С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Рецепт настойка горькая стрелецкая


РЕЦЕПТУРЫ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВОДОК

Редактор А. И. Ковалевская
Технический редактор Н. Н. Зиновьева

Инструкция по приготовлению ликеро-водочных изделий
Общие положения
Форма рецептуры
Примерный расчет купажа
Допуски в показателях изделий и сырья
Органолептическая оценка ликеро-водочных изделий и спирта

1. Ликеры крепкие
«Аллажский тминный», «Аллажскнй тминный» (с патокой), «Алмаз», «Ананасный», «Анисовый», «Апельсиновый», «Бенедиктин», «Бочю», «Кристалл» (с крнсталламн на стоиках бутылки), «Крупиикас», «Кянну-Кукк», «Мятный», «Нерис», «Папарань кветка», «Прозрачный», «Пряный», «Розмарин», «Старый Арбат», «Старый Таллин», «Суктинис», «Фантазия», «Шартрез», «Эхо», «Южный»

2. Ликеры десертные
«Абрикосовый», «Алычовый», «Ароматный», «Ванильный», «Весенний», «Внльняле», «Вишневый», «Дружеский», «Жагаровишня», «Кизиловый», «Колхида», «Кофейный», «Ленинградский юбилейный», «Лимонный», «Львовский», «Малиновый», «Мандариновый», «Миндальный», «Мокко», «Молдавская вишня», «Нектар», «Новогодний», «Облепиховый», «Роза», «Розовый», «Сумский», «Утро байкальское», «Черносмородиновый», «Шоколадный», «Юбилейный»

3. Кремы
«Абрикосовый», «Вишневый», «Кизиловый», «Малиновый», «Рябиновый», «Черносмородиновый», «Шоколадный», «Шоколадный флипи», «Яблочный»

4. Наливки
«Айвовая», «Алычовая», «Ароматная», «Белорусская», «Вишневая», «Десертная», «Запеканка», «Запеканка украинская», «Золотая осень», «Кизиловая», «Клубничная», «Курортная», «Лесная», «Майская», «Малиновая», «Минский десерт», «Прикарпатская», «Северная», «Сливянка», «Сливянка украинская», «Спотыкач», «Спотыкач украинский», «Терновая», «Украинская вишневая», «Чайная», «Черносмородиновая»

5. Пунши
«Айвовый», «Клюквенный», «Коньячный», «Алычовый», «Апельсиновый», «Ассорти» (витаминизированный), «Барбарисовый», «Винный», «Вишневый», «Жигулевский», «Киевский», «Кизиловый», «Кубанский», «Майга», «Малиновый», «Медовый», «Неринга», «Полесский», «Рябиновый», «Сибирский», «Сливовый», «Цилония», «Черемуховый», «Черносмородиновый», «Яблочный»

6. Настойки сладкие
«Абрикосовая», «Алтайская черноплодная», «Апельсиновая», «Боровинка», «Брусничная», «Вишневая», «Голубичная», «Дар осени», «Ежевичная», «Клюквенная», «Кофейный аромат», «Лимонная», «Исвежинская рябиновка», «Нежинская рябина», «Нежная», «Облепиховая», «Огонек», «Рябиновая на коньяке», «Терновая», «Уральская любительская», «Черемуховая», «Черри», «Яблочная», «Янтарный берег», «Янтарь»,

7. Настойки полусладкие
«Алеся», «Дайнава», «Паланга»

8. Настойки полусладкие слабоградусные
«Восточная», «Лесная сказка», «Ранет перцовый», «Рябинка», «Суздальская», «Умарина», «Южная»

9. Десертные напитки
«Весна», «Вишенка», «Вишневый», «Волжские зори», «Желтые листья», «Залесье», «Золотистый», «Калинка», «Клюковка», «Лада», «Летний десерт» . «Лимонный», «Малиновый десерт», «Освежающий», «Осенний десерт», «Рубиновый», «Рябинушка», «Северный», «Солнечный», «Тейка», «Уральский», «Шиповник», «Яблочко», «Яблочный
орловский»

10. Аперитивы
«Агнес», «Арония», «Балтийский», «Габриэль», «Иртыш», «Кунгла», «Кларет», «Медея», «Минск», «Морской», «Невский», «Нектар», «Новость» , «Оранж», «Оригинальный», «Рига», «Степной», «Сюрприз», «Тройка», «Утес», «Цитрусовый», «Южный»

11. Настойки горькие
«Адмиралтейская», «Анисовка», «Апельсиновая», «Аралиспая», «Беловежская», «Вечерняя», «Вильяк», «Винницкая особая», «Внскн-73», «Волжская особая», «Горный дубняк», «Дар по виена», Джин «Балтийский», Джин «Вильнюсский», Джин «Капитанский», Джин «Каравелла», «Дзинтар дзидрайс», «Донская стременная», «Душанбинская», «Ерофеич», «Жнею» (рыбацкая), «Житомирская ароматная», «Звейниеху», «Зверобой», «Золотой рог», «Зубровка», «Инерка», «Казачья», «Кедровка», «Колос», «Костромская брусничная», «Кубанская любительская», «Курская белая», «Лисите», «Лиетувишка кристалине», «Лимонная», «Лимонная» (крепость 35%), «Мятная», «Омская горькая», «Охотничья», «Переяславская», «Перцовка», «Петровская», «Полесская особая», «Померанцевая» (бесцветная), «Померанцевая» (желтая), «Русский сувенир», «Славутич», «Славянская», «Советский ром», «Старка», «Старокиевская», «Стрижамент», «Сурхан», «Таежная», «Треёс девинериос», «Украинская с перцем», «Уральская», «Черниговская», «Юбилейная», «Юбилейная особая», «Яремча»

12. Бальзамы
«Бальзам рижский черный», «Белорусский», «Енисей», «Казахский», «Карельский», «Кыргыз Арашан Бальзамы», «Москва», «Папардес знедс», «Русский», «Сибирь», «Спутник», «Уссурийский, «Шифо»

13. Настойки горькие слабоградусные
«Горная», «Имбирная», «Киевская ароматная», «Листопад», «Любительская», «Мелиховская», «Парус», «Полевая», «Стрелецкая», «Украинская степная»

14. Водки
«Московская особая», «Посольская», «Пшеничная», «Русская», «Сибирская», «Старорусская», «Столичная», «Экстра»

15. Водки особые
«Виру-Валге», «Крнсталл-Дзидрайс», «Лиетувишка Скайдриои», «Новая», «Украинская горилка»

Приложения
Приложение I. Дополнительные сведения о приготовлении полуфабрикатов
Приложение II. Особенности приготовления отдельных видов ликеро-водочных изделий
Приложение III. Особенности приготовления водок
Приложение IV. Справочные таблицы
Приложение V. Список разработчиков рецептур



























































































































































































































































































































13 рецептов в домашних условиях

Первые спиртовые настойки на пряностях, травах и плодах появились на Руси еще в XVIII веке. В то время такие напитки называли «ерофеичами» – в честь сообразительного графского цирюльника Ерофея, который вылечил хозяина одним из таких продуктов.

Настойка «Традиционная»

Ингредиенты

  1. Анис – 150 г

  2. Водка – 3 л

  3. Мята – 150 г

  4. Орешки дробленые – 150 г

Метод приготовления

  1. Твердые компоненты засыпать в стеклянную емкость, залить полутора литрами водки.

  2. Полученную смесь выдержать 12 суток в темноте.

  3. Жидкость сцедить, отставить.

  4. Густую массу замочить оставшейся водкой, поставить для настаивания на 10–12 дней в тепло.

  5. Полученную субстанцию профильтровать и смешать с первым настоем, распределить по бутылкам.

Настойка «Пряная»

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л

  2. Мед – 60 г

  3. Зубровка – 4 веточки

  4. Тимьян – 4 веточки

  5. Кора дуба измельченная – 2 г

  6. Кориандр – 2 г

  7. Чабрец – 2 г

Метод приготовления

  1. Подсластить алкоголь медом.

  2. Смесь из трав и семян засыпать в банку, влить сладкую водку.

  3. Хорошо запечатать сосуд, отправить в прохладу на срок от 2 до 3 месяцев.

  4. Сцедить жидкость через фильтр, залить в бутыль и перенести в холод.

Настойка «Цитрусово-семенная»

Цитрусовую корку и ирисовый корень предварительно измельчить.

Ингредиенты

  1. Тмин – 400 г

  2. Укропное семя – 50 г

  3. Анис – 50 г

  4. Водка – 1 л

  5. Цедра лимонная сухая – 50 г

  6. Корень желтого ириса сухой – 40 г

  7. Сахар – 20 г

Метод приготовления

  1. Твердые составляющие хорошенько смешать, ссыпать в стеклянную тару и замочить в водке.

  2. Закрытый сосуд встряхнуть и перенести в темноту на 11 суток, ежедневно взбалтывая содержимое.

  3. Настой слить через фильтр, подсластить, запечатать и снова отправить в темноту на 11 суток.

Настойка «Кардамонная»

Можно приготовить напиток без сахара: он получится более горьким и концентрированным.

Ингредиенты

  1. Кардамон – 40 г

  2. Водка – 2 л

  3. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Раздробить кардамон в фарфоровой ступке.

  2. Залить пряную массу водкой, подержать в теплом месте 20 суток.

  3. По желанию подсластить сахаром, хорошенько вымешать.

  4. Напиток процедить через тканевый лоскут.

Настойка «Тминная»

Ингредиенты

  1. Семена тмина – 5–6 г

  2. Вода кипяченая – 1 л

  3. Сахар – 450–550 г

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Тмин замочить в водке, дать напитку напитаться несколько дней в тепле.

  2. Пропустить настой через пару слоев ткани, влить воду, подсластить.

  3. После растворения сахара продукт переместить в мелкие сосуды.

Смородиновая настойка «Контабас»

Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.

Подойдут и веточки, но настой получится грубее.

Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.

Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.

Ингредиенты

  1. Почки черной смородины – ½ объема посуды

  2. Водка – по количеству сырья

Метод приготовления

  1. Почки промыть, засыпать в емкость из стекла, залить водкой.

  2. Накрыть посудину марлей, выставить на солнце либо в подвал.

  3. Выдерживать напиток от 1 до 6 недель, отслеживая изменения цвета.

  4. Процедить настойку и держать в холоде.

Настойка «Липовая»

Сахар можно заменить медом, добавив пару ложек на любом этапе изготовления напитка. Также неплохо сочетаются с липовым сырьем анис, имбирь и мята.

Ингредиенты

  1. Цветы липы – 20 г

  2. Водка – 1 л

  3. Вода – ½ стакана

  4. Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Засыпать цветочную массу в емкость, залить спиртным, оставить впитаться на 2-3 недели, плотно закрыв сосуд крышкой и поместив в темноту.

  2. Профильтровать напиток, заварить горячий сахарный сироп, процедить, дождаться охлаждения и влить в липовый настой.

  3. Запечатать емкость, взболтать, выдержать в холоде полмесяца.

Настойка «Лоховая»

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л

  2. Мед – 30 г

  3. Цветы лоха – 100 г

Метод приготовления

  1. Цветочное сырье замочить в водке, встряхнуть емкость и накрепко закупорить.

  2. Перенести в темноту дней на 20, слить через фильтр, разместить по мелким бутылочкам.

Настойка «Морковная»

Ингредиенты

  1. Морковь сушеная – ½ стакана

  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Морковку засыпать в бутыль, заполнить емкость водкой, взболтать.

  2. Запечатанный сосуд подержать 1 сутки при комнатных условиях, сцедить настой, разлить по мелким бутылкам.

Настойка «Пряно-медовая»

Ингредиенты

  1. Мед – 50–80 г

  2. Водка – 1 л

  3. Кора дуба измельченная – 10 г

  4. Чабрец – 10 г

  5. Мелисса – 10 г

  6. Семена кориандра – 10 г

  7. Трава зубровки – 10 г

Метод приготовления

  1. Подсластить водку медом, залить полученной жидкостью смесь из трав, хорошенько взболтать.

  2. Запечатать сосуд, перенести в прохладу на 2,5 – 3 месяца.

  3. Процедить полученный настой, пропустить через фильтр, разместить в мелких бутылочках и закупорить.

Настойка «Женьшеневая»

Ингредиенты

  1. Водка – 0,5 л

  2. Мед – 10 г

  3. Женьшеневый корень – 40 г

Метод приготовления

  1. Продробить женьшень, выложить в емкость с водкой, дать настояться пару дней в комнатных условиях.

  2. Слить настой через несколько слоев ткани, ввести мед, отправить на хранение в темный закуток, плотно запечатав бутыль.

Настойка «Укропная»

Ингредиенты

  1. Укроп (зелень) – 10 г

  2. Водка – 1 л

  3. Корица – щепоть

Метод приготовления

  1. Вымытую и подсушенную укропную зелень нашинковать, приправить корицей, засыпать в водку.

  2. Запечатать сосуд, дать жидкости впитаться, выдержав на протяжении месяца в холоде и темноте.

  3. Процеженный настой перелить в небольшие емкости и отправить в прохладу.

Настойка «Сосновая»

Ингредиенты

  1. Вода кипяченая – 0,7 л

  2. Водка – 0,9 л

  3. Сахар – 5 г

  4. Зеленые шишки сосны – 6 шт

  5. Хвоя – 3 ст. л

Метод приготовления

  1. Шишки выложить в большую банку, влить алкоголь, закрыть емкость.

  2. Отправить жидкость в прохладу на 21 день, еженедельно взбалтывать содержимое.

  3. По истечении срока подавить хвою, добавить в настой, всыпать сахар и залить воду.

  4. Настаивать напиток еще около 1 месяца, после чего сцедить и переместить в емкости поменьше.

Горькая настойка - инструкция по применению

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00009937 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 31 от 9/30/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Акционерное общество «Астраханский ликеро-водочный завод» ИНН:3017002393 КПП:302501001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 3017002393/302501001 Акционерное общество «Астраханский ликеро-водочный завод» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Настойка горькая «Стрелецкая» Наименование на языке производителя
Настойка горькая «Стрелецкая» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
27 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
27 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода питьевая исправленная; Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра» ; настой красного перца; сахарный сироп; настой душистого перца; колер; настой кубебы; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен при соблюдении условий хранения Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1.ГОСТ «Изделия ликероводочные. Общие технические условия»; 2.РЦ на производство настойки горькой «Стрелецкая» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1.7190-2013; 2. Р 10-12399-99 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
Плюс 10градусов по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
Плюс 25 градусов по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
Не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
ликёроводочные изделия Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
212 Декларация
Декларация о соответствии ТС № RU Д-RU.АЯ48.В.01614 с 11.06.2015 по 03.02.2017; Сертификат соответствия № РОСС.RU.АЯ48.Н10774 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Рецепты напитков

Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.

Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка

Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка – 200 мл.;
  • калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
  • кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
  • стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
  • апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.

Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.

Рецепт №2. Любительская «Охотничья»

Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам понадобятся:

  • разбавленный спирт или водка – 1 л.;
  • семена укропа – 50 гр.;
  • сушёный хрен – 40 гр.;
  • ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
  • молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
  • соль поваренная – 3 гр.

Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.

По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.

Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки

Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:

  • концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
  • портвейн белый – 40 мл.;
  • фруктоза – половина ч. л.;
  • разбавленный спирт (40%) – 900 мл.

Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.

Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки

Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать

Настойка охотничья

классический рецепт. Вам понадобятся:

  • охотничья настойка – 120 гр.;
  • белый портвейн – 30 мл.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • карамель – по желанию;
  • водка или самогон (40%) – 1 л.

Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению. 

Самогонщикам на заметку!

При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.

Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.

Водка Охотничья с перегонкой

Это – самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.

Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:

Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.

Ингредиенты:

  • Спирт 50% – 2 литра;
  • Корень имбиря – 20 граммов;
  • Корень калгана – 10 граммов;
  • Корень дягиля – 10 граммов;
  • Гвоздика – 10 граммов;
  • Перец черный (горошком) – 3 грамма;
  • Перец стручковый красный – 2 грамма;
  • Можжевельник – 2 грамма;
  • Бадьян – 10 граммов;
  • Кофе (зерна) – 20 граммов;
  • Сушеная лимонная корка – 30 граммов;
  • Сушеная апельсиновая корка – 34 грамма.

Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.

Приготовление водки «Охотничья»

На 1 литр продукта нам будет нужно:

  • Ароматный спирт «Охотничий» – 120 мл;
  • Портвейн белый – 20 мл;
  • Сахар – 5 граммов;
  • Карамель – по необходимости;
  • Очищенный спирт 40% или водка – около 800-900 мл.

Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости – фильтруется.

Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.

Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!

Рецепты приготовления домашних настоек и их применение

Настойка на зверобое и иных невинных травах. (В.Даль)

Приготовление настоек… Как сделать настойку в домашних условиях? Различные домашние настойки можно приготовить бесчисленное множество. Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов…

Настойка — это целебный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, плодов, лекарственных трав, пряностей, специй. Все это представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений.

Обычно настойку готовят на 40-70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек целебных трав. Усиливаются их лечебные качества и, следовательно, водочные настойки лучше по эффективности чем водные отвары или настои. Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.

Настойки могут быть горькими, полусладкими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие и полусладкие — из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа. Сладкие настойки близки к наливкам, но все же отличаются от них большим содержанием спирта (16-25%) и меньшим содеpжанием экстрактивных веществ и сахара.

Для приготовления настоек можно использовать сырье как в сушеном виде, так и в свежем — корни, травы, листья, цветы, плоды. Измельченное сырье заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) — снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.

Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3-5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5-8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50-60 °С). Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Настаивание происходит в затемненном и теплом месте определенное время, после чего полученное сырье процеживают.

Свежие листья настаивать длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым и она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время — максимум 1-2 суток. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4-5 недель. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник. Многие домашние настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных душистых трав, например, листьев черной смородины, пpи пpодолжительном хранении могут утратить свой аромат.

По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Настойки полезны для организма в целом — ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ…

Простейший рецепт настойки Охотничья на водке

Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.

На литр водки будет нужно:

  • 50 граммов семян укропа
  • 40 граммов хрена
  • Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
  • 2 грамма молотого перца
  • 3-5 граммов соли

Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.

Советская Охотничья без перегонки

Этот рецепт – упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации. Соответственно, навеска  ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем – сама «Охотничья». Большой плюс данной технологии – вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.

Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):

  • спирт 70% – 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра – 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра – 3г;
  • имбирь (свежий, тёртый) – 2г;
  • кофе (в зернах) – 2г;
  • корень калгана (лапчатки) – 1г;
  • корень дягиля – 1г;
  • гвоздика – 1г;
  • бадьян – 1г;
  • перец черный (молотый) – 0.3г;
  • перец красный (молотый) – 0.2г;
  • можжевельник – 0.2г

Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.

Ингредиенты (для конечного напитка):

  • Концентрированный настой «Охотничий» – около 120 мл;
  • Белый портвейн – 30 мл;
  • Фруктоза – 0.5 ч.л.;
  • Спирт 40% – 850 мл.

Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.

Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше – больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также – выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать

Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!

3 лучших рецепта

Классический рецепт на основе водки

Данный рецепт является самым распространенным и легким в процессе приготовления. Такая настойка «Охотничья» сильно отличается от той, что готовили во времена советского союза по ГОСТ-овским стандартам. Не смотря на это, она обладает ярко-выраженным вкусом, очень бодрит и согревает.

Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:

  • хрен – 40-42 гр;
  • сушеные семена укропа – 50 гр;
  • ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных;
  • 1 литр водки;
  • черный перец мелкого помола – 2-3 гр;
  • соль – 4-5 гр.

Способ приготовления настойки:

  1. Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
  2. Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
  3. Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
  4. Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  5. Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
  6. Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
  7. Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:

Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена

Второй рецепт по вкусу очень похож на «Охотничью», к которой все привыкли много лет назад. Настойка изготавливается без применения перегонного куба, в ней используется технология мацерации. Автор рецепта заведомо уменьшил количество ингредиентов, чтобы горячительный напиток не получился слишком концентрированным.

В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.

Для приготовления ароматной основы вам понадобится:

  • 1 стакан (200 мл) 70 % спирта;
  • перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма;
  • зерна кофе – 2-3 грамма;
  • калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого;
  • цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма;
  • бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого;
  • красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого;
  • можжевельник – 0,2 грамма.
  1. Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
  4. По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).

Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:

  • насыщенная основа настойки – 100-120 мл;
  • портвейн (желательно, белый) – 30 мл;
  • пол чайной ложки фруктозы;
  • 850-900 мл 40 % спирта.

  1. Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
  2. Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
  3. Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «Охотничью» по рецепту из советского справочника:

С карамелью

Компоненты для приготовления:

  • насыщенная спиртовая основа – 120 мл;
  • 25 мл портвейна;
  • сахарный песок – 5-7 грамм;
  • количество карамели на ваше усмотрение и вкус;
  • водка или спирт – 800-850 мл.

Процесс изготовления поэтапно:

  1. В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
  2. Затем добавляем сахарный песок.
  3. Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
  4. Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!

На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.

С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.

Список источников

  • www.florets.ru
  • samogonpil.ru
  • alco-boss.com
  • za100le-online.ru
  • reestrinform.ru

Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав.
Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет.
Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта.
По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально – до 2 граммов на 100 мл напитка).
По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким – от 30 до 43.

Горькие настойки

Горькие настойки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Подписывайтесь на нас

Товарный словарь | Н | Настойки

 

 

     Настойки — один из видов ликёро-водочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие.

 

        Технология производства, органолептическая оценка, розлив, упаковка, маркировка, хранение и другие общие сведения — см. Ликёро-водочные изделия.

 

 

       Настойки горькие крепкие изготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, содержащего ароматические и вкусовые вещества, и ректификованном спирте. Крепость 40—45% объёмных, за исключением Перцовки, имеющей крепость 35% объёмных. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская, Курская белая, Лимонная, Можжевеловая любительская, Мятная, Охотничья, Перцовка, Померанцевая (бесцветная), Померанцевая (жёлтая), Рижский чёрный бальзам, Старка, Тминная, Хинная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

 

Лимонная — крепость 40% объёмных, цвет лимонно-жёлтый, вкус мягкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, лимонной корки (сушеёной) 80, эфирного лимонного масла 1, сахара 87, нафтола жёлтого 0,1.

 

Можжевеловая любительская — крепость 45% объёмных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса с ароматом можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 50, дубовой стружки (высушенной) 15, свежей малины 182.

 

Мятная — крепость 40% объёмных, цвет светло-зелёный, вкус мягкий, охлаждающий, аромат мяты. Приготовляется из спирта, тминного семени 0,25, мяты перечной 30, нафтола жёлтого 0,1, индиго кармина 0,44.

 

Охотничья — крепость 45% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, пряный, аромат округлённый входящих в неё пряностей. Приготовляется из спирта, ангеликового корня 10, имбирного корня 20, калганового корня 10, бадьяна 10, лимонной корки (сушёной) 30, апельсиновой корки (сушеной) 20, чёрного перца 3, красного перца 2, гвоздики 10, обжаренного кофе (зерна) 20, можжевеловой ягоды 2, портвейна белого 200, сахара 50, колера 15.

 

Перцовка — крепость 35% объёмных, тёмно-коричневого цвета, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, кубебы (корня) 4, чёрного перца 4, красного перца 20, колера 15.

 

Померанцевая (бесцветная) — крепость 40% объёмных, бесцветная, мягкого вкуса, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевой корки сушёной 16, эфирного померанцевого масла 0,1.

 

Померанцевая (жёлтая) — крепость 40% объёмных, цвет светло-жёлтый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат померанца. Приготовляется из спирта, померанцевого ореха 7, эфирного померанцевого масла 0,4, сахара 65.

 

Рижский чёрный бальзам — крепость 45% объёмных, чёрного цвета с коричневыми оттенками, вкус горький с легким привкусом жжёного сахара, аромат округлённый. без выделения ароматов отдельных ингредиентов. Приготовляется из спирта, имбирного корня 2,4, чёрного перца 1,2. мускатного ореха 1, свежей малины 442, мелиссы (травы) 2, зверобоя (трапы) 1,5, мяты кудрявой 3,5, полыни (травы) 3, трифоли (травы) 1, медовой эссенции 1, генцианового корня 4, арникового цвета 1,6, валерианового корня 2, аирного корня 2, липового цвета 1,6, дубовой коры 1,6, померанцевой сушеной корки 1,2, черники сушёной 56, коньяка крепостью 40—42% объёмных 400, перуанского масла 1, сахара 300, колера 1300.

 

Старка — крепость 43% объёмных, светло-коричневого цвета, мягкого вкуса, аромат округлённый с едва уловимым винным тоном. Приготовляется из спирта, сахара 37, белого портвейна 1000, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 500, листьев яблок сортов Синап кандиль 8,9, Розмарин 8,8, Синап Сарра 8,9, Наполеон 8,8, Ренет шампанский 8,8; листьев груш сортов Александр Вере 3,7, Туэне 3,7, Бланкет 3,7, Шангирен 3,7, колера 10.

 

Тминная — крепость 40% объемных, бесцветная, мягкого, слегка жгучего вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 14, эфирного тминного масла 14, ванилина 0,01, сахара 52,2.

 

Хинная — крепость 40% объёмных, тёмно-коричневого цвета, горьковатого вкуса, с пряным ароматом. Приготовляется из спирта, померанцевой сушёной корки (Бигарадия) 0,67, гвоздики 0,03, корицы 0,2, мускатного ореха 0,2, гешшанового корня 0,67, хинной корки 1,333, змеиного корня 0,067, мускатного пвета 0,13, колера 20.

 

 

       Настойки горькие слабые приготовляются на ароматных спиртах, спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного и другого растительного сырья, и ректификованном спирте. Содержат 25—30% объёмных спирта. К горьким слабым настойкам относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

 

Можжевеловая — крепость 30% объёмных, цвет тёмно-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат можжевеловой ягоды. Приготовляется из спирта, можжевеловой ягоды 60,5, колера 15.

 

Осенняя — крепость 30% объёмных, золотистого цвета, мягкого пряного вкуса, с ароматом пряностей. Приготовляется из спирта, листьев яблок сортов Синап Кандиль 3,56, Синап Сарра 3,55, Розмарин 3,5, Наполеон 3,5, Ренет шампанский 3,5; листьев груши сортов Александр Бере 1,5, Туэне 1,5, Бланкет 1,5, Шангирен 1,5; ангеликопого корня 3,34, мяты перечной 0,44, полыни (травы) 2 22, мелиссы (плодов) 2 22, иссоповой трапы 2,22, гвоздики 0,3, мускатного цвета 0,44, арникового цвета 0,44, кардамона (семян) 0,27, кориандрового семени 2,56, корицы 0,3, апельсиновой сушёной корки 1,9, сахара 17,38.

 

Перцовая — крепость 30% объёмных, тёмно-коричневого цвета с красным оттенком, жгучегорького вкуса, со слегка пряным ароматом. Приготовляется из спирта, красного перца 12,5, кубебы (плодов) 2, сахара 34,8, колера 20.

 

Полынная — крепость 30% объёмных, цвет зелёный, вкус мягкий с горечью. Приготовляется из спирта, полыни (травы) 10,5, иссоповой травы 4, рябины сушеной 1,4, трифоли (травы) 0,3, нафтола-красителя (пасты) 0,07.

 

Рябиновая — крепость 25% объёмных, тёмно-коричневого цвета, кисло-сладкого с незначительной горечью вкуса, с ароматом рябины. Приготовляется из спирта, рябины свежей 660, рябины сушёной 570, сахара 208.

 

Тминная — крепость 30% объеёмных, цвет светло-коричневый, вкус мягкий, слегка жгучий, аромат тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 16,9, эфирного тминного масла 0,6, можжевеловой ягоды 6, кардамона (семени) 1,2, сахара 52,2, колера 4. 95

 

Шиповниковая — крепость 30% объёмных, оранжевого цвета, пряного вкуса с ароматом шиповника. Приготовляется из спирта, калганового корня 1,5, имбиря 332, сахара 20, амаранта 0,6.

 

Яблочная — крепость 30% объемных, желтого с золотистым оттенком цвета, мягкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, ягод шиповника 2885, сахара 87, колера 4.

 

 

 

       Настойки сладкие изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках и морсах, ректификованном этиловом спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. В настойку Рябиновая на коньяке входит коньяк; в настойку Брусничная входит коньяк и портвейн. От наливок отличаются меньшей сладостью и большей крепостью; крепость настоек сладких от 20 до 23% объёмных, содержание сахара от 8 до 35 г/100 мл.

       К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая двух пидов (на свежей и сушёной вишне), Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Лимонная, Лимонник, Нежинская рябина, Облепиховая, Отличная, Рябиновая на коньяке, Терновая, Тминная, Черёмуховая, Яблочная. Рецептуры указаны в г на 1 дкл настойки (при сырье среднего качества).

 

Лимонная — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,35 г/100 мл, цвет жёлто-зелёный, вкус кисло-сладкий, аромат лимона. Приготовляется из спирта, сушёной лимонной корки 1000, лимонной кислоты 12, сахара 2500, нафтола жёлтого 5.

 

Лимонник — крепость 20% объёмных, содержание сахара 25 г/100 мл, кислотность 0,84 г/100 мл. Настойка пунцово-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, с ароматом свежих ягод лимонника. Приготовляется из спирта, свежих ягод лимонника 2000, сахара 2484.

 

Нежинская рябина — крепость 24% объёмных, содержание сахара 8 г/100 мл, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет желтовато-красный, вкус кисло-сладкий с горьким привкусом, аромат свежей рябины. Приготовляется из спирта, свежей рябины 1327, лимонной кислоты 12,5, сахара 736, кошенили 7,5.

 

Облепиховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,4 г/100 мл, цвет жёлтый, вкус кисло-сладкий, аромат свежей облепихи. Приготовляется из спирта, свежей облепихи 1387, ананасной эссенции 1, ванилина 0,1, лимонной кислоты 17, сахара 2761, колера 1.

 

Отличная — крепость 40% объёмных, содержание сахара 24 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса с привкусом и ароматом тмина. Приготовляется из спирта, рябины сушёной 500, эфирного тминного масла 0,5, сахара 2400.

 

Рябиновая на коньяке — крепость 24% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, содержание сахара 16 г/100 мл, цвет коричнево-красный с карминным оттенком, вкус кисло-сладкий с незначительной горечью, аромат рябины. Приготовляется из спирта, коньяка (крепостью 40—42% объёмных) 180, сахара 1548, колера 10, кошенили 7,5.

 

Терновая — крепость 24% объёмных, кислотность 0,35 г/100 мл, содержание сахара 28 г/100 мл, цвет тёмно-красный, вкус кисло-сладкий, аромат терна. Приготовляется из спирта, свежей ежевики 348, свежего терна 1433, лимонной кислоты 7, сахара 2701.

 

Тминная — крепость 30% объёмных, содержание сахара 14,8 г/100 мл. Настойка бесцветная, сладкого вкуса, с ароматом тмина. Приготовляется из спирта, тминного семени 500, сахара 2500.

 

Черёмуховая — крепость 20% объёмных, кислотность 0,3 г/100 мл, цвет теёмно-красный с коричневым оттенком, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий, аромат черемухи. Приготовляется из спирта, сушёной черники 64, сушёной черемухи 545, лимонной кислоты 19, патоки 830, сахара 3169.

 

Яблочная — крепость 20% объёмных, кислотность 0,20 г/100 мл, содержание сахара 22 г/100 мл. Настойка жёлтого цвета с золотистым оттенком, кисло-сладкого вкуса с ароматом яблок. Приготовляется из спирта, свежих яблок 1120, лимонной кислоты 10,5, сахара 2124, колера 1.

 

 

Настойка "Зубровка" (Укрликёрводка)

 

 

Горькая настойка "Ерофеич" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Листопад" (Роспищепром Вологда Агропищепром)

 

 

Горькая настойка "Киевская ароматная" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Полусладкая настойка "Рябинка" (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Сладкая настойка"Боровинка" (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Сладкая настойка "Яблочная" (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Сладкая настойка "Рябиновая" на коньяке (Госагропром Нечерноземной зоны РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Славянская" (Главупрпищепром Госагропрома РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Лимонная" (Мосгорагропром Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Охотничья" (Росгласпирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Зверобой" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Любительская" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Старка" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Старка"(Росспиртпром Главупрпищепром Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Перцовка"(Главпищепром Госагропром РСФСР)

 

 

Сладкая настойка"Боровинка" (Росспиртпром Минпищепром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Парус" (Росспирпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая" на коньяке (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка горькая "Русский сувенир" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая" на коньяке (Уфимский ликёро-водочный завод)

 

 

Горькая настойка "Курская" (Росглавспирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Украинская степная" (Мосгорагропром Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Киевская" ароматная (Главпищепром Госагропром РСФСР)

 

 

Полусладкая настойка "Суздальская" (Росглавспирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Парус" (Росспирпром МПП РСФСР)

 

 

Полусладкая настойка "Южная" (Росглавспирт МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Имбирная" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка сладкая "Северянка" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Лиетувишка кристалине" (Винодельческий завод "Омский")

 

 

Настойка "Абрикосовая" (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая" на коньяке (Росспиртпром МПП РСФСР)

 

 

Настойка

 

 

Настойка

 

 

Настойка

 

 

Настойка

 

 

Сладкая настойка "Черёмуховая" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Волгоградская"

 

 

Горькая настойка "Юбилейная особая" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Петровская" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Колос"(Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Славянская" (Госагропром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Листопад" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Настойка "Клюквенная" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Настойка "Рябиновая наконьяке" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Настойка "Брусничная" (Росспиртпром РСФСР)

 

 

Горькая настойка "Стрелецкая" (Росспиртпром)

 

 

Настойка "Голубичная" (Росспиртпром)

 

 

Горькая настойка "Волжская особая" (Росспиртпром)

 

 

Горькая настойка "Волжская особая" (Росглавспирт)

 

 

Горькая настойка "Перцовая" (Укрглавспирт) - Гiрка настоянка "Перцева" (Укрголовспирт)

 

 

Горькая настойка "Перцовая" (Укрглавспирт) - Гiрка настоянка "Перцева" (Укрголовспирт)

 

 

Горькая настойка "Лимонная" (Роспищепром)

 

 

Tincture Dot Recipes - ведущий интернет-ресурс с рецептами настойки и ничего больше.

Настойки - это зеркало качественных ингредиентов, которые они когда-то содержали. Ограничение количества времени, в течение которого жидкость и трава будут смешиваться, сокращает количество вводимого хлорофилла. Следуйте этому рецепту быстрой стирки, чтобы приготовить отличные базовые настойки из каннабиса.

Перейти в раздел: Оборудование и ингредиенты | Шаги рецепта | Хранение готовой настойки

Оборудование и ингредиенты

  • Одна (1) стеклянная банка «каменщика» с новой плотно закрывающейся крышкой.
  • Ситечко из нержавеющей стали с мелкими ячейками
  • Большая чаша из нержавеющей стали или стекла
  • Ложка металлическая с длинной ручкой
  • 1/2 унции сушеных вяленых обрезков или бутонов каннабиса
  • 8 жидких унций 190 пищевой этанол. Источник этанола 190 пробы здесь.

Этапы рецепта

  1. Объедините: 1/2 унции сушеного каннабиса с 8 жидкими унциями пищевого этанола 190. Используйте ложку, чтобы погрузить материал в жидкость, или, если вы используете особенно объемные травы, добавьте еще немного пищевого этанола, чтобы весь растительный материал погрузился в воду.Не добавляйте воду.
  2. Перемешайте: Кратковременно перемешайте или встряхните, чтобы полностью покрыть спиртом все листья и стебли каннабиса.
  3. Подождите: Поставьте банку с настойкой в ​​темное прохладное место на срок до 3 минут.
  4. Напряжение: Вылейте содержимое банки в мелкоячеистое сито. С помощью ложки аккуратно надавите на стопку растительного масла, чтобы высвободить последнее количество жидкости. Сохраните жидкость, откажитесь от растений.
  5. Сделано: На этом базовая настойка на травах готова.

Хранение готовой травяной настойки

  • Емкость: Хранить в бутылке из янтарного стекла с плотно закрытой крышкой. Флаконы-капельницы не рекомендуются для длительного хранения.
  • Место хранения: Прохладный и темный, как дверца шкафа или холодильника. Можно хранить настойку на спиртовой основе в морозильной камере.
  • Ориентировочный срок хранения: Использовать в течение 1-3 лет.
.

Настойка 101 - Традиционные лекарства

Вы когда-нибудь бродили по проходам с добавками и задумывались, можете ли вы создать свой собственный травяной аптекарь? Что ж, можно! Есть много способов создать эффективные продукты прямо в домашнем саду. Даже если у вас нет собственной зеленой зоны, в наши дни качественные травы легко доступны для покупки. Большинство начинающих травников в первую очередь учатся делать настойки. Настойки - это спиртовые экстракты растений, они давно используются и их можно легко принимать в дороге.

Хотя существует множество различных способов создания настоек, мы хотели бы начать с обучения всех вас «народному методу». Этот метод - простой способ приготовить настойки, не беспокоясь о взвешивании трав или математике. Мы предпочитаем бренди или водку, когда только начинаем, потому что их соотношение спирта к воде подходит для многих трав, таких как крапива, которую мы выбрали для этой статьи. Если вы чувствуете себя творчески, вы можете использовать этот формат с травами из наших чайных пакетиков! Если вы заинтересованы в этом, мы предлагаем приготовить настойки из нашей линейки травяных чаев.

Крапива - отличный весенний зеленый настой. Это превосходный травяной тоник, поддерживающий здоровье суставов * и обильно разрастающийся во многих местах США. Хотя оно покрыто микроскопическими волосками, которые кусают вас при прикосновении, мы все равно обожаем это растение. Свирепый внешний вид крапивы - это только лицевая сторона, а под ней - нежная и питательная трава, которую можно использовать в настойках, есть в пищу или превратить в веревку из ее прочных волокон. Недавно мы посвятили крапиву целую статью под названием «Крапива 101», которая дает вам еще больше информации об этом невероятном союзнике трав.

А теперь приступим!

Состав

  • Крапива свежая или сушеная
  • Коньяк или водка

Материалы

  • Перчатки
  • Кувшин для каменщика
  • Муслин или марля
  • Этикетки
  • Дозировочные флаконы из янтаря
  • Малая воронка
  • Большая чаша
  • Мерная чашка для жидкости
.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, поскольку он может извлекать компоненты, не растворимые в воде, такие как смолы и алкалоиды.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от типа трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте зелень и крупно нарежьте.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения и спирта 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, и были ли они свежими или сушеными
  • тип спирта и его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более 2 маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на PinterestНекоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Тем не менее, FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь при лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяные, натуральные и безопасные - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако есть риски, связанные с этими добавками и настойками, включая токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше настойки можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Peychaud’s, Angostura, Regan’s No. 5 и «Почему важны биттеры», а также рецепты приготовления биттеров. |

Моя домашняя полка для биттеров

Вы не бар, если у вас нет биттеров. Это как кухня без специй и секса только с миссионерской позой. Горечь для коктейлей - то же, что огонь для стейка, но тем более. Тартар из стейка восхитителен, но технически коктейль - это крепкая настойка с биттерами. Чтобы иметь бар, вам нужна Ангостура, на втором месте Пейшо, а на третьем - апельсиновый биттер.После того, как вы увидите, что они делают для вас с коктейлями, вы, скорее всего, сойдете с ума, собирая их, как любой бармен, и тогда вы начнете их делать. Прежде чем мы продолжим с биттерами, необходимо понять три очень важных момента.

1. Горечь не обязательно бывает горькой, и часто она придает сладость коктейлю. «Но почему они называются горькими?» Хороший читатель вопросов, этимология слова «биттер» происходит от слова «маленький концентрированный напиток». Это вызывает часть 2

2.В основном существует 2 типа биттеров, это скорее определение FDA, но я перечислю исключения позже. Это питьевые и непитьевые биттеры. Самый простой способ объяснить это - это то, что есть биттеры, которые обычно имеют низкую крепость и предназначены для употребления в качестве аперитива или дижестива. И непитьевые биттеры, они предназначены в качестве добавок к еде или напиткам и не предназначены для употребления в одиночку, это может привести к травме лица. Это то, на чем мы сосредоточимся.

3. У биттеров также есть два брата, названные настойками и эссенциями.В то время как горькие настойки представляют собой концентрированные смеси, настойки представляют собой высокопрочные спирты с одним ароматом. Самый простой способ приготовить биттер - смешать настойки. Сущность - это одно из двух: либо прямой экстракт, либо дистилляция одного вещества. Вода из розовых цветков, вода из цветков апельсина или экстракт ванили являются наиболее распространенными, но у меня есть приз в моей коллекции - эссенция тайского водяного жука. Еще я попробовал несколько изумительных древесных (сандаловое дерево, сосна) дистиллятов.

Ангостура имеет первостепенное значение, у дайв-баров есть ангостура, а у твоей мамы ангостура.Серьезно, загляни в кладовку дома своей мамы, она там. Ангостура - самые распространенные горькие настойки, можно сказать, они выиграли войну горьких. Более ста лет назад на рынке было более сотни широко распространенных биттеров. Хотя некоторые из них были реконструированы новыми современными барменами (например, Роберт Хесс с биттерами Abbotts и Джейми Будро с Bokers), Ангостура по-прежнему окутана тайной, поскольку это секретный рецепт. Тем не менее, я приготовил рецепт из книги Чарльза Бейкера «Спутник джентльмена».Это довольно точно, настолько, что, когда я его сделал, я обнаружил, что у меня практически пожизненный запас. Этот рецепт будет указан ниже. Настоящая Ангостура была изобретена в 1820 году доктором Йоханом Готлибом Бенджамином Зигертом. Его изобрели как тонизирующее средство, помогающее животу. И это все еще актуально для меня сегодня, когда я работаю в течение долгих смен в летнюю жару и мне нужно пить много воды, чтобы не повредить живот. Это самый близкий мне путь к борьбе с малярией и борьбе за независимость в 1821 году в Венесуэле (первоначальная цель Ангостуры).Ангостура имеет вкус хинного дерева, имбиря, корицы и гвоздики. Мне сказали, что слишком большой лейбл был ошибкой, которая никогда не исправлялась и позже стала традицией.

Ангостура

Angostura’s остался незаменимым в баре «имбирный бар» и на Манхэттене. Барный имбирь - это в основном спрайт и ангостура; Вы можете добавить немного смешанного имбиря, кокса и свежего лайма. Манхэттен - лучший напиток, и я собираюсь потратить минуту, чтобы развеять два огромных мифа.Горькие не делают манхэттенский горький; Ангостура добавляет пряностей и снимает сладкую нотку вермута. Вермут тоже нечего опасаться; хороший Манхэттен - это 1/3 вермута. Когда манхэттен кажется горьким, это происходит из-за отсутствия вермута. Вода из разведения маскирует сладкие нотки бурбона и ржи. Чем выше стойкость, тем менее сладко. Исключением является фраза, которую я часто слышу: «У меня будет Манхэттен от производителя, не слишком сладкий». Что ж, тогда НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАКАЗЧИК! Поймите, когда вы говорите, что стали брендовой шлюхой.Помимо McCormick или Old Crow, Maker’s - это сладкий бурбон. Если не хотите сладкого манхэттена, закажите манхэттен с сушеным бурбоном. Извини за тираду, я просто хочу, чтобы ты получил то, что тебе нравится. Ангостура также пачкает одежду, как ничто другое, помогает животу чувствовать себя лучше, если пить воду или газировку, и лечит икоту. В следующий раз, когда вы икнете, нанесите 2 капли ангостуры на лимон и надкусите, это сработает на 90% всегда. Вылечить икоту очень важно, потому что всякое доверие теряется, когда вы икоте во время разговора.

Пейшо

Пейшо остается в барах из-за Сазерака, хотя Сазерак снова становится основным коктейлем, а напиток Пейшо все еще используется недостаточно. И хотя другие могут быть старше, Peychaud's, вероятно, был одним из первых биттеров, продаваемых на коммерческой и международной основе в 1840 году. Его изобрел Антуан Пейшо-старший, хотя младший сделал его известным и необходимым ингредиентом для фирменного коктейля Sazerac Coffeehouse: Sazerac . Как и многие ранние лекарства, Peychaud's смешивали с бренди в качестве тонизирующего средства для желудка.И, возможно, как и любое лекарство, оно лечит как симптомы, так и все остальное. Peychaud’s очень сложный, он имеет легкий вкус ванили и орехов и легкий аромат аниса. Его ярко-красный цвет добавляет удовольствия любому коктейлю, особенно прозрачным коктейлям. Каждый раз, когда вы изучаете такой классический напиток, как «Сазерак», попробуйте выучить другой напиток, который вы забыли, например «Инкогнито», рецепт ниже.

Реган

Оранжевый биттер - это биттер оригинального мартини, если исходным мартини был Мартинес.Я использую апельсиновый биттер Гэри Ригана. Гэри не волнует, знаете ли вы рецепт его биттеров, он помещает их в свою книгу «Радость миксологии». Но, честно говоря, мне нравится фотографировать эту сумасшедшую бороду на бутылке за моей стойкой. Апельсиновая горечь сама по себе очень нежная; Я все время прячу их в напитки, лимонад, манхэттен или вечерню.

Хотя я стараюсь не писать слишком много только обо мне, когда мой интерес к биттерам резко возрос, я решил начать делать свою собственную. Вы обнаружите, что для большинства рецептов требуется более месяца и большая подготовка, например, Artofdrink.com есть отличная страница со списком рецептов стандартных биттеров, как и обратная сторона книги Дэвида Вондрича Imbibe! Если вы заинтересованы в приготовлении собственных биттеров, главный совет, который я вам дам, - объединяйтесь с другими. Летом я пригласил 15 других барменов приготовить свои собственные биттеры и обменять их на том, что я назвал «Горьким собранием». Это отличный способ получить больше горечи и узнать больше о ее приготовлении, не тратя годы на практику и имея больше, чем вам когда-либо понадобится. Это кружок шитья для барменов, но давайте посмотрим правде в глаза: приготовление собственной биттера - это основа коктейльных ботанических времен.Что касается фильтрации, я делаю китайское ситечко, а затем пропускаю горечь через фильтр Britta. Если вы находитесь в Сиэтле, я рекомендую Tenzing MoMo на рынке Pike Place Market, чтобы купить все, что вам нужно для приготовления биттера. Куда их девать? Попробуйте specialty bottle.com. Я бы порекомендовал собрать все биттеры, которые вы можете купить, а затем попробовать приготовить все, что вы не можете купить. Правящий король биттеров и настоек прямо сейчас - это Tear Drop Lounge в Портленде, штат Орегон. У них в баре более 50 различных биттеров и настоек.

Вышеупомянутые рецепты напитков

The Peach Monster - Phil Ward of Death and Company
Обан 2 унции 14 Односолодовый виски
0,75 унции St Germain
4 Dashes Peychaud’s
Перемешайте и процедите

Incognito - Изобретен Дж. Э. Джонсоном
1 унция бренди
2 унции Lillet
0,5 унции абрикосового бренди
1 капля биттера Пейшо
Перемешать и процедить

Sazerac
Ополосните бокалы абсентом
1,5 унции ржаного виски
.25 простых сиропов
2 капли Пейшо
Перемешать и процедить твист лимона

Вариант коктейля Мартинез
джин 1,5 унции
1 унция сухого вермута
1/4 унции ликера мараскино
1 капля апельсинового биттера
Перемешать и процедить

И один от меня:
SPF 10 (безалкогольный коктейль) - Эндрю Борер
6 унций алоэ
2 унции лайма
1 унция апельсина
4 черточки Peychaud
Build на льду в стакане Коллинза

Горькие рецепты

(к сведению: драхма - это 1/8 унции, или 60 гран)

Ангостура

Состав:
Кора хинного дерева, 8 драхм
Цедра апельсина 2 драхмы
Цедра лимона 2 драхмы
Семена кардамона, измельченные 1/2 драхмы
Цветки ромашки, 2 драхмы
Кора корицы, 1/2 драхмы
Изюм 1/4 фунта .
Лучший зерновой спирт 2 кварты
Лучший зерновой спирт 2 кварты

Инструкции:
Все ингредиенты должны быть мелко измельчены или растолкнуты, кроме изюма, который сначала мелко измельчается, а затем тщательно смешивается со всем остальным. Плотно закройте банку на 2 кварты и налейте достаточно тончайшего доступного спирта, чтобы заполнить ее, что составляет всего 2 кварты. Дайте постоять при ровной, довольно теплой температуре в течение 6 недель, энергично помешивая или встряхивая дважды в день. Процедить, затем процедить через ткань; нажатие на последнее, чтобы извлечь из осадка самое необходимое.Перемешайте и процедите еще раз и разлейте по бутылкам. Эндрю, я тоже пробовал использовать токайское вино вместо изюма, мне больше понравилась текстура, я также использовал ромовую основу. Когда я закончил и нашел рецепт слишком близким к Ангостуре, я добавил апельсин, лимон, свеклу, копченый чай, лаванду и гибискус.

Апельсиновая настойка Gary Regan’s № 5

Ингредиенты:
8 унций сушеной кожуры апельсина
, 5 чайных ложки семян тмина
1 чайная ложка семян кардамона
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка чипсов Quassia
1.5 чайных ложек измельченной коры хинного дерева
1/4 чайной ложки горечавки
2 стакана зернового спирта
4,5 стакана воды
1 стакан сахарного песка

Инструкции:
1. Смешайте сухие ингредиенты в большой банке со спиртом и водой из стакана
2. Убедитесь, что все сухие ингредиенты покрыты жидкостью.
3. Энергично встряхивайте банку один раз в день в течение четырнадцати дней.
4 Процедите спирт из сухих ингредиентов через марлю
5. Сильно сожмите марлю, чтобы извлечь как можно больше спирта
6.Поместите сухие ингредиенты в прочную миску или ступку.
7. Сохраните спирт в чистой каменной кувшине и плотно закройте.
8. Размешайте сухие ингредиенты пестиком, семена разломятся.
9. Поместите сухие ингредиенты в инертную кастрюлю и залейте 3 стаканами воды.
10. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 10 минут.
11. Дайте остыть под крышкой (около 1 часа).
12 Верните сухие ингредиенты и воду в емкость со спиртом и закройте ее.
13.Оставить на семь дней, энергично встряхивая один раз в день.
14. Процедите воду из сухих ингредиентов через марлю.
15. Выбросьте сухие ингредиенты и добавьте воду к спирту.
16. Поставить сахарную кастрюлю и поставить на средний или сильный огонь.
17. Постоянно перемешивайте, пока сахар не станет жидким и не станет темно-коричневым.
18. Снимите с огня и дайте остыть в течение двух минут.
19. Вылейте сахар в водно-спиртовую смесь
20. На этом этапе сахар может стать затвердевает, но быстро растворяется
21.Дайте смеси постоять семь дней.
22. Снимите все всплывающие на поверхность биты и осторожно слейте прозрачную жидкость, чтобы отделить ее от осадка на дне.
23. Измерьте биттеры; должно получиться около 12 жидких унций
24. Добавьте 6 унций воды и тщательно встряхните.
25. Перелейте биттеры в бутылку для биттеров. Срок хранения до двенадцати месяцев

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?