucalyptus regnans , самое высокое из всех цветковых растений.
    • 2002 , Брендан Макки, Дэвид Линденмайер, Малкольм Гилл, Майкл Маккарти, Джанетт Линдесей (редакторы), Дикая природа, пожары и климат будущего: анализ лесной экосистемы , стр. 42,
      Маккарти и Линденмайер (1998) разработали модель развития разновозрастного леса рябины в ответ на пожар.Модель предсказала распространенность разновозрастных лесов рябины как функцию среднего интервала пожаров.
  4. Техасский ясень, Fraxinus texensis .
Примечания по использованию [править]

Род Sorbus также включает деревья, широко известные как белая балка, рябина и служебное дерево.

Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]
Sorbus aucuparia - см. рябина

См. Также [править]

Анаграммы [править]

.

Рябина - определение рябины по The Free Dictionary

Что означало дарение распятия, чеснока, шиповника, рябины?

На западе была большая долина, а затем, далеко вздымающиеся, огромные зазубренные горные массивы, восходящая вершина на вершину, отвесная скала, усыпанная рябиной и шипом, корни которой уходили в трещины, щели и трещины в камне.

Она обнаружила, что под яблоневым садом открывается переулок, ведущий через полосу леса; и она исследовала его до самого дальнего конца, со всеми его восхитительными причудами: ручьем и мостом, еловой рощей и аркой из дикой вишни, углами, заросшими папоротником, и разветвленными улочками из клена и рябины.Однажды в тишине крик птицы в рябине был так похож на ее смех, что его сердце сжалось, а затем стало большим; и все это заставило его понять, что нужно что-то делать немедленно. В здоровый осенний день; когда золотые поля были собраны и снова вспаханы, когда летние плоды созрели и увяли, когда зеленые перспективы хмеля были низвергнуты занятыми сборщиками, когда яблоки, собравшиеся в садах, стали красновато-коричневыми, а ягоды рябины были малины среди желтеющей листвы.Стоимость Guto: Story of the Nos Galan Road Races составляет 12,99 фунтов стерлингов, копии доступны в Mountain Ash Studios на Оксфорд-стрит, в публичных библиотеках Mountain Ash и Aberdare, а также в отеле Brynffynon в Лланвонно. Планы правительства Уэльса на несколько миллионов фунтов стерлингов означают Центр скоро будет построен в центре Маунтин-Эш, чтобы помочь справиться с нехваткой услуг общей практики в этом районе. Агентство по борьбе с серьезной организованной преступностью (SOCA) затем работало с Столичной полицейской службой и полицией Южного Уэльса для отслеживания колонны, когда они направлялись к сараю на ферме у Сефн-Пеннар-роуд, Маунтин-Эш, в Ронда-Кинон-Таф.СТРОИТЕЛЬСТВО более 100 новых домов в Mountain Ash начнется в ближайшие недели. MAESTEG Q 19 MOUNT ASH 16 UNDERDOGS Маэстег Куинс победил непобедимого чемпиона Восточного дивизиона Mountain Ash, выиграв 19–16 в финале Silver Ball округа Уортингтон-Гламорган. Пивоварня Филд, Бридженд. ПРЕДАННЫЙ семьянин и давний сторонник Mountain Ash RFC запомнился своей страстью к регби. Адам Смит (слева) с Таникоед-стрит, Пенрхивсайбер, Маунтин-Эш и Ричард Томас Шанахан (справа) из Woodland Street, Mountain Ash, оба были в белых футболках..

Ясень - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Ясень - это средние и крупные деревья из рода Fraxinus семейства Oleaceae (оливковые). Семейство насчитывает от 45 до 65 видов. Некоторые из них вечнозеленые, но большинство лиственных. Они растут в большинстве частей света. Семена обычно известны как keys на английском языке. Это фрукт, известный как самара. Большинство видов ясеня имеют светло-зеленые перистые листья овальной формы.Центральный стебель сложного листа состоит из 9-13 парных листочков (маленьких листочков), по одному на конце. К боковым листочкам стеблей нет. Листочки заостренно-зубчатые, с волосками на нижней поверхности. Листья появляются относительно поздно весной и одними из первых опадают осенью.

Шишки черные, покрытые сажей или бархатистые на вид, их иногда сравнивают с епископской митрой.

Древесина ясеня используется для изготовления различных инструментов, ручек, бейсбольных и софтбольных бит, а также луков.Также из него получаются очень хорошие дрова. Ясень также является прекрасным материалом для старинных древков для лука и стрел.

В скандинавской мифологии мировое дерево Иггдрасиль обычно считается ясенем. Первый человек, Аскр, образовался из пепла. Первую женщину сделали из ольхи.

Изумрудный ясенелист ( Agrilus planipennis ) - жук-древоточцев. Он был случайно завезен в Северную Америку из Азии в конце 1980-х годов в виде упаковочного материала из цельного дерева.Он убил десятки миллионов деревьев в 15 штатах США и прилегающем Онтарио в Канаде. Исследования проводятся с тремя азиатскими осами, которые являются естественными хищниками биологической борьбы с жуками. [1]

Ясень обыкновенный, Fraxinus excelsior , был поражен грибком, вызывающим «усыхание золы». [2] [3] [4] Болезнь поразила около 90% ясеней Дании. [5] В октябре 2012 года усыхание ясеня было обнаружено в зрелом лесу в Саффолке. [6] В 2016 году сообщалось, что ясень находится под угрозой исчезновения в Европе. [7]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Fraxinus .
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?