С миру по рецепту

Рецепты народной медицины

Подписаться на новости










 

Настойки травяные на самогоне


лучшие рецепты на травяных сборах

Настойки на травах могут быть не только вкусными, но и полезными. Разнообразие возможных ингредиентов дает полную свободу выбора, многообразие вкусов. После приготовления настойке можно придать цвет и дополнительный вкус, облагородив ее. Получить алкогольный напиток из трав дома можно в любое время года, сразу после сбора или же в зимнее время. В настойках используют не только травы, но и корешки, цветы, специи, орешки, дополнительно ягоды. Как из этого разнообразия делать качественные напитки? Вот лучшие рецепты настоек на самогоне и на травах.

На каких травах лучше настаивать самогон?

Разнообразие доступных трав искушает приготовить самые разные настойки, экспериментировать. Но неудачный эксперимент может обернуться негативно. Известно, что травы имеют огромное влияние на здоровье человека. Множество лекарств делают на их основе. Так же и настойки, проявляют самые разные действия на состояние человека.

Некоторые напитки делают с целью оздоровления или профилактики. Но если ингредиент выбран неправильно – эффект может быть обратным. На каких травах настаивают самогон? Перечислять травы, пригодные для приготовления можно бесконечно. В ход идет даже полынь. Популярны рецепты с пшеницей, цветками, анисом. В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств используют мед, корицу.

Некоторые правила приготовления травяных напитков в домашних условиях:

  1. Если главными ингредиентами выступают травы – крепость должна быть выше 50%. При превышении показателя выше 60% делают разбавление водой.
  2. При добавлении ягод крепость может доходить до 70%.
  3. Ягоды выступают не главным ингредиентом настойки, поэтому их можно использовать замороженными.
  4. Настаивают напиток в темном теплом месте.
  5. Если алкоголь на плодах настаивают две недели, то травяные настойки должны стоять не менее двух месяцев.
  6. Во время настаивания нельзя брать пробы, открывать емкость.
  7. Для сладости используют различный мед.

Лучшие рецепты травяных настоек самогонки

Не все самогонщики решаются пробовать новые рецепты, изобретать новое. Есть много старинных рецептур, которые все еще пользуются популярностью, они проверены временем, а об их влиянии известно многое. Если есть желание приготовить напиток, который уже себя зарекомендовал, рекомендуется испытать рецепт «Спотыкача», приготовить Перцовку, анисовую настойку, различные варианты «Ерофеича».

 «Спотыкач»

«Спотыкач» – необычный алкогольный напиток, который давно заслужил звание народного. Родина настойки – Украина. Почему же она быстро обрела популярность? Все дело в ее непривычном эффекте. После распития голова остается ясной, а вот ноги могут не слушаться. Есть и особенности в приготовлении – термическая обработка ингредиентов. Количество и набор продуктов не ограничен. «Спотыкач» можно приготовить на ягодах, травах, фруктах.

Ингредиенты:
  • мята свежая – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт известного самогона на травах:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Сахар варят в воде на протяжении 10 минут. Пену нужно обязательно снимать и следить, чтобы не подгорел. На этом этапе по желанию можно добавить специи (корица, тмин, гвоздика, даже перец).
  2. Когда сироп готов, добавляют самогон. Оставляют емкость закрытой до полного остывания.
  3. Отвар после остывания добавляют к мяте.
  4. Настойку во время настаивания хранят в темном теплом месте закрытой. Время выдержки – не более 5 дней.
  5. Перед употреблением нужно процедить «Спотыкач».

Перцовка

Перцовка по популярности не уступает «Спотыкачу». Ее готовят по домашним рецептам и пытаются повторить вкус известных производителей. Этот алкоголь завоевал любовь многих благодаря способности разогреть, взбодрить, повеселить и даже вылечить.

Ингредиенты для рецепта настойки самогона на травах:

  • перец красный стручковый;
  • самогон – 1 л;
  • перец черный горошек – 6 шт;
  • лимоновая цедра – 4 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • прополис – щепотка.

Совет! Самогон лучше брать зерновой, он имеет более «чистый» и мягкий вкус.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливают ингредиенты. На перце можно сделать небольшие разрезы, а черный горошек желательно раздавить.
  2. Все ингредиенты засыпают в одну емкость.
  3. Заливают самогон комнатной температуры.
  4. Добавляют мед, лучше заранее растворить его в небольшом количестве самогона и потом добавить в общую массу.
  5. Жидкость настаивают неделю. Но уже спустя 3 дня можно убрать перец, если настойка очень острая.
  6. Сразу после того, как перцовка настоялась, ее не пьют. Нужно профильтровать жидкость через вату.

 «Ерофеич»

«Ерофеич» – настойка на травах с богатой историей. Существует три версии ее происхождения и образования названия. Единого классического рецепта напитка нет. Согласно некоторым данным – это общее название травяных настоек на крепком алкоголе.

Важно! Продаются специальные наборы для изготовления настоек. Но качество сушеных трав, которые в них есть, не гарантировано.

Ингредиенты:

  • самогон (водка, как основа недостаточно крепкая) – 1 л;
  • корень лапчатки – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята перечная – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • анис (семена) – 10 г;
  • полынь – щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовление простое, состоит из нескольких этапов. Первым делом измельчают травы. Корень нужно измолоть до кашеобразного состояния.
  2. Ингредиенты заливают самогоном.
  3. Настаивают алкоголь на протяжении 2 недель в темном месте. Настаивание может длиться и дольше.
  4. Периодически встряхивают.
  5. Перед употреблением фильтруют.

В оригинале травяная настойка должна иметь горький вкус. Если пить горький алкоголь сложно – можно добавить мед, сахар засыпать не желательно. Мед берут цветочный.

 «Старинный «Ерофеич»

Некоторые рецепты имеют историю длинною в столетия. Авторство их выяснить не удается, но вариации встречаются в многих справочниках, которые были выпущены еще при царской России. Стоит разобрать самый популярный и простой старинный вариант среди множества рецептов:

  • золототысячник – 50 г;
  • тысячелистник – 50 г;
  • мята перечная – 50 г;
  • чабрец – 50 г;
  • калган – 80 г.
  • самогон – 10 л.

Как получать настойку:

  1. Травы можно брать сухие или же свежие. Сильно измельчать не надо, можно немного порвать руками, чтобы трава дала сок.
  2. Травы засыпают в емкость, лучше брать темное стекло.
  3. Заливают самогон.
  4. Настой выдерживают в темном месте не менее 3 недель, или даже больше. Можно периодически болтать, открывать не рекомендуется.
  5. Перед употреблением нужно профильтровать.
 «Ерофеич с калганом и зверобоем»

«Ерофеич» с калганом и зверобоем встречается во многих источниках, достоверно выяснить происхождение рецепта не удается. Можно немного изменить вкус заменой трав, добавлением меда для сладости. Вместо самогона часто используют спирт, водка не подходит из-за низкой крепости.

Ингредиенты:

  • алкоголь – 1 л;
  • корень калгана – 10 г;
  • зверобой – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • ромашка – 5 г;
  • полынь – 1 г;
  • анис – 10 г.

Приготовление:

  1. Все травы укладывают в одну емкость.
  2. Заливают сам

Простые рецепты самогона на травах

Самогон, настоянный на травах, приобретает совершенно новое звучание. И те, кто умеет варить домашнюю водку, довольно часто используют дополнительные компоненты для облагораживания вкуса и придания красивого цвета горячительному напитку. Многие авторские рецепты не раскрываются, и передаются из поколения в поколение.

Все по правилам: секреты опытных

Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.

Настойки на травах употребляются как на праздничных застольях, так и при различных заболеваниях.

Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).

Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.

Любите травяные настойки на самогоне?

ДаНет

Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.

Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.

Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.

Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.

Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.

Проверенные компоненты

Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:

  • тархун;
  • розмарин;
  • мята;
  • шалфей;
  • зубровка.

Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.

РастениеЭффект
Сухие бутоны шафрана, каперсовПриятный аромат
Укроп, чабер, корень имбиряПряный запах
Зерна горчицы, тминаУбрать резкий аромат
ШафранПридать золотистый цвет
Тысячелистник, бедренец, цветы василькаГолубой цвет

Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.

Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.

Проверенные рецепты настойки на основе самогона

Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт Петра Первого

Для этого напитка потребуется всего три ингредиента:

  • Для настойки лучше всего брать свежий хрен, так как он несет большую пользу.

    самогон — 1 л;

  • хрен — 300 г;
  • по желанию — несколько горошин перца и бутоны сухой гвоздики.

Хрен предварительно измельчают на терке или мясорубке. Процедура неприятная, поэтому лучше ее проводить на улице. Ингредиенты складывают в банку и заливают алкоголем. Настойку выдерживают три месяца.

С тархуном

Еще одно название этой пряной травки — эстрагон. У нее специфический вкус, который сочетает в себе мятные и анисовые нотки. Тархун очень популярен на Кавказе.

Кроме превосходного вкуса, специя обладает также и лечебными свойствами — улучшает аппетит, очищает кровь, борется с бактериальными инфекциями.

На 1 л самогона берут 100 г травы, которую предварительно рубят ножом. Добавляют 2 столовые ложки меда, смешивают и помещают в темный угол на 10 дней. По истечении срока настойку процеживают.

Настойка на эстрагоне кроме превосходного вкуса, обладает также и лечебными свойствами.

Мятная

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.

На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.

Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.

Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок.

В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:

  • снизить давление за счет действия мяты;
  • улучшить выработку желчи;
  • укрепить иммунитет.

Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.

Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

Лавандовая

На основе настойки можно сделать коктейль, смешав со спрайтом и добавить кубики льда.

Для такой потребуются:

  • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
  • шалфей — несколько листиков;
  • розмарин — 1 веточка;
  • толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
  • сахар — до 2 столовых ложек.

Время выдержки составляет не менее 10 дней.

Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.

Зверобой, донник, душица

Это не столовый напиток, а лекарственное средство.

Такая настойка полезна для женщин.

На 1 литр самогона потребуется:

  • зверобоя — 90 г;
  • донника лекарственного, душицы — по 2 г.

Сухие растения заливают алкоголем и отправляют на хранение в темное место на 10 дней. Подсластители не добавляют. Средство употребляют по 50 капель утром, днем, вечером. Помогает настойка при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах, мигрени. Полоскания (столовая ложка на стакан воды) лечат воспаления верхних дыхательных путей.

Зверобой, а также душица противопоказана мужчинам. Поэтому настойка больше полезна женщинам.

Чабрец

Людям, часто страдающим от кашля, рекомендуют приготовить средство на чабреце.

Чабрец благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную систему.

30 г травы заливают 150 мл самогона, и помещают посуду в темное место на месяц. Потом лекарство пропускают через марлю. Принимают настойку по 20 капель трижды в день.

«Золотая»

Это более сложный рецепт. Для его воплощения готовят такие ингредиенты (на 1 л самогона):

  • лист малины — 100 г;
  • цветки липы — 50 г;
  • корень аира, душица — по 30 г;
  • настойка радиолы розовой — 8 мл;
  • вода — 500 мл.

Настойка на самогоне травяная «Золотая»

Пошаговая инструкция:

  1. Травы заливают самогоном и выдерживают 7 дней.
  2. Процеживают. Добавляют настойку радиолы.
  3. Разводят холодной кипяченой водой.
  4. Оставляют еще на 7 дней.
  5. Повторно пропускают жидкость через фильтр.

Старинный Ерофеич

Ерофеичем называли крепкие напитки, которые для смягчения обжигающего вкуса самогона настаивали на травах. Основой обычно служил самогон крепостью 50°.

Настойка Ерофеич на самогоне.

Одни из старинных рецептов сохранился до наших дней. На 1 литр самогона берут по половине чайной ложке сухих трав:

  • золототысячника;
  • тысячелистника;
  • мяты перечной;
  • калганового корня.

Выдерживают традиционно не менее 10 дней в шкафу.

Деликатесная розовая настойка

Роза привлекает не только своей красотой, но и нежным вкусом и ароматом. Если около дома растут эти цветы, то можно попробовать удивить друзей и таким деликатесом.

Для настойки берут свежие лепестки. Но можно их заранее засушить, но тогда вкус будет несколько резче.

На 1 л самогона берут 1,5 л лепестков. Также потребуется мед 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Заливают лепестки домашней водкой.
  2. Выдерживают, пока жидкость не станет янтарного оттенка.
  3. Сливают водку, но лепестки не отжимают.
  4. Добавляют мед.
  5. Разливают по бутылкам.

Розы для настойки можно использовать только из своего сада, магазинные для этого не подходят!

Розовой настойкой не стыдно угостить даже женский коллектив. Подают ее к десертам, разливая по тонким рюмкам.

Вкусная и быстрая настойка из черной и красной черемухи. Как приготовить дома – .

Акациевый самогон

Не менее изысканным получается самогон, настоянный на цветках белой акации. Для этого в мае-начале июня заготавливают цветки — 2 л на 3 л самогона. Также берут 200 г сахара.

Настойка из акации получается с ярким и насыщенным вкусом, чудесным цветочным «весенним» ароматом.

Пошаговая инструкция:

  1. Цветки промывают, отделяют цветоножки.
  2. Всю порцию сырья делят на 3 части.
  3. Складывают в стеклянную посуду один слой, пересыпают половиной сахара, затем второй слой, сахар, снова цветки.
  4. На цветки устанавливают гнет, и держат 3-4 суток.
  5. Сливают выделенный цветками сок.
  6. В жмых добавляют 200 мл холодной кипяченой воды, перемешивают, отжимают к соку.
  7. Добавляют самогон.

Напиток выдерживают трое суток в темноте.

Настойка анисово-полынная

На 1 литр самогона берут 40 г аниса и 15 г полыни. Готовят сначала , используя 2/3 подготовленного алкоголя. Время выдержки — 14 дней. Заливают полынь оставшейся третью самогона, но держат всего 2 дня. Затем продукты процеживают и смешивают в общей посуде.

Настойка на полыни и анисе — всеми популярный Абсент.

Напиток отправляют на хранение в темное прохладное место.

Самогон на базилике

На 500 мл алкоголя берут 6 свежих листочков пряной травы. Предварительно их промывают под проточной водой и обсушивают. Измельченное сырье заливают водкой и оставляют на три дня при комнатной температуре. Каждый день бутыль встряхивают.

Базилик придаст настойке насыщенный и освежающий вкус.

Это средство в народной медицине рекомендуют мужчинам при болезнях мужской половой сферы. Дневная доза — 100 мл. Лечатся курсом по 14 дней с перерывом 1 месяц.

Каким бы вкусным ни показался напиток, употреблять его нужно умеренно. Ведь, несмотря на присутствие трав, многие из которых являются лекарственными, это по-прежнему алкоголь. В больших количествах он отравляет организм и вредит здоровью.

Видео-рецепт сибирской настойки на травах

Самогон, настойки и наливки на травах, корнях и пряностях. | Лучшие рецепты

Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.

Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Наливки

Наливка — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Наливки делают на основе свежих ягод и фруктов без дрожжей с добавлением водки, спирта или высококачественного самогона и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод, а также из других весьма оригинальных составляющих.

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Наливка из лепестков роз

Наливка из лепестков роз: можно бесконечно наслаждаться напитком с ярким неповторимым ароматом розы и нежным вкусом. Лепестки предпочтительнее свежие, но подойдут и сушеные, если они хранились правильно и не потеряли свой нежный аромат.

Потребуется:

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток. Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц.  Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Тмин заливают водкой и настаивают в теплом помещении в течение 2-3 недель. Из воды и сахара варят сироп, смешивают его с тминной настойкой, процеживают через ватно-марлевый фильтр и заливают в бутыль на 0,8 объема, после чего укупоривают и оставляют для настаивания в темном помещении на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам. В состав кюммеля также могут входить семена укропа и аниса, фиалковый корень (корень ириса).

Самогон

Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги. Качественный самогон обязательно очищают от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей и, если уж готовят исключительного качества продукт — используют фиалковый корень.

Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки, распространённой повсеместно, а корни цветов ириса. Для очистки самогона потребуется 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона. Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют.

Улучшить внешний вид напитка, придать ему новый вкусовой оттенок и облагородить аромат помогут различные свежие и сухие растительные добавки. Получится крепкий спиртосодержащий напиток, активно взаимодействующий с вносимыми в него добавками, в результате чего вкус самогона сильно меняется. Следует помнить, что при длительном (не менее 2 недель) настаивании самогона определенные специи придадут ему определенный, возможно не всегда желаемый вкус.

Например:

Тминный самогон

Тминный самогон:

  • Потребуется:
  • семена тмина — 400 г,
  • анис — 2 ст. л.,
  • фиалковый корень — 2 ст. л.,
  • измельченная лимонная кожура — 2 ст. л.,
  • самогон — 3,3 л,
  • родниковая вода — 2,5 л,
  • сахарный сироп по вкусу.

Тмин, анис, измельченные фиалковый корень и лимонную кожуру перемешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают 2 дня. Затем смешивают с родниковой водой и перегоняют. Самогон собирают до тех пор, пока он идет прозрачный и без резкого запаха. Готовый самогон подслащивают и фильтруют.

Столичный самогон

Потребуется:

Пряности смешивают, заливают самогоном двойной перегонки и настаивают в течение 20 дней. Затем разбавляют водой и перегоняют до первоначального объема.

Самогон на травах

Потребуется:

  • майоран, шалфей, корица, гвоздика, мускатный орех — по 2 ч. л., сахар — 1,5 кг,
  • самогон — 6 л.

Растительные ингредиенты смешивают с сахаром, заливают двойным самогоном и перегоняют.

Шалфейный самогон

Потребуется:

Все растительные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают самогоном, настаивают в течение 2 дней под закрытой крышкой и перегоняют, после чего подслащивают сахарным сиропом и фильтруют.

Как подкрасить самогон?

При желании самогон можно подкрасить. Напиток, окрашенный в разные цвета и имеющий при этом приятный вкус и запах вызывает особый интерес. Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.

Золотисто-оранжевый

Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.

Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. Желтые цвета можно получить, употребляя большее или меньшее количество шафрана.

Желтый цвет

Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.

Красный цвет

Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеных ягодах черники.

Фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет. Подкрашенный кармином самогон процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего – настоять самогон на шелухе семян подсолнечника. В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.

Голубой цвет

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.

Светло-коричневый цвет

Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.

Без алкогольных напитков застолья не бывает. В статье мы ограничились рецептами некоторых наиболее популярных напитков, приготовление которых не представляет особых трудностей ни по составу исходных продуктов, ни по сложности изготовления, что поможет разнообразить любой стол и обогатит ваш опыт.

15 719

Быстрые рецепты настоек из наборов трав и специй на водке, спирте и самогоне

Многие считают, что наборы трав и специй не смогут повторить аромат и вкус оригинального напитка. Не станем лукавить – это правда. Но вот сделать почти неотличимую имитацию вполне возможно.

И сегодня мы расскажем несколько отличных рецептов таких настоек.

4 лучших настойки из готовых наборов

Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.

Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.

Бехеровка

Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.

Однако путем проб и ошибок производителю набора «Бехеровка» удалось подобрать такое сочетание и пропорции трав, которое очень близко приближается по вкусоароматическим параметрам к оригинальной бехеровке.

В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.

Отзывы о наборе

Рецепт довольно прост. Вам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
  2. Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
  3. Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.

Джин

Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.

Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.

Отзывы о наборе

Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
  2. Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
  3. Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.

На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.

Абсент

Абсент- крепкий напиток (55-85%) с характерным горьким вкусом и четко различимым полынным ароматом. Напиток имеет зеленый цвет, за что получил в народе название «Зеленый змей», или «Зеленая фея».

Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.

Отзывы о наборе

Набор трав и специй «Абсент» поможет приготовить качественную имитацию полынного напитка. А тот факт, что все ингредиенты уже собраны в одном наборе и в нужных пропорциях, сильно упростит весь процесс. Остается лишь четко следовать инструкции.

Технология приготовления

  1. Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
  2. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
  3. Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
  4. Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
  5. Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.

Самбука

Самбука – крепкий итальянский ликер, придуманный не так давно – в 20 веке. Напиток делается на основе многих ингредиентов, но среди всех особенно выделяются: анис, бадьян и бузина.

Самбука имеет довольно большую крепость - 38-42°. В классическом исполнении она должна быть прозрачной, однако сегодня легко найти зеленые, светло-синие и даже абсолютно черные экземпляры. Цвет зависит от использованных дополнительных ингредиентов.

Вкус также варьируется в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов, но вообще любая самбука имеет приятную мягкую сладость, разбавленную ароматами ягод.

Отзывы о наборе

Как и в случае с Бехеровкой, точный рецепт ликера хранится в строгой тайне. Однако приготовить напиток, похожий по характеристикам на классическую самбуку все-таки можно.

Поможет в этом набор трав и специй «Самбука». Его большой плюс в том, что все ингредиенты заранее подобраны в нужном составе и правильных пропорциях. Это очень сильно экономит вам время и избавляет от многих трудностей.

Итак, нам понадобится:

Технология приготовления

  1. Разделяем алкоголь на 2 части (700 мл и 300 мл) и разливаем по 2 разным емкостям.
  2. В емкость с 300 мл высыпать содержимое маленького пакетика, в емкость с 700 мл спирта – ингредиенты из большого. Обе емкости плотно закупорить крышками и настаивать 5 дней.
  3. Через 5 дней профильтровать обе смеси. Отобрать все ингредиенты из емкости с 300 мл алкоголя и 1/3 ингредиентов из емкости с 700 мл.
  4. Смешать жидкости, вылить в перегонный куб и долить 250 мл воды. Добавить взятые ранее ингредиенты и перегнать.
  5. Полученный напиток разбавить 45% и добавить 350 г декстрозы. Настаивать 3 недели.
  6. По истечению срока настаивания напиток можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей.

Вывод

Как видите, разнообразить алкогольное меню совсем несложно. Да, для приготовления некоторых настоек все-таки понадобится неделя-другая, но результат стоит того, чтобы немного подождать.

P.s. Если хотите и дальше экспериментировать с новыми вкусами, загляните в наш раздел «Наборы для настоек» . Там вы найдете более 40 комплектов для приготовления самых разных напитков, начиная от бородинской настойки и заканчивая пряными виски или домашним ромом. Простор для экспериментов просто необъятен!

Целебные настойки на самогоне из лекарственных трав

                       

Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем измельчить

Насыпать в стеклянную бутыль и смешать со спиртным. Настаивание происходит при 20-22 градусах комнатной температуры в течение недели. Далее содержимое процеживается и в течение нескольких суток отстаивается при температуре 10 градусов.

Выгнав качественный самогон у себя дома, я начинаю делать лекарственные настойки на самогоне. Для этого предварительно собираю и высушиваю лекарственные травы.

Выбираю специальные дни, в которые растения более всего насыщены целебными качествами, и утром до рассвета провожу сбор. Далее высушиваю их в пучках, развесив в тени на свежем воздухе. Травы считаются правильно высушенными, если в сухом состоянии сохранили свой цвет.

При приготовлении настоек на самогоне их надо хорошо измельчить и засыпать в стеклянную бутыль. Именно стекло надо использовать, так как другие материалы могут взаимодействовать со спиртом, и давать вредные примеси. Измельчённые лекарственные растения заливаю 70% самогонов лучшего качества.

Хорошо перемешиваю, а затем неделю настаиваю при температуре 20 градусов. По истечении срока, настойки на самогоне процеживаю, а затем отстаиваю ещё несколько дней при более низкой температуре не более 10 градусов. Для этого бутыли выношу на балкон.

Выпавший осадок снова отфильтровываю, пока раствор не станет прозрачным. Настойка в итоге приобретает вкус и запах соответствующих трав. Иногда, к сожалению, он получается горьким, но на качестве настойки и её лечебных свойствах это не отражается.

                       

При приготовлении настоек на самогоне, советую изучить свойства лекарственных трав, и условия их настаивания. Дело в том, что некоторые из них следует настаивать в темноте. Только так травы полностью проявят свои лечебные свойства. Другим растениям нужен солнечный свет, как катализатор протекающих в настойке процессов.

Правильно приготовленные алкогольные настои, поистине целебные напитки. Они поддерживают и тонизируют наш организм, когда натуральные природные продукты отсутствуют, и организм страдает от их недостатка.

Целебные качества настоек на самогоне
 

Лечебные настои не подаются к столу, как обычный алкоголь, ведь это своего рода лекарство. Его применяют при различных нарушениях в здоровье, расстройствах нервной системы, нарушениях работы сердца, болях в суставах.

Помогают настойки на самогоне в лечении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Способствуют устранению аллергических реакций кожи, воспалительных процессов, улучшают зрение, лечат глазные болезни. Этим списком практически исчерпываются все основные болезни, что совершенно неудивительно. В лекарственных растениях содержится множество лечебных компонентов, благотворно воздействующих на организм человека. В их число входят практически все витамины, и минеральные вещества, аминокислоты и алкалоиды, гликозиды, и другие составляющие, непонятные обычному человеку. Однако для фармацевта это говорит о многом.

Многие самогонные настойки сильнодействующие, поэтому должны употребляться в строго регламентированных дозах. Другие напитки являются тонизирующими, или оказывают успокаивающее действие. Они могут применяться в качестве бальзамов, которые можно подать к столу и выпивать перед едой. 

1. Приготовление настоек (рецепты)

Настойка из грецких орехов
 

Есть несколько вариантов приготовления настойки из грецкого ореха - их приготовление и применение см. на отдельной странице. Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу...

Настойка прополиса
Прополис - мощное средство защиты от болезней. Применяется чаще всего в виде 20% настойки на 96 градусном спирте: 20 г очищенного от механических примесей прополиса, измельчают и помещают в темную стеклянную посуду, заливают 80 мл 96 градусного спирта, плотно закрывают и тщательно перемешивают в течение 20-30 минут. Настаивают 8-10 дней при ежедневном взбалтывании... - см. далее на отдельной странице.

Настойка /наливка/ на девясиле
15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить. Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице... Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях...

1.1. Настойка из хрена /хреновуха/

В оригинале настоящая хреновуха должна состоять из спирта (водки), хрена и меда. Самые распространенные варианты рецептов содержат кроме хрена в разных пропорциях имбирь, корень сельдерея, душистый и острый перцы, горчицу, гвоздику, чеснок, мед или сахарный колер, ваниль...

1.2. Зверобой - трава от 99 болезней

Так прозвали ее в народе, известен в русской народной медицине с 16 века. Зверобойная водка утвердилась в качестве одной из самых популярных - золотисто-коричневая, с изысканным пурпурным оттенком. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья. В качестве компаньонов подойдут, например, донник и душица. Сухие травы придадут более насыщенный аромат и цвет настойке.

Букет из 1-2 сухих веточек зверобоя, 1 веточки душицы, 1-2 веточек донника заливаем 0,5 л водки и даем настояться в темном месте 7-10 дней. Затем фильтруем и добавляем по вкусу светлого цветочного меда - донникового или кипрейного. Даем еще настояться неделю-другую и принимаем по назначению... А, ежели, к примеру, водка ни к чему, то можно чайком побаловаться...

С успехом применяли зверобой в косметических целях. Это растение обладает сильным противоспалительным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.

Рецепты настоек еще будут, экспериментируйте и пробуйте. Но - понемногу!!! Польза от них бесспорна, но принимать их нужно умеренно, поскольку они всё же остаются алкогольными напитками.

2. Видео. Целебные настойки 

                       

Как приготовить самогон на травах по пошаговым рецептам

Домашний дистиллят, который вы готовите сами, можно применять в качестве алкогольной основы для приготовления различных напитков.

Многие из рецептов позволяют сделать напитки, чем-то похожие на известные ликеры, коньяк или бренди, а мы подготовили для вас лучшие рецепты вкусных и целебных настоек из самогона на травах, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Рецепт самогона на травах – сбор № 1

Предлагаем начать именно с этого напитка. Травяная композиция в нем настолько сбалансирована и гармонична, что гарантированно обретет много поклонников среди тех, кто только знакомится с самогоноварением.

Вам будут нужны

самогон12 л
кожура лимона120 г
мелисса100 г
черный тмин60 г
тимьян50 г
корень вербены50 г
лист лавра50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 120 г лимонной кожуры.
  2. Добавьте к ней 100 г мелиссы и потолките.
  3. Положите к ним по 50 г листа лавра, тимьяна, измельченного корня вербены и 60 г тмина.
  4. Перемешайте смесь.
  5. Залейте ее 12 л дистиллята.
  6. Дайте настояться в течение 3 дней.
  7. Процедите через ситечко и отожмите оставшийся жмых.
  8. Сделайте одну перегонку на самогонном аппарате.

Рецепт самогона на травах – сбор № 2

Букет этого напитка кардинально отличается от предыдущего. В нем удивительным образом сочетается и свежесть мяты с розмарином, и горечь полыни.

Вам будут нужны

самогон10 л
корень малины50 г
розмарин50 г
бедренец50 г
мята50 г
полынь200 г
любисток50 г
смородиновые листья20 г
золототысячник200 г
сосновые шишки500 г

Как приготовить

  1. Измельчите 550 г корня малины и смешайте его с 50 г розмарина, 50 г бедренца, 50 г мяты, 200 г полыни, 50 г любистка, 20 г листьев черной смородины и 200 г золототысячника (все травы предварительно вымойте, высушите и измельчите).
  2. В бутыль с 10 л дистиллята выложите 500 г шишек и подготовленную травяную смесь.
  3. Перемешайте и настаивайте не менее 4 дней.
  4. Процедите настойку через фильтр.
  5. Сделайте перегонку на самогонном аппарате.

Рецепт самогона на травах – сбор № 3

А этот напиток понравится тем, кто любит пряные нотки в алкоголе. Кроме того, в нем красиво солируют вкусы цитрусов, орехов и гвоздики.

Вам будут нужны

самогон10 л
гвоздика20 г
корица50 г
мускатный орех50 г
кардамон50 г
анис35 г
ладан35 г
фисташки100 г
кожура лимона120 г

Как приготовить

  1. Как можно мельче нарежьте (подробите) 120 г лимонной кожуры, 100 г фисташек и 50 г мускатного ореха.
  2. В отдельной мисочке потолките не менее 2 минут 20 г гвоздики, по 50 г корицы и кардамона.
  3. Соедините оба состава и перемешайте их до однородности.
  4. Выложите все в бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  5. Настаивайте 3 дня.
  6. Процедите.
  7. Подвергните перегонке.

Рецепт самогона на травах – сбор № 4

Пусть вас не пугает такой внушительный список ингредиентов. Рекомендуем подготовить их в точных пропорциях – и ваши усилия будут вознаграждены по истине великолепным травяным эликсиром.

Вам будут нужны

самогон10 л
семена укропа20 г
базилик20 г
анис20 г
душица20 г
шалфей20 г
майоран20 г
кипарисовая стружка20 г
ягоды можжевельника20 г
мята20 г
розмарин20 г
кожура апельсина100 г
изюм400 г

Как приготовить

  1. Измельчите и смешайте по 20 г базилика, душицы, шалфея, майорана, кипарисовой стружки, ягод можжевельника, мяты, розмарина и 100 г апельсиновой кожуры.
  2. Добавьте к этой смеси 400 г изюма.
  3. Переложите все в большую стеклянную бутыль и залейте 10 л дистиллята.
  4. Настаивайте примерно 7 дней.
  5. Процедите через сито.
  6. Перегоните один раз.

Рецепт самогона на травах – сбор № 5

Эта настойка – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в небольших количествах, вы сможете значительно повысить свой иммунитет, противостоять простудам и вирусным заболеваниям и улучшить общее состояние организма.

Вам будут нужны

самогон12 л
розмарин130 г
кардамон50 г
корица50 г
корень калгана50 г
имбирь50 г
корень лакрицы50 г
ревень50 г
бадьян50 г
кожура апельсина50 г
тмин50 г
дягиль50 г
петрушка50 г
розовые лепестки50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 130 г розмарина, по 50 г кардамона, корицы, калгана, имбиря, лакричного корня, ревеня, бадьяна, апельсиновой кожуры, тмина, дягиля, петрушки и лепестков роз.
  2. Выложите эту смесь в стеклянную емкость и залейте ее 12 л дистиллята.
  3. Настаивайте ровно одну неделю.
  4. Процедите.
  5. Перегоните на небольшом огне.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 6

Этот вариант настойки намного проще по сравнению с остальными, но по своим целебным качествам не уступает им. Этот напиток обладает пикантным пряным ароматом и имеет приятный травяной привкус с легкими нотками горечи, которую дает шалфей.

Вам будут нужны

самогон10 л
шиповник60 г
шалфей200 г
укроп25 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Измельчите 60 г шиповника, 200 г шалфея, 25 г укропа и добавьте к ним 50 г кориандра.
  2. Выложите в большую емкость из стекла и залейте 10 л дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 2 дней.
  4. Процедите через ситечко.
  5. Перегоните один раз через самогонный аппарат.
  6. При необходимости добавьте сироп из сахара.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 7

Тот же состав, но уже без шиповника. Отсутствует всего один ингредиент, но как меняется вкус, цвет и аромат!

Вам будут нужны

самогон25 л
шалфей400 г
укроп50 г
кориандр50 г

Как приготовить

  1. Выложите в стеклянную емкость 400 г шалфея, по 50 г укропа и кориандра.
  2. Залейте все 25 л дистиллята.
  3. Перегоните на самогонном аппарате на слабом огне.
  4. При необходимости добавьте сироп из сахара по вкусу.
  5. Процедите через фильтр из ваты и марли.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 8

Основным вкусовым акцентом в этом напитке является мята. Остальные ингредиенты лишь подчеркивают вкус и делают его более многогранным.

Вам будут нужны

самогон20 л
мята400 г
полынь50 г
анис50 г
гвоздика20 г
корица20 г
кардамон20 г
шалфей50 г

Как приготовить

  1. В большую стеклянную банку выложите 400 г измельченной мяты, по 50 г полыни, шалфея и аниса, по 20 г гвоздики, корицы и кардамона.
  2. Влейте туда 20 л дистиллята.
  3. Закупорьте и уберите в затемненное место на 3 дня.
  4. Пропустите через любой фильтр и разлейте по бутылкам.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 9

Если вам нравятся анисовые оттенки во вкусе, то рекомендуем приготовить этот напиток. Он хорош и тем, что прост в приготовлении и не требует перегонки.

Вам будут нужны

самогон1 л
дистиллированная вода1,5 л
анис8 г
корень калгана8 г
имбирный корень8 г
мята8 г

Как приготовить

  1. Поместите в банку по 8 г аниса, калгана, имбиря и мяты.
  2. Залейте их 1 литром дистиллята.
  3. Настаивайте не менее 3 недель.
  4. Потом налейте 1,5 л воды.
  5. Размешайте, процедите и разлейте по бутылкам.

Рецепт самогонной настойки на травах – состав № 10

Это классическая мятная настойка. Она подойдет тем, кто страдает от бессонницы, имеет нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевание. Однако стоит помнить, что пить подобный алкоголь нужно очень умеренными дозами.

Вам будут нужны

самогон3 л
смородиновые листья3 ст. л.
сухие листья мяты4 ст. л.
сироп из сахарапо вкусу

Как приготовить

  1. Выложите в банку 4 ст. ложки мяты и налейте в нее 3 л дистиллята.
  2. Поставьте ее в прохладное затемненное место на 4 дня.
  3. Перегоните настойку.
  4. Добавьте в нее измельченные листья смородины.
  5. Настаивайте до тех пор, пока напиток не приобретет зеленоватый оттенок.
  6. Пропустите его через фильтр.
  7. При необходимости долейте сироп из сахара.
  8. Храните в бутылках в холодильнике.

Видеорецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию два видеоролика, в которых вы узнаете, на каких еще травах лучше настаивать домашний дистиллят:

  • самогонная настойка на 11 компонентах;
  • медовая самогонка на травах.

Другие подобные напитки

Помимо предложенных нами рецептов настоек обратите внимание и на такие травяные алкогольные напитки, как:

  • мамахуана – традиционный алкогольный напиток Доминиканы, который готовят из рома и сбора трав, кореньев, специй и коры;
  • пастис – французский напиток, который является анисовой настойкой, приготовленной с добавлением 50 видов различных растений и пряностей;
  • «Ерофеич» – традиционная для России горькая настойка на травах, которую готовят еще с начала XVIII века.

Мы предложили вам варианты приготовления самогонных напитков, которые требуют дополнительной перегонки и более простые – быстрые способы приготовления без перегонки. Благодаря этому, человек с любым уровнем подготовки сможет выбрать себе подходящий рецепт. Делитесь отзывами, своими рецептами и собственными находками.

Травяные настойки: 6 видов и рецептов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойка на травах - это концентрированная жидкая форма одной или нескольких трав. Чтобы приготовить настойку, человек должен на несколько недель замочить часть травы в спирте или уксусе.

В процессе замачивания извлекаются активные компоненты травы или трав. Спирт часто является предпочтительной жидкостью, поскольку он может извлекать компоненты, не растворимые в воде, такие как смолы и алкалоиды.

Люди обычно принимают настойки орально, помещая жидкость под язык с помощью пипетки.

В зависимости от видов трав, настойки могут включать различные части растения. Некоторые из наиболее распространенных частей в травяных настойках включают:

  • сушеных листьев
  • коры
  • ягод
  • корней
  • свежих листьев

Человек может купить настойки в Интернете, в магазинах здоровья и здоровья, а также в некоторых продуктовых или аптеки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует создание или использование травяных настоек. Человек должен поговорить со своим врачом перед использованием настойки, особенно если он принимает лекарства.

Травяные настойки небезопасно создавать дома. Некоторые части растений могут быть токсичными и вредными для человека при местном применении или проглатывании.

Человек должен полностью понять, какие части растения безопасны, прежде чем пытаться делать свои собственные настойки.

Обычный метод создания настойки включает следующие основные этапы:

  • Соберите полезные части травы (ей), возможно, ягоды, листья, корни, кору или все это, и удалите все нежелательные части.
  • Вымойте и крупно нарежьте зелень.
  • Поместите их в герметичную банку.
  • Налейте в банку спирт или уксус и закройте ее. Для свежих трав используйте соотношение растения к алкоголю 1: 1. Для сушеных трав используйте соотношение 1-4.

Концентрация спирта зависит от водорастворимых ингредиентов растения.Тем, у кого больше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 80–100, а тем, у кого меньше водорастворимых компонентов, нужен спирт с крепостью 180.

Закройте банку на 6 или более недель, чтобы дать спирту время для впитывания активных компонентов трав. Время от времени встряхивайте.

Открыв банку, процедите части растения из жидкости. Обязательно промаркируйте банки с основной информацией о настойке, например:

  • общеупотребительные или латинские названия используемых трав
  • части растений, а также свежие или сушеные они
  • тип спирта его концентрация
  • дата создания
  • инструкция по применению настойки

Как использовать

Чтобы использовать настойку, наполните капельницу или небольшой шприц жидкостью и закапайте ее в рот, прямо под язык .Подержите настойку во рту несколько секунд, прежде чем проглотить.

Тщательно прополощите рот водой, чтобы избавиться от горечи. Точная дозировка зависит от возраста человека, но лучше не принимать более двух маленьких полных капельниц. Не давайте детям настойки.

Ниже мы перечисляем шесть наиболее распространенных настоек, часто имеющихся в продаже.

Пчелы производят вещество, называемое прополисом. Хотя обширных исследований не существует, некоторые данные свидетельствуют о том, что прополис может помочь в лечении аллергии и кожных заболеваний.

Например, в одном обзоре исследований за 2017 год изучалась потенциальная польза для здоровья прополиса, меда и маточного молочка.

Авторы предполагают, что прополис может быть полезен для заживления ран и прыщей. Он также обладает свойствами, которые могут помочь уменьшить кожные аллергические реакции.

Дополнительные данные указывают на то, что прополис может помочь в поддержании здоровья влагалища, предотвращая дрожжевые инфекции и вылечивая бактериальный вагиноз.

Поделиться на Pinterest Некоторые исследователи считают, что каннабис может лечить боль, судороги и тошноту.

Настойка каннабиса может иметь несколько преимуществ для здоровья.

В последние годы исследователи признали потенциал каннабиса в лечении боли, судорог и тошноты.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, FDA одобрило только три компонента каннабиса для использования в медицине: дронабинол, набилон и каннабидиол, широко известный как CBD.

Однако FDA также заявляет, что производителям незаконно создавать добавки с каннабисом.

Человек должен уточнить свои законы штата и местные законы, прежде чем пытаться сделать свою настойку каннабиса.

Куркума содержит куркумин, противовоспалительное и антиоксидантное соединение. Многие люди во всем мире используют куркуму в качестве приправы в пищевых продуктах.

Некоторые люди могут использовать настойки из куркумы для снятия воспаления. Систематический обзор 2017 года показал, что куркумин положительно влияет на боль в коленях при остеоартрите, которая связана с воспалением.

Однако исследование также показало, что куркумин менее эффективен в облегчении боли, чем ибупрофен.

Бензоин - эфирное масло, которое может помочь в лечении актуальных кожных заболеваний.

В обзоре исследований, посвященных нескольким эфирным маслам, исследователи определили, что бензоин потенциально эффективен при лечении мелких порезов и проблем с кожей.

Исторически люди использовали бензоиновые настойки под повязки, чтобы помочь заживить раны и защитить кожу.

Бензоин безопасен только для местного применения - не глотайте его.

Эхинацея - это обычная травяная добавка и настойка, которые многие люди используют для укрепления своей иммунной системы.Однако исследования не полностью поддерживают его использование для борьбы с инфекциями.

В одном обзоре были рассмотрены 24 исследования, в которых изучали способность эхинацеи лечить простуду. Обзор пришел к выводу, что эхинацея не дает никаких преимуществ в этом отношении.

Травяные настойки, как и травяные добавки, обладают рядом потенциальных побочных эффектов. Многие люди считают, что травяные, натуральные и безопасные - синонимы. То, что лекарство является «травяным» или «натуральным», не обязательно означает, что оно безопасно или эффективно.

В статье 2014 года рассматривается возможное влияние травяных добавок и настоек на безопасность. Автор обнаружил, что, несмотря на распространенные заблуждения о лечебных травах, они могут иметь несколько побочных эффектов.

Перед приготовлением и использованием травяной настойки человек должен рассмотреть:

  • возможные взаимодействия с текущими лекарствами
  • безопасные способы использования настойки, так как некоторые из них могут быть токсичными
  • потенциальные аллергические реакции

Перед тем, как пытаться сделать настойка на травах в домашних условиях, учтите, что у некоторых растений есть токсичные части.Многие предпочитают покупать настойки.

Прежде чем пытаться приготовить настойку, человек должен хорошо разбираться в растении и понимать потенциальную токсичность и воздействие пестицидов.

Было проведено минимальное исследование использования травяных настоек.

Некоторые результаты показывают, что травяные добавки могут помочь в решении определенных проблем со здоровьем. Однако с этими добавками и настойками связаны риски, в том числе токсичность и реакции с другими лекарствами.

Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать травяную настойку, и тщательно исследовать растения, прежде чем делать свою собственную.

Упомянутые выше виды настоек можно купить в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете.

.

Что такое настойка? Травяные рецепты, способы применения, преимущества и меры предосторожности

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Настойки - это концентрированные экстракты трав, полученные путем замачивания коры, ягод, листьев (сушеных или свежих) или корней одного или нескольких растений в спирте или уксусе.

Спирт или уксус вытягивают активные ингредиенты из частей растения, концентрируя их в виде жидкости.

Существуют некоторые исследования и анекдотические отчеты, согласно которым некоторые растения обладают лечебными свойствами и полезны для здоровья.

Настойки существуют на протяжении тысячелетий и являются ключевым компонентом традиционной фитотерапии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает большинство настоек - за некоторыми исключениями - добавками. Таким образом, во многих случаях их влияние на здоровье неясно и недостаточно изучено.

Настойки позволяют легко потреблять натуральные укрепляющие здоровье химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях.Их изготовление, как правило, недорогое, и их легко приготовить дома.

Доступность лечебных трав, таких как настойки, вероятно, является основной причиной, по которой, по оценкам, 80 процентов населения мира полагается на эти методы лечения по крайней мере для некоторых своих медицинских потребностей.

Вот некоторые распространенные растения, которые используются для приготовления настоек, которые, как показывают научные исследования, могут принести пользу вашему здоровью:

  • Ромашка (цветок). Исследования показывают, что ромашка - это растение, которое эффективно при лечении беспокойства, заживлении ран и уменьшении воспалений.
  • Пиретрум (лист).Пиретрум традиционно использовался для снижения температуры, но сегодня большинство людей используют его для предотвращения мигрени и лечения артрита. Однако исследования влияния пиретрума на профилактику мигрени неубедительны. Некоторые предполагают, что это работает, а некоторые - нет. Некоторые исследования показывают, что пиретрум может лечить рак, боль и купероз. Исследование с участием мышей показало многообещающие результаты в отношении пиретрума как возможного средства лечения тревожности и депрессии.
  • Чеснок (дольки, корень).Анализ нескольких небольших и ограниченных научных исследований показывает, что чеснок эффективен для небольшого снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), но результаты неубедительны. Последующий анализ дал несколько более убедительные результаты. Они предположили, что чеснок эффективен в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП при использовании более 2 месяцев. Ученые также сейчас изучают возможность использования чеснока в лечении рака.
  • Имбирь (корень).Исследования показывают, что имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, а в отдельных сообщениях утверждается, что это хорошее средство от укачивания.
  • Gingko (лист). Гинкго традиционно используется для лечения ряда заболеваний, от астмы до шума в ушах. Недавно ученые исследовали его потенциальное использование для улучшения памяти, предотвращения деменции и улучшения работы мозга. Исследования показывают, что гинкго содержит химические вещества, которые, как известно, ускоряют работу клеток мозга. Но это не объясняет, как это влияет на работу мозга реального человека.
  • Женьшень (корень). Исследования показывают, что женьшень может оказывать положительное психологическое и иммунное воздействие. Также предполагается, что женьшень может помочь людям с диабетом.
  • Расторопша (плоды). Исследования показывают, что расторопша может лечить болезни печени.
  • Зверобой (цветок, лист). Обзор исследований зверобоя показывает, что он может облегчить симптомы депрессии.
  • Пальметто пилорама (фрукты). В то время как пальма пилы использовалась для лечения доброкачественной гипертрофии простаты на протяжении десятилетий, новые исследования показывают, что она может быть не такой эффективной, как когда-то считалось.
  • Валериана (корень). Небольшой ограниченный обзор исследований показывает, что корень валерианы может улучшить качество сна.

Использование настоек и других лечебных трав небезопасно. Даже научно доказано, что полезные для здоровья растения имеют риск побочных эффектов, некоторые из которых являются серьезными.

Вот список общих побочных эффектов, связанных с настойками и лечебными травами:

Побочные реакции с лекарствами

У некоторых людей лечебные травы могут взаимодействовать с лекарствами.В зависимости от лекарства это может вызвать:

Аллергические реакции

Некоторые растения несут риск аллергии. Реакции могут включать:

Скорая медицинская помощь

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь. Если после приема настойки у вас или у кого-то есть проблемы с дыханием или глотанием, позвоните в службу 911 и обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Падение сахара в крови

Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при использовании настоек и других лечебных трав.Некоторые растения, такие как расторопша, могут вызвать опасно низкое кровяное давление.

Смерть

Некоторые растения или их части очень токсичны, и их следует избегать.

Например, листья гинкго - распространенное лечебное средство на травах. Однако важно избегать семян гинкго, потому что они токсичны. Они могут вызвать судороги и смерть. Желтокорень также токсичен в высоких дозах.

Эстрогенные эффекты

Некоторые растения, такие как расторопша пятнистая, могут оказывать эстрогенное действие.Его не следует принимать людям с:

Он может повысить уровень эстрогена в организме и усугубить эти проблемы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Некоторые растения, используемые в качестве лечебных трав, могут вызывать следующие желудочно-кишечные проблемы:

  • вздутие живота
  • запор
  • диарея
  • газ
  • изжога
  • тошнота

0 головная боль, головокружение 967 и свет Некоторые растения, такие как зверобой, могут повышать светочувствительность при приеме в больших дозах.Другие растения, такие как валериана, могут вызывать головные боли и головокружение.

Бессонница

Некоторые растения со стимулирующими свойствами могут вызывать бессонницу.

Ожоги под языком от настойки

Обычным побочным эффектом некоторых растительных настоек являются ожоги или раздражение, чаще всего образующиеся под языком.

Желтокорень, например, известен тем, что раздражает внутреннюю часть рта и остальную часть пищеварительной системы.

Настойки можно приготовить в домашних условиях из безопасных в использовании растений.Самый простой способ приготовить настойку - погрузить травы в спирт в стеклянной банке. Вот как это сделать:

  • Найдите растение или растения, которые вы хотите использовать. Убедитесь, что вы берете только те части растения, которые безопасны для использования.
  • Заполните стеклянную банку на две трети - три четверти пути вверх мелко нарезанными свежими листьями. Наполовину заполните сухими листьями и корнями, корой или ягодами. И заполните четверть пути сушеными корнями, корой или ягодами.
  • Залейте травы зерновым спиртом с концентрацией от 40 до 70 процентов до верхней части стеклянной банки, полностью покрыв их.
  • Накройте банку пергаментной бумагой и закрутите металлическую крышку.
  • Оставьте на 6-8 недель.
  • Поместите марлю на воронку и дайте настойке стечь.

Процеженная жидкость - ваша настойка. Вы можете хранить его годами, если разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Не употребляете алкоголь? Нет проблем. Замените спирт в настойке белым или яблочным уксусом.

Если вы не хотите делать настойки самостоятельно, вы можете купить их в большинстве магазинов здорового питания.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять настойки в свой режим лечения.

Настойки также можно приобрести в Интернете.

Многие настойки делаются для приема внутрь, используя капельницу, чтобы нанести немного жидкости на язык.

Используйте только направленную дозу настойки, которая, среди прочего, зависит от:

  • концентрации настойки
  • вашего пола
  • размера тела и возраста

Важно потратить время на то, чтобы узнать о дозировках настойки для различные растения в Интернете или на этикетках приобретенных вами настоек.Некоторые настойки предназначены только для кожи.

Некоторые из наиболее популярных растений, используемых в лечебных травах, включая настойки, уже обсуждались ранее.

Некоторые из наиболее популярных сегодня настоек включают:

Настойку арники

Настойки арники обычно используются для лечения воспалительных кожных заболеваний, таких как розацеа. Исследования показывают ограниченную эффективность и возможность серьезных побочных эффектов, таких как аллергическая реакция.

Бензоиновая настойка

Бензоиновая настойка традиционно используется для облегчения воспаления ротовой полости, горла и других дыхательных путей при вдыхании настойки в виде пара.

Но исследования показывают ограниченную эффективность и возможность возникновения аллергической реакции.

Настойка йода

Настойка йода - проверенный антисептик. Вы можете использовать его для предотвращения инфекции на:

  • внешних порезах
  • ожогах
  • царапинах

Настойка прополиса

Обзор исследований показывает, что прополис обладает антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами при использовании на коже.

Некоторые люди утверждают, что его можно использовать для повышения иммунной функции, но эти утверждения не получили должного научного подтверждения.

Настойка бузины

Ученые знают, что бузина содержит мощный антиоксидант под названием антоциан, который может уменьшить воспаление в организме. Возможно, настойка из бузины оказывает противовоспалительное действие на организм.

Настойка куркумы

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркумин, по-видимому, уменьшает боль в коленях у людей с остеоартритом, поэтому, возможно, настойки куркумы обладают аналогичным противовоспалительным действием.

Настойка эхинацеи

Обзор исследований эхинацеи предполагает, что растение эффективно укрепляет иммунную систему.

Те, кто занимается фитотерапией, заявляют, что настойка эхинацеи, приготовленная из листьев, стеблей и корней, может лечить и предотвращать:

Они также утверждают, что она может заживлять раны.

Настойка каннабиса

Настойка каннабиса производится из химического вещества, называемого каннабидиол (CBD).

Исследования показывают, что CBD может лечить различные симптомы болезни, такие как рак и психические расстройства.

Но в настоящее время единственным одобренным FDA продуктом CBD является масло по рецепту, предназначенное для лечения эпилепсии, которое называется Epidiolex.

Настойка каннабиса вызывает у вас кайф?

В КБД нет тетрагидроканнабинола (ТГК), психоактивного вещества, которое приводит к кайфу.

Однако большинство продаваемых сегодня масел CBD не одобрены FDA и, как было обнаружено, имеют ненадежную чистоту, поэтому будьте осторожны с тем, что вы покупаете.

Настойки из растений тысячелетиями использовались в качестве лечебных трав.Некоторые растения доказали свою пользу для здоровья, тогда как действие других менее очевидно и даже может быть вредным для вашего здоровья.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать лечение травами любого типа.

.

Что такое травяная настойка?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с InStyle

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Urban Moonshine Органическая настойка из корня американского женьшеня - 2 жидких унции

Формат упаковки: 2 жидких унции

Если вы ищете отдельную приправу или хотите приготовить собственные тоники, в Urban Moonshine есть их великолепные органические травы, разлитые в бутылки и готовые к употреблению. вы! Органическая настойка из корня американского женьшеня отлично подходит для тех, кто хочет однократную дозу отличного ингредиента!

Настойка из органических корней американского женьшеня от Urban Moonshine содержит органически выращенный женьшень.Американский женьшень, который считается «корнем жизни» в Китае, любим пользователями травяных добавок из-за того, что он воспринимается как поддержка систем организма. Говорят, что эта трава не стимулирует, а уравновешивает уровни энергии и повышает выносливость, сексуальную жизнеспособность и здоровый иммунитет.

Закажите Органическую настойку из корня американского женьшеня от Urban Moonshine для ваших нужд уже сегодня!

Предупреждения: Если вы беременны или кормите грудью, обратитесь за медицинской помощью, прежде чем принимать этот продукт.

Примечания: Органический. Не содержит глютен.

Рекомендации по применению: Принимать по 3/5 чайной ложки (3 мл) 2 раза в день.

Рейтинг производителя:

Городские обзоры самогона.

Заявление об ограничении ответственности: Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и отличаться от информации, представленной на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта.Пожалуйста, смотрите наш полный отказ от ответственности ниже.

.

Смотрите также

polxa reklami

Голосования

Помог ли Вам наш сайт?