С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Приготовление настойки из калины


делаем красивый, ароматный и полезный напиток своими руками – Сайт о винограде и вине

Ягоды калины очень яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые нюансы сахаром или медом.

Калина — кладезь витаминов и микроэлементов

Есть и еще один популярный способ использования ягоды –  приготовление настойки из калины на водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус — на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее, нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки из них.

Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми  мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.

Какую калину взять

Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы, как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр, после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и замороженные. ягоды

Банку убираем в затемненное место на 30 дней. Готовую настойку калины на водке  фильтруем через марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и даем отдохнуть 3-4 дня.

Сладкая настойка из калины на водке
Рецепт 2

Необходимо взять литр водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую) и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и дегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом  этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровую стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет выдержка, тем лучше).

Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем алкоголь.
  3. Закупориваем емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2 литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами — можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в алкоголь перед началом настаивания.
Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Полезный напиток с медом

Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.

Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем водку и добавляем мед.
  4. Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами

Ярко-красная терпкая калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе полезные свойства, которые переходят в напиток.

Калина+айва

Напиток с освежающим приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления такой настойки из калины на водке берем 250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.

Плоды нарезаем на четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок. Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем. Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в бутылку и помещаем для хранения в холод.

Настойка на водке: калина+айва

Калина+облепиха

Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца горошком, столовая ложка меда.

Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек, залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить. Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.

Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.

Настойка на водке: калина+облепиха

Калина +кедровые орехи

Орешки придают калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50 г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.

Промытую и просушенную калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды. Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед дегустацией.

Настойка на водке: калина+кедровые орешки

Калина+яблоки

Вкусная витаминная настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на водяной бане).

Настойка на водке из калины и яблок готовится просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и оставляем на подоконнике на две недели.

Настойка на водке: калина+яблоки

Банку нужно встряхивать каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.

Калина+яблочный сок+изюм+корица

Вместо самих яблок можно взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара, палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.

Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.

Настойка на водке: калина+яблочный сок

Смотрим за сидром: когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару месяцев. 

Калина+липа

Напиток, приготовленный с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.

Соцветия промываем на дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром, настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.

Настойка на водке: калина+липа

Калина+мята

Замаскировать неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на 2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели помещаем в темное место.

Готовый алкоголь фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.

Настойка на водке: калина+мята

Калина+фейхоа

Необычной во всех отношениях настойку из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и добавляет в него нотки земляники и ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.

В банку складываем калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней, затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с осадка и фильтруем еще раз.

Настойка на водке: калина+фейхоа

Настойка калины без водки

Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

Настойка калины без водки

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит много полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины на водке следует отнести желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене веществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток, поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца, язвы желудка и обострении гастрита.

Бокалы для вина

Как применять калину при гипертонии

Как применять калину при гипертонии

23 мая 2015, 13:39, админ

Калина обыкновенная - Viburnum opulus

Свежие фрукты, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой цветов - все лечит. Издавна люди использовали плоды калины в лечебных целях. Фруктовый сок принимают при простуде, кашле, охриплости голоса (в теплом виде) и бронхиальной астме, болях в сердце, нарушении обмена веществ.

Описание калины обыкновенной

Калина - многолетний кустарник семейства жимолостных, 4-5 м высотой. Кора чашечки зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собраны в щитковидную полузонотику. Цветет в мае-июле. Цветки калины белые, плоды - ярко-красная костянка. Созревает в августе-сентябре.

Лекарственное сырье калины

Кора калины, заготовленная в апреле-мае.

Химический состав каландра обыкновенного

Кора теленка содержит сапонины тритерпенового состава (до 7%), смолу (до 6,5%) желто-красного цвета, флобафены, гликозид калины, дубильные вещества (2%), филохиноны (28-31 мкг / г), холиноподобное вещество (20 мг / 100 г). В состав омыленной части смолы входят органические кислоты - муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая. и др.

Плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, флавоноидные соединения.В семенах калины до 20% жирного масла.

После первых заморозков горький вкус калины во многом смягчается, поэтому ее вешают пучками, верандами, пока она не застынет. Широкий спектр использования калины в диете - сок с медом (на 1 кг ягод - 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно приготовить сок, консервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 столовую ложку.ягоды Калины для нормализации обмена веществ, для удовлетворения потребности организма в витамине С. На зиму Калину желательно запастись: 1-2 кг заморозить в морозилке и постепенно употреблять, начиная с ранней весны.

Лечебные свойства вина

Экстракт коры калины на 50% спирте в соотношении 1:10 применяют для уменьшения и остановки маточного кровотечения, а также при болезненных менструациях: 20-30 капли 2-3 раза в день. Также используйте отвар коры калины в соотношении 1:20.Содержащийся в коре калины обыкновенной калина усиливает тонус матки и оказывает сосудосуживающее, обезболивающее, антисептическое и кровоостанавливающее действие.

Экстракт коры калины. Экстракт коры калины готовят на 50% спирте в соотношении 1: 1. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины. 10 г или 1 ст. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Кал калины применяют в народной медицине как потогонное, слабительное и рвотное средство, а также при язве желудка; с медом - при насморке, кашле, охриплости голоса, заболеваниях печени, желтухе.Также они используются в кондитерском производстве.

Настойка из бордовых плодов

1 ст. Плоды калины залить стаканом кипятка; настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Настойка - общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Цветущие ботва калины и кора оливы используются в народной медицине как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрозе выкидыша), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой его цветущих ветвей пьют при болезненных менструациях; настой из свежих ягод - при гастрите с пониженной секрецией и для профилактики язвы и рака желудка.Ягоды, настоянные на горячем меде на 6-7 часов, применяют при бронхитах, пневмониях, болезнях печени и др.

Отвар коры калины

Для приготовления отвара коры в эмаль помещают 1 ст. Сырья. посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 минут, охладить 10 минут, профильтровать и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.

Кора калины с носовыми кровотечениями

При носовых кровотечениях, связанных с сухостью слизистой оболочки носа, готовят сбор: корка коры - 30 г, кора гвинеи - 20 г, трава тысячелистника - 10 г.2 ст.л. собрать 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа и пить по 50 мл перед ужином и на ночь 3-4 недели.

При использовании настоя 2 ст. Плоды калины измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день до еды. Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Калина с медом от простуды

При появлении симптомов простуды возьмите свежие измельченные ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: 3 столовые ложки свежих ягод калины залить 1 л кипятка и тушить на медленном огне 1 час. затем добавьте 2 столовые ложки.медовый.

Калина против гипертонии

10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, фильтруют, отжимают и доводят до объема 200 мл. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Настой Калины хранится не более 2 суток.

Калина при обильном помесячном

10 грамм измельченной коры калины заливают стаканом крутого кипятка, нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят до кипения. объем до 200 мл.Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды при болезненных и обильных менструациях.

Настой цветков калины в виде чая пьют при золотухе

1 чайную ложку цветков (свежих, сухих) настаивать в одном стакане кипятка не менее 10 минут. Пить 5-6 раз в день по 0,3 стакана. Полощите горло каждые 30-40 минут повторно в течение дня. Промывать раны 2-4 раза в день.

Настой цветков калины от диатеза

1 ст.цветки калины залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар Калины

2 ст. Можно растереть уксус в эмалированной посуде, затем залить стаканом горячей кипяченой воды и нагревать (под крышкой) 15 минут на водяной бане или настаивать 2-4 часа в термосе. Остудить при комнатной температуре 45 минут. Процедить, отжать ягоды, залить 200 мл кипяченой воды. Возьмите 0.3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед по вкусу).

Настой плодов вина (2-4 столовые ложки протертых ягод залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа) пить по 0,5 стакана 3 раза в день вместо чая.

Настой из сухих ягод, свежих ягод вина и сок из них применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вареные ягоды с медом едят при кашле.

Цветки вина собирают в период цветения растения.быстро сохнет в тени и хранится в ящиках, выстланных бумагой. Они содержат флавоноиды, органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Настой цветков калины применяют в народной медицине при кашле, простуде, одышке, туберкулезе легких. Они полощут горло при ангине и промывают раны.

Отвар плодов калины с медом хорошо лечит насморк и лихорадку. Он очень полезен при диарее и водянке. Отвар и настой ягод помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сок с медом применяют при заболеваниях печени и желудка, а в старину таким соком успешно лечили онкологические заболевания.

На протяжении веков колдуны использовали отвар из корня калины для лечения бессонницы, истерии, аллергии, ревматизма.

Корень калины нарезать мелко. 3 столовые ложки корня залить 1 л холодной воды на 30 минут. Затем проварить 30 минут на самом слабом огне. Напряжение. Налейте в ванну с температурой воды 36-37С. Принимайте перед сном. Курс лечения 15-17 ванн. Перерыв на полтора месяца, а потом курс повторить.

Лечение обильных болезненных менструальных кровотечений можно проводить корой калины.Это также отличное средство для лечения миомы.

Собирать кору весной веточками во время сокодвижения, сушить на открытом воздухе или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Кора нарезается небольшими узкими полосками. Для лечения маточного кровотечения кору можно хранить 3 года.

Вытяжка из коры калины, отвар, настойка. Экстракт коры калины. 10 частей спирта 50 градусов и 1 часть настоя коры калины 7 дней в темной бутылке. Пить по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар коры каберне

1) 1 часть коры и 20 частей воды настаивать 9 дней. Пить по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2) Кора варить на слабом огне 15 минут, отмерив 2 чайные ложки на стакан воды. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Спиртовая настойка коры калины

Четверть стакана измельченной коры настоять на 1 стакане водки. Принимать по чайной ложке 0,25 стакана теплой воды, пить 2-3 раза в день до еды.

Женщины после 30 лет должны готовить на зиму сок калины, варить варенье, варить варенье, калиновый квас. Получается вкусная квашеная капуста с капустой. Одну из любимых начинок для пирогов в Украине готовили из тушеной тыквы с калиной.

Калифорнийский виноградный сок

Винный сок нормализует артериальное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при язвенной болезни, внутреннем кровотечении, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами.Сок калины подкрашивают напитками.

Приготовление виноградного сока. Ягоды очистить, раздавить пестиком, залить водой, кипятить 6-10 минут и процедить. Полученный бульон соединить с соком, всыпать сахар, размешать и остудить. На 1 кг ягод нужно 200 г сахара и 200 г воды.

Для приготовления натурального сока калины используется соковыжималка. Сок следует разлить по стеклянной таре и хранить в холодильнике. Хорошо сохраняется без добавления сахапы и пастеризации.Сок калины используют для приготовления различных блюд и напитков.

Сок из калины с мякотью готовят следующим образом. Отобранные и промытые ягоды бланшируют в кипятке в течение 5 минут (для удаления рта) и протирают через сито. Полученное пюре нужно смешать с таким же количеством 35% сахарного сиропа.

Морс из калины с медом. Растворить 100 г калины, влить в раствор 0,5 стакана сока уксуса и размешать. Подавать холодным.

Влить овсянку (целую), залить холодной водой.Поставить на огонь, довести до кипения и настоять в теплом месте 3 часа. После этого снова поставить на огонь, довести до кипения, залить протертой калиной, дать время закипеть и настоять 1 час. Сварить бульон, добавить в него сахар или мед. Подавать горячим или холодным. На 1,5 л воды стакан овса, 0,5 стакана калины, 2-3 ч. Л. Меда.

Калина против мигрени

Калина лечит мигрень. Заварили 1 ст. Л. Цветков калины на стакан кипятка. Пить его нужно по стакану перед едой 3 раза в день.Курс лечения мигрени - 3 недели. Также чай из Калины облегчает менструальные боли, лечит неврастению, очищает кожу.

Калина при геморрое и маточном кровотечении

Жидкий экстракт калины принимают по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды при геморрое и маточных кровотечениях. Початки кукурузы в медицинских целях собирают весной, при движении соков, до распускания почек, когда он легко отделяется от древесины.Чтобы избежать злокачественного перерождения новообразований, рекомендуется ежедневно употреблять ягоды Калины. Также можно есть сушеные ягоды, только предварительно их нужно на час залить кипятком.

Чай из калины для иммунитета

Витаминный чай из плодов калины оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. 1 ст.л. плодов калины заварить в стакане кипяченой воды, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Калина при колите. При колитах, язвах, запорах нужно есть по 1 ложке ягод чашечки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Калина при почечной гипертензии. При почечной гипертензии принимать Калину по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок от калины. Свежие листья, растертые в каше, смешанные со сметаной или с йогуртом, очень хорошо на ночь две недели прикладывать компрессы на больные вены.

Калиновый сок применяется против прыщей и прыщей на лице, против лишайников.

В народной медицине цветы калины, в которых содержатся флавоноиды, используются в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое.В корнях есть астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах Калины содержится значительное количество эфирного масла. Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие, подобное соку ягод калины. Настоем цветов и листьев калины полоскать горло, промывать раны, полоскать рот при гингивите, стоматите, пародонтозе. Калина широко используется в питании: ее делают из киселей, компотов, соков, варенья.& gt; & gt;

Источник: http://mshealthy.com.ua/ nar-med-enciclop-kalina.htm

Свежие ягоды калины от гипертонии

Опубликовано в Без рубрики | 23 мая 2015 г., 05:19

Для приготовления фитограммы от гипертонии одну столовую ложку листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины залить тремя стаканами кипятка и оставить на два часа в теплом месте. Читайте дальше: Гипертоническая болезнь - болезнь карьеристов, гипертонией называется повышение артериального давления выше значений 130-139 и 80-89 мм.Нужно взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Кипятка поставить на теплоизоляционную подставку, тепло укутав, и настоять сутки. В течение первых трех дней, затем 3 раза в день.

Калина красная виноградная способствует восстановлению артериального давления и восстановлению баланса сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства калины красной - ее отл

.

Viburnum Opulus Herb: польза, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Viburnum Opulus широко известна как кора судороги. Кора и корень растения используются для изготовления лекарств.
Используется как тоник для почек. Это полезно при мочеиспускании, сопровождающемся болью или спазмами.
Снимает спазмы и спазмы, особенно во время беременности.
Кора судороги считается противоотечным средством матки. Это хорошее средство от аборта. Уменьшает раздражение матки. Прекращает истерию, включая спастическую форму дисменореи.Он используется при спастических сокращениях мочевого пузыря.
Дифференциация: Калина бывает двух видов; Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) и Viburnum Prunifolium (Black haw на английском языке). Обе разновидности лечат менструальные спазмы. Однако исследования показывают, что есть разница в их использовании.
Viburnum Prunifolium (Black haw на английском языке) назначают тем пациентам, которые испытывают острую боль в нижней части спины и области таза.
С другой стороны, Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) полезен для лечения тех пациентов, которые испытывают боль, которая исходит от поясницы до бедер.У этой боли больше спама.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления коры судороги - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1 чайную ложку сушеной коры корня калины опулус в стакан воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте по полстакана отвара трижды в день. .

Калина Prunifolium Травы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Есть два вида калины. Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) и Viburnum Prunifolium (Black Haw). Обе разновидности лечат менструальные спазмы. Однако исследования показывают, что есть разница в их использовании.
Viburnum Prunifolium (Black Haw) назначают тем пациентам, которые испытывают острую боль в пояснице и области таза.
С другой стороны, Viburnum Opulus (Udvesta Chala в Индии) полезен для лечения тех пациентов, которые испытывают боль, которая исходит от поясницы до бедер.У этой боли больше спама.
Black Haw's очень эффективен для женских репродуктивных органов. Это хороший Тоник для матки при раздражительном состоянии матки. Black Haw облегчает симптомы менопаузы и менструального дискомфорта. Это помогает при схватках и угрозе выкидыша.
Black Haw полезен при заложенности матки и хроническом воспалении матки. Он показывает определенные действия на матке. Это расслабляющее действие увеличивает кровообращение в матке, что помогает выводить токсины.Это улучшает общее состояние матки.
Его спазмолитические свойства делают его мощным лекарственным средством от астмы, бронхита и других заболеваний легких. Черный сок помогает при респираторных заболеваниях.
Black Haw - миорелаксант. Облегчает бронхоспазм. Он также снимает боль при сокращении мышц.
Черный ястреб полезен при сердечных заболеваниях. Это тоник для сердца. Он контролирует сердцебиение и улучшает кровообращение.
Полезен при спазматических болях в желчных протоках и диарее.
Он используется как тонизирующее средство Nervine и действует как тонизирующее средство для центральной нервной системы. Black Haw помогает при психическом дисбалансе. Он лечит все нервные расстройства, такие как судороги, истерия и стресс. Черный ястреб - хорошее лекарственное средство от эпилепсии.
Black haw - мочегонное средство . Это помогает увеличить выработку мочи и помогает при задержке жидкости.
Методы администрирования. Как принимать
Настойка. Самый лучший и самый действенный метод употребления Black Haw - это настойка.
Чтобы узнать, как приготовить свои собственные настойки, нажмите здесь
Отвар: Сделайте чай.
Положите 1 чайную ложку сушеной коры корня калины Prunifolium в стакан воды. Варить. Тушить 10 минут. Пейте по полстакана отвара трижды в день. .

Что такое калина опулус? (с иллюстрациями)

Кустарниковая калина опулус - популярное декоративное растение, произрастающее в Северной Америке и Европе. Его также называют розой Гёльдера, корой судороги или кустом европейской клюквы, он вырастает от 3 до 4 метров в высоту и содержит белые цветы и красные ягоды. Как травяное средство и гомеопатическое лекарство, калина опулус ценится за свои миорелаксирующие и обезболивающие свойства.

Viburnum opulus обычно используется для лечения менструальных спазмов.

Одно из наиболее распространенных применений калины опулус - для снятия менструальных спазмов. Боли, которые начинаются в пояснице и переходят от поясницы к животу, облегчаются спазмолитическим действием травы. Практикующие гомеопаты предполагают, что он может использоваться женщинами, перенесшими выкидыш или ранние роды, и даже может остановить схватки.

Viburnum opulus может помочь при раздражительности и депрессии.

Ученые выделили в коре химическое вещество, которое способствует сокращению матки. Они определили, что скополетин, антикоагулянт, является активным ингредиентом, который действует как мышечное седативное средство. Эта трава может помочь не только при спазмах матки, но и при нервном напряжении, раздражительности и депрессии, от которых страдают многие женщины во время менопаузы.Поскольку было доказано, что многие синтетические лекарства от менопаузы вызывают серьезные проблемы со здоровьем, натуральные растительные средства, такие как калина опулус, являются еще более ценными.

Viburnum opulus помогает при любой боли в мышцах спины.

Домашнее лечебное средство из калины опулус может принести пользу как женщинам, так и мужчинам, так как они расслабляют гладкие мышечные волокна и прекращают сокращения. Трава полезна при любой боли в мышцах спины. Синдром беспокойных ног, проблема, при которой ноги непроизвольно двигаются и ощущаются судороги во время отдыха, можно предотвратить с помощью дозы травы в тонизирующем средстве. Он также может облегчить спазмы мочевыводящих путей как у мужчин, так и у женщин, или боль в животе при надавливании или толчке.

Калина опулус может использоваться для лечения синдрома беспокойных ног.

Спазмолитическое средство можно приготовить из свежей коры кустарника и собрать весной или осенью. Один стакан коры можно кипятить в течение часа в трех-четырех стаканах воды.После того, как вода остынет, кору процеживают и от трех до десяти капель жидкости можно добавить в любой не цитрусовый напиток. Это лечебное средство на травах можно принимать от трех до пяти раз в день. Для достижения наилучших результатов в устранении судорог ног в ночное время препарат следует принимать не менее чем за час до сна.

Калина опулус - лечебное средство на травах, снимающее мышечные спазмы.

Калина опулус безопасна для внутреннего применения в соответствии с указаниями; не известно, что препараты имеют какие-либо опасные побочные эффекты. Как и все лечебные травы, пациенты должны начинать с самой низкой дозы и увеличивать ее только при необходимости. Если не посоветовал практикующий гомеопат, это лечебное средство на травах не следует сочетать с другими лекарствами.

Viburnum opulus может остановить схватки.Практикующие гомеопаты считают, что калина опулус может помочь женщинам, страдающим выкидышем. Химическое вещество, содержащееся в коре калины опулус, можно использовать для облегчения сокращений матки. .

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?