С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Розмарин и тимьян в чем разница


Розмарин и тимьян в чем разница. Розмарин и тимьян

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение.

Здоровое тело

Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Этот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат.

Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций , лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы. Теперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:. Рассмотрим первый вариант применения чабера.

Огород и прочее

В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата , приправа использовалась для приготовления разных соусов.

Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом. В древние времена чабер использовался, как замена перцу.

Ему даже дали название — перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе.

Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки. В Болгарии приправа считается самой популярной.

Орегано (душица обыкновенная)

Её называют — чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.

В Молдавии приправа называется — чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки. В салатах пряность сочетается со свежими огурцами. В кулинарии эта пряность очень ценится.

Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета. Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов. В Голландии и Германии чабер называют — бобовой травой.

Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.

Как правильно использовать пряные травы

Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное.

Её используют для засолки помидоров. Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем. Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения

В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:. Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов.

mrrestavrator.ru

Разница между розмарином и тимьяном 👍

Тимьян (Thymus spp.) И розмарин (Rosmarinus spp.) Традиционно принадлежат к травяному саду, но с пониманием их разных привычек роста вы можете эффективно использовать эти травы в качестве декоративных растений. Тимьян растет в зонах дистилляции растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9, в то время как розмарин растет в зонах USDA с 7 по 10. Устойчивость варьируется в зависимости от вида или сорта для обоих типов.

Крупный план листьев розмарина.

У него есть взгляд

Тимьян имеет маленькие округлые зеленые листья, которые чувствуют себя мягкими между пальцами, в то время как розмарин имеет жесткие игольчатые листья. Розмари растет на прямых стеблях, которые меняются от зеленого до древесного, когда созревает стебель. Нежные молодые тимьяновые стебли тонкие особенно рано в вегетационный период. Как розмарин, тимьяновые стебли созревают до хрупкой, древесной консистенции. Кустарники розмарина могут подниматься до 6 футов в высоту и 4 фута в ширину, а тимьян растет от 3 до 12 дюймов в высоту и 12 дюймов в ширину.

Теплый и сухой

Розмари, уроженец Средиземного моря, и тимьян, первоначально из южной Европы, хорошо адаптированы к жарким сухим летом и мягким, влажным зимам. Тимьян может переносить морозную погоду - до минус 20 градусов по Фаренгейту - по сравнению с розмарином, который не может переносить температуры значительно ниже 15 F. Когда дело доходит до воды, тимьян и розмарин предпочитают сухую почву мочить и лучше всего растут на солнце. Обе эти ароматические травы хорошо подходят для водного сада.

Основы проектирования

Тимьян делает превосходный съедобный, ароматный и зеленый почвенный покров. Для особенно низкорослого разнообразия попробуйте ползучий тимьян (Thymus serpyllum), который растет в зонах USDA с 4 по 9. Он растет на 3 дюйма в высоту и является разумным выбором между брусчаткой, почвенным покровом или растущим над стеной. Розмари, с ее древесным вертикальным ростом, лучше всего подходит в качестве хеджирования. Используйте его, чтобы преодолеть путь - как люди проходят мимо, они могут чувствовать запах ароматических листьев. В травяном саду сориентируйте розмарин на заднем фоне и держите тимьян спереди. Или выберите задний розмарин, такой как «Ирен», чтобы пролить через стену или контейнер.

Кулинарный урожай

Эти две многолетние древесные травы обеспечивают круглый год уборку в умеренном климате. Выщипывайте кончики ветвей, сколько вам нужно. Пинчинг также стимулирует рост и стимулирует густую форму. В то время как вы можете найти множество декоративных видов тимьянов, посмотрите на английский тимьян (Thymus vulgaris), который растет в зонах с 5 по 9 USDA для кулинарного травяного сада. Сорта розмарина, выращенные по своему вкусу, включают «Салем», «Колодец Золотого» и «Остров специй». Они также растут в зонах с 8 по 10 USDA.

rus.roomsdecorating.com

Чем заменить розмарин в рецепте блюда, кулинарии, аналоги приправе, аналог

Приправу розмарин в рецептах можно заменить на:

Чем можно заменить розмарин в кулинарии Описание
Тимьян Одна из самых распространенных трав, которую применяют в кулинарии. Ее часто можно увидеть в блюде вместе с розмарином.

Тимьян также может выступать в качестве альтернативы розмарину. К тому же такую специю можно встретить на прилавке любого магазина.

Эстрагон Второе название специи – тархун. Она отличается интересным лакричным привкусом, поэтому может выступать в качестве замены для розмарина. Такую специю редко используют в свежем виде. Чаще в кулинарии можно увидеть сушеный эстрагон.
Чабер В мясе, рыбе, супе можно увидеть такую специю. Она подходит для замены розмарина. Также чабер часто используют в нетрадиционной медицине, поскольку он имеет множество полезных свойств – отличается своими антисептическими, укрепляющими свойствами.
Шалфей Это растение, так же как розмарин часто можно увидеть в рецепте средиземноморской кухни. Обычно его включают в состав мясных и блюд из морепродуктов.

Растение отличается насыщенным ароматом, и легко может забивать более тонкие нотки. Так же как и чабер, шалфей является лекарственным растением и помогает бороться с различными недугами.

Тмин Несмотря на менее выраженный аромат, нежели у розмарина, тмин все же может стать его заменой. В кулинарии используют измельченный тмин или в виде семян.
Майоран Имеет схожий с орегано и тимьяном аромат, и может выступать в виде альтернативы розмарина. Его актуально добавлять к соусам, салатам, супам и тушеным блюдам.
Лавровый лист Данную специю можно включать в состав абсолютно любого блюда. Вкус лаврового листа сравним с розмарином.

По этой причине его в некоторых случаях можно использовать в качестве аналога, особенно при приготовлении птицы, мяса, супа. В кулинарии используют как сушеную, так и свежую специю.

Розмарин – довольно распространенная специя, которую можно увидеть в составе различных блюд. Сегодня свежий и сушеный розмарин продают практически во всех магазинах.

Однако, бывают ситуации, когда данной специи не оказалось в момент приготовления или на нее имеется аллергия. В таких случаях приходится искать варианты, чем можно заменить розмарин.

Тимьян

Главное преимущество тимьяна – его популярность. Это довольно распространенная специя, которая подходит для приготовления овощей, салатов, мяса, морепродуктов. Она отлично сочетается с супами, яйцами и рыбой. Чтобы заменить 1 ч. л. розмарина, можно использовать ¼ ч. л. тимьяна.

Эстрагон

Помимо применения в кулинарии, эстрагон можно встретить в рецептах народной медицины. Эстрагон отличается полезным для организма составом.

Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. Его актуально использовать не только для готовых блюд, но и для маринадов или ароматизатора для уксуса.

Чабер

Данное растение популярно в болгарской кухне. Им уместно заменить розмарин при приготовлении птицы, свинины. Также чабер входит в составы различных рецептов нетрадиционной медицины и зубных паст, мыла.

Шалфей

Растение отличается выразительным ароматом, который с легкостью помогает избавиться от специфического запаха баранины. Поэтому при добавлении шалфея в блюдо, нужно контролировать его количество.

Также шалфей относится к лекарственным травам, поскольку помогает бороться с заболеваниями нервной системы и устраняет воспаления.

Тмин

Достаточно всего 1 ч. л. тмина, чтобы придать блюду интересного вкуса. Хотя ароматические и вкусовые качества тмина значительно отличаются от розмарина, он все равно сможет добавить блюду изюминку.

Майоран

Отличный вариант для приготовления салата, супа, соуса или тушеных блюд. Также майоран используют в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей.

Лавровый лист

Вечнозеленое лавровое дерево широко используется в средиземноморье. Сегодня лавровые листья являются распространенной специей для приготовления разнообразных блюд. Его можно встретить в рецепте из мяса, рыбы, птицы. Также его добавляют в супы, маринады. Для приготовления блюда подходит как свежий, так и сушеный лист.

Найти полноценную замену розмарину не получится, поскольку данная специя отличается характерным ароматом и вкусом.

Однако, если нужно найти чем можно заменить розмарин, то можно воспользоваться представленными выше травами, которые имеют похожие характеристики и повсеместно используются в кулинарии. К тому же такие аналоги продаются практически во всех магазинах.

 

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Розмарин и тимьян в чем разница — Огород и прочее

Благодаря созвучности в названии, чабер и чабрец принимают за одно и то же растение. Но так ли это на самом деле? Уже несколько лет садоводы не могут прийти к единому мнению в этом вопросе.

В статье мы постараемся выявить явные отличия чабера от чебреца.

Содержание статьи:

Чабер – свойства растения

Этот вид садовой травы обладает неповторимым ароматом и приятным вкусом. Именно поэтому эта приправа используется для приготовления вкусных и полезных блюд во всем мире. Приправа стоит недорого. Это ещё одно качество, которое сделало чабер популярным во всех странах мира.

Полезных свойств у этой садовой травы достаточно. Именно поэтому ее применяют не только в пищу, но и в различных отраслях жизни. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Какие полезные свойства есть у чабера:

  • Растение помогает выделению желудочного сока, поэтому у человека улучшается аппетит и пищеварение. Помогает при вздутии, тормозит процесс брожения. Чабер эффективное средство при рвоте, расстройствах кишечника и катарах.
  • Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим действием.
  • Это растение можно использовать при кашле, так как оно обладает отхаркивающим свойством.
  • Способен очистить организм. Так как имеет такие свойства, которые хорошо сказываются на состоянии желчного пузыря и почек.
  • Растение помогает нейтрализовать спазмы желудка и кишечника.
  • Благоприятно влияет на мочеполовую систему.
  • Полезен для лечения цистита.
  • Положительно сказывается на нервной системе.

Кроме полезных свойств, чабер имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • Нельзя употреблять при болезни почек и печени.
  • Не употребляют при болезни двенадцатипёрстной кишки.
  • Нельзя употреблять людям, у которых проблемы со щитовидной железой.
  • Не употребляется при болезных: атеросклероз, кардиосклероз, аритмии.
  • Не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Чабер может вызвать выкидыш.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего проконсультироваться с врачом до употребления этого садовой травы.

Чабер применение в кулинарии

Теперь нужно разобраться, где же применяется эта приправа. Чабер может использоваться в разных отраслях:

  • Кулинарии.
  • Народной медицине.
  • Косметологии.

Рассмотрим первый вариант применения чабера. В кулинарии приправа применяет очень давно. Из-за своих вкусовых данных и острого аромата, приправа использовалась для приготовления разных соусов. Первыми этой приправой стали пользоваться в Древнем Риме. Они делали острый соус и подавали его с рыбой и мясом.

В древние времена чабер использовался, как замена перцу. Ему даже дали название – перечная трава. Затем приправа стала популярна в Европе. Её добавляли в соусы, мясные рулеты, в начинку для пирогов. Также использовали в качестве панировки.

В Болгарии приправа считается самой популярной. Её называют – чубрица. Она придаёт блюду восхитительный аромат и вкус. Чабер применяется для приготовления болгарского кетчупа.

В Молдавии приправа называется – чимбру. Без неё невозможно представить ни одного блюда грузинской или армянской кухни. Некоторые народы используют приправу для засолки. В салатах пряность сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии эта пряность очень ценится. Аромат чабера сочетается с бобовыми. Листья растения можно употреблять в течение всего лета.

Необходимо отметить, что пряность не только придаёт блюду неповторимый аромат и вкус, но ещё и борется с кишечными газами, которые появляются из-за бобовых продуктов.

В Голландии и Германии чабер называют – бобовой травой. Такое название приправа получила из-за своего свойства переваривать тяжёлую и крахмалистую пищу.

Употребление пряности происходит в больших количествах. В пищу употребляют как свежее растение, так и сушенное. Её используют для засолки помидоров. Чабер отлично сочетается с рыбой, мясом, рагу, печеньем, жареным картофелем.

Профессионалы рекомендуют добавлять приправу в самом конце готовки. В этом случае блюда станет ароматным и не будет привкус горечи. Также чабер можно использовать с другими приправами, такими как шалфей, петрушка, розмарин и др.

Использование чабра в косметологии

Эта приправа используется также и в косметологии. Точнее, эфирные масла, которые помогают бороться с облысением. Применяется растения для укрепления волос, для поддержания их красоты и здоровья. При помощи чабера волосы растут быстрее.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. Именно поэтому его активно используют при фурункулах, при заболевании кожи, экземе и дерматитах.

Также растение обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его при чесотке и поражениях кожи грибком.

Используя средство, в составе которого есть чабер, можно восстановить кожу и вернуть ей молодость.

Применение в народной медицине

Ещё в далёкие времена растение использовалось для лечения различных заболеваний. До наших дней дошли рецепты наших предков. Растение применяется для приготовления различных отваров и настоек. Растение используется при кашле – бронхит, простуда, воспаление лёгких. Чтобы приготовить отвар от кашля с чабром необходимо:

  • Взять одну столовую ложку приправу.
  • Залить её горячей водой. Примерно нужно 300 мл воды.
  • Нужно настоять отвар в течение дня.
  • Пить каждые десять минут небольшими глотками.

Растение также отличается мочегонным и патогенным действием. Они полезны при артериальном давлении, при заболеваниях почек, желчного пузыря. Для этого нужно пить чай с растение в бане, разогретой до 40–70 градусов.

Если на теле есть грибки, то нужно делать примочки из отвара. Также растение может снимать зуд и жжение. Для этого нужно втирать в место укуса свежие листочки растения. Также чабер эффективно справляется при геморрое. Для этого нужно делать примочки из отвара. Также эффективно действует при тошноте. Достаточно выпить отвар или употребить одну щепотку растения.

Для расслабления всего организма можно использовать ванны с чабром. Для приготовления настоя понадобится:

  • Сухие листья настоя – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Необходимо залить листья растения водой и настоять в течение одного месяца. Поставьте отвар в тёмное место. После этого нужно употреблять три раза в день по 20–25 капель.

Прежде чем использовать народные средства для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы используете растение для лечения патологий и профилактики заболеваний, то нужно четко следовать правилам приготовления отваров и настоек.

Чабер и чабрец – в чём разница

Очень часто люди путают чабер и чабрец. Но, на самом деле общего между ними мало. Единственной чертой, которая их может связывать так это их происхождение – оба растения относятся к яснотковым, являются декоративными и обладают лечебными свойствами.

А вот отличий у них достаточно:

  • Чабрец имеет второе название – тимьян. Это растение не обладает большими размерами, он достигает 20 см в высоту. Цвет он небольшими цветками, которые имеют фиолетово-розовый оттенок. Такое растение используется для украшения клумб, чаще всего растёт вдоль садовых дорожек. Чабрец является многолетним растением. Он может расти 5 лет. А вот чабер считается однолетним.
  • Чабер растёт небольшими кустиками. А чабрец растёт по всей поверхности земли. Может сложиться такое впечатление, то растение укрывает землю.
  • Чабер не отличается красивым внешним видом. Но, заметить его можно по запаху. Чабер имеет вкус перца, именно поэтому используется в разных отраслях жизни. Чабрец также можно употреблять в пищу. Но, его нужно собирать до того, как он начнёт цвести. Это растение также используется в качестве лечебного.
  • Чабрец обладает мягким и нежным ароматом, в отличие от чабра. Некоторым кажется, что чабер имеет нотки лимона.
  • На дачных участках чаще всего сажают чабер.

Итак, мы рассмотрели свойства чабера и чем это растение отличается от чабреца. Конечно, между ними есть и ряд совпадений. Оба растения используются в качестве лечебных средств, а также имеют превосходный аромат и вкус. Отличаются они и внешним видом. Посмотреть можно чабер фото и сравнить с чабрецом.



Source: edim.guru

ogorod.ahuman.ru

Тимьян и розмарин отличия — Все про огород

08.02.2019| admin|

Тимьян и розмарин отличия


Морская роса и трава, дарующая приятные сны

Есть растения, которые можно употреблять в свежем и сушёном виде, зимой и летом, причём с одинаковой пользой и удовольствием. К ним в полной мере относятся розмарин лекарственный и тимьян обыкновенный.

Я вроде и не голодна, — сказала Фей. — Но бульон так аппетитно пахнет.
— Я приправила салат по старинному особому рецепту, — сказала Кейт. — Розмарином и тимьяном. Интересно, как тебе понравится.
— Да он вкуснющий, — сказала Фей. — Всё-то на свете ты умеешь.
Джон Стейнбек. К востоку от Эдема

Вечнозелёный розмарин
Лекарственные свойства розмарина были хорошо известны в Древней Греции и Римской империи, откуда сведения о них распространились по всей Европе. В античные времена розмарину приписывалась способность улучшать память и делать ясным разум. В Средние века это растение жгли в домах, веря, что его пахучий дым спасёт от эпидемий чумы и холеры. В странах, где господствовал ислам, считалось, что аромат розмарина отпугивает злых духов и напоминает о хороших днях. В эпоху Возрождения он входил в число растений, которые обязательно высаживали в ботанических садах и аптечных огородах при университетах. В XVI веке описания лекарственных свойств розмарина можно было найти в печатных травниках. Так, в одной из первых печатных книг Англии «Травник Банке», изданной в 1525 году, есть рецепт косметического средства для умывания, приготовленного из верхушек и цветков розмарина, отваренных в вине: «Отварите листья в белом вине и умывайте ваше лицо, а также бороду и брови, и они никогда не будут редеть, а вы будете прекрасно выглядеть». Там же можно найти рецепт приготовления водного отвара из листьев розмарина, полезного при подагре: «Если ваши ноги поражены подагрой, отварите листья розмарина, положите их на льняную ткань и оберните больное место, что облегчит ваши страдания». В XVIII веке утверждали, что розмарин может сделать человека весёлым и счастливым, избавить от злых снов, сохранить молодость и даже вернуть домой загулявшего супруга. В книге «Магические заговоры и заклинания», изданной в Италии в 1732 году, читаем: «Кладите веточку свежего розмарина под обеденную тарелку вашего супруга, чтобы заставить его приходить домой каждую ночь. Он не должен знать, что веточка находится там, иначе заклинание не будет действовать».
Кустики розмарина можно встретить на картинах европейских художников позднего Средневековья и Возрождения, изображавших Святое семейство на пути в Египет. Согласно библейской легенде, во время путешествия Святого семейства в Египет была сделана остановка. Дева Мария положила младенца на каменистое место под небольшой кустик с белыми цветочками, которые тут же превратились в голубые. С тех пор голубой цвет связывают с символом вечности, божественности, правды и мудрости, а в качестве кустика с голубыми цветками иногда изображают розмарин.
Розмарин лекарственный — вечнозелёный кустарник из семейства губоцветных. Научное название растения Rosmarinus officinalis происходит от латинских слов «rosmarinus» — морская роса и «officinalis» — лекарственный.
В диком виде розмарин растёт в странах Средиземноморья, предпочитая селиться на сухих солнечных склонах. Несколько сортов его выращивают в качестве пряности и для получения эфирного масла в Греции, Испании, Португалии, Тунисе, Марокко, на юге Франции, в Италии и странах Малой Азии.
Листья розмарина содержат белки, жиры, углеводы, до 2% эфирного масла сложного состава, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения, витамины, макро- и микроэлементы, горечи, смолы. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, обладают спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим действием. Они улучшают пищеварение, мозговое кровообращение и оказывают благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении, депрессивных состояниях, половой слабости.
Хотя в розмарине присутствуют биологически активные вещества, весьма полезные для здоровья, в современном мире значительно выше ценятся его кулинарные достоинства.
Розмарин рекомендуют использовать в качестве пряности в диетическом питании при плохом пищеварении, диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря. Способствуя выделению желудочного сока, эта пряность оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек, избавляет от метеоризма и чувства переполнения желудка.
В кулинарии используют свежие молодые побеги и молодые нежные листья, появляющиеся в верхней трети веточек (их обычно сушат в тени при температуре не выше 30 — 35°С). Сушёные листья розмарина придают пище изысканный аромат, напоминающий запах сосны, и пряный, слегка острый вкус. В небольшом количестве розмарин хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, цуккини, тыквы и цветной капусты. Он придаёт приятный вкус и запах блюдам из свинины, говядины, баранины и телятины. Его можно закладывать внутрь тушек птицы, подготовленных к запеканию.
Розмарин входит в состав знаменитой специи «Прованские травы».

Ароматный тимьян
Латинское название этого растения Карл Линней произвёл, скорее всего, от греческого слова «thymiama» — фимиам, благовонное курение — в память о том, что в античные времена ароматный тимьян сжигали в огне на церемонии поклонения богам. В те далёкие годы считалось, что напиток из тимьяна придаёт здоровье и мужество воинам, а молодые женщины, чтобы иметь здоровое многочисленное потомство, носили сплетённые из тимьяна венки.
В Средние века охотно верили в то, что в зарослях тимьяна водятся феи, а пучки сухой травы, развешанные в помещениях, притягивают в дом счастье и способствуют долголетию его обитателей. В одних старинных источниках утверждалось, что травой тимьяна нужно набивать подушки для того, чтобы спать крепко, спокойно и видеть приятные сны, в других сообщалось, что для этого достаточно положить в изголовье постели пучок свежей или сухой травы.
Благородные дамы вышивали на шарфах странствующих рыцарей веточку тимьяна, дабы вселить в их сердца храбрость и мужество. Изображение цветка тимьяна, окружённого пчёлами, можно было увидеть на рыцарских латах и одежде, — то ли это служило символом мужества, то ли в знак того, что прекрасные дамы влекли их к себе, подобно тому, как цветки тимьяна, великолепные медоносы, привлекают к себе пчёл.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — растение из семейства губоцветных. Родина его — северо-западная часть Средиземноморья, где он растёт в диком виде на сухих открытых склонах. В России тимьян обыкновенный в природе не встречается. Селекционеры разных стран вывели много разновидностей тимьяна с различными запахами.
Запах и отчасти вкус тимьяна обыкновенного зависят от количества и качества содержащегося в нём эфирного масла. Химический состав эфирного масла в зависимости от условий выращивания может значительно отличаться по содержанию отдельных компонентов.
Исследования последних 20 лет выявили достаточно эффективное противомикробное действие эфирного масла тимьяна в отношении различных патогенных бактерий, грибков и патогенной микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
Помимо эфирного масла в траве тимьяна содержатся белки, жиры, углеводы, фла-воноиды, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины, смолы, витамины, макро- и микроэлементы. Биологически активные вещества, содержащиеся в листьях тимьяна, обладают антибактериальной, противогрибковой и антиоксидантной активностью; оказывают выраженное отхаркивающее действие; усиливают желудочную секрецию, ослабляют спазмы желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, подавляют метеоризм.
Для лекарственных целей тимьян собирают во время цветения, его высушивают и обмолачивают, чтобы избавиться от стеблей. Настой травы применяют для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, вызванных гноеродными бактериями. Внутрь используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией и спазмами кишечника, метеоризмом.
Для кулинарных целей подходят свежие молодые побеги или собранные с них листья. В европейской кухне тимьян обыкновенный используют для ароматизации говяжьих и куриных бульонов, рыбных супов, рыбы, мяса, домашней птицы и блюд из яиц. Его добавляют к жаренному на сале картофелю, свинине, баранине, блюдам из гороха и фасоли. Он придаёт им приятный вкус и облегчает переваривание. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров.
Популярен тимьян и в ближневосточной кухне. Свежие листья и молодые побеги этой пряности используют для приготовления салатов, овощных блюд, курицы, рыбы, маринования огурцов и маслин.
Тимьян обыкновенный — один из ключевых компонентов приправ «Прованские травы» и «Букет гарни», ставших популярными во всех странах.

Вода королевы Венгрии
С розмарином связано возникновение нового рода косметических средств — туалетной воды. В XIV столетии специально для королевы Елизаветы, вдовы Карла I Венгерского, отличавшейся слабым здоровьем, было изготовлено целебное ароматическое средство. Придворный алхимик, он же лекарь, как это обычно бывало в те далёкие времена, приготовил для неё на основе спиртовой вытяжки из розмарина ароматическую воду, предназначенную для ухода за внешностью и облегчения многочисленных недугов. Утверждают, что после года постоянного употребления этой ароматической воды, созданной для лечения ревматизма и подагры, королева окрепла и стала выглядеть значительно моложе своих лет. Слух об этом чудодейственном лечебном и омолаживающем средстве, которое вскоре получило название «венгерская вода», разнёсся по всем европейским королевским дворам. Состав средства держался в большом секрете, но саму туалетную воду быстро оценили самые знатные дамы королевских дворов Европы. Венгерская вода, возможно, стала первым туалетным средством, которому его изготовители приписывали невероятной силы способность противостоять увяданию красоты.
Технология изготовления этой воды была новым словом в производстве лечебных и парфюмерных средств. Она включала в себя настаивание винного спирта на цветущей траве розмарина и последующую дистилляцию (перегонку). В результате получался ароматный спирт. Вначале ароматные спирты с запахом различных растений применялись сами по себе, позже они стали служить сырьём для составления сложных композиций, известных сейчас под названием «парфюмы».
Один из первых рецептов приготовления жидкого косметического средства был обнаружен среди собственноручных записок венгерской королевы Елизаветы, хранящихся в Национальной библиотеке Вены, и выглядел следующим образом: «Возьми аква виты, перегнанной четырежды, 3 части верхушек травы и 2 части цветков розмарина, положи в плотно закрывающийся сосуд, поставь в тёплое место на 50 часов, затем дистиллируй в алембике (перегонном кубе алхимиков.— Прим. ред.), и это один раз каждую неделю 1 драхму утром принять с пищей или напитком, и каждое утро умывать этим лицо или обмывать больной член. Это восстанавливает силу, проясняет дух, очищает мозг и нервы, восстанавливает и сохраняет внешний вид и продлевает жизнь». В приведённом рецепте аква вита — разбавленный этиловый спирт, драхма — 3,8 г, а членом в Средние века называли любую подвижную часть тела.

Иллюстрации:

1. Розмарин лекарственный. Веточки покрыты узкими, кожистыми, завёрнутыми по краям листьями, сверху они тёмно-зелёные, блестящие, снизу — беловато-войлочные. Цветки голубоватые или фиолетовые, с двугубым венчиком. Цветёт розмарин с июня по август.

2. Тимьян обыкновенный. Листья мелкие, заострённые на конце. В пазухах листьев на верхушке побегов — светло-лиловые, розовые или беловатые цветки. Цветёт с мая по август.

3. При хорошем освещении розмарин неплохо растет дома в горшке. Растение источает приятный аромат, фитонциды которого убивают бактерии и оздоравливают воздух в квартире.
Взрослый кустик прекрасно переносит стрижку. Срезанные веточки можно использовать в кулинарии, а можно укоренить в чистом песке, накрыв стеклянной банкой, или в стакане с водой. Фото автора.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 2009 год



Source: www.oblepiha.com

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Розмарин и тимьян / Женщина и Город

Без исключения все выращивают укроп, петрушку, чеснок, хрен, лук. Их используют как приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании и солении овощей. Но кроме этих растений, существует множество других, которые ничуть не уступают нашим пряностям. Необязательно их покупать, ведь можно вырастить их собственными руками.

Розмарин

Кустарник многолетний, листья которого похожи на хвойные иголки. Да и запах у этого растения напоминает аромат хвои и камфары. В дикой природе растет это растение на побережье Средиземного моря. Считается одной из любимых специй итальянцев и французов. Добавляют в салаты, мясные блюда, бульоны, супы, маринады и напитки. Кроме кулинарии, розмарин используют в медицине и косметологии.

Вещества, содержащиеся в розмарине, улучшают кровообращение мозга, улучшают память, помогают выйти из депрессии. Настой, приготовленный из листьев розмарина, пьют при астме, полощут горло при воспалительных процессах. В косметологии используют масло розмарина. Оно тонизирует, очищает, разглаживает, омолаживает кожу. Следует знать, что употребление розмарина противопоказано людям с высоким давлением, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Розмарин может вырастить любой садовод. Следует учесть, что растение теплолюбивое. Без лишних хлопот оно будет расти в южных районах страны. Там, где зимы холодные, розмарин выращивать следует в помещении, в горшках. Если же кто-то решиться в открытом грунте, то обязательно надо на зиму укрывать. Земли предпочитает легкие. Вредителями не поражается из-за ароматного запаха.

Сажают розмарин делением куста, черенками, отводками и семенами. Семена высевают в ящик в начале марта. Глубоко не заглубляют. Температура, оптимальная для всходов – 12-20 градусов тепла. Через месяц после появления всходов делают пикировку растений. В открытый грунт высаживают после угрозы заморозка. По мере необходимости, нужно поливать.

Черенками размножают, нарезая побеги, в июле. Черенок нужно поместить в горшок с влажным грунтом и поставить в теплое место, где нет доступа солнцу. Кода у черенка появятся корни, его надо высадить на улицу или в более объемный горшок. Когда черенок приживется, надо прищипнуть верхушку для формирования куста. Заготавливают розмарин, когда начинает цвести.

Базилик

Родиной этой пряной культуры является Азия. В Европе базилик появился в 15 столетии. В России – позднее. В кулинарии используют базилик в сушеном и свежем виде. Его добавляют в соленья, маринады, овощные салаты. Неповторимый вкус придает базилик мясным блюдам, тушеному картофелю. На основе базилика делают уксус, заправляют салаты и добавляют в различные соусы.

Издавна базилик применяли в медицине. В нем содержатся эфирные масла и витамины. Употребление чая из базилика служит профилактикой от простудных заболеваний и гриппа. Применение базилика улучшает аппетит, положительно действует на нервную систему. Недавно ученые установили, что употребление базилика тормозит развитие раковых клеток. Полезно употребление базилика в местах повышенной радиации, так как вещества, присутствующие в этом растении, способны выводить радионуклиды.

Вырастить базилик не представляет особой сложности. Растение однолетнее. Видов базилика много, они отличатся между собой по цвету и форме листьев. Любит тепло. В начале июня можно высаживать на улице. При этом недели две желательно прикрывать пленкой. Когда появятся всходы, сделать прореживание. Посадив рассадой, урожай можно получить ранее. Небольшую емкость заполнить плодородной землей и высадить семена, не слишком заглубляя. Семена базилика всходят быстро.

Ухаживать как за обычной рассадой. Следить, чтобы почва не пересыхала. Когда погода устанавливается теплая, то можно без опасения высаживать в открытый грунт. Любит расти в достаточно освещенном месте. Срезать ветки можно, когда растение достаточно вырастет. Полностью убирать надо зелень, когда растение начинает зацветать. В это время зелень самая ароматная.

Тимьян

Растет это растение почти на всей территории России и бывших республик СССР. Видов много, но самые распространенные – тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Чабрец – другое название тимьяна ползучего. Помимо кулинарии используют в медицине и для украшения сада. В кулинарии тимьян добавляют при засолке томатов и огурцов. Добавляют чабрец при приготовлении соусов, супов. Приятный вкус у рыбы и мяса, если добавить несколько веточек тимьяна. В народной медицине настоем травы полощут горло. Пьют при бронхитах, суставных болях, против глистов.

Размножать тимьян можно семенами, делением куста и черенками. Высевать можно весной в открытый грунт. При появлении всходов сделать прореживание. Любит расти на легких и плодородных почвах в светлых и теплых местах. Черенками размножать можно во время вегетации. Необходимо срезать черенок длиною в 5 сантиметров. Посадить в горшок, прикрыв банкой. Через 14 дней черенок укоренится. Ухаживать за тимьяном несложно: поливать в жаркую погоду, после цветения обрезать кустики для придания формы. Заготавливают тимьян во время цветения – листья и цветки. Высушивают в тени.

Кинза

Еще это растение называют кориандром. В кулинарии используют семена и молодые листья. Листья добавляют в соусы, салаты, к рыбным и мясным блюдам. Семена используют при выпечке кондитерских изделий и некоторых сортов хлеба, для засолки рыбы. Зелень использовать следует до цветения. Когда кориандр отцветет, то запах зелени схож с запахом клопов. Используют кориандр и в медицине как болеутоляющее, отхаркивающее средство. Спиртовые настойки кориандра использую для заживления ран.

Кориандр – однолетнее растение. Его можно высевать осенью и ранней весной. Для получения только зелени можно посадить и в тени между рядами других растения. Для получения семян надо высаживать в хорошо освещенном и солнечном месте. Растению нужна влага, а особенно в то время, когда происходит набухание семян. Уборку семян делают вечером, чтобы они не осыпались. Многие используют стебли кориандра для отпугивания грызунов.

Фенхель

Многолетнее растение, достигает в высоту 2 метра. Листья данного растения похожи на листья укропа. В диком виде растение встречается в Средней Азии и Крыму, на Кавказе. В состав растения входят эфирные масла, что и определяет его полезные свойства. Широкое применение в медицине нашли препараты на основе фенхеля при лечении таких болезней как грипп, пневмония, бронхит, тонзиллит, ларингит.

В кулинарии используется все растение. Свежую зелень добавляют при приготовлении супов и салатов. Плоды добавляют в блюда из рыбы и мяса, при заготовке овощей.

Выращивать фенхель можно делением куста и семенами. Семена следует высевать весной. Почвы предпочитает супесчаные, хорошо удобренные. Сажать надо на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Требователен фенхель к влаге. При недостаточном количестве влаги он заберет ее у соседних растений. Цветущий фенхель отпугивает тлю и привлекает полезных насекомых. Для засушивания фенхель срезают летом, а для использования в соленьях – когда появляются семена. На зиму растение укрывают.

Шалфей

Данное растение более широко применяется в медицине, чем в кулинарии. У древних римлян и греков шалфей считался священной травой. На Руси тоже издавна известны целебные свойства шалфея. Там, где находился больной, окуривали шалфеем помещение. В кулинарии используют чаще сушеную зелень шалфея. Добавляют в блюда из яиц, мяса, рыбы. Особенно популярен шалфей в Италии. В промышленном производстве добавляют в некоторые виды колбас и плавленого сыра.

Настои и отвары применяют при воспалительных процессах, внутренних и наружных. Шалфей – многолетний кустарник. Им можно украшать клумбы. Растение любит светлые места с хорошей почвой. Почву можно приготовить осенью, внеся перегной с удобрениями. Начиная с апреля по май, можно высевать семена. На одном месте желательно выращивать не более 8 лет. Шалфей не боится засухи. Но чтобы листья не стали жесткими, необходим умеренный полив. После обрезки, на зиму, следует подкормить комплексными удобрениями. Заготавливают в сырье во время цветения. Связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте.

Мята

Полезные свойства этого растения известны были людям, живущим на нашей планете до нашей эры. В мяте содержится ментол, который и придает ей такой изумительный аромат и запах. Помимо ментола, в мяте содержатся дубильные вещества, флафоноиды, ментофуран. Применяют ее в фармацевтической и промышленной отраслях, в парфюмерии. Широко используют напитки с добавлением мяты.

Посадить в саду мяту несложно. Самым легкий способ завести себе мяту, взять черенок и поместить в стакан с водой. Через некоторый промежуток времени появятся корешки. Нужно дать им немного подрасти, а после высадить в емкость. Можно посеять на рассаду семенами, после рассадить. Место, где растет мята, должно быть светлым, но и от палящего солнца защищенным. Почва должна быть увлажненной. Чтобы растение не тянулась вверх, периодически надо обрывать бутоны. Эта процедура увеличит количества зелени и повысит урожай листьев.

Мята сама по себе сильно разрастается и может заглушить рядом растущие растения. Многие выращивают мяту в контейнерах. Зелень можно собирать с весны по осень. Для сушки срезанную мяту нужно связать в пучки и подвесить вверх ногами. Кода листья станут сухими, сложить в герметическую емкость.

Мелисса

В данном растении содержатся эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Она делает изысканными, неповторимыми многие блюда. С успехом используется в медицине. Является отличным медоносом. Свое название получила в честь греческой покровительницы пчеловодства – нимфы Мелиссы.

Сажать мелиссу нужно на плодородной земле, в хорошо освещенном месте. Если почва кислая, следует сделать дренаж, чтобы не загнивали корни растения. Высаживать надо на расстояния не менее 60 сантиметров между растениями, так как кусты разрастаются. Размножать можно делением куста и семенами. Высевать семена надо в начале мая.

Уход заключается в поливах и удалении сорняков. В районах, где в зимнее время морозы, следует укрыть. Убирают листья до цветения. Оптимальное время – июнь, так как в это время листья более ароматные. Как и большинство трав, следует сушить в тени, в проветриваемом месте. Замораживать мелиссу не стоит. При таком способе хранения мелисса теряет свои свойства.

Майоран

Многолетнее растение, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру, так как плохо переносит морозы. В кулинарии добавляют в колбасные изделия и различные соусы. В медицине используют как обезболивающее средство, успокоительное, для улучшения пищеварения.

Сеять его надо через рассаду. Высаживать в открытый грунт следует в начале июня. Растет медленно и предпочитает солнечные и закрытые от ветра места. Почву заранее нужно удобрить органическими удобрениями. Уход состоит в прополке, поливах и подкормках. Через 18 дней, когда рассада хорошо приживется на постоянном месте, надо подкормить минеральными удобрениями. Для непосредственного употребления срезать по мере необходимости. Заготавливая впрок, следует срезать всю наземную часть. Связанные пучки майорана следует высушивать в тени.

Орегано

В России это растение называют душицей. В кулинарии используют как специю, улучшающую вкус блюд. В Италии приготовление пиццы не обходится без душицы. В медицине используют при лечении гинекологических заболеваний. Действует как успокоительное средство, усиливает аппетит, благоприятно действует на работу желудка и кишечника.

Развести в саду душицу можно делением куста и посевом семян. Растет душица на всех почвах, кроме тех, где застаивается вода. Хорошо переносит засуху и морозы. Семена высевают весной или осенью. Уход обычный: прополка, рыхление, по мере надобности – полив и подкормка. На одном месте может расти долго, более 20 лет. Заготавливают траву душицы в начале цветения. Сушат на чердаке. Хранят траву в герметической посуде.

Алена Весна
Женщина и Город

www.ladyandcity.ru

Что лечат шалфей, розмарин, орегано и тимьян

Обязательно включите в свой рацион ароматические травы, если для вас характерен любой из симптомов, описанных в этой статье.

Ароматические травы орегано, розмарин, шалфей и тимьян обладают взаимодополняющими качествами. У каждой из них своя «специализация», но если вы регулярно потребляете их вместе, то содержащиеся в них фитохимические соединения и минералы обеспечивают надежную защиту от патогенных факторов современного мира.

Ароматические травы в вашем рационе от многих недугов

Сила ароматических трав в том, что они очень близки к дикой природе – даже когда их выращивают искусственно. Они способны выживать и процветать даже в неблагоприятных условиях – и особый уход за ними не нужен. Науке пока неизвестен тот факт, что корни ароматических трав выделяют особое антигрибковое вещество, которое очень любят земляные черви.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Черви собираются вокруг корней трав, поглощают эту субстанцию и, в свою очередь, насыщают кислородом почву и оставляют после себя полезные удобрения. Этот симбиоз дает ароматическим травам их уникальные целебные свойства.

(Если вы выращиваете травы в горшках или же в вашем саду нет земляных червей, используйте минеральный раствор и органические удобрения в достаточных количествах.)

Давайте подробнее остановимся на каждом из этих замечательных растений.

• Орегано. Уничтожает в организме непродуктивные бактерии, такие как H. pylori, Streptococcus и E. coli, что, в свою очередь, предупреждает избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, возникновение язвенной болезни, воспаление среднего уха и гайморит.

Масло орегано – отличное антибактериальное средство, особенно эффективное для борьбы с бактерией E. coli, которая вызывает дивертикулит и дивертикулез. Оно также обладает противогрибковым эффектом, не давая ни малейших шансов такому неприятному кожному заболеванию, как дерматомикоз.

• Розмарин. Еще одно замечательное антибактериальное средство, специализирующееся на уничтожении бактерий, стойких к воздействию антибиотиков. К примеру, это C. difficile и обладающий множественной устойчивостью к лекарственным средствам Staphylococcus aureus, или МРЗС. Эти вредные бактерии – причина тяжелых инфекций, они могут вызывать расширение толстой кишки и иногда даже приводят к смерти.

• Шалфей. Эта ароматическая трава отлично справляется с грибками. Регулярно потребляя шалфей, можно легко и быстро избавиться от таких недугов, как эпидермофития стопы и паховый дерматомикоз, а также от грибковых поражений пищеварительной системы. Если вы имели контакт с токсичной плесенью, эта трава также поможет очистить организм. То же самое с токсичными тяжелыми металлами, накопившимися в вашем ЖКТ.

• Тимьян. Эта трава обладает антивирусным действием, уничтожая энтеровирусы, грипп, норовирус и все виды герпесвирусов, вызывающие аутоиммунные заболевания и болезнь Лайма. Тимьян – ваше секретное и очень мощное оружие против вирусов, которые атакуют ваш головной или спинной мозг, вызывая неврологические болезни.

Заболевания

Обязательно включите в свой рацион ароматические травы, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного:

Инфекция H. pylori, инфекция Streptococcus, инфекция E. coli, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, язвенные болезни, острый фарингит, ушные инфекции, гайморит, дивертикулит, дивертикулез, стригущий лишай, мегаколон, инфекция C. difficile, МРЗС, грипп, энтеровирусы, норовирус, вирус Эпштейна – Барр/мононуклеоз, цитомегаловирус, болезнь Лайма, все кофакторы болезни Лайма (в том числе Borrelia, Bartonella, Babesia и микоплазма), респираторные инфекции, инфекции десен, звон в ушах, холера, пояснично-крестцовый радикулит, фибромиалгия, синдром хронической усталости (СХУ), волчанка, псориатический артрит, рассеянный склероз (РС), опоясывающий лишай, ревматоидный артрит, отеки, мигрень, герпес простой 1 (ВПГ-1), герпес простой 2 (ВПГ-2), ВГЧ-6, ВГЧ-7, ВГЧ-8, ВГЧ-9, пока еще не открытые учеными ВГЧ-10, ВГЧ-11 и ВГЧ-12, воспаление тазовых органов, В-лимфоцитарная болезнь, бактериальные инфекции, глазные инфекции, избыток аммиака в организме.

Симтомы

Обязательно включите в свой рацион ароматические травы, если для вас характерен любой из следующих симптомов.

Боль в желудке, пищевые аллергии, боль в брюшной полости, головокружение, хроническая усталость, выделения (например, вагинальные или глазные), вздутие, тошнота, кашель, тревожность, зуд, волдыри, сыпь, головные боли, анальный зуд, контакт с плесенью, все неврологические симптомы (включая покалывание, онемение, спазмы, подергивание мышц, невралгию и стеснение в груди), воспаление аппендикса, боль в мочевом пузыре, проблемы с балансом, заложенные уши, застойные явления в организме, боль в ушах, избыток слизи, лихорадка, боль в челюсти.

Эмоциональная поддержка

Живя в современном мире, мы регулярно попадаем в стрессовые ситуации, поэтому неудивительно, что эмоциональные реакции на происходящее бывают бурными. Когда вы начинаете постоянно реагировать на все слишком остро, теряя внутренний покой, обратитесь за помощью к ароматическим травам. Великолепная четверка: орегано, розмарин, шалфей и тимьян – поможет вам вновь обрести равновесие и встречать ежедневные жизненные испытания с новыми силами.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Духовный урок

Эти ароматические травы – ровесники человечества как вида: в той или иной своей форме они существовали испокон веков. Все это время они были рядом с людьми, помогая адаптироваться и выживать в мире, постоянно подбрасывающем новые испытания. Орегано, розмарин, шалфей и тимьян – замечательные учителя, напоминающие нам о том, кем мы являемся и кем можем стать. Они помогают нам вернуться к истокам и черпать силы из глубин своей индивидуальности.

Советы

• Используйте эти ароматные травы каждый день при приготовлении пищи. Экспериментируйте смелее, и вы увидите, сколько ваших любимых блюд выигрывают от добавления в них щепотки орегано, тимьяна, шалфея и розмарина.

• Найдите в своей жизни место для эфирных масел этих трав – к примеру, добавляя их в воду, когда вы принимаете ванну. Это поможет вам очистить и привести в гармоничное состояние тело, разум и душу.опубликовано econet.ru.

Автор Энтони Уильямс, из книги «Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй»

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чабрец розмарин полезные свойства

Чай с чабрецом: польза и вред

Целебное «дыхание жизни»

Напиток направленного воздействия

На организм напиток с тимьяном воздействует направленно, с учетом его особенностей:

Рецепты целебных чаев

Классическая заварка

Тонизирующий чай

Чай от давления

Антиалкогольный чай

Профилактический чай

Витаминная смесь

Желудочный сбор

Имбирный чай

Чай с валерианой

«Мужской» напиток

Чай с мятой и душицей

Напиток с донником и лавандой

Важно! В лечебных целях чабрец обычно пьют курсами по 3-4 недели с перерывами в 3-4 месяца.

Существующие противопоказания

Как заваривать и пить чай с розмарином?

Пользу чая с розмарином трудно переоценить. Но прежде чем переходить к свойствам напитка, напомним, что это за трава.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.

Когда лучше не употреблять напиток

Однако нельзя не отметить, что при всей пользе растения, оно имеет свои противопоказания, которые заключаются в следующем:

Регулярное применение пряности требует консультации и контроля специалиста.

С добавлением фруктов и ягод

Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

О розмарине знают не все

Необычный розмариновый чай – его польза и вред

Что хорошего может дать напиток здоровью?

Что может быть плохого в чае с розмарином?

Готовим целебный розмариновый чай

Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

Опубликовано в рубриках: Чай

Вечерком за чаем из зверобоя

Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

Чем полезен чай с чабрецом и может он навредить организму?

Какие ценные компоненты в составе?

В какое время лучше собирать чабрец?

Срывать стебли рекомендуется очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Во время высушивания стебли нужно периодически переворачивать, а сушить можно прямо на открытом воздухе.

Чай с чабрецом: польза и вред

Польза такого чая в следующем:

Как было сказано, чай с чабрецом польза и вред нужно знать, чтобы не навредить своему организму.

Чай с чабрецом и другими травами тонизирует и омолаживает.

Имеются ли противопоказания к применению?

  • вынашивание малыша;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие заболеваний щитовидной железы;
  • заболевания печени и почек.

Популярные рецепты

Чай с чабрецом польза и вред используется для лечения многих заболеваний.

Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения

Первый урожай можно собирать, когда растение достигло высоты в 10–15 сантиметров, а веточки уже начали деревенеть.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше приобретать растения, уже достигшие высоты в семь сантиметров.

Тимьян (чабрец)

Так как тимьян — кустарник многолетний, то размножать его можно и делением кустов.

Кинза (кориандр)

Сырости и тени шалфей не любит, место для него нужно выбирать солнечное, хорошо прогревающееся и сухое.

Мята и мелисса

Кстати, самыми ароматными считаются листья, собранные перед началом цветения.

Листочки мелиссы станут отличной добавкой к мясному маринаду или компоту

Чабрец розмарин полезные свойства

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Пирожные «Муравейник» без глютена

Рецепты для безглютеновой диеты

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

Рецепты без глютена. Шоколадный торт с вишней, миндальный торт с фруктами, торт безе с ягодами, торт с авокадо, торт Тирамису

Рецепты без глютена. Тарт с заварным кремом и ягодами, тарт с сырным кремом, тарт с сырным кремом и малиновым желе

Полезные свойства розмарина, тимьяна, тмина, мускатного ореха, карри

Розмарин обладает своеобразным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Его лучше использовать в небольшом количестве.

Какие полезные вещества содержатся в розмарине?

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Розмарин на фоне других сушеных пряностей малокалориен. На 100 грамм продукта приходится всего 130 ккал.

Польза розмарина для здоровья

Тимьян (чабрец)

Какие полезные вещества содержатся в тимьяне?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Витамины: А, Е, К, РР, С и витамины группы В.
  • Минералы: калий, марганец, железо, кальций, натрий, фосфор, цинк и магний.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тимьян калорийнее розмарина. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

Польза тимьяна для здоровья

Тимьян обладает общеукрепляющим, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, дезинфицирующим и противовирусным действием.

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • тонизирует нервную систему и помогает справляться со стрессами, депрессиями, неврозами, хронической усталостью и бессонницей;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и помогает выводить продукты распада;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимает сердечные боли, нормализует давление.

Мускатный орех

При употреблении старайтесь придерживаться стандартной нормы — 0,1 грамм на порцию.

Какие полезные вещества содержатся в мускатном орехе?

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, железо.

Польза мускатного ореха для здоровья

Мускатный орех:

ВАЖНО

Тмин обладает прекрасными вкусовыми качествами. Выпечка с тмином, включая хлеб без глютена, получается очень вкусной.

Какие полезные вещества содержатся в тмине?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Зола.
  • Витамины: А, Е, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, железо и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тмин довольно высококалорийный продукт. На 100 грамм тмина приходится 340 ккал.

Польза тмина для здоровья

Тмин не просто приправа, он обладает массой полезных свойств.

  • обладает общеукрепляющим действием и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • улучшает обмен веществ и помогает выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления и помогает при коликах, расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы, повышает аппетит и стимулирует деятельность кишечника;
  • тонизирует нервную систему и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей.

ВАЖНО. Тмином не следует злоупотреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Добавляют карри, в основном, в горячие блюда — из круп, овощей, мяса и рыбы.

Какие полезные вещества содержатся в карри?

Химический состав карри зависит от составляющих смесь ингредиентов.

«Среднестатистический» химический состав может выглядеть следующим образом:

СПРАВКА. Калорийность карри может колебаться в пределах 330-380 ккал на 100 грамм продукта.

Польза карри для здоровья

food-burg.ru

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

Полезные свойства тимьяна

Область применения тимьяна настолько обширна, что описать все способы в одной статье невозможно. В первую очередь, это использование тимьяна в кулинарии как приправы. Тимьян отлично украсит блюдо из жирного мяса, птицы, дичи, дополнит маринады и соленья. Горячий домашний хлеб станет еще ароматнее с тимьяном. А чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, добавьте в тесто при замешивании пару веточек чабреца. Только помните, что тимьян очень сильная приправа, используйте с осторожностью, не переборщите, чтобы не забить вкус и запах одной только приправой. Полезные свойства тимьяна активно используют и в медицине. Заваренный в чае чабрец снимет боль, вылечит воспаление, успокоит кашель. Теплая ванна с тимьяном полезна человеку с болезнями дыхательных путей: эфирные масла, выделяющиеся из травы, впитываются в кожу и лечат заболевание. А компрессы с тимьяном снимут боль при болезнях суставов.

Как вырастить тимьян?

Как и с остальными травами, вырастить тимьян в домашних условиях можно двумя способами: из семян и с помощью черенков. Но в отличие от розмарина и базилика, всхожесть семян тимьяна настолько велика, что этот способ считается более оптимальным. Для посадки подготовьте горшок среднего размера. На дно выложите слой дренажа, не меньше 3 см. Засыпьте горшок землей, подойдет грунт для кактусов из цветочного магазина. Опрыскайте почву из пульверизатора, положите семена, присыпьте сверху остатками земли, слой не больше 1 см. Еще раз опрыскайте почву, и поставьте горшок в слегка затененное место. На открытые солнечные лучи вынесите горшок, когда ростки окрепнут. Ежедневно следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания. Первые всходы вы заметите через 3 недели, а уже через 2-3 месяца самые сильные ростки пересадите в отдельные горшки. Для получения черенков тимьяна необходимо дождаться окончания цветения и срезать побеги острым ножом. Подготовьте горшок, насыпав в него слой дренажа и грунта, увлажните землю. Удалите листья с нижней части побега, посадите черенок в горшок и присыпьте землей. До появления первых свежих листиков поливайте посадки раз в 2 дня, после – сократите полив. Следите, чтобы земля не была сухой, но застоя влаги не допускайте.

Уход за тимьяном

Уход за тимьяном не сложен, занимает минимум времени. Основные правила ухода за тимьяном таковы:

  • Полив тимьяна умеренный. В природе растение живет на скалах, сильно влажный грунт ему не нужен. Но и сухая земля навредит. Если листья желтеют, добавьте воды.
  • Теплый подоконник южного окна – идеальное место для тимьяна. Солнечных лучей не боится, наоборот, активнее растет от них. В тени растение замедляет рост, может не зацвести.
  • Зимой в период покоя способен выживать при низких температурах на балконе. Тем не менее, следите, чтобы столбик термометра не падал ниже 5 градусов. Если отдых не устроить принудительно, цветение чабреца на следующий год останется под вопросом.

  • Чабрец любит удобрения, с марта по октябрь вносите подкормку пару раз в неделю. Чередуйте комплексные минеральные удобрения и органическое питание.
  • Регулярно рыхлите землю вокруг куста, чтобы насытить почву кислородом. Корневая система тимьяна поверхностная, поэтому будьте осторожны, глубоко не рыхлите, чтобы не повредить корни.
  • Первый урожай тимьяна снимайте после начала цветения.
  • Проводите санитарную обрезку тимьяна 2 раза в год: весной и после завершения цветения. Для этого обрежьте побеги до одревесневевшей части. Эта процедура поможет сформировать красивый развитый куст. Однако, если вы постоянно срываете листики для готовки, сезонной обрезкой можно пренебречь.

С выращиванием чабреца в домашних условиях справится садовод с любым опытом. Но с употреблением в пищу тимьяна врачи советуют быть осторожным людям с заболеваниями сердца, или хроническими болезнями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Базилик

Розмарин

diy.obi.ru

Тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница

Пряности способны преобразить вкус любого блюда, сделать его ярким, нужно лишь правильно их подобрать. Из-за того, что у каждой из трав несколько наименований, нередко возникает путаница. Давайте раз и навсегда разберемся, тимьян и чабрец одно и тоже или нет, в чем разница между этими специями.

Тимьян — что это такое и для чего он нужен. Виды и сорта

Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:

  • пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
  • компонент приправы “Прованские травы”;
  • основа для заваривания чая;
  • сырье для парфюмерной промышленности;
  • отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
  • лекарственное растение;
  • медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
  • красивая декоративная культура.

Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.

Сходства и отличия

Все виды растения напоминают небольшие кустарники высотой до 30 см. Листва и цветы отличаются в зависимости от сорта. Тимьян – это обобщенное название. В широком понятии чабрец употребляется как синоним или вторые наименование этой пряной культуры, как и мухопал, богородская трава. Об этом говорит Википедия. В более узком смысле у них есть различия.

Чем отличается тимьян от чабреца

Правильнее называть чабрецом только одну разновидность растения – ползучий тимьян или Thymus serpyllum. Именно так описывает пряность ГОСТ 21816-89. Преимущественно этот вид используется в кулинарии и медицине. В нем содержится больше всего эфирных масел (от 0,1 до 0,6%), есть дубильные и горькие вещества. Это обуславливает более выраженный аромат и вкус пряности.

Чабрец отличается тем, что любит расти в степной зоне на песчаных почвах. Если посмотреть на фото, то хорошо заметно, что он не высокий (до 15 см), имеет лежачие побеги, а цветение не слишком пышное. Его листики в отличие от тимьяна не заворачиваются кверху.

Чем похожи

Тимьян и чабрец являются многолетними, не слишком прихотливыми растениями. Их можно выращивать на дачном участке. Без пересадки на одном месте они хорошо себя чувствуют в течение 4-5 лет. У них одинаковое применение: в кулинарии и медицине, как медонос и для озеленения территории. Используются травы в свежем виде и после высушивания.

Полезные свойства и противопоказания

Растение ценно тем, что включает значительное количество эфирных масел, особенно карвакрола и тимола. Эти и другие соединения (горечи, минералы, витамины, дубильные компоненты) обуславливают лечебные свойства тимьяна. Его польза в том, что пряная трава оказывает бактерицидное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Пряность улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, убивает болезнетворные бактерии, вирусы, а также глисты.

  • Для мужчин специя дополнительно важна, поскольку вместе с другими лекарственными растениями избавляет от алкоголизма, усиливает половое влечение, повышает выработку тестостерона. Спортсмены ценят пряность за ее способность снимать напряжение в мышцах, лечить воспаленные суставы.
  • Для женщин чабрец – отличное средство при уходе за проблемной кожей. Если ополаскивать голову отваром тимьяна, то можно укрепить волосы, устранить перхоть.

Вред пряная культура может принести только при наличии аллергии на нее или чрезмерном употреблении. Не стоит применять растение во время беременности, при язве кишечника или желудка, атеросклерозе.

Применение

В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.

Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:

  • простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
  • гельминтоза;
  • неврозов, невралгии, судорог;
  • повышенного давления;
  • наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
  • в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.

Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.

Чабер

Еще один представитель семейства Яснотковых, но в отличие от чабреца это однолетнее растение. Выращивание его на дачном участке – хлопотное занятие, поскольку культура капризная, она предпочитает условия Азии и Средиземноморья.

Чабер также является приправой, но по вкусу он похож на черный перец. Он больше подходит не для мясных, а для овощных блюд, применяется для засолки и маринования плодов, приготовления соусов. Эфирные масла растения ценятся в ароматерапии. В лечебных целях чабер используется против головной боли, болезней ЖКТ и при простуде.

 

Чтобы отличить чабрец от тимьяна, необходимо знать его ботанические особенности. Это одновременно и приправа, и лекарственное растение. Пряность необходимо применять в умеренных количествах, чтобы она не перебивала вкус основных ингредиентов блюда, а лишь оттеняла их.

good-looks.info


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?