С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Повышен белок в крови что это


что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.


Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

причины высокого показателя и норма

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Норма

В разном возрасте своя норма концентрации белка:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

Причины повышения

Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

  1. Хронический полиартрит.
  2. Болезнь Ходжкина.
  3. Цирроз печени.
  4. Хронический гепатит.
  5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
  6. Заражение крови.
  7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
  8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядка 120-160 г/литр.

Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

  1. Непроходимость кишечника.
  2. Диабет несахарный.
  3. Сильные ожоги.
  4. Тяжелые травмы.
  5. Острые кровотечения.
  6. Профузный понос.
  7. Сильная рвота.
  8. Холера.
  9. Перитонит генерализованный.
  10. Усиленное выделение пота.
  11. Диабетический кетоацидоз.
  12. Хронический нефрит.

Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

  • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
  • при физических нагрузках;
  • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

Белок в крови повышена причины симптомы и лечение

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.

В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.

Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.

Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Роль белка в организме

Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • поддержание текучести и вязкости крови;
  • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
  • определение объема крови в руслах сосудов;
  • регулирование рН крови;
  • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
  • биологических соединений для органов и тканей;
  • свертывание крови.

Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:

  • инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
  • заболевания почек;
  • онкозаболевания;
  • коллагенозы и системные заболевания;
  • ожоги;
  • скрининговые обледования;
  • нарушения питания.

Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.

Норма белка в крови

Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:

  • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
  • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
  • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
  • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
  • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
  • от 65 до 80 – для взрослых;
  • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.

Причины повышения общего белка в крови

Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:

  1. Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
  2. Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
  4. Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  1. Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
  2. Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
  3. Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
  4. Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
  5. Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Повышен реактивный белок в крови, что это значит?

C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).

Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:

  1. Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
  2. Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
  3. Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
  4. Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
  5. Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
  6. Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.

Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые — лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент — это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона — Коновалова и другие.
  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется «гиперпротеинемия».

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Сыр.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Соя.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).

Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.

Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.


Повышен белок в крови

Альбумины и глобулины, а также другие виды белковых молекул, которые входят в понятие «общий белок крови», принимают активное участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Данный показатель может сигнализировать о наличии проблем со здоровьем, если полученные результаты отклоняются от нормы. Исчисляемый показатель указывает на возможную причину развития заболевания, но если выявить, какого именно протеина в крови больше, можно узнать все детали заболевания. Поэтому в биохимическом анализе крови довольно часто назначается исследование уровня общего белка. При каких условиях  белок в крови повышен, и какие это имеет последствия для здоровья, рассмотрим далее.

Какие значения считать повышенными?

Гиперпротеинонемия может быть двух типов:

  1. Относительная – увеличение концентрации белков в крови по отношению к общей массе крови. Развивается чаще всего.
  2. Абсолютная – увеличение синтеза всех фракций белков, что происходит за счет сбоя гемостаза.

Чтобы понять, какие значения считать высокими, необходимо знать нормы. Они варьируются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма:

  1. Новорожденные – 40-65 г/л.
  2. Дети первого года жизни – 45-72 г/л.
  3. Дети дошкольного возраста – 50-78 г/л.
  4. Дети и подростки 8-15 лет – 58-78 г/л.
  5. Взрослые пациенты 16-55 лет – 65-80 г/л.
  6. Люди пожилого возраста – 60-81.
Соответственно высокими показателями считаются те, которые стремятся или превышают верхнюю границу.

То, насколько полученные значения отклоняются от нормы, может указывать на степень прогрессирования заболевания. Однако. Данный анализ не может с точностью указать, какой именно орган или система испытывают повышенные нагрузки. Без дополнительного исследования не обойтись, а все статистические данные, которые помогают предположить то или иное заболевание, могут использоваться при первичной диагностике.

У мужчин и женщин концентрация общего белка в крови одинакова, поэтому половой признак при исчислении не важен. Различия в показателях могут быть из-за возраста. В период беременности допускается незначительное превышение нормы белка в крови, что возникает при наличии гормональных изменений в организме и не несет в себе патологического подтекста.

Каким анализом определяется?

Для того, чтобы оценить уровень содержания общего белка в крови, необходимо сдать кровь из вены на биохимический анализ. Забор производится преимущественно в утренние часы на голодный желудок. Пациенту рекомендуют хорошо выспаться накануне, а также отказаться от сладкой, жирной и копченой пищи.

Посмотрите видео про этот анализ

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

На несколько дней под табу также попадают алкогольные напитки и фаст-фуд.

На сегодняшний день существует два метода исчисления белка в крови:

  1. Биуретовый – принцип методики заключается в естественной реакции белка с сульфатом меди, находящиеся в щелочной среде. В результате образуются плотные соединения, которые окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. Чем насыщеннее полученный цвет соединений, тем больше белка в крови. Окончательный результат показывает фотометр, оценивающий насыщенность цвет.
  2. Микробиуретовый – более точный метод, который имеет аналогичные принципы. Единственным отличием является использование сверхточных фотометров, способных обнаруживать даже незначительные окрашивания соединений.

Производимый анализ осуществляется достаточно быстро с минимальной затратой реактивов и оборудования.

Полученные результаты обладают повышенной достоверностью.

Возможна ли ошибка в исследовании?

Тест точен на 98%, но имеет незначительную погрешность, которая отводится на человеческий фактор. Плохое качество биуретового раствора, что вызвано испорченными реактивами, может давать ложные результаты. Также особенное внимание уделяют стерильности всего используемого оборудования. Если посуда недостаточно чистая, реакция по окрашиванию белка может происходить с большой погрешностью, что скажется на итоговом результате.

При заборе крови необходимо по минимуму прибегать к помощи жгута. Передавливание вены провоцирует увеличению концентрации белка в крови, что может провоцировать появление ложных результатов.

Также следует обратить особое внимание на медикаменты, которые употребляет пациент.

Эстрогеновые гормоны и глюкокортикостероиды могут оказывать повышенное воздействие на белковые молекулы, провоцируя появление ложноположительного и ложноотрицательного результата.

Причины повышения

Повышенный белок в крови является следствием прогрессирования заболеваний. Высокие показатели – это следствие, а не причина, поэтому важно найти истинный недуг, способный провоцировать отклонения от нормы. Абсолютное повышение может быть вызвано такими следующими причинами.

Аутоиммунные заболевания, при которых клетки иммунитета воспринимают собственные клетки как чужеродные и угрожающие жизни, в результате чего происходит самоуничтожение организма. Причина возникновения данного аномального заболевания неизвестна.

В результате постоянной атаки клеток всех органов, синтезируется большое количество белковых клеток, которые принимают активное участие в нарастании воспалительного процесса.

Онкологические заболевания с появлением новообразований. Довольно часто высокие концентрации белка в крови помогают определить рак на начальных стадиях его развития, когда внешние клинические признаки отсутствуют.

Хронические заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом. Если человек страдает хроническими заболеваниями, показатели белка всегда будут высокими и напрямую зависеть от степени прогрессирования недуга. Уровень белка выступает своеобразным индикатором, который помогает определить динамику хронического заболевания, а также эффективность производимой терапии.

Сепсис и крупные гнойные очаги также могут провоцировать усиленную выработку белковых молекул, что вполне естественно. Так работает защитная функция организма, предотвращающая полномасштабное заражение всего организма и поддержание основных жизненно важных процессов.

Относительное увеличение белка напрямую связано с какими-либо процессами в организме или заболеваниями, которые носят кратковременный характер. При высоких концентрациях белка кровь становится более густой и вязкой, что затрудняет ее перемещение по сосудистой системе. Основными причинами, которые могут провоцировать данное явление, могут быть, как связаны с прогрессированием самого заболевания, так и вызваны непатологическими факторами.

К первой группе относят такие недуги.

Заболевания кишечника, при которых нарушается процесс всасывания жидкостей. Такие патологии нарушают процесс абсорбции воды, поэтому в организм она практически не попадает, что вызывает клинические проявления обезвоживания.

Кровотечения различной этиологии, которые предполагают кровопотери. Уменьшение объема крови заставляет организм активно трудиться над синтезом новых кровяных телец, поэтому их на момент кровопотери можно выявить в переизбытке к относительной массе всей крови.

Хирургические операции и любые другие вмешательства в организм предполагают активацию защитных свойств организма, что провоцирует увеличение количественного состава белковой части крови.

Патологии печени, при которых орган синтезирует большое количество белковых молекул. Зачастую данный процесс запускается из-за наличия аутоиммунных заболеваний, способных выводить из строя все органы пищеварительной системы.

Острые инфекции, которые провоцируют масштабное воспаление в органах пищеварительного тракта. Заболевания в остром периоде сопровождаются сильной диареей и рвотой, при которых происходит активная потеря не только жидкости, но и важных солей. Без последних все жизненно важные процессы в организме происходят неправильно или вовсе затормаживаются.

Появляются признаки обезвоживания, которые могут стать причиной летального исхода.

Ожоги, занимающие более 1/5 части тела, которые также провоцируют большие потери жидкой части крови. Нарушение целостности кожных покровов вызывает обширный воспалительный процесс, поэтому белковая часть крови может синтезироваться клетками печени в увеличенных размерах.

 

К непатологическим причинам, которые также могут провоцировать увеличение концентрации белка в крови, относят:

  1. Сильное обезвоживание, которое может возникать по причине отсутствия поступления нужного количества воды в организм и быстрый ее расход. К примеру, такое состояние может развиваться в жаркую и сухую погоду, когда человек катастрофически мало пьет и сильно потеет.
  2. Бесконтрольный прием медикаментов – мало кто задумывается, что любое лекарство способно влиять на состав крови. Повышать количество белка способны стероиды и некоторые негормональные препараты.
  3. Чрезмерные физические нагрузки в спортзале, которые приводят к травмам мышечного волокна.
Иногда высокий уровень протеинов в крови объясняется воздействием сразу нескольких патогенных факторов, поэтому без комплексной диагностики и полноценного анамнеза при постановке верного диагноза не обойтись.

Симптомы и признаки состояния

Поскольку высокие концентрации белка в крови указывают на наличие прогрессирования какого-либо заболевания, то внешние клинические проявления могут быть следующими:

  1. Лихорадка и повышение температуры тела до критических показателей.
  2. Тошнота, рвота и диарея, сопровождающиеся большой потерей жидкости и нарушением солевого баланса, что неминуемо ведет к обезвоживанию.
  3. Спастические боли в животе различной локализации.
  4. Отечность слизистых оболочек тела.
  5. Появление крапивницы и других кожных высыпаний, указывающих на наличие аллергической реакции и повышенной интоксикации.
  6. Повреждения целостности кожных покровов, что сопровождается кровопотерями, а также выраженной острой болью.
  7. Появление отдышки и учащение сердечного ритма.
  8. Боль за грудиной, которая усиливается при вдохе.
  9. Слабость и повышенная утомляемость организма.
  10. Мышечные судороги и снижение выраженности рефлексов.
Степень тяжести проявляемых симптомов напрямую зависит от того, насколько повышен белок у человека в крови.

Чем больше разница, тем больше шансов, что состояние пациента будет ухудшаться стремительно.

Если отклонения от нормы незначительные, то человек может не ощущать никаких изменений в общем самочувствии. Дела обстоят хуже, если внешне не проявляются никакие признаки болезни, а повышение общего белка у человека в крови происходит стремительно. В таком случае могут быть подозрения на наличие онкологических заболеваний, для которых характерна именно такая картина. Возможно, потребуется более детальное обследование пациента, а также назначение анализа ОАМ общий анализ мочи. Высокие показатели белка и в моче и в крови могут указывать на наличие воспалительного процесса мочеполовой системы.

Что предпринять?

Важно помнить, что высокие показатели белка – это последствие, поэтому, перед тем как приступать к лечению, необходимо знать, что лечить. Без диагностики в данном случае не обойтись. Врач должен собрать анамнез, а также осмотреть пациента, оценив внешние клинические проявления. Далее даются направления на биохимический анализ крови и мочи, а также посевы слизистых оболочек.

В случае подозрения развития серьезных заболеваний, могут использовать аппаратные методы исследования: УЗИ, МРТ, КТ и другие.

Только после обследования и постановки диагноза врач назначает лечение, подходящее конкретному пациенту. При этом учитывается возраст, пол, а также наличие хронических заболеваний. Только такой подход позволит максимально быстро выявить причины отклонений белка от нормы и предпринять все необходимые меры для стабилизации показателей, путем ликвидации первопричины.

Уровень белка крайне важно понизить до нормальных значений, поскольку он является индикатором неблагоприятных процессов в организме. Чрезмерно густая кровь медленнее передвигается по сосудам, а при наличии проблем с обменом веществ высока вероятность формирования тромбоза и тромбофлебита, особенно после 55 лет.

Поскольку самыми распространенными причинами, при которых белок бывает повышенный, являются воспалительные процессы, то рассмотрим несколько примеров терапии:

  1. Паразитарные инфекции – назначаются препараты, способные бороться с тем или иным возбудителем, а также антибиотики широкого спектра воздействия, способные нейтрализовать действие токсинов. Параллельно назначается обильное питье и симптоматическое лечение.
  2. ОРЗ и ОРВИ – при наличии вируса используются противовирусные препараты и лекарства, способные укрепить местный иммунитет. При бактериальном заражении могут использоваться антибиотики, а также симптоматическое лечение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания лечатся в условиях стационара, а медикаменты подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма.

Профилактика

В качестве профилактики высоких показателей используются рекомендации, направленные на укрепление иммунитета и снижения риска инфицирования различными заболеваниями. Сюда включают такие советы, как:

  1. Употреблять большое количество овощей и фруктов в свежем виде.
  2. Отказаться от вредных продуктов в пользу здоровой и натуральной пищи.
  3. Пить достаточное количество воды в день.
  4. Мыть руки перед едой, а также после посещения мест общественного пользования.
  5. Делать прививки от заболеваний, способных провоцировать эпидемию.
  6. Отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни.
  7. Выделять время для спорта и активных игр на свежем воздухе.
  8. В период межсезонья принимать витаминные комплексы, которые помогут устранить дефицит всех важных микроэлементов в организме.
  9. Избегать контактов с больными людьми. Если же контакта избежать не удалось, необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Если повышен белок в крови, но симптомов никаких нет, то это означает, что болезнь протекает в латентной (скрытой) форме.

Потребуется более детальная диагностика, которая поможет установить истинную причину происходящего.

Таким образом, когда повышается белок в крови, это значит, что в организме протекают различные патогенные процессы. Протеиновые клетки являются индикаторами воспалений и заболеваний с его участием. Не стоит игнорировать данный показатель, так как он может указать на наличие патологий, которые протекают в скрытой форме или же находятся на начальных этапах прогрессирования. Ранняя диагностика способствует скорейшему выздоровлению, а также сохранению нервов и семейного бюджета.

что это значит, причины и лечение :: SYL.ru

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.
  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Сыр.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Соя.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

что это значит? Причины высокого белка в анализе крови

В крови человека постоянно циркулируют огромное количество различных соединений. Это ионы, нейтральные молекулы, активные элементы в соединении с транспортными молекулами, наконец, большое количество самых разных белков. Всего в теле человека насчитывается около 5 млн. только лишь разновидностей различных протеинов, но в повседневной рутинной лабораторной практике вполне достаточно исследовать количество и изменения около 200 соединений этой природы. Если удалить жидкую часть крови, или плазму, и выпарить из неё всю воду, то общий белок составит по массе около 7%. В составе общего белка самыми важными компонентами являются альбумины и глобулины.

Что значит повышенный белок в крови?

Самый первый способ оценки протеинового статуса — это биохимический анализ крови на общий белок. При исследовании уровня общего белка не идёт речь о какой-либо конкретной фракции. И если белок в крови повышен или понижен, то речь идет об изменениях количественного состава этой общей смеси.

Ведь общий белок — это не что иное, как общая сумма всех видов протеинов сыворотки, число разновидности которых доходит до сотни. В структуре анализа нет различия на альбумины и глобулины, и это означает, что выдать по результатам этого анализа подробно информацию о разновидностях соединений невозможно. Однако, концентрация общего белка без подробного разделения его на фракции может сказать о некоторых состояниях организма. Почему это так?

Сывороточные протеины поддерживают онкотическое давление и препятствуют проникновению жидкой части плазмы крови в ткани, не дают развиться отёкам. Соответственно, белки удерживают объём крови в сосудистом русле. Белковая буферная система поддерживает кислотно-основное равновесие, участвует факторами свертывания и фибриногеном в процессах свертывания, определяя биохимию гемостаза.

Белки выполняют многочисленные транспортные функции. Без этих молекул невозможно транспортировать по крови жирные кислоты, половые гормоны и гормоны щитовидной железы, такие ионы, как медь, кальций и железо. Плохорастворимые в воде соединения, к которым относятся некоторые разновидности витаминов, также нуждаются в протеиновых транспортных системах.

Кроме этого, многочисленные глобулины, которые тоже входят в состав общего белка, принимают участие в реакциях иммунитета, являются антителами и входят в систему комплемента. Подавляющее количество этих протеинов вырабатывается в печени, а антитела синтезируются плазматическими клетками.

Мы не будем подробно останавливаться на функции протеинов плазмы, поскольку об этом есть отдельная статья Общий белок: что это такое и его норма в анализе крови.

Остановимся на одном вопросе: если белок в крови повышен, то хорошо это или плохо? Как правило, беспокойство вызывает уменьшение количества белка (гипопротеинемия). Люди без медицинского образования почему-то считают, что если в крови много эритроцитов, белка, то это хорошо, поскольку «вообще хорошо, когда всего много». Это не так. Гиперпротеинемия, то есть состояние, когда в крови превышение белка, ничуть не менее опасно, чем его снижение. Рассмотрим, по каким причинам может возникнуть гиперпротеинемия, или повышение общего белка в плазме крови.

Причины гиперпротеинемии

В том случае, когда протеинов плазмы мало, то причины более-менее понятны. Организм «не дотягивает», синтезируя меньше белков, чем нужно. Может быть поражена печень, может быть нехватка иммунных сил организма, и плазматические клетки начинают синтезировать меньше антител. Понятно, что нехватка протеинов будет при голодании. А при каких условиях в организме будет увеличение белка, синтез фракций в избыточном количестве? Когда возникает повышенное содержание белка в крови, выходящие за пределы референсных значений?

Об абсолютных и относительных значениях

Прежде всего, гиперпротеинемия, или повышенный общий белок в плазме может быть как относительным, так и абсолютным. Что это значит? Поясним понятие абсолютного и относительного увеличения или уменьшения количества чего-либо на простом примере. У нас имеется миска, в которой в воде (в крови) плавает горох (белок). Если мы добавим гороха, то можно считать, что концентрация гороха увеличилась (истинная гиперпротеинемия). С другой стороны, можно отлить воды, и в результате выяснится, что по гороху концентрация снова увеличилась, поскольку в одном и том же объеме стало больше гороха, как и в первом случае. Но на самом деле его количество не изменилось. В первом случае речь идет об абсолютной величине, а во втором — об относительной.

Физиологическая и патологическая гиперпротеинемия

О чем говорит относительная гиперпротеинемия? Она может быть вызвана не избыточным синтезом белка, а уменьшением количества воды или плазмы крови, в которой этот протеин находится. Чаще всего это обильное потоотделение, либо выраженная гемоконцентрация, или сгущение крови при значительной потере жидкости. Обильное потоотделение является физиологическим механизмом, и поэтому повышение белка может возникать в жарком климате, при переходе по пустыне, и чаще бывает у мужчин. Но при этом будет повышаться не только концентрация общего белка. Возникнет изменение гематокрита, и общее отношение форменных элементов к жидкой части крови увеличится, поскольку при потере воды можно вести расчёт по любому из химических соединений и по любому из видов клеток крови.

Что касается патологической относительной гиперпротеинемии, то здесь есть много заболеваний и состояний, которые приводят к резкому обезвоживанию. Прежде всего, это острые кишечные инфекции и особенно холера.

При холере человек может терять воду десятками литров на протяжении суток, что вызывает настолько выраженное сгущение крови, что она сворачивается в сосудах. Также потеря жидкости может быть значительной при неукротимой рвоте.

Возникает высокий белок при самых разных аутоиммунных заболеваниях. Это целая группа патологических состояний, при которых организм постоянно вырабатывает антитела к своим собственным тканям, и называются они аутоантителами. Поэтому при обострении аутоиммунных процессов, у пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, системной склеродермией может значительно повышаться количество общего протеина в плазме. Если же провести обследование более тщательно, то выяснится, что количество альбуминов у этого пациента не изменяется, а весь прирост белков происходит за счёт повышения синтеза гамма-глобулинов, или специфических аутоантител.

Существует целая группа особых злокачественных заболеваний, при которых клетки, подвергшиеся перерождению, образуют не метастазы, бесконтрольно размножаясь, а начинают в очень большом количестве синтезировать ненормальные, вредные протеины, повышающие результат анализа. Эти белки называются парапротеинами. Самым известным примером такого заболевания является миеломная болезнь, которая так и называется — парапротеинемия. Вторым примером такого патологического состояния являются макроглобулинемия Вальденстрема. Эти патологические белки способны повысить общий показатель весьма существенно.

В некоторых случаях длительно текущие хронические инфекции могут вызывать повышение общего белка в крови за счёт наработки нормальных антител, которые успешно блокируют и связывают антигены и микробные токсины.

Иногда общий белок в плазме повышается при массивном разрушении эритроцитов или при гемолизе. В данном случае гемоглобин, большую часть которого представляет глобин, будет выходить в плазму крови, и определяться как повышенная концентрация протеина. Ведь этот анализ не в состоянии различить, за какой счёт фракции удалось «поднять» значение анализа. Но в данном случае очень быстро с помощью других исследований выяснится, что произошёл гемолиз.

Если вспомнить, что большинство белков плазмы производятся печенью, то при некоторых ее заболеваниях, возможна повышенная продукция различных белковых соединений. Это процесс, характерный для особых видов активных хронических гепатитов, в том числе аутоиммунных, и представляет собой неспецифическую реакцию гепатоцитов на воспалительный процесс. Однако это длится недолго, и после угнетения функции гепатоцитов гиперпротеинемия может сменяться на ее противоположность. Такая смена говорит о развитии печеночной недостаточности.

Довольно редкой причиной, когда определяется повышенный белок в крови, может быть нарушение функции коры надпочечников, и расстройство водно-солевого обмена. В данном случае опять-таки, речь будет идти об относительной гипопротеинемии, связанной с периодическим дефицитом жидкости в кровяном русле.

Не стоит забывать, что при некоторых погрешностях, когда пациент сдает анализ после недавнего приема пищи, количество общего белка может быть повышено. Привести к этой функциональной гиперпротеинемии может и применение некоторых лекарственных препаратов, употребление алкоголя, кофе, а также жирной пищи накануне исследования.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?