С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Профилактика норовирусной инфекции


Профилактика норовирусной инфекции | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

 Норовирусы  поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ», за 5 месяцев 2019г. на территории республики зарегистрировано 174 лабораторно подтвержденных  случая

норовирусной инфекции, среди заболевших дети до 14-ти лет составляют 77%(134 случая).

 При норовирусной инфекции нет симптомов, присущих исключительно данному заболеванию.

Относительно часто наблюдается гастритическая форма заболевания, проявляющаяся тошнотой и многократной рвотой. Норовирусная инфекция протекает с менее выраженной слабостью и более низкими цифрами температурных реакций, чем при других кишечных инфекциях.

Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

 Инкубационный период (скрытый период заболевания) составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1 - 2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться 5 - 47 дней (в среднем 28 дней). У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса (119 - 182 дня).

Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой  выраженной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы, т.е. быть заразными, в течение трех недель и более после заражения.

Доказана высокая заразительность норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Следует отметить, что чаще  реализуется пищевой и контактно-бытовой.

При пищевых вспышках наиболее часто имеет место заражение пищевых продуктов норовирусами лицами с манифестной или бессимптомной НВИ либо водой, содержащей норовирусы. Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены семей кухонных работников. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.

Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной норовирусами воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки, устраняющей бактериальные индикаторы, выявляются кишечные вирусы - энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией, который предшествует подъему заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом.

При появлении в семье больного норовирусной инфекцией необходимо проводить дезинфекционные мероприятия.

В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.).

В этот период особое внимание уделяют гигиене рук - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртосодержащими кожными антисептиками.

Значимость норовирусной инфекции в кишечной патологии человека, опасность возникновения крупных эпидемических вспышек в организованных коллективах - в войсках, школах, лечебно-профилактических учреждениях, в туристических группах - обусловливают усилия, направленные на разработку профилактической вакцины. Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о перспективности разработки вакцины против норовирусной инфекции для применения в группах риска населения.

Профилактика норовирусной инфекции | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

          Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, из которых одними из частых причин являются  разновидности вирусов, способные вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов являются норовирусы.

            Впервые они были обнаружены в 1972году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк-вирусам

           В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира

         . К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов.

          Резервуаром и источником норовирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, который как и больной с острой формой инфекции, может выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.  

             Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных единиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.  

           Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

            Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Основными путями передачи норовируса являются: пищевой, водный, контактно-бытовой

              -причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются  нарушения правил обработки овощей и фруктов, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами

              - причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды ( вода из-под крана, пищевой лед, вода открытых и закрытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

              - факторами передачи контактно-бытового пути  обычно служат немытые руки, посуда, предметы обихода, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров, игрушки и другие контаминированные поверхности.

              Наиболее часто ОКИ вирусной этиологии  передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции ( сыр, масло и др, блюда), связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке ( например, овощное пюре)

               Источником инфекции при пищевых вспышках во многих случаях становятся работники общественного питания и члены  их семей.

 Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку.           

Клинические проявления норовирусной инфекции::

           -   рвота, высокой температуры может и не быть, могут быть мышечные и головные боли

          -    норовирус проявляется скрыто, так как температуры нет, то иногда это расценивается как пищевое отравление, в связи с чем регулируется питание, с помощью диет. Обычно симптомы проходят через 12-72 часа, но через несколько дней снова может возобнавиться рвота, температура может подниматься на 3-4 день, иногда даже на 7 день, т.е норовирус проявляет себя волнообразно..  

            - обезвоживание организма может наступать не только в результате рвоты, но и от того, как долго вирус находился в организме, скрываясь под разными заболеваниями.

                 Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.

                  Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер, заболеваемость имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность.                             Спородические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.  В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости.

 В летние месяцы заболеваемость снижается, однако могут возникать вспышки в местах организованного отдыха ( ЛОУ, базы отдыха  и т.д).

               Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых детей.

При  норовирусной инфекции, согласно статистике  около 50% отмечается у взрослых и 30% у детей  ( от года до 6 лет)

          На данный момент    вакцинацины против норовирусной инфекции нет, поэтому основными мерами профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только в растворах дезинфицирующих средств.

                                 Профилактические мероприятия:

                 В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции- кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из под выделений больного (горшки, судна и т.д), игрущки ( если заболел ребенок) нужно мыть теплой водой с добавлением  дезсредств.Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не ниже 60 градусов.

               В этот период особое внимание необходимо уделять гигиене рук- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук с мылом и водой, обработке их специальными спиртосодержащими кожными антисептиками.

                Для того, чтобы не заболеть нужно выполнять следующие профилактические меры защиты:

                соблюдайте правила личной гигиены

               - мойте руки после возвращения с улицы, перед употреблением пищи, после посещения туалета

               - тщательно мойте горячей водой все овощи и фрукты

               - для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду

               - стараться не есть быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления « на ходу»

                -если вы питаетесь в местах общественного питания ( столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней

               - при этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную»

                - при покупке скоропортящихся мясных и молочных продуктов, тортов, пирожных и других обращайте внимание на сроки их реализации

                - не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.

              Во время приготовления пищи соблюдайте ряд правил:

                -тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно промывайте зелень ( с обработкой 3% раствора уксуса или 10% поваренной соли), тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

             Помните, Ваше здоровье зависит не только от мер личной профилактики, но и своевременного обращения за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации, особенно если заболел ребенок.

               

Норовирус (норовирусная инфекция): симптомы, лечение

Норовирус — РНК-содержащий микроб, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта. Он обладает высокой контагиозностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде. В 90% случаев норовирусы являются возбудителями небактериального энтерита. К норовирусной инфекции восприимчивы лица всех возрастов. Распространение микробов происходит прямым контактным путем при общении с больным и фекально-оральным путем при употреблении инфицированной еды или воды. Заболеваемость гастроэнтеритом норовирусной этиологии повышается в осенне-зимний период. Вирусное воспаление желудочно-кишечного тракта уступает по частоте возникновения только банальной простуде.

Впервые вирус был выделен в прошлом веке от больных с острым гастроэнтеритом. Долгое время данный микроб называли «норфолкским агентом» или вирусом Норфолк в честь американского города, в котором были зарегистрированы первые случаи заболевания. В последствии подобные патологии со схожими клиническими признаками регистрировались в различных уголках нашей планеты. Только в 2002 году микроб получил свое современное наименование.

Норовирусы являются возбудителями вирусного гастроэнтерита и «желудочного гриппа», которые проявляются выраженным диспепсическим синдромом. В настоящее время выделяют 7 геногрупп норовируса, среди которых патогенными для человека являются только три: I, II, III группы. Норовирус 2 генотипа вызывает развитие острой кишечной инфекции в 90 % случаев.

Эпидемиология

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Передаются норовирусы обычно фекально-оральным механизмом, который реализуется водным, пищевым и контактным путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной водопроводной и децентрализованной воды, воды водоемов и общественных бассейнов. Из продуктов наиболее опасными являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь заражения бывает прямым и непрямым. В первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, предметы обихода, немытые руки. Есть вероятность заражения аэрозольным механизмом, реализуемым воздушно-капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотных масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоровления. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные вирусоносители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции формируется нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Через шесть-восемь недель у человека снова может развиться норовирусный гастроэнтерит.

Согласно теории ученых-вирусологов существует врожденная склонность к норовирусной инфекции. Люди с 1 группой крови в наибольшей степени подвержены заражению, чем лица с 3 и 4 группой. У последних имеется частичный иммунитет к норовирусам.

Вспышки инфекции обычно регистрируются в колониях, домах престарелых, местах общественного питания, лечебных, дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного человека к здоровому. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной. Известны случаи норовирусной внутрибольничной инфекции в палатах интенсивной терапии, в роддоме, клиническом стационаре.

Норовирусы обладают высокой резистентностью к факторам внешней среды. Они длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях. Микробы быстро погибают под воздействием хлоросодержащих дезинфектантов, но обладает определенной устойчивостью к спиртам и детергентам. Они выживают в открытом грунте в течение месяца.

Норовирусная инфекция по способу заражения, симптомами и течению во многом напоминает ротавирусную. Но все-таки отличить эти две абсолютно разные патологии возможно. Основным клиническим проявлением норовируса является рвота, а ротовируса — температура и понос. Норовирусы активизируются зимой, а ротовирусы в любое время года вызывают гастроэнтериты у людей. Среди всех видов кишечной инфекции у детей первых лет жизни норовирусная инфекция уступает лишь ротавирусной.

Симптоматика

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Заболевание характеризуется умеренной интоксикацией и кишечными симптомами:

  • Непроходящей тошнотой,
  • Многократной рвотой,
  • Поносом,
  • Приступообразной болью в животе,
  • Головной болью,
  • Потерей вкуса,
  • Сонливостью,
  • Миалгией и артралгией,
  • Незначительным подъемом температуры,
  • Отказом от еды,
  • Слизью в кале,
  • Болезненными позывами на дефекацию,
  • Урчанием в животе при пальпации,
  • Респираторными симптомами.

Эти признаки являются самоизлечивающимися. В тяжелых случаях при отсутствии своевременной терапии может развиться дегидратация организма или обезвоживание. В организме больных нарушается водно-электролитный баланс. Это может закончиться комой и даже смертью человека. Группу риска составляют маленькие дети, лица старше 65 лет и больные с иммунодефицитом.

Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы. При появлении признаков патологии ребенка необходимо выпаивать. Ему дают «Регидрон» по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Если состояние больного ухудшается, следует вызвать скорую. Инфузионная терапия, проводимая в стационаре, поможет спасти малыша.

Диагностика

Диагностика норовирусной инфекции включает постановку целого ряда лабораторных тестов:

  1. ПЦР – это высокочувствительная методика, способная определить содержание вирусов в исследуемом материале и идентифицировать его тип.
  2. Вторым не менее эффективным, информативным и точным диагностическим методом является иммуноферментный анализ.
  3. Серологическое исследование – определение специфических антител в крови к норовирусам методами РА, РПГА и РНГА.
  4. Больным также необходимо сдать кровь и мочу на проведение общеклинических анализов с целью обнаружения воспаления.

Лечение

Норовирусы вызывают гастроэнтерит, который в большинстве случаев протекает легко и не требует специального лечения. Основная цель проводимых мероприятий — профилактика обезвоживания. В домашних условиях взрослым рекомендуют пить фруктовые соки, зеленый чай, минеральную воду, настой ромашки и нежирные бульоны, детям – «Регидрон», «Педиалит».

  • Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.
  • Чтобы облегчить состояние больных, инфекционисты назначают симптоматическую терапию, включающую противорвотные и противодиарейные препараты – «Прохлорперазин», «Прометазин», «Ондансетрон».
  • В тяжелых случаях для борьбы с обезвоживанием внутривенно вводят коллоидные и кристаллоидные растворы – «Трисоль», «Дисоль», «Регидрон», «Глюкосалан». Эти препараты содержат в оптимальном соотношении ионы глюкозы, солей натрия и калия. Их частое и дробное питье позволит восстановить водно-солевой обмен в организме.
  • Вылечить кишечную дисфункцию помогут пробиотики и противовирусные гомеопатические средства, сорбенты – «Атоксил», «Энтеросгель», «Смекта».
  • Препараты, нормализующие процессы пищеварения и восстанавливающие слизистую кишечника – «Мезим», «Креон», «Фестал».
  • Снять спазмы и боль в животе помогут спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • При температуре принимают жаропонижающие средства – «Ибупрофен», «Парацетамол».

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки дегидратации, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Своевременный и адекватный курс регидратационной терапии способствует полному выздоровлению.

Профилактика

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов. Но в любом случае профилактические мероприятия являются менее затратными и длительными, чем лечебные. Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

  1. Соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил,
  2. Употребление кипяченной воды,
  3. Мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком,
  4. Термическая обработка продуктов питания,
  5. Поддержка достаточных санитарных условий в квартире,
  6. Частое проветривание помещения,
  7. Ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной,
  8. Обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной,
  9. Кипячение посуды и личных вещей инфицированного,
  10. Обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Видео: норовирус в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение:

Норовирусная инфекция - причины, симптомы, диагностика и лечение

Норовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, проявляющееся преимущественно синдромом гастроэнтерита. Основными симптомами являются тошнота, рвота, боли, урчание в животе и жидкий водянистый стул, реже – выраженная температурная реакция организма, респираторные проявления. Диагностика болезни заключается в обнаружении вируса в биологических материалах, антител к нему в крови больного. Лечение обычно симптоматическое, направленное на коррекцию водно-электролитного баланса. Применяются ферменты, сорбенты, спазмолитики; большое значение имеет щадящая диета.

Общие сведения

Норовирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника. Впервые возбудители болезни были выделены в 1972 году в США и в честь места открытия названы вирусами Норфолк. Нозология распространена повсеместно, типичная сезонность – зимнее время. Летом вспышки могут встречаться в организованных детских коллективах. Норовирусы являются причинами кишечных инфекций в 50-90% случаев болезни взрослых и 30% детей школьного возраста. Группами риска при норовирусном поражении считаются дети, люди с первой группой крови, беременные, лица пожилого возраста, ВИЧ-инфицированные.

Норовирусная инфекция

Причины

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий норовирус человека, принадлежащий к семейству Калицивирусов. Известны более 7-ми генетических групп вируса, патогенными для людей считаются только три. Источниками инфекционного агента служат больные либо бессимптомные носители, описаны случаи выделения вируса из организма в течение двух недель после выздоровления. Преимущественный путь передачи – контактный при совместном использовании бытовых предметов и посуды, контаминированных возбудителями.

Пищевое инфицирование связано с употреблением термически необработанной пищи (мороженое, свежие овощи, зелень, моллюски), приготовленной немытыми руками, водное – при использовании некипяченой воды из-под крана, реже из плохо обработанных кулеров. Вирус легче всего передается при низкой температуре и высокой влажности. Возбудитель устойчив в окружающей среде, сохраняет жизнеспособность в течение более 28 суток. Инактивация норовируса возможна только при использовании хлорсодержащих дезинфектантов.

Патогенез

Патогенез норовирусной инфекции изучен недостаточно, в том числе из-за сложности моделирования на животных. При попадании в пищеварительную систему норовирус нарушает моторику желудка, показывает свою тропность к клеткам тонкого кишечника, особенно двенадцатиперстной и тощей кишки. Вирусные частицы также могут быть обнаружены в селезенке, подвздошной кишке, лимфатических узлах брыжейки, толстом кишечнике. Репликация норовирусов приводит к разрушению кишечного эпителия, атрофии кишечных ворсинок, гипертрофическим изменениям желез, нарушениям всасывания углеводов. Местные воспалительные реакции зависят от сохранности мукозального иммунитета, системный иммунный ответ и наработка специфических антител происходят не ранее 96 часов от момента проникновения возбудителя в организм.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет 4-48 часов. Клиническая картина развивается остро, начинается с повышения температуры тела до 38° C и более, озноба, ломоты в теле, болей в мышцах, суставах, резкой слабости. Треть больных с норовирусной инфекцией отмечает появление першения в горле, насморка, сухого кашля. Затем присоединяется снижение аппетита, тошнота, неоднократная рвота желудочным содержимым. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в животе, преимущественно в эпигастрии, околопупочной области, урчание, частый, обильный жидкий стул со слизью.

Нарастание жажды, хрипоты, появление тянущих болей, судорог в руках, икроножных мышцах, выраженная сухость кожи и слизистых, уменьшение количества выделяемой мочи, нарушения сознания являются показаниями для экстренной консультации врача. В случае болезни маленького ребенка настораживающими симптомами считаются беззвучный бесслезный плач, редкое мочеиспускание, отказ от еды, судороги, нерасправляющиеся в течение нескольких минут кожные складки, западение большого родничка.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями норовирусной инфекции считаются последствия дегидратации организма: гиповолемический шок, острая почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбозы. У детей могут возникать афебрильные судороги, некротический энтероколит, бронхиолиты, ишемический колит. Редкими осложнениями, описанными у единичных пациентов, являются энцефалопатия, гемолитико-уремический синдром, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, ДВС-синдром, доброкачественное воспаление печени. К отдаленным последствиям инфекции относятся запоры и появление желудочно-кишечного рефлюкса.

Диагностика

Проявления, схожие с клиникой данной вирусной болезни, требуют обязательной консультации инфекциониста. Осмотры хирурга и педиатра показаны при развитии клиники острого живота и появлении симптомов заболевания у ребенка, особенно младшего возраста. Диагностические манипуляции включают в себя инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • Объективный осмотр. При физикальном обследовании оценивается тургор, сухость кожи, слизистых оболочек, выявляется осиплость голоса, наличие судорог. Иногда наблюдается гиперемия зева, заложенность носа. При пальпации живота обнаруживается урчание, локальная болезненность по ходу тонкого кишечника, отрицательные симптомы раздражения брюшины. Рвотные массы, промывные воды желудка включают только его содержимое. Кал при осмотре водянистый, обильный, с большим количеством слизи.
  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови выявляется нормоцитоз, лимфопения, реже – лейкоцитоз. Изменение биохимических параметров крови происходит в пределах снижения количества общего белка, гипокалиемии. При общеклиническом исследовании мочевого осадка определяется альбуминурия, лейкоцитурия, эритроцитурия. Копрограмма свидетельствует о наличии непереваренной клетчатки, мышечных волокон, стеатореи.
  • Выявление инфекционных агентов. Выделение норовируса из испражнений пациентов происходит с помощью ПЦР, также используются лабораторные твердофазные тест-системы для иммуноферментного анализа кала, иммунохроматографические экспресс-тесты. В крови с помощью методик ИФА, РНГА обнаруживаются антитела к вирусу, что имеет больше ретроспективное значение. Обязательно проводится бактериологическое исследование кала, промывных вод, рвотных масс.
  • Визуализационные методы. Рентгенография органов грудной клетки, рентгенографическое исследование брюшной полости выполняются по показаниям для исключения пневмонии, прободения язвенных дефектов пищеварительного тракта. УЗИ позволяет дифференцировать симптомы инфекции с наличием выпота, гноя и крови в полостях тела, желчекаменной болезнью, внематочной беременностью. ЭКГ показана всем пациентам старше 40 лет, при наличии соответствующего анамнеза, жалоб.

Дифференциальную диагностику проводят с ротавирусным, коронавирусным, астровирусным, аденовирусным гастроэнтеритом, кампилобактериозом, лямблиозом, холерой, сальмонеллезом, дизентерией, гепатитами А, Е, эшерихиозом, пищевыми токсикоинфекциями, диареей путешественников. Похожая клиническая картина может наблюдаться при отравлениях, приеме непривычных блюд, диабетической коме, синдроме мальабсорбции, гастритическом варианте инфаркта миокарда. Необходимо исключение острого аппендицита, панкреатита, мезаденита, холецистита, мезентериального тромбоза, прободной язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, сальпингооофорита, эндометрита, прервавшейся внематочной беременности, перитонита.

Лечение

Обязательной госпитализации подлежат пожилые люди, беременные, дети младшего возраста, пациенты с тяжелой степенью дегидратации и осложненным течением болезни. Необходима изоляция в условиях стационара для проживающих в общежитиях, казармах, коммунальных квартирах. Важным является проведение ежедневной уборки с дезинфицирующими веществами в помещении, где находится больной норовирусной инфекцией, выделение индивидуальных средств гигиены и посуды. Питание играет существенную роль в течении и исходе заболевания, рекомендуется щадящая диета с исключением грубой клетчатки, маринадов, молочных продуктов, сладостей, алкоголя, приправ. Важно соблюдение водного режима с отказом от кофе, фруктовых и овощных соков, газированных напитков. Постельный режим соблюдается до достижения устойчивой температурной нормы в течение 2-3 дней.

Специфическая этиотропная терапия отсутствует, отзывы специалистов по поводу попыток введения человеческого иммуноглобулина при тяжелом течении инфекции противоречивы. Основным направлением в лечении болезни является регидратационная терапия, проводимая как оральными растворами (регидрон, цитроглюкосолан, оралит), так и путем внутривенных инфузий (ацесоль, дисоль, хлосоль, трисоль). Применяются ферментные (панкреатин, липаза), спазмолитические (дротаверин) препараты, сорбенты (смектит, активированный уголь), при неукротимой рвоте – домперидон, метоклопрамид. Местно используются сосудосуживающие капли в нос (оксиметазолин, ксилометазолин), антисептические растворы для полоскания зева (хлоргексидин).

Прогноз и профилактика

Прогноз неосложненного заболевания благоприятный, летальность составляет около 0,001%. Большинство смертельных исходов приходятся на крайние возрастные группы – дошкольников и пожилых людей. До 60% случаев болезни протекают как легкие с полным выздоровлением в течение 1-3 дней. Тяжелое течение у 1-5% пациентов обусловлено тяжелым преморбидным состоянием, выраженной иммуносупрессией, поздним обращением, присоединением вторичной инфекции.

Вакцина не разработана, однако клинические испытания иммуногенов на животных показали, что препарат будет интраназальным либо комбинированным – против ротавируса, гепатита Е и других инфекций. Сообщалось о некоторой эффективности профилактического приема бычьего лактоферрина у детей. Необходимо воздержаться от употребления пищи, приготовленной с нарушениями санитарных норм, долго хранящейся вне холодильника, избегать проглатывания воды при нырянии в озерах, реках, питья из непроверенных источников.

Профилактика норовирусной инфекции | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы представляют серьезную проблему для здравоохранения во многих странах мира и являются частой причиной групповой заболеваемости. Занимают второе место после ротавирусной инфекции в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Норовирусы устойчивы во внешней среде, могут длительно сохраняться (до 28 дней) на различных поверхностях.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет от 12-48 часов до 5 дней. Выделение вируса длительное. Переболевшие норовирусной инфекцией люди могут длительно выделять норовирусы.

Норовирусы обладают высокой контагиозностью: крайне малое число вируса, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, может вызвать заболевание. Заболевание регистрируется повсеместно, поражается население разных возрастных групп. Подъем заболеваемости отмечается в осенние месяцы.

Заражение человека может происходить, как и при любой кишечной инфекции, пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Вирус активно выделяется с рвотными массами, тем самым обуславливая и аэрозольный механизм передачи в результате попадания в воздух капель рвотных масс, содержащих вирус.

Заражение возможно при несоблюдении правил личной гигиены и через поверхности предметов, на которые попал возбудитель.

При пищевых вспышках загрязнение пищевых продуктов происходит от больного персонала или носителей инфекции, в большинстве – это продукты, которые не проходят термическую обработку.

Вспышки норовирусной инфекции могут поражать как несколько семей, так и охватывать большое число человек - от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный, в среднем до 2-х лет.

При появлении клинических симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, головная боль, озноб, симптомы ОРЗ, боль вокруг пупка и по всему животу, водянистый стул, повышение температуры тела) необходимо своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Особенно это важно для работников пищевых предприятий и общественного питания, работников детских учреждений, недостаточно внимательное отношение которых к своему здоровью может обернуться большим количеством пострадавших.

При появлении клинических проявлений у младенцев и пожилых людей необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. потеря жидкости при рвоте и диарее может привести к тяжелым последствиям.

Выполнение элементарных требований по соблюдению личной гигиены, питьевого режима и употреблению качественных продуктов питания предотвратит заражение любой кишечной инфекцией, в том числе и норовирусной этиологии.

Эти правила просты:

- не употребляйте сырую водопроводную воду, в том числе из «случайных» источников, используйте для питья только бутилированную воду;

- обязательно кипятите разливное молоко, особенно приобретенное у частных торговцев;

- развесной и непастеризованный творог употребляйте в виде сырников и запеканок, то есть блюд, подвергающихся термической обработке;

- перед употреблением в пищу овощей, фруктов и зелени тщательно промывайте их проточной водой и обязательно ополаскивать кипяченой;

- следите за чистотой своих рук и рук детей, каждый раз мойте руки с мылом перед едой, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта. Для обработки рук используйте дезинфицирующие гели, салфетки;

- продукты для детей младшего возраста приобретайте ежедневно, только свежие и готовьте пищу на один прием;

- не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.п.), у лиц, не имеющих разрешение на право торговли. Приобретая продукты, в первую очередь, скоропортящиеся: творог, колбасы, сосиски и т.д. с капотов машин, Вы рискуете получить заболевание. Как правило, в этом случае, транспортировка и хранение продуктов происходит с нарушениями санитарных требований;

- при покупке скоропортящейся продукции обращайте внимание на сроки ее реализации, условия хранения; не следует приобретать их с прилавка, не оборудованного холодильными установками.

Главный способ уберечь себя и детей от болезни – соблюдать эти правила самим и прививать гигиенические навыки детям.

Памятка. Норовирусная инфекция и ее профилактика

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Нижегородской области

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 

Чтобы не заболеть рекомендуется:

· Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

 

 

 

За дополнительной информацией журналисты могут обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 89202928865
 

Профилактика норовирусной инфекции

Вирусный гастроэнтерит, вызванный норовирусом (норовирусная инфекция) – это высоко контагиозное (заразное) заболевание. Внезапно появляются спастическая боль в животе, тошнота, рвота. У некоторых больных одновременно возникают водянистый жидкий стул, повышенная температура, головные боли, потливость, слабость. Заболевание обычно длится 2- 3 суток и заканчивается полным выздоровлением.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причины возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей: нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, личной гигиены поварами и кондитерами.

Причины возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду: попадание в организм человека контаминированной (загрязнённой вирусами) воды (некипяченой воды из под крана, воды открытых и закрытых водоёмов (бассейнов), пищевого льда, приготовленного из некипяченой воды).

Источником загрязнения вод открытых водоёмов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, плохо промытые овощи и фрукты, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Чтобы не заболеть рекомендуется:

В летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:

- тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций | Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с  поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций  является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель  чаще с испражнениями, рвотными массами  попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций  некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки  и т.д.
  • Ротавирусы, норовирусы,  как и  вирусы гриппа, могут передаваться и  воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.   При  инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции -  до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени  после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность

.Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и  ополаскивайте  кипяченой, особенно, если они  предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, для  маленьких детей, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские  игрушки рекомендуется ежедневно мыть моющими средствами;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты  храните в холодильнике в соответствии со сроками хранения;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми;
  • при уходе за  заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками  и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

Норовирусная инфекция.Профилактика

Подпишись на нас:

Норовирусная инфекция распространена повсеместно. Основной механизм передачи – фекально - оральный. Реализуется водным, пищевым и контактными путями. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды водопроводной, колодезной, воды при купании в водоеме и в бассейнах. Из продуктов наиболее опасным являются недомытые овощи и фрукты. Контактный путь передачи может быть прямой и непрямой. При первом случае причиной инфицирования является тесное общение с больным человеком, а во втором – грязная посуда, игрушки, немытые руки. Есть вероятность заражения воздушно – капельным путем. При этом микробы попадают в окружающую среду с частицами рвотным масс больного.

Инфицированный человек опасен для окружающих в период острой фазы гастроэнтерита и в следующие двое суток. Вирусные частицы могут выделяться не только во время болезни, но и в первые дни после выздоравливания. Возможно скрытое носительство, длящееся несколько месяцев. Бессимптомные носители в течение четырех недель могут оставаться опасными для окружающих. После перенесенной инфекции остается нестойкий иммунитет, который носит лишь временный характер. Человек через шесть – восемь недель еще раз может заболеть этой инфекцией.

Норовирусы высококонтагиозны. Они быстро передаются от больного к здоровому человеку. Любой контакт инфицированного лица с едой делает ее мгновенно заразной.

Норовирусы длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях.

Норовирусы быстро погибают при воздействии хлоросодержащих дезинфектантов, но он обладает устойчивостью к спиртам. Они выживают в открытом грунте до 1 месяца.

Инкубационный период норовирусной инфекции длится 1-3 суток. Основным ее проявлением является гастроэнтерит.

Основным клиническим проявлением норовируса является рвота многократная, непроходящяя долгое время тошнота, приступообразные боли в животе, понос, слизь в кале, урчание в животе при пальпации, болезненные позывы на дефекацию, незначительный подъем температуры тела, головная боль, сонливость, миалгия и артралгия, отказ от еды, также могут быть респираторные симптомы (кашель и гиперемия зева).

В настоящее время не разработана вакцина против норовирусов.

Профилактика норовирусной инфекции.

Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

-соблюдение личной гигиены;

-употребление кипяченой воды;

-мытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком;

-термическая обработка продуктов питания;

-поддержка достаточных санитарных условий в квартире;

-частое проветривание помещений;

-ежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной человек;

-обработка твердых поверхностей, с которыми мог соприкасаться больной;

-кипячение посуды и личных вещей инфицированного;

-обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей с помощью бактерицидного облучателя.

Любой контакт с больными людьми может привести к заражению других здоровых лиц. Чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с больными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Помощник врача – эпидемиолога Волкова В.А.

  • Состоялось заседание Совета молодых педагогов Вурнарского района
  • В проекте «Единой России» учащиеся Азимсирминской школы показали хорошие результаты





Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?