С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Профилактика чтобы тромб не оторвался


Профессор рассказал, как избежать отрыва тромба — Рамблер/женский

Тромбы могут образовываться у людей с варикозным расширением вен при длительном нахождении в одном положении.

Профессор, заслуженный врач России Юрий Серебрянский рассказал «Звезде» основные причины образования тромбов в организме человека, а также озвучил просты способы борьбы с ними.

«Тромб — это сгусток крови, представляющий собой тромбоциты, иногда приклеенные к ним эритроциты и компонент крови фибрин. Тромб заматывается и на него налипают другие составные части», — рассказал Серебрянский.

«Чаще всего, тромбы образуются там, где образуется застой крови, чаще всего — на нижних конечностях, там, где сеть варикозное расширение вен. Люди как-то мало внимания уделяют. Если есть варикозное расширение вен, то надо обязательно проконсультироваться у врача», — добавил он.

По словам профессора, тромбы могут образовываться у людей с варикозным расширением вен при длительном нахождении в одном положении.

«Люди, ведущие сидячий образ жизни, они с опущенными ногами, там могут образовываться тромбы, поэтому чтобы предотвратить их образование нужно делать небольшие упражнения для ног», — сказал Серебрянский.

Как заявил врач, часто бывает, что тромбоэмболия настигает людей, которые недавно выписались из больницы, в следствии того, что в стационаре они вели малоподвижный образ жизни.

Он посоветовал людям на рабочих местах выполнять упражнения «сгибание-разгибание» ног. Также эффективным способом борьбы с тромбоэмболией является упражнение, при котором нужно подойти к стене, привстать на носочки и опуститься на пятки, и так несколько раз. Кроме того, Серебрянский посоветовал делать круговые движения кистями рук.

«Мышцы прогоняют кровь из отдаленных участков тела к сердцу, поэтому, надо понимать, что кровь гонится по артериям на периферию, а по венам возвращается обратно, поэтому важно развивать мышцы ног и делать такие упражнения в профилактических целях», — добавил профессор.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

Профилактика тромбоза и сосудистых заболеваний, укрепление сосудов

Тромбообразование считается одной из лидирующих причин возникновения ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Следствием формирования тромба может становиться развитие гангрены, а его отрыв вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Спровоцировать появление сгустков крови могут различные ситуации, например, роды, операции, травмы и обычное ОРВИ.

Осложнения после такой патологии могут не только сделать человека инвалидом, но и стать причиной его смерти. Именно по этой причине важное место в жизни каждого человека должна занимать профилактика тромбозов и сосудистых заболеваний, а также укрепление сосудов.

Характеристика тромбов и причины их появления

Составляющими элементами тромба служат белки, а главная функция это остановка кровотечения, но при малейших сбоях он может представлять угрозу для жизни человека.

Профилактику тромбов в сосудах народными средствами необходимо проводить после консультации со специалистом, что позволит избежать развития неприятных последствий. Распространенной причиной формирования сгустка крови считается:

  • повышенная вязкость крови как результат перенесенных патологий и приема некоторых медикаментов,
  • изменение структуры сосудов при механических травмах и различных воспалениях,
  • проблемы с движением крови, возникающие при сдавливании артерий и вен.

На самом деле, причины такого заболевания разнообразны, но преимущественно ее провоцирует холестерин, содержащийся в продуктах питания. Профилактика, чтобы не оторвался тромб, предполагает организацию рационального питания с пониженным содержанием вредных веществ.

Механизм тромбообразования

Тромб может локализоваться в одном месте, создавать препятствия кровотоку и нарушать процесс кровоснабжения. Иногда сгусток может увеличиваться и ограничивать путь к тканям и органам. При его отрыве и перекрытии сосудов наступает смерть человека. Необходимо проводить мероприятия по укреплению сосудов, благодаря которым удается избежать развития патологии.

Механизм формирования тромба следующий: при повреждении сосудов из их стенок выделяются вещества, которые оказывают тормозящее действие на свертываемость крови. Одновременно с этим происходит активный распад тромбоцитов, и они видоизменяются.

В кровь человека поступают прокоагулянты, которые отвечают за нормальную свертываемость. Такие вещества оказывают воздействие на белок, отвечающий за скорость оседания красных кровяных телец, и преобразуется в фибрин, составляющий основу сгустка. В последующем происходит скопление кровяных клеток, уплотнение тромба и устранение утечки крови.

Тромбоз сосудов мозга

Медицинская практика показывает, что преимущественно местом локализации тромбов становятся артериальные сосуды мозга. Причинами такого патологического процесса могут становиться атеросклеротические бляшки, спазматическое состояние сосудов и наличие у человека аневризмы. Клиническая картина тромбоза артерии мозга напоминает симптоматику инсульта:

  • нарушение психических процессов,
  • боли в голове,
  • снижение чувствительности в отдельных частях тела.

При неполном тромбозе и частичном перекрытии просвета сосудов изменения напоминают хроническую ишемию с симптомами деменции.

При проникновении в сосуды мозга оторвавшихся сгустков другой локализации возможно развитие эмболии.

Симптомы такого патологического состояния преимущественно связаны с некрозом нервной ткани, а распространенной причиной его развития становится повреждение клапанных створок сердца.

Причиной тромбообразования становятся различные септические состояния, которые сопровождаются образованием очагов гноя в черепе либо за его пределами.

Характерными признаками тромбоза сосудов мозга становится сильная головная боль, тошнота, рвота, лихорадка, параличи и нарушение функционирования черепных нервов.

Важное место в жизни любого человека должна занимать профилактика образования тромбов в сосудах, которая заключается в ведении здорового образа жизни, полноценном питании и приеме медикаментов при необходимости.

Сосудов ног

Тромбоз вен ног является острой болезнью, при которой наблюдается образование тромба в венозном просвете. Следствием этого становится нарушение или полное прекращение кровотока, поэтому необходимо проведение очистки сосудов и профилактики тромбообразования.

Чаще всего признаки патологии появляются неожиданно, но выражены они довольно слабо. Человек жалуется на возникновение болевых ощущений в ногах, которые усиливаются при любой физической нагрузке.

Существуют некоторые признаки, при появлении которых специалист может заподозрить присутствие у человека глубокого флеботромбоза. Тыльное сгибание стоп сопровождается повышенной болью, а также возникают тянущие дискомфортные ощущения по внутренней поверхности бедра и стопы.

Спустя некоторое время наблюдается появление отека пораженной конечности и возникает ощущение распирания и тяжести в ноге. Ниже места тромбоза отмечается побледнение кожи, и она может становиться синюшного цвета. Спустя несколько суток после тромбоза под эпидермисом появляются хорошо заметные расширенные поверхностные вены.

Какая показана диета при тромбозе глубоких вен?

Легочных сосудов

Главной причиной тромбообразования в сосудах легких служит эмболия вен нижних конечностей. Перекрытие движения крови на уровне легочного ствола приводит к смерти человека, если своевременно не удалить сгусток крови. К сожалению, в большинстве случаях пациенту не успевают вовремя оказать медицинскую помощь, поскольку патология развивается внезапно.

Основными признаками тромбоза легких является приступообразная боль в грудине, одышка и проблемы с работой сердца.

Тромбоз сердца и коронарных сосудов

При неполном перекрытии просвета артерии возникает хроническая ишемия сердца, то есть стенокардия. Она сопровождается одышкой и болевым синдромом в органе, а при полном закрытии просвета сосуда у человека развивается инфаркт

Характерными проявлениями инфаркта миокарда считается выраженный болевой синдром в сердце, ощущения страха и проблемы с сердечным ритмом.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

Тромбоз кишечника

При тромбозе кишечника у пациента неожиданно возникают схваткообразные боли по причине спазматического состояния мускулатуры кишки.

Кроме этого, живот становится вздутым и мягким, а также отсутствует перистальтика и напряжение стенки брюшины.

Со временем возникает рвота, и в содержимом может присутствовать капли крови. Наблюдаются признаки кишечной непроходимости в острой форме, состояние больного ухудшается и возникает коллапс.

Важным симптомом такой патологии считается рост давления как результат закупорки брыжеечных сосудов.

Диагностика и лечение недуга

Для определения тромба проводится изучение анамнеза больного и имеющихся у него жалоб. Проверить сосуды можно с помощью следующих методов диагностики:

  • УЗИ,
  • флебография,
  • МРТ,
  • КТ.

Выбор того или иного метода лечения определяется первичной причиной возникновения сгустков крови, местом их расположения и степенью тяжести патологии. В том случае, если причиной тромбообразования становится нарушение кровотока, то следует его восстановить.

Для лечения применяются следующие методы:

  • хирургическое вмешательство, то есть механическое удаление или шунтирование,
  • терапевтическое лечение предполагает внутривенное введение препаратов для профилактики тромбообразования.

При свободном перемещении тромба в венозном просвете проводится ее перевязка и внедряется кава-фильтр. При полном закупоривании сосуда необходимо разрушение сгустка крови, и выполнить такую манипуляцию можно медикаментозным путем или с помощью операции.

Профилактика патологии

Для предупреждения развития заболевания необходимо соблюдение следующей профилактики тромбоза глубоких вен:

  • отказаться от курения,
  • делать массаж ноги как можно больше ходит пешком,
  • избегать продолжительного нахождения тела в водной позе,
  • часто ходить по ступенькам.

Медикаменты

Препараты для профилактики тромбоза, то есть коагулянты, широко используются для устранения такой патологии и ее профилактики.

Основным лекарственным средством для лечения тромбоза вен в области ног является Гепарин, и его применение позволяет добиться быстрого результата.

Такие медикаменты, как Варфарин и Эноксапарин, показаны при острых тромбозах вен и при осложнениях после операции.

Перед использованием необходима консультация специалиста, что позволит избежать неприятных последствий. Основными препаратами для профилактики тромбов в сосудах считается Аспирин, Аскорутин и Флебодиа.

Узнайте из этой статьи, чем можно заменить Варфавин, чтобы не контролировать МНО.

Народная медицина

Профилактика тромбоза народными средствами предполагает применение настоев и отваров, приготовленных на основе чеснока, лука или имбиря. Кроме этого, рекомендуется потреблять как можно больше продуктов с витамином Е и тех блюд, которые способствуют разжижению крови.

Эффективным народным средством считается смесь, приготовленная из чеснока и лимона. Все продукты следует взять в равном количестве, измельчить на мясорубке и добавить в образовавшуюся массу такое же количество меда. Такое народное средство необходимо настаивать на протяжении 7 дней в закрытой посуде, периодически помешивая. Принимать смесь следует по 20 мл 1 раз в сутки.

В домашних условиях можно приготовить средство на основе грецкого ореха, которое помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Для этого следует перемолоть орехи в блендере и залить их небольшим количеством льняного масла. Такую смесь рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи по 10 мл несколько раз в день.

При приеме контрацептивов

Средства контрацепции влияют на тонус вен, поэтому при их приеме нужно посещать флеболога.

Профилактика тромбоза при приеме противозачаточных средств заключается в приобретении компрессионного белья и приеме специальных медикаментов.

Оградить женский организм от негативного воздействия контрацептивов удается благодаря омега кислотам, поэтому для профилактики тромбообразования рекомендуется принимать диетические добавки с омега-3.

При использовании противозачаточных средств рекомендуется прием такой диетической добавки, как Рейтоил, по 1 капсуле 3 раза в день во время или после приема пищи.

Чем можно почистить сосуды

Для очистки сосудов и профилактики тромбообразования можно воспользоваться следующими способами:

  • принимать отвары из таких растений, как пижма, калина, шиповник, боярышник и крапива,
  • употреблять в пищу пророщенную пшеницу и протертую калину с добавлением сахара,
  • есть как можно больше продуктов с содержанием меди, то есть печень, шпинат, кунжут и шиповник,
  • включать в свой рацион блюда с высоким уровнем кислот Омега 3 и 6.
  • добавлять в супы и салаты стебли сельдерея, а в чай корень имбиря.

При развитии у больного варикозного заболевания необходимо обязательно носить компрессионное белье, а при высоком риске тромбообразования следует проводить медикаментозную профилактику.

Профилактика тромбозов в послеоперационном периоде заключается в том, что нужно как можно раньше вставать с постели и передвигаться.

Заключение

Тромбоз является опасным патологическим состоянием организма человека, которое может привести к смерти пациента. Избежать развития такой патологии и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек удается как с помощью специальных лекарственных средств, так и народными средствами.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Удивительно то, что тромбообразование в крови — наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда.

Теперь специалисты знают, что тромботические факторытекучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, — играют важнейшую роль.

А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.

Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.

Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях. 

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек.

Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб.

Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты — самые маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

 

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями.

Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты - вроде сыра и бифштекса - делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования.

Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.

Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.

Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ.

Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

 

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном.

Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен.

Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна.

Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

 

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3.

Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.

Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест.

Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон.

Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин.

Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу.

Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.

Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина.

Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок.

Вот какие были получены результаты:

  • Синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.
  • Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты.
  • Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.

Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя.

  • После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%,
  • У тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%.
  • Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый.

Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.

Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов?

Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».

Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице.

Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей.

Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет:

  • При производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей.
  • При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего — в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке.

Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.

Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней.

Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день.

Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы.

Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов.

В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.

Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой.

Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии.

На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети.

Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.

Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.

Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.

Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно.

Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи — враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой.

Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста.

У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы.

Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов.

Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент.

Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам.

Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны.

Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму.

В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи.

Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик.

«Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».

Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбоксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета.

Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря.

Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими.

Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае — джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их.

Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы — безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.

Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета.

Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.

Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.

Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло — враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.

Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась.

Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.

Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

 

Большое количество жиров — причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови.

Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами.

Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.

Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий).

Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%.

Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается.

Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе.

Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам.

​​​​​​​Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали.

Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы.

Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза.

Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Вот что вам поможет лучше всего:

  • Ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

​​​​​​​

  • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.

​​​​​​​

  • Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.

При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое тромбоз и как его предотвратить

Что такое тромбоз

Тромбоз — это состояние , при котором в одной или нескольких венах организма образуется сгусток крови (тромб). Чаще всего они появляются в голенях, бёдрах или тазу, но иногда и других частях тела. Сгустки частично или полностью блокируют кровоток в сосудах, из-за чего со временем могут развиться другие заболевания, вплоть до летального исхода.

Если тромб оторвётся, пройдёт по кровотоку и застрянет в лёгких, то вызовет лёгочную эмболию — закупорку артерий этого органа. Такое осложнение очень опасно для жизни. Поэтому лечить тромбоз нужно, как только обнаружите его.

Из-за тромбоза в нижних конечностях может развиться ещё и посттромбофлебитический синдром. Так называют патологию, при которой у пациента появляются сильные отёки, уплотнения и воспаления на коже. Со временем это приведёт к образованию язв на ногах.

Константин Коршунов, врач-хирург многопрофильного медицинского центра «Интермед»

Тромбоз вен на ногах / img.thrfun.com

Кто рискует получить тромбоз

Почти каждый. Шансы особенно велики, если у вас несколько факторов одновременно. Вот основные из них:

  • Повреждение вены, вызванное переломом, травмой мышц или операцией.
  • Малоподвижность, из-за которой замедляется кровоток.
  • Избыток эстрогена в крови. Например, из-за противозачаточных таблеток, гормональной терапии или беременности.
  • Некоторые медицинские состояния: болезни сердца или лёгких, болезнь Крона, язвенный колит, рак и период его лечения.
  • Генетика: в семье у кого-то уже был тромбоз.
  • Возраст — чем старше человек, тем выше риск.
  • Полнота. Лишний вес увеличивает давление в венах таза и ног.
  • Наследственные нарушения свёртываемости крови.
  • Курение. Оно плохо влияет на кровообращение.

В зоне риска и те, у кого раньше уже был тромбоз, — он может повториться.

Как понять, что у вас тромбоз

Чаще всего люди не подозревают, что в их артериях образуются тромбы. Но иногда закупорку сосудов можно обнаружить по внешним признакам.

Вот самые распространённые симптомы :

  • отёк;
  • сильная боль в поражённой области;
  • тёплая и красноватая кожа на месте образования сгустка;
  • вены видны на коже сильнее, чем обычно.

Если это тромбоз ног, то боль может усиливаться при сгибании в колене.

Когда нужно обращаться к врачу

Если появились симптомы из списка выше, отправляйтесь к терапевту как можно быстрее. Он направит вас к флебологу или сосудистому хирургу, если заподозрит тромбоз.

Вызывайте скорую, если вдобавок к перечисленным признакам появилась одышка, боль или дискомфорт в груди, кашель, повышенная потливость, головокружение или обморок, посинели губы и ногти.

Это симптомы лёгочной эмболии.

Как лечить тромбоз

Чтобы поставить диагноз, доктор осмотрит вас, попросит сдать анализ крови, отправит на МРТ, компьютерную томографию или флебографию, а также ультразвуковое исследование сосудов. Это поможет обнаружить сгустки и понять, движутся они или нет.

Затем врач назначит препараты, разжижающие кровь. Возможно, вам также придётся носить компрессионные чулки. Они уменьшают давление внутри вен и помогают предотвратить отёки.

В некоторых случаях могут также установить специальный фильтр в вену, который мешает движению сгустков. А в особо тяжёлых ситуациях требуется операция по удалению тромба — тромбэктомия.

Константин Коршунов

Что можно сделать дома, если у вас тромбоз

Кроме приёма препаратов, которые обязательно следует использовать по предписанию врача, нужно изменить свой образ жизни. Так вы поможете организму справиться с болезнью.

  • Больше двигайтесь. Ходьба улучшает кровообращение в поражённых артериях. Это снижает риск образования других тромбов.
  • Держите больную ногу выше, когда лежите. Это уменьшает давление в венах икры и улучшает кровоток. Если разместились на диване, подложите подушку. А когда сидите в кресле, подставьте пуфик или скамеечку.
  • Питайтесь правильно. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Только не налегайте на продукты, содержащие много витамина К: он мешает лекарствам разжижать кровь. Например, печень, шпинат, брокколи и другие виды капусты, репчатый лук. Диету должен назначать врач.
  • Если хотите принимать какие-то витаминные добавки, обсудите это с доктором. Они могут быть несовместимы с лекарствами.

Как предотвратить тромбоз

Мер профилактики не очень много. Просто старайтесь не сидеть долго в одном положении, больше ходите пешком, делайте хотя бы лёгкие физические упражнения.

Если вы долго сидели, а возможности нормально размяться нет (например, во время поездки в машине), делайте несложные движения ногами — приподнимайте пятки и опускайте их.

Также специалисты рекомендуют людям с лишним весом похудеть, а курящим — бросить вредную привычку.

Читайте также 👣💊🚑

Отрыв тромба: причины и профилактика - ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья

Отказ от сахара – не такой уж и легкий процесс. Дело ведь не только в том, чтобы не класть его в чай, нужно следить за его содержанием в, казалось бы, безобидных продуктах – йогуртах, протеиновых батончиках, фруктовых соках. Этот процесс может вызвать ломку, ухудшение настроения, но в итоге, человек обретет чистую кожу, отточенную фигуру и добьется отсутствия зависимости от сладкого.

Сладкий наркотик.

Отказываясь от сахара, человек пытается компенсировать его недостаток увеличением количества углеводов в рационе.

Это объясняет, почему даже после вычеркивания из меню десертов, вес не уменьшается. Выделяют 4 составляющие зависимости:
  • регулярное употребление;
  • ломка;
  • жажда;
  • кросс-сенсибилизация (на фоне одной зависимости вырабатывается предрасположенность и к другим).

Данные факторы имеют место и при тяге к сладкому. Если постоянно употреблять продукты, содержащие большое количество сахара, это будет способствовать выделению дофамина и усиленному возбуждению участков мозга, сигнализирующих о получении удовольствия. Со временем для достижения такого же эффекта будет необходим гораздо больший объем сладкого, так как происходит адаптация организма.

Проведенные в 2002 году сотрудниками Принстонского университета исследования показали, что отказ от сладкого может вызвать ломку и депрессию. Эксперименты проводились над крысами, которые после появления сахарной зависимости, а затем лишения доступа к сахару, показывали пассивное поведение даже в стрессовых ситуациях. Например, при попадании в воду они просто плыли, а не пытались выбраться из западни.

Эксперименты над грызунами показали появление импульсивного поведения, порождаемое отказом от сладостей. Оно выражалось в увеличении дозы потребляемого сахара. Хотя организмы крыс и людей устроены по-разному, исследования дают возможность понять нейрохимические процессы при сахарной зависимости, ломке и проанализировать изменения в поведении.

5 основ избавления от сахарной зависимостию

  1. Никаких резких перемен. Если полностью вычеркнуть сахар из рациона, организм ощутит стресс. Делать это необходимо постепенно. Например, сначала кладите в чай одну ложку сахара вместо двух, съедайте две конфеты вместо четырех.
  2. Вычеркиваем сахаросодержащие напитки из рациона. Пакетированные соки и газированные напитки первыми запрещаются при диетах. Они должны быть заменены чистой водой и свежевыжатыми соками.
  3. 10 приседаний за конфету. Во-первых, ученые доказали, что физические упражнения также способствуют выработке дофамина. Во-вторых, так можно приучить себя, что каждую килокалорию придется «отработать», со временем смотреть на сладкое больше не захочется.
  4. Не стоит заменять десерты другими продуктами. Необходимо помнить, что сахар содержится не только в сладостях, его добавляют, например, в полуфабрикаты.
  5. Альтернатива сахару – фруктоза. Это натуральное вещество содержится в фруктах, меде, овощах. Содержащие фруктозу продукты помогут восполнить дефицит глюкозы, но более безопасно.

Как отказаться от сахара за 3 недели?

Есть мнение, что привычка формируется за 21 день. Отказ от сладкого действует по тому же принципу.

1 неделя

  • Чтобы рука не дрогнула, нужно просто избавиться от вредных сахаросодержащих продуктов в доме.
  • Придется тщательнее изучать, что написано на упаковках с продуктами. Если там встречается компонент с окончанием «-оза», агава, сироп, тростник, нектар, то нужно вернуть его назад на полку.
  • Кетчуп, газированный напиток, жаренные блюда, йогурт также содержат сахар, даже если кажется, что он не чувствуется.

2 неделя

  • Так как сокращать потребление сладкого нужно постепенно, на второй неделе нужно перейти на четверть изначальной дозы.
  • Меню должно быть максимально разнообразным. В качестве десерта лучше оставить фрукты.
  • Для утоления жажды необходимо пить негазированную воду, например, фруктовую.

3 неделя

  • На третьей неделе нужно обогатить рацион полезными жирами. Подойдет оливковое масло, авокадо.
  • Есть лучше по графику, тогда получится взять голод под контроль и обуздать желание перекусить чем-то сладеньким.
  • Справиться с тягой к десерту помогут черный кофе без сахара, стакан воды перед едой или зеленый чай.

Как может измениться жизнь после отказа от сладкого?

Если наблюдать за изменениями по временной шкале, то можно наблюдать следующее:

  • Спустя 30 минут. При потреблении десерта, сложно остановиться на одном кусочке или ложечке. Потому тут важно выждать полчаса, тогда вторую порцию скорее всего есть уже не захочется.
  • Через сутки. Сахар, хоть и считается источником энергии, ему можно найти альтернативу среди полезных продуктов. Продержавшись 1 день без сладкого, можно обнаружить, что уровень сахара стабилизируется за счет потребления белка, овощей
  • Спустя 3 дня. Это тот период, когда начинается ломка, может появиться депрессия, беспокойство. Важно продержаться еще немного.
  • Через 7 дней. Можно считать, что психологическая граница пройдена. Проходит вялость, настроение уравновешивается, сокращается риск появления акне.
  • Прошло 30 дней. Теперь можно спокойно обойтись без десерта, к тому же память улучшилась, а вместе с ней и способность к обучению.
  • Спустя 12 месяцев. Тело функционирует совсем по-другому, здоровье укрепилось, организм перестает накапливать жир. Причем в этот период можно позволить себе немного сладкого, но в рационе должно быть не менее 80% полезной еды.

Помимо этого, в организме произойдут положительные перемены.

Исчезнут проблемы с кожей

Сахар отвечает за запуск в организме процесса гликирования. В результате кожа становится сухой, отекшей, появляются угри, темные круги под глазами, цвет лица становится тусклым. Сократив потребление сладкого, можно очистить эпидермис, избавиться от акне.

Пропадет постоянное желание что-то съесть

Сахарная зависимость схожа с наркотической. В мозг поступают сигналы об удовольствии и запросы на новую порцию сладкого, потому появляется желание съесть еще кусочек торта, плитку шоколада. Исключив из рациона ксилит, мальтозу и другие скрытые источники сахара, можно заметить, как со временем зависимость улетучивается. Пища необходима для получения заряда энергии, питание не должно сравниваться с хобби.

Нормализуется настроение

Мозг воспринимает пищу, как награду. Голод запускает выработку гормонов стресса. Потому нет ничего странного в том, что существует зависимость между потреблением сахара и настроением. Вот только в нормальных дозах сладкое вызывает всплеск дофамина, а в чрезмерных – приводит к сокращению его выработки из-за привыкания. Потому настроение человека скачет. Если заменить сахаросодержащие продукты на те, что содержат полезные жиры, к примеру, красную рыбу, мясо птицы, можно избавиться от ложной эйфории.

Днем будет ощущаться прилив бодрости, а ночью – крепкий сон

Сахаросодержащие продукты не являются антидепрессантами. Напротив, они провоцируют выработку кортизола – гормона стресса. Если днем постоянно клонит в сон, а ночью глаза не смыкаются, это один из признаков перенасыщения сладким. Неделя без сахара приведет к восстановлению режима сна и бодрствования.

Улучшение памяти и повышение концентрации

Злоупотребление десертами приводит к ухудшению памяти. Нарушается связь между клетками мозга, кровь плохо поступает к нему, ослабляется концентрация, снижается работоспособность. Риска для памяти не несет разве что горячий шоколад.

Повышение работоспособности организма

Большое количество конфет и прочих сладостей вредно для иммунитета, пищеварительной системы, зубов. Сахар мешает всасыванию полезных веществ – микроэлементов и витаминов. Отрицательно сказывается он и на работе сердца, сосудов, повышая риск развития гипертонии, дистрофии миокарда, стенокардии.

Снижение веса и уменьшение объемов

Медленный метаболизм и большой запас жира в теле – результат поедания сахаросодержащих продуктов, богатых углеводами. Отказ от сахара приведет к исчезновению складок на животе и некрасиво свисающих боков.

Отказ от сахара не означает, что теперь никогда больше в рационе не будет вкусных сладостей. Просто они будут полезными. Например, сахарозаменителем может служить стевия, растительный сироп, ячменный солод. Можно потреблять больше фруктов. Если невозможно совсем исключить сахар из рациона, можно попытаться его уменьшить в три раза. Это также изменит самочувствие к лучшему.

Чтобы тромб не оторвалсяАйболит. Здоровье. Медицина. Жизнь.

Обычно пик заболевания приходится на лето – жара, повышенное давление, душный общественный транспорт.

Немалую роль играет солнечная активность и магнитные бури. Как себя вести, чтобы лето прошло без осложнений.

 

Что повышает риск возникновения тромбозов?

1. Возраст. Причем для мужчин характерны артериальные тромбозы, а для женщин тромбозы вен (чаще нижних конечностей).

2. Избыточный вес.

3. Малоподвижный образ жизни. Некоторые люди и часа не проводят в движении.

4. Онкологические заболевания, варикозное расширение вен, артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

5. Курение, кровопотери, стрессы, инфекционные заболевания, насыщенный животными жирами и легкоусвояемыми углеводами (сахар) рацион питания, а также избыточное употребление соли, кофе.

6. Причиной возникновения тромбоза может стать длительный прием некоторых лекарств, например препаратов кальция.

Когда тромб внезапно отрывается и начинает «путешествовать» по кровеносной системе, он находит дорогу к сердцу, мозгу или к легким, и возникает острый тромбоз артерий этих органов. Заканчивается это инфарктом или инсультом.

Для предотвращения тромбозов необходимо ограничить продукты, провоцирующие образование тромбов, повышающие свертываемость крови. Это фрукты, овощи и ягоды, часто окрашенные в красно-фиолетовый цвет (кроме черники): красная рябина и рябина черноплодная, черная и красная смородина, ежевика, вишня, темноокрашенная черешня, брусника, шелковица, свекла, перец красный, краснокочанная капуста.

Это не означает, что от этих ягод и овощей нужно отказаться раз и навсегда. Наоборот, они очень полезные. Но тем, кто относится к группе риска, их надо дозировать. Не случайно в Прибалтике у садоводов есть такая поговорка: «Мы сажаем черную смородину для наших внуков, красную – для наших детей, а белую для себя». В России, к сожалению, о таких свойствах самых распространенных фруктов и ягод знают пока немногие.

Эта рекомендация относится и к зеленым овощам (капуста белокочанная, кресс-салат, зелень редиса, редьки, репы, хрена, кольраби, томаты, фасоль (лопатки), горох), и к лекарственным растениям: пастушья сумка, подорожник, валериана, пустырник, сушеница, бессмертник, кукурузные рыльца, крапива, зверобой, одуванчик, кровохлебка лекарственная, манжетка, хвощ, софора японская, лопух, лапчатка, горец птичий, или спорыш, горец змеиный, горец почечуйный.

К сожалению, не всегда в травниках указывается, что эти растения повышают свертываемость крови. Такой же неприятной особенностью обладают гречка, бананы, соя, фасоль, печень и свинина.

Уменьшают свертываемость крови чеснок, лук, лимон, инжир, топинамбур, слива, малина, лист малины (заварить как чай), красное виноградное вино (понемногу), лавровый лист (побольше класть его в блюда), растительное масло холодного прессования.

Что делать, если тромб образовался в поверхностно расположенных венах (бедра, руки и т. д.)?

Эффективно применение гепариновой мази (аптечный препарат), тонким слоем наносите на место тромба, ни в коем случае не втирая сильно. Свежеобразовавшиеся тромбы рассасываются при таком лечении быстро (иногда за несколько часов), застарелые же немного дольше.

Одновременно с этим желательно принимать по 1/2 таблетки аспирина на ночь после еды, измельчив и запив молоком.

Американцы употребляют аспирин утром. Утро, на наш взгляд, не лучшее время, так как свертываемость крови повышается именно в вечернее время, поэтому именно вечером и надо принимать аспирин для разжижения крови.

Сходными действиями обладают парацетамол и ибупрофен. Препятствует повышению свертываемости крови трентал (его часто назначают для улучшения кровоснабжения мозга) по 1 таблетке 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством жидкости (противопоказания: беременность).

Сходное действие оказывают витамин Е (по одной капсуле в день) и никотиновая кислота (витамин РР). Ее рекомендуют принимать внутрь 70–100 мг 3 раза в день или назначают инъекции.

При венозном застое и варикозном расширении вен показано применение эскузана (аптечная форма, Германия) по 12–15 капель три раза в день.

Ю. Э. Восканян, профессор

Профилактика тромбоза сосудов - как избежать образования тромбов

Тромбоз – это состояние, предрасполагающее к развитию сердечнососудистых заболеваний. При тромбозе повышается риск инфарктов и инсультов. Чтобы избежать этого, необходима грамотная профилактика тромбоза. Проводится она немедикаментозными и медикаментозными способами.

Суть патологии

Тромбоз – это образование плотных сгустков крови, перекрывающих просвет сосудов и нарушающих кровоток. Образоваться они могут в любом сосуде, но чаще всего страдают нижние конечности. Отсюда тромбы могут мигрировать в жизненно важные артерии сердца и головного мозга.

Причинами развития патологии являются:

  • Нарушение свертывающей системы крови;
  • Травмы сосудистой стенки;
  • Нарушения метаболизма;
  • Холестериновые бляшки в сосудах.

Совокупность этих факторов приводит к оседанию форменных элементов крови на сосудистой стенке – так происходит образование тромба. Он постепенно увеличивается в размерах и все более нарушает кровоток.

Тромбы в сосудах ног

Существует несколько групп риска по тромбозу:

  • Люди с избыточным весом;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни;
  • Имеющие вредные привычки;
  • Профессия которых предполагает малую подвижность;
  • Люди с заболеваниями крови;
  • Беременные женщины;
  • Женщины, получающие гормональные контрацептивы, или находящиеся в периоде менопаузы;
  • Пациенты после обширных оперативных вмешательств.

Пациентам из этих групп обязательно должна проводиться комплексная профилактика тромбообразования.

Меры профилактики

Профилактика тромбоза и сосудистых заболеваний включает нормализацию образа жизни, отказ от вредных привычек, поддержание оптимального веса. При необходимости назначаются лекарственные препараты. Цель профилактики – снизить смертность от инфарктов, инсультов, тромбоэмболии легочной артерии.

Мнение специалиста!

Существует такое понятие, как послеоперационные тромбоэмболии. Это острые тромбозы, возникающие после обширного операционного вмешательства и связанные с резким изменением свертывающих свойств крови. Для профилактики такого тромбоза необходимо за пару дней до операции принимать аспирин – по назначению врача. На саму операцию человек идет с компрессионным трикотажем – бинтами или чулками. Они же используются в раннем послеоперационном периоде.

Лекарственные средства

Медикаментозная профилактика тромбоза пказана людям с повышенным риском развития этого состояния. Она включает прием препаратов внутрь и наружно. Как избежать тромбов, используя лекарственные средства, подскажет врач. Обычно назначается:

  • Аспирин. Самый простой препарат, способствующий разжижению крови и предупреждающий образование тромбов. Лучше всего использовать специальный кардиологический аспирин – КардиАск, АспиринКардио, ТромбоАсс. Они выпускаются в необходимой дозировке;
  • Венотоники. Препараты для укрепления сосудов, улучшения свойств крови, устранения отеков. К ним относятся – Флебодиа, Детралекс, Венарус, Флебофа. Эти лекарства принимают курсом по 2-4 недели;

Лекарства для профилактики тромбоза нижних конечностей

  • Антиагреганты – Курантил, Клопидогрел. Назначаются врачом при выраженных проявлениях атеросклероза, значительном повышении холестерина;
  • Статины – Аторвастатин, Розувастатин. Также рекомендуются врачом для нормализации уровня холестерина;
  • Гепариновая мазь, Лиотон, Тромблесс. Все эти наружные средства содержат антикоагулянт гепарин. Это вещество способствует разжижению крови. Применяются для устранения тяжести и отечности ног.

Профилактический прием кроверазжижающих препаратов рекомендуют проводить курсами, либо постоянно – это определяет врач с учетом состояния свертывающей системы.

Важно!

Препараты, разжижающие кровь при тромбозе, следует принимать с осторожностью, передозировка может привести к развитию кровотечения.

Режим и диета

Правильное питание – один из самых действенных способов профилактики тромбоза сосудов. Тромбы образуются на основе холестериновых бляшек. А те, в свою очередь, появляются вследствие нездорового питания.

Профилактическая диета направлена на нормализацию количества жиров в рационе, снижение избыточного веса, укрепление сосудистой стенки.

Полезными продуктами, препятствующими образованию тромбов, являются:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Растительное масло;
  • Молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупяные и макаронные изделия;
  • Злаковый хлеб;
  • Овощи, фрукты, орехи;
  • Зеленый чай, какао, морсы, свежевыжатые соки.

Ограничить употребление следующих продуктов будет полезным для профилактики тромбоза:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Сыр, молочные продукты с повышенной жирностью;
  • Сливочное масло, маргарин;
  • Копчености, мясные и рыбные деликатесы;
  • Фаст-фуд;
  • Снеки;
  • Сдоба;
  • Сладости;
  • Черный чай, кофе, алкоголь.

Продукты, которые не стоит употреблять при тромбозе

Следует придерживаться дробного питания – принимать пищу понемногу, 5-6 раз в день. Рацион необходимо обогащать витаминами, улучшающими состояние крови. Показан прием витаминов:

  • Витамин С. Улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку. Содержится в цитрусовых, крыжовнике, черной и красной смородине, зелени;
  • Витамин Е. Улучшает обмен жиров, повышает регенерационные способности клеток. Содержится в морской рыбе, крупах, зелени, бобовых культурах, овощах, орехах;
  • Витамин А. Нормализует обмен веществ, предотвращает образование тромбов. Его можно получить из зелени, овощей, ягод и фруктов;
  • Витамин Р, или рутин. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость. Получают из зелени, фруктов, круп и орехов.

Для поддержания нормальной вязкости крови, чтобы не было тромбов, необходимо соблюдать питьевой режим. Человеку за сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сюда не входят бульоны, чай, какао. Суточный объем жидкости нужно распределить на 5-6 приемов.

Укреплению сосудов способствует активный образ жизни. Регулярная физическая активность тренирует мышцы ног, что обеспечивает хороший отток крови. Отсутствие венозного застоя – основная профилактика образования тромбов. Упражнения на свежем воздухе позволяют насытить организм кислородом. Физическая активность позволяет избавиться от лишнего веса.

Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Никотин и алкоголь вызывают спазмы сосудов, что затрудняет кровоток и является фактором риска образования тромбов. Мерой профилактики тромбоза является исключение употребления алкоголя и табакокурения.

На заметку!

Нагрузку следует выбирать в соответствии с возрастом, исходным состоянием организма, наличием других заболеваний. Лучше всего обратиться к специалисту по ЛФК, который даст необходимые рекомендации.

Правильный образ жизни и питание при тромбозе

Народные средства

Предотвратить образование тромбов в сосудах могут рецепты народной медицины. Растительные сборы укрепляют сосуды, улучшают свойства крови:

  • Для нормализации уровня холестерина рекомендуется ежедневно съедать зубчик чеснока;
  • Клюква с медом. 100 грамм ягод вымыть, залить 100 граммами меда. Тщательно перемешать, сложить в стеклянную емкость. Принимать по 2 чайные ложки перед сном.
  • Отвар рябиновой коры. Собрать кору, промыть и измельчить. Просушить, залить 100 грамм коры литром воды, довести до кипения. Дать настояться, принимать по 50 мл перед едой.

Использование рецептов народной медицины должно быть согласовано с врачом.

Образ жизни

Человеку с уже имеющимся заболеванием, для профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей, потребуются некоторые ограничения привычного образа жизни:

  • Совершать ежедневные пешие прогулки минимум по 60 минут;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Женщинам отказаться от ношения обуви на высоком каблуке;
  • Применять компрессионный трикотаж;
  • Избегать резких температурных перепадов;
  • Ежедневно принимать контрастный душ;
  • По возможности избегать авиаперелетов.

Соблюдение этих мероприятий поможет избежать многих осложнений, связанных с тромбозом.

Венозный тромбоз – опасное состояние. Тромбы могут оторваться и закупорить жизненно важные сосуды. Поэтому при наличии факторов риска следует уделять большое внимание профилактике тромбофлебита нижних конечностей и проводить ее всеми доступными способами.

Оторвался тромб можно ли спасти. Причины развития болезни. Можно ли спасти человека, у которого оторвался тромб

«Оторвался тромб» — такой страшный диагноз нередко слышат родственники и друзья внезапно погибших людей. Так странно и жутко, когда здоровый, казалось бы, человек, еще вчера радовавшийся жизни и строивший планы на ближайшие годы, сегодня уже мертв. И тогда к боли потери примешивается страх. Как быть уверенным в завтрашнем дне? Застрахован ли ты от такого исхода? Конечно, предотвратить смерть от тромба не способен никто. Но можно хотя бы свести к минимуму такую вероятность.

Как же это сделать?

Разумеется, лучшее, что может сделать человек для того, чтобы у него однажды не оторвался тромб, — это постараться избежать такой болезни, как тромбоз. В группе повышенного риска находятся люди старшего возраста, страдающие ожирением или ведущие малоподвижный образ жизни, а также курильщики. Повышают опасность и такие факторы, как наличие регулярных кровопотерь, злоупотребление сахаром, кофе, жирами и солью, тяжелые инфекционные и онкологические заболевания, варикозное расширение вен, сахарный диабет, атеросклероз и гипертония. Таким образом, чтобы предотвратить столь печальный исход, необходимо вести максимально здоровый и подвижный образ жизни.

Что является причиной смерти?

Человеку, не увлеченному медициной, часто бывает трудно понять, почему маленький сгусток крови может стать причиной большой трагедии. Образовавшийся в сосуде патологический кровяной сгусток рано или поздно сдвинется с места и начнет передвигаться по собственному маршруту. Как только от стенки сосуда оторвался тромб, поток крови начинает его нести по направлению к сердцу или головному мозгу. Когда он достигнет своей цели и закупорит наиболее важный сосуд (сонную артерию, одну из ветвей виллизиева круга, коронарную артерию), участь больного предрешена — инсульт или инфаркт.

Первые симптомы тромбоза

Если эту болезнь «засечь» не в самый последний момент, шансы на выздоровление не так уж и малы. Именно поэтому так важно следить за своим самочувствием (особенно тем людям, у которых есть предрасположенность к повышенной свертываемости крови) и своевременно обращаться к врачу. В медицинской практике различают венозный тромбоз и тромбоз артерий легких, мозга и живота. Симптомы у каждого из них разные, поэтому бить тревогу следует при любом из следующих недомоганий:

1. Тяжесть, отеки и боли в ногах.

2. Боль в животе, тошнота, понос.

3. Неприятные ощущения в груди, одышка, затрудненное дыхание, нарушение сердцебиения.

4. Недостаточное кровоснабжение мозга, проявляющееся снижением внимания, ухудшением памяти, головокружением, мигренями.

Лечение

Сразу же после обнаружения симптомов тромбоза необходимо отправиться к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: препараты может подобрать только специалист!

Что делать, если у кого-то из родственников оторвался тромб?

Такое событие может быть сигналом вашей генетической предрасположенности к данной болезни. Поэтому если это случилось, лучше перестраховаться и принять все меры предосторожности. Придется контролировать собственное питание: риск развития тромбоза повышается в случае потребления большого количества продуктов, повышающих свертываемость крови: фруктов, овощей и ягод яркого красно-фиолетового цвета (в их числе ежевика, свекла, рябина, вишня и другие), а также зеленых овощей (капусты, салата, гороха). Не стоит рисковать, употребляя много гречневой каши, свинины, бананов, печени, бобов и многих лекарственных трав, с которыми лучше вообще не экспериментировать. Напротив, полезными при этой болезни являются лавровый лист, лимон, вино из красного винограда, лук, инжир, малина, чеснок и слива. Эти продукты разжижают кровь и снижают опасность образования тромбов.

Что такое блуждающий тромб?

Так называют сгусток крови, уже оторвавшийся от стенки сосуда и отправившийся путешествовать по венам или артериям.

www.syl.ru

Причины появления тромбов

Тромб — патологический сгусток из крови, который при жизни человека формируется в просвете вены или артерии и прикрепляется к ее стенке. В зависимости от строения различают несколько видов:

  • белые — образуются очень медленно в артериях, состоят из тромбоцитов, лейкоцитов, фибрина;
  • красные — включают, кроме всего описанного выше, эритроциты и формируются в венах при медленном токе крови;
  • слоистые — в них входят элементы белого и красного тромба, такие тромбы появляются в сердце, аорте, артериях;
  • гиалиновые — включают р


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?