С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Рецепты наливок и настоек на самогоне


12 рецептов в домашних условиях

Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.

Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.

Советы перед стартом

  1. В качестве основы подойдут ароматные травы, орешки, экзотические специи, ягоды.

  2. Самогон берут качественный: очищенный либо полученный во время вторичного перегона («двойной»). Крепость: 40-50%.

  3. По желанию горькие напитки подслащивают медом, сдабривают острыми и пряными приправами, ароматизируют концентрированными маслами.

  4. При умеренном употреблении такие продукты могут оказывать благотворное воздействие на организм и применяться в качестве лекарственного средства.

  5. Особой ценностью обладают настои, приготовленные из собственноручно заготовленного сырья, собранного в чистых регионах, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Настойка «Воскресенская»

Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.

Ингредиенты

  1. Чабрец – 10 г

  2. Шалфей – 5 г

  3. Майоран – 22 г

  4. Зверобой – 30 г

  5. Кора дуба – 10 г

  6. Кориандр – 7 г

  7. Самогон – 700 мл

  8. Экстракт смородинный – 300 мл

Метод приготовления

  1. Травы и кору потолочь, смешать все твердые компоненты.

  2. Залить растительную массу самогоном, дать напитаться 10 суток.

  3. Добавить к настою смородинную жидкость, взболтать, процедить через фильтр.

Настойка «Аралиевая»

В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои.

По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.

Ингредиенты

  1. Настойка корня аралии – 4 мл

  2. Настойка лимонника – 4 мл

  3. Элеутерококковый экстракт – 4 мл

  4. Мед – 60 г

  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Соединить настои, растворить в смеси мед.

  2. Ввести самогон, профильтровать полученную жидкость.

Настойка на дубовой коре «Пряная»

Ингредиенты

  1. Кора дуба – 2 ч. л.

  2. Гвоздика – 3 шт.

  3. Корица – 1 г

  4. Ваниль – 1 г

  5. Мед – 1 ч. л.

  6. Самогон – 2 л

Метод приготовления

  1. Кору мелко раздробить, всыпать специи, подсластить медом, перемешать.

  2. Массу замочить в самогоне, настаивать 24 часа.

  3. Пропустить настой через фильтр.

Настойка «Золотая»

Ингредиенты

  1. Липовый цвет – 25 г

  2. Душица – 15 г

  3. Корень аира – 15 г

  4. Листья малины – 50 г

  5. Самогон – 600 мл

  6. Настойка родиолы розовой – 4 мл

  7. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Сухое сырье замочить в самогоне, выдержать 1 неделю.

  2. Сцедить настой, влить экстракт родиолы, развести водой.

  3. Дать напитку настояться около 1 недели, профильтровать.

Настойка «Лимонная»

Ингредиенты

  1. Цедра лимонная – 100 г

  2. Соль – щепоть

  3. Перец черный горошком – 6 шт.

  4. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Цедру подробить, посолить, приправить перцем.

  2. Влить самогон, оставить на 5 недель, регулярно встряхивая бутыль.

  3. Процедить настой.

Настойка «По-охотничьи»

Ингредиенты

  1. Ягоды можжевеловые – 50 г

  2. Корень хрена – 40 г

  3. Семена укропные – 50 г

  4. Соль – щепоть

  5. Перец черный молотый – 2 г

  6. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Хрен протереть, смешать все твердые составляющие, залить самогоном.

  2. Выдерживать в тепле до 2 недель, периодически потряхивая емкость.

  3. Профильтровать настой.

Настойка «Перченая острая»

Ингредиенты

  1. Перец черный молотый – 10 г

  2. Перец душистый – 10 г

  3. Масло кардамоновое – 2–3 капли

  4. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Засыпать оба вида перца в сосуд, добавить масло.

  2. Залить острую массу самогоном.

  3. Выждать 1,5 недели, слить настой, пропустить через фильтр.

Настойка «Брусничная»

Ингредиенты

  1. Брусника – 1,5 кг

  2. Самогон – 1 л

  3. Мед (сахар) – по вкусу

Метод приготовления

  1. Вымытую и просушенную ягоду потолочь.

  2. Выложить брусничную массу в бутыль, подсластить.

  3. Залить ягоду самогоном, отправить на 3,5 недели в тепло.

  4. Пропустить через марлевую ткань, выдержать настой еще 1 неделю.

  5. Дополнительно подсластить по вкусу, процедить.

Настойка «По-рыбацки»

Ингредиенты

  1. Чеснок – 3–4 зубца

  2. Перец черный молотый – 3 г

  3. Лист лавровый – 5 г

  4. Сахар – 30 г

  5. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Чеснок мелко нашинковать, листья лавровые растереть, соединить в общую массу.

  2. Посыпать перцем и сахаром, замочить смесь в самогоне.

  3. Дать жидкости напитаться, регулярно помешивая, 5 суток.

  4. Пропустить настой через фильтр.

Настойка «Чайная» с изюмом

Ингредиенты

  1. Чай черный – 2 ч. л.

  2. Самогон – 600 мл

  3. Изюм – 2 ст. л.

  4. Сахар – 1 ст. л.

  5. Перец горошком – 5-6 шт.

  6. Лист лавровый – 2–3 шт.

  7. Ванилин – щепоть

Метод приготовления

  1. Все сухие ингредиенты смешать, залить самогоном.

  2. Отправить в теплый закуток на 1 неделю.

  3. Сцедить жидкость и пробовать.

Рябиновка на самогоне

Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.

Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.

Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.

Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 кг

  2. Самогон – 1 л

  3. Сахар – 0,35 кг

Метод приготовления

  1. Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.

  2. Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.

  3. Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.

  4. Сцедить и профильтровать жидкость.

Настойка «Славянская»

Ингредиенты

  1. Зверобой – 30 г

  2. Донник – 30 г

  3. Душица – 15 г

  4. Рябина сушеная – 45 г

  5. Малина сушеная – 45 г

  6. Яблоки сушеные – 45 г

  7. Ванилин – 2 г

  8. Самогон – 1 л

Метод приготовления

  1. Смешать травы и сухофрукты, добавить ванилин.

  2. Залить смесь самогоном, выдержать недели 2, профильтровать.

Настойки и наливки. Лучшие домашние рецепты от Пьяного Снайпера.

Настойки и наливки являются неотъемлемой частью самобытной культуры практически каждого народа. Эти алкогольные напитки уверенно вошли эпос — так, например, французы гордятся своей «вишневкой», хорваты - «грушовкой», а нашего известного пройдоху Павла Ивановича Чичикова, помещики, у которых он останавливался, подчивали «отличными наливками».

Настойки и наливки могут быть сладкими или горькими, сбивающими с ног, согревающими душу — каждый рецепт уникален и хорош.

Любят эти напитки из-за простоты изготовления в домашних условиях, доступности, разнообразия рецептов и конечно же благодаря своему бесподобному вкусу.

Процесс и смысл изготовления наливок или настоек заключается в том, что спирт вбирает в себя из добавленного сырья вкус, аромат и полезные вещества. В качестве сырья можно использовать любые ягоды, фрукты и травы.
Но главное правило при изготовлении этих алкогольных напитков, особенно настоек на целебных травах - нельзя переусердствовать с количеством добавляемых ингредиентов, всего должно быть в меру.

Допустимые величины внесения добавок

Наименование Вкус Вес добавки, г/л
Апельсиновая цедра горьковатый 50-100
Лимонная цедра горьковатый 60-250
Померанцевая цедра горьковатый 2,5-50
Розмарин горьковато-пряный 0,5-1,0
Шафран горьковато-пряный 0,1-0,5
Бадьян горьковато-пряный 3-20
Корица горьковато-пряный 3-15
Ваниль горький 0,5-2,0
Лавровый лист горький 0,5-2,0
Кардамон пряно-жгучий 4-20
Мускатный орех пряно-жгучий 3-6
Душистый перец умеренно-жгучий 3-6
Имбирь жгучий 1,5-12,0
Гвоздика жгучий 0,6-3,0
Черный перец жгучий 2-24

Существует принципиальная разница между наливками и настойками. Отличия есть как в самих напитках, так и в технологии их приготовления и заключается в следующем:

  1. Разница в крепости. Крепость наливок 20-25 градусов, настойки — 40 и более.
    Отсюда вытекает условное гендерное разделение: наливки — это женские напитки, настойки — мужские.
     
  2. Наливки обычно готовят из спелых и сочных ягод с добавлением сахара.
    Настойки — крепкий алкоголь на основе трав и специй.
     
  3. Наливки это украшение стола, их пьют для души и радуются.
    Предназначение настоек — лечебная функция, много их употреблять нельзя.
     
  4. Этимология. Наливка — от слова «наливаться», этот напиток готовят летом, емкость с ягодами и самогоном ставят в солнечное место, где ягоды лучше отдают свои вкус, цвет и аромат.
    Настойка — от слова «настаивать», её наоборот ставят в темное место.

Если в наливку добавить побольше сахара — то мы получим ликёр.

Если сахар добавить в настойку — получим бальзам.

Время приготовления наливок и настоек — от нескольких недель до полугода.

В данном разделе собираются лучшие рецепты настоек и наливок.

Есть вопросы про наливки и настойки? - Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

- Все рецепты

После того, как технология изготовления самогона отработана и освоены способы его достаточной очистки не плохо будет заняться его дальнейшим облагораживанием путём изготовления наливок, настоек и прочих ликёров из различного растительного сырья.
Настойки на сокосодержащем сырье обычно называют наливками или ликёрами, в зависимости от содержания спирта и сахара. Вот рецепты некоторых наливок из сочных ягод и фруктов:

Кроме сочного сырья в рецептах настоек часто используется и достаточно сухое сырьё, такое как различные травы, пряности, кора и древесина различных деревьев, коренья и тому подобные вещи. Вот несколько рецептов настоек на самогоне из такого вот сухого сырья:

В заключение - несколько советов:

- При увеличении температуры на 10 градусов Цельсия скорость реакций возрастает в 2-4 раза. Поэтому, настаивая настойки в тепле время настаивания сокращается. Подробнее об этом физическом свойстве можно ознакомиться здесь

- Очень нежелательно подвергать настойки действию света. Особенно солнечного. Даже в процессе хранения. Многие компоненты под действием света разлагаются. Подробнее в Википедии

Добавить комментарий

Не злоупотребляйте алкоголем!!!
Чрезмерное употребление может нанести вред рассудку, свободе, здоровью и даже жизни!!!

Помогла информация с сайта? Хотите помочь проекту?
Наши webmoney кошельки: Z402365171022, R204008711612, U758930891532, E397710081047.

Быстрые настойки на самогоне – простые рецепты

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

А вы готовите настойки быстрого приготовления?

Было дело!Нет

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из , и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра – 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины – примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта – 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек

Рейтинг автора

Автор статьи

Самогонщик с 20-летним стажем. Автор множества оригинальных рецептов настоек и просто душевный человек

Написано статей

лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях, старинные и популярные

Полки современных магазинов в отделах алкоголя заполнены широким ассортиментом продукции, но некоторые люди по-прежнему предпочитают домашние настойки на самогоне промышленной продукции. Качество и вкус магазинных вин не всегда соответствуют рекламе, а напиток, приготовленный дома, на ягодах и травах, которые хозяева лично выращивали или собирали, будет вкуснее и полезнее.

Содержание статьи

Правила создания настоек

Самогон в чистом виде — не особо приятный напиток, другое дело, если настоять на нем плоды и растения, почки деревьев и ягод. Каждый раз можно создавать уникальный напиток, даже если использовать в качестве основы старинные и проверенные рецепты, добавляя новые ингредиенты, можно радовать гостей бальзамами интересных цветов и вкусовых характеристик. В период простуд, осенью или зимой такие настойки на самогонке будут еще и согревающим лекарством, укрепляющим иммунитет.

Виды напитков

Приготовить домашний бальзам довольно просто, имея необходимые ингредиенты и соблюдая основные правила. Крепость таких напитков составляет обычно 60%, в качестве основы лучше всего подходит самогонка, но можно использовать и водку, особенно фруктовую, только крепость будет меньше — 40−50%. Условно можно разделить все получаемые напитки на три категории:

  1. Наливки десертные — часто делаются на водке, с добавлением сахара или сиропа, крепость слабая, травы добавляются только для оттенка вкуса, консистенция густая;
  2. Настойки — готовятся на чистом самогоне, ягодах и плодах, содержат небольшое количество сахара, обладают целебным воздействием;
  3. Бальзамы — производятся на основе как водки, так и самогона, как правило, на травах. Ягоды и сахар могут быть в минимальном количестве для смягчения вкусовых качеств. В чистом виде пьют мало, в основном добавляя в кофе и чай.

Помимо степени крепости, напитки отличаются и количеством сахара. Если он составляет около трети настоя, то это настоящая наливка, близкая по характеристикам к ликеру. В зависимости от процента сахара в составе самогонные настои можно разделить на три вида:

  • горькие — без добавления подсластителей, на травах и цветах, коре деревьев, листьях;
  • средней сладости (полусладкие) — на ягодах и плодах с небольшим добавлением сахара в размере 5−10%;
  • сладкие — сахар выступает активным элементом брожения составляющих, но обычно не превышает 20−30%.

Обычно лучшие настойки на самогоне получаются при использовании небольшого количества подсластителей, чтобы не перекрыть натуральный аромат ягод и фруктов. Кроме того, чрезмерно сладкий алкоголь плохо воздействует на организм человека, при опьянении сильно «бьет» по ногам, а наутро сказывается головной болью. Вместо сахара можно добавлять мед, что будет гораздо полезнее и вкуснее.

Важные секреты приготовления

Отдающая сивухой основа может испортить даже самые ароматные и вкусные составляющие, поэтому главное — взять чистый самогон, который прогнали не меньше двух раз. Для максимального раскрытия вкуса ягод и фруктов необходима крепость не меньше 50%. Надо учитывать также, что в процессе настойки она снизится, поэтому, если необходим крепкий напиток, спиртовую основу лучше взять не менее 70% крепости. Также нужно знать следующие подробности:

  • для травяной настойки нужно брать самогон 50%, если же процент выше, необходимо разбавить водой, чтобы не допустить излишней горечи;
  • десертные настойки из замороженных ягод ароматнее, поскольку те дают больше сока;
  • для карамельного оттенка вкуса вишню, сливу и черешню слегка запекают в духовке;
  • для ускорения процесса напиток настаивают в темном и теплом месте;
  • нельзя тревожить настойку частыми пробами и откупориванием крышки — чем меньше кислорода проникает внутрь, тем лучше.

Некоторые наливки и бальзамы настаиваются месяцами прежде, чем букет вкуса заиграет в полную силу. Как правило, необходимое время для фруктовых настоек от 2 до 4 месяцев. Однако бывают ситуации, когда необходимо оперативно приготовить вкусный напиток к празднику или неожиданному визиту гостей и процесс нужно ускорить. Это можно сделать, если соблюсти следующие условия:

  • поставить емкость с жидкостью в хорошо освещенное место, под прямые лучи солнца;
  • крупно порезать ингредиенты, даже если это орехи и травы, поскольку мелконарезанное сырье затрудняет фильтрацию;
  • быстрее всего готовятся настойки из мяты, лимона, апельсина, лесных ягод и аниса — буквально за три дня;
  • частое встряхивание бутылки ускоряет процесс насыщения жидкости ароматом и цветом ингредиентов.

Такими простыми способами можно также облагородить вкус самой обычной водки за короткое время.

Популярные рецепты домашних наливок

Даже при использовании рецептов быстрых настоек на самогоне нужно понимать, что мгновенного результата не получится, и для яркого, насыщенного вкуса напитку необходимо настояться хотя бы 12 часов. Для более интересных оттенков активно используются добавки в виде специй, цветов и семян, с помощью которых можно добиться следующих цветов:

  • изумрудный — смородиновые почки;
  • голубой — васильки и незабудки;
  • сиреневый — неочищенные сырые семечки подсолнечника;
  • желтый — куркума, шафран и цветы одуванчика.

  • изумрудный — смородиновые почки;
  • голубой — васильки и незабудки;
  • сиреневый — неочищенные сырые семечки подсолнечника;
  • желтый — куркума, шафран и цветы одуванчика.

Можно экспериментировать с различными добавками в небольших емкостях и удивлять гостей необычными оттенками настоев.

Ягодные десертные

Женщинам очень нравятся наливки из разных ягод, поскольку напитки обладают мягким вкусом и легко пьются. Для ускорения процесса ягоды, свежие или замороженные, нужно помять, чтобы они дали больше сока. Есть несколько отличных рецептов настоек, которые нравятся всем:

  1. Клюквенная классическая — 300 г клюквы нужно обдать кипятком и дать стечь. Затем добавить немного теплой воды и растереть в пюре. Залить самогоном и дать постоять в темном месте 12−15 часов, процедить, добавить 100 г сахара или меда, вскипятить и дать постоять еще 3−4 часа. Более длительный вариант предполагает те же ингридиенты, только клюкву закладывают в бутылку вместе с подсластителем, закупоривают и дают постоять три месяца в темном и теплом месте. Этот напиток замечательно подойдет для зимы, поскольку он не только вкусный, но и содержит витамины;
  2. Черносмородиновая или черничная — 1 кг ягод нужно потолочь, затем слегка подогреть 1 л самогона вместе со 100 г сахара, до его растворения, остудить и залить ягоды. Настаивают месяц, потом процеживают. Настойка получается красивого фиолетового оттенка; 
  3. Малиновая и ежевичная — 3 кг ягод заливают 1 л самогона и настаивают пару дней, после чего сливают в отдельную емкость. Для сахарного сиропа 200 г сахара нужно смешать с 200 мл воды, соединить с малиновой основой и оставить настояться не менее чем на 2 недели, после чего профильтровать;
  4. Из черноплодной и красной рябины — 1 кг сырья потолочь, засыпать 500 г сахара и дать постоять пару дней, чтобы ягоды дали сок. После этого можно залить 1 л самогона и настаивать 1−2 месяца. Напиток получается насыщенного рубинового цвета;
  5. Брусничная — 2 кг пюрированных ягод смешать с половиной стакана меда, залить 1 л самогона и оставить на месяц, после чего профильтровать. Настойка получается красивого алого цвета;
  6. Вишневая — ее лучше делать в широкой стеклянной банке, которую на две трети нужно заполнить ягодой и залить самогоном на два пальца выше сырья. Спустя неделю попробовать и, если сладости мало, добавить сироп по вкусу и подождать еще пару дней. Также можно оставить напиток созревать на месяц или два, тогда наливка будет насыщеннее.

По аналогии можно приготовить напитки с другими ягодами, добавляя гвоздику или корицу. Мед всегда предпочтительнее сахара в плане пользы, но он может давать дополнительный градус.

Солнечные цитрусовые

Среди настоек на самогоне быстрого приготовления особенно выделяются напитки на основе цитрусовых. Этот вид фруктов быстро дает сок и окрашивает жидкость в яркие цвета, что отлично подходит для ситуации, когда нужно быстро облагородить водку или самогон. Их можно употреблять сразу же, но если время терпит, то лучше дать постоять, согласно условиям рецепта:

  1. Итальянский лимончелло — в классическом варианте используются 2 лимона и 2 лайма, но можно взять и 5 небольших лимонов. Потребуется очень тонко срезать цедру, не захватывая белую прослойку между мякотью и кожурой, чтобы не вышло горько, и залить 1 л самогона. Сварить сироп из 300 г сахара и 500 мл воды, охладить и добавить к цитрусовой основе. Можно употреблять через час-полтора, но спустя месяц вкус и цвет будут намного насыщеннее;
  2. Мандариновое искушение — высушенные кусочки кожуры нескольких мандаринов заливают 500 мл самогона или водки, добавляют 200 г сахара и настаивают неделю в темном месте, периодически встряхивая содержимое. Можно добавить к кожуре цитрусовых палочку корицы для более интересного букета;
  3. Апельсин с кофеином — необыкновенный вкус напитка сделает праздник незабываемым. Для приготовления нужно снять цедру 2 сладких апельсинов и выжать сок. Залить сырье 1 л самогона и добавить заранее сваренный сироп из стакана воды, 250 г сахара и 2 чайных ложки молотого кофе. Настаивать не меньше недели и обязательно процедить перед подачей;
  4. Имбирный цитрус — для него подойдет любая цедра, но основной рецепт предполагает 3 грейпфрута и 3 лайма в равном количестве. Кожуру следует мелко порезать, смешать с натертым корнем имбиря, весом в 20 грамм, добавить 5 ложек меда и смешать с 0,5 л самогона. Настаивают смесь 7 дней, ежедневно встряхивая.

Для уменьшения крепости настойки желательно добавлять сок. Цитрусовая основа хорошо сочетается также с мятой, тархуном и корицей.

Орехи и сухофрукты

Полезные десертные напитки получатся из сушеных фруктов, если их настоять на алкоголе 40−50%. Можно использовать как один вид сухофруктов, так и ассорти, взяв за основу лучшие рецепты быстрых настоек на самогоне, проверенных не одним поколением. В каждом из них на 0,5 литра алкоголя понадобятся сухофрукты в следующем количестве:

  • изюм темно-фиолетовый — 1−2 стакана, замоченный на 30 минут;
  • изюм светло-коричневый — 1 стакан, 5 горошин черного перца, 1 ложка чая мелкого помола и 100 г сахара;
  • чернослив без косточек — 10 штук.

После соединения со спиртом смесь настаивается две недели и фильтруется через два слоя ваты. Сахар можно не добавлять, поскольку в сухофруктах и так достаточно сладости, но весьма пикантным будет дополнение в виде коричневого или жженого сахара, что даст карамельную ноту в основной букет наливки.

В качестве аперитива и полезной добавки к чаю или кофе весьма популярны ореховые бальзамы:

  1. Кедровый — если в семье есть любители хвойного привкуса с горчинкой, орешки можно обдать один раз кипятком. Для едва уловимого оттенка кедра нужно сделать это не меньше трех раз. 100 г сырья потолочь и залить 0,5 л алкоголя. По желанию можно дополнить основу смородиновыми листьями и почками, цедрой лимона и даже ванилином. В течение двух недель банку с настоем необходимо ежедневно встряхивать, после чего отфильтровать, добавить мед (отлично подойдет кедровый) и оставить еще на три дня;
  2. Из перегородок грецких орехов — 50 г сухих перегородок оптимальнее всего измельчить в порошок. Получится 3 столовых ложки сырья, которое нужно смешать с 1 л самогона. Можно добавить также 3 ложки орехов для более насыщенного цвета и вкуса. В течение трех недель содержимое бутылки встряхивают. Если бальзам будет использоваться в лечебных целях, то можно дополнить настой парой ложек меда, иногда подсластитель не добавляют вообще.

Такие настойки служат профилактикой онкологических заболеваний, а также помогают при повышенном давлении и проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку в перегородках очень много йода, а скорлупа кедровых орехов обладает противоопухолевым воздействием. Однако в тяжелых случаях лучше посоветоваться с врачом, тем более что алкоголь может не сочетаться с определенными лекарствами.

Рецепты настойки из самогона в домашних условиях

Автор balbes На чтение 8 мин. Просмотров 924 Опубликовано

После того, как вы освоили основные навыки самогоноварения, такие как приготовление браги, перегонка и очищение самогона, возникает естественное желание сделать из него, что-то необычное и вкусное, ну или полезное в лечебных целях. В домашних условиях из самогона вполне реально приготовить аналоги многих известных алкогольных напитков, таких как коньяк, абсент, текила или бейлис и многих других.

Многие напитки на основе самогона получают путём настаивания самых разнообразных ингредиентов, таких как травы, орехи, разные пряности, корни и древесина различных деревьев и растений, свежие плоды и ягоды, а так же сухофрукты. Как видите поле для творчества просто напаханное, нет, конечно, можно и нужно воспользоваться готовыми рецептами настоек, но когда вы освоитесь с азами, то можете смело приступать к экспериментам. Научившись делать настойки на самогоне, вы вполне можете конкурировать на праздничном столе с их благородными собратьями, а нередко и превзойти их как по вкусовым качествам, так и стоимости.

Перед тем как перейти к описанию рецептов настоек, хочется сказать о качестве основного их компонента – самогона. Его качество должно быть наивысшего уровня, как минимум двойной перегонки и хорошо очищенный и профильтрованный, только в этом случае можно рассчитывать на высококачественный конечный продукт.

Домашние наливки – какие типы бывают

Все настойки можно подразделить на несколько типов, например по виду ингредиентов. Если используются свежие ягоды и фрукты или их сок то полученный продукт называют наливка или ликёр, как правило, эти напитки сладкие и имеют крепость в районе 20% содержания спирта. Обычно их предпочитают женщины в силу их вкусовых свойств и лёгкости в употреблении, неплохо они подходят к различным десертам и фруктам. Приведём лишь некоторые из распространённых рецептов.

Наливка айвовая

Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели. Затем процеживаем наливку через ситечко с несколькими слоями марли. Даем постоять пару дней и можно дополнительно профильтровать через вату, а можно и так употреблять.

Наливка из чёрной смородины

Берём один килограмм ягод чёрной смородины несколько листочков этой же смородины.

Всё моем и разминаем ягоды до кашеобразного состояния, закладываем в банку объёмом три литра, кладём туда листочки смородины и заливаем пол литра самогона крепостью около 70% и доливаем чистой воды до полной банки, если самогон слабее 70%, соответственно берём его несколько больше, а воды поменьше. Всё перемешиваем и оставляем на месяц в тёмном месте. После настаивания фильтруем через марлю пару раз и добавляем 250 грамм сахара. Ежедневно помешиваем в течение трёх дней до полного растворения сахара. Наливка готова к употреблению.

Вишнёвая наливка

Берём один килограмм мытой и очищенной от косточек вишни, 8 грамм измельчённой корицы, 50 грамм измельчённых вишнёвых косточек, 5 шт. гвоздики и один литр самогона. Всё помещаем в банку, закрываем и отправляем в тёмное место на пару недель, затем фильтруем настой и добавляем 300 грамм сахара и оставляем ещё на полторы – две недели до полного растворения сахара, можно дегустировать.

Клубничная наливка

Берём 0,4-0,5 килограмма свежей клубники, убираем плодоножки и моем ягоды, ещё нам потребуется 800 грамм сахара и один литр самогона. Все ингредиенты помещаем в обычную трёхлитровую банку, до полноты можно доложить ягодами и закатываем обычной крышкой, в течение недели банку потряхиваем и держим на свету. Через неделю настойку убираем в тёмное прохладное место. В принципе через месяц продукт готов к употреблению, но лучше подержать подольше для более насыщенного вкуса. Перед употреблением отфильтровать.

Наливка из клюквы «клюковка»

Берём три стакана промытой перебранной клюквы, чайную ложку калгана и 0,3 литра самогона крепостью 70%. Ягоды разминаем и закладываем вместе с калганом в банку, закрываем и ставим в тёплое тёмное место на две недели. Готовим сироп, берём 200 грамм воды и 120 грамм сахара. Смесь нагреваем с помешиванием до полного растворения сахара. Сироп остужаем, заливаем в настойку и оставляем настаиваться на неделю. Спустя неделю фильтруем через один слой марли и повторно четыре слоя марли, можно ещё один раз профильтровать сквозь вату.

Сливовая наливка «сливовица»

Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.

Рябиновая настойка с яблоками

Моем и режем дольками яблоки, заполняем банку на две трети слоями поочерёдно яблоки и ягоды красной рябины. Заливаем доверху самогоном 50% крепости. Плотно закрываем и помещаем на три недели в тёмное место при комнатной температуре. По окончании настаивания самогона, фильтруем его через вату – и можно дегустировать. По этому рецепту получается невероятно вкусный продукт. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами.

К другой группе относятся настойки на сухих ингредиентах, таких как травы, чаи, сухие ягоды, кора и древесина деревьев. Крепость таких настоек обычно от 30 до 50% содержания спирта. Спектр использования таких напитков очень широкий, от лечебного до застольного. В зависимости от состава они могут подаваться к различным блюдам из мяса и рыбы с разными гарнирами.

Мятный самогон

Необходимые ингредиенты:

  • мята 15 грамм,
  • цвет полыни 2,5 грамма,
  • шалфей 2,5 грамма,
  • розмарин 1,5 грамма,
  • кардамон 1,5 грамма,
  • самогон 50% 1 литр.

Все травы и пряности берём сушеные, например, в аптеке или в специализированных магазинах. Кардамон необходимо подавить и все компоненты засыпать в банку с самогоном, закрыть и поставить в тёплое место на три дня. Фильтруем, добавляем пол литра воды и перегоняем, с отбором 50 мл голов, собираем тело около 0,5 литра, крепость должна быть в районе 65%. Разбавляем до 40-45% и даём постоять несколько дней.

Настойка чайная

На 0,5 литра самогона 40-45% добавляем две чайные ложки чёрного листового чая и оставляем на полчаса. Затем добавляем две чайные ложки жженого сахара и после растворения его фильтруем настой.

Настойка на почках чёрной смородины

Весной собираем почки чёрной смородины, желательно с молодых веток. Достаточно одной столовой ложки почек и половину чайной ложки фруктозы на пол литра самогона. Всё смешиваем в банке, взбалтываем и убираем в тёмное тёплое место на три четыре дня. По истечении срока выдерживания настойки фильтруем её и дегустируем.

Настойка на вишнёвом корне

Если при перекапывании огорода вы случайно выкопаете корни вишни, не торопитесь их выкидывать, на их основе можно приготовить замечательный напиток. Примерно горсть корней хорошо промываем и просушиваем. Затем наливаем 0,5 литра 50% самогона в банку с корешками и настаиваем три недели в тёмном месте при комнатной температуре. После фильтруем и напиток готов.

Перцовка

Берём четыре перца чили, на кончике ножа корица и ванильный сахар, щепотка прополиса, несколько горошин чёрного перца, по столовой ложке цедры лимона, мёда и паприки. Всё это будем настаивать на самогоне крепостью 40-50% в количестве одного литра. Для лучшей экстракции чили надрезаем по поверхности лезвием или канцелярским ножом, чёрный перец надо раздавить, затем все компоненты закладываем в банку и заливаем самогоном. Настаиваем в тёплом тёмном месте в течение недели с ежедневным перемешиванием. Даём отстояться пару дней и сливаем с осадка, можно дополнительно профильтровать через вату. Количество чили можно уменьшить вполовину, тогда перцовка будет несколько мягче.

Ну и напоследок несколько рецептов аналогов мировых брендов крепких спиртных напитков.

Домашний коньяк

Домашний коньяк делаем на основе винного спирта или чачи, полученного путём перегона красного виноградного вина. На 700 грамм винного спирта крепостью около 45% нам потребуется 50 грамм дубовой коры с живицей, одна чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки сахара, одна гвоздичка, на кончике ножа мускат, ванилин и кориандр. Все ингредиенты засыпаем в банку и заливаем чачей, закрываем и настаиваем в течение двух недель в тёмном месте, затем фильтруем и даем ещё постоять с недельку и домашний коньяк готов. Вместо коры дуба можно использовать специальную дубовую щепу, тогда настаивать придётся немного дольше, но вкус будет тоньше и ближе к настоящему коньяку.

Домашняя текила

Берём 150 грамм листьев свежего или замороженного алоэ вера, 3 чайных ложки сахара и 3 литра самогона. Листья режем на кусочки размером один на один сантиметр, всё закладываем в банку, заливаем самогоном, плотно закрываем и настаиваем в течение двух трёх недель. Настойка сначала приобретёт зеленоватый оттенок, а потом станет золотистой. Текилу фильтруем через вату и оставляем на свету на пару недель для осветления.

Домашний виски

Приведём наиболее простой рецепт приготовления аналога виски. Берём самогон крепостью 50%, желательно очень хорошо очищенный не меньше двойной перегонки а лучше тройной. Заливаем в дубовую бочку обожженную внутри и настаиваем не меньше полугода, возможно применять дубовую щепу сильной обжарки, количество берётся по рекомендациям к конкретной щепе.

Ликер из лесных орехов - Рецепт лечебной настойки - Клуб самогонщиков

Немногие знают, что ликеры из фундука могут вылечить широкий спектр болезней. На протяжении нескольких столетий этого лекарственного напиток был предписан для пациентов, страдающих от астмы, туберкулеза, заболеваний опорно-двигательных и проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также болезни сердца, отмечали улучшение после курса лечения этим терпким напитком из фундука.

Однако перед началом лечения следует иметь в виду, что соблюдение рекомендованных соотношений и доз, а также изучение противопоказаний очень важно.Этаноловый ликер из фундука не рекомендуется людям, страдающим алкоголизмом, циррозом печени, аллергией или нелеченной язвой желудка.

Настойка из скорлупы лесного ореха и листьев лещины оказалась отличным средством для вывода из организма токсинов и паразитов.

Сбор фундука так же важен, как и приготовление самого напитка. Для приготовления этого ликера из фундука вам нужно собрать фундук с закрытым околоплодником. Вы можете приступить к приготовлению лечебной настойки сразу после сбора сырья.

Состав:

  • Около 30 незрелых лесных орехов
  • Этанол или водка разбавленные - 3 литра

Фундук мелко нарезать, переложить в 3-литровую банку и долить базовым спиртом. Закройте банку крышкой и оставьте на 30-40 дней в темном месте. Когда ликер из фундука будет готов, процедите его и разлейте по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов, связанных с онкологическими заболеваниями, примите 1 столовую ложку этого алкогольного напитка за 30 минут до еды утром, растворив в четверти стакана минеральной воды.Также можно варьировать курс лечения семенами тыквы (1-2 ч.л. до еды), молотыми гвоздиками, а также настойкой полыни.

Этот ликер из фундука также помогает избавиться от паразитов.

Невероятно вкусный и полезный ореховый ликер станет прекрасным дополнением любого застолья.

Состав:

  • Водка или самогон - 3 литра
  • Мед - 300 грамм
  • Фундук - 0,5 кг
  • Суккулентные листья алоэ - 100 грамм

Листья алоэ мелко нарезать и переложить в стеклянную емкость.Долить водкой или самогоном и оставить на сутки. После этого процедите базовый спирт и измельчите фундук. Смешайте молотый фундук с медом и добавьте смесь в спирт. Через 2 недели вы получите ароматный и вкусный ликер из фундука. Принимайте 1 столовую ложку домашнего напитка перед едой в лечебных целях.

Если вы не хотите возиться с ликером из фундука, вам понравится этот рецепт. Вам понадобится около 35 околоплодников фундука. Выложите их в банку, залейте спиртом и дайте настояться 40 дней.Такой ликер из фундука помогает при заболеваниях суставов, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Принимайте 1 столовую ложку этого ликера перед едой. Если вы не заметили побочных эффектов от этого ликера из фундука, вы можете удвоить дозу через неделю.

.

Рецепт бананового самогона - Moonshiners Club

Добыть перезрелые бананы по разумной цене не проблема, но это «капризное» сырье требует особого подхода от самогонщика. Во-первых, банановый самогон заинтересует любителей экзотических крепких напитков, которых сложно найти. Технология сравнительно сложная, так как требует кипячения сусла. Взамен вы получите дистиллят с еле уловимым ароматом и тонким банановым послевкусием.

Для приготовления домашнего пива можно использовать любые бананы (лучше перезрелые).Дело в том, чтобы найти незапятнанные плоды без плесени. Внешняя кожура может почернеть, но сама мякоть останется полезной. Обычно для самогона используют безусловные плоды.

Черные бананы отлично подходят для самогона

Не рекомендуется созревать домашний напиток с банановой кожурой, потому что для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают химическими смесями, которые могут попасть в конечный напиток. Кроме того, в кожуре почти нет сахара и аромата.

Состав:

  • Бананы - 10 кг / 22,05 фунта
  • Сахар (не требуется) –6–15 фунтов / 3–7 кг
  • Вода - 1,3 г / 5 л (плюс 0,8 г / 3 л на каждые 2 фунта / кг сахара)
  • Дистилляционные дрожжи - 2 унции / 60 г сухих (или 10,5 унций / 300 г сжатых)
  • Печенье (по желанию) - 1 штуку на 2,5 г / 10 литров домашнего пивоварения можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом)

Банановое домашнее пиво образует много пены, которую можно подавить простым печеньем без вкусовых добавок или красителей, раскрошенных на поверхности домашнего пива.Для этой же цели можно использовать растительное масло или молочные продукты; правильные пропорции есть в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше банановый привкус в дистилляте. Я рекомендую вообще не добавлять сахар. Для получения максимально качественного самогона следует заменить обычные дрожжи винными дрожжами или приготовить бульон по стандартной методике. При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или бульоне длится в несколько раз дольше, чем на обычных.Поэтому, если вы только начинаете, переходите к дистилляционным дрожжам.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина - полисахарида, который может быть расщеплен до сахара при нагревании до высокой температуры; правильный способ сделать это описан в рецепте. На мой взгляд, осахаривание 1% крахмала с помощью солода бессмысленно, потому что выход немного возрастет, но добавление солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Банановый самогон - Рецепт приготовления

1.Очистить бананы.

2. Измельчите мякоть на мясорубке или любым другим способом, пока не получите пюре.

3. В емкости, пригодной для разогрева, смешайте сусло, воду и сахар (если вы собираетесь его использовать). У вас должна получиться однородная консистенция.

4. Нагрейте содержимое контейнера до 131–136 ° F / 55–58 ° C. Поддерживайте эту температуру в течение часа, время от времени помешивая затор, чтобы он не пригорел внизу и не образовывались комочки. Затем остудите сусло до 86 ° F / 30 ° C.На этом этапе инулин в мякоти банана превратится во фруктозу, которая идеально подходит для ферментации.

Очень важно не перегревать сусло выше 140 ° F / 60 ° C, потому что такие высокие температуры вызывают расщепление ферментов, что препятствует превращению инулина во фруктозу.

5. Вылейте сусло, охлажденное до 77-86 ° F / 25-30 ° C, в емкость для брожения. Добавьте дрожжи или бульон. Если бульон получился очень густым, добавьте еще воды, чтобы он стал более жидким. Размешайте это.

При брожении банановый отвар образует много пены! Рекомендую наполнить емкость до половины и рассыпаться по поверхности (1 штука на 2,5 г / 10 л заварки). Этот способ самый лучший. Как вариант, можно добавить растительное масло (1 чайная ложка на 2,5 г / 10 литров) или густую сметану (кефир) из расчета 2 столовые ложки на 2,5-3,1 г / 10-12 литров.

6. Установите воздушный затвор на горлышко емкости для брожения.

7. Оставьте настой (можно накрыть) в темном месте с температурой 64 ° C.4-80,6 ° F / 18-27 ° C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановое пиво будет бродить около 5-45 дней. Когда через воздушный шлюз прекращается поступление газа, во вкусе нет сладости, а на дне есть осадок, вы можете переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отфильтровать сброженный напиток через 2–3 слоя марли. Тщательно отжать мякоть. Если его не фильтровать, в процессе дистилляции напиток подгорит, и самогон приобретет горький вкус и неприятный запах.

9. Наполните дистилляционный сосуд самогонного аппарата отфильтрованным пивом.

10. Дистиллируйте его в первый раз, удаляя верхний погон, пока эффективность потока не упадет ниже 30%.

11. Полученный самогон развести водой до 18-20%, а затем второй раз перегонять в самогонном аппарате. Отлейте первые 100 мл (плюс 30-50 мл на каждые 2 фунта / кг добавленного сахара) отдельно. Это вредная нарезанная фракция, называемая «головами», пить ее не следует.

12. Закончите откачку основного продукта, пока концентрация в струе упадет ниже 40 градусов (он перестанет гореть).

13. Готовый банановый самогон разбавить водой до желаемой потенции (40-45%). Перед тем, как попробовать, вы должны дать дистилляту созреть в течение 2-3 дней в темном холодном месте, чтобы вкус стабилизировался.

.

рецептов самогона | Популярные рецепты самогона

ХОРОШИЙ ВИСКИ

Состав: солод, сахар, дрожжи Vengeance и дождевая вода. Вы можете купить солод в любом большом супермаркете, если его нет, они вам его закажут. Солод жидкий, он поставляется в банке, дрожжи - от нас.

В каждую банку солода добавьте 5 галлонов теплой воды, растворите 5 фунтов сахара и добавьте 1 бисквит дрожжей. Смешайте все это в бочке из пластика, нержавеющей стали или меди, ни в коем случае не используйте алюминий.Накройте его сырной тканью, чтобы не допустить попадания насекомых. Держите его в теплом месте до брожения. Затем вы можете приготовить его в своем перегонном кубе, и у вас будет самый мягкий виски, который вы когда-либо пробовали.

После того, как вы выпили виски, он стал прозрачным, как вода. Вы можете раскрасить его, взяв кусок сухого фруктового дерева (или клена), обжечь плодовое дерево на огне, пока оно не станет очень хорошо почерневшим, а затем бросить сгоревшее фруктовое дерево в свой прозрачный виски. Через несколько дней виски будет цвета купленного в магазине.

.

Рецепт самогона из перловой крупы - Moonshiners Club

Крупа перловая производится из шлифованной крупы. Иногда процесс полировки повторяют 6 раз. Полировка заставляет зерна разворачиваться быстрее и эффективнее. Перловая крупа обычно используется для приготовления каш или супов, но она также служит отличным сырьем для крепких дистиллятов. Если приготовить правильно перловый самогон, то его аромат и вкус не уступают ячменному самогону. Вы можете дать приготовленному напитку созреть в дубовых бочках или добавить в него дубовую стружку, чтобы приготовить домашний виски.

Теория. Дистилляторные дрожжи могут преобразовывать только простые сахариды; поэтому перед настройкой на ферментацию крахмал, содержащийся в перловой крупе, необходимо преобразовать в простые сахариды с помощью ферментов, присутствующих в солоде. Этот процесс называется конверсией.

Предпочтительно использовать ячменный или ржаной солод. Важно, чтобы он не был ферментированным - такой солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для нормального преобразования вам понадобится около 1 кг солода (сушеного белого или зеленого - концептуальной разницы нет) на 4–5 кг перловой крупы.

Без солода перловая крупа не ферментирует

Теоретически из 1 кг ячменного материала (зерна или солода) можно получить около 800 мл самогона крепостью 40%. Но на практике выход будет на 5-20% меньше, потому что зерна никогда не содержат максимально возможного крахмала, а часть дистиллята теряется при перегонке. Чтобы увеличить урожай, нужно добавить сахар - 1 кг увеличит его на 1,1–1,2 литра (40%), но это повлияет на качество напитка.Вот почему я не рекомендую добавлять сахар в зерновые дистилляты. Это только полезно, если у вас очень мало круп.

Внимание! Термометр необходим для измерения температуры сусла и подготовки промывки. Для преобразования допустима тепловая погрешность в 2-3 ° C.

Состав :

  • Крупа перловая - 5 кг
  • Солод (неферментированный зеленый или белый) - 1 кг
  • Вода - 27-30 литров
  • Сахар - 1 кг (по желанию)
  • Дрожжи

Рецепт мытья перловой крупы

  1. Поместите раствор в большую посуду для приготовления пищи - эмалированная кастрюля или ведро подойдет.
  2. Нагрейте 20 литров воды в отдельной кастрюле до 50 ° C (4 литра воды на 1 кг перловой крупы).
  3. Полейте крупу горячей водой, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
  4. Нагрейте смесь до 55-60 ° C, варите 15 минут, затем поднимите температуру до 62-64 ° C и варите еще 15 минут.
  5. Доведите кашицу до кипения и дайте ей покипеть 90 минут. Время от времени помешивайте, чтобы не прижечь. Перед добавлением солода убедитесь, что смесь однородна.
  6. Охладите смесь до 65 ° C.
  7. Пока затор остывает, измельчите солод, переложите его в другую емкость и залейте 3 литрами воды с температурой 26-28 ° C (3 литра на 1 килограмм солода). Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
  8. Влить струйками полученное солодовое молоко в охлажденную до 65 ° C перловую крупу, постоянно помешивая смесь.
  9. Накройте емкость крышкой и нагрейте до 63 ° C. Поддерживайте температуру 55-65 ° C в течение следующих 2 часов и перемешивайте затор каждые 20 минут.

По окончании варки перловая крупа должна стать сладкой. Если это так, то преобразование прошло успешно - крахмал превратился в простые сахариды, которые, в свою очередь, могут быть преобразованы дрожжами.

  1. Охладите белье до 70 ° C, добавьте свекольный сахар (по желанию) и 3 литра воды (7 литров, если вы добавили сахар) и перемешайте.
  2. Во избежание микробной инфекции следует как можно быстрее охладить белье до 28-29 ° C.Самый простой способ сделать это - опустить емкость для мытья в холодную или ледяную ванну.
  3. Вылейте холодную воду в емкость для брожения, оставив не менее 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. Добавить ранее растворенные дрожжи и перемешать.
  4. Установить воздушный шлюз на горловину контейнера. Вместо этого вы можете использовать медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев.

Перчатка, используемая вместо шлюза

  1. Перенесите протирку из перловой крупы в темную комнату (или накройте ее плотной тканью) со стабильной температурой 18-27 ° C.

В зависимости от используемых дрожжей и температуры брожение длится 4-12 дней. После этого в воздушной пробке перестают пузыриться (и перчатка сдувается), стирка становится немного горькой и яркой, сладости в ней нет, а на дне емкости остается слой осадка. Если все это очевидно, можно переходить к следующему этапу - дистилляции.

Приготовление самогона из перловой крупы

  1. Слейте сброженную воду через несколько слоев марли, чтобы предотвратить пригорание остатков крупы во время нагрева, которые могут испортить вкус.Владельцы парогенератора могут пропустить этот шаг.
  2. Перелейте все в самогонный аппарат и проведите первую перегонку без фракционирования. Завершите сбор основного продукта, когда крепость упадет ниже 25%. Дистиллят может получиться мутным - ничего страшного.
  3. Измерить крепость дистиллята. Вычислите объем чистого спирта: процент крепости, умноженный на объем в литрах, разделенный на 100.
  4. Разбавить самогон водой до 18-20%. Можно осветлить углем или любым другим способом.
  5. Проведите вторую дистилляцию и отдельно соберите первые 8–14% чистого спирта, рассчитанного на предыдущем этапе, пока еще не исчезнет неприятный запах. Эта вредная часть называется «головами», и ее нельзя употреблять в пищу.
  6. Собирайте среднюю серию («червы»), пока ABV не опустится ниже 45%. После этого завершите процесс дистилляции и отдельно соберите последнюю фракцию, называемую «хвостами».
  7. Разбавьте полученную среднюю пробу водой до необходимой крепости. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.Для улучшения вкусовых качеств самогона оставьте его в холодном месте минимум на 2-3 дня, чтобы химические реакции улеглись.
  8. Чтобы получить виски из перловой крупы, просто перелейте дистиллят в бочки или настаивайте в течение нескольких месяцев с дубовой стружкой.
.

Манговый ликер - Легкий рецепт водки - Клуб самогонщиков

Этот простой ликер из манго, приготовленный из крепкого ликера, имеет восхитительный вкус и аромат, характерный для этого экзотического фрукта.

Можно использовать как спелые, так и перезрелые манго. Их мякоть не должна содержать гнили или плесени. Если есть, вырежьте эти части. В качестве базового спирта можно использовать магазинную водку, этанол разбавленный до 40-45%, хорошо дистиллированный самогон без неприятного запаха или бренди. Бренди издает легкие танинные нотки выдержки в дубовой бочке.

Состав:

  • 1 манго
  • Базовый спирт 0,5 литра
  • Сахар - 50-150 грамм (по вкусу)

Спелые манго обычно сладкие, и чаще всего сахар вообще не нужен.

Манго промыть и очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть крупно нарезать и выложить кусочки в стеклянную банку или бутылку. Сверху добавьте базовый спирт. Закройте емкость и переместите в темное место с комнатной температурой на 30 дней. Емкость встряхивайте раз в 3-4 дня.

Полученный домашний ликер из манго процедить через марлю. Мякоть не выдавливать, чтобы напиток не помутнел. Попробуйте настоянную водку и при желании подсластите ее сахаром по вкусу. Разлить по бутылкам и закрыть крышкой водку, настоянную на манго, для хранения. Перед тем, как попробовать домашний ликер, оставьте его в холодильнике или погребе на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.

Если в напитке есть слой осадка или помутнение, процедите его через марлю.

Манговый ликер из-за его специфического аромата и вкуса лучше подавать охлажденным до + 6-9 ° C.

Домашний ликёр из манго может храниться до 3-х лет.Крепость 30-55% (в зависимости от количества добавленного сахара).

.

Рецепт ананасового самогона - Клуб самогонщиков

Следуя этому рецепту ананасового самогона, вы сможете приготовить идеальный дистиллят с легким ананасовым ароматом. При правильном подходе вы сможете получить как можно больше аромата ананаса, сохранив при этом мягкий вкус.

Теория. Спелые ананасы содержат до 15% сахара. Это означает, что из 2,2 фунта / 1 кг мякоти можно получить до 165 мл самогона крепостью 40%. Учитывая, что сырье довольно дорогое, для увеличения количества дистиллята можно добавить свекольный сахар - дополнительно 2 штуки.Из 2 фунтов / 1 кг получается 1,1–1,2 литра (крепость 40%). Но чем больше сахара вы добавите, тем менее экзотический аромат и вкус будет у самогона. Вот почему необходимо искать золотую середину.

Дистилляторные дрожжи позволяют сделать промывку, которая забродит примерно через 4-7 дней, но запах самогона будет заметно хуже. Желательно использовать закваску из изюма или винные дрожжи, так как это наиболее эффективный вариант. Хотя это значительно увеличит время брожения - до 25-50 дней.Если есть время, советую приготовить закваску из изюма за 3-4 дня до работы с ананасами или винными дрожжами.

Состав :

  • Ананасы - 2 кг / 4,4 фунта
  • Сахар - 1-2,2 фунта / 0,5-1 кг (по желанию)
  • Вода - 5 литров и еще 4 литра на 2,2 фунта / кг сахара
  • Дрожжи (Дистилляторные дрожжи или винные дрожжи)

Для ананасов требуется больше воды, чем для мытья любых других фруктов, потому что вам нужно снизить кислотность сусла.

Рецепт мытья ананаса

  1. Храните ананасы в морозильной камере 3-4 дня, чтобы расщепить кислоты, препятствующие брожению.
  2. Разморозить ананасы. Отрежьте верхнюю и нижнюю части - они могут вызвать горечь самогона.
  3. Очистить ананасы, распустив мягкую мякоть. Отрежьте все испорченные части.
  4. Мякоть порезать на кусочки и измельчить.

Если ваш самогонный аппарат оборудован паровым куполом, вы можете заморозить 3.5-5,2 унции / 100-150 граммов мякоти, чтобы использовать ее позже во время дистилляции, чтобы придать дистилляту больше аромата.

  1. Поместите измельченные ананасы в емкость для брожения.
  2. Добавить сахар и перемешать. Оставьте на 45-60 минут (но не забывайте об этом, так как смесь прокиснет) для лучшего приготовления сока. Если вы готовите ананас без сахара, пропустите этот шаг.
  3. Добавьте воду и растворенные дрожжи (закваска). Лучше оставить под пену не менее 25% свободного пространства.
  4. Перемешайте смыв и установите воздушный затвор на горловине емкости.

Ферментация в самодельном шлюзе

  1. Перенести смывку для ананаса в темное место (или накрыть крышкой) с температурой 18-28 ° C. В зависимости от используемых дрожжей, количества сахара и температуры брожения хватит на 4-50 дней. Процесс считается завершенным, когда воздушный шлюз перестает пузыриться (выделяет газ) или перчатка сдувается, на дне появляется слой осадка, а сама стирка становится заметно светлее и немного горьковатой без какой-либо сладости (это самый важный признак). .

Как приготовить самогон из ананаса

  1. Отфильтруйте белье через несколько слоев марли или плотной ткани и хорошо отожмите мякоть. Если пропустить фильтрацию, твердые частицы могут гореть при нагревании.
  2. Вылейте белье в самогонный аппарат. Смывку перегоняют впервые, не разделяя ее на фракции. Закончите перегонку, когда крепость упадет ниже 25%.
  3. Измерить крепость дистиллята. Вычислите объем чистого спирта: процент ABV умноженный на объем в литрах и разделенный на 100.Разбавить самогон водой до 18-20%. Не выполняйте угольную фильтрацию или любую другую фильтрацию, чтобы сохранить характерный запах.
  4. Запуск второй перегонки. Соберите отдельно первые 12-15% чистого спирта, рассчитанного на предыдущем шаге. Эта вредная часть называется «головами».
  5. Поместите замороженную мякоть в паровой колпак (необязательно). Собирайте среднюю серию («сердца»), пока ABV не опустится ниже 40%. После этого завершите процесс дистилляции и отдельно соберите последнюю фракцию, называемую «хвостами».«Если вы использовали замороженную мякоть в паровом куполе, конечный напиток может стать слегка желтым.
  6. Полученный ананасовый самогон развести водой до необходимой крепости. Разлить по бутылкам и герметично закрыть. Для улучшения вкусовых качеств самогон оставьте его в холодильнике минимум на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.
.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?