Плохо от молочных продуктов
Непереносимость лактозы - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
Общие сведения
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Новости по теме
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает « вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Симптомы непереносимости лактозы
- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- спазмы в животе.
Что можете сделать вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
7 важных симптомов, которые нельзя игнорировать
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Три главные причины дискомфорта после молока
Автор: LiS.pw 11.05.2018
В быту нередко используют термин «непереносимость молока», которым описывают все проблемы с пищеварением после молочных продуктов – боли в животе, метеоризм, воспалительные процессы или просто дискомфорт. Хотя на самом деле не существует общего понятия «непереносимость молока» – нежелательные реакции вызывает конкретный компонент напитка. Аллергия, лактазная недостаточность или белок А1 – рассказываем про главные причины непереносимости молока.
Аллергия
В основе аллергии к белкам коровьего молока лежит ответ иммунитета организма на раздражитель. Иммунный ответ организма проходит либо сразу, либо через какое-то время. Немедленная реакция возникает через 5–10 минут после употребления молока – это может быть рвота, отек Квинке или обострение дерматита. Другие реакции кожи и пищеварительного тракта, как правило, наступают через 3–4 часа после употребления продукта. Сама аллергическая реакция может продолжаться и пару часов, и 7–10 дней.
Симптомы зависят от степени аллергии и общего состояния организма. Чаще всего реакция наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кожных покровов. Отсутствие единого признака создает трудности для диагностирования патологии, так как часто симптомы аллергии схожи с симптомами других болезней пищеварительного тракта. Основные причины для установления диагноза «аллергия» ─ наследственная предрасположенность и результаты медицинского обследования. На чувствительность к молочным белкам могут указывать прик-тесты (когда аллергены вводятся уколом) или аппликационные накожные тесты.
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность вызвана недостатком пищеварительных ферментов и не связана с иммунной реакцией организма. Лактоза ─ молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов молока. В желудочно-кишечном тракте фермент лактаза должен расщеплять лактозу на глюкозу и галактозу. Но при пониженной активности фермента лактоза расщепляется плохо, что может стать причиной целого ряда неприятных последствий. Степень внешних проявлений зависит от уровня активности фермента, количества выпитого молока и индивидуальных особенностей. Лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.
При этом распространенное мнение о том, что после определенного возраста в человеческом организме вовсе нет ферментов для переваривания лактозы, часто оказывается ложно. В древности человеческий организм действительно переставал вырабатывать лактазу после периода грудного вскармливания. Однако несколько тысячелетий назад произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы, и он перестал отключаться после 7 лет. Поэтому сегодня для многих людей лактоза не является главной причиной непереносимости молока.
Непереносимость белка А1
Непереносимость белка А1 встречается довольно часто и при этом вызывает неприятные симптомы, которые люди часто путают с лактозной непереносимостью. Белок А1 сам по себе может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других ненужных последствий. В 2017 году в Китае провели клинические испытания с участием 600 человек, 72% которых испытывали симптомы непереносимости молока. Они считали, что причина в лактозе, но оказалось, что дискомфорт был вызван белком А1. Многие участники, которые испытывали неприятные ощущения после обычного молока, без проблем пили молоко А2.
В случае непереносимости белка А1 поможет переход на молоко А2. В этом коровьем молоке естественным образом нет белка А1. «Пищеварительные ферменты, способные переварить белки молока, по-разному взаимодействуют с β-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста», – поясняет эксперт компании «А2 Молоко» гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов :: Инфониак
ЗдоровьеМы с ранних лет усвоили, что нужно пить молоко и есть молочные продукты.
Диетологи рекомендуют ежедневно потреблять в пищу молочные продукты, потому что они богаты витаминами и минералами, такими как кальций и витамин D, витамин B и белки.
Однако среди специалистов существуют смешанные данные о том, являются ли молочные продукты полезными или вредными для здоровья.
Одни утверждают, что взрослые не способны переварить молочный сахар, другие - что оно помогает сбросить лишние килограммы, а третьи наоборот убеждены в том, что от них полнеют. Некоторые заявляют, что молоко содержит антибиотики и гормоны, которые отрицательно сказываются на здоровье.
Стоит ли есть обезжиренные молочные продукты или жирные, нужно ли кипятить молоко или пить его сырым - эти и другие вопросы являются предметом множества споров.
Польза и вред молочных продуктов
Некоторые люди решают полностью отказаться от молочной продукции из-за непереносимости лактозы, перехода на вегетарианство или просто потому что чувствуют,что без нее им будет лучше.
Существует несколько заблуждений относительно того, как отказ от молочных продуктов повлияет на ваш организм.
Любые изменения в привычном питании, будь то маленькие или большие могут действовать на нервы. Когда наш организм привыкает питаться определенными продуктами, нам бывает сложнее полностью от них отказаться.
Прежде чем делать этот шаг, нужно учесть несколько моментов, включая и то, как ваше тело будет реагировать на эти изменения.
1. Вы можете похудеть, но по другой причине
© jpfotograaf/Getty Images Pro
Многие знаменитости утверждают, что им удалось похудеть, когда они отказались от молочных продуктов.
Однако у такого эффекта есть одно простое объяснение: если вы исключаете крупную группу продуктов питания и ничем ее не заменяете, то вы ежедневно потребляете меньше калорий.
Через какое-то время (несколько недель или месяцев), вы заметите, как уменьшится ваш вес. Это не связано с тем, как молочные продукты влияют на обмен веществ, а больше с тем, что вы не едите определенную группу продуктов питания.
Стоит однако помнить о том, что потребление в пищу жирных молочных продуктов, может, на самом деле, помочь похудеть.
В исследовании 2016 года в Американском журнале питания ученые обнаружили, что у женщин, которые не отказывались от молочных продуктов с полным содержанием жира, на 8 процентов был ниже риск развития ожирения.
2. Вы будете реже страдать от головных болей
В некоторых случаях головные боли появляются от потребления молочных продуктов из-за содержащегося в них тирамина. В частности, любители сыра могут чаще страдать от мигреней и головных болей.
В таком случае, ограничив потребление молочных продуктов, особенно сыра, вы можете заметить положительный эффект.
Однако нужно помнить и о том, что молочные продукты содержат витамин В2, и дефицит этого витамина также связан с возможным появлением побочных эффектов в виде головных болей.
Если же вы решили отказаться от молочных продуктов, позаботьтесь о том, чтобы в вашем питании присутствовали продукты, содержащие витамин В2, такие как грибы, миндаль и шпинат.
3. Вы будете реже страдать от вздутия
© Catalin205/Getty Images Pro
Больше половины населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, с трудом переваривая молоко. Это связано с тем, что многим не хватает лактазы - фермента, необходимого для переваривания коровьего молока.
Если вы относитесь к одним из них, то отказавшись от молочных продуктов, можете заметить, что у вас улучшилось пищеварение и уменьшилось вздутие.
Но может произойти и в точности наоборот, то есть отказ от молочных продуктов приведет к вздутию, так как организм пытается приспособиться к изменениям в питании.
4. Здоровое пищеварение может пострадать
Хотя ваше пищеварение может улучшиться, это не гарантирует вам здоровье кишечника при отказе от молочных продуктов.
Пищеварительный тракт содержит много различных типов бактерий, как хороших, так и плохих.
Кисломолочные продукты, например, кефир и йогурт богаты полезными бактериями и пробиотиками, которые поддерживают здоровое пищеварение.
Если вы решили полностью отказаться от молочных продуктов, вам нужно заменить их добавками с пробиотиками.
5. Вам может не хватать важных питательных веществ
Как и белки, жиры и углеводы молочные продукты являются частью здорового питания. Они богаты важными питательными веществами, такими как кальций и витамин D, витамин А, витамин Е, белки, фолиевая кислота, В1, В2, В6 и В12.
Если вы решите исключить эту пищевую группу из своего питания, вам нужно позаботиться о том, чтобы в вашем рационе была жирная рыба, например сардины - хороший источник кальция, или продукты, обогащенные витамином D, кальцием и другими витаминами.
6. Вы можете чаще болеть
© baibaz/Getty Images Pro
Когда вы перестанете есть молочные продукты, вы обнаружите, что ваша иммунная система стала слабее. Это связано с нехваткой важного витамина В12, который содержится в молочных продуктах и помогает регулировать иммунную систему и бороться с бактериями.
При недостатке витамина В12 вы можете чувствовать слабость и быстрее подхватывать нежелательные болезни.
Чтобы этого избежать, ешьте больше продуктов, содержащих В12, таких как рыба, мясо и яйца.
7. Состояние кожи может улучшиться
Коровье молоко часто содержит гормоны, которые могут реагировать на гормоны в вашем организме и увеличить выработку кожного сала в коже, закупоривающего поры.
Поэтому, отказавшись от молочных продуктов, вы можете обнаружить, что внешний вид и структура вашей кожи стала лучше.
Однако нужно помнить, что для поддержания здоровой кожи и предотвращения высыпаний важно придерживаться полноценного и сбалансированного питания, состоящего из продуктов разных групп.
8. Вы можете стать энергичнее
Если вы привыкли регулярно питаться очень калорийной пищей с обилием сыра, сливок и сливочного масла, то при отказе от молочных продуктов, скорее всего, начнете заменять их чем-то другим.
Например, чтобы компенсировать недостаток кальция в питании, вам нужно будет потреблять больше шпината или белых бобов.
В результате, чем больше вы будете питаться продуктами, богатыми витаминами, тем энергичнее будете себя чувствовать, так как в вашем рационе станет больше питательных веществ.
9. Ваше настроение станет более стабильным
© Kseniia Perminova
В коровьем молоке часто содержится большое количество гормонов, таких как эстроген и прогестеро. При потреблении молочных продуктов в организм может поступать часть этих гормонов в виде побочных продуктов.
Эти гормоны, смешиваясь с гормонами человека, могут вызывать колебания настроения, которые возможно, смягчатся, когда вы откажетесь от молочных продуктов.
10. Вы можете испытывать синдром отмены
Если ваше тело привыкло к молочным продуктам, то можно ожидать, что вы будете испытывать симптомы отмены, когда откажетесь от целой группы продуктов в своем рационе.
Например, вы можете уставать больше обычного или с трудом засыпать.Так ваш организм реагирует на изменения в питании.
11. Вам может не хватать белка
Очень важным макроэлементом, который мы получаем из молочных продуктов, является белок. Белок необходим для построения мышц и правильной работы органов и костей.
И хотя другие продукты также содержат белки, без молочных продуктов в своем питании, вам нужно будет тщательнее следить за тем, чтобы у вас в рационе было достаточно белка.
Один стакан коровьего молока обеспечит вас 8-ю граммами белка, а 30 грамм сыра содержит около 6 грамм белка. Если молочные продукты были у вас единственным источником белка, вам нужно искать альтернативы и восполнять дефицит такими продуктами, как миндаль, сардины или бобы.
7 признаков того, что вам нельзя пить молоко :: Инфониак
ЗдоровьеМолочная продукция – это сложная тема. Молочные рекламные кампании вместе с молочной промышленностью заставили нас верить в то, что молоко – это самый лучший источник кальция.
Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья
Но в действительности есть очень много исследований, которые доказывают, что на самом деле молоко вовсе не обладает такой пользой.
Медицинский журнал BMJ в 2014 опубликовал авторитетное исследование, в котором участвовали больше 61 000 женщин. В итоге было доказано, что женщины, которые пили много молока, были подвержены гораздо более высокому риску переломов, по сравнению с теми, кто пил меньше молока. Более того, женщины, употребляющие много молока, даже умирали гораздо чаще.
Молоко и молочные продукты
Также исследования показали, что есть очень сильная связь между пьющими молоко детьми до 14 лет и диабетом. Если вам и этого недостаточно, то добавим, что женщины 26-46 лет, в рационе которых присутствует много молочных продуктов, подвержены очень высокому риску развития рака молочной железы.
Это все очень страшно, но существуют и более распространенные причины того, почему человек решает отказаться от молочных продуктов.
Рассказываем вам о семи признаках, обнаружив которые вам следует сразу же перестать пить молоко.
Непереносимость лактозы
1. Вы регулярно ощущаете вздутие
Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент под названием лактаза. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, ее в маленьких организмах предостаточно, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион.
Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко больше не нужно. По этой причине употребление молока может вызывать вздутие живота.
Читайте также: 7 лучших способов использовать скисшее молоко
Согласно данным статистики, большинство латиноамериканцев, индийцев, европейцев, 74% коренных американцев, 98% населения юго-восточной Азии, 70% афроамериканцев, 90% азиатских американцев страдают от того, что не переносят лактозу.
2. Боль в желудке
Как правило, боль в желудке практически всегда сопровождает вздутие. Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то молоко не может усвоится до конца. Это мешает процессу переваривания, вызывает покалывание и боль.
Вас может тошнить, вы можете слышать урчание и испытывать боль. Некоторые даже отмечают появление судорог и острых болей.
3. У вас обильное выделение газов
Когда переваривание лактозы не происходит должным образом, неусвоенный сахар оказывается в ловушке в нашем толстом кишечнике. Там он начинает бродит, что, естественно, не может привести ни к чему хорошему.
Из вашего желудка могут доноситься смешные звуки, живот может урчать. И в конце концов это приводит к довольно неприятному явлению – метеоризму.
4. Вы частенько сталкиваетесь с диареей, которая продолжается дольше двух дней
Если вам не понаслышке знакомы предыдущие три симптома, то этот вряд ли вызовет у вас удивление. Однако, от этого менее неприятным он не становится.
В очень многих случаях, когда у человека присутствует непереносимость лактозы, он замечает, что вовсе не вся молочная продукция приводит к таким результатам.
Читайте также: Как хранить молоко и молочные продукты
Человек может обнаружить, что, к примеру, сыр и сливки не способствуют появлению диареи, а происходит она именно из-за молока. Однако, чтобы проверить это, для начала вам следует полностью избавить свой рацион от молочной продукции, а затем постепенно включать продукты, по очереди.
Влияние молока
5. У вас зудит и чешется кожа
В большинстве случаев кожный зуд вскоре после принятия молока связан с аллергией на этот продукт, а не с непереносимостью лактозы. Несмотря на то, что чаще всего от аллергии на молоко страдают дети, взрослых тоже нельзя списывать со счетов.
Аллергия на молоко появляется тогда, когда наша иммунная система начинает отрицательно реагировать на любой молочный продукт, воспринимая его как опасное и чужеродное вещество.
Когда такое вещество поступает в нашу пищеварительную систему, самой распространенной реакцией организма является кожный зуд.
6. Несколько членов вашей семьи умерли от рака
Уже давно доказана связь между употреблением молочных продуктов и опасностью развития онкологических заболеваний. Если женщина часто пьет молоко, то у нее существенно повышается риск развития рака молочной железы.
В молоке присутствует гормон под названием IGF-1, который связан с развитием некоторых других видов рака, в том числе рака легких, рака простаты и рака толстой кишки.
Не так давно британский журнал по онкологическим проблемам (British Journal of Cancer) рассказал об интересном исследовании, в котором участвовали 23000 гражданина Швеции. Все участники обладали непереносимостью лактозы, а их сокращение до минимума употребление молочных продуктов и молока показало, что они существенно сократили риск развития у себя рака легких, молочной железы и яичников.
Читайте также: 10 мифов о молоке, в которые пора перестать верить
Ученые из Гарварда в 2006 году опубликовали итоги мета-исследования с участием больше 100 000 женщин 26-46 лет. Эксперты выяснили, что женщины, употребляющие в пищу мясо и молочные продукты, существенно повышали свои риски развития рака молочной железы.
Было проведено более 20 исследований, которые установили наличие связи между употреблением молока и раком предстательной железы у мужчин.
7. У вас присутствуют проблемы с кожей
Тот же гормон, который ответственен за увеличение риска развития рака, также оказывает негативное воздействие на нашу кожу. Этот гормон IGF-1 связан с появлением на коже прыщей, отеков и воспалений.
Также доказанным фактом является и то, что употребление молочных продуктов связано с избыточной выработкой подкожного жира, который, в свою очередь, - это основная причина появления забитых пор и прыщей.
Если вы в течение длительного времени живете с высыпаниями на лице, а также вместе с дерматологом перепробовали много различных способов, чтобы от них избавиться, но все было тщетно, то, вероятно, настало время освободить свой рацион от молочных продуктов.
Начните с сокращения употребления молока и молочных продуктов, и вы сразу увидите разницу.
А вам нравится молоко? Как часто его употребляете?
7 вещей, которые могут произойти, если вы прекратите есть молочные продукты
Возможно, у вас, как и подавляющего большинства взрослого населения планеты, от молока больше проблем с пищеварением, чем пользы. Возможно, вы задумались о том, не пора ли вам похудеть? Вот что вам будет полезно знать про отказ от молочных продуктов:
Вы можете потерять вес
Хотя строгих научных доказательств связи между отказом от молочных продуктов и потерей веса нет, исследования показывают, что, например, веганство способствует резкому снижению веса. Но в этом случае вам придется отказаться не только от молока, но и от любой другой пищи животного происхождения.
Но вы можете его и набрать
Дело в том, что молочные белки именно из-за своей плохой усваиваемости организмом, дольше оставляют вас с ощущением сытости. Откажитесь от них — и вы, скорее всего начнете злоупотреблять углеводами, как это происходит со многими. Поэтому, если вы отказались от молочных продуктов, не забудьте о таких источниках белка, как яйца, рыба и орехи.
Ваше лицо может помолодеть
Если вы страдаете от угрей, или у вас просто периодически выскакивает то тут, то там прыщик, переход на безмолочную диету может вам помочь. Молоко содержит тестостероно-подобные биологически активные вещества, стимулирующие выработку кожей сала. В результате часто происходит закупорка пор, которая приводит к появлению прыщей. Вторая и третья причины — избыток жиров и сахара в молоке. Это еще два виновника проблем кожи. Забудьте про молоко, сливочное масло и сыры и насладитесь чистотой лица.
Вы забудете про носовые платки
Употребление молока доказанным образом влияет на количество слизи в носовых пазухах. И дело даже не в аллергии на лактозу. Чем меньше молока вы употребляете, тем чище ваш нос.
У вас улучшится пищеварение
Даже если у вас нет диагностированной непереносимости молока, вы можете быть лакто-чувствительным человеком. Если у вас возникают газы, бурчание и дискомфорт в животе. Если вас слабит, или наоборот, возникает запор после употребления молочных продуктов — вам имеет смысл от них отказаться.
Или ухудшится?
Но если вы употребляли пробиотики только в виде йогуртов и кефира, ваш кишечник может начать испытывать их недостаток. А замена молока соевым аналогом может вызывать аллергию или расстройство желудка. Что делать?
Пробиотиками являются и другие продукты молочно-кислого брожения: натуральная квашенная капуста, моченые яблоки и соленые (не маринованные!) огурцы. А также хлеб и каши из цельных злаков. Увеличьте их количество в вашем рационе.
Вам придется есть больше фасоли и шпината
С отказом от молока, сметаны и сыра вы уменьшите поступление кальция в организм. Не забывайте компенсировать его. Шпинат, брокколи, фасоль и остальные бобовые помогут вам в этом.
Резюме
Переносимость и непереносимость молочных продуктов — очень индивидуальны. Вы всегда можете попробовать одно- двухмесячное питание полностью без молока и молочных продуктов, и, при необходимости вернуть его в свой повседневный рацион. Или, если почувствуете значительное улучшение, продолжить жить без молока.
По материалам purewow.com Фото: greatist.com/
Как определить, есть ли у вас непереносимость молока? • INMYROOM FOOD
Молоко — один из важнейших продуктов здорового питания, источник легко усваиваемых белка, кальция и витаминов. Однако оно может принести пользу далеко не каждому, ведь непереносимость молока встречается не так редко, как кажется. Что самое удивительное, иногда человек даже не подозревает, что его организм плохо переваривает молочные продукты, и списывает симптомы непереносимости на обычные проблемы с пищеварением. Как разобраться раз и навсегда, стоит ли вам ограничивать употребление молока в своем рационе?
Симптомы непереносимости молока
Симптомы непереносимости лактозы достаточно легко принять за пищевое отравление. Проявления очень похожи: диарея, вздутие живота, боль, тошнота, дискомфорт и чувство тяжести в желудке. Все эти неприятные ощущения появляются через какое-то время после употребления молока, но многие списывают их на то, что купили несвежий продукт. Однако, если подобные проблемы возникают достаточно регулярно после употребления “молочки”, то это серьезный повод задуматься о том, нет ли у вас непереносимости лактозы.
Для начала немного теории. Для того, чтобы переварить молочный сахар — лактозу, наш организм должен вырабатывать достаточное количество специального фермента — лактазы. В детстве он есть практически у всех людей, а вот в дальнейшем его выработка у некоторой части населения постепенно прекращается. Это может произойти как почти сразу после окончания грудного вскармливания, так и в детстве или во взрослом возрасте. Иногда усвоение молока может быть нарушено после отравления или травмы.
Узнать, нет ли у вас непереносимости, можно как с помощью самонаблюдения, так и путем профессиональных медицинских исследований.
Определяем самостоятельно
Простой и бесплатный, но далеко не самый надежный способ — это контроль рациона и наблюдение за своим состоянием. Сначала вам нужно будет исключить из меню любые молочные продукты как минимум на неделю, а потом постепенно вернуть их в план питания во время одного из дневных приемов пищи и внимательно следить за своим состоянием после него. Чаще всего этим приемом пищи становится обед, чтобы можно было проконтролировать самочувствие "до". Любые неприятные симптомы после употребления молочных продуктов могут стать сигналом того, что ваш организм испытывает их непереносимость. Как правило, уже применив этот способ определения, можно понять, страдаете ли вы от подобной проблемы. Но официальный визит к врачу или в лабораторию способен поставить окончательную точку в этом вопросе.
Медицинские тесты
Существует несколько видов лабораторных тестов, которые дают надежный результат. В первом из них на специальном аппарате анализировать будут ваше… дыхание до и после употребления лактозы. Как это работает? Когда в организм человека, не приспособленный к перевариванию молока, поступает большая порция лактозы, из-за сложных химических реакций в организме в выдыхаемом человеком воздухе образуется несколько больше водорода, чем обычно. Это возросшее количество водорода и замечает врач во время теста. Если же молоко переваривается хорошо, то параметры не меняются.
Еще один эффективный способ выявить непереносимость — анализ крови. Как и предыдущий тест, этот достаточно надежен и состоит из двух частей. Сначала пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак, а затем дают выпить небольшое количество растворенной в воде лактозы. После этого немного ждут и снова берут кровь на анализ. Если уровень сахара не повысился или повысился совсем незначительно, значит, организм не способен правильно расщепить молочные продукты.
Дополнительный вариант проверки — анализ кала. Этот метод чаще всего применяется для маленьких детей, которым затруднительно проходить остальные виды тестов. Заинтересовать врачей должна повышенная кислотность: она является одним из симптомов непереносимости лактозы. Но, какой бы из вариантов вы ни выбрали, каждый из них способен дать вам необходимую информацию.
Непереносимость и аллергия — разные вещи
Молоко может вызывать не только непереносимость, но и аллергию. Очень важно не смешивать эти понятия. Непереносимость молока — это неприятное, но в общем и целом не фатальное для организма состояние, а вот аллергия в самом худшем случае может быть опасна для жизни или может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Аллергия и непереносимость — совсем разные процессы для организма. В случае непереносимости из-за отсутствия нужного фермента продукт должным образом не переваривается, из-за чего начинаются проблемы с пищеварением, а тело не усваивает из него нужные нутриенты. Аллергия же — это неадекватный, слишком сильный ответ иммунитета на раздражитель.
Также все эти проблемы вызывают совсем разные вещества, хоть оба и содержатся в одном и том же молоке. Аллергия "срабатывает" на молочный белок, а непереносимость обычно связана с лактозой и нехваткой нужного для ее усвоения лактазы. Впрочем, молочный белок тоже может плохо усваиваться вашим организмом, но это не имеет ничего общего с аллергией.
Что делать, если непереносимость обнаружилась
Непереносимость молока — неприятная, но при должном внимании к рациону не снижающая качество жизни особенность организма. Конечно, количество молочных продуктов следует значительно снизить, заменяя их безлактозными аналогами. Не стоит употреблять "молочку" в качестве отдельного приема пищи, гораздо проще она усвоится в комплексе с другими продуктами. Если из-за малого количества потребляемого молока возникает недостаток кальция или витамина D, стоит посетить врача: он выпишет необходимые витаминные добавки. И хорошая новость для тех, кто любит сыр и кисломолочные продукты: они усваиваются значительно проще, чем обычное молоко и его производные, и нередко непереносимости не вызывают.
Почему может быть плохо от молока?
Когда не стоит пить молоко Если после стакана молока мучают «концерты» в животе – всё бурлит, вздувается и болит, начинается диарея – возможно, у вас <a rel="nofollow" href="http://chelovek-online.ru/zdorove/3dman/" target="_blank">индивидуальная непереносимость лактозы</a> или молочного сахара, придающего молоку сладковатый привкус. Происходит это из-за недостатка специального фермента – лактазы, которая помогает переваривать молочные продукты. В этом случае попробуйте заменить их кисломолочными. Если подобной реакции на творог, йогурт, кефир или простоквашу не последует – можно употреблять их без опасений. <a rel="nofollow" href="http://chelovek-online.ru/zdorove/article/eda/moloko-polza-i-vred-dlya-sovremennogo-cheloveka/" target="_blank">http://chelovek-online.ru/zdorove/article/eda/moloko-polza-i-vred-dlya-sovremennogo-cheloveka/</a>
непереносимость лактозы. во взрослом возрасте частое явление. пейте кефир)
проблемы с печенью, она не воспринимает молочную кислоту
Не смьiсла приносить себе вред, не пейте молоко и все.
Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?
Молоко и молочные продукты – важная часть здорового рациона, но многие люди не могут употреблять молоко в чистом виде, так как оно провоцирует у них проблемы с ЖКТ. Почему так происходит? Организм этих людей не может воспринимать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молочные продукты. В случае аллергии на молоко реагируют иммунные клетки, а непереносимость лактозы – это недостаток лактазы, фермента, который расщепляет лактозу. В результате лактоза попадает не в кровь, а в толстый кишечник, микробиом которого вступает с ней в реакцию. Эта реакция и есть причина неприятных ощущений в животе – от метеоризма до диареи. Некоторые продукты, которые уже ферментированы, такие, как йогурт или сыр, могут не вызывать такой реакции, так как бактерии в них уже усвоили лактозу в процессе ферментации, и фактически лактозы в этих продуктах нет.
7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока
65% вышедшего из детского возраста населения мира не может в полной мере переваривать лактозу, сообщает портал Medical Daily со ссылкой на соответствующие исследования. Первичная лактазная недостаточность – результат единственной генетической мутации. Организм почти каждого ребенка производит лактазу, чтобы перерабатывать молоко матери, и с возрастом выработка этого фермента становится меньше, так как ребенок переходит на твердую пищу, а его мать «освобождается» для рождения и кормления других детей. Это происходит у всех млекопитающих. Однако около 10 тысяч лет назад ген, ответственный за регулирование выработки лактазы, у человека мутировал, и появились люди, способные усваивать лактозу в течение всей жизни. Мутация быстро распространялась, особенно в тех регионах, где выживаемость зависела от возможности пить неферментированные молочные продукты, и в результате около 80% европейцев могут пить молоко без особых проблем. Среди народов Азии, Африки, Латинской Америки этот процент ниже.
Существует также вторичная лактазная недостаточность. Этот диагноз ставят, когда человек теряет способность переваривать молоко в результате травмы или перенесенного заболевания. Тонкий кишечник в этом случае начинает производить меньше лактазы. Это случается, например, при болезни Крона или после некоторых видов противораковой терапии.
А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения. Молочные продукты
Содержание:
Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».
Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.
В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.
Польза молока в цифрах
Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:
Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок
Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.
Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.
Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.
Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.
Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым
По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.
Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.
Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.
Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).
Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком
Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.
Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует
Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.
Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.
Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.
Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена
Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.
Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.
Как правильно пить молоко: инструкция
- Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.
Пищевая и энергетическая ценность молока:
- Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
- Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
- Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
- Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
- Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами
4 причины, почему стоит отказаться от молочной продукции
“Пейте, дети, молоко – будете здоровы” – эта фраза знакома нам из детства и многими была определена как истина.
Большинство врачей говорят, что молоко – это лучший источник кальция и витаминов роста, а творог – это кладезь высококачественного белка, поэтому без них никак не обойтись. Но на самом деле, молочная продукция не так уж и полезна, как нам утверждают!
Давайте попробуем разобраться. Есть, как минимум, 4 причины, почему стоит отказаться от молочных продуктов.
Во-первых, молоко – подходит далеко не каждому! Японцы и китайцы, например, вообще его не пьют.
В чем причина?
Ответ очень прост – все дело в лактозе!
Попадая в желудок, лактоза под воздействием соляной кислоты распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, поскольку это основной источник энергии и она усваивается без остатков.
Что касается галактозы, то она вообще не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит) и на глазном хрусталике.
Взять к примеру глютен! О нем так много говорят и все чаще встречается продукция с пометкой “gluten free”, хотя по факту, его непереносимость есть всего у 1% людей. А вот неусваиваемость лактозы – у 80%, но почему-то никто об этом не говорит!
Точно так же как и молоко, негативное воздействие имеют и кисломолочные продукты, потому, что содержат ту же лактозу, а еще казеин и холестерин.
Для тех, кто беспокоится о полезных бактериях и пробиотиках, которые нужны организму, то их можно получать и из других растительных источников, например, комбучи, квашеной капусты, темпе или натто.
Во-вторых, утверждение, что молочные продукты богаты кальцием – миф и всего лишь рекламный ход.
Давайте посмотрим на факты: в 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в то время как в семенах чиа его 631 мг, в кунжуте 975 мг, а в маке аж около 1500 мг. Существенная разница, не так ли?!
К тому же, употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет из костей. В результате, получается, что молоко не только не обогащает, но еще и вымывает кальций из нашего организма.
Кальций очень важен для наших костей, но его можно получить и из других, более безопасных источников, нежели молоко.
В-третьих, вся молочная продукция содержит казеин. Казеин – это окислитель. Но самое интересное, что у нас нет ферментов для расщепления казеина, ведь после 5 лет человеческий организм перестает их вырабатывать.
В итоге, казеин не усваивается организмом, а со временем образуется слизь, которая постепенно все больше и больше накапливается, что препятствует нормальной работе пищеварения.
Результат – проблемная кожа (высыпания, целлюлит, дряблость, воспаления), отечность, лишний вес, гормональные нарушения и развитие онкологических заболеваний.
Также молочные белки являются аллергенами, которые вызывают воспаления в кишечнике.
Можно всю жизнь проходить с астмой или другой болезнью и думать, что это наследственное, но причина будет исключительно в питании.
Молочная продукция способствуют слизеобразованию в дыхательных путях, поэтому при простудах, аллергиях и острых респираторных заболеваниях лучше воздерживаться от продукции с казеином, так как она только ухудшает состояние и препятствует выздоровлению.
Молочные продукты также нельзя есть утром натощак потому, что они «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение.
Отсюда могут быть различные нарушения – от проблем с кожей в виде прыщей, сбоев работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита.
Утром нам нужна пища с большим количеством клетчатки и сложные углеводы, поскольку в это время организм находится на стадии очищения и ему нужно помочь.
Ну и наконец, четвертая причина сказать “нет” молочной продукции – это антибиотики и гормоны, которые в ней содержатся.
Для того, чтобы давать молоко, корова должна постоянно беременеть и рожать, но так как этот процесс требует много времени, животным колят гормоны роста.
И не думайте, что “фермерский продукт” – это гарантия качества. Коров с ферм также кормят гормонами и антибиотиками для ускорения процесса выздоровления от мастита. Весь лекарственный набор быстро попадает в молоко, а с ним и в наш организм.
Если вы очень сильно любите молочные продукты и не представляете без них жизни, то просто попробуйте хотя бы уменьшить их количество в своем рационе.
Я, например, полностью не исключаю молочную продукцию: ем буратту и сырники. Жирность сыра, который вы едите должна быть от 2,5 %, а творога не менее 5%.
При выборе молочной продукции отдавайте предпочтение козьей и овечьей, поскольку она не содержит гормонов.
Еще несколько моих советов:
1. Для того, чтобы молочная продукция не приносила вреда, в рационе здорового человека ее должно быть не больше 10-15% от общего количества пищи . Это в среднем 100 гр. творога, например.
2. На первый завтрак все же лучше исключить такой продукт. Желательно употреблять его в термически обработанном виде (сырники/запеканки) на второй завтрак до 14.00.
3. Молочные продукты лучше усваиваются в сочетании со специями: имбирем, корицей и т.д.
4. Хорошим решением станет сочетание молочных продуктов с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом, помогает продукту усвоится и останавливает процессы брожения.