С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Пробиотик чем отличается от пребиотика


Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее , некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – в чем разница

Последний год прошел под лозунгом «здоровый кишечник — хорошая кожа и отличное настроение». Полезные бактерии модницы искали не только в еде, но и в косметике. И только самые внимательные заметили, что есть несколько терминов — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, как влияют на организм и где их искать.

Пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые помогают поддерживать правильный бактериальный баланс в кишечнике. Другими словами, это микроскопические организмы, которые могут принести пользу вашему пищеварению, а как следствие, и общему самочувствию. Их можно встретить в ферментированных продуктах — например, мисо, темпе, квасе, кимчи, кефире, йогурте, соленых огурцах, чайном грибе. Но не подумайте, что если смешаете эти продукты с фастфудом, то будете чувствовать себя хорошо. От полуфабрикатов все равно стоит отказаться.

Пребиотики

Пребиотики не перевариваются, но ферментируются микрофлорой кишечника и помогают поддерживать жизнеспособность пробиотиков. В их числе инулин и фруктозо-олигосахариды — последние, кстати, входят в состав грудного молока. Но не будем слишком глубоко вдаваться в подробности. Чтобы вам было легче все это понять, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые помогут получить необходимое количество пребиотиков. Срочно складывайте в свою корзину лук, чеснок, спаржу, бананы, артишоки и цикорий.

Синбиотики

Синбиотики — это комбинация пробиотиков, то есть полезных микроорганизмов, и пребиотиков, которыми они питаются. Такой «дуэт» поможет сбросить вес и улучшить пищеварение. Все потому, что когда пробиотик подкрепляется силой пребиотика, он лучше адаптируется в кишечнике. Их можно найти уже «смешанными» в капсулах, а можно просто есть продукты с пребиотиками и пробиотиками одновременно.

Mason Natural, Probiotic with Prebiotic, 13$, iherb.com

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики

Назад к списку

28.01.2019

Загрузка...

За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма. Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

Назад к списку

Пробиотики и пребиотики - отличия и роль в поддержании кишечной микрофлоры.

Что такое пробиотики и пребиотики? В чем отличие и как они помогают поддержанию кишечной флоры.

Что такое пробиотики и пребиотики? В чем отличие между ними?Пробиотики – это живые бактерии, которые развивают кишечную микрофлору и укрепляют иммунную систему. Бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике, называются кишечной флорой. Пробиотики повышают уровень полезных бактерий в кишечной флоре и помогают процессу пищеварения. Здоровая кишечная флора помогает расщеплять пищевую клетчатку в толстой кишке. Это очень важно для того, чтобы обеспечить хорошую проходимость пищи и избежать недомоганий. Пребиотики являются пищевыми составными элементами, которые позволяют развиваться полезным бактериям. Они не перевариваются сами по себе; их переваривают бактерии, которые развиваются и размножаются в кишечной флоре. Они также способствуют усвоению минералов.

Можно ли одновременно применять пробиотики и пребиотики?

Да, пробиотики и пребиотики можно принимать вместе. Необязательно принимать пребиотики, чтобы заставить пробиотики работать, но одновременный прием повысит эффективность пробиотика. 

В какое время лучше принимать пробиотики и пребиотики? 


Вы можете установить свое расписание приема, чтобы принимать их в одно и то же время дня. Рекомендуется принимать их на голодный желудок или перед едой, чтобы они не теряли свои свойства в результате пищеварительного процесса.

Какие продукты богаты пребиотиками и пробиотиками? 


Употребление в пищу продуктов, богатых полезными бактериями и пребиотиками, – идеальный способ поддержания здоровья кишечника и разнообразия кишечной флоры.

Продукты, которые содержат натуральные пробиотики, включают в себя йогурты, квашеные продукты, такие как квашеная капуста, корейская кимчи, продукты на основе соевых бобов в виде соусов, фрукты, овощи (особенно бобовые) и зерновые.

В линейке йогуртов, содержащих пробиотики, разобраться достаточно сложно. Убедитесь, что выбранный вами продукт содержит живые и активные культуры, и избегайте продуктов с высоким содержанием сахара.

Натуральные пребиотики содержатся в бананах, томатах, луке, чесноке, листьях цикория, артишоке, стручковых бобах и в цельнозерновых.

Какая польза от пребиотиков в длительной перспективе? 


В длительной перспективе пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору до оптимального уровня, обеспечивая здоровье пищеварительной системы. Препарат OptiFibre® является пребиотиком, который полезен в качестве пищевой добавки и добавки к пробиотикам.

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин» производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

👆 Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пробиотики – живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики – пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики – структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе – живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики – живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики – вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий – и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Видео

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

- снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

- проводят профилактику дисбактериоза;

- улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

- останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

- восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

- лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

- ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

- снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

- производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

- снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

- улучшают моторику кишечника;

- снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

- снимают эффекты интоксикации организма;

- снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

- улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

- устраняют запоры;

- улучшают перистальтику кишечника;

- нормализуют кишечную микрофлору;

- помогают производить витамины К, В;

- снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

- увеличивают скорость заживления толстой кишки;

- сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

- снижают метеоризм;

- увеличивают местный иммунитет;

- снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

- помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это – улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Читайте также

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок – в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Кокки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики – большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики – лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики – лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен – до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема – две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

- различные виды диареи;

- появление Хеликобактер пилори;

- рак толстой кишки;

- ОРВИ, грипп;

- жировая дистрофия печени;

- аллергические кожные болезни;

- системные инфекции;

- запоры и нарушения пищеварения;

- воспаления кишечника;

- синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится список пробиотиков для детей.

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о пробиотиках для беременных и кормящих женщин.

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно | Азбука здоровья

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выб

орочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

  • Иммунологические эффекты

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

  • Неиммунологические эффекты

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИ

в чем разница и что это такое » Notagram.ru

Сегодня мы наконец-то разберемся, чем же отличаются пребиотики от пробиотиков, а также поймем, почему и когда они так важны.

Если говорить откровенно, то современная наука и медицина находится на некой теоретической ступени развития видения процессов, связанных с пищеварением. Безусловно, некий научный базис есть, но применим он только в сугубо конкретных случаях. Другими словами, наш ЖКТ сравним с отпечатками пальцев, ни один другой человек в мире не обладает точно такой же пищеварительной системой.

Что же касается пребиотиков и пробиотиков, мы понимаем, что они невероятно важны для нашего нормального существования, но в силу особенностей каждого человеческого организма, ученые лишь могут рекомендовать общую клиническую картину их приема, нежели конкретно индивидуальную. Notagram.ru помогает не запутаться во всей этой чехарде и наконец-то понять, когда и зачем нашему организму нужны пребиотики и пробиотики.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница и что важнее

Что такое пробиотики

Фото: Ars Electronica/flickr

Термин пробиотики буквально переводится как «для жизни». Это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах, приносят пользу здоровью. Пробиотические бактерии живут в нашем кишечнике и помогают расщеплять пищу. Так же от их работы зависит усвояемость питательных веществ и ферментов. На правильную микрофлору пробиотических бактерий очень сильно влияют: возраст, наследственность, лекарства, алкоголь и диеты.

Когда с нашим ЖКТ что-то не так — уровень полезных бактерий уменьшается. Из-за этого возникает дисбактериоз, т. е. патогенные микроорганизмы и дрожжи подавляют полезные бактерии и распространяются по всему кишечному тракту. В этом случае медицина рекомендует получать пробиотики из пищи или добавок. Лучше всего, когда пробиотики мы употребляем в виде естественной пищи. Это может быть йогурт, кимчи, квашеная капуста, мисо и различные маринованные или моченые продукты.

Что такое пребиотики

Фото: Jannis Brandt/Unsplash

Пребиотики буквально означают «до жизни». Фактически они являются пищей для ваших полезных бактерий. Это особый тип клетчатки (группа пищевых волокон, называемых олигосахаридами), которую люди не могут переварить. Она содержится во многих пищевых продуктах и включает множество различных неперевариваемых форм, таких как фруктоолигосахариды, инулин и полисахариды. Другими словами, это словно удобрение для полезных кишечных бактерий.

Пребиотики проходят через тонкую кишку непереваренными и попадают в толстую кишку, где они ферментируются. Этот процесс ферментации осуществляется бактериями в толстой кишке, поэтому это пребиотическое волокно и выступает пищей для этих бактерий. Пребиотическое волокно также легко включить в свой рацион. Это обычные повседневные продукты: чеснок, лук, бананы, топинамбур, кожура яблок, киви, корень цикория, бобы, спаржа и бобовые.

Вместо заключения

Фото: Gesina Kunkel/Unsplash

Наше тело полно бактерий: хороших и плохих. Хорошее здоровье достигается благодаря тому, что они находятся в правильном равновесии: хороших больше, чем плохих. И по-другому никак. Такова жизнь. Как говорит нам современная медицина, до сих пор непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет. В каком количестве их нужно принимать, тоже не ясно. Если вы не испытываете никаких проблем с пищеварением, просто старайтесь включать в рацион натуральные пребиотики и пробиотики.

Если с вашим ЖКТ что-то не так, то помочь ему можно только экспериментально-опытным путем. Регулярные анализы и подбор правильных пребиотиков и пробиотиков — задача не из простых, и может затянуться на многие месяцы. Зато вы вместе с гастроэнтерологом подберете оптимальную для вашей пищеварительной системы диету, и снова ощутите прежнюю радость жизни. В большинстве случаев подобная терапия позволяет через несколько лет вернуться к привычному потреблению любых продуктов.

Фото на превью: Brenda Godinez/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пребиотики и пробиотики: в чем разница?

Опубликовано: 17 января 2018 года Просмотров: 6545

Всего несколько лет назад пребиотики и пробиотики использовались в терапии человека. Но сегодня они служат и во благо нашим питомцам. Популярность про- и пребиотиков растет. Их выписывают ветеринарные специалисты и рекомендуют эксперты. Однако у человека, который никогда с ними не сталкивался, появляются вопросы. Что такое про- и пребиотики, в чем их отличие и для чего именно они используются?

Чем отличается пробиотик от пребиотика?

Если постараться описать действие про- и пребиотиков в двух словах, получится следующее. Оба компонента улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника, а через все это  значительно укрепляют иммунитет. А теперь подробнее.

Пробиотики – это полезные микроорганизмы. Попадая в организм животного, они заселяют поверхность эпителия кишечника и не дают размножаться болезнетворным бактериям. Действуют по принципу «пришел плохой микроб, а свободных мест нет». По такому же принципу, кстати, работает здоровая микрофлора рук и других частей тела у человека. На практике антибактериальное мыло не очень полезно, т.к. нарушает баланс микрофлоры.

Пребиотики – это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке и создают благоприятные условия для жизни и размножения пробиотиков, поддерживают рост нормальной микрофлоры.  

К примеру, напиток Viyo – это пребиотик, а «ПроКолин» - пробиотик.


Что лучше: пребиотики или пробиотики?

Нельзя сказать, что пребиотики эффективнее пробиотиков, и наоборот. Скорее, они команда. Оба компонента дополняют друг друга и приносят наилучший результат при комплексном применении.

Когда назначаются про- и пребиотики?

Про- и пребиотики используются для устранения проблем с пищеварением и укрепления иммунитета.

Они незаменимы в период реабилитации после операционного вмешательства или заболевания, после приема антибиотиков  и антигельминтиков (для нормализации микрофлоры кишечника), в стрессовых ситуациях, например, при переезде или отлучении щенка (котенка) от матери. Это своеобразные «витамины», которые можно применять как при наличии проблем, так и для их профилактики: круглый год.

Про- и пребиотики легко усваиваются кошками и собаками всех возрастов и не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Позаботьтесь о том, чтобы они были в домашней аптечке вашего питомца. Его здоровье скажет вам спасибо!


Оцените статью

Материалы по теме

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

Уход за собаками

Нормально ли это?

Здоровье собак

Основные признаки.

Интересная статья. Хочу поделиться


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?