С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Пониженная кислотность желудка диета


Диета при пониженной кислотности желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз

диета при пониженной кислотности желудочного сока, меню питания

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам.


Понижение кислотности желудка формируется при уменьшении выработки слизистой оболочкой соляной кислоты

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.


Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.


Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется

Читайте также:

Примеры меню

Особое предпочтение при планировании ежедневного рациона отдается кисломолочным продуктам, вызывающим кислотообразование в желудке. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день. Вот некоторые примеры того, как можно разнообразно и полноценно питаться при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых формах колитов и энтеритов:

Завтрак 1: каша-овсянка на воде, хлеб подсушенный, чай некрепкий.
Завтрак 2: два яйца, сваренных «всмятку», йогурт.
Обед: суп на говяжьем бульоне, рис отварной с мясной котлетой, ломтик помидора, хлеб подсушенный, компот из свежих ягод.
Полдник: стакан простокваши с 1-2 чайными ложками сахара, сухое печенье.
Ужин: картофельное пюре, тушеный минтай, фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Завтрак 1: отварные макароны с натертым сыром, чай, 1-2 штуки зефира.
Завтрак 2: две запеченные груши.
Обед: суп грибной с картофелем, подсушенный хлеб, овощное рагу с отварной курицей, морс, сухое печенье.
Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай.
Ужин: греча отварная, зраза мясная с грибами, чай
Перед сном: йогурт.

Завтрак 1: каша рисовая с вареньем, чай.
Завтрак 2: два тоста с сыром, чай.
Обед: борщ на курином бульоне с ложкой сметаны, отварной картофель с гуляшом из говядины, хлеб, компот.
Полдник: кисель, сухое галетное печенье.
Ужин: тушеный кабачок с мясным фаршем, томаты с подсолнечным маслом, чай, мармелад.
Перед сном: кефир.

При недостаточной выработке соляной кислоты, даже учитывая ограничения в рационе, можно питаться очень разнообразно. Правильно подобранные и приготовленные продукты не окажут негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и помогут скорректировать кислотность.

Диета при пониженной кислотности желудка : чего нельзя и что можно

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]

Диета при пониженной кислотности желудка: список продуктов

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов. Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварение. Но главным условием является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

 

Содержание статьи

Принципы питания

Диета при пониженной кислотности направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их употребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы выпивать 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа маленькими порциями: нужно кушать не менее 5 раз в день.
  3. Все продукты тщательно пережевывать до однородной массы.
  4. Избегать употребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты на пару, методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Минеральная вода должна приобретаться только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Она является лечебным средством: нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение этих принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При гипоацидности из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • вино, шампанское;
  • пряности.

О пользе и вреде зеленого чая читайте в статье – зеленый чай и кислотность желудка.

Употребление вредной пищи является основной причиной нарушения секреции желудочных ферментов

Подробный список продуктов, запрещенных и разрешенных при патологии, приведен в таблице:

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы диетические сорта рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона. Категорически нельзя пиво, вино, алкогольные коктейли.

Семена льна и масло из них оказывают противовоспалительное и стимулирующее действия, последнее можно пить 1-2 раза в день до еды (за 20-30 минут).

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая еда, неспособная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, которые повышают кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион вводят продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Помимо перечисленных в таблице видов пищи, в меню включают продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам и питаться дробно, 5-6 раз в неделю.

Обратите внимание! Лимон повышает кислотность желудочного сока, но употреблять его следует с осторожностью: он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, которую можно пить утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения гастрита при низкой кислотности пищеварительного сока:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом

отвар плодов шиповника

кефир

печеное яблоко

суп на слабом курином бульоне

пюре из картофеля

тушеные овощи

сухарики или галетное печенье, размоченное в чае

мед

рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжиренного молока
Вторник яйцо всмятку

стакан домашнего нежирного кефира

нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре

паровая котлета из разрешенных сортов мяса

гречневая каша

приготовленные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной

чай

домашний кефир или йогурт

овсяные или кукурузные хлебцы

Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта

хлебцы или сухарики из хлеба

суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне

отварные овощи

сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовленный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком

отвар плодов шиповника

салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне

запеканка из картофеля с сыром

чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки йогурт с хлебцами или зоологическим печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом

чай или стакан кефира

запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне

картофельное пюре и разрешенные сырые овощи

отвар шиповника или чай

галетное печенье

отварное мясо

запеченные или тушеные овощи

теплое молоко
Суббота чай

паровой омлет из куриных или перепелиных яиц

разрешенные сырые овощи

ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой

салат из отварной свеклы и моркови с растительным маслом

банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскресенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами льна и бананом

чай

отварное всмятку яйцо

хлебцы со сливочным маслом

овощной суп

гречневая каша

вареная куриная грудка

сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Особенности диеты после 50 лет

Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.

Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания:

  • есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
  • оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
  • еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
  • из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе.

О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты блюд при высокой pH (гипоацидности)

Суп картофельный (стимулирует продукцию HCl):

  1. 3-4 картофеля, 1 морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Добавить 1 ложку оливкового масла, измельченную зелень, щепотку соли.
  4. Взбить 2 яйца и добавить их в суп.

Блины с фруктами, приготовленные в духовке:

  1. 150-200 г овсяной муки смешать с сахаром, солью и одним яйцом, 100 мл кефира.
  2. Всё тщательно перемешать с растительным маслом.
  3. В тесто добавить мелко нарезанные фрукты.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, тонким слоем вылить на него тесто.
  5. Запекать 5-7 минут при температуре в 180 °C. Блюдо подавать со сметаной или джемом.

Предложенного в статье меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся. В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ. За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью. Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.


Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.


Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню, принципы питания

Гастрит с пониженной кислотностью (анацидный гастрит) – довольно редкое заболевание, характеризующееся сниженной секрецией хлороводородной кислоты. Хлороводородная (соляная) кислота является главным компонентом желудочного сока и определяет кислотность желудочно-кишечной среды, к которой относятся пилорическая часть желудка, его тело и дно, а также нижние отделы пищевода и двенадцатиперстная кишка. Хлороводород в желудке выполняет важные функции, поэтому снижение его секреции негативно сказывается на пищеварении и функционировании желудка и кишечника. Он необходим для стимулирования панкреатической секреции, создания кислой среды, обеспечения антибактериальной активности желудочного сока.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Лечение анацидного гастрита включает не только применение медикаментов, но и коррекцию пищевого поведения. Важнейшей задачей в комплексной терапии заболевания является нормализация секреторной функции желудка, снижение нагрузки на органы пищеварения, восстановление кишечной и желудочной моторики. Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2, который применяется также для лечения колита и сочетанного воспаления толстого и тонкого кишечника (энтероколита). Несоблюдение назначенной диеты может привести к атрофии слизистых оболочек желудка и их истончению, поэтому к составлению меню необходимо подходить максимально ответственно.

Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2

Стол № 2: цели применения

Лечебно-профилактическое питание, которое входит в состав диетического стола № 2 по Певзнеру, необходимо для максимального снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стимулирования регенерации слизистых. Основным патогенетическим механизмом развития анацидного гастрита является снижение (или полное прекращение) секреции соляной кислоты, которая является водным раствором хлороводорода. Соляная кислота необходима для правильного переваривания пищи и обеспечения нормальной эвакуации химуса в тонкий кишечник.

Что такое соляная кислота

Основными функциями хлороводородной кислоты в организме человека являются:

  • активация функционально неактивных форм пепсина посредством удаления из них дополнительных аминокислот;
  • обеспечивает активность пищеварительных ферментов, способных переваривать большую часть веществ только в кислой среде;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка и функционирование пилорического сфинктера;
  • создает условия для поддержания нормальной антибактериальной среды пищеварительного сока.

Роль соляной кислоты в пищеварительной системе

Если соляная кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, пища плохо переваривается и усваивается, что создает высокую нагрузку на эпителиальные оболочки желудка и кишечника и приводит к трофическим изменениям. Основной задачей лечебного стола № 2 является щажение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при помощи механического измельчения пищи, отказа от использования продуктов с агрессивными химическими добавками, снижения употребления соли и щадящей термической обработки блюд. Эта система питания была разработана Мануилом Исаакович

Диета при пониженной кислотности желудка

Самой частой причиной понижения желудочной секреции является хронический катар желудка, а также хронические интоксикации на почве туберкулеза, курения, алкоголизма, малярии или же малокровие, реже неврозы. В нормальных условиях секреция желудка, начиная с 50-летнего возраста, постепенно угасает.

 Клинические симптомы могут быть различными, в зависимости от причины болезни и быстроты ее развития. При внезапном начале или быстром развитии процесса пищеварительные органы не успевают приспособиться к нарушению работы желудка, поэтому сразу же появляются диспепсические расстройства: тяжесть и распирание в области желудка, отрыжки, рвоты, быстрая насыщаемость, поносы вскоре после еды. В желудочном содержимом отмечается уменьшение общей кислотности и соляной кислоты, вплоть до полной ахилии.

 В других случаях падение желудочной секреции происходит постепенно, медленно, в течение месяцев и лет, не вызывая никаких нарушений в пищеварении. Здесь взамен недостаточной работы желудка усиленно работают другие железы дуоденальные, тонких кишок и поджелудочная. Наступает так называемое «компенсирование», т. е. восстановление нарушенной функции желудка за счет других пищеварительных органов. Пища дольше задерживается в верхних отделах кишечника, где обрабатывается ферментами кишечника и поджелудочной железы. В результате переваривание пищи может протекать нормально, не сопровождаясь поносами и другими диспепсическими расстройствами и не ведя к упадку общего питания.
[adinserter block = “4”]
 Обычно сам больной даже не знает о том, что у него имеется ахилия, пока это не обнаружится случайным исследованием желудочного сока. Диетотерапия при пониженной кислотности и ахилии должна преследовать следующую цель:

1) Щадить больной желудок;

2) Повышать секрецию и кислотность желудка;

3) Учитывать наличие поносов.

 Первое условие требует, чтобы пища была хорошо измельчена, кулинарно обработана, т.е. недолго задерживалась в желудке и легко переваривалась без затраты большого количества желудочного сока. Поэтому в первую очередь показаны жидкие и кашеобразные блюда, супы из протертых овощей, протертые каши, овощные поре, паровые котлеты, кисели, белый хлеб, яичные блюда. Количество пищи и размер порций ограничиваются.

 Согласно второму требованию, следует давать такие блюда, которые бы являлись достаточными возбудителями желудочной секреции. К таковым относятся: крепкий мясной бульон, уха, крепкие овощные отвары, икра, протертая селедка, лимон и лимонная кислота, фруктовые, ягодные и овощные соки, мясные, рыбные и грибные соуса и подливки, тертый сыр, крепкий кофе и чай.

 Наконец, при наличии поноса или для его предупреждения следует исключить молоко, заменив его сливками, простоквашей или чаем, ввести какао и черничный кисель. При ахилии на почве гастрита (наиболее частая форма) диета делится на два этапа: сначала добиваются исчезновения симптомов катара, а затем уже переходят к сокогонной пище. В первом периоде строго щадящая диета, во втором постепенный переход к более грубой пище, однако с тщательным выбором сортов мяса и рыбы (телятина, мягко проваренная говядина, курица), из овощей – молодая морковь, цветная капуста, остальные овощи в протертом виде.
[adinserter block = “4”]
Наряду с диетой, применяются минеральные воды, повышающие кислотность желудка: Ессентуки и другие воды, содержащие поваренную соль. Из лекарств хорошим подспорьем служит соляная кислота и желудочный сок. Таким образом, диета при бескислотном гастрите и при желудочной ахилии не вполне тождественна: при гастрите надо считаться с воспалительным процессом в желудке. При простой ахилии достаточно избегать такой пищи, которая требует особенно много желудочного сока, т. е. главным образом неизмельченного мяса и грубой растительной клетчатки (черный хлеб, капуста, жареный картофель и т. п.). В соответствии с этими требованиями можно использовать две разновидности диеты при пониженной кислотности желудка:

1) При ахилии без гастрита—стол № 2;

2) При бескислотном гастрите, стол № 2а, который отличается от предыдущего более тонкой механической обработкой всех блюд (протертые супы, пюре из нежных сортов овощей, рыхлые каши и пудинги, кремы, муссы, кисели, клюквенный, из антоновских яблок, протертый творог, простокваша).

меню на каждый день недели

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Гастрит у пациента

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Диета при пониженной кислотности желудка: меню, запрещенные продукты

Проблемы с кислотностью в желудке довольно часто встречаются среди людей после 50. Диета при пониженной кислотности желудка оказывает терапевтический, лечебный эффект, помогает избавиться от симптомов заболевания. Отклонение нужно своевременно лечить, так как оно может нанести непоправимый вред здоровью.

Важность диеты

Во время такого проявления гастрита, как пониженная кислотность, необходимой мерой будет соблюдение диеты. Патология проявляется такими симптомами, как отрыжка, изжога и тошнота, систематические болезненные ощущения, метеоризм, горечь во рту, потеря аппетита. Если не соблюдать диетическое питание при пониженной кислотности желудка, заболевание может перерасти в злокачественные опухоли, гастродуоденит, анацидный гастрит. Основной целью правильного питания является активация и коррекция работы желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты и ее нейтрализацию.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Существуют определенные рекомендации касательно приема пищи, если кислотность в желудке понижена:

  • Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от быстрых перекусов, принимать пищу нужно в спокойной обстановке.
  • Жареная еда негативно влияет на желудок, продукты лучше готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • От сильно горячего и холодного нужно отказаться, еда должна быть теплой.
  • Стакан минеральной воды перед обедом поможет в стимуляции выработки желудочного сока.
  • Еду нужно обязательно тщательно пережевывать.
  • Кушать с пониженной кислотностью рекомендуют не меньше 5 раз в день.
  • Красиво сервированный стол и привлекательный внешний вид пищи благоприятно влияют на выработку желудочного сока.
Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

При такой патологии полезно есть гречку.

При низкой кислотности рекомендуют диетический стол № 2. Продукты должны быть измельченными, приготовленными на пару, отваренными, запеченными. В меню приветствуются пюре, богатые на клетчатку, ржаной или пшеничный хлеб, выпечка из пресного теста, макароны, каши — манка, рис, овсянка, гречка. Каши необходимо готовить на воде и сильно разваривать, если нет непереносимости лактозы, можно добавить немного молока. Первые блюда, диетологи рекомендуют варить на легком бульоне из нежирного мяса и рыбы, так как крепкие могут раздражать пораженную слизистую желудка. При гастрите рекомендуется питаться блюдами из тыквы, полезны морковка, помидоры, зеленый горох, свекла. Перед употреблением сырые овощи необходимо перетереть в пюре или сделать сок. Цельное молоко лучше на время исключить из рациона, заменить его можно кисломолочными продуктами.

Свежевыжатые соки из картошки, тыквы и винограда лучше не пить, они негативно влияют на слизистую желудка, понижают выработку кислоты, усугубляют течение болезни.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Больным с пониженной кислотностью в желудке, нельзя есть такие продукты:

Людям с такой проблемой нужно избегать употребления кукурузы.
  • жирную и копченую пищу;
  • острые приправы;
  • свежий хлеб;
  • сдобу;
  • маринованные в уксусе овощи;
  • овощи и фрукты с твердой кожурой и семечками;
  • лук и чеснок;
  • бобовые, кукурузу;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • квас и виноградный сок;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кукурузные, перловые, пшенные каши;
  • алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Возможное меню в период обострения заболевания

При обострении болезни, для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления, больному необходимо соблюдать строгую диету. Завтракать полезно овсяной кашей и легким чаем с небольшим количеством молока. На десерт или перекус можно скушать печеное яблоко. На обед диетологи советуют суп, сваренный на некрепком бульоне, можно с фрикадельками, на второе котлету, приготовленную на пару, нежирное отварное мясо или рыбу, гречневую кашу, компот из сухофруктов. Ужин — паровые овощи, тщательно перетертые перед употреблением, свежий творог. Для вечернего перекуса подойдет стакан кефира с сухариком.

Диета и питание при пониженной кислотности желудка, меню

Диета при пониженной кислотности желудка - определённый режим питания больного, который подразумевает исключение продуктов, которые приводят к понижению уровня рН и развитию других гастроэнтерологических заболеваний. Питание при пониженной кислотности желудка направлено не только на исключение провоцирующих факторов, но подразумевает щадящий химически и механически режим питания. Именно такие мероприятия на ранней стадии развития болезни помогают предотвратить её хронизацию и существенно улучшают самочувствие человека.

Точный диетический стол, как правило, расписывает лечащий врач-гастроэнтеролог, в отдельных случаях диетолог. Однако есть и несколько общих правил, которых нужно придерживаться вне зависимости от предписанного меню. Самостоятельно вносить какие-либо корректировки в расписанную диету и режим питания настоятельно не рекомендуется.

Диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта подразумевает под собой выполнение таких общих рекомендаций:

  • оптимальный режим приготовления - отваривание, на пару, запекание без жира и зажаристой корки, тушение;
  • употреблять пищу следует в спокойной обстановке, без спешки. Перекусы на ходу также следует исключить;
  • консистенция блюд должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой до кашеобразного состояния;
  • пища должна употребляться только в теплом виде;
  • нужно соблюдать дробный режим питания - не менее 5 раз в день, но с временным интервалом в 2,5-3 часа;
  • следует тщательно пережёвывать пищу, большие куски исключаются;
  • за 15 минут до трапезы целесообразно выпить стакан тёплой минеральной воды без газа - это стимулирует выработку соляной кислоты.

Кроме этого, нужно помнить следующее - даже если состояние существенно улучшилось, это не значит, что можно возвращаться к прежнему режиму питания и игнорировать рекомендации относительно диетического питания. Такие действия могут привести к крайне негативным последствиям.

Меню больного должно составляться таким образом, чтобы в нём ежедневно были жидкие блюда достаточной калорийности, но легко усваиваемые. Режим питания может осуществляться следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном также можно выпить чай с мёдом, стакан кефира или молока.

Под запретом следующие продукты питания:

  • жареная и жирная пища;
  • копчёности и маринады;
  • майонезные соусы;
  • свежая выпечка и другая сдоба;
  • кондитерские изделия с кремом и искусственными красителями;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • пряности и приправы;
  • овощи с грубой клетчаткой, а также репчатый лук;
  • виноград, крыжовник и другие продукты, которые вызывают брожение в желудке и провоцируют изжогу;
  • алкогольные напитки и суррогаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и чёрный кофе.

Полный подробный список запрещённых продуктов питания предоставляет врач-гастроэнтеролог. Точно определить, что можно есть, а что нельзя в конкретном клиническом случае, можно только после обследования и окончательной постановки диагноза.

Основные запрещенные и разрешенные продукты

В этом случае питание больного должно основываться на продуктах, которые повышают кислотность и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации функционирования кишечника рацион больного должен основываться на таких продуктах:

  • рыба, мясо и птица нежирных сортов;
  • супы на основе овощных бульонов, можно с добавлением круп;
  • каши;
  • омлеты на пару и яйца всмятку, но не более пары штук за сутки;
  • слизистые каши;
  • сливочное масло;
  • сыры неострых сортов с умеренной жирностью;
  • вчерашний хлеб и сухари;
  • овощи и фрукты, которые предварительно (в обязательном порядке) прошли термическую обработку;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай, возможно, с добавлением мёда.

По мере улучшения самочувствия больного вышеуказанный перечень можно расширить следующими продуктами, которые также повышают кислотность:

  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые;
  • свежевыжатые соки, но разбавленные кипячёной водой;
  • кисломолочные продукты;
  • гранат, яблоки;
  • ягоды.

Также допускается употребление кофе, но только в ограниченном количестве и с молоком.

Перед трапезой, больным с пониженной кислотностью желудка рекомендуется выпивать стакан тёплой воды с разведённой ложкой натурального мёда. Следует отметить, что мёд разрешается практически при любом гастроэнтерологическом заболевании, так как он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

В большинстве случаев в период обострения гастроэнтерологического заболевания больным предписывают диетический стол по Певзнеру 4б. По мере стихания симптоматики пациента переводят на меню по столу 4в. Если в таком режиме питания наблюдается тенденция к выздоровлению, то следующим этапом будет переход на питание по диетическому столу №5. При условии, что наблюдается стойкая и длительная ремиссия, пациенту рекомендуется соблюдать рекомендации по питанию, которые расписаны в диете №2.

Правильное питание при пониженной кислотности желудка позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и предотвратить развитие серьёзных осложнений. Если не следовать рекомендациям врача относительно режима питания и приёма медикаментозных средств, то возможно развитие таких осложнений:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • развитие сопутствующих осложнений в виде других гастроэнтерологических недугов.

Поэтому следует своевременно обращаться к врачу и начинать правильное лечение.


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?