С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Перловка рецепты приготовления для похудения


Перловая диета для похудения: эффективные меню - минус 9 кг легко

Сытно, разнообразно и недорого — именно такие преимущества у перловой диеты. А еще она полезная и очень эффективная. Узнайте, как готовить крупу, чтобы без голода и навсегда терять по 1 кг в день!

СодержаниеСвернуть

  • Отзывы похудевших
  • Ссылки на авторитетные источники

Перловка получила своё название из-за схожести зёрен с жемчугом, но «перлом» она является не только по внешним признакам. Крупа, изготовленная из цельных ячменных зёрен, является источником многих нутриентов, которые обеспечивают хорошее самочувствие. Она рекомендована для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях из-за выраженного антигрибкового и антибактериального свойств, её употребление оказывает оздоровительное действие на все органы и системы тела человека.

Существует распространённое мнение, будто перловка тяжело усваивается организмом. Это не соответствует действительности: её назначают в послеоперационный период и при воспалительных процессах в желудочно–кишечном тракте именно потому, что она быстро и легко переваривается.

Кроме этого на основе перловой крупы разработана диета для похудения, дающая быстрые и длительные результаты. Если присовокупить к этим результатам пользу для здоровья, которую можно получить, включая перловку в рацион, то становится понятно, почему такое похудение распространено и продолжает обретать популярность.

Длительность перлового курса составляет от 5-ти дней до 2-х недель. За эти сроки удаётся похудеть до 9-ти кг и при условии соблюдения процедуры выхода из диеты на перловке, сохранить эти показатели надолго.

Поскольку этот тип похудения не истощает ресурсы организма человека, повторять его можно довольно часто – раз в 1-2 месяца.

Реклама

Виды перловой крупы

Существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки.

  1. Обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой.
  2. «Голландка» — сделана из цельного зерна, но проходит более глубокую обработку и готовится быстрее.
  3. Ячневая – самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего.

Привычная перловая каша незаслуженно редко присутствует в ежедневном питании, и совершенно зря. Перечень её полезных свойств довольно широк.

  1. Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.
  2. Перловка содержит в себе витамины В–В6 и В9, которые хорошо отражаются на работе нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, способствующий поддержанию нормального уровня зрения и иммунитета; D — делает кожу гладкой и обновлённой, РР – прекращает выпадение волос, Е – стимулирует кровообращение и служит протектором влияния свободных радикалов.
  3. Отвар из перловки помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, поскольку оказывает обволакивающее действие, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может замедлять развитие злокачественных клеток, улучшать состояния при болезнях мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени. Также активизирует лактацию, применяется в качестве отхаркивающего средства и обладает общеукрепляющим действием.
  4. Продукт богат растительной клетчаткой, а это способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.
  5. В каше содержится большой перечень аминокислот. Одна из них – лизин, отвечающая за чувство насыщения после еды. По этой причине такой тип диеты переносится легко, без сильных приступов голода. Кроме этого, лизин способствует активному обновлению коллагена, укрепляя тем самым хрящевую ткань, ногти и кожные покровы.
  6. Вещества, содержащиеся в ячменном зерне, позволяют извлекать из организма и утилизировать шлаки и токсины, обеспечивая тем самым очистку кишечника и активизируя процессы похудения.

Реклама

Польза и вред диеты

Для того, чтобы решить, подходит ли такой тип питания для похудения, стоит узнать о его сильных и слабых моментах.

Преимущества

  1. Из крупы готовятся не только вторые блюда, но и первые, обладающие теми же свойствами при похудении.
  2. Перловая крупа обладает очень низким гликемическим индексом – 22 единицы, в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после употребления ее в пищу не изменяется скачкообразно и углеводы, поступившие с пищей, не отложатся на боках в виде отложений, а израсходуются. После этого инсулин плавно понизит своё значение, не вызвав сильного чувства голода.
  3. Приготовленный ячмень сладковат и приятен на вкус. Тем, кто пробует его впервые, обычно хочется готовить блюда из него повторно.
  4. На перловой диете налаживается работа кишечника и тенденция сохраняется длительное время после окончания курса.
  5. Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается шлифовке во время технологии производства, данный продукт занимает лидирующие позиции по пользе для организма среди круп.
  6. Явное преимущество – простота приготовления.
  7. Употребление этого злака снижает симптомы аллергии и облегчает её протекание.
  8. Дешевизна основного продукта делает перловое питание доступным для всех.
  9. Помогает избавиться не только от подкожного, но и от висцерального жира, который очень сложно поддаётся трансформации.
  10. Несмотря на высокую калорийность крупы, у готового продукта энергетическая ценность гораздо ниже. Так происходит из-за большой гигроскопичности зёрен ячменя. Во время варки они вбирают в себя большой объём жидкости, за счёт чего из всего объёма блюда большая часть приходится на воду.
  11. Характерная черта диеты на перловой крупе – уменьшение объёма живота и бёдер. Это происходит благодаря работе олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров ячменя.
  12. Во время перловой диеты человек чувствует прилив бодрости и становится энергичнее.
  13. На самых первых этапах похудения происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, что позволяет бороться с отёками.
  14. Этот тип диеты на перловой каше является абсолютно не аллергенным.

Минусы

  1. Рацион недостаточно насыщен протеином.
  2. При недостатке поступления жидкости есть риск возникновения запоров.
  3. Рацион достаточно однообразен и строго ограничен.
  4. Отсутствие обилия вкусовых ощущений в силу того, что перловка употребляется без соли, специй, сахара и прочих добавок.
  5. Для мужчин, чрезмерное употребление злака чревато снижением либидо.
  6. В составе продукта содержится специфический белок – глютен, который опасен для людей, страдающих целиакией.

Общие правила похудения на перловке

Питание с интенсивным потреблением перловки способствует нормализации метаболизма за счёт минимального содержания в ней жиров и соли. Однако, для эффективного снижения веса нужно знать несколько особенностей такого питания:

  1. Готовя кашу из ячменного зерна, необходимо помнить, что в процессе варки она увеличивается в объёме в 5–6 раз, что важно учитывать во избежание не съеденных запасов готового блюда.
  2. Диетическая крупа готовится исключительно на воде без добавления любых других ингредиентов.
  3. В первые 2 дня похудение достигается за счёт избавления от жидкости, выведения шлаков и залежей в кишечнике, но с третьих суток начинается процесс активного липолиза.
  4. Результат находится в прямой зависимости от образа жизни в период похудения: при сидячем и малоподвижном образе жизни отвес не будет таким значительным, как при периодических занятиях в спортзале.
  5. Ячменная крупа обладает слабовыраженным обезвоживающим свойством. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, на протяжении всего дня кроме воды можно пить зелёный чай, различные отвары трав. Перед сном допускается употребление стакана 1%-го кефира или биокефира.
  6. Вода, употребляемая на протяжении курса, должна быть высокого качества: без повышенного солесодержания и углекислоты.
  7. Ожидаемый результат наступит в том случае, если размер порций уменьшить по сравнению со стандартным. Употребляя даже самый низкокалорийный продукт в огромных количествах — похудеть не удастся.
  8. Рацион на перловой диете сбалансирован, поэтому нет необходимости добавочно принимать витаминно–минеральные комплексы.

Как правильно приготовить диетическую перловку

Метод приготовления, который позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы нужно залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5 и оставить на 12 часов для разбухания. За это время ячмень впитает в себя всю воду. После этого нужно долить ещё 3 стакана питьевой воды и варить на слабом огне полчаса. Во время готовки нужно периодически снимать пену. Затем отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут.

Такой метод позволяет сократить время термообработки и сохранить тем самым большее количество полезных веществ.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

В том случае, когда выбранный курс не является монодиетой, рацион можно разнообразить следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты с малым количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • творог и нежирные сорта сыров;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • 40 г чёрного шоколада в сутки.

К списку продуктов, которые категорически запрещены, относятся:

  • выпечка, мучные и кондитерские изделия;
  • сладости;
  • солёное;
  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Противопоказания

Несмотря на то, что перловая каша является очень полезным продуктом, имеется ряд противопоказаний, при которых придерживаться диеты на перловке нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность.

Меню

Вне зависимости от того, является ли данный рацион монодиетой или комбинированным типом питания, основу его составляют блюда из перловой крупы. По желанию можно выбрать более короткий и строгий курс, или продолжительный, который не будет жёстким и позволит понизить вес без особых ограничений.

На 5 дней

В этой монодиете питание построено на употреблении небольшой порции каши утром, в обед и на ужин. Единственный вводный компонент – 1 стакан биокефира за 2 часа перед ночным сном. Такой подход позволяет ежедневно становиться легче на 1 кг.

Питьевой режим при таком курсе должен быть более разнообразен: вода, травяные чаи и настои, взвар из чернослива без сахара. Напитков и воды можно употреблять до 3-х л.

Существует второй вариант пятидневного курса, в котором к утренней порции каши при варке разрешено добавлять пару чайных ложек льняного семени. Это делает диету на перловке ещё более эффективной, поскольку лён оказывает лёгкое слабительное действие на желудочно-кишечный тракт, но в то же время действует на него успокаивающе и помогает гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

На 7 дней

Этот тип не так строг, как предыдущий. Он подразумевает расширенное меню, за счёт чего его легче выдержать. К тому же, такой рацион более сбалансирован, поэтому продолжительность становится дольше.

Ежедневное меню

  • Завтрак: каша с пропаренным черносливом. Вместо чернослива можно использовать зелёное яблоко.
  • Обед: кусочек отварного куриного или говяжьего филе в количестве 150 г, салат из свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из сока клюквы.
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира или биокефира и небольшая порция творога.

На 10 дней

Этот тип называется «свободное питание», поскольку в данном варианте фигурирует довольно обширный список продуктов. Результат при этом курсе не наступит так быстро, но зато отвес в основном будет состоять из потерь подкожного жирового слоя, а не жидкости, выведенной из клеток организма.

Можно употреблять блюда на основе крупы, приправлять их специями, травами, морковью и луком. Допустимо употребление овощных салатов с большим количеством листовой зелени. Желательно есть овощи в сыром виде, однако отварные или тушёные тоже разрешены.

Десерты и перекусы должны состоять из разрешённых фруктов и сухофруктов, можно использовать небольшое количество орехов. Отварные грибы и приготовленные на гриле, постное мясо или рыба станут хорошим вариантом для обеда. Вечером стоит сделать упор на кисломолочные продукты.

Главное — не употреблять жирного, сладкого, жаренного и не забывать о размере порций, которые должны быть в два раза меньше, чем при стандартном питании. После 19-00 еда прекращается.

При условии хорошего перенесения организмом и отсутствия любых побочных эффектов со стороны ЖКТ этот курс можно продлить на более продолжительный срок, но не дольше 15-ти дней.

На 14 дней

Двухнедельная перловая диета делится на 4 периода по 3-4 дня, во время которых меню повторяется. Менять очерёдность этих периодов нельзя, так как это сразу замедлит темпы сбрасывания веса.

  • 1 – 3 день: 3 раза в день порция каши. За полтора часа перед едой принимать 1 ч. л. порошка из плодов расторопши пятнистой.
  • 4 – 6 день: 3 раза в день каша со свежими овощами, 250 мл биокефира.
  • 7 – 9 день: 3 раза в день каша, в обед – 200 г отварного мяса курицы или рыбы.
  • 10 – 14 день: 3 раза в день каша, 250 мл биокефира и 1 фрукт.

Овощи, которые можно есть: болгарский перец, свекла, морковь, белокочанная капуста и брокколи, любая листовая зелень.

Фрукты: все цитрусовые, особенно грейпфруты, киви, яблоки. Ананасы, виноград и бананы исключаются из-за высокой калорийности.

Выход из диеты

Чем большее количество килограммов удалось «сбросить» во время диеты на перловой каше, тем сильнее вероятность резкого возвращения веса после прекращения ограничения рациона.

Чтобы предотвратить этот досадный момент, разработана специальная программа постепенного выхода из перловой диеты. Этот период длится 4–7 дней. Он предусматривает обязательное употребление перловки на завтрак.

Присаливать еду нужно понемногу, начиная со второго дня. Можно пить натуральные фреши, чаи и выпить 1 чашечку натурального кофе в день.

К запрещённым продуктам в этот промежуток времени относятся копчёные, сладкие и жирные блюда. Нельзя употреблять и выпечку. Нужно продолжать контролировать размер порций, увеличивая их на незначительное количество каждый день.

Важно помнить, что в переходный период верным помощником станет медленный темп пережевывания пищи, позволяющий во время еды насытиться быстрее. При окончании трапезы нужно испытывать лёгкое чувство голода.

Физические упражнения и активные занятия любыми видами спорта помогут зафиксировать полученный результат и сохранить стройность фигуры.

Другие варианты диеты на перловке

Поскольку ячменное зерно используется в различных блюдах, то диеты на его основе интерпретируют в разных вариантах использование разнообразных рецептов приготовления ячменя.

«Пушинка»

Экстремальный тип похудения, рассчитанный на 90 дней.

Недостатком является однообразное меню, состоящее всего из 4-х продуктов: перловки, рыбы, белокочанной капусты и кефира. Выдержать такой скудный рацион на протяжении нескольких месяцев могут единицы. Кроме того, за этот промежуток времени на однообразном питании может произойти истощение запасов многих необходимых микроэлементов и витаминов, в которых остро нуждается организм, что незамедлительно скажется на общем состоянии и быстро начнёт проявляться в виде утомляемости, головокружений и общего упадка сил. Поэтому важным правилом, которым нельзя пренебрегать, является обязательный приём полного курса поливитаминов на протяжении всей диеты на перловке.

Плюсом является возможность значительно похудеть и реально перейти в более лёгкую весовую категорию. За 3 месяца, на которые рассчитан курс, отвес составляет в среднем 35 кг и будет ещё значительнее, если начальный вес был на грани или за гранью ожирения.

При таких резких потерях веса кожные покровы утрачивают эластичность и становятся дряблыми. Чтобы минимизировать этот эффект, можно применять комплекс физических упражнений.

Для суточного употребления нужно приготовить 100 г крупы с предварительным замачиванием на ночь и разделить её на 5 приёмов пищи.

Ежедневное меню

  • Завтрак: порция каши, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Ланч: порция каши.
  • Обед: порция каши, 180 г запечённой или отваренной рыбы.
  • Полдник: порция каши, сырая белокочанная капуста в неограниченном количестве.
  • Ужин: порция каши.

Обязательно выпивать не менее 2-х л воды ежесуточно.

Уже в первую неделю отвес составляет 7 кг, затем темпы несколько снижаются. Применять диету «Пушинка» можно не чаще раза в год.

Такое похудение не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ, особенно – при периодических запорах.

На супе с перловой крупой

Этот тип снижения массы тела длится 5 дней. Он является удачным выбором для тех, кто привык обязательно есть горячие первые блюда и не представляет без этого свой рацион. За счёт наличия отвара, объём съедаемых блюд становится больше и потому психологически выдержать такую перловую диету гораздо проще.

Для приготовления этого супа крупа должна быть замочена на час, затем сварена на протяжении 30 мин в несолёной воде. Параллельно на оливковом масле слегка припускаются грибы, нарезанные стебли сельдерея, морковь и лук. Все овощи добавляются в отвар и суп готовится ещё 25– 30 минут.

Тарелку такого супа необходимо съедать на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно выпить стакан биокефира или съесть обезжиренный натуральный йогурт.

За 5 дней на суповой диете можно похудеть на 3–4 кг без особых усилий. Повторять этот курс можно раз в 2 месяца.

Рецепты

Перловая крупа – основной компонент многих низкокалорийных блюд, которые помогут не только эффективно и быстро снизить показания веса, но и позволят получить вкусовое наслаждение во время диеты.

Рагу из перловки и овощей

Ингредиенты:

  • 200 г крупы «голландка»;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец.

Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сковороде до лёгкого золотистого цвета. Поджарку смешать с измельчённым чесноком, перцем, солью и крупой. Тушить всё на слабом огне до готовности «голландки» при постоянном добавлении воды.

Постные голубцы, фаршированные перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • капустные листы;
  • 2 моркови;
  • сельдерей;
  • 300 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп и петрушка.

Жёсткие места на листах капусты отбить и варить их в подсоленной воде на протяжении 5 минут.

Предварительно сварить крупу до готовности, добавить к ней тертую морковь и нарезанные сельдерей, грибы, лук, зелень и измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешать.

Класть в капустный лист 1 ст. л. фарша и формировать голубец.

Все голубцы сложить в кастрюлю, залить кипятком и придавить тяжёлым прессом. Варить на медленном огне в течение получаса.

Перловая каша с говядиной

Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 280 г крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 400 г говядины;
  • смесь трав для плова.

Говядину порезать небольшими кусочками. Нарезать лук, натереть морковь на средней тёрке.

Тщательно промыть крупу.

В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса и готовить в режиме «Обжаривание» 15 минут.

После этого посыпать мясо перцем, добавить нарезанный лук и морковку, всё перемешать и на 10 минут включить режим «Обжаривание».

Добавить промытую перловку и 1–2 ч. л. приправы для плова. Налить 4 «мультистакана» горячей воды, посолить и положить чеснок и лист лавра.

При закрытой крышке готовить 45–55 минут в режиме «Выпечка» или «Плов», а после окончания цикла оставить на 10 минут, не открывая крышку. Затем блюдо открыть и перемешать.

Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше :: SYL.ru

Кто же не мечтает избавиться от лишних килограммов, не испытывая при этом чувства голода? И такая методика существует. Перловка для похудения – это тот самый оптимальный вариант, когда вес уходит, при этом организм не испытывает дискомфорта в виде голодных спазмов в желудке. Правильно приготовленная крупа выведет все токсины и шлаки, накопившиеся за много лет.

Польза и вред

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

Каша из перловки используется для проведения монодиеты. Условия такого метода похудения:

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Калорийность перловки на воде

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.

Примерное меню для похудения

  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.

Перловка для похудения: рецепты

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Суп

Ингредиенты:

  • Два средних картофеля.
  • 1.5 литра овощного бульона.
  • Один стакан крупы.
  • Репчатый лук.
  • Две небольшие моркови.
  • Петрушка, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Очистите морковь и репчатый лук. Положите их, не нарезая, в кастрюлю с водой. Варите до готовности. Таким образом, у вас получится ароматный овощной бульон. Морковь и лук можете выкинуть, они вам не понадобятся.

2. Перловку тщательно промойте и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут для набухания и размягчения. По истечении времени выложите крупу в бульон, варите 10 минут.

3. Добавьте к перловке нарезанный маленькими кубиками картофель, немного посолите, варите все вместе 20 минут.

Налейте готовый суп в тарелку. Посыпьте сверху рубленной петрушкой.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

Приготовление перловки с изюмом:

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

Приготовление перловки с рыбными котлетками:

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

Приготовление:

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

Приготовление:

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Отзывы

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

Результаты

Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.

За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.

Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.

Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!

отзывы и результаты, подробное меню, фото

Содержание статьи

На сегодняшний день проблема лишнего веса является актуальной как никогда. Когда масса тела является выше нормы, необходимо сбалансировать питание и уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов.

Каждая девушка хочет выглядеть привлекательно, в особенности это касается фигуры. Некоторые добиваются этого с помощью спорта, диет, правильного питания. Хорошей эффективностью обладает диета на перловке.

Перловая диета является недорогим и действенным способом сбросить несколько килограмм без вреда для организма. Перловая каша легко готовиться, но долго питаться однообразно считается опасным для здоровья.

Длительность перловой диеты – одна или две недели, но результат можно увидеть уже пятый день. Диета на перловке является наиболее эффективной среди других диет. Перловая каша является одной из самых дешевых круп. Существует мнение, что она является трудной для переваривания, но учеными доказано, что это выдумка.

Свойства перловой крупы

Перловая крупа – это крупа, которая состоит из зерновой оболочки. Именно из-за наличия этой оболочки, крупу принято считать очень полезной для организма.

  • В перловой крупе содержится множество полезных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма человека.
  • Употребление перловой каши нормализует работу всех систем человека, а также снабжает организм полезными и многообразными веществами.
  • В состав перловки входит железо, магний, кальций, различные группы витаминов и другие полезные вещества. Такой состав положительно влияет на все важные системы организма человека.
  • Каша является полезной не только для взрослых, но и для детей. Поэтому обязательно необходимо добавить ее рацион питания ребенка.
  • В перловой каше содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает очистить желудок и кишечник от слизи и каловых камней, которые накопились за некоторый промежуток времени.
  • Частое употребление перловки поможет избавиться от запоров и ускорит процесс метаболизма.
  • Также она улучшает пищеварение.
  • Во время следования перловой диеты каша почти полностью очищает организм человека от шлаков.
  • В состав крупы входит белок, который не позволяет организму почувствовать слабость, которая непосредственно может появиться во время быстрой потери массовой ткани человека.

Польза перловки

Принято считать перловую кашу – умной.

Преимущества:

  • В ее состав входит большое количество нужных и полезных микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • В состав перловки входят аминокислоты, а также лизин, который придает организму полноценное чувство насыщения.
  • Перловая диета является популярной потому, что не вызывает чувство постоянного голода.
  • Периодическое добавление в свой рацион перловой каши не только улучшить процесс метаболизма, но также и улучшиться качество кожных покровов.
  • При приеме перловки значительно увеличивается выброс коллагена.

Абсолютно любая диета имеет свои положительные и негативные стороны. Не существует людей, которым идеально подойдет одна диета. Перловая диета является довольно сложной, и выдержать ее сможет далеко не каждый. Необходимо иметь силу воли и огромное желание выглядеть и чувствовать себя лучше.

Сложным периодом в перловой диете являются первые дни, когда организм очищается от вредных токсинов и шлаков, накопившихся за длительный период. На третий день диеты будет проще, непосредственно улучшится внешний вид: уменьшатся припухлости, изменят размеры отеки и улучшится цвет лица и кожный покров.

Эффективность похудения

Перловая диета является строгой, но при этом все она не позволяет чувствовать голод и поможет сохранить сбалансированный рацион питания. За один день на перловке можно потерять около одного килограмма.

Термическая обработка позволяет сохранить в перловой крупе все полезные свойства, которыми она обладает, а также во время диеты можно не употреблять дополнительный курс витаминов или мультивитаминов.

  • Люди, которые соблюдали перловую диету, начали замечать прогресс на 4 или 5 дни.
  • Нужно помнить, что со всех диет, в том числе и перловой, необходимо выходить постепенно. Ни в коем случае нельзя кушать все подряд, в неимоверном количестве.
  • После соблюдения диеты необходимо пересмотреть свой рацион питания. Нужно добавить в свое питание больше правильных продуктов, употребление которых не скажется лишними складками на теле.
  • После диеты должно пройти не меньше месяца, чтобы повторно ее повторить.
  • Очень важным фактором соблюдения диеты является мотивация и сила воли. Необходимо иметь цель, к которой нужно продвигаться каждый день.
  • Также нужно постоянно думать, что важнее отличная стройная фигура или же пятиминутное наслаждение продуктами.
  • Необходимо помнить, что мы не живем, чтобы кушать, мы едим для того, чтобы жить. Не нужно проводить целый культ по употреблению еды.

Продолжительность диеты

Необходимо знать, что такая строгая диета, как перловая, имеет свою продолжительность. Квалифицированные специалисты не рекомендуют долго соблюдать эту диету. Поскольку она может плохо повлиять на организм человека, и вызвать различные заболевания, в том числе и психологические.

Калорийность перловки

  • Перловка является источником аминокислот, среди которых есть незаменимые. Лизин, который входит в состав продукта, имеет свойство, защищающее организм от различных вирусов. Употребление перловой каши предохраняет человек от герпесов и других возможных инфекционных заболеваний.
  • Часто употребление перловой каши положительно влияет на кожные покровы и разглаживает морщины. Кроме того, что перловка является одной из наиболее полезных круп, она еще имеет хороший вкус. В состав перловки входит большое количество полезных вещества, витамин В, а также достаточное количество протеина.
  • Крупа является чемпионом среди других круп по наличию фосфора в составе. Этот элемент является очень важным для нормального функционирования человеческого организма, поскольку именно он отвечает за мозговую деятельность. Довольно часто перловую кашу используют в различных диетах, а также употребляют при переходе на правильное питание.
  • Перловка является диетическим продуктом, в ее составе есть огромное количество растительной клетчатки, которая помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и вывести лишнюю жидкость. Непосредственно в составе перловой крупы содержится элемент, который мешает отлаживать жир.

Перловка имеет такую калорийность 324 ккал на 100 грамм для крупы в сухом виде. Варенная перловая каша имеет только 109 ккал на 100 грамм. Перловка является сытным блюдом и надолго утоляет чувство голода.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Диета на основе перловой каши основана на приготовлении перловки на воде:

  • Жидкость, в которой была приготовлена каша, также является полезной и имеет множество положительных свойств.
  • Непосредственно отвар, который остался после приготовления перловки, имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Довольно часто его используют, как метод народной медицины, во время лечения различных простудных болезней и кашле.
  • Перловка является одной из наиболее полезных круп.
  • Если периодически добавлять ее в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов и лишних складок, а также от разных болезней.
  • В каше собрано множество полезных микроэлементов, которые наполняют организм человека и отвечают за нормальную работу организма человека.
  • Перловая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы за короткий период и не нанести вред своему здоровью.
  • Обычная перловая каша при регулярном употреблении, отлично сказывается на состоянии организма человека, благоприятно влияет практически на все системы и способствует потери жировой массы.
  • В состав входит множество полезных компонентов, которые нормализуют обменные процессы, а также положительно влияют на общее состояние организма человека.
  • Перловая диета относится к разряду монодиет, поэтому рацион будет практически однотипным. Идеально, когда на протяжении недели или двух, в рационе человека была бы только перловая каша и достаточное количество воды.
  • Воды должно быть не менее, чем 30 мл на килограмм веса человека. Не стоит опускать эту планку. Сначала будет непривычно пить столько жидкости, но именно за счет употребления большого количества воды, из организма человека выводятся токсины, шлаки и другие опасные компоненты.
  • Также можно употреблять травяные чаи без сахара, минеральную воду.
  • Непосредственно можно в первой половине дня употреблять зеленые яблоки и чернослив.
  • Не рекомендуется вечером кушать фрукты, они не только не принесут пользы организму человека, но могут и навредит

Мнение специалистов

Специалисты разрешают на ужин скушать небольшое количество творога низкой жирности, а также выпить кефир. Процесс похудения также зависит от количества употребляемой воды. Пить нужно много, но если не стоит себя заставлять, это ничем хорошим не обернется.

Вариантов диеты на перловки существует множество. В одном из них разрешается добавлять специи, немного соли, красный перец и корицу. Эти специи помогут сжигать жировую прослойку и не чувствовать себя голодным. Также разрешается кушать фрукты, но с небольшим количеством глюкозы.

Специалисты рекомендуют на период перловой диеты исключить из рациона виноград и бананы.

Перловая каша имеет хороший эффект и отличный вкус, если ее правильно приготовить.

Специалисты рекомендуют готовить перловку так:

  • 200 грамм перловой крупы залить водой и оставить настаиваться около 12 часов. Лучше всего сделать это на ночь, чтобы не тратить свое драгоценное время. За ночь каша разбухнет и только тогда можно заняться процессом ее приготовления.
  • Воду необходимо слить и налить три стакана чистой воды.
  • Огонь, на котором будет вариться перловая каша, должен быть небольшим.
  • Время готовки занимается около получаса.
  • После того как крупа сварилась, необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 25 минут.

Диета на перловой каше

Диета на перловой каше является простой и бюджетной, но в то же время соблюдать ее очень сложно, поскольку рацион является однотипным. Очень трудными днями на диете являются первых два. Существует три типа перловой диеты.

Жесткая, она предназначена только на 5 дней. Нельзя применять ее дольше, потому что это может негативно сказаться на здоровье человека. Для того чтобы длительно соблюдать диету, она должна быть сбалансированной.

Продукты диеты

Разрешенные

Во время соблюдение перловой диеты в рационе также могут быть такие продукты питания:

  • Овощи, кроме картофеля и моркови. В овощах есть большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу организма и на его очищение от различных токсинов и шлаков.
  • Фрукты, которые содержат небольшое количество глюкозы. Необходимо на период диеты не употреблять бананы и виноград. Также квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять фрукты в вечернее время, только с условиями, что Вы имели активную физическую деятельность. Глюкоза, полученная в вечернее время суток, вызывает скачки инсулина и замедляет процессы жиросжигания.
  • Вода. Необходимо употреблять большое количество чистой воды. Также к чистой воде относится зеленый чай без сахара. Если Вы не можете пить обычную воду, в нее можно добавить лимон, мяту или корицу. Пить нужно много, это является главным условиям перловой диеты.
  • В рацион питания на перловой диете должны входить жиры. Их должно быть 1 грамм на килограмм веса. Не стоит занижать эту планку, поскольку это может плохо сказаться на женском здоровье. У нее могут возникнуть гормональные проблемы, исчезнуть цикл, вследствие чего, она может потерять детородную функцию. Полезные жиры можно получать из арахиса, грецких орехов, оливкового масла.
  • Белок является очень важным компонентом во время похудения. Большое количество протеина имеют такие продукты: куриное филе, индюшиное филе, белая рыба, белок яиц, творог, а также в молочных и бобовых изделиях.

Запрещенные

На перловой диете не рекомендуется кушать такие продукты:

  • Мучные и хлебо-булочные изделия.
  • Виноград, бананы.
  • Сладкое.

Меню перловой диеты на 5 дней

Примерное меню диеты в таблице:

ДеньМеню
День 1Завтрак: небольшая порция перловки приготовленной на воде с кусочками чернослива (5 шт.).

Обед: порция перловки, отварная рыба или птичье мясо, овощи.

Полдник: 100 грамм творога с низкой жирности.

Ужин: порция перловки, 1 стакан кефира.

День 2Завтрак: перловка с изюмом (20 г), чай или кофе без сахара.

Обед: перловка с куриным филе, не крахмалистые овощи.

Полдник: сырники, приготовленные, с добавлением рисовой муки и обжарены на сковороде.

Ужин: небольшая порция перловки, стакан молока 2.0% жирности.

День 3Завтрак: перловка с добавлением кураги (10 г), чай или кофе без сахара.

Обед: порция перловки, отварное индюшиное филе, овощи.

Полдник: 150 г творога с низким процентом жира.

Ужин: перловка, овощи,белок.

День 4Завтрак: перловка на воде с черносливом (20 г).

Обед: перловка, овощи, нежирные мясо или рыба.

Полдник: 2 ст. кефира.

Ужин: белок, перловка, овощи.

День 5Завтрак: перловая каша с изюмом (10 г).

Обед: перловка на воде, отварное мясо или рыба, овощи.

Полдник: 100 г творога, низкого процента жирности.

Ужин: нежирное мясо, перловка, небольшое количество овощей.

Во время соблюдения диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Чистой воды должно быть не менее 30 мл на килограмм веса.

Разгрузочный день на перловке

Поскольку перловая крупа имеет множество полезных компонентов, и она является сытной, ее довольно часто используют для проведения разгрузочных дней.

ДеньМеню
 День 1Завтрак: перловая каша на воде, чай или кофе без сахара.

Обед: перловая каша на воде. Стакан кефира.

Полдник: творог 0.2% жира.

Ужин: перловая каша на воде.

Рецепты

Существует множество рецептов, которые можно использовать во время пребывания на диете.

Перловка с кефиром

Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 200 г.
  • Кефир не жирный — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Смешать отваренную перловку и кефир.
  • Получится малокалорийное и очень сытное блюдо.

Тыквенно-перловый суп

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г.
  • Перловка — 3500 г в сухом виде.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Вода — 2 л.
  • Зелень

Рецепт приготовления:

  • Отварить перловку на воде.
  • Тыкву и лук нарезать на мелкие кубики.
  • Пропассеровать на оливковом масле.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень.
  • Оставить варить минут на 5.
  • Посолить по вкусу.

Рагу с перловой крупой

Ингредиенты:

  • Перловка – 200 г.
  • Помидор большой – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Нарезать лук и помидор на небольшие кубики.
  • Обжарить их около пяти минут.
  • Овощи поместить в кастрюлю.
  • Залить литром воды, довести до кипения.
  • Добавить перловку.
  • Посолить и тушить на медленном огне около 1,5 часа.

«Перловый» винегрет

Ингредиенты:

  • Перловка отварная – 200 г.
  • Свекла отварная – 200 г.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Капуста квашенная – 100 г.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Свеклу и огурцы нарезать на маленькие кусочки.
  • Добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла.
  • Все перемешать.
  • Перловый винегрет готов.

Перловка с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индейки – 500 г.
  • Перловая крупа – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный соус – 1/3 стакана.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  • Мясо нарезать на небольшие кусочки.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Нарезать лук. Перловку промыть.
  • Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу и заливаем водой.
  • Все перемешиваем.
  • Ставим на огонь и тушим перловку около 40 минут.

Результаты

После соблюдения диеты на перловки можно наблюдать уменьшение жировой массы тела человека. Обычно при соблюдении всех особенностей диеты люди теряют около 5-7 килограмм.

После диеты значительно улучшиться состояние кожного покрова, кожа лица обретет приятный оттенок, уйдут отеки и выведется лишняя вода из организма человека.

Девушки, которые хотели худеть и впоследствии применяли эту диету, остались довольными и получили ожидаемый результат. После применения перловой диеты значительно улучшается процесс пищеварения, а также кожа обретает здоровый оттенок. Главным условием диеты является ее строгое выполнение.

Перловка при противогрибковой диете

В народной медицине перловая крупа пользовалась успехом как антибактериальное и противогрибковое средство, поэтому при простудных заболеваниях и кашле прибегали к микстурам из перловки.

Эта достаточно строгая диета является лишь одной стороной лечения при грибковом заболевании.

Необходимо принимать и противогрибковые медикаменты и применять целый ряд других процедур для повышения эффективности лечения, поэтому при появлении симптомов кандидоза следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем и не запускать свой организм. Нужно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем с лишним весом. Квалифицированные специалисты не рекомендуют заниматься самостоятельно подбором диеты.

Категорически этот вид диеты нельзя соблюдать людям, которые имеют болезни желудочного и кишечного тракта, а также во время беременности.

Вывод

Поскольку не каждая диета может подойти многим людям, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы сбросить жировую массу.

В наше время существует множество различных направлений правильного питания, дробного питания. Если Вам не подходит перловая диета, ищите то, что поможет именно Вам. Не стоит зацикливаться только на одном методе. Для того чтобы организм запустил процесс похудения, необходимо 3 недели.

Главными правилами стройной фигуры являются:

  • Употребление жидкости в большом количестве.
  • Большую часть рациона должны составлять продукты правильного питания.
  • Необходимо вести здоровый и активный образ жизни.

Отзывы

Отзывы похудевших на перловой крупе:

Фото до и после

Фото до и после похудения:

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

меню, рецепты из перловой каши на 7 дней

Для того чтобы поддерживать оптимальный вес, многие женщины прибегают к самым разным способам. Чаще всего они пользуются разнообразными диетами.

Начиная борьбу с лишними калориями, следует обратить свое внимание на то, чтобы ограничения в еде были безопасны для организма. Одним из оптимальных решений подобной проблемы диетологи считают использование диеты на основе перловой крупы.

📌 Содержание статьи

О вкусной и полезной перловой каше

Любимая многими дамами перловая каша готовится из зерен обычного ячменя. Этот злак употребляется людьми в пищу многие века. Все дело в том, что ячмень и получаемая при его обработке перловая крупа отличаются от других зерновых культур высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

В первую очередь следует отметить, что в растении представлены практически все витамины группы В, которые принимают активное участие в нормализации работы большинства органов и систем организма. Известно, что тиамин улучшает деятельность ЦНС, рибофлавин стимулирует работу печени и всего ЖКТ, а пантеоновая кислота или витамин В5 крайне необходимы для стабильного функционирования сосудов.

Помимо этих полезных веществ, ячмень содержит в своем составе витамины А и Е, которые улучшают работу клеток головного мозга. Еще древние целители рекомендовали включать обычную перловку в рацион спортсменов, воинов и ученных.

Злак также очень богат различными микроэлементами. Разумеется, и другие подобные культуры содержат в себе калий, магний и натрий, но ячмень выгодно отличается от большинства из них тем, что цинка и фосфора в нем находится в несколько раз больше. Можно отметить, что если человек за обедом съел 200 грамм перловки, то это обеспечит его суточные потребности в цинке.

Крупа позволяет людям практически полностью удовлетворять потребности организма в аминокислотах. Кроме этого следует отметить повышенное содержание в каше обычной клетчатки, которая, помимо стабилизации работы кишечника, является прекрасным антидотом.

Диетологи выделяют несколько главных причин использовать в своем рационе это вкусное и полезное блюдо:

  • Перловка богата витамином А, который способствует укреплению иммунных сил организма, улучшает зрение, делает здоровыми волосы, кожу и укрепляет зубную эмаль.
  • Регулярное употребление в пищу ячменя очищает организм от лишних продуктов жизнедеятельности. Некоторые специалисты рекомендуют данное блюдо как одно из средств борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Подобное действие перловой крупы обеспечивает повышенное содержание селена в ней.
  • Ячменную кашу советуют людям, у которых имеется малокровие в анамнезе. Это блюдо способно повысить гемоглобин в крови не хуже, чем гранатовый сок. Кроме того, перловка понижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством при угрозе возникновения атеросклероза.
  • Не следует забывать, что крупа является одним из основных источников природных аминокислот, необходимых организму женщин и мужчин, особенно лизина. Это вещество считается одним из основных факторов, замедляющих процессы старения клеток у человека.

Все эти положительные стороны злака позволяют не только включать его в рацион, но и использовать перловую диету для очищения организма и борьбы с лишним весом. Некоторые специалисты считают, что перловку вредно кушать людям, страдающим язвенной болезнью желудка, однако отрицательное воздействие ячменя на слизистую зависит от того, как приготовлено блюдо.

О полезных свойствах крупы и правилах приготовления каши смотрите в этом видео:

Советы худеющим

Тем женщинам, которые решили бороться с лишним весом при помощи обычной перловой каши, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Готовить вкусное и полезное блюдо следует только на обычной воде. Молоко и сливки сведут все усилия к нулю.
  • В кашу нельзя добавлять соль, сахар, специи, масло. Не рекомендуют использовать даже оливковое или льняное масло.
  • Данное блюдо кушают 3 — 4 раза в день, последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа перед сном.
  • Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в кашу яблоки или чернослив.
  • При перловой диете следует пить много жидкости, до 3 — 4 литров в сутки. Рекомендуют полностью исключить соки и сладкую газированную воду.

Многие дамы отмечают, что выдержать подобный рацион в течение 5 — 7 суток крайне сложно. Однако результат должен оправдать все ограничения. Большинство специалистов утверждают, что такая диета позволит за 7 дней лишиться 6 — 9 лишних килограмм.

Рацион перловой диеты на 5 дней

Наиболее сложной для женщины обычно является пятидневная перловая диета. В этот период можно кушать только кашу, сваренную на воде без соли и масла.

Чтобы избежать запоров, дамам рекомендуют добавлять в это блюдо чернослив и сырые яблоки. Эти фрукты улучшают пищеварение и препятствуют застою в кишечнике. Также может помочь стакан кефира, выпитый за 1 — 2 часа перед сном.

Многие врачи сходятся во мнении, что срок подобных ограничений не должен превышать 5 суток, после чего следует сделать перерыв на 3 — 4 недели. В этот период употребление в пищу перловой крупы лучше ограничить.

Меню для похудания на 7 дней

Этот вид лечебного голодания является более щадящим и предусматривает включение в рацион женщины и других продуктов. При этом ячменная крупа остается базовым ингредиентом питания женщины.

Если дама решилась сбросить лишний вес при помощи такого рациона, то диетологи рекомендуют следующее меню:

  • На завтрак женщина должна кушать перловую кашу, сваренную на воде, с добавлением протертого яблока или чернослива, обработанных паром.
  • Основу обеда также составляет перловка, однако разрешается побаловать себя салатом из свежих овощей и 100 граммами отварной телятины или курицы. Из овощей предпочтение следует отдавать огурцам и капусте, однако салат заправлять маслом не рекомендуется.
  • Ужинать необходимо не позже 18 часов, при этом разрешаются кисломолочные продукты с минимальной жирностью.

Масло, соль, сахар и специи во время этой диеты полностью находятся под запретом. Что касается жидкости, то к обычной минеральной воде без газа разрешается добавить зеленый чай.

Эта диета не дает таких быстрых результатов, как строгие ограничения в питании при пятидневном варианте, однако рацион легче переносится женщинами. Повторный курс лечебного голодания при помощи ячменя можно проводить уже через 2 — 3 недели.

Рацион из перловки для тех, кто не терпит ограничений

Следует отметить, что и обычное использование перловой каши в повседневном рационе поможет дамам избавиться от лишних килограмм. Конечно, эффект при такой диете будет заметен далеко не сразу, но, с другой стороны, и ограничения в пище будут у женщины минимальные.

Режим питания позволяет включать в ежедневное меню овощные салаты с огурцами, помидорами, болгарским перцем и морковью. При этом разрешается использовать растительное или оливковое масло.

Основное блюдо по-прежнему составляет перловка, но ее можно смешивать с тушеными овощами, готовить из нее голубцы и фаршированный перец.

Животные жиры запрещены, однако оливковое или льняное масло женщина вполне может себе позволить. Кроме того, снимается запрет на специи.

Приятным дополнением к ужину из кисломолочных продуктов могут стать фрукты. Рекомендуется уделить свое внимание яблокам, апельсинам, малине и крыжовнику. Эти же дары природы можно рекомендовать дамам в виде десерта после обеда.

При таком рационе женщина не должна кушать любые мучные изделия, сладости, копчености. Животные жиры, масло, сало, свинина и жирные сорта рыбы остаются под запретом.

Специалисты рекомендуют в этот период кушать часто, до 5 — 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Не следует ограничивать себя в жидкости. При такой диете дамам разрешается не только минеральная вода, но и соки, чай, травяные настои. От сахара следует воздержаться.

Длительность подобных ограничений в пище практически не регламентируется определенными сроками. Если такое питание не взывает у женщины дискомфорта, не уменьшает ее работоспособности и не оказывает отрицательное влияние на здоровье, то использовать перловку в качестве основного блюда можно достаточно длительное время.

Интересные рецепты из перловой каши

Чаще всего ячменная каша выступает в качестве второго блюда, однако существуют рецепты приготовления из перловки различных отваров и супов. Примером может стать любимый многими женщинами грибной суп с перловой крупой:

  1. Вначале следует сварить саму перловку. Для этого 300 грамм зерен заливают литром воды и варят на медленном огне около 1 часа.
  2. Из грибов предпочтение следует отдать сушеным опятам или лисичкам. Грибы заливают холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 12 часов. После этого их моют, снова заливают водой и варят 50 — 60 минут.
  3. Теперь овощи. Картофель добавляют в грибной бульон и варят 10 — 15 минут. После этого в грибной отвар выкладывают сваренную перловую кашу и лук с чесноком, предварительно обжарив их на растительном масле.
  4. Полученную смесь варят 15 минут. После этого в нее добавляют 2 — 3 листочка лавра, и после того, как суп настоялся 30 минут, его можно подавать к столу.

Если женщина следит за своей фигурой, то ей стоит включить в свой рацион перловую кашу с грибами и луком. Рецепт этого вкусного и полезного блюда достаточно прост:

  1. Крупу следует промыть холодной водой и дать настояться 40 минут, а лучше 2 — 3 часа. Многие хозяйки знают, что во время приготовления перловая каша увеличивается в объеме в 2 — 3 раза, поэтому количество крупы следует рассчитать заранее.
  2. Пока перловка настаивается, грибы моют, мелко режут и обжаривают в растительном масле в специальной посуде. Туда же добавляют лук, чеснок и специи.
  3. Крупу варят 20 минут, воду сливают и еще сырую кашу смешивают с грибами и луком. После этого массу продолжают варить еще 20 минут, при необходимости добавляя горячую воду.

О том, как приготовить перловую кашу с грибами и луком, смотрите в этом видео:

Многие специалисты рекомендуют готовить из перловой крупы и овощей питательное рагу, фаршировать кашей перец, начинять голубцы. Можно приготовить из перловки и моркови очень вкусные и полезные котлеты.

Результаты похудания от тех, кто выдержал

Как утверждают дамы, пользовавшиеся подобными диетами, самый лучший результат приносит ограничение питания на протяжении 5 дней. Учитывая, что это самая жесткая диета, то женщины отмечали потерю 7 — 8 килограмм за этот период.

Следует отметить, что самая сильная потеря веса происходит на 3 — 4 день голодания, в последующем организм адаптируется к таким нагрузкам. Выходить из диеты следует постепенно, а набор продуктов увеличивать крайне осторожно.

Семидневная диета легче переносится женщинами, но тоже приносит вполне приличные результаты. Большинство диетологов считают, что подобные ограничения в пище помогут даме потерять за этот время до 5 килограмм.

Некоторые специалисты советовали своим подопечным применять для борьбы с лишним весом диету под названием “Пушинка”. Ее особенностью является возможность разнообразить перловый рацион вареной рыбой, кисломолочными продуктами и белокочанной капустой, причем последнюю можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Меню перловой диеты «Пушинка» на один день

Эту диету некоторые девушки использовали 2 — 3 недели, но в большинстве случаев подобные ограничения в питании больше 7 дней могут вызвать серьезные расстройства здоровья. Женщина должна понимать, что во время резкого снижения веса нельзя давать организму обычные физические нагрузки.

Рекомендуем прочитать о диете быстрого похудения за неделю. Вы узнаете о лучших вариантах диет и меню, советах диетологов, результатах похудения, минусах разных диет для похудения.
А здесь подробнее о белковой диете.

Противопоказания к перловой диете

Перловая каша считается одним из самых полезных блюд. Она способна дать организму максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако не все так просто.

Рассматриваемая крупа может отрицательно сказаться на работе ЖКТ, в частности эта каша не показана больным я гастритом и язвенной болезнью желудка.

Кроме этого, в медицине отмечались случаи аллергических реакций на ячмень и приготовленные из него блюда.

В любом случае перед тем, как заняться лечебной диетой, следует посоветоваться с врачом, так как резкие ограничения в пище могут вызвать всплеск различных хронических заболеваний, имеющихся у дамы. Если же соблюдать определенные меры предосторожности, то перловая диета может помочь быстро и безболезненно справиться с лишними килограммами.

Похожие статьи

польза перловой каши при похудении

Чтобы иметь идеальную фигуру, люди, особенно женщины, используют самые разнообразные диеты и медицинские препараты. Но не всегда борьба с лишним весом приводит к желаемому результату.

Существует проверенная годами и очень эффективная диета на перловке. К сожалению, этот метод не пользуется особой популярностью. Сегодня принято больше верить рекламным роликам.

Описание перловой крупы

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Прежде чем поступить на прилавки магазинов зерно очищается от отрубей и подвергается шлифовке. Обработанное зерно может иметь круглую, или продолговатую форму.

Ячмень, из которого изготавливают крупу, произрастает почти во всех регионах нашей страны. Злаковая культура не прихотлива к погодным условиям и не требует особенного ухода. При правильном приготовлении из крупы можно приготовить множество диетических и полезных блюд. Организм человека легко усваивает и переваривает пищу из этой крупы.

Состав, калорийность

Перловая крупа имеет множество полезных веществ, минералов и микроэлементов в своем составе. На 100 грамм крупы приходится:

  • углеводов — 62.12 г;
  • белков – 9.91;
  • волокна пищевые – 15.6 г;
  • комплекс витаминов;
  • практически все виды микроэлементов.

На сто грамм перловки приходится примерно 350 ккал.

Польза

При соблюдении даже многодневной перловой диеты можно быть полностью спокойным за состояние своего организма. Поскольку в составе крупы имеются все необходимые полезные вещества.

Этот злак широко применяется не только в кулинарии, а также медицине. Его отвар назначают для очищения пищевода и для выведения шлаков из организма человека, улучшает зрение, повышает гемоглобин.

Основные принципы

Не следует волноваться, что во время соблюдения диеты, организм будет испытывать дефицит витаминов и других необходимых полезных веществ. Перловая крупа в состоянии полностью обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

Блюда, основным ингредиентом которых является перловка, нормализует содержание соли в организме и способствует быстрому расщеплению жира. Такая диета не только не принесет вреда здоровью, а наоборот поможет стать красивей и быстро избавит от лишнего веса. Принцип действия данного продукта в том, что он естественно корректирует метаболизм, благодаря этому жиры не откладываются в организме.

Продолжительность

Несмотря на простоту приготовления и доступную цену продукта злоупотреблять длительностью диеты не рекомендуется. Самым актуальным периодом считается не более двух недель. При соблюдении всех правил и норм результат будет ощутим через 5 – 7 дней.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой диете перловая имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы в том, что:

  • не требует больших материальных затрат, доступна в любом магазине и в любой сезон года;
  • за период соблюдения диеты полностью очищается кишечник;
  • организм обогащается комплексом витаминов;
  • благодаря содержанию фосфора, железа, йода и хрома состояние ногтей, волос и кожи заметно улучшается.

Минусы в том, что:

  • если употреблять в пищу только перловку в течение всего дня, то первые день – два возникает непреодолимое чувство голода;
  • перловая крупа является сама по себе мочегонным средством, поэтому в течение всего диетического периода необходимо употреблять воду в большом количестве.

Продукты

Решившись сесть на перловую диету для снижения веса, то это вовсе не означает, что в течение всего курса следует принимать только этот продукт. Многие, не знают, можно ли есть перловку при похудении с другими пищевыми продуктами и какими именно.

Разрешенные

К ним относятся:

  • фрукты, содержащие минимальное количество сахара;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • несладкие сухофрукты;
  • различные морепродукты;
  • горький шоколад разрешается не более 30 – 40 грамм в сутки.

Запрещенные

Во время соблюдения диеты рекомендуется полностью исключить из меню следующее:

  • любые сладости;
  • соления и копчения;
  • мучные продукты;
  • любые напитки содержащие алкоголь;
  • жирную рыбу и мясо.

Не всегда удается удержаться от соблазнов перед любимой пищей, но, не проявив силы воли, невозможно будет достичь желаемого результата.

Варианты

Существует несколько вариантов перловой диеты. Самой короткой по времени считается монодиета, в то же время она считается жесткой. При этом варианте ничего кроме перловой каши в пищу употреблять нельзя.

Готовится строго на воде, соль, сахар, масло добавлять запрещается. Такая диета длится не более трех дней, больше выдержать очень сложно.

При свободном варианте соблюдать диету гораздо проще, поскольку перловую крупу можно разнообразить и другими малокалорийными продуктами. В приготовленную кашу можно добавлять любую зелень, овощи, не слишком сладкие фрукты и ягоды, грибы, а также диетическое мясо и рыбу.

Разгрузочный день на перловке

Чтобы очистить организм от шлаков, вредных веществ и сбросить лишние килограммы, следует время от времени проводить разгрузочные дни. Перловая каша очень подходит для этого.

Чтобы не тратить слишком много времени на ее приготовление, крупу с вечера нужно залить водой и оставить на ночь. За это время зерна набухнут, и готовка займет всего несколько минут. Варится на воде без добавления соли и других специй.

Кашу можно не только варить, но запекать в духовке, варить на водяной бане, готовить в мультиварке. Приготовленную на весь день кашу укутать, чтобы долго не остывала, и употреблять в течение дня. Ограничения в употреблении нет, но следует помнить, что в разгрузочные дни необходимо принимать большое количество воды.

Пример меню

Составление меню зависит от варианта диеты, но в любом случае основным компонентом будет являться перловая крупа.

Меню на пять дней

В течение всего дня употреблять только перловку, сваренную на воде без соли и прочих специй. В конце дня можно выпить небольшой стакан обезжиренного кефира. Кашу можно есть, сколько хочется, и выпивать большое количество воды. Избегать больших, физических нагрузок.

На неделю

Перловая диета на 7 дней может разбавляться другими не жирными продуктами, а на завтрак вариться в слегка подсоленной воде.

Но, несмотря на некоторое разнообразие в пище, выдерживают такое испытание далеко не все. Если сюда добавить занятие спортом, то можно сбросить с диетой на перловке 10 кг за неделю.

На 10 дней

Десятидневная диета не слишком строгая, хоть по-прежнему и является главным компонентом в ней крупа перловая, но в течение суток можно употреблять и другие низкокалорийные продукты. На ночь выпивать стакан нежирного кефира.

На 14 дней

Свободная диета, для тех, кто не ставит первостепенной задачи сбросить много лишнего. Придерживаться такой диеты можно от 14 до 30 дней. В пищу употребляются все виды диетических продуктов, однако перловка является основным блюдом. Это не обязательно должна быть каша, можно готовить первые блюда.

Рецепты

Чтобы перловая каша при похудении принесла желаемый результат, готовить ее нужно тоже по-особенному. Вот несколько рецептов приготовления.

Каша с сухофруктами

На 150 г крупы влить 500 мг воды и поставить сначала на сильный огонь. После закипания огонь убавить, варить 30 – 40 минут. В готовую кашу положить мелко нарезанные сухофрукты. Укутать кастрюлю и дать настояться в течение сорока минут.

Каша с овощами

Крупу довести до полуготовности. Лук, морковь потушить на любом растительном масле. Овощи смешать с перловой крупой и тушить около получаса. Употреблять можно с нежирной рыбой, или диетическим мясом.

Суп из перловки

Сварить бульон из заранее замоченной крупы. Овощную заправку из сельдерея, лука и моркови потушить в растительном масле. Овощи добавить в суп и тушить вместе с перловкой еще 20 минут.

Советы и рекомендации

Решившись сесть на перловую голодовку, следует учитывать, что необходимо будет соблюдение всех норм и правил.

Эта диета относится к варианту жестких и если не выполнять их, то снижения веса добиться невозможно:

  1. Перловка должна быть сварена только на воде, без добавления соли, сахара и масла.
  2. При диете щадящей допустимы в небольших количествах овощи, несладкие фрукты и ягоды, мед, зелень.
  3. Из разрешенных напитков могут быть минеральная вода, чай только зеленый, черный кофе, травяные отвары.

Если сесть на диету решились впервые, то начинать следует с щадящей, при удовлетворительном исходе в дальнейшем можно будет переходить на более строгую. Каждое утро перловка на завтрак обязательно.

Выходить из процесса голодания нужно аккуратно. Не следует сразу приступать к употреблению жирных продуктов, сладости, выпечку и многие другие калорийные продукты. Исключить полностью алкогольные и газированные напитки.

Как правильно готовить перловку для похудения

Многие не любят готовить блюда из этой крупы, поскольку она отнимает очень много времени для приготовления.

Чтобы диетическая перловка для похудения получилось съедобной и приготовилась быстро, нужно знать несколько простых секретов, как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть пока вода не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу замочить на несколько часов в воде (желательно это сделать на ночь), тогда процесс варки значительно сократится.
  3. Во время кипения необходимо периодически снимать пену.
  4. При щадящей, в конце варки совсем немного подсолить.

При возможности перловую кашу принимать в пищу лучше всего в первой половине суток. После окончания курса не следует сразу бросаться на еду. Если хотите сохранить форму как можно дольше, следует отказаться от некоторых, даже любимых продуктов. Убрать из рациона жирное, употреблять поменьше мучного, сладкого и алкоголь. Хотя бы один раз в неделю делать разгрузочный день. Посидеть сутки на перловке, можно с фруктовыми, или овощными добавками.

Отзывы

Практически все диетологи положительно относятся к перловке. Зная ее полезные свойства, советуют своим пациентам. У худеющих людей отзывы не однозначные, но результатом многие остаются довольны.

Моя супруга решила сесть на диету, а чтобы не было соблазнов, и меня решила приобщить. Мы вдвоем продержались неделю, и остались, вполне довольны результатом. Оба избавились по 5 кг каждый. Рекомендую.

Михаил

Подруга моя всегда, сколько ее знаю, отличалась пышными формами. Но увидев ее через месяц, я была приятно удивлена увиденным. Фигура стала стройной и даже помолодела. На мои расспросы подруга поведала мне о перловой диете. Придерживаюсь пока четвертый день, но результат уже заметен.

Марина П

После рождения второго ребенка сильно прибавила в весе. Испробовала множество различных диет, даже прибегала к помощи медицинских препаратов. Первое время вес снижался, но потом очень быстро набирался снова. Врач — диетолог посоветовала мне диету на перловой каше. Продержалась пять дней и вполне довольна результатом. Всем советую.

Антонина

Видео

Еще много важных подробностей о перловой диете можно узнать из видео.

Перловка для похудения: свойства, рецепты, отзывы

Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.

В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.

Полезные свойства перловки


Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:

  • Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
  • Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
  • Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
  • Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
  • Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
  • Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
  • Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
  • Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
  • Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
  • Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
  • Помогает улучшить работу иммунной системы.
  • Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
  • Исключает задержку жидкости в организме.
  • Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
  • Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
  • Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
  • Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
  • После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.

Что говорят врачи


Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?