С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

При повышенной мочевой кислоте что нельзя есть


Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [

питание при гиперурикемии и таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень, а также меню на неделю по дням

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.
Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Причины

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследованиям, выявить повышенное количество мочевой кислоты можно у 6% населения. Однако, процент реально выявленных случаев заболевания гораздо ниже, поскольку гиперурикемия может протекать бессимптомно. Поэтому необходимо периодически (раз в 1-2 года) проверяться на количество мочевой кислоты в крови, особенно людям пожилого возраста.

Диета при гиперурикемии

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

 

 

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

 

Правила лечебного питания

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

 

 

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

 

 

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

 

На заметку! В зависимости от тяжести гиперурикемии лечебная диета может длиться несколько месяцев, а может быть и пожизненной.

 

 

Таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень

Снижают уровень мочевой кислотыПовышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

 

 

Меню на неделю по дням

Режим питания на неделю строится по принципу 3-1-3, т.е. 3 дня диеты — разгрузочный день — 3 дня диеты.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

 

 

 

1 день

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте - что можно и, что нельзя, меню

Быстрый переход по странице

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

питание при гиперурикемии и таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень, а также меню на неделю по дням

Причины гиперурикемии

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Важно! Согласно клиническим исследов

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.Являются частью хромосом в ядрах клеток.Несут генетическую информацию.

При распаде пуринов образуетсямочевая кислота.

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

При употреблении пищи, богатой пуринами,мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.Соли откладываются в почках, суставах и других тканях. 

Получается,меньше кислорода — больше мочевой кислоты,больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.Отсюда и название — антипуриновая диета.

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудов

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин

Когда человек сталкивается с такой проблемой, как повышение уровня мочевой кислоты в крови, он нуждается в соответствующем питании.

Мочевой кислотой называют метаболический продукт в организме, который образуется во время такого процесса, как пуриновый обмен. Когда уровень кислотности повышен или понижен, это может привести к весьма неприятным последствиям, таким как, например болезнь почек или подагра.

Суть данного отклонения в том, что соль в организме преобразуется в кристаллы, имеющие заостренные края. Такие кристаллы откладываются в тканях и суставах, тем самым, причиняя человеку сильную боль при движении.

Как известно, практически любое лечение болезни начинается с диеты. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови не исключение.

К сожалению, тем, кто страдает от этой проблемы, придерживаться правильного питания придется на протяжении всей жизни.

Поговорим о возможных причинах повышения мочевой кислотности:

  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Нарушения в работе печени, как следствие – превышение образования кислотного вещества.
  • Превышение уровня выделения кислотного вещества через почки или кишечник.
  • Недостаток в организме белка.

Если уровень кислотности в крови понижен, это может привести к такому заболеванию, как рассеянный склероз. Причина заключается в том, что недостаток кислотности приводит к поражению нервных окончаний.

Таким образом, развитие заболевания проходит такие стадии:

  • Кожа становится более чувствительная из-за отложения в тканях кристаллообразных солей.
  • Поражение нервных окончаний, как следствие нарушение речи, зрения слуха. В некоторых случаях наблюдается нарушение моторики.
  • Нарушение дыхания, удушье. В случаях, когда болезнь не лечится, человек может умереть от удушья.

Если повышена мочевая кислота, что можно есть, и от каких продуктов следует отказаться?

Какое должно быть питание при мочевой кислоте?

Сбалансированное и диетическое питание при повышенной мочевой кислоте в крови – это первая необходимость при лечении данной болезни.

Основное требование такой диеты – это полный отказ от мясных блюд, в том числе и от мясных бульонов.

В некоторых случаях, когда заболевание вовремя диагностировано и состояние человека не слишком тяжёлое, ему разрешают изредка принимать в пищу низкокалорийное мясо, которое должно быть хорошо сварено.

Есть варёное мясо разрешается небольшими порциями не чаще, чем три раза в неделю.

Что касается жирных блюд, таких как, например, жареное или копчёное мясо, жареная картошка, от них нужно полностью отказаться. Запрету подлежит, также, солёная пища. Количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Есть у данной диеты ещё одно важное правило – это вода. Суточной дозой человека с повышенной кислотностью является два литра воды. Причём, речь идёт о самой воде, а не о чаях и прочих напитках. Вода должна быть очищенная, минеральная, так как только она может способствовать выведению из организма кислотного вещества. Что касается алкогольных напитков, то на время диеты разрешено пить только водку.

Больному ни в коем случае нельзя голодать. Это может привести к осложнению заболевания.

Во время лечения организм нуждается в полезных веществах, которые человек должен получать во время еды. Если организм не будет получать достаточное количество калорий, это может привести к ещё большему повышению кислотности.

Сущность диеты заключается в минимальном потреблении человеком пуринов. Чтобы это стало возможным, есть нужно часто, но не большими порциями.

Неплохо изредка устраивать для своего организма так называемые разгрузочные дни. В такие дни стоит отказаться не только от больших порций, но и от некоторых продуктов, в состав которых входит много углеводов.

В разгрузочный день больному можно есть фрукты, овощи или кисломолочные продукты.

Помочь в выведении лишней кислоты могут морковный и тыквенный соки. Поэтому, их обязательно нужно включить в свой рацион.

Если больному очень не нравится такой сок, он может пить клюквенный настой. Эффект будет тот же.

Употребление в пищу вышеперечисленных продуктов и жидкостей позволит ускорить обмен веществ в организме, тем самым, вывести лишнюю кислоту.

Что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте:

  • практически все виды мяса,
  • жареную рыбу,
  • мясные и рыбные консервы,
  • мясные бульоны,
  • различные соления,
  • острые и соленые приправы и соусы,
  • крепкие алкогольные напитки,
  • чай,
  • сдобная выпечка и изделия из слоенного теста,
  • грибы,
  • щавель,
  • фруктовые соки, орехи.
  • баклажаны и кукурузу,

Но точно сказать, какие продукты нельзя при мочевой кислоте может только диетолог или лечащий врач.

Правила питания при повышенной кислотности:

Нужно отказаться от жирной пищи в пользу молочных продуктов. Жиры препятствуют выведению кислотного вещества.

  • Блюда из мяса и рыбы должны употребляться только в редких случаях.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости.
  • Такие алкогольные напитки как пиво и вино должны быть исключены на время диеты.
  • Раз в неделю следует устраивать для организма разгрузочный день.

Если человек с повышенной кислотностью имеет какое-то заболевание, например, ожирение или болезнь почек, то правила диеты для него может
вывести только врач.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте в крови:

Ежедневный рацион больного должен быть приблизительно таким:

На завтрак:

  • Нежирное молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные напитки.
  • Гренки или отруби. Жарить гренки нужно только на оливковом масле, а не на подсолнечном.

Второй завтрак:

  • Фрукты: яблоко, апельсин.
  • Стакан йогурта.

Обед:

  • Отварной рис.
  • Овощной салат.
  • Отваренное мясо (если можно).
  • Любой фрукт.

Второй обед:

  • Чёрный или зелёный чай. Можно заменить на сок.
  • Овсяное печенье.

Ужин:

  • Пюре из кабачка и моркови.
  • Пожаренная на оливковом масле яичница.
  • Обезжиренный йогурт.

В данном меню не указывается вода, которой нужно выпивать не менее двух литров в день.

На ночь во время диеты есть крайне не рекомендуется.

Для того чтобы ускорить процесс выведения из организма кислотного вещества, можно приготовить специальные отвары.

  • Например, можно сделать отвар из листьев брусники. Для этого свежие или сухие листья брусники заливают кипятком и настаивают около получаса. Принимается такой отвар по одной ложке каждый раз перед приёмом пищи.
  • Не менее эффективным «помощником» в нормализации уровня кислотности в организме является берёзовый отвар. Листья берёзы нужно залить кипятком, настаивать их двадцать минут, а затем, принимать по 50 грамм во время приёма пищи.

Автор статьи: Дубинец Алена

Рекомендованные статьи

  • Три этапа Президентской диеты

    В 1999 году, доктором в области кардиологии Артуром Агатсоном была разработана специальная "президентская" диета, которая помогала пациентам-сердечникам, у которых были…

  • Летняя диета на помидорах

    Лето, пора свежих овощей и фруктов, и всем худеющим есть где разгуляться. Сегодня Быстрое Похудение расскажет об очень эффективной диете…

  • Сбалансированная диета для похудения

    Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

  • Диета на кефире и яблоках

    И яблоки, и кефир являются очень полезными продуктами, и их просто необходимо включать в ежедневный рацион питания. Эти продукты полезны…

  • Плюсы и минусы шоко диеты

    Диета, о которой мы сегодня поговорим, несомненно придется по вкусу сладкоежкам. Но все же хотим вас огорчит, шоко диета очень…

  • Креативная диета "Пятнашки"

    Диета «Пятнашки», по мнению самого автора Олега Терна, известного украинского врача-психотерапевта и бывшего медицинского журналиста, является, скорее ребрендингом, с некоторыми…

  • Преимущества арбузной диеты

    Каких только диет не придумали в последнее время! Некоторые диеты являются настоящей издёвкой над организмом. Другие диеты вполне подходят для…

  • Диета Магги творожная

    Творожный вариант диеты Магги является очень строгим. То есть вы должны питаться именно так, как указано в меню. И если…

  • Пьер Дюкан и его знаменитая диета

    Несколько десятков лет назад одному знакомому французского врача-диетолога потребовалась срочно избавиться от лишних килограмм. И врач разработал специальную диету, которая…

  • Самая полезная диета "Овощной день"

    Диеты бывают разные: строгие и не очень, длительные и кратковременные, полезные и приносящие непоправимый вред организму. И сегодня нам бы…

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя при гиперурикемии, меню на каждый день с рецептами для женщин и мужчин после 50 лет

Обострение подагры возможно в любой момент. И даже медикаментозное лечение не дает положительного результата. Коварное заболевание, меняющее всю жизнь. И только диета при подагре и повышенной мочевой кислоте поможет как-то облегчить состояние.

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение. Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.

Что нельзя на диете при повышенной мочевой кислоте, подагре?

Что можно подробно и во всех тонкостях рассказано ниже. Здесь даны самые вредные продукты, прием которых будет вызывать острые приступы боли. Их нельзя употреблять даже в малом количестве.

Что попадает под абсолютный запрет:

  • красное мясо, бекон, тушенка и прочие жирные, тяжелые продукты;
  • рыбные консервы;
  • жирные виды рыбы;
  • овсянка;
  • бульоны мясные, грибные отвары;
  • любые копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • томаты, баклажаны, фасоль, прочие бобовые;
  • грибы;
  • шоколад, порошок какао.

Ограничить употребление сладостей, сдобы, белого хлеба, различных сиропов, они также поднимают уровень мочевой кислоты. Нельзя употреблять любой алкоголь, в особенности пиво, коньяк, водку. Только в период ремиссии можно позволить себе пару глотков натурального красного вина.

Не нужно пытаться обмануть себя, вдыхая аромат любимых продуктов. Диета при повышенной мочевой кислоте предполагает пожизненное соблюдение правил, поэтому лучше забыть вкус, вид, аромат запрещенных продуктов. В этом случае дней через 30 привычки изменятся.

Что можно на диете при повышенной мочевой кислоте, заболевании Подагра?

Что нельзя есть разобрали. Далее нужно выделить базовые продукты, на основе которых строится лечебный рацион. В основе легкая и нежирная пища, богатая клетчаткой, бедная пуринами.

Птица и мясо при подагре

Пару раз в 7–10 дней (в неделю) разрешается употреблять кролика либо курицу, можно заменять индейкой. Но важно готовить щадящими способами, не обогащать блюдо жгучими специями и жирами. Лучше всего варить в воде, бульоны при этом использовать нельзя. Именно они собирают большую часть пуринов. По этой же причине не стоит готовить птицу на пару, иначе они сохранятся.

Рыба при подагре

Долгое время рыба она была в запрещенном списке. И до сих пор она иногда относится к вредным продуктам. Но уже доказано, что уровень кислоты поднимает этот продукт в консервах, копченостях. В обыденном меню разрешен запеченный, тушеный продукт, но пару раз в неделю, не стоит передать.

Растительные продукты при подагре

Разрешены многие виды овощей, кроме ревеня, цветной капусты. Под строгий запрет попадают пасленовые культуры (в основном это томаты, баклажаны). Не стоит налегать на щавель, шпинат.

Из чего строить рацион:

  • картофель обычный, батат, топинамбур;
  • капуста белокочанная, иногда можно квашеную;
  • редис, редька;
  • морковка, свекла;
  • тыквы, кабачки;
  • огурцы свежие, редко консервированные.

Разрешается укроп, петрушка, базилик, кинза. Примерно 50–70% овощей желательно употреблять в сыром виде. Это могут быть свежие салаты, смузи, сырые соусы и пюре. Также разрешены все виды фруктов, кроме инжира, клюквы и малины.

Молочные продукты и яйца

Разрешены все виды молочных и кисломолочных продуктов натурального происхождения без заменителей жира. Не стоит употреблять йогурты, молочные коктейли с красителями, сахаром, ароматными добавками.

Что идеально подходит для диеты:

  • ряженка, кефир;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана.

Сыр можно любых видов, но только не соленые виды и без острых наполнителей. Из молочных продуктов разрешается готовить горячие блюда, холодные соусы. Яйца до 3–4 штук в неделю.

Крупы при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин после 50 лет часто включает в себя разные каши. Их действительно можно употреблять, но небольшими порциями по 70–100 г готовой крупы. Под строгий запрет попадает овес (овсяные хлопья, геркулес).

Какие крупы разрешаются при подагре:

  • пшено;
  • перловку;
  • рис бурый, белый, неочищенный;
  • гречку;
  • манку.

Они могут выступать не только гарниром или кашей, они добавляются в первые блюда для сытности, сгущения. Иногда присутствуют в рагу, запеканках. Злаки добавляют в котлеты, чтобы увеличить объем, разбавить массу. Рекомендуется разбавлять диетический рацион отрубями (ржаными, рисовыми, гречневыми, пшеничными или смесью).

Выпечка и десерты при подагре

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови у мужчин, женщин разрешает скромную выпечку без жира. Это баранки, пресное печенье, редко печеные пироги, пирожки без дрожжей. Чаще ограничиваются сухариками, пшеничным хлебом.

В качестве десертов лучше употреблять свежие ягоды и фрукты, десерты на их основе. Это варенье, пастила, джемы. Разрешается мед, зефир без шоколада.

Напитки при заболевании «Подагра»

Основной упор делается на обычную питьевую и минеральную воду. Но также разрешен слабый черный и обычный зеленый чай. Можно все виды компота, морса, сока из разрешенного списка овощей, фруктов. Очень полезны смузи с разной зеленью. Эти напитки способствуют ощелачиванию. Также с помощью смузи легко за один раз употребить большую порцию овощей, зелени.

Разрешенные жиры

Не все жиры вредны. Запрещено сало и перетопленный свиной, куриный, говяжий жир. Под запрет попадают все маргарины, трансжиры. Можно качественное сливочное масло, а также растительные масла. При этом разумнее выбирать полезные виды (льняное, оливу, кукурузное, кунжутное масло).

Три лучших продукта от мочевой кислоты

Диета при гиперурикемии разрешает употреблять множество полезных продуктов. Но есть такие, что быстро и эффективно понижают показатели мочевой кислоты, уменьшают боль, ощелачивают организм. Именно на них нужно ежедневно обращать внимание, обязательно употреблять при обострении.

ТОП-3 продукта при подагре:

  • минеральная щелочная вода. Если нельзя употреблять газированные напитки, то дать постоять бутылке, чтобы пузырьки вышли;
  • лимонный сок. Парадокс, но этот кислый продукт снижает кислотность всего организма, уводит его в щелочную сторону. Можно добавлять сок в любые блюда, но лучше разводить водой и пить, добавлять в минералку;
  • болгарский перец. Чудесный продукт, который необходим во время диеты при повышенной мочевой кислоте в крови. Перец разрешается просто есть, использовать в салатах, еще лучше готовить с ним смузи (можно подлить сока лимона и минералку).

Хорошо ощелачивают организм не только лимоны, но и кислые яблоки, особенно зеленых сортов. Может, пора приготовить полезный смузи и перекусить?

Другие нюансы диеты при повышенной мочевой кислоте

Подагре больше подвержены люди с лишним весом. Поэтому при ожирении во время диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте важно следить за калорийностью рациона.

Проводились исследования, согласно которым мужчины при похудении на 13–15 кг не только улучшали свое тело, но и избавлялись от неприятных симптомов заболевания. Женщинам лишний вес тоже усложняет лечение подагры. Поэтому помимо соблюдения всех правил, рекомендуется снижать дневную калорийность. Для плавного похудения достаточно дефицита в 20%.

Основные правила диеты:

  • питание дробное, важно не переедать, выходить из-за стола с чувством легкость;
  • при подагре нужно пить много воды, зеленого чая, почки должны активно очищаться;
  • голодать на такой диете нельзя, длительные перерывы ведут к усиленному распаду пуринов, усиленной выработке кислоты;
  • в критических ситуациях стандартная диета при повышенной мочевой кислоте у женщин и мужчин сопровождается разгрузкой. Раз в неделю рекомендуется употреблять только овощи, минералку;
  • при отеках можно подключить почечный чай.

В народе для понижения уровня мочевой кислоты используют отвары брусники, крапивы, березовых листьев, но любое самолечение чревато неприятными последствиями. При употреблении трав нужно учитывать другие хронические проблемы. Обычному человеку, далекому от медицины, это сделать невозможно.

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день

Составлять заранее меню для диеты на длительное время не нужно, можно использовать в рационе любые разрешенные продукты. Здесь лишь пример разнообразного питания. Все блюда отвечают общим правилам диеты, достаточно простые в приготовлении, состоят из доступных продуктов.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракКаша пшенная с тыквойОладьи кабачковые со сметанойГречка отварная с маложирным молокомОмлет с зеленьюЛенивые вареникиМолочный суп с вермишельюОладьи из отрубей (рецепт ниже), варенье
ПерекусИкра из кабачков с морковьюСмузи из овощейЛюбой фруктФруктовая нарезкаСмузи фруктовыйСвежие или замороженные ягодыЛюбой фрукт
ОбедЩи постные, сухарикиСуп-пюре с сыром и картошкойСуп с клецками, пара сухариковСуп-пюре тыквенныйЛуковый суп, хлебОвощной суп с вермишелью и зеленьюВареники с картошкой и сливочным маслом
ПолдникСмузи из зелени, огурца, ломтик хлебаЧай, бутерброд с несоленым сыромФруктовый салат с йогуртом (ниже есть рецепт)Творог с изюмом, компотМолочный коктейль с бананомТворожная масса с черносливом, зеленый чайЛомтик хлеба с повидлом, стакан молока
УжинРыба отварная, салат морковныйКабачковая запеканка под сыром (ниже есть рецепт)Тушеная курица с овощами, зеленьюРыба запеченная, картофельное пюреТушеная капуста, ломтик пшеничного хлебаТефтели из курицы с рисом и сливочным соусом (ниже рецепт), огуречный салатОвощное рагу, зелень

Рецепты на каждый день для диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Чтобы питаться разнообразно, на этой диете придется постоять у плиты. Необязательно каждый раз готовить что-то новое, разрешается сразу варить на несколько дней, некоторые блюда отлично переносят заморозку. Чтобы разнообразить вкус, можно использовать лавровый лист, куркуму, гвоздику, сок лимона, корицу. Эти специи диетой не запрещены.

Куриные тефтели со сливочным соусом

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте на каждый день не предполагает регулярного употребления птицы, но пару раз в неделю можно. Здесь рецепт очень простых и вкусных тефтелей в разрешенном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 г риса;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Измельчить куриное мясо, используется птица без кожи. Сразу очистить и порубить мелко луковицу, добавить.
  2. Отварить рис, но не о готовности. Ввести в фарш, слегка присолить и добавить яйцо. Размешать, слепить шарики. Уложить плотно, но в один слой.
  3. Запечь в духовке 10 минут.
  4. Смешать сливки и воду, добавить муку. Взбить, чтобы не было комочков, и подогреть на плите.
  5. Как только шарики окрепнут, добавить сливочный соус, накрыть форму и готовить в духовке еще 20 минут.

Можно такие тефтели для диеты в конце присыпать тертым сыром, но в небольшом количестве и не слишком соленых сортов.

Оладьи из отрубей

Рецепт очень полезных оладий для диеты из необходимых организму отрубей. Готовится блюдо очень быстро и просто, запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка кефира;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с кефиром, присолить, по желанию добавить щепотку сахара. Ввести отруби и размешать. Оставить на 10 минут.
  2. Разложить тесто кучками в виде оладий на силиконовый коврик.
  3. Запечь при 200 градусах до готовности.

Такие оладьи во время диеты можно употреблять с вареньем, овощным или фруктовым пюре, использовать вместо хлеба. Если вылить тесто на прогретую сковороду, то получится полезный овсяный блин. Он отлично заменит на диете хлеб.

Кабачковая запеканка под сыром

Когда совсем нет времени на приготовление ужина, выручит этот рецепт. Простейшая запеканка полностью соответствует правилам питания при подагре.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г несоленого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и картошку, нарезать примерно одинаковыми ломтиками.
  2. Добавить сметану, по желанию любые специи, хорошо размешать, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  3. Уложить ломтики овощей в форму на ребро.
  4. Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 20 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, посыпать запеканку сыром, запекать еще порядка 10–12 минут.

Необязательно добавлять картошку, можно обойтись одними кабачками либо добавить другой овощ, разрешенный диетой.

Фруктовый салат с йогуртом

Чтобы диета при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин не вызывала депрессию, нужно употреблять сладости. В основном это фрукты. Здесь рецепт потрясающе простого, но очень вкусного салата на каждый день.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. льняных семечек;
  • 1 ч. л. любого варенья.

Приготовление:

  1. Очистить все фрукты и нарезать кубиками, у яблока убрать огрызок, вынуть все семечки. Сложить кусочки в миску вперемешку или слоями.
  2. Смешать мед с йогуртом и вареньем, слегка взбить, залить фрукты. Посыпать сладкий салат целыми льняными семечками.

Это лишь примерный набор фруктов. Можно готовить салат с другими видами, добавить ягоды, орешки.

Важно! Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением диеты при подагре необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.

Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки. 

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

 

Список опасных продуктов 

1 Морепродукты
 

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые
 

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5 Алкогольные напитки

 

Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка


Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 Кофе


Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня


Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль в большом пальце на ногах
  • Интенсивная боль и воспаление в суставах.
  • Трудности при мочеиспускании
  • Тахикардия
  • Боль в коленях
  • Камни в почках
  • Усталость
  • В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты


Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.


Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.


Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.


Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.


В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.*  опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя употреблять в пищу?

Повышение мочевой кислоты в человеческом организме приводит к накоплению в мочевых путях и в области суставов солей. Патология именуется подагрой и может носить наследственный характер. Ее развитие может быть связано с лишним весом и с употреблением определенных пищевых продуктов, поэтому диета при подагре и повышенной мочевой кислоте интересует всех больных.

Особенности питания в случае повышенного уровня молочной кислоты

После диагностирования подагры диету придется соблюдать в течение всей жизни. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кристаллы мочевой кислоты накапливаются в тканях суставов. Более чувствительными являются нижние конечности. Это приводит к нарушениям функций аппаратно-двигательной системы. Выявить высокий уровень кислоты можно, сдав анализы крови.

При нормальном состоянии у женщин показатели составляют 6 мг/дл, а у представителей сильной половины – 7 мг/дл. Наличие отклонений является поводом для перехода на диетическое питание даже в том случае, если соли еще не успели образоваться в суставах. Основная задача балансирования меню – уменьшение количества белковой пищи. Ведь именно метаболизм последней является следствием повышения уратов.

Если наблюдается ожирение, то сокращается также количество потребляемых углеводов. Эксперты предупреждают, что резко снижать массу тела нельзя. Оптимальные показатели — от 2 до 4 кг в течение месяца.

При соблюдении диеты нужно обеспечить оптимальный водный баланс. Жидкость поможет быстрее выводить мочевую кислоту. Она же будет способствовать растворению кристаллов соли. Объем употребления воды должен составлять от 1,5-2 л. При возможности стоит отказаться от соления продуктов. Максимальное количество соли – 5 гр. Подсаливать блюда лучше непосредственно перед употреблением.

Меню должно быть достаточно калорийным. Еда не должна провоцировать чувство голода. Последнее приводит к увеличению распада белков и, соответственно, к поднятию уровня кислоты. Один раз в 7-10 дней можно устраивать один разгрузочный. Рацион может быть основан на употреблении обильного количества фруктов, овощей и кефира. Общий объем пищи не должен превышать 2 кг.

Подагра и питание: основной перечень разрешенных и запретных продуктов

При этой патологии необходимо соблюдать не только режим питания, но и учитывать, какие продукты являются допустимыми, а какие запрещенными. Кроме основных приемов пищи, можно устраивать перекусы. В данной ситуации подойдут сок и овсяное печенье, а также кефир или ряженка, злаковые хлопья.

К числу разрешенных продуктов относятся

  • Морепродукты и мясо нежирных сортов.
  • Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
  • Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
  • Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
  • Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
  • Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
  • Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
  • Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
  • Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
  • Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.

Наиболее негативное воздействие оказывают

  • жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина
  • полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники
  • консервы мясные и плодово-ягодные, овощные
  • копчености и солености
  • бульоны, за исключением овощного
  • бобовые – фасоль, а также горох, чечевица
  • грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста
  • ягоды – малина, инжир
  • молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр
  • острые пряности – перец красный, хрен, горчица
  • сдоба, шоколад, калорийные десерты
  • алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.

В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.

Лучшая диета при повышенной мочевой кислоте в крови


10 590 просмотров

Знаете ли вы, что регулярно питаясь теми или иными продуктами, вы можете повышать или понижать в организме уровень такой кислоты, как мочевая? Да будет вам известно, что высокое содержание этого метаболического продукта в крови может привести к подагре и другим заболеваниям и вынудить человека проходить нудное лечение и длительную диету. Как не допустить скачка мочевой кислоты в крови, или так называемую гиперурикемию, и какую диету соблюдать в случае, если недомогание все-таки стало «спутником» вашей жизни?

Зачем вообще нужна диета?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови крайне необходима больному, ведь кислота способна превращать соль в кристаллики с острыми краями. Солевые отложения в суставах и тканях доставляют человеку неприятную, мучительную боль при каждом движении. Питаясь только теми продуктами, которые рекомендует врач, можно значительно понизить рост мочевой кислоты и вновь почувствовать себя здоровым человеком. Полностью избавиться от мочевой кислоты нельзя да и не стоит этого делать — она необходима человеческому мозгу для нормального функционирования, а также является отличным противоопухолевым антиоксидантом.

Зачастую одной диеты бывает недостаточно, поэтому доктор назначает пациенту комплекс препаратов, нормализующих деятельность подагры. Нормальному уровню мочевой кислоты соответствуют значения в 180-530 мкмоль/л. Его скачок происходит в случае, если у человека присутствуют не только подагра, но и другие заболевания:

  • эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень «вредного» холестерина и т. д.

Что нельзя есть во время диеты?


Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Как питаться во время такой диеты?

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови состоит в ограничении употребления таких продуктов, как сало свиное и сливочное масло, помидоры, зелень лука и петрушки.

В обычном режиме можно питаться запеченной или отварной рыбой, овощными супами, кашами, макаронными изделиями (но только из твердых сортов пшеницы), мясом кролика ил индейки, льняным, оливковым или кунжутным маслом, цитрусовыми. Во время обострения нужно ограничиться белками яиц, в дальнейшем можно кушать яйца вместе с желтками. Из молочных продуктов следует выбирать те, которые наименее богаты жирами.

Общие рекомендации во время диеты заключаются в большом употреблении жидкости и сокращении белковой пищи. При ожирении желательно избавиться от лишних килограммов, так как большой вес существенно мешает процессу восстановления.

Примерный рацион питания во время диеты

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Чем необходимо ограничиться женщинам?

Диета при повышенной мочевой кислоте у женщин становится все более востребованной. Если раньше это недомогание было свойственно по большей части мужчинам, то в последние несколько лет, например, подагрой стали часто страдать и женщины. Соблюдение диеты и прием такого препарата, как Пуринол (Аллопуринол) уже в первый месяц дает отличные результаты. Что касается продуктов питания, то рацион у женщин также предполагает ограничение в употреблении колбас, алкоголя, крепких мясных бульонов, жирной пищи, черного кофе, крепкого чая и т. п.

В случае если женщина довольно плохо переносит диету, врач может назначить лечение только в виде приема лекарственных средств. Однако необходимо помнить, что эффект от такой терапии будет заметен нескоро.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?