С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Рецепты для стола 5


Салаты по диете 5 стола вкусные и простые рецепты 2019 фото

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Салат «Здоровье» диета №5 рецепт

Инргедиенты:

  • Огурец 50 г,
  • морковь 50 г,
  • яблоко 50 г,
  • помидор 50 г,
  • 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Приготовленные:

  1. Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый.
  2. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны.
  3. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Салат из моркови с изюмом и медом — диетический рецепт

Инргедиенты:

  • Морковь 100 г,
  • изюм 10 г,
  • лимон 10 г,
  • мед 15 г.

Приготовленные:

  1. Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом.
  2. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Салаты для диеты №5 — Салат сырно-свекольный рецепт

Для приготовления салата потребуется:

  • 3 небольших свеклы,
  • 100 г твердого сыра,
  • нежирная сметана (3 чайных ложки).

Приготовление:

  1. Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  2. Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Мясной салат с морской капустой для диетического питания

Для приготовления мясного салата с морской капустой нам понадобятся следующие продукты:

  • Одна банка консервированной морской капусты,
  • Заранее отваренное нежирное мясо свинины или телятины,
  • Отваренный картофель,
  • Огурцы и яблоки.
  • Не забудьте купить банку зелёного горошка, простоквашу и сметану. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или засолить самостоятельно. Если огурцы будете солить сами, то предварительно можете прочитать статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.

Приготовление:

  1. Итак, все продукты в сборе, можно начинать приготовление салата.
  2. Овощи тщательно моются в проточной воде.
  3. Вареные мясо и картофель, огурцы и яблоки нарезаются мелкими полосками и перемешиваются с консервированным (можно свежим) горошком и морской капустой.
  4. Получившаяся масса заливается смесью растительного масла, сметаны и простокваши (пропорции смотрите ниже), укладывается в салатницу и посыпается зеленью по вкусу.
  5. Если Вам нравятся блюда с морской капустой, то этот диетический мясной салат скорее всего Вам понравится. Приятного аппетита!

Овощной салат для диетического питания стол №5 рецепт

  1. Для приготовления этого смешанного овощного салата понадобится предварительно отварить картофель, свеклу, морковь. Зелень тщательно перебирается и моется в проточной воде. Малосолёные огурцы можно купить в магазине, или прочитайте
  2. статью о том, как правильно солить огурцы в домашних условиях.
  3. Хотим напомнить, что свекла варится с момента закипания воды в течении 1,5 — 2 часов, морковь 40 — 45 минут, целый картофель в течении 20 — 30 минут.
  4. Отвареные овощи и огурцы нарезаются мелкими кусочками, к ним добавляется консервированный или свежий вареный горошек, все перемешивается со смесью растительного масла, сметаны и соли. Посыпается зеленью.

Салат из свеклы и чернослива диетический стол 5 рецепт

Состав:

Свекла 100 г,
чернослив 30 г,
10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
  3. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок стол 5 рецепт

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.

Салат из фруктов диетический стол 5 рецепт

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм.

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуются:

  • 1 помидор,
  • 1 куриный желток (сырой),
  • крабовые палочки (1 упаковка 200 г),
  • 3 отварных картофелины,
  • соль,
  • сахар и растительное масло.

Приготовление:

Помидор, картофель и большую часть крабовых палочек нужно мелко нарезать. Смешать масло, желток, сахар и соль – это будет заправка для салата. Нарезанные овощи и крабовые палочки перемешиваются, поливаются соусом и украшаются оставшейся частью мяса краба.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется:

  • капуста ( 100 г ),
  • сельдерей ( 50 г ),
  • одно яблоко,
  • пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Приготовление:

  1. Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать.
  2. Полученный сок сливают.
  3. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками.
  4. Сельдерей нарезают соломкой.
  5. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану.
  6. Салат выкладывают в салатник горкой.

Оливье для 5 стола с семгой и свежим огурцом рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г свежей слабосоленой семги,
  • 5 картофелин,
  • 3 яйца,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 свежих огурца,
  • 0,5 баночки зеленого горошка,
  • укроп,
  • 1 луковица,
  • 100 г красной икры (или икры сельди),
  • сметана нежирная,
  • руккола,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Отвари и очистить картофель и яйца.
  2. Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца и картофель. Выложи все в миску.
  3. Филе семги нарежь небольшими кубиками.
  4. К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку.
  5. Выложи семгу.
  6. Посоли и поперчи.
  7. Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат.
  8. Укрась рукколой.

Стол №5 Диетический винегрет рецепт с фото

Ингредиенты :

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь1-2 шт.
  • Свекла2-3 средних.
  • Огурец свежий 1 крупный.
  • Масло растительное1-2 столовых ложки.
  • Соль

Приготовление:

  1. Этот винегрет не содержит консервированных овощей, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается диеты №5. Пропорции ингредиентов можно изменять в соответствии со своими вкусами.
  2. Для начала отварите картофель и морковь. Сделать это можно в воде или на пару. Свеклу нужно отварить или запечь.
  3. Винегрет с запеченной свеклой особенно вкусен.
  4. Огурец нужно помыть и при желании очистить от шкурки.
  5. Подготовленные овощи нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, посолить, перемешать и заправить одной-двумя ложками нерафинированного растительного масла.

Салат из свежей зелени стол 5 диетический рецепт

Необходимые продукты для приготовления:

  • Картофель 1 шт.,
  • помидор 1/2 шт.,
  • огурец 1/4 шт.,
  • салат зеленый 2—3 листика,
  • яйцо 1/4 шт.,
  • сметана 1 ст. ложка,
  • соль, укроп — щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.
  2. Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.
  3. Подготовленные овощи заправить солью и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из сырых овощей стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры 1/2 шт.,
  • Огурцы 1/4 шт.,
  • Морковь 1/4 шт.,
  • Яблоко 1/4 шт.,
  • Салат зеленый 3—4 листочка,
  • Сметана 1 ст. ложка,
  • Соль

Поэтапное приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, солью. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Салат из цветной капусты стол 5 диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 3—4 кочешка цветной капусты,
  • 1/4 крутого яйца,
  • 1 ч. ложка сметаны, (можно салат заправить кефиром).

Пошаговое приготовление:

Мелко порубите (или помните вилкой) вареную капусту и крутое яйцо, хорошо перемешайте, заправьте сметаной или подсолнечным маслом.

рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

рецепты блюд на каждый день, что можно есть, а что нельзя?

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной — 300 мл, картофель — 2-3 шт., томаты — 1 шт., морковь — 1 шт., горошек консервированный — 20 г, цукини — 30 г, масло подсолнечное — 2 ст. л.

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек, довести до готовности. Влить в суп сок томата, подсолнечное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное сваренное мясо — 100 г, листья капусты свежей — 130 г, рис — 15 г, сметана — 2 ст. л., зелень – 30 г, масло раст. — 2 ст. л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Отваренное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой, дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с отварным мясом.

    Говядина — 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. — 10 г.

    Мясо отварить, остудить, измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода — 200 мл, овсянка крупная — 50 г, картофель — 3 шт., любая зелень — 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». Когда ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст. л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая — 70 г, свекла — 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 2 шт., томатная паста – 1 ч. л., масло — 3 ст. л., сметана — 10 г, сахар — 1 ч. л., бульон из овощей — 250 мл.

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту, сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог — 120 г, молоко — 60 мл, масло слив. — 5 г, манная крупа — 10 г, белок 1 яйца, сахар — 2 ч. л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты — 250 г, капуста белокочанная — 200 г, коренья — 75 г, морковь — 3 шт., масло раст. — 3 ст. л., вода — 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить, процедить. Добавить овощи, варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко — 800 мл, картофель — 4-5 шт., сок морковный — 25 г, соль.

    Картофель очистить, измельчить на мелкой терке. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста — 40 г, цукини — 40 г, морковь — 40 г, петрушка — 5 г, обезжиренное молоко — 60 мл, масло слив. — 10 г, белок яичный — 2 шт., сметана — 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл), довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная — 300 г, цукини — 300 г, масло раст. — 2 ст. л., молоко — 150 мл, белок яичный — 2 шт., мука — 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбиты яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

  • Худей на вкусной диете стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

    Вкусная и простая диета для похудения: быстрые и вкусные рецепты диеты стол № 5, отзывы и меню на неделю.

    Вкусная диета для похудения — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания

    Диета стол № 5 была разработана в советское время ученым-диетологом Михаилом Певзнером. Цель диеты — лечение хронических заболеваний печени, желчного пузыря, пищевода и желудка. Диета помогает и сейчас — пациенты придерживаются ее, чтобы снять обострение и подготовить организм к лечению. Сегодня многие используют вкусную диету для похудения — максимально диетическое питание исключает быстрые углеводы и сложную пищу.

    В сочетании с регулярными тренировками средней интенсивности можно скинуть до 10 килограммов за месяц. К тому же правильное питание без голодания нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

    Чтобы говорить о потенциальных рисках диеты, нужно понимать, что диета стол № 5 назначается врачом. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Главное неприятное последствие — длительный процесс ограничения может привести к дефициту полезных веществ в организме.

    Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:

    • Количество калорий в день не меньше 2500, хотя врач может изменить число в индивидуальных случаях.
    • Не употребляйте слишком холодную еду.
    • Питайтесь по 5−6 раз в день небольшими порциями.
    • Питайтесь удобной измельчённой едой.
    • Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
    • Не увлекайтесь солью.
    • Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.

    Вкусная простая диета: меню на 7 дней

    1 день

    Завтрак — гречневая каша, 1 стакан сока.

    Обед — вареная курица и чай без сахара.

    Ужин — творог с ягодами.

    2 день

    Завтрак — тост с джемом и чай с лимоном.

    Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.

    Ужин — крем-суп и чай с лимоном.

    3 день

    Завтрак — омлет с овощами и кисель.

    Обед — рагу из сезонных овощей и компот.

    Ужин — творог и запечное яблоко.

    4 день

    Завтрак — овсянка с нежирным творогом.

    Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.

    Ужин — салат из авокадо и огурцов с мясом индейки.

    5 день

    Завтрак — рис и зеленый горошек.

    Обед — вареная курица и спаржа.

    Ужин — запеченная тыква и кисель.

    6 день

    Завтрак — творог и кисель.

    Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.

    Ужин — тушеные овощи.

    7 день

    Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

    Обед — крем-суп из моркови и тыквы.

    Ужин — рыбные котлеты и печеная спаржа.

    Завтрак — омлет с помидорами и кисель.

    Вкусные блюда на диете стол № 5: рецепты

    Предлагаем попробовать рецепты вкусных блюд из диеты № 5. Они готовятся легко и быстро из доступных продуктов. Создавайте собственные рецепты, используя список разрешенных продуктов.

    Суп из геркулеса и картофеля

    Как приготовить:

    1. Бросьте 5 картофелин, 1 луковицу и морковку в 500 мл кипящей воды.

    2. Через 10 минут добавьте несколько горстей геркулеса.

    3. Добавьте в суп зелень по вкусу.

    4. Для заправки используйте натуральный йогурт.

    Запеканка из капусты

    Как приготовить:

    1. Смешайте 150 мл молока, 5 столовых ложек манки и 3 яйца.

    2. Добавьте к смеси мелко нарезанную капусту (250 грамм).

    3. Выложите смесь на противень и отправьте в духовку на 45 минут. Настройте температуру 180 градусов.

    Пудинг

    Как приготовить:

    1. Взбейте 500 граммов творога блендером.

    2. Добавьте к нему 100 граммов молока, 6 столовых ложек манки, 3 яичных белка и половину стакана сахара.

    3. Взбейте все до однородной массы.

    4. Выложите в формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

    Оладьи диетические

    Как приготовить:

    1. Смешайте по полстакана риса и гречки в формате хлопьев. Добавьте к крупам 2 яйца, сахар и соль по вкусу.

    2. Взбейте компоненты блендером.

    3. Добавьте к смеси 2 столовые ложки муки.

    4. Слепите небольшие шарики и выложите их в формочки. Выпекайте 20 минут.

    Рыбный суп

    Как приготовить:

    1. Очистите и мелко нарежьте луковицу, морковь и нежирную рыбу.

    2. Залейте овощи и рыбу кипятком.

    3. Бросьте смесь в мультиварку и варите 20−30 минут.

    4. При подаче добавьте нежирную сметану и зелень.

    Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»

    Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

    Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

    Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

    Картофельный крем-суп с курицей

    Ингредиенты
    • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
    • Картофель – 2-3 штуки.
    • Морковь – 1 штука среднего размера.
    • Лук репчатый – 0.5 штуки.
    • Лавровый лист – 0.5 листа.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

    Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

    Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

    Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

    Ингредиенты
    • Куриная грудка – 250 граммов.
    • Картофель – 2-3 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Луковица – 1 штука.
    • Томат (маленький) – 1 штука.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Перловка – 30-50 граммов.
    • Сметана – 50 граммов.
    • Соль, перец по вкусу.
    Приготовление

    Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

    Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

    Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

    Уха из минтая

    Ингредиенты
    • Филе минтая – 1 штука.
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Морковка – 1 штука (небольшая).
    • Помидор – 1 штука (небольшой).
    • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление

    Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

    Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

    Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

    Крем-суп с курицей и тыквой

    Ингредиенты
    • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
    • Куриное филе – 100 граммов.
    • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
    • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
    • Соль – по вкусу.
    Приготовление

    Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

    По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

    Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

    Ингредиенты
    • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Огурец малосольный – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Пастернак – 1 корень.
    • Белый рис – 50 граммов.
    • Зелень – по вкусу.
    Приготовление

    Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

    Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

    Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

    Рисовый суп с яйцом

    Ингредиенты
    • Картошка – 2-3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Рис белый – 0.5 стакана.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Масло сливочное – 25 граммов.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

    Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

    Крем-суп с кабачками

    Ингредиенты
    • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
    • Картошка – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 0.5 штуки.
    • Корень петрушки – 20 граммов.
    • Томат – 1 штука.
    • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
    • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
    • Зелень, соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

    Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

    Альтернатива борщу – свекольник

    Ингредиенты
    • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
    • Капуста – 1 вилок.
    • Морковка – 1-2 штуки.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Лимон – 1 долька.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
    Приготовление

    Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

    Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

    Густой суп с рисом

    Ингредиенты
    • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
    • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
    • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
    • Картофель – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
    • Перец, соль – по вкусу.
    Приготовление

    Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

    Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

    Гречневый суп

    Ингредиенты
    • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Лук – 0.5 штуки.
    • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

    Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

    Быстрый овощной суп

    Ингредиенты
    • Картофель – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
    • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
    • Соль, перец – по вкусу.
    Приготовление

    Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

    Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.


    Смотрите также

    polxa reklami

    Голосования

    Помог ли Вам наш сайт?