С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Перегонка настоек на спирту


Перегонка спирта: специфика - статьи от специалистов по крафту

Итак, спирт – бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом и жгучим вкусом. Появилась перегонка спирта в средние века. Алхимики называли его «Квинтэссенцией» (пятый элемент), а лекари «Аквавитой» (вода жизни). Но самым распространенным названием являлось «Дух вина» (SPIRIT of vine), от которого он и получил свое окончательное наименование. Издавна спирт известен своими свойствами антисептика. Спирт применяют в химических и технических целях: как растворитель и даже топливо. Пищевой спирт является основой многих крепких алкогольных напитков.

Строго говоря, пищевым спиртом следует считать только продукт максимальной степени очистки, с высокой крепостью – до 96% об. Главный критерий качественного спирта – это наименьшее количество примесей. Жидкость должна состоять из самого спирта и воды. Добиться такого результата позволяет ректификация – особый усовершенствованный вид перегонки. Производится ректификация на специальных аппаратах, которые могут работать как в режиме максимальной очистки, так и как классический дистиллятор. Представляет из себя этот аппарат перегонный куб с, установленной на нем, колонной, к которой подключена трубка для выхода конечного продукта. В ректификационной колонне происходит отделение от пара тяжелых фракций – флегмы. Это и есть те самые нежелательные примеси. Они оседают на наполнителе в виде жидкости, а вот самые летучие фракции конденсируются в холодильнике вверху колонны и попадают в дистиллят.

Полученный путем ректификации спирт лишен эфиров, сивушных масел, обладает высокими крепостью и мягкостью. Следовательно, его применение весьма и весьма обширно, ведь такой спирт является абсолютно нейтральным.

Ректификации подвергается спирт-сырец, полученный при простой дистилляции. Такая перегонка производится на аппаратах классического типа. В перегонный куб заливается брага. Примечательно, что в некоторых напитках используется именно спирт-сырец, не прошедший ректификацию. В таком случае его подвергают повторной дистилляции, обязательно фракционной. Дело в том, что при самых низких температурах из бражки испаряются вредные вещества, и происходит перегонка древесного спирта, более известного как метанол. Процент его крайне мал и он весь уходит в эту самую «голову». Она («голова») составляет примерно 10% от объема конечного продукта и может использоваться как технический спирт. «Хвосты» же, которые составляют тоже 10%, отделяются в силу того, что процент алкоголя в них резко падает, тогда как содержание в дистилляте воды и сивушных масел увеличивается. Отследить и успешно провести процесс отделения помогают термометр и спиртометр. Легкие фракции начинают улетучиваться на температуре 65-68°С, на 78°С начинается выделение этилового спирта, увеличение температуры до 83°С и снижение алкоголя в дистилляте является признаком того, что начали испаряться «хвостовые» тяжелые фракции.

Конечно, такой спирт лучше назвать самогоном. Ведь в нем остается значительное количество примесей. Они придают своеобразный вкус, все зависит от сырья для браги, которая подвергалась перегонке. Спирт-сырец, предназначенный в употребление без ректификации, непременно обязан про

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях. | Лучшие рецепты

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Потребуется:

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц.  Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Например:

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Потребуется:

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

Потребуется:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Потребуется:

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

16 141

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты - БУДЕТ ВКУСНО!

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте.

Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 стакана сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту 

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

 

 

Перегонка спирта - Скачать PDF бесплатно

Перегонка спирта

CHEM 121L Лаборатория общей химии. Редакция 1.6. Дистилляция спирта. Чтобы узнать о разделении веществ. Узнать о сепарационной методике перегонки.Чтобы узнать, как охарактеризовать

Дополнительная информация

Синтез изопентилацетата

Эксперимент 8 Синтез изопентилацетата Цели Получение изопентилацетата из изопентилового спирта и уксусной кислоты с помощью реакции этерификации Фишера. Введение Сложные эфиры являются производными

Дополнительная информация

Смеси и чистые вещества

Блок 2 Смеси и чистые вещества. Вещества можно разделить на две группы: смеси и чистые вещества.Смеси являются наиболее распространенной формой веществ и состоят из смесей чистых веществ. Они

Дополнительная информация

Определение плотности

CHEM 121L Общая химическая лаборатория. Редакция 3.1. Определение плотности. Чтобы узнать об интенсивных физических свойствах. Научиться измерять плотность веществ. Чтобы узнать, как охарактеризовать

Дополнительная информация

Эмпирическая формула соединения

Эмпирическая формула лаборатории соединений № 5 Введение Взгляд на массовые отношения в химии обнаруживает мало порядка или смысла.Отношение масс элементов в соединении, пока постоянное,

Дополнительная информация

Выделение кофеина из чая

Выделение кофеина из чая. Введение. Из растений был выделен ряд интересных биологически активных соединений. Для выделения некоторых из этих натуральных продуктов, как их еще называют, может потребоваться

Дополнительная информация

Разделение экстракцией растворителем

Эксперимент 3 Разделение с помощью экстракции растворителем Цели Разделить смесь, состоящую из карбоновой кислоты и нейтрального соединения, с использованием методов экстракции растворителем.Введение Часто органические

Дополнительная информация

Дистилляционный эксперимент

Эксперимент по дистилляции CHM226 Предпосылки Процесс дистилляции - очень важный метод, используемый для разделения соединений на основе их точек кипения. Вещество закипит только при давлении пара

Дополнительная информация

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СВОЙСТВА МЫЛА

(адаптировано из Blackburn et al., Лабораторное руководство по сопровождению мира химии, 2-е изд., (1996) Saunders College Publishing: Fort Worth) Цель: приготовить образец мыла и изучить его свойства.

Дополнительная информация

Эксперимент № 7: Этерификация.

Эксперимент № 7: Предварительная лаборатория этерификации: 1. Выберите сложный эфир для синтеза. Определите, какой спирт и карбоновая кислота вам понадобятся для синтеза сложного эфира. Запишите реакцию для вашего конкретного

Дополнительная информация

Химия углеводов

Эксперимент № 5 по химии углеводов Цель: определить класс углеводов неизвестного вещества путем проведения серии химических реакций с неизвестными и известными соединениями в каждом классе

Дополнительная информация

Биология для естественных наук

Биология для естественных наук Основные направления Лаборатория 10 AP БИОЛОГИЯ Охваченные концепции Респираторы Метаболизм Гликолиз Дыхание Анаэробные vs.аэробное дыхание Лаборатория ферментации 5: клеточное дыхание АТФ - это энергия

Дополнительная информация

Эксперимент 8: синтез аспирина.

Эксперимент 8 Синтез аспирина Аспирин является эффективным анальгетиком (болеутоляющим), жаропонижающим (жаропонижающим) и противовоспалительным средством и является одним из наиболее широко используемых безрецептурных препаратов.

Дополнительная информация

Нейтрализация кислоты и основания

Balancing Act Информация для учителя Задачи В этом упражнении учащиеся нейтрализуют щелочь с помощью кислоты.Учащиеся определяют точку нейтрализации кислоты, смешанной с основанием, пока они: Узнают

Дополнительная информация

Химические уравнения и стехиометрия

Химические уравнения и стехиометрия Глава Цели Уравнения баланса для простых химических реакций. Выполните расчеты стехиометрии, используя сбалансированные химические уравнения. Разберитесь в значении термина

Дополнительная информация

ОБЩИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ АППАРАТ

ОБЩЕЕ ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Стаканы полезны в качестве реакционного контейнера или для хранения жидких или твердых образцов.Они также используются для улавливания жидкостей при титровании и фильтрата при фильтровании. Бунзен

Дополнительная информация

Опреснение морской воды E7-1

Эксперимент 7 Опреснение морской воды E7-1 E7-2 Задача Цель этого эксперимента - изучить природу и некоторые свойства морской воды. Навыки По окончании лабораторного занятия вы должны

Дополнительная информация

Стандартная рабочая процедура

Стандартная рабочая процедура ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ЖИДКОСТИ Эта стандартная рабочая процедура (СОП) предназначена для предоставления общего руководства по безопасной работе с легковоспламеняющимися жидкостями.Настоящая СОП носит общий характер

Дополнительная информация

Перекристаллизация II 23

Перекристаллизация II 23 Chem 355 Jasperse RECRYSTALLIZATIN - неделя 2 1. Смешанная перекристаллизация ацетанилида 2. Смешанная перекристаллизация дибензилацетона 3. Перекристаллизация неизвестного фона Обзор:

Дополнительная информация

Калибровка мерной посуды

Химия 119: Эксперимент 2 Калибровка мерной стеклянной посуды Для выполнения точных измерений в аналитических процедурах следующим по важности после весов является оборудование для измерения объема.В этом разделе объемный

Дополнительная информация

Содержание витамина С во фруктовом соке

1 Содержание витамина C во фруктовом соке Введение Витамин C Витамины - это органические соединения, которые выполняют важные биологические функции. Например, у людей они активируют различные ферменты в организме до

Дополнительная информация

Глава 14 Решения

Глава 14 Решения 1 14.1 Общие свойства растворов раствор: система, в которой одно или несколько веществ гомогенно смешаны или растворены в другом веществе два компонента в растворе: растворенное вещество

Дополнительная информация

Неполярная углеводородная цепь

НАУКА О МЫЛЕ И МОЮЩИХ СРЕДСТВАХ 2000 Дэвид А. Кац. Все права защищены. Воспроизведение разрешено в образовательных целях при условии сохранения авторских прав.ВВЕДЕНИЕ Мыло - это соль

Дополнительная информация .

Перегонка спирта - Скачать PDF бесплатно

Смеси и чистые вещества

Блок 2 Смеси и чистые вещества. Вещества можно разделить на две группы: смеси и чистые вещества.Смеси являются наиболее распространенной формой веществ и состоят из смесей чистых веществ. Они

Дополнительная информация

Определение плотности

CHEM 121L Общая химическая лаборатория. Редакция 3.1. Определение плотности. Чтобы узнать об интенсивных физических свойствах. Научиться измерять плотность веществ. Чтобы узнать, как охарактеризовать

Дополнительная информация

Калибровка мерной посуды

Химия 119: Эксперимент 2 Калибровка мерной стеклянной посуды Для выполнения точных измерений в аналитических процедурах следующим по важности после весов является оборудование для измерения объема.В этом разделе объемный

Дополнительная информация

Перекристаллизация II 23

Перекристаллизация II 23 Chem 355 Jasperse RECRYSTALLIZATIN - неделя 2 1. Смешанная перекристаллизация ацетанилида 2. Смешанная перекристаллизация дибензилацетона 3. Перекристаллизация неизвестного фона Обзор:

Дополнительная информация

Синтез изопентилацетата

Эксперимент 8 Синтез изопентилацетата Цели Получение изопентилацетата из изопентилового спирта и уксусной кислоты с помощью реакции этерификации Фишера.Введение Сложные эфиры являются производными

Дополнительная информация

Стандартная рабочая процедура

Стандартная рабочая процедура ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ЖИДКОСТИ Эта стандартная рабочая процедура (СОП) предназначена для предоставления общего руководства по безопасной работе с легковоспламеняющимися жидкостями. Настоящая СОП носит общий характер

Дополнительная информация

ОБЩИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ АППАРАТ

ОБЩЕЕ ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Стаканы полезны в качестве реакционного контейнера или для хранения жидких или твердых образцов.Они также используются для улавливания жидкостей при титровании и фильтрата при фильтровании. Бунзен

Дополнительная информация

Калибровка мерной посуды

CHEM 311L Лаборатория количественного анализа. Редакция 2.3. Калибровка мерной стеклянной посуды В этом лабораторном упражнении мы откалибруем три типа стеклянной посуды, обычно используемые химиком-аналитиком;

Дополнительная информация

Дистилляционный эксперимент

Эксперимент по дистилляции CHM226 Предпосылки Процесс дистилляции - очень важный метод, используемый для разделения соединений на основе их точек кипения.Вещество закипит только при давлении пара

Дополнительная информация

Эмпирическая формула соединения

Эмпирическая формула лаборатории соединений № 5 Введение Взгляд на массовые отношения в химии обнаруживает мало порядка или смысла. Отношение масс элементов в соединении, пока постоянное,

Дополнительная информация

Выделение кофеина из чая

Выделение кофеина из чая. Введение. Из растений был выделен ряд интересных биологически активных соединений.Для выделения некоторых из этих натуральных продуктов, как их еще называют, может потребоваться

Дополнительная информация

Опреснение морской воды E7-1

Эксперимент 7 Опреснение морской воды E7-1 E7-2 Задача Цель этого эксперимента - изучить природу и некоторые свойства морской воды. Навыки По окончании лабораторного занятия вы должны

Дополнительная информация

А.Паннирсельвам *, М.Рамаджаям, В.Гурумани, С.Арулсельван, Г.Картикеян * (факультет машиностроения, Аннамалайский университет)

А.Паннирсельвам, М.Рамаджаям, В.Гурумани, С.Арулсельван, Г.Картикеян / International Journal of Vol. 2, выпуск 2, март-апрель 212 г., стр. 19-27 Экспериментальные исследования рабочих характеристик и характеристик выбросов

Дополнительная информация

Разбирая части

Лабораторная работа 4 Разборка по частям Как хорошее начало дня связано с облегчением от головной боли? Это ленивое субботнее утро, и вы только что проснулись от своих любимых хлопьев Morning Trails и

. Дополнительная информация

Эксперимент 8: синтез аспирина.

Эксперимент 8 Синтез аспирина Аспирин является эффективным анальгетиком (болеутоляющим), жаропонижающим (жаропонижающим) и противовоспалительным средством и является одним из наиболее широко используемых безрецептурных препаратов.

Дополнительная информация

Глава 14 Решения

Глава 14 Растворы 1 14.1 Общие свойства растворов раствор: система, в которой одно или несколько веществ гомогенно смешаны или растворены в другом веществе два компонента в растворе: растворенное вещество

Дополнительная информация

Разделение экстракцией растворителем

Эксперимент 3 Разделение с помощью экстракции растворителем Цели Разделить смесь, состоящую из карбоновой кислоты и нейтрального соединения, с использованием методов экстракции растворителем.Введение Часто органические

Дополнительная информация

Эксперимент № 7: Этерификация.

Эксперимент № 7: Предварительная лаборатория этерификации: 1. Выберите сложный эфир для синтеза. Определите, какой спирт и карбоновая кислота вам понадобятся для синтеза сложного эфира. Запишите реакцию для вашего конкретного

Дополнительная информация

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И СВОЙСТВА МЫЛА

(адаптировано из Blackburn et al., Лабораторное руководство по сопровождению мира химии, 2-е изд., (1996) Saunders College Publishing: Fort Worth) Цель: приготовить образец мыла и изучить его свойства.

Дополнительная информация

КАРБОКСИМЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА НАТРИЯ

КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА НАТРИЯ Приготовлена ​​на 28-м заседании JECFA (1984), опубликована в FNP 31/2 (1984) и в FNP 52 (1992). Спецификации на металлы и мышьяк пересмотрены на 55-м заседании JECFA (2000 г.).ADI не указан

Дополнительная информация

А.17. ОКИСЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА (ТВЕРДЫЕ)

А.17. ОКИСЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА (ТВЕРДЫЕ) 1. МЕТОД 1.1. ВВЕДЕНИЕ Перед выполнением этого испытания полезно иметь предварительную информацию о любых потенциально взрывоопасных свойствах вещества. Этот тест

Дополнительная информация

Практические занятия Лабораторное руководство SM-1

ЭКСПЕРИМЕНТ 4: Разделение смеси твердых тел. Прочтите весь эксперимент и определите время, материалы и рабочее пространство перед началом.Не забывайте просматривать разделы по технике безопасности и при необходимости надевать защитные очки.

Дополнительная информация

Биология для естественных наук

Биология для естествознания Основные направления Лаборатория 10 AP БИОЛОГИЯ Охваченные концепции Респираторы Метаболизм Гликолиз Дыхание Анаэробное и аэробное дыхание Лаборатория ферментации 5: Клеточное дыхание АТФ - это энергия

Дополнительная информация

Нейтрализация кислоты и основания

Balancing Act Информация для учителя Задачи В этом упражнении учащиеся нейтрализуют щелочь с помощью кислоты.Учащиеся определяют точку нейтрализации кислоты, смешанной с основанием, пока они: Узнают

Дополнительная информация

IB Химия. Обзор химии DP

DP Chemistry Review Тема 1: Количественная химия 1.1 Концепция молей и константа Авогадро Заявление об оценке Примените концепцию молей к веществам. Определите количество частиц и количество

Дополнительная информация

Факторы, влияющие на активность ферментов

ВВЕДЕНИЕ Факторы, влияющие на активность ферментов Химические реакции, происходящие в живых существах, контролируются ферментами.Фермент - это белок в клетке, который снижает энергию активации катализируемого

Дополнительная информация

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ

DETERMINACIÓN DE ESTRUCTURAS ORGÁNICAS (ОРГАНИЧЕСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ) МЕТОДЫ ОЧИСТКИ Hermenegildo García Gómez Departamento de Química Instituto de Tecnología Química Universidad Politécnica de Valencia

Дополнительная информация

АКТИВНОСТЬ ЛАКТАЗЫ

ДЕЙСТВИЕ LACTASE Lab VIS-8 от колледжа Джуниата «Наука в движении» Ферменты - это белковые молекулы, которые катализируют химические реакции в живых существах.Эти химические реакции составляют

Дополнительная информация .

Дистилляция - Наука о дистилляции

Дистилляция не производит спирт, а просто концентрирует его. Чтобы произвести дистиллированный спирт, вам нужно начать с спиртовой жидкости («промывки»), из которой вы будете производить дистилляцию. Большинство водок и все виски получают путем перегонки из пива, полученного путем ферментации зерен злаков.

Питьевой (причудливое слово «питьевой») алкоголь - это жидкость, называемая этанолом.А поскольку этанол-спирт кипит при более низкой температуре, чем вода, две жидкости можно разделить испарением. Таким образом, нагревая белье в замкнутом пространстве (перегонном кубе) и улавливая испускаемые пары спирта, можно сконцентрировать спирт, выпарив его из оставшейся воды, так как ему требуется больше энергии, прежде чем он испарится.

Этот процесс усложняется тем фактом, что помимо этанола присутствуют различные типы спирта и других химических соединений, все с разной температурой кипения.Все вместе они известны как конгенеры, и эти химические вещества придают духам характер и аромат. Некоторые конгенеры желательны в небольших количествах, другие должны быть удалены как можно полнее во время дистилляции.

При производстве водки необходимо удалить больше этих конгенеров, чем если бы вы делали менее чистый, более характерный спирт, такой как текила или кашаса, или спирт, который подвергнется длительному процессу созревания, например, коньяк или виски, в виде испарения во время процесса старения облегчит удаление некоторых конгенеров, в то время как другие размягчаются при взаимодействии с древесиной.

Этаноловый спирт, питьевой спирт, который требуется улавливать дистиллятором, имеет точку кипения 78,2˚C. У других, менее вкусных и часто вредных конгенеров температура кипения немного выше или ниже, чем у этанола.

В процессе перегонки первыми выкипают пары более летучих спиртов с самой низкой температурой кипения. Они также известны как «головы» или «прогнозы» в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, и от того, какой продукт перегоняется.

Далее идет желаемый этаноловый спирт, обычно описываемый как сердце. Отводя поток духа, выходящий из конденсатора, можно отбросить головы, а сердце отделить и спасти.

Поскольку спирты с более низкими температурами кипения уже испарились, остается вода, белки, углеводы и менее летучие спирты с более высокими температурами кипения, более известные как «хвосты» или «обмороки». Аппарат будет работать для отделения этих менее летучих спиртов от водянистой стирки до тех пор, пока жидкость, остающаяся в аппарате, не будет составлять около 1% спирта по объему.Дальнейшее отделение небольшого количества оставшегося спирта неэкономично, и оставшийся в кубе «горшечный эль» будет отправлен на переработку или просто разложен по полям в качестве удобрения. Хвосты, а иногда и головки, будут сохраняться и добавляться в промывную воду при следующей дистилляции, таким образом рециркулируя весь захваченный этанол.

Одно из умений винокурни - это умение выбирать подходящий момент, чтобы «перерезать» поток перегонных кубов от головы к сердцу и сердца к хвосту. Чем меньше процент сердца, тем выше его чистота, но это означает, что нужно жертвовать более ценным этанолом.

The Heads

Также известные как «форшоты», это летучие (с низкой точкой кипения) спирты, выделяемые в начале перегонки, и включают следующие химические вещества:

Ацетальдегид (Ch4CHO) - производимый альдегид. растениями как часть их нормального метаболизма. Его также получают при окислении этанола. Температура кипения уксусного альдегида составляет 20,8 ° C, и считается, что он является одним из основных факторов тяжести похмелья. Обладает резким фруктовым запахом, напоминающим металлическое зеленое яблоко.

Ацетон ((Ch4) 2CO) - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с температурой кипения 56,2 56C. Это простейшая форма группы веществ, известных как кетоны. Действительно, слово «кетон» происходит от слова «Акетон», старого немецкого слова, обозначающего ацетон. Ацетон обычно используется в качестве очищающего растворителя и является активным ингредиентом в жидкости для снятия лака и в качестве разбавителя для краски. Таким образом, когда вы чувствуете запах жидкости для снятия лака в спирте, вы обычно чувствуете запах ацетона.

Сложные эфиры - это химические соединения природного происхождения, ответственные за аромат многих фруктов, включая яблоки, груши, бананы, ананасы и клубнику.Сложные эфиры чаще всего образуются путем конденсации карбоновых кислот со спиртом, и их присутствие в дистилляте может придавать фруктовый аромат. Сложные эфиры имеют безобидный, часто сладкий запах, поэтому они считаются желательными для большинства дистилляторов.

Сложные эфиры включают этилацетат (точка кипения 77,1 ° C), этилбутират (121 ° C), этилформиат (54 ° C) и гексилацетат (171,5 ° C). Хотя эфиры ацетата имеют низкие точки кипения, ацетат остается в неподвижном состоянии, поскольку его молекулы действуют так, как будто им нужно много места, чтобы сбежать.

Метанол (Ch4OH, часто сокращенно MeOH) , также известный как метиловый спирт, древесный спирт, древесный нафта или древесный спирт, представляет собой бесцветную, летучую и легковоспламеняющуюся жидкость с температурой кипения 64,7 ° C. Метанол и этанол (употребление алкоголя) подобны братьям и сестрам, и их молекулы цепляются друг за друга, поэтому, несмотря на их разные точки кипения, их, как известно, трудно разделить во время дистилляции. Однако совершенно необходимо отделить метанол и выбросить его, так как он очень вреден для печени и его употребление может привести к слепоте.

Горючие дистиллированные спирты, такие как солодовый виски, могут содержать от 4 до 5 частей на миллион, и на этих уровнях его присутствие безопасно. Однако всего 10 мл метанола может вызвать необратимую слепоту из-за разрушения зрительного нерва, а 30 мл метанола могут оказаться фатальными.

Европейские правила гласят, что содержание метанола в водке «не должно превышать 10 граммов на гектолитр 100% -ного спирта».

Сердце (или дух)

Сердце - это часть дистиллята, полученная во время дистилляции, которая отделяется и хранится для изготовления алкогольных напитков.Проще говоря, это приятная на вкус часть дистилляции, которая безопасна для переваривания.

Вещества, входящие в состав других частей дистилляции, имеют неприятный запах или вкус и часто вредны для здоровья человека. Основным веществом, находящимся в «сердце» дистилляции, является этанол, хотя следовые количества других соединений также могут присутствовать в головах или хвостах, в зависимости от чистоты, полученной во время дистилляции.

Этанол (C2H5OH) , также называемый этиловым спиртом, чистым спиртом, зерновым спиртом или питьевым спиртом, является летучей, легковоспламеняющейся, бесцветной жидкостью.Благодаря мощному воздействию на центральную нервную систему человека и изменениям настроения и поведения, он также является одним из старейших рекреационных наркотиков.

Этанол - это основной тип алкоголя, который содержится в алкогольных напитках, но он имеет множество других применений - даже в термометрах. В качестве растворителя он использовался со времен средневековья, чтобы использовать аромат и полезные свойства растений для создания первых лекарств и дижестивов. Поскольку этанол является безопасным для контакта или потребления человеком растворителем (в умеренных количествах), он является важным компонентом современных лекарств, ароматизаторов, ароматизаторов и красителей.В химических процессах этанол используется в качестве растворителя и сырья для синтеза других продуктов. Это также ценное возобновляемое топливо, пригодное для двигателей внутреннего сгорания.

Для такого универсального и полезного соединения чрезвычайно легко получить этанол, и его производство путем ферментации сахара является одной из самых ранних органических реакций, использованных человечеством. Этанол имеет температуру кипения 78,2 ° C, что позволяет легко отделить его от воды дистилляцией.

Хвосты

Эти спирты и другие вещества, также известные как «обмороки», имеют низкие высокие точки и выделяются в конце дистилляции.

1-Пропанол (Ch4Ch3Ch3OH) образуется в небольших количествах в естественных условиях в процессе ферментации и имеет температуру кипения 97,0 ° C. Он используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности и является одним из спиртовых дистилляторов, именуемых уничижительным термином «сивушные масла».

Бутаноловый спирт или бутиловый спирт (C4h20O) возникает естественным образом в результате ферментации сахаров и других углеводов, поэтому часто встречается в пиве и вине. Бутанол имеет температуру кипения 118 ° C и относится к группе «сивушных масел».Бутанол имеет запах бананового растворителя.

Амил (изобутилкарбинол) спирт - бесцветная жидкость с температурой кипения 131,6 ° C. У него сильный запах и резкий жгучий вкус, и он является еще одной из группы спиртов, известных под уничижительным термином «сивушные масла».

Сивушные спирты , также известные как «сивушные масла», - это собирательный термин для обозначения горьких соединений, обнаруживаемых в хвостах во время дистилляции. Состоит из пропанола, бутанола и амиловых спиртов (фурфурол не является спиртом, но иногда также включается в уничижительный термин).Сивушные спирты - это спирты высшего порядка, спирты с более чем двумя атомами углерода и значительной растворимостью в воде. Сивуша образуется в результате ферментации, поэтому в разной степени присутствует в пиве, вине, сидре, медовухе и других ферментированных напитках, а также в спирте, полученном из них. Термин «сивушный» в переводе с немецкого означает «плохой щелок», и эти спирты имеют маслянистую консистенцию, поэтому их обычно называют сивушными маслами.

Уксусная кислота (Ch4COOH) - это органическая кислота, образующаяся во время ферментации, и именно уксусная кислота придает уксусу кисловатый вкус и резкий запах.Это бесцветная жидкость, которая впитывает воду и кипит при 118,1 ° C и является одной из простейших карбоновых кислот.

Фурфурол (OC4h4CHO) представляет собой ароматический альдегид, полученный из кукурузы, овса и пшеничных отрубей. Его название происходит от латинского слова «мех», что означает отруби, что относится к его обычному источнику. Это бесцветная маслянистая жидкость, которая при воздействии кислорода быстро становится желтой. У него неприятный запах жженого миндаля. Действительно, это часто происходит в перегонных кубах прямого обжига в результате обугливания.Фурфурол не любит воду, поэтому, хотя он имеет высокую температуру кипения (161,7 ° C), он стремится испаряться во время дистилляции раньше, чем можно было бы ожидать. Фурфурол пахнет миндалем.

.

История дистилляции спирта

Процесс дистилляции (от латинского de-stillare - «капать или просачиваться») - это разделение жидкости путем испарения и конденсации. Самый простой пример этого - когда пар из котла осаждается в виде капель дистиллированной воды на холодной поверхности. Дистилляция используется для отделения жидкостей от нелетучих твердых веществ, например, при отделении спиртовых жидкостей от ферментированных материалов или при разделении двух или более жидкостей, имеющих разные точки кипения, как при отделении бензина, керосина и смазочного масла от сырой нефти.Другие промышленные применения включают опреснение морской воды.

Еще в четвертом веке до нашей эры. Аристотель предположил возможность дистилляции спирта, когда писал: «Морскую воду можно сделать пригодной для питья путем дистилляции, а вино и другие жидкости можно подвергнуть тому же процессу». Это древний процесс, который, возможно, начался еще в 2000 году до нашей эры. Некоторые говорят, что первое использование дистилляции произошло в Китае, Египте или Месопотамии в лечебных целях, а также для создания бальзамов, эссенций и духов.Около 1810 г. до н. Э. в Месопотамии парфюмерия царя Зимрилима использовала этот метод для производства сотен литров бальзамов, эссенции и ладана из кедра, кипариса, имбиря и мирры каждый месяц. Они использовались для бальзамирования умерших, а также в духовных, лечебных и косметических целях. Царица Клеопатра знала о дистилляции и, как полагают, рассказала об этом процессе в тексте, который теперь утерян. В первом веке греческий врач Педаниус Диоскуридес упомянул об этом процессе после того, как заметил конденсат на крышке сосуда, в котором нагревается ртуть.

Историки утверждают, что перегонный куб, вероятно, был изобретен примерно в 200–300 гг. Нашей эры еврейкой Марией или Зосимо из Панопли, египетским алхимиком, и его сестрой Теозебией, которые изобрели много типов перегонных кубов и рефлюксных конденсаторов. Другие утверждают, что в течение восьмого или девятого века арабские алхимики изобрели перегонный куб, чтобы получить более тонкую эссенцию для духов, в то время как другие арабские алхимики использовали перегонный куб, чтобы преобразовать неблагородный металл в золото. «Ambix» - это греческое слово, обозначающее вазу с небольшим отверстием.Ваза была частью перегонного оборудования. Первоначально арабы изменили слово «Ambix» на «Ambic» и назвали оборудование для дистилляции «Al Ambic». Позже в Европе его заменили на перегонный куб.

Дистилляция вин

Цивилизации почти во всех частях мира разработали ту или иную форму алкогольных напитков очень рано. Китайцы производили напиток из риса к 800 г. до н.э. Римляне, по-видимому, производили дистиллированный напиток, хотя в письменных источниках до 100 г.Сообщалось о производстве дистиллированных спиртных напитков в Британии до римского завоевания. Португалия, Испания, Франция и остальная часть Западной Европы, вероятно, производили дистиллированный спирт, но это было ограничено до 8 века, после контакта с арабами.

Использование перегонного куба как способа получения алкоголя приписывается Ибн Ясиду. Это открытие, вероятно, было сделано после 10 -го века. Первое употребление алкоголя было в лечебных целях и для увеличения продолжительности жизни - его называли «одухотворенной водой» - лечебным эликсиром.Первые дистиллированные спирты были изготовлены из материалов на основе сахара, в первую очередь из винограда и меда, для изготовления виноградного бренди и дистиллированной медовухи.

Существенное изменение в дистилляции произошло с изобретением спиральной охлаждающей трубы в 11 веках. Авиценна изобрел спиральную трубу, которая позволяла пару и потоку растений охлаждаться более эффективно, чем предыдущие дистилляторы, в которых использовалась прямая охлаждающая труба.

В результате турецких вторжений в Европу в течение 14 и 15 веков во имя Аллаха турки оставили после себя многие из своих обычаев, традиций и секретов в странах, которые они пересекали.Среди этих секретов была и дистилляция. «Аль-амбик» или перегонный куб, а также изготовление «аль-коля», или алкоголя, вскоре стали известны во всем христианском мире. По мере того, как знания о процессе распространились по Европе, открытие дистилляции расширилось и включило ее воздействие на жидкость, и хотя мечта алхимиков сделать золото с помощью перегонного куба оставалась всего лишь мечтой, были обнаружены духи, которые были названы acqua vitae, или eau de vie, что означает 'вода жизни'. Духи или «вода жизни» использовались из-за их лечебных свойств.Ранние фармацевтические наблюдения даровали духам целительную силу, вызывая чувство расслабления и благополучия. Отсюда вскоре стало нормой использовать напитки, приготовленные из спиртных напитков, на общественных собраниях, что привело к появлению на рынке сегодня бесконечного разнообразия спиртных напитков, будь то палинка из Hungry, шнапс из Германии, граппа из Италии, Eau de Vie и коньяк из Франции. , Виски из Шотландии и Ирландии, Aguardente из Португалии, текила из Мексики, ром из Барбадоса и Карибского бассейна или водка из Польши и России - все это Aqua Vitae или «вода жизни».

Перегонный куб постепенно улучшался. В 1526 году Парацельс впервые использовал водяную баню (которую алхимики называли balneum Mariae). Это предотвратило растрескивание колбы при нагревании и стабилизировало температуру жидкости. Также была усовершенствована система охлаждения пара. Трубка пропускалась через сосуды с холодной водой. В 1771 году немецкий химик Кристиан Эренфрид Вейгель изобрел аппарат, который позже ошибочно назвал конденсатором Либиха, предшественником современного конденсаторного оборудования.В нем труба, по которой дистиллят выходит из куба, находилась внутри другой, в которой текла вода.

Многие доступные перегонные кубы, такие как перегонный куб, изменили свою форму и эволюционировали в зависимости от страны, в которой использовалось оборудование для дистилляции, и, конечно, производительность перегонного куба зависела от цели перегонки. Традиционный португальский перегонный куб имеет очень округлую форму луковицы, поскольку более ранние производители считали, что более округлая форма способствует возвращению водяных паров в горшок, что позволяет получить более качественный агуардент.

Производство медных перегонных кубов в Португалии так же старо, как и традиция изготовления арсардент (eau-de-vie). Фактически, агуарденте - важный ингредиент всемирно известного портвейна. История портвейна долгая и древняя. Считается, что первые виноградники были посажены финикийцами в регионе Регуа вдоль долины Дору. Нет недостатка в археологических свидетельствах. Археологические находки включают каменные ступенчатые резервуары, которые датируются по крайней мере 3 -м годом или 4-м веком.На самом деле только во второй половине 17 - годов в это вино было добавлено «агуарденте», и оно стало известно как портвейн. В этот период виноградники вокруг региона Дору расширились, и резко увеличился экспорт портвейна. Огромное расширение торговли портвейном в 18 и 19 веках соперничало с французской винной промышленностью.

.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В НАСТОЙКАХ И ЭФИКАХ

10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В НАСТОЙКИ И ЭФИРЫ

Определение содержания этилового спирта в эссенциях, настойках и спиртовых экстрактах часто необходимо. Из-за наличие летучих эфиров и эфирных масел, определение дистилляцией в одиночку обычно невозможно. Следовательно, эти мешающие вещества необходимо удалить. промыванием гептаном или петролейным эфиром перед попыткой такой перегонки.Две приведенные ниже процедуры дают удовлетворительные результаты: Процедура Метод I : Пипетка 25 мл. из образец в 500 куб. делительную воронку, отмечая температуру. Добавьте 100 куб. из насыщенный раствор соли и 100 куб. петролейного эфира. Тщательно взболтать 2 до 3 мин. и дайте смеси постоять в покое, пока не произойдет хорошее разделение. получается (обычно от 5 до 60 мин.). 157

ДИАГРАММА 4.15. Аппарат для определения алкоголя.

Перелейте солевой раствор в дистиллятор объемом 1 литр. колба.Промойте слой петролейного эфира двумя последовательными порциями по 35 см3. порции насыщенного солевой раствор, добавив обе промывки к раствору в перегонной колбе. Отменить слой петролейного эфира. Добавьте 100 куб. воды до содержания дистилляционной колба; также небольшое количество твердого фенолфталеина и достаточно 10% водного раствора натрия раствор гидроксида, чтобы сделать содержимое щелочным до индикатора. Также добавьте несколько небольшие глиняные крошки и медленно перегоните до получения дистиллята примерно 70 см 3. был собраны в 100 куб.мерную колбу, погруженную в стакан с холодной водой (использовать конденсатор с прямой трубкой с водяным охлаждением). Добавьте достаточно дистиллированной воды, чтобы объем примерно до 90 куб. Если дистиллят остается водно-белым (или не более слабая опалесценция, а не помутнение), настройте температуру на исходную наблюдается и составляет до 100 куб. 158 Точно определите удельный вес и, отсюда, процентное содержание алкоголя по объему (см. Таблицу 4.16). Умножить на 4 для получения содержания алкоголя в исходном материале.Если это значение больше 25%, 159 Определите показатель преломления при 20 и сравните со значением, приведенным в таблице 4.17. Расчетный показатель не должен отличаться более чем на 0,0002 от расчетного. экспериментально определенная величина. Большая разница указывает на наличие некоторых мешающее вещество в спиртовом дистилляте. Решимость должна затем повторить, используя процедуру двойной дистилляции, ранее описанную в сноска 158 . Процедура Метод II. В 500 куб.Эрленмейер колба пипетка 25 куб. образца и добавьте 50 куб. дистиллированной воды и 25 куб. н-гептана. К 250 куб. делительная воронка добавить 40 куб. н-гептана и соединить дистилляционная труба и обратный конденсатор, как показано на схеме 4.15. Слегка нагрейте и медленно перегоните до 40 куб. дистиллята были собраны под гептаном слой в делительной воронке. Дайте отстояться содержимому воронки спокойно в течение 15 мин. для достижения комнатной температуры и слить дистиллят в 50 куб.мерная колба. Промыть оставшийся гептан двумя 4 куб. См. части дистиллированной воды, добавляя эти промывки в мерную колбу. Наполните колбу до отметьте и определите удельный вес смеси и рассчитайте спиртовую процент с помощью таблицы солевой раствор и добавить эти промывки в перегонку колба. Добавьте 100 куб. воды, небольшое количество твердого фенолфталеина и сделать щелочной с 10-процентным раствором гидроксида натрия. Продолжайте, как и раньше, собирая дистиллят. около 70 Вт.Если снова получается мутный раствор, прибегают к отгонке гептана. метод (см. «Методика, метод II»).

ТАБЛИЦА 4.16. АЛКОГОЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СТОЛ *

ТАБЛИЦА 4.16. Продолжение

ТАБЛИЦА 4.16. Продолжение

Следует отметить, что некоторые низкокипящие, водорастворимые компоненты, такие как уксусная кислота и ацетон, будут мешать определение. Однако большинство низкокипящих сложных эфиров легко абсорбируются гептаном. слой.

-------------------------------------------------- -------------------------- 156 Вес банки с образцом удобно определять, помещая приблизительно количество олеорезина требуется в выпускнике и взвешивании до и после введения образца в колбу.157 Если резкое разделение не получается пипетка 25 куб. образец в 1-литровую колбу для перегонки, добавьте 500 см3. воды и дистилляции. Собрать 100 куб. дистиллята в 250 куб. разделительная воронка, пропитать солью, всыпать 100 куб. петролейным эфиром и тщательно взболтать. После разделение слоев продолжается, как указано во втором абзаце процедура. Также можно использовать метод дистилляции гептана (см. «Процедура, Метод II »). 158 Если получен мутный раствор, полностью перелить дистиллят из мерной колбы с помощью дистиллированной воды в 250 куб.разделительная воронка. Добавьте 50 куб. петролейного эфира и встряхнуть тщательно. (Возможно, потребуется добавить достаточно соли, чтобы пропитать воду спиртом. смеси, чтобы получить резкое разделение.) При получении резкого разделения (обычно это занимает от 15 до 60 мин.), нанесите нижний слой на 1 литровая перегонная колба. Промойте слой петролейного эфира последовательно объемом 50 см3. и 25 куб. порция насыщенного

159 Если процент алкоголя менее 25 процентов, пипетка 50 куб. дистиллята в 500 куб.дистилляция колбу, добавить 100 куб. дистиллированной воды, несколько кусочков глины и медленно дистиллируйте до дистиллят 20 куб. был собран в 25 куб. мерная колба. Отрегулировать температуру и довести до 25 куб. Продолжайте, как и раньше, но умножьте на 2 (вместо этого из 4) для определения процентного содержания алкоголя в исходном материале. 4.16. Умножить на 2, чтобы получить содержание алкоголя в исходном материале.

.

алкоголя | Определение, формула и факты

Спирт , любой из класса органических соединений, характеризующихся одной или несколькими гидроксильными (OH) группами, присоединенными к атому углерода алкильной группы (углеводородной цепи). Спирты можно рассматривать как органические производные воды (H 2 O), в которых один из атомов водорода замещен алкильной группой, обычно представленной R в органических структурах. Например, в этаноле (или этиловом спирте) алкильная группа представляет собой этильную группу, ―CH 2 CH 3 .

Спирты относятся к наиболее распространенным органическим соединениям. Они используются в качестве подсластителей и при изготовлении духов, являются ценными промежуточными продуктами в синтезе других соединений и являются одними из наиболее широко производимых органических химикатов в промышленности. Возможно, два самых известных спирта - это этанол и метанол (или метиловый спирт). Этанол используется в туалетных принадлежностях, фармацевтических препаратах и ​​топливе, а также для стерилизации больничных инструментов. Кроме того, это алкоголь в алкогольных напитках.Анестезирующий эфир также производится из этанола. Метанол используется как растворитель, как сырье для производства формальдегида и специальных смол, в специальных топливах, в антифризах и для очистки металлов.

Спирты можно разделить на первичные, вторичные или третичные, в зависимости от того, какой углерод алкильной группы связан с гидроксильной группой. Большинство спиртов представляют собой бесцветные жидкости или твердые вещества при комнатной температуре. Спирты с низким молекулярным весом хорошо растворяются в воде; с увеличением молекулярной массы они становятся менее растворимыми в воде, и их температура кипения, давление пара, плотность и вязкость повышаются.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

В этой статье рассматриваются структура и классификация, физические свойства, коммерческое значение, источники и реакции спиртов. Для получения дополнительной информации о близкородственных соединениях см. химическое соединение, фенол и эфир.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?