С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Причины повышенной кислотности


симптомы и ее основные причины

Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты (HCl). Это вещество необходимо для нормального пищеварения, оно вырабатывается специальными клетками слизистой оболочки. Иногда обкладочные клетки выделяют избыточное количество кислоты, что нередко приводит к гастриту, язвенной болезни и другим заболеваниям.
Симптомы повышенной кислотности желудка могут возникать даже у вполне здоровых людей, но иногда они сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины повышенной кислотности желудка

Причинами избыточной выработки соляной кислоты могут быть следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение;
  • различные операции;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкогольной продукцией;
  • прием некоторых медикаментов;
  • хеликобактерная инфекция;
  • гормональная терапия;
  • повышенное влияние парасимпатической нервной системы;
  • наличие гастриномы.

Чаще всего повышенная кислотность развивается по причине погрешностей в питании. Нерегулярные приемы пищи, еда «всухомятку», злоупотребление специями, пряностями, газированными напитками могут привести к избыточной функции кислотообразующих клеток желудка. Данная патология встречается также у людей, рацион которых содержит повышенное количество белка (особенно животного происхождения).
Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, никотин и алкоголь практически не повышают количество выделяемой кислоты. Но они отрицательно действуют на кислотонейтрализующую систему, поэтому общая кислотность желудка повышается.
Определенное воздействие на пищеварительные функции оказывает нервная система. Стрессы, сложные операции повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает стимулирующее влияние на секреторную функцию ЖКТ. Похожая ситуация наблюдается при вегето-сосудистой дистонии. Более наглядно о связи заболеваний желудка с повышенным тонусом блуждающего нерва описано в видео в конце статьи.

Нередко при повышенной кислотности причина заключается в хеликобактерной инфекции. Бактерии H. pylori, размножаясь на слизистой желудка, вызывают ее гипертрофию, в результате чего повышается выработка кислоты. Инфекция передается через слюну, то есть заразиться можно даже при использовании общей с инфицированным человеком посуды.

И, наконец, избыточное кислотообразование может быть следствием гастриномы. Эта вторая по встречаемости опухоль поджелудочной железы вырабатывает гормон гастрин, обеспечивающий синтез HCl обкладочными клетками.

Гастринома обусловливает гиперсекрецию соляной кислоты, в результате чего могут возникнуть пептические язвы

Признаки избыточной кислотности желудка

Среди признаков повышенной кислотности в желудке чаще всего встречаются:

  • изжога,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота.

Ниже дано краткое описание указанных симптомов.

Изжога

Изжога возникает в результате попадания кислого содержимого желудка в пищевод

Изжогой называют субъективное ощущение жжения в области эпигастрия и за грудиной. Часто этот симптом возникает после приема в пищу мяса, яиц, жирных, кислых продуктов и газированных напитков. Изжога также бывает при употреблении мятных конфет или жевательной резинки.

Чувство жжения усиливается в положении лежа, но уменьшается или исчезает после приема раствора соды, молока либо теплой воды, так как они снижают кислотность.

Болевой синдром

Следующим признаком повышенной кислотности является боль в животе. Обычно она возникает через 1,5-2 часа после еды и носит тупой ноющий характер. Типичная локализация болевых ощущений – левое подреберье. Иногда больных беспокоят боли по типу кишечных колик, обусловленные спазмом и запорами. Они ослабевают или исчезают после опорожнения кишки.

Рвота и тошнота

Тошнота при избыточной выработке соляной кислоты также возникает через некоторое время после приема трудноперевариваемой пищи. Рвота несколько облегчает болезненные ощущения, так как избыток кислого содержимого удаляется. При выраженном болевом синдроме больной может специально опорожнять желудок.

Важно: если вас после еды беспокоят тошнота или рвота, это может означать развитие гастрита или язвы желудка. Поэтому следует немедленно проконсультироваться у врача.

Другие проявления

Реже симптомами повышенной кислотности желудка становятся:

  • запоры в результате спастических явлений в ЖКТ;
  • кислая отрыжка после еды;
  • кислый привкус во рту;
  • белый или серовато-белый налет на средней части языка.
Аппетит при гиперсекреции соляной кислоты обычно не страдает или может быть несколько повышенным, но при выраженных болях ухудшается. В результате уменьшается масса тела, иногда наблюдается выраженная худоба. Со стороны парасимпатической системы возможны брадикардия (урежение сердечного ритма ниже 50 в минуту), общая слабость, быстрая утомляемость, нарушения сна и раздражительность.

Гиперсекреция кислоты в желудке во время беременности

Повышенная кислотность желудка при беременности может возникать не только по указанным выше причинам, но и быть вариантом нормы.
Беременной женщине приходится больше есть, чтобы обеспечить энергией и питательными веществами не только себя, но и будущего ребенка. Постепенно желудок приспосабливается к повышенной функции и начинает более активно вырабатывать соляную кислоту. Поэтому во время беременности женщин так часто беспокоят изжога, тошнота и т. д.
Кроме того, растущая матка изменяет положение внутренних органов и сдавливает их. В результате симптомы, присущие избыточной кислотности желудочного сока, возникают даже при нормальной выработке кислоты.

Важно: если во время беременности вас беспокоит желудок, следует сообщить об этом врачу. Возможно, это признаки обострения гастрита или язвенной болезни, которые не были диагностированы ранее.

Повышенная кислотность в детском возрасте

Повышенная кислотность у ребенка – не редкость. В большинстве случаев она обусловлена неправильным питанием, стрессами из-за неприятностей на учебе или дома либо хеликобактерной инфекцией.

Избыточная кислотность у детей чаще всего является следствием неправильного питания

Отмечено, что нарушения в системе пищеварения чаще встречаются у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Также гиперсекреция соляной кислоты в желудке может развиваться в результате наследственной предрасположенности.
При повышенной кислотности у детей симптомы практически те же, что и у взрослых. Если патология возникает у грудного ребенка, то возможны частые запоры, отрыжка воздухом или выпитой жидкостью с кислым запахом. При любых подозрительных симптомах необходимо показать ребенка гастроэнтерологу или педиатру.

Теперь вы знаете, из-за чего возникает и как проявляется повышенная кислотность желудка. А о том, как справляться с этой патологией, мы рассказали в статье — Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Гастрит с повышенной кислотностью - лечение

Гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный гастрит – хроническое заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается повышенной активностью желез, вырабатывающих соляную кислоту. Точная статистика распространенности болезни неизвестна. Косвенные выводы можно сделать, исходя из распространенности эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – один из главных механизмов появления дефектов слизистой. По статистике от эрозий или язв страдает около 10% взрослого населения.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

До 80% всех гастритов, в том числе и гастритов с повышенной кислотностью, спровоцированы хеликобактерной инфекцией. Хеликобактерия – микроорганизм, приспособленный к жизни в желудке. Защищаясь от агрессивной кислотной среды, она выделяет вещества, повреждающие клетки слизистой оболочки, что вызывает хроническое воспаление.

Воспаление повышает активность так называемых G-клеток. Эти клетки вырабатывают гормон гастрин, который усиливает синтез соляной кислоты и пепсина, что и создает условия для гастрита с повышенной кислотностью.

Не исключена и наследственная предрасположенность к заболеванию: в организме изначально повышено количество обкладочных клеток, либо их реакция на гормоны-регуляторы чрезмерно активна. Но это далеко не основная причина болезни.

Способствуют развитию гастрита неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табаком, хронические стрессы.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – боль в животе, связанная с едой

Основные жалобы пациентов:

  • кислый неприятный привкус во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в животе после еды;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • тошнота;
  • рвота после еды, приносящая облегчение.

При длительном стаже болезни могут присоединиться симптомы кишечной диспепсии: урчание, вздутие живота, неустойчивый стул.

Болезнь влияет и на общее состояние человека: появляются слабость, раздражительность, бессонница, склонность к гипотонии, неопределенные боли в области сердца.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью относится к болезням, которые должны быть диагностированы гистологически, то есть по результатам изучения образцов слизистой оболочки под микроскопом. Для этого назначают эндоскопическое обследование, во время которого врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки желудка и взять кусочки тканей для дальнейшего изучения. Для оценки кислотообразующей функции желудка необходима внутрижелудочная рН-метрия.

Чтобы выявить хеликобактерную инфекцию, делают дыхательные тесты, иммуноферментный анализ (ИФА) для выявления антител к микроорганизму либо полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата, а вот для того чтобы говорить об отсутствии инфекции нужны минимум два отрицательных результата, полученных разными методами. Потому что ни один тест на хеликобактерию не имеет 100% чувствительности. 

Если по каким-то причинам эндоскопию сделать нельзя, косвенно оценить состояние слизистой оболочки и моторную функцию желудка можно с помощью контрастной рентгенографии или КТ с контрастом.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью - причины, симптомы, лечение, диетический стол

Прежде всего, необходимо снизить синтез соляной кислоты. Для этого рекомендуют ингибиторы протонной помпы: омепразол, лансопразол, пантопразол. Если к приему этих средств есть противопоказания, назначают Н2-блокаторы: ранитидин, фамотидин, циметидин. Антациды (средства, которые непосредственно нейтрализуют избыток кислоты) могут быть рекомендованы как вспомогательное средство для быстрого обезболивания, но в качестве систематической терапии они менее эффективны.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают эрадикационную терапию (направленную на уничтожение бактерии). Как правило, она включает два или три антибиотика и один ингибитор протонной помпы.

Чтобы снизить активность воспаления и ускорить заживление слизистой оболочки, рекомендуют гастропротекторы на основе ребамипида. Он способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всех трёх его уровнях и на всём протяжении, улучшает регенерацию клеток и таким образом убирает симптомы болезни. Кроме того, ребамипид усиливает эффективность эрадикационной терапии.

В период обострения болезни рекомендуется диетический стол №1. Во время ремиссии в жестких диетических ограничениях нет необходимости, но нужно исключить раздражающие желудок блюда и алкоголь.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении гиперацидного гастрита возможно полное выздоровление. Но если болезнь запустить, рано или поздно появятся эрозии и язвы. Многолетний вялотекущий воспалительный процесс приводит к развитию атрофического гастрита, что, в свою очередь, серьёзно повышает вероятность рака желудка.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью необходимы – это правильное питание и тест на хеликобактер пилори раз в два года.

Родственникам больных гастритом, язвенной болезнью или раком желудка особенно рекомендован тест для выявления хеликобактерной инфекции, так как существует повышенная опасность заражения.

 

симптомы, лечение. Гастрит с повышенной кислотностью :: SYL.ru

Повышенная кислотность - это процентная характеристика кислоты в желудке, которая превышает средние стандарты кислотности. Она способна вносить негативные изменения в жизнь больного из-за резких длительных болевых ощущений. Называть ее самостоятельной болезнью нельзя, однако повышенная концентрация кислоты в желудочном соке - это симптом многих заболеваний.

Роль кислоты в желудочном соке

Кислота в желудочном соке способствует расщеплению белковой пищи, но употребление некоторых категорий блюд может вызывать повышенную концентрацию кислоты. В случае же отсутствия попадания в желудок этих продуктов, она начинает разъедать его стенки. Для мгновенного улучшения ситуации можно просто сократить употребление некоторых продуктов, из-за которых и возникает повышенная кислотность. Гастрит, язва, изжога - основные последствия игнорирования неприятных симптомов.

Соляная кислота

Слизистая оболочка желудка делится на две стратегически важные зоны: в одной выделяется соляная кислота, в другой - нейтрализующие ее ферменты. Если первая легко переваривает твердую и тяжелую пищу, то вторая контролирует количество кислоты, не допускает скопления ее избытка. В здоровом желудке эти два процесса работают слаженно и стабильно, однако чрезмерное увеличение HCl свидетельствует о том, что у человека - повышенная кислотность, симптомы которой можно почувствовать сразу.

Опасность повышения уровня соляной кислоты в желудке

Нормальная концентрация соляной кислоты (иногда в желудке может производиться молочная кислота) никак не вредит организму. Щелочные ферменты, которые призваны нормализовать в конечном результате пищеварительный процесс, могут выделяться в слишком малых дозах или вообще перестать выделяться.

Известно (еще из школьного курса химии), что соляная кислота в состоянии растворить даже железные гвозди, а потому легко предсказать ее действие на раздраженные стенки желудка.

Причины появления повышенной кислотности желудка

К основным причинам повышенной кислотности можно отнести:

1. Нерегулярный режим питания, слишком частое употребление еды.

2. Переедание, недоедание или голодание.

3. Прием пищи на ходу, когда она плохо пережевывается и глотается целыми кусками.

4. Различные инфекционные болезни, нарушают процесс выделения щелочных нейтрализаторов.

5. Употребление слишком холодной или горячей пищи.

6. Курение и различные стрессовые ситуации.

7. Употребление кислых, острых, копченых, жареных, сладких блюд или специй.

Все эти действия являются катализаторами к возникновению такой проблемы как повышенная кислотность желудка. Это объясняется тем, что желудок вынужден выделять много кислоты, чтобы справиться с такими нагрузками. Как показывает практика, такие действия не являются одиночными, а сочетаются между собой, что приводит к острым гастритам и язвам.

Не менее важным в такой ситуации является психическое состояние человека. Стрессовые, депрессивные, шизофренические и маниакальные состояния способны на длительное время ухудшить рацион и режим питания.

Симптомы повышенной концентрации кислоты в желудочном соке

Повышенная кислотность, симптомы которой проявляются уже на следующий день, является острой и болезненной проблемой, а потому ее игнорирование невозможно. К основным признакам высокой концентрации соляной кислоты в желудке можно отнести:

1. Изжогу. Она проявляется вследствие поднятия соляной кислоты по пищеводу вплоть до ротовой полости. Неприятный горький или кислый привкус свидетельствуют о необходимости посещения гастроэнтеролога.

2. Болевые ощущения. Они возникают, как правило, между приемами употребления блюд. Еда, которая начинает перевариваться, попадает на болезненные части слизистой оболочки желудка и вызывает острую резкую боль.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка не может возникать в разрыве с режимом и рационом питания. Эти понятия тесно взаимозависимы и взаимосвязаны. К продуктам, которые вызывают избыточное выделение соляной кислоты, можно отнести:

1. Цитрусовые фрукты и их соки.

2. Алкоголь, особенно тот, крепость которого превышает 20%.

3. Еда, которая вызывает вздутие живота: газированные напитки или мучные изделия.

4. Жирные и жареные блюда.

Повышенная кислотность может быть обусловлена даже продуктами, которые никогда не вызывают подозрения: борщ, кофе, молоко.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит - это желудочная болезнь, которая характеризуется повреждением стенок желудка из-за повышенного выделения кислоты, инфекции или других факторов. Данный вид гастрита неразрывно связан с такой проблемой, как повышенная кислотность. Лечение этого заболевания может навсегда избавить от неприятных симптомов и последствий.

Выделяют несколько его видов:

1. Тип "А", который развивается на основе генетической предрасположенности.

2. Тип "В", который возникает в результате попадания бактерии Хеликобактер пилори.

3. Тип "С", который развивается из-за употребления кислых, острых и других агрессивных продуктов.

4. Через рефлюкс (процесс выбрасывания из 12-перстной кишки веществ, которые раздражают стенки желудка).

Иногда даже любимые овощи и фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут, лук) могут вызывать такие сложные проблемы, как гастрит, повышенная кислотность, лечение которых занимает много времени и затрат.

Самостоятельное беспричинное и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к возникновению осложнений, и только компетентный специалист может диагностировать такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность. Симптомы, перечисленные выше, не могут дать больному гарантию того, что у него именно эти заболевания.

Роль пациента в процессе лечения колоссальная, поскольку соблюдение специальной диеты и употребление медикаментов - это 90% успешности. Обычно правильно подобранная диета может быстро снизить уровень кислоты в желудочном соке и без медицинских препаратов. И все же, если причиной гастрита стала инфекция, то применение антибиотиков является обязательным.

Гастроскопия является обязательной процедурой для исследования вида и стадии гастрита. Она заключается в глотании специального шланга (эндоскопа). Данная процедура является болезненной и может вызвать затруднения дыхания или ускоренное слюноотделение. С помощью гастроскопии врач может оценить тип и форму поражения, локализацию, исключить другие заболевания.

Биопсия - процедура отобрания частицы слизистой оболочки желудка для дальнейшего исследования под микроскопом. Суть данного процесса заключается в глотании пациентом резиновой тонкой трубки с камерой и ножницами (или щипчиками) на конце. Продолжительность данной процедуры не превышает 5 минут, а возможность травмирования слизистой оболочки минимальна. Биопсия позволяет оценить стадию развития гастрита.

Для того чтобы преодолеть гастрит, нередко назначают антацидные препараты «Магния гидроксид», «Ранитидин», «Полифепан», «Нитроглицерин», «Эспумизан», «Фуразолидон», «Амитриптилин».

Как просто вылечить гастрит домашними методами

Казалось бы, повышенная кислотность требует ограничения в употреблении свежих фруктов и овощей, однако самым действенным продуктом домашнего лечения является зеленое яблоко. Для правильного применения этого средства необходимо соблюдать определенные правила в течение 14 дней. Каждое утро натощак нужно съедать 3-4 очищенных плода, при этом завтракать разрешено не ранее 5 часов после их употребления.

Свою эффективность в лечении гастрита доказал шалфей. Для того чтобы приготовить из него лечебный чай, необходимо 2 ст. л. соцветия шалфея залить 450 мл кипятка. После 2-часового настаивания и охлаждения его можно употреблять перед каждым приемом пищи (за 20 мин.)

Две чайные ложки оливкового масла натощак могут избавить от жжения и болевых ощущений после еды.

Можно лечить гастрит молодым цветочным медом. Для этого нужно каждое утро растворить 1 ст. л. меда в теплой воде и перемешать. Такой напиток можно употреблять трижды в день перед едой (30 мин.).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, то навсегда можно избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Диета в этом случае является самым действенным средством. Ее рацион можно составить самостоятельно, поскольку есть множество продуктов, которые могут облегчить симптомы гастрита. Однако нужно знать основные характеристики продуктов, составляющих такую диету. Это должны быть теплые, мягкие, измельченные блюда, которые своим химическим составом не могут раздражать или поцарапать стенки желудка.

Переедание является чрезвычайно вредным для желудка, так как чрезмерное растяжение его стенок и необходимость выделения большого количества желудочного сока может только обострить уже имеющиеся проблемы. Лучше есть часто, но малыми порциями. Принимать пищу перед сном также запрещено, лучше организовать последний прием еды за 4-5 часов до укладывания в постель.

Повышенная кислотность может оказаться в прошлом, если бросить употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения. Также не стоит испытывать свой желудок несвежими продуктами, кислыми супами, гнилыми овощами и горькими соками.

Стрессовые ситуации также пагубно влияют на процесс лечения гастрита. Лучше всегда находиться в хорошем настроении, больше улыбаться и развлекаться. Апатия, раздражительность, замкнутость могут только снизить эффективность лечения.

Хорошо пережеванная пища поможет желудку тратить меньше энергии на ее переваривание. А уменьшение в рационе количества белка (жирных сортов мяса, молока, сала) поможет помочь избавиться от такой проблемы, как повышенная кислотность. Лечение и правильно составленный рацион - это первый шаг к успешному результату.

Преодолеть такую болезнь, как гастрит с повышенной кислотностью, можно только при желании пациента выполнять нужные правила. Сочетание качественного лекарственного надзора и добросовестного соблюдения диеты - это прямой путь к избавлению от желудочных болезней.

Причины повышенной кислотности желудка и симптомы

Причины повышенной кислотности желудка встречаются разные. Их существует множество.

Одной из них является неправильное питание. К главным провокаторам, повышающим желудочную кислотность, относятся:

  • горькая еда;
  • жирные блюда;
  • жареная пища;
  • пересоленные продукты;
  • маринады и консерванты;
  • игнорирование завтраком;
  • питание всухомятку, употребление продуктов на ходу;
  • кислые продукты.

Подобное питание способно спровоцировать явление, когда возникает повышенная кислотность желудка. Если человек начинает испытывать дискомфорт, необходимо посетить доктора, который назначит проведение гастроэнтерологического обследования, способного выявить имеющиеся желудочные заболевания.

Помимо неправильного рациона, привести к подобному состоянию способны следующие причины:

  1. Продолжительное употребление медикаментозных препаратов. Ими могут быть назначенные гормональные средства, поскольку имеется определенная причина невозможности их отмены. Также в эту категорию попадают противовоспалительные таблетки, поскольку их требуется принимать строго назначенный период времени. Из-за избытка химических веществ в органе желудочный продуцируется постоянно, а ведь именно он влияет на кислотность.
  2. Частые перенапряжения либо определенные психологические травмы. Вообще нервная система оказывает определенное воздействие, влияющее на функционирование пищеварения. Из-за частых стрессов у блуждающего нерва повышается тонус, который стимулирует секреторную функцию пищеварительного тракта. Аналогичная ситуация присутствует, когда у человека диагностируется вегето-сосудистая дистония.
  3. Курение. Табачный дым постоянно снабжает токсинами желудок, из-за чего кислотность среды в нем начинает повышаться.
  4. Инфекция бактериальной природы, спровоцированная Хеликобактер пилори. Эти бактерии производят подавляющий естественную выработку желудком соляной кислоты фермент. Из-за этого орган начинает ее вырабатывать усиленными темпами. Эта инфекция передается человеку через слюну, поэтому заразиться каждый способен даже после общего использования посуды.
  5. Избыточное кислотообразование способна спровоцировать такая патология, гастринома. Она представляет собой часто встречаемую у людей опухоль, возникающую на поджелудочной железе. После ее появления орган начинает производить гормон гастрин, который помогает организму выполнять синтез соляной кислоты.

Однако чаще, все-таки, повышающий кислотность провокатор – погрешности, допускаемые человеком при питании. Нерегулярные перекусы, еда «всухомятку», желание сдобрить потребляемые продукты пряностями либо специями, увлечение газированными напитками – все это гарантированно вызывает избыточный выброс из желудочных кислотообразующих клеток. Подобная патология присуща также у тех, кто в ежедневном рационе использует много белка животного происхождения.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

  

Высокая кислотность у беременных

Кстати, для беременных высокий уровень желудочной кислотности может относиться к естественному явлению. Для беременной характерно обильное питание, поскольку она обязана обеспечить питательными веществами, а также энергией как себя, так и вынашиваемого внутри себя ребенка. Желудок начинает постепенно приспосабливаться к необходимости работать в усиленном режиме и вырабатывает активно соляную кислоту.

Из-за этого беременных часто преследует изжога, у них постоянно тошнотворное состояние. Также и растущая матка «помогает» в этом, поскольку она меняет расположение органов брюшины, постоянно их сдавливая. Из-за этого симптомы, которые характерны избыточной кислотности, заметны у беременных даже при правильной выработке кислоты.

Если беременную начинает беспокоить желудок, ей требуется уведомить гинеколога о проблеме. Это важно, поскольку вполне вероятно, что у женщины появились признаки острого гастрита либо язвенной патологии, ранее не диагностированные при осмотре.

Кислотность у детей

Совсем не уникальным является состояние высокой кислотности для детей. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание, хеликобактерная инфекция либо стрессы, вызванные школьными или домашними неприятностями. Характерно, что подобная дисфункция пищеварительной системы чаще наблюдается у малышей, вскармливаемых после рождения искусственно.

Одновременно гиперсекреция кислоты способна развиваться из-за наследственности. Симптомы детской патологии практически соответствуют аналогичным признакам у взрослых. Когда патология появляется у грудничка, его преследуют частые запоры, у ребенка возникает воздушная отрыжка, имеющая кислый запах. Появление таких признаков – повод немедленно показать ребенка специалисту.

Диагностика

Проще всего определить желудочную кислотность желудка по окраске мочи, хотя этот метод сейчас редко используется, поскольку у него сомнительная точность результата. Можно диагностировать повышенную кислотность, используя желудочное фракционное зондирование. Для этого трубкой отсасывают немного желудочного содержимого, а затем его в лаборатории исследуют, выявляя уровень Ph. Среди недостатков подобного метода – нарушение естественного функционирования желудка, а также вероятность перемешивания отбираемого содержимого. Поэтому такой метод также весьма неточный.

Максимально правильный результат дает внутрижелудочная рН-метрия. В этом случае кислотность измеряется прямо внутри органа. Используется для измерения прибор, именуемый ацидогастрометр. С его помощью можно одновременно определять кислотность, имеющуюся в разных отделах желудка, причем на протяжении некоторого периода времени.

Лечение

Эффективным решением в деле лечения такой патологии, как повышенная кислотность, становится применение яблочного уксуса. Также можно использовать такой рецепт. Заготовить:

  • тмин;
  • молотый черный перец;
  • мятные листья;
  • имбирь;
  • семена аниса;
  • асафетиды;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • поваренную соль.

Необходимо поровну набрать указанные ингредиенты и принимать дважды в сутки полученный порошок по 1 ч. л. после трапезы, запивая его водой. Весьма желательно добавить в рацион свежую зелень, содержащую витамины, которые помогают выводить избыточную кислоту и переваривать пищу. Неплохо помогает бороться с высокой кислотностью индийское блюдо, приготовленное из огурцов сорта «Райт» и салатных листьев.

Еще одним средством борьбы с патологией становится коровье молоко. Его следует пить несколько дней, после чего у человека снижается кислотность. Ежедневно требуется также питаться отваренным рисом. Рекомендуется потреблять много свежей моркови либо пить ее сок. Регулярное употребление такого овоща способствует понижению концентрации желудочного сока.

Народная медицина

Народные целители рекомендуют для гарантированного снижения высокой желудочной кислотности несколько проверенных поколениями рецептов:

  1. С целью снять неприятные болевые ощущения, а также победить воспалительный процесс внутри органа, следует использовать отвары, приготовленные из аптечной ромашки, мяты лимонной, ржавого вяза.
  2. Можно смешать поровну взятые травы тысячелистника, перечной мяты и зверобоя. Отобрать от смеси 80 г, добавить к ней семена укропа в количестве 10 г. После этого все залить стаканом кипятка, выдержать некоторое время. Настой впоследствии процедить. Употреблять снадобье необходимо весь день, выпивая за раз четверть стакана жидкости.
  3. Поскольку часто провокатором повышенной кислотности является гастрит, то помогает употребление картофельного либо капустного сока. Его следует выжать из овоща, а затем выпить перед трапезой. Подробнее опишем, как готовить сок картофеля. Необходимо натереть теркой несколько клубней, отжать через марлю сок. Необходимо получить 50 мл жидкости. Ее пить перед каждым приемом пищи, не оставляя сок на потом.
  4. Негазированная минеральная вода способна также помочь организму. Ее необходимо выпивать перед трапезой по четверти стакана на протяжении двух месяцев.
  5. Избавиться от подобных симптомов поможет чай из шиповника и облепихи. Для приготовления целебного снадобья нужно взять 1 ст. л. измельченного сырья и стакан горячей воды. Отвар желательно употреблять 4 раза в день по половине стакана. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить мед.

Интересные сведения

В древности йоги условно делили всю пищу на щелочную и кислую. Схема питания, которую рекомендуют специалисты для здоровых людей, выглядит следующим образом. На одну порцию кислых продуктов берется в два раза больше щелочной еды.

Щелочные продукты помогают снизить потребность организма в протеине, а также отменно влияют на здоровье. Кислая пища способствует «старению» организма раньше срока.

Последствия повышения кислотности

Когда кислотно-щелочное равновесие нарушается , у человека могут происходить следующие негативные явления:

  • боли в суставах;
  • нарушение обмена веществ;
  • уменьшение восстановительной способности клеток
  • снижение защитной силы организма;
  • нарушения стула;
  • периодические головные боли;
  • разные аллергические признаки.

Средний показатель рН у здорового человека составляет около 7,40. В аптечных киосках реализуются специальные тесты, с помощью которых можно выяснить степень кислотности. Если употреблять большое количество кислых продуктов, может нарушиться водное равновесие организма, вызывая его закисление. В результате кислород плохо доставляется в органы и ткани.

Минералы из-за этого начинают хуже усваиваться, а некоторые вовсе не усваиваются. К таким веществам можно отнести:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Это способствует развитию болезней сердца и сосудов, снижению иммунитета. В медицинской литературе повышенная кислотность именуется ацидозом, который может спровоцировать такие нарушения:

  • проблемы с засыпанием;
  • ожирение;
  • слабость в теле;
  • нервную возбудимость;
  • сахарный диабет;
  • развивается благотворная среда для патогенной флоры;
  • образуются камни в почках;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает ломкость костей.

Из-за этого следует контролировать желудочную кислотность и своевременно предпринимать необходимые меры для ее нормализации.

анализы при пониженной или повышенной

Кислотность  это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной

Пациенты с гастритом знают, что на самочувствие и течение заболевания оказывают влияние многие параметры, в том числе и такой важный показатель, как кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность желудочного сока или же пониженная — все равно пациент будет испытывать неприятные ощущения в эпигастральной области. Как этого избежать? Как определить кислотность желудочного сока? Об этом всем, а также об анализах на кислотность желудочного сока, новый материал на gastritinform.ru.

Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания.

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка

Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка. Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка.

Так же одним из симптомов повышенной кислотности  могут быть голодные боли. Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота.

Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы.

Причины повышения кислотности в желудке

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении при гастрите, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах.

Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Лекарства от повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока — это результат чрезмерной выработки в желудке соляной кислоты или же недостаточности последующей ее нейтрализации. Для лечения используются, прежде всего, антацидные и антисекреторные препараты.

Антациды это препараты действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока

Препараты группы антацидов от повышенной кислотности желудка

Антациды — это препараты, действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока.

Антацидные лекарства от повышенной кислотности обычно применяются в комплексе с другими препаратами, но могут и самостоятельно — в случае, если другие препараты противопоказаны или нежелательны. Широко используются для симптоматического лечения и в качестве лекарства «по требованию». По такому принципу действуют: Маалокс, Алмагель и Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента), Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал.

Антисекреторные препараты от повышенной кислотности желудка

Антисекреторные лекарства от повышенной кислотности применяются для уменьшения выработки соляной кислоты клетками желудка.

В современной медицине обычно используются две группы таких средств:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов: действие этих препаратов направлено на снижение производства соляной кислоты и блокирование ее поступления в желудок.
    Наиболее известные препараты из этой группы — Фамотидин и Ранитидин;
  • ингибиторы протонной помпы: частично или полностью блокируют выработку ферментов, связанных с синтезом кислоты в желудке. Значительно эффективнее, в сравнении с Н2-блокаторами, оказывают длительное действие.Препараты- Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Как нормализовать повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки. Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Препараты для повышения кислотности желудка

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток.

Названия препаратов для снижения кислотности:

  • пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др: на сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике;
  • маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал: оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах;
  • ренни, гавискон: обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии;
  • ранитидин, квамател (фамотидин): эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления;
  • викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм: используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией;
  • гастроцепин: считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями;
  • гастромакс: представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Как снизить повышенную кислотность желудка при помощи диеты

Правильно организованное питание позволит естественным образом снизить кислотность, не прибегая к медикаментозным средствам.  Питание должно быть дробным, лучше 5-6, но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями. Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для желудка вредны слишком горячие и чрезмерно холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.

Придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики. Вредны для желудка мясные и рыбные бульоны, щавелевый, грибной супы, окрошка. Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить суп-пюре.

В период обострения гастрита, остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку.  При кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде и молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.

Смело включайте в рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет молочный суп. Яйца лучше употреблять всмятку или делать омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.

Исключите шоколад и мороженое. Можно кушать мед, некислое варенье, сахар. С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. Полезны кисели, поскольку они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы. Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, некрепкий, можно пить какао и кофе с молоком.

Гастрит с повышенной кислотностью при беременности

В целом, гастрит не относится к числу противопоказаний для наступления беременности. Хотя, если патология обостряется, во время вынашивания малыша будущая мама ощущает сильный дискомфорт, и её самочувствие заметно ухудшается.

Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – повторяющиеся, ноющие боли вверху живота, в околопупочной области или под правым ребром. Часто такие боли возникают после приёма определённого продукта, но они могут появиться и натощак или независимо от времени приёма пищи. Боль может проявляться либо сильно, либо слабо выражено.

Гастрит с повышенной кислотностью у беременных диагностируется на основании изучения анамнеза и симптоматики патологии. Также, помимо анализа клинических проявлений и истории развития патологии, проводятся другие виды диагностики больной. Гастрит с повышенной кислотностью не влияет отрицательно на течение беременности, а также развитие ребёнка, но в целом, данная патология может негативно сказаться на здоровье и самочувствии будущей мамы.

Следствием гастрита становится язвенная болезнь, в результате которой на стенках желудка образуются язвы. Также гастрит может вызвать желудочное кровотечение и рак желудка. Таким образом, лечить данное заболевание следует обязательно и строго под наблюдением врача.

Существуют первичная и вторичная профилактика гастрита с повышенной кислотностью у беременных: В ряд первичных профилактических мероприятий входит соблюдение обязательной диеты, в которой нет острой, копчёной, жирной, жареной пищи, а также отказ от вредных привычек. Вторичная профилактика – это своевременное и грамотное лечение заболеваний, а также обращение к врачу при появлении первых признаков гастрита.

Источники:

  •  https://worknet-info.ru/read-blog/4912_
  • https://www.nv-online.info/2015/06/04/priznaki-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html
  • http://ladyso.ru/zdorove/zabolevaniya/ponizhennaya-i-povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny-i-lechenie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/lechenie-povyshennoi-kislotnosti-jeludka-narodnymi-sredstvami—5b4822d5a4dd5400a7524082
  • https://www.piluli.ru/medspravochnik/ot_povyshennoj_kislo
  • https://zhktblog.ru/neinfektsionnyie-zabolevaniya/bolezni-zheludka/prichiny-simptomy-lechenie-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html
  • https://galinanekrasova.ru/hronicheskiy-gastrit-s-povyishennoy-kislotnostyu.html
  • https://detstrana.ru/service/disease/pregnant/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

 

Post Views: 431


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?